Содержание

Скумбрия и ставрида отличия. Состав и наличие полезных веществ

Скумбрия, макрель — две сводные сестрички, их братец тунец также относится к этой родственной компании, но все они разные на вкус и к их приготовлению подходить нужно по разному. Например, часто за скумбрию выдают макрель, а все потому, что в английском написании обе рыбки читаются одинаково – mackerel. Но макрель, например, не годится для копчения или соления, а вот скумбрия очень вкусна и нежна в таком виде.

На внешний вид они отличаются — скумбрия имеет светлое брюшко, по спинке идут темные полоски, которые на животик никогда не заползают. У макрели брюшко серого или даже желтоватого цвета, полоски идут через всю тушку. Макрель чаше всего крупнее и упитаннее нежной и благородной скумбрии (это как сводные детки от интеллигентного папы и крестьянки мамы). Мясо у макрели несколько грубее, чем у скумбрии и на вкус она хуже. Хотя по своим свойствам макрель также не плоха и отлично подходит для рыбных салатов, но не более того. На фото выше скумбрия — внизу, макрель (без головы) — вверху.

Как разделать скумбрию

Рыбку выбирайте крупную, не меньше полкилогграма, она будет более жирной. Без головы рыбку не берите — в таком виде она уже часть своего сока потеряла и может быть суховатой. В основном у нас продается свежезамороженная скумбрия. Для того, чтобы ее разделать, ее нужно слегка разморозить. Не ждите полного оттаивания — рыбка очень нежная и вы вместо красивых кусочков получите потерявшие форму невзрачные куски.

Рыбку можно обтереть салфетками, но мыть не нужно, потому как она раскиснет и ухудшится ее вкус. Отрежьте голову и хвостик, и разрежьте вдоль спинного хребта. Именно так, а не через брюшко, ее надо потрошить. Потому как жир у скумбрии находится в животике и при разделывании через брюшко при готовке вытечет и рыбка может получиться сухой.

Пока рыбка еще не разморозилась окончательно, вынимаем внутренности, убираем черную пленочку. Если рыбку будете фаршировать — убираете хребет и мелкие косточки и у вас получится готовая скумбрия, в которую осталось выложить начинку. Для фаршировки скумбрии хвостик и голову не убирайте. Если рыбок у вас несколько — головы и хвостики оставьте, из получится вкусный супчик, отправьте их в морозилку.

Полученные пласты можете пожарить на гриле, в сковороде, нафаршировать, посолить, закоптить.

Как готовят скумбрию в мире

Итальянцы интересно готовят скумбрию, например, отрубают головы и хвосты, потрошат, складывают в глубокую сковороду, добавляют туда лимонный сок, лаврушку, перец горошек, каперсы. Доливают доверху водой и ставят в духовку минут эдак на 20. Потом просто достают из жидкости рыбу, поливают оливковым маслом и все — она готова к поеданию. Это блюдо у них называется скумбрия по-флотски.

Французы тоже очень даже жалуют скумбрию с древних времен, особо любили ее с фенхелем и белым соусом, с добавлением крыжовника, который изумительно оттеняет вкус скумбрии.

Англичане также большие поклонники этой рыбки, на их прилавках всегда есть необычайно сочная и

Макрель Макрель — рыба из сем. макрелевых (Scombridae), отряда колючеперыхкостистых рыб (Acanthopteri). К этому же семейству принадлежат, междупрочим, тунец и ремора. Род М. (Scomber) отличается вытянутым, малосжатым с боков телом. Спинных плавников два, разделенных промежутком, изних передний с слабыми иглами. Позади второго спинного и заднепроходногоплавников по нескольку маленьких плотных плавников с немногими лучами.Брюшные плавники на груди. Чешуи очень мелкие. К этому роду принадлежитнесколько видов, водящихся в умеренных и жарких морях, за исключениематлантических берегов Южной Америки. Обыкновенная М. (Scomber L.)достигает в длину от 30 до 60 стм.; спина темного стально-синего цвета,с золотисто-зеленоватым блеском и многочисленными, узкими, волнистыми,темными поперечными полосками; бока и брюхо серебристые; плавникизеленоватые. Водится в Черном и Средиземном морях и в Атлантическомокеане. Два раза в году большими стаями подходит к берегам, весною сцелью икрометания, осенью, в меньшем количестве, следует за стаямимолодых сельдей. Мясо очень ценится. Употребляется в пищу свежая,копченая и маринованная. В. Ф.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890-1907 .

Синонимы :

Смотреть что такое «Макрель» в других словарях:

    — [голл. makreel, фр. maquereau сводня, потому что, по народному преданию, эта рыба следует за железницею (нем. Sungfran) и приводит ей самцов]. Жирная и вкусная, хищная рыба, из отр. колючеперых, водится в Северном, Средиземном и Черном морях.… … Словарь иностранных слов русского языка

    Европейское торговое название скумбрии. Макрель обладает чрезвычайно нежным и вкусным мясом, готовить которое желательно сразу после улова. Самая вкусная макрель поджаренная в плотной панировке, лучше всего яичной или тестяной.… … Кулинарный словарь

    макрель — и, ж. maquereau, гол. makrell, нем. Makrele, Makerel. То же, что скумбрия. БАС 1. Называется так потому, что по народному поверью эта рыба следует за железницей и приводит ей самцов. Михельсон 1888. Албесоры некоторые Естествоиспытатели называют… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    МАКРЕЛЬ, макрели, жен. (голланд. makrell) (зоол.). Морская промысловая хищная рыба, водящаяся в Черном и др. морях; то же, что скумбрия. Консервированная макрель. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Макрель (нидерл. makreel) то же, что и скумбрия «Макрель» российская подводная лодка типа «Касатка», входившая в состав флота в 1908 1925 годах … Википедия

    МАКРЕЛЬ, и, жен. То же, что скумбрия. | прил. макрелевый, ая, ое. Семейство макрелевых (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Жен. морская рыба Scomber, ходит стаями; один вид, скумбрия, в Черном море, другой, тунец, тумак, около Сардинии. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Многие считают, что макрель и скумбрия — это одна и та же рыба. Большинство продавцов искренне уверены в этом, но такое мнение является распространённой ошибкой.

Как возникла путаница?

Макрель и скумб

poshcafe.ru

Ставрида черноморская рыба. Описание, особенности и среда обитания ставриды

«С Таврии», — так изначально звучало название черноморской ставриды. В водоем ее завезли с берегов Крыма, который в былые времена именовали Таврией. На севере-востоке полуостров омывает Азовское море. Атлантическую ставриду из него привезли на берега Черного.

За века рыба преобразилась, став отдельным видом и основной промысловой единицей водоема. В черном море хищник быстро расплодился и стал крупнее атлантических сородичей. Последние достигают в длину 50-ти сантиметров и весят около полутора килограммов. Ставрида черноморская  бывает и 60-сантиметровая с массой под 2 кило.

Описание и особенности черноморской ставриды

На фото ставрида черноморская предстает вытянутой и сжатой с боков.  Форма позволяет рыбе резво плавать, догоняя добычу. Ее преследуют стаями. Одиночества ставриды избегают. Стаи подбираются по возрастному принципу. Молодь держится отдельно от взрослых. Старшие не гнушаются есть младших, подобно щукам в пресных водах.

Кроме сородичей черноморская ставрида питается ракообразными, хамсой, песчанкой атериной, кефалью и барабулькой. За последними двумя приходится спускаться к дну. Обычно же, героиня статьи плавает в толще вод. В науке ее называют пелагией. Поэтому кефаль именуют пелагической рыбой.

На жабрах ставриды видны темные пятна. Спинка героини статьи покрыта серо-голубой чешуей. Пластины мелкие. Такие же на брюшке, но серебристые. Вдоль тела идет боковая линия из заостренных, грубых чешуек. Они складываются в гребень, подобный пиле. Опасно шаркнуться о такой. Враги типа тунца, крупной сельди и скумбрии избегают нападения на ставриду сбоку.

Удлиненное тело оканчивается хвостовым стеблем. Это узкий перешеек к плавнику. Плавники на спине, груди и животе рыбы развиты неравномерно. Верхние и брюшные выступы выражены, а грудные миниатюрны. Все плавники жесткие.

Работая плавниками и хвостом, героиня статьи разгоняется до 80-ти километров в час. Удачная охота гарантирована. Главное, во время погони самой не стать добычей. Большие глаза ставрид как бы подтверждают опасения рыб.  Выражение близко к испуганному. Узнаем, в каких водоемах их искать.

В каких водоемах встречается

Название ставриды указывает на место обитания рыбы. Однако, распределение ее в черном море неравномерно. Мелкие особи держаться у берега. Крупные ставриды уходят в глубины восточной части моря. Летом рыбы распределяются по всей акватории. Причина – прогрев воды. Героиня статьи любит теплую среду обитания. С этим связаны нюансы размножения ставрид. Ему посвятим финальную главу.

В холоде ставрида сокращает питание и активность. Ища тепло, рыба жмется к берегам Кавказа и Крыма. Часть популяции перекочевывает в Мраморное море. Это внутренний водоем Турции, отделяющий Азию от Европы.

Крупные рыбины остаются вдали от берегов, но поднимаются ближе к поверхности. Территориально косяки сосредотачиваются в водах меж Батуми и Синопом. К лету черноморская ставрида активизируется, заходя даже в Азовское море.

Идеальная температура воды для ставриды – 17-23 градуса. При таком прогреве рыбы приступают к размножению. Правило касается всех черноморских ставрид, разделенных на подтипы.

Виды черноморской ставриды

Не вся черноморская ставрида крупная. 60-сантиметровой длины и 2-килограммового веса достигает лишь один из двух видов рыбы. 2000 граммов, кстати, рекордная масса. Ставриду такого веса в Черном море выловили лишь единожды. Рыбаки шли на катере, на больших глубинах.

Мелкая рыба у берега – либо молодь крупного подвида, либо вторая разновидность черноморской ставриды. Это рыбы 30-сантиметровой длины весом около 400-500-от граммов.

Ловля черноморской ставриды

Ставрида черноморская – рыба, выдающая себя бурлением вод. Животное выпрыгивает из них в азарте погони за добычей. Прыжки тысяч особей заставляют море бурлить. Это знак для рыбаков. Еще один знак – дельфины. Они едят героиню статьи. Наличие дельфинов указывает на присутствие вблизи их обеда, а заодно людского.  На стол подают уху из ставриды, салаты с ее мясом, рыбу запекают и жарят.

Блюда из черноморской ставриды вкусны и питательны. Мясо довольно жирное, как у скумбрии, насыщено кислотами группы «Омега-3». Продукт отличает легкая кислинка. Разделывать ставриду – удовольствие. Отсутствуют мелкие кости.

Ловя и готовя героиню статьи, рыбаки получают витамины В1, В2 и В3, Е, С и А. Из микроэлементов мясо насыщено калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием.

Интересно, что вкус морской ставриды нежнее океанической. Главное, исключить из готовки голову. В ней содержатся яды. Животным голову рыбы тоже не дают.

Ловят героиню статьи с берега или с лодки. Второй способ эффективнее, поскольку рыбаки применяют отвес. Способ подобен ловле рыбы в прорубе. Леска с приманкой просто опускается в воду, ближе к дну. Разница в том, что рыбак на лодке дрейфует. Приманка движется, подобно обычной добыче ставрид.

Для  ловли с лодки выбирают укороченные спиннинги до 2-ух метров в длину с упругим концом. Катушку берут с ускоренной смоткой лески, без инерционного механизма. Последний отвечает за заброс снасти. При отвесе она просто опускается в воду.

С берега героиню статьи ловят не только удочкой, но и самодуром. Так именуют снасть из длинной лески с крючками и грузилом. Нить уводят берега, закрепляя на последнем. На одном самодуре крепят 80-10 крючков, прикрытых перьями цесарки.

На берегах Черного моря эту птицу держат во многих домашних хозяйствах. Их владельцы продают перья на рынке. Если нет своих, рыбаки покупают приманку, крепя ее к крючкам водостойким лаком, или обвязывая тонкой ниткой.

Идеально не закрепить самодур, а держать удилище в руках, слегка покачивая. Перья цесарки тоже колышутся. Завидев это, подплывает черноморская ставрида. Ловля самодуром – имитация движения в воде ракообразных. Поэтому снасть нужно водить вверх-вниз.

Леску для самодура выбирают примерно в 0,4 миллиметра диаметром. Идеально для героини статьи, но чревато обрывом снасти при поклеве крупных хищников. Сопровождая косяк ставрид, они умудряются заглотить уже попавшихся на крючок рыб. С ними в пузе гиганты моря начинают уходить вглубь, повреждая леску.

Учитывая риски, рыбаки захватывают с собой запасные леску, крючки, грузило. Последнее должно быть ромбовидной формы, весом 80-100 граммов.

Массово ставрид вылавливают конусными сетями. Применение их, как и отвеса, требует регистрации. Ловить вдали от берега в Черном море разрешено лишь прошедшим ее.

Размножение и продолжительность жизни

Ставрида плодовита, мечет тысячи икринок. В теплых водах героиня статьи нереститься 4-5 раз в год. В прохладе оба черноморских вида размножаются 2 раза.

Несмотря на плодовитость, численность черноморской ставриды сокращается. Ученые называют процесс флюктуацией. Термин обозначает межгодовые колебания численности популяции. Для черноморской ставриды характерны сильные перепады численности. О «красной книге», пока, речь не идет.

Живут ставриды 8-9 лет. Столько отведено большинству рыб в черном море. Видовое разнообразие в нем, кстати, скудное.  В водоеме велик массив с малой насыщенностью кислородом. Среда не подходит большинству рыб. Ставрида – исключение. К таковым относятся еще около 150-ти черноморских трофеев.

 

givotniymir.ru

Ловля ставриды в Чёрном море по-японски

Ставрида, выловленная на побережье Крыма

На тему ловли ставриды снастью под названием «самодур», написаны сотни статей, опубликованных в специализированных рыболовных журналах и размещенных на сайтах в Интернете. Надо заметить, что практически все эти статьи достаточно занудны и написаны буквально под кальку, что позволяет констатировать, что данная тема практически себя исчерпала и ничего нового уже узнать будет невозможно. Так же, до недавнего времени думал и я, пока не познакомился с продукцией японских фирм Sasame Hooks, Ltd и Haybusa Co., Ltd, которые выпускают огромное количество оснасток для ловли на море, в частности, снасти, по-своему принципу действия и конструкции, весьма напоминающие привычные российскому рыболову «самодуры» для ловли ставриды, сельди и скумбрии.

Семейство Ставридовые или Каранговые(Carangidae)

Ареал обитания атлантической ставриды

Семейство Ставридовые или Каранговые (Carangidae), принадлежащее к отряду Окунеобразные (Perciformes) включает морских окунеобразных рыб, у которых присутствуют следующие единые межвидовые признаки: сжатое с боков туловище, 2 спинных плавника, перед анальным отверстием 2 свободные колючки, сильновильчатый хвостовой плавник, одна боковая линия, У некоторых видов позади второго спинного и анального плавников имеется по одному или по нескольку дополнительных плавничков. Перед анальным плавником имеются две обособленные колючки, иногда соединенные перепонкой друг с другом или с плавником (иногда они могут быть скрыты под кожей). Семейство включает более 33 родов с 140 видами морских рыб, обитающих в пелагиали тропических, субтропических или умеренных акваториях Атлантического, Индийского и Тихого океанов и прилежащих морях. В водах России обитают 6 видов семейства Ставридовые.

Наиболее широко распространен в Мировом океане род Ставрида (Trachurus), включающий в себя более 10 видов, из которых 8 являются промысловыми объектами. Относящиеся к нему виды встречаются преимущественно в субтропических и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Атлантическом океане и Средиземном море, а также в Северном и западной части Балтийского моря обитает обыкновенная ставрида (Trachurus trachurus). Два подвида обыкновенной ставриды распространены также у западных берегов Южной Африки и у берегов Аргентины. Обыкновенная ставрида — это стайная пелагическая рыба, достигающая максимальной длины 55 см и веса 0,9-1,2 кг. Обычно в уловах встречаются значительно более мелкие особи, 25-50 см с массой 200-1000 граммов. Продолжительность жизни обыкновенной ставриды до 9 лет.

Перуанская ставрида, основа российского промысла

Ставрида придерживается зоны материкового шельфа, изредка выходит на свал глубин. В толще воды, на поверхности или у дна образует мощные скопления, удобные для облова различными орудиями лова. Питается ставрида зоопланктоном, мелкой рыбой, иногда донными или придонными беспозвоночными (креветки). В умеренных водах ставрида нерестится только в теплое время года, в субтропиках и тропиках нерест проходит практически круглогодично. В Северном море, у Южной Африки и Австралии ставрида совершает сезонные миграции, перемещаясь с наступлением холодов в более теплые районы. Промышляют обыкновенную ставриду ставными и кошельковыми неводами, ведя часто лов в ночное время донными и разноглубинными тралами, используя для привлечения рыбы мощные лампы, которые устанавливают под водой. Добыча обыкновенной ставриды, а также наиболее массовой – перуанской ставриды (T. murphyi) ведется в промысловом районе ЦВА (Центрально-Восточная Атлантика), ЮЗА (Юго-Западная Атлантика) и в нотальной зоне Южной Пацифики, в пределах и за пределами 200-мильной ИЭЗ Чили крупнотоннажными траулерами на условиях бербоут-чартера. Перуанская ставрида до 1991 года считалась в СССР приоритетным объектом лова в акватории субтропической и нотальной океанической эпипелагиали Тихого океана от экономических зон Перу и Чили до ИЭЗ Новой Зеландии. Промысел перуанской ставриды в Юго-Восточной Пацифике начался в конце 70-х годов прошлого века, после советско-перуанской научной экспедиции в 1972-1973 годов, основой которого получили исследования ВНИРО (Всесоюзный Научный Институт Рыбного хозяйства), АтлантНИРО и ТИНРО.

В промысловом районе ЮВА (Юго-Восточная часть Атлантики, ИЭЗ Намибии и ИЭЗ Мавритании) в настоящее время ведется Россией и другими странами добыча капской ставриды (T. trachurus capensis) и западноафриканской ставриды-треке (T. trecae).

Рыбы семейства Ставридовые, обитающие в Чёрном море (согласно www.fishbase.com)

Таблица №1
Название рыб латинское и русскоеМаксимальные размеры, согласно www.fishbase.com Обитание в зоне российского побережья Чёрного моряПромысловое значение вида
Индоокеанская океаническая ставрида (Trachurus picturatus)0,60 мНе обитаетНе ведется промысел
Средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus)0,67 мРедко встречаетсяВстречается в уловах черноморской ставриды в качестве прилова
Лихия (Lichia amia)2,0 мНе обитаетНе ведется промысел
Рыба-лоцман (Naucrates doctor)0,70 мРедко встречаетсяНе ведется промысел
Черноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus)0,55 мОбитает повсеместноВедется интенсивный промысел

У восточных берегов Атлантического океана, от Бискайского залива до Зёленого мыса, в Средиземном и Чёрном морях обитает средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus), имеющая важное промысловое значение. В пределах своего ареала средиземноморская ставрида образует ряд резко локализованных стад или рас, как утверждают ихтиологи-систематики, различающихся размерами входящих в них особей. Биология ее очень сходна с биологией обыкновенной ставриды. Она имеет также большое промысловое значение и добывается теми же орудиями лова, что и предыдущий вид. Черноморская ставрида (Т. mediterraneus ponticus) являлась одной из основных промысловых рыб в Чёрном море, вплоть на конца 90-х годов прошлого века. Ихтиологи-систематики выделяют две её формы — «крупную» и «мелкую», которые различаются целым рядом особенностей. Наиболее характерные отличия между ними заключаются в темпе роста и размерах тела. Длина «мелкой» формы достигает 20 см, редко более, а «крупной» — до 55 см.. В 1940-1950-х гг. численность «крупной» формы была значительной, но в дальнейшем она снизилась из-за перелова и нарушения экологической обстановки в черноморском бассейне.. В настоящее время особи «крупной» ставриды встречаются изредка и единично. Единого мнения о систематическом ранге «крупной» и «мелкой» форм среди ихтиологов в данное время не существует. Крупнейший советский специалист по черноморской ставриде ихтиолог-систематик Ю.Г. Алеев относил их к одному и тому же подвиду.

Так как в настоящее время встречается лишь «мелкая» форма черноморской ставриды, ниже характеризуется только она. В период с 1989 по 2010 год, в промысловых уловах преобладают особи в возрасте 2-3 года длиной 10,5-13 см, массой 15-22 г. Отдельные экземпляры достигают возраста 6 лет (крайне редко — до 12 лет) при длине 20 см и массе 95 г.

Численность черноморской ставриды, по неизвестным пока науке причинам, часто подвержена значительным межгодовым колебаниям. В настоящее время, вследствие чрезмерно интенсивного промысла и отсутствия его международного регулирования, а также серьезного ухудшения экологической обстановки на Чёрном море, запас ставриды находится на весьма низком уровне. В результате этого с 1987 г. её отечественный специализированный промысел практически отсутствует. Несколько снизились в последние годы также уловы Турции, которая до недавнего времени вела интенсивный промысел (на условиях взаимных соглашений о квотах и способах добычи между двумя странами) в территориальных водах Абхазии, и браконьерский в ИЭЗ Грузии.

Вылов черноморской ставриды (T. mediterraneus ponticus) причерноморскими странами с 1976 по 1989 г, тыс. т.

Таблица №2
Годы выловаСтраныВсего
СССРБолгарияРумынияТурция*
197618,31,81,514,636,2
19774,70,80,416,422,3
19780,60,60,727,028,9
19790,70,91,262,465,2
19800,60,81,549,152,0
19810,30,50,549,550,9
19821,90,40,357,059,6
19837,30,51,562,171,4
19845,31,00,976,283,4
198535,30,81,0107,8144,9
19862,40,90,9107,9112,1
19873,50,81,097,0102,3
19880,41,72,796,0100,8
19890,31,11,599,2102,1
* Включая вылов в Мраморном море, поскольку в нем ловится зимующая черноморская ставрида

Ставрида встречается в пелагиали при температуре морской воды 6-25 градусов и солености от 12 до 35 промилле, однако опресненных районов избегает. Являясь теплолюбивой рыбой, активна и кормится в теплое время года, с мая по середину ноября. Летом держится как у берегов, так и в открытом море над слоем температурного скачка от поверхности до глубин 25-35 м. В этот период она нерестится и интенсивно нагуливается. Со второй половины августа начинает концентрироваться в прибрежных районах моря, а в октябре-декабре мигрирует вдоль берегов к местам зимовок. Расположены они в прибрежных водах Турции, у берегов Грузии, Абхазии и у Южного берега Крыма. Часть ставриды зимует в Мраморном море. В период зимовки, с установлением гомотермии, основные скопления этой рыбы распределяются у дна на глубинах 30-80 м, а отдельные косяки встречаются на глубинах 20-120 м.

Вследствие низких температур в этот период (6-10 градусов) черноморская ставрида малоактивна. В конце марта — начале апреля с прогревом воды ее скопления распадаются, она поднимается в поверхностные слои и мигрирует к районам нереста. Нерест ставриды происходит с конца мая до конца августа по всей акватории Черного и частично Азовского моря при температуре воды 15-26 градусов. Оптимальная температура для нереста 19-23 градуса. Пик нереста в восточной части моря приходится на июнь, в западной — начало июлю. Личинки и мальки развиваются в поверхностном слое моря выше термоклина.

Состав пищи взрослых особей ставриды, зависит от соотношения кормовых организмов в окружающей среде и подвержен значительной межгодовой и сезонной изменчивости. Зимой ставрида, будучи малоактивной, практически не питается. В мае с прогревом воды интенсивность питания её увеличивается. Во время нереста ставрида продолжает усиленно питаться. Интенсивное питание отмечается по сентябрь, а с охлаждением воды оно уменьшается. Основу пищевого рациона составляет зоопланктон и мелкосельдевые. Весной доля рыбных объектов увеличивается, достигая в мае за счет личинок и мальков шпрота 87%. Также значительна доля рыбных объектов в конце лета и осенью за счет личинок и мальков летненерестующих видов рыб. В суточном ритме черноморской ставриды установлено 2 периода наиболее интенсивного питания: утром — после восхода солнца и вечером — перед его заходом.

Миграции стад ставриды к местам зимовок начинаются в октябре и продолжаются по декабрь. Косяки движутся в прибрежной зоне, ночью рассеиваются, днем концентрируются. Скопления окончательно стабилизируют к концу декабря и в дальнейшем перемещаются незначительно. У южного побережья Крыма такая стабилизация происходит раньше. В начале зимовки характерны различия в поведении в течение суток: днем скопления концентрируется, а ночью — рассеиваются. В особенности это характерно для молоди ставриды. Зимой различия в поведении данной рыбы нивелируются, и скопления наблюдаются круглосуточно. В марте-апреле с прогревом воды косяки черноморской ставриды распадаются на меньшие по размеру и подходят ближе к береговой зоне. Этот момент является началом весенний миграции ставриды к местам нереста. Миграция сопровождается рассеиванием косяков и переходом рыбы в поверхностные, более прогретые слои воды.

Ставрида черноморской расы

Промысел черноморской ставриды зимой ведется конусными сетями с привлечением рыб на электросвет, при помощи мощных ламп, опущенных на разную глубину. Вылов ее кошельковыми неводами в этот период крайне незначителен. Наилучшими условиями для промысла является температура воды менее 10 градусов и маловетренная погода. Замечено, что с понижением температуры реакция на свет улучшается и, как следствие, уловы конусными сетями увеличиваются. В марте, с распадом скоплений и увеличением подвижности ставриды, уловы конусными сетями снижаются; хотя общий вылов в этом месяце может быть даже выше, чем в январе-феврале, за счет увеличения количества добывающих судов. Лов черноморской ставриды конусными сетями прекращается в марте-апреле. С прогревом воды и выходом рыбы на меньшие глубины становится возможным ее промысел кошельковыми неводами, который ведется, как правило, у побережья Грузии и Абхазии в апреле-мае, реже марте. Осенью также можно ловить мигрирующую черноморскую ставриду кошельковыми неводами. Лов ведется в октябре-декабре у побережья Грузии, Абхазии и, в значительно меньшей степени — берегов Крыма и Северного Кавказа.

С апреля по октябрь черноморская ставрида добывается также ставными неводами. Однако их доля в общем вылове невелика. Относительно хорошие условия для промысла ставными неводами складываются в районе Северного Кавказа и северо-западной части Чёрного моря.

Во времена СССР, до 1991 года, лов рыб семейства Ставридовые, считался крайне важным для рыбодобывающей отрасли и велся в Атлантике, Тихом и Индийском океане крупнотоннажными сейнерами с прикрепленными к ним плавбазами, которые перерабатывали улов в различные консервы, филе и обезглавленные тушки. Чтобы читатель имел представление о важности промысла семейства Ставридовые, я составил Таблицу № 3, в которой разместил те виды рыб, добыча которых велась в СССР до 1991 года.

Семейство: Carangidae Rafinesque = Ставридовые

Род: Alectis Rafinesque = Алектисы, алекты
Род: Alepes Swainson = Алеписы, алепы
Род: Atropus Cuvier = Атропусы, атропы
Род: Carangichthys Bleeker = Карангихты
Род: Carangoides Bleeker = Каваллы, карангоиды
Род: Caranx Lacépède = Каранксы, каранги
Род: Chloroscombrus Girard = Касабы, бумперы, хлороскомбрусы
Род: Decapterus Bleeker = Сигарные [десятипёрые] ставриды, скэды
Род: Elagatis Bennett = Элагаты, радужные макрели
Род: Gnathanodon Bleeker = Золотые каранги
Род: Hemicaranx Bleeker = Хемикаранксы, хемикаранги, чичары
Род: Lichia Cuvier = Лихии
Род: Megalaspis Linnaeus = Кордилы, скумбриевидные [тунцевидные] ставриды
Род: Naucrates Rafinesque = Лоцманы
Род: Oligoplites Gill = Лакедры
Род: Parona Berg = Пароны
Род: Pseudocaranx Bleeker = Псевдокаранксы, зубатые каранксы
Род: Scomberoides Lacépède = Толы
Род: Scyris Cuvier = Фанты, хиннисы, ромбиты
Род: Selar Bleeker = Селары, большеглазые ставриды
Род: Selaroides Bleeker = Желтополосые селары
Род: Selene Lacépède = Селены
Род: Seriola Cuvier = Сериолы, желтохвосты
Род: Trachinotus Lacépède = Трахиноты
Род: Trachurus Rafinesque = Ставриды
Род: Ulua Jordan et Snyder = Улуа
Род: Uraspis Bleeker = Урасписы
Род: Usacaranx Whitley = Австралийские каранги
Род: Vomer Cuvier = Вомеры, рыбы-полумесяцы

В промысловом районе ЮЗА (Юго-Западная Атлантика, ИЭЗ Бразилии, Уругвая и Аргентины и Фолклендские острова), а также на юго-западе Тихого океана, у берегов Южной Австралии и Новой Зеландии, ведется интенсивный межнународный промысел южной ставриды (Т. declivis). Скопления этой ставриды у берегов Южной Америки, в водах Патагонского шельфа очень велики, но крайне неравномерны по годам вылова и склонны к большим колебаниям.

В Тихом океане, у азиатских берегов, живет японская ставрида (Т. japonicus), особенно многочисленная в водах Южной Японии, Кореи и Восточно-Китайского моря. В осеннее время она встречается спорадически и у берегов Приморья. На юг она доходит до Южно-Китайского моря. Существует еще несколько видов ставрид рода Trachurus в Атлантическом и Тихом океанах. Биология их очень сходна, все они образуют большие стаи и играют ту или иную роль в международном рыболовстве.

В тропиках Атлантического, Индийского и Тихого океанов очень широко распространен род Десятипёрые, или Сигарные, ставриды (Decapterus). По внешнему виду десятиперые ставриды очень напоминают представителей рода Trachurus. Наиболее характерным отличительным признаком рода служат дополнительные плавнички, расположенные по одному позади второго спинного и анального плавников. Тело десятиперых ставрид слабо сжато с боков, почти круглое в сечении. Боковая линия вооружена щитками вдоль задней прямой части. Рот конечный, мелкие зубы расположены на челюстях, сошнике, нёбных костях и обычно на языке. Практически все виды этого рода добываются промысловым способом в больших количествах, но из-за невысоких пищевых свойств в основном идут на приготовление консервов.

В восточной части Атлантического океана, у берегов Западной Африки, обитает высокотелая десятиперка (Decapterus ronchus). Это средних размеров ставрида (длина до 35 см), обитающая в пелагиали в пределах шельфовой зоны. Окраска ее типичная для пелагических рыб: темная, оливково-коричневая спина и серебристые бока и брюхо. На конце жаберной крышки темное пятно. На боках по одной лимонно-желтой широкой продольной полосе. В тропиках Атлантического океана, как в восточной, так и в западной его части, распространен более мелкий вид — сигарная пятнистая ставрида (Decapterus punctatus). Она имеет более прогонистое тело. Желтая полоса на боках выражена слабее. Как и у предыдущего вида, на крае жаберной крышки расположено темное пятно. Оба вида являются массовыми стайными рыбами, образующими часто большие скопления, иногда общие с другими видами ставрид и скумбрий. В Индийском океане широко распространена индийская сигарная ставрида (D. russelii), у западных берегов Тихого океана — ставрида — муроадзи (D. muroadsi) и несколько других видов десятипёрых ставрид.

Если десятиперые ставриды имеют по одному дополнительному плавничку, то ставрида кордила (Megalaspis согdyla), подобно скумбриям и тунцам, имеет 6—10 маленьких дополнительных плавничков в верхней и нижней частях хвостового стебля. Форма тела скумбриевидной ставриды стройная, торпедовидная, хвостовой стебель длинный, узкий. Боковая линия в задней, прямой части вооружена костными щитками с направленными назад шипами, образующими острый продольный киль. Грудные плавники длинные, серповидные, достигающие конца основания второго спинного плавника. Окраска скумбриевидных ставрид типичная для пелагических рыб: темная спина с сине-зеленым оттенком, серебристые бока, белое брюхо. На жаберной крышке небольшое темное пятно. Достигают длины 50 см. Скумбриевидная ставрида распространена по всей тропической зоне Индийского и западной части Тихого океана, от Восточной Африки до Филиппинских островов, Южного Китая и Восточной Австралии. Ставрида кордила массовая стайная рыба, косяки которой обычно держатся на шельфе как в придонных слоях, так и в толще воды, часто вместе с десятиперой ставридой и индийской скумбрией. Добывается тралами, кошельковыми неводами, а в прибрежной зоне ставными неводами. Основными добывающими странами кордилы, являются Индия, Таиланд и Малайзия. Мясо скумбриевидных ставрид имеет высокие пищевые свойства и хорошо сохраняется при длительном замораживании.

В тропиках Атлантического, Индийского и Тихого океанов очень широко распространена большеглазая ставрида, или многощитковый селар (Selar crumenophthalmus). Эти довольно крупные рыбы (до 60 см длины) имеют продолговатое тело, слегка сжатое с боков. Глаза большие, что послужило основанием русскому названию «большеглазая ставрида». Мелкие конические зубы расположены на челюстях, сошнике и нёбных костях. Чешуя довольно крупная, на хвостовом стебле увеличена в виде пластинок со слабым гребнем. Хорошо развито жировое веко. Две колючки перед анальным плавником хорошо развиты, соединены перепонкой. Селары — представляют собой стайную пелагическую рыбу, обитающую преимущественно на шельфе. Считается важным объектом международного промысла и добывается в районе ЮВА (Юго-Восточная Атлантика, ИЭЗ Намибии, ЮАР, Мавритании). Незначительное промысловое значение имеет также в Индийском и Тихом океанах.

Виды рыб семейства Ставридовые, добываемые до 1991 года советским экспедиционным флотом (Согласно Приказу Минрыбхоза СССР от 02 февраля 1976 года «О единой форме промыслового журнала»)

Таблица №3
Название рыб латинскоеНазвание рыб международноеНазвание рыб русское
Trachurus trachurus***Atlantic horse mackerelОбыкновенная ставрида
Lichia amiaLeerfish, GarrickЛихия
Seriola dumerili **Greater amberjackБольшая сериола, коронада
Seriola fasciata *Lesser amberjackМалая сериола
Pseudocaranx dentex *White trevallyБелый каранкс
Caranx crysos *Blue runnerЗолотистый каранкс
Caranx hippos **Crevalle jackБольшой каранкс
Trachinotus ovatusDerbio, PompanoТрахинот, помпано, помпанито
Trachurus mediterraneus **Mediterranean horse mackerelСредиземноморская ставрида
Trachurus picturatus **Blue jack mackerel, Rougf scadИндоокеанская океаническая (южная) ставрида
Alectis alexandrinusAfrican threadfishАлександрийский помпано
Decapterus macarellusMackerel scadМакрелевая ставрида
Decapterus puctatusRound scadСтаврида сигарная пятнистая
Trachurus trachurus capensis**Cape horse mackerelКапская ставрида
Trachurus trecae***Cunene horse mackerel, Angolan horse mackerelЗападноафриканская ставрида – треке, ставрида кунене
Selar crumenophthalmus **Bigeye scadМногощитковый селар, большеглазая ставрида
Seriola quinqueradiata * AquacultureJapanese amberjack, Buri, Yellowtail, Seriole du Japon, HamachiЖелтохвостая лакедра
Decapterus muroadsiMuroadsi scadСтаврида-муроадзи
Decapterus russeltiIndian scad, LajangИндийская сигарная ставрида
Decapterus macarellusMacarella scadСтаврида-макарелла, полинезийская сигарная ставрида
Decapterus scombrinusMexican scadМексиканская сигарная ставрида
Decapterus tablRedtail scadКраснохвостая сигарная ставрида
Trachurus declivis ***
Greenback horse mackerelЮжная ставрида
Trachurus japonicusJapanese jack mackerelЯпонская ставрида
Alepes djedaba *Shrimp scadКреветочная ставрида
Trachurus symmetricus murphyi***Chilean jack mackerel, Peruvian jack mackerel, Scad Inca, Chile horse mackerelПеруанская ставрида
Trachurus mediterraneus indicus **Arabian scadАравийская ставрида
Trachinotus carolinus **Aquaculture Florida pompanoФлоридский трахинот
Caranx senegalensis *Senegalese trevallyСенегальский саранкс
Megalaspis cordylaCordyla scad, Finny scad, Hardtail scadСтаврида кордила
Vomer setapinnis **Moonfish, Shiner, BluntnoseВомер, рыба-полумесяц
Selene vomerLookdownСелена, селене, луна-рыба
Selene peruviana **PalometaТихоокеанский вомер, перуанский вомер
Oligoplites saurus *Aquaculture LeatherjaketШипастая кожанка
*- рыбы, обозначенные этим значком, добывались в качестве прилова, и считались второстепенным объектом промысла
**- рыбы, обозначенные этим значком, являлись приоритетным объектом промысла
*** — рыбы, обозначенные этим значком, были главным объектом промысла
Aquaculture – данное слово обозначает, что рыба семейства Ставридовые разводится методом аквакультуры

delvaneo.ru

Скумбриевые — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ску́мбриевые[1](лат. Scombridae) — семейство лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразные (Scombriformes), в состав которого включают 51 вид в 14 родах. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Для них характерно удлинённое веретеновидное тело, тонкий и сжатый с боков хвостовой стебель с 2—3 килями и наличие дополнительных плавничков позади мягкого спинного и анального плавников. Это быстрые пловцы, хорошо приспособленные к активной жизни в водной толще[2].

Отличительным признаком семейства является костное кольцо вокруг глаз. У скумбриевых два спинных плавника, оба из которых могут складываться в специальную борозду на спине. Между спинным и хвостовым плавником находится ряд более мелких плавников, помогающих избегать образования водоворотов при быстром движении. Хвостовой плавник широко раздвоен. Тело покрыто мелкой чешуёй или голое в задней части. В передней части крупные чешуи образуют панцирь. Боковая линия изогнута или волнообразная, иногда с поперечными ветками. Грудные плавники расположены высоко, брюшные на груди, с колючкой и 5 лучами. Позвонков 31—66[3].

Размер представителей семейства варьирует от 20 см до более чем 4,5 м. Эта рекордная величина была зарегистрирована у обыкновенного тунца. Скумбриевые являются хищниками, обитающими в открытом океане. На охоте они могут развивать большую скорость. Икра и личинки встречаются только вблизи побережий.

Некоторые виды скумбриевых имеют несколько более высокую температуру тела, чем окружающая вода. Также у этих видов жабры в течение эволюции срослись с фильтровальными приспособлениями и более неподвижны.

Мясо крупных видов скумбрий накапливает ртуть, содержащуюся в морской воде, в связи с чем Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) порекомендовало воздержаться от употребления скумбрий вида королевская макрель (Scomberomorus cavalla) беременным и кормящим женщинам, а также детям.[4]

В семействе выделяют два подсемейства, содержащие 15 родов рыб.

  • Scombrinae Bonaparte, 1831
    • Acanthocybium Gill, 1862 — Ваху
    • Allothunnus Serventy, 1948 — Южные тунцы
    • Auxis Cuvier, 1829 — Макрелетунцы, или ауксиды
    • Cybiosarda Whitley, 1935 — Цибиосарды
    • Euthynnus Lütken, 1883 — Малые тунцы
    • Grammatorcynus Gill, 1862 — Двухлинейные макрели
    • Gymnosarda Gill, 1862 — Гимносарды
    • Katsuwonus Kishinouye, 1915 — Полосатые тунцы, или скипджеки
    • Orcynopsis Gill, 1862 — Одноцветные бонито
    • Rastrelliger Jordan et Starks, 1908 — Тропические скумбрии
    • Sarda Cuvier, 1829 — Пеламиды, или сарды
    • Scomber Linnaeus, 1758 — Скумбрии
    • Scomberomorus Lacépède, 1801 — Макрели (род)
    • Thunnus South, 1845 — Тунцы (род)
Филогенетические связи внутри семейства скумбриевых
семейство Scombridae
подсемейство

подсемейство


Cladogram: Thunnus (на рисунке внизу справа) — один из пяти родов, образующих трибу Thunnini[5]

Макрель — общее название многих разновидностей рыб, в основном семейства скумбриевых (скумбрии, пеламиды и другие). В России под торговым названием «макрель» понимаются все виды рыб из семейства скумбриевых, кроме атлантической скумбрии, которая поступает на рынок как «скумбрия». Также часто «макрель» продается под названием «скумбрия», вводя потребителя в заблуждение.

ru.wikipedia.org

Цены на ставриду и скумбрию на японский рынок упал на фоне резкого роста предложения

В период с 16 по 22 марта 2018 года среднедневной объем торгов на Центральном оптовом рынке Цукидзи в Токио составил 1321 тонну, увеличившись по сравнению с предыдущей неделей на 2 процента и оказавшись на 5 процентов меньше, чем год назад.

Объем продаж свежей морепродукции за неделю вырос на 7 процентов до 672 тонн, что на 3 процента выше уровня этого периода прошлого года. Продажи мороженой продукции составили 225 тонн, сократившись по сравнению с предыдущей неделей на 14 процентов и оказавшись на 23 процента ниже, чем год назад. Продажи переработанной соленой и сушеной морепродукции за неделю увеличились на 5 процентов и составили 424 тонны, что на 4 процента ниже прошлогоднего уровня.

Объем продаж свежего тунца за неделю вырос на 12 процентов и оказался на 8 процентов выше уровня этого периода прошлого года. Средняя цена на местного тунца по сравнению с предыдущей неделей выросла на 60 процентов до 12766 иен за килограмм, что на 115 процентов выше уровня аналогичного периода прошлого года. Средняя цена на импортного свежего тунца за неделю выросла совсем незначительно, поднявшись до 3548 иен/кг, что на 18 процентов выше уровня этого периода 2017 года.

Продажи ставриды выросли на 53 процента и оказались на 33 процента выше уровня аналогичного периода прошлого года. Цены на ставриду среднего размера (160 – 180 грамм) на фогне резкого роста поставок упали за неделю на 56 процентов до 626 иен/кг, что на 17 процентов ниже уровня, отмеченного в этот период год назад. Средняя цена на ставриду мелкого и среднего размера (110-120 грамм) за неделю снизилась на 24 процента и составила 567 иен/кг, что на 12 процентов ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

Объем продаж скумбрии по сравнению предыдущей неделей увеличился на 34 процента и оказался на 24 процента выше прошлогоднего уровня. Цены на скумбрию за неделю упали на 40 процентов до 311 иен/кг, что на 33 процента ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

Продажи сардин уменьшились на 18 процентов по сравнению с предыдущей неделей и оказались на 49 процентов выше уровня годичной давности. Цены на рыбу размером 110 грамм за неделю выросли на 3 процента до 281 иен/кг, оказавшись на 24 процента выше прошлогоднего уровня.

Объем продаж желтохвоста уменьшился по сравнению с предыдущей неделей на 16 процентов, оказавшись на 15 процентов ниже уровня, отмеченного в этот период год назад. Цены на рыбу размера 5-6 кг сохраняют стабильность и по-прежнему составляют 972 иен/кг, что на 20 процентов выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Продажи бонито за неделю увеличились на 36 процентов, оказавшись на 41 процент меньше уровня этого периода 2017 года. Цены на бонито выросли на 23 процента до 994 иен/кг, что на 19 процентов ниже прошлогоднего уровня.

Объем продаж берикса вырос по сравнению с предыдущей неделей сразу на 95 процентов и оказался на 70 процентов выше уровня аналогичного периода прошлого года. Средняя цена на рыбу размером 0.5-1.5 кг за неделю снизилась на 11 процентов и составила 1966 иен/кг, что на 19 процентов ниже уровня этого периода 2017 года.

Название

Среднедневной оборот (т)

Происхождение

Высшая цена (иен/кг)

Средняя цена (иен/кг)

Низшая цена (иен/кг)

Тунец

34,5

Различные места

28080

12766

2160

Импорт

16200

3548

2484

Каталуфа

67,2

 

3024

1137

842

Ставрида

44,4

Нагасаки (средняя, 160 – 180 г)

1728

626

324

Тояма (средняя и мелкая, 110-120 г)

756

567

324

Скумбрия

37,3

Сидзуока (10 шт/ 5 кг)

1296

311

216

Сардина

41,0

Исикава (110 г)

540

281

162

Сушеный кальмар

9,4

Тояма

1404

918

540

Холодноводный кальмар

3,8

Различные места

1013

743

Сайра

3,6

Иватэ

864

540

Камбала

15,5

Хоккайдо

594

324

Аомори

1080

216

Хоккайдо (красная)

648

324

Хоккайдо (Асаба)

540

432

Желтохвост

22,1

Эхиме (5-6 кг)

1026

972

918

Соленый лосось

22,3

Хоккайдо (Ибис)

1296

1080

864

Хоккайдо (Аки)

1404

1080

1026

Треска

8,7

Аомори (4-5 кг)

1188

648

Мияги (4-7 шт/5 кг)

1080

864

Бонито

18,4

Кагосима (2-4 кг)

3780

994

216

Берикс

12,1

Коти (0.5-1.5 кг)

6480

1966

1080

По данным Tokyo Metropolitan Government

 

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

ribxoz.ru

Скумбрия (и ставрида) соленая — Рецепт с фото на JoyCook.ru

3 дня (подг. 30 минут) 6 Практика

Скумбрия соленая домашнего приготовления получается особенно нежной и вкусной. Рецепт солёной скумбрии очень прост, не требует особых навыков или времени. Немного терпения — и замечательная закуска на вашем столе!

Продукты для предлагаемого рецепта солёной скумбрии перед вами.


Как приготовить соленую скумбрию:

Рецепт рассола для соленой скумбрии: смешать в кастрюле все ингредиенты, рассол довести до кипения, и чуть-чуть охладить (до температуры около 40 градусов).


Рыбу помыть. Разделать рыбу, для этого отрезать голову, разрезать брюшко и вычистить тщательно внутренности.


Рыбу помыть. Залить рассолом подготовленную, разделанную рыбу и выдержать 3 дня в холодильнике.


Скумбрия (и ставрида) соленая готова. Разрезать на порционные кусочки.


Скумбрию соленую можн

joycook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *