Орехи настоящие и нет | goods-info.su
Знаете ли вы, что некоторые виды орехов с ботанической точки зрения на самом деле и не орехи вовсе? Многие плоды растений, причисляемых нами к орехам, наука относит к совершенно другим разновидностям плодов. Вспомните, каково наверняка было ваше удивление, когда вы узнали о том, что арбуз – это ягода (хотя на самом деле тыквина, а ягодами являются, например, баклажаны). Вот и здесь то же самое.
Чтобы понять, в чём отличия ореха от остальных плодов, стоит привести его ботаническое определение.
Орех – это невскрывающийся одно- или двусемянный сухой плод с одревесневшим околоплодником (оболочкой, защищающей семя). К настоящим орехам относится фундук/лещина. Интересно, что и плоды гречихи, источник гречневой крупы, тоже являются орехами. Точнее, орешками, ведь именно так называют все мелкие плоды такого типа.
А вот грецкий орех – не что иное, как сухая костянка. Будучи незрелым, грецкий орех покрыт толстой сочной зелёной оболочкой, которая со временем высыхает и освобождает косточку, содержащую ценное ядро. Костянками являются большая часть того, что мы подразумеваем под словом «орех»: это и плоды
Арахис, называемый земляным орехом, вообще является семенем боба*. Завязи образуются на поверхности, постепенно опускаются к земле, зарываются в почву, где и созревают. Есть у арахиса и подземные самоопыляемые цветки, из которых тоже получаются бобы. В каждом бобе арахиса находится до четырёх семян.
*Боб – сухой, вскрывающийся после созревания, многосемянной плод. Состоит из двух створок, к которым прикреплены семена. В быту мы часто используем для обозначения боба слово «стручок», но это неправильно, т.к. стручок – другой вид плодов.
Боб арахиса с семенамиКрупные питательные семена, которые дают некоторые деревья из рода сосен, мы именуем кедровыми орешками. Но это именно семена, т.к. хвойные, относящиеся к отделу голосеменных, не образуют плодов. Семена без какого-либо дополнительного покрова лежат на чешуях шишки. После созревания кедровая шишка падает с дерева, не раскрываясь, семена же извлекают механическим способом и очищают от деревянистой кожуры.
Плоды экзотического бразильского ореха в действительности представляют собой коробочку (как у мака или тюльпана). Внутри неё – много крупных семян, заключённых в твёрдую оболочку. Их и принимают за орехи.
Наконец, несъедобные, но популярные у любителей косметических средств природного происхождения, мыльные орехи, источник сапонинов, или мыльных веществ тоже никакие не орехи, а только внешне похожие на них плоды мыльного дерева (костянки и ягоды). В отличие от всего вышеперечисленного ценятся не за ядро, а за содержащую большое количество сапонинов скорлупу.
В общем, поскольку мы все далеко не ботаники (в прямом смысле этого слова), то не делаем разграничений между типами плодов – просто не видим различий. Считаем, раз от растений, в твёрдой оболочке, содержит ядро, значит, орех. Отсюда и такое их многообразие.
goods-info.su
1. Настоящие орехи.
Содержание
Вариант 21
1. Настоящие орехи. Виды, строение, пищевая ценность, химический состав, помологические сорта, требования к качеству. Дефекты и вредители орехов. Условия и сроки хранения.
2. Колбасы вареные, сосиски и сардельки. Химический состав, пищевая ценность. Ассортимент. Оценка качества, дефекты, условия и сроки хранения.
3. Список использованной литературы.
Орехи – плоды, покрытые сухой деревянистой оболочкой, внутри которой находится съедобно семя. По строению их делят на настоящие и костянковые.
Настоящие орехи состоят из внешней твердой скорлупы, внутри которой расположено съедобное зерно. К ним относятся лещина (лесной орех) и фундук.
Орех состоит из твердой скорлупы, или древесной оболочки, и заключенного в ней семени.
В зависимости от строения орехоплодные делятся на две группы: настоящие и костянковые.
Настоящие орехи представляют собой плод – ядро с сухим одревесневшем околоплодником, находящимся в период роста в листовой зеленой обертке, из которой он при созревании выпадает. К этой группе относится: дикорастущий лесной орех – лещина и его культурная разновидность фундук.
Лещина – плод кустарникового растения семейства лещинных. Орешник распространен почти повсеместно в лесных местностях, за исключением севера и степных районов СНГ. Собирают орехи в сентябре, когда скорлупа буреет, ядро достигает молочной стадии зрелости и становится плотным.
Форма и величина орехов лещины очень изменчивы; плод может быть округлой, продолговатой, конической и заостренной форм, массой от 0.5 до 2.5г.; скорлупа от светлого до темно-коричневого цвета; ядро белое, покрытое тонкой коричневой пленкой. В зависимости от размер орехи делят на крупные (длиной 2-3см, шириной 1.5-2см) и мелкие – по размерам меньше крупных. Ядро лещины составляет около 40-47% от массы плода и содержит (в %): воды – 2-3, жира – 56-61, белков – 12-13.
Фундук – это культурная разновидность лесного ореха (лещины). Насаждения культурных сортов фундука размещены главным образом на Черноморском побережье Крыма, в Закавказье и Средней Азии. Орех фундук по сравнению с лещиной более крупный, массой 2-5г, округлой, продолговатой или сплюснутой формы с заострением на верхушке. Ядро почти полностью заполняет скорлупу и составляет около 50% от массы плода, оно очень плотное и вкусное, белого цвета, покрыто желтовато-белой или пурпурной оболочкой.
Собирают только зрелые орехи (с твердой скорлупой и плотным ядром). Недозревшие орехи при сушке дают неполные ядро с низким содержанием жира и белков. По размеру фундук делят так же как и лещину. В ядре фундука содержится несколько больше жира (61-71%) и белковых веществ (14-18%). Фундук отличается также лучшим вкусом. К крупноплодным сортам фундука относятся: Ламбардский красный и Ламбардский белый, Крымский, Бадем; к мелкоплодным – Кудрявчик, Абхазский.
Лещину и фундук после съема подсушивают. Ядра потребляют в сыром, обжаренном виде и используют в кондитерской промышленности.
Костяные орехи в отличии от настоящих покрыты не сухим, а мясистым околоплодником, который при созревании растрескивается и спадает. Ядро этих орехов покрыто скорлупой. К таким орехам относятся: грецкий, миндаль, фисташки, кедровый, каштан. Грецкий (волошенский) орех – это плод многолетнего дерева, произрастающего в диком и культурном видах в Закавказье, Крыму, Средней Азии, Молдавии, на юге и западе Украины. Плод заключен в мясистую зеленую оболочку (кожуру), которая при созревании высыхает и растрескивается на две половинки. При сборке орехов кожуру сразу же отделяют, так как она может прочно прирасти к скорлупе. Костянка грецкого ореха округло-овальной формы, состоит из деревянистой скорлупу и ядра, расчлененного двумя или четырьмя перегородками. Скорлупа ореха раздвоена швом, с извилистой поверхностью и разделено на две или четыре доли.
Созревают грецкие орехи в зависимости от сорта с августа по ноябрь. В зависимости от размера грецкие орехи(яйца) делят на крупные (длина 38-40мм, диаметр 35-39мм), средние (соответственно 31-37 и 28-34) и мелкие (длина 20-30мм и диаметр 22-27мм). Выход ядра(яиц) у крупных орехов больше, чем у средних и мелких. Орехи могут быть с гладкой поверхностью и морщинистой поверхностью. В подсушенном виде грецкий орех содержит (в %): воды – 5-6, жира – 44-72, белков – 9-18.
В продажу поступают среднеазиатские, кавказские и крымские орехи в целом виде и без скорлупы. Среднеазиатские сорта – Ферганский (мелкоплодный и крупноплодный), Мирный, Арамчон; крымские сорта – Бомба, Бумажный, Капаныч.
Миндаль – это плод южного теплолюбивого древесного растения семейства розоцветных.
По вкусу ядра орехов миндаля делят на две разновидности – сладкий и горький.
Ядра горького ореха содержат гликозид амигдалин, который при гидролизе распадается с выделением ядовитого вещества – синильной кислоты. Для пищевых целей горький миндаль не пригоден, но широко применяется в парфюмерной промышленности и медицине.
Сладкий миндаль культивируется в Средней Азии, Крыму, Закавказье и на Северном Кавказе. Собирают плоды с середины августа по октябрь в зависимости от района произрастания и помологического сорта.
В качестве пищевого продукта миндаль применяют в свежем, жареном, засахаренном и даже соленом виде , при производстве мороженного и разнообразных кондитерских изделий, а также для получения ценного масла с приятными ореховыми вкусом и запахом. В среднем в них 22.3% белков, 54,5% жиров, 13.2% усвояемых углеводов, 3.7% клетчатки.
Орех миндаля овально-яйцевидной или ланцетовидной формы, сжатый с боков, неравнобокий, с ясно выраженным килеобразным «брюшным швом», тупоконечный у основания и с заострением на верхушке; поверхность скорлупы дырчато-яичная, бороздчатая или гладкая от бело-сероватого до коричневого цвета.
В зависимости от степени твердости скорлупы помологические сорта сладкого миндаля подразделяют четыре товарно-помологические группы: бумажно-скорлупые, мягкоскорлупые, плотноскорлупые и твердоскорлупые.
К лучшим помологическим сортам сладкого миндаля с мягкой скорлупой относят Бумажноскорлупый, Десертный, Крымский, Никитский №62, Никитский поздноувешущий, Ялтинский.
На территории бывшего Советского Союза произрастают два вида фисташек: настоящая – преимущественно на юге Средней Азии и туполистная – в Крыму и на кавказе. Деревья фисташек в полудиком виде растут на Памире, Тянь-Шане, Копет-Даге, Белынычи; культурные насаждения – в Крыму и Азербайджане. Дерево фисташки настоящей высотой от 3-4 до 6-8м, с раскидистой кроной диаметром от 3-4 до 6-8м. Плоды фисташкового дерева представляют собой полусочную костянку, заключенную в мясистую кожуру, которая при созревании ссыхается и легко отделяется от скорлупы ореха. Скорлупа тонкая и плотная может быть раскрывающей и нераскрывающейся. Разнообразная форма и окраска фисташковых орехов. По форме костянки фисташки бывает шаровидными, овальными, округлыми или удлиненными, прямыми или изогнутыми, уплощенными или вздутыми, с округлой или оттянутой верхушкой, по окраске – светло-желтыми, зеленоватыми, розовыми, красными, оранжевыми, сиренево-лиловыми и иссиня черными. Содержание жира в ядрах фисташки колеблется от 50-55 до 60-65%, белков от 12 до 23, усвояемых углеводов – до 17, клетчатки – 3%. Ядра употребляют в свежем виде, используют в кондитерской промышленности и для получения масла.
Кедровые орехи – это плоды вечнозеленого дерева сибирского кедра или корейского кедра семейства хвойных.
Кедр произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале и северо-востоке европейской части России. Орехи заключены в шишку, которая при созревании растрескивается, и из нее выпадает по 80-100 орехов.
Кедровые орехи мелкоплодные, массой 0.2-0.4г, тупояйцечленовидной формы, с деревянистой скорлупой коричнево-бурой окраски, ядро бело-кремового цвета, покрыто тонкой пленкой.
По размеру кедровые орехи подразделяются на крупные (длиной и шириной более 9мм), средние (7.1-9мм) и мелкие (менее 7мм).
Собирают созревшие шишки в сентябре-октябре до наступления морозов. Выбитые из шишек орехи используют в свежем виде, для получения масла, жмыха; они являются ценным сырьем для изготовления халвы и других кондитерских изделий.
В среднем орехи содержат 18% белков, 60% жиров, 13% крахмала.
Орехи каштана – это плоды широколистого дерева каштана настоящего.
Орехи конского каштана несъедобны.
Орехи каштана заключены в шаровидную плюску, усеянную длинными иглами на поверхности кожуры, которая при созревании растрескивается обычно на четыре части.
Растет каштан на Украине, в Закавказье, Крыму, на Северном Кавказе.
Плоды каштана употребляют жареными, вареными, в свежем виде.
Плоды каштана небольшие (16-30мм в диаметре), неправильной угловатой формы, покрыты тонкой кожурой темно-бурого цвета, внутри находится белое, сладкое ядро.
studfile.net
Эти орехи особенно полезны | sm-news.ru
Орехи содержат достаточно много жиров, и несмотря на это они очень полезны. Они укрепляют сердечную систему, повышают концентрацию внимания и снижают холестерин. Но чем особенно ценен и примечателен каждый вид орехов?
Прежде всего, не стоит путать настоящие орехи с плодами, похожими на орехи, но таковыми не являющимися. Так,например, строго говоря, арахис не является орехом, а относится к семейству бобовых. К настоящим же орехам, с точки зрения ботаники, относятся:
лесной орех, орех макадамия, каштан (да-да, это орех!) и грецкий орех.
Каштаны: находка для стройной фигуры
Каштаны относятся к малокалорийным орехам и содержат меньше жиров, чем другие продукты растительного происхождения. Благодаря содержащимся в них веществам каштаны благотворно влияют на пищеварение, а витамины С и Е защищают клетки организма от свободных радикалов. Высокое содержание крахмала и вкусовая схожесть с картофелем делает каштаны очень питательными и востребованными в кулинарии в качестве добавки при приготовлении супов, блюд из дичи и птицы. Каштаны заметно повышают уровень серотонина в крови, а значит, улучшают настроение!
Лесные орехи: источник энергии
Лесной орех считается древнейшим в Европе видом орехов, используемых человеком. Это очень распространенное растение, плоды которого содержат полезные кислоты, цинк и особенно много витамина Е, который защищает наши клетки от вредного воздействия окружающей среды. Кроме того, лесной орех богат важными минеральными веществами, такими как кальций, фосфор и железо, а также вторичными субстанциями, приводящими в тонус систему пищеварения.
Грецкие орехи: полезны в разумных количествах
Грецкие орехи знают и любят большинство европейцев. И не зря! Содержащаяся в них альфа линоленовая кислота укрепляет сердце и подавляет воспалительные процессы. Однако употребление грецких орехов в большом количестве или длительное время способствует набору веса, ведь содержание жиров в них достигает 60%. Эксперты советуют съедать не более 8 орехов ежедневно, желательно в сочетании с другими сортами.
Макадамия: королева среди орехов
Так этот орех называют благодаря тонкому изысканному вкусу и высокой цене. А еще потому, что макадамия имеет все основные свойства настоящего ореха: твердую скорлупу, вкусное ядро, ореховый аромат и содержит много полезных, ненасыщенных жирных кислот. Макадамия полезна прежде всего тем, что снижает уровень вредного холестерина в крови и, таким образом, способствует предотвращению заболеваний сердца и кровообращения.
Совет: следите за количеством съеденной вкуснятины, поскольку этот орех довольно калорийный!
Миндаль: орех или добавка для выпечки?
Любимый всеми миндальный орех — вовсе не орех, а плод, относящийся к семейству косточковых. Миндаль эффективно помогает при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, поддерживает работу сердца, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Относиться к употреблению горького миндаля необходимо осторожно. В нем содержится яд, который в желудке человека превращается в синильную кислоту. Поэтому перед употреблением горький миндаль проходит специальную обработку, сырым его есть опасно. А вот в кулинарии он используется очень активно. Миндаль также содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому он очень полезен во время бербеременности.
Арахис: идеальный источник белка
Хотя мы уже знаем. что арахис не является истинным орехом, стоит упомянуть о его значении в рационе человека. Арахис чрезвычайно богат ненасыщенными жирными кислотами, положительно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Содержащееся в этих плодах вещество триптофан оказывает на организм успокаивающее действие и может служить растительным снотворным. Благодаря 25%-ному содержанию белка арахис признан идеальным растительным источником белка. И фолиевая кислота, необходимая во время беременности, в достатке содержится в этом «орехе».
Фисташки и кешью: косточковые плоды для нервов и костей
Фисташки и кешью имеют совершенно разный состав, что делает их прекрасными компонентами здорового питания. Кешью, наряду с ненасыщенными жирными кислотами содержит много белка, витаминов группы В, калий, магний и железо. Все эти вещества и минералы помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они укрепляют нервную систему и повышают умственную работоспособность. Фисташки содержат много растительного белка, а также калий, фосфор и кальций. Тем самым их употребление способствует укреплению костей и зубов, а также снижению уровня холестерина.
sm-news.ru
10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам :: Здоровье :: РБК Pink
Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.
Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.
В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).
Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.
Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу.
На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).
В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.
С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.
Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.
Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.
Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови, а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.
В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.
Бразильский орех
Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет.
Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).
Самые низкокалорийные орехи. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.
Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).
Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации.
Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.
Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.
Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы». Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.
pink.rbc.ru
Что из приведенного ниже является орехом?. Книга всеобщих заблуждений
Что из приведенного ниже является орехом?
Если вы, конечно, не против, когда от вас денька два-три несет ореховым маслом, то арахисовое масло – чертовски классный крем для бритья.
Барри Голдуотер [114]
а) Миндаль.
б) Арахис.
в) Бразильский орех.
г) Грецкий орех.
Согласно определению, орех – это «простой, сухой плод с одним (реже двумя) семенем, семенная оболочка которого становится очень твердой при созревании».
К настоящим орехам относят орех серый калифорнийский, грецкий орех, гикори, пекан, каштаны (не путать с одноименной игрой[115]), дубовые желуди, буковый орешек, камнеплодник, лещину, фундук, граб, ольховые и березовые.
Арахис, миндаль, фисташки, кешью, бразильские, кокосовые, конский каштан и кедровые – все это не орехи. Так что легендарное предостережение на пакетике арахиса («может содержать орехи»), строго говоря, не соответствует истине.
Бразильские орехи – это не орехи, а семена. По внешнему виду плоды похожи на деревянные коробки с крышечкой (до двадцати четырех трехгранных семян в каждой), которые растут на самой верхушке дерева, в 45 метрах над землей, и могут запросто убить, если свалятся на голову. В Бразилии такие коробки называют ouricos, «ёжики».
Миндаль – это косточка некогда мясистой костянки.
Всем знакомый арахис, известный также как земляной орех или земляной горох, на самом деле является бобовым, которое растет под землей.
Родом он из Южной Америки, но в наши дни культивируется довольно широко, особенно в штате Джорджия, США. Некоторые люди настолько сильно подвержены аллергии на арахис, что даже мизерное количество (или вдыхание арахисовой пыли) может оказаться для них смертельным; интересно, что те же самые люди могут и не страдать аллергией на настоящие орехи.
Фисташки вообще смертельно опасны. Согласно Международному морскому кодексу опасных товаров, безобидные с виду фисташки относятся к Классу 4.2: «Легко воспламеняющиеся твердые вещества (Вещества, склонные к самовоспламенению)». Свежие фисташки, если хранить их насыпью под давлением, могут самопроизвольно вспыхнуть и вызвать пожар на судне.
Фисташки продолжают поглощать кислород и выделять углекислый газ даже после сбора урожая. Это может оказаться серьезной проблемой при их транспортировке морем. Если вентиляция обеспечена недостаточно, моряки, работающие в трюме грузового судна, могут умереть от отравления углекислым газом или от нехватки кислорода.
Люди употребляют фисташки в пищу уже не меньше 9000 лет. Мусульманская легенда гласит, что фисташки были одним из плодов, которые Адам принес с собой на Землю, когда спустился с Небес.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
culture.wikireading.ru
проблема орехов — лонгриды от ПостНауки
ЗНАЧЕНИЕ. ‘Орех размером чуть больше ногтя взрослого человека, растущий на траве в бобах, дозревающих в земле, овальной формы, покрытый тонкой красноватой кожицей, нейтрального вкуса, который едят очищенным и обычно обжаренным’.СИНОНИМ: земляной орех.
арахис 2
ЗНАЧЕНИЕ. ‘Южноамериканское однолетнее травянистое растение семейства бобовых, на котором растет арахис 1’.
КОММЕНТАРИИ. В научных текстах семена арахиса не называются орехами.
МИНДАЛЬ
миндаль 1
ЗНАЧЕНИЕ. ‘Орех размером с фалангу пальца взрослого человека, растущий на дереве, в твердой оболочке, овальный с заостренными краями, темно-бежевого цвета и горьковатого вкуса, который едят очищенным’.
миндаль 2
ЗНАЧЕНИЕ. ‘Южное дерево семейства розовых, на котором растет миндаль 1’.
КОММЕНТАРИИ. В специальных текстах по ботанике плоды миндаля называются не орехами, а сухими костянками со съедобными косточками (подобно плодам абрикоса, сливы, вишни, черешни, входящих в то же семейство).
ФИСТАШКА
фисташка 1
ЗНАЧЕНИЕ. ‘Орех размером с ноготь взрослого человека, растущий на дереве, в твердой оболочке, обычно раскрывающейся при созревании на две створки, овальной формы, светло-зеленого цвета, сладковатого вкуса, который едят очищенным’.
фисташка 2
ЗНАЧЕНИЕ. ‘Тропическое дерево семейства сумаховых, на котором растет фисташка 1’.
КОММЕНТАРИИ. В специальных текстах по ботанике семена фисташки не называются орехами.
Описания могут быть уточнены в зависимости от целей конкретного словаря, однако представляется важным различение общеязыкового и специального словоупотребления. Как кажется, при последовательном применении этого принципа можно обнаружить и многие другие примеры естественноязыковых классов, не совпадающих с традиционно выделяемыми в науке, которые еще ждут своего исследования.
Литература
Апресян и др. 2014 — Апресян В.Ю., Апресян Ю.Д., Бабаева Е.Э., Богуславская О.Ю., Галактионова И.В., Гловинская М.Я., Иомдин Б.Л., Крылова Т.В., Левонтина И.Б., Лопухина А.А., Птенцова А.В., Санников А.В., Урысон Е. В. Активный словарь русского языка. Тт. 1–2: А-Г. Под ред. Ю. Д. Апресяна. М.: «Языки славянских культур», 2014.
БАС 2 — Большой академический словарь русского языка / ИЛИ РАН; Под ред. К. С. Горбачевича. М, СПб.: «Наука», 2004—2014. Тт. 1–23.
БиоЭС — Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров. М.: Сов. энциклопедия, 1986.
Боровик и др. 2004 — Боровик Т.Э., Лаврова Т.Е., Ревякина В.А., Рославцева Е. А. Современный взгляд на проблему пищевой непереносимости. Вопросы современной педиатрии. Выпуск № 6, том 3, 2004. С. 40–49.
БТС — Большой толковый словарь русского языка / Сост., гл. ред. С. А. Кузнецов. СПб.: Норинт, 1998.
Егорова 1999 — Егорова Т. В. Осоки (Carex L.) России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). СПб.: Санкт-Петербургская ГХФА, Сент-Луис: Миссурийский ботанический сад, 1999.
Иванов 1989 — Иванов В. В. Общеславянский лингвистический атлас: материалы и исследования: 1985–1987. М.: Наука, 1989.
Иомдин 2012 — Иомдин Б.Л. О «неправильном» использовании терминов: может ли язык ошибаться? // Смыслы, тексты и другие захватывающие сюжеты: Сб. ст. в честь 80-летия И. А. Мельчука. / Под ред. Ю. Д. Апресяна, И. М. Богуславского, Л. Ваннера, Л. Л. Иомдина, Я. Миличевич, М.-К. Л’Омм, А. Польгера. М.: Языки славянской культуры, 2012. С. 233–251.
Левина 1987 — Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. Л.: Наука, 1987.
Лусс 2005 — Лусс Л. В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: терминология, классификация, проблемы диагностики и терапия. Учебное пособие. М.: Фармарус Принт, 2005.
МАС — Словарь русского языка: В 4-х т. /АН СССР, Ин-т рус. яз.; Под ред. А. П. Евгеньевой. М.: Русский язык, 1985—1988.
Мищенко Д. Ф., Оскольский А. А. Кола у народов манде // Бетель, кава, кола, чат. Жевательные стимуляторы в ритуале и мифологии народов мира. Маклаевский сборник. Вып. 5. СПб.: МАЭ РАН, 2015 (в печати).
СЕф — Ефремова Т. Ф. Большой современный толковый словарь русского языка. В 3-х т. М.: АСТ, Астрель, 2006.
СРЯ XI–XVII — Словарь русского языка XI–XVII вв. Вып. 13 (Опасъ — Отработыватися). М.: Наука, 1987.
СШ — Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов / Отв. ред. Н. Ю. Шведова. М.: Азбуковник, 2007.
ТСИ — Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. М.: Русский язык, 1998.
Alasavar and Shahidi 2008 — Tree Nuts: Composition, Phytochemicals, and Health Effects. Ed. by C. Alasalvar, F. Shahidi. Boca Raton, CRC Press, 2008.
Asero 1999 — Asero R. Detection and clinical characterization of patients with oral allergy syndrome caused by stable allergens in Rosaceae and nuts. Annals of Allergy, Asthma & Immunology, 1999, 83(5), 377-383.
Cooper 1999 — Cooper B. Hazel and some other nut terms in Russian. New Zealand Slavonic Journal. 1999. Pp. 297–318.
Ferdman and Church 2006 — Ferdman R. M., Church J. A. Mixed-up nuts: identification of peanuts and tree nuts by children. Annals of Allergy, Asthma & Immunology, 2006, 97(1), 73-77.
Goetz et al. 2005 — Goetz D. W., Whisman B. A., Goetz A. D. Cross-reactivity among edible nuts: double immunodiffusion, crossed immunoelectrophoresis, and human specific IgE serologic surveys //Annals of Allergy, Asthma & Immunology. 2005. Vol. 95. No. 1. Pp. 45–52.
Goded Rambaud 2012 — Goded Rambaud M. Basic semantics. Universidad Nacional de Educación a Distancia. Madrid, 2012.
Iomdin et al 2011 — Iomdin B., Piperski A., Russo M., Somin A. How different languages categorize everyday items. In: Computational linguistics and intellectual technologies. Papers from the annual international conference «Dialogue» (2011). Moscow: RGGU, 2011, p. 258–268.
Rosengarten 2004 — Rosengarten F. The book of edible nuts. Dover publications, 2004.
Sicherer et al. 2010 — Sicherer SH, Muñoz-Furlong A, Godbold JH, Sampson HA. US prevalence of self-reported peanut, tree nut, and sesame allergy: 11-year follow-up. J Allergy Clin Immunol. 2010 Jun; 125(6): 1322-6.
Spjut 1994 — Spjut R. A systematic treatment of fruit types. New York: The New York Botanical Garden, 1994.
Wierzbicka 1984 — Wierzbicka A. Apples are not a «kind of fruit»: The semantics of human categorization. American Ethnologist, 11(2), 313–328.
Полная версия статьи Бориса Иомдина «Что такое орехи?» опубликована в сборнике «Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: По материалам ежегодной Международной конференции „Диалог“» (Москва, 27–30 мая 2015 г.). Вып. 14 (21): в 2 т. Т. 1. М.: Изд-во РГГУ, 2015. С. 210–224.
postnauka.ru
Какие орехи самые полезные и когда их покупать
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru