Содержание

Отравление кальмарами: как распознать и предотвратить

Кальмары — популярный, вкусный и полезный морепродукт. Но к его покупке и приготовлению стоит относиться ответственно. Это позволит избежать пищевого отравления.

Отравление кальмарами сегодня не является редкостью. Многие люди в погоне за экзотическими продуктами порой не задумываются, насколько опасными могут быть дары моря. Главная отличительная черта всех морепродуктов — это их быстрая порча, которая может быть обусловлена неправильной транспортировкой или хранением. Причин отравления может быть множество. В некоторых случаях отравление происходит при употреблении кальмаров, которые находились в грязной воде. Иногда на белок кальмара проявляется аллергия.

Кальмары — популярный морепродукт

Если раньше морепродукты были дефицитом, то сегодня купить кальмары можно где угодно, польза и вред их для здоровья для некоторых людей неизвестен. Во многих супермаркетах представлены сушёные кальмары и свежие.

Мясо кальмара обладает потрясающими вкусовыми качествами, что и делает его таким популярным.

По многим показателям оно богаче, чем мясо птицы, говядины и прочего. В нем содержится большое количество белков и различных витаминов. Мясо кальмаров способствует развитию мышечной массы. Поэтому его употребляют бодибилдеры и спортсмены.

Рецептов приготовления блюд с кальмарами достаточно много. Эти морепродукты варят, коптят, жарят, сушат. В пищу употребляют как тело, так и щупальца кальмаров. Некоторые люди считают, что отравиться можно только сырыми кальмарами, а от отварных вреда не будет. Это неверное суждение. Если данные морепродукты будут некачественными или приготовлены неправильно, это может привести к тяжёлому отравлению.

Вред кальмаров связан с их средой обитания. Дело в том, что в морскую воду выбрасывается множество различных токсинов. И некоторые промысловые компании в погоне за прибылью просто закрывают на это глаза. Поэтому в мясе кальмаров могут оказаться такие опасные составляющие, как, например, ртуть.

Как проверить свежесть кальмара?

Данный яд может не только вызывать серьёзное отравление, но и привести к расстройству нервной системы. Поэтому стоит внимательно относиться к вопросу приобретения данных морепродуктов. Лучше не приобретать морепродукты на стихийных рынках. В данном случае есть риск получить вред, а не пользу.

Причины отравления

  1. Истёкший срок годности. Если вы купили несвежее мясо кальмара, то велика вероятность того, что им можно отравиться. Причём последствия такого отравления будут очень тяжёлыми. Определить свежесть продуктов порой бывает не так просто, особенно если кальмары включены в состав какого-нибудь салата, заправленного ароматным соусом. Поэтому, чтобы защитить себя от отравления, стоит отказаться от употребления салатов из морепродуктов в сомнительных кафе.
  2. Сальмонеллёз. Кальмары могут быть поражены бактериями сальмонеллы. Если человек употребит в пищу заражённого кальмара, он рискует сам заболеть сальмонеллёзом. Правда, при грамотной термической обработке все бактерии погибают. Поэтому стоит тщательно проваривать или прожаривать мясо.
  3. Белковое отравление. Морепродукты являются источником ценного белка, который необходим для производства новых клеток. Но если в организм поступит слишком большое количество белка, то он просто не справится с его переработкой. Белок начнёт загнивать в пищеварительных органах, произойдёт интоксикация. Так что стоит в меру употреблять кальмаров и другие морепродукты.
  4. Негерметичная упаковка. Если при сжимании пакета с замороженным продуктом из него выходит воздух, приобретать его не следует. Также не рекомендуется покупать пластиковую тару с кальмарами, на которой видны потеки рассола. Слишком много ледяной глазури в упаковке говорит о том, что были нарушены нормы хранения.
  5. Использование красителей и иных веществ при производстве продукта также вредно для организма и может вызвать отравление.
  6. Большое наличие токсичных солей тяжёлых металлов, которые попали в морепродукты на этапе обработки.
  7. Выращивание кальмаров в не экологичном месте.
    При использовании в пищу продукта в данном случае может возникнуть ртутное отравление. Поэтому нужно покупать морепродукты лишь в проверенных местах.

Признаки отравления кальмарами

Признаки отравления

Обычно первые симптомы проявляются спустя несколько часов после отравления. Происходят они внезапно. Вот основные симптомы:

  • резкая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • головокружение;
  • повышенная температура тела;
  • тёмный цвет мочи;
  • понижение давления;
  • нарушение зрения;
  • обильное слюноотделение;
  • нарушение координации движений;
  • в некоторых случаях появляются обмороки и даже приступы удушья.

Если у человека имеется аллергия на белок, то возникает привкус ацетона во рту. В дальнейшем могут появиться отёки.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых симптомов лучше сразу же вызвать врача. Ведь важно выяснить причину отравления. Если оно вызвано вирусом или бактериями, то домашнего лечения будет мало. Но все же можно оказать и доврачебную помощь.

Как помочь при отравлении кальмарами?

Прежде всего желательно промыть желудок. Для этого требуется выпить большое количество воды, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Желательно провести данную процедуру ни один раз. Средства от диареи и рвоты принимать ни в коем случае не стоит. Это лишь затруднит выведение из организма токсических веществ.

Пострадавшего необходимо уложить в прохладном хорошо проветриваемом помещении и организовать ему покой. Чем быстрее больному будет оказана профессиональная медицинская помощь, тем скорее наступит выздоровление. Пытаться вылечить отравление кальмарами самостоятельно не рекомендуется. Это может обернуться серьёзными последствиями для печени и других органов.

Особенно опасно также отравление для детей и беременных женщин. Если отравление лёгкое, симптомы могут исчезнуть через пару дней. На восстановление работы ЖКТ уйдет порядка двух недель. Среди последствий отравления выделяют нефрит, панкреатит, воспаление печени. В исключительных случаях вероятен даже летальный исход.

Лечение отравления

Обычно пациенту не требуется госпитализация. Решение о перемещении пострадавшего в медицинское отделение может принять только врач. В больнице оказывается необходимая помощь, дальнейшее лечение продолжается дома. Оно включает в себя следующее:

  1. Обильное питье. После диареи и рвоты водный баланс организма нарушается. Ему требуется восстановление. Пить воду нужно как можно чаще. И делать это лучше маленькими глотками.
  2. С помощью абсорбирующих препаратов снимается интоксикация. Это может быть активированный уголь и другие препараты, назначенные врачом.
  3. Рекомендуется строгая диета, которая способна поддержать силы человека. Ведь при отравлении обычно отсутствует аппетит.

Больному требуется покой и соответствующий уход.

Если интоксикация тяжёлая, то лечение проводят в условиях стационара.

Выбор кальмаров и других морепродуктов

Профилактика отравления

Для того чтобы не отравиться кальмарами, следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Приобретайте продукцию только в проверенных местах. Если упаковка кальмаров рваная или деформированная, это свидетельствует о многократной заморозке. Лучше отказаться от покупки.
  2. Не стоит употреблять в пищу сырые морепродукты. Они должны быть сушёные, копчёные или варёные.
  3. Не приобретайте продукты, у которых истёк срок годности или не просматривается маркировка.
  4. Если вы увидели слишком низкую цену на кальмары, лучше отказаться от покупки.
  5. Стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые приготовлены с большим количеством маринада и специй. Неправильно приготовленный копчёный кальмар может принести вред организму.
  6. Рекомендуется употреблять кальмаров в пищу сразу же после приготовления. Не храните их долго в холодильнике.
  7. Соблюдайте технологию приготовления. Получить отравление можно и от качественных варёных кальмаров, если они были приготовлены неправильно.

Соблюдая такие нехитрые правила, можно защитить здоровье свое и своих близких.

Видео

Посмотрите видео о реальном случае отравления людей морепродуктами.

Отравление кальмарами: симптомы первая помощь и лечение

 

Сегодня мясо кальмара можно встретить в салатах, закусках и супах, его охотно заказывают в местах общественного питания, готовят дома и даже не задумываются о его потенциальной опасности. А ведь отравление кальмарами встречается достаточно часто, причем не среди жителей побережья, где морепродукты – часть ежедневного рациона, а среди тех, кто употребляет его в замороженном или консервированном виде.

Давайте разберемся, можно ли отравиться кальмарами, и почему это происходит.

Причины отравления кальмарами

Кальмар относится к головоногим моллюскам, его мясо считается незаменимым источником белка, витаминов и микроэлементов, среди которых важное место занимают йод, фолиевая кислота и витамины группы В. Мясо кальмара сегодня употребляют в вареном, жареном, копченом, сушеном и даже сыром виде. В пищу используется тело и щупальца кальмара.

Из-за популярности морепродуктов их сегодня активно добавляют в самые разные блюда, не особенно контролируя качество продукции. А ведь срок годности этих продуктов не превышает 2-3-х дней, а их транспортировка требует особых условий. Именно из-за этого сильно увеличилось количество отравлений морепродуктами, устрицами, креветками, кальмарами и др.

Чаще всего отравление возникает из-за:

  • Неправильного хранения и транспортировки – кальмары, как и другие морепродукты, имеют очень ограниченный срок годности. При нарушении правил хранения и транспортировки, при неоднократной разморозке мясо кальмаров быстро портится и становится токсичным. Понять, что кальмар испорчен, достаточно трудно, особенно если его мясо добавили в салат или соус с острыми приправами и пряностями.
  • Заражения патогенными бактериями или паразитами – мясо кальмаров может быть заражено кишечной палочкой, сальмонеллой, ленточными и круглыми червями и другими паразитами. При недостаточной термической обработке эти патогенные микроорганизмы попадают в организм человека и вызывают тяжелую кишечную инфекцию.
  • Накопления в кальмарах токсических веществ, таких, как соли тяжелых металлов, ртуть и свинец. Кальмары, выросшие в загрязненных местах, могут быть токсичны для человека. Не менее опасны токсические вещества, которые применяются для обработки сушеного или консервированного мяса. Понос от сушеных кальмаров или отравление консервированными может возникнуть именно из-за избытка консервантов и красителей.
  • Белковое отравление – в морепродуктах содержание белка достигает 20%, поэтому при избыточном употреблении кальмаров возможно белковое отравление.
  • Аллергия – высокое содержание белка делает эти морепродукты высокоаллергенными. Аллергическая реакция может проявляться удушьем, отеками, высыпаниями на коже или нарушением пищеварения и болью в животе.

Симптомы отравления кальмарами

Симптомы отравления кальмарами появляются спустя несколько часов после употребления блюда с этими моллюсками. Срок возникновения зависит от причины отравления – при съедании несвежих кальмаров симптомы могут появиться уже через полчаса, а при заражении сальмонеллами или кишечной палочкой – через 6-12 часов.

Самые частые симптомы:

  • тошнота и рвота,
  • спазмы, боль в животе,
  • диарея,
  • повышение температуры тела,
  • головная боль, головокружение,
  • слабость, резкое ухудшение состояния.

Для отравления морепродуктами характерно также обильное пото- и слюноотделение, нарушение сознания, вплоть до судорог, изменение цвета мочи, понижение давления и запах ацетона изо рта.

Первая помощь при отравлении кальмарами

При отравлении морепродуктами лечение рекомендуется проводить в стационаре или под контролем врача. Но вот первая помощь при отравлении кальмарами должна быть оказана сразу же, как только появились первые симптомы.

В домашних условиях начинать лечение нужно с промывания желудка – это поможет избавиться от остатков пищи с токсинами. Промывать желудок можно слабым раствором марганцовки, не менее 1-2 л для взрослого человека, прохладной водой или раствором соды. Больному дают выпить по 0,5-1 стакана воды, пока не появится рвота, или вызвать ее, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют до чистых промывных вод.

После промывания желудка можно сделать очистительную клизму. Резиновую грушу заполняют прохладной водой и промывают кишечник до тех пор, пока промывные воды также не будут чистыми.

После промывания желудка и кишечника больному дают сорбирующие вещества – активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и другие.

Очень важно восполнить водно-электролитный баланс в организме больного. Для этого ему дают пить как можно больше жидкости – чистой воды, компота, специальных растворов. Чтобы не спровоцировать повторную рвоту, пить нужно мелкими глотками, понемногу, но часто. Количество выпитого должно быть не менее 1,5-2 л в сутки для взрослого, а при обильной рвоте или поносе – еще больше.

Если после оказания первой помощи больному стало легче, его можно оставить дома, под наблюдением врача. В этом случае ему рекомендуется соблюдение диеты в течение 3-5 дней, прием сорбентов в течение этого времени, обильное питье и постельный режим.

Лечение интоксикации кальмарами

Лечение отравления кальмарами в стационаре проводят при резком ухудшении состояния, появлении судорог, потере сознания, непрекращающейся рвоте и диарее, а также, если симптомы отравления не исчезают после оказания первой помощи на 2-3 день болезни.

Лечение отравления кальмарами начинают с приема сорбентов, инфузионной терапии. При необходимости назначают антибиотикотерапию, ферменты и другие препараты.

Профилактика

Избежать отравления морепродуктами можно, соблюдая правила профилактики:

  • Не употреблять в пищу сырые морепродукты – недоваренный кальмар или сырое мясо – всегда потенциальный источник заражения. Лучше отказаться от их употребления, особенно в местах общепита.
  • Приобретать продукцию только в специализированных магазинах.
  • Внимательно проверять сроки годности продукции, целостность упаковки и внешний вид кальмаров.
  • Соблюдать правила приготовления и хранения – морепродукты быстро портятся и становятся опасными даже при хранении в холодильнике. Не рекомендуется употреблять в пищу кальмаров, которые хранились в холодильнике больше суток или на открытом воздухе больше 2-3 часов.

Кальмары – вкусные и полезные моллюски, которые отлично могут разнообразить любой рацион. Важно соблюдать все правила профилактики, чтобы избежать отравления морепродуктами, устрицами и креветками и не испортить впечатление от этих вкусных даров моря.

можно ли отравиться кальмарами — 14 рекомендаций на Babyblog.ru

КТО ХОЧЕТ ЧТО-НИБУДЬ СДЕЛАТЬ — ИЩЕТ СПОСОБ, КТО НЕ ХОЧЕТ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ — НАХОДИТ ПРИЧИНУ.

В результате я начал искать способ, нашёл его и бросил курить.

Теперь подробнее.

Прежде всего, следует сказать, что мне очень помогли два обстоятельства. Во-первых, я — врач и немного представляю себе, как воздействует табачный дым на организм, а, будучи студентом, имел возможность своими глазами увидеть, как выглядит на разрезе лёгкое заядлого курильщика. Сие отвратное зрелище ярко запечатлелось в памяти, и нежелание делать свои собственные лёгкие такими же было тоже определённой движущей силой. Во-вторых, как раз в то время мне довелось познакомиться с замечательным человеком — жизнерадостным старичком, профессором ветеринарного института, который сказал, что самый большой подарок, который он сам себе в жизни сделал — это бросил курить. Правда, в процессе бросания съел несметное количество селёдки. Вдохновлённый его речью, я тоже окончательно и бесповоротно решил СДЕЛАТЬ СЕБЕ САМЫЙ БОЛЬШОЙ В ЖИЗНИ ПОДАРОК! И начал выяснять, причём тут селёдка?

Выстроилась следующая схема:
Вместе с дымом в организм поступают не только никотин, углекислый газ и всякие смолы, но и, практически, все элементы таблицы Менделеева. Следовательно, количество шлаков в крови постоянно поддерживается на определённом уровне, и организм к этому привыкает. Если эта привычная дрянь вовремя и в достаточном количестве не поступает в кровь — организм даёт сбой и случается дискомфорт — чего-то хочется, но непонятно чего. В качестве замены удобнее всего использовать поваренную соль в виде солёной рыбы вечером и сушеных кальмаров или анчоусов в течение дня. Лично я в первый месяц съедал за вечер толстую воблу, селёдку или банку кильки и после этого совершенно не хотел пить.
Углекислота оказывает возбуждающее действие на дыхательный центр головного мозга, и мозг привыкает к постоянной стимуляции этого центра. Поэтому, когда перестаёшь курить, возникает ощущение, что не хватает воздуха — не можешь надышаться и забываешь вовремя вдохнуть. Как известно, при нехватке кислорода, у человека автоматически возникает тревожное состояние и срабатывает инстинкт самосохранения, который, в данном случае, проще всего удовлетворить возвратом к курению. Если не впадать в истерику, то стимулировать дыхательный центр можно с помощью препарата «Кордиамин». Это диэтиламид никотиновой кислоты, являющийся дыхательным аналептиком. В самые тяжкие моменты можно накапать в стакан капель 30, разбавить водой и выпить. Но не более 5-ти раз в день, иначе может подскочить давление.
Никотин оказывает определённое транквилизирующее действие, то есть успокаивает и стабилизирует нервную систему. Абстинентный синдром при отказе от него может проявляться в виде различных дистонических явлений, повышенной возбудимости, раздражительности, быстрой утомляемости, невозможности сосредоточится на чём-то, периодически может падать давление и т.д. Чтобы сгладить все эти негативы, можно использовать валерьянку и кофе. Кофе пить чуть крепче или чаще, а экстракт валерианы в таблетках пропить курсом по 2 таблетки 3 раза в день в течение двух-трёх недель.
После курения усиливается перистальтика кишечника. Это такие специальные его сокращения, которые способствуют перемещению съеденного на выход. Естественно, организм и к этой стимуляции тоже привыкает и при отмене может начать бастовать. Поэтому нужно временно снизить потребление белковой пищи и прочих всяких булок, налечь на овощи, включить в рацион недозрелые бананы, чернослив, свёклу, кефир и дальше в том же духе. После обильной трапезы обязательно принимать фестал или другие ферментативные препараты.
Человеческий организм — очень хитрая штука и, раз уж в него поступает целая куча химических элементов, он начинает ими не только травиться, но и кое-что использовать. Плюс к тому, начало перестройки обмена веществ — это большой стресс, и чтобы быстрее с ним справиться, нужно начать приём витаминов. Причём, обязательно в комбинации с минералами.
У кого-то психическая зависимость, связанная с определённой моторикой, ритуалами и привычными действиями проходит довольно быстро и легко, у кого-то наоборот — именно сила привычки, а не физический дискомфорт заставляет снова взяться за сигарету. В любом случае, на первое время руки и рот надо чем-то занять. Тут можно хихикать, но деваться некуда. Похожее раздражение слизистой оболочки полости рта, глотки и трахеи можно вызвать употреблением самого жёстоко-мятного «Тик-Така» или других похожих конфет, а моторную недостачу можно восполнить поеданием семечек. Увы, процесс этот далеко не самый эстетичный, но, в данном случае, наиболее эффективный. Только расщёлкивать их надо обязательно руками.

Всё, о чём говорится в изложенных выше абзацах, призвано подменить собой те эффекты, которые вызывает курение. Поэтому и метод свой я назвал МЕТОДОМ ПОДМЕНЫ. Нечто подобное используется и при лечении наркомании, но, опять же — как вспомогательный элемент, призванный облегчить страдания в переходном периоде. Основное — это воля человека, его собственное желание и способность его осуществить.

Резкий отказ от курения, в большинстве случаев, будет слишком большим шоком для организма, а постепенное бросание редко приводит к желаемому результату. Поэтому бросать надо не постепенно, а ПОЭТАПНО. Для начала, нужно внимательно проследить за самим собой любимым и чётко определить обычный режим курения — когда, сколько, почему и т. д. Это нужно для того, чтобы можно было приступить к первому этапу и сбить привычный ритм курения. Первый шаг — отказаться от первой сигареты. Кто-то закуривает первую едва продравши очи, кто-то после завтрака, кто-то по дороге на работу — в любом случае, нужно выявить, когда закуривается вторая сигарета и сделать её первой. Если вам не удалось продержаться без привычной первой сигареты минимум неделю, а лучше две — можете не продолжать мученья и оставьте это дело до лучших времен. Если же все прошло относительно удачно — отказывайтесь от второй. Третий шаг — не курить до полудня. Для тех, кто к полудню только просыпается, тем же самым наказанием будет не курить первые 4 часа после побудки. Потом можно смолить как хочешь и сколько влезет, но вы уже сами почувствуете — что-то в этом процессе стало не так, наступил перекосяк и дисбаланс. А организм, тем временем, с учётом сна, ровно половину суток будет без отравы и малость привыкнет к осознанному четырёхчасовому воздержанию.

Через неделю наступает следующий этап. Для этого необходимо выделить 4 самых важных, самых значимых сигареты, без которых жизнь — совсем не жизнь! Имеется в виду период после полудня. Курить следует строго по установленному для себя регламенту и через неделю, когда станет совсем тошно, придёт время для последнего решительного броска. Можно, конечно, сократить количество сигарет до трёх, потом до двух, но это только лишние мученья, призванные протянуть время и выждать момент, когда случатся катаклизмы, праздники, нервы и нечистая сила опять всё испортит.

Короче — всё! Час пробил — та-дааам! Хватит откладывать да высиживать — пора вылуплять! НО — решится на последний шаг нужно заранее, то есть до того как начинать весь описанный выше мазохизм.

Речь идёт о том, что, если вы хотите просто меньше курить, значительно снизить количество сигарет, не курить, а «покуривать» — можете даже не напрягаться и не дёргаться, ибо абсолютно ничего не выйдет. Если вы будете курить хотя бы одну сигарету в день, то вы всё равно будете курить. Это равносильно заявлению младенца: я в штаны не писаюсь, только иногда! Убийца — в любом случае убийца, не зависимо от количества жертв. Так и здесь — прежде чем начать экзекуцию, нужно четко определить для себя единственно возможную цель: Я хочу бросить курить навсегда и потом больше никогда не курить! В решении своем твёрд и с духом собрался.

Решение «попробовать бросить» — тоже не годиться, ибо надеяться на чудо и играть в игры можно бесконечно долго. А время уходит.

И еще: начинать подменные процедуры нужно только после полного отказа от сигарет! До этого надо попробовать продержаться на собственной воле, иначе, когда будет совсем худо, помочь будет нечем.

Есть мнение, что, бросая курить, надо всем рассказать об этом, чтобы окружающие поддержали и чтобы самому было стыдно не выполнить задуманное. Так вот, это — полная глупость. Как показывает практика, окружающие не только не способствуют, но чаще наоборот, всячески провоцируют, прикалываются, а потом ещё и смеются да стыдят, если ничего не получилось. В такой ситуации предпринимать следующую попытку захочет не каждый. Бросание курить есть дело сугубо интимное, и знать о нём вообще никто не должен, дабы с пути не сбили и не глумились, ежели что не получится. Всякое бывает, жизнь есть жизнь. Зато, с другой стороны, если мероприятие удалось и всё получилось, окружающие всё равно когда-нибудь заметят и поинтересуются. Вот тогда-то и можно будет триумфально скорчить рожу и скептически заметить, мол, да я уж месяц не курю! Так что, сами видите, как вы внимательны к моей персоне! Возразить никто не сможет и будет точно как в анекдоте — «все негодяи, а я — д’Артаньян!».

Каждому наверняка приходилось слышать байки знакомых, типа — да я уже бросал и даже не курил, но — до первой пьянки… То есть, существует устойчивое мнение, что употребление алкоголя мощно провоцирует начало курения и сводит на нет все старания. Так вот, это еще одна чушь! Ещё более полная, чем первая. Употребления алкоголя (естественно в умеренных дозах!) усиливает дыхание и снимает нервное напряжение, то есть, наоборот, облегчает состояние. Так что, КУРИТЬ ПОД АЛКОГОЛЬ НАЧИНАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ ЛИЧНОГО РАЗДОЛБАЙСТВА! Срабатывает классическая формулировка: а — фиг с ним! Гулять, так гулять!

Разделка кальмара

Подготовка кальмара для последующей тепловой обработки

Шаг 1. Разместите кальмара на массивную деревянную разделочную доску
Разместите кальмара на массивную деревянную разделочную доску
Шаг 2. Обхватите плотно левой рукой корпус кальмара (мантию), просунув указательный палец внутрь туловища, а правой рукой, крепко зафиксируйте кисть на щупальцах моллюска или вороночных хрящах и с силой потяните чуть вверх и в сторону.
Обхватите плотно левой рукой
Шаг 3. Продолжайте вытягивать внутренности кальмара, обхватив правой рукой щупальца моллюска, то тех пор, пока они полностью не выйдут из корпуса (из мантии)
Продолжайте вытягивать внутренности кальмара
Шаг 4. Полностью вытащив внутренности кальмара, аккуратно отложите их в сторону, так как они являются ценным пищевым продуктом, и в дальнейшем понадобятся нам при тепловой обработке
Полностью вытащив внутренности кальмара
Шаг 5. Вытащив внутренности и разделив кальмара на две равные части, приступайте к зачистке мантии кальмара, которая в дальнейшем станет основным материалом для тепловой обработки
аккуратно отложите их в сторону
Шаг 6. Нащупайте пальцами и найдите в мантии кальмара т.н.гладиус-хитиновую пластинку, которую необходимо удалить перед тепловой обработкой.
Нащупайте пальцами и найдите в мантии кальмара гладиус-хитиновую пластинку
Шаг 7. Выдернув и полностью удалив гладиус, аккуратно поводите тупой стороной ножа вдоль мантии кальмара, чтобы удалить с него тонкую кожицу. В этом случае мантия кальмара должна приобрести белый цвет.
выдернув и полностью удалив гладиус
Шаг 8. Разрежьте мантию вдоль всего корпуса (в том случае, если вы не собираетесь его фаршировать или нарезать кольцами поперек мантии), от плавников до конца.
разрежьте мантию вдоль всего корпуса
Шаг 9. Удалите с внутренней части мантии остатки внутренностей, тем самым полностью приготовив ее для последующей тепловой обработки.
удалите с внутренней части мантии остатки внутренностей
Шаг 10. Зачистите затем наружную часть мантии, выровнив ее края и удалив кожу.
зачистите затем наружную часть мантии, выровнив ее края
Шаг 11. Подденьте кожу ногтями и рывком снимите ее по направлению от края мантии к плавникам (часто кожу можно снять просто соскребанием тупой стороной ножа, но не скаждого вида кальмара эта операция выполняется таким образом).
подденьте кожу ногтями и рывком снимите ее
Шаг 12. Кожа с мантии снимается полностью, в том числе и с плавников.
кожа с мантии снимается полностью
Шаг 13. В результате у вас получилось два полуфабриката: очищенная мантия и щупальца. Отрежьте от щупалец внутренности, и вы получите продукт для приготовления сложных блюд. Лучше всего каждое щупальце отделить и отбить обычным кухонным молотком.
в результате у вас получилось два полуфабриката
Шаг 14. Именно таким образом отделяется голова кальмара с внутренностями и вороночными хрящами от щупалец.
именно таким образом отделяется голова кальмара с внутренностями
Шаг 15. Обратите внимание! В кальмаре присутствует печень, которую можно использовать при кулинарной обработке, например, опустив ее в льезон, дважды запанировать и обжарить во фритюре.
в кальмаре присутствует печень, которую можно использовать при кулинарной обработке

Если же вы не герой морских сражений с гигантскими и крошечными кальмарами, а предпочитаете покупать этих головоногих исключительно в магазине, то тогда в последующем кулинарном мероприятии все предварительные операции по чистке-разделке кальмара станут приятным исключением. Итак, можно ли из кальмара приготовить нечто вкусное, для того, чтобы это блюдо съел рядовой житель мужского пола из Российской Федерации? Можно! Для начала советую вам не просматривать методично Интернет в поисках «простого» рецепта, способного порадовать ваш измученный многими годами различных экспериментов желудок. Весьма значительную роль в употреблении головоногих моллюсков играет роль пищевая привычка с детства. Вот вспомните, чем вас кормили в детском саду и школьной столовой?! Неужели пастой с соусом песто, кальмарами и кедровыми орешками? Может вас мучили с утра и до вечера в институтской столовке ризотто по-милански? Тогда, как я уже понимаю, вы всегда с нежной ностальгией вспоминаете краеугольный камень маминой кулинарии в виде волшебных котлеток, от запаха которых у вас начинается сильное слюноотделение. Тогда уж точно первым вашим блюдом, приготовленным из кальмаров станут вполне прозаические котлеты, привычные нашему российскому пониманию и довольно сытные при употреблении на обед и, может быть ужин. Как сделать котлеты из кальмаров, чтобы ими можно было удивить друга, жену, любовницу, маму, а может и тещу? Читайте об этом чуть ниже по тексту.

Копченый кальмар — калорийность, польза и вред

Кальмар считается одним из самых доступных морепродуктов, так как его можно легко и относительно дёшево приобрести в магазине. Его мясо можно готовить как дополнение к гарниру, добавлять в салаты или же использовать в качестве закуски. Копчёный кальмар мало кого оставит равнодушным — его вкус необычный и пикантный. Некоторых людей интересует, есть ли польза и вред данного продукта, сколько в нём калорий. Об этом не помешает знать, если хочется закоптить самостоятельно. Ниже можно прочитать не только сведения о продукте, но и оригинальные рецепты домашнего копчения. Руководствуясь ими, можно приготовить очень вкусный морепродукт.


Копченый кальмар — калорийность, польза и вред

Кальмар — это головоногий моллюск, которого традиционно употребляют в пищу. Он относится к группе морепродуктов и считается диетическим. Употреблять его можно варёным, сушёным, маринованным, жареным, тушёным, запечённым и консервированным. Помимо этого, можно добавлять в пироги, суши, пельмени, салаты и супы.

Мясо кальмара не только вкусно, но и полезно

Этот популярный морепродукт богат витаминами и полезными минеральными веществами.

В нём содержатся витамины (С, PP, E, B9, B6, B2, B1) и минеральные вещества — фосфор, железо, магний, кальций, йод, медь, натрий, калий. Калорийность копчёного кальмара составляет 242 кКал на 100 г, при этом белки — 53 г, жиры — 2 г, углеводы — 3 г.

Польза данного продукта не вызывает сомнений. Как можно понять из состава, он обогащает организм необходимыми витаминами и минералами, а также является незаменимым источником белка. Учёные доказали, что люди, употребляющие кальмара в пищу, значительно улучшают состояние своего здоровья.

Положительное действие:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляется мышечная ткань;
  • улучшается прочность сосудов, повышается эластичность;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • начинает нормально работать эндокринная система.

Хоть польза довольно большая, но копчёный кальмар может причинить и некоторый вред. В первую очередь, если он плохого качества, возможно пищевое и даже ртутное отравление. Подобное происходит, если морепродукт был выловлен в экологически загрязнённом месте или у него закончился срок годности. Нужно учитывать, что у некоторых людей может быть аллергия на морепродукты.

Вред может нанести высокая калорийность копчёности: если её есть в больших количествах, фигура может располнеть. Не стоит забывать и о канцерогенных веществах, которые используются при обработке — они тоже могут нанести вред организму.

Копчение кальмара в аэрогриле

Кальмар горячего копчения проще всего готовится в аэрогриле. С задачей справится даже начинающий кулинар. Рецепт не потребует больших денежных затрат, придётся приобрести всего несколько вещей.

Что понадобится:

  1. кальмары;
  2. препарат для копчения «Жидкий дым»;
  3. соль;
  4. опилки для копчения;
  5. аэрогриль.

Морепродуктов можно взять столько, сколько захочется. Их потребуется промыть и очистить от внутренностей. Плёнку тоже нужно снять. Рекомендуется положить мясо в кипяток, чтобы потом его было проще чистить. Когда на нём не останется плёнки, нужно будет ещё раз промыть и сложить в кастрюлю с водой. Варить необходимо несколько минут, а потом выключить и просушить тушки. Резать кальмара можно так, как вам удобнее, например, кольцами или полосками.

Теперь надо подготовить аэрогриль. В его поддон следует выложить щепы — ольховые, дубовые или яблочные и смочить их водой и жидким дымом. Температуру на аэрогриле нужно установить 230°С, скорость вращения должна быть средней. Морепродукты нужно готовить около 15 минут. Не нужно спешить и вынимать их раньше указанного срока, в этом случае они станут «резиновыми». Передерживать тоже нельзя: они станут слишком мягкими, а их польза уменьшится. Если рецепт соблюдён, то блюдо получается вкусным.

Приготовление кальмара горячего копчения

Обладатели обычной коптильни могут приготовить мясо кальмара, используя предыдущий рецепт. Подготовительный этап неизменен, сырьё точно так же потребуется выпотрошить, очистить и промыть. После этого можно либо сразу начать готовить, либо сначала просолить.

Рецепт крайне прост: на полкило кальмаров нужно смешать столовую ложку соли, половину ложки сахара и щепотку приправы. Этой смесью намазать кальмара и через полчаса разместить его на решётке коптильни.

Кальмар горячего копчения

Готовить блюдо нужно при температуре не выше 130°С, каждые 10 минут приоткрывая крышку и выпуская дым. Это нужно для того, чтобы продукт не получился горьким. Примерно через 30 минут (возможно, раньше) кальмар будет готов. Он должен приобрести насыщенный золотистый оттенок и стать мягким. При употреблении этого продукта рекомендуется помнить о том, сколько в нём калорий.

Диетологи рекомендуют не есть больше 100-150 г в сутки, чтобы не поправиться. Тогда от такой пищи будет только польза, а не вред.

Приготовление кальмара холодного копчения

Мясо моллюска можно готовить и холодным способом. Это займёт больше времени, но калорийность будет ниже — всего 138 кКал на 100 г. Для приготовления потребуется приобрести тушку кальмара, специи и соль.

Сначала нужно очищенный продукт натереть со всех сторон специями и солью, выложить на тарелку и завернуть в пищевую плёнку. Подержав в холодильнике около суток, промыть в холодной воде. Затем подвесить на свежем воздухе или возле вентилятора, до высыхания.

Коптить холодным способом необходимо около 8 часов. Для коптильни использовать ольховую щепу, температуру держать не выше 35°С. Когда морепродукт будет готов, его нужно оставить на свежем воздухе на пару часов. Когда он окончательно просушится, можно употреблять в пищу. Желательно перед подачей нарезать кольцами.

Как правильно хранить кальмары

Как правильно хранить кальмары

Кальмары, как и большинство морепродуктов, являются белковой пищей, поэтому быстро портятся. С ними нужно быть крайне аккуратными, ведь просроченные или несвежие морепродукты легко могут вызвать пищевое отравление.

Если вы отправились за кальмарами в магазин, то вам предоставят выбор из четырех видов кальмаров:

• В сыром виде.

• В заморозке.

• После заморозки (размороженные).

• Сушеные.

Основное правило хранения кальмаров – соблюдение температурного режима.

Как правильно хранить кальмары

Правила хранения всегда должны соответствовать типу приобретенного продукта. Если вы купили сушеные кальмары, то вы сможете хранить их достаточно долго. Важно выбрать тару, которая будет плотно закрываться, чтобы запах кальмаров не распространился на другие продукты и наоборот. Также необходимо поместить сушеных кальмаров в холодильник и следить за тем, чтобы в контейнер не попала влага.

Кальмары в закрытом виде или в запечатанной упаковке хранятся в холодильнике не более 3 дней. Это оптимальный срок хранения для морепродуктов такого типа. Учитывайте надпись на упаковке – по правилам там должны быть указаны сроки хранения.

Если вы отварили кальмары для салата, но они не пригодились или же часть из них осталась неиспользованной – не стоит выбрасывать их. У вас есть еще сутки на то, чтобы приготовить что-то с отварными кальмарами. Поместите их в пакет или контейнер, плотно закройте и можете хранить их в таком виде 24 часа. Лучше не отваривать кальмары заранее, а делать это непосредственно перед употреблением.

Как хранить кальмары в морозилке

Замороженный продукт покупать гораздо удобнее, так как в морозилке он не портится достаточно долго, значит и оснований для подозрений в несвежести практически нет. Также можно создавать глубокую заморозку кальмаров и в домашних условиях. Это легко.

Не забывайте о том, что у кальмара, даже если он заморожен, уже есть определенный срок эксплуатации – он довольно давно был выловлен, расфасован и заморожен.

Если не размораживать кальмары, то длительность их хранения в морозилке может быть достаточно большой. Они вполне комфортно чувствуют себя при температуре – 18°С и могут оставаться свежими до трех месяцев в сыром виде.

Если же вы планируете иногда доставать продукт и использовать для приготовления – поделите его на порции, чтобы не размораживать все сразу.

Совет от хозяюшек: на каждый контейнер или пакет с продукцией наклеивайте стикер с написанной на нем датой изготовления.

Как хранить размороженные кальмары

Бывают ситуации, когда вы вытащили из морозилки слишком много кальмаров, и не использовали их все. Так как они уже подверглись разморозке – сырыми их хранить не стоит. Лучше отварите оставшийся продукт и уберите в морозилку в готовом виде. Так у вас появится шанс использовать их снова. Долго варить в данном случае не стоит – вам не важна полная готовность. Опустите на 30-40 секунд и вынимайте. Далее после разморозки вам останется лишь доварить их.

Если же у вас есть размороженный продукт и для заморозки нет времени – приготовьте простенький маринад из лимонного сока, перца и соевого соуса. Опустив кальмары в такой раствор и оставив при комнатной температуре, вы сможете продлить их жизнь еще на несколько часов и успеть приготовить задуманные блюда на их основе.

 

 

С какого возраста ребенку можно кальмары


Организму малыша для полноценного развития и роста необходимо сбалансированное питание. Очень часто вы задаете мне вопрос насчет кальмаров в питании ребенка.

Есть семьи, которые активно едят данный вид продуктов, есть те, кто употребляет кальмары редко.

Только вот ребенок все равно просит ту пищу, которую едят родители и закономерен вопрос — с какого возраста можно давать кальмары ребенку?

Сегодня об этом и говорим.

Польза и вред кальмаров

Кальмар — очень полезный морепродукт. В его составе есть:

  1. Много фосфора и кальций.
  2. Омега3 и 6.
  3. Калий и натрий.
  4. Цинк и селен.
  5. Медь и марганец.
  6. Витамины группы В и Е.

Кроме этого морепродукт содержит:

  • тиамин и пантотеновую кислоту;
  • йод и токоферол;
  • рибофлавин и пиридоксин;
  • фолиевую кислоту и цианокобаламин.

Польза кальмара для организма в следующем:

  1. Способствует укреплению костей.
  2. Нормализует водный обмен.
  3. Выводит из организма лишнюю жидкость.
  4. Укрепляет мышцы сердца.
  5. Стимулирует работу желудка и кишечника.
  6. Способствует укреплению иммунитета.
  7. Подавляет воспалительные процессы.
  8. Положительно влияет на мозг и кожу.
  9. Повышает гемоглобин.
  10. Обеспечивает быстрый прирост мышечной массы.

Читайте также Прибавка в весе у новорожденных по месяцам>>>

Благодаря составу полезных элементов морепродукты приводят в норму липидный обмен. Обитатели моря невероятно вкусные, в них много белка и ненасыщенных жирных кислот. Продукт считается диетическим, в нем нет холестерина.

Однако, несмотря на ценный источник микроэлементов кальмары могут нанести серьезный вред.

Очень часто встречается аллергия на кальмары у ребенка. Редкой также нельзя назвать индивидуальную непереносимость продукта. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Сушенные и соленые морепродукты, если ими злоупотреблять наносят вред здоровью. При неправильной технологии обработки кальмаров ими можно даже отравиться, так как в них накапливаются вредные токсины.

Важно! Обитатели моря способны накапливать в себе ртуть и соль тяжелых металлов.

Как вводить кальмары в питание ребенка?

Можно ли морепродукты вводить в прикорм малышу? В традиционной таблице прикорма таких продуктов нет. Кальмары детям до года запрещены. После года педиатры также не советуют давать их малышу.

О том, какие продукты можно вводить в питание ребенка до года, как увеличивать порции, и что делать, если ребенок отказывается есть, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Первое знакомство с кальмарами можно отложить на возраст 2–3 лет, хотя некоторые педиатры говорят и о возрасте 5 лет.

В начале дайте малышу маленький кусочек, как горошина и наблюдайте за ним. Если все прошло отлично, нет симптомов аллергии, то порцию можно постепенно увеличивать.

В меню данный продукт может быть два раза в неделю, заменяя мясное или рыбное блюдо.

Читайте  также с какого возраста можно давать рыбу ребенку>>>

Важно! В детском рационе кальмары должны быть свежими. Если вы используете замороженные полуфабрикаты, то важно следить за тем, чтобы они не размораживались и не замораживались повторно.

Важно употреблять только термически обработанные морепродукты. А консервированные и копченые, сушенные и маринованные кальмары ребенку противопоказаны.
Морепродукты можно добавить в салат, суп и пиццу.

О питании ребенка старше года, как вернуть ему хороший аппетит и научить есть без уговоров и развлечений, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием>>>

Как выбирать и готовить кальмары?

Чаще всего мясо кальмаров продают в виде замороженной тушки. Поэтому перед тем как купить и приготовить его малышу, вам необходимо определить, свежесть продукта.

Очень важно, чтобы данный продукт не размораживался и хранился в правильных условиях. Если его неправильно хранили, продукт будет горьким и не пригодным к употреблению.

Выбирая морского обитателя в магазине, вы должны опираться на следующие критерии:

  • ищите плотную тушку;
  • пленка у свежего кальмара имеет розовато-коричневый или серовато-фиолетовый оттенок;
  • мясо морепродукта внутри должно быть только белым.

Если пленка кальмара имеет желтый или бело-серый оттенок, а внутри мясо не белое, а с другим оттенком, то такой продукт не свежий.

Важно! Не берите ребенку очищенную тушку. Из неё хоть и удобно готовить, но без кожуры вы не сможете определить, свежее ли мясо.

Зная, что морские обитатели впитывают в свою шкурку все токсины моря, то их важно правильно очистить. Почистить кальмара не сложно. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Разморозить тушку.
  2. Залить кальмара на несколько минут кипящей водой.
  3. После отслаивания шкурки вынуть тушку и промыть холодной водой.
  4. Затем нужно под струей воды удалить руками остатки пленки.
  5. Обязательно убрать внутри хитиновые пластинки.

После очистки нужно сварить морепродукт. Варят его не более 2 минут, если мясо передержать, оно станет резиновым.

Чтобы этого не произошло, давайте рассмотрим, как правильно варить мясо кальмара. Для этого нужно:

  • вскипятить воду и в нее погрузить мясо;
  • довести воду с морепродуктом еще раз до кипения;
  • через 2 минуты вынуть из воды мясо, с помощью ножа снять остатки налета;
  • убрать внутренности.

После этого продукт готов к употреблению. Из него можно приготовить много разнообразных блюд.

Малыш должен питаться полезной едой, но помните про противопоказания. Не спешите малышу давать все полезные продукты, особенно морские. ридет время, и ребенок получит от их употребления только пользу.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

Ядовитые животные на вашей тарелке

Науке известно более 200 000 видов ядовитых животных, включая пчел, змей, пауков, медуз, комаров и улиток.

Недавно было обнаружено, что осьминоги, каракатицы и кальмары ядовиты и способны нанести ядовитый укус.

Это означает, что когда вы съедаете тарелку жареных кальмаров, вы вплотную приближаетесь к ядовитым существам океана — хотя, конечно, их яд не причинит вам вреда после того, как животное будет убито, приготовлено и подано.

Доктор Рональд Дженнер, эксперт по эволюции яда в Музее, и его коллега доктор Эйвинд Ундхейм из Университета Квинсленда выпустили книгу о силе, разнообразии и эволюции яда.

Они пишут: «В следующий раз, когда вы будете наслаждаться блюдом из южных кальмаров в ресторане, вы можете подумать о том, что вы едите ядовитого хищника.

Sepioteuthis australis — лишь один из примерно 290 видов кальмаров, которые вместе со своими кузенами каракатицы и осьминоги составляют миллионы тонн головоногих моллюсков, ежегодно вылавливаемых во всем мире.

‘Яд южных кальмаров — это токсичный коктейль, одним из компонентов которого является нейротоксин, вызывающий паралич и смерть крабов, излюбленной добычи головоногих моллюсков. Грамм на грамм этого токсина яда кальмаров так же смертоносен для крабов, как и самые смертоносные токсины змеиного яда для мышей ».

Недавнее открытие

Прорывное исследование, опубликованное в 2009 году, показало, что гораздо больше головоногих моллюсков были ядовитыми, чем считалось ранее.

Считается, что все головоногие, за исключением горстки ныне живущих видов Nautilus , ядовиты.

Только крохотный осьминог с синими кольцами опасен для человека, но и остальные используют яд для ловли добычи. Они доставляют токсичный коктейль через свой ротовой аппарат, используя свои острые клювы, чтобы проделать дыры в панцирях крабов и выплевывая яд внутрь.

Этот метод убийства добычи долгое время оставался незамеченным наукой, возможно, потому, что воздействие этого особого яда на людей в основном умеренное.

Ученые из Свободного университета Брюсселя, Университета Мельбурна и Музеев Виктории обнаружили, что ядовитые кальмары и осьминоги имеют одного общего предка, который передал способность создавать ядовитые белки.

Головоногие моллюски классифицируются как ядовитые, а не ядовитые, потому что они доставляют свои токсины через укус или рану. Яд пассивно всасывается в кровь через кожу или съедается.

Это открытие может иметь значение для будущих медицинских открытий, поскольку яды других существ успешно использовались для создания лекарств от множества болезней, включая диабет.

Рональд говорит: «Ядовитые животные играют важную экологическую роль в своей местной среде обитания и приносят множество благ, которые вплетены в нашу жизнь.

‘Venom часто может быть невероятной силой добра.’

Эволюция яда

Рональд также исследует, как яд эволюционировал у животных, включая многоножек, рыб-жаб и морских ракообразных.

Современное научное понимание яда непропорционально основано на исследованиях змей, пауков, скорпионов и шишек, потому что эти виды могут убивать людей. Но еще многое предстоит узнать о производстве этих токсинов в животном мире.

Яды эволюционировали в животном мире около семи десятков независимо друг от друга, среди таких разнообразных животных, как медузы и утконос.

Он говорит: «Морские анемоны, медузы и их книдарийские сородичи использовали яд более полумиллиарда лет, чтобы добывать себе пропитание, защищаться и соревноваться с соседями.

‘Но яд — это настолько полезная адаптация, что тысячи других видов также по отдельности развили способность использовать его.

«Мы исследуем множество способов, которыми это произошло.’

Наука кулинарии: спросите любознательных поваров!

« Is Ядовитый мешок в кальмаре достаточно опасен, чтобы убить Вы? «

«я хотел спросить о яде на дне маленького кальмаров, которых вынимают до того, как настоящий кальмар съедено.Скажите, опасен ли ядовитый мешок в кальмаре достаточно, чтобы убить тебя? »

— София Нахим

Дорогая София,

Мы много искали, чтобы найти ответ на этот вопрос. интригующий вопрос, и в процессе мы узнали много об увлекательной жизни кальмаров и осьминогов (класс головоногих) Осьминоги, в частности, кажутся очень умными существами.

Что касается различий между чернилами, Джеймс Превосходная книга Петерсона, Рыба и моллюски ( Morrow & Co., 1996) предполагает, что каракатицы (которые похож на кальмаров, но крупнее) имеют более крупные чернильные мешочки, заполненные с толстыми, мощными чернилами, в то время как кальмары имеют меньшие чернила мешочки, а сама тушь бледнее.В недавней кулинарии источники, которые мы проверили, мало упоминается об использовании чернила осьминога, хотя у них наверняка есть чернильные мешочки тоже. Возможно, некоторые читатели смогут пополнить наши знания здесь.

Чтобы ответить на ваш вопрос о токсичности чернил мы обратились к Стивену Вебстеру, старшему морскому биологу, Аквариум Монтерей Бэй, Монтерей, Калифорния. Мы очень оцените его быстрый и лаконичный ответ.

«Все кальмары и осьминоги имеют ядовитую железу и ядовиты. укус, но яд чернил — это разные вещи. Я не нахожу упоминания о токсичности чернил, хотя, по-видимому, он может быть несколько токсичным для других осьминоги в замкнутом пространстве. Возможно чернила мешают при нормальном дыхании или другой физиологической активности, осьминога.

Чернила кальмаров и осьминогов часто употребляются людьми в рецепты этих видов и, конечно же, их натуральные хищники. По-видимому, нет вредного воздействия на это ».

Стивен также предлагает следующий соответствующий веб-сайт для тем, кто хочет узнать больше. Есть интересная статья об итальянских ресторанах в Японии и прелестях Икасуми спагетти: http: // japanupdate.ru / previous / 00/09/14 / story22.shtml. А если вам интересно узнать больше о Монтерее Bay Aquarium, посетите веб-сайт аквариума по адресу http://www.mbayaq.org.

Возможное пищевое отравление | Health34

Возможное пищевое отравление

У меня пищевое отравление (от кальмаров / морепродуктов, таких как лосось и креветки), и у меня желто-серая желчь. . Теперь моя диарея тоже была серой … Это повод для беспокойства? Вчера я пытался приготовить суп из морепродуктов, но на полпути я понял, что парень не исправил кальмаров должным образом, как я просил … И он был очень нежным, поэтому я не думаю, что он приготовился должным образом (суп закипел, когда я добавил рыбу .. Салмин и креветки стали розовыми и были готовы .. кальмар тоже был в течение 7 минут) или какая-то его часть была неправильной .. Сегодня у меня понос и тошнота. Из-за обморока и учащенного сердцебиения к нам приехала скорая помощь.. Они долго сидели со мной и объясняли, что происходит, и проводили тесты … все было в порядке Однако после короткого сна (у меня было 2 сейчас ..) меня снова разбудила болезнь и мне нужно было идти (он просто выливается из моей задницы, когда меня рвет) И на этот раз у меня вышло небольшое количество … Оно было водянистым и с оттенком серого … Пока больше нет, и я чувствую себя немного стабильнее … Минут за 20 до этого были два парацетамола . .. Появилась темно-желтая желчь и немного серой желчи после отдыха и необходимости вставать.. Спасибо за любые предложения или информацию, которую вы можете иметь

Ответ 2407 просмотров

Привет

Звучит так, будто у вас могло быть пищевое отравление.Вы раньше ели кальмаров? Это также может быть аллергическая реакция, хотя тогда была бы крапивница / крапивница, и ваша грудь могла бы быть стесненной и хриплой. Другая возможность — это вирусный или бактериальный гастроэнтерит. Лучшее лечение — это избегать обезвоживания — если вы не можете удерживать жидкость, вам придется обратиться в отделение неотложной помощи для внутривенной регидратации. Удачи, и я надеюсь, что тебе скоро станет лучше.

Предоставленная информация не является диагнозом вашего состояния.Вам следует проконсультироваться с практикующим врачом или другим подходящим специалистом в области здравоохранения для медицинского осмотра, диагностики и официального совета. Health34 и эксперт не несут ответственности за любой ущерб или личный вред, который вы можете понести в результате использования этого контента.

Отравление рыбой | Johns Hopkins Medicine

В определенное время года различные виды рыб и моллюсков содержат ядовитые биотоксины, даже если они хорошо приготовлены.Согласно CDC, это считается недооцененным риском для путешественников, особенно в тропиках и субтропиках.

Определенная рыба — окунь, барракуды, мурена, осетр, морской окунь, красный окунь, амберджек, скумбрия, рыба-попугай, рыба-хирург и спинорог — могут вызывать отравление сигуатерой. CDC рекомендует никогда не есть мурену или барракуду. Другие виды рыб, которые могут содержать токсин в непредсказуемое время, включают морской окунь и широкий спектр тропических рифовых и теплопроводных рыб.Рыба, содержащая эти токсины, не имеет неприятного внешнего вида, запаха и вкуса. Приготовление, маринование, замораживание или тушение не уничтожают токсин.

Риск отравления сигуатерой существует во всех тропических и субтропических водах Вест-Индии, Тихого и Индийского океанов, где едят эту рифовую рыбу.

Две другие формы отравления могут произойти из-за природных токсинов в рыбе: тетродотоксин, иногда называемый отравлением иглобрюхом или отравлением фугу, и отравление скомброидом.

Где самый высокий риск отравления сигуатерой?

Рифовые рыбы из тропических и субтропических вод Вест-Индии, Тихого и Индийского океанов представляют наибольшую опасность. Случаи заболевания зарегистрированы в США на Гавайях, Гуаме, Пуэрто-Рико, Виргинских островах США и Флориде. Несколько единичных случаев отравления сигуатерой были даже отмечены вдоль восточного побережья США.

Считается, что более 400 видов рыб, особенно рифовых, содержат токсин, вызывающий отравление сигуатерой.

Каковы симптомы отравления сигуатерой?

Симптомы отравления сигуатерой обычно проявляются через несколько минут до 6 часов после того, как ядовитая рыба была съедена. К ним относятся различные желудочно-кишечные, неврологические и сердечно-сосудистые нарушения. Ниже приведены наиболее частые симптомы отравления сигуатерой. Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

В более тяжелых случаях человек может страдать от болей в мышцах, головокружения и ощущения смены температуры, когда горячее кажется холодным, а холодное — горячим.Также могут наблюдаться нерегулярные сердечные ритмы и низкое кровяное давление. Симптомы отравления сигуатерой обычно проходят в течение нескольких дней, но могут длиться до 4 недель. Симптомы отравления сигуатерой могут напоминать другие заболевания. Всегда консультируйтесь со своим врачом для постановки диагноза.

Лечение отравления сигуатерой

Лечение отравления сигуатерой включает облегчение симптомов и лечение любых осложнений. Специфического антидота для самого токсина не существует.Обычно выздоровление занимает от нескольких дней до нескольких недель.

Что такое тетродотоксин?

Тетродотоксин, также называемый отравлением фугу или фугу, является гораздо более редкой формой отравления рыбой. Тем не менее, это потенциально очень серьезно. Это почти исключительно связано с употреблением в пищу фугу из вод Индо-Тихоокеанского региона. Также было зарегистрировано несколько случаев отравлений, в том числе смертельных, от фугу из Атлантического океана, Мексиканского и Калифорнийского заливов.Отравление иглобрюхой — постоянная проблема в Японии.

Каковы симптомы отравления иглобрюхой?

Симптомы обычно появляются через 20 минут — 3 часа после употребления в пищу ядовитого иглобрюха. Ниже приведены наиболее частые симптомы отравления иглобрюхой. Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

  • Онемение губ и языка

  • Онемение лица и конечностей

  • Ощущение легкости или парения

  • Головная боль

  • Тошнота и рвота

  • Боль в животе

  • Диарея

  • Невнятная речь

  • Затруднения при ходьбе

  • Обширная мышечная слабость

  • Судороги

  • Респираторный дистресс

  • Психическое нарушение

  • Сердечная аритмия

Смерть может наступить в течение 4–6 часов после отравления.Очень важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лечение отравления иглобрюхой

Лечение отравления иглобрюхом заключается в ограничении абсорбции токсина организмом, облегчении симптомов и лечении опасных для жизни осложнений. Противоядия от тетродотоксина нет.

Что такое скомбротоксин?

Скомбротоксин, также называемый отравлением скомброидом или отравлением гистамином, возникает после употребления в пищу рыбы, содержащей высокий уровень гистамина из-за неправильного обращения с пищей.Это остается одной из самых распространенных форм отравления рыбой в США и во всем мире. Эта рыба, в которую входят махи махи (рыба-дельфин), тунец-альбакор, голубой и желтоперый тунец, луга, скумбрия, сардины, анчоусы, сельдь, марлин, амберджек и морское ушко, содержат большое количество гистидина. В результате недостаточного охлаждения или консервирования бактерии превращают гистидин в гистамин. Это приводит к отравлению скомбоидом. Загрязненная рыба может выглядеть свежей, но у некоторых может быть «острый», «острый» или «игристый» вкус. «Токсин может образоваться, даже если рыба только временно хранилась при слишком высокой температуре.

Эта форма отравления рыбой встречается во всем мире в умеренных и тропических водах.

Каковы симптомы отравления скомбоидом?

Симптомы обычно появляются в течение от нескольких минут до часа после употребления в пищу пораженной рыбы. Обычно они длятся 3 часа, но могут длиться несколько дней. Ниже приведены наиболее частые симптомы отравления скомбоидом. Однако каждый человек может испытывать симптомы по-разному.Симптомы могут включать:

  • Покалывание или жжение во рту

  • Сыпь на лице и верхней части тела

  • Свистящее дыхание или одышка

  • Падение артериального давления

  • Пульсирующая головная боль

  • Крапивница и кожный зуд

  • Тошнота

  • Рвота

  • Диарея

Симптомы отравления скомброидом могут напоминать другие заболевания. Многие случаи «аллергии на рыбу» на самом деле являются отравлением скомбоидом. Всегда консультируйтесь со своим врачом для постановки диагноза.

Лечение отравления скомброидом

Лечение отравления скомброидом обычно не требуется. Симптомы обычно проходят в течение 12 часов, а отравление скомброидом редко бывает опасным для жизни. Лечение может включать антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин и циметидин.

Специальное лечение всех отравлений рыбой и моллюсками основано на:

  • Ваше общее состояние здоровья и история болезни

  • Степень заболевания

  • Ваша переносимость определенных лекарств, процедур и методов лечения

  • Ваше мнение или предпочтение

Пищевое отравление рыбой: сигуатера и скомброид

Полная история

То, что вы не чувствуете, не может навредить вам, верно? Неправильно! Употребление в пищу некоторых видов испорченной рыбы может вызвать серьезные симптомы.

Распространенные типы отравления испорченной рыбой включают скомброид и сигуатера . Ни один из видов отравления рыбой не может быть обнаружен ни по вкусу, ни по внешнему виду. Ни то, ни другое нельзя предотвратить путем приготовления или замораживания рыбы. Рыба также может быть заражена химическими веществами или тяжелыми металлами.

Отравление скомброидом вызывается рыбой, которая не была охлаждена должным образом с момента поимки до момента подачи на стол.Бактерии воздействуют на соединения в рыбе, выделяя гистамин. Это объясняет симптомы аллергического типа, а также объясняет, почему антигистаминные препараты помогают контролировать симптомы. Чаще всего причиной заражения являются тунец, махи-махи, скумбрия, марлин, луфарь, амберджек и морское ушко, хотя многие другие вызвали отравление скомброидом.

Человек, который ловит свою собственную рыбу, должен постоянно держать рыбу в холодильнике при температуре не выше 40 градусов по Фаренгейту. Другого надежного способа предотвратить отравление скомброидом не существует.В ресторане или магазине невозможно точно узнать, правильно ли хранилась рыба на протяжении всего пути из воды. Скомброид обычно не обнаруживается в рыбе, но если рыба на вкус острая или жгучая, не ешьте ее. Если у кого-то появятся симптомы скомброида из-за рыбы из магазина или ресторана, обязательно сообщите об этом медицинскому учреждению и отделу здравоохранения. Это может помешать кому-то другому заболеть от употребления той же рыбы.

Симптомы отравления скумброидной рыбой проявляются быстро, в течение примерно 15 минут — 2 часов.Большинство людей испытывают некоторую комбинацию покраснения и сыпи на лице и верхней части тела, потоотделения, диареи и спазмов в животе. Иногда во рту ощущается жгучий, острый привкус. Большинство людей быстро выздоравливают без лечения. Более серьезные симптомы проблемы с дыханием, отека языка и рта и нечеткости зрения требуют лечения в отделении неотложной помощи антигистаминными препаратами, такими как дифенгидрамин (Бенадрил®) и, возможно, другими лекарствами.

Отравление рыбой сигуатера вызывает тошноту, рвоту, диарею, мышечную слабость, боли в суставах, головную боль, головокружение и низкое кровяное давление.Характерный симптом — «обращение горячего-холодного»; горячие предметы кажутся холодными, а холодные — горячими. Симптомы могут проявиться в течение от 15 минут до 24 часов после употребления в пищу пораженной рыбы. Большинство людей выздоравливают через несколько дней, но в некоторых случаях симптомы сохраняются месяцами или даже годами.

Ciguatera производится из водорослей, связанных с коралловыми рифами. Мелкие растительноядные рыбы поедают водоросли, их поедают более крупные рыбы, опять же более крупные рыбы, и на более высоких уровнях пищевой цепи. Известно, что более 400 видов рыб вызвали отравление сигуатерой, но наиболее распространенными являются более старые и крупные рыбы, которые ели зараженную рыбу в течение своей жизни: морской окунь, барракуда, окунь, джек, макрель, спинорог и другие. Несмотря на то, что зараженная рыба происходит от тропических и субтропических рыб, отравление сигуатерой происходит везде, где эта рыба отправляется в пищу. Специальной профилактики нет, за исключением употребления в пищу рыбы меньше 4-6 фунтов. Лечение основано на симптомах.

Испорченная рыба , являющаяся результатом неправильного обращения с пищей, также может вызывать драматические желудочно-кишечные симптомы — тошноту, рвоту, диарею и боли в животе. Как и с любыми другими скоропортящимися продуктами, с рыбой следует обращаться осторожно: сырую рыбу держите в холоде, приготовленную рыбу держите горячей, мойте руки, посуду и разделочные доски до и после работы с сырой рыбой.

По вопросам о рыбных ядах или если вы считаете, что у кого-то есть реакция на рыбу, звоните в токсикологический отдел. Специалисты по ядам доступны 24 часа в сутки по телефону 1-800-222-1222.

Роуз Энн Гулд Солоуэй, RN, BSN, MSEd, DABAT Emerita
Клинический токсиколог

Поделись этим:

Список литературы

Страница пациента об отравлении рыбой сигуатера (Журнал Американской медицинской ассоциации)

Информация об отравлении скумброидными рыбами (FDA)

CDC — Анисакиаз — Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Что такое анисакиаз?

Анисакиоз, или болезнь сельдевых червей, — это паразитарное заболевание, вызываемое нематодами (червями), прикрепляющимися к стенке пищевода, желудка или кишечника. Лучший способ предотвратить это заболевание — избегать употребления сырой или недоваренной рыбы или кальмаров.

Как заразиться?

Когда некоторые инфицированные морские млекопитающие (например, киты или морские львы) испражняются в море, яйца выделяются и становятся инфекционными личинками, находясь в воде. Эти личинки поедаются ракообразными, а затем их поедают рыбы или кальмары. Когда люди едят сырую или недоваренную инфицированную рыбу или кальмаров, они заглатывают личинки нематод. Попав внутрь человеческого тела, личинки могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт.В конце концов, паразит умирает и производит воспаление в пищеводе, желудке или кишечнике.

Некоторые люди испытывают покалывание после или во время употребления в пищу сырой или недоваренной рыбы или кальмаров. На самом деле это червь, движущийся во рту или в горле. Эти люди часто могут извлечь червя вручную изо рта или откашлять червя, чтобы предотвратить заражение. Кроме того, некоторые люди испытывают рвоту как симптом, и это часто может привести к изгнанию червя из организма.

Где обнаружен анисакиаз?

Анисакиоз чаще всего встречается в регионах, где популярно употребление в пищу сырой рыбы, таких как Япония.Однако, поскольку употребление недоваренной рыбы становится все более распространенным явлением, были зарегистрированы случаи заболевания в Соединенных Штатах, Европе, Южной Америке и других регионах мира. Любой, кто ест недоваренную или сырую рыбу или кальмаров, подвергается риску.

Как это диагностируется?

Полезно знать, что вы ели недоваренную рыбу или кальмаров. Если червь внедрился, диагноз обычно устанавливается с помощью эндоскопии, рентгенографии или хирургического вмешательства.

Может ли анисакиоз передаваться от человека к человеку?

№Анисакиоз не может передаваться от человека к человеку.

Каковы признаки и симптомы?

Признаками и симптомами анизакиоза являются боль в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, кровь и слизь в стуле и умеренная лихорадка. Также могут возникать аллергические реакции с сыпью и зудом, нечасто — анафилаксия.

Как предотвратить анизакиоз?

Не ешьте сырую или недоваренную рыбу или кальмаров.

FDA рекомендует следующее для приготовления или хранения морепродуктов для уничтожения паразитов.

  • Кулинария (морепродукты в целом)
    • Готовьте морепродукты надлежащим образом (до внутренней температуры не менее 145 ° F [~ 63 ° C]).
  • Замораживание (рыба)
    • При -4 ° F (-20 ° C) или ниже в течение 7 дней (общее время), или
    • При -31 ° F (-35 ° C) или ниже до твердого состояния и хранение при -31 ° F (-35 ° C) или ниже в течение 15 часов, или
    • При -31 ° F (-35 ° C) или ниже до затвердевания и хранение при -4 ° F (-20 ° C) или ниже в течение 24 часов.

Подробнее на: Fight BAC: Safe Food Handling Внешний значок

Что такое лечение?

Для лечения анисакиоза может потребоваться удаление червя из организма с помощью эндоскопии или хирургического вмешательства.

Вернуться к началу


Эта информация не предназначена для использования для самодиагностики или вместо консультации с врачом. Если у вас есть какие-либо вопросы об описанных выше паразитах или вы думаете, что у вас паразитарная инфекция, проконсультируйтесь с врачом.

рыб и моллюсков: MedlinePlus Medical Encyclopedia

Вредные вещества, вызывающие отравления сигуатерой, скомброидом и моллюсками, термостабильны, поэтому никакие приготовления не предотвратят отравление, если вы съедите зараженную рыбу.Симптомы зависят от конкретного типа отравления.

Симптомы отравления сигуатерой могут проявиться через 2–12 часов после употребления в пищу рыбы. К ним относятся:

Вскоре после появления этих симптомов у вас начнутся странные ощущения, которые могут включать:

  • Чувство, что ваши зубы шатаются и вот-вот выпадут
  • Путают друг к другу горячие и низкие температуры (например, вы будет казаться, что вас обжигает кубик льда, а спичка замораживает вашу кожу)
  • Головная боль (вероятно, самый частый симптом)
  • Низкая частота пульса и низкое кровяное давление (в очень тяжелых случаях)
  • Металлический привкус во рту

Эти симптомы могут ухудшиться, если вы употребляете алкоголь во время еды.

Симптомы отравления скомброидом чаще всего возникают сразу после употребления в пищу рыбы. Они могут включать:

  • Проблемы с дыханием, включая хрипы и стеснение в груди (в тяжелых случаях)
  • Чрезвычайно красная кожа на лице и теле
  • Промывание
  • Крапивница и зуд
  • Тошнота и рвота
  • Перечный или горький вкус

Ниже приведены другие известные виды отравлений морепродуктами и их симптомы.

Паралитическое отравление моллюсками: Примерно через 30 минут после употребления зараженных морепродуктов у вас может возникнуть онемение или покалывание во рту.Это ощущение может распространиться на руки и ноги. Вы можете почувствовать сильное головокружение, головную боль, а в некоторых случаях ваши руки и ноги могут быть временно парализованы. У некоторых людей также могут быть тошнота, рвота и диарея, хотя эти симптомы встречаются гораздо реже.

Нейротоксическое отравление моллюсками: Симптомы очень похожи на симптомы отравления сигуатерой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *