Содержание

Сердечная диета для похудения: меню с отзывами врачей

Сердечная диета для похудения представляет собой особый режим питания, который рассчитан на здоровых людей, но ведущих неправильный образ жизни и имеющих проблемы в системе кровообращения.

Данный вид диеты является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, который способствует снижению нагрузки на сердце, а также уменьшению уровня содержания холестерина и других вредных элементов.

Основные правила

Диета и здоровое питание являются неотъемлемой частью профилактики и снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом диета способствует нормализации артериального давления и веса, снижению риска развития тромбоза и другим сопутствующим факторам.

 

Основные правила сердечной диеты следующие:

  1. Употребление пищи маленькими порциями.
  2. Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
  3. Не принимать пищу перед сном или за несколько часов до него.
  4. Держать на контроле уровень потребляемого сахара и соли.
  5. Употребление продуктов, способствующих выводу лишней жидкости из организма.
  6. Контроль потребляемой жидкости – не более 1,5 л воды в день.
  7. Поддержание в норме кислотно-щелочного баланса организма.

Стол 10

Диета под названием «Стол №10» показана для пациентов с легкими формами сердечных заболеваний. Такую диету может прописать только кардиолог после тщательного изучения состояния пациента.

Ее принципы требуют потребления определенного количества калорий и предполагают выполнение следующих рекомендаций

:

  • Уровень потребляемых углеводов не должен превышать 300-400 граммов в день.
  • Уровень жиров, потребляемых ежедневно, должен составлять около 70 граммов.
  • Пациент на диете №10 должен употреблять около 90 граммов белков, в том числе и животного.
  • За сутки пациент должен выпивать 1,2 литра жидкости.

Справка! Диета №10 предполагает исключение из рациона трудноперевариваемой пищи, а также ограничение соли в рационе. Эта диета не только поддерживает нормальное состояние сердечно-сосудистой системы, но и приводит в норму обмен веществ, работу печени, почек, желудка и других жизненно важных органов.

Отзывы пациентов

Виктор, 42 года:

«Я соблюдал сердечную диету по предписанию врача и похудел со 115 до 96 кг за 3 месяца. Однако, я не соблюдал предписанный режим употребления воды и выпивал по 2,5 л ежедневно. Особого ущерба для организма я не заметил, но отметил легкость дыхания и походки».

 

 

Татьяна, 48 лет: «При анализе крови обнаружили сильно повышенный холестерин. Врачи собирались прописать медикаментозную терапию, но я решила для начала попробовать сердечную диету. Холестерин стал заметно снижаться, до сих пор стараюсь придерживаться указанной диеты».

 

 

Валентина, 54 года: «Не так давно по рекомендации врача пересела на сердечную диету, так как начала появляться одышка и проблемы с лишним весом. Исключила из своего рациона все жирное, острое и соленое. Кроме этого, стала больше гулять на свежем воздухе и избегать стрессов. Мой вес снизился с 97 до 76 кг».

Что говорят врачи?

По мнению современных кардиологов, одной из причин сердечных заболеваний сегодняшних пациентов является неправильное питание и употребление большого количества вредных для сердца продуктов.

Некоторые медики даже убеждены, что уровень современных сердечно-сосудистых заболеваний доходит до размеров эпидемии.

Кардиологи утверждают, что любая еда становится вредной, если ее жарят, пересаливают или употребляют в неограниченном количестве. Наиболее вредными продуктами кардиологи считают жареные продукты, колбасу, сахар и соль.

Внимание! По мнению кардиологов одним из важных принципов здорового питания является исключение из рациона продуктов с высоким содержанием так называемого «плохого» холестерина.

Рекомендуемые продукты

Питание для похудения при сердечной диете должно быть тщательно подобрано, из него должны быть исключены вредные вещества и оставлены щадящие продукты для сердца.

 

 

К последним можно отнести:

  1. Фрукты и ягоды, которые должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве 200 граммов. Их можно употреблять в свежем виде, в качестве добавки к кашам или в виде соков. Данный элемент сердечной диеты богат витаминами, антиоксидантами, минералами и углеводами, которые способствуют ускорению обмена веществ и нормализации веса.
  2. Овощи и бобовые также считаются источником полезных веществ и пищевых волокон, которые способствуют усвоению принимаемой пищи. При этом рекомендуется употреблять местные овощи, растущие в ближайшем регионе. Их лучше употреблять в свежем или тушеном виде.
  3. Хлеб и зерновые продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Можно готовить каши из овсяных хлопьев или гречневой крупы, употреблять хлеб из цельного зерна.
  4. Оливки считаются одни из наиболее эффективных продуктов для улучшения работы сердца. Употребление данного продукта предотвращает тромбообразование, снижает уровень холестерина и препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Также полезными свойствами обладает и оливковое масло, которое тонизирует сердце и считается профилактическим средством против инфаркта.
  5. Молочные продукты с низким содержанием жира также считаются отличным средством для поддержания сердца в норме. Кроме того, данные продукты являются источником витамина D.

Справка! К прочим продуктам, полезным при сердечной диете, можно также отнести рыбу, яйца, орехи, различные семена, авокадо, зелень, мед и сухофрукты.

Ограничения в еде

Помимо вредных привычек и малоподвижного образа жизни, отрицательную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют жирные продукты.

При соблюдении сердечной диеты следует отказаться от таких продуктов, как сало, колбаса и сосиски.

Кроме того, следует ограничить употребление некоторых морепродуктов, например креветок или рыбной икры, из-за высокого содержания в них холестерина.

Следует употреблять в разумных количествах сливки, сгущенное молоко, жирную сметану, маргарин, майонез, жирные виды выпечки, кетчупы и соусы, в том числе и соевый, разные виды снеков, консервы, кофе и соль.

Потребление сахара, соли и жирных продуктов должно быть ограничено, а людям с риском развития сердечных заболеваний необходимо получить консультацию врача о приготовлении пищи и о нормах количества.

 

Меню на неделю

Ниже представлено недельное меню, рекомендуемое врачами.

 

Понедельник

  • Завтрак: овсяная молочная каша с добавлением фруктов и семенами подсолнечника, свежевыжатый фруктовый сок.
  • Обед: овощной суп с сухариками.
  • Ужин: запеканка из филе курицы, риса и зеленых овощей.

 

Вторник

  • Завтрак: салат из свежих фруктов, йогурт с низким уровнем жирности.
  • Обед: сэндвич из отрубного хлеба и курицы.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, с отваренными овощами и картофелем в мундире.
 

Среда

  • Завтрак: тост с небольшим количеством джема, травяной чай с добавлением меда.
  • Обед: салат из курицы и свежих овощей.
  • Ужин: макароны, сваренные в воде без соли, с добавлением томатного соуса.

 

Четверг

  • Завтрак: стакан компота из сухофруктов, кусок сыра.
  • Обед: котлета из овощей, картофельное пюре, свежий овощной сок.
  • Ужин: запеченная рыба с зеленью и свежими овощами.
 

Пятница

  • Завтрак: мюсли с тыквой, йогурт с низким уровнем жирности.
  • Обед: тост из хлеба с отрубями с добавлением рыбы, фруктовый сок.
  • Ужин: курица с овощами, приготовленная на пару.

 

 

Суббота

  • Завтрак: кукурузная каша на молоке с сухофруктами.
  • Обед: салат с чечевицей, зеленью и маслом, бутерброд с сыром.
  • Ужин: борщ с зеленью, сметаной, рис, зеленый чай.
 

 

Воскресенье

  • Завтрак: пшенная каша с фруктами, белковый омлет, свежий сок.
  • Обед: салат из отварных овощей, заправленный растительным маслом.
  • Ужин: мясной бульон с лапшой, тушеная цветная капуста.

Для информации! Кроме перечисленных продуктов, рекомендуется перед сном употреблять отвар шиповника или натуральный йогурт.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по этой теме:


Диета для похудения при лечении или профилактике сердечно-сосудистых заболеваний является одной из мер оздоровительного комплекса. Если терапия совмещена с адекватной диетой, богатой полезными кислотами, жирами и такими микроэлементами, как калий и магний, то она даст более эффективные результаты по сравнению с обычным медикаментозным лечением.

pitanie.plus

Сердечная диета | Меню на 7 дней | Журнал «По-женски»

Прочитав название диеты, многие из вас подумают, что этот вариант борьбы с лишним весом для сердечников. Это не совсем так!

Сердечная диета скорее для тех, кто ведет неправильный образ жизни.

Диета рассчитана на одну неделю, но через месяц ее можно повторить. Вес уходит постепенно и надолго, к тому же снижается риск сердечнососудистых заболеваний в будущем, а также очистите кровь от плохого холестерина. Для достижения лучших результатов ежемесячно, в течение недели вы должны отказаться от жареных продуктов, а также ограничить себя в употреблении соли и сахара.

Но, это не все! На время сердечной диеты не рекомендуются следующие продукты:

  • 1.Жирное мясо и рыба
  • 2.Мясные изделия с большим количеством соли: колбасы, мясные консервы, копчености.
  • 3.Копченая и соленая рыба
  • 4.Рыбные консервы
  • 5.Консервированные соусы, маринованные овощи
  • 6. Майонез и маргарин
  • 7.Сыр, чипсы, орешки и сухарики с солью
  • 8.Жирное цельное молоко, сметана
  • 9. Кремы, сдобное тесто
  • 10.Спиртные напитки, лимонады, и другие газированные напитки.


Как видите исключений много. Поверти, это не страшно!

Можно употреблять в пищу:

  • 1.Постное мясо, белое мясо курицы
  • 2.нежирная рыба
  • 3.Обезжиренное молоко и молочные продукты
  • 4. Свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи и семечки
  • 5. Ржаной или цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями
  • 6.Фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника

Диетическое меню на 7 дней

День первый

Завтрак

Каша кукурузная, сваренная на молоке. В кашу желательно добавить кусочки фруктов, семена подсолнечника, кунжута. 1 стакан, свежеприготовленного апельсинового сока.

Обед

Овощной суп, 1 кусочек ржаного хлеба, либо 2 крекера из ржаной муки.

Ужин

Запеканка куриная, рис (нешлифованный), зеленые паровые овощи.

На ночь

Отвар шиповника

День второй

Завтрак

Тост с яблочным джемом, чай травяной с медом

Обед

Сандвич с салатом из курицы без кожи, на цельнозерновом хлебе.

Ужин

Форель отварная с овощами, приготовленными на пару и картофелем (Отварить в «мундире»)

На ночь

1 стакан ряженки

День третий

Завтрак

Салат из фруктов, натуральный йогурт.

Обед

Салат, приготовленный из курицы с капустой и кукурузой, заправленный оливковым маслом.

Ужин

Макароны отварные с семенами кунжута и томатным соусом

На ночь

Отвар шиповника

День четвертый

Завтрак

Мюсли с натуральным йогуртом.

Обед

Тост из отрубного хлеба с сардинами, стакан фруктового сока

Ужин

Курица тушеная с сырыми овощами.

На ночь

Травяной чай

День пятый

Завтрак

Кусочек брынзы, компот из сухофруктов

Обед

Котлета овощная, картофельное пюре, овощной сок.

Ужин

Свежие помидоры с зеленью, треска запеченная.

На ночь

Йогурт

День шестой

Завтрак

Каша овсяная, приготовленная на молоке с курагой, изюмом и орехами.

Обед

Тост с сыром, салат из пророщенных зерен пшеницы и чечевицы, заправленный оливковым маслом.

Ужин

Лапша с грибами и нежирным соусом.

На ночь

Кефир

День седьмой

Завтрак

Тост со свежими фруктами и творогом.

Обед

Картофель, фаршированный тунцом, сладкой кукурузой и творогом, листовой салат

Ужин

Овощная запеканка с фасолью

На ночь

Отвар шиповника

Несколько рецептов для Сердечной диеты

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • 1 груша,
  • 1 мандарин,
  • 1 яблоко,
  • 130 г нежирного натурального йогурта.

Приготовление:

Фрукты очищаем от кожуры и семян. Яблоко и грушу мелко режем. Мандарины делим на дольки, снимаем пленку и удаляем семена. Все соединяем и заправляем йогуртом.

Сандвич с салатом из курицы

Ингредиенты:

  • 2 кусочка цельнозенового хлеба,
  • 50 г отварного куриного мяса,
  • 1/2свежего огурца,
  • соевый соус и зелень.

Мелко режем огурец, добавляем разобранное на волокна мясо, измельченную зелень. Все перемешиваем и выкладываем на ломтик хлеба и накрываем вторым кусочком хлеба.

Суп из свежих овощей

Ингредиенты:

  • 100 г кабачка100 г капусты
  • 1 свекла1 помидор
  • 2 столовые ложки зеленого горошка
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • Растительное масло.

Чистим морковь, свеклу. Кабачок, лук. Лук нарезаем полукольцами, остальные овощи кубиком. Капусту шинкуем, помидор режем дольками.

Доводим до кипения воду и опускаем в нее свеклу и морковь. Через 10 минут добавляем капусту и перец. Варим 10 минут, после чего добавляем кабачок и горошек. В конце добавляем обжаренный до золотистого цвета лук. Готовый суп можно слегка подсолить.

Салат из курицы с капустой и кукурузой

Ингредиенты:

  • 100 г капусты белокочанной
  • 100 г отварного куриного филе
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла

Капусту тонко шинкуем и мнем руками до появления сока. Филе режем кубиками небольшими. Соединяем капусту и филе, добавляем кукурузу, заправляем маслом и перемешиваем.

Треска запеченная

Ингредиенты:

  • 200 г филе трески
  • 1 маленькая луковица
  • 3 шампиньона
  • 100 мл нежирного молока
  • Черный перец

Грибы и лук мелко режем, предварительно почистив, и тушим, добавив немного воды. Берем форму с антипригарным покрытием и выкладываем в нее грибы с луком ровным слоем, сверху филе рыбы. Перчим, заливаем молоком, накрываем крышкой и ставим в горячую духовку на 15 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Картофель, фаршированный тунцом, творогом и кукурузой

Ингредиенты:

  • 100 г консервированного тунца(в качестве исключения)
  • 2-3 клубня картофеля
  • 100 г творога
  • 1 столовая ложка консервированной кукурузы

Отвариваем в «мундире» картофель. Чистим его и с каждого клубня срезаем «крышку». При помощи чайной ложки вынимаем середину. Тунца разминаем вилкой, добавляем творог и кукурузу. Все перемешиваем и наполняем этой смесью клубни картофеля. Накрываем клубни «крышками» выкладываем в форму и запекаем в разогретой духовке 2-3 минуты.

Куриная запеканка с рисом

  • 1 куриная грудка
  • 100г нешлифованного риса
  • 2 головки лука
  • 2 яйца0,
  • 5 стакана кефира
  • Кинза, перец.

Отвариваем и измельчаем куриную грудку. Варим рис, чистим и нарезаем лук. Яйца взбиваем и соединяем с курицей, готовым рисом, луком. Добавляем перец и кинзу, перемешиваем и выкладываем в форму. Заливаем кефиром и выпекаем до готовности.


© Женский журнал «По женски» | Диеты

Посмотрите еще по теме:

po-zhenski.ru

Диета для сердечников — полезные продукты и примерное меню

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы занимают лидирующую позицию среди всех заболеваний и становятся причиной смертности и приводят к инвалидности. Чтобы поддержать работу сердечной мышцы, в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Важно придерживаться диетического питания и здорового образа жизни.

Полезные продукты для сердечников

Набор продуктов для улучшения работы сердца и сосудов

Лечебное питание для сердечников предполагает использование продуктов с достаточным количеством необходимых микроэлементов и витаминов:

  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. Они содержатся в стручковой фасоли, овощных культурах темно-зеленого цвета, горошке, сое, фруктах, рыбе и т.д. Чтобы нормализовать кровоснабжение сердца, избежать закупорки кровеносных сосудов следует употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие витамин В.
  • В моркови, петрушке, зеленом луке, абрикосах и шиповнике содержится необходимое количество витамина А. Он не только укрепляет сердце, но и оказывает антиоксидантное действие, предотвращая развитие заболеваний сердца.
  • Диета для людей, страдающих сердечными заболеваниями, обязательно должна включать кисломолочные продукты и морепродукты. Кроме того следует употреблять нежирные сорта сыра, печень, рыбу и др. Можно использовать различные виды нежирных сортов в рыб отварном или запеченном видах.
  • В рацион следует включить продукты, в которых содержится витамин Е. Такими продуктами являются: масло из зародышей пшеницы, растительное и кукурузное масло, зеленая фасоль, зародыши пшеницы, ржи, овса, манго и др. Витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает предотвратить развитие возможных осложнений, улучшить работу сердца.
  • Очень полезны полиненасыщенные жиры: орехи, авокадо, рыба и др. Пользу приносит правильно приготовленное мясо и рыба, гречка, рис, овес и др.
  • Яйца можно употреблять только куриные. Гусиные и утиные нужно исключить.
  • Обязательно следует готовить блюда из птицы и мяса. Разрешается в рацион добавить нежирную свинину, баранину, кролика, индейку, курицу. Употреблять утку и гуся нежелательно. Также следует исключить употребление внутренних органов животных: печени, почек, сердца и др.
  • Их хлебобулочных разрешается употреблять ржаной или пшеничный хлеб, сухое печенье, хрустящие хлебцы.

«Вредные» продукты для сердечников

Вредные продукты – угроза сердцу и сосудам!

Большинство людей даже не задумываются над тем, что в их рационе присутствуют продукты, которые негативно сказываются на работе сердца.

Распространенные продукты питания, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  • Сладости – это источник холестерина. При большом употреблении их в пищу увеличивается масса тела на фоне этого кровоснабжение органов ухудшается.
  • Соль в большом количестве содержится в соленьях, маринадах, соусах. От неё увеличивается артериальное давление.
  • Насыщенные жиры повышают уровень холестерина. В результате он откладывается на стенке, что уменьшает просвет сосудов. Кровообращение ухудшается из-за уменьшения просвета крови. Запрещается употреблять в пищу жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты и т.д.
  • Не менее опасны и транс-жиры: крекеры, фастфуд, пирожные, пончики, пища, приготовленная во фритюре и т. д.
  • Опасность для сердца представляет фруктоза. Повышенное содержание в крови увеличивает риск развития сердечных патологий.

Алкогольные напитки препятствуют нормальному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов для сердца. Их недостаток отражается на работе данного органа. Из напитков нужно исключить крепкий кофе и чай, настои.

Правила и режим питания

Чтобы сердце было здоровым питаться нужно правильно!

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от вредных продуктов. Для сокращения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина в крови необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Люди с заболеваниями сердца должны придерживаться стола №10. Этот лечебный стол разработан специально для данной категории людей. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. В день количество потребляемых питательных веществ должно составлять: белка 80-90 г, углеводов – 300-400 г, жиров – 90 г.

Диета предполагает соблюдение дневной калорийности. Принимать пищу следует дробными порциями и через равные промежутки времени. Завтрак около 7-8 часов, второй завтрак – 10-11 часов, обед в 13 часов, полдник в 16 часов и ужин в 18-19 часов. Рекомендуется сделать перекус за час до сна.

Для сердечников важна не только организация правильного питания, но и изменение всего образа жизни.

Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Салаты нужно заправлять не майонезом, а оливковым маслом или лимонным соком. Из супов можно готовить: щи, борщи, окрошки, свекольники, молочные, вегетарианские, овощные. Первые блюда следует готовить 1-2 раза в неделю на слабом мясном бульоне.

Ежедневно необходимо контролировать количество выпитой жидкости. Это может быть не только питьевая вода, но и чай, компот, сок. При чрезмерном употреблении жидкости увеличивается нагрузка на сердце. В день следует выпивать около 1 литра жидкости за исключением летней поры годы, когда потребность в жидкости увеличивается.

Примерное меню

Основная часть рациона – блюда из овощей и супы. Принцип питания заключается в сведении к минимуму вредных продуктов для сердца. Лечебный стол №10 имеет свои модификации: №10а, №10б, №10и, №10с. Решение по выбору курса диеты определяет врач-диетолог.

Ниже представлено примерное недельное меню для людей с патологиями сердца:

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на молоке; зеленый чай
  • Второй завтрак. Печеное яблоко
  • Обед. Щи, запеченное мясо с овощами, кисель
  • Полдник. Йогурт
  • Ужин. Кукурузная каша, овощная полива, рыбная котлета, чай

Вторник:

  • Завтрак. Манная каша, какао
  • Второй завтрак. Яйцо всмятку.
  • Обед. Щи, пюре, бифштекс из отварного мяса, винегрет, компот
  • Полдник. Творожно-банановая запеканка
  • Ужин. Кабачки тушеные в сметане, одна тефтеля, салат из огурцов и свежей капусты

Среда:

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке, напиток их цикория
  • Второй завтрак. Омлет на пару
  • Обед. Суп с вермишелью, рис с кукурузой и горошком, компот
  • Полдник. Банан
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, чай

Четверг:

  • Завтрак. Рисовая каша, яйцо всмятку, чай
  • Второй завтрак. Любой фрукт
  • Обед. Свекольный суп, индюшиная грудка с картофелем
  • Полдник. Пудинг творожный с изюмом
  • Ужин. Запеканка из кабачка с куриным мясом, чай

Пятница:

  • Завтрак. Тыквенная каша, травяной чай
  • Второй завтрак. Тертая морковь с сахаром
  • Обед. Суп с перловкой, картофельные блины с тефтелей, морс
  • Полдник. Отвар шиповника, 3 шт. сухого печенья
  • Ужин. Картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, компот из сухофруктов

Полезное видео — Диета при гипертонии:

pitanie.plus

Сердечная диета | Меню на 7 дней | Журнал «По-женски»

Прочитав название диеты, многие из вас подумают, что этот вариант борьбы с лишним весом для сердечников. Это не совсем так!

Сердечная диета скорее для тех, кто ведет неправильный образ жизни.

Диета рассчитана на одну неделю, но через месяц ее можно повторить. Вес уходит постепенно и надолго, к тому же снижается риск сердечнососудистых заболеваний в будущем, а также очистите кровь от плохого холестерина. Для достижения лучших результатов ежемесячно, в течение недели вы должны отказаться от жареных продуктов, а также ограничить себя в употреблении соли и сахара.

Но, это не все! На время сердечной диеты не рекомендуются следующие продукты:

  • 1.Жирное мясо и рыба
  • 2.Мясные изделия с большим количеством соли: колбасы, мясные консервы, копчености.
  • 3.Копченая и соленая рыба
  • 4.Рыбные консервы
  • 5.Консервированные соусы, маринованные овощи
  • 6. Майонез и маргарин
  • 7.Сыр, чипсы, орешки и сухарики с солью
  • 8.Жирное цельное молоко, сметана
  • 9. Кремы, сдобное тесто
  • 10.Спиртные напитки, лимонады, и другие газированные напитки.


Как видите исключений много. Поверти, это не страшно!

Можно употреблять в пищу:

  • 1.Постное мясо, белое мясо курицы
  • 2.нежирная рыба
  • 3.Обезжиренное молоко и молочные продукты
  • 4. Свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи и семечки
  • 5. Ржаной или цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями
  • 6.Фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника

Диетическое меню на 7 дней

День первый

Завтрак

Каша кукурузная, сваренная на молоке. В кашу желательно добавить кусочки фруктов, семена подсолнечника, кунжута. 1 стакан, свежеприготовленного апельсинового сока.

Обед

Овощной суп, 1 кусочек ржаного хлеба, либо 2 крекера из ржаной муки.

Ужин

Запеканка куриная, рис (нешлифованный), зеленые паровые овощи.

На ночь

Отвар шиповника

День второй

Завтрак

Тост с яблочным джемом, чай травяной с медом

Обед

Сандвич с салатом из курицы без кожи, на цельнозерновом хлебе.

Ужин

Форель отварная с овощами, приготовленными на пару и картофелем (Отварить в «мундире»)

На ночь

1 стакан ряженки

День третий

Завтрак

Салат из фруктов, натуральный йогурт.

Обед

Салат, приготовленный из курицы с капустой и кукурузой, заправленный оливковым маслом.

Ужин

Макароны отварные с семенами кунжута и томатным соусом

На ночь

Отвар шиповника

День четвертый

Завтрак

Мюсли с натуральным йогуртом.

Обед

Тост из отрубного хлеба с сардинами, стакан фруктового сока

Ужин

Курица тушеная с сырыми овощами.

На ночь

Травяной чай

День пятый

Завтрак

Кусочек брынзы, компот из сухофруктов

Обед

Котлета овощная, картофельное пюре, овощной сок.

Ужин

Свежие помидоры с зеленью, треска запеченная.

На ночь

Йогурт

День шестой

Завтрак

Каша овсяная, приготовленная на молоке с курагой, изюмом и орехами.

Обед

Тост с сыром, салат из пророщенных зерен пшеницы и чечевицы, заправленный оливковым маслом.

Ужин

Лапша с грибами и нежирным соусом.

На ночь

Кефир

День седьмой

Завтрак

Тост со свежими фруктами и творогом.

Обед

Картофель, фаршированный тунцом, сладкой кукурузой и творогом, листовой салат

Ужин

Овощная запеканка с фасолью

На ночь

Отвар шиповника

Несколько рецептов для Сердечной диеты

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • 1 груша,
  • 1 мандарин,
  • 1 яблоко,
  • 130 г нежирного натурального йогурта.

Приготовление:

Фрукты очищаем от кожуры и семян. Яблоко и грушу мелко режем. Мандарины делим на дольки, снимаем пленку и удаляем семена. Все соединяем и заправляем йогуртом.

Сандвич с салатом из курицы

Ингредиенты:

  • 2 кусочка цельнозенового хлеба,
  • 50 г отварного куриного мяса,
  • 1/2свежего огурца,
  • соевый соус и зелень.

Мелко режем огурец, добавляем разобранное на волокна мясо, измельченную зелень. Все перемешиваем и выкладываем на ломтик хлеба и накрываем вторым кусочком хлеба.

Суп из свежих овощей

Ингредиенты:

  • 100 г кабачка100 г капусты
  • 1 свекла1 помидор
  • 2 столовые ложки зеленого горошка
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • Растительное масло.

Чистим морковь, свеклу. Кабачок, лук. Лук нарезаем полукольцами, остальные овощи кубиком. Капусту шинкуем, помидор режем дольками.

Доводим до кипения воду и опускаем в нее свеклу и морковь. Через 10 минут добавляем капусту и перец. Варим 10 минут, после чего добавляем кабачок и горошек. В конце добавляем обжаренный до золотистого цвета лук. Готовый суп можно слегка подсолить.

Салат из курицы с капустой и кукурузой

Ингредиенты:

  • 100 г капусты белокочанной
  • 100 г отварного куриного филе
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла

Капусту тонко шинкуем и мнем руками до появления сока. Филе режем кубиками небольшими. Соединяем капусту и филе, добавляем кукурузу, заправляем маслом и перемешиваем.

Треска запеченная

Ингредиенты:

  • 200 г филе трески
  • 1 маленькая луковица
  • 3 шампиньона
  • 100 мл нежирного молока
  • Черный перец

Грибы и лук мелко режем, предварительно почистив, и тушим, добавив немного воды. Берем форму с антипригарным покрытием и выкладываем в нее грибы с луком ровным слоем, сверху филе рыбы. Перчим, заливаем молоком, накрываем крышкой и ставим в горячую духовку на 15 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Картофель, фаршированный тунцом, творогом и кукурузой

Ингредиенты:

  • 100 г консервированного тунца(в качестве исключения)
  • 2-3 клубня картофеля
  • 100 г творога
  • 1 столовая ложка консервированной кукурузы

Отвариваем в «мундире» картофель. Чистим его и с каждого клубня срезаем «крышку». При помощи чайной ложки вынимаем середину. Тунца разминаем вилкой, добавляем творог и кукурузу. Все перемешиваем и наполняем этой смесью клубни картофеля. Накрываем клубни «крышками» выкладываем в форму и запекаем в разогретой духовке 2-3 минуты.

Куриная запеканка с рисом

  • 1 куриная грудка
  • 100г нешлифованного риса
  • 2 головки лука
  • 2 яйца0,
  • 5 стакана кефира
  • Кинза, перец.

Отвариваем и измельчаем куриную грудку. Варим рис, чистим и нарезаем лук. Яйца взбиваем и соединяем с курицей, готовым рисом, луком. Добавляем перец и кинзу, перемешиваем и выкладываем в форму. Заливаем кефиром и выпекаем до готовности.


© Женский журнал «По женски» | Диеты

Посмотрите еще по теме:

po-zhenski.ru

Диета для сердечников — полезные продукты и примерное меню

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы занимают лидирующую позицию среди всех заболеваний и становятся причиной смертности и приводят к инвалидности. Чтобы поддержать работу сердечной мышцы, в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Важно придерживаться диетического питания и здорового образа жизни.

Полезные продукты для сердечников

Набор продуктов для улучшения работы сердца и сосудов

Лечебное питание для сердечников предполагает использование продуктов с достаточным количеством необходимых микроэлементов и витаминов:

  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы. Они содержатся в стручковой фасоли, овощных культурах темно-зеленого цвета, горошке, сое, фруктах, рыбе и т.д. Чтобы нормализовать кровоснабжение сердца, избежать закупорки кровеносных сосудов следует употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие витамин В.
  • В моркови, петрушке, зеленом луке, абрикосах и шиповнике содержится необходимое количество витамина А. Он не только укрепляет сердце, но и оказывает антиоксидантное действие, предотвращая развитие заболеваний сердца.
  • Диета для людей, страдающих сердечными заболеваниями, обязательно должна включать кисломолочные продукты и морепродукты. Кроме того следует употреблять нежирные сорта сыра, печень, рыбу и др. Можно использовать различные виды нежирных сортов в рыб отварном или запеченном видах.
  • В рацион следует включить продукты, в которых содержится витамин Е. Такими продуктами являются: масло из зародышей пшеницы, растительное и кукурузное масло, зеленая фасоль, зародыши пшеницы, ржи, овса, манго и др. Витамин Е способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает предотвратить развитие возможных осложнений, улучшить работу сердца.
  • Очень полезны полиненасыщенные жиры: орехи, авокадо, рыба и др. Пользу приносит правильно приготовленное мясо и рыба, гречка, рис, овес и др.
  • Яйца можно употреблять только куриные. Гусиные и утиные нужно исключить.
  • Обязательно следует готовить блюда из птицы и мяса. Разрешается в рацион добавить нежирную свинину, баранину, кролика, индейку, курицу. Употреблять утку и гуся нежелательно. Также следует исключить употребление внутренних органов животных: печени, почек, сердца и др.
  • Их хлебобулочных разрешается употреблять ржаной или пшеничный хлеб, сухое печенье, хрустящие хлебцы.

«Вредные» продукты для сердечников

Вредные продукты – угроза сердцу и сосудам!

Большинство людей даже не задумываются над тем, что в их рационе присутствуют продукты, которые негативно сказываются на работе сердца.

Распространенные продукты питания, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  • Сладости – это источник холестерина. При большом употреблении их в пищу увеличивается масса тела на фоне этого кровоснабжение органов ухудшается.
  • Соль в большом количестве содержится в соленьях, маринадах, соусах. От неё увеличивается артериальное давление.
  • Насыщенные жиры повышают уровень холестерина. В результате он откладывается на стенке, что уменьшает просвет сосудов. Кровообращение ухудшается из-за уменьшения просвета крови. Запрещается употреблять в пищу жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты и т.д.
  • Не менее опасны и транс-жиры: крекеры, фастфуд, пирожные, пончики, пища, приготовленная во фритюре и т. д.
  • Опасность для сердца представляет фруктоза. Повышенное содержание в крови увеличивает риск развития сердечных патологий.

Алкогольные напитки препятствуют нормальному усвоению необходимых витаминов и микроэлементов для сердца. Их недостаток отражается на работе данного органа. Из напитков нужно исключить крепкий кофе и чай, настои.

Правила и режим питания

Чтобы сердце было здоровым питаться нужно правильно!

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от вредных продуктов. Для сокращения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина в крови необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.

Люди с заболеваниями сердца должны придерживаться стола №10. Этот лечебный стол разработан специально для данной категории людей. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. В день количество потребляемых питательных веществ должно составлять: белка 80-90 г, углеводов – 300-400 г, жиров – 90 г.

Диета предполагает соблюдение дневной калорийности. Принимать пищу следует дробными порциями и через равные промежутки времени. Завтрак около 7-8 часов, второй завтрак – 10-11 часов, обед в 13 часов, полдник в 16 часов и ужин в 18-19 часов. Рекомендуется сделать перекус за час до сна.

Для сердечников важна не только организация правильного питания, но и изменение всего образа жизни.

Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Салаты нужно заправлять не майонезом, а оливковым маслом или лимонным соком. Из супов можно готовить: щи, борщи, окрошки, свекольники, молочные, вегетарианские, овощные. Первые блюда следует готовить 1-2 раза в неделю на слабом мясном бульоне.

Ежедневно необходимо контролировать количество выпитой жидкости. Это может быть не только питьевая вода, но и чай, компот, сок. При чрезмерном употреблении жидкости увеличивается нагрузка на сердце. В день следует выпивать около 1 литра жидкости за исключением летней поры годы, когда потребность в жидкости увеличивается.

Примерное меню

Основная часть рациона – блюда из овощей и супы. Принцип питания заключается в сведении к минимуму вредных продуктов для сердца. Лечебный стол №10 имеет свои модификации: №10а, №10б, №10и, №10с. Решение по выбору курса диеты определяет врач-диетолог.

Ниже представлено примерное недельное меню для людей с патологиями сердца:

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша, приготовленная на молоке; зеленый чай
  • Второй завтрак. Печеное яблоко
  • Обед. Щи, запеченное мясо с овощами, кисель
  • Полдник. Йогурт
  • Ужин. Кукурузная каша, овощная полива, рыбная котлета, чай

Вторник:

  • Завтрак. Манная каша, какао
  • Второй завтрак. Яйцо всмятку.
  • Обед. Щи, пюре, бифштекс из отварного мяса, винегрет, компот
  • Полдник. Творожно-банановая запеканка
  • Ужин. Кабачки тушеные в сметане, одна тефтеля, салат из огурцов и свежей капусты

Среда:

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке, напиток их цикория
  • Второй завтрак. Омлет на пару
  • Обед. Суп с вермишелью, рис с кукурузой и горошком, компот
  • Полдник. Банан
  • Ужин. Запеченная рыба с овощами, чай

Четверг:

  • Завтрак. Рисовая каша, яйцо всмятку, чай
  • Второй завтрак. Любой фрукт
  • Обед. Свекольный суп, индюшиная грудка с картофелем
  • Полдник. Пудинг творожный с изюмом
  • Ужин. Запеканка из кабачка с куриным мясом, чай

Пятница:

  • Завтрак. Тыквенная каша, травяной чай
  • Второй завтрак. Тертая морковь с сахаром
  • Обед. Суп с перловкой, картофельные блины с тефтелей, морс
  • Полдник. Отвар шиповника, 3 шт. сухого печенья
  • Ужин. Картофельное пюре с рыбной котлетой на пару, компот из сухофруктов

Полезное видео — Диета при гипертонии:

Суббота:

  • Завтрак. Запеченный омлет, фруктовый сок
  • Второй завтрак. Банан
  • Обед. Картофель печеный в мундире с куриной грудкой и овощами, салат из свеклы, морс
  • Полдник. Молочно-банановый коктейль
  • Ужин. Плов без мяса, свекольный салат, чай

Воскресенье:

  • Завтрак. Каша ячневая с подливкой из овощей, отвар шиповника
  • Второй завтрак. Кисель
  • Обед. Картофельно-морковный суп, тушеная капуста с мясом и овощами, компот
  • Полдник. Салат из фруктов
  • Ужин. Запеканка из лапши салат из свежей капусты, чай

Меню подбирается с учетом состояния больного, течения заболевания и сопутствующих заболеваний.

Преимущество диеты

Правильное питание – залог здоровья сердечно-сосудистой системы!

Диетический стол №10 назначается при лечении заболеваний сердца, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и др. Цель такого питания – обеспечить полноценное питание больных и создать оптимальные условия для улучшения и нормализации кровообращения.

Диетическое питание удовлетворяет потребности человека в необходимых питательных веществах, даже при ограничении соли и жидкости. В рационе преобладают продукты с повышенным содержанием минеральных веществ, витаминов, растительной клетчатки.

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом комплексной терапии и при реабилитации больных, страдающих сердечными заболеваниями.

Антиатерогенный рацион при болезнях сердца поддерживает стабильность гемодинамики, восстанавливает липидный обмен, водно-электролитный баланс. К тому же снижается активность перекисного окисления липидов и повышается антиоксидантная защита.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

organserdce.com

продукты, народные средства и меню на неделю для здоровой жизни

Сердечно-сосудистая система (ССС) играет решающую роль в жизни человека. От ее состояния без преувеличения зависят все процессы организма, ведь кровь доставляет кислород для питания органов, мозга, тканей, то есть опосредованно участвует в работе абсолютно всех органов и систем человеческого организма.

Без нормальной деятельности ССС невозможно функционирование организма, поэтому ей рекомендуют уделять внимание в первую очередь. А одним из главных факторов здоровья сердца и сосудов является правильное, сбалансированное питание, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Какие факторы влияют на здоровье ССС?

На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых:

  • экология;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • рацион питания;
  • образ жизни;
  • характер труда.

На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.

7 принципов питания

Отношение к рациону следует основывать на некоторых принципах, за рамки которых не отступать. Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую желание съесть определенный продукт говорит о потребности в нем организма. При этом речь не идет о продуктах, потребность в которых искусственно создана маркетологами: чипсы и шоколадные батончики в ярких упаковках, газировку в красивых банках и т.д.

Итак, вот ключевые моменты:

  1. Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе. Полезна треска, минтай, окунь, тихоокеанские лососи, зубатка, карпы, белорыбицы, лещи, нельма, омуль, осетровые. Все перечисленные виды рыб в обилии вылавливаются и производятся в России.
  2. Включить в рацион полезные для сердца овощи и фрукты, а также ягоды. Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам. Все это подтверждено исследованиями.
  3. Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.
  4. Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.
  5. Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек. О важности воды для сердечно-сосудистой системы читайте в отдельной статье.
  6. Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.
  7. Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.

15 продуктов, необходимых нашему сердцу

К наиболее важным продуктам для поддержания здорового сердца специалисты относят:

  1. Бананы. Большое содержание калия делают их незаменимыми для гипертоников и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Лимон. Благотворно влияет на стенки сосудов и нормализует давление.
  3. Гранат. Незаменимый фрукт для сердечников, действие которого сопоставимо с передовыми медицинскими препаратами, обладая общеукрепляющим действием. Гранат благотворно влияет на кровотворение и состояние сосудов.
  4. Помидоры. Так же насыщены калием, за счет чего нормализуют давление и действие сердечной мышцы.
  5. Калина. Полезна при аритмии благодаря нормализации давления.
  6. Виноград. Оказывает положителньое влияние при гипертонии.
  7. Орехи. Обладают укрепляющим эффектом для сердца, сосудов и организма в целом.
  8. Сухофрукты. Важность сухофруктов обусловлена сохранностью полезных веществ в течение всего года.
  9. Мед. Очищает сосуды, предупреждает приступы и инфаркты, нормализует состояние при тахикардии.
  10. Молочные продукты. Лучше усваиваются в раннем возрасте.
  11. Рыба. Жир, содержащийся в рыбе, не вредный. Он является незаменимым для организма. Потребление рыбы превосходит по усваиваемости потребление рыбьего жира из аптек.
  12. Горький шоколад. За счет низкого содержания сахара польза не девальвируется вредом для сердца.
  13. Кофе. Так же, как и красное вино, полезно для сердечной функции при условии очень умеренного потребления.
  14. Зеленый чай. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим эффектом при низком содержании кофеина.
  15. Красное вино. Сухое красное вино очень полезно для кровотворения и нормализации сердечной функции.

К понятию рациона рекомендуется относиться очень внимательно: следить не только за тем, что ешь, но и за тем, как ешь, пережевывать пищу, отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения, поскольку это злейший враг сердца.

Народные средства

Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.

Паста Амосова

Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.

Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.

Паста Амосова полезна и для «сердечников», и для всех людей, ощущающих дефицит энергии, вызванный нехваткой питательных ценных веществ. Амосов специализировался на болезнях сердца. Считается, что мягкое действие пасты по его рецепту способно восстановить сердечную функцию и укрепить общее состояние организма.

Отвары и настои


Особенно благотворно на ССС влияют следующие отвары и настои:

  • пустырник — для лечения стенокардии и гипертонии;
  • мелисса — обладает успокоительным эффектом;
  • боярышник — предохраняет от аритмии.

Примерное меню на неделю

Каждый человек имеет собственные предпочтения в пище, именно поэтому нижеприведенное меню носит примерный или условный характер. Его можно корректировать в соответствии с индивидуальными потребностями организма и привычкой распределения потребляемой пищи в течение дня. В целом нижеприведенные рекомендации по питанию учитывают соотношение белков, углеводов и жиров и их потребление в зависимости от времени суток.

Понедельник

  • Завтрак — овсяная каша на воде, яичница из двух яиц, стакан апельсинового сока, чашка зеленого чая.
  • Обед — борщ с говядиной, салат со свеклой, грецкими орехами и горгондзоллой, дикий рис с индейкой.
  • Ужин — рыба (согласно предпочтениям) с отварной брюссельской капустой.

Вторник

  • Завтрак — пшенная каша, чашка кофе, омлет из одного яйца с помидорами.
  • Обед — щи с курицей, рыбные котлеты, чечевица, салат с морской капустой.
  • Ужин — куриная грудка на пару, небольшое количество макарон твердых сортов с сыром.

Среда

  • Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, чашка зеленого или белого чая, половина граната.
  • Обед — сырный суп, салат с авокадо, гречневая каша с куриной грудкой.
  • Ужин — паста с морепродуктами и сливками.

Четверг

  • Завтрак — творожная запеканка или сырники со сметаной, чашка кофе.
  • Обед — уха с лососем, салат из помидоров и огурцов с зеленью и оливковым маслом, азу из говядины с перловкой с грибами и красным перцем
  • Ужин — цезарь с куриной грудкой и легкой заправкой.

Пятница

  • Завтрак — овсяная каша с яблоком и бананом, зеленый чай, морковный сок.
  • Обед — борщ с курицей, утиная грудка с брокколи или цветной капустой.
  • Ужин — шпинат с отбивными из телятины, бокал красного сухого вина.

Суббота

  • Завтрак — яичница с перепелиными яйцами, тосты с сыром и зеленый чай.
  • Обед — салат с тунцом и винным уксусом, отварной дикий рис, медальоны из индейки.
  • Ужин — отварная говядина с овощами (морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста).

Воскресенье

  • Завтрак — рисовая каша, фруктовый салат, кефир.
  • Обед — щи с курицей, красная фасоль с говядиной или курицей, тушеной с черносливом.
  • Ужин — салат с рукколой и моцарелой, отварная куриная грудка.

В перерывах между приемом пищи рекомендуются орехи, фрукты или сухофрукты в зависимости от времени года. Перекус тоже должен быть здоровым.

При чувстве голода рекомендуется утолять его яблоками, бананами, нежирным йогуртом без наполнителей, творогом. Также важно потреблять достаточное количество воды.

Важно: диета не рекомендуется и должна быть скорректирована при отдельных болезнях сердца, перечисленных в следующей части статьи.

Особенности приема пищи при некоторых болезнях

Различные болезни сердечно-сосудистой системы требуют корректировки режимов питания.

Ишемия

Требуется ограничить потребление: первые блюда.

Требуется исключить: свежий хлеб, сдобу, бобы, жирное мясо и соленую рыбу, копчености, соленую рыбу, острое, маринады.

Также рекомендуется увеличить число приемов пищи в день до 6 раз.

Атеросклеротическое поражение сосудов, кардиосклероз, гипертоническая болезнь

При перечисленных заболеваниях рекомендуется ограничить потребление животного жира, быстрых углеводов.

При этом рацион обогащается полинасыщенными жирными кислотами. Обязательны к потреблению: морепродукты и морская капуста.

Количество потребляемой жидкости рекомендуется снизить до 1 литра, включая чай, кофе, супы и полезные для ССС натуральные соки.

Артериальная гипертензия

Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм. Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.

Перенесенный инфаркт миокарда

В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.

Значительно снижается потребление соли.

Диету обязательно согласовывают с лечащим врачом, по-другому быть не может.

С течением времени диету обязательно корректировать.

Видео по теме

Также рекомендуем вам посмотреть видео ниже:

Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.

Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.

wikifood.online

правила питания, меню и рецепты

Множество заболеваний, связанных с сердцем, требуют не только постоянного медицинского контроля, но и ограничений в питании.

Например, гипертоники и люди, страдающие атеросклерозом, нуждаются в полном или частичном отказе от употребления продуктов с высоким содержанием жира, большого количества соли и сладостей. Причиной таких ограничений является истончение сосудов и слабое сердце. Диету назначает врач-кардиолог, который ознакомлен с особенностями организма и историей болезни пациента.

Несколько слов о пользе правильного питания

Главной особенностью диеты для сердечников — стол 10 — является частичное ограничение в употреблении вредных для сосудов и сердца продуктов.

Цели ограничений в рационе для гипертоников и сердечников следующие:

  • Восстановление сосудистых сеток и предотвращение дальнейшего истончения.
  • Контроль содержания холестерина в крови и его понижение.
  • Устранение дополнительных нагрузок на сердце и его мышцы.

Жиры в рационе

Чрезмерное количество жировых отложений в организме чревато появлением бляшек и известковых отложений в артериях.

Кроме того, коронарные артерии способны накапливать жиры на своих стенках, что приводит не только к ухудшению общего самочувствия, но и является одной из основных причин сердечного приступа.

Диета для гипертоников и сердечников, меню которой довольно разнообразное, позволяет поддерживать сосуды в нормальном состоянии, что обеспечивает стабильную их работу.

Углеводы в рационе

Чрезмерное употребление углеводов способно увеличить риск возникновения или усугубления заболеваний сердца и его сосудов.

Согласно медицинской статистике, люди, рацион которых богат продуктами, насыщенными углеводами, чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чрезмерное количество жидкости

Пациентам, страдающим от гипертонии и сердечной недостаточности, рекомендуется ограничение в употреблении воды и других напитков. Пренебрежение этим правилам ведет к задержке жидкости в организме. В результате возникает отечность.

Кроме того, пациенты с гипертонией отмечают повышение давления при условии отказа от выполнения данной рекомендации. Это происходит по причине увеличения объема крови, что спровоцировано избытком жидкости.

«Плохой» холестерин

С некоторыми продуктами питания в организм попадает большое количество холестерина. Его влияние способно ухудшить состояние системы сосудов, дать толчок к развитию сердечных заболеваний, даже стать причиной инфаркта миокарда.

Кроме того, высокий уровень содержания этого вещества в организме человека способствует развитию атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний.

Сахар

Рацион питания, составленный без учета ограничений в потреблении сахара, способен привести к ожирению. Это оказывает негативное влияние на работоспособность многих органов, включая сердце.

Сахар способен замедлить жировой обмен в организме. Такое нарушение приводит к попаданию жировых клеток в кровеносную систему, провоцируя возникновение и развитие атеросклероза, увеличивает риск инсульта и инфаркта.

Подвержены негативному воздействию сахара не только полные люди. Пострадать от его избытка могут и те, у кого лишний вес отсутствует.

Рекомендации

Ограничить количество употребления вышеуказанных веществ может только специалист. Медиками разрабатываются специальные диеты для каждого отдельного случая, учитывая все особенности организма пациента и серьезность заболевания.

Однако перечень разрешенных и запрещенных продуктов есть в общем доступе. С ним можно ознакомиться, что поможет проанализировать рацион питания. Незначительная коррекция ежедневного меню никому не принесет вреда.

Разрешенные и запрещенные продукты

Исходя из списка веществ, оказывающих отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом, а также дающих толчок к развитию отдельных заболеваний, можно выявить ряд продуктов питания, которые необходимо исключить или добавить в ежедневный рацион.

Разрешенные продукты, оказывающие благотворное влияние:

  • Соя. Это растение способно выполнить сразу несколько полезных функций: понизить уровень содержания холестерина в организме, поспособствовать нормализации общего нормального фона, предотвратить развитие и возникновение ишемических заболеваний.
  • Яблоки и цитрусы. В этих фруктах содержится большое количество растворимых пищевых волокон. Их особенность заключается в возможности понизить высокий уровень холестерина. Кроме того, растворимые волокна оказывают благотворное влияние на весь организм, понижая давление, расщепляя жировые отложения и предотвращая развитие образования тромбов.
  • Орехи. Содержат в себе множество полезных веществ. В их числе фолиевая кислота, растительный стерол, магний и ряд витаминов. Такой состав значительно понижает риск возникновения ишемии и благотворно влияет на организм в целом. Стоит учесть, что переизбыток полезных веществ вреден не меньше его недостатка. Поэтому следует ограничить употребление орехов до 100 г в неделю, разделив это количество на весь период диеты.
  • Чай. Данный напиток также способен предотвратить развитие ишемической болезни. Он предотвращает риск возникновения обширного инфаркта и наступление смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Но подобными свойствами обладает только черный чай. Обусловлено это содержанием большого количества флавоноидов в составе. Ограничений в его употребление не предусмотрено. Рекомендуется выпивать более 2 чашек в сутки.
  • Масло оливы. Это отличное средство в борьбе с холестерином.
  • Рыба. Богата многими полезными веществами, одно из которых – омега-3. Это вещество оказывает благотворное влияние на жировой обмен. Ежедневное употребление рыбы помогает в два раза снизить вероятность инсульта.
  • Овощи. Огородные культуры ярких оттенков насыщены флавоноидами. Согласно статистике, добавление в ежедневный рацион продуктов с большим содержанием данных веществ снижает риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы в два раза.
  • Алкоголь. Специалисты рекомендуют умеренное потребление алкогольных напитков как профилактику стенокардии. Спиртное в разумных дозах способно снизить риск инфаркта, инсульта и улучшить работу системы кровообращения.

Запрещенные продукты:

  • Энергетические напитки. В их состав входит большое количество консервантов, кофеина и сахара. Такое содержимое провоцирует изнашивание организма и заставляет сердце работать в ускоренном режиме.
  • Алкоголь. Спиртные напитки относятся как к запрещенным, так и к разрешенным продуктам. Строго запрещено употребление алкоголя в больших количествах, поскольку это приводит к резким перепадам давления и может стать причиной сердечного приступа.
  • Соль. Правильно ограничить потребление соли может только специалист, исходя из особенностей заболевания и организма пациента. В одних случаях будет рекомендован полный отказ, в других – частичный.
  • Продукты с высоким содержанием жиров. Баранина, свинина, большое количество масла животного происхождения способны дать толчок к развитию сердечных заболеваний.
  • Копчености. Такие продукты способствуют повышению давления и образованию тромбов.
  • Сахар. Его высокое содержание в ежедневном рационе приводит к повышению давления и оказывает негативное влияние на систему сосудов.

Примерное меню

В составлении ежедневного меню стола 10 (диеты для сердечников), можно опираться на примеры рациона постящихся людей. Они исключают употребление жирных, соленых, зажаренных, чрезмерно сладких блюд. Сдобные изделия при составлении рациона разрешается оставить, но в разумных количествах, так как о содержании в них сахара забывать нельзя.

Питание при сердечных заболеваниях должно быть регулярным и сбалансированным. Пропускать несколько приемов пищи запрещено, так как это чревато перееданием и нагрузкой на организм в целом.

Примерное меню диеты для сердечников и гипертоников:

Время приема пищи

Рацион

Завтрак (рекомендуется начинать в 8:00)

  1. Обезжиренный творог с добавлением яблок. Подсластители исключаются.
  2. Молочная каша с небольшим количеством сахара или меда. Крупу для приготовления можно выбрать манную или рисовую.
  3. Стакан черного чая.

Второй завтрак (начаться он должен в 10:00-11:00)

Фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.

Обед (рекомендуется начинать не позднее 13:00)

  1. Овощной суп, сваренный на курином бульоне.
  2. Отварная или запеченная с овощами рыба.
  3. Гречневая каша.
  4. Стакан черного чая. Допускается добавление 1 чайной ложки сахара.

Полдник (начнется в 15:00-16:00)

  1. Стакан киселя домашнего приготовления.
  2. Немного грецких орехов.

Ужин (должен быть полноценным и начаться в 18:00)

  1. Запеченный картофель.
  2. Отварная куриная грудка.
  3. Овощной салат, заправленный маслом оливы

Второй ужин (в 20:00)

  1. Стакан молока, без сахара и меда.
  2. 50 г печенья.

Ежедневный рацион должен быть разнообразным, чтобы организм мог получить весь спектр питательных веществ. В диете для сердечников с лишним весом можно заменять блюда по своему усмотрению. Например, отварную рыбу на котлеты из куриного филе, приготовленные на пару.

Опираясь на этот пример, следует составить рацион, соответствующий вкусовым предпочтениям, предварительно обсудив с лечащим врачом дозволенное количество употребления соли.

Рецепты

Блюда, входящие в ежедневный рацион, не должны лишать человека удовольствия от их употребления.

Несколько рецептов полезных и вкусных блюд, входящих в диету для сердечников для похудения, могут это доказать.

Куриный бифштекс с луком

Для приготовления необходимо:

  • 150-200 г куриной грудки.
  • 1-2 луковицы среднего размера.
  • Немного масла оливы.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно выполнить такие действия:

  • Куриную грудку хорошо отбить, придав ей плоскую округлую форму.
  • Выложить мясо в кастрюлю, дно которой должно быть смазано маслом.
  • Добавить воды, заполнив половину емкости.
  • Кипятить на среднем огне в течение 10-15 минут.
  • В это время необходимо нарезать лук кольцами и отварить его.
  • Довести куриный бифштекс до готовности в сковороде.
  • Выложить мясо в сковородку, посыпать луком.
  • Накрыть крышкой и подержать 5 минут на маленьком огне, чтобы не допустить появления румяной корочки.

Рыба в духовке

Ингредиенты:

  • 150 г рыбного филе.
  • 50 г обезжиренного сыра.
  • 10-15 г муки.
  • Немного молока.

Приготовление:

  • Рыбное филе необходимо отварить до готовности.
  • В это время готовят молочный соус: в кипящее молоко нужно добавить муку и размешать до получения однородной массы без комочков.
  • Пока остывает рыбное филе, сыр натирают на мелкой терке.
  • Рыбу, порезанную на кусочки, помещают в форму для запекания, заливают соусом и посыпают сыром.
  • Отправляют в духовку на 5-10 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Картофель с курицей в рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • 500-600 г картофеля.
  • 300-400 г куриного филе.
  • 50 г обезжиренной сметаны.

Приготовление этого вкусного блюда:

  • Почистить и нарезать картофель.
  • Порезать филе на мелкие кусочки.
  • Смешать филе и картофель, заправляя их сметаной.
  • Поместить все в рукав для запекания и отправить в духовку до готовности.

Фруктовый салат

Для приготовления понадобится подготовить:

  • 1 яблоко.
  • 1 апельсин.
  • 1 грейпфрут.
  • 1 банан.
  • Обезжиренный йогурт.

Приготовление:

  • Нарезать фрукты кубиками и смешать их.
  • Заправить обезжиренным йогуртом.

На основе этих рецептов, входящих в диету для сердечников для похудения, можно придумать другие. Например, рыбу запечь с овощами или ограничиться лимонным соком. Салат заменить на овощной, добавив к нему обезжиренный сыр и пару ложек масла оливы.

Результативность

Воздержание от употребления продуктов, которые способны усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний, это один из важнейших аспектов комплексного лечения.

Диетотерапия показала высокую эффективность. Согласно медицинской статистике, наибольших результатов смогли достичь пациенты, страдающие ишемией, атеросклерозом и сопутствующими ему заболеваниями. Их показатели превзошли все ожидания врачей-кардиологов. В процессе следования диете больные начинали отмечать значительные изменения – улучшение самочувствия, стабилизацию сна, повышение настроения и активности.

Отмечено, что у многих пациентов частично или полностью уходят одышка, затрудненное дыхание, быстрая утомляемость, давящая или колющая боль в области сердца.

Доктора наблюдают за результатами, опираясь на показатели обследований. При этом они утверждают, что эффекта плацебо нет. Анализы пациентов приходят в норму или приближаются к этому значению, а результаты электрокардиограммы улучшаются, начиная с первой недели ограниченного питания. Это подтверждают и слова больных об улучшении самочувствия.

Заключение

На сегодняшний день в кардиологической практике все чаще применяется диетотерапия. При этом пациент должен соблюдать все указанные ограничения.

Такой вид терапии уже успел показать очень высокий уровень результативности. Пациенты, выдержавшие весь курс и соблюдавшие предписания кардиолога, по окончанию диеты заметили улучшение общего состояния. При этом их лечащие врачи констатировали факт улучшения работы сердца и положительную динамику.

Диетотерапию взяли на вооружение несколько реабилитационных санаториев, где были введены суточные ограничения по массе потребляемых продуктов, а срок лечения для всех пациентов составил месяц.

Диета для сердечников номер 10 показала высокие результаты и заслужила одобрения врачей. Чтобы добиться улучшения самочувствия, ограничивать себя во многом не придется. Главное – соблюдать советы специалистов и не пренебрегать ими.

fb.ru

Сердечная диета

Сердечная диета – это полезная краткосрочная диета, которая помогает не только эффективно и быстро похудеть, но и снизить нагрузку на сердце, понизить за счет исключения жирных и соленых продуктов уровень солей натрия и содержание холестерина в крови. Сердечная диета рассчитана на семь дней, ее применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечная диета для похудения


Соблюдать сердечную диету рекомендуется всем тем, кто заранее желает позаботиться о своем сердце, применять данную диету следует не чаще одного раза в месяц. Во время соблюдения сердечной диеты необходимо отказаться от жирной пищи, продукты лучше запекать или варить. Свести к минимуму потребление сахара и соли.

Сердечная диета запрещает употреблять:


Сердечная диета исключает из своего рациона следующие продукты: жирные сорта мяса и виды рыб, мясные изделия с большим содержанием соли (колбасы, бекон, ветчину, консервы, копчености), соленую и копченую рыбу, рыбные консервы и полуфабрикаты, бульонные кубики, блюда быстрого приготовления, соленые и маринованные овощи, майонез, консервированные соусы, соленые сухарики и орешки, чипсы, маргарин, цельное жирное молоко, кремы, сметану, сладкие кондитерские изделия, сдобное тесто, алкогольные напитки, пиво, любые газированные напитки, кроме минеральной воды.

Сердечная диета разрешает употреблять:


Нежирное мясо и рыбу, обезжиренное или низкопроцентное по жирности молоко и молочные продукты, любые свежие фрукты и овощи, сухофрукты, семечки и орехи, хлеб с отрубями, цельнозерновой или ржаной хлеб, овощные или фруктовые свежевыжатые соки, отвар шиповника, ягодные морсы. В небольших количествах можно использовать заменители сахара.

Меню сердечной диеты


1-ый день

Завтрак: одна тарелка кукурузной каши на нежирном молоке с добавлением кусочков свежих фруктов, кунжута и семян подсолнечника, один стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Обед: одна тарелка супа из любых свежих овощей, ржаные крекеры.
Ужин: куриная запеканка, зеленые овощи, приготовленные на пару, отварной коричневый рис.

Перед сном необходимо выпить один стакан отвара шиповника.

2-ой день

Завтрак: тост с джемом, одна чашка травяного чая с одной чайной ложкой меда.
Обед: большой бутерброд, приготовленный из цельнозернового хлеба, свежих листьев салата и отварного куриного филе.
Ужин: отварная форель с любыми паровыми овощами, отварной в мундире картофель.

Перед сном нужно выпить один стакан ряженки.

3-ий день

Завтрак: салат, приготовленный из любых свежих фруктов и заправленный натуральным нежирным йогуртом без добавления сахара.
Обед: порция салата, приготовленного из отварного куриного филе с капустой и кукурузой, заправленный одной чайной ложкой оливкового масла.
Ужин: макароны с семенами кунжута и томатным соусом.

За час до сна необходимо выпить один стакан отвара шиповника.

4-ый день

Завтрак: мюсли без добавления сахара с натуральным нежирным йогуртом.
Обед: тост из хлеба с отрубями, сардины, один стакан свежевыжатого фруктового сока.
Ужин: тушеная курица, любые свежие овощи.

Перед сном нужно выпить один стакан травяного чая без сахара.

5-ый день

Завтрак: один стакан компота из сухофруктов, небольшой кусочек брынзы.
Обед: овощная котлета, картофельное пюре, один стакан натурального овощного сока.
Ужин: запеченная треска со свежими помидорами и зеленью.

Перед сном выпейте один стакан натурального нежирного йогурта без добавок.

6-ой день

Завтрак: овсяная каша с нежирным молоком, орехами, изюмом и курагой.
Обед: салат, приготовленный из чечевицы с пророщенными зернами пшеницы и с добавлением одной чайной ложки оливкового масла, тост с сыром.
Ужин: лапша с нежирным сметанным соусом, отварные грибы.

Перед сном нужно выпить один стакан обезжиренного или низкопроцентного по жирности кефира.

7-ой день

Завтрак: тост, обезжиренный творог, любые свежие фрукты.
Обед: картофель, фаршированный тунцом, обезжиренным творогом и сладкой кукурузой, порция салата, приготовленного из любых свежих овощей.
Ужин: запеканка из фасоли с любыми овощами.

За полчаса до сна выпейте один стакан отвара шиповника.

Отзывы о сердечной диете можно оставлять в комментариях.

Сердечная диета относится к категориям – быстрые диеты, лечебные диеты.

< Бессолевая диета на 4 дня   Диета «Обжора» >

all-diety.ru

Сердечная диета

 

Данная диета очень подходит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но также может проводиться и здоровыми людьми для профилактики заболеваний сердца, так как при проведении этой диеты значительно снижается нагрузка на сердце, уровень холестерина и соли натрия. Не стоит забывать, что проведение данной диеты не заменит людям с сердечными заболеваниями основного лечения и им не стоит пренебрегать, используя диету, как дополнительное средство оздоровления. Основная направленность диеты это снижение возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей в будущем. А излишний вес, как известно, один из основных факторов развития заболеваний сердца.

Чтобы достичь необходимого результата, нужно одну неделю в месяц выполнять рекомендации, приведенные ниже, а именно ограничить потребление одних продуктов, исключить другие — сахар, соль и т.д.

Запрещается употребление жареной пищи!

Сроки проведения диеты могут колебаться от одной до двух недель. Во время диеты исключаются из рациона следующие продукты: любое жирное мясо, колбасные и мясные продукты, так как они содержат большое количество соли, рыба копченая, вяленая, соленая, консервы, продукты быстрого приготовления (лапша, кубики бульонные, различные консервированные соусы, маринады и маринованные продукты, сливочное масло, майонез, сыры, маргарин, любые молочные продукты, орешки, семечки и сухарики с добавлением соли, сдоба, крема, алкогольные напитки (в том числе и пиво), любые газированные напитки, кроме минеральной воды, но и ее лучше употреблять без газа.

Продукты, которые рекомендуется употреблять: нежирное мясо, нежирная морская рыба, молочные обезжиренные продукты, свежие спелые фрукты, свежие овощи, любые орехи, сухофрукты, хлебобулочные изделия, которые содержат отруби и цельное зерно, свежие соки, морсы собственного приготовления, отвар сушеного шиповника, в небольших количествах разрешены сахарозаменители.

Первый день
Завтрак — сок из свежих спелых апельсинов -200 грамм, каша кукурузная, сваренная на обезжиренном молоке с добавлением фруктов и кунжута.
Обед — овощной постный суп (не на мясном бульоне) с ржаными несолеными сухариками или крекерами.
Ужин — запеченный рис с курицей и паровые овощи (использовать зеленые овощи).
Перед сном выпить двести грамм отвара шиповника.

Второй день
Завтрак — чай из лечебных трав с добавлением меда и небольшой тост, с намазанным фруктовым джемом.
Обед — кусочек подсушенного цельнозернового хлеба, кусочек курицы (грудка без кожи), зеленый салат.
Ужин – овощи, приготовленные в пароварке, картофель неочищенный запеченный, форель вареная.
Перед сном ряженка (200 грамм).

Третий день
Завтрак — салат из свежих спелых фруктов, нежирный йогурт.
Обед — салат (капуста белокочанная, кукуруза, курица, оливковое масло).
Ужин — спагетти, приправленные кунжутом и соусом томатным. Перед сном двести грамм отвара шиповника.

Четвертый день
Завтрак — йогурт с небольшим количеством мюсли.
Обед — сок из свежих фруктов, тост отрубной с нежирной сардиной.
Ужин – овощи, тушенные с нежирной курицей.
Перед сном чай из трав.

Пятый день
Завтрак — компот, приготовленный из разных сухофруктов и небольшой кусочек брынзы.
Обед — сок овощной, пюре из картофеля и котлета овощная.
Ужин — треска, приготовленная в духовом шкафу, с томатами и свежей зеленью.
Перед сном нежирный йогурт (200 грамм).

Шестой день
Завтра — овсянка, приготовленная на нежирном молоке с добавлением изюма, кураги и орехов.
Обед — салат чечевичный (чечевица, ростки проросшей пшеницы, оливковое масло).
Ужин — рожки с грибами и заправленные сметаной.
Перед сном кефир.

Седьмой день
Завтрак — свежие фрукты, нежирный творог, тост.
Обед — запеченный картофель с творогом, кукурузой и тунцом, а также зеленый салат.
Ужин — овощи, запеченные с фасолью.
Перед сном двести грамм отвара шиповника.

knigadiet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *