Содержание

Налим свежий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

80

Углеводы, г: 

0.0

Налим – это рыба, которая обитает только в пресных холодных водах. Налим относится к семейству Тресковых, которых осталось не так уж и много. Самым верным временем для ловли рыбы будет поздняя осень или ранняя весна.

Калорийность налима свежего

В мясе налима полностью отсутствуют углеводы, и в 100 граммах сырого мяса содержится всего 80 ккал. Эта информация полезна тем людям, которые сидят на современных диетах (calorizator). Но не надо забывать, что питательная и энергетическая ценность налима зависит от того времени, когда его выловили.

Состав налима свежего

Налим свежий является единственным продуктом, который содержит в себе полный набор витаминов всех групп, а также комплекс витаминов В6, В1, В12. Данный вид рыбы очень богат содержанием цинка, йода, железа, меди и марганца.

Полезные свойства налима свежего

Налим свежий является довольно-таки полезным продуктом питания для детей любого возраста, так как все содержащиеся витамины положительно влияют на умственное развитие ребенка. Поэтому, желательно включать рыбу в свой ежедневный рацион.

Налим свежий в кулинарии

Мясо свежего налима имеет потрясающий вкус и много питательных свойств. Печень рыбы среди гурманов считается деликатесом, поэтому пользуется спросом среди элитного общества. Печень налима также является питательной и нежирной, всего 55% жирности (калоризатор). Вес печени равен 9% от общего веса рыбы.

В сырой пресноводной рыбе присутствует элемент, который разрушает всю систему витаминов В в организме человека, именно поэтому такую рыбу рекомендуется употреблять после варки.

Налим — калорийность, полезные свойства, применение

Нелегко представить, более диетическое, вкусное и при этом очень полезное блюдо, чем из морепродуктов. Поэтому каждой хорошей хозяйке следует обзавестись парочкой фирменных рецептов приготовления рыбы, например, налима. Хоть данная рыбка не очень популярна, но крайне богата полезными веществами, как и все виды из семейства тресковых. Особенной пищевой ценностью обладает печень продукта. Разберемся с тонкостями его хранения и способами приготовления.

к содержанию ↑

Полезные свойства продукта

Налим очень славится вкусовыми качествами – мясо сладковатое и крайне нежное. Самое полезное в этой рыбе – это печень, которая не только вкусная, но и содержит огромное количество витаминов, омега-3 жирных кислот. Но и в мясо является ценным. Оно богато кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, фтором, железом, медью, марганцем, цинком. В налиме много витаминов, особенно, группы B, D, E, A.

Полезное филе налима пользуется популярностью благодаря легко усваиваемым белкам, которые содержат семь незаменимых аминокислот. Если кушать блюда с ним хотя бы раз в неделю, то вы сможете укрепить свое сердце и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также употребление печени и мяса налима в печень позволяет предотвратить появление холестериновых бляшек, повысить иммунитет, улучшить зрение и состояние кожи. Также данный продукт позволяет положительно повлиять на здоровье при таких недугах, как остеопороз, сахарный диабет, артрит. Врачи рекомендуют эту рыбу беременным.

Есть и ряд противопоказаний для употребления налима в пищу, а именно: аллергия на рыбий жир или морепродукты, высокое содержание витамина D в организме. Также стоит с осторожностью есть рыбу при гиперкальциемии. А блюда из печени не рекомендованы при камнях в желчном пузыре или почках.

к содержанию ↑

Использование в кулинарии

Филе налима очень нежное и ароматное и очень вкусное в жареном виде. Так как мясо налима крайне капризное, то лучше всего готовить из него уху. Сочной выходит обжаренная в масле печень. Рыба активно используется для приготовления паштетов. Не следует готовить голову, так как она вредная. Наиболее ценна в кулинарии печень, которая отличается отменным вкусом и полезным составом. Из нее выходят очень нежные и вкусные паштеты.

к содержанию ↑

Калорийность

Налим, как и любая рыба, не содержит углеводов. В среднем в ста граммах мяса имеется 19-20 грамм белков и 0,81 грамма жиров. Продукт отлично подходит тех, кто активно занимается физическими упражнениями – блюда из него помогают быстро восстанавливать силы после занятий спортом.

Пищевая ценность рыбы следующая:

  • Калорийность свежего мяса составляет 92 ккал.
  • Если же вы предпочитаете налим вареный, то калорийность блюда 90 ккал.
  • Жареный налим будет более калорийным, а именно – 114 ккал.
к содержанию ↑

Как правильно выбрать

Чтобы у вас вышло вкусное блюдо из налима – недостаточно отменных познаний в кулинарии. Прежде всего стоит правильно его выбрать. Так как речь идет о речной рыбе, то она продается в свежем виде. В первую очередь, обратите внимание на мясо – оно плотное, а гладкая и прозрачная чешуя должна хорошо прилегать к коже. У свежего продукта жабры обязательно ярко-красного цвета.

Замороженный налим лучше не использовать для приготовления пищи, потому как в мясе содержится совсем немного жира. После заморозки жир быстро разрушается, а мясо теряет вкус.

к содержанию ↑

Как хранить

Хоть мясо налима сладковатое и нежное, но хранение в замороженном виде портит его вкусовые качества. Также оно становится дряблым, вянет и обветривается. Но существует вариант, как заморозить рыбу, чтобы она была пригодна для приготовления. В таком случае свежий продукт несколько раз обмакивают в воду и замораживают таким образом, чтобы появилась равномерная ледяная корочка.

Если вам не нравится специфический запах рыбы, то используйте холодную воду с небольшим количеством уксуса. Через 2-3 часа в таком растворе все будет готова. Чтобы убрать слизь, следует смешать золу с солью в пропорции один к одному и натереть рыбу. После 5-8 минут необходимо хорошо промыть налим водой.

Правильно храните рыбу и тогда у вас выйдут вкуснейшие и полезные блюда. Bonappetite!

Налим польза и вред | Вкус-Но.ру

Налим польза и вред для похудения

Калорийность налима составляет 88 ккал на 100 г продукта.

Налим польза и вред при диабете

Наличие витаминов А, D, E, группы В, а также кальция, натрия, магния и других микроэлементов, не только позволяет отнести рыбу к очень полезным продуктам, но и объясняет ее роль в профилактике развития инфарктов и инсультов.

Налим польза и вред для организма

Она имеет большие размеры, высокие вкусовые качества и очень полезный состав (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

Польза и вред этого продукта могут быть оценены исходя из содержания в мясе рыбы полезных веществ.

Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства рыбы при хранении, можно воспользоваться старинным методом заморозки.

Особое место в кулинарии, благодаря своим полезным свойствам, занимает печень налима.

Вкусное и полезное блюдо готово!.

Отварное мясо используется также при приготовлении салатов и закусок.

Отваренную печень кладут на раскаленную сковородку и обжаривают со всех сторон.

Налим польза и вред для здоровья

К противопоказаниям употребления налима можно отнести возможность возникновения аллергических реакций.

Налим как есть и принимать

Единственный пресноводный представитель отряда тресковых – это налим. Его можно определить по удлиненному, суженному к хвосту телу, покрытому мелкой чешуей. Голова широкая, имеет приплюснутую форму, с непарным усиком на подбородке.

Мясо налима нежное, сладковатое на вкус, содержит 19% белка и 0.6% жира.

Особую ценность представляет печень налима.

Ее жирность составляет 62-65%.

Из печени налима готовят паштеты, которые имеют нежную консистенцию и идеально подходят для бутербродов и закусок.

Чтобы приготовить из налима вкусные блюда, необходимо знать, как выбрать рыбу.

Прежде всего, мясо рыбы должно быть плотным, прозрачная гладкая чешуя плотно прилегать к коже.

Признаком свежести также являются ярко-красные жабры.

Для сохранения всех вкусовых качеств лучше всего подойдет свежая рыба без заморозки.

Дело в том, что у налима почти весь жир находится в печени.

А в самом мясе жира не много, и он быстро разрушается.

Поэтому, в процессе заморозки мясо выветривается и теряет вкус.

Для этого надо свежую рыбу несколько раз обмакивать в воду и замораживать до тех пор, пока на рыбе образуется равномерная ледяная корочка.

Специфический запах налима исчезнет, если в холодную воду добавить уксус и в этом растворе выдержать рыбу 2-3 часа.

А применение соли, смешанной пополам с золой, поможет очистить рыбу от слизи.

Для этого рыбу натирают приготовленной кашицей и оставляют на 5-8 минут.

После чего хорошо промывают в воде.

Рыбные блюда из налима отличает тонкий оригинальный вкус.

Способ приготовления зависит от кулинарных предпочтений.

Рыбу можно варить, жарить, тушить, запекать, солить, вялить.

Из налима готовят уху, рыбные пироги и котлеты.

Чаще всего ее употребляют в жареном виде.

Перед приготовлением печень промывают и 10-15 минут варят в кастрюле с кипящей водой, добавив лавровый лист, зелень, соль.

Затем выкладывают печень на блюдо и украшают зеленью.

Можно полить соком лимона или сбрызнуть уксусом.

Налим | Описания и фото животных

 12039

Налим — единственная исключительно пресноводная рыба отряда. Имеет промысловую ценность. Налим имеет циркумполярное распространение, обычно он встречается в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Тело у этой рыбы удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков — в задней; голова уплощена, ее длина превышает максимальную высоту тела; глаза маленькие, рот большой, полунижний, нижняя челюсть короче верхней. На подбородке у налима имеется один непарный усик (составляющий 20—30% длины головы) и пара усиков на верхней челюсти. Окраска тела налима зависит от характера грунта, прозрачности и освещенности воды, а также от возраста рыбы, поэтому она довольно разнообразна: чаще темно-бурая или черновато-серая, светлеющая с возрастом. На боках тела и непарных плавниках имеются большие светлые пятна; брюхо и плавники светлые. Спинных плавников у налима два: первый из них короткий, второй — длинный. Грудные плавники округлые; брюшные расположены на горле, впереди грудных. Второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снабженную чувствительными клетками, как на усике. Чешуя у налима циклоидная, очень мелкая, полностью покрывает всё тело и часть головы сверху до ноздрей и жаберной крышки. Длина тела налима может доходить до 120 см. Наиболее крупные особи — до 18 кг — отмечены в реке Лена. Налим более активен в холодной воде. Нерест у него происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Питается эта рыба беспозвоночными и мелкой рыбой, может поедать разлагающихся животных.

Существуют как оседлые (обитающие в озерах и небольших реках), так и полупроходные формы (например, налим реки Оби). Оседлые формы, как правило, мелкие и тугорослые. Полупроходные формы совершают длительные миграции (свыше тысячи километров в год), имеют более крупные размеры (часто более метра в длину, вес более 5-6 кг и возраст до 15-24 лет). Самки нерестятся не ежегодно, пропуская один-два сезона для восстановления энергетических запасов организма. Большая часть самцов участвуют в нересте ежегодно.

Читайте также:

описание внешнего вида, возможные размеры и местообитание

Единственный пресноводный вид из семейства тресковых — рыба налим. Это хищник, ведущий активный ночной образ жизни. Его можно встретить в чистых холодных озерах и реках с каменистым дном. Эта рыба является родственником атлантической сельди, а потому обладает многими ее повадками. Она пользуется большой популярностью у рыболовов и имеет высокую ценность.

Рыба налим – единственный пресноводный представитель в семействе тресковых.

Основная характеристика

Уровень распространения рыбы тесно связан с ее неспособностью долго находиться в непроточной и излишне теплой воде. Самое большое количество поголовья можно встретить в северной части полушария, например, в Сибири и в бассейне Северного Ледовитого океана, а также на Северо-Востоке и Северо-Западе России.

И все же рыба обитает и в южных регионах, однако это очень мелкое поголовье. В реках, которые впадают в Каспийское и Черное море, средний вес особей составляет не более 0,7 — 1,0 кг.

Даже в холодных озерах на Севере эта рыба все равно будет искать самое прохладное место. Она любит подводные ключи, а в крайнем случае выбирает ямы, коряжник и всевозможные каменные нагромождения. Состав дна не представляет особого значения, это может быть глина, песок, галька и пр. Единственное исключение — большое количества ила. Хищник слабо ориентируется в мутной воде, поэтому в такие участки не полезет.

Внешний вид и размеры

Чтобы понять как выглядит рыба налим и максимально точно ее идентифицировать, проще всего сравнить особь с сомом. Они очень похожи и начинающие рыболовы зачастую путают эти два вида. Основные отличия следующие:

  1. У всех тресковых на подбородке только один ус. А в области верхней челюсти усы налима гораздо более мелкие, чем сомовьи.
  2. Сом отличается большими габаритами. Голова у него очень внушительная и мощная в отличие от приплюснутой налимьей.
  3. Сом не имеет хаотично разбросанных пятен по всему туловищу и его окрас более темный.

Кроме того, помимо отличий во внешнем виде, эти два хищника обладают разными повадками. Налим максимально активен в холодный период года, в отличие от сома, деятельность которого более продуктивна в мае-июле. Нерест представителя тресковых происходит зимой, а у сома это случается в конце мая.

Средний вес налима достигает 3-6 кг.

Средние размеры налима: вес 3−6 кг и длина 60−80 см. Рыба-рекордсмен достигала 120 см в длину и весила 25 кг. На то, как выглядит налим, влияет возраст, качество воды, условия обитания и тип дна. Чаще всего встречается оливковое брюхо, плавники черно-серого оттенка и темные бока. С наступлением старости окрас блекнет.

Повадки и особенности

Хищник проявляет активность только ночью. Его органы чувств рассчитаны на охоту в темноте. Свет солнца раздражает зрение обитателя глубин, потому весь день он проводит в своем убежище (в норе или под камнями).

Такое же поведение рыбы проявляется при значительном повышении температуры воды, которая вызывает у нее отсутствие аппетита и апатию. В пасмурную и прохладную погоду он становится прожорливым и активным.

Еще одна интересная повадка хищника — наблюдательность по отношению к звукам. Налим имеет отличный слух и проявляет любознательность, пытаясь отыскать источники шума.

Жизненные процессы и поклев

Основа рациона этого представителя тресковых — жители, обитающие на дне водоема. Молодые особи до 2 лет могут охотно поедать личинок, червей, мальков, моллюсков и икру. Однако по мере набора веса и взросления меняется и то, чем питается рыба налим. Половозрелая особь охотится на:

  • окуней, пескарей, ершей;
  • вьюнов, гольцов, снетков;
  • ракообразных, миног, лягушек.

Мощная пасть и широкое горло помогают свободно заглатывать жертву размером в 1/3 длины собственного тела. Это происходит плавно и без резких движений. Также этот вид рыб считается падальщиками. Хорошее обоняние позволяет налиму отыскать несвежий корм на большом расстоянии. Этим пользуются знающие рыболовы, используя наживки, обладающие сильным запахом.

Летом этот обитатель водоемов прекращает потреблять пищу и практически все время находится в спячке. Осенью налим покидает свое убежище и приступает к кормежке. Он восстанавливает силы и готовится к нересту.

Наступление нереста

Сроки откладывания икры зависят от конкретного местообитания, обычно это происходит с конца декабря по февраль. Для того чтобы икра благополучно развивалась, температура воды должна быть +1 градус. На Севере необходимые условия создаются самой природой и длятся пару месяцев.

В умеренной полосе все не так просто, однако самки налима имеют способность к партеногенезу. Это уникальный навык, позволяющий неоплодотворенной кладке полноценно развиваться. Таким образом, продолжение рода может быть осуществлено без участия самцов.

Нерест осуществляется на мелководных областях с прочным дном и медленным течением: песок, камень, галька, ракушки. Чаще всего для этого рыба отправляется в то место, где она родилась. Первыми на нерестилище пребывают самые крупные экземпляры. Они откладывают икру в небольшом количестве (15−20 шт.).

После этого начинают метать икру особи среднего размера. Последними приплывают молодые рыбы (3−5 лет). Они собираются крупными группами до 50−100 штук. Во время нереста налим кормится очень активно, поэтому в местах с ограниченной популяцией действуют ограничения или запрет на зимнюю рыбалку.

Эффективная рыбалка

Сезон рыбалки продолжается с осени до середины весны. Самый лучший период для клева — позднее вечернее время и утро до 5 часов. Максимальный жор у рыбы приходится на ноябрь-февраль. Идеальная приманка для этого вида — пескарь, ерш, уклейка. Некоторые рыболовы используются для лова небольших лягушек, червяков, куски карпа или печень курицы. Иногда налима можно привлечь с помощью воблера или блесны.

Ловить налима лучше всего в позднее время или рано утром.

Как средство для ловли применяют различные донки. Популярностью пользуются инерционные катушки и лески толщиной около 0,40 мм с умеренным грузом. Наживка должна располагаться максимально близко к уровню дна.

В зимний период рыбу ловят только ночью. Самое продуктивное время — с десяти вечера до полуночи или с трех до пяти утра. Для рыбалки используют удильники и жерлицы. Проще всего проводить ловлю со вторым типом приспособлений. Достаточно установить заряженные жерлицы накануне вечером, а утром провести проверку. В качестве приманки можно использовать бычка или пескаря.

Вот такая интересная рыба обитает в водоемах России. Поймать ее не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно лишь хорошо подготовиться.

Рыба налим — полезные свойства и вкус, польза и калорийность,

Налим – единственная рыба из семейства тресковых, обитающая в наших пресных водах. Ему нравятся большие глубины и низкие температуры, и его мясо очень ценится гурманами. Среди всех видов тресковых налим является единственной рыбой, которая проводит всю жизнь в пресных водах. В статье мы расскажем особенности этого вида рыб и эффективные методы улова.

КлассЛучеперые рыбы
ОтрядТрескообразные
СемействоТресковые
РодНалимы
ВидНалим
Охранный статусУгрожаемые
Средний размерот 5-6 кг
Продолжительность жизнидо 15-24 лет
Чем питаетсяБеспозвоночными и мелкой рыбой. Старшие особи поедают молодь донных рыб, а также лягушек, речных раков, моллюсков
Оптимальное время питанияНочное время суток
ВрагиСом. На стадии икринок: окунь, ерш, бычок, густера.
На что клюетЖерлицы, ершей

Описание налима

Как выглядит

Внешний вид налима позволяет довольно легко отличить его от других видов родственных рыб. Даже неопытные рыболовы знают: характерная особенность этой рыбы – три усика, один из которых расположен на подбородке, два других – у переднего края ноздрей. Их можно разглядеть даже на фото.

Форма туловища – вытянутая, немного напоминает веретено. Голова – довольно плоская, глаза – маленькие. Обращают на себя внимание и несоразмерные спинные плавники: первый короткий, второй – очень длинный, почти в половину тела. Большую длину имеет и анальный плавник. Хвостовая часть немного приплюснута. Идентифицировать налима также можно по следующим признакам:

  • большое количество щетинковидных зубов;
  • мелкая циклоидная чешуя;
  • обилие слизи на туловище;
  • похожий на длинную нить луч брюшных плавников, служащий дополнительным осязательным органом.

К какому семейству относится

Налим относится к тресковым, которые в свою очередь принадлежат к отряду трескообразных из класса лучеперых рыб. Другие представители семейства – минтай, треска, хек, пикша, путассу, сайда, навага и еще более сотни видов. Все они, что уже отмечалось выше, живут в соленой воде, и лишь налим выпадает из этого ряда морской ихтиофауны, предпочитая пресную и достаточно холодную среду обитания.

Большая часть представителей семейства имеет очень высокую промысловую ценность. Поскольку образ жизни тресковых преимущественно придонный, для ловли в промышленных масштабах рыболовы используют глубоководные трапы. Практически все тресковые вкусны, довольно питательны и, по мнению медиков, очень полезны. Особую ценность имеет их печень. Это источник рыбьего жира, снабжающего организм Омегой-3 и другими полиненасыщенными жирными кислотами.

Размеры, вес, окраска

По статистике, в среднем длина туловища составляет от 60 до 80 см, вес может колебаться в пределах от 3 до 6 кг. Однако отдельные экземпляры могут достигать размера 120 см и весить даже более 20 кг. Окраска варьируется в зависимости от места обитания рыбы. Влияет на цвет и степень прозрачности воды, и тип дна водоема. Меняется расцветка и с возрастом каждой конкретной особи: старея, рыба становится немного светлее. Стандарт промыслового налима: брюхо оливкового цвета, бока – темно-бурые со светлыми пятнами, плавники – серовато-черные.

Где водится

Налим хорошо себя ощущает лишь в холодной и проточной воде. Обусловлено это анатомическими особенностями рыбы. Поэтому, согласно научным исследованиям, наибольшее поголовье налима обитает в водоемах Северного полушария. Встречается он и в природе некоторых южных регионов, в том числе в бассейнах Черного и Каспийского морей, однако рыболовы отмечают: там преимущественно водятся мелкие особи весом до 1 килограмма.

Непосредственно в водоеме налимы выбирают места неподалеку от подводных ключей, в ямах и норах или нагромождениях коряг и камней. Они избегают илистых участков, в которых им сложнее ориентироваться.

В летний период обычно снижается подвижность хищника, он предпочитает «отсиживаться» днем в своих норах, совершая ночные вылазки в поисках пропитания. Вялыми и медлительными налимы становятся уже при температуре воды от 14 °С. Иногда этим пользуются рыбаки, буквально руками вытаскивая приглянувшийся экземпляр из норы: хищник не пытается уплыть, а забивается глубже в нору, попав таким образом в ловушку. Но начинающим стоит помнить: слизь, которой покрыто туловище рыбы, усложняет этот процесс – удержать налима бывает непросто.

Зимой же налим очень активен и довольно прожорлив.

Ловля налима зимой и ранней весной

Налим активен в более холодной воде, поэтому лучшее время для «охоты» на него – ранняя весна, когда природа медленно оживает. Питается почти исключительно ночью. По этим двум причинам у него не так много любителей. Можно сказать, что ловить его могут только энтузиасты.

При планировании рыбалки нужно искать водоем с дном, которое не будет грязным, но также не будет покрыто гладкой галькой. Лучше всего это дно с различными видами повреждений, такими как затонувшие деревья, затопленные корни или кустарники, столбы мостов и т.д. Такие места выбирает рыба как укрытие, так и в поисках пищи.

Зимняя ночная рыбалка на налима декабрь 2019 года / Winter night fishing for burbot December 2019.Видео

Оборудование для налима

Выбираем поворотно-плетеную линию (около 45-70 см) – крючок (№ 4-2). Используем обычную головку с грузом и привязываем ее к вертлюгу змеи. Нагрузка, которую должны использовать, составляет около 45-60 г.

Не нужна слишком прочная оплетка, определенно достаточно для прочности 5-6 кг. Стержни являются классическими грунтовками и питателями. Они должны иметь длину около 3,6-3,9 м и быть прочными, рафинированными, чтобы можно было ловить рыбу, не опасаясь снаряжения.

Следующим пунктом является выбор катушки. Он должен быть прочным и долговечным, а главное устойчивым к морозам и атмосферным осадкам.

После комплектации снаряжения и выбора промысла можем перейти на место. Здесь нужно спланировать время так, чтобы прибыть на пункт назначения как минимум за час до заката, чтобы была возможность собрать оборудование и подготовить приманку.

После наступления темноты стоит позаботиться о мягком освещении (например, не ярким фонариком), благодаря которому мы увидим, что происходит с леской, и не пропустим улов.

Наживка

Для ловли налима можно использовать самые разнообразные приманки, но приманка из свежей рыбы, такая как сиг, сельдь, кальмар или корюшка, неизменно наиболее эффективна. Другие приманки, такие как сыр сома, механические приманки, черви, икра лосося и даже куриная печень, успешно использовались для ловли, но обычно не работают так же хорошо, как приманка из малька, то есть «живец».

Можно также использовать внутренности (головы, хвосты, плавники и кишки) рыбы, выловленной в спорте, такой как лосось или форель. Тем не менее, вы не можете использовать мясо любой спортивной пойманной рыбы.

У представителей вида очень большие рты, поэтому можно использовать большие куски приманки.

Большие приманки привлекают наиболее крупных особей. Не забывайте чаще менять приманку, если это возможно, так как налим предпочитает свежее мясо.



Виды

Относительно видовой принадлежности налима мнения ученых разделились. Часть исследователей считают вид монотипическим (Lota lota), другие опровергают уникальность налима обыкновенного и выделяют еще два подвида: тонкохвостый и североамериканский. Отдельный вид представляет собой налим морской, живущий, как и большинство тресковых, в соленой воде.

Речной

Речным называют налима обыкновенного, выбирающего пресноводную среду обитания. Вопреки названию, обитает он не только в руслах рек, но и в прудах, и в озерах.

Морской

Второе название морского налима – менек. Внешне эта рыба выглядит похожей на своего пресноводного собрата. Главное отличие – один плавник на спине. Обитает этот вид семейства тресковых в водах Северной Атлантики. Менек считают ценной промысловой рыбой, его ловят у берегов нескольких европейских стран:

  • Великобритании;
  • Исландии;
  • Норвегии;
  • Ирландии.

Средиземноморский и черноморский виды

Средиземноморский и черноморский налимы – это разные варианты названия вида, который имеет еще одно общее имя – галея. Из названий ясно, где обитает этот налим: в Средиземноморском и Черном морях. Это житель прибрежной зоны, выбирающий для себя небольшие глубины. Галея, так же, как и обыкновенный налим, предпочитает в основном находиться в прохладном месте и выбирается на поиски пропитания преимущественно в пасмурную погоду.

Диапазон и среда обитания

Налим распространен в пресных водах по всей Северной Америке, Европе и Азии, а их диапазон простирается на юг примерно до 40 градусов северной широты. Они занимают самые большие прозрачные и ледниковые реки и множество озер на большей части Аляски. Тем не менее, они отсутствуют на юго-востоке Аляски.

Факты об этой разновидности:

  • является единственным пресноводным представителем семейства тресковых (Gadidae) в Северной Америке.
  • обитает далеко не во всех водоемах мира, сконцентрирован на отдельных участках планеты с наиболее благоприятными условиями;
  • обладает превосходными столовыми качествами и на Аляске его часто называют «лобстером для бедняков»;
  • способен достигать возраста 20 лет и более.
  • это единственный пресноводный вид на Аляске, который нерестится зимой подо льдом.

Все эти особенности делают разновидность уникальной, не похожей на большинство своих подводных сородичей.



Самый большой налим

Размеры рыбы – традиционный повод для хвастовства рыбаков. Поэтому однозначно назвать вес и длину самого большого налима в мире затруднительно. Да и точно неизвестно, сколько пойманных крупных налимов не измеряли по тем или иным причинам. Неофициальный рекорд на сегодняшний день – 35 кг и 189 см. Такую рыбину, по рассказам очевидцев, довелось поймать счастливчикам в Карском море. Официальные достижения несколько скромнее. Зафиксированный документально факт таков: самый крупный налим был выловлен в реке Норильской. Случилось это в 1967 году. Вес особи составил почти 30 кг, если быть точнее – 29 кг 970 г. Длина ее туловища достигала 120см. Автор рекорда – В. Копылов. Есть сведения и о других крупных пойманных налимах. Так, шестнадцатикилограммовый экземпляр был пойман в Онежском озере в 1985 году. Остальные крупные особи, о поимке которых в России стало широко известно, весят около 10 кг.

Налим рыба рецепты. Как готовить налима: рецепты приготовления с фото

  • Кулинария
  • Тамила Гресько

Судя по отзывам, многими хозяйками в приготовлении блюд используется налим. Ввиду того, что эта пресноводная рыба не водится в мутной воде, ее считают одной из самых «чистых». Как приготовить рыбу налим, интересует многих начинающих кулинаров. И неудивительно, поскольку мясу этой рыбы присущи превосходные вкусовые качества. Более того, в нем содержатся полезные для организма человека вещества. В приготовлении налима особых хитростей нет. Главное — придерживаться очередности действий. О том, как вкусно готовить налима, вы узнаете из данной статьи.

Самый простой способ

Эту рыбу можно жарить, тушить, делать из нее уху. В целом есть много самых различных рецептов. Готовим налима на сковородке. Главное — обзавестись свежей рыбой. Если взять замороженного, а потому довольно жесткого налима, то после жарки его мясо не будет сочным и нежным. В целом этот рецепт считается самым простым. Перед тем как готовить налима на сковороде, запаситесь мукой, солью, перцем и рыбными приправами.

Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, нужно убрать из налима всю лишнюю жидкость. Для этой цели положите его на некоторое время в дуршлаг. Муку, перец и приправы следует смешать в отдельной емкости. Сюда же на вкус добавляют соль. Когда жидкость с налима стечет, кусочки можно панировать приготовленной смесью, а затем жарить на сковородке.

Ваше блюдо получится более ароматным и вкусным, если рыбу вы будете жарить с колечками лука. Многих новичков интересует, как готовить налима в духовке. Подробнее об этом далее.

Ингредиенты

Судя по многочисленным потребительским отзывам, рыба, запеченная таким способом, получается очень вкусной. Способ приготовления довольно простой, и для него не требуются какие-либо особые ингредиенты. Весь процесс жарки длится не более одного часа. Перед тем как готовить налима, запаситесь такими продуктами:

  • Луком. Хватит одной головки.
  • Пучком петрушки. Она будет использоваться в качестве украшения блюда.
  • Двумя столовыми ложками растительного масла.
  • Солью, перцем и специями для рыбы.

Из одного налима можно приготовить четыре порции. Какое у вас получится блюдо, вы можете увидеть на размещенном ниже фото.

Как готовить налима? Ход работ

В первую очередь вам нужно рыбу выпотрошить и хорошенько промыть. Ввиду того, что у данного экземпляра довольно мелкая чешуя, целесообразнее будет снять всю шкуру. Далее рыбу просушивают с помощью бумажного полотенца. Затем налима изнутри и снаружи смазывают растительным маслом и тщательно натирают различными специями для рыбы, перцем и солью. Лук нужно нарезать колечками. Готовиться блюдо будет на противне. Его предварительно выстилают пищевой фольгой или пергаментом. Некоторые хозяйки просто смазывают противень маслом. Сначала аккуратно выкладывают лук в том месте, где вы собираетесь расположить рыбу. В брюхо можно вложить лук и зелень. Тем, кто не знает, как готовить налима, опытные кулинары советуют вначале разогреть духовку до 180 градусов. В ней рыба должна находиться полчаса. Если налим покроется коркой, возьмите вилку и проткните ее. Готовая рыба должна быть с сочным белым мясом. Лучшим гастрономическим сопровождением к данному блюду станет рис и печеные овощи. Перед подачей нашинкуйте свежую зелень и украсьте ею запеченного налима.



Чем питается

Не оставляет сомнений в том, хищник это или нет, рацион налима. Питается он обитателями придонных слоев. И если малек потребляет в пищу зоопланктон, малыши (особи до 2 лет) едят преимущественно червей, икру и мальков других видов рыб, икру, мелких рачков и моллюсков, то в меню взрослых половозрелых рыб уже числится добыча покрупнее.
Какая рыба, на Ваш взгляд, вкуснее?
В списке того, чем питается налим, можно найти разные виды рыб, в том числе:

  • снетков;
  • пескарей;
  • гольцов;
  • окуней.

Едят они и лягушек, и некоторых ракообразных.

Ответ на вопрос, хищник налим или нет, дают и особенности его анатомии. Благодаря широким пасти и горлу он может живой проглатывать добычу, размер которой достигает до трети длины туловища самого охотника. У этой рыбы хорошо развито обоняние, чем и пользуются рыбаки, используя как приманку наживку с сильным запахом, в том числе это может быть мертвый малек окуня или другой рыбы. Опытные рыболовы знают: хищник не брезгует и уже умершей рыбой, чем заслужил прозвище «падальщика». Такая всеядность чаще встречается у особей, обитающих в обедненных фауной водоемах. Любимым же блюдом из всего, чем питается налим, является ерш.

Перед нерестом зимой он может до недели голодать, а уже в процессе нереста аппетит этой хищной рыбы возрастает, поэтому в этот период ужение запрещено.


Кормление и экология

Молодые самцы и самки питаются в основном насекомыми и другими беспозвоночными. К пяти или шести годам он начинает питаться исключительно пищей животного происхождения.

Взрослые особи могут показаться вялыми, но они являются ненасытными хищниками, питающимися в основном ночью. После того, как они поймают добычу, она уже не уйдет.

Большой рот, сильная челюсть и большое количество внутренних наклонных зубов объясняют их эффективность, как хищников.

Где обитает в России

Родиной налима считаются реки Северного Ледовитого океана. Однако ареал его обитания в живой природе довольно широк: в него входят водоемы арктической и умеренной природных зон. Это бассейны и нескольких морей (Баренцева, Балтийского, Белого, Каспийского, Черного, Желтого), и сибирских рек (Енисей, Иртыш, Лена, Обь, Уфа, Часовая и пр.) Обитает эта хищная рыба и в озерах, наиболее крупные из них:

  • Байкал;
  • Таймыр;
  • Телецкое;
  • Таватуй;
  • Зайсан.

Повадки

Хищная рыба ведет исключительно ночной образ жизни. Органы чувств (зрение, осязание, слух, обоняние) рассчитаны на поиск добычи в кромешной тьме. Солнечный свет раздражает глаза налима, поэтому днем он не охотится, а прячется в корни деревьев, под камни, коряги, рачьи норы и пытается занять положение головой наружу. Такая же ситуация наблюдается при сильном прогреве воды, вызывающем у него многодневную вялость, апатию и пропажу аппетита. Лишь в холодную и пасмурную погоду, когда температура водоема опускается ниже отметки +15°С, хищник временно сбрасывает с себя летнее оцепенение и проявляет исключительную прожорливость, нередко атакуя заполненные рыболовные садки.

Еще одной удивительной повадкой налима является его беспредельный интерес к различным звукам. Обладая исключительным слухом, любопытная рыба нередко преодолевает значительные расстояния, чтобы установить источник шума.

Польза и вред для организма

Полезные свойства

Рыба налим рекомендована в пищу как источник белка и незаменимых аминокислот. В его мясе содержатся множество минеральных элементов и практически все известные витамины, как жирорастворимые, так и водорастворимые. Врачи советуют включать в рацион питания филе налима при малокровии и при заболеваниях щитовидной железы. Женщинам оно особенно полезно во время менструации. Налима разрешено и даже рекомендовано употреблять в пищу детям и пожилым людям, беременным и кормящим.


Мясо рыбы оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, стимулирует обменные процессы, способствует укреплению костной ткани.

Основной жир сосредоточен в печени налима, которая состоит из жира на 50-60%. Сама печенка может составлять до 10% массы тушки пойманной рыбы. По мнению экспертов, она даже более питательна, чем тресковая печень, а польза ее заключается в том, что она содержит огромное количество витаминов D и A.

Какой вред может нанести

Само по себе мясо этой хищной рыбы практически безвредно. Не рекомендуют употреблять в пищу особи из экологически неблагополучных регионов. Опасным для человека налим может стать и в том случае, если он заражен паразитами. Поэтому важна правильная термическая обработка рыбы.

С осторожностью к включению налима в рацион стоит отнестись людям, страдающим мочекаменной или желчекаменной болезнями или гиперкальциемией.

Есть сведения о том, что в пресноводной рыбе есть разрушающие витамин B1 вещества, но специалисты уверяют: это относится только к сырой рыбе, термообработка налима решает проблему.

Особенности нереста

Исключительность холодолюбивого хищника напрямую сказывается и на сроках откладывания икры. В зависимости от региона и конкретной среды обитания налима нерест происходит в период с конца декабря по февраль. Чтобы икринки и правильно развивались, температура воды должна составлять +1°С. В северных широтах такие условия создаются природой быстро и длятся несколько месяцев. В умеренной полосе с этим намного сложнее, поэтому рыба выработала в себе способность к партеногенезу («девственное размножение») – полноценному развитию неоплодотворенной кладки. Такое удивительное качество позволяет самкам успешно решить проблему продолжения рода в редкие дни резких похолоданий, не затрачивая лишнего времени на поиск половозрелых самцов.

Нерест налима происходит на мелководных участках с медленным течением и твердым дном: камень, ракушки, галька, песок. Для этого рыба совершает продолжительные миграции, часто в места, где появилась на свет. Первыми на нерестилище приходят крупные особи, которые откладывают икру малыми группами по 15-20 штук. Затем к икрометанию приступают средние экземпляры также небольшими стайками. Последним приходит половозрелый молодняк (3-5 лет), который сбивается в шумные «компании» по 50-100 штук.

В отличие от других пресноводных рыб икра тресковых обладает хорошей плавучестью за счет маслянистого покрытия, поэтому часть кладке свободно дрейфует и переносится течением в участки водоема с разными условиями микроклимата, что повышает шансы на выживаемость рода.

В ходе нереста хищник активно питается, поэтому в регионах с ограниченной популяцией действует частичный или полный запрет на зимнее ужение.

Узнать больше:

Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки

Калорийность

Несмотря на жирность, налим имеет невысокую калорийность, что позволяет включать его в состав диетических меню. Пищевая ценность налима составляет 81 ккал на 100 г. Диетологи отмечают абсолютное отсутствие углеводов и довольно высокое содержание белка в этой рыбе – 18,8 г. Ее мясо насыщает организм следующими микро- и макроэлементами:

  • фосфором и железом;
  • калием и магнием;
  • молибденом и цинком;
  • кальцием и хромом;
  • никелем и фтором.

Легендарная рыба

У эвенков, коренных жителей приполярья, есть легенда о коварном и хитром налиме, который сумел перехитрить лису. А в преданиях хантов существовал летающий зверь Налим, который разорял поселения и уничтожал стада. В наказание боги превратили его в рыбу, которая сама стала объектом охоты людей.

А у Степана Писахова героем сказки стал простой мужик из Архангельска Сена Малина. Именно благодаря этому персонажу, который часто попадал в комичные ситуации на рыбалке, в Архангельске появился турнир для любителей зимней рыбалки «Налим Малиныч».

Применение в медицине

Применяют мясо и печень налима преимущественно в народной медицине. Список болезней, от которых деревенские знахари исцеляли с помощью этой рыбы таков:

  • грыжа;
  • катаракта;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • алкоголизм;
  • обморожение.

Отвар из налима – варили его без соли и специй в течение трех часов на слабом огне в небольшом количествен воды – использовали для лечения от грыжи и восстановления работы щитовидки. Для избавления от катаракты свежую печень помещали в стеклянную емкость, заливали водой и в течение недели каждый день прогревали на солнце. Выделившийся жир аккуратно собирали, тщательно процеживали и закапывали в больной глаз по одной капле в день. Сибирские целители также готовили мазь от обморожения, состоящую из печени налима и сливочного масла. Однако, несмотря на то, что описание подобных рецептов довольно распространено в сети, использовать их без рекомендации врача не стоит.

Печень налима, как и у других тресковых рыб, в огромном количестве содержит ценный рыбий жир. Диетологи советуют включать в рацион рыбий жир, насыщающий организм жирной кислотой Омега-3. Она благотворно влияет на суставы, нормализует работу сердца, сосудов, головного мозга, улучшает зрение, возвращает молодость кожи, укрепляет нервную систему и способствует регуляции обмена веществ. Рыбий жир нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует работу иммунной системы, укрепляет опорно-двигательный аппарат. А маленьким детям врачи во всем мире рекомендуют его как незаменимый источник витамина D и лучшее средство от профилактики рахита.

Рост и размножение

Налим – относительно долгоживущий и медленно растущий вид. На Аляске особи старше 20 лет не редкость. Обычно требуется от пяти до семи лет, чтобы достичь 45 см в длину. Это также длина, на которой большинство особей впервые нерестится. Размножаются они раз в году, в конце зимы(с февраля по март).

Они мигрируют на мелководье или в более мелкий ручей для нереста. Самка перемещается в нерестовые районы индивидуально, а самцы обычно раньше прибывают. Нерест происходит ночью подо льдом и было замечено, что он фрезеровался вместе, образуя большой извивающийся шар во время нереста.

Рыбы не устраивают гнезда для размножения, они просто мечут икру в толще воды, позволяя яйцам и молоку свободно падать на дно. Яйца очень маленькие (около 1 мм в диаметре)желтого, янтарного или оранжевого цвета, сферические и покоятся на субстрате.

Средняя плодовитость колеблется от 700 000 до 800 000 яиц, а крупная самка может производить более миллиона яиц. Яйца обычно выводятся через два-четыре месяца.

Представители вида – трансляторы, которые не обеспечивают родительскую заботу. Родительские инвестиции у него характеризуются повышенным уровнем метаболической активности и темпами потребления пищи осенью.

Это способствует росту и созреванию гонад как у самок, так и у самцов в течение четырехмесячного периода, предшествующего событиям нереста.

Особи может потребоваться от одного до двух лет, чтобы пополнить свои запасы питательных веществ после каждого размножения.

Техники ужения

  • Раздел «Спиннинг» посвящен особенностям использования этой капризной снасти. На самом деле техника в корне отличается, как и набор блесен, приманок и прочих принадлежностей. Поэтому, если до сих пор вы не использовали спиннинг, то обязательно посетите раздел, чтобы освоить это искусство в теории.
  • Соответственно, есть раздел «Удочка», который посвящен правилам использования фидера и поплавка. Опять же новички предполагают, что в этом нет ничего сложного, однако на практике оказывается, что нюансов более чем достаточно. Лучше всего разобрать тонкости еще «на берегу», то есть дома.
  • «Соревнования». Рыбаки – невероятно компанейские люди. Они просто не могут жить без того, чтобы не собраться вместе. А поскольку все обожают рыбалку, то появился такой способ интереснейшего времяпрепровождения, как спортивный промысел. Проходят соревнования на скорость, на количество и на вес пойманных особей. В результате вы получаете тройное удовольствие. Посидели с удочкой, пообщались с единомышленниками и показали свое мастерство. Именно в этом разделе публикуют места для рыбалки, где в ближайшее время планируются соревнования.

Сентябрь-октябрь-ноябрь

С охлаждением воды активность налима все больше усиливается. Он все чаще попадается вечером, поздним утром и даже днем. Из притоков рек и озер мелочь скатывается вниз на зимовку и именно здесь, в местах впадения в более крупные водоемы, концентрируется налим. Оптимальные глубины — от 1,5 до 5 метров. Способы ловли типичны для сезона открытой воды, но здесь уже надо выделить применение блесен при ловле бортовой удочкой. Налимья блесна не отличается особой изощренностью, но она должна быть легкой (5-15 г), глубоко выштампованной и при игре планировать, отходя от вертикальной оси на 15-20 см. Я обычно на крючок подсаживаю малька или его половинку с хвостиком. Техника ловли следующая — плавный подъем от дна на 30-40 см, а затем быстрое опускание хлыста. Поклевка ощущается как мягкий зацеп. Хороший эффект дают и «чирканье» блесной по дну с периодическими паузами. Можно использовать и другой способ — к тройнику на коротком отрезке лесы (5-6 см) подвязывается крупная фосфорная мормышка с крючком от № 6 до № 10, на который сажается крошечный малек или самый мелкий червь. Техника игры та же. В этом случае, при плохом клеве, налим обычно берет мормышку, а при хорошем «садится» на тройник (см. рис. ).

Декабрь-январь-февраль

В период образования ледяного покрова и спустя примерно еще неделю, налим берет плохо. Еще Л. П. Сабанеев описывал подобный феномен — налим стоит подо льдом, пребывая в шоковом состоянии, а местные рыболовы добывали его элементарным глушением.

Но оправившись после ледостава, половозрелый налим устремляется к местам нереста. А это опять-таки мелководья в предустьевых участках и прибрежные зоны с глубинами от 0,5 до 2 м с песчано-галечным или каменистым дном. Период в декабре за неделю — две до нереста — лучший для ловли налима. Со льда налим отлично ловится на блесны и тяжелые мормышки с подсадкой и без нее. Причем, перед нерестом неплохо берет и днем. В сильные морозы выходит на самые мелкие места с глубиной от 0,5 м.

Благоприятствуют клеву фазы луны, о которых говорилось выше и ясная погода с высоким давлением. Оптимальные глубины от 1 до 3 м, на участках с хорошей аэрацией и наиболее низкой температурой воды.

Соблюдение правил

Все участники клуба знакомятся со сводом нормативов, которые они обязаны соблюдать. Здесь не приветствуется использование сетей и прочих браконьерских способов добычи. Каждый любитель должен иметь не более одной снасти. Постоянно публикуемый календарь рыбака указывает, какие виды подводных обитателей сегодня подлежат ужению. Эти нормы тоже нужно соблюдать.

Нельзя размещать на страницах отчеты и фотографии, указывающие на неспортивные методы добычи подводных обитателей. Это использование бредней и динамита, ловля на жерлицу. В таких случаях администрация будет блокировать аккаунт. Разумеется, необходимо соблюдать уважительное отношение к другим.

Поведение

Это опортунистические рыбоядные животные с разнообразной диетой. Они прячутся среди доступных убежищ в их эпибентической среде обитания, такой как камни и упавшие бревна, и используют тактику засады, чтобы захватить добычу.

Они сумеречные или ночные и ищут мелкую воду для кормления. В периоды низкой активности они собираются в глубоких ямах. Зимой они мигрируют вверх по течению и образуют нерестовые скопления.

Летом темными и дождливыми ночами особи выходят из укрытий для кратковременного кормления на окружающих отмелях. Они питают наиболее интенсивно в течение зимнего сезона, особенно непосредственно перед нерестом, который длится с середины декабря до конца февраля.

Привычки этого хищника являются загадкой для тех, кто не ловит налима, и большинство рыболовов, часто не подозревающих о его присутствии в озерах и реках, которые они посещают.

Ловим на «стукалку»

Налим практически всегда кормится в условиях достаточно ограниченной видимости, вот почему он на свое зрение не полагается. У этого представителя тресковых задействованы на охоте обоняние, осязание и слух. Поэтому применяемая рыболовами снасть в первую очередь должна оказывать на него раздражающее воздействие, вызывая интерес. Этой особенностью налима часто пользуются рыбаки в Забайкалье, которые чаще всего ловят его с лодки на «стукалку». Эта снасть представляет собой блесну, которую невозможно встретить в магазине, поэтому ее изготавливают вручную. Тактика ловли на «стукалку» достаточно проста. Рыболов медленно погружает ее с лодки на дно, а затем, приподнимая сантиметров на двадцать, снова опускает блесну таким образом, чтобы она ударилась об грунт. «Стукалку» всегда делают из металла. Кроме этого, на нее устанавливается железное кольцо, которое при ударе «звякает». Чаще всего «стукалку» используют на каменистом грунте. Но если дно покрыто илом, такая снасть станет бесполезной.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Советы и рекомендации по приготовлению

Невзирая на то, что филе налима очень вкусное, чем рыба крупней, тем оно жестче. При этом чешуя плотно прилегает к телу, поэтому с трудом поддается чистке.

Запаха рыбы можно убрать, замочив ее в воде с незначительным добавлением уксуса на 2-3 часа или натереть крупной солью и оставить на 15 минут.

Блюда, сделанные из налима, получаются немного сладковатыми на привкус, но это относится лишь к свежевыловленным особям. После заморозки мяса его вкусовые качества утрачиваются. По этой причине налима не вылавливают в промышленных масштабах, он ценится только в свежим.

Из печени можно сделать вкусный паштет для бутербродов, но приобрести свежую печень почти невозможно. Потому нужно знать, как выбирается замороженное мясо. Печень обязана иметь светлый оттенок, без преобладания сероватого или желтоватого цвета. На теле не должно находиться прожилок и разных вмятин. Качественная печень обязана быть ровной и упругой во время размораживания.

Навигация по сайту

Сегодня, с развитием технологий, уже никого не нужно учить обращаться с компьютером и проводить поиск информации по сайтам. Даже если вы новичок в сфере IT, здесь не встретите никаких сложностей. Рыболовный клуб «Налим» сделан специально для среднего пользователя. «Главная страница» сайта содержит информацию о недавно произошедших событиях, проведенных мероприятиях. Именно здесь можно регулярно просматривать фотоотчеты. Отсюда легко совершать дальнейшие передвижения по темам.

«Клуб единомышленников»

Это самая популярная страничка сайта, где люди делятся своим опытом. Координаты рыболовных мест, которые регулярно здесь обсуждаются, станут для новичка бесценными сведениями. Именно следуя рекомендациям старших товарищей, можно найти для себя оптимальный водоем и поймать желанную добычу.

Однако клуб – это еще и место, где можно просто хорошо провести время. Здесь профессионалы готовы дать советы начинающему рыбаку, а те, в свою очередь, задают вопросы. Чаще всего они касаются снастей и насадок. При современном многообразии разобраться, что для чего нужно, действительно сложно. А если учитывать еще и особенности каждого водоема, и характер его обитателей, то здесь без многолетнего опыта точно не обойтись.

Выбор снасти

Вопрос о том, на что ловить налима – один из самых важных для хорошего улова. Донку можно использовать самую простую — без удилища и с леской, которая намотана на мотовило. Однако, судя по отзывам, такая снасть не особенно удобна во время вываживания. Поэтому большинство все-таки использует донку с удилищем. Для ловли подойдет даже спиннинг с обломанной вершинкой, ведь у каждого рыбака наверняка имеется сломанное удилище. На него нужно установить крепкую безынерционную или мультипликаторную катушку, имеющую хорошую вместительность шпули. На последнюю следует намотать обычную леску 0,3 – 0,35 мм, а на конце привязать грузило весом не менее ста грамм. Крючок устанавливается один. Для этой цели вполне подойдет маленький двойник. Крючок следует подбирать в соответствии с наживкой, которую предстоит использовать, а также из расчета вес предполагаемого трофея.

Другие разделы

Давайте посмотрим, что еще полезного можно почерпнуть на страницах этого клуба. Надо отметить, что посещаемость у него очень высокая.

  • Подраздел «Отчеты» предназначен именно для того, чтобы рассказывать о своих успехах. Здесь можно публиковать фотографии с мест проведения рыбалки. Есть определенные правила, соблюдение которых проверяет модератор. Их должно быть интересно рассматривать всем, кто состоит в клубе. Поэтому поменьше фото себя и своей семьи, побольше интересных моментов.
  • «Путешествия» – места для рыбалки не являются единственными, где можно хорошо провести время. В этом разделе размещаются отчеты о выездных мероприятиях. Удочки и улов здесь могут быть на втором плане или вовсе не фигурировать в кадрах.
  • «Зима» — это самый интересный раздел для профессионалов. Новички чаще всего предпочитают посидеть на берегу водоема летом, когда тепло и идиллию нарушают только комары. Именно истинный ценитель этого вида спорта готов зимой покинуть теплую постель для того, чтобы сидеть на холодном ветру, ожидая клева. Этот раздел создан специально для описания методов и способов рыбной ловли со льда.

Архивы описание северной рыбы — РК Таймыр

Налим — единственная пресноводная рыба из семейства тресковых. Может достигать размера до 2 метров в длину и веса 20-25 кг. Обычный размер 500-700 грамм.

Из всех мест налим отдает предпочтение чистым рекам со слабым течением. Эта прохладолюбивая рыба наиболее многочисленна в северных реках.

В мясе налима полностью отсутствуют углеводы, и в 100 граммах сырого мяса содержится всего 80 ккал. За это его особенно ценят люди, которые придерживаются современных диет.

Налим является единственным продуктом, который содержит в себе полный набор витаминов всех групп, а также комплекс витаминов В6, В1, В12. Данный вид рыбы очень богат содержанием цинка, йода, железа, меди и марганца.

Мясо налима нежное и сладковатое на вкус. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов и очень вкусна.

Ряпушка – небольшая пресноводная рыба семейства сигов. Средний размер ряпушки 15-20 см.
Ряпушка предпочитает глубоководные водоемы с холодной водой. Именно поэтому она обитает на Таймыре.

Несмотря на свои небольшие размеры, ряпушка является ценной промысловой рыбой. В XVI-XVIII веках ряпушка считалась «царской» рыбой, была даже частью ритуала коронации. Такой выбор основан на том, что мясо этой рыбы не только вкусное, но полезное и питательное.

Калорийность ряпушки составляет 88 ккал на 100 грамм продукта. В её мясе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витамин РР и минеральные вещества: никель, молибден, фтор, хром, цинк, сера, хлор, кальций, магний. Все эти полезные вещества витамины и микроэлементы благотворно влияют на иммунную, нервную системы, работу сердца и головного мозга.

В кулинарии существует множество способов приготовления этой рыбы. Ряпушку варят, тушат, солят, маринуют, коптят. Вкусной и полезной является и икра рыбы. Невзирая на небольшие размеры рыбки, в ней совсем мало костей, поэтому и кушать её ещё приятнее.

Туруханка, это вкуснючая малосольная рыбка, толи невыросшая ряпушка, толи переросший тугунок. Если вы любите рыбу, вам туруханка непременно понравится. Я искренне считаю, что с енисейской рыбой никакая другая не сравниться и неоднократно в этот убеждался.

Омуль по праву считается царской рыбой, так как обладает потрясающими вкусовыми качествами и обитает только в чистейшей воде. Относится омуль к отряду лососеобразных и семейству сиговых.
Отдельные особи омуля могут достигать в длину 47 см и массы более 1,5 кг. Однако обычно омуль не превышает в массе 800 г.

Калорийность мяса омуля составляет от 65 ккал до 92 ккал в 100 г рыбы. Он является одной из самых ценных в пищевом плане промысловых рыб. Около 20 % от всей массы тела омуля – это жир и, несмотря на то, что жирные продукты сегодня не в почете, к жирному мясу омуля это не относится. Мясо этой рыбы имеет высокую усвояемость и питательную ценность: усвоение организмом мяса омуля происходит за 1-1,5 часа почти на 95 %, тем временем как для усвоения мяса животных на 85 % требуется более 5 часов.

Омуль богат незаменимыми жирными кислотами, которые снижают вязкость крови, улучшая работу сердечной мышцы и нервной системы. Мясо омуля содержит больше витаминов группы В, чем другие породы рыб. Эти витамины очень важны для репродуктивной и нервной системы человека.

Массовая доля костей в омуле не превышает 7%, а это позволяет готовить из него высококачественные пресервы и использовать для диетического питания. Копченый омуль ценится за нежную консистенцию и низкое содержание соли.

Щука обыкновенно обитает в водоемах, относящихся к бассейнам Северного Ледовитого океана, в том числе в реках Заполярья.

Для некоторых ценителей рыбы неожиданным может показаться тот факт, что щука обыкновенная -«двоюродный» родственник тайменей, лососей, сигов, т.е. рыб из отряда лососеобразных. Однако это так: к лососеобразным относят и семейство щуковые.

Щуки могут достигать 1,8 м в длину до 40 кг веса. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Рост щуки в обыкновенных местах идет в следующей прогрессии: первые три года щука набирает в весе килограмм, а затем — около килограмма ежегодно. Но на Крайнем Севере почти повсеместно щука набирает килограмм веса всего за два года и далее еще по килограмму (а то и более) ежегодно. Так что действительно реально щука может за 30 лет своей жизни вырасти до 40 кг веса.

Щука справедливо считается самой хищной пресноводной рыбой: питаются они в основном более мелкой рыбой, но могут охотится даже на водоплавающую птицу и мелких млекопитающих, случайно попавших в воду.

В настоящее время, несмотря на привычность этой рыбы, на её мясо существует постоянный спрос и, более того, в некоторых странах блюда из щуки относят к разряду изысканных

Корюшка – мелкая рыба семейства лососевых. Длина корюшки обычно не превышает 25-30 см. Самцы всегда меньше самок, средняя длина первых — 15-16,5 см, вторых — 16,5- 18,9 см. Весит корюшка в среднем 30-40 г.

Современное распространение корюшки связано с ледниковой и послеледниковой историей районов ее обитания. Корюшка — реликт ледникового времени, подобно пресноводным гольцам и ряпушкам. Эта рыба очень чувствительна к загрязнению, живет только в водоемах с чистой водой.
Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.

Мясо у этой рыбки жирное, поэтому она подходит как для жарки, так и для более щадящих методов приготовления: копчения, маринования, вяления. Эта рыбка прекрасно хранится, сохраняя все свои вкусовые и питательные свойства.

В Заполярье очень популярна вяленая корюшка, которая обладает неповторимым ароматом и вкусом, не похожим на вкус никакой другой рыбы.

Чир относится к семейству сиговых отряда лососеобразных. Обитает эта рыба главным образом в северных реках, за Полярным кругом и рядом с ним.

Чир достигает длинны 84 см. и массы до 11 кг, но его обычные размеры 48-56 см и масса 2,5-3,0 кг.
Калорийность чира составляет 88 ккал на 100 грамм мяса, по этому показателю он совсем немного отстает от муксуна.

Мясо чира содержит в себе большое количество полезных веществ: витамин РР, минеральные вещества: сера, хлор, никель, молибден, фтор, хром, цинк.

В северной кухне эту рыбу маринуют, запекают, жарят, готовят из неё уху. И, конечно, из чира делают традиционные блюда коренных народов Севера сугудай и строганину. Также следует отметить, что чир холодного копчения — очень вкусная закуска, отличается тонким вкусом, отлично сочетается с грибами, овощами, сыром, сметаной.

Муксун является одной из самых ценных промысловых рыб семейства сиговых и самым калорийным из всех пресноводных рыб. В среднем калорийность муксуна — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне-жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. В длину муксун может достигать 75 см и веса до 8 кг, но его обычные размеры около 40 см и масса не более 2,5 кг.

Пищевые качества муксуна приближены к морской промысловой рыбе. Однако, многие морские рыбы содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В традиционной северной кухне в зимнее время особенно ценится строганина из муксуна, которая дарит наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Не менее знаменитыми блюдами являются уха, котлеты из муксуна и муксун, копченый на натуральной древесной щепе.

Одной из ценных пород северной рыбы, принадлежащих к лососевому семейству, является сиг. Сиг имеет около 40 видов, которые достаточно сложно различить между собой. Также у сига разнообразны размеры, вес. Некоторые особи могут иметь массу до 7 килограмм.

Реки, озера и озерно-речные формы – частые места обитания сига. Хоть сиг и является близким родственником лосося, мясо его более светлое по цвету.

В составе вкусного и нежного мяса сига содержатся не только жиры и белки, но и такие важные вещества, как молибден, хлор, никель, фтор, цинк и хром, а также витамины. Калорийность мяса сига составляет 88 ккал на 100 г, по этому показателю он совсем немного отстаёт от муксуна.

С гастрономической стороны особенно ценится копченый сиг, а также приготовленные из подкопченного сига пресервы.

Нельма – северная рыба, разновидность белорыбицы, семейство сиговых, отряд лососеобразных. Эта рыба — самый крупный представитель сиговых: средний вес составляет примерно 5-15 кг. Особо крупные особи могут достигать 1,5 метров длиной и 50 кг весом.

Все рыбы лососевых пород промыслового значения находятся под особой охраной государства, поэтому ловля нельмы запрещена во всех южных и центральных районах Сибири. Исключение составляют только северные окраины, в том числе Заполярье, где нельму добывают традиционные промысловые хозяйства.

Вкусовые качества

Мясо нельмы отличается высочайшими вкусовыми качествами. Пожалуй, нельма одна из вкуснейших рыб России. Из нее можно приготовить буквально любые блюда, и все они окажутся одними из лучших рыбных деликатесов. Наиболее признанны гурманами рыбный пирог из нельмы, шашлык и мясо нельмы на гриле и, конечно же, нельма слабосоленая или копченый балык нельмы.

Профиль видов налимов, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковая гага, Steller’sElk, РузвельтРеминаEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-tailedRusse, SootyshoemingBarse, Тихоокеанский Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, осипа, Река, северная морская свинья, Сова Гавань, Рыжая, Рокка, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазка, морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полосатая креветка, пятнистая расплавка, длинноперый плавник, прудовая расплавка, радужная белка, арктический суслик, северная летяга, красная лебедь, жаба-трубач, западная форель, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, North Pacific RightWhale, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

.
Знаете ли вы?

Налим может достигать возраста 20 лет и более.

Общее описание

Налим Lota lota — рыба довольно необычного вида. Они не самая привлекательная рыба и, как правило, не сильно борются; тем не менее, они популярны среди любителей спорта и натурального хозяйства из-за качества стола. У них нежное белое мясо, лакомство для жителей Аляски, живущих вдали от побережья. Кожа налима варьируется от черного до серого, оливкового и даже желтого.У них удлиненные спинной и анальный плавники, которые доходят до округлого хвостового плавника и отчетливого единственного мягкого шипа на нижней челюсти. На вид налим без чешуи, но на самом деле имеет небольшую, почти микроскопическую чешую. Это относительно долгожители, медленно растущие рыбы, и на Аляске они обычно не достигают половой зрелости до 6-7 лет. Отличительной чертой, которая отличает их от других пресноводных рыб, является то, что они нерестятся в середине или конце зимы.

Налима часто называют линкодом или линкодом.Однако с таксономической точки зрения это неверно. Линкоды относятся к семейству Hexagrammidae (широко известному как семейство зеленых), тогда как налимы относятся к семейству Gadidae (широко известному как семейство тресковых). Фактически, налим — единственная пресноводная треска в Северной Америке.

История жизни

Рост и размножение

Налим — относительно долгоживущий и медленнорастущий вид. На Аляске нередки налимы старше 20 лет.Обычно налиму требуется от пяти до семи лет, чтобы достичь 18 дюймов в длину. Это также длина, на которой большинство аляскинских налимов впервые нерестятся. Налим нерестится подо льдом в конце зимы (с февраля по март) и, как было замечено, собираются вместе, образуя большой извивающийся шар во время нереста. Яйца очень маленькие (около 1 мм в диаметре), а большой налим может произвести более миллиона яиц. Налимы не строят гнезда для нереста, а просто транслируют икру в толще воды, позволяя икрам и икрам свободно падать на дно.

Экология кормления

Молодые налимы питаются в основном насекомыми и другими беспозвоночными. К пяти-шести годам налимы начинают питаться почти исключительно рыбой. Взрослый налим может казаться вялым, но он является прожорливым хищником, питающимся в основном ночью. Как только налим поймал рыбу, он не хочет отказываться от нее. Его большой рот, сильная челюсть и большое количество наклонных внутрь зубов определяют эффективность налима как хищника. Обычной пищей являются сиг, бычки, миноги и другие налимы.Также налим иногда поедает мышей или землероек.

Ареал и среда обитания

Налим распространен в пресных водах по всей Северной Америке, Европе и Азии, а их ареал простирается на юг примерно до 40 градусов северной широты. Они занимают большинство крупных чистых и ледниковых рек и множество озер на большей части Аляски. Однако налимы отсутствуют на юго-востоке Аляски. Налим известен под разными именами, включая адвокат, вьюн, надутый угорь, мети, пышный, линкод и грязевая акула.Самый крупный спортивный лов налима ведется в реке Танана и озерах в верховьях рек Танана, Верхняя Медь и Верхняя Суситна.

Статус, тенденции и угрозы

Мощные популяции налима существуют в ледниковых реках Кускоквим, Юкон, Танана и Медь. Большинство озерных популяций также здоровы, но некоторые из озер, доступных по дороге, во внутренних районах имеют особые ограничения из-за опасений чрезмерного вылова рыбы. Поскольку налимы долгожители и относительно поздно созревают, они подвержены чрезмерному урожаю.Многие популяции налима в районе Гленналлена подверглись чрезмерному вылову в 1970-х и 1980-х годах, когда были разрешены установочные линии, но благодаря надлежащим действиям управления большая часть популяций восстановилась и поддерживает здоровое население.

Быстрые факты

  • Размер
    Зависит от дренажа, но в среднем 3-5 фунтов для рыбы весом более 8 фунтов (размер трофея для программы ADF & G Trophy Fish Program) не редкость в реках Юкон и Танана.
  • Ассортимент / Распространение
    Налим распространен в пресных водах по всей Северной Америке, Европе и Азии, а их ареал простирается на юг примерно до 40 градусов северной широты.
  • Диета
    Мелкий налим питается зоопланктоном и насекомыми, более крупный налим предпочитает рыбу.
  • Хищники
    Другая рыба (напр.g., налим, щука), выдра, норка, птицы (например, гагары, крохали, крачки, чайки) и люди.
  • Репродукция
    Нерест зимой подо льдом, нерест широковещательный, яйца очень мелкие (около 1 мм в диаметре).
  • Другие наименования
    юрист, лош, надутый угорь, мети, пышный, линкод и грязевая акула

Знаете ли вы?

  • Налим — единственный пресноводный представитель семейства тресковых (Gadidae) в Северной Америке.
  • На вид налим без чешуи, но на самом деле имеет небольшую, почти микроскопическую чешую.
  • Налим обладают превосходными столовыми качествами, и на Аляске их часто называют «лобстером для бедняков».
  • Налим может достигать возраста 20 лет и более.
  • Налим — единственная пресноводная рыба на Аляске, которая нерестится зимой подо льдом.
  • Государственный рекорд по налиму — 24 фунта 12 унций, пойманный в озере Луиза в 1976 году.
  • Недавние телеметрические исследования задокументировали ежегодные нерестовые миграции на расстояние более 500 миль в реке Кускоквим.

Использует

Спортивный промысел встречается на всей территории естественного ареала налима на Аляске. Самый крупный промысел происходит в бассейне реки Танана и в озерах в районе Верхней Меди и Верхней Суситны. Уловы по всему штату были относительно скромными по сравнению с другими видами и составили в среднем около 5600 особей за последние десять лет (2002-2011 гг.), Без каких-либо явных тенденций в этот период.Эти показатели урожая снизились примерно на 75% по сравнению с историческими максимумами 1980-х годов, до того как были введены рациональные методы управления.

Мало что известно о промыслах налима, находящихся на территории штата. Большинство налимов, вероятно, случайно попадает в ловушку натурального рыбака, но практика изготовления ловушек из проволочной сетки для отлова мигрирующих налимов зимой все еще используется в некоторых местах штата.

Менеджмент

На Аляске существует спортивный и натуральный промысел налима.Спортивный промысел налима на Аляске ведется в широком масштабе, в широком масштабе дренажа, а иногда и в масштабе конкретного озера, в зависимости от количества промыслов, существующих в районе, и их популярности среди рыболовов. Для большей части штата ограничение составляет 15 налимов в день. В районах с более интенсивным промыслом, таких как верхний дренаж Суситны (т.е. система реки Тайон), действуют правила в отношении дренажа для защиты всех популяций (в данном случае ограничение на 2 налима) в пределах дренажа.Иногда в пределах этих территорий для конкретных озер действуют даже более консервативные правила. Например, на Лейк-Луизе ограничение по сумке — один налим. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами для вашей конкретной области.

Как и для всех видов рыб на Аляске, улов и добыча налима отслеживаются с помощью ежегодного рассылаемого ADF&G Sport Fish Division «Обзора урожая в масштабе штата». В местах, где происходит натуральный урожай, сбор урожая часто отслеживается путем проведения обследований домашних хозяйств.

Исследования

Большинство исследований налима на Аляске сосредоточено на отборе проб налима с помощью обручальных ловушек (ловушек) для оценки длинномерного состава и / или численности.Тщательные исследования проводились в конце 1980-х и до начала 2000-х годов. Большая часть этих исследований была сосредоточена вокруг района Гленналлен / Паксон, где в 1970-х и 1980-х годах, вероятно, имел место чрезмерный вылов во многих озерах. Последние несколько лет исследования были ограничены, так как текущие стратегии управления, похоже, обеспечивают устойчивые показатели урожая.

Дополнительные ресурсы

Общая информация

Поваренная книга

Налим может выглядеть странно, но может быть вкусным.

Эта странная рыба, единственный пресноводный представитель семейства тресковых, обычно вызывает у рыболовов много вопросов относительно своей идентичности.

Налим Великих озер — одна из самых странно выглядящих рыб, и рыболовы, которые ловят этот странный образец, вызывают много вопросов о его личности. Эта местная рыба Великих озер, также известная как юрист, бельдюд, линг или пресноводная треска, и является единственным пресноводным членом семейства тресковых. Налим живет на дне в прозрачных холодных водах Великих озер и некоторых более глубоких внутренних озер. Странный внешний вид налима можно объяснить его подбородком с единственным усиком, удлиненным вторым спинным и анальным плавниками, закругленным хвостовым плавником и очень гладкой кожей с мелкой чешуей, которая придает ему вид змеи или угря.

Налим — одна из немногих пресноводных рыб, нерестящихся в середине зимы подо льдом. Они нерестятся на песке и гравии в озерах, но, как известно, они уходят в реки для нереста, где иногда развивается местное рыболовство. Спортивные рыболовы ловят налима во время ловли озерного сига и озерной форели. В прошлом многие из них вылавливались из рек с помощью сеток, проткнутых сквозь лед.

Коммерческий промысел также ловит налима, но низкая рыночная стоимость делает активный лов налима нерентабельным.Michigan Sea Grant и Michigan State University Extension работали с промышленным рыболовством Великих озер в прошлом, чтобы исследовать рынки налима, но их филе давало только около 35 процентов урожая. Налим — это нежирная рыба с твердым мясом, которую часто называют «лобстером бедняков».

У налима большая печень, богатая витаминами А и D. Много лет назад налима вылавливали в Великих озерах для получения печеночного жира. Компания Minnesota Sea Grant провела технико-экономическое обоснование, чтобы оценить рентабельность добычи масла из печени налима, и пришла к выводу, что добыча печени налима не может обеспечить 50-70-процентный выход, обычно получаемый из печени трески и акулы.Таким образом, промысел налима нельзя вести только за счет нефти.

Рыбаки-любители, поймавшие налима, не должны сразу бросать его обратно из-за его необычного внешнего вида, поскольку он может обеспечить вкусную еду. Лучший способ очистить налима — снять с него шкуру, а затем удалить филе. У налима прочная кожа, как кожа, и его можно снять, как сома.

Вы нашли эту статью полезной?