Содержание

Полбяная мука: польза и вред

В ряде исторических источников указано, что родиной полбы – прародителя пшеницы, являются средиземноморские страны. Позже крупа распространилась по всему миру, а на наших столах она появилась примерно в 17 веке. Сегодня стали вспоминать все забытое, и популярность обрела полбяная мука. Польза и вред продукта – тема нашей беседы.

Химический состав

Многие ученые говорят, что полба – это исцеление от ста хворей. Наши предки отличались крепким здоровьем, поскольку употребляли в пищу полбу. Этот злаковый продукт относят к пшеничным сортам. Говорят, что на планете стали культивировать полбу около семи тысячелетий тому назад.

Позже продукт утратил свою популярность, а сегодня вновь ее обрел. И если кашу из такой злаковой культуры готовят крайне редко, то полбяная мука пользуется сумасшедшим спросом. Из нее готовят абсолютно любую выпечку. Популярность такому продукту подарили сторонники правильного питания, которые знают толк в полезной и натуральной пище.

Компонентный состав:

  • аминокислоты;
  • магний;
  • токоферол;
  • йод;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • натрий;
  • феррум;
  • цинк;
  • ретинол;
  • медь;
  • витамин РР;
  • калий;
  • витамин Н;
  • омега – 3 и 6;
  • витамин К;
  • кальций.

На заметку! В результате длительных исследований учеными было установлено, что в составе полбяной крупы есть около 18 видов аминокислот, в том числе и из незаменимого ряда.

Полбяная мука обогащена протеином растительного происхождения, из-за чего этот продукт обрел популярность у вегетарианцев и спортсменов.

Что касается пищевой ценности, то она относительно высока. В 100 г полбяной муки насчитывается около 340 килокалорий. Но несмотря на это, мука, изготовленная из полбяной крупы, невероятно полезна для человеческого организма.

Полба мука: польза и вред

О пользе полбы говорили еще наши предки, которые часто употребляли эту злаковую культуру в пищу. Сегодня мы возвращаемся к истокам цивилизации и отыскиваем на полках супермаркетов исключительно полезные и правильные продукты питания.

О пользе полбяной муки можно говорить, пожалуй, бесконечно. Ее химический состав приятно удивляет и впечатляет. Человек с помощью такого продукта может укрепить свою иммунную систему, наладить работу органов пищеварительного тракта, восполнить дефицит протеина.

Содержание витаминов группы В позволяет активизировать работу головного мозга, укрепить нервную систему, избавиться от неприятной симптоматики в результате переживания стрессовых ситуаций. Учеными отмечено явное улучшение памяти, повышение концентрации внимания.

Целебные свойства полбяной муки:

  • очищение организма, выведение накопившихся шлаков и токсинов;
  • понижение холестеринового уровня;
  • препятствование образованию бляшек в сосудах;
  • улучшение работы центральной нервной системы;
  • ускорение обменных процессов;
  • восстановление нормальной концентрации глюкозы;
  • укрепление костной ткани;
  • профилактика злокачественных процессов;
  • препятствование появлению новообразований;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта.

Врачи считают, что употребление полбяной муки, ровно как и злаковой культуры, оказывает положительное воздействие на организм человека в целом. Калий и магний, содержащиеся в полбе, необходимы для поддержания работы кровеносной системы. Отмечено, что люди, которые употребляют продукты, приготовленные из полбяной муки, меньше страдают от инфарктов, атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых патологий.

Используют полбяную муку не только для приготовления гастрономических шедевров. Популярность она нашла далеко за пределами кухни. Сегодня ее применяют народные врачеватели для лечения различных недугов и патологических состояний, а также в косметологии.

Представительницы прекрасного пола на основе муки из полбы готовят маски и скрабы. С их помощью можно разгладить морщинки, улучшить цвет кожных покровов, привести их в тонус.

На заметку! Из полбяной муки готовят чудодейственные средства, которые используют в борьбе с целлюлитом. Кожные покровы обогащаются питательными веществами, микро- и макроэлементами, улучшается кровообращение.

Полбяную муку сегодня стали использовать практически повсеместно. Она стала своего рода аналогом пшеничной и других сортов муки. Вы можете взять ее в качестве панировки для зраз, котлет, тефтелей или других мясных блюд.

Идеально мука из полбы подходит для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Ее можно использовать и в качестве загустителя при приготовлении супов-пюре, соусов и прочих вкусностей.

Кому полба навредит?

Каждый из нас знает, что полезные свойства и противопоказания – неразлучники. Одно можно сказать, что полбяную муку могут употреблять в пищу люди, которые страдают целиакией. Вы можете не опасаться индивидуальной непереносимости глютена, поскольку его в полбе содержится ничтожно малое количество.

Но все-таки если у вас есть аллергические реакции на злаковые культуры, то прежде чем употреблять полбяную муку или крупу в пищу, лучше проконсультироваться с профильным доктором. Сильная аллергическая реакция может спровоцировать развитие осложненных последствий. В остальном к употреблению муки из полбы противопоказаний нет.

Не стоит забывать, что продукт обладает высокой пищевой ценностью, хотя его и не запрещают есть людям, страдающим избыточной массой тела. Все хорошо в меру, ведь употребление в большом количестве хлебобулочных изделий еще никому не принесло пользы.

Читайте также:

Полбяная мука – это новый, то есть хорошо забытый старый продукт, который употребляли в пищу еще наши предки несколько тысячелетий назад. Вы можете заменить таким продуктом привычную пшеничную муку. Вкусовые качества его потрясающие, да еще и польза огромна. Вспомните компонентный состав полбы — он уникален! Если вы используете полбяную муку в качестве ингредиента для приготовления косметических средств, обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Будьте здоровы!

polzaplus.ru

что это за крупа, состав, польза и вред, как готовить

Наши предки питались достаточно разнообразно. Они использовали широкий спектр продуктов. И, несмотря на то, что возможно, количество блюд было меньше чем сегодня, их состав был более богатым и разнообразным. Это касается и злаковых культур в том числе. Так, например, современному человеку почти не знакомо название полба.

Данная крупа практически вычеркнута из привычного рациона питания. и это совершенно незаслуженно. Ведь она обладает целым спектром полезных свойств и вдобавок к этому содержит минимальное количество глютена, что незаменимо в рационе питания людей, страдающих целиакией. Давайте же поближе познакомимся с ней и узнаем о ее основных характеристиках, положительных и отрицательных влияниях на человеческий организм.

Полба – что это такое?

Полба относится к полудиким злаковым культурам, которые за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным и генетическим. Это позволило сохранить ей всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания, положительно воздействующего на человеческий организм.

В разных странах имеет другие названия, такие как эммер, двузернянка, спельта, камут, пшеница Маха, дикая или двуострая двузернянка.

Благодаря своему богатому биохимическому составу крупа благотворно влияет на человеческий организм. Полба содержит:

  • Витамины группы B;
  • Витамин К и Е;
  • Практически полный спектр микро и макро минералов, среди которых больше всего – магния и кальция. Но, например, содержится такой редкий встречающийся элемент, как селен;
  • Незаменимые жирные кислоты;
  • Полезные для человеческого пищеварения растительные волокна и клетчатку;
  • Моносахариды и дисахариды.

Если говорить о калорийности данной крупы, то она в принципе стандартная для всех типов зерновых и составляет 338 калорий на 100 г продукта.

Полба в кулинарии

Первые следы пшеницы однозернянки исследователи нашли в остатках пищи у древних людей около 8000 лет назад. Произошло это на территории современной Армении. После этого данный злак находили уже не только на территории стран восточной Европы, но также в северной Африке и передней Азии.

Впервые в России полбу обнаружили в регионе Волго-Камска, предположительно ее использовали в пищу башкиры, татары, чуваши и удмурты.

Своей максимальной популярности она достигла приблизительно в XVII — XVIII веках. В это время ее регулярно готовили в качестве гарнира в большинстве стран Европы, северной Африки и Азии.

Затем, приблизительно к началу XX века, благодаря интенсивной культивации пшеницы и выведению новых сортов зерновых, а также развитию сельского хозяйства, полба была постепенно забыта. Да, к тому же этому поспособствовала еще и невысокая урожайность растения.

Но в последнее время, благодаря общей тенденции человечества следить за здоровьем, интерес к камуту (полбе) стал возрождаться. Данный продукт предлагают готовить не только в качестве гарнира. Многие производители стали выпускать полбяную муку, а также различные снеки, печенья и готовые каши на ее основе.

Вкусовые качества полбы

Если говорить о вкусовых качествах спельты, то несмотря на то, что она является непосредственной родственницей пшеница, все же по вкусу несколько отличается от нее. Имеет более выраженный хлебный пшеничный вкус, сопровождаемый ореховыми нотками. Хлебобулочные изделия, получаемые из спельтовой (полбяной) муки отличаются специфической текстурой, которая кажется более мягкой, рыхлой и рассыпчатой.

По цвету такой хлеб также отличается от привычного пшеничного. Он имеет незначительно выраженный желтый или розоватый оттенок.

Полезные свойства для организма

Еще в древней Греции и Риме целители сумели по достоинству оценить полбу. Из нее не готовили микстур или определенных видов лекарств. Советовали применять ее в качестве естественного продукта питания, полагая, что необходимо есть продукты как лекарство. И современные медицинские исследования подтвердили пользу злака.

Его рекомендовано употреблять регулярно для достижения следующих целебных и оздоравливающих эффектов:

  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Данный вид зерна способен нормализовать стул у пациентов, которые страдают как запорами, так и диареями. К тому же устраняет спазмы и метеоризм.
  • Способна посодействовать интенсивному похудению. Это происходит за счет сложных углеводов, входящих в состав крупы. Они медленно впитываются желудочно-кишечном тракте и вызывают длительное ощущение сытости у человека.
  • Богатый витаминный и минеральный состав, а также наличие жирных кислот, необходимых для человеческого организма, позволяют поддерживать жизнеспособность всех внутренних органов и систем на высоком уровне. Не зря в России в средние века ее называли зерновой черной икрой.
  • Способна регулировать уровень сахара в крови. Дело в том, что в пшенице содержатся простые углеводы, которые практически сразу трансформируются в сахар в теле человека. А это крайне вредно для диабетиков. Так вот при потреблении полбы такой трансформации не происходит, так как она содержит сложные углеводы. Поэтому, данную крупу, как в виде гарнира, так и в виде хлебобулочных изделий, можно употреблять в умеренном количестве людям, страдающим сахарным диабетом второго типа или тем, которые предрасположены к повышению уровня сахара в крови.
  • Обратите внимание на то, что гликемический индекс полбы составляет всего лишь 45 единиц, что позволяет ее включать в регулярное меню тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Богатый минеральный состав благотворно воздействует на опорно-двигательную систему человека. фосфор, кальций, магний, цинк и медь, укрепляют костную структуру. А также способствуют правильной нервной проводимости.
  • Комбинация фосфора и белка в зерне помогают правильно формировать мышечные структуры. А это полезно, в особенности детям и людям, активно занимающихся физическими нагрузками и спортом.
  • Чтобы повысить выносливость организма и уровень его сопротивляемости различным инфекциям и вирусам, необходимо включать полбу регулярно в свое меню. Она способна укрепить иммунную систему. А за счет тиамина благотворно воздействует на нервную систему и снижает уровень стресса и эмоциональной нагрузки. Тем самым снижает или полностью устраняет психологическое переутомление.

Противопоказания к употреблению полбы

Несмотря на столь весомые положительные качества и эффект на человеческий организм, все же у полбы есть и ограничения. Но сразу стоит отметить что они несущественные. Её не стоит употреблять в пищу людям, страдающим:

  • Индивидуальной непереносимостью к компонентам данного вида зерна.
  • Синдромом раздраженного кишечника.
  • Также не рекомендуется применять её в меню детям до 3 лет. Это обусловлено тем, что клетчатка достаточно грубая и может вызвать раздражение кишечника у малышей.
  • Не рекомендовано включать ее в свой рацион тем, кому прописана диета без злаков.
  • Снизить или полностью исключить камут тем, у кого наблюдается язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • При появлении аллергических реакций на употребление разных видов злаков, необходимо быть аккуратными с введением полбы в свой рацион. Начинать с небольших количеств и следить за реакцией организма. Если появляется аллергия, то камут следует исключить из своего меню.

Как выбрать полбу

Перед тем, как купить данную крупу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Дата на упаковке. Не стоит покупать зерно или муку из полбы у которой подходит к концу срок годности.
  • Желательно приобретать изделия, с пометкой ЭКО или Органика.
  • Зернышки должны быть приятного желтоватого или золотистого оттенка.
  • В зернах не должно быть посторонних примесей.
  • Упаковка должна быть герметичной — так можно обезопасить себя от окисления компонентов, а также от попадания насекомых в крупу или другой продукт.
  • Желательно выбирать цельнозерновые виды круп или изделий. Не берите каши быстрого приготовления. За счет термической обработки и воздействия других компонентов в ней теряется часть полезных свойств.

Условия хранения

До того момента, как был открыт герметичный пакет, хранить можно при обычных условиях, не создавая дополнительные температурные параметры. Хотя, все же лучше сохраняются все полезные вещества при показателях температуры от 0°С до +20°С. Чаще всего срок годности готовой крупы или муки составляет 12 месяцев. Но тут стоит учесть, что в летние месяцы в ней интенсивно заводятся различные насекомые, например, моль. В результате чего крупа или мука становится непригодной к дальнейшему употреблению.

После того, как была вскрыта герметичная упаковка, необходимо пересыпать зерна в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Такая манипуляция сохраняет продукт от попадания в него насекомых, а также способствует устранению прогорклого вкуса.

Способы применения полбы

На сегодняшний день существует 2 основных способа применения данного вида зерна:

  • Непосредственно в пищу. Здесь существует практически неограниченное количество вариантов применения камута. Это может быть стандартное зерно, из которого готовятся различные каши, как соленые, так и сладкие. Мука из полбы позволяет приготовить не только хлеб, но и различные хлебобулочные изделия. На основе муки и зерна готовятся различные продукты питания, например, сухари, готовые соусы, воздушные кремы. Из полбы можно приготовить самые разнообразные блюда в том числе гарниры и супы.
  • Но, существует еще и второе основное применение полбы. Это косметология и оздоровление организма. За счет того, что данное зерно эффективно помогает в борьбе с избыточным весом и выводит лишний холестерин из организма, его применяют в качестве диетической добавки в рационе людей, склонных к излишнему весу, а также проблемам с сердечно-сосудистой системой.

На сегодняшний день полбу используют в следующем виде:

  • Цельнозерновые каши.
  • Дробленые каши;
  • Хлопья из полбы, позволяющие приготовить максимально быстро гарнир;
  • Разнообразные виды выпечки из полбяной муки — хлеб, сладкие булочки, сладкие и несладкие пироги, пирожные и другие кондитерские изделия. Необходимо обращать внимание на то, что хлебобулочные изделия из камутовой муки склонны быстро черстветь. Поэтому, не стоит запасаться ими впрок.
  • Макароны из полбы являются диетическим продуктом, так как не влияют на увеличение массы тела.
  • Готовят из этого вида зерна супы, которые могут быть, как диетическими, так и с добавлением рыбы или мяса.
  • Пророщенное зерно пшеницы однозернянки – это отдельная история, требующая особого внимания. Сама по себе полба достаточно полезная, а в таком, пророщенном виде ее позитивный эффект на здоровье человека еще более усиливается. Такой вариант рекомендуется тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Ростки из камута добавляют в самые разнообразные блюда – каши, гарниры, салаты, выпечку, напитки, разнообразные миксы.
  • Из камута готовят полезные для здоровья смузи.

Подводя итог данной статье, то стоит отметить, что полба является достаточно ценным источником полезных веществ для организма. Благодаря богатому составу витаминов и минералов, ее необходимо регулярно включать в меню тем людям, у которых не наблюдаются указанные противопоказания. За небольшой промежуток времени можно ощутить положительный эффект от употребление в пищу продуктов питания на основе полбы.

etopolezno.com

Мука полбы — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

361

Углеводы, г: 

67.8

Полба – злак, который быстро забыли, но вовремя вспомнили, она отличается прекрасными вкусовыми качествами и имеет массу полезных свойств. Мука полбы – уникальный цельнозерновой продукт, содержащий оболочку зерна, в которой сосредоточена большая часть пользы и вкуса (calorizator). Мука полбы имеет бежевый цвет, крупного помола структуру, приятный запах. Продукт следует хранить в сухом, тёмном и прохладном месте в течение 9-ти месяцев.

Калорийность муки полбы

Калорийность полбяной муки составляет 361 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства полбяной муки

Сверхпрочная оболочка зёрен полбы содержит природную клетчатку высокого качества и практически все незаменимые аминокислоты, мука полбы – источник легкоусвояемого белка и сложных углеводов, надолго заряжающих энергией и дающих чувство сытости. Витаминно-минеральный состав продукта выглядит внушительно, в нём присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Мука полбы практически не содержит глютен, поэтому её рекомендуют употреблять тем, кто имеет аллергию на пшеничную клейковину. Мука полбы оказывает благотворное влияние на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует вес и укрепляет иммунитет. Известно положительное действие муки полбы на работу эндокринной системы и способность снижать риск возникновения и развития новообразований, в том числе злокачественных.

Вред муки полбы

Клетчатка, содержащаяся в продукте, обладает достаточно агрессивными свойствами, поэтому продукт нежелательно употреблять лицам со «слабым» кишечником. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Мука полбы в кулинарии

Полбяную муку используют практически во всех видах выпечки, из неё готовят блины и оладьи, печенья и маффины, пироги и коржи для тортов. Часто мукой полбы загущают соусы и вегетарианские супы.

www.calorizator.ru

польза и вред для здоровья организма

Полба – это один из видов злаковой культуры, являющейся прародительницей современной пшеницы.

Что такое полба и где она растет

Ее в разных местах могут называть спельтой, эммером, двузернянкой. От обычной пшеницы эта крупа отличается более крупными размерами и оболочкой, защищенной жесткими чешуйками. Полба неприхотлива, устойчива к грибковым заболеваниям, вызревает в короткие сроки.

Произрастание полбы зависит от количества осадков. Обилие их на территории Марокко, Турции, Ирака, Ирана, в нескольких областях Франции сохранило плантации диких сортов полбы. Двузернянка – это культивированный сорт. Ее сегодня поставляют на мировые рынки американские, армянские, индийские, иранские, турецкие производители. На территории России возродить плантации полбы пытаются сельхозпроизводители в Дагестане и Башкирии.

Чем отличается полба от пшеницы

Полезность пшеницы заключена в отрубях, то есть в оболочке зерна. Произведенная из пшеницы мука высшего сорта теряет все полезные свойства. Полба же сохраняет свою пользу, даже став дробленой крупой, освобожденной от зерновой оболочки. Количество клейковины в полбе намного меньше, чем в пшенице.

Несмотря на господствующее положение пшеницы в производстве зерновых, популярность полбы растет. Этому способствуют содержащиеся в ней полезные микроэлементы. Несмотря на превосходство перед пшеницей по составу полезных веществ, неприхотливости к погодным условиям и простоте выращивания, полба сдала позиции из-за низкой урожайности, чего не сказать о пшенице.

Состав и калорийность

Полба – незаменимый продукт в диетологии. В лечении от ожирения поможет содержание в ней витаминов, минералов. Наличие в полбе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, Е, и РР подтверждает ее лидерство среди множества известных круп. Минералы, представленные калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью и марганцем, железом, фосфором и натрием, делают этот продукт бесценным для последователей здорового образа жизни. Полба обогащена всего 18 аминокислотами.

Людей, соблюдающих диету в питании, привлечет низкая калорийность полбы. Всего 127 килокалорий будет содержаться в ста граммах вареной крупы и 337 единиц – сырой. Полба превосходит все другие злаковые культуры по содержанию растительного белка: от 27 до 37 процентов.

Гликемический индекс полбы

С целью определения воздействия углеводов в продуктах питания на степень содержания глюкозы в крови применяется показатель, называемый гликемическим индексом. Высокий индекс продукта приводит к быстрому расщеплению углеводов в организме и росту содержания сахара в крови.

Гликемический индекс полбы имеет показатель, равный сорока пунктам. Крупная форма зерна полбы, защищенность его наружной жесткой оболочкой делает крупу неуязвимой для радиоактивного излучения и других неблагоприятных воздействий.

Есть ли глютен в полбе

Подобный вопрос задают люди, подверженные аллергии на пшеницу или имеющие целиакию. Глютеном называют группу белков, которая содержится в зернах злаков. Глютен в полбе имеется, правда, его намного меньше, чем в пшенице. В первой самый короткий хромосомный ряд. В нем всего четырнадцать хромосом. Это способствует содержанию в крупе самого малого количества возможных вариантов глютена.

Чем полезна полба

Богатство химического состава в полбе увеличивает эффективность ее применения для укрепления организма. Уровень сахара в крови, работа эндокринной системы, сердце, сосуды, нервная система – все испытывает на себе благотворное влияние витаминов, аминокислот, имеющихся в крупе. Полезность ее в полной мере оценивают вегетарианцы и ратующие за здоровый образ жизни. Но обычный человек, несомненно, тоже оценит блюда из этого необычного сорта пшеницы за его благотворное влияние на организм: увеличивается работоспособность, улучшается функционирование органов пищеварения и память, повышается иммунитет, нормализуется работа головного мозга. Человек меньше будет реагировать на стрессовые ситуации.

Для женщин

Женский организм отвечает на полбу не только улучшением общего состояния организма. Крупа оказывает воздействие на восстановление репродуктивной функции. Активируется выработка половых гормонов, укрепляются мышцы матки. Кроме того, содержащиеся в полбе полезные вещества выполняют профилактику рака груди.

Для мужчин

Кроме улучшения общего состояния организма, от включения в рацион блюд из полбы у мужчин, как и у женщин, увеличивается уровень выработки половых гормонов. Примечательно и то, что благодаря полбе повышается мужское либидо, уменьшается риск появления новообразований.

При беременности

Полба как продукт, насыщенный выдающимися свойствами, становится очень полезным для женщин во время беременности. Они в этот период набирают вес по причине постоянного ощущения голода, которое ведет к перееданию. Каша из полбы поможет в преодолении желания постоянно есть: она дает ощущение сытости на продолжительное время.

Многие женщины в период вынашивания ребенка страдают от запоров. Употребление в пищу блюд из полбы приводит к нормализации работы кишечника, пищеварения. Содержание в крупе микроэлементов служит профилактике и устранению проблем с дефекацией. Баланс в объеме нутриентов нормализует общее состояние матери и плода.

При грудном вскармливании

Период лактации очень капризный, потому что требует особого внимания к принимаемой пище. Каши в этот период – незаменимые блюда.

Полбяная каша превосходит все другие по своей полезности. Она вводит в организм кормящей матери максимальное количество полезных витаминов, аминокислот, которые через грудное молоко доставляются ребенку.

Содержание в крупе незначительного количества глютена может привести к аллергической реакции у грудничка. Поэтому введение в рацион матери блюд из этой крупы должно быть постепенным и маленькими порциями.

Для детей

Когда наступает период дополнительного питания для грудного ребенка, введение в его рацион каши из полбы является самым правильным решением. Восьмимесячный малыш наряду с другими кашами должен иметь в меню блюдо из этой крупы. Конечно, не стоит забывать о содержании в ней глютена, который может вызвать аллергическую реакцию. При кормлении ребенка необходимо соблюдать постепенность привыкания к этой крупе, поэтому следует начинать с небольших порций. В дальнейшем, с возрастом, желательно оставлять в меню ребенка кашу из полбы, столь богатую витаминами.

Польза и вред макарон из полбы

В составе макарон из полбы имеются жиры, белки и углеводы: 2,4; 16,9; и 68 граммов соответственно. Сохранность потребительских и визуальных характеристик у всех известных полбяных макаронных изделий составляет два года. Единственным условием является хранение макарон, спагетти и лапши при комнатной температуре. Вкусовые качества изделий из полбы и из пшеницы, ржи, овса или риса ни в чем не уступают друг другу.

Польза макарон из полбы определяется присутствием в муке незаменимых для организма аминокислот и радикальным уменьшением концентрации глютена. Риск появления аллергической реакции при этом сокращается максимально.

Укреплению организма и нормализации работы пищеварительной и центральной нервной системы, сердца, сосудов способствует регулярное и систематическое употребление полбы. Любители и знатоки иногда называют ее «черной икрой в мире злаков». Это определение подчеркивает ценность крупы благодаря наличию в ней микроэлементов, жирных насыщенных аминокислот, витаминов группы В, не свойственных никакому другому зерновому продукту.

Тепловая обработка макаронных изделий нисколько не влияет на содержание в них полезных веществ. Это свойство позволяет им стоять в одном ряду с отрубями и цельными зернами. Избыточная масса тела, систематическое переутомление, физическое и интеллектуальное перенапряжение должны стать поводом для введения в рацион блюд из полбяных макаронных изделий.

Эндокринная система организма также положительно отзовется на употребление в пищу макарон. Если гликемический индекс составляет 45 единиц, сокращается риск проявления атеросклероза.

Вред полбяных макарон может проявиться в случае полной непереносимости глютена. Также нельзя употреблять в пищу такие макаронные изделия в момент обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: к осложнениям может привести усиление перистальтики. Вредной может стать и полная замена мясных продуктов в рационе полбяными макаронами. Рекордное количество растительного белка не способно к замене животного, содержащегося в мясе. Особая сочетаемость белков, витаминов, глютена, жиров в крупе может стать причиной индивидуальной непереносимости макарон, изготовленных из полбяной муки.

Приготовление
Засыпанные в кипящую воду, при периодическом помешивании они станут готовыми к применению за 7–10 минут. В сочетании с овощами и зеленью, качественным сыром, грибами, томатным соусом макароны приобретут дополнительный вкус.

Полезны макароны, в состав которых ввели различные соки: свекольный, морковный, шпинатный. От этого они приобретают необычный цвет и повышают концентрацию полезных минералов.

Полезные свойства крупы полбы при похудении

Похудение с помощью полбы является давно известным способом для людей с проблемой лишнего веса. При регулярном употреблении крупа не только снижает вес, но и укрепляет организм. Стойкость результата обеспечивается:

  1. Способностью полбы насытить организм.
  2. Эффектом насыщения: чувство сытости может длиться довольно продолжительное время.
  3. Улучшением процесса пищеварения.

Диетологи одобряют употребление полбы как одного из средств при желании похудеть. Содержащаяся в зерне клетчатка приводит в порядок процессы пищеварения.

Очень важно при похудении, кроме снабжения организма полезными веществами, очищение его от шлаков, токсических отложений. Дополнительно ко всему велика роль полбы в снижении количества килограммов за счет выведения из организма неусвоенной пищи.

Применение полбы при похудении приведет к приобретению идеальной формы тела. Ведь благодаря ей поступление нужных организму витаминов будет регулярным. Важно тут же отметить: зерно при помоле не теряет своих качественных показателей, как это происходит с пшеницей.

Для получения положительного результата в процессе похудения важно соблюдать рекомендации.

  1. Выполнение диетических программ, где основным продуктом является полба и блюда из нее, приведет к еженедельному снижению веса на пять килограммов.
  2. Не менее трех блюд из крупы полбы должно быть приготовлено в течение дня. Между ними весьма полезны фрукты, рыба или нежирное мясо.
  3. Учитывать следует ежедневный примерно двухлитровый объем жидкости, обязательный для сохранения водного баланса, пить воду нужно в течение всего дня. Стакан воды за тридцать минут до еды должен стать обязательным правилом.
  4. Потребление жиров должно быть предельно ограничено.
  5. Алкоголь препятствует обмену веществ и расщеплению жиров. Поэтому его употребление нежелательно.

Полба, по совету диетологов, должна готовиться на воде или с добавлением молока. Добавка в виде изюма и орехов увеличит полезность блюда. На обед можно приготовить что-то более сложное вроде запеканки, овощных голубцов. Крупа может заменить гарнир из картофеля или макаронных изделий. Диетический хлеб, испеченный с добавлением полбы, также принесет неоспоримую пользу организму во время похудения.

Результат от диеты на полбе может проявиться уже на третий, пятый или седьмой день. Вся еда готовится на воде и, естественно, без сахара. Эта диета исключает стресс, свойственный обычно другим диетам, в основе которых какой-то один продукт.

Также запомните еще несколько правил.

  1. В течение суток – пяти- или шестиразовое питание.
  2. Еду, в приготовлении которой использована полба, съедать до полудня.
  3. В рационе можно использовать рыбные блюда, постное мясо. Овощи, несладкие фрукты и натуральные соки также не навредят.
  4. Тем, кто серьезно решил заняться борьбой с отложениями жира, лучше отказаться от кофе и чая. Они способствуют задержке жидкости, что выражается отечностью, вялостью, появлением ненужных килограммов.

Диета не означает отказа от вкусной еды. К примеру, рецепт корсиканского супа ничем не напоминает диетическое блюдо. Он готовится на овощном бульоне, объем которого 1,5 литра. Полбы понадобится один стакан. Столько же фасоли красной. Одна мелкая луковичка, пара зубчиков чеснока, два-три стебелька мяты. 100 граммов твердого сыра, можно и козьего; соль, специи и оливковое масло для жарки. Крупа и фасоль предварительно замачиваются: первая – на 4 часа, вторая – на 6–8. Фасоль обрабатывается дважды: в первый раз она варится в воде до закипания, во второй – один час. Затем фасоль откидывается в дуршлаг. Лук и чеснок обжариваются, но при желании их можно просто добавить в бульон в измельченном виде. В кастрюлю, где варилась ранее фасоль, добавляется полба, через минут 15 – фасоль, и все варится еще полчаса. Для полноты картины необходим кипяток. Натертый сыр и мята высыпаются на тарелки, наливается полкружки кипятка и разливается суп.

Не менее полезным для похудения будет салат, в составе которого один стакан вареной полбы, красная луковица, огурец, четыре томата, зелень. Мелко нарезанные ингредиенты заправляются оливковым маслом. Перец и соль для желающих похудеть не рекомендуется. Зато можно использовать лимонный сок или сок лайма, выжатый в салатницу.

Видео: 5 продуктов от которых нужно отказаться, чтобы похудеть Развернуть

Полба в медицине

Полба с точки зрения медицины – один из самых полезных для организма человека продуктов. Польза реально ощущается больными сахарным диабетом, панкреатитом, гастритом, подагрой, невралгическими заболеваниями. Эта крупа окажет благотворное действие при склонности к остеопорозу и слабом иммунитете.

При сахарном диабете

В злаке содержится большое количество сложных углеводов. Благодаря им человек испытывает длительное насыщение. Оно помогает в предупреждении нежелательного скачка уровня глюкозы в крови. Существенную помощь в стабилизации уровня сахара дает низкий гликемический индекс (40 ед.). Нормализации уровня сахара способствуют витамин В6 и магний.

При панкреатите

Полба при этом диагнозе рекомендуется только после обследования у специалиста. Большое количество углеводов в ней может спровоцировать осложнения при воспалительных процессах в поджелудочной железе. Поэтому каша только в небольших объемах может благотворно повлиять на больного панкреатитом.

При гастрите

Полба рекомендуется специалистами для употребления больным с данным диагнозом. Они руководствуются положительным воздействием состава на метаболизм и получением питательных веществ организмом. Но крупа может оказать отрицательное воздействие на организм, если болезнь находится в стадии обострения. Это связано с возможностью нанесения механических повреждений пищеводу попавшими туда злаками.

При запорах

Блюда, приготовленные из полбы или в сочетании с другими продуктами, активизируют процесс метаболизма и решают проблему очищения кишечного тракта. Регулярность использования полбы предотвращает запоры.

При подагре

При этом заболевании суставов нарушается обмен веществ. Профилактике обострения болезни содействует правильное питание со сбалансированным рационом. Жидкая каша и суп с полбой помогут в борьбе с недугом. В нетрадиционном лечении для больных суставов применяют кашу и куриное яйцо в сыром виде. Смесь, выложенная на марлевую ткань, прикладывается к больному суставу. Отечность и болезненность в скором времени проходит.

Видео: 7 продуктов, которые лучше не есть при подагре Развернуть

Вред и противопоказания

О пользе полбы знали наши предки. Сегодня ее полезность доказана диетологами, специалистами в медицине, косметологами. Но наряду с выдающимися полезными свойствами полба имеет некоторые отрицательные качества. Люди, страдающие аллергической реакцией на глютен, должны отказаться от полбы в любых ее видах. Даже небольшое содержание глютена в этой крупе обострит состояние человека, больного целиакией.

Врачи предостерегают от употребления в пищу полбы во время обострения кишечных и желудочных заболеваний. Непереносимость муки из пшеницы, а также индивидуальная непереносимость продукта служит противопоказанием к ее использованию. В идеале, чтобы не возникло проблем со здоровьем после употребления, ежедневной нормой считается сто граммов каши из этого продукта.

Как приготовить полбу: рецепты

Полба, или дикая пшеница, может применяться в кулинарии в размолотом виде. Из полбяной муки изготавливают макаронные изделия, пекут хлеб. Из крупы готовят гарниры или добавляют ее в супы. В далеком прошлом из нее готовили кашу в деревенской печи. Но и современные условия приготовления каши из дикой пшеницы не уменьшают ее качеств. Печенье, кексы, пирожки, приготовленные из полбяной муки, также отличаются особым вкусом.

Какое бы блюдо ни готовилось из полбы, необходимо ее предварительное замочить. Крупа в таком случае приобретет рассыпчатость.

Каша на воде

Чтобы приготовить вкусно полбу, используют в основном следующие пропорции: на 200 граммов крупы требуется 700 граммов чистой воды, соль, сливочное масло (индивидуально) и 15 граммов оливкового масла. Это дозировка одной порции на взрослого.

Перебранную и промытую крупу засыпают в кипяток. Через пять минут при постоянном помешивании каша будет готова, при очень слабом нагреве приготовление займет около 40 минут. Не стоит ждать остывания каши: от этого она теряет вкус.

Важно: подобным образом готовится полбяная каша на молоке. Только расход молока составит 400–500 граммов на 300 граммов воды.

Армянский рецепт

Армянский вариант каши имеет свои особенности. В ней обязательно должно быть мясо и грибы (200 граммов куриной грудки и 4 шампиньона), плюс к этому 2 моркови и 2 луковицы. Для начала овощи и грибы, нарезанные кубиками, следует пожарить, обязательно в оливковом масле. Для сокращения процесса готовки армянской каши следует на 12 часов замочить крупу в холодной воде. Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка».

Что еще можно приготовить
Полба хороша для приготовления сладкой каши. Самое простое в таком способе – добавление нужного количества сахара. Но нарезанные сладкие фрукты или сухофрукты, орехи не только придадут каше особый аромат, но и увеличат ее полезность. Не менее полезным будет способ приготовления сладкой каши с добавлением в конце варки меда.

Эта крупа хороша и для супов, десерта, салатов. Можно приготовить голубцы и плов, заменив традиционный рис полбой. Особый вкус получат фаршированные полбой овощи. Оригинально будет выглядеть блюдо, где дикая пшеница сочетается с другими злаками.

Современные кухонные приборы позволяют в спецрежиме приготовить отменные блюда. Мультиварка отлично подходит для готовки каши. Отваренная крупа, сложенная горкой, будет полезна каждому в любом возрасте. Измельченные фрукты и ягоды в выемке в середине горки и ванильный сахар прибавят ему вкусовых качеств.

В качестве гарнира из цельнозерновой полбы можно приготовить простую кашу. Она подойдет к любому мясу. К каше хорошим дополнением будут пряности и тушеные овощи.

Можно приготовить гарнир в другом варианте: использовать грецкие орехи, шампиньоны, морковь, лук, говяжий бульон, сливочное масло. Приправы добавляются на усмотрение повара. Гарантия рассыпчатости гарнира – в предварительном замачивании крупы.

Духовой шкаф может заменить мультиварку и русскую печь. Вкусный гарнир получится, если залить крупу водой в соотношении: один объем крупы и два объема воды. Для детского питания приемлемо соотношение крупы и воды 1 к 5. Чтобы гарнир не подгорел, требуется периодическое помешивание. Если же подгорание уже началось, его можно остановить, долив немного горячей воды.

Как выбирать и хранить полбу

Полбу можно приобрести как крупяное изделие, муку и пророщенное зерно. Целостность упаковки, срок годности, условия хранения, внешний вид продукта – главное при осмотре предстоящей покупки.

Приобретенную продукцию желательно хранить в холодильном устройстве, поместив в емкость, куда нет доступа влажному воздуху и запахам. Полба сохраняет свои полезные свойства всего в течение 8 месяцев, находясь в прохладном месте.

Интересные факты о полбе

  1. Более чем три тысячи лет назад она была главным злаком в питании людей. С точки зрения генетиков, этот злак самый чистый из-за простого хромосомного кода – 14.
  2. Исторические исследования ученых говорят, что полба произрастала на земле уже 6000–8000 лет назад. Она упоминается Гомером, Геродотом, древнегреческим историком Дионисием Галикарнасским. Последний утверждал, что римляне больше всего ценили полбу.
  3. Вавилон, Египет – основные территории, где она произрастала, а затем распространилась на север, достигнув Закавказья и Европы.
  4. Верующие и читающие Библию люди, встречают в ней название этой культуры. В течение 390 дней пророк Иезекииль питался скудной пищей, состоящей из разных злаков и воды. В перечне этих злаков неоднократно упоминается полба.
  5. Особенно популярной была она у чувашей, удмуртов. Русичи начиная с пятого века до нашей эры выращивали эту культуру. Еще в XIX веке на крестьянском столе главным кушаньем был полбяной хлеб. Как земледельческую культуру до середины XIX века ее можно было найти на территориях Башкирии, Чувашии и Северного Кавказа.
  6. Родина полбы – Вавилон и Египет, но в Германии и Соединенных Штатах Америки она считается русским продуктом. Даже ее подвиды называются «русскими».
  7. Вторая мировая война вычеркнула полбу из рациона людей. Но последние изыскания ученых и диетологов возрождают ее как ценный продукт, являющийся настоящим кладезем ценных веществ.

Таким образом, полба – уникальнейший злак, который благодаря своему составу незаменим в оздоровлении всего организма.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Мука из полбы полезные свойства

Полба – описание злаковой культуры, полезные свойства и противопоказания

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое полба: описание

Как и у твердой пшеницы (из которой делают спагетти) у нее 28 хромосом.

Где растет полба

Физические свойства полбы и характеристика

Этот сорт злаков отличается следующими характеристиками:

  • Традиционная пленчатая;
  • Голосеменная;
  • Пшеница из Гарфаньяно (итальянский сорт), выращиваемый только на северо-западе Тосканы.

Продают культуру в виде зерен для проращивания, муки, дробленом виде (крупа) и уже пророщенные зерна.

Полба польза и вред

Состав и пищевая ценность

В составе цельнозерновой полбы присутствуют следующие полезные компоненты:

Полезные свойства полбы для организма

Использование в медицинских и косметологических целях

Полба в кулинарии: рецепты

Как готовить полбу: применение в кулинарии

Полбяная каша

Полба в мультиварке: приготовление

Вкусный суп с полбой

Вкусным и питательным получается суп из данной крупы. Для того чтобы его приготовить хозяйке понадобятся следующие продукты:

Готовится блюдо следующим образом:

Готовое блюдо разливается по тарелкам и подается на стол посыпанным измельченным зеленым луком.

Макароны из полбы

Полба на гарнир: рецепт

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

Готовится блюдо в мультиварке по следующему рецепту:

Подавать готовое кушанье следует в глиняных горшочках, украсив зеленью.

Противопоказания

Где купить и как хранить

Купить полбяную муку или крупу можно в специализированных магазинах здорового питания, можно сделать это через интернет.

Полба – что это такое? Польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Полба – что это такое?

Польза и вред полбы для организма

Полезные свойства полбы

хлеб из полбы, рецепт ниже

Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:

Хлеб из полбы – рецепт приготовления

Рецепт хлеба (как готовить):

Польза макаронов

Каша из полбы, рецепт

Поэтапной приготовление

Советы

Приятного аппетита, активного долголетия и крепкого здоровья!

Прародительница русских каш — полба: ее польза и вред, способы приготовления блюд

Очень часто продукты или блюда, которыми питались еще наши предки, в наше время забываются. Полба, или эммер – один из них.

Сейчас она постепенно возвращается к нам на стол. Основные поставщики — США, Турция, Армения и Индия.

Как выбрать и хранить

Сегодня она вновь восстанавливает свою прежнюю популярность, поэтому найти ее в крупных супермаркетах несложно.

Полба, в отличие от пшеницы, не подвержена болезням, воздействию химикатов.

Цвет крупы — золотистый. Следите за тем, чтобы она была чистой, без сторонних примесей или комочков.

Раньше хранили ее в больших плотных мешках. После покупки крупу лучше пересыпать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Что такое полба, расскажет передача «Галилео»:

Состав и калорийность, гликемический индекс

Хоть обычная пшеница вытеснила полбу, в последней содержится больше полезных веществ, чем в обычном колосе пшеницы.

Из-за сложности сборки полба стала забываться, но сегодня сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свое меню.

Витамины, которые содержит полба: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, К и РР.

Минеральные вещества: фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, калий и магний.

Чем полезна для организма

Полба полезна для роста всего организма, нормализует все обменные процессы, усвоение белков, жиров и углеводов.

Поддерживает работу сердца, укрепляет нервную систему. Укрепляет волосы ногти, улучшает внешний вид кожи.

Участвует в синтезе белка и углеводов, поддерживает здоровье глаз, защищает их от ультрафиолетового излучения.

Восстанавливает здоровье после долгого приема антибиотиков. Участвует в образовании крови.

Нормализует аппетит, если он понижен. Улучшает обмен жирных кислот и перенос углекислого газа. Укрепляет иммунитет.

Влияет на выработку половых гормонов, у женщин укрепляет мышцы матки. Улучшает усвоение витаминов А, группы В.

Все о пользе, возможном вреде полбы для организма — программа «Жить здорово!»:

Противопоказания и меры предосторожности

Как и все продукты, полба способна нанести вред в случае, если употреблять ее в неограниченных количествах.

Рекомендации по употреблению

Поэтому самое лучшее время для употребления эммера – завтрак и обед.

Кулинарные рецепты

Чем полезна чечевица для мужчин, женщин и детей? Прочтите нашу статью.

О пользе, вреде пшенной каши на молоке можно узнать из этого материала.

Чем полезна кукурузная крупа для здоровья? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.

Полбяная каша на воде

Ингредиенты:

    вода – 200 миллилитров;

соль, масло – по вкусу.

Как готовить:

    перед варкой крупу нужно несколько раз промыть;

на огонь поставить в кастрюле воду, довести до кипения;

помешивая, постепенно, частями всыпать крупу;

закрыть крышкой, готовить на среднем огне на протяжении получаса;

когда каша будет готова, можете добавить соль, масло.

Каша из полбы, видео-рецепт от шеф-повара:

Ингредиенты:

курица (баранина) – 1 килограмм;

соль, перец – по вкусу;

сливочное масло – для обжарки.

Приготовление:

    отварить мясо, выложить по готовности на тарелку;

довести полученный бульон до кипения, всыпать крупу, варить около 30 минут;

на сливочном или топленом масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. К луку добавить мясо;

когда крупа будет готова, добавить к ней мясо с луком, соль и перец. Томить на слабом огне 10 минут. Перемешать.

Запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

бульон (овощной) – половина литра;

молоко – четверть стакана;

яйцо – 1 среднее;

зелень – по вкусу;

специи – по вкусу;

сливочное масло – для смазывания формы.

Как готовить:

    в овощном бульоне отварить полбу до готовности;

цветную капусту варить 10 минут. Слить воду, остудить;

выложить разобранную на соцветия капусту в форму для запекания, которую предварительно нужно смазать маслом;

сверху высыпать сваренную крупу;

яйца взбить с молоком, добавить творог, специи. Вылить смесь равномерно в форму;

запекать примерно 20 минут при 180 градусах;

готовую запеканку украсить зеленью.

Другие области применения

Для похудения

В косметологии

Скраб из полбы. Ингредиенты: полба, молотый кофе, мед.

Использование:

    полбу с помощью кофемолки или блендера мелко измельчить;

с помощью меда довести до нужной консистенции;

массировать кожу средством 5-7 минут, тщательно смыть водой.

Маска для лица. Ингредиенты:

    полба – 2 столовые ложки;

жирная сметана – 25 г;

Использование:

    тщательно очистить кожу лица, вытереть полотенцем;

смешать все ингредиенты;

нанести на кожу примерно на полчаса, смыть теплой водой;

использовать маску три раза в неделю.

В народной медицине

Каша от диареи. Ингредиенты:

    полбяная мука – 50 г;

Приготовление:

    муку нужно прокалить на сухой горячей сковороде;

воду довести до кипения. Помешивая, всыпать в кипяток муку;

выключить огонь, добавить мед.

Полба от кашля. Ингредиенты:

    полбяная мука – 20 г;

сливочное масло – 2 столовые ложки;

сырые яичные желтки – 2 шт.

Как готовить:

    желтки немного взболтать, тщательно смешать с медом;

полученное средство принимать по чайной ложке перед едой до выздоровления.

Полбяная мука польза и вред

Что такое полба

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Калорийность полбы

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Содержит ли полба глютен

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • микроэлементов;
  • аминокислот;
  • витаминов группы В, РР, Е;
  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • магния.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Польза полбы

Спельту настоятельно рекомендуют употреблять следующим категориям людей:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Вред полбы

Что можно приготовить из полбы

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Полбяная мука: польза

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Незабываемый хлебушек

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Приготовление

Печется хлебушек полчаса, остужается на решетке и только после вынимается из формы.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Вкуснейшие блины

p, blockquote 20,1,0,0,0 —>

Заманчивый полбяной пирог

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Медовый кекс к посту

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Что такое полба

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

В чем польза полбы

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Видео: Что такое полба и ее польза в программе Малышевой «Жить здорово!»

Химический состав дикой пшеницы

Комплекс витаминов и минералов, которыми богат злак, играет важную роль в функционировании организма:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Калорийность муки полбы

Калорийность полбяной муки составляет 361 ккал на 100 грамм продукта.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Состав и полезные свойства полбяной муки

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Вред муки полбы

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Мука полбы в кулинарии

p, blockquote 39,0,0,0,0 —> p, blockquote 40,0,0,0,1 —>

Полба – каша «из сказки»

Полезные свойства

Полба богата на полезные элементы, которые помогут:

Мука из полбы — Состав и полезные свойства

Макароны из полбы

Польза полбы

Для мышц и костей

Фосфор в сочетании с белком в составе полбы полезны для развития и роста новых тканей, мышц и костей. 2

Для сердца и сосудов

Для мозга и нервов

Для почек и мочевого пузыря

Для гормонов

Ниацин или витамин В3, который содержится в полбе, важен в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны. 9

Для иммунитета

Полба при диабете

Как готовить полбу

Вред полбы и противопоказания

Избыточное употребление полбы может нанести вред организму. Он проявляется как:

Как хранить полбу

food-burg.ru

что это такое? Польза и вред, свойства и рецепты приготовления

В современном мире все большее количество людей стремится к здоровому образу жизни, основой которого является рациональное питание. Интерес к экологически чистым, натуральным и полезным продуктам растет в геометрической прогрессии.

К такой пище относят злаковые культуры, древнейшим представителем которых считается полба. Ее зерна были обнаружены археологами на территории горной цепи Арарат и современной Болгарии, Польши, Швеции. Самые ранние находки датируются XI – V тысячелетием до нашей эры.

Содержание страницы

Полба – что это такое?

Что это такое? Полба – это группа видов пшеницы, характерными признаками которых является пленчатое зерно кирпично-красного колера и ломкие колоски. Нетребовательная к климату и условиям возделывания культура является прародительницей современных твердых сортов пшеницы.

Полбяная пшеница содержит до 37% протеинов, в том числе 18 незаменимых аминокислот. Блюда из злака имеют тончайший ореховый привкус, нежный аромат и относятся к уникальным диетическим блюдам, полезным как взрослым, так и малышам.

Диетологи всей планеты утверждают, что этот вид пшеницы обладает уникальными терапевтическими свойствами, а повара мировых кухонь с удовольствием готовят из злака огромное число блюд, начиная от хлеба из его муки, каш, супов и заканчивая воздушными кремами, замысловатыми соусами и легкими сухарями. Давайте вместе разбираться в теме: «Что такое полба и какими полезными качествами обладает сей продукт?».

  • Полба идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами, растительными елеями и маслами животного происхождения, большинством специй, пряностей и ароматных трав.

Следует отметить, что для культивирования нетребовательной к почвенному составу полбы не применяют синтетические удобрения, что делает продукт безопасным и экологически чистым.

Польза и вред полбы для организма

Основное преимущество полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек, в составе которых обнаружены все необходимые для работы организма фитонутриенты. Из-за пленочного покрытия зерна полбы намного труднее поддаются измельчению в муку, чем семена культуры твердых и мягких сортов.

Благодаря невысокой концентрации клейковины в цельных зернах, продукт может быть включен в рацион пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость глютена – целиакию (после консультации с наблюдающим вас специалистом).

По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками, в полбе обнаружено намного больше полезных биологически активных соединений.

В первую очередь, речь идет о витаминах группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) и токофероле (витамин Е), ответственных за нормальное состояние нервной системы, кожных покровов и придатков кожи.

Также в полбе присутствует большое количество микроэлемента железо, принимающего непосредственное участие в процессах выработки красных кровяных телец.

Полба – природный источник антиоксидантов, олигосахаридов, резистентного крахмала, фенольных веществ, пищевых волокон (растительная клетчатка), минеральных солей (магний, цинк, селен, марганец, йод, калий, медь, кальций и т.д.), легкоусваиваемого белка, полезных жиров и сложных углеводов.

Полезные свойства полбы

хлеб из полбы, рецепт ниже

Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:

  • снижение уровня липопротеидов высокой плотности в крови (опасный холестерин), которое происходит из-за высокой концентрации грубых пищевых волокон, препятствующих усвоению жиров;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • насыщение организма энергией и активизация всех видов метаболизма;
  • стабилизация показателей АД;
  • предупреждение развития ожирения;
  • активизация процессов пищеварения за счет усиления эвакуаторных функций кишечника;
  • очищение организма от накопленных метаболитов, ядовитых веществ и шлаков;
  • поддержка здоровья костной системы;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний;
  • укрепление иммунитета и повышение способности организма противостоять различного рода инфекциям;
  • стабилизация состояния ЦНС;
  • защита от радиационного и других видов облучения;
  • восстановление нормального баланса крови;
  • профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта, ИБС, онкологии, сахарного диабета, гиповитаминоза, малокровия.

Прародительница пшеницы нашла свое применение и в косметологии. Из полбяной муки или измельченных посредством кофемолки зерен готовят очищающие скрабы для лица и тела, помогающие освободить кожные покровы от отмерших наслоений эпидермиса, очистить поры, разгладить морщины, улучшить кровоснабжение клеток, снизить проявления целлюлита.

Для приготовления скрабов используются различные комбинации продуктов. К примеру, помимо измельченной полбы в них добавляют натуральный мед, масло виноградных, персиковых или абрикосовых косточек, масло-какао или кокоса, авокадо, мякоть овощей, ягод и фруктов, морскую соль, чистые эфирные масла (цитрусовые, чайное дерево, жасмин, роза, герань, нероли, пачули, иланг-иланг и т.д.).

Все масла смотрите в таблице свойств масел.

Вред полбы для человеческого организма минимален. Диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко. Следует отметить, что как и все злаки, полба – калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться блюдами из нее и превышать суточную норму, рекомендованную диетологами (от 50 до 100 гр крупы) и вы получите всю пользу полбы без вреда для здоровья.

В настоящее время в отделах диетического питания супермаркетов и в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, её можно встретить в следующем виде:

  • зерна, предназначенные для проращивания с последующим употреблением в качестве уникальной диетической добавки;
  • уже пророщенные зерна полбы;
  • дробленые зерна или крупа;
  • мука;
  • макаронные изделия из цельнозерновой полбяной муки.

Полба имеет и другие названия, указанные на упаковке: двузернятка, фарро, эммер. Следует отметить, что зерна, присутствующие на полках магазинов спельта и камут – это не полба, а совершенно другие сорта злаков.

Хлеб из полбы – рецепт приготовления

Так как в злаке практически отсутствует клейковина, то выпечка из полбяной муки по традиционным рецептам не готовится – готовые изделия не держат форму, рассыпаясь. Для приготовления хлеба используют специальные методики, а готовый продукт сильно отличается по вкусу от того хлеба, ко вкусу которого привыкли современные люди.

Рецепт хлеба (как готовить):

  • мука из полбы – ½ кг;
  • дрожжи пекарские сухие – стандартный пакетик;
  • вода питьевая подогретая – 0,3 л;
  • тростниковый сахар (коричневый) – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло первого холодного отжима (нерафинированное) – 30 мл;
  • соль морская пищевая – 1 ст. ложка;
  • семена кунжута – 1 десертная ложка.

В большой эмалированной кастрюле готовят закваску, соединяя воду, дрожжи, 2 ст. ложки полбяной муки и сахар. После появления на поверхности смеси пены (через четверть часа) в массу вводят оливковое масло и оставшуюся муку, тесто вымешивают нежными движениями и оставляют для подъема на три четверти часа, предварительно накрыв кастрюлю кухонным полотенцем.

Емкость для выпекания хлеба смазывают оливковым елеем и обсыпают кунжутными зернами. Внутрь выкладывают подошедшее тесто, на поверхности которого делают небольшой крестообразный надрез.

Выпечка хлеба занимает около часа. Форму ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры около 190°C. Готовое изделие после выемки из духовки укутывают полотенцем до остывания.

Польза макаронов

Макаронные изделия изготавливают из цельнозерновой муки полбы и воды с добавлением небольшого количества поваренной соли. Энергоценность продукта составляет 339 ккал/100 гр.

  • В составе макарон (на каждые 100 гр) имеются белки (14 гр), жиры (2,5 гр) и углеводы (до 71 гр), а также весь комплекс полезных бионутриентов полбы.

Как и все изделия из прародительницы пшеницы, употребление макарон улучшает состояние иммунной, пищеварительной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем человеческого организма.

Макароны отваривают, согласно инструкции на упаковке, и подают к столу со сливочным маслом, натертым сыром, творогом, молоком, красным соусом, мясными и рыбными блюдами.

Каша из полбы, рецепт

Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить нежнейшую кашу из полбы с непревзойденными нотками орехов и отменными питательными качествами.

Поэтапной приготовление

1 стакан (граненый) зерен/крупы полбы замачивают на ночь в смеси кислого молока или простокваши (1/2 л) и питьевой воды (1/2 стакана). Утром крупу промывают в большом количестве проточной воды и отваривают в цельном или разведенном напополам с водой молоке (1/2 литра) до полной готовности (томить на слабом огне).

После полного выкипания жидкости готовое изделие выглядит, как отдельные зернышки (не разваренные). Кастрюлю с кашей укутывают и выдерживают в тепле около 45 минут. Перед подачей на стол кашу заправляют сливочным маслом по вкусу, при желании, слегка присаливают.

Советы

При покупке полбы обращайте внимание на герметичность упаковки и срок годности. Высококачественная крупа не должна иметь посторонних примесей и ароматов. Хранится зерно, как и остальные злаки, в сухом месте, например, в специальном контейнере или стеклянной плотно укупоренной таре.

Надеюсь я рассказала, что такое полба, её пользу и вред, а вы попробуйте обогатить свой рацион полезными сортами пшеницы, готовя всевозможные вкусные и питательные блюда.

Приятного аппетита, активного долголетия и крепкого здоровья!

cosmetic-oil.com

польза и вред для здоровья

14 июля 2017 1545 просмотров

Этот незнакомый с первого взгляда продукт окажется очень близким для каждого из нас. Многие о нем не слышали и даже не подозревают о том, насколько полезным может быть этот продукт: что он может лечить, от чего предостерегать и для чего его вообще нужно употреблять в своем рационе.

Конечно, у него, как и всех других продуктов есть вред, но по сравнению с пользой этот вред совсем незначителен и относится далеко не к каждому человеку.

Что из себя представляет полба

Полбу еще называют полбяной пшеницей, так как относится она к семейству пшеницы. Имеет практически тот же внешний вид, слегка отличается. Колосья легко ломаются, неприхотливы в выращивании, быстро созревают и хорошо выносят грибковые заболевания.

Места выращивания

Предположительно крупа пришла на наши территории из Средиземноморья, так как выращивали ее в Древнем Израиле, Вавилоне, Древнем Египте, Армении и так далее. Позднее ее заменила привычная для нас твердая пшеница, даже несмотря на то, что она намного требовательнее и слаба к болезням, но при этом приносит гораздо больше урожая. На сегодняшний день полба занимает совсем незначительные площади ее выращивания.

Самые первые находки были обнаружены в 6-5 веке до нашей эры на территории сегодняшней Армении, на горе Арарат. Затем полбу обнаружили в Болгарии – 3700 г. до нашей эры, а затем юг Швеции и Польша – 2500-1700 гг. до нашей эры.

На территории России полба была найдена в Волго-Камском регионе, где ее выращивали удмурты, татары, башкиры, чуваши и весь. На территории Кавказа растили армяне, осетины и хевсуры, а на Пиренеях баски.

Полезные свойства

Полба – достаточно калорийный продукт, который просто обязан быть в рационе каждого. Это не только полезно и нужно, но может быть еще и вкусно.

Как и любая крупа, полба богата различными полезными элементами. В состав продукта на 100 г входят: белки – 5.5 г, углеводы – 26.4 г и жиры – 0.9 г. Туда же входит вода – 66.56 г, пищевые волокна в количестве 3.9 г и 0.65 г золы.

Калорийность полбы – 337 ккал/100 г.

Полба содержит в себе большую группу витамина B, витамин PP, E, гамма токоферол и бета токоферол. Кроме этого макроэлементы в виде натрия, калия, фосфора, кальция и магния. Также микроэлементы: марганец, цинк, железо, селен и медь.

В крупе, кстати, так много белка, что он превышает количество бека куриного яйца. Это в случае, конечно, если рассматривать порцию каши, к примеру, и одно куриное яйцо. Именно по этой причине, люди, не употребляющие животного белка в своем рационе, могут рассмотреть полбу как достаточно хорошие вариант его замены.

Витамин B в продукте может нормализовать уровень холестерина и сахара в крови благодаря тому, что регулирует жировые обмены и не дает липидам собираться в организме.

Такую крупу рекомендуется включить в диетический рацион, так как именно в этот период она будет очень полезна для организма. Все потому, что гликемический индекс продукта – 45. Гликемический индекс – это цифра, означающая, как быстро углеводы продукта усваиваются в организме. Минимально – 0, максимально – 100.

Целых 18 незаменимых аминокислот делают крупу полезной для мозговой деятельности, для укрепления и улучшения состояния волос, а также кожи лица и всего тела.

При регулярном употреблении каши существенно снижается вероятность заболевания атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уровень липопротеидов снижается, уходят шлаки и токсины, улучшается метаболизм, кровообращение, а также уменьшается риск возникновения сахарного диабета.

Употребление такой каши людям на диете полезно и тем, что углеводы для них будут превращаться в энергию и тормозить чувство голода. А энергию, кстати, смело можно переводить в спортивные занятия.

Полба защищает организм от ишемического инсульта и ожирения. Хорошо защищает орагнизм в целом. Улучшает работу нервной системы, эндокринной и даже репродуктивной. Полба способна снизить риск инфекционных заболеваний, анемии и образования злокачественных опухолей.

Волокна зерен помогает организму тем, что очищают внутреннюю сторону кишечника, убирая все шлаки. Через очищенные стенки питательные вещества всасываются быстрее, а это в свою очередь нормализует работу всей пищеварительной системы.

Регулярное потребление каши стимулирует выработку дигидротестостерона, тестостерона и андростендиона – мужских половых гормонов. Причиной этого является большое количество никотиновой кислоты в составе крупы, которая участвует в различных химических реакциях организма. Помимо выработки гормонов, кислота нормализует работу надпочечников.

Когда выработки гормонов становится слишком много, то у кислоты появляется новая работа – она начинает превращать жир в мышцы и уменьшать количество глюкозы в крови.

Так как никотин занят надпочечниками, то они активнее работают и как результат, начинают вырабатывать большое количество дофамина, адреналина и норадреналина. Это гормоны, которые помогают реагировать на стрессовые ситуацию более спокойно и устойчиво. Это в свою очередь помогает поддерживать эмоциональный фон.

Регулярное употребление каши из полбы укрепит иммунитет, а также подойдет для людей страдающих аллергией на глютен (клейковину). В составе продукта содержится большое количество клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника.

Рекомендуется исключить все каши из рациона людям с лишним весом (особенно это относится к пшеничной каше) и заменить их на полбу. Если вес в норме, то употреблять можно и пшеницу.

Для женщин крупа полезна тем, что уменьшает риск появления рака груди при постоянном ее употреблении. Для детей это меньший риск развития астмы. Полба улучшает гормональный фон, хорошо развивает кости и не дает образоваться камням в желчном пузыре.

Применение полбы (каша, мука, макароны)

Крупа может применяться не только как элемент медицины для лечения каких-либо внутренних проблем, но и как питательный продукт.

Первое, что приходит в голову при виде такой крупы – это каша. Именно каша и является самой популярной едой, которую готовят из полбы. Кашу можно приготовить на основе воды или молока. Затем добавить йогурт, кусочки творога или сыра, сухофрукты, цитрусы, свежие ягоды или фрукты, орехи, мед, оливки.

Крупу также можно добавлять в первые блюда, подавать как гарнир к рыбе или мясу или овощам. Добавить можно и в салаты, готовить пироги или запеканки. Некоторые добавляют полбу в голубцы вместо риса или сочетают еще с различными бобовыми культурами.

Еще одно применение крупы – переработка в муку. Из такой муки можно готовить каши, вроде манной, использовать муку для выпечки. Бисквиты, кексы, пироги, булочки, хлеб становятся более пышными и ароматными, намного нежнее. Муку можно добавлять и для приготовления домашних макарон. Они будут более темного цвета и получатся немного полезнее, их можно кушать даже во время диеты.

Также из муки впоследствии выпекания хлеба готовят сухари, различные виды кремов и даже соусы, которые подаются к горячим блюдам или десертам.

Минусом выпечки на муке из полбы является то, что изделия более твердые и быстро высыхают.

Противопоказания к применению

У каждого продукта, как известно, есть не только полезные свойства, но и вред. У каждого продукта их может быть много или же совсем чуть-чуть. В данном случае у продукта всего одно противопоказание.

Полба относится к семейству пшеницы, а пшеница в любом ее виде содержит клейковину. Посему крупа противопоказана людям с аллергией на глютен. Аллергия проявляется в виде проблем с тонкой кишкой. То есть, диареи, анемии, вздутия.

Если симптомы легкие, то лучше все же отказаться от употребления глютеновых продуктов, так как легкая форма аллергии очень быстро перерастает в тяжелый вариант болезни. А тут уже стоит знать и запомнить, что аллергия на глютен не лечится никакими медикаментами. Есть только один способ избавиться от аллергии – убрать из рациона все продукты, которые содержат клейковину.

В случае с полбой употребление возможно только тогда, когда аллергия на глютен легкая. В полбе не так много глютена, как в пшенице и потому употреблять ее можно спокойно, в разумных количествах.

Интересные факты

Полба не только полезна, но и очень интересна:

  1. У данного продукта самый простой генетический код, состоящий всего из 14 хромосом;
  2. Полбу люди ели на протяжении долгих тысячелетий;
  3. На сегодняшний день продукту уже около 6-8 тысяч лет.

Эту крупу достаточно сложно встретить на полках магазинов сегодня, но если такая возможность представится, то ни в коем случае не нужно это упускать. Это же так чудесно, что можно так просто купить в магазине огромную кучу витаминов и улучшить свое здоровье, не затрачивая на это огромные средства.

gotovkin.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *