Содержание

Едят ли вегетарианцы яйца, молоко, рыбу, сыр или морепродукты..?

Я решила написать эту статью, потому что многие спрашивают меня  о том, что можно есть вегетарианцам, что нельзя? Относятся ли молочные продукты к животной пище? Почему нельзя есть яйца? Считается ли вегетарианством есть йогурт и сыр? Не вредно это, полностью отказываться от животных продуктов?…

В этой статье я расскажу какие есть вегетарианцы, какие продукты они не едят, чем это оправдано и как вообще правильно?

Я, например, долго не могла выкупить почему некоторые едят молочные продукты, а некоторые нет…

Какие Бывают Вегетарианцы

Есть четыре основных типа вегетарианства. Почему их аж четыре, а не одно, обычное вегетарианство?

Потому что в основе каждого из этих типов лежат разные мотивы. Эти мотивы определяют, какие продукты употреблять, а от каких отказываться. Поэтому вегетарианство разветвляется на множество вариантов.

И вот основные из них…

Я не буду спекулировать и утверждать какие у этих групп вегетарианцев были мотивы (потому что я не знаю), а просто расскажу, какую закономерность я заметила из личного опыта общения с вегетарианцами.

1. Первый и самый распространенный вид вегетарианства (особенно на начальных порах) — это лакто-ово-вегетарианство. Эти люди не едят мясо и рыбу (включая морепродукты), но едят яйца и молочные продукты. И выбирают они такой тип питания или ради пользы для здоровья, или потому что только перешли на вегетарианство и им легко сразу перестать есть мясо и рыбу.

2. Есть вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но едят яйца. Такой тип называется

ово-вегетарианство. Как я заметила, эти люди просто не любят молочные продукты, потому что они у них плохо усваиваются, но считают, что яйца для них хорошо. В основе их диеты лежит мнение, что такое питание хорошо сказывается на здоровье и дает больше энергии.

3. Вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу, яйца, но едят молочные продукты — это лакто-вегетарианство. Таких вегетарианцев, наверное, большая часть. Они отказываются от мяса из-за сострадания к животным или по религиозным причинам. Молоко они не считают продуктом насилия, а яйца они видят, как будущее живое существо. Даже если это яйцо не оплодотворенное (как продают в магазинах), все равно оно подразумевает, что это предназначено для рождения новой жизни.

4. Веганство — это строгое вегетарианство и люди, которые его придерживаются не едят: мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. А в некоторых случаях даже мед. Большинство из них не носят меховые и кожаные изделия. У этих людей очень сильное сострадание к животным и они часто участвуют в акциях по защите животных.

Но на самом деле, эти мотивы могут быть абсолютно разные и не соответствовать тем, что я написала. Потому что случаи реально бывают разные. Дальше я расскажу об этом по-подробнее…

Какое Вегетарианство «Правильное»?

Вообще, слово «вегетарианство» пошло с английского языка и изначально это значило, что пища не связанна с убийством. То есть просто подразумевался отказ от мясной пищи или от какой-то из пищи животного происхождения: мяса, рыбы, яиц или молока.

Строгого списка недопустимых к употреблению продуктов не существовало.

Здесь вообще нет строгих систем. Есть общее слово, которое подразумевает, что «я не ем мясо», но какое именно мясо я не ем, зависит от моих мотивов из-за которых я перестаю его есть.

И правильного или лучшего вида вегетарианства тоже нет. Есть просто разное понимание этого, разный уровень отказа. Это понимание и формирует выбор допустимых или не допустимых для себя продуктов. Вот и все.

Некоторые не едят мясо, потому что знают, что это вредно. Некоторые отказались, потому что друг не ест и я решил попробовать. А другие могут просто его не любить.

То есть, если ты становишься вегетарианцем, тебе не обязательно выбирать к какому типу себя отнести и что мне теперь нельзя есть. Ты просто перестаешь есть те животные продукты, которые ты считаешь есть плохо по каким-то своим причинам.

Что касается меня, то в переходе на вегетарианство в рамках беспокойства о своем здоровье, я вижу эгоистические  мотивы и меня они не привлекают. (Хотя, конечно, хорошее здоровье — это огромный плюс вегетарианства)

Я отказываюсь от мяса не для того, чтобы мне было лучше и я была здоровее, а потому что я хочу своей жизнью причинять как можно меньше страданий другим живым существам — это лежит в основе моего отказа от животной пищи. И с тех пор, как я начала интересоваться ведической культурой, я забросила свое сыроедение и строгое веганство (я была ужасной фанаткой) и осталась на лакто-вегетарианстве.

Лично я не ем мясо, рыбу, яйца. Но молочные продукты я ем. При том, что только домашние и у тех, кто не убивает коров (такие есть)…

Про молоко!

Магазинное молоко и молочные продукты для меня все равно что купить мясо. Потому что на «производстве молоч. прод.» коров содержат в тех же скотобойнях, пичкают гормонами, чтобы было больше молока, а когда она перестает хорошо доиться — убивают на мясо, которое продают рядом на полке с молоком.

То есть магазинная молочка это реально продукт насилия, который еще и опасный для здоровья. К тому же, часто в них добавляют не вегетарианские продукты (например в йогурты — желатин, в сыры — костную муку)

Поэтому если у меня есть возможность найти домашнее молоко — я ем, если нету — я не ем. Аюрведа считает молоко самым полезным и самым важным для человека продуктом, которое развивает тонкие ткани мозга. А корову — второй матерью, которая учит нас бескорыстной любви.

Возражения, которые часто возникают по поводу того, что молоко предназначено только для телят или, что молоко не усваивается у человека я изучила досконально. У фермеров, у ученых, в авторитетной для меня литературе. (А не прочитала в интернете на сомнительных сайтах, как большинство «возражающих»)…

И вот, что я выяснила:

  • Молоко не усваивается, когда его пьют холодным, смешивают с несовместимыми продуктами или настолько посадили свое пищеварение разрушительным образом питания, что не могут переваривать молочные продукты (и не только их, кстати).
  • Корова дает намного больше молока, чем способны выпить ее телята. Если не сдоить оставшееся молоко, у коровы начинаются проблемы. И коровы обожают, когда о них заботятся люди. Когда коровы чувствуют, что их не убьют, они привязываются к этим людям, как к своим детям.

Насколько вредно, полностью отказываться от продуктов животного происхождения?…

Я вегетарианка с 2009 года и когда я прихожу на плановые осмотры или сдаю анализы, врачи говорят, что они редко встречают таких здоровых людей. (Хотя раньше, когда я ела мясо, у меня были некоторые проблемы)

Я знаю людей, которые не то что не едят ни яиц, ни молока, ни мяса, а которые уже много много лет едят только сырые овощи и фрукты и нормально себя чувствуют, здоровые, спортивные.

Весь необходимый для человека белок и набор «незаменимых» аминокислот полностью содержится в растительной пище. Нет необходимости есть чей-то белок, когда человеческий организм способен производить свой белок сам.

Из тех же растений, что и производят его травоядные коровы («говядина»), свиньи («свинина») и курицы.

Иначе все эти вегетарианцы уже б давно умерли. Или, если бы им так не хватало каких-то питательных веществ, у них бы повыпадали волосы и они все ездили бы на инвалидных колясках.

Есть просто люди которые очень сильно привязаны к мясу (в том числе доктора и ученые) и поэтому всячески доказывают, что оно полезно и без него нельзя прожить.

Пользуясь своим влиятельным авторитетом, врачи трактуют вещи на свой лад, так, как им удобнее. Просто потому что они хотят продолжать хавать мясо или не хотят чтобы мировое «производство мяса» разорилось. Поэтому, нормальные люди уже перестали спорить с ними по этому поводу. (Ну и пусть хавают, мы лучше им покажем, как можно жить без мяса!)

Что Нельзя Есть Вегетарианцу

Кстати, еще пару слов о том, каких продуктов избегают ВСЕ вегетарианцы. Это сыры и желатин…

Желатин делают из рогов и копыт животных и добавляют в некоторые десерты, сладости, делают из него желе, кисели и напитки. В составе на этикетке его обычно пишут.

Практически весь твердый сыр содержит сычужный фермент, который добывают из желудочков телят. И так, как этот фермент очень дорогой и его стали заменять на искусственный, есть шансы, что сыры все-таки покупать можно… Но практически во все сыры (по крайней мере в Украине) добавляют костную муку. Сто пудово вегетарианские сыры — это Адыгейский и Чеддер.

Итак, выбрать что правильно есть, а что нет — решаешь ты для себя. И правильное решение — твое решение, твое понимание. В вегетарианстве никто никого не заставляет…

Помни, что резко все бросать тоже нельзя, если ты к этому не готов(-а). Я резко перестала есть мясо, но только через время «бросила» рыбу и яйца. И нет ничего страшного, если ты пока не можешь от чего-то отказаться. Со временем, оно само отпадет.

P.S. Я глубоко уважаю всех вегетарианцев, какой бы выбор они не сделали. Всех нас объединяет ненасилие. В той мере, в которой каждый из нас это понимает.

Зацени другие рецепты:

Едят ли вегетарианцы яйца или им этого нельзя

У людей, кто только собирается перейти на рацион, из которого исключены белковые продукты, нередко возникает вопрос – как можно обойтись без яиц и стоит ли это делать. Часто и от тех, кто не собирается ничего менять в рационе, поступает вопрос – едят ли вегетарианцы яйца и по какой причине происходит отказ от них? Разбираться с ответами лучше по порядку.

Можно ли употреблять яйца вегетарианцам

Вегетарианцы не едят мясо и многие другие продукты животного происхождения. Тем, кто не понимает, можно ли вегетарианцам есть яйца – ответить очень просто. Есть их можно, но с оговоркой – вегетарианство тогда становится его разновидностью, под названием ово-вегетарианство. Эта система питания допускает добавление в меню яиц курицы, не включая в него морепродукты и молоко, мясные и рыбные блюда. Во многих случаях разновидность питания с приставкой «ово» выступает как вынужденные ограничения. Его приходится соблюдать людям, у кого обнаружена непереносимость лактозы. Поэтому яйца и вегетарианство не всегда являются несовместимыми понятиями.

Вегетарианцы, допускающие присутствие в еде молока и яиц, также представляют отдельную группу сторонников этого вида питания. Разновидность называется лакто-ово-вегетарианством. Здесь будет под запретом только мясо и рыба, сыр с животным сычугом, молочные продукты вроде творожков и йогуртов, содержащие желатин.

Почему вегетарианцы не едят яйца

Точнее установить, почему исключают куриные яйца из рациона веганов, можно путем изучения информации, предлагаемой всем желающим. Причины, по которым этот продукт убирают из рациона, могут быть такими:

  • Яйца, согласно Ведам, представляют символ новой жизни. Они включают неоплодотворенные яйцеклетки птиц, но тем, кто следует принципам ненасилия, непричинения страданий живым существам, все же по этой причине потреблять в пищу продукт не рекомендуется.
  • Птицы, от которых получают продукт на птицефабриках, содержатся там в условиях, далеких от приятных для жизни. Об их удобстве, разумеется, никто не заботится, их жилье представляет тесные клетки, птиц накачивают препаратами, содержащими гормоны роста. Во время забоя птицы стрессуют, выбрасывая негативную энергию. Те, кто увлекается вегетарианством, считают, что пища, переполненная подобной энергией, не способна принести организму пользу.
  • Если человек собирается переходить на вегетарианскую систему питания, исключение яиц из рациона оборачивается немалой пользой. Желтки у них перенасыщены холестерином, что очень негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. При поедании яиц стоит иметь в виду, что всегда сохраняется опасность заболеть сальмонеллезом.

Если непонятно, едят ли вегетарианцы яйца, достоверную информацию можно получить от людей, не первый год практикующих ограничение в питании.

Замена яиц в питании вегетарианца

Если вы собираетесь перейти на вегетарианство и уже приняли решение отказаться от яиц в пользу растительной пищи, не стоит думать, что теперь большинство привычных блюд для вас под запретом. Надо лишь немного пересмотреть состав продуктов. На вопрос, могут ли вегетарианцы есть яйца, отвечают чаще утвердительно, но во многих случаях им можно без проблем найти замену. Существует много вариантов – так, для выпечки яичную добавку можно заменить на гель, полученный при обработке семян льна.

Чтобы приготовить такой гель, семена размалывают в кофемолке. Добавьте в полученную кашицу теплую воду. Из трех больших ложек воды и двух ложек семян получается гель, который по свойствам не уступает яичным. После настаивания в течение семи минут получившийся гель добавляют в тесто.

Льняной гель – продукт, представляющий огромную пользу для организма. В нем содержится большое количество жирных кислот Омега 3. Вот почему потребление его помогает улучшить происходящие в организме обменные процессы, избавиться от излишка килограмм и нормализовать работу поджелудочной железы.

Другие варианты заменителей

Если в течение большей части жизни вы придерживались вполне обычного рациона, при замене его на вегетарианское меню отказ от некоторых продуктов может стать непростым. В этом случае стоит рассмотреть возможность употребления ингредиентов, которые могут заменить яйца. Тогда вопросы на тему добавления в пищу яиц перестанут быть для вас актуальными – многие веганы успешно кушают пищу со слегка измененным составом.

Для кулинарных изделий, выпечки хорошей заменой могут стать такие составы:

  • Две большие ложки воды смешать с одной масла, двумя маленькими ложечками пекарского порошка.
  • Смесь из воды с пекарским порошком в соотношении 2:1.
  • Две ложки кукурузного крахмала заменяют одно яйцо.

В сладкую выпечку вегетарианке или вегетарианцу вместо яиц можно добавить пюре из банана. Но больше одного стакана использовать не стоит – выпечка тогда становится плотной, тесто не «всходит». Лучше всего подойдет банановая смесь для тех видов теста, которые включают соду.

При строгом вегетарианстве употребление яиц исключают, но есть и варианты, при которых разрешается есть их. В остальных случаях легко довольствоваться замещающими продуктами.

Едят ли вегетарианцы яйца или им этого нельзя

Рейтинг: 5 — Голосов: 2 Загрузка

Едят ли вегетарианцы яйца? Что едят вегетарианцы

Почему вегетарианцы не едят мясо

Этика

Миллиарды животных погибают каждый год там, где они считаются за единицу продукции, а не как живые существа со своими желаниями, потребностями и способностью испытывать боль. И всё это только для того, чтобы удовлетворить чрево и желание вкусно поесть. Животные растут в очень жестоких условиях, им вводится неестественное количество гормонов и антибиотиков, а умирают они мучительной смертью. Все вышеперечисленные причины заставляют многих людей отказаться от привычки употреблять мясо в пищу. Став вегетарианцем, вы перестаёте быть соучастниками в развитии этой жестокой и беЗчеловечной индустрии.

Здоровье

В наши дни современная медицина подтверждает, что мясоедение очень вредно для здоровья. ВОЗ объявило переработанное мясо канцерогенным веществом. На сегодняшний день среди причин смертности доминируют две группы болезней: сердечно-сосудистые заболевания (около 55% смертностей , в том числе атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульты) и онкологические заболевания, являющиеся причиной 15% унесённых жизней, и это число всё растёт.

То есть две трети населения умирает от этих двух заболеваний, и одна из главнейших причин — это неправильное питание, что, прежде всего, связано с избытком в рационе продуктов с высоким уровнем насыщенных жиров. Исследования подтверждают, что среди вегетарианцев эти проблемы встречаются гораздо реже. Переходя на сбалансированную растительную диету, включающую фрукты, овощи, злаки, бобовые и орехи, вы создаёте причину оздоровления всего организма.

Политика

На Земле существует проблема голода. Согласно оценкам, седьмая часть населения Земли недоедает. Фермерское хозяйство США, к примеру, способно обеспечить хлебом два миллиарда жителей планеты , однако большая часть урожая направляется на корм скоту для мяса, которое доступно только жителям благополучных стран. Если рационально использовать ресурсы, мы могли бы покончить с голодом во всём мире. То, что мы можем внести свой вклад в спасение людей от голода, может быть отличным вдохновением для отказа от мясной пищи.

Экология

Люди также стремятся стать вегетарианцами, потому что они возражают против экологического ущерба, наносимого животноводством. Огромные площади земли используются с целью выращивания кормов для скота. По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади Земли. Эти территории могут быть использованы гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы или другие стручковые овощи. Побочными следствиями такого нерационального использования ресурсов является то, что с лица Земли вырубаются леса под пастбища. При этом животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день).

Более того, выращивание животных для использования их в пищу также является колоссальной тратой воды. Установлено, что производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна. Вдобавок фермы загрязняют реки и грунтовые воды отходами, пестицидами и гербицидами, а метан, производимый коровами, перегревает планету.

Карма

Одной из важнейших причин отказа от пагубной привычки употреблять убойную пищу является понимание кармического закона. Вовлекая себя в круг причинения боли и страдания, даже не напрямую, а путём употребления в пищу животных, человек обрекает себя на такие же страдания, в той же мере, в какой он причинил страдания другим. Многие великие люди понимали этот закон. Пифагор, великий математик и философ, говорил: «Все страдания, которые человек причиняет животным, вернутся снова к человеку».

Даже сама этимология слова «мясо» происходит от слов mam и sa.

Так мудрецы объясняют значение слова «мясо» (mamsa): «Меня (mam) тот (sa) да пожирает в будущем мире, мясо которого я ем здесь!» (Ману –смрити).

Энергетика

Качество пищи определяет не только состояние здоровья человека, но и состояние его психики, умственной деятельности и даже его судьбу после смерти. Согласно Ведам, пища делится на три вида: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Саттва возносит человека к Богу, раджас заставляет человека мучиться в огне своих страстей, тамас погружает в полное небытие.

Правильное питание очищает сознание. Употребление в пищу продуктов насилия загрязняет не только тело, но и сознание. Животное, когда его лишают жизни, испытывает колоссальный ужас, и гормоны страха выделяются в кровь. Поедание мёртвых живых существ наполняет человека вибрациями страха и усиливает склонность видеть в людях только недостатки, увеличивается жадность, жестокость. Лев Толстой говорил: «Первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что, не говоря о возбуждении страстей, производимом этой пищей, употребление её прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка — убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства».

Польза для здоровья

Потребление большего количества растений и сокращение или исключение продуктов животного происхождения может принести пользу для здоровья, в том числе снизить риск возникновения хронических заболеваний, особенно болезней сердца, диабета, заболеваний почек и рака. (2, 3)

Исследование, проведенное среди 15 000 веганов, показало, что веганы имели более здоровые веса, уровень холестерина и уровень сахара в крови по сравнению с теми, кто употреблял все продукты. Кроме того, у них был на 15% ниже риск заболевания раком. (3)

Преимущества для окружающей среды

Некоторые выбирают веганскую диету, потому что считают ее более экологически чистой.

Однако в итальянском исследовании, в котором сравнивалось воздействие на окружающую среду всеядных, вегетарианцев, употребляющих яйца и молочные продукты, и веганов, было установлено, что вегетарианская диета оказывает наиболее благоприятное воздействие на окружающую среду; за ней следует веганская диета. (4)

Исследователи предположили, что это связано с тем, что веганские диеты часто включают больше обработанных растительных заменителей мяса и молочных продуктов. Кроме того, веганы обычно едят большее количество пищи, чтобы удовлетворить свои потребности в калориях. (4)

Проблемы благополучия животных

Помимо здоровья и экологических мотивов, строгие веганы также решительно выступают за благополучие животных. Они отвергают как использование животных в пищу, так и любое другое использование, включая одежду.

Веганы утверждают, что современные методы ведения сельского хозяйства вредны и жестоки по отношению к животным, включая кур.

Например, на коммерческих птицефабриках по производству яиц, курицы нередко живут в маленьких закрытых клетках, им подрезают клювы, чтобы регулировать и увеличивать производство яиц. (5, 6, 7)

Что нужно запомнить

Люди, которые выбирают вегетарианскую диету, часто руководствуются сочетанием убеждений в отношении здоровья, окружающей среды и благополучия животных. В общем, веганы не едят яйца, потому что они не поддерживают коммерческую практику птицеводства

Можно ли вегетарианцам есть яйца?

Отвечая на вопрос, можно ли при вегетарианстве есть яйца, однозначно скажем «Конечно, можно». Однако в этом случае вегетарианство превращается в ово вегетарианство. При таком питании в рацион допускается включать растительную пищу, мед и яйца. Под сознательным запретом остаются молоко, морепродукты, рыба и мясо.

Довольно часто ово вегетарианство является вынужденной диетой. На подобное питание нередко переходят люди с аллергическими реакциями на лактозу.

Отдельной группой являются вегетарианцы, которые едят яйца и молоко. Это направление вегетарианского питания получило название лакто ово вегетарианство. Сторонники данного типа питания не ограничивают потребление меда, яиц, растительной пищи, молочной продукции. Под строгим запретом рыба, мясо, сыры, в составе которых животный сычуг, а также йогурты и творожки с добавлением желатина.

Пищевая ценность

В дополнение к этическим или религиозным соображениям, в связи с высокой пищевой ценностью яиц вы можете решить употреблять их на вегетарианской диете.

Яйца – чрезвычайно богатая питательными веществами пища, содержащая более 6 граммов высококачественного белка, а также несколько витаминов и минералов в одном большом яйце.

На самом деле, яичные желтки остаются одним из лучших источников холина – важнейшего питательного вещества, необходимого для нормального функционирования организма и здоровья в целом (3, 4).

Некоторые вегетарианцы могут включить яйца в свой рацион в качестве источника необходимых питательных веществ или просто добавить больше разнообразия в свой выбор богатых белком продуктов, особенно если они избегают мяса и рыбы.

С другой стороны, яйца иногда считаются нездоровыми из-за высокого содержания холестерина.

Хотя исследования носят смешанный характер, некоторые исследования связывают потребление холестерина с повышенным уровнем холестерина в крови. Тем не менее исследования также показали, что пищевой холестерин не был статистически значимым в отношении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Один обзор исследований показал, что употребление в пищу яиц не повышало уровень холестерина у почти 70% людей, но приводило к незначительному увеличению общего и холестерина ЛПНП (плохого) у тех, кто сильнее реагировал на пищевой холестерин (6).

Противоречивые исследования на протяжении многих лет побуждают некоторых вегетарианцев избегать яиц, в то время как другие делают их частью своего рациона.

Резюме:

Некоторые вегетарианцы избегают яиц или едят их в связи с их высокой пищевой ценностью. Яйца богаты белком и микроэлементами, а также холестерином, что в некоторых исследованиях связывается с повышением уровня холестерина, хотя и не обязательно с более высоким риском развития заболеваний сердца.

Причины, почему вегетарианцы не едят яйца

Перечислим основные причины, почему при вегетарианском питании исключаются из рациона яйца:

  • по ведам, яйца являются символами новой жизни. Несмотря на то, что в них содержатся неоплодотворенные куриные яйцеклетки, это не позволяет употреблять данный продукт в пищу тем, кто пропагандирует принцип ненасилия;
  • для получения яиц птицы содержатся на птицефабриках в ужасных условиях. Их держат в тесных отсеках, накачивают гормонами роста. При забое птицы испытывают стресс и страх. Сторонники вегетарианства считают, что переполненная негативной энергией подобная пища по определению не может принести никакой пользы;
  • если причиной перехода на вегетарианство стало желание улучшить свое самочувствие, то отказ от яиц принесет вам несомненную пользу. Яичный желток перенасыщен холестерином, негативно влияющим на состояние сосудистой системы. Кроме того, при употреблении яиц значительно возрастает риск заражения сальмонеллезом.

Если вы знаете другие причины отказа вегетарианцами от яиц, обязательно напишите их в комментариях к данной статье.

Чем заменить яйца вегетарианцу в выпечке

Отвечая на вопрос, чем заменить яйца вегетарианцу при приготовлении выпечки, отметим, что вариантов здесь довольно много. Самым популярным заменителем считается гель льняного семени.

Для его приготовления необходимо размолоть в кофемолке семена льна. В полученную смесь добавляют теплую воду. Альтернативой 1 куриному яйцу будет гель, приготовленный из 2 ст. ложек льняного семени и 3 ст. ложек теплой воды. Настоявшийся в течение 7 минут гель добавляется прямо в тесто.

See Also

Следует отметить, что льняной гель – чрезвычайно полезный продукт. Такая смесь характеризуется большим содержанием жирных кислот Омега 3, оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос, сосудистой системы. При ежедневном употреблении в пищу такого геля восстанавливается поджелудочная железа, нормализуются обменные процессы в организме, сбрасывается лишний вес.

Жестокое отношение к животным

Казалось бы — яйца не имеют никакого отношения к мясной промышленности, так почему веганы не едят яйца? В действительности ситуация далека от транслируемых образов весёлых курочек, гуляющих на солнышке и в благодарность за уход дарящих нам свежие яички для омлета. Промышленное получение яиц также негуманно, как получение молока и выращивание животных на убой.

  • Для диких кур в природе является нормой нестись примерно раз в месяц (около 10-20 яиц за год). Они откладывают несколько яиц и высиживают их, ожидая вылупления цыплят. На фабриках организм курицы «обманывают» с помощью гормонов и увеличения светового дня, используя искусственное освещение. Такие куры приносят до 300 и более яиц в год.Гормоны провоцируют рост опухолей и раковых образований, увеличение веса курицы, превышающего нагрузку на кости, а постоянная работа репродуктивной системы негативно влияет на весь организм курицы. Средний срок жизни несушки — три года. Уже после трёх лет такой жизни у несушек резко возрастает риск возникновения рака яичников. Из тех несушек, кто дожил до пяти лет, почти 50% всех особей страдают этой формой рака.
  • Для кладки одного яйца требуется до 10% кальция, получаемого из организма курицы. Принося до 300 яиц за год, курицы теряют большое количество кальция, кости становятся хрупкими и часто ломаются. Лечением птиц никто не занимается, фермерские курицы обречены всю жизнь прожить в боли или умереть от голода из-за невозможности подойти к еде на сломанных ногах.
  • Несушек на птицефермах заменяют на «новых» уже через пару лет. Для пополнения их рядов выращивают новых курочек. Цыплята мужского пола, не могут приносить яйца, а на мясо разводят специальные бройлерные породы. Их умерщвляют газом или живыми перемалывают в специальных машинах.

Куры в деревнях и на частных фермах

С птицефабриками и промышленными фермами всё понятно, но что, если вы получаете яйца от своей домашней курицы или приобретаете их у бабушки из деревни? Кажется, что здесь нет никакого подвоха и для курицы такой расклад полностью безвреден. Так ли это?

  • Приобретение кур для частного использования происходит, как правило, на промышленных фабриках, производящих птиц на продажу. Эти фабрики также занимаются разведением птиц. Покупая куриц и петушков на таких фабриках, вы спонсируете убийство молодых петушков, как ненужного для разведения «материала», содержание куриц в жестоких условиях и их эксплуатацию.
  • Отсутствие в пище у домашних куриц стимулирующих добавок и гормонов не гарантирует их здоровье. Если у курицы забрать снесённое яйцо, организм птицы будет пытаться восполнить потерю и она будет нестись снова и снова. До того, как организм «поймёт» обман и сделает перерыв, курица приносит в среднем 200-250 яиц. Такая система не естественна и вредит репродуктивной системе птицы, это может сказаться на её здоровье и продолжительности жизни в целом.
  • Период репродуктивности куриц ограничен, в среднем домашняя курочка несёт яйца до 5 лет. Срок жизни её намного дольше. В хороших условиях она может дожить до 15-20 лет. Как поступят хозяева животного, когда оно не сможет больше кормить их яйцами? Оставят как любимого домашнего питомца или съедят?
  • Любое дело, приносящее доход должно развиваться. Продающая яйца бабуля любит своих птиц, но не как домашних животных, а как источник прибыли. Способствовать росту этой прибыли, значит увеличивать количество птиц, создавая приемлемые (но не лучшие) условия для кладки яиц. В этой ситуации частный бизнес отличается от птицефабрик только размерами, сохраняя отношение к живым чувствующим существам, как к товару.

Едят ли вегетарианцы молочные продукты


Как упоминалось выше – да, есть группы среди «зеленых», которые пьют молоко, едят сыр и творог. Есть, кто выбирает только один молочный продукт, а остальное заменят растительным аналогом. Например, молочный сыр, творог – на тофу, молоко — на овсяное, миндальное.

Стоит отметить, что от натурального коровьего молока отказываются только веганы в пользу растительных аналогов. Мотивом такого решения служит убеждение, что забор молока человеком лишает потомство прокорма.

Если вы из их числа, заменить ценный высокопитательный продукт можно соевым, гречневым, овсяным, миндальным и многими другими видами молока.

Притча: посадили двух узников в камеры и сказали, что те могут попросить любой один продукт или питье. Один выбрал мясо, а второй молоко. Приходит смотритель через время, смотрит, тот, кто выбрал мясо, лежит без сил. А тот, кто выбрал молоко – полон энергии, сил и красив лицом.

Это говорит о высокой питательной ценности данного продукта. Не менее ценны и его аналоги из бобовых, злаков и орехов. Если в вашем окружении есть вегетарианцы, яйца и молоко которые не употребляют, предложите им качественные аналоги, приведенные выше.

Что нельзя есть вегетарианцам?

Вегетарианцы сознательно отказываются от следующих продуктов:

  • мясо птицы;
  • мясо рогатого скота – баранина, телятина, говядина, козлятина и т. д.;
  • свинина;
  • мясные субпродукты;
  • мясные полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • фастфуд с мясной начинкой.

Разновидности вегетарианства

Вегетарианство существует в разных видах:

  1. Лакто-ово-вегетарианство. Эти люди полностью отказываются от рыбы, мяса, морепродуктов. Однако кушают мед, продукты из молока, яйца.
  2. Лакто-вегетарианство. Его приверженцы отказываются от мяса, рыбы, морепродуктов и яиц, но оставляют в меню молочную продукцию и мед.
  3. Ово-вегетарианство. Таким людям разрешены к употреблению только яйца. От мяса, молока, рыбы и морепродуктов они отказываются.
  4. Веганство. Это самая строгая разновидность вегетарианства. Веганы едят только фрукты и овощи, отказываются от молока, яиц и меда. Кроме того, они принципиально не носят кожаную одежду, вещи из меха и шелка.

Внимание! Некоторые вегетарианцы являются сыроедами. То есть они кушают только сырые блюда, не подвергают продукты термической обработке. По их мнению, в них остается больше полезных веществ.

Почему некоторые вегетарианцы едят рыбу?

Если вегетарианец отказывается от животной пищи, то логично предположить, что рыбу он также не ест. Однако некоторые вегетарианцы все же позволяют себе вводить в меню рыбу, морепродукты и блюда из них. Почему?

Они аргументируют это тем, что у рыбы и морепродуктов не развит или малоразвит интеллект, поэтому их смерть никак не отражается на человечестве и устройстве планеты в целом.

Однако классические вегетарианцы не разделяют такой подход и не принимают таких людей в свой лагерь. Они даже получили отдельное название – пескетарианцы.

Внимание! Все вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы. Отказ или принятие в пищу молока, яиц и меда зависит от личных убеждений того или иного человека.

Растительная альтернатива яйцам

Вопреки всеобщему мнению, выпечка получается красивой, пышной и вкусной даже без использования яиц. Я обычно не использую в своих блюдах «яйцезаменитили», обходясь без них. Но существует немало растительных аналогов животным яйцам в выпечке, чтобы вы смогли адаптировать для веганства любой традиционный рецепт. Каждый из этих вариантов послужит отличной заменой одного куриного яйца в любом рецепте.

  • Размолоть в муку 2 столовые ложки семени льна и замочить их 3 столовыми ложками горячей воды до образования геля (примерно на 10 минут).
  • Смешать 1 столовую ложку растительного масла с 2 столовыми ложками воды и добавить 2 чайные ложки разрыхлителя (пекарского порошка).
  • Тщательно перемешайте 2 чайные ложки разрыхлителя (пекарского порошка) в 2 столовых ложках воды.
  • Для влажной выпечки (например, яблочная шарлотка) яйцо можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного крахмала.
  • В сладкой выпечке яйцо заменит размятый вилкой банан. Четверть стакана (стакан 200мл) бананового пюре вместо 1 яйца.
    Банан делает тесто плотным и лучше подходит для выпечки, в составе которой есть разрыхлитель. Убедитесь, что вкус банана придётся к месту в вашем блюде!

Вопреки сложившемуся мнению, позволяющего без переживаний употреблять их в пищу, курицы вовсе не глупые, умеющие сопереживать и проявляющие эмпатию птицы. Они вполне могут стать домашними любимцами, привязавшись и полюбив своего хозяина в ответ.

На рынке ещё не распространены веганские яйца, но уже появляются их разработки. Отказаться от употребления яиц в пищу, значит не только сохранить своё здоровье, но и не спонсировать жестокую эксплуатацию животных. Веганы и веганки уже несколько десятилетий успешно отказываются от любых животных продуктов, в том числе и яиц, это не мешает получать удовольствие от еды, вкусной выпечки и десертов, готовя их без яиц или используя замену.

Источники

  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chto-edyat-vegetariantsy/
  • https://impulsa.ru/pitanie/edyat-li-vegany-yajca/
  • https://provegetarianstvo.ru/vegetarianskoe-pitanie/edjat-li-vegetariancy-jajca
  • https://foodismedicine.ru/yedyat-li-vegetariantsy-yaytsa/
  • https://greenvegan.ru/rukovodstvo-vegana/edyat-li-vegany-yaytsa/
  • https://fitexpert.biz/edyat-li-vegetariancy-yajca-rybu-i-molochnye-produkty/
  • https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kakimi-produktami-pitayutsya-vegetariantsy/

[свернуть]

Что можно и нельзя есть при вегетарианстве?

Несмотря на то, что вегетарианцы не едят продукты животного происхождения, их меню очень разнообразно. А некоторые из них иногда позволяют себе рыбу или морепродукты.

Люди, считающие себя вегетарианцами, предпочитают не есть мясо. Но если углубиться в это течение, то возникает много спорных моментов. Например, едят ли вегетарианцы яйца, сливочное масло, молочные продукты? Эта еда животного происхождения, но убивать никого не приходится. В чем правда, а где вымысел?

Разновидности вегетарианства

Вегетарианство существует в разных видах:

  1. Лакто-ово-вегетарианство. Эти люди полностью отказываются от рыбы, мяса, морепродуктов. Однако кушают мед, продукты из молока, яйца.
  2. Лакто-вегетарианство. Его приверженцы отказываются от мяса, рыбы, морепродуктов и яиц, но оставляют в меню молочную продукцию и мед.
  3. Ово-вегетарианство. Таким людям разрешены к употреблению только яйца. От мяса, молока, рыбы и морепродуктов они отказываются.
  4. Веганство. Это самая строгая разновидность вегетарианства. Веганы едят только фрукты и овощи, отказываются от молока, яиц и меда. Кроме того, они принципиально не носят кожаную одежду, вещи из меха и шелка.

    Внимание! Некоторые вегетарианцы являются сыроедами. То есть они кушают только сырые блюда, не подвергают продукты термической обработке. По их мнению, в них остается больше полезных веществ.

    Почему вегетарианцы отказываются от мяса?

    Эти люди придерживаются определенных принципов и установок:

    1. Не считают животных за единицу продукции. Это живые существа, которые могут испытывать боль, поэтому использовать их в пищу нельзя.
    2. По медицинским исследованиям, продукты животного происхождения вредны и даже опасны для здоровья.
    3. Вегетарианство – вклад в спасение людей от голода, так как значительная часть продукции уходит на прокорм скота.
    4. Убийство животных наносит ущерб экологии и экосистеме.
    5. Нежелание причинять страдания кому-либо, боязнь того, что они вернутся к человеку.
    6. Отсутствие в рационе пищи животного происхождения очищает и освобождает сознание.

      Что едят вегетарианцы?

      Меню вегетарианца включает в себя примерно следующие продукты в разных вариациях (список):

      • бобовые культуры – соя, кукуруза, горох, чечевица, бобы;
      • грибы;
      • злаковые культуры;
      • макароны;
      • масла на основе растительных компонентов;
      • морские водоросли – ламинария, спирулина, вакаме, чука;
      • овощи;
      • зелень;
      • все виды орехов;
      • сладости без желатина в составе;
      • специи;
      • хлопья, мюсли, кукурузные палочки;
      • овощи, ягоды и фрукты;
      • сухофрукты и цукаты;
      • хлеб, хлебцы, галеты;
      • колбасные изделия без содержания мяса;
      • соевые молочные продукты.

      Что нельзя есть вегетарианцам?

      Вегетарианцы сознательно отказываются от следующих продуктов:

      • мясо птицы;
      • мясо рогатого скота – баранина, телятина, говядина, козлятина и т. д.;
      • свинина;
      • мясные субпродукты;
      • мясные полуфабрикаты;
      • морепродукты;
      • рыба;
      • фастфуд с мясной начинкой.

      Почему некоторые вегетарианцы едят рыбу?

      Если вегетарианец отказывается от животной пищи, то логично предположить, что рыбу он также не ест. Однако некоторые вегетарианцы все же позволяют себе вводить в меню рыбу, морепродукты и блюда из них. Почему?

      Они аргументируют это тем, что у рыбы и морепродуктов не развит или малоразвит интеллект, поэтому их смерть никак не отражается на человечестве и устройстве планеты в целом.

      Однако классические вегетарианцы не разделяют такой подход и не принимают таких людей в свой лагерь. Они даже получили отдельное название – пескетарианцы.

      Внимание! Все вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы. Отказ или принятие в пищу молока, яиц и меда зависит от личных убеждений того или иного человека.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Что едят вегетарианцы: список разрешенных продуктов питания

      Питание

      ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.

      Что такое вегетарианство

      В широком смысле вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения. Если говорить о том, что не едят вегетарианцы, то это мясо, птица, рыба и морепродукты. Грибы, хоть специалисты и считают их отдельным царством, обычно попадают в вегетарианское меню в качестве растительных продуктов. Именно такую диету рекомендует ВОЗ в качестве одной из наиболее здоровых, однако не следует путать вегетарианство с его строгой формой: веганством.

      Ово-лакто-вегетарианство

      Ово-лакто-вегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.

      Лактовегетарианство

      Лактовегетарианство немного строже предыдущего вида диеты: оно допускает употребление пищи растительного происхождения или молочных продуктов, но не мяса и не яиц. Впрочем, яйца иногда могут быть включены в меню. Зато лактовегетарианцы избегают пищи, для производства которой использовались продукты убоя: желатина, который получают из вываренных хрящей, и сычуга – его производят из желудков телят.

      Веганство

      Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Поскольку основная причина, по которой люди становятся веганами, – это вопросы этики, обычно они не только не едят мяса и яиц, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха. Веганы отказываются от натурального шелка, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.

      Список продуктов

      Перейдя на вегетарианский рацион, многие начинают питаться более разнообразно. Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.

      Овощи

      Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием. Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей:

      • Картофель.
      • Морковь.
      • Кабачки и патиссоны.
      • Редис и сельдерей.
      • Помидоры.
      • Огурцы.
      • Шпинат.
      • Капуста.
      • Брокколи.
      • Каперсы.
      • Сельдерей.

      Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии. Рекордсмен по калорийности – картофель, содержащий крахмал.

      Злаки, бобовые, орехи

      Злаки и производные от них – это крупы, каши, хлопья, сухие завтраки, макароны и спагетти, а также выпечка. Включите в рационе не только такие привычные для наших широт рожь, пшеницу, пшено и ячмень, но и менее популярные злаки. Например, разнообразьте меню с помощью булгура и кускуса.

      Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся:

      • фасоль;
      • соя;
      • горох;
      • чечевица;
      • нут.

      Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Не ограничивайтесь грецкими орехами и фундуком: есть также арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.

      Фрукты и сладости

      Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.

      Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.

      Вегетарианцы могут есть и другие сладости, без содержания фруктов, но если вы строгий веган, то следите, чтобы сласти не содержали желатина, который получают из хрящей и сухожилий животных.

      Молочные продукты

      Это молоко и все, что готовится на его основе:

      • Сыры.
      • Творог.
      • Йогурт.
      • Сливки.
      • Сметана.
      • Мороженое.
      • Молочные и кисломолочные напитки.

      Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.

      Чем заменить мясо и рыбу

      Заменить мясо и рыбу чем-то одним нельзя, но можно составить рацион так, чтобы компенсировать все полезные вещества, которые обычный человек получает из мяса. Чаще всего речь идет о белке: из того, что не едят вегетарианцы, животный белок компенсировать проще всего.

      Лучшие белковые продукты

      • Яйца. Включить их в рацион могут ово-лакто-вегетарианцы, но, если вы всю жизнь ели мясо и по какой-то причине решили от него отказаться, лучше не переходить сразу к веганству, а менять рацион постепенно. К тому же яичный белок, в отличие от растительного, прекрасно усваивается.
      • Кисломолочные продукты. Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция – вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.
      • Бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица, нут. Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом. Учитывайте, что та же чечевица нагружает желудочно-кишечный тракт, поэтому на нее не следует слишком налегать, да и железо с белками усваиваются из бобовых не так хорошо, как из мяса или яиц, но можно улучшить усвоение, если есть бобовые вместе с овощами.
      • Крупы: гречка, овсянка, рис. Больше всего растительного белка в гречке, но и в других крупах его достаточно. Если вы не отказываетесь от молока, овсянка на молоке и омлет послужат неплохим источником белка на день.
      • Орехи и семена. Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.

      Если восполнить в рационе недостаток белков легко, то заменить мясо в качестве источника железа намного сложнее. Проблема в том, что лучше всего усваивается гемовое железо – оно входит в состав гемоглобина и животной пищи. Дефицит железа чреват развитием анемии, поэтому стоит включить в рацион богатые железом гранаты, бобовые, злаки, сухофрукты, крупы. Но помните, что полностью животной пищи в качестве источника железа они не заменяют, поэтому, особенно если вы занимаетесь спортом, стоит дополнительно принимать железо в виде добавок или в составе витаминных комплексов.

      Как сохранять баланс витаминов

      Вегетарианское питание критикуют за недостаток определенных витаминов и аминокислот. Во-первых, животный белок лучше усваивается, в том числе и благодаря содержанию в мясе некоторых жирных кислот и аминокислот. Во-вторых, кальций также лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Наконец, жирные кислоты Омега и витамин B12 содержатся только в том, что вегетарианцы не едят. Как быть с этими необходимыми для жизни веществами?

      Первое, что вы должны знать: витамин B12 в активной форме, в которой организм его может усвоить, не содержится ни в какой пище растительного происхождения. Ни морские водоросли, ни другие деликатесы, одобряемые веганами, не помогут восполнить его дефицит. Но хорошая новость в том, что он содержится в яйцах и молоке, поэтому лакто-ово-вегетарианцы могут не волноваться. Веганам же придется включить в меню обогащенные В12 пищевые добавки: к счастью, их синтезируют при помощи ферментации бактерий, и животных для производства не используют.

      Если вы придерживаетесь веганской диеты, контролируйте уровень метилмалоновой кислоты в крови и моче. В прайсах диагностических центров он обозначен сокращенно: ММА. Тестирование уровня витамина В12 может дать ложный результат, поскольку есть риск учета бесполезного для здоровья аналога этого витамина. Именно такие ошибки и привели к появлению мифа о содержании В12 в водорослях.

      Если суммировать сказанное: включите в рацион яйца и молоко, а если это против ваших правил, то употребляйте витаминные комплексы. В принципе, большинство витаминов вы можете получить из растительной пищи, В12 – единственное исключение.

      Чтобы сохранить баланс кальция в организме, используйте мак, кунжут, орехи. Но с Омегой-3 и Омегой-6 дела обстоят немного сложнее: это незаменимые кислоты, которые мы получаем только с пищей, и без них страдает нервная, иммунная, репродуктивная и сердечно-сосудистая система.

      Омега-6 содержится в подсолнечном масле, и о дефиците этой кислоты беспокоиться не стоит. Зато Омега-3 содержится в рыбе, и при отказе от нее возникает угроза дефицита. Решить проблему поможет включение в меню льняного, конопляного масла, орехов, зародышей пшеницы и крестоцветных овощей. Ложки масла и горсти орехов в день достаточно.

      Рацион на день

      На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.

      На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.

      Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.

      На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.

      Если нет времени на готовку

      Один из плюсов вегетарианского рациона в том, что он не требует долго стоять у плиты. Конечно, существуют сложные вегетарианские блюда, но овощи и фрукты, в отличие от мяса, можно съесть и сырыми. Кефир, йогурты и сыры также не требуют долгого приготовления. Поэтому, чтобы перекусить, вам не обязательно листать поваренную книгу: достаточно сварить крупу в пароварке, купить свежие овощи и фрукты, обжарить орехов впрок – и меню на ближайшее время готово. Так же вы можете заказать правильную и здоровую еду для вегатарианцев на неделю от letbefit:

      Истинные и фальшивые вегетарианцы — Блог