Углеводы в питании
Углеводы представляют собой основной, наибольший по массе компонент рациона питания.
Структура углеводов определила их название: каждый атом углерода содержит два атома водорода – 2Н и один кислорода – O, как у воды.
Углеводы разделяют на простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды).
Углеводы в питании: моносахариды
Среди простейших представителей можно назвать фруктозу, галактозу и глюкозу, отличия между которыми заключаются в расположении атомов в молекуле. Соединяясь, они образуют сахар. Простые углеводы обладают сладким вкусом и легко растворяются в воде. Сладость относят к основным характеристикам углеводов. Сахар является одним из основных поставщиков энергии и вряд ли его стоит причислять к вредным продуктам, вредным можно назвать злоупотребление сахаром. Норма среднесуточного потребления сахара составляет 50 – 100 г.
Глюкоза очень быстро всасывается (для ее усвоения требуется выработка инсулина), поступает в кровь, быстро увеличивают уровень сахара. Фруктоза усваивается более медленно, но легче переносится больными диабетом, поскольку не требует синтеза инсулина.
Свернуть
Углеводы в питании: дисахариды
Наиболее важны для питания дисахариды: лактоза, мальтоза и сахароза.
- Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) включает в состав глюкозу и фруктозу.
- Мальтоза (солодковый сахар) – это основная структурная единица крахмала и гликогена, состоит из двух фрагментов глюкозы.
- Лактоза (молочный сахар) содержит галактозу и глюкозу, есть в молоке всех млекопитающих.
Усвоение дисахаридов занимает больше времени по сравнению с моносахаридами.
Углеводы в питании: полисахариды
Полисахариды (сложные) углеводы подразделяются на усваиваемые и неусваиваемые.
Усваиваемые углеводы
Гликоген – это резерв живых организмов, построенный из остатков глюкозы. В процессе пищеварения глюкоза, попадая в печень, откладывается (существенная ее часть) про запас на экстренные ситуации, а также питание мышц и нервной системы в качестве животного крахмала и называется гликоген. Его запасы в печени и мышцах составляют 300 – 400 г.
Крахмал представляет собой цепочки, в составе которых сотни молекул глюкозы. Крахмалы в воде не растворяются.
Усваиваются организмом крахмал и гликоген значительно дольше, чем простые углеводы.
Неусваиваемые углеводы
Молекулы глюкозы являются строительным материалом для растительных клеток – целлюлозы (клетчатки), которая находится в составе клеточных стенок всех растений, придавая им прочность.
Кроме того, к неусваиваемым углеводам относятся пектиновые вещества, гемицеллюлоза, камеди, слизи, лигнин.
Гемицеллюлоза составляет каркас клеточных стенок растительных тканей, а также совместно с лигнином является цементирующим материалом. Лигнины связывают соли желчной кислоты и иные органические вещества. Пектины помогают выводить токсины из организма.
- стимулируют перистальтику, увеличивают объем стула, что способствует профилактики запоров;
- связывают в кишечнике холестерин и выводят его из организма;
- уменьшают риск развития дивертикулита и других воспалительных процессов;
- укрепляют иммунную систему путем вывода из кишечника колоний болезнетворных бактерий;
- ускоряют выведение желчи, которая образует желчные камни;
- выводят из организма бактериальные токсины.
Рекомендуемая норма клетчатки в сутки – 20 г. Чрезмерное потребление пищевых волокон становится причиной неполного переваривания пищи, нарушения всасывания кальция в кишечнике и других микроэлементов, а также жирорастворимых витаминов. Возникает дискомфорт от образования газов, боли в животе и диарея.
Углеводы в продуктах питания
Основной источник углеводов в продуктах питания – продукты растительного происхождения. Среди продуктов, в составе которых животные жиры, углеводы можно найти только в молоке – галактозу, входящую в состав лактозы (молочного сахара).
Глюкоза и фруктоза содержится в ягодах, фруктах, зеленых частях растений, меде.
В картофеле, крупах, зерновых, бобовых – много крахмала.
Гемицеллюлозу можно найти в скорлупе орехов, семечек, в оболочках зерен.
Пищевые волокна входят в состав зерен злаковых, фруктов и овощей.
Также представим вниманию несколько таблиц продуктов питания, в состав которых входят углеводы. Эти таблицы составлены для планирования меню сбалансированного питания по программе ЛСП:
- Две таблицы продуктов, содержащих нормальный и высокий объем углеводов.
- Таблица углеводных продуктов с указанием массы, которая соответствует пятидесяти грамм углеводов (норма углеводов в день согласно ЛСП).
- Таблица продуктов, где указано общее количество углеводов и содержание клетчатки.
- Таблица продуктов углеводы, жиры и белки, включившая в свой состав продукты, которые в обязательном порядке содержат три перечисленные компонента питания.
Углеводы в организме человека
Усваиваемые углеводы являются основным источником энергии для человеческого организма, сжигаются на 100% без образования шлаков.
В процессе переваривания, окисляясь, углеводы расщепляются до глюкозы, которая попадает в печень, где существенная часть их сохраняется про запас, образуя гликоген, часть отправляется в общий кровоток.
Последующие преобразования обусловлены величиной жировых запасов человека.
У здоровых взрослых людей худощавого телосложения глюкоза применяется в качестве топлива, основного источника энергии. Когда запасы иссякают, в организме происходит перестройка на потребление жиров. Как правило, запасы глюкозы заканчиваются ночью, поскольку большая часть людей часто кушает. После очередного приема еды количество глюкозы увеличивается, выделяется инсулин, происходит переключение на глюкозу. Ее избыток под действием инсулина преобразуется в жир.
То есть очевидны два вида энергетики: дневная – на углеводах, ночная – на жировых запасах.
В случае излишка веса, лишних пяти – шести килограмм, процесс протекает по-другому. В крови у полных людей всегда имеет место излишек жирных кислот, в любое время суток. Поэтому жиры применяются в качестве топлива. Глюкозу нельзя нормально сжечь из-за высокого содержания жиров. Избыток жира замедляет углеводный обмен. Сахар прежде чем израсходоваться, преобразуется в жир. Когда возникает необходимость в энергии, жир трансформируется в глюкозу.
Суточная норма углеводов
Среднестатистической суточной нормой углеводов считается 350 – 500 г, при значительных физических и умственных нагрузках – до 700 г, т.е. будет определяться в зависимости от рода деятельности и энергозатрат.
Углеводы в питании: недостаток глюкозы
Недостаток глюкозы вызывает слабость, головную боль, головокружение, сонливость, чувство голода, дрожь в руках, потливость. Минимальное суточное количество углеводов составляет 50-60 г, снижение или отсутствие их поступления приведет к нарушениям процессов обмена.
Углеводы в питании: избыток глюкозы
Употребление большого количества углеводов, которые не преобразуются в глюкозу или гликоген, приводит к превращению в жиры – ожирению, инсулин оказывает сильное стимулирующее воздействие на этот процесс. Избыток нарушает обменные процессы, приводит к заболеваниям.
При условии рационального питания 30% преобразуются в жиры. Когда преобладают при излишке легкоусвояемые углеводы, в жиры переходит значительно больше. При недостатке пищевых волокон наблюдается перегрузка и последующее истощение клеток поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин для усвоения глюкозы, т.е. увеличивается вероятность заболевания сахарным диабетом.
Избыток также может провоцировать нарушения жирового обмена, которые характерны для атеросклероза. Повышенное количество глюкозы в крови негативно воздействует на клетки кровеносных сосудов, склеивая тромбоциты, создавая вероятность тромбозов.
Гликемический индекс
Пищевая ценность углеводов определяется гликемическим индексом, отражающим их способность увеличивать содержание глюкозы в крови. Самый высокий гликемический индекс у мальтозы и чистой глюкозы, а также у меда, кукурузных хлопьев, пшеничного хлеба, картофеля, моркови.
Углеводы в правильном питании
Думая о правильном питании, необходимо сбалансировано подобрать соотношение различных типов углеводов: те, которые быстро усваиваются (сахара) и медленно (гликоген, крахмал). Последние расщепляются медленно в кишечнике, уровень сахара увеличивается постепенно. Поэтому целесообразно в большей степени – 80-90% от общего количества углеводов употреблять их. Сложные углеводы: овощи, зерновые и бобовые должны составлять 25-45% суточного рациона питания в целом. Простые углеводы: фрукты, ягоды, фруктово-ягодные соки, сладости (сахар, мед), молоко, ряженка – менее 10% суточного рациона.
Лучший вариант – употреблять углеводы в питании в виде натуральных, не переработанных свежих овощей, фруктов, ягод.
Добавленные белковые или жирные продукты в овощные салаты снижают колебания уровня сахара в крови.
Источник: http://properdiet.ru/uglevody/
Автор записи: Askhont
Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
УГЛЕВОДЫ
Усваиваемые углеводы и их физиологическое значение.
С точки зрения пищевой ценности углеводы подразделяются на усваиваемые и неусваиваемые. Усваиваемые углеводы – моно- и олигосахариды, крахмал, гликоген.
При поступлении в пищеварительный тракт усваиваемые углеводы (за исключением моносахаридов) расщепляются, всасываются, а затем или непосредственно утилизируются (в виде глюкозы), или превращаются в жир, или откладываются на временное хранение (в виде гликогена). Накопление жира особенно выражено при избытке в диете простых сахаров и отсутствии расхода энергии.
Усваиваемые организмом углеводы являются основным источником энергии для организма, они принимают участие в важных процессах обмена и выполняют защитную роль. В большом количестве они содержатся в растительных продуктах. Углеводы усваиваются в кишечном тракте с помощью ферментов в виде простых соединений, в печени превращаются в гликоген и используются в энергетических обменных процессах.
Неусваиваемые углеводы и их функции в организме человека. Пищевые источники неусваиваемых углеводов и потребности организма в них.
Неусваиваемые углеводы – это компоненты стенки растительных клеток, которые не расщепляются ферментами животного организма (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, смолы, пектины). В медицинской литературе наиболее часто используют термин «клетчатка», считая его синонимом «грубые пищевые волокна». В действительности же клетчатка составляет только часть, хотя и основную, грубых пищевых волокн.
Неусваиваемые углеводы человеческим организмом не утилизируются, но они чрезвычайно важны для пищеварения и составляют (вместе с лигнином) так называемые пищевые волокна. Пищевые волокна выполняют следующие функции в организме человека:
· стимулируют моторную функцию кишечника;
· препятствуют всасыванию холестерина;
· играют положительную роль в нормализации состава микрофлоры кишечника, в ингибировании гнилостных процессов;
· оказывают влияние на липидный обмен, нарушение которого приводит к ожирению;.
· адсорбируют желчные кислоты;
· способствуют снижению токсичных веществ жизнедеятельности мик роорганизмов и выведению из организма токсичных элементов.
При недостаточном содержании в пище неусваиваемых углеводов наблюдается увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований прямой кишки. Суточная норма пищевых волокон составляет 20–25 г.
Превращения углеводов в сильнокислой среде. Влияние этих процессов на технологические процессы.
При получении глюкозы кислотным гидролизом крахмала, который обычно проводят в сильнокислой среде при высокой температуре, могут образовываться изомальтоза и гентиобиоза. Протекание таких реакций является отрицательной характеристикой кислотного способа получения глюкозы.
Величина рН среды имеет значение для реакции Майяра. Из предполагаемого механизма можно заключить, что потемнение может быть менее значительным в сильнокислой среде, поскольку в этих условиях аминогруппа изотонируется, и образования глюкозоамина происходить не будет. Показано, что при рН 6 имеет место небольшое потемнение, а наиболее благоприятная область рН для реакции 7,8–9,2.
В полости желудка ферментативных превращений углеводов не происходит в виду отсутствия там специфических ферментов, а а-амилаза слюны в сильнокислой среде желудка быстро инактивируется. Однако под действием соляной кислоты и воды в желудке происходит набухание полисахаридов, увеличение их поверхности, что создает впечатление сытости. Это свойство полисахаридов широко применяется в программах снижения массы тела и профилактики ожирения.
Функции полисахаридов в пищевых продукциях. Крахмал. Клейстеризация крахмала и факторы, влияющие на процесс клейстеризации. Явления ретроградации и синерезиса. Модифицированные крахмалы. Область применения.
Все полисахариды, присутствующие в пищевых продуктах, выполняют ту или иную полезную роль, связанную с их молекулярной архитектурой, размером и наличием межмолекулярных взаимодействий, обусловленных, в первую очередь, водородными связями. Целый ряд полисахаридов являются неусваиваемыми. Это, главным образом, целлюлоза, гемицеллюлоза и пектиновые компоненты клеточных стенок овощей, фруктов и семян. Эти компоненты придают многим продуктам плотность, хрупкость, а также приятное ощущение во рту. И, кроме того, они важны (как пищевые волокна) в нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Полисахариды, присутствующие в пищевых продуктах, выполняют важную функцию, которая заключается в обеспечении их качества и текстуры: твердости, хрупкости, плотности, загустевания, вязкости, липкости, гелеобразующей способности, ощущения во рту. Именно благодаря полисахаридам образуется структура пищевого продукта – мягкая или хрупкая, набухшая или желеобразная.
Ретроградация– это типичная форма перехода растворенных крахмальных полисахаридов в нерастворимую форму в результате их агрегации при охлаждении и хранении продукции.
В кулинарных изделиях ретроградация вызывает ухудшение их качества. Крахмальный гель теряет эластичность, становится более плотным, жестким; происходит отделение влаги. В хлебобулочных изделиях это приводит к черствлению, в кашах и киселях – к расслоению системы с выделением влаги. Объяснить ретроградацию можно неустойчивостью крахмальных полисахаридов в растворе, особенно амилозы. Если ретроградация идет без видимого образования осадка, то считается, что амилоза посредством водородных связей соединяется с амилопектином. Такой процесс обратим. Если же процесс идет как самоагрегация амилозы, то образуются нерастворимые комплексы. Процесс исключения воды, который сопровождает ретроградацию, называется синерезисом.
Крахмал – растительный полисахарид со сложным строением. Он состоит из амилозы и амилопектина; их соотношение различно в различных крахмалах (амилозы 13–30%; амилопектина 70–85%). Крахмал является важным компонентом пищевых продуктов, исполняя роль загустителя и связывающего агента. В одних случаях он присутствует в сырье, которое перерабатывается в пищевые продукты (например, хлебобулочные изделия). В других его добавляют для придания продукту тех или иных свойств – он используется широко при производстве пудингов, концентратов супов, киселей, соусов, салатных приправ, начинок, майонеза; один из компонентов крахмала – амилоза – используется для пищевых оболочек и покрытий.
Клейстеризация крахмала проявляется при его нагревании в воде, и эта его способность к клейстерообразованию обусловлена наличием в нем амилопектина. В первой фазе нагревания вода медленно и обратимо поглощается зернами крахмала, причем происходит их ограниченное набухание. Вторая фаза характеризуется тем, что зерна быстро набухают, во много раз увеличиваясь, поглощая большое количество влаги и быстро теряя свою кристаллическую структуру. При этом вязкость крахмальной суспензии быстро возрастает, и небольшое количество крахмала растворяется в воде. В третьей фазе набухания, протекающей при повышенных температурах, зерна становятся почти бесформенными мешочками, из которых вымылась наиболее растворимая часть крахмала. Как правило, большие крахмальные зерна клейстеризуются при более низкой температуре, чем мелкие. Температуру, соответствующую разрушению внутренней структуры крахмальных зерен, называют температурой клейстеризации.
Способность крахмала образовывать клейстеры делает его ценным компонентом пищевых продуктов. Клейстеризация крахмала, вязкость крахмальных растворов, характеристика крахмальных гелей зависят не только от температуры, но и от вида и количества других присутствующих компонентов. С этим необходимо считаться, поскольку в процессе производства пищевых продуктов крахмал находится в присутствии таких веществ, как сахар, белки, жиры, пищевые кислоты и вода.
Учитывая влияние, которое имеют те или иные свойства крахмала на качество пищевых продуктов, целесообразно применение в целом ряде производств различных модифицированных крахмалов.
Предварительно клейстеризованный крахмал. Отличительной особенностью этого крахмала является способность к быстрой регидратации в воде, что дает возможность использовать его в качестве загустителя в пищевых продуктах без нагревания (например, в пудингах, начинках и т. п.).
Крахмал, модифицированный кислотой. Этот крахмал практически нерастворим в холодной воде, но хорошо растворим в кипящей воде. Для этого крахмала, по сравнению с исходным, характерна более низкая вязкость горячих клейстеров, уменьшение силы геля, увеличение температуры клейстеризации. Благодаря способности этого крахмала образовывать горячие концентрированные клейстеры, которые при остывании на холоде дают гель, его можно с успехом применять в качестве умягчителя при производстве желированных конфет, а также для получения защитных пленок.
Этерифицированные крахмалы. Такая модификация приводит к снижению температуры клейстеризации, увеличению скорости набухания зерен, уменьшает тенденцию к гелеобразованию и ретроградации. Они находят применение как пищевая добавка-загуститель в салатных приправах, начинках и других подобных продуктах.
Окисленные крахмалы. Они используются как низковязкостные наполнители (в частности, например, в салатных приправах, соусах типа «майонез»). Эти крахмалы не проявляют склонности к ретроградации, не образуют непрозрачных гелей. Применение таких крахмалов при производстве хлеба способствует улучшению физических свойств теста, улучшению пористости готовых изделий и замедлению их черствения. Крахмал, модифицированный перманганатом калия, находит применение в производстве желейных конфет – вместо агара и пектина.
12. Структурно-функциональные свойства полисахаридов: вязкость и гелеобразование. Факторы на них влияющие.
Полисахариды, присутствующие в пищевых продуктах, выполняют важную функцию, которая заключается в обеспечении их качества и текстуры: твердости, хрупкости, плотности, загустевания, вязкости, липкости, гелеобразующей способности, ощущения во рту. Именно благодаря полисахаридам образуется структура пищевого продукта – мягкая или хрупкая, набухшая или желеобразная.
Когда молекулы полисахарида связываются между собой не плотно, а только по отдельным зонам, то они образуют трёхмерную сетку с растворителем – гель.
В случае, когда сетка геля содержит малое количество соединительных зон, такой гель называют слабым. Он легко разрушается под внешним давлением или при небольшом увеличении температуры. Если в сетке геля количество соединительных зон велико, то такие гели (твёрдые) могут противостоять внешнему давлению, а также они термоустойчивы.
В растворах разветвлённых полисахаридов, а также заряженных полисахаридов (содержат электролитические группы СООН) количество соединительных зон между молекулами слишком мало, поэтому такие растворы не превращаются в гели, а лишь обладают повышенной вязкостью. При этом вязкость раствора пропорциональна размеру молекулы и её заряду: линейные и заряженные полисахариды образуют более вязкие растворы.
ЛИПИДЫ
УГЛЕВОДЫ
Усваиваемые углеводы и их физиологическое значение.
С точки зрения пищевой ценности углеводы подразделяются на усваиваемые и неусваиваемые. Усваиваемые углеводы – моно- и олигосахариды, крахмал, гликоген.
При поступлении в пищеварительный тракт усваиваемые углеводы (за исключением моносахаридов) расщепляются, всасываются, а затем или непосредственно утилизируются (в виде глюкозы), или превращаются в жир, или откладываются на временное хранение (в виде гликогена). Накопление жира особенно выражено при избытке в диете простых сахаров и отсутствии расхода энергии.
Усваиваемые организмом углеводы являются основным источником энергии для организма, они принимают участие в важных процессах обмена и выполняют защитную роль. В большом количестве они содержатся в растительных продуктах. Углеводы усваиваются в кишечном тракте с помощью ферментов в виде простых соединений, в печени превращаются в гликоген и используются в энергетических обменных процессах.
С точки зрения пищевой ценности углеводы подразделяются на усваиваемые и неусваиваемые. Усваиваемые углеводы – моно- и олигосахариды, крахмал, гликоген. Неусваиваемые – целлюлоза, гемицеллюлозы, инулин, пектин, гумми, слизи.
При поступлении в пищеварительный тракт усваиваемые углеводы (за исключением моносахаридов) расщепляются, всасываются, а затем или непосредственно утилизируются (в виде глюкозы), или превращаются в жир, или откладываются на временное хранение (в виде гликогена). Накопление жира особенно выражено при избытке в диете простых сахаров и отсутствии расхода энергии.
Обмен углеводов в организме человека складывается в основном из следующих процессов.
- Расщепление в желудочно-кишечном тракте поступающих с пищей полисахаридов и дисахаридов – до моносахаридов. Всасывание моносахаридов из кишечника в кровь.
- Синтез и распад гликогена в тканях, прежде всего в печени.
- Анаэробное расщепление глюкозы – гликолиз, приводящий к образованию пирувата.
- Аэробный метаболизм пирувата (дыхание).
- Вторичные пути катаболизма глюкозы (пентозофосфатный путь и др.).
- Взаимопревращение гексоз.
- Глюконеогенез, или образование углеводов из неуглеводных продуктов. Такими продуктами являются, в первую очередь, пировиноградная и молочная кислоты, глицерин, аминокислоты и ряд других соединений.
Глюкоза является основной формой, в виде которой углеводы циркулируют в крови, обеспечивая энергетические нужды организма. Нормальное содержание глюкозы в крови 80-100 мг/100 мл. Избыток сахара превращается в гликоген, который расходуется как источник глюкозы, если мало углеводов поступает с пищей. Процессы утилизации глюкозы замедляются, если поджелудочной железой вырабатывается недостаточно гормона – инсулина. Уровень глюкозы в крови повышается до 200– 400 мг/100 мл, почки перестают задерживать такие высокие концентрации сахара, и сахар появляется в моче. Наступает тяжелое заболевание – сахарный диабет. Быстрый подъем уровня глюкозы в крови вызывают моносахариды и дисахариды, особенно сахароза. На ворсинках тонкого кишечника из сахарозы и других дисахаридов высвобождаются остатки глюкозы, которые быстро поступают в кровь.
При потреблении фруктозы уровень глюкозы в крови увеличивается менее резко. Фруктоза в большей степени задерживается печенью, а поступив в кровь, скорее вступает в обменные процессы. Утилизация фруктозы не требует инсулина, поэтому она может потребляться и больными сахарным диабетом. Фруктоза в меньшей степени, чем глюкоза и сахароза, вызывает кариес зубов. Большая целесообразность потребления фруктозы по сравнению с другими сахарами связана и с тем, что фруктоза обладает большей сладостью.
Моносахарид галактоза в свободном виде в пищевых продуктах не встречается. Она является продуктом расщепления молочного сахара.
Дисахарид лактоза содержится только в молоке и молочных продуктах (сыры, кефир и т. д.), составляя примерно 1/3 сухих веществ. Гидролиз лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем ограничиваются
процессы брожения и нормализуется деятельность кишечной микрофлоры. Кроме того, поступление лактозы в пищеварительный тракт способствует развитию молочнокислых бактерий, являющихся антагонистами патогенной и условно-патогенной микрофлоры, гнилостных микроорганизмов.
Неусваиваемые углеводы человеческим организмом не утилизируются, но они чрезвычайно важны для пищеварения и составляют (вместе с лигнином) так называемые пищевые волокна. Пищевые волокна выполняют следующие функции в организме человека:
- стимулируют моторную функцию кишечника;
- препятствуют всасыванию холестерина;
- играют положительную роль в нормализации состава микрофлоры кишечника, в ингибировании гнилостных процессов;
- оказывают влияние на липидный обмен, нарушение которого приводит к ожирению;.
- адсорбируют желчные кислоты;
- способствуют снижению токсичных веществ жизнедеятельности мик роорганизмов и выведению из организма токсичных элементов.
При недостаточном содержании в пище неусваиваемых углеводов наблюдается увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований прямой кишки. Суточная норма пищевых волокон составляет 20–25 г.
131 :: 132 :: 133 :: Содержание
133 :: 134 :: 135 :: Содержание
Для того, чтобы как можно дольше оставаться в хорошей форме и отличном самочувствии, нужно поддерживать в рационе здоровый баланс углеводов — как избыток, так и недостаток этой важной части рациона приводит к неблагоприятным последствиям. Контроль потребления углеводов вы легко осуществите с помощью нашего счетчика калорий, а необходимые знания по теме получите на этой странице.
Углеводы представляют собой макронутриенты, которые являются основной частью пищевого рациона человека.
Молекулы всех углеводов состоят из атомов углерода, кислорода и водорода. Углеводы пищи делятся на простые углеводы (сахара) и сложные углеводы (полисахариды).
Простые углеводы (сахара).
Молекулы простых сахаров состоят из неразветвленных углерод-углеродных цепей с различным числом атомов углерода. В пищевых продуктах наиболее широко представлены глюкоза, фруктоза и галактоза.
Глюкоза (виноградный сахар) содержится во многих фруктах, ягодах, меде, зеленых частях растений. Глюкоза входит в состав сахарозы, крахмала, клетчатки, высокомолекулярного полисахарида инулина.
Фруктоза (фруктовый сахар, левулеза) содержится в меде, фруктах, ягодах, семенах некоторых растений.
Галактоза — единственный моносахарид животного происхождения входит в состав лактозы (молочного сахара).
Наибольшее значение для питания человека имеют дисахариды — сахароза, лактоза и мальтоза. В состав молекулы каждого из этих дисахаридов входит глюкоза, вторым сахаром может быть глюкоза, галактоза или фруктоза.
Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) состоит из глюкозы и фруктозы.
Мальтоза (солодковый сахар) состоит из двух остатков глюкозы, является основным структурным компонентом крахмала и гликогена.
Лактоза (молочный сахар) состоит из глюкозы и галактозы, в свободном виде присутствует в молоке всех млекопитающих.
Сложные углеводы (полисахариды) делятся на усваиваемые (крахмальные) полисахариды и неусваиваемые (некрахмальные) полисахариды.
Усваиваемые (крахмальные) полисахариды представлены в основном крахмалом и гликогеном.
Крахмал — основной резервный полисахарид растений состоит из амилозы и разветвленного амилопектина; накапливается в виде крахмальных зерен в клетках луковиц, клубней, корневищ, семян растений.
Гликоген — разветвленный полисахарид, молекулы которого построены из остатков глюкозы, представляет собой быстро реализуемый резерв живых организмов.
Так же выделяют группу «модифицированных» крахмалов, все шире используемых в пищевой промышленности. Это крахмалы, чьи свойства модифицированы путем физических, химических или биологических воздействий. Модифицированные крахмалы используют в хлебобулочной и кондитерской промышленности, например, для получения безбелковых продуктов для диетического питания.
Неусваиваемые (некрахмальные) полисахариды — пищевые волокна, которые, в отличие от крахмала, не перевариваются пищеварительными ферментами. Источником пищевых волокон для организма являются зерна злаков, фрукты и овощи. Неусваиваемые углеводы не расщепляются ферментами, секретируемыми в пищеварительном тракте человека.
К неусваиваемым углеводам относятся, в первую очередь, глюкановые полисахариды: целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин, камеди и слизи. Эту группу полисахаридов называют пищевыми волокнами, которые рассматриваются как вещества, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Клетчатка (целлюлоза) — самый распространенный в природе некрахмальный полисахарид. Клетчатка входит в состав клеточных стенок всех растений, служит опорным материалом и придает им прочность. Клетчатка не растворима в воде, но может связывать значительное количество воды (до 0,4 г воды на 1 г клетчатки).
Гемицеллюлозы образуют вместе с целлюлозой клеточные стенки растительных тканей. Их содержание в растениях может достигать 40 %. В клеточных стенках гемицеллюлоза вместе с лигнином выполняет функции цементирующего материала. Она содержится в оболочках зерен, «корочках» некоторых фруктов, скорлупе семечек и орехов. Гемицеллюлозы также способны удерживать воду.
Пектиновые вещества, кислые полисахариды растений, присутствующие в клеточной стенке, межклеточном веществе, клеточном соке, накапливаются в плодах и корнеплодах. В большом количестве пектины содержатся в яблоках, лимонах, сахарной свекле. В присутствии сахаров и кислот пектины способны образовывать гели, что используется в пищевой промышленности при производстве желе, мармелада и джемов.
Лигнин, слизи, смолы не являются полисахаридами, но представляют собой высокомолекулярные вещества, которые так же относят к группе пищевых волокон. Рекомендуемая среднесуточная норма потребления пищевых волокон — 20 г. Пищевые волокна положительно влияют на функции толстого кишечника, стимулируют перистальтику, а также способствуют усилению выделения желчи.
Углеводы в пищевых продуктах и в организме человека
Основная функция углеводов — обеспечение энергетических затрат организма (на углеводы приходится от 55 до 75 % калорийности пищи).
Количество и состав углеводных компонентов пищи очень важны для поддержания здоровья. Средний уровень углеводов в пищевом рационе людей составляет около 60 %.
Среднестатистический здоровый человек должен потреблять в сутки от 350 до 500 г углеводов, для людей с усиленной физической или умственной нагрузкой потребление углеводов может увеличиваться до 700 г и выше. Более половины углеводов поступает в организм с зерновыми продуктами, около четверти — с сахаром и сахаросодержащими продуктами, с овощами от 10 до 15 %, с фруктами от 5 до 10 %.
В растительных продуктах содержатся как простые углеводы (сахара), так и полисахариды — крахмал, гликоген и пищевые волокна. По мере созревания во фруктах увеличивается количество простых сахаров, а содержание крахмала уменьшается. Поэтому зрелые фрукты становятся более сладкими.
При попадании в организм человека переваривание и усвоение углеводов происходит с разной скоростью. Это связано с тем, что для утилизации их организмом все углеводы должны быть гидролизованы ферментами пищеварительного тракта до простых сахаров.
Простые сахара — глюкоза и фруктоза усваиваются быстро и легко.
Дисахариды — сахароза, лактоза, мальтоза усваиваются медленнее, т.к. предварительно должны быть гидролизованы до простых сахаров. Лактоза — наиболее важный углевод в питании новорожденных и детей младшего возраста.
Крахмал и гликоген до усвоения проходят еще более долгий путь гидролиза до глюкозы. Больше всего крахмала содержится в хлебопродуктах, семенах бобовых растений, картофеле. Наибольшей пищевой ценностью обладают альдозы (глюкоза, галактоза, манноза, ксилоза) и кетозы (фруктоза). Потребление глюкозы и фруктозы — двух наиболее распространенных в природе моносахаридов — достигает 20 % общего потребления углеводов.
Для оценки пищевой ценности углеводов используется гликемический индекс. Эта расчетная величина отражает способность поступивших в организм углеводов повышать уровень глюкозы в крови. Наиболее высокий гликемический индекс характерен для чистой глюкозы и мальтозы, а также для углеводов, содержащихся в картофеле, моркови, меде, кукурузных хлопьях, пшеничном хлебе.
Еще одной характеристикой углеводов является их сладость. В наибольшей мере сладкий вкус присущ фруктозе и глюкозе, сахарозе, некоторым сахароспиртам (мальтитол, маннит, сорбит). Искусственные заменители сахара (сахарин, аспартам) по «сладости» в сотни раз превосходят натуральные углеводы. Поэтому заменители сахара используют в тех случаях, когда необходимо придать продуктам сладкий вкус, не увеличивая их калорийность.
Пищевые волокна — целлюлоза, пектин, гемицеллюлоза организмом не усваиваются, но частично расщепляются под влияниям ферментов, вырабатываемых микрофлорой толстого кишечника.
Переваривание углеводов начинается в ротовой полости, где амилаза слюны частично расщепляет крахмал. Дисахариды расщепляются до глюкозы ферментами сахаразой, лактазой и мальтазой. После всасывания в кровь моносахара поступают в печень, где фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу.
Глюкоза является основным источником энергии для мышц, нервной системы и других тканей. Энергия выделяется при окислении глюкозы. Если содержание глюкозы превышает уровень, необходимый для получения нужного количества энергии, то происходит ее резервирование в виде гликогена. Запасы гликогена в мышцах и печени человека могут достигать от 300 до 400 г.
Когда запасы гликогена достигают максимального уровня, из глюкозы синтезируются жиры, которые откладываются в жировых клетках. При повышении энергетических затрат гликоген снова превращается в глюкозу.
Хотя среднесуточное поступление глюкозы в чистом виде в организм человека относительно невелико (от 15 до 18 г), много глюкозы поступает в связанном виде — в составе дисахаридов, крахмала. Для выполнения своих функций центральная нервная система расходует около 140 г глюкозы за сутки, эритроциты крови — 40 г, мышечная ткань расходует глюкозу также в больших количествах, в зависимости от выполняемой физической работы.
При недостатке углеводов в организме появляются слабость, головокружение, головная боль, чувство голода, сонливость, потливость, дрожь в руках.
Избыточное (превышающее энергетические потребности организма) потребление углеводов также приводит к нежелательным последствиям. «Лишняя» глюкоза превращается в жир, что приводит к увеличению массы тела.
Что касается не усваиваемых пищевых волокон, то, помимо их исключительной роли для процессов пищеварения, очень важна способность выводить из организма токсические вещества. Так, одним из важнейших свойств пектиновых веществ является образование молекулами пектина комплексов с ионами тяжелых металлов и радионуклидов. Поэтому дополнительные количества пектина рекомендуется включать в рацион питания лиц, контактирующих с соединениями тяжелых металлов или находящихся в среде, загрязненной радионуклидами.
Лигнины способны связывать соли желчной кислоты и другие органические вещества. Это детоксицирующее свойство позволяет использовать их в программах комплексной профилактики нарушений жирового обмена, атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни.
Материал подготовлен по учебному пособию «Основы здорового питания» А.В. Скального, И. А. Рудакова и др.
Школа питания: загляните на следующий урок ->
неусва́иваемый — definition — Russian
Example sentences with «неусва́иваемый», translation memory
ProjectSyndicateТак называемые «функциональные» пищевые продукты – или «техно-пищевые продукты» – это те, в которые производители добавляют масла омега-3, искусственные заменители сахара, неусваиваемые крахмалы, преобразователи холестерина, соевые или молочные (сыворотка) белки, фитохимические вещества и другие компоненты, чтобы позволить им использовать в своих интересах «компетентные» заявления о полезности для здоровья, разрешенные Администрацией по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA).ProjectSyndicateЯ не вижу смысла в том, чтобы есть неусваиваемые углеводы с добавлением витаминов и волокон, приправленные искусственными заменителями сахара.QEDВ этой игре для них нет никакого механизма, кроме как превращаться во всё большее скопление неусваиваемых пенопластовых шариков.News commentaryОднако, «натуральный» означает то, что говорит производитель или изготовитель пищевых продуктов. Так называемые «функциональные» пищевые продукты – или «техно-пищевые продукты» – это те, в которые производители добавляют масла омега-3, искусственные заменители сахара, неусваиваемые крахмалы, преобразователи холестерина, соевые или молочные (сыворотка) белки, фитохимические вещества и другие компоненты, чтобы позволить им использовать в своих интересах «компетентные» заявления о полезности для здоровья, разрешенные Администрацией по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA).ted2019(Смех) В этой игре для них нет никакого механизма, кроме как превращаться во всё большее скопление неусваиваемых пенопластовых шариков.Showing page 1. Found 6 sentences matching phrase «неусва́иваемый».Found in 1 ms. Translation memories are created by human, but computer aligned, which might cause mistakes. They come from many sources and are not checked. Be warned.
Некоторые полагают, что углеводы, жиры и белки всегда полностью усваиваются организмом. Многие думают, что абсолютно все присутствующие на их тарелке (и, конечно, подсчитанные) калории поступят в кровь и оставят свой след в организме. На самом деле все обстоит иначе. Давайте рассмотрим усвоение каждого из макронутриентов по отдельности.
Переваривание (усвоение) – это совокупность механических и биохимических процессов, благодаря которым поглощаемая человеком пища преобразуется в вещества, необходимые для функционирования организма.
Процесс переваривания обычно начинается уже во рту, после чего пережеванная пища попадает в желудок, где подвергается различным биохимическим обработкам (в основном на данном этапе обрабатывается белок). Продолжается процесс в тонком кишечнике, где под воздействием различных пищевых ферментов происходит превращение углеводов в глюкозу, расщепление липидов на жирные кислоты и моноглицериды, а белков – на аминокислоты. Все эти вещества, всасываясь через стенки кишечника, попадают в кровь и разносятся по всему организму.
Усвоение макронутриентов
Всасывание макронутриентов не длится часами и не растягивается на все 6,5 метров тонкой кишки. Усвоение углеводов и липидов на 80%, а белков – на 50% осуществляется на протяжении первых 70 сантиметров тонкого кишечника.
Усвоение углеводов
Усвоение различных типов углеводов происходит по-разному, так как они имеют различную химическую структуру. Для визуализации этой разницы и принципов переваривания основные этапы для простых и сложных углеводов представлены в инфографике ниже.
Скачать инфографику в формате PDF
Как и почему отличается скорость усвоения различных углеводов? |
Гликемический индекс (ГИ) — это система классификации гликемического потенциала углеводов в различных продуктах по шкале от 1 до 100 в соответствии с тем, насколько они поднимают уровень сахара в крови после их употребления. |
Высокий гликемический индекс продукта означает, что в результате его переваривания подъём уровня глюкозы в крови будет значительным. Низкий гликемический индекс продукта указывает, что его усвоение организмом изменит содержание глюкозы в крови незначительно.
Диета, основанная на продуктах питания с низким ГИ, является крайне эффективной для людей с сахарным диабетом. |
Для того чтобы определить гликемический индекс продукта, берется порция, содержащая 50 г или 25 г подлежащего усвоению углевода (т. е. вычитаются все неусваиваемые углеводы в продукте). Эти продукты предлагаются обычно группе из 8-10 человек, которые не ели со вчерашнего дня (т. е. соблюдали ночной пост). Замеры уровня сахара в крови (методом пробы крови из пальца) делаются с интервалами в 15-30 минут в течение двух часов.
Результаты замеров позволяют воспроизвести график (см. картинку), на котором вся площадь под полученной кривой отражает общий рост уровня сахара в крови. Эта величина делится на число, полученное от стандарта (глюкоза или белый хлеб), и умножается на 100 для получения процентной величины.
На графике вы можете видеть, как продукты с различным значением ГИ изменяют уровень глюкозы (гликемию) в крови после употребления. У завтрака с высокий гликемическим индексом — высокий пик подъема уровня глюкозы, у завтрака с низким ГИ — кривая более пологая.
Важно отметить, что пик гликемии наступает примерно в одно и то же время для всех видов углеводов, вне зависимости от того, сложен или прост состав их молекулы.
Таким образом, популярные понятия быстрых и медленных углеводов не являются корректными. Множество исследований показало, что в первоначальной теории скорость попадания глюкозы в кровь была ошибочно принята за скорость переваривания, действительно отличающуюся у разных углеводов.
За последние три десятилетия исследователи измерили гликемический индекс нескольких тысяч продуктов.
Важно понимать, что гликемический индекс не является постоянной величиной. Его значение зависит от ряда параметров: происхождение, сорт и разновидность продукта (для злаковых, фруктов), степень созревания (для фруктов), термическая и гидротермическая обработка, вид переработки продукта (дробление, измельчение до муки), а также индивидуальные особенности организма каждого человека и другие факторы.
Гликемический индекс определенных продуктов может также зависеть от того, с чем эти продукты употребляются. Оливковое масло или что-то кислое, например, уксус или лимонный сок, могут замедлить превращение крахмала в сахар и таким образом снизить гликемический индекс.
Смотреть только на какой-то один параметр не имеет смысла — необходимо комплексно рассматривать картину. |
«Некоторые продукты (например, морковь, арбуз) имеют высокий ГИ, но их стандартная порция содержит так мало углеводов, что влияние на уровень сахара в крови незначительно. Другие (например, сладкая газировка) имеют умеренный ГИ, поскольку содержат достаточное количество фруктозы, которая имеет относительно незначительное влияние на уровень сахара в крови. Но они при этом могут содержать большое количество глюкозы, которая повышает уровень сахара», – предупреждает доктор Франк Ху, профессор питания и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения.
Гликемическая нагрузка
Помимо ГИ для регуляции уровня глюкозы в крови диетологами было предложено также учитывать и гликемическую нагрузку продуктов (ГН).
Гликемическая нагрузка (ГН) принимает в расчет и ГИ продукта, и количество углеводов в нём. Нередко у продуктов с высоким ГИ будет маленькая ГН. Формула подсчета ГН:
Пример:
- Кабачки готовые (ГИ=75). ГН = 75*4,9/100 = 3,68.
- Бублик пшеничный (ГИ=72). ГН = 72*58,5/100=42,12.
Шкала уровней ГН:
- ГН≤10 — минимальный уровень;
- ГН = 11-19 — умеренный уровень;
- ГН ≥20 — повышенный.
В последние годы в научной среде появилось мнение о необходимости пересмотра оценки ГИ.
Исследования показывают, что ГИ и ГН не являются достаточно надежными критериями для выбора углеводосодержащих продуктов, так как не позволяют с высокой точностью оптимизировать уровень глюкозы при составлении рациона.
Гликемический индекс продуктов и похудение
Есть достаточное количество научных данных о том, что системы питания, основанные на употреблении продуктов с низким ГИ, могут положительно влиять на снижение веса. Биохимических механизмов, которые в этом участвуют, множество, но назовем наиболее актуальные для нас:
- Продукты с низким ГИ вызывают большее чувство сытости, нежели продукты с высоким ГИ.
- После употребления продуктов с высоким ГИ поднимается уровень инсулина, который стимулирует всасывание глюкозы и липидов в мышцы, жировые клетки и печень, параллельно приостанавливая расщепление жиров. Как следствие, уровень глюкозы и жирных кислот в крови падает, и это стимулирует голод и новый прием пищи.
- Продукты с разными ГИ по-разному влияют на расщепление жиров во время отдыха и во время спортивных тренировок. Глюкоза из продуктов с низким ГИ не так активно откладывается в гликоген, но зато во время тренировок гликоген не так активно сжигается, что указывает на повышенное использование жиров для этой цели.
Почему цельная пшеница предпочтительнее пшеничной муки? |
- Чем продукт более измельчен (в основном относится к зерновым), тем выше ГИ продукта.
- Чем больше в продукте содержится клетчатки, тем ниже его ГИ.
Различия между пшеничной мукой (ГИ 85) и зерном пшеницы (ГИ 15) попадают под оба этих критерия. Это значит, что уровень глюкозы в крови после употребления муки вырастает более резко, чем после употребления цельного зерна, например, булгура или полбы.
Почему мы рекомендуем свеклу и другие овощи с высоким ГИ? |
- Чем больше в продукте содержится клетчатки, тем ниже его ГИ.
- Количество углеводов в продукте не менее важно, чем ГИ.
Свекла – это источник углеводов с более высоким содержанием клетчатки, чем мука. Несмотря на то что у нее высокий гликемический индекс, у нее низкое содержание углеводов, т. е. более низкая гликемическая нагрузка. В данном случае, несмотря на то, что ГИ у нее такой же, как и у зернового продукта, количество глюкозы, поступившее в кровь, будет намного меньше. Когда мы сравниваем цельные культуры с переработанными, важно не забывать обо всех микро- и фитонутриентах, которые присутствуют в натуральных продуктах и которых нет в полученных промышленным способом.
Продолжение на странице #2
Из
белков продуктов животного
Свойства белков, такие, как гидрофильность, способность при денатурации изменять структуру макромолекулы, пенообразование, имеют большое значение в пищевой промышленность и биотехнологии.
Гидрофильные свойства белков – это их способность набухать, образовывать студни, стабилизировать суспензии, эмульсии и пены.
Различная гидрофильность клейковинных белков – один из признаков, характеризующих качество зерна пшеницы и получаемой из него муки (так называемые сильные и слабые пшеницы). Гидрофильность белков зерна и муки играет большую роль при хранении и переработке зерна, в хлебопечении.
Денатурация белков – сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия химических агентов и ряда других факторов) происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структуры белковой макромолекулы.
В пищевой технологии особое практическое значение имеет тепловая денатурация белков. Степень тепловой денатурации зависит от температуры, продолжительности нагрева и влажности. Особую роль процессы тепловой денатурации играют при бланшировании растительного сырья, сушке зерна, выпечке хлеба, получении макаронных изделий.
Пенообразование
– способность белков образовывать
высококонцентрированные
Для пищевой промышленности можно выделить два очень важных процесса:
- Гидролиз белков под действием ферментов;
- Взаимодействие аминогрупп белков или аминокислот с карбонильными группами восстанавливающих сахаров (реакция меланоидинообразования).
Частичный
гидролиз белков наблюдается при
тестоведении, получении ряда мясных
и молочных продуктов.
- Усваиваемые и неусваиваемые углеводы
Углеводы — это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, синтезирующиеся в растениях из углекислоты и воды под воздействием солнечной энергии. В клетках живых организмов углеводы являются источниками и аккумуляторами энергии, в растениях и некоторых животных выполняют роль опорного (скелетного) материала, входят в состав многих важнейших природных соединений, выступают в качестве регуляторов ряда важнейших биохимических реакций. Энергетическая ценность 1 г углеводов составляет 4 ккал. Углеводы покрывают 58 % потребность организма в энергии. Организм человека содержит небольшое количество углеводов (до 1 % от массы тела человека).
Углеводы образуются в растениях в ходе фотосинтеза, благодаря ассимиляции хлорофиллом, под воздействием солнечных лучей, углекислого газа, содержащегося в воздухе, а образующийся при этом кислород выделяется в атмосферу.
Если в организм человека поступает недостаточное количество углеводов, то энергия образуется при значительных физических нагрузках из запасного жира и даже белка организма. При избыточном поступлении углеводов в организм человека они превращаются в жир. Источником поступления углеводов в организм человека являются продукты растительного происхождения. Углеводы являются первыми органическими веществами в кругообороте углерода в природе.
Основным источником углеводов в питании являются растительные продукты.
Углеводы
по усвояемости в организме
Глюкоза из кишечника легко всасывается в кровь, что очень важно для организма человека. Глюкоза содержится в плодах и ягодах (виноград). Образуется в организме человека при расщеплении дисахаридов и крахмала. Используется организмом как источник энергии для образования гликогена в печени, питания мозга, мышц, поддерживания уровня сахара в крови.
Фруктоза втрое слаще глюкозы и вдвое сахарозы, благоприятна для организма человека, так как позволяет употреблять меньше сахара, а это важно при заболеваниях сахарным диабетом, ожирении. Фруктоза не повышает содержание сахара в крови, так как очень медленно всасывается из кишечника в кровь, а в печени быстро превращается в гликоген. Содержится фруктоза в меде, арбузах, яблоках, грушах, смородине.
Галактоза — основная часть молочного сахара (лактозы) со слабовыраженным сладким вкусом, не повышает содержание сахара в крови.
Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) — сладкие на вкус, растворимые в воде, расщепляются в организме человека на две молекулы моносахаридов. Сахароза распадается на глюкозу и фруктозу; лактоза — на глюкозу; мальтоза — на две молекулы глюкозы. Сахароза (свекловичный сахар) содержится в свекле, моркови, сливах, абрикосах, бананах. Поступает в организм человека в виде сахара, в котором занимает 99,9%.
Мальтоза (солодовый сахар) образуется в организме человека при гидролизе крахмала. В природных пищевых продуктах не содержится.
Лактоза (молочный сахар) благоприятно действует на организм человека, подавляя развитие гнилостных микробов. В организм поступает с молочными продуктами.
Крахмал содержится в хлебе, крупах, макаронных изделиях, картофеле и т.д. Под действием ферментов пищеварительных соков расщепляется до глюкозы, удовлетворяя потребность организма в энергии, вызывает у человека чувство насыщения.
Гликоген содержится в небольших количествах в животной пище: печени, мясе. В процессе пищеварения расщепляется до глюкозы. В организме человека гликоген получается из глюкозы и накапливается в печени как запасная энергия. Если снижается сахар в крови, то гликоген превращается в глюкозу.
Клетчатка (целлюлоза с примесью гемицеллюлоз и легнина) содержится во всех продуктах растительного происхождения и относится к неусвояемым углеводам. Она образует оболочки растительных клеток, которые являются балластными веществами. В пищеварительном соке организма человека отсутствует фермент целлюлоза, поэтому клетчатка не переваривается. Но, благодаря ей, происходит стимуляция перистальтики кишечника, из организма выводится холестерин. Она способствует развитию полезных бактерий, тем самым улучшая пищеварение и повышая усвояемость пищи. Недостаток клетчатки в рационах способствует ожирению, развитию запоров, рака толстого кишечника, желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.
Пектиновые вещества (углеводоподобные) содержатся в овощах и фруктах, способствуют выведению из организма человека вредных веществ, стимулируют пищеварение. Пектиновых веществ много в яблоках, сливе, клюкве, крыжовнике. Пектиновые вещества включают в свой состав протопектин, пектин, пектиновую и пектовую кислоты. Протопектин содержится в клеточных мембранах свежих плодов и овощей, обеспечивая им жесткость; пектин — желеобразующее вещество клеточного сока плодов и овощей.
Из углеводов первой группы легче всего усваиваются фруктоза и глюкоза, затем сахароза, мальтоза и лактоза после их гидролиза ферментами пищеварительного тракта до соответствующих моноз. Крахмал и декстрины усваиваются медленнее, предварительно должна пройти их деполимеризация – гидролиз до глюкозы. Поэтому потребление крахмала, в отличие от моно- и дисахаридов, не приводит к быстрому увеличению содержания глюкозы в крови. Крахмал – основной полисахарид, используемый в питании (до 80% от всех углеводов).
Человек непосредственно не усваивает пищевые волокна (целлюлозу, гемицеллюлозу и др.), так как организм не вырабатывает ферменты, необходимые для их расщепления. Частичное расщепление этих веществ происходит под действием ферментов, которые выделяют имеющиеся в кишечнике микроорганизмы. Балластные вещества влияют не перистальтику кишечника, создавая необходимые условия для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Они способствуют выведению из организма холестерина, препятствуют всасыванию ядовитых веществ. Недостаток балластных веществ способствует ожирению, развитию желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, с их недостатком связывают рост заболеваний раком прямой кишки. Следует также отметить, что балластные вещества создают чувство насыщенности, снижают аппетит. Пищевой рацион должен содержать необходимое количество балластных веществ, это следует помнить, создавая новые продукты, особенно рафинированные.
Велико значение углеводов в защитных реакциях организма, особенно протекающих в печени. Так, кислота соединяется с некоторыми токсичными веществами, образуя нетоксические сложные эфиры, которые, благодаря растворимости в воде, удаляются из организма с мочой. При потреблении избыточного количества углеводов, особенно высокорафинированных, часть из них может превратиться в жир, особенно при малоподвижном образе жизни. К высокорафинированным углеводам относятся сахар, все виды кондитерских изделий, особенно выпеченных из высшего сорта пшеничной муки.
Повышенное содержание клетчатки в рационе приводит к снижению усвоения многих компонентов пищи (особенно минеральных веществ) и может вызвать нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта. Основные источники балластных веществ в питании: хлеб грубого помола, картофель, капуста, морковь.
Из усвояемых сахаров первое место принадлежит сахарозе, широко используемой в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, варенья и «сладких» продуктов. Содержание сахарозы в употребляемом сахаре 99,8%.
Широко распространены также глюкоза и фруктоза. В питании предпочтительнее применение фруктозы, чем глюкозы. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому для получения продуктов с этой же сладостью необходимы меньшие её количества, отсюда целесообразность использования фруктозы в рационах с пониженной калорийностью.
Лактоза способствует развитию молочно-кислых бактерий в пищеварительном тракте, антагонистов гнилостных микроорганизмов.
Пища, богатая углеводами, нарушает жировой обмен, увеличивает синтез холестерина и его уровень в крови; снижает синтез витаминов кишечными микроорганизмами.
Избыток
углеводов способствует ожирению, нарушению
нервной системы, особенно у детей,
аллергизации организма. Норма углеводов
должна быть уменьшена при сахарном диабете,
аллергиях, воспалительных процессах,
а также для людей, не занимающихся физическим
трудом, и пожилого возраста. Необходимо
уменьшить потребление «незащищенных»
(рафинированных), т.е. максимально очищенных
от других компонентов пищи углеводов.
Легко доступные ферментам пищеварительного
тракта, они являются источником, так называемых
пустых калорий. Для уменьшения доли «незащищенных»
и увеличения доли «защищенных» углеводов,
обеспечения необходимого количества
балластных веществ требуется снижение
потребления сахара, многих кондитерских
изделий, хлеба из муки высших сортов,
манной крупы, макарон и увеличение в рационе
хлеба из ржаной муки, из целого зерна,
овсяной крупы, овощей и фруктов, использование
для подслащивания варенья, ягод, протертых
с сахаром, использование для кондитерских
изделий фруктово-ягодных начинок, т.е.
продуктов с повышенным содержанием крахмала,
клетчатки, пектиновых веществ, а не сахарозы,
глюкозы, фруктозы. Людям пожилого возраста,
а также занимающимся умственным трудом
и ведущим малоподвижный образ жизни,
необходимо, чтобы потребление сахарозы
составляло не более 15% от суточного потребления
углеводов.
- Токсичные элементы (ртуть, свинец, кадмий)
Все пищевые вещества полезны здоровому организму в оптимальных количествах и оптимальном соотношении. Но в пище всегда имеются микрокомпоненты, которые в относительно повышенных количествах вызывают неблагоприятный эффект. К ним относятся, во-первых, так называемые природные токсиканты – натуральные, присущие данному виду продукта биологически активные вещества, которые могут при определенных условиях потребления вызвать токсический эффект, во-вторых, «загрязнители» — токсичные вещества, поступающие в пищу вследствие нарушения технологии выращивания (кормления – для животных), производства или хранения продуктов или других причин.
неперевариваемое прилагательное (ФУД)
Тезаурус: синонимы и родственные слованеперевариваемое прилагательное (ИНФОРМАЦИЯ)
Определение неперевариваемости от Merriam-Webster
Чтобы сохранить это слово, вам необходимо войти в систему.
in · di · gest · ible | \ ˌIn- (ˌ) dī-ˈje-stə-bəl \Определение неперевариваемого
: неперевариваемый : нелегко переваривается
Другие слова из неперевариваемого
неперевариваемость (ˌin) dī- ˌje- stə- ˈbi- lə-tē \ nounнеперевариваемое существительное
Примеры неперевариваемого в предложении
Их представление было неперевариваемой массы информации.
Последние примеры в Интернете Но заполнение их неперевариваемых продуктов — не лучший способ. — Крейг Догерти, Outdoor Life , «Вы кормите своего оленя до смерти?», 6 февраля 2013 года. Одна из ведущих теорий, выдвинутая в 2006 году, отдает амбру как то, что можно щедро назвать ректальной жемчужиной: образованная из слоев накопленных экскрементов на неусвояемых глыб клювов кальмара и кутикулы червя. — Джошуа Сокол, New York Times , «История нового происхождения больших блобов, которые смываются на пляжах», 4 февраля.Спорамин 2020 года является основным белком в клубнях сладкого картофеля. Он состоит из неперевариваемых сырых продуктов, поэтому сладкий картофель должен быть приготовлен для того, чтобы люди наслаждались им. — Ева Фредерик, Наука | AAAS , «Сладкий картофель может предупредить соседей о нападениях насекомых», 12 декабря 2019 г. Превращая неусваиваемых растительных материалов в мясо, молоко, шерсть и кожу, жвачные животные жизненно важны для жизни человека и приносят пользу всем экосистемам различными способами. ,- Эдвард Лоттерман, Twin Cities , «Экономика реального мира: лучше всего справляться с вонючей ситуацией», 17 ноября 2019 года. Поэтому вместо этого производители формул добавили различные, более простые в производстве неперевариваемые углеводы , такие как галактоолигосахариды и фрукто -олигосахариды, которые также действуют как пребиотики для видов Bifidobacteria. — Алиса Каллахан, Смитсоновский институт , «В погоне за формулой для лучшего ребенка», 25 октября.2019 Короче говоря, эта концепция пытается объяснить, почему олигосахариды — которые не усваиваются для детей — являются третьим по значимости компонентом в молоке, имеют сложную структуру и различаются между видами. — Энея Реццонико, Scientific American , «Исследования Nestlé в области питания и микробиома кишечника человека», 17 февраля 2015 г. В конце концов, взлом неперевариваемых кусочков пищи вряд ли уникален для птиц; это делают и живые существа от крокодилов до кашалотов.- Михаил Грешко, National Geographic , «Редкое ископаемое в окаменелости раскрывает удивительную последнюю еду динозавра», 11 июля 2019 г. Некоторые альтернативные поставщики медицинских услуг могут предложить общеизвестно ненадежный тест для определения уровня неперевариваемых сахаров (лактулоза и маннит) в твоей моче. — Сара Джейкоби, SELF , «Синдром утечки кишечника не является официальным диагнозом, но симптомы реальны», 19 марта.2019Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных источников новостей в Интернете, чтобы отразить текущее использование слова «неперевариваемый». Взгляды, выраженные в примерах, не отражают мнение Merriam-Webster или его редакторов. Отправьте нам отзыв.
См. БольшеПервое известное использование неперевариваемого
15-го века в значении, определенном выше
История и этимология неперевариваемого
Средний английский, из поздней латыни indigestibilis , из латинского in- + поздний латиноамериканский digestibilis digestible
Подробнее о неперевариваемый
Статистика по неперевариваемым
индус Merriam-Webster.com Dictionary , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/indigestible. Получено 4 августа 2020 года.
MLA Chicago APA Merriam-WebsterДополнительные определения для трудноусвояемые
in · di · gest · ible | \ ˌIn-dī-ˈje-stə-bəl, -də- \Дети Определение трудноусвояемые
: не могут быть разбиты и использованы организмом в качестве пищи : непросто переварить перевариваемых семян
in · di · gest · ible | \ ˌIn- (ˌ) dī-ˈjes-tə-bəl, -də- \Медицинское определение неперевариваемого
: не усваивается : непросто усваивается диета с большим количеством неперевариваемой клетчатки искать неусваиваемый ? Пожалуйста, сообщите нам, где вы читали или слышали это (включая цитату, если это возможно).
определение неусвояемого Свободным словарем
«Разве эта нить не будет очень трудноусвояемой, Анна Мария?» спросил Сэмюэль Уискерс. А что касается спиртных напитков, которые сопровождали этот неперевариваемый обед! Весело, рев, неотразимо, в стиле веселого парня, мы вытащили его из ресторана в кафе, набивая карманы его бальзамированными птицами и неперевариваемыми самородками. Он мог есть все, независимо от того, насколько он отвратителен или неусваиваем; и когда его съели, соки его желудка извлекли последнюю часть питательных веществ; и его кровь понесла его в самые отдаленные уголки его тела, превратив его в самые крепкие и крепкие ткани.Мистер Свивеллер ответил, вынув из кармана небольшую и очень жирную посылку, медленно разворачивая ее и демонстрируя небольшую плиту сливового торта, чрезвычайно трудноусвояемого по внешнему виду и граничащую с пастой из белого сахара на полтора дюйма глубиной. «Jeu d’esprit» с предшествующим заголовком в великолепных столицах, хорошо вкрапленные нотами восхищения, первоначально был опубликован, по сути, в «New York Sun», ежедневной газете, и в нем полностью сохранялась цель создания неусвояемого пищевого продукта. для квиднонков в течение нескольких часов между парой чарлстонских писем.Маленький ракообразный, очень похожий на лобстера, но менее усваиваемый. Было сонное воскресенье его детства, когда он, как военный дезертир, трижды в день направлялся в часовню с пикетом учителей, морально надеваемых наручниками к другому мальчику; и когда он охотно обменял бы два приема неперевариваемой проповеди на еще одну или две унции низшей баранины на своем скудном обеде во плоти. При каком положении вещей обычные церемонии скорее опускаются и сигнализируют, и великолепный пирог, когда его режут Прекрасная рука невесты имеет только неперевариваемую внешность.«Да, все; кажется, что конина должна быть неперевариваемой, если ее едят со снегом». Ну, я вас уверяю, что с тех пор, как я приехала из России, меня наполняли неперевариваемыми иностранными смесями самого отвратительного вида — тьфу! «Он всегда цеплялся за иллюзию, что немцы были толстыми, абсурдными людьми, которые курили фарфоровые трубки, и были пристрастны к знаниям, конине, квашеной капусте и вообще неусваиваемым вещам». ,неусваиваемый — определение — английский
Пример предложения с «неусваиваемый», памяти переводов
OpenSubtitles2018.v3Это так же неусваиваемо, как ваши пролетарские фрикадельки. WikiMatrix Его последующая боль была диагностирована как расстройство желудка; ему дали слабительные средства, и большинство врачей уехали после их вечерней консультации. WikiMatrix Согласно Merriam-Webster, этот термин, по-видимому, был впервые использован в 1960 году от множественного числа crudité или «грубости», само по себе образованного от латинского cruditas для «расстройства желудка» или «непереваренной пищи», что в свою очередь происходит от crudus для «сырой». OpenSubtitles2018.v3 Вы действительно получите расстройство желудка. WikiMatrixA врач может заподозрить рак поджелудочной железы, когда начало диабета у кого-то старше 50 лет сопровождается типичными симптомами, такими как необъяснимая потеря веса, постоянная боль в животе или спине, расстройство желудка, рвота или жировые испражнения. opensubtitles2Eun Sae говорит, что она принимает таблетки от расстройства желудка, и она должна принимать таблетки для сна EMEA0.3 Наиболее частыми побочными реакциями, связанными с лечением глюкозамином, являются тошнота, боль в животе, несварение желудка, запоры и диарея EMEA0.3 К числу побочных эффектов, о которых сообщалось после продажи ирбесартана гидрохлоротиазида, относятся головная боль, звон в ушах, кашель, нарушение вкуса, расстройство пищеварения, боль в суставах и мышцах, нарушение функции печени и нарушение функции почек opensubtitles2 Посмотрим, что дает этот велосипед расстройство желудка opensubtitles2Вы не будете использовать LUD.Вы не можете сказать, расстройство желудка от овуляции opensubtitles2Мое расстройство желудка шокировало с тех пор, как Бойнин решил создать нашу корпорацию. Бойнин решил? ЧТО ЗАДАЧА — это неусвояемый характер ресурсов, которые он пытается оценить. WikiMatrixMost — количественные метаболиты, снижающие усвояемость, которые делают стенки растительных клеток неперевариваемыми для животных. OpenSubtitles2018.v3 Вы получите расстройство желудка. jw2019Моя проблема заключалась в том, что у меня был очень нарушенный ночной сон из-за расстройства желудка. Обыкновенное ползание. Возможно, вы также почувствовали это чувство ожога, но, как вы думали, это было просто расстройство желудка. Europarl8Indeed, чтобы продолжить метафору и использовать английское использование, если мы собирались приготовить еду из них, это было бы довольно долго и довольно трудноусвояемым. OpenSubtitles2018.v3 Хотите вернуться на раскопки для неусвояемого ланча? tatoebaУ мальчику было несварение после чрезмерного употребления в пищу. opensubtitles2Открытое место расстройства желудка OpenSubtitles2018.v3Cramps, gas and lisestion springer Поскольку образцы добычи в гнезде зависят не только от питания и выбора, но и от пищевых предпочтений цыплят, и поскольку только неусваиваемые части пищи дают гранулы, ни один из методов исследования не обнаруживает более неполная картина важности различных видов пищи. EMEA0.3Common Проблемы с сердцем: сердечный приступ *, стенокардия (боль в груди) Проблемы с желудком: тошнота, изжога, дивертикул (проблемы с желудком или кишечником, которые могут стать болезненными или инфицированными), рвота *, синдром раздраженного кишечника (может включать в себя боль в животе, диарея, расстройство желудка, ветер) Камни в почках (которые могут привести к боли в животе или спине, кровь в моче), затрудненное мочеиспускание, повышенный креатинин (результат анализа крови, связанный с функцией почек) Затрудненное дыхание Мышечные спазмы Отек (задержка воды, которая может вызвать отек) Увеличенная или воспаленная простата, увеличенный специфический антиген простаты (лабораторный тест) Инфекции различных типов Увеличение веса opensubtitles2 «… пузырьки газа, попавшие в желудок, могут вызвать изжогу …… кислотное расстройство желудка и это полное, раздутое чувствоПоказаны страницы 1. Найдено 1672 предложений, соответствующих фразе «расстройство желудка». Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они приходят из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.