Содержание

Как растет морская капуста и можно ли ее кушать?

Ламинария, или как ее еще называют — морская капуста, очень полезна. Ее любят и взрослые, и дети. Сегодня мы поговорим о том, из чего она состоит, в чем ее польза, чем она вредна и, конечно же, узнаем, как растет морская капуста.

Химический состав ламинарии

Он зависит от температуры воды, где обитает водоросль, от ее освещенности и солености. Состав полезной красавицы будет зависеть и от того, как ее приготовили. Простая морская капуста малокалорийная. Она содержит в себе всего пять калорий на сто грамм продукта. В ней 0,2 грамма жиров и 0,9 грамм белков.

Капуста обогащена витамином А, витаминами В1, В2, В6, В9, РР. Она богата аскорбиновой кислотой, содержит в себе такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний. Из микроэлементов в ее состав входят железо и марганец. На первом месте выделяют компонент – йод. Именно его содержится самое большое количество. Вот почему морскую капусту рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Наверное, вам интересно, как растет морская капуста. Об этом немного позднее, а сейчас давайте узнаем, кто впервые попробовал на вкус эти водоросли.

Полезные свойства ламинарии

Морская капуста любима жителями Китая. Первоначально они использовали ее как лекарственное средство, но спустя некоторое время поняли, что ламинария отлично вписывается в рецепты приготовления разнообразных блюд.

Как уже было сказано, главным достоинством капусты является йод. Причем он полностью усваивается организмом. Данный продукт идеален для России, ведь именно в этой стране большинство людей страдают из-за нехватки данного компонента в организме. Йододефицит встречается на Северном Кавказе, Урале и Среднем Поволжье. А где растет морская капуста в России?

Места обитания ламинарии

Ламинарии насчитывается около тридцати видов. Из них можно выделить самых распространенных два. Это пальчаторассеченная и японская морская водоросль. В каком море растет морская капуста? Первую добывают в наших северных морях – Белом, Баренцевом и Карском. Японская ламинария обитает на Дальнем Востоке по берегам Японского и Охотского морей. Как растет морская капуста в этих местах? Она представляет собой бурые и зеленоватые водоросли. Можно сказать, что она похожа на густые леса, только под водой. Распространяется ламинария на расстояния от трех до сорока метров.

Где применяется ламинария?

Эта бурая водоросль широко используется в промышленности, в лекарственных средствах и даже как удобрение. Некоторые люди употребляют в пищу морскую капусту с большим удовольствием. Она характерна особенными вкусовыми качествами, которые образуются благодаря местам обитания водоросли. Где растет морская капуста? А произрастает она у берегов морей и океанов. Она имеет разнообразную форму и длину. Некоторые водоросли могут составлять всего несколько сантиметров, а некоторые — до двадцати метров и более. Ламинария стоит недорого, так как она доступна и добывается легко. Посмотрите на фото, как растет морская капуста.

Растет она на глубине от 5 до 10 метров, но бывали случаи, когда ламинарию доставали с большей глубины – до 40 метров. Она крепится ко дну дисковидной подошвой или при помощи ризоидов.

От чего зависит вид водоросли?

Он зависит от того, как растет морская капуста, где место ее обитания. Как уже было сказано, японская ламинария обитает на Дальнем Востоке в Японском море и Охотском море. Сахаристую водоросль можно встретить в Карском и Белом морях. Добывают морской капусты огромное количество, но, несмотря на промышленные масштабы, она не заканчивается. Ламинария очень живуча.

Как морская капуста оказывается на полках магазинов и аптек?

Получают ламинарию двумя способами:

  1. С помощью водолазов и специальной техники водоросли добывают с глубин морей и океанов.
  2. Собирают с берегов после того, как шторм выбросит морскую капусту на берег. Но следует помнить, что она пригодна для производства только в том случае, если пролежала не более двух суток.

Ламинарию собирают, моют в морской воде, тем самым, очищая ее от песка, и высушивают. Сушка должна быть правильной, ведь только тогда водоросли сохранят все свои полезные свойства. Иногда морскую капусту замораживают. В таком виде ее можно хранить полгода, но она сохранит лишь часть своих полезных свойств.

Ламинарию используют не только в пищевых целях, но и изготавливают из нее косметику и лекарства.

Чем морская капуста полезна для женщин?

Для худеющих дам – это просто находка. Как уже было сказано, ламинария — не только низкокалорийна, но и очень полезна для организма. Ее используют в качестве обертываний для борьбы с целлюлитом, укрепляют волосы и омолаживают лицо.

Женщины, которые употребляют в пищу морскую капусту, реже страдают от бесплодия и рака груди. Ламинария содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты, поэтому мамочкам в положении и тем, кто на пути к этому, водоросли просто необходимы.

В чем польза для мужчин?

Она полезна для сильного пола всем тем, чем и для остальных людей. Кроме этого, ламинария повышает потенцию и половое влечение, что благоприятно сказывается на семейной жизни.

А существует ли вред от употребления в пищу морской капусты?

Злоупотреблять не стоит, так как переизбыток может навредить организму. Могут появиться такие проявления как нервная возбудимость, тошнота, угнетенное состояние. Следует отказаться от приема в пищу ламинарии, если вы страдаете следующими недугами:

  1. Крапивница.
  2. Заболевания почек и печени.
  3. Диатез.
  4. Туберкулез.

Разница между ламинарией и спирулиной

Некоторые люди путают эти две водоросли, но разница между ними действительно существует. Они имеют разные формы и размеры. Морская капуста значительно крупнее. Они обе используются в пищу, но, по мнению ученых, больше полезных свойств в спирулине и она не имеет противопоказаний.

Статья рассказала нам, как растет морская капуста, стоит ли ее кушать, как ее добывают. Поразмыслить есть о чем, и попробовать на вкус блюда на основе морской капусты тоже.

fb.ru

Морская капуста польза

По мнению ученых, жизнь на Земле произошла из воды. И этим можно объяснить желание людей побыть у моря или океана. Подышать морским целебным воздухом, искупаться в солёной морской воде. Любовь к морским продуктам тоже, наверное, из далёкого прошлого. Но если учесть их пользу для организма человека, то она оправдана. Особое внимание нужно уделить морской капусте, её пользе и вреду, а также лечебным свойствам. Поскольку этот продукт очень популярен и все больше людей признают данный продукт, как вкусное и полезное блюдо. Давайте познакомимся с ним поближе.

Что представляет собой морская капуста

Увеличение спроса на ламинарию привело к необходимости её промышленного производства. В этом случае морская капуста растёт и развивается за один год. Но продукт, полученный из дикой природы, имеет большую ценность. Поэтому организовывают её производство и в обычных для растения условиях.

Поскольку ламинария — обитательница холодных морей, то и производят её в Японском, Охотском, Белом морях, в Северном Ледовитом и бухтах Тихого океана. Для высокого качества растения сооружают целые морские огороды. В таких условиях капусту выращивают по двухгодичному циклу.

Растение представляет собой листья до 13 метров в длину и до 35 сантиметров в ширину. Могут быть тёмно-зелёного или бурого цвета. На их поверхности расположены спорангии, которые воспроизводят подвижные зооспоры. С их помощью и происходит размножение водорослей, которое начинается в осенний период.

С осени производят оспорку морских огородов. А к весне получают рассаду, размерами от 20 сантиметров до полуметра. За лето она, бурно развиваясь, вырастает. Не последнюю роль в процессе играет температура воды. При этом, чем вода холоднее, тем лучше для растения.

Морская капуста (фото) растёт на глубине 10 метров. Её сбор начинается со срезания водолазами растения под корень. После чего его прикрепляют к тросам и вытягивают на борт морского судна. Один такой куст может весить от 30 до 100 килограмм. Своевременная уборка капусты не даёт ей сгнить в воде или покрыться болезнями и ракушками, что приводит к непригодности её к употреблению в пищу. Собирают ламинарию в августе-сентябре.

Существует много видов этого растения. Но для пищи выращивают японскую морскую капусту. Она имеет наибольшее количество полезных веществ, хороший вкус и мягкую и плотную структуру.

Немного уступает по химическому составу и вкусовым качествам сахаристая капуста. Но она также популярна в употреблении.

Морские водоросли используются в фармакологии и косметологии. Для этих целей выращивают и собирают курчавую, узкую, пальчато-рассеченную и северную ламинарии.

Обработка морской капусты

После сбора в море, приступают к обработке ламинарии на специальных предприятиях. Её моют, режут, сушат. Сушка ламинарии и упаковка её в брикеты – это недорогой способ первичной обработки перед транспортировкой продукта по стране. При этом сохраняются все полезные качества водоросли, она не портится и её дешевле перевозить, чем натуральную.

Конечно же, её ещё замораживают, солят, варят, маринуют, а потом используют для приготовления различных салатов, блюд или как закуску.

Разработаны целые технологические процессы обработки ламинарии. Построены предприятия по её переработке как на побережье, в местах промысла, так и в других городах, куда транспортируют сублимат.

На первом этапе обработки морской капусты очищенная и подготовленная вода поступает в электрокотёл, где нагревается до 900. А сушённую морскую капусту выкладывают в ванну для замачивания. Куда после наливают воду. Для 10 килограмм ламинарии необходимо 300 литров горячей воды. После прохождения этого этапа, количество продукта увеличится в 12 раз и из 10 кг сублимата, получится 120 кг готового продукта.

Под неусыпным наблюдением технологов замачивание длится около 2 часов. После чего капусту перекладывают в электрокотёл, где проваривают 50 минут с момента закипания воды. Она становится плотной и мягкой. Процесс варки заканчивают промыванием капусты из шланга водой под давлением. Далее, ламинарию оставляют стекать в течение часа.

Полученный полуфабрикат помещают в ванну для маринования, имеющую двойное дно, которое необходимо для дополнительной очистки капусты, например, от морского песка.

Предварительно готовят маринад, состоящий из воды и пряностей, который проваривают в течение 30 минут, а после столько же настаивают.

Готовым горячим маринадом заливают морскую капусту и оставляют на 12 часов. После этого его  сливают, а в ламинарию добавляют морковь, шинкованный лук, паприку.

При этом все ингредиенты изначально сохраняются в сухом виде. Перед добавлением в капусту их запаривают в течение часа, далее воду сливают, дают отстояться. Последующий этап – это их маринование (2 часа) и опять отстаивание, чтобы сбежал весь маринад. Только после этих процедур овощи добавляют в капусту, заправляют маслом или майонезом и продукт готов к употреблению.

Последний этап приготовления – это фасовка. Она чаще всего производится вручную. Салат накладывают в баночки, взвешивают, закупоривают, цепляют этикетку и продукция готова для поставки её в магазин.

Конечно, можно приобрести и морскую капусту сушеную. Но в этом случае всю последовательность её обработки нужно будет проводить в домашних условиях.

О вкусе ламинарии, морской капусты спорить можно много. Кому-то она нравится, а кому-то нет. Но то, что она полезна – это бесспорно.

Морская капуста: польза для организма

Морская капуста очень известный продукт, который содержит до 90% воды, до 5% белков, жиров и углеводов, 4% золы и до 1% пищевых волокон.

В ней очень много полезных веществ. Есть аминокислоты. Представлены микроэлементы, такие как фосфор, магний, сера. Особенно много калия и натрия. Макроэлементы – это йод, до 300 мг на 100 грамм капусты и железо. Поэтому, если спросить любого человека о морской капусте, он сразу вспомнит о большом количестве йода, которым она супербогата.

Йод, как известно, необходим для нормальной работы щитовидной железы и его недостаток приводит к нарушению обмена веществ в организме, а также ухудшению работы иммунной системы. Поэтому восполнять его можно путём ежедневного употребления двух чайных ложек морской капусты любого приготовления.

Кроме того, йод полезен для беременных женщин. Поскольку его недостаток может привести к проблемам формирования и развития плода. Употребление ламинарии и препаратов из неё стимулируют укрепление скелета маленького и костей будущей мамы, а также положительно воздействуют на психическое её состояние, что немаловажно.

Присутствие стеринов в ламинарии, приводит к улучшению процесса борьбы с холестерином, разжижению крови и уменьшению тромбообразований в сосудах.

Есть в морской капусте биологически активные вещества, связывающие токсины и, соответственно уменьшающие риск возникновения злокачественных новообразований в организме.

Благодаря своему уникальному химическому составу, морская капуста помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, низком гемоглобине в крови, сахарном диабете.

А бактерицидные свойства продукта способствуют устранению гинекологических проблем.

Положительное воздействие на нервную систему поможет поднять настроение, улучшить самочувствие после напряжённого рабочего дня, снять сонливость.

Морская капуста славится лечебными свойствами, благодаря своему воздействию на кожу. Так, она способствует снятию отёков, увлажнению кожи, насыщению её кислородом, удалению морщин. И всё это результат активизации процессов, происходящих в клетках организма под воздействием ламинарии.

При таком богатом содержании химическими веществами, морская капуста имеет очень низкую калорийность (на 100 гр. 5 ккал). Это даёт возможность применять её в диетическом питании с целью снижения лишнего веса.

Очень полезное качество ламинарии – это не впитывание соли, которую используют как консервант для её приготовления. Если перед употреблением капусту промыть, соль уходит, и в результате получаем натуральный продукт.

Поэтому можно много говорить о морской капусте и её пользе. А также смело утверждать, что это очень ценный пищевой продукт.

Что необходимо учитывать при приготовлении морской капусты

Морскую капусту в магазине можно увидеть

  1. В банках, то есть консервированную.
  2. В пластиковых коробочках так называемые пресервы.
  3. В сушеном виде.

Исходя из полезности продукта и большого содержания в нём йода, на первое место выходит сухая морская капуста. В ней наибольшее количество и йода, и микроэлементов, причём они имеются в большой концентрации, поскольку максимально убрана влага.

Пресервы из морской капусты можно разместить на второе место, хотя для приготовления её используются антисептики и минимальное количество консервантов. Содержание йода в пресервах немного меньше, чем в сухой капусте, но все микроэлементы в ней сохранены.

Консервированная капуста тоже содержит в себе микроэлементы, но содержание их ниже, чем в первых двух продуктах.

Консервированная ламинария в закрытом виде может храниться длительное время. Если это пресервы, то в холодильнике их хранят не более двух суток, в морозильной камере – до месяца. Наибольший срок хранения имеет сушенная морская капуста, которая в тёмном, сухом месте может лежать до трёх лет, сохраняя все свои качества.

При приготовлении блюд из ламинарии нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Как можно меньше тепловой обработки.
  2. Как можно меньше соли.

Морская капуста универсальный продукт в кулинарии. Из неё готовят практически все виды блюд. Это могут быть щи, супы, гарниры, овощные запеканки, пироги на дрожжевом тесте, котлеты, конечно же, разнообразные салаты и даже джемы.

Для приготовления морской капусты рецептов очень много, но придерживаясь позиции, что полезнее для здоровья, то блюдо, которое прошло как можно меньшую тепловую обработку и сохранило весь химический состав ламинарии, лучше остановиться на салатах. Их рецептура очень разнообразна. Можно готовить овощные салаты, с добавление мяса, рыбы, яблок, а также вина. Все они имеют своеобразный вкус, но главное, они полезны для здоровья.

Кому не рекомендуют употреблять морскую капусту

Морская капуста может принести и вред организму в некоторых случаях. В первую очередь это касается переизбытка йода в организме (оказывается, и такое бывает) или в случае повышенной чувствительности к нему.

Противопоказаниями к употреблению ламинарии могут быть некоторые заболевания почек. А также обострение болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Туберкулёз также является причиной, по которой нужно отказаться от употребления морской капусты.

Не рекомендуют употреблять этот продукт при угрях и фурункулах, крапивнице, а также рините.

Нужно владеть информацией о морской капусте её пользе и вреде, чтобы точно знать, можно употреблять её или нет. Но если вам повезло, и у вас нет противопоказаний к применению морской капусты, то наслаждайтесь этим вкусным и полезным продуктом.

koffkindom.ru

Ферма в океане: как выращивают морские водоросли

Мировая индустрия морепродуктов постепенно переходит на искусственное выращивание морских животных и растений, которых люди употребляют в пищу. Если в морях нашей страны водоросли традиционно добывают в их естественной среде обитания, то в странах Юго-Восточной Азии, где масштабы потребления даров моря в разы превышают отечественные, уже давно перешли на выращивание водорослей на специальных фермах. Это более выгодно, чем вылавливать добычу в открытом море, да и результат более предсказуемый.

Сушка ламинарии

Ламинария, представитель бурых водорослей, известна многим жителям нашей страны под названием морская капуста. Наиболее популярна ламинария японская и ламинария сахаристая. Но, оказывается, кроме нее в пищу употребляют и других представителей этого класса растений: ундарию перистую, фукусовые водоросли, алярию съедобную, макроцистис. Фермеры собирают дикорастущие образцы нужных видов водорослей, а затем выделяют споры для проращивания и дальнейшего размножения. Ну а дальше все происходит как на обычной сельскохозяйственной ферме, с той лишь разницей, что питомцы не требуют таких забот, как их собратья, растущие на полях.

Ламинария

Ламинария — это холодолюбивое растение, которое предпочитает морские воды с температурой от +8 до +15 градусов. При более высоких температурах она перестает размножаться естественным путем. От всходов до сбора урожая ламинарии проходит 2 года. В нашей стране еще в 60-х годах прошлого века проводились эксперименты по выращиванию морской капусты (ламинарии) в одном из заливов Баренцева моря. В воду опускали специальные деревянные ячейки, на которых прекрасно росла и развивалась полезная бурая водоросль. Несмотря на то, что эксперименты прошли успешно, в России в основном добывают дикорастущую ламинарию. Хотя имеется ряд предприятий на Дальнем Востоке, которые занимаются искусственным разведением морской капусты.

Выращивание водорослей нори

Помимо бурых водорослей, в пищу употребляют красные и зеленые водоросли. В Японии очень популярна нори — представитель красных водорослей и ульва, зеленая водоросль, более известная как морской салат.

Ульва — зеленая водоросль

Ламинарию и другие виды съедобных водорослей с успехом выращивают у берегов Японии, Кореи и Китая. Поклонники ценят продукты из морских водорослей за высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Популярность аквакультуры водорослей возрастает с каждым годом, и подобные фермы уже появились и на другом конце планеты — в США. Специалисты уверены, что у выращивания бурых водорослей большое будущее. Они применяются не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, медицине, выступают в качестве добавок к основному питанию на животноводческих фермах. Кроме того, возможно их использование в качестве сырья для выработки биотоплива, а по своей эффективности они даже превосходят знаменитые растительные аналоги — сою и рапс.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

travelask.ru

Морская капуста или ламинария

Сложно переоценить значение морской капусты в питании. Человек потребляет в пищу ламинарию с незапамятных времен. Первые блюда из морской капусты готовились просто — растение варили в воде или бульоне и сразу съедали. Или высушивали и ели в течении нескольких дней. Широко известен салат из морской капусты. Он легко готовится, долго хранится, содержит богатый набор необходимых организму химических элементов. Доступность, легкость получения и впечатляющие полезные свойства морской капусты предоставили ей отличные экспортные возможности. В настоящее время ее можно встретить в любых магазинах по всему миру. Даже в консервированном виде она не утрачивает своих лечебных и профилактических свойств. Стоит она не дорого, поэтому позволить ее может почти каждый.

Морская капуста или ламинария

Химический состав ламинарии

выглядит впечатляюще. Водоросль содержит йод (собственно йод и был обнаружен именно в ней в 1811 г.), марганец, бром, цинк, магний, железо, калий, фосфор и еще десяток химических элементов, витамины A, B, C, D, E, полисахариды. Углеводов — 60%, белков — 13%, жиров — 2%. Морская капуста держит первенство среди всех продуктов питания по наличию йода и натрия, калия и магния. Особенно полезна она детям (хотя и не особенно ими любима). Ламинария является основным профилактиком заболеваний щитовидной железы (но для людей с повышенной чувствительностью к йоду морская капуста противопоказана!). Она повышает тонус организма, тормозит развитие склероза сосудов, снижает риск развития тромбов, нормализует пищеварительные и обменные процессы, улучшает иммунную систему. Морская капуста является мощным афродизиаком и ее рекомендуют потреблять при половых дисфункциях как мужчин, так и женщин.

В косметологии тоже нашлось применение ламинарии. Она входит в состав некоторых косметических средств, настоев и мазей. Так же практикуется обертывание в водоросли, которое оказывает общее омолаживающее воздействие на организм. Применяется как средство укрепления волос. В медицине водоросль используется в качестве ингредиента йодосодержащих препаратов, направленных на профилактику атеросклероза и зоба.

Морская капуста или ламинария

Растет ламинария повсеместно в умеренных и холодных водах. Лидерство по добыче и переработки водорослей держит Япония. Для жителей страны восходящего солнца морская капуста — излюбленная основа огромного количества блюд. Ее используют при приготовлении супов, мясных блюд, салатов и прочее. Ежегодно японцы съедают несколько десятков тысяч тонн морской капусты. Отчасти это объясняет, почему там так мало золотушных заболеваний и зоба и такая высокая продолжительность жизни.

В России морскую капусту добывают в северных и дальневосточных водах методом косьбы или драгирования (с помощью тралов), а так же подбирают водоросли, выброшенные на берег. До начала Первой мировой войны Россия закупала йод у Германии. Но с военными действиями поставки из вражеского государства были приостановлены, а потребности в йоде, как в хорошем дезинфецирующем средстве, только возрастали. Поэтому на Дальнем Востоке и Архангельске были построены первые заводы по переработке водорослей.

Морская капуста или ламинария

Наиболее полезной считается морская капуста, полученная в холодных северных водах. В ней сохраняется больше йода и других полезных веществ. Процесс обработки водорослей все еще ручной. Поднятую со дна моря ламинарию сушат естественным способом, на свежем воздухе. Различные «сушилки» только наносят вред растению. Большую часть полученной капусты консервируют прямо на месте, так она лучше всего сохраняет свои качества и не портится при транспортировке.

www.inokean.ru

Как растет морская капуста и можно ли ее кушать?

Ламинария, или как ее еще называют — морская капуста, очень полезна. Ее любят и взрослые, и дети. Сегодня мы поговорим о том, из чего она состоит, в чем ее польза, чем она вредна и, конечно же, узнаем, как растет морская капуста.

Химический состав ламинарии

Он зависит от температуры воды, где обитает водоросль, от ее освещенности и солености. Состав полезной красавицы будет зависеть и от того, как ее приготовили. Простая морская капуста малокалорийная. Она содержит в себе всего пять калорий на сто грамм продукта. В ней 0,2 грамма жиров и 0,9 грамм белков.

Капуста обогащена витамином А, витаминами В1, В2, В6, В9, РР. Она богата аскорбиновой кислотой, содержит в себе такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний. Из микроэлементов в ее состав входят железо и марганец. На первом месте выделяют компонент – йод. Именно его содержится самое большое количество. Вот почему морскую капусту рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Наверное, вам интересно, как растет морская капуста. Об этом немного позднее, а сейчас давайте узнаем, кто впервые попробовал на вкус эти водоросли.

Полезные свойства ламинарии

Морская капуста любима жителями Китая. Первоначально они использовали ее как лекарственное средство, но спустя некоторое время поняли, что ламинария отлично вписывается в рецепты приготовления разнообразных блюд.

Как уже было сказано, главным достоинством капусты является йод. Причем он полностью усваивается организмом. Данный продукт идеален для России, ведь именно в этой стране большинство людей страдают из-за нехватки данного компонента в организме. Йододефицит встречается на Северном Кавказе, Урале и Среднем Поволжье. А где растет морская капуста в России?

Места обитания ламинарии

Ламинарии насчитывается около тридцати видов. Из них можно выделить самых распространенных два. Это пальчаторассеченная и японская морская водоросль. В каком море растет морская капуста? Первую добывают в наших северных морях – Белом, Баренцевом и Карском. Японская ламинария обитает на Дальнем Востоке по берегам Японского и Охотского морей. Как растет морская капуста в этих местах? Она представляет собой бурые и зеленоватые водоросли. Можно сказать, что она похожа на густые леса, только под водой. Распространяется ламинария на расстояния от трех до сорока метров.

Где применяется ламинария?

Эта бурая водоросль широко используется в промышленности, в лекарственных средствах и даже как удобрение. Некоторые люди употребляют в пищу морскую капусту с большим удовольствием. Она характерна особенными вкусовыми качествами, которые образуются благодаря местам обитания водоросли. Где растет морская капуста? А произрастает она у берегов морей и океанов. Она имеет разнообразную форму и длину. Некоторые водоросли могут составлять всего несколько сантиметров, а некоторые — до двадцати метров и более. Ламинария стоит недорого, так как она доступна и добывается легко. Посмотрите на фото, как растет морская капуста.

Растет она на глубине от 5 до 10 метров, но бывали случаи, когда ламинарию доставали с большей глубины – до 40 метров. Она крепится ко дну дисковидной подошвой или при помощи ризоидов.

От чего зависит вид водоросли?

Он зависит от того, как растет морская капуста, где место ее обитания. Как уже было сказано, японская ламинария обитает на Дальнем Востоке в Японском море и Охотском море. Сахаристую водоросль можно встретить в Карском и Белом морях. Добывают морской капусты огромное количество, но, несмотря на промышленные масштабы, она не заканчивается. Ламинария очень живуча.

Как морская капуста оказывается на полках магазинов и аптек?

Получают ламинарию двумя способами:

  1. С помощью водолазов и специальной техники водоросли добывают с глубин морей и океанов.
  2. Собирают с берегов после того, как шторм выбросит морскую капусту на берег. Но следует помнить, что она пригодна для производства только в том случае, если пролежала не более двух суток.

Ламинарию собирают, моют в морской воде, тем самым, очищая ее от песка, и высушивают. Сушка должна быть правильной, ведь только тогда водоросли сохранят все свои полезные свойства. Иногда морскую капусту замораживают. В таком виде ее можно хранить полгода, но она сохранит лишь часть своих полезных свойств.

Ламинарию используют не только в пищевых целях, но и изготавливают из нее косметику и лекарства.

Чем морская капуста полезна для женщин?

Для худеющих дам – это просто находка. Как уже было сказано, ламинария — не только низкокалорийна, но и очень полезна для организма. Ее используют в качестве обертываний для борьбы с целлюлитом, укрепляют волосы и омолаживают лицо.

Женщины, которые употребляют в пищу морскую капусту, реже страдают от бесплодия и рака груди. Ламинария содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты, поэтому мамочкам в положении и тем, кто на пути к этому, водоросли просто необходимы.

В чем польза для мужчин?

Она полезна для сильного пола всем тем, чем и для остальных людей. Кроме этого, ламинария повышает потенцию и половое влечение, что благоприятно сказывается на семейной жизни.

А существует ли вред от употребления в пищу морской капусты?

Злоупотреблять не стоит, так как переизбыток может навредить организму. Могут появиться такие проявления как нервная возбудимость, тошнота, угнетенное состояние. Следует отказаться от приема в пищу ламинарии, если вы страдаете следующими недугами:

  1. Крапивница.
  2. Заболевания почек и печени.
  3. Диатез.
  4. Туберкулез.

Разница между ламинарией и спирулиной

Некоторые люди путают эти две водоросли, но разница между ними действительно существует. Они имеют разные формы и размеры. Морская капуста значительно крупнее. Они обе используются в пищу, но, по мнению ученых, больше полезных свойств в спирулине и она не имеет противопоказаний.

Статья рассказала нам, как растет морская капуста, стоит ли ее кушать, как ее добывают. Поразмыслить есть о чем, и попробовать на вкус блюда на основе морской капусты тоже.

autogear.ru

Ламинария (морская капуста) — полезные свойства и противопоказания, применение и фото

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
490.85.10.0

Ламинария (лат. Laminaria)она же морская капуста – имеет несколько разновидностей: ламинария сахарная Laminaria saccharina (L.) Lamour, ламинария японская Laminaria japonica Aresch, а также ламинария пальчато-рассеченная – Laminaria digitata (Hudg.) Lam.

Характеристика ботаническая

Морская капуста – морская водоросль, которая имеет основную часть в виде зелено-бурого пластинчатого слоевища, длиной 2-6 м, шириной 10-35 см. Также внизу пластина преобразуется в ствол-черешок, а затем заканчивается ризоидами, прикрепляющимися к каменистому грунту. Размножение происходит спорами.

Следует отметить, что после образования спор растение погибает, а продолжительность жизни составляет 2-4 года.

Из спор развиваются женские и мужские заростки, которые образуют гаметы. После чего происходит оплодотворение и из яйцеклетки образуется ламинария.

Распространение и местообитание

Распространена морская капуста в Японском, Охотском, Белом и Карском морях. Образует густые заросли на открытых берегах с постоянным движением воды.

Заготовка сырья. Осуществляется с июня по сентябрь. Собирается после шторма с помощью длинного шеста “канзы” или специально косы. Ламинария сушится на солнце, и в аптеку попадает измельченная в порошок.

Охранные методы. Заросли восстанавливаются лишь через 2 года, поэтому рекомендуется заготовка в различных районах сбора сырья.

Внешние отличия. Все разновидности ламинарии имеют цвет светло-оливковый, темно-оливковый, зеленовато-бурый, черно-зеленый, красно-бурый. Поверхность растения покрыта белым налетом солей, а вкус соответственно солоноватый.

Химический состав

Содержит полисахариды: высокомолекулярный ламинарин – 21%, маннит – 21%, йодиды (2,7-3%), а также витамины В1, В2, B12, А, С, D, Е, соли натрия, калия, магния, брома, железо, марганец, белки, углеводы, жиры. Срок хранения ламинарии в сухом месте 3 года.

Фармакологические свойства

Лечебное действие ламинарии обуславливается содержанием йода, который оказывает положительное влияние на менструальный цикл и щитовидную железу, а также растение способствует уменьшению холестерина в плазме крови. Полисахариды морской капусты действуют в качестве сорбента.

Форма лекарственных препаратов. Представляет собой порошок с названием “Ламинарид”, который состоит из полисахаридов с белковым компонентом и солей альгиновых кислот.

Применение и полезные свойства ламинарии

Используется при лечении атеросклероза, эндемического зоба. Также является мягким слабительным средством при хронических запорах. Применяется при заболевании верхних дыхательных путей, связанных с работой человека с радионуклидами. Лечение производится с помощью ингаляции, отвар для которых изготавливается из 1 чайной ложки сырья и 200мл. воды. Не рекомендуется при крапивнице, диатезе, беременности и при других болезнях, где противопоказаны препараты с содержанием йода.

ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) – Laminaria saccharina L.

Ламинария сахаристая представляет собой бурую водоросль и является многолетним растением с лентообразным пластинчатым слоевищем длиной от 1 до 12 м. Обитает в Черном, Северном море.

Данное растение содержит йод (2,7-3%), ламинарин (21%), маннит (21%), альгиновую кислоту, фруктозу, витамины В, B1, В12, В2, D, С, а также множество минеральных веществ таких как натрий, калий, фосфор, йод, железо, магний, марганец, цинк, бром.

Следует отметить, что из сушеной и замороженной морской капусты можно готовить самые разнообразные блюда, подвергая обработке: заливается холодной водой на 10-12 часов, затем промывается, снова заливается водой и подвергается кипячению 20 минут, процедура кипячения повторяется 3 раза.

Морская капуста применяется при лечении атеросклероза, эндемического зоба, воспалении придатков и яичников у женщин, уменьшает количество холестерина, а в народной медицине используется для лечения малокровия. Также ламинария является не только лечебным средством, но и диетической пищей, из которой изготавливают различные блюда и даже сладости.

Противопоказания морской капусты:

Морская капуста противопоказана при заболеваниях почек, острых формах болезней пищеварительной системы, непереносимости йода, а также при заболеваниях, при которых противопоказаны препараты и продукты, содержащие йод.  При серьезных заболеваниях перед употреблением морской капусты необходимо проконсультироваться с врачом.

www.kladovayalesa.ru

Морская капуста (ламинария) — польза и вред, её фото и рецепты с ней

Морская капуста еще называется ламинарией. Представляет она собой морское растение, которое имеет длинные слоевища, окрашенные в зелено-коричневый цвет. Растет капуста в Черном, Японском, Охотском и других морях.

Есть несколько видов ламинарии, но в пищу чаще всего употребляют только 2 варианта: сахаристую и японскую морскую капусту (см. фото).

 

Как выбрать и хранить?

 

Чтобы выбрать качественную морскую капусту очень важно следовать некоторым основным рекомендациям:

 

  • Обязательно проверьте упаковку, она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Если вы выбираете ламинарию в жестяной банке, то следите за тем, чтобы на ней не было вмятин, так как в противном случае внутри могут начаться необратимые химические процессы, которые испортят не только вкус, а и сделают капусту токсичной для организма.
  • Выбирайте морскую капусту, которая была выращена в Белом или Баренцевом море.
  • Следующий шаг – посмотрите на состав. Там не должно быть никаких консервантов, так как сама ламинария может подавлять распространение микробов.
  • Старайтесь выбирать морскую капусту в прозрачной таре, что позволит вам оценить внешний вид продукта. Если вы видите, что капуста превратилась в кашу, это явный признак порчи. У качественной морской капусты листья являются упругими, но не жесткими. Посмотрите на рассол, он должен быть прозрачным, а не мутным.

 

Если вы купили морскую капусту в жестяной банке, то обязательно переложите ее в стеклянную емкость и залейте рассолом. Время хранения ламинарии составляет 30 дней. Если вы купили готовый салат, то время хранения в таком случае составляет до 90 суток.

 

Польза морской капусты (ламинарии)

 

Польза морской капусты известна давно. Сегодня ее рекомендуют употреблять представители официальной и народной медицины. Главное преимущество этого продукта – йод, который находится в органической форме. В состав морской капусты входит тиреоидин – вещество, которое положительно сказывается на работе щитовидной железы. Полезна ламинария при гипотиреозе и тиреотоксикозе. В ее состав входят кислоты, которые действуют подобно сорбенту и очищают ЖКТ от продуктов распада и других вредных веществ. В состав морской капусты входят полисахариды, которые нормализуют обменные процессы в организме. Стоит также сказать о низкой калорийности, поэтому ламинарию можно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

 

При регулярном употреблении морской капусты в значительной мере улучшается иммунитет, обмен веществ, а также снижается уровень холестерина в крови. Кроме этого, происходит нормализация работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Ламинарию применяют и в фармацевтике. Из нее готовят препараты, которые стимулируют процесс расщепления жира, обновления клеток, а еще они укрепляют стенки сосудов. Есть несколько народных рецептов с использованием морской капусты. К примеру, настои, приготовленные на ее основе, помогают при ангине и стоматите. А если использовать их для обтирания, то можно улучшить свое состояние при ревматических поражениях суставов.

 

Использование в косметологии

 

Морская капуста – это достаточно популярный ингредиент, который используют в производстве косметических средств, а также для различных процедур. Ламинарию применяют для обертывания, что помогает вывести токсины и лишнюю воду. В итоге кожа становится гладкой и уменьшается проявление целлюлита.

 

Использование в кулинарии

 

Морская капуста достаточно популярный продукт в кулинарии, который можно употреблять в свежем, валенном, сухом и мороженом виде. Часто ее консервируют и маринуют, именно такую ламинарию, в основном, и продают на прилавках магазинов. Морская капуста выступает в роли самостоятельного салата, который дополняют корейской морковкой, морепродуктами, грибами и т.п. Кроме этого, ламинарию добавляют в другие блюда, к примеру, в супы, закуски и салаты. Еще из нее готовят варенье и разные десерты, а также тушат, к примеру, с мясом. В некоторых странах при изготовлении хлеба в тесто добавляют сухую ламинарию, а еще ее используют в качестве приправы.

 

Вред морской капусты (ламинарии) и противопоказания

 

Вред морская капуста может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления ламинарии стоит беременным женщинам, а также при нефрите. Вред продукт может нанести, если есть диатез и фурункулез. Исключить морскую капусту и препараты, приготовленные на ее основе, нужно людям, которым противопоказан йод. Осторожно стоит употреблять ламинарию при геморрое и туберкулезе. Стоит также учитывать, что если морскую капусту выращивали в грязной воде, то она будет вредной, а в некоторых ситуациях и токсичной для организма.

xcook.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *