Содержание

Вина из муската — описание вкуса и аромата

Близкая родня

Сорта, которые родились от знакомства мускатов с «соседом». Например, аргентинский торронтес. Поначалу считали, его лозы были здесь до прихода испанских миссионеров, но исследование показало, что торронтес – кросс муската александрийского и красного сорта мисьон, он же паис в Чили или листан в Испании. Торронтес не так ярок как чистопородный мускат, но и здесь мы узнаем тона лимона, персика, розы, герани и цедры.

Не-мускаты

Есть похожего названия сорта, которые не имеют ничего общего с «породой».

Мюскадель, который выращивают в Бордо и Дордони, и обычно используют в смеси с совиньоном и семильоном.

Мюскаде, он же мелонь де бургонь, хоть и отличается сильным ароматом, но мускатам не родня. Вина мюскаде с берегов Луары – это совсем отдельная история виноделия.

Стили мускатов

Картина будет не полной, если мы не поясним стилистику мускатов.

Сухие, вошедшие в темп производства многих стран не так давно, с ними много сложностей из-за сохранения ароматики. А также такого нюанса как горечь во вкусе – сахар позволяет ее маскировать, так что поапплодируйте тем виноделам, кто с этим справляется. Виртуозы умудряются их даже выдерживать в дубе.

Полусухие и полусладкие – очень популярные версии, поскольку дружелюбны с едой.

Десертные и крепленые – мускаты так хорошо набирают сахар, что глупо было бы этим не пользоваться.

Игристые, среди которых лидируют вина из пьемонтского Асти – еще бы, крупнейший мускатный аппелласьон мира. Легкомысленные, «девочковые» и всепогодные вина. Но и тут есть сюрприз: в ноябре 2017 в Италии грянула мускатная революция – официально был признан аппелласьон Asti Secco DOCG. Конечно, производители просекко, о названии которого несколько напоминает новый конкурент, возбудились. Но сухие асти секко моментально нашли поклонников, первопроходцы постарались: Tosso, Fontanafredda, Santero, Duchessa Lia, далее, как говорится, везде.

Оранжевые – оказывается, мускаты очень неплохо показывают себя при недолгой выдержке на кожице. И если при этом ягоду не поздно собрали, ради кислотности. То есть это, скорее, технология лайт-оранж. Есть неплохие результаты у крымской винодельни Yaiyla, не говоря уже о таких мастерах как австриец Фред Лоймер.

Значение слова «мускат» в 7 словарях

существительное

Значение слова мускат

Все словари Словарь Ушакова Словарь алкогольных напитков Всё о вине. Энциклопедический Словарь Энциклопедический словарь Словарь Ожегова Словарь Ефремовой Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

мускат

мускат, муската, мн. нет, муж. (лат. muscatus — мускусный; см. мускус).

1. Душистое семя плодов мускатного дерева, употр. для парфюмерных целей и, как пряность, в медицине и кулинарии.

2. Сорт винограда.

3. Вино из этого винограда.

Словарь алкогольных напитков

мускат

(франц. muscat, от лат. muscus мускус)

  десертное вино из мускатных сортов винограда. Мускаты содержат 13-16 объемных % спирта, 16-27% сахара.

Всё о вине. Энциклопедический Словарь

мускат

это единственный сорт винограда, из которого готовят изысканное вино, имеющее запах самого винограда. Глубокие, сладкие и крепленые, цветочные и сухие или роскошно пенистые — все мускатные вина обладают соблазнительным виноградным ароматом. В насыщенных сладких мускатах часто присутствуют оттенки апельсиновой кожуры

Энциклопедический словарь

мускат

(франц. muscat, от лат. muscus — мускус), десертное вино из мускатных сортов винограда. Мускаты содержат 13-16 объемных % спирта, 16-27% сахара.

Словарь Ожегова

мускат

МУСКАТ, а (у), м.

1. Ароматическое семя плодов мускатника.

2. Сорт ароматного винограда, а также вино из этого винограда. Розовый м.

| прил. мускатный, ая, ое. М. орех.

Словарь Ефремовой

мускат

  1. м.
    1. Сорт винограда.
    2. Сорт десертного вина из винограда такого сорта.
    3. Вино такого сорта.
  2. м. Ароматическое семя плодов мускатника, используемое в парфюмерии, медицине и кулинарии.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

мускат

— превосходное ликерное вино, выделываемое на юге Франции. — См. Люнель.

Добавить свое значение

Значения слов синонимов к слову мускат

Ассоциации к слову мускат

Цитаты со словом мускат

  • — Я не пью. Театр заменяет мне вино. Тонкий аромат кулис опьяняет сильнее, чем дорогой мускат.. Сергей Довлатов, «Дорога в новую квартиру»

Синонимы к слову мускат

  • вина
  • вино
  • виноград
  • кишмиш
  • коринка
  • рислинг
  • вин
  • винограда
  • виноградов

вкус, разновидности, как выбрать хорошие мускатные вина

Десертные, сухие, игристые — у мускатных вин множество стилей и богатая история, но все сорта большого семейства объединяет сладкий медовый аромат.

Вы наверняка пробовали вина, чей щедрый букет не уступает самой изысканной парфюмерной композиции. Ноты мускуса делают аромат духов более мягким, гладким и стойким, а за выразительную органолептику вина зачастую отвечает мускатный виноград. Само слово «мускат», вероятнее всего, и произошло от названия ценного парфюмерного ингредиента. По другой версии, на сладкий аромат напитка слетались насекомые, и свое название группа сортов получила от латинского слова «муха» (mosca).

Вино

Теории происхождения первого сорта мускат также разнятся: его родиной называют то Оманский город Маскат, то греческий Москато. Достоверно известно лишь, что эта группа сортов — одна из первых культивируемых в истории виноделия.

Понятия «лучший мускат» просто не существует. В семейство входит более 200 сортов: их объединяет узнаваемый аромат, а вот форма и цвет кожицы могут значительно отличаться. Такое разнообразие обусловлено древней историей и способностью винограда легко мутировать, приспосабливаясь к условиям того или иного региона. Несмотря на распространенность по всему миру, его «стихия» — теплый солнечный климат. Больше половины посадок расположено в США, следом идут Италия, Австралия и Франция.

Esse Muscat Satera<label>, 0.75л</label>

0.75

Мясо

белое

Россия

Главные сорта

Компания пьет вино

Какие бывают мускатные вина, и как их правильно выбирать? Чтобы это понять, для начала разберемся в самых примечательных сортах семейства:

Мускат блан а пти грен (или москато бьянко) — наиболее известный сорт семейства. Он составляет основу популярного итальянского игристого асти, а во Франции носит имя мускат фронтиньян и часто используется в крепленых винах vin doux naturels («вин ду натюрель»). Ликерные вина из этого сорта можно встретить и в Австралии, в регионе Рутерглен. Молодое вино обладает характерным «виноградным» ароматом с нюансами персика, розы и цитрусов, в то время как выдержанные образцы обретают более глубокие тона изюма, ирисок и кофе.

Мускат оттонель — непритязательный сорт, который появился в Долине Луары. Ягоды созревают быстро даже в более прохладных регионах, а вина получаются с менее интенсивным ароматом, но элегантные и с хорошей кислотностью. Наиболее интересные делают во французском Эльзасе, австрийской Штирии и венгерском Токае. Также неплохие игристые вина из этого сорта изготавливают и в Крыму.

Мускат Александрийский, напротив, любит жару — а значит, наиболее хорош в сладких винах. Сорт распространен на Сицилии, в Португалии и Греции, а во Франции его часто купажируют с более благородным мускатом блан а пти грен. Он также встречается в ЮАР и США — в Калифорнии это наиболее распространенный сорт семейства.

В группе можно встретить и красные сорта — например, мускат гамбургский. Он появился в результате скрещивания своего белого собрата и скьявы. Сейчас сорт особенно популярен в Китае — его успешно используют в купаже с местными автохтонами.

Muscat Alsace AOC Domaine Albert Mann<label>, 0.75л</label>

0.75

Овощи

белое

Франция

2017г

Сладкие вина

Когда-то слово «мускат» прочно ассоциировалось с десертными винами. Спелые ягоды действительно содержат много сахара, а на юге Испании и Италии их часто подвяливают на солнце. Такая технология «заизюмливания» называется passito. Оцените янтарное Baglio di Pianetto с богатым ароматом меда, фиников и цукатов: напиток делают по технологии оранж и выдерживают в бочках из французского дуба.

Ra’is Essenza Terre Siciliane IGT Baglio di Pianetto<label>, 0.5л</label>

0.5

Десерты

белое

Италия

Сухие вина

Бокал вина

Эталон сухих тихих — вина из Эльзаса. Этот стиль появился не так давно: дело в том, что с технической точки зрения произвести сухой мускат, не растеряв его богатой органолептики, довольно сложно. К тому же, при небольшом содержании сахара неожиданно может проявиться горчинка, характерная для всей группы сортов. Тем не менее, некоторым виноделам блестяще удается соблюсти баланс: попробуйте классику от Gustave Lorentz, свежее вино с выразительным ароматом белых цветов и тропических фруктов, или познакомьтесь с биодинамикой от Domaine Albert Mann.

В Австрии особенно популярны мускателлеры — деликатные, свежие, с цитрусовым ароматом. Традиционные для региона сухие и легкие вина производит семейная винодельня Leth, а у Neumeister можно выбрать даже образцы, выдержанные в дубовых бочках.

Итальянские сухие мускаты называют «острыми» за характерные тона белого перца. Пикантные и полнотелые вина стоит искать в регионе Трентино—Альто-Адидже.

Fresh And Easy Gelber Muskateller Niederösterreich Leth<label>, 0.75л</label>

0.75

Рыба

белое

Австрия

Игристые вина

Бокал с вином и клубникой

Среди производителей игристых лидирует итальянский Пьемонт, где выращивают три четверти всех москато бьянко, а в 2017 году официально был утвержден новый апелласьон для сухих вин Asti Secco DOCG. Здесь встречаются как белые, так и розе — например, купаж москато и мальвазии от Batasiolo. Способы производства игристых мускатов также разнообразны: к примеру, для асти используют резервуарный метод, а вот превосходный австрийский петнат Bambule «М» от Beck изготовлен «сельским» методом — это позволяет сохранить яркий, фруктовый аромат напитка.

Moscato Rosé Dolce Spumante Batasiolo<label>, 0.75л</label>

0.75

Десерты

розовое

Италия

Гастрономическая сочетаемость

вино с роллами

Мускаты — универсальные компаньоны! Пожалуй, самое красноречивое тому доказательство — сезон спаржи во Франции, когда продажи эльзасских мускатов заметно возрастают. Сухое и ароматное вино станет хорошим дополнением к капризному блюду, а вот тонкое игристое из Австрии смело можно выбирать к устрицам в качестве альтернативы шампанскому. Благодаря ощутимой кислотности и яркому аромату тихие сухие и полусухие образцы хороши с блюдами азиатской кухни — им под силу уравновесить остроту и пикантный вкус соусов с добавлением имбиря, кардамона или перца чили. И, конечно, не стоит забывать о десертах: подайте ликерное сицилийское к итальянскому миндальному печенью или венгерскому ореховому торту эстерхази, а фруктовое асти — к легкому десерту со свежей клубникой.

Muscat Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz<label>, 0.75л</label>

0.75

Рыба

белое

Франция

Читайте также:

История кавы: от первого игристого в Испании до винной революции

В чем секрет популярности просекко?

Китайское чудо: как вина из провинции Нинся стали конкурентами Бордо

Как читать этикетки итальянских вин?

Регион контрастов: история и особенности апелласьона Грав

Как читать этикетки игристых вин? Часть 1

Связанные товары

Поговорим про мускат — Блог для истинных ценителей вина

Мускат — вино, производимое из мускатного винограда. Название происходит от слова «мускус». Это одно из самых насыщенных запахом веществ, то есть само «имя» сортов ягод и вина из них уже указывает на особую ароматность. Мускатные вина ароматные и вкусные, разнообразные и подходят ко многим блюдам, поэтому заслуживают отдельного рассказа.

Мускатные сорта, а не сорт винограда — не ошибка. Существует мускат Оттонель, александрийский, розовый, черный, венгерский и другие сорта этой ягоды. Кстати, многие из них выращивают как для виноделия, так и для употребления в свежем виде, они очень вкусны.

Большинство мускатных вин десертные, белые, содержат 16-30% сахара и 13-16% спирта, хотя из мускатного винограда делают буквально любые вина: сладкие, полусладкие и сухие; игристые и тихие; белые, розовые и красные. С использованием муската создаются удачные купажи.

мускат

Выдерживают мускатные вина обычно от 1,5 до 3 лет, иногда смешивают выдержанное вино с молодым по системе Криадера и Солера. Считается, что игристые и сухие мускаты не требуют долгой выдержки, так как она практически не улучшает их органолептические свойства, тогда как некоторые ликерные мускаты выдерживают более 10 лет. И хотя длительная выдержка все же уменьшает характерный мускатный аромат, в целом букет таких вин становится богаче и выразительней.

Внимание, возможна путаница с названиями!

Мускатные вина могут иметь следующие надписи на этикетках: Moscato (Москато), Moscatel (Москатель), Moscadello (Москаделло), Muskateller (Мускателлер). А вот что означают похожие названия:

Muscatel (Мускатель) — вино или винный напиток с мускатом в составе, часто среднего или невысокого качества.

Muscadet (Мюскаде) —  название французского сухого вина из винограда сорта «Мелон де Бургонь».

Muscadelle (Мюскадель) — сорт винограда. Из него или из купажей с ним тоже делают отличные вина, в частности, знаменитые Mouton Cadet и сотерны, но этот сорт не относится к мускатным.

С чем подавать и как пить

Большинство мускатных вин полнее всего раскрывают свои достоинства, будучи охлажденными до 10-12 °С. Десертные, сладкие мускаты подают в маленьких бокалах, коктейльных или ликерных рюмках. Температура их подачи примерно 16-18 °С.

Подаваемые в качестве аперитива мускаты хороши с блюдами из грибов и овощей, дичью, мясными закусками, сырами с выразительным вкусом, оливками.

мускат

Полусладкие мускаты гармонируют с блюдами из птицы, луковым супом, пиццей.

Сладкие мускаты превосходны в качестве диджестива, подаваемые самостоятельно или с десертами: пудингами, печеньем и другой выпечкой, тортами.

В принципе, подходящее мускатное вино можно подобрать практически к любому блюду, так как разнообразие мускатов очень велико.

О мускатах из Европы

Мускаты производят в большинстве винодельческих стран, но из-за разницы в климате, почве, особенностях выращивания винограда и производства эти вина отличаются, иногда весьма существенно. Расскажем, какие мускатные вина наиболее примечательны.

Франция. Здесь огромный выбор мускатов, их выпускают во многих регионах. Сухие мускатные вина производят в основном в Эльзасе, используя мускат сорта «Оттонель». Они имеют сравнительно слабый мускатный аромат, но все равно выразительные, так как в них сильны ноты фруктов. Знаменитое Muscat de Beaumes de Venise из винограда «белый мускат» — крепленое вино из Долины Роны, напротив, имеет яркий характерный именно для мускатов букет. Широко известны также Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval и Muscat de Rivesaltes.

мускат

Италия. Игристое Asti Martini, одно из самых знаменитых итальянских вин, это ароматный, свежий, фруктовый мускат. Игристое Asti «Mondoro» — очень хорошее. Слегка игристое — такие итальянские вина называются «фриззанте», Moscato d’Asti из белого муската тоже высоко ценят любители. В принципе, почти все итальянские мускаты имеют насыщенный аромат и богатый вкус. Особенно много в Италии производят игристых, сладких и полусладких мускатов, но есть и выдающиеся сухие. К ним относятся, прежде всего, вина Goldmuskateller из ягод сорта «мускато джалло» и Сицилийское Ottoventi Zibibbo из александрийского муската.

Испания. Здесь из муската делают прекрасные хересы, полусухое белое Muscat «Baluarte», и необычное игристое вино Platino Blue Moscato голубого цвета. Купажные испанские вина с мускатом в составе тоже очень хороши. Например, очень хвалят игристое Gran Castillo «Sparkling Premium» из муската и винограда сорта «виура» и розовое Estrella de Murviedro Rose из ягод сортов «александрийский мускат» и «гренаш». Ценителям красных вин стоит попробовать полусухие La Mocadora из муската и «темпранильо» и Vina Tendida Valencia DO из муската и гренаша.

Австрия выпускает мускаты в основном из сорта «мускат Оттонель». Особенно знаменито белое сухое Zantho.

мускат

Португалия производит отличные сортовые вина из муската сорта «москатель де сетубаль» и купажные вина с ним. Советуем попробовать брют Santo Isidro de Pegoes и белое сладкое Jose Maria da Fonseca «Alambre».

О мускатах из других стран

Австралия. Здешние ликерные мускаты часто заслуживают наивысших похвал критиков. Кстати, мускат здесь называют «токай», поэтому не удивляйтесь, что один из лучших мускатов в мире, Rutherglen «Calliope Rare» Tokay не имеет к венгерскому напитку никакого отношения — это австралийское вино.

мускат

Россия. Мускаты и купажные вина с ними делают, в основном, в Крыму. Знаменитейшее марочное ликерное вино «Мускат белый красного камня» производит крымский винодельческий комбинат «Массандра» из винограда сорта «мускат белый». Этот напиток на международных конкурсах дважды был признан лучшим вином в мире.

Мускатное вино: история, описание, вкусовые особенности

Мускат — это ароматное вино, которое производят из мускатных сортов винограда. Сладкие, полусладкие и сухие мускатные вина отличаются ярким узнаваемым букетом и необыкновенным цветочным ароматом. Особый мускатный аромат формируется благодаря эфирным маслам, которыми богата кожица и верхний слой мякоти ягод. Цвет вин варьируется от белого и желтого до розового и даже черного, их крепость находится в диапазоне 5—18%. 

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения виноградного сорта мускат, но ни одна не имеет документального подтверждения. Согласно первому предположению, мускат появился в Сирии, Аравии или Египте. В XVIII-XVI веках до н.э. ароматный виноград упоминал в своих произведениях Гомер. Название муската впервые было замечено в XIII-XIV веках у П. Кресченца, а у Рабле упоминался термин «мускатель». Также известно о существовании человека по имени Било из Бдансопа, который сумел высадить около 1700 лоз муската. Через 11 лет виноградники заметно разрослись и давали солидный урожай в размере 4200 виноградных кистей. 

Первые мускатные вина были десертными. Производители стремились к тому, чтобы повысить содержание сахара в винограде. Сусло из таких плодов бродило до тех пор, пока содержание спирта в нем не достигало 15%. С течением времени технология была усовершенствована: при изготовлении мускатных вин стали применять этиловый спирт, что значительно улучшило качество напитка. 

В XII-XIII веках священники Авиньона во Франции начали изготавливать прекрасные мускатные вина, а Папа Климент VI даже приобрел себе участок с лозами. На юге страны мускатные вина до сих пор называют «нектаром священников». 

Неоднозначная ситуация сложилась и с вопросом происхождения названия сорта. В греческом, итальянском и французском языках много однокоренных слов с термином muscat. Существует версия, что название винограда связано с итальянским словом mosca, что в переводе означает «муха». Дело в том, что ароматные плоды всегда привлекали множество насекомых. По еще одной версии мускат получил название из-за интенсивного аромата — основой названия стало слово «мускус». 

Родственные сорта

В семейство мускатных входит более 200 сортов винограда и их вариаций, но не все они являются генетически родственными. Ученым удалось проследить несколько близких связей:

  • скрещивание белого мелкозернистого муската с греческим столовым виноградом heftakilo дало сорт мускат александрийский; 
  • мускат александрийский и белый мускат были скрещены, благодаря чему появилось еще 14 сортов винограда;
  • На Латиноамериканском континенте был скрещен мускат александрийский с сортом криольи, благодаря чему получился белый виноградный сорт торронтес. Из него делают популярные аргентинские вина.
  • Черный мускат — это гибрид муската александрийского и немецкого сорта троллингер.
  • Мускат оттонель — результат мутации муската де Сомюр и винограда шасла.

Также белый мускат был определен во многих сортах винограда как один из родителей. При этом другие сорта в гибридах установить не удалось. 

Характеристики сорта

Из-за многообразия мускатных вин при выборе напитка несложно растеряться. Особое внимание в этом вопросе стоит уделить написанию названия.

Настоящие мускаты — это все, что продают под названием:

  • Moscato
  • Moscatel
  • Moscadello
  • Muskateller
  • Muscadel

Мускатные вина славятся своей ароматикой и сильным насыщенным вкусом. Это объясняется высокой способностью виноградного сорта накапливать в плодах органические соединения терпенового характера, которые и придают яркие ароматы ягодам и винам из них.

Из мускатов делают белое, розовое и красное вино. Мускатные вина могут быть полусладкими, сухими или десертными, тихими или игристыми. В зависимости от технологии производства бывают легкие мускаты с уровнем сахаристости 16—18%, десертные с содержанием сахара 20—25% и ликерные с уровнем сахара более 25%. 

Для получения ароматных вин плоды винограда дробят и отделяют гребни, после чего вводят серную кислоту и настаивают до первых признаков брожения. Длительность настаивания сусла зависит от температурных условий — чем выше температура, тем быстрее начинается процесс забраживания. В процессе настаивания сусло перемешивают до 4 раз в сутки. На следующем этапе мезгу отправляют на стекание и прессование, затем в сусло добавляют дрожжи и спиртуют в один или несколько этапов. Готовый напиток осветляют и охлаждают во избежание помутнения. Вина могут выдерживать в деревянных или металлических емкостях от 1 до 3 лет. Самыми ароматными считаются молодые мускаты.

Мускатные вина отличаются полным и очень мягким вкусом. Практически из всех сортов муската получаются вина с выраженным насыщенным виноградным букетом. Черные сорта имеют прекрасные вкусовые характеристики с преобладанием тонов чернослива и шоколада. Белое мускатное вино сочетает в себе медово-цветочные и цитронные ноты. Цвет напитка может варьироваться от светлого золотистого до почти черного.

Основные представители сорта мускат

Существует 4 основных разновидности мускатных сортов винограда.

  • Белый мускат (Muscat Blanc a Petits Grains). Во Франции его называют мускат блан, в Италии — москато бьянко. Это самый старый виноград из мускатного семейства. Мелкие круглые ягоды могут быть белого, желтого, розового, красного или черного цвета. Из этого винограда производят знаменитые игристые вина Asti. Напитки из белого муската ароматные, с насыщенным вкусом, в них ощущаются тона винограда и персика. Некоторые образцы вин подвергают дозреванию, в процессе которого они приобретают кофейные и сливочные ноты. К таким винам относят знаменитый крымский Мускат белый «Красного Камня». 
  • Мускат александрийский. Из этого сорта во Франции изготавливают прекрасные крепленые вина и испанский Москатель. Например, белое сухое вино Elements Lluvia Moscatel & Garnacha.
  • Черный мускат (muscat of hamburg). Из него получаются высококачественные столовые вина. Калифорнийские виноделы выпускают отличные экземпляры сладких вин из этого мускатного сорта, а китайские мастера повышают морозоустойчивость автохтонных сортов путем скрещивания их с мускатом. Полусладкое игристое вино «Золотая Балка» Мускатное Розовое производят из черного и янтарного муската.
  • Мускат оттонель. Бывшие союзные республики, а также Болгария, Румыния и Чехия активно применяют этот сорт в винодельческой промышленности. Белое полусладкое мускатное вино «Bakkal Su» Muscat Ottonel производят в Крыму. Во французском Эльзасе выпускают прекрасные сухие вина из сорта мускат оттонель. Пример тому вино Cave de Turckheim Muscat Reserve Alsace AOC.

Существуют правила употребления мускатных вин. Их обычно подают при температуре 10—12 °C, крепленые экземпляры лучше всего раскрывают свой вкус и аромат при 16—18 °C. Напиток наливают в небольшие бокалы или рюмки и неспешно пьют в качестве дижестива. Сладкие вина прекрасно сочетаются с десертами, тортами и выпечкой. Сухие мускаты можно подать в сопровождении блюд из рыбы, крепленые — с шоколадом. 

Вам может понравиться

Мускатное вино — описание, виды, характеристики и отзывы

Мускатное вино или просто мускат – десертное вино, изготавливаемое из мускатного винограда, отличается изысканным ароматом и необычными вкусовыми качествами. Особенностью процесса изготовления мускатов считается сбор немного подвяленных ягод, а также применения технологии искусственного подвяливания.

Что собой представляет вино

Вино из мускатного винограда по праву считается одним из самых древних напитков, так как когда-то его утонченным вкусом и ароматом наслаждались еще греки и римляне. Из-за достаточно большого содержания сахара и крепости эти вина хранились очень долго, не теряя своих качеств. Напиток сохранял свой приятный и стойкий аромат, а также вкус ягод.

мускатное вино Со временем мускаты распространились по всему миру и завоевали большую популярность. Мускатное вино требует к себе особого внимания. Оно предназначено для вечерних бесед. Многие считают, что добавляется при изготовлении вина мускатный орех, однако это совершенно не так. Особый терпковатый аромат и необычный привкус получается благодаря применяемому сорту винограда.

Основные сорта винограда

Существует множество сортов мускатного винограда, которые произрастают в определенном регионе возделывания. Это и определяет специфику сорта. Однако принято выделять такие сорта мускатного винограда, как:

  • Белый мелкозернистый.
  • Мускат Оттонель.
  • Мускат александрийский.

Белый мелкозернистый мускат относится к самым древним сортам, выращиваемым в Европе. Он дал начало многим другим сортам мускатного винограда и известен своей способностью изменять окрас ягод с каждым годом.

белое мускатное вино Мускат Оттонель отличается ранним созреванием и приспособленностью к прохладному климату. При этом он не настолько урожайный, как другие сорта, и не так отчетливо ощущается аромат. Александрийский мускат относится к теплолюбивым сортам. Он обладает насыщенным сладким вкусом, поэтому широко используется в виноделии.

Особенность производства

Мускатное вино – нежное, отличается своеобразным ярким и запоминающимся ароматом с оттенками розового масла, гвоздики, акации. Оно производится из специально выведенных сортов винограда. При длительной выдержке неповторимый вкус и аромат еще больше раскрывается, становится насыщенным и гармоничным.

вино из мускатного винограда При производстве этого вина нужно максимально извлечь неповторимый аромат. При этом время перехода сусла в готовый продукт винных экстрактов должен быть ограничен, так как это позволит обеспечить нежность и легкость вкусу. Особенностью мускатных вин является возможность накапливать множество ароматических веществ.

Эти составляющие, придающие особый букет напитку, входят в состав содержащихся эфирных масел. Производители муската очень критично относятся к сортам, идущим на переработку. Технология предусматривает использование только высококачественных ягод с характерным ароматом.

Изначально подготовленное сусло проходит процесс ферментации, чтобы вино смогло обогатиться фенольными соединениями. Затем идет крепление и выдержка. При этом напиток содержится в плотно закрытых бочках. Иногда выдержка проводится в металлических резервуарах. В некоторых случаях она продолжается даже несколько десятков лет.

Вкусовые качества и цвет

Мускатное вино может иметь совершенно различные оттенки в зависимости от используемого сорта винограда. Именно поэтому цвет напитка может быть:

  • светло-золотистым;
  • розовым;
  • насыщенным янтарным;
  • темно-красным.
мускатное вино полусладкоеВкус этого вина сладкий, несколько бархатистый и даже немного маслянистый. Выдержанный мускат имеет немного смолянистый привкус. Темный по цвету мускат может иметь оттенок чернослива или шоколада. В его аромате можно уловить нотки розы, миндаля и гвоздики.

Каким бывает вино

Розовое и белое мускатное вино достаточно широко распространено в мире, поэтому каждая страна, занимающаяся винодлием, имеет свой собственный напиток. Существуют такие мускаты как:

  • легкие;
  • ликерные;
  • десертные;
  • крепленые;
  • игристые.

В основном это вино сладковатое на вкус, однако производят несколько сухих разновидностей. Чтобы насладиться полнотой и изысканностью вкуса, это вино нужно правильно подавать, так как сочетается оно только с определенными продуктами.

Лучший мускат для разных стран

В каждой стране есть свое полусладкое мускатное вино, которое по достоинству оценили истинные любители этого удивительного напитка. Франция славится приготовлением крепленого ароматного вина Muscat de Beaumes de Venise, изготовленного из мелкозернистого белого муската. Наиболее известным считается Muscat de Frontignan, который готовят без алкогольных добавок.

На юге Франции изготавливают преимущественно сухие не крепленые мускаты. Они имеют выразительный вкус, в котором четко ощущается фруктовый и плодовый букет, присущий сухим винам. Для их изготовления используется мускат Оттонель, несмотря на то, что он не передает всю полноту вкуса, как мелкозернистый.

вино мускатное белое полусладкое В Италии для производства вина используется преимущественно мелкозернистый виноград. Наиболее популярным считается легкое игристое вино «Асти» и белое полусладкое мускатное вино «Москато д´Асти». Кроме того, в Италии из александрийского муската создают вина насыщенного янтарного цвета Moscato и Passito di Pantelleria.

Еще одна разновидность мускатного винограда – «Москато Джалло», которую еще называют желтым мускатом. Из него получаются светло-золотистые вина с приятным и стойким ароматом.

В Испании изготавливают очень ароматный Moscatel, пользующийся огромной популярностью. Одними из лучших в мире считаются крымские мускаты, не единожды получавшие высокие награды на международных конкурсах. Самым лучшим считается «Мускат белый Красного Камня», о потрясающем вкусе которого отзывались поэты.

С чем подавать

Мускат рекомендуют подавать охлажденным до температуры 10-12 градусов. Особенно он хорош в качестве аперитива, однако возможна его подача и к различным блюдам. Очень хорошо сочетаются с ним десерты, пудинги, блюда из грибов, острые сыры, дичь, овощи. Хорошо подходит цветная капуста, артишоки и спаржа. На основе мускатных вин можно готовить пунши и крюшоны на вечеринках.

вино мускатный орех Стоит отметить, что на его вкус может негативно повлиять табачный дым. Нельзя его потреблять с цитрусовыми, так как вино не сможет раскрыть всю полноту вкуса. Не подходят жирные сорта рыбы, так как они придают мускату металлический вкус. Также не нужно подавать это вино с шоколадом и шоколадными изделиями.

Отзывы покупателей

Отзывы о мускатных винах достаточно неоднозначные, однако, в основном, они положительные. Многие отмечают превосходный вкус и аромат вина «Мускат белый Красного камня». Вкус достаточно сладкий и насыщенный, а послевкусие продолжительное и приятное.

Высоко оценили и «Черный мускат» производства завода «Массандра». Оно имеет насыщенный вишневый оттенок, красиво переливаясь в бокалах. Вкус у него сладкий с оттенками шоколада, вишни и сливы. Оно сможет стать настоящим украшением праздника или хорошим подарком.

Достаточно неплохое вино «Мускат» от компании «Вингор» производства России. Оно отличается хорошим вкусом, сбалансированным содержанием сахара, а также доступной стоимостью.

10 столовых сорта винограда, с мускатным вкусом, описание

Мускат – один из самых древних известных сортов винограда. Сегодня под этим наименованием известен целый ряд мускатных сортов и гибридов с различными характеристиками. Виноград выращивают и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина. Все сорта объединяет одна общая особенность – чудесный привкус и запах муската.

Мускаты отличаются урожайностью, прекрасной созреваемостью и отлично переносят транспортировку. Ягоды плотны, вкусны, с мясистой сочной мякотью. Свой вкус и мускатный аромат виноград сохраняет до 2–3 месяцев.

Виноград родом из Средней Азии, так что плохо переносит холода и требует для созревания много солнца. Однако сегодня селекционеры предлагают сорта, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к милдью и серной гнили и успевающие созревать за короткое северное лето.

Особенности Муската

Виноград Мускат, если верить рукописям, был известен еще в Древнем Риме и Греции. Использовалась ягода обычно для получения вина, поскольку мускатный привкус придавал ему совершенно неповторимый аромат и вкус.

__

Особенности сорта Мускат

Мускатная нотка – специфический признак сорта. Обеспечивается тернопоидными соединениями, находящимися в кожице ягода и в мякоти рядом с кожицей. Появляются вещества только на стадии полного созревания винограда.

Мускат – не сорт растения, а целая группа гибридов, которых объединяет общий признак – особенный запах и привкус муската. Сорт ведет свое происхождение из Средней Азии, сегодня выращивается во всех странах Европы и Азии с подходящим климатом: Франция, Испания, Италия, Крым. История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Существуют как столовые сорта, предназначенные для употребления в свежем виде, так и технические, используемые для превосходства вина.

На деле в свежем виде мускатный виноград употребляют вне зависимости от сорта. Ягода при созревании набирает много сахара – от 15 до 25%, а мускатный привкус придает ей необычайную привлекательность. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

К несомненным достоинствам мускатных сортов стоит отнести:

  • высокую сахаристость ягоды при достаточной кислотности – от 19 до 33%, что позволяет получать несравненные по своим качествам вина;
  • отменный вкус свежих ягод, чудесный мускатный аромат;
  • прекрасные фитонцидные свойства, обуславливающие заметное улучшение работы органов ЖКТ;
  • хорошая урожайность и отменный внешний вид ягод.

Недостатки у сорта имеются и весьма весомые:

  • жемчужные сорта мало устойчивы к болезням. Виноградник нужно постоянно обрабатывать специальными препаратами;
  • увы, мускаты рассчитаны на выращивании в теплых странах: у них низкая морозостойкость и для созревания требуется большое количество солнечных дней.

Селекционеры постоянно пытаются вывести мускатные сорта, лишенные этих недостатков. На сегодня существуют виды винограда, например, Мускат белый Шатилова, который можно выращивать на Урале.

Разновидности сортов винограда

Существует огромное количество мускатных сортов с самыми разными характеристиками. Такое разнообразие позволяет подобрать виноград для выращивания в самых разных условиях и на разных почвах. Стоит при этом учитывать, что чем выше стойкость к морозам или грибковым заболеваниям, тем ниже технические характеристики сорта. Для употребления в свежем виде это особого значения не имеет, а вот для производства вина является непреодолимым препятствием. Рассмотрим далее некоторые из сортов.

Про уход и выращивание винограда детальнее можно прочитать тут.

Гамбургский черный летний

Классический житель теплых стран. Он распространен в Испании, Франции, выращивается в Крыму, а также в Калифорнии. Выведен виноград в Англии и длительное время считался оранжерейным сортом.

Кусты Гамбургского Муската достигают средней высоты, отличаются стелющимися побегами и склонностью к образованию большой зеленой массы. Виноград необходимо постоянно обрезать. Молодые лозы зеленые, вызревшие – красновато-коричневого цвета в среднем на кусте бывает до 67% плодоносных лоз. Листья крупные, волнистые, покрыты снизу густым пушком.

Ягоды – круглые или овальные до 16 мм в диаметре и весом до 4 г. Цвет – черный с хорошо видимым восковым налетом. Кожица довольно жесткая, но мякоть мясистая, сочная и обладает ярко выраженным привкусом муската. До момента созревания проходит 140–150 суток.

__

Форма ягод коническая, но гроздь рыхлая, что несколько затрудняет уборку.

Гамбургский сорт обычно выращивается как столовый. Ягоды прекрасно хранятся, не теряя вкуса в течение 3 месяцев, и отлично переносят транспортировку. Однако виноградари-любители используют виноградное сырье для получения вина. Виноград Мускат Гамбургский был секционирован, несмотря на свое название, в Великобритании в качестве оранжерейного сорта.

 

Сорт требователен к теплу, обладает низкой морозостойкостью и не выращивается в средних широтах. При температуре в -19 С растение теряет до половины глазков, так что на зиму виноградный куст нужно укутывать полностью.

Гамбургский Мускат подвержен филлоксере, «охотно» болеет милдью, оидиумом, серой гнилью. Уход за ним требует усилий и терпения. Подробнее про филлоксеру винограда читайте здесь.

Урожайность сорта варьируется в очень широких пределах. При благоприятных условиях можно получить по 70–120 ц с 1 га. Однако эти показатели очень неустойчивы, и рассчитывать на них сложно.

Розовый

Считается молодым сортом, хотя и появился на свет, как предполагают, более 200 лет назад. Выращивают розовый Мускат во Франции, Италии, Армении, так как сорт очень теплолюбив. Зато виноград мало требователен к почве и отлично переносит засуху: за год растение поливают 4 раза.

Кусты среднерослые, высаживаются в середине апреля-мая. Развиваются в среднем темпе, так что в частой обрезке не нуждаются. Лозы светло-коричневые, с темными узелками, листья плотные, пятилопастные, сверху гладкие, а снизу с легкой щетинкой.

Гроздья достигают средней величины и весят до 200 г, зато плотные, удобной цилиндрической формы. Ягоды темно-красные с восковым налетом, крупные – диаметром в 11–18 мм. Кожица ягод тонкая, мякоть очень сочная и очень сладкая – сахаристость созревшего винограда достигает 35 %. Характерный мускатный привкус добавляет им пикантности.

Сорт относит к среднеранним, вызревают за 135–140 дней. Урожайность средняя – 60–80 центнеров с 1 гектара. Ягоды употребляются как в свежем виде, так и для изготовления вина или варенья. Виноград Мускат розовый быстро накапливает сахар, его ягоды обладают хрустящей плотной мякотью, сбалансированным ярким вкусом и ароматом с мускатным оттенком.

Из розового Муската получают вино самого высокого качества. Так, виноград, выращиваемый на южных склонах Крыма, целиком используется для получения ценных вин.

Розовый мускат плохо переносит холода, чувствителен к избытку влаги – ягоды при обильных дождях гниют и растрескиваются. Кроме того, сорт подвержен филлоксере, милдью и оидиуму. Однако благодаря более ранним срокам созревания может благополучного избежать многих других болезней.

Про то, чем опрыскивать виноград от милдью читайте в данном материале.

Блау: технический для вина

Швейцарская селекция благородного мускатного винограда, отличающаяся самым ценным качеством – морозостойкостью. Виноград переносит холода до -30 С. Кроме того, Блау отличается коротким сроком созревания, что позволяет получить ягоды даже в короткое северное лето.

Виноградные кусты среднерослые, листья средней величины, плотные. Лоза чувствительна к нагрузке, так что своевременная тщательная обрезка является непременным условием выращивания.

Гроздья средней величины, но плотные и достигают массы в 260–300 г. Ягоды средние – весом до 4 г, с превосходными вкусовыми качествами. Обычно виноград используют для получения красных мускатных вин, однако и для употребления в свежем виде он более чем подходит. Блау довольно устойчив к грибковым заболеваниям и не требует столь тщательного и многочисленного опрыскивания. Однако от профилактической обработки винограда отказываться не стоит. Довольно равнодушен сорт и к составу почвы: главное – достаточное количество удобрений, что легко решается с помощью подкормки.

__

Несмотря на распространенное мнение о том, что мускатные сорта винограда крайне капризны и вырастить их крайне сложно, Мускат Блау выбивается из этого списка по нескольким параметрам.

Настоящее бедствие для Блау – осы. Насекомые обожают сладкие ягоды и могут существенно снизить урожай. Кусты в период созревания приходится защищать специальными сетками и расставлять вокруг винограда ловушки для ос.

Виноград среднеранний, созревает за 135–140 дней. Урожайность средняя. На показатели мало влияет количество солнечных дней, а вот удобрение и полив могут повысить урожайность.

Янтарный золотой

Типично столовый золотой сорт с оптимальным соотношением сахаристости – 22–25% , и кислотности – 16–18 г/л. Отличается замечательной транспортабельностью и прекрасно переносит хранение – не теряет вкусовых качеств более чем 3 месяца.

Кусты янтарного Муската среднерослые, со средними округлыми листьями, почти цельными. Лоза светло-коричневая, с темными узлами. Вызревают даже однолетние побеги – до 90%. Кусты хорошо переносят нагрузку: при обрезке оставляют до 6–7 глазков.

Гроздья янтарного Муската имеют цилиндрическую форму, относительно невелики – до 17 см длиной, но достигают массы до 340 г. Ягоды, круглые, реже овальные, вырастают до 17 мм в диаметре. Кожица виноградин плотная, но вкусная, мякоть очень сочная и очень сладкая. Цвет ягод – зеленовато-желтый, действительно янтарный, с солнечной стороны становится золотистым.

Янтарный Мускат относится к раннезрелым и становится пригодными для употребления уже через 107–115 дней. Эта особенность позволяет выращивать виноград при коротком северном лете.

Сорт чувствителен к милдью и оидиуму, так что опрыскивания виноградника не избежать. Зато янтарный Мускат не склонен к загниванию и растрескиванию ягод.

Сверхранний красный мускат

Сорт выведен в Молдове и представляет собой прекрасную работу селекционеров. Виноград не только неплохо переносит морозы – до -23 С, но и устойчив к милдью, оидиуму и полностью нечувствителен к серой гнили. Таким достоинствами мускатные сорта редко могут похвастаться.

__

Виноградный сорт «Мускат Сверхранний Красный» характеризуется наличием побегов красного цвета, листья у него зелёные.

Сверхранними сортами называют не зря: сроки созревания составляют всего 95–101 день, так что ягоды снимать можно уже в июле. Раннезрелость позволяет винограду избежать многих болезней и созреть в течение короткого лета.

Кусты растений средние или высокие, зеленая масса обильная. Листья плотные, средней величины, округлые и почти цельные. В среднем на каждом побеге формируется 1,3 грозди.

Гроздья красного Муската могут служить образцом товарного вида: крупные, средне-плотные, достигают массы в 300–400 г, имеют правильную, цилиндрическую форму. Ягоды, круглые или овальные, вырастают до 20 мм в диаметре. Цвет виноградин – сочный, красный, при созревании становится все более фиолетовым. Мякоть мясистая, хрустящая, мускатный привкус отчетливо ощущается. Сахаристость ягод несколько ниже – 18–20%, что для столового винограда более чем достаточно.

Благодаря не самому большому содержанию сахара сорт не привлекает ос, что позволяет полностью сохранить урожай.

Еще одна особенность красного Муската – отличная лежкость. На лозе гроздь можно оставлять до месяца: ни растрескиваться, ни гнить, ни перезревать ягоды не будут. Вкус сорванный виноград сохраняет более 3 месяцев, что позволяет самые длительные перевозки. Урожайность сорта средняя. Ягоды лучше употреблять в свежем виде.

Диевский

Превосходный столовый сорт с очень крупными ягодами. Получен диевский Мускат садоводом-любителем А. А. Голуб. Переносит морозы до -23 С, но при более холодных зимах кусты следует полностью укрывать. Кроме того, виноград нетребователен к почве, хорошо переносит засуху и влажность, так как не склонен к загниванию. Специалисты, которые давно занимаются выращиванием винограда, предпочитают популярные сорта, в том числе сорт мускат Диевский. Кусты винограда рослые, сильные, лозы вызревают в первый же год. Листья средних размеров, пятилопастные, слабо вырезанные.

Гроздья диевского муската достигают веса в 600–800 г. Крупные, конусообразной формы, они отлично лежат, хранятся и переносят транспортировку не теряя ни вкуса, ни внешнего вида. Ягоды овальные, янтарно-зеленого цвета отличаются большими размерами – достигают в длину 4 см, и имеют вес от 17 до 20 г. Ягоды не склонны к горошению, поэтому даже при самой неблагоприятной погоде остаются крупными и сочными.

Сахаристость винограда достигает 22%, кислотность – 5–7 г/л. Вкус очень гармоничный, с мягкими мускатными нотками. Ягоды лучше употреблять в свежем виде или использовать для консервации. Созревает виноград рано – за 115–120 дней. Так что урожай можно снимать уже в середине августа.

__

Сорт отличается высокой урожайностью – 120 ц с 1 га. Но, правда, показатели зависят от погоды: дожди не способствуют полному вызреванию.

Диевский Мускат нуждается в частой и тщательной обрезке. Средняя нагрузка на куст составляет 45 глазков и этот показатель не рекомендуется превышать. Более того, до начала созревания перегруженные лозы необходимо обрезать, иначе ягоды не достигнут своего положенного размера.

Чем еще привлекателен этот сорт, так это стойкостью к грибковым заболеваниям. Она не абсолютна, конечно, но сопротивляемость винограда милдью, серой гнили, оидиуму составляет 3,5–4 балла. Против насекомых растение тоже устойчиво: плотная кожица не позволяет осам добраться до мякоти. А от других паразитов, наподобие виноградной тли или паутинного клеща, культуру защищают обычным способом – ядохимикатами.

Ливадия

Один из самых удачных сортов столового винограда для новичка. Несмотря на то что сорт традиционно теплолюбив, он способен выносить холода до -21 С, отлично переносит засуху и дает прекрасный урожай. «Любимые» почвы Ливадии – легкие песчаные и супесчаные, но в целом растение не привередливо. Из сорта мускат Ливадия в Крыму с 1892 года производится одноименное вино двухлетней выдержки.

Ливадия отличается прекрасной стойкостью к милдью, серой гнили, оидиуму и даже филлоксере. Это один из немногих мускатных сортов, который обладает такой стойкостью и не требует постоянной обработки фунгицидами. Нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков: очень крупные гроздья требуют много питательных веществ.

Кусты средней высоты, цветы обоеполые. Листья довольно плотные, пятилопастные, хорошо вырезанные. Обильной зеленой массы куст не дает.

А вот гроздья растения заслуживают отдельной похвалы: средний вес составляет 500 г, максимальный – 800, причем достигнуть его довольно просто. Ягоды средней величины, вытянутые, очень красивого янтарного цвета. Кожица тонкая, но плотная – осы на виноград покушаются, но не справляются. Мякоть очень сочная и необыкновенно вкусная: по дегустационной шкале Ливадия достигает 9,5 балов из 10. Сорт характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму и выдерживает морозы до 240С.

Употреблять ягоды можно и людям с избыточным весом: несмотря на сладкий вкус сахаристость спелого винограда составляет максимум 19%, а кислотность – 5-6 г/л.

Сорт раннезрелый – 110–115 дней, так что пробовать виноград можно уже к концу июля. Урожай превосходный: при жарком солнечном лете с 1 га снимают 120–150 ц. Однако погодные условия заметно влияют и на урожай, и на вкус: при недостатке солнца и тепла сахаристость уменьшается, и виноград приобретает  кисловатый привкус.

Белый Плевен зимний: подходит для северной Сибири

Сорт болгарской селекции, хорошо приживающийся в средней полосе России. Виноград столовый, отличается хорошими вкусовыми качествами. Плодоносить начинает на 3 год после высадки.

Куст Плевена – высокий и сильнорослый, лоза мощная, быстро одревесневает. Средняя нагрузка на куст составляет 35–45 глазков. Обычно на каждом побеге оставляют не более 2 гроздьев.

__

Вкус такого винограда называют «истинно виноградным» (это когда во вкусе чувствуется кислинка и вместе с тем хороший сахар).

Гроздья имеют коническую форму, довольно большие, средний вес – 550–650 г. Гроздья рыхлые, что позволяет ягодам созревать равномерно. Виноградинки с плотной сочной мякотью очень вкусны: сахаристость достигает 17–22%, а кислотность – 6–8 г/л. Мускатный привкус очень хорошо выражен. Цвет – золотисто-янтарный, с солнечной стороны при созревании становится ярко-желтым.

Плевен способен накапливать нужное количество сахара даже в самое дождливое лето. Эта особенность гарантирует сохранение вкуса ягод. При этом виноград не склонен к горошению.

Плевен морозостоек – выдерживает холода до -25 С. Не особенно привередлив к почвам, но к болезням обладает весьма средней устойчивостью. Виноградники необходимо обрабатывать фунгицидами не менее 2 раз в год. Сроки созревания Плевена – 110–115 дней. Урожай прекрасный – до 140 ц с га, но чтобы получить весь урожай в сохранности, придется вести непримиримую борьбу с осами и птицами, которые очень охочи до сладких ягод.

Мускатный Парадиз

Молодой сорт Муската Парадиз, также полученный А. А. Голуб. Столовый сорт с ранним сроком созревания и хорошей морозостойкостью – до -23 С. Характеристики сорта все еще уточняются. Мускат парадиз ― новая столовая форма винограда,поэтому все заявленные характеристики проверяются и изучаются на любительских виноградниках во многих регионах России и за рубежом.

Созревает виноград через 95–100 дней после появления завязи. Это один из самых ранних сортов муската. Однако на сроки созревания влияют погодные условия.

Кусты растения сильнорослые, лоза светло-коричневая, развитая. Гроздья крупные до 800 г весом, рыхлые, неправильной конической формы. Средняя масса ягод 14–17 г, причем горошения не наблюдается даже в самых неблагоприятных условиях. Цвет – бело-зеленый, становится розоватым при созревании. Форма – овальная, с вытянутым кончиком. Виноград не боится ос, так как плотная кожица и мякоть отлично защищает ягоды. Кроме того, сорт устойчив к типичным болезням винограда: оидиуму, милдью, серой гнили.

Про оидиум винограда можно прочитать по ссылке.

__

Даже в дождливое лето ягоды не гниют и не растрескиваются. Мякоть плотная, мясистая, вкус сладкий с легкими мускатными нотками.

Хорошая Хрустинка

Еще одна новинка среди мускатных гибридов хрустальной  селекции А.А. Голуба. Столовый сорт, предназначенный не только для употребления в свежем виде, но и для транспортировки на большие расстояния и для хранения.

Хрустинка не теряет вкусовых качеств более 3 месяцев. Даже после полугода хранения в холодильнике мякоть остается хрустящей, а мускатные нотки – ярко выраженными.

Кусты среднерослые, с хорошо развитыми лозами, листья средних размеров, пятилопастные, очень плотные. На внутренней стороне ощущается щетинка. Гроздья не самые большие – 600 г, средней плотности, ягоды крепко держатся на стебле. Сами ягоды вырастают до 10–16 г, причем в самых неблагоприятных условиях, не склонны к гниению и растрескиванию. Очень красивый цвет – насыщенно-красный с багровым оттенком, при созревании не темнеет. Форма виноградин овально-вытянутая с закругленным кончиком, несколько напоминает «Дамские пальчики». И кожица, и мякоть очень плотные, сочные, хрустят и сохраняют эту особенность при длительном хранении.

Остальные характеристики сорта уточняются.

Видео

В этом видео подскажут какой лучше выбрать виноград для выращивания.

Выводы

  1. Под Мускатом подразумевают группу мускатных сортов (Русбол, Россошанский, Натухаевский, Голодричь, Кишмиш, Мускателлер/ Мускатель, Восторг, Мускари/ Мускарис, Цитронный, Соломка, Малиновый), отличающихся одной общей особенностью: характерным привкусом и запахом муската.
  2. В общем, мускатные сорта очень теплолюбивы и мало устойчивы к грибковым заболеваниям. Но благодаря работе селекционеров выведены сорта и морозоустойчивые (зимние и летние) для Сибири, и нечувствительные к болезням.
  3. Любой мускатный виноград по описанию обладает высокими вкусовыми характеристиками: по дегустационной шкале их качества оценивают от 7,5 до 9,5 из 10 возможных.
  4. Большинство сортов отличаются прекрасной урожайностью, крупными красивыми ягодами и очень товарным видом гроздьев (венгерский, одесский, кубанский, беседочный, днестровский, шахтинский).
  5. Мякоть ягод сочная, но мясистая и плотная. Виноград превосходно переносит транспортировку и отлично хранится, не теряя вкусовых качеств.
  6. Столовый мускатный виноград по традиции чаще выращивается в частных приусадебных хозяйствах ради своего прекрасного вкуса. Технические сорта представляют собой первоклассное сырье для производства самых высококачественных вин и игристых вин.

Про то, как сохранить виноград читайте в этой статье.

Последствия слишком большого количества и опасности

Мускатный орех, также известный как Myristica Fragrans , является распространенной кулинарной специей, известной своим теплым ароматом и сладким вкусом.

В Индонезии растет мускатное дерево. На этом дереве растет плод, содержащий семя мускатного ореха. После сбора урожая семена можно сушить в течение нескольких недель. Затем из этого сушеного ореха можно приготовить хорошо знакомую нам специю.

Наиболее популярные виды использования мускатного ореха в кулинарии:

  • выпечка, такая как пудинги и пироги
  • пикантные блюда и соусы
  • классические напитки, такие как гоголь-моголь

Возможно, ходили слухи, что мускатный орех может вызвать кайф.Хотя это может быть правдой, но это еще не все.

Давайте исследуем научную причину «мускатного кайфа», а также риски, связанные с использованием этой специи в рекреационных целях.

Химическое вещество, ответственное за «кайф», вызываемое мускатным орехом, известно как миристицин. Миристицин — это соединение, которое естественным образом содержится в эфирных маслах некоторых растений, таких как петрушка, укроп и мускатный орех.

Миристицин также содержится в различных специях. Он содержит большую часть химического состава масла мускатного ореха и содержится в самой большой его части в этой специи.В организме человека при распаде миристицина образуется соединение, которое влияет на симпатическую нервную систему.

Пейот — еще одно известное растение, соединение которого, мескалин, действует аналогично миристицину в мускатном орехе. И мескалин, и миристицин влияют на центральную нервную систему (ЦНС), усиливая нейромедиатор норэпинефрин.

Это воздействие на ЦНС в конечном итоге приводит к побочным эффектам, таким как галлюцинации, головокружение, тошнота и т. Д.

Исследования отравления мускатным орехом немногочисленны.Но есть несколько исследований и отчетов о некоторых из опасных побочных эффектов употребления слишком большого количества миристицина.

Первые заявления об «опьянении» мускатным орехом относятся к 1500-м годам, когда беременная женщина съела более 10 орехов мускатного ореха. Только в 19 веке начались исследования по изучению воздействия миристицина из мускатного ореха на ЦНС.

В одном случае 18-летняя женщина жаловалась, помимо других симптомов, на тошноту, головокружение, учащенное сердцебиение и сухость во рту.Хотя она не сообщала о каких-либо галлюцинациях, она упомянула о своем ощущении, как если бы она была в состоянии транса.

Позже выяснилось, что она съела почти 50 граммов (г) мускатного ореха в виде молочного коктейля примерно за 30 минут до появления симптомов.

В гораздо более недавнем исследовании случая 37-летняя женщина обнаружила, что испытывает симптомы отравления миристицином после употребления всего лишь двух чайных ложек (примерно 10 граммов) мускатного ореха. Ее симптомы также включали головокружение, спутанность сознания, сонливость и сильную сухость во рту.

В обоих тематических исследованиях симптомы проявились в течение нескольких часов и сохранялись примерно 10 часов. Оба человека были освобождены после наблюдения и полностью выздоровели.

Хотя эти случаи кажутся редкими, обзор литературы от токсикологического центра Иллинойса за 10-летний период выявил более 30 задокументированных случаев отравления мускатным орехом. В ходе анализа данных изучались как преднамеренные, так и непреднамеренные воздействия, а также лекарственные взаимодействия, приводящие к токсичности.

Расследование показало, что почти 50 процентов случаев были преднамеренными, и только 17 случаев были непреднамеренными.Самую большую группу людей, непреднамеренно подвергшихся интоксикации мускатным орехом, составляли несовершеннолетние в возрасте до 13 лет.

Наиболее частыми симптомами в 10-летнем обзоре были:

  • галлюцинации
  • сонливость
  • головокружение
  • сухость во рту
  • путаница
  • припадок (в двух случаях)

Среди других заметных побочных эффектов были респираторные, сердечно-сосудистые и желудочные расстройства.

Хотя мускатный орех может показаться простым способом поэкспериментировать с наркотиками, миристицин является невероятно мощным и опасным соединением, если принимать его в больших количествах.

В дополнение к краткосрочным эффектам отравления мускатным орехом, есть гораздо более опасные риски употребления слишком большого количества этой специи. В некоторых случаях токсические дозы миристицина вызывают органную недостаточность. В других случаях передозировка мускатным орехом была связана со смертью при использовании в сочетании с другими лекарствами.

Небольшое количество мускатного ореха можно безопасно использовать в кулинарии. Большинство рецептов требуют от 1/4 до 1/2 чайной ложки мускатного ореха на рецепт. Эти рецепты часто делятся на несколько частей, так что фактическое воздействие мускатного ореха очень незначительно.

Согласно тематическим исследованиям Центра отравления Иллинойса, даже 10 граммов (примерно 2 чайных ложки) мускатного ореха достаточно, чтобы вызвать симптомы отравления. При дозах 50 граммов и более эти симптомы становятся более серьезными.

Как и с любыми другими лекарствами, опасность передозировки мускатным орехом может возникнуть независимо от способа доставки. По данным ресурса по доставке лекарств Университета Юты, различные методы приема внутрь могут влиять на то, как быстро активные соединения достигают мозга.

Вдыхание или курение — один из самых быстрых способов доставки. Введение лекарства непосредственно в вену — второе по скорости. Самый медленный способ доставки лекарственного средства или соединения — пероральное употребление.

Из-за этого опасность потребления миристицина становится гораздо более вероятной для тех, кто предпочитает использовать альтернативные методы доставки, такие как вдыхание или инъекция.

Как и в случае с любым токсичным веществом, риски почти всегда перевешивают пользу.Прежде чем рассматривать использование мускатного ореха в качестве развлекательного средства для получения кайфа, поймите, что существуют серьезные риски, связанные с токсичностью миристицина, включая отказ органов и даже смерть.

Тем, кто хочет избежать непреднамеренной передозировки мускатным орехом, следует помнить, что приготовление с мускатным орехом в небольших количествах безопасно. Так что не стесняйтесь наслаждаться чашкой яичного гоголя или кусочком пряного торта — конечно, в умеренных количествах.

.

Чем полезен мускатный орех?

Благородный мускатный орех
Ботаническое название: Myristica Fragrans

.

Мускатный орех — это ароматное дополнение к еде, придающее немного тепла и любопытной сложности, без которых невозможно обойтись, однажды попробовав блюдо. Родом из Молуккских островов (Острова специй) в Индонезии, мускатный орех — это желтый фрукт, похожий по размеру и внешнему виду на абрикос или сливу. 1

Этот фрукт дает два вида специй: мускатный орех и мускатный орех.Семя внутри плода покрыто мембранами красных кровяных телец, из которых и происходит пряность мускатного ореха. По мере созревания семян мускатный орех отделяется от булавы. Затем его сушат в течение нескольких дней или даже недель, пока мускатный орех не начнет греметь внутри скорлупы, что означает, что он готов к извлечению. 2

Измельченный мускатный орех быстро теряет вкус, поэтому при необходимости лучше измельчать целые мускатные орехи с помощью мельницы для перца, кухонного комбайна или ступки с пестиком. Свежемолотый мускатный орех лучше всего добавлять непосредственно перед тем, как блюдо готово, чтобы жар не уменьшил его аромат. 3

Мускатный орех обычно используется в десертах, таких как яблочный или тыквенный пирог. Его также можно добавлять в различные напитки, такие как чай и гоголь-моголь, или использовать в качестве приправы для сливочных или сырных блюд. Мускатный орех также является распространенным ингредиентом смесей специй, в том числе смеси тыквенных приправ, гарам масала или карри. 4

Польза мускатного ореха для здоровья

Мускатный орех содержит множество витаминов и минералов, одним из которых является марганец, 5 , который играет роль в различных процессах в организме, от свертывания крови и метаболизма углеводов до образования костей и иммунной функции.Это также может помочь защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами. 6

Мускатный орех содержит медь, 7 — важный минерал, являющийся кофактором ферментов, отвечающих за выработку энергии, выработку нейротрансмиттеров и соединительной ткани, метаболизм железа и активацию нейропептидов. 8 Кроме того, мускатный орех обеспечивает ваш организм калием, 9 , который может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, 10 и железом, 11 , необходимым питательным веществом для производства красных кровяных телец. 12

Другие важные питательные вещества, содержащиеся в мускатном орехе, включают витамины А и С, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин и флавоноидные антиоксиданты бета-каротин и криптоксантин. 13 Мускатный орех также содержит 34 сильнодействующих эфирных масла, включая миристицин, тримиристин, сафрол, пинен, камфен, сабинен, терпинеол, эвгенол и лимонен. 14

В совокупности эти соединения обладают рядом фармакологических свойств, таких как противогрибковое, противовоспалительное, ветрогонное, желудочное и гиполипидемическое действие, и это лишь некоторые из них. 15 Чтобы узнать больше о пищевой ценности мускатного ореха, посмотрите таблицу ниже: 16

Пищевая ценность мускатного ореха

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), молотый
калорий 525
Всего жиров 36.31 г
Насыщенные жиры 25,94 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 16 мг
Всего углеводов 49.29 г
Пищевые волокна 20,8 г
Сахар 2,99 г
Белок 5,84 г
Кальций 184 мг Утюг 3.04 мг

Исследования мускатного ореха

Одно исследование, опубликованное в Журнале Медицинской ассоциации Таиланда, показало, что метанольные экстракты мускатного ореха могут помочь подавить пролиферацию клеточной линии лейкемии человека, а также вызвать апоптоз клеток, хотя механизмы, вызывающие эти действия, не ясны. 17

В другом исследовании, опубликованном в «Доказательной комплементарной и альтернативной медицине», исследователи оценили антибактериальный потенциал мускатного ореха против трех типов стрептококковых бактерий.Результаты подчеркнули потенциальный эффект этанольных экстрактов мускатного ореха как натурального агента, который может быть включен в продукты для ухода за полостью рта. 18

Здоровые рецепты с мускатным орехом:
Чипсы из батата с корицей и мускатным орехом

Состав:

✓ 2 больших батата, нарезанные ломтиками толщиной 1/4 дюйма

✓ Кокосовое масло, сбрызнуть

✓ 1 столовая ложка молотой корицы

✓ 1 чайная ложка тертого мускатного ореха

✓ Сырой мед, сбрызнуть

Процедура:

  1. Нагрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
  2. Поместите нарезанный батат в прямоугольную стеклянную посуду. Слегка сбрызните кокосовым маслом и медом, затем посыпьте корицей и мускатным орехом. Поставить в духовку на 20 минут.
  3. Дайте немного остыть перед подачей на стол.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)

Интересные факты о мускатном орехе

Слово «мускатный орех» происходит от латинских терминов nux и muscat, которые переводятся как орех и мускус соответственно.Считается, что эта пряность была открыта в I веке нашей эры, когда римский автор Плиний описал дерево, которое приносит плоды с двумя разными вкусами.

В 1600-х годах голландцы полностью контролировали производство мускатного ореха после захвата островов Банда в Индонезии и продажи Манхэттена британцам. Их монополия закончилась, когда француз перевез саженцы мускатного ореха на Маврикий, где они процветали и в конечном итоге распространились по другим странам, включая Сингапур, Индию, Шри-Ланку и Гренаду. 19

Сводка

Мускатный орех ценился в древние времена за его кулинарное и лечебное применение; востребованная специя, спустившая на воду тысячу кораблей. В настоящее время его обычно добавляют в напитки, такие как гоголь-моголь, или в осенние десерты, такие как тыквенный пирог. Его также можно использовать для придания аромата пасте, овощам и соусам.

Несмотря на трудоемкий процесс сбора урожая, мускатный орех содержит невероятный набор питательных веществ, таких как марганец, медь и магний, а также антиоксиданты и эфирные масла, которые могут помочь улучшить вашу пищеварительную функцию, бороться с воспалениями и снизить риск грибковых заболеваний. или микробные инфекции.

.

Что такое мускатный орех? (с иллюстрациями)

Мускатный орех — это специя, которую собирают из растений рода Myristica , около 100 видов которых произрастают в Австралии, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Приправу получают из семян растения, а покрывающая ее красная оболочка превращается в пряность, называемую булавой. Мускатный орех используется в различных кухнях, а эфирное масло семян имеет лекарственное применение.

Nutmeg oil can be used topically to treat toothaches and arthritis. Масло мускатного ореха можно использовать местно для лечения зубной боли и артрита.

В Индии мускатный орех обычно используется в сладких блюдах, а также в смеси специй под названием гарам масала .Он также входит в состав японского карри. В Западной Европе мускатный орех чаще встречается в пикантных блюдах, включая сырные соусы, супы, картофельные и мясные блюда. Глинтвейн или сидр также обычно содержат эту и другие специи.

Mulled wine is often spiced with nutmeg. Глинтвейн часто приправляют мускатным орехом.

Масло мускатного ореха также используется в качестве ароматизатора в некоторых продуктах, особенно если зерна измельченных специй нежелательны, например, в безалкогольных напитках и зубной пасте. Масло также имеет терапевтическое применение.Как и гвоздичное масло, его можно использовать местно для лечения боли при артрите или зубной боли. Его также можно принимать с небольшим количеством сахара или меда, чтобы успокоить желудочно-кишечные заболевания. При разбавлении миндальным маслом из него получается отличное массажное масло для боли в мышцах или для живота беременной женщины. Другой продукт из этих семян — масло мускатного ореха, которое можно заменить маслом какао или использовать в качестве промышленной смазки.

Whole and grated nutmeg. Целый и тертый мускатный орех.

Мускатный орех когда-то был важным продуктом европейской торговли пряностями в средние века. Он стал феноменально дорогим, а контроль над центрами его производства давал стране значительную политическую власть.В конце концов голландцы продали Новый Амстердам, который позже стал Нью-Йорком, в Англию в обмен на единственный в то время источник мускатного ореха — остров Ран в Индонезии.

Nutmeg seeds. Семена мускатного ореха.

В больших дозах эта специя может быть галлюциногенным или ядовитым, но высокие уровни редко достигаются случайно.Мускатный орех химически похож на препарат МДМА или экстази в больших дозах, но его редко используют в рекреационных целях, так как он имеет довольно неприятные побочные эффекты и может не исчезать в течение нескольких дней. Отравление мускатным орехом при дозах более 25 граммов характеризуется болями в теле, судорогами, обезвоживанием, учащенным сердцебиением, тошнотой и тяжелой депрессией.

Oil of nutmeg can be used to treat a toothache. Масло мускатного ореха можно использовать для лечения зубной боли.Nutmeg poisoning can cause dehydration. Отравление мускатным орехом может вызвать обезвоживание. .

Как эта специя может сделать вас здоровее

Мускатный орех — популярная специя, которая используется во всем мире из-за своего вкуса. Эта специя использовалась тысячи лет, прежде всего из-за ее пользы для здоровья. Он богат витаминами, минералами и вторичными метаболитами, а также обладает противовоспалительными, антибактериальными, антимикробными и психоактивными свойствами (1).

Мускатный орех полезен для снижения уровня холестерина, сахара в крови и повышенного кровяного давления из-за присутствия многих биологически активных соединений. Психотропная природа специи помогает снизить стресс и беспокойство.В этой статье мы подробно обсудили преимущества, профиль питания и побочные эффекты мускатного ореха.

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех — это насыщенная питательными веществами ароматная специя, которая производится из семян мускатного дерева (научное название Myristica Fragrans ). Родом из Индонезии (1). Он имеет теплый и пряный вкус, поэтому его часто используют в десертах (например, яблочном пироге), напитках (например, глинтвейне) и в качестве гарнира к некоторым кофейным напиткам. Хорошо сочетается с кремовыми и творожными блюдами.

Какая польза для здоровья от мускатного ореха?

1. Может помочь снизить риск рака

Источники утверждают, что эфирное масло мускатного ореха может действовать как антиоксидант и может помочь в предотвращении рака в процессе. Масло обладает мощным улавливанием свободных радикалов и может использоваться для разработки противораковых препаратов.

Другие исследования показали, что мускатный орех может способствовать профилактике рака толстой кишки за счет снижения онкогенеза кишечника (2), (3).

2. Может помочь в лечении диабета

Мускатный орех — богатый источник антиоксидантов.В исследованиях на крысах было обнаружено, что мускатный орех, наряду с другими специями, значительно снижает уровень глюкозы в крови. Было обнаружено, что экстракты мускатного ореха благотворно влияют на уровень глюкозы в крови.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы представить мускатный орех как потенциальное средство от диабета (4). Исследования также показывают, что масло может облегчить симптомы хронической воспалительной боли, которая может быть серьезной проблемой для людей с диабетом (5).

3. Мускатный орех может контролировать высокое кровяное давление

Исследования мускатного ореха показали, что он содержит несколько эфирных масел, например линалоол.Линалоол является сильным вазодилататором гладких мышц, включая кровеносные сосуды, и может помочь снизить высокое кровяное давление.

Исследования на животных подтверждают способность линалоола снижать общее кровяное давление (6). Эти эффекты нуждаются в дальнейшей экспериментальной проверке на людях.

4. Может облегчить боль и воспаление при артрите.

Мускатный орех уменьшает хроническую воспалительную боль, которая является основной характеристикой артрита. Противовоспалительные свойства мускатного ореха могут уменьшить боли в суставах и воспаление, связанное с артритом (5).

Семена содержат большое количество миристицина, элемицина и эвгенола, что может быть причиной его противовоспалительных свойств (7).

5. Может лечить бессонницу

Мускатный орех также может помочь при снятии стресса, и это может помочь при лечении бессонницы (8). Это семя содержит миристицин и элемицин. Эти важные соединения в мускатном орехе работают вместе, чтобы расслабить человеческий мозг. Само семя также может действовать как легкое успокаивающее средство.

Продукт, в котором мускатный орех является одним из приоритетных https: // www.researchgate.net/publication/235672070_Phytochemistry_and_pharmacologic_properties_of_Myristica_fragrans_Hoyutt_A_review было обнаружено, что свежие ингредиенты улучшают настроение и помогают лечить бессонницу (1). Специя также использовалась в древней медицине как средство для снятия стресса и успокоения ума.

6. Может улучшить пищеварение

Согласно некоторым исследованиям, эфирные масла мускатного ореха обладают ветрогонным действием, что может помочь уменьшить метеоризм. Мускатный орех может облегчить такие проблемы, как диарея (9). Он также содержит клетчатку, которая может помочь при дефекации (9).

7. Может облегчить боль

Масло мускатного ореха часто используется для лечения спазмов и боли. Его применяют местно для снятия боли, особенно в мышцах и суставах. Еще одно эфирное масло мускатного ореха, эвгенол, обладает противовоспалительными свойствами и может помочь облегчить боль, связанную с воспалением (5).

8. Может снизить уровень холестерина

Согласно исследованию на крысах, мускатный орех обладает потенциалом снижения холестерина и защитной способностью (1 0 ). Исследование также предполагает, что экстракты мускатного ореха могут помочь обратить вспять токсичность для печени, вызванную диетами с высоким содержанием холестерина.

9. Может улучшить здоровье зубов

Мускатный орех обладает антибактериальными свойствами, которые потенциально способствуют здоровью полости рта. Известно, что специя лечит стоматологические проблемы, включая кариес. Он борется с патогенами, такими как Streptococcus mutans , которые могут вызывать инфекции полости рта (3).

10. Может лечить депрессию и тревогу

Исследования на крысах показали, что мускатный орех также может действовать как антидепрессант, потенциально помогая уменьшить симптомы депрессии за счет повышения уровня серотонина (11).Однако важно отметить, что мускатный орех не заменяет лечение, которое может включать лекарства, терапию или и то, и другое.

Пряность — это тонизирующее средство для мозга, которое стимулирует ваш мозг. Он также помогает устранить умственную усталость и стресс и повышает умственную активность (12). Кроме того, мускатный орех обладает способностью стимулировать производство серотонина и дофамина в головном мозге. Это может помочь человеческому телу и мозгу бороться с депрессией и тревогой биохимически.

11. Может помочь в борьбе с прыщами

Мускатный орех обладает сильным антибактериальным и противогрибковым действием — и это может помочь уменьшить угри.Мускатный орех используется наружно для лечения кожных инфекций, ревматизма и паралича (1).

Специя традиционно использовалась в качестве отбеливающего средства для кожи, и в настоящее время разрабатывается патент, в котором в химических формулах используется экстракт мускатного ореха (13). Лигнан, содержащийся в мускатном орехе, выравнивает пигментацию кожи, подавляя выработку меланина.

Это преимущества мускатного ореха. Ниже приведен подробный профиль питания мускатного ореха.

Каков пищевой профиль мускатного ореха?

Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 525 Ккал 26
Углеводы 49.29 г 38%
Белок 5,84 г 10%
Всего жиров 36,31 г 180%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 20,8 г 55%
Витамины
Фолаты 76 мкг 19%
Ниацин 1,299 мг 8%
Пиридоксин 0.160 мг 12%
Рибофлавин 0,057 мг 4%
Тиамин 0,346 мг 29%
Витамин-A 102 МЕ 3,5%
Витамин C 3 мг 5%
Электролиты
Натрий 16 мг 1%
Калий 350 мг 7.5%
Минералы
Кальций 184 мг 18%
Медь 1,027 мг 114%
Железо 3,04 мг 38%
Магний 183 мг 46%
Марганец 2,900 мг 126%
Фосфор 213 мг 30%
Цинк 2.15 мг 20%
Фитоэлементы
Каротин-ß 16 мкг
Крипто-ксантин-ß 90 мкг
Лютеин-зе 0 мкг

* значения получены из Scientia Agriculturae

Мускатный орех, безусловно, содержит некоторые мощные питательные вещества. Но это не значит, что вы можете потреблять столько, сколько хотите.

Сколько мускатного ореха безопасно в день?

Продолжительное употребление мускатного ореха в дозах более двух ложек в день (15 г) может вызвать галлюцинации, головокружение, острую тошноту, сухость во рту и возбуждение.О случаях передозировки сообщалось в литературе (14), (15).

Вот побочные эффекты мускатного ореха.

Каковы побочные эффекты мускатного ореха?

  • Галлюцинации и другие психические побочные эффекты

Хроническое употребление мускатного ореха связано с тахикардией, тошнотой, рвотой, возбуждением и галлюцинациями (14). Эта токсичность приписывается маслу миристицина, присутствующему в мускатном орехе. Исследования показали, что из соображений безопасности хранить пряность в недоступном для детей месте.

  • Проблемы во время беременности и кормления грудью

Избыточное потребление мускатного ореха может вызвать выкидыш или врожденные дефекты (16). Нет никаких исследований, в которых сообщалось бы о влиянии потребления мускатного ореха на грудное вскармливание. Следовательно, избегайте мускатного ореха в обоих случаях.

В редких случаях чрезмерное употребление мускатного ореха может привести к смерти.

Мускатный орех можно употреблять по-разному.

Как использовать мускатный орех

Помимо использования мускатного ореха в качестве специи, вы также можете употреблять чай с мускатным орехом, чтобы ощутить его пользу для здоровья.Мускатный орех также можно добавлять в кожу и в повседневные процедуры для полости рта следующими способами.

  • Как приготовить чай с мускатным орехом

Добавьте порошок мускатного ореха (менее 3 г) в кипящую воду вместе с кусочком имбиря. Дайте настояться 2–3 минуты. Процедить и выпить чай.

Вы также можете добавить щепотку мускатного ореха в стакан теплого молока и выпить его перед сном, чтобы лучше спать.

  • Как использовать мускатный орех для лечения акне

Использовать его для лечения акне очень просто.Вам нужно растолочь два-три семечки мускатного ореха и добавить немного молока, чтобы получилась паста. Вымойте лицо теплой водой, а затем нанесите на лицо. Оставьте на пару часов, прежде чем умыться прохладной водой.

  • Как использовать мускатный орех для здоровья полости рта

Вы можете чистить зубы смесью небольшого количества порошка мускатного ореха и небольшого количества масла орегано. Повторяйте это несколько раз в неделю.

Заключение

Мускатный орех — это популярная во всем мире специя, имеющая ряд преимуществ.Помимо того, что мускатный орех является неотъемлемой частью многих кухонь мира, он используется в различных рецептах для улучшения красоты и здоровья.

Включение умеренного количества мускатного ореха в рацион может снизить кровяное давление, уровень холестерина и воспаления. Это может улучшить сон и уменьшить стресс и беспокойство. Однако не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять мускатный орех для любой из этих целей.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Какой хороший заменитель мускатного ореха?

Булава — ближайший заменитель мускатного ореха.Булава — это не что иное, как внешняя оболочка семян мускатного ореха до сбора урожая, поэтому у них такой же вкус.

Как долго длится мускатный орех?

Это также может привести к кайфу, часто называемому «мускатным кайфом». Сообщалось, что мускатный кайф длится в течение двух дней с симптомами, похожими на симптомы похмелья. Следует соблюдать осторожность при работе с тяжелой техникой или при других действиях, таких как вождение автомобиля под воздействием мускатного ореха из-за его психоактивной природы.

Можно ли курить мускатный орех?

Да, но не стоит этого делать, так как курить мускатный орех опасно.