Способствует ли морковь росту человека, отзывы
Морковь является лидером по содержанию витамина А и бета-каротина. Это делает её незаменимой для зрения и стимуляции роста. Употребление этого овоща очень важно в детском и юношеском возрасте, а также показано беременным женщинам.
ПоказатьСкрытьВлияет ли морковь на рост человека
Конечно, на рослость людей влияют разные факторы — наследственность, работа гормональной системы, а также питание. Немалую пользу слаборослому ребёнку может принести употребление моркови. Она содержит много витамина А, который ещё называют «витамином роста». Этот овощ имеет в составе ещё много веществ, хорошо отражающихся на развитии человека.
Знаете ли вы? Израильские учёные определили, что овощи оранжевого цвета, содержащие много витамина А, помогают вырасти. Они давали детям низенького роста достаточно моркови, и те выросли за год на 8 см, а контрольная группа — только на 4 см.Химический состав морковки
Морковь содержит в себе много полезных витаминов и элементов, помогающих вырасти.
Витамины:
Нутриент | Количество | Влияние на рост |
А | 2 мг | стимулятор роста и развития, важен для формирования костей и зубов |
Бета-каротин | 12 мг | предшественник витамина А, способствует росту |
С | 5,0 мг | нужен для синтеза ряда гормонов и коллагена, влияет на рост костей, хрящей и других тканей |
РР | 1,1 мг | полезен для нормального обмена аминокислот и микроциркуляции крови |
Минералы:
Нутриент | Количество | Влияние на рост |
кальций | 27 мг | нужен для костей и зубов |
магний | 38 мг | требуется для деления клеток, роста соединительной ткани, хрящиков и костей |
фосфор | 55 мг | нужен для нормального роста костей и зубов, синтеза белков, необходим для нормальной мышечной и умственной деятельности |
марганец | 0,2 мг | способствует делению клеток, росту соединительных тканей, хрящей и костей |
Употребление моркови с максимальной пользой
Максимальную пользу приносит сырая свежая морковь. Конечно, варёный продукт сохраняет в себе практически все микроэлементы, но часть витаминов разрушается. Чтобы вырасти, этот овощ очень полезно потреблять детям, особенно в период активного развития перед подростковым периодом (в 10–14 лет). Затем темпы роста замедляются и постепенно прекращаются к 18–25 годам.
Средние возрастные изменения роста:
Поэтому решать проблемы низкорослости ребёнка рекомендуется до 18 лет, лучше всего с 10–12 лет. В этот период важно полноценно питаться и включить в рацион морковку, ограничить сладости, так как они могут мешать расти.
При этом не следует забывать про белки, — творог, мясо, молоко, рыбу, а также другие овощи и фрукты. Полезно заниматься подвижными играми и больше двигаться, а из спорта отдать предпочтение баскетболу и волейболу, избегать стрессов.
Наибольшую пользу принесут корнеплоды сортов с высоким содержание каротина из урожая, собранного на собственном огороде. Ведь большинство производителей овощей злоупотребляют удобрениями и пестицидами.
Рекомендованная суточная доза приёма в пищу моркови составляет 250–300 г.
Морковный сок
Чтобы вырасти, хорошо пить сок из моркови. Свежий фреш сохраняет максимальное количество витаминов. Для лучшего усвоения следует добавить в стакан такого напитка чайную ложку жирных сливок или оливкового масла. Морковный сок лучше всего сделать и сразу выпить за полчаса до еды. Взрослым и подросткам можно пить 1-2 стакана морковного сока в день.
Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннесса внесён, как самый высокий человек в мире, американец, живший в начале XX века, Роберт Уодлоу. Его рост в 2 м 72 см был официально оформлен.
Салаты из моркови
Для тех, кто не имеет соковыжималки, хорошим вариантом будет потребление салатов из моркови. Лучше всего потереть сырую морковку на тёрку и заправить салат растительным маслом или сметаной. В это блюдо можно добавлять орехи, изюм, курагу, мёд или сахар, чеснок. Такие салатики полезно употреблять в промежутках между основными приёмами пищи.
Употребление морковки детьми и беременными женщинами
Морковь полезно включать в питание детей. Она помогает им вырасти, защищает организм от разных воспалений, улучшает зрение, укрепляет зубы и костную систему. Но маленьким детям и беременным женщинам нужно проявить осторожность при потреблении свежей морковки.
Поскольку морковь может вызвать аллергические реакции, малышу после перехода на обычное кормление этот овощ дают в варёном виде не сразу, а после употребления кабачков, брокколи, картофельного пюре. Вначале дают немного варёного овоща и смотрят на реакцию. Если ребёнка ничего не беспокоит, то количество можно увеличивать.
Знаете ли вы? Дети растут во сне, ведь 70% гормона роста (соматотропина) вырабатывается ночью. Следует позаботиться, чтобы ребёнок высыпался.
Для лучшего усвоения витаминов А, Е, К, в пюре из морковки нужно добавить немного сливочного или растительного масла (5 мл на 100 г). Когда малыш подрастёт (6-7 месяцев), ему можно будет давать морковку с творожком или рыбкой, а заправлять сметаной. Ребенку рекомендуют давать морковное пюре не чаще, чем 2-3 раза в 7 дней, чтобы не вызвать пожелтение кожи. Детское питание в виде морковного сока можно вводить в рацион ребенка после 6 месяцев.
В 6–8 месяцев ему дают 60–80 мл, когда ему уже более 9 месяцев, норму увеличивают до 100 г. После достижения 1 года малышам можно пить такой сок не более 200 мл в сутки, но не чаще, чем 2-3 раза в 7 дней. Осветлённый сок из свежей морковки можно пить малышу с 7-8 месяцев, а вот с мякотью сок можно только после 8 месяцев.
Морковка в свежем виде, измельчённая на тёрке, имеет грубоватую структуру и плохо перерабатывается детским организмом. Поэтому данный продукт нужно давать только после достижения 1 года. Цельную сырую морковь дают ребенку после 2-х лет, когда он уже в состоянии хорошо пережёвывать пищу.
Рекомендованные нормы овоща для детей:
- до 1 года — 50 г 2-3 раза в неделю;
- более 1 года — 100 г 2-3 раза в неделю.
Ознакомьтесь
Морковку в качестве добавки к овощному соку, пюре можно кушать каждый день. После года детям полезно включать в рацион морковные запеканки и котлеты на пару. Будущим мамам также полезно включать данный продукт в рацион. Врачи рекомендуют беременным женщинам потреблять морковный сок.
Он содержит много полезных веществ, которые так нужны будущему малышу. В этот важный период женщине необходимо получать достаточно солнечного света и витамина А, что приводит к нормальному формированию костной системы ребёнка.
Возможны ли негативные последствия употребления моркови в больших количествах
- При потреблении данного овоща в больших объёмах возможны следующие негативные реакции:
- Аллергия. Красящие в оранжевый цвет корнеплод вещества могут вызвать аллергические реакции — дерматиты, зуд, покраснение кожи, отёчность. Сонливость, головная боль, вялое состояние, рвота.
- Каротин, который входит в состав овоща, может придать кожному покрову оранжевато-жёлтый оттенок. Данное явление получило название каротиновая желтуха. В этом случае при прекращении приёма в пищу морковки каротин выводится из организма за пару дней, и кожа становится обычного окраса.
- Появление гипервитаминоза А.
Важно! Нужно ограничить потребление морковки в сыром виде при обострениях болезней ЖКТ, панкреатите. При таких проблемах рекомендуется употреблять варёный продукт.
При включении в свой ежедневный рацион моркови, можно увеличить свой рост, поскольку она содержит вещества, стимулирующие и нормализующие процессы развития. При этом следует учитывать возраст, заболевания, образ жизни и питание.
fermer.blog
Морковь для роста человека в высоту
Практически каждого подростка затрагивает вопрос роста. Кому-то повезло с наследственностью и физическими данными, и проблемы как вырасти не встает. Но, к сожалению везет в этом плане не всем, и некоторые сталкиваются с проблемой низкого или замедленного роста. Панацеи или чудо таблетки, к сожалению нет, но есть некоторые советы, и если Вы их будете соблюдать, то можете запросто увеличить свой рост и вырасти на 5-20 сантиметров.
В этой статье мы рассмотрим с Вами некоторые советы, благодаря которым подросткам, у которых зоны рост еще не закрыты возможно прибавить в росте.
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ РОСТ НЕОБХОДИМО ВКЛЮЧИТЬ
Правильное питание. Как уже говорилось ранее, диеты и скудное питание могут стать причинами замедления роста, так что пока не поздно, нужно прекратить диеты и начать питаться правильно, давая своему организму все необходимые вещества для роста- белки, жиры, углеводы, витамины и мин. вещества. Стоит употреблять больше овощей, фруктов и белковой пищи, тк белок- главный строитель нашего организма.
Витамин А (витамин роста). Всеми известная морковь содержит витамин А. Не зря в детстве говорят- «Ешь морковку, чтобы вырасти», и это истинная правда! Единственное, ее стоит употреблять с маслом, сметаной, можно делать морковный сок и добавлять чуть сливок- так витамин А будет усваиваться организмом.
Источники витамина А растительного происхождения: зеленые и желтые овощи (шпинат, морковь, болгарский перец, тыква), бобы (горох, фасоль, соя), фрукты (персики, дыня, арбуз, абрикосы, виноград, яблоки, черешня).
Источники витамина А животного происхождения: рыбий жир, икра, печень (говяжья, индейки), молоко, сливочное масло, сыр, творог, сметана и яичный желток.
Витамин Д. Он оказывает большое влияние на рост, тк стимулирует производство остеобластов- костеобразующих клеток. Кроме того, витамин Д помогает организму усваивать кальций.
Источники витамина Д растительного происхождения: петрушка.
Источники витамина Д животного происхождения: рыбий жир, икра, яичный желток, сливочное масло, молоко, сыр, творог, сметана.
Также солнечные лучи отличный источник витамина Д.
Цинк. Учеными уже была доказана связь между нехваткой цинка и невысоким ростом. Цинк ускоряет рост! Продукты, богатые цинком- тыква, семена кабачков, устрицы, мясо краба, арахис.
Кальций. Самый важный минерал для роста, тк кальций находится в костях, ногтях, волосах и тд, но наш организм не может производить его сам, поэтому нужно получать его извне. Продукты, богатые кальцием- творог, молоко, сыр, натуральная брынза, овсянка, фасоль, горох, грецкий орех, миндаль, фисташки, фундук.
Витаминно-Минеральные комплексы для увеличения роста. На сегодняшний день существует множество витаминно-минеральных комплексов, содержащих дневные нормы для стимулирования роста. Данные препараты не содержат никакой химии кроме витаминов и минералов.
Баскетбол. Баскетбол помогает отлично вытянуться подросткам, страдающим замедленным ростом, ведь движения баскетбола направлены вверх благодаря чему тело постоянно вытягивается.
Турник. Главный союзник в вытягивании роста, он как нельзя лучше помогает вытягивать рост! Единственное для положительного результата на турнике стоит висеть не меньше 20 минут с перерывами. Лучшее время для турника перед сном.
Прыжки в высоту или на скалке. Прыжки направлены на растяжку дела. Благодаря прыжкам вытягивается позвоночник, следовательно увеличивается рост. Кажды раз нужно стараться допрыгнуть как можно выше- движения должны быть устремлены вверх.
Велосипед. Велосипед как нельзя лучше помогает вытянуть ноги! В Америке велосипед один из излюбленных методов для увеличения роста. Но есть один нюанс- для того чтобы это происходило, необходимо так вытянуть седло, чтобы ноги по максимуму вытягивались вниз. Благодаря таким движениям, где ноги постоянно тянутся внизу и будет происходить вытяжение ног.
Плавание очень благоприятно влияет на рост, ведь во время плавания мышцы расслабляются, а спина тренируется.
Растяжка и йога. Данные виды физ.нагрузки тоже влияют на рост , тк их движения направлены на растяжение тела.
Упражнения, направленные на вытягивание можно посмотреть в этой статье Йога для увеличения роста.
Здоровый и крепкий сон. Все слышали совет бабушек, мам, пап-крепко спи, иначе не вырастишь и это в какой- то степени правда. Действительно, человек растет во сне.
Происходит это из-за гормона роста соматотропина.
- Соматотропин вырабатывается в организме каждые 3-4 часа и самый его пик приходится как раз в первые часы сна, поэтому подросткам, желающим увеличить свой рост не стоит пренебрегать сном.
- Самая большая выработка соматотропина приходится на период с 21.00 до 00.00.
- В период активного роста организму требуется хороший, крепкий сон. Подросткам, в этот период спать желательно не 8 часов, как взрослым, а 9-11 часов.
- В период роста, особенно тем, кто растет не достаточно быстро, лучше спать на жесткой кровати, тк именно она помогает лечь ровно- позвоночник не будет проваливаться и будет растягиваться.
- Подушка не должна быть слишком большой, тк большая подушка замедляет кровообращение во время сна.
- Не стоит во время сна сворачиваться в клубочек, лучше спать ровно, чтобы позвоночник, как уже говорилось выше, растягивался.
- Не стоит употреблять перед сном напитки, содержащие кофеин и чаи, придающие бодрость- они как нельзя хуже помешают Вашему сну.
Правильная осанка. Искривление спины «сьедает» до 5 см нашего роста! Поэтому, старайтесь всегда сидеть ходить прямо, не горбатясь. Правильная осанка не только прибавит вам ваши законные сантиметры роста, но и укрепит мышцы спины, что в дальнейшем без труда позволит держать спину ровно.
НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ
Обувь на ровной подошве. Мало того что и зрительно подошва не прибавляет роста плюс идеально ровная подошва вредна для позвоночника! Если Вы любите балетки, то стоит купить к ним хорошие ортопедические стельки.
Сидячий образ жизни. Стоит меньше сидеть на диване в позе крючка и больше заниматься физической нагрузкой.
Фаст фуд, чипсы и газировку либо постараться употреблять его максимум раз в неделю в малых количествах. Весь джанк фуд очень негативно влияет на растущий организм, тк содержит холестерин.
Приседания со штангой и тяжелыми весами, тк растущий несформировавшийся позвоночник из-за тяжести проседает.
Курение и алкоголь. Подростки, к сожалению, зачастую страдают этими дурными привычками. Само курение не влияет на гормон роста, но оно приводит к увеличению углекислого газа и уменьшению кислорода в крови, те питательные вещества будут поступать организм намного меньше и медленнее. Также курение более негативно влияет на рост мальчиков и это подтверждали не раз различные исследования.
Нормальный рост подростка зависит от множества факторов, так что если у Вас проблемы с ростом, попробуйте соблюдать вышеперечисленные методы на постоянной основе, пусть растяжка, правильное питание с витаминами и хороший сон войдут в привычку и у Вас все получится.
5 Комментариев
Проще всего стать на десять сантиметров выше подростку до завершения полового созревания, пока зоны его роста остаются открытыми. Помогают вытянуться такие физические упражнения, как различные растяжки и висения на турнике. Особо эффективно усиленное занятие плаванием.
Проще всего стать на десять сантиметров выше подростку до завершения полового созревания, пока зоны его роста остаются открытыми. Помогают вытянуться такие физические упражнения, как различные растяжки и висения на турнике. Особо эффективно усиленное занятие плаванием.
Здраствуйте, мне 15 будет через 3 с половиной месяца, мой рост 150, вес 45,7. Это нормально? Стоит ли мне худеть??
Добрый день! Нормальный вес для подростка выявляется по формуле рост-110, но я бы не советовала Вам худеть, тк у Вас самый интенсивный период роста и диеты могут его замедлить, уберите просто вредную еду и не исключайте полезные жиры (рыбий жир и тд)
Можно ли увеличить рост на 10 см? Проще всего стать на десять сантиметров выше подростку до завершения полового созревания, пока зоны его роста остаются открытыми.
Привет! Я не так давно составлял рейтинг овощей для роста, в котором первое место досталось моркови. После этого мне было прислано достаточно вопросов о том, правда ли, что морковь влияет на рост, способствует росту, как эту самую морковь есть, как готовить и тому подобное, чтобы расти выше. Вот об этом и будет статья сегодня.
Морковь считается одним из ключевых продуктов для роста. В особенности доктора советуют её есть в подростковом и детском возрасте. В этом овоще содержится большое количество витаминов, минералов и других важных, полезных веществ.
Морковь получила свой ярко-оранжевый цвет от бета-каротина, который в нашем организме преобразуется в витамин роста А. Она является одним из лидеров среди фруктов и овощей по содержанию в себе каротина.
Влияет ли морковь на рост человека?
Несколько лет назад учёные в Израиле проводили любопытное наблюдение о влиянии оранжевых овощей на рост детей. В нём приняло участие более 500 человек в возрасте от 4 до 17 лет. Израильская газета Nrg Maariv опубликовала на своих страницах полученные результаты.
Исследователи пришли к заключению, что дети, которые употребляли много овощей оранжевого цвета с раннего возраста росли в среднем в два раза быстрее тех, кого этими овощами не кормили. Также в отчёте говорится, что низкорослые дети преимущественно полностью здоровы, но в их рационе просто недостаёт необходимых питательных компонентов и зачастую это становится причиной низкого роста. Nrg Maariv пишет следующее.
Кстати говоря, в 10 корнеплодах моркови среднего размера столько же кальция, сколько в 500 мл коровьего молока. При этом кальций из моркови в отличие от молока усваивается организмом на 100%. А из тех же 500 мл коровьего молока организм человека усвоит максимум половину.
Как употреблять морковку для того, чтобы расти?
Самый простой и лучший, на мой взгляд, способ – есть морковь сырой. Она может хорошо усваиваться и без тепловой обработки. В варёном виде она также вполне годится для употребления, но теряет до 30–70% своих полезных свойств.
Помню, кому-то из читателей Ярасту ru помог подрасти один простой коктейль c морковным соком, о котором расскажу ниже.
Рецепт морковного коктейля
Три свежих, средних, очищенных морковины пропустить через соковыжималку (витаминов сохранится значительно больше, если использовать шнековые соковыжималки холодного отжима). Вы получите 150–300 мл сока. Потом берём 1 столовую ложку растительного масла, 1–2 варёных яичных белка, заливаем морковным соком (можно добавить 50–100 мл воды) и смешиваем блендером до однородной массы.
Выпивать нужно сразу, то есть в свежем виде! Через 10–15 минут после приготовления, если его не выпить, толку от напитка будет мало.
Пить этот коктейль можно курсами. Например, 2 недели, 2 раза в день по 250 мл (утром и за 4–6 часов до сна). Затем 2 недели отдыхаем и повторяем курс ещё раз.
Внимание! C морковным соком и морковью тоже нужно знать меру. Перебор приведёт к тому, что начнёт портиться зубная эмаль, ухудшаться зрение, желтеть кожа и так далее. Рекомендуемая суточная доза потребления морковного сока в период активного роста составляет не более 500–1000 мл или не больше 20–30 средних корнеплодов. От меньших дозировок, как показывает практика, толку мало. От больших доз могут начаться проблемы с поджелудочной железой. В общем, количество увеличивайте постепенно и следите за реакцией организма.
Хочу также отметить, что морковь способствует очищению организма, удалению токсинов, вредной желчи, предотвращает накопление лишнего жира и ускоряет метаболизм. Тем, кто страдает от неприятностей с кожей, особенно рекомендуется пить морковный сок и есть морковь. Попробуйте ежедневно съедать по 5–10 сырых морковок среднего размера. Через 2 месяца вы будете воспевать ей оду. В отличие от аптечных препаратов морковь устраняет причину проблем с кожей – загрязнение печени, – а не заглушает симптомы. Она позитивно влияет на работу печени и очищение организма изнутри. Как результат, чистая и красивая кожа при условии, разумеется, адекватного питания в целом.
Морковь для будущих мам и роста их детей
Многие врачи утверждают, что морковный сок является крайне необходимым напитком для будущих мам в период беременности. Он не только улучшит здоровье самой мамы, но и поможет хорошо развиваться будущему ребёнку.
В одной из предыдущих статей я писал о том, как влияет солнце на беременных женщин и рост их будущих детей. Хорошо влияет, если вкратце (подробнее здесь). Ещё лучше будет, когда мама получает достаточное количество солнца и при этом в её рационе постоянно присутствуют продукты богатые витамином А, такие как сырая морковь, сок из неё. Таким образом, благодаря солнцу в организме будет витамин Д – ресурс для роста костной ткани ребёнка, а благодаря моркови будет витамин А – стимулятор роста костной ткани, который полезен и для внутриутробного развития малыша. Это два ключевых витамина влияющих на рост организма ребёнка, о которых всегда стоит помнить всем родителям.
Выращивать самостоятельно или покупать?
Уже не первый раз говорю это, но всё же. По возможности выращивайте овощи самостоятельно или покупайте у деревенских жителей, в органических сельских хозяйствах. У тех, кто выращивает без химии. О том, где брать органические продукты, я писал вот тут. Морковь, созданная промышленным путём – в основном это сборник минеральных удобрений и вредных для человеческого организма веществ. Короче, не лучший вариант.
Ну, наверное, и всё на сегодня. Используйте всю пользу морковки по полной программе! И в завершение статьи, конечно же, 3-й этап турнира по разгадыванию кроссвордов.
Надеюсь, что информация о влиянии морковки на рост была полезна для вас. Всем спасибо! Пока!
Рост человека, как утверждают медики, определяется, прежде всего, генами человека. Но, даже человек с маленьким ростом имеет возможность исправить его до 15 см, и войти в группу «среднего роста».
Можно выделить 3 условия, без которых невозможен нормальный рост ребенка:
- хорошее питание,
- нормальная гормональная регуляция и
- правильная закладка костно-хрящевой системы.
В частности исправить маленький рост можно с помощью специально продуманной сбалансированной диеты. С биолого-экономической точки зрения человек до достижения полной физической зрелости превращает съеденные продукты в энергию, которая затем расходуется на различные нужды — на поддержание жизнедеятельности организма, работу, учебу, сексуальные отношения, спорт, борьбу с инфекциями, болезнями и т.п., а чистый остаток энергии от питания преобразует в рост и при избытке питания — в вес.
Очень важно, чтобы пищи было достаточно не только по объему, но также и по качественному составу. Так, например, недостаточное поступление белка в организм сопровождается отставанием в росте, дистрофией. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге.
Для того, чтобы исправить маленький рост очень полезно есть творог, мясо, молоко, овощи, фрукты, рыбу. Не обязательно это должны быть апельсины, авокадо или другие экзотические фрукты. Например, морковь с маслом или сметаной содержит много витамина А, который называют витамином роста. Но нужно помнить, витамин А лучше всего усваивается с жирами, поэтому полезнее всего не просто грызть морковку, а натереть и заправить сметаной.
А чтобы росли кости, им нужны витамин D, кальций и белок. Витамина D много в яичном желтке, рыбьем жире, красной и черной икре. Поэтому детям часто дают пить теплое молоко, к которому примешивают свежие сырые яйца. Обычно на два стакана берут одно яйцо, и эту смесь взбалтывают. Пить ее нужно три раза в день.
Чтобы исправить маленький рост и помочь организму вырасти, некоторые диетологи предлагают съедать через два часа после ужина перед сном холодец из хрящей и костей крупного рогатого скота, можно вместо холодца выпивать бульон. Вечернее время обусловлено наиболее активной выработкой соматотропного гормона во время сна.
В физическом плане за рост отвечает длина позвоночника и ног. В последние годы в России и за рубежом появились методики исправления маленького роста с помощью специальных тренажеров и вибрационных станков, позволяющих производить как бы растяжку человека. Для исправления маленького роста используются тренажеры, развивающие гибкость и исправляющие осанку, вибрационные станки для растяжек, массажные станки, позволяющие эффективно воздействовать на все тело человека, пропорционально увеличивая его рост. Эти методики применяются уже несколько лет и дают великолепные результаты.
Кроме увеличения роста улучшается осанка и исправляется кривизна ног. Это также прекрасный способ профилактики остеохондроза и сколиоза. Многолетняя практика показала: при комплексном выполнении всех методических указаний уже в первый месяц можно получить 2-3 см прибавки роста, которая будет продолжатся вплоть до желаемого результата.
«Как исправить маленький рост» и другие статьи из раздела Полезная информация
bymosque.ru
Морковь для роста человека — Все про огород
27.05.2019| admin|
Морковь для роста человека
Секреты хорошей моркови .записки дикой хозяйки
Все начинается с посева. Многие садоводы наклеивают семена моркови. Наклейка мелких семян на ленты перед посевом экономит время и силы. А вот, чтобы сделать это правильно, помогут советы опытных дачников. Для начала высыпьте семена на плоскую тарелку, кончик маленькой кисти обмакните в крахмальный клейстер, потом возьмите на кисточку семечко и оставьте его на бумажной полоске. После подсушивания скатайте полоски, подпишите сорт и храните до посева.
Но вот посадка закончена, вы ждете первых всходов, а ваша морковь не спешит вас порадовать. Причиной задержки всходов может быть мелкая заделка семян (менее 1 см) или недостаток влаги в почве. Это происходит потому, что семена моркови медленно набухают, верхний слой почвы быстро пересыхает, а проклюнувшиеся семена погибают. Чтобы избежать этого, закройте грядку старой пленкой для сохранения влаги, или же замочите семена перед посевом на пару часов, со сменой воды до 4 раз: тогда семена наберут достаточно влаги. Перед посевом их рассыпают и просушивают.
В проточной воде держать семена не рекомендуется – они, конечно, взойдут быстрее, но растения будут слабыми. Иногда семена не могут пробить почвенную корку, особенно на глинистых грунтах, поэтому посевы лучше присыпьте перегноем, а грядку рыхлите после полива или дождей.
Многие дачники жалуются, что морковь уродилась мелкой. Обычно это происходит от несвоевременного или некачественного прореживания. Первое прореживание производят при появлении первого настоящего листа. А всего надо проредить морковь 2-3 раза, при этом окончательное расстояние между корнеплодами зависит от сорта и способа посадки — рядами, лентами или др. Так, моркови цилиндрической формы места надо меньше, чем конической.
Если морковь растрескивается, этому тоже есть причина. Такое может происходить от неравномерного полива, при переходах от сухой жаркой погоды к дождям. Чтобы избежать растрескивания, хорошо поливайте морковь в жару. Также обращайте внимание на сроки созревания моркови – они указаны на пакетиках с семенами. Вообще лучше сеять морковь в несколько сроков — отдельно для летнего потребления и для зимнего хранения, чтобы корнеплоды не перерастали.
Если вы заметили, что ваша морковь имеет уродливую форму, то, скорее всего, вы плохо обрабатываете землю под морковь, и пахотный слой был неглубоким. Часто морковки-уродцы получаются при внесении неперепревшего навоза, несозревшего перегноя, а морковь не любит свежие органические удобрения. Наилучший эффект получается при внесении минеральных удобрений, растение их хорошо усваивает.
Чаще всего уродливая морковь получается при повреждении главного корня, в этом случае быстро нарастают боковые. Главный корень можно повредить при прореживании. Чтобы избежать этого, после продергивания обильно полейте посадки.
Фосфорные удобрения способствуют формированию правильных, красивых корнеплодов. Вносить фосфорные удобрения лучше всего перед посадкой. А сама грядка для посева моркови должна быть приготовлена заранее, чтобы земля успела осесть.
Корни растения повреждаются и при выдергивании крупных сорняков. Морковь всходит долго, и для обозначения рядков и ранней прополки можно применить посев раннего редиса. Редиска и морковка, как соседи друг с другом хорошо уживаются, а урожай получается внушительным и без всяких хлопот.
Интересные факты
Кривая морковь.
Такое случается, и причин здесь несколько. Возможно, почва под морковью тяжёлая, глинистая. Выход – внесение в почву большого количества песка. Уродливые корнеплоды вырастают при использовании свежего навоза, несозревшего перегноя, извести. Эти удобрения нужно вносить под предшествующие моркови культуры. Уродливая морковь получается при повреждении главного корня, в этом случае быстро нарастают боковые. Главный корень можно повредить при прореживании, чтобы избежать этого, до и после прореживания обильно полейте посевы. Повреждают главный корень и почвенные вредители, особенно проволочники. Грядка для посева моркови должна быть приготовлена заранее, с осени, чтобы земля успела осесть. Обязательно внесите в почву суперфосфат. Посев в рыхлую, не осевшую землю способствует появлению уродливых корнеплодов.
Цветник инфо
Кривые корнеплоды чаще всего появляются из-за запоздалого прореживания (первое следует делать при появлении первого настоящего листа) и из-за загущенных посадок. Корнеплод, имеющий перетяжки, получается в почве разной плотности.
Корнеплод разветвляется, если в ранней стадии корешок попал на камешек.
Корнеплоды моркови трескаются и даже разворачиваются от переизбытка влаги. Полив всех корнеплодов, а не только моркови, надо прекращать с момента образования у них небольшого корнеплодика.
Многохвостые корнеплоды появляются при внесении под посадки извести, доломита, золы или подкормках моркови хлористым калием. Морковь не переносит хлор и большие дозы кальция.
Ветвистые, нестандартные, бесформенные и невкусные корнеплоды, которые плохо хранятся зимой, образуются, если морковь посеяли в первый год после внесения навоза.
Посевы этой культуры следует своевременно прореживать, иначе к осени вырастет множество мелких деформированных корнеплодов. При высокой температуре в сочетании с недостатком влаги они бывают искривленными и грубыми. Оптимальная температура для роста и развития моркови +15-22 °С. При недостатке влаги формируются мелкие, неправильной формы, деревянистые корнеплоды.
Морковь не любит и переувлажненных, тяжелых глинистых почв, образующих корку: всходы при этом бывают изреженными, а корнеплоды формируются разветвленными, трескаются, плохо хранятся
mediaзавод
Морковь хорошо растет на песчаных, супесчаных почвах и легких суглинках. А лучше всего – на торфяных почвах, за что получила название болотный корень. Ей необходимы рыхлые, глубоко вскопанные грядки. На тяжелых, особенно глинистых или сырых почвах корешок не может пробиться вглубь, начинает ветвиться.
Если каждый день “брызгать” грядку из лейки, морковка точно будет ветвиться. Поверхностные поливы промачивают почву всего на 3-5 см. Зачем корнеплоду пробиваться вглубь, если там сухо? Уродство будет обеспечено. Лучше полить два раза в месяц, но промочить на глубину до 30 см. Причем воду надо лить из лейки не спеша, чтобы не было луж, а влага впитывалась равномерно. После полива или дождя почву обязательно рыхлят, но очень осторожно, чтобы не повредить корни.
Итак, если хотите получить красивые, ровные корнеплоды моркови, то:
n сеять лучше по старинке – теплой рукой посыпать бороздки живыми семенами;
n “пухлите” землю под морковь. Комья глины, камни, тяжелые плотные сухие или переувлажненные почвы не дают корешку пробиться вглубь;
n поливать лучше реже, но промачивать почву на штык лопаты;
n “девица в темнице” не любит беспокойства, когда вместе с соседями попутно выдирают ее нежные корешки, поэтому сейте как можно реже.
Дачник
Предпосевная подготовка семян моркови
СПервый способ
Сухие семена насыпают в тканевый мешочек и за 10-12 дней до посева закапывают на участке в сырую, холодную почву на глубину штыковой лопаты. В день посева семена вынимают из почвы, раскладывают на сухой ткани, подсушивают 20-25 мин до сыпучести и проводят посев. При этом методе семена получаются набухшие, крупные, их легко сеять, всходы от таких семян появляются на 4-5-й день.
торой способ — барботирование семян
Для этот берут сосуд с теплой (25°С) водой и насыпают в него сухие семена, а затем подают кислород или воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование продолжается в течение суток. Затем семена вынимают, заворачивают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3-5 суток. Перед посевом семена вынимают и подсушивают до сыпучести. Барботирование ускоряет прорастание семян
Третий способ — дражирование семян
Способ заключается в покрытии семян питательной оболочкой. Этот метод облегчает посев и уменьшает его норму. Дражирование производят в домашних условиях за 3-5 дней до посева. Для дражирования семян используется 1 стакан жидкого коровяка и готовится почвенно-питательная смесь. Для приготовления почвенно-питательной смеси берут по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешивают. Затем берут 1-2 чайные ложки сухих, семян моркови и высыпют в литровую банку, куда добавляют 1-2 столовые ложки приготовленной питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 1-2 минут. Во время встряхивания питательная смесь и коровяк добавляются два раза. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.
Четвертый способ — замачивание семян
Семяна замачивают в питательном растворе:
Первый раствор: в 1 л теплой (30°С) воды разводят 1/3 чайной ложки борной кислоты и 1/2 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски.
Второй раствор: в 1 л теплой (30°С) воды разводят марганцовку до красного цвета и 1/4 таблетки микроэлементов или 1/2 чайной ложки жидкого или сухого полного удобрения.
Третий раствор: 1 столовую ложку (без верха) древесной золы разводят в 1 л теплой воды.
В любой из этих растворов опускают мешочки с семенами на 1 сутки. Потом семена ополаскивают чистой водой и помещают (во влажной ткани) в холодильник на 2-5 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника, подсушивают в течение 15-20 минут до сыпучести и приступают к посеву.
Подготовка участка под морковь
Наиболее благоприятны для возделывания моркови рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с высоким содержанием гумуса (более 4 %) и легкопроницаемой подпочвой. Оптимальный коэффициент кислотности почвы для моркови (рН) 5,6-7, при изменении которого растения становятся склонными к заболеваниям, а лежкость ухудшается.
Морковь необходимо размещать на открытых, хорошо освещаемых участках. Для грядок моркови выбирают участки выровненные или со слабым склоном. Свежий навоз в почву под морковь не вносят. Лучшие предшественники моркови — картофель, томаты, капуста, зеленные и бобовые культуры. На прежнем месте морковь можно сажать через 4-5 лет.
Как и все овощи, морковь – светолюбивая культура, в тени корнеплоды получаются очень коротенькими и урожай снижается в 23 раза. Излишек влаги в почве вызывает заболевание корней моркови, поэтому на местах, где близко находятся грунтовые воды, грядки делают высотой не менее 30-35 см.
Плотность почвы под морковь не должна превышать 0,65 г на кв.см. На плотных, плохо окультуренных почвах корнеплоды образуют уродливую форму, разветвляются, урожай и качество их снижаются, поэтому на грядки надо вносить компост, торф, перегной.
Грядку под морковь перекапывают с осени на полную глубину штыковой лопаты и оставляют до весны. На среднетяжелых почвах осенью при перекопке необходимо добавить опилки, проветренный торф (3 кг на 1 кв.м) и песок. Если почва кислая, перед перекопкой на 1 кв.м грядки вносят 1 стакан извести-пушонки, или доломитовой муки, или мела.Весной, в зависимости от состава и плодородия почвы на грядки добавляют следующие органические и минеральные удобрения
Подготовка участка под морковь
Морковь необходимо размещать на открытых, хорошо освещаемых участках. Для грядок моркови выбирают участки выровненные или со слабым склоном. Свежий навоз в почву под морковь не вносят. Лучшие предшественники моркови — картофель, томаты, капуста, зеленные и бобовые культуры. На прежнем месте морковь можно сажать через 4-5 лет.
Как и все овощи, морковь – светолюбивая культура, в тени корнеплоды получаются очень коротенькими и урожай снижается в 23 раза. Излишек влаги в почве вызывает заболевание корней моркови, поэтому на местах, где близко находятся грунтовые воды, грядки делают высотой не менее 30-35 см.
Плотность почвы под морковь не должна превышать 0,65 г на кв.см. На плотных, плохо окультуренных почвах корнеплоды образуют уродливую форму, разветвляются, урожай и качество их снижаются, поэтому на грядки надо вносить компост, торф, перегной.
Грядку под морковь перекапывают с осени на полную глубину штыковой лопаты и оставляют до весны. На среднетяжелых почвах осенью при перекопке необходимо добавить опилки, проветренный торф (3 кг на 1 кв.м) и песок. Если почва кислая, перед перекопкой на 1 кв.м грядки вносят 1 стакан извести-пушонки, или доломитовой муки, или мела.
Весной, в зависимости от состава и плодородия почвы на грядки добавляют следующие органические и минеральные удобрения
ТИП ПОЧВЫ ВНОСИМЫЕ УДОБРЕНИЯ
Торфяные почвы
Вносят 0,5 ведра речного крупнозернистого песка, 3-5 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой или глинистой). Из минеральных удобрений рассыпают 1 чайную ложку мочевины (карбамид) или натриевой селитры, по 1 столовой ложке суперфосфата (измельченного в порошок) и сульфата калия или хлористого калия. После внесения всех компонентов грядку перекапывают на глубину 25- 30 см (так как большинство сортов моркови образуют длинные корнеплоды ). Поверхность грядки тщательно выравнивают и уплотняют. Грядку готовят за 2-3 дня до посева. Во избежание испарения влаги и для сохранения тепла ее закрывают пленкой.
Глинистые и подзолистые почвы
Вносят по 1 ведру крупнозернистого песка и торфа, 0,5 ведра (3-5 кг) перегноя. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке измельченного суперфосфата и нитрофоски.
Лёгкие суглинистые почвы (состоят из глины и песка)
Удобряют так же, как и глинистые, но не вносят песок.
Песчаные почвы
Вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа, 0,5 ведра перегноя и 1 столовую ложку удобрения «Агрикола-4».
Черноземные плодородные почвы
Вносят 2 столовые ложки измельченного в порошок суперфосфата.
Вновь осваиваемые земли (целина)
При перекопке необходимо тщательно выбрать все корневища, особенно пырея, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки на этих почвах урожай моркови бывает высоким и без внесения удобрений.
Посев моркови
Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву и дают слабые всходы, а иногда и вовсе не прорастают.
В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов с 20 по 25 апреля; среднеспелых — с 25 апреля по 5 мая. В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний — 10-20 марта, для получения продукции в летнее время; и летний — 10-15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу.
Перед посевом вдоль грядки делают бороздки шириной 5 см и глубиной 2-2,5 см. Первая бороздка делается на расстоянии 12 см от края грядки. Последующие бороздки размещают на расстоянки 20-22 см друг от друга. Ширина грядки – 110 см, направление грядки по длине – с севера на юг.
Перед посевом семян бороздки поливают водой или раствором марганцовки красного цвета. Во влажных бороздках рассыпают вразброс или змейкой подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Бороздки с семенами мульчируют торфом или смесью торфа с песком и закрывают пленкой так, чтобы между грядкой и пленкой было небольшое пространство (12-15 см). Пленка сохраняет влагу, увеличивает тепло, и через 5-б дней появляются дружные всходы. При появлении всходов пленку сразу же снимают.
Часто семена сеют густо в узкие и глубокие бороздки, отчего всходы бывают загущенными, а растения слабыми. Такую грядку трудно прореживать. Прореживание можно сократить, если 1 чайную ложку семян смешать с 1 стаканом песка и разделить на 3 части. Каждую часть сеют на 1 кв.м грядки.
Подзимний посев моркови
Для получения раннего урожая проводят подзимний посев моркови. Для этого используют наиболее ранние сорта — Московскую зимнюю, Нантскую-4, НИИОХ-336. Участок должен быть плодородным и защищенным от ветров. Подготовку его к посеву необходимо закончить до середины октября.
Перед вспашкой (на глубину 22-25 см) нужно внести 2-3 кг/кв.м перегноя и по 10-15 г/кв.м фосфорных и калийных удобрений. Участок необходимо пробороновать и сразу же нарезать гребни, а затем слегка выровнять их сверху и сделать на них бороздки глубиной 4-5 см. К моменту посева почва уплотнится и глубина бороздок будет на уровне 3 см. Подготовленный к посеву участок остается в таком виде до наступления заморозков.
Примерно в середине ноября, по мерзлой почве, высевают семена с высокой всхожестью, увеличив норму высева на 20-25 % по сравнению с весенним посевом. Сеют сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут. Бороздки прикрывают землей слоем 0,5-1 см и сверху присыпают торфом или перегноем слоем 2,5-3 см. В таком виде посевы зимуют.
Весной, когда почва начнет подсыхать, чтобы создать нормальные условия для прорастающих семян подзимней моркови, разрушают почвенную корку. После массовых всходов моркови вносят 15-20 г/кв.м азотных удобрений с заделкой их в почву около рядка. Дальнейший уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Молодую морковь можно получить уже к середине июня.
Уход за морковью
Уход за растениями моркови заключается в рыхлении и прополке сорняков, прореживании, поливе, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями. Как только появляются всходы, приступают к осторожному, небольшому рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 3-4 см с одновременным уничтожением сорняков. Рыхление и прополку проводят после поливов и дождей.
Во время роста моркови необходимо следить за тем, чтобы верхушки корнеплодов не оголялись, так как на свету в них образуется алкалоид соланин, который делает морковь горькой. Вот почему во время формирования корнеплодов необходимо проводить рыхление с окучиванием, чтобы головки 6ыли закрыты землей.
В фазе двух-трех листочков всходы прореживают на расстоянии 4 см. Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому заниматься этим лучше вечером, а выдернутые морковные растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками. При прореживании моркови грядку рекомендуется опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах
Морковь предпочитает равномерный полив. При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастаются ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается.
Регулярный полив моркови особенно важен в период прорастания семян и формирования корневой системы, а также во время роста листьев. Примерно через 65-70 дней после появления всходов корневая система моркови достигает глубины, где ей становится доступна влага нижних слоев почвы. Близость rрунтовых вод (меньше 60-80 см) приводит к сильной ветвистости и уродливости корнеплодов. Резкий переход от сухости к повышенной влажности почвы вызывает растрескивание корнеплодов.
Поэтому, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно. В солнечную, теплую погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю из лейки небольшими дозами (по 3-4 л на 1 кв.м). В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной в карандаш), поливают 1 раз в неделю, постепенно увеличивая дозу с 10-12 до 20 л на 1 кв.м. В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливы делают 1 раз в 10-12 дней из расчета 8-10 л на 1 кв.м.
В период появления пятого-шестого листа нужно провести внекорневую и почвенную подкормку минеральными удобрениями (5-10 г/кв.м). Органические удобрения под морковь (3-4 кг/кв.м) – перегной или компостированниый торф – вносят только на почвах с содержанием гумуса ниже 3 %.
Болезни и вредители моркови
В двух таблицах ниже приводятся основные болезни и вредители моркови. Нажмите курсором мыши на название болезни/вредителя, чтобы раскрыть соответствующую страницу с подробным описанием симптомов поражения и методов профилактики и борьбы.
Следует знать, что чаще всего морковь поражают несколько вредителей одновременно. В основном это морковная муха и морковная листоблошка. Поэтому борьбу с ними надо вести комплексно. Осенью в любом случае следует тщательно перекапывать почву, уничтожать все растительные остатки и соблюдать правила севооборота.
Создатель сайта Новицкий Юрий
Сад и огород
С морковной мухой мы боремся уже давно.
Редко в какой год хорошая ботва и чистые, гладкие корнеплоды.
Обычное дело — красновато-фиолетовая ботва, которая желтеет и засыхает, поврежденные корнеплоды, уродливые, с перетяжками, большие потери при чистке моркови. А полежав, она еще и горькой становится.
Вот и приходится тратить силы и время на борьбу с этой мухой!
Как и каждый опытный огородник, мы используем стандартные методы борьбы с вредителями.
Это и постоянная борьба с сорняками, перекапывание осенью почвы на грядке, ну и, конечно, севооборот.
Пробовали мы сажать морковь и лук по соседству, чередовать посадки на грядке, сеять в ранние сроки.
Увы, всё это не даёт ощутимого результата!
Учитывая, что откладывающие яйца самки морковной мухи – насекомые низколетящие, мы провели эксперимент.
На одну грядку посадили морковь с луком, а вторую грядку с морковью огородили мелкоячеистой сеткой.
Результат превзошёл ожидания! Морковь на грядке с луком оказалась вся поеденной.
А вот такая морковка на огороженной грядке.При этом корнеплоды были чистыми, красивыми и сочными! Огородить грядку с морковью можно мелкоячеистой сеткой, высота загородки 50 – 90 см. Можно использовать и полиэтилен, но при этом ухудшится проветривание.
У нас высота была 50 см.
Art.Thelib,RU
Грядку готовят с осени, размещая так, чтобы ветра дули вдоль нее, что помогает защитить от морковной мухи. Семена кладут в тканевые белые мешочки и полощут в горячей воде (50-55 град.) 15-20 мин. То же самое делают с семенами укропа и петрушки, что ускоряет прорастание семян почти на две недели. Затем на 5-6 часов погружают их в гуминовый раствор. После чего 2-3 дня держат семена во влажной ткани в теплом месте. Вдоль гряды делают на дистанции 30 см друг от друга три углубления по 0,5 см в каждом. Проливают их горячим раствором марганцовки или гуминовым средством и через 30 мин. высевают семена. Присыпают их обратной стороной мотыги, почву слегка утрамбовывают. Между бороздками прокладывают плотную бумагу, чтобы сорняки не взошли раньше моркови. Грядку накрывают спанбондом, не поливая! Иначе семена могут уйти ростками вниз.
А при ранневесеннем посеве над грядкой ставят еще и небольшие дуги, накрывают обычной пленкой. Когда ростки вырастут до 3-5 см, пленку снимают. Под летние посевы в начале августа вносят азотное удобрение, чтобы лучше сформировались корни и розетки листьев. Рост корней в засуху приостанавливается, а после полива возобновляется — так получаются уродливые корнеплоды. Допускать этого нельзя. Поливают морковь под корень — роса от дождевания способствует развитию болезней. Первый полив, когда семена начнут всходить: на шланг или лейку надевают холщовый мешочек, чтобы уменьшить напор и рассеять воду.
Source: www.liveinternet.ruНавигация по записям
vse-pro-ogorod.sqicolombia.net
если есть морковку днём и ночью,можно вытянуться в росте?
Однозначно нет! Ночью надо спать, а не есть морковку, так как гормон роста вырабатывается именно во время сна. И питание необходимо прежде всего полноценное, богатое минералами, а не только витаминами А и Д. Рост может зависить от генов. Упражнения для увеличения роста здесь: <a rel=»nofollow» href=»http://sportbox.by/fizicheskie-uprazhneniya/uprazhneniya-dlya-uvelicheniya-rosta-kompleks-1.html» target=»_blank»>http://sportbox.by/fizicheskie-uprazhneniya/uprazhneniya-dlya-uvelicheniya-rosta-kompleks-1.html</a>
нельзя так много ее есть, кожа пооранжевеет, проверено!
спи круглосуточно слышал во сне растут=))
по-моему это глупо! значительно выше все равно не станешь
Одна ела морковку постоянно и приобрела соответственный цвет кожи. Всё хорошо в меру. А зачем Вам становится повыше?
Люблю маленьких девушек…. Просто жёстко девушка выше тебя ещё и сельнее полный мрак. В этой книги сказанно что можно кони так двинуть
Можно стать оранжевой или пойти прыщами, так что лучше питаться нормально!
Много будете есть морковки — заработаете каротиновую желтуху. Это когда пигмент каротин, содержащийся в моркови окрашивает кожу в ярко оранжевый цвет. А вообще если родители к примеру не высокие и в роду выше 160 см никого небыло — странно было бы если бы Вы выросли до 200
надо в баскетбол играть
touch.otvet.mail.ru
Эти 12 овощей помогут вам ускорить рост волос
Основой многих диет для похудения являются овощи. Но они не только помогают сбросить лишние килограммы, но и являются основой женской красоты. Овощи содержат базовые витамины и минералы, которые нужны организму для роста, пышности и блеска волос, сохраняют их здоровье и густоту на многие десятилетия.
5 базовых правил, которые нужно знать каждой девушке
Прежде чем говорить о пользе овощей, напомним 5 правил, которые профессиональные косметологи считают очень важными для каждой женщины:
- Чистые влажные волосы лучше поглощают питательные вещества, чем сухие и грязные. Это в полной мере объясняет, почему в салоне мастер сначала моет голову и только потом проводит лечебные процедуры и делает укладку. Может, в домашних условиях вам покажется слишком утомительным сначала вымыть голову, сделать маску и потом опять тщательно помыть волосы, но именно такой подход является правильным.
- Теплая вода способствует раскрытию пор и лучшему впитыванию полезных веществ, поэтому не используйте холодную воду во время мытья головы и лечебных процедур.
- Но избегайте использования горячей воды при уходе за волосами, поскольку она истощает локоны, смывает с них натуральную жировую смазку, делает их сухими, ломкими и тусклыми.
- Некоторые овощи оставляют резкий и неприятный запах, поэтому используйте свои любимые кондиционеры, чтобы замаскировать странный «аромат».
- Любая маска требует достаточно времени, чтобы полезные вещества успели проникнуть в корни волос. Поэтому оставляйте смесь на голове по крайней мере на 30-40 минут, чтобы получить положительный эффект. Но на более долгий срок оставлять маску не нужно: когда она начинает высыхать, то впитывает воду из волос, истощая их, и результат получается обратным.
Теперь давайте узнаем, какие овощи наиболее благотворно влияют на наши волосы.
1. Шпинат
Шпинат является богатым источником железа и цинка в дополнение к другим жизненно важным витаминам и минералам. Именно поэтому он возглавляет список овощей, которые диетологи считают самыми необходимыми для густоты и нормального роста шевелюры. Отсутствие цинка и железа часто приводит к выпадению волос у мужчин и женщин, именно поэтому в ежедневном рационе каждого человека должен присутствовать шпинат. Добавим, что это зеленое растение содержит достаточно витамина А, жирные кислоты омега-3, магний, калий и кальций. Такое сочетание делает его природным кондиционером для волос.
2. Морковь
Рост волос во многом зависит от витамина В7, или биотина. Он во многом способствует укреплению корней и противодействует выпадению локонов и облысению. К тому же биотин является естественным тоником, придает волосам блеск и яркость цвета. Поэтому регулярное употребление моркови в любом виде помогает отсрочить появление седины.
Косметологи предлагают замечательный способ использовать этот овощ для ухода за шевелюрой: отварите морковь, разомните ее толкушкой или скалкой, добавляя понемногу воды, в которой она варилась. Полученную пасту в теплом виде нанесите на голову, накройте сверху целлофаном и оберните полотенцем или платком. Оставьте на 30-40 минут. Смойте маску теплой водой. Эта процедура помогает значительно уменьшить выпадение волос, а также способствует их быстрому росту.
3. Лук
Лук косметологи называют кладезем полезных веществ. Он богат витаминами А, С, Е, РР, группы В, а также минералами – кальцием, калием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком, кобальтом, фтором, йодом и прочими макро- и микроэлементами. В луковом соке содержатся эфирные масла и фолиевая кислота. Такой богатый состав определяет несомненную пользу лука для волос. Этот овощ помогает справиться со многими проблемами:
- усиливает рост волос и предотвращает их выпадение;
- укрепляет волосяные фолликулы, что делает локоны сильными и здоровыми;
- после многочисленных окрашиваний и укладок восстанавливает поврежденную структуру волос;
- возвращает шевелюре блеск после химической завивки;
- помогает бороться с преждевременной сединой.
Лук должен присутствовать в меню красавиц. Также из луковой кашицы и отвара шелухи делают маски для волос. Для усиления эффекта можно добавить репейное масло или мед.
4. Сладкий картофель
Сладкий картофель (земляная груша, топинамбур или батат) – отличный источник бета-каротина, который также в значительной степени удовлетворяет нехватку витамина А. Дело в том, что наш организм трансформирует бета-каротин в этот витамин, который необходим для восстановления поврежденных клеток, защиты волос от сухости, нормализации работы сальных желез.
Этот овощ также очень полезен для кожи. Его регулярное употребление делает ее гладкой и здоровой, возвращает молодость и упругость.
5. Помидоры
Томаты являются богатыми источниками антиоксидантов, которые эффективны для восстановления клеток. Если добавлять помидоры в маски для волос, то они помогают удалить примеси и токсины с поверхности кожи головы, а также усиливают эффективность лечебных процедур. Стоит помнить, что томаты могут вызвать раздражение очень чувствительной кожи, поэтому в первый раз нужно попробовать нанести пасту на запястье. Если через 10 минут нет покраснения и зуда, значит, вам не грозит аллергическая реакция.
Очень полезно кушать «золотые яблоки» для улучшения состояния волос, придания им блеска и жизненной силы.
6. Чеснок
Несмотря на острый запах, чеснок – идеальный тоник для волос. Его полезно употреблять в пищу, поэтому он должен быть в меню каждой женщины.
7. Свекла
Красный цвет свеклы говорит о том, что она богата ликопином – мощным антиоксидантом, который косметологи называют главным источником молодости. Он одинаково полезен как для кожи, так и для волос. Этот красный овощ актуален при лечении перхоти, так как возвращает волосам пышность и шелковистость, защищает их от нежелательного воздействия агрессивных факторов окружающей среды.
Свеклу полезно кушать в вареном и запеченном виде, свекольный сок является отличным дополнением к лечебным маскам.
8. Листья карри
Их отвар – отличное средство против выпадения волос. Листья карри содержат кератин, который является идеальным тоником и придает волосам блеск и красивый темный оттенок. Это помогает женщинам справиться с неприглядной сединой.
9. Стручковая (французская) фасоль
Этот овощ известен человечеству уже более пяти тысяч лет. О его полезных свойствах знали еще древнеегипетские красавицы, которые делали из стручков фасоли омолаживающие маски и пудру для лица. Эффективность фасоли для роста и здоровья волос заключается в богатом содержании витамина Е, который необходим для придания локонам объема и силы, а также не позволяет пробиваться преждевременной седине.
10. Зеленый перец чили
Это отличный стимулятор роста волос. Отвар зеленого перца чили не только ускоряет рост локонов, но и способствует тому, что волосы становятся значительно гуще. Это происходит потому, что данный овощ восстанавливает поврежденные клетки кожи головы и оживляет мертвые фолликулы.
11. Сладкий (болгарский) перец
Диетологи утверждают, что если каждый день съедать по половинке сладкого перца желтого или красного цвета, то локоны станут гуще и пышнее, можно будет забыть про секущиеся кончики и ломкость волос. Положительный эффект косметологи обещают уже через два месяца регулярного употребления в пищу этого овоща. Так происходит потому, что болгарский перец богат витаминами С, Е и группы В, а также бета-каротином, которые способствуют здоровью не только волос, но и ногтей, кожи и зубов.
12. Огурец
Огуречные маски для волос приносят очень много пользы:
- увлажняют кожу головы;
- очищают ее от токсинов и излишков жира;
- повышают эффективность других компонентов целебных масок;
- избавляют волосы от сухости и ломкости.
Если насытить свое меню этими полезными овощами и хотя бы дважды в неделю делать из них питательные маски для волос, то вскоре вы сможете гордиться своей шевелюрой!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
www.syl.ru
Продукты, способствующие росту человека | bestolkovyj-narod.ru
Морковь – наиболее известный продукт, положительно влияющий на рост человека
Собственный рост, хоть и не является сколь-нибудь значимым фактором в достижении жизненного успеха, все же волнует миллионы людей, особенно молодых. В глазах окружающих высокие люди выглядят более уверенными и привлекательными. Конечно, подобные оценки несут субъективный характер, но все-таки становятся достаточно мощным мотивирующим фактором для поиска способов увеличения роста.
Считается, что человек может расти до 26 лет. Тем не менее процесс этот сугубо индивидуален. У одних организм полностью формируется к 20-21 годам, у других – к 16-18. Огромную роль здесь играет генетический фактор. Но не только. Известно ли вам, что рост нашего тела регулируется специальным соматотропным гормоном? Он вырабатывается организмом и этот процесс можно стимулировать, подкорректировав свой рацион и обогатив его некоторыми продуктами питания. Как и какими именно? Давайте рассмотрим подробнее.
Вода
Начнем с самого необходимого и доступного. Это, конечно же, чистая питьевая вода, суточная доза которой независимо от употребления других напитков должна составлять порядка 2-2,5 литров. Вода имеет исключительное значение для всех процессов жизнедеятельности, в частности, развития и роста организма. Вода – основа жизни, универсальный растворитель, без достаточного количества которого невозможно даже представить протекание каких-либо физиологических процессов.
Так как на протяжении дня выпивать воды нужно много, крайне желательно всегда иметь ее под рукой, где бы вы не находились: на учебе, работе, в спортзале. Стоит еще раз обратить внимание – речь идет о чистой фильтрованной негазированной воде. А вообще, если вы серьезно озабочены проблемой роста, то о всяких суррогатах по типу пепси-колы, кока-колы и прочей сладкой отраве забыть нужно сразу.
Натуральные соки
Забудьте о соках в пакетах и другой таре. Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и, как говорится, даже рядом с ним не стояли. Для стимулирования роста подойдут любые фруктовые и овощные свежевыжатые соки: яблочный, апельсиновый, виноградный, гранатовый, морковный, тыквенный и другие. Все они являются первоклассными источниками витаминов, микроэлементов, клетчатки. Соки содержат высокий процент углеводов, обеспечивая энергией организм и одновременно избавляя от расщепления белки, так необходимые для развития костной системы.
Овсянка
Излюбленный продукт диетологов и завтрак англичан. Кстати, последние не могут жаловаться на то, что природа обделила их ростом. Англичане-мужчины всегда подтянутые, высокие с аристократической выправкой. Не уступают им в этом и женщины – элегантные и стройные. Секрет овсянки прост. Она богата калием, железом, хромом, марганцем, цинком, йодом, кобальтом. Без этих микроэлементов развитие костной системы просто невозможно. Овсянка включает широкий спектр витаминов: A, E, K, B. Кстати, в кашу можно добавить по вкусу банан, мед, курагу, орехи, яблоко – также отличные стимуляторы роста.
Овсяная каша – первоклассный источник углеводов, растительных белков, клетчатки. Углеводы заряжают энергией, необходимой не только для физической активности, но и для протекания всех физиологических процессов. Белки – строительный материал организма. А клетчатка – своеобразный санитарный инструмент, избавляющий от токсинов и создающий идеальные условия для развития и роста.
Все, что сказано об овсянке, справедливо и для других каш: гречневой, пшеничной, рисовой. В общем, если вы хотите подрасти, не пренебрегайте зерновыми. Ведь недаром, глядя на человека, не блещущего физическими данными, часто говорят: «мало каши ел».
Говядина
Как универсальный продукт для роста говядина примечательна тем, что в большом количестве содержит в себе витамин E и цинк, активизирующие выработку гормона роста – соматропина, а также является лидером по содержанию протеина – животного белка, лучшего строительного материала для растущего организма. Высокая концентрация в говяжьем мясе железа способствует насыщению организма кислородом, участвующим во всех обменных процессах и повышающим общий тонус. Конечно, говядину можно заменить бараниной, свининой, куриным и другим мясом, но его потребуется больше, а результат будет менее выраженным.
Рыба
Жирная рыба, морская и речная: лосось, сельдь, мойва, скумбрия, сом, угорь, линь – это первоклассный источник легкоусвояемого белка, необходимых для роста микроэлементов и витаминов. Люди старшего поколения еще помнят, как в детстве заботливые родители кормили их рыбьим жиром. Объяснение было простое и безапелляционное – «не съешь, не вырастешь».
Содержащийся в жирной рыбе витамин A – самый известный стимулятор роста. Он отвечает за выработку коллагеновых волокон, обеспечивающих основу для формирования костной ткани. В рыбьем жире в избытке содержится витамин D, эффективно стимулирующий выработку костеобразующих клеток. Также этот витамин помогает усвоению организмом кальция – основного элемента костной ткани.
Молочные продукты
Молоко и его производные: кефир, ряженка, простокваша, а также творог и сыры – лучшие источники кальция и витамина D. Они способствуют росту и укреплению костной ткани.
Однако людям, испытывающим проблемы с избыточным весом, к данной группе продуктов нужно подходить с осторожностью. Молоко, творог, сыры могут содержать высокий процент жира, поэтому употреблять их нужно умеренно или заменить в своем рационе другими, менее калорийными продуктами.
Овощи и фрукты
Как уже говорилось, лидирующие позиции в вопросе стимулирования роста занимает витамин A. Являясь участником большого числа биохимических реакций, он существенно ускоряет процессы роста. В числе овощей, содержащих высокую концентрацию витамина A, следует в первую очередь выделить морковь, красный перец, томаты. Именно каротин, поступающий в наш организм и преобразующийся в витамин A, объясняет красный цвет вышеупомянутых овощей. К сожалению, во фруктах содержание витамина A гораздо меньше.
Однако ни в коем случае не нужно ими пренебрегать. На активизацию процессов роста влияют и другие витамины, в частности, C, E, B, содержащиеся во всех фруктах и овощах. Кроме того, микроэлементы, клетчатка, белки, углеводы – все это в избытке присутствует в дарах садов и огородов. Так что ешьте на здоровье яблоки, сливы, груши, любые ягоды, а также салат, шпинат, капусту, кабачки, баклажаны, картофель. Все они необычайно полезны для роста.
Орехи
Этот продукт заслуживает отдельного внимания. Грецкие, миндаль, лещина, фисташки, кедровый орех и другие. Все они очень богаты на белки, углеводы, витамины, минералы. Кроме того, орехи – мощный источник жирных органических кислот омега-3, незаменимых для организма и чрезвычайно полезных для головного мозга. А ведь все процессы в нашем организме регулируются именно им. Поэтому очень важно, занимаясь своим ростом, поддерживать работоспособность головного мозга на самом высоком уровне. И орехи, несомненно, в этом помогут.
bestolkovyj-narod.ru
Правда и мифы о лечении морковью | Продукты и напитки | Кухня
Морковь – привычный продукт, который украинцы употребляют в больших количествах. Обжаренная с маслом, согласно нашим кулинарным традициям, в таком виде она особенно хорошо усваивается организмом. Понятно, что такой популярный овощ, попал под пристальное внимание народных лекарей. Однако, действительно ли морковь способна исцелить от разных болезней? АиФ собрал правду и мифы о лечении морковкой.
Помогает ли морковь восстановить лактацию?
Морковью, как средством для улучшения поступления молока, пользовались еще наши бабушки. Для этого на протяжении нескольких недель нужно ежедневно 2 — 3 раза в день съедать сваренную в молоке морковь. Еще одно хорошо зарекомендовавшее себя народное средство салат из моркови с анисом. Его эфирное масло положительно влияет на лактацию. Морковь следует натереть на мелкой терке и смешать с половинкой тертого зеленого яблока, 0, 5 ч.л. аниса и 1 ч.л. меда. Заправляют салат жирными сливками.
Также молодой маме поможет сокотерапия на основе морковки. Особенно хороши соки морковь+ зеленое яблоко, морковь+ тыква, морковь + гранат, морковь+ сельдерей, морковь + свекла.
Помогает ли морковь зрению
Врачи считают, что продукт-панацея для глаз — это черника. Что касается моркови, то ее оздоровительное влияние на глаза несколько преувеличено.
Помогает ли морковь при облысении
Морковь – кладезь витаминов А, С и Е. Благодаря им она способна укрепить волос и стимулировать ее рост. Лучше всего помогает морковь в виде масла для масок. Морковь трется на терке, после этого нужно поставить ее на водяную баню. Через несколько минут залить ее маслом. Держать в таком режиме морковь, пока масло не станет оранжевого цвета, а морковь не выпадет в осадок. Масло надо процедить и слить в темную бутылку для хранения. Это средство стоит применять каждый день, до исчезновения проблемы. Обычно на это уходит месяц. Также это масло можно смешать с персиковым, оливковым, репейным маслом. Наносить маску нужно в подогретом виде на 1-1,5 ч.
Помогает ли морковь вырасти
Да, как и любые оранжевые овощи. Очередное исследование на эту тему было проведено учеными из Еврейского университета в Иерусалиме. Они давали детям морковь, богатую витамином А. Низкорослые дети, которые получали морковь в достаточном количестве, выросли за год на 8 см. Дети низкого роста, которые питались сбалансировано, но не получали оранжевых овощей, выросли только на 4 см. Салат из моркови и кураги как раз относится к продуктам, содержащим витамин А. Для его приготовления нужно натереть на крупной терке 1 морковь, курагу ½ стакана залить водой, чтобы она немного разбухла. Курагу нарезать тонкими полосками, лимон мелко нашинковать и смешать с морковью и курагой. Салат заправить сметаной, смешанной с сахаром.
Помогает ли морковь против рака
Морковь считается продуктом, который замедляет рост раковых опухолей. Однако лечить онкологию только вареной морковью неэффективно, так как можно потерять драгоценное время.
Помогает ли морковь при бронхите и простудных заболеваниях
Морковка обладает противомиркробными свойствами. В народе пользуется популярностью такое средство: морковный сок, горячее молоко и мед в пропорции 5:5:1 настаивать 4-5 часов и пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день. А при болях в горле полезно следующее полоскание: в сок моркови, разбавленный пополам с водой, 1 ст. ложку меда и полоскать этой смесью горло.
Полезен этот продукт не всем. При язве и воспалении кишечника употребление морковки может быть опасным. Даже при лечении морковью, суточная доза корнеплода не должна превышать четырех штук. При передозировке, она вызывает характерную окраску ладоней, сонливость, головную боль.
Кроме того, морковь способна накапливать нитраты. Если вы задумали лечиться оранжевым овощем, лучше найти органическое растение, которое выращено без использования минеральных удобрений.
Смотрите также:
aif.ua