симптомы и показания к применению
Омега-3 – важнейшее питательное вещество, структурный элемент клеточных мембран, регулятор нервных, эндокринных, метаболических процессов в организме. Её называют полезным жиром. К сожалению, хоть в Европе и Америке голодать сейчас не приходится, ученые бьют тревогу: дефицит Омега-3 испытывают около 80% жителей этих материков, взрослые и дети. Этим объясняется появление и у них проблем со здоровьем, психическим состоянием и умственной деятельностью.
Почему возникает дефицит Омега-3?
Сложно представить, что человек может недоедать, переедая. Казалось бы, он потребляет суточную норму калорий или даже превышает ее, ест три и больше раз в день, может даже набирать лишний вес, но при этом недополучает необходимые для его нормальной жизнедеятельности питательные вещества: белок, витамины, определенные минералы и полиненасыщенные жирные кислоты. Дефицит Омега-3 объясняется следующим:
- Рацион жителей развитых стран построен неправильно. Они едят на ходу и часто не то, что полезно. Значительно сократилось потребление жирной морской рыбы, основного пищевого источника эссенциальных кислот.
- Для многих морская рыба слишком дорогая.
- Морская рыба на прилавках магазинов низкокачественная.
- Люди боятся употреблять жиры, при этом, не отличая полезные от вредных. Легкоплавкие животные и растительные жиры, действительно, вредят сердцу и сосудам, приводят к диабету и ожирению. А вот полиненасыщенные жирные кислоты исключаются из рациона очень зря. Интересно, дефицит Омега-3 ученые считают одним из факторов развития депрессивного состояния и прочих расстройств психики у тех, кто часто сидит на диете.
- Недоверие к БАД. Многие считают их чем-то излишним, даже вредным. Между тем, специалисты по питанию и врачи в один голос утверждают: получать норму жирных кислот исключительно из пищи практически нереально из-за ее низкого качества. Чтобы не возникли симптомы дефицита Омега-3, нужно принимать рыбий жир и тюлений жир дополнительно в наиболее удобном виде – жидкий или капсулированный.
Симптомы недостатка Омега-3
Предположить, что ему недостает эссенциальныхполиненасыщенных жирных кислот данного типа, человек может по изменениям в состоянии своего физического и психического здоровья.
- Сохнет кожа. Подкожные сальные железы начинают работать неправильно, естественная увлажняющая и защитная смазка вырабатывается в недостаточном количестве. Если кожа на ладонях, локтях, лице сохнет, шелушиться, трескается, если появилась перхоть – это показание к применению Омега-3 жирной кислоты.
- Возникают мышечная слабость и боли в суставах. Человек может чувствовать себя разбитым.
- Падает трудоспособность. От нехватки жирных кислот страдают сенситивное восприятие, память, усидчивость, внимание, логическое мышление. Ребенок не успевает в школе, он гиперактивный и рассеянный? Вместо того чтобы ругать его, возможно, следует обсудить с педиатром, есть ли у него показания к применению Омега-3.
- Страдает зрение. Глаза сохнут, человек видит хуже из-за развивающейся макулодистрофии.
- Дефицит Омега-3 приводит к профициту Омега-6. Нарушается естественный баланс между жирными кислотами. Омега-6 в избытке приводит к атеросклерозу, повышает риск возникновения инфаркта, других серьезных патологий сердца и сосудов, а также заболеваний нервной, эндокринной, мочеполовой и других систем организма.
- Падает иммунитет. Весной и осенью, во время вспышек и эпидемий ОРВИ и гриппа наряду с витаминно-минеральными комплексами целесообразно принимать рыбий или тюлений жир, тогда защитная функция организма улучшится.
Омега-3 при депрессии
Ученые из Франции и Испании, проведя исследования на мышах, выяснили, что недостаток этой жирной кислоты приводит к дисфункции нейронов головного мозга, следствием которой является депрессия:
- человек чувствует себя подавленным;
- у него отмечаются частые смены настроения, возникают вспышки агрессии;
- он часто принимает импульсивные решения, о которых потом жалеет.
В ходе научного эксперимента, проводимого в США в 90-е годы прошлого века, было установлено: дефицит Омега- 3 у беременных женщин – одна из предпосылок развития послеродовой депрессии.
А 10 лет назад японцы выявили связь между недостатком жирной кислоты омега три и склонностью к суициду. Некоторым пациентам с расстройствами психики 1 г рыбьего жира в день помогал лучше, чем антидепрессанты.
Ежемесячная рассылка
Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц
Каждый из нас, составляя дневной рацион питания, заботится о том, чтобы организм получал необходимые для его нормальной жизнедеятельности и функционирования витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы. При наличии хронических заболеваний в меню включаются дополнительные продукты с целебными свойствами. При этом далеко не всем и всегда удается отказаться от вкусных, но не всегда полезных блюд. И в первую очередь это относится к жирной пище. Если ваш организм, несмотря ни на что, требует свиных котлеток и стейков, запеченных поросенка и картошку фри, выбирайте вместо них продукты, где есть достаточное содержание Омега-3 – правильных жирных кислот. В медицине их часто называют еще полиненасыщенными кислотами и рекомендуют для употребления с целью укрепления иммунитета и повышения общего состояния здоровья.
Жирные кислоты заботятся о правильном функционировании головного мозга, а также обеспечивают нормальный рост и развитие организма, начиная с утробы матери. К сожалению, организм человека такие важные для жизнедеятельности вещества не производит самостоятельно, а потому их надо преподносить ему на блюдечке с золотой каемочкой. И это не шутка! Реально, чтобы всегда быть здоровыми желательно через день баловать себя блюдами из жирной рыбы – тунца, анчоусов, сельди, лосося, сардин, скумбрии и других, богатых содержанием Омега-3. Кроме того, его хорошим источником являются растительные продукты, как семя льна и грецкие орехи
Отсутствие или недостаточное потребление Омега-3 негативно влияет на здоровье и приводит к пагубным последствиям и развитию серьезных трудноизлечимых заболеваний.
Остановимся на основных признаках дефицита жирных кислот для жизнеспособности всех систем.
ТОП-10 признаков недостаточного содержания Омега-3 в организме
1. Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний
Жирные кислоты Омега-3 позитивно влияют на состояние сосудов и артерий кровеносной системы, поскольку благодаря им замедляется образование бляшек и тромбов, постепенно сужающих сосуды и закупоривающих их. Нормальное кровообращение имеет важнейшее значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждения инсультов, инфарктов, ишемии и нарушений работы сердечной мышцы, вследствие чего развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Люди, не потребляющие Омега-3, подвергают себя высокому риску внезапных сердечных приступов, не всегда заканчивающихся благополучно.
2. Затруднение умственной деятельности
Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают позитивное влияние на умственное развитие человека, начиная уже с утробы матери. Я писала ранее о том, что достаточное количество Омега-3, потребляемого в период беременности положительно отражается на развитии умственных способностей новорожденных малышей и во многом предопределяет развитие у них талантливых задатков.
Омега-3 благоприятно влияет и на умственную деятельность людей старшего возраста, защищая мозг от дегенеративных изменений и серьезных болезней Паркинсона и Альцгеймера. Позитивный эффект объясняется тем, что благодаря достаточному количеству жирных кислот Омега-3 в мозге на клеточном уровне происходит правильное построение межклеточных мембран, что чрезвычайно важно для эффективного функционирования головного мозга. Дефицит же Омега-3 сказывается на снижении памяти, потере внимательности, расстройствах психологического характера, трудностях с аналитическим мышлением, обучением и невосприятием информации.
3. Депрессивное состояние
Оказывая положительное влияние на развитие клеток головного мозга, жирные кислоты Омега-3 защищают организм от резких колебаний эмоционального состояния, импульсных вспышек психологического характера, депрессии и повышенной раздражительности.
4. Ухудшение зрения
Снижение зрения ученые также напрямую связывают с дефицитом в организме Омега-3, жирные кислоты которого помогают надлежащему дренажу внутриглазной жидкости на глаза, снижающему риск повышенного глазного давления и глаукомы. Даже синдром сухого глаза, так часто испытуемый людьми, много работающими за компьютером, тоже вызывается недостаточным количеством в организме полиненасыщенных жирных кислот. И чтобы оградить свое зрение от возрастной макулярной дегенерации медики также советуют употреблять Омега-3 не менее чем дважды в неделю.
5. Воспаление суставов
Отсутствие Омега-3 в организме может стать причиной болезненного воспаления суставов, ведущих к артриту и ревматизму. Жирные кислоты в значительной степени снижают болезненные явления, уменьшают боль, снижают жесткость суставных связок, помогают в снятии симптомов утренней скованности и припухлости. Омега-3 усиливает приток крови к суставам во время физических упражнений, что оберегает их от случайного травмирования.
6. Ослабление иммунной системы
Недостаточное количество Омега-3 в потребляемой пище значительно ослабляет иммунитет, делает организм склонным к простудным и инфекционным заболеваниям.
При достаточном употреблении полиненасыщенных жирных кислот функции иммунных клеток усиливаются, улучшается растворимость витаминов А, Д, Е, К, которые обеспечивают тело энергией и помогают поддерживать тепло.
7. Увеличение веса тела
Если в рационе питания не хватает Омега-3, сбрасывать лишние килограммы гораздо тяжелее. Чтобы быстрее худеть, нужно обязательно увеличивать потребление правильных жиров. Это позволит снизить количество углеводов, увеличит скорость метаболизма и ускорит активность клеток, что неотвратимо скажется на увеличении количества сжигаемых калорий. К тому же жирные кислоты способны подавлять аппетит, поскольку могут влиять на гормон лептин, усиливающий желание поесть и перекусить чем-нибудь вкусненьким.
Как показывают многочисленные изучения и исследования, длинные цепочки жирных кислот Омега-3 способны модулировать сытость у людей тучных и с избыточной массой тела.
8. Сухость кожной поверхности
Сухость кожи и волос, на причинах которых я часто останавливалась в своих многочисленных постах, может возникать также из-за дефицита в организме Омега-3. Жирные кислоты являются природными увлажнителями в нашем теле, что позволяет поддерживать здоровье клеток, межклеточной мембраны, производить достаточное количество липидов.
Липиды способствуют задержке влаги в коже, сохраняя ее гладкой и увлажненной. Они препятствуют образованию морщин и работают против процессов старения. Для предотвращения сухости кожной поверхности, особенно в летнее время, рекомендуется употреблять рыбий жир.
9. Снижение внутренней энергии
Если соблюдение правильного режима сна и отдыха не позволяет ощутить достаточный прилив сил и энергии в организме, вывод напрашивается только один – ему не хватает правильных жиров, являющихся отличным источником энергии для тела. Недопустимо низкий уровень Омега-3 всегда вызывает чувство усталости – как физической, так и умственной.
10. Ощущение холода в руках и ногах
Если, несмотря на одежду, вы чувствуете холодные руки и ноги, это также может быть доказательством низкого уровня или недостатка Омега-3. Незаменимые жирные кислоты способны регулировать температурный фон в организме. Жиры находятся под кожей, которая помогает сохранять тепло, что позволяет поддерживать постоянную температуру тела при разной температуре окружающей среды.
Кроме того, жирные кислоты защищают внутреннее ядро клеток от резких перепадов температуры. Это чрезвычайно важно в дальних путешествиях, на отдыхе в местах с частыми изменениями в природе и колебаниями температурного фона. Все эти факторы следует учитывать, планируя поездки на дальние расстояния.
Помогайте своему организму выполнять соответствующие функции, употребляя продукты с жирными кислотами, которые он не может производить самостоятельно. Достаточное содержание Омега-3 в организме обеспечит нормальный рост и развитие клеток, правильное функционирование головного мозга, защитит сердечно-сосудистую систему и головной мозг. Старайтесь есть как можно больше продуктов, укрепляющих здоровье, иммунную систему, повышающих внутренний энергетический потенциал и защищающих кожную поверхность от сухости, обезвоживания и повреждений.
Дарите себе сами здоровье, долголетие и молодость!
Если вам понравился пост, Вы можете поделиться информацией с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Возможно, для них, их родных и близких эта информация будет более чем актуальной. Я буду Вам искренне признательна и благодарна.
Исследователи утверждают, что большинство людей страдает дефицитом жиров омега-3, которые имеют решающее значение для нашего здоровья и благополучия. Без его регулярного поступления мы становимся более склонными к таким раздражающим симптомам, как плохой сон и сухость кожи. А также потенциально увеличивается риск сердечных заболеваний. Они также могут защищать от депрессии, деменции, рака и артрита. Мы должны регулярно добавлять омега-3 жирные кислоты в свой рацион, чтобы избежать дефицита, поскольку наш организм не может их вырабатывать. Эти удивительные соединения содержатся в большом количестве в лососе, грецких орехах, шпинате, брокколи, зеленых соевых бобах.
Есть много форм омега-3 жирных кислот. Типы, найденные в рыбе, называемые DHA и EPA, были изучены наиболее широко и, как представляется, имеют наибольшую пользу для здоровья. Другая форма омега-3 жирной кислоты известна как ALA, которая содержится в растительных маслах, льняном семени, грецких орехах и темных листовых овощах, таких как шпинат.
Вот такие симптомы может вызывать дефицит жирных кислот омега-3:
ОЖИРЕНИЕ
Жиры омега-3 чрезвычайно важны для клеточного метаболизма. Обязательно включите их в свой план потери веса для усиления обмена веществ.
БЕССОННИЦА
Люди с более высоким уровнем омега-3 лучше спят. Тем не менее, принимать добавки с омега-3 лучше утром, а не на ночь, так как они могут вызвать трудности с засыпанием.
СЛАБАЯ ИММУННАЯ СИСТЕМА
Регулярные простуды, инфекции и некоторые другие проблемы со здоровьем могут свидетельствовать о недостаточности этих жиров., которые участвуют в переработке и хранении некоторых важных кислот и жирорастворимых витаминов.
ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВНЕШНЕМ ВИДЕ
Низкий уровень жирных кислот омега-3 может вызвать несколько поверхностных воздействий на организм, таких как
- сухость, зуд, шелушение кожи,
- изменение цвета кожи или сыпь.
- Кожа также может стать жирной в пятнах и может иметь грубый, неровный вид.
- В некоторых случаях кончики пальцев могут трескаться и отслаиваться.
Без сомнения, одним из наиболее типичных клинических признаков дефицита незаменимых жирных кислот является сухость кожи. Это симптом очень часто встречается у маленьких детей, если они не едят как следует. Проблемы с кожей часто являются прямым результатом недостаточного потребления омега-3 и омега-6. При этом мы также более подвержены инфекциям и плохому заживлению ран.
ДЕМЕНЦИЯ, СДВГ
Существуют предварительные данные, свидетельствующие о том, что омега-3 могут защищать от деменции и улучшать умственную функцию. Учитывая, что до 60 процентов мозга состоит из омега-3 жирных кислот, неудивительно, что они более чем необходимы для его правильного функционирования. Если потребляется недостаточно, то миелиновая оболочка, которая окружает нервные клетки, может истощиться, поэтому сообщения, передаваемые через мозг, будут замедлены или остановлены. Многочисленные исследования выявили связь между повышенным потреблением омега-3 и снижением симптомов неспособности к обучению при синдроме дефицита внимания и гиперактивности.
ДЕПРЕССИЯ
Большое количество экспериментальных данных указывает на то, что омега-3 жирные кислоты оказывают значительное влияние на психическое здоровье. Утверждение исходит из того, что одним из ключевых компонентов важного нейромедиатора — серотонина, отвечающего за чувство счастья, является омега-3. Эти жирные кислоты могут помочь успокоить расстройства настроения, снизить депрессивные состояния и повысить эффективность антидепрессантов.
ПРОБЛЕМЫ С СЕРДЦЕМ
Для избежания проблем с сердцем эксперты предлагают придерживаться диеты, богатой полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами (включая омега-3 кислоты), и с низким содержанием насыщенных жиров. Жирные кислоты помогают снизить факторы риска заболеваний, связанных с сердцем, включая
- высокое кровяное давление,
- высокий уровень холестерина,
- снизить вероятность сердечных приступов,
- нарушений сердечного ритма, аритмии,
- инсультов.
Рекомендуется 1 грамм EPA плюс DHA для людей с сердечными заболеваниями. Лучше всего есть рыбу, избегая соленой и копченой, или принимать капсулы с рыбьим жиром. Кроме того рекомендуются физические упражнения, минимум алкоголя и сладостей.
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. АРТРИТЫ
Выступая в качестве эффективных природных противовоспалительных средств, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:
- Снимают воспаление суставов и утреннюю скованность.
- Уменьшают отеки и боль.
ЭКЗЕМА
Экзема — это вид сыпи, которая часто связана с дефицитом омега-3. Одно исследование показало, что эта болезнь может быть улучшена до 23 %, если добавить в рацион больного омега-3 жирные кислоты DHA.
УСТАЛОСТЬ
Регулярная усталость может иметь много причин, но нет никаких сомнений в том, что дефицит омега-3 может быть одной из них. И поэтому увеличение количества жирных масел в вашей диете может помочь повысить уровень энергии.
СПИСОК ТОП ОМЕГА 3
Лучший источник омега-3 жирных кислот — рыба, хотя разные рыбы имеют разные уровни. Лучшие варианты — лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины, анчоусы, пралтус и тунец. Кардиологи рекомендует не менее двух порций рыбы в неделю.
Если вы не едите рыбу или рыбий жир, вы можете получить дозу DHA из добавок с водорослями. Вегетарианцы также могут получить ALA-версию омега-3 из таких продуктов, как
- Масло канолы, льняное семя, грецкие орехи, брокколи, и шпинат, цветная и брюссельская капуста, соевые продукты, тыквенные семечки и рапсовое масло являются другими источниками жиров омега-3.
- Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и салат ромэн, также богаты омега-3.
- Яйца и семена конопли также входят в число продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.
- Помимо них, такие фрукты, как дыни, черные ягоды и гранаты, содержат омега-3 в высоких концентрациях.
Если вы не хотите есть рыбу, вы можете использовать добавки омега-3. Один грамм в день рекомендуется людям с заболеваниями сердца. Прежде чем начинать, проконсультируйтесь с врачом, так как высокие дозы могут помешать приему некоторых лекарств или повысить риск кровотечений.
Теперь, когда вы знаете о преимуществах продуктов, богатых омега-3, и их источниках, мы уверены, что вы постараетесь включить их в свой рацион.
Мы О Здоровье
Главные признаки нехватки Омега-3 жирных кислот в организме. Эффективные меры по их восполнению.
“Исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Омега-3 жирные кислоты являются необходимыми для обеспечения когнитивных (памяти и производительности мозга) и поведенческие функций.” – Университет штата Мэриленд.
Омега-3 жирные кислоты имеют решающее значение для развития и функционирования человеческого организма. Два вида Омега-3 – DHA и EPA – преимущественно содержатся в некоторых видах рыбы, а третий тип Омега-3, АЛК (Альфа-линоленовая кислота) содержится в различных растительных источниках, о которых мы расскажем позже.
Симптомы нехватки Омега-3 жирных кислот могут быть разными, но важно обращать внимание на наиболее выраженные из них:
1. Депрессия. Исследователи обнаружили, что жители стран, где продукты, обогащенные Омега-3, потребляются чаще,реже предрасположены к депрессии. Причиной является тот факт, что Омега-3 высоко концентрируется в мозге и нормализует мозговую нервную деятельность. Во-вторых, эта жирная кислота является необходимым компонентом нейромедиатора серотонина мезга, это так называемый стабилизатор настроения.
2. Воспаление и артрит. Новейшие исследования доказали, что Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами. В исследовании Американского института здоровья 125 человек ежедневно принимали Омега-3в виде рыбьего жира. После 75 дней употребления 60% респондентов ощутили значительное уменьшение боли в суставах.
3. Увеличение веса. Омега-3 способствуют увеличению метаболической активности в клетках. Дефицит Омега-3 в рационе может снизить метаболизм и привести к увеличению веса. Чтобы избежать этого физиологического эффекта, необходимо обеспечить надлежащее потребление Омега-3.
4. Болезни сердца. В исследовании, проведенном в Гарвардской школе общественного здравоохранения, у 40 % людей, умерших от болезней сердца, был повышен уровень ЛПНП холестерина. Омега-3 жирные кислоты эффективно снижают уровень плохого холестерина в организме. Также, Омега-3 помогают уменьшить воспаление по всему телу, понизить кровяное давление и уменьшить свертываемость крови, а это три важнейшие факторы, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, включая болезни сердца.
5. Трудности в обучении. Как уже упоминалось, Омега-3 высококонцентрирован в мозге и способствует нормальному функционированию нейронов. Когда этих незаменимых жирных кислот не хватает, химические вещества, окружающие мозг и нервные клетки, подавляют функционирование нейронов, что может привести к затруднениям в обучении и повлиять на качество запоминания новой информации.
6. Нездоровый цвет кожи. Жирные кислоты ответственны за здоровье клеточных мембран в коже. Омега-3 позволяет коже усваивать полезные питательные вещества и выделять отходы продуктов, которые вредны.
7. Потеря памяти. В одном исследовании, в котором принимали участие люди в возрасте от 55 лет и старше, жалующиеся на потерю памяти, одна группе в течение 6 месяцев выдавали продукты с Омега-3 жирными кислотами, другой — плацебо. В результате, в первой группе результат был вдвое выше, чем во второй.
8. Имунная система. Потребление Омега-3 жирных кислот существенно расширяет функциональные возможности иммунной системы. Эйкозаноиды — это гормоноподобные вещества, которые вырабатываются в клетках; некоторые эйкозаноиды выполняют важные функции в укреплении иммунной системы, предотвращая образование тромбов и снижая боль. Омега-3 жирные кислоты производят фосфолипиды, которые являются строительным блоком этого важного вещества. Без полноценного потребления Омега-3, мы потенциально более склонны к заболеваниям, так как наш организм не может вырабатывать эйкозаноиды на достаточном уровне.
Источники Омега-3 жирных кислот
Рыба и рыбий жир являются лучшими источниками Омега-3. Лосось, скумбрия и сардины содержат высокий уровень DHA и EPA Омега-3. Растительные продукты, в том числе семена льна, зелень, фасоль, капуста и сквош, также являются отличными источниками. Вот аннотированный список растительных продуктов, которые отличаются высоким содержанием Омега-3 кислот: льняное масло, семена Чиа, конопляное масло, ромен, рук кола, шпинат, цветная капуста, брокколи, китайская капуста, брюссельская капуста, тыква.
Источник: fithacker.ru
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
Дефицит омега-3 — симптомы, причины, последствия
Широкий спектр биологического действия омега-3 ПНЖК стал предпосылкой проведения многочисленных многолетних исследований, результаты которых продемонстрировали опасность дефицита омега-3 в нашем рационе.
Прежде всего, омега-3 ПНЖК играют ключевую роль в первичной профилактике атеросклеротических заболеваний.
Достаточное употребление омега-3 ПНЖК, благодаря уменьшению в крови уровня триглицеридов, способствует нормализации липидного профиля (уровня холестерина в крови) и снижению артериального давления. Повышенный холестерин — главная причина возникновения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, затрудняющих циркуляцию крови, а значит, и главная причина возникновения ишемической болезни сердца (ИБС).
Исследования, проводимые в США на протяжении 25 лет, доказали, что смертность от ИБС у людей, не употребляющих в пищу рыбу, богатую омега-3, выше на 11 %.
30-летние наблюдения показали, что регулярное еженедельное потребление рыбы снижает риск смерти от инфаркта миокарда на 44 %.
Согласно результатам исследований, употребление рыбы в пищу 2–3 раза в неделю сокращает вероятность возникновения инсульта в 2 раза.
Доказан позитивный эффект употребления омега-3 ПНЖК при вторичной профилактике ИБС, прежде всего с целью уменьшения осложнений инфаркта миокарда. В первую очередь ПНЖК сокращают смертность у страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы за счет уменьшения риска внезапной смерти, которая является причиной половины летальных случаев у этих больных. Обширные исследования подтвердили, что переход на средиземноморскую диету, богатую морепродуктами, сокращает сердечно-сосудистую смертность у ранее перенесших инфаркт миокарда на 76 %.
Прием больными ПНЖК в капсулах, что упрощает контроль количества препарата, на любой стадии заболевания позитивно сказывается на результатах лечения. Раннее назначение препарата повышает шанс пациента выжить.
Таким образом, можно утверждать, что омега-3 ПНЖК в комбинации с другими рекомендованными препаратами являются эффективным средством лечения и профилактики внезапной смерти. Омега-3 ни в коем случае не заменяют другие лекарственные средства, которые, в свою очередь, не могут заменить жизненно необходимые организму ПНЖК.
Фото: Harper’s Bazaar
Многие из нас испытывают серьезный дефицит витаминов и микроэлементов в организме. В том числе едва ли не каждому второму человеку недостает омега-3, а ведь от них напрямую зависит наше самочувствие. Как определить, что ваш организм нуждается именно в этих жирных кислотах? Рассказываем об основных симптомах, которые должны стать сигналами к действию.
Сухая кожа
Чтобы кожа хорошо сохраняла влагу и, как следствие, дольше оставалась молодой, ей необходимы омега-3-жиры: они входят в структуру клеточной стенки. Чем выше их уровень, тем лучше кожа будет впитывать питательные вещества и быстрее избавляться от токсинов. Значит, чем выше уровень жирных кислот в организме, тем состояние кожного покрова лучше и здоровее. А если есть дефицит, то сразу же появляется сухость.
Безжизненные волосы
Если вы не можете похвастаться блестящими волосами, страдаете от алопеции и никак не можете побороть тусклость цвета, то без омега-3 здесь точно не обойтись. Именно эти жиры напитывают ваши локоны, делают их крепче, предотвращают выпадение, которое зачастую провоцируется воспалением кожи головы.
Ломкие ногти
Постоянные надломы ногтей стали для вас привычными? Уже даже и не мечтаете о том, чтобы маникюр держался долго и радовал глаз? Ногтевая пластина слоится и кажется слишком мягкой? Сомнений нет, вам требуется омега-3. Попробуйте принимать рыбий жир: он довольно быстро усваивается организмом. Также можете добавить в привычный рацион побольше рыбы.
Плохой сон
Ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что люди, у которых нет дефицита омега-3, спят крепче и высыпаются лучше. В то время как все, кто страдает от недостатка жирных кислот, испытывают серьезные проблемы со сном. Но это не значит, что добавки с омега-3 стоит пить на ночь глядя как снотворное: напротив, лучше всего перенести их прием на утро. Тогда вы будете ощущать бодрость в течение дня, а поздним вечером легко уснете.
Проблемы с концентрацией
Вам сложно сосредоточиться даже на самых простых задачах? Постоянно отвлекаетесь от рабочего процесса и не можете сконцентрировать внимание? Велика вероятность, что и здесь кроется причина в дефиците омега-3. Как показывает статистика, те люди, что соблюдают ежедневную норму этих жирных кислот, обычно не испытывают подобных проблем.
Быстрая утомляемость
Ощущение перманентной усталости стало для вас привычным? У этой проблемы может быть множество разных причин, но одна из основных, как вы уже догадались, все тот же недостаток омега-3. Как сообщают ученые Медицинского центра Университета Мэриленда, именно обессиленность можно назвать одним из основных симптомов дефицита. Добавьте в рацион жирные масла, рыбу, орехи и точно ощутите прилив энергии.
Больные суставы
Омега-3 жирные кислоты — это сильное противовоспалительное средство, которое помогает облегчить боль в суставах. Если вы вовремя обратите внимание на эту проблему, то сможете остановить процессы, разрушающие ткани и суставы.
Продукты с высоким содержанием омега-3:- скумбрия,
- сардины,
- ростки сои,
- грецкие орехи,
- лосось,
- яйца,
- сельдь,
- семена чиа,
- шпинат,
- семена льна,
- брюссельская капуста,
- устрицы.
Видео дня. Романы, о которых звезды предпочли забыть
Многие из нас испытывают серьезный дефицит витаминов и микроэлементов в организме. В том числе едва ли не каждому второму человеку недостает омега-3, а ведь от них напрямую зависит наше самочувствие. Как определить, что ваш организм нуждается именно в этих жирных кислотах? Рассказываем об основных симптомах, которые должны стать сигналами к действию.
Сухая кожа
Чтобы кожа хорошо сохраняла влагу и, как следствие, дольше оставалась молодой, ей необходимы омега-3-жиры: они входят в структуру клеточной стенки. Чем выше их уровень, тем лучше кожа будет впитывать питательные вещества и быстрее избавляться от токсинов. Значит, чем выше уровень жирных кислот в организме, тем состояние кожного покрова лучше и здоровее. А если есть дефицит, то сразу же появляется сухость.
Безжизненные волосы
Если вы не можете похвастаться блестящими волосами, страдаете от алопеции и никак не можете побороть тусклость цвета, то без омега-3 здесь точно не обойтись. Именно эти жиры напитывают ваши локоны, делают их крепче, предотвращают выпадение, которое зачастую провоцируется воспалением кожи головы.
Ломкие ногти
Постоянные надломы ногтей стали для вас привычными? Уже даже и не мечтаете о том, чтобы маникюр держался долго и радовал глаз? Ногтевая пластина слоится и кажется слишком мягкой? Сомнений нет, вам требуется омега-3. Попробуйте принимать рыбий жир: он довольно быстро усваивается организмом. Также можете добавить в привычный рацион побольше рыбы.
Плохой сон
Ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что люди, у которых нет дефицита омега-3, спят крепче и высыпаются лучше. В то время как все, кто страдает от недостатка жирных кислот, испытывают серьезные проблемы со сном. Но это не значит, что добавки с омега-3 стоит пить на ночь глядя, как снотворное: напротив, лучше всего перенести их прием на утро. Тогда вы будете ощущать бодрость в течение дня, а поздним вечером легко уснете.
Проблемы с концентрацией
Вам сложно сосредоточиться даже на самых простых задачах? Постоянно отвлекаетесь от рабочего процесса и не можете сконцентрировать внимание? Велика вероятность, что и здесь кроется причина в дефиците омега-3. Как показывает статистика, те люди, что соблюдают ежедневную норму этих жирных кислот, обычно не испытывают подобных проблем.
Быстрая утомляемость
Ощущение перманентной усталости стало для вас привычным? У этой проблемы может быть множество разных причин, но одна из основных, как вы уже догадались, все тот же недостаток омега-3. Как сообщают ученые Медицинского центра Университета Мэриленда, именно обессиленность можно назвать одним из основных симптомов дефицита. Добавьте в рацион жирные масла, рыбу, орехи и точно ощутите прилив энергии.
Больные суставы
Омега-3 жирные кислоты — это сильное противовоспалительное средство, которое помогает облегчить боль в суставах. Если вы вовремя обратите внимание на эту проблему, то сможете остановить процессы, разрушающие ткани и суставы.
Продукты с высоким содержанием омега-3:
- скумбрия,
- сардины,
- ростки сои,
- грецкие орехи,
- лосось,
- яйца,
- сельдь,
- семена чиа,
- шпинат,
- семена льна,
- брюссельская капуста,
- устрицы.
Что касается жира, есть один тип, который вы обязательно должны включить в свой рацион — жирные кислоты омега-3.
Омега-3 жирные кислоты, также известные как n-3 жирные кислоты, являются полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для общего состояния здоровья.
В основном, есть три типа омега-3 жирных кислот — альфа-линоленовая кислота (ALA), которая содержится в растительных маслах, и эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), которые обычно встречаются в морских маслах.
Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в функционировании мозга, а также в нормальном росте и развитии.
Они известны как «незаменимые» жирные кислоты, так как организм не способен производить их самостоятельно. Таким образом, вы должны полагаться на продукты омега-3 в вашем рационе, чтобы получить пользу для здоровья.
По возможности старайтесь получать омега-3 жирные кислоты из продуктов, а не из добавок. Старайтесь есть рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот DHA и EPA 2 или 3 раза в неделю. Некоторые виды рыб, богатых DHA и EPA, — это анчоусы, голубая рыба, сельдь, скумбрия, дикий лосось, сардины и тунец.
Другим важным типом омега-3 жирных кислот является альфа-линоленовая кислота (АЛК). Некоторыми хорошими источниками пищи ALA являются грецкие орехи, льняное и льняное масло и масло канолы.
Низкий или недостаточный уровень важных жирных кислот может привести к дефициту в организме. Недостаток любого питательного вещества может нанести вред вашему здоровью и вызвать ряд проблем со здоровьем.
Вот 10 главных признаков и симптомов того, что вашему организму нужно больше жирных кислот омега-3.
1. Проблемы с сердцем
Важна роль омега-3 жирных кислот в сердечно-сосудистых заболеваниях. Фактически, эксперты рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров и богатых мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами (включая омега-3 жирные кислоты), чтобы предотвратить болезни сердца.
Жирные кислоты помогают снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление, замедляя развитие зубного налета и тромбов, которые могут закупоривать артерии. Это важно для снижения риска сердечных приступов, инсультов и нарушений сердечного ритма у людей с повышенным риском развития сердечных заболеваний.
Омега-3 жирные кислоты также помогают повысить уровень хорошего холестерина (HDH или липопротеинов высокой плотности) и снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП или липопротеинов низкой плотности) в организме.
Исследование, проведенное в 2014 году Оксфордским университетом в Англии, сообщает, что жирные кислоты рыбьего жира с противовоспалительными свойствами могут помочь предотвратить и обратить вспять множество сердечно-сосудистых заболеваний.
Другое исследование, опубликованное в Circulation в 2016 году, показало, что люди, которые принимали большую дозу рыбьего жира в течение шести месяцев после сердечного приступа, действительно улучшали общее функционирование их сердец, а также снижали биомаркеры системного воспаления.
2. Плохая умственная работоспособность
Омега-3 жирные кислоты считаются важными для памяти и умственной деятельности. Они помогают строить клеточные мембраны в мозге, которые важны для здоровья мозга.
Следовательно, большое количество омега-3 жирных кислот важно для эффективной работы мозга. Фактически, низкое потребление может привести к синдрому дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ) и плохой успеваемости.
В опубликованном в Nutrients исследовании 2010 года сообщается, что низкий уровень омега-3 жирных кислот может способствовать развитию СДВГ и связанных с ним проблем развития и других психических проблем.
В исследовании 2011 года, опубликованном в Nutrients, сообщается, что DHA играет положительную роль в развитии нервной системы и профилактике нервно-психических и нейродегенеративных расстройств.
Исследование, опубликованное в 2012 году в Clinical Nutrition Experimental, сообщает, что увеличение содержания полиненасыщенных жирных кислот, особенно DHA, может улучшить грамотность и поведение у детей с СДВГ. Наибольшая польза может наблюдаться у детей, которые испытывают трудности в обучении.
Другое исследование 2012 года, опубликованное в Журнале детской неврологии, также подтверждает положительное влияние приема омега-3 жирных кислот у детей с СДВГ.
3. Депрессия
Омега-3 жирные кислоты, особенно EPA и DHA, очень эффективны для предотвращения и лечения депрессии. Фактически, низкий уровень этого здорового жира в организме может увеличить риск депрессии, а также ухудшить симптомы.
Исследование, опубликованное в 2007 году в Psychiatry Research, предполагает, что статус жирных кислот омега-3 связан с изменчивостью аффекта. регуляция, личностный и импульсный контроль.
.
Исследование, опубликованное в 2014 году в «Оксидативной медицине и клеточном долголетии», подчеркивает роль омега-3 в профилактике психических заболеваний. Он может поддерживать и увеличивать структуры мозга и сохранять их функцию, а также предотвращать или уменьшать воспалительный статус, возникающий во время депрессии.
4. Проблемы со зрением
Плохое зрение или другие проблемы со зрением являются еще одним признаком дефицита незаменимых жирных кислот. Эти жирные кислоты являются важным компонентом молекул жира, которые поддерживают здоровье ваших глаз.
Они также способствуют правильному отводу внутриглазной жидкости из глаза, тем самым снижая риск высокого глазного давления и глаукомы. Синдром сухого глаза также был связан с дефицитом омега-3.
В исследовании 2009 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, сообщается, что у людей, которые потребляли больше всего омега-3, вероятность развития макулярной дегенерации была на 30 процентов ниже, чем у тех, кто меньше ел. Это исследование проводилось в течение 12 лет.
Исследование 2011 года, опубликованное в Международном журнале офтальмологии, сообщает, что масло печени трески (хороший источник омега-3 жирных кислот) может помочь в лечении глаукомы, которая является серьезной причиной нарушения зрения в США.S.
Другое исследование, опубликованное в Международном журнале офтальмологии в 2013 году, заключает, что омега-3 жирные кислоты играют определенную роль в улучшении симптомов синдрома сухого глаза. Польза, по-видимому, более заметна при таких заболеваниях, как блефарит и мейбомиевая болезнь.
В исследовании 2014 года, опубликованном в Investigative Ophthalmology & Visual Science, сообщается, что употребление в пищу жирной рыбы и морепродуктов с пищей значительно снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна.
5.Воспаление и боль в суставах
Низкий уровень омега-3 жирных кислот в организме может привести к воспаленным суставам, что, в свою очередь, может вызвать ревматоидный артрит.
Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить боль и воспаление в организме. Жирные кислоты также помогают ослабить болезненность суставов, уменьшить жесткость и могут помочь уменьшить потребность в лекарствах.
Кроме того, эти полезные жиры могут уменьшить симптомы утренней скованности и болезненных или опухших суставов, а также помогают увеличить приток крови во время тренировки.
В исследовании 2006 года, опубликованном в Surgical Neurology, сообщается, что омега-3 добавки с рыбьим жиром работают так же хорошо, как и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в снижении боли при артрите и являются более безопасной альтернативой НПВП.
Исследование 2014 года, опубликованное в доказательной комплементарной и альтернативной медицине, сообщает, что масло семян бурачника, богатое гамма-линоленовой кислотой (GLA), и рыбий жир, богатый EPA и DHA, помогали в лечении пациентов с ревматоидным артритом.
6. Низкий иммунитет
Низкий уровень омега-3 в организме может способствовать ослаблению иммунитета, делая вас более склонными к простудным заболеваниям, инфекциям и другим проблемам со здоровьем.
Фактически, достаточное количество длинноцепочечных омега-3 жирных кислот помогает укрепить иммунную систему. Функции иммунных клеток усиливаются жирными кислотами DHA и EPA.
В то же время жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, нуждаются в этих жирных кислотах для поглощения и хранения организмом.
Исследование 2002 года, опубликованное в журнале Израильской медицинской ассоциации, подчеркивает положительную связь между омега-3 жирными кислотами и иммунной системой при аутоиммунных заболеваниях.В исследовании рекомендуется использовать омега-3 жирные кислоты в общей здоровой популяции, не только для предотвращения атеросклероза, но, возможно, также для снижения риска аутоиммунных заболеваний.
Другое исследование, опубликованное в Ежегодном обзоре питания в 2006 году, проанализировало несколько исследований и сообщений о том, что, согласно исследованиям на животных, жирные кислоты обладают мощной противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью при широком спектре заболеваний (например, аутоиммунитет, артрит и инфекция). , Однако данные испытаний на людях были более двусмысленными.
В более позднем исследовании 2012 года, опубликованном в Chemico-Biological Interactions, сообщается, что омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья, в частности, благодаря улучшению иммунного ответа и снижению риска сосудистых и инфекционных заболеваний.
7. Прибавка в весе
Когда в вашем рационе не хватает омега-3 жирных кислот, у вас могут возникнуть трудности с потерей лишних килограммов.
Фактически, когда вы хотите похудеть, увеличьте потребление омега-3 жирных кислот и уменьшите потребление углеводов.Из-за низкого потребления углеводов у вашего тела нет другого выбора, кроме как получить доступ к накопленному жиру для получения энергии.
Омега-3 жирные кислоты также могут привести к более высокой скорости метаболизма в покое и даже к ускорению клеточной активности, что означает, что ваше тело может сжигать больше калорий.
Эти жирные кислоты также подавляют аппетит из-за их влияния на уровень лептина, гормона, который влияет на аппетит.
В исследовании, опубликованном в 2007 году в Американском журнале клинического питания, сообщается, что сочетание добавок с рыбьим жиром и регулярные физические упражнения могут уменьшить жировые отложения, а также улучшить здоровье сердца и обмен веществ.
Опять же, исследование 2008 года, опубликованное в Appetite, сообщает, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами с длинной цепью, может модулировать сытость у людей с избыточным весом и ожирением.
8. Чрезвычайно сухая кожа
Еще одним признаком дефицита омега-3 жирных кислот является сухая, зудящая или шелушащаяся кожа.
Эти жирные кислоты необходимы жирным железам, естественным увлажняющим веществам кожи в вашем теле. Это в свою очередь поддерживает клеточные мембраны здоровой кожи и производит достаточное количество липидов.
Липиды помогают предотвратить утечку воды через кожу, сохраняя ее увлажненной и гладкой. Это даже предотвращает морщины и работает против процесса старения.
Исследование 1995 года, опубликованное в Журнале исследовательской дерматологии, сообщает, что рыбий жир способствует оздоровлению кожи за счет уменьшения воспаления. Это может даже уменьшить вызванное солнцем воспаление.
Другое исследование, опубликованное в 2008 году в Индийском журнале дерматологии, венерологии и лепрологии, подчеркивает положительное влияние капсул масла примулы вечерней (источник омега-6) на пациентов с атопическим дерматитом.
9. Низкий энергетический уровень
Если у вас низкий энергетический уровень, несмотря на крепкий сон и отдых, вам может не хватать достаточного ежедневного потребления жирных кислот.
Омега-3 жирные кислоты — это полезные жиры, которые необходимы вашему организму для нормального роста и развития и нормальной работы мозга. На самом деле, эти жиры являются наиболее концентрированным источником энергии для вашего тела.
Поскольку мозг состоит в основном из жирных кислот, низкий уровень этих жирных кислот может привести к физической и умственной усталости.
Когда продукты с жирными кислотами омега-3 употребляются вместе с углеводами, жиры на самом деле замедляют усвоение углеводов. Это, в свою очередь, улучшает чувствительность к инсулину и уменьшает сахарный крах, возникающий после употребления простых углеводов, таких как белый хлеб или макароны.
10. Чрезвычайно холодные руки и ноги
Если вам все время холодно, вашему организму может не хватать важных жирных кислот омега-3.
Эти незаменимые жирные кислоты помогают организму регулировать температуру тела.Эти жиры находятся прямо под кожей, что помогает изолировать тело и сохранять тепло. Это важно для поддержания правильной температуры тела по сравнению с наружной температурой.
Кроме того, эти жирные кислоты защищают внутреннее ядро от экстремальных перепадов температуры. Это важно, когда вы путешествуете в места, где часто происходят изменения температуры или климата.
Помимо недостатка омега-3 жирных кислот, дефицит магния и железа также может вызывать чувство холода все время.Из-за недостаточного веса, имеющего низкую производительность щитовидная железа или заболевание периферических сосудов также может привести к этой проблеме.
Ресурсы:
http://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/omega3-fatty-acids
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24773697
http: //circ.ahajournals.org/content/134/5/378.long
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257637/
https: //www.ncbi.nlm.nih .gov / pubmed / 22596014
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257695/
http: // www.nutritionjrnl.com/article/S0899-9007(12)00002-0/abstract
http://ajcn.nutrition.org/content/90/6/1601.long
https: //www.ncbi.nlm.nih. gov / pmc / Articles / PMC3340802 /
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3874521/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24557349
https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16531187
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24803948
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ 11802309
http://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev.nutr.25.050304.092610
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000927971200035X
http://www.psy-journal.com/article/S0165-1781(06)00320-9/abstract
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19499625
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3976923/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed / 19499625
http://www.jad-journal.com/article/S0165-0327(06)00486-1/abstract
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26860589
http: / /ajcn.nutrition.org/content/85/5/1267.abstract
http: // www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666308004972
http://www.jidonline.org/article/S0022-202X(15)42326-7/abstract
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/ omega-3-fats /
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19052401
http://www.fabresearch.org/uploads/itemUploads/6698/FACTSHEET%20002-PFADS%202003-11 .pdf
17 Научные преимущества жирных кислот омега-3
Жирные кислоты омега-3 невероятно важны.
Они имеют много мощных преимуществ для здоровья вашего тела и мозга.
На самом деле, некоторые питательные вещества были изучены так же тщательно, как омега-3 жирные кислоты.
Вот 17 полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, которые поддерживаются наукой.
Депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств в мире.
Симптомы включают грусть, летаргию и общую потерю интереса к жизни (1, 2).
Тревога, также распространенное расстройство, характеризуется постоянным беспокойством и нервозностью (3).
Интересно, что исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют омега-3, реже страдают депрессией (4, 5).
Более того, когда люди с депрессией или тревогой начинают принимать добавки омега-3, их симптомы улучшаются (6, 7, 8).
Существует три типа омега-3 жирных кислот: ALA, EPA и DHA. Из этих трех, EPA является лучшим в борьбе с депрессией (9).
Одно исследование даже показало, что EPA столь же эффективен против депрессии, как и обычный антидепрессант (10).
Резюме Омега-3 добавки могут помочь предотвратить и лечить депрессию и беспокойство. EPA кажется наиболее эффективным в борьбе с депрессией.
DHA, тип омега-3, является основным структурным компонентом сетчатки вашего глаза (11).
Если вы не получаете достаточно DHA, могут возникнуть проблемы со зрением (12, 13).
Интересно, что получение достаточного количества омега-3 связано с уменьшением риска дегенерации желтого пятна, одной из ведущих в мире причин стойкого повреждения глаз и слепоты (14, 15).
Резюме Омега-3 жирная кислота, называемая DHA, является основным структурным компонентом сетчатки ваших глаз. Это может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, что может привести к ухудшению зрения и слепоте.
Омега-3 имеют решающее значение для роста и развития мозга у детей.
DHA составляет 40% полиненасыщенных жирных кислот в вашем мозге и 60% в сетчатке вашего глаза (12, 16).
Таким образом, неудивительно, что у детей, получавших смесь, обогащенную DHA, зрение лучше, чем у детей, получавших смесь без нее (17).
Получение достаточного количества омега-3 во время беременности связано с многочисленными преимуществами для вашего ребенка, в том числе (18, 19, 20):
- Повышение интеллекта
- Улучшение навыков общения и общения
- Меньше проблем с поведением
- Снижение риска развития задержка
- Снижение риска СДВГ, аутизма и церебрального паралича
Резюме Получение достаточного количества омега-3 во время беременности и в раннем возрасте имеет решающее значение для развития вашего ребенка.Дополнение связано с более высоким интеллектом и более низким риском нескольких заболеваний.
Сердечные приступы и инсульты являются основными причинами смерти в мире (21).
Десятилетия назад исследователи наблюдали, что сообщества, питающиеся рыбой, имели очень низкие показатели этих заболеваний. Позднее это было связано с потреблением омега-3 (22, 23).
С тех пор омега-3 жирные кислоты были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья сердца (24).
Эти преимущества адресованы:
- Триглицериды: Омега-3 могут вызвать значительное снижение триглицеридов, обычно в диапазоне 15–30% (25, 26, 27).
- Артериальное давление: Омега-3 может снизить уровень артериального давления у людей с высоким артериальным давлением (25, 28).
- «Хороший» холестерин ЛПВП: Омега-3 могут повысить «хороший» уровень холестерина ЛПВП (29, 30, 31).
- Сгустки крови: Омега-3 могут препятствовать слипанию тромбоцитов. Это помогает предотвратить образование вредных сгустков крови (32, 33).
- Зубной налет: Поддерживая ваши артерии гладкими и свободными от повреждений, омега-3 помогают предотвратить бляшку, которая может ограничить и укрепить ваши артерии (34, 35).
- Воспаление: Омега-3 снижают выработку некоторых веществ, выделяющихся при воспалительной реакции вашего организма (36, 37, 38).
Для некоторых людей омега-3 могут также снизить «плохой» холестерин ЛПНП. Тем не менее, доказательства неоднозначны — в некоторых исследованиях отмечается увеличение ЛПНП (39, 40).
Несмотря на это благотворное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, нет убедительных доказательств того, что добавки омега-3 могут предотвратить сердечные приступы или инсульты. Многие исследования не находят пользы (41, 42).
Резюме Омега-3 улучшают многие факторы риска сердечных заболеваний. Однако добавки с омега-3 не снижают риск сердечных приступов или инсультов.
Гиперактивное расстройство с дефицитом внимания (СДВГ) — это поведенческое расстройство, характеризующееся невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью (43).
В нескольких исследованиях отмечается, что у детей с СДВГ уровень омега-3 жирных кислот в крови ниже, чем у их здоровых сверстников (44, 45).
Более того, многочисленные исследования показывают, что добавки омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ.
Омега-3 помогают улучшить невнимательность и выполнение задач. Они также уменьшают гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию (46, 47, 48, 49).
Недавно исследователи отметили, что добавки с рыбьим жиром были одним из наиболее перспективных методов лечения СДВГ (50).
Резюме Омега-3 добавки могут уменьшить симптомы СДВГ у детей. Они улучшают внимание и уменьшают гиперактивность, импульсивность и агрессию.
Метаболический синдром — это совокупность состояний.
Он включает в себя центральное ожирение, также известное как брюшной жир, а также высокое кровяное давление, инсулинорезистентность, высокий уровень триглицеридов и низкий «хороший» уровень холестерина ЛПВП.
Это серьезная проблема общественного здравоохранения, поскольку она повышает риск возникновения многих других заболеваний, включая болезни сердца и диабет (51).
Омега-3 жирные кислоты могут улучшать инсулинорезистентность, воспаление и факторы риска сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом (52, 53, 54).
Резюме Омега-3 могут иметь множество преимуществ для людей с метаболическим синдромом.Они могут снизить резистентность к инсулину, бороться с воспалением и улучшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний.
Воспаление является естественной реакцией на инфекции и повреждения в вашем теле. Поэтому это жизненно важно для вашего здоровья.
Однако воспаление иногда сохраняется длительное время, даже без инфекции или травмы. Это называется хроническим — или длительным — воспалением.
Длительное воспаление может вызывать почти все хронические западные заболевания, включая болезни сердца и рак (55, 56, 57).
Примечательно, что омега-3 жирные кислоты могут снижать выработку молекул и веществ, связанных с воспалением, таких как воспалительные эйкозаноиды и цитокины (58, 59).
Исследования последовательно наблюдали связь между повышенным потреблением омега-3 и уменьшением воспаления (8, 60, 61).
Резюме Омега-3 могут уменьшить хроническое воспаление, которое может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других заболеваний.
При аутоиммунных заболеваниях ваша иммунная система принимает здоровые клетки за чужеродные и начинает атаковать их.
Диабет типа 1 является одним из ярких примеров, когда ваша иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы.
Омега-3 могут бороться с некоторыми из этих заболеваний и могут быть особенно важны в молодости.
Исследования показывают, что получение достаточного количества омега-3 в течение первого года жизни связано со снижением риска многих аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, аутоиммунный диабет и рассеянный склероз (62, 63, 64).
Омега-3 также помогают лечить волчанку, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз (65, 66, 67, 68).
Резюме Жирные кислоты омега-3 могут помочь в борьбе с несколькими аутоиммунными заболеваниями, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз.
Низкие уровни омега-3 были зарегистрированы у людей с психическими расстройствами (69).
Исследования показывают, что добавки омега-3 могут снизить частоту перепадов настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством (69, 70, 71).
Употребление омега-3 жирных кислот также может снизить агрессивное поведение (72).
Резюме Люди с психическими расстройствами часто имеют низкий уровень содержания омега-3 жиров в крови. Улучшение состояния омега-3, кажется, улучшает симптомы.
Снижение функции мозга является одним из неизбежных последствий старения.
Несколько исследований связывают более высокое потребление омега-3 с уменьшением умственного снижения, связанного с возрастом, и снижением риска болезни Альцгеймера (73, 74, 75).
Один обзор контролируемых исследований показывает, что добавки омега-3 могут быть полезны в начале заболевания, когда симптомы AD очень слабы (76).
Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования омега-3 и здоровья мозга.
Резюме Жиры Омега-3 могут помочь предотвратить возрастное умственное снижение и болезнь Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.
Рак является одной из ведущих причин смерти в западном мире, и омега-3 жирные кислоты уже давно утверждают, что снижают риск некоторых видов рака.
Интересно, что исследования показывают, что у людей, которые потребляют больше всего омега-3, риск развития рака толстой кишки до 55% ниже (77, 78).
Кроме того, потребление омега-3 связано с уменьшением риска рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин. Однако не все исследования дают одинаковые результаты (79, 80, 81).
Резюме Омега-3 может снизить риск некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, простаты и молочной железы.
Астма — это хроническое заболевание легких с такими симптомами, как кашель, одышка и одышка.
Тяжелые приступы астмы могут быть очень опасными. Они вызваны воспалением и отеком в дыхательных путях легких.
Более того, в последние несколько десятилетий заболеваемость астмой в США росла (82).
Несколько исследований связывают потребление омега-3 с более низким риском развития астмы у детей и молодых людей (83, 84).
Резюме Потребление омега-3 ассоциируется с более низким риском развития астмы как у детей, так и у молодых людей.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) встречается чаще, чем вы думаете.
Она увеличилась с ростом эпидемии ожирения и стала самой распространенной причиной хронических заболеваний печени в западном мире (85).
Однако добавление омега-3 жирных кислот эффективно уменьшает жировые отложения и воспаление у людей с НАЖБП (85, 86).
Резюме Омега-3 жирные кислоты уменьшают жир печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.
Остеопороз и артрит — два распространенных нарушения, которые влияют на вашу скелетную систему.
Исследования показывают, что омега-3 могут улучшить прочность костей, повышая количество кальция в костях, что должно привести к снижению риска остеопороза (87, 88).
Омега-3 могут также лечить артрит. Пациенты, принимающие добавки с омега-3, сообщали о снижении боли в суставах и усилении хватки (89, 90).
Резюме Омега-3 могут улучшить прочность костей и здоровье суставов, потенциально снижая риск развития остеопороза и артрита.
Менструальные боли возникают в нижней части живота и таза и часто иррадиируют в поясницу и бедра.
Это может существенно повлиять на качество вашей жизни.
Тем не менее, исследования неоднократно доказывают, что женщины, которые потребляют больше всего омега-3, испытывают умеренную менструальную боль (91, 92).
Одно исследование даже определило, что добавка омега-3 была более эффективной, чем ибупрофен, в лечении сильных болей во время менструации (93).
Резюме Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить менструальную боль и даже могут быть более эффективными, чем ибупрофен, противовоспалительное средство.
Хороший сон — одна из основ оптимального здоровья.
Исследования связывают лишение сна со многими заболеваниями, включая ожирение, диабет и депрессию (94, 95, 96, 97).
Низкий уровень омега-3 жирных кислот связан с проблемами сна у детей и обструктивным апноэ сна у взрослых (98, 99).
Низкий уровень DHA также связан с более низким уровнем гормона мелатонина, который помогает вам заснуть (100).
Исследования на детях и взрослых показывают, что добавление омега-3 увеличивает продолжительность и качество сна (98, 100).
Резюме Омега-3 жирные кислоты — особенно ДГК — могут улучшить продолжительность и качество вашего сна.
DHA является структурным компонентом вашей кожи. Он отвечает за здоровье клеточных мембран, которые составляют большую часть вашей кожи.
Здоровая клеточная мембрана обеспечивает мягкую, влажную, эластичную кожу без морщин.
EPA также приносит пользу вашей коже несколькими способами, в том числе (101, 102):
- Управление производством масла и увлажнение вашей кожи.
- Предотвращение гиперкератизации волосяных фолликулов, которая проявляется в виде маленьких красных выпуклостей, часто наблюдаемых на плечах.
- Сокращение преждевременного старения вашей кожи.
- Снижение риска появления прыщей.
Омега-3 также может защитить вашу кожу от солнечных лучей.EPA помогает блокировать выброс веществ, которые разъедают коллаген в вашей коже после пребывания на солнце (101).
Резюме Омега-3 могут помочь сохранить вашу кожу здоровой, предотвратить преждевременное старение и защитить от солнечных лучей.
3 наиболее важных типа жирных кислот омега-3
жирные кислоты омега-3 — это незаменимые жиры, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья.
Однако не все омега-3 созданы равными. Среди 11 типов 3 наиболее важными являются ALA, EPA и DHA.
ALA в основном содержится в растениях, в то время как EPA и DHA в основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба.
В этой статье подробно рассматриваются 3 наиболее важных типа омега-3.
Омега-3 — это тип полиненасыщенных жиров.Они считаются незаменимыми жирными кислотами, потому что они необходимы для здоровья, но не могут быть сделаны вашим телом.
Таким образом, вы должны получить их из своего рациона.
Вместо того, чтобы храниться и использоваться для энергии, они играют важную роль во многих процессах организма, включая воспаление, здоровье сердца и работу мозга.
Дефицит омега-3 связан с пониженным интеллектом, депрессией, болезнями сердца, артритом, раком и многими другими проблемами со здоровьем (1, 2).
РЕЗЮМЕ Омега-3 жирные кислоты — это группа полиненасыщенных жиров, которые вы должны получать из своего рациона.Они имеют многочисленные преимущества для здоровья.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) — самая распространенная жирная кислота омега-3 в вашей диете.
Он в основном содержится в растительной пище и должен быть преобразован в EPA или DHA, прежде чем он может быть использован вашим организмом для чего-то кроме энергии.
Однако этот процесс преобразования неэффективен для людей. Лишь небольшой процент ALA превращается в EPA — и еще меньше в DHA (3, 4, 5, 6).
Когда ALA не преобразуется в EPA или DHA, он просто сохраняется или используется в качестве энергии, как и другие жиры.
Некоторые обсервационные исследования связывают диету, богатую АЛК, с уменьшенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие показывают повышенный риск рака простаты (7).
Это увеличение риска рака простаты не было связано с другими основными типами омега-3, EPA и DHA, которые, по-видимому, защищают от этого рака (8).
ALA содержится во многих растительных продуктах, включая капусту, шпинат, портулак, сою, грецкие орехи и многие семена, такие как чиа, лен и конопля. Это также происходит в некоторых животных жиров.
В некоторых семенных маслах, таких как льняное и рапсовое (рапсовое), также содержится много ALA.
РЕЗЮМЕ ALA в основном содержится в растительных продуктах. Ваше тело может преобразовать его в EPA или DHA, хотя этот процесс крайне неэффективен.
Ваше тело использует эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) для производства сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами, которые играют многочисленные физиологические функции и уменьшают воспаление (9).
Известно, что хроническое воспаление низкого уровня вызывает несколько распространенных заболеваний (10).
Различные исследования показывают, что рыбий жир с высоким содержанием EPA и DHA может уменьшить симптомы депрессии. Некоторые данные свидетельствуют о том, что EPA превосходит DHA в этом отношении (11, 12).
В одном исследовании женщин в период менопаузы было отмечено, что EPA уменьшило их количество приливов (13).
EPA и DHA в основном содержатся в морепродуктах, включая жирную рыбу и водоросли. По этой причине их часто называют морскими омега-3.
Концентрации EPA наиболее высоки у сельди, лосося, угря, креветок и осетровых.Продукты животного происхождения, такие как молочные продукты и мясо, также содержат немного EPA.
РЕЗЮМЕ EPA — это омега-3 жирная кислота, которая уменьшает симптомы депрессии и помогает бороться с воспалением в организме.
Докозагексаеновая кислота (ДГК) является важным структурным компонентом вашей кожи и сетчатки в ваших глазах (14).
Обогащение детского питания с помощью ДГК приводит к улучшению зрения у детей (15).
DHA жизненно важен для развития и функционирования мозга в детском возрасте, а также для функционирования мозга у взрослых.
Ранний дефицит DHA связан с проблемами в будущем, такими как неспособность к обучению, СДВГ и агрессивная враждебность (16).
Уменьшение DHA в более позднем возрасте также связано с нарушением работы мозга и началом болезни Альцгеймера (17).
ДГК может оказывать положительное влияние на определенные состояния, такие как артрит, высокое кровяное давление, диабет 2 типа и некоторые виды рака (18, 19, 20).
Более того, он может укрепить здоровье сердца за счет снижения уровня триглицеридов в крови и, возможно, количества частиц плохого холестерина ЛПНП (21).
Как упоминалось выше, DHA содержится в большом количестве в морепродуктах, включая жирную рыбу и водоросли. Продукты животного происхождения, питающиеся травой, также содержат некоторое количество DHA.
РЕЗЮМЕ ДГК очень важен для развития мозга и может защитить от болезней сердца, рака и других проблем со здоровьем.
ALA, самый распространенный жир омега-3, биологически не активен, пока не превратится в EPA или DHA, которые необходимы для вашего организма (3).
Однако этот процесс преобразования неэффективен для людей.В среднем только 1–10% АЛК превращается в ЭПК и 0,5–5% в ДГК (4, 5, 6, 22).
Кроме того, степень конверсии зависит от адекватного уровня других питательных веществ, таких как медь, кальций, магний, цинк, железо и витамины В6 и В7. В современной диете, особенно в вегетарианстве, некоторые из них отсутствуют (23).
Кроме того, некоторые омега-6 жирные кислоты конкурируют за те же ферменты, которые необходимы для этого процесса. Следовательно, высокое содержание омега-6 в современной диете может снизить превращение АЛК в ЭПК и ДГК (5, 24).
РЕЗЮМЕ Помимо использования в качестве энергии, ALA не биологически активен в вашем теле. Его нужно превратить в EPA и / или DHA, чтобы стать активным, но этот процесс преобразования неэффективен для людей.
ALA, EPA и DHA являются наиболее распространенными омега-3 жирными кислотами в вашем рационе.
Однако, по крайней мере, восемь других омега-3 жирных кислот были обнаружены:
- гексадекатриеновой кислоты (HTA)
- стеаридоновой кислоты (SDA)
- эйкозатриеновой кислоты (ETE)
- эйкозатетраеновой кислоты (ETA) apenoeno 900oapenoeno 900oapenoeno 900a 900enen heta (HPA)
- докозапентаеновая кислота (DPA)
- тетракозапентаеновая кислота
- тетракозагексаеновая кислота
Эти жирные кислоты встречаются в некоторых продуктах, но не считаются необходимыми.Тем не менее, некоторые из них имеют биологические эффекты.
РЕЗЮМЕ Было обнаружено по меньшей мере восемь других омега-3 жирных кислот. Они содержатся в некоторых продуктах и могут оказывать биологическое воздействие.
Наиболее важными омега-3 являются EPA и DHA.
В основном они содержатся в морепродуктах, в том числе в жирной рыбе и водорослях, мясе и молочных продуктах от животных, питающихся травой, а также в яйцах, обогащенных омега-3 или пастбищах.
Если вы не едите много этих продуктов, возможно, вы захотите рассмотреть добавки.
РЕЗЮМЕ EPA и DHA обычно считаются наиболее важными омега-3 жирными кислотами.
Омега-3 жирные кислоты необходимы для поддержания хорошего здоровья.
Наиболее важными видами являются EPA и DHA, которые богаты рыбьим жиром, жирной рыбой и многими другими морепродуктами. Водорослевое масло является хорошим вариантом для вегетарианцев и веганов.
Примечательно, что EPA и DHA также могут образовываться из ALA, который содержится в некоторых растительных продуктах с высоким содержанием жира, таких как семена льна, льняное масло, грецкие орехи и семена чиа.
Если вы употребляете недостаточное количество продуктов, богатых омега-3, обычно рекомендуются добавки. Вы можете легко купить их в магазинах или онлайн.
Жирные кислоты омега-3 являются важными жирами, которые вы должны получать из своего рациона.
Однако большинство людей не знают, кто они.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о жирных кислотах омега-3, включая их различные типы и то, как они работают.
Омега-3 — это семейство незаменимых жирных кислот, которые играют важную роль в вашем организме и могут принести пользу для здоровья (1, 2).
Поскольку ваше тело не может производить их самостоятельно, вы должны получать их из своего рациона.
Три наиболее важных типа: ALA (альфа-линоленовая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). ALA в основном содержится в растениях, в то время как DHA и EPA встречаются в основном в кормах для животных и водорослей.
Обычные продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот включают жирную рыбу, рыбий жир, семена льна, семена чиа, льняное масло и грецкие орехи.
Для людей, которые не едят много этих продуктов, часто рекомендуется принимать омега-3 добавки, такие как рыбий жир или масло водорослей.
РЕЗЮМЕ Омега-3 жирные кислоты — это семейство важных жиров, которые вы должны получать из своего рациона. Три основных типа — это АЛК, ЭПК и ДГК.
Существует три основных типа омега-3 жирных кислот — ALA, DHA и EPA.
ALA
Альфа-линоленовая кислота (ALA) является наиболее распространенной омега-3 жирной кислотой в вашей диете (3).
Ваше тело в основном использует его для производства энергии, но оно также может быть преобразовано в биологически активные формы омега-3, EPA и DHA.
Однако этот процесс преобразования неэффективен. Лишь небольшой процент ALA превращается в активные формы (4, 5, 6).
ALA содержится в таких продуктах, как семена льна, льняное масло, масло канолы, семена чиа, грецкие орехи, семена конопли и соевые бобы.
EPA
Эйкозапентаеновая кислота (EPA) в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и рыбий жир. Тем не менее, некоторые микроводоросли также содержат EPA.
Он имеет несколько функций в вашем теле. Часть этого может быть преобразована в DHA.
DHA
Докозагексаеновая кислота (DHA) является наиболее важной жирной кислотой омега-3 в вашем организме.
Это ключевой структурный компонент вашего мозга, сетчатки глаз и многих других частей тела (7).
Как EPA, это происходит в основном в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и рыбий жир. Мясо, яйца и молочные продукты от животных, питающихся травой, также, как правило, содержат значительные количества.
Вегетарианцам и веганам часто не хватает DHA, и им следует принимать добавки с микроводорослями, чтобы убедиться, что они получают достаточно этого омега-3 (8, 9).
РЕЗЮМЕ Три основных жирных кислоты омега-3 в вашем рационе — это АЛК, ЭПК и ДГК. Хотя последние два в основном содержатся в кормах для животных, АЛК встречается во многих растительных продуктах.
Омега-6 жирные кислоты также играют важную роль в вашем организме, как и омега-3.
Оба используются для производства сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами, которые выполняют различные функции, связанные с воспалением и свертыванием крови (10).
Тем не менее, омега-3 являются противовоспалительными, и ученые предполагают, что употребление слишком большого количества омега-6 противодействует этим благотворным эффектам.
В западной диете потребление омега-6 очень высоко по сравнению с потреблением омега-3, поэтому в настоящее время это соотношение сильно отклонено в сторону омега-6 (11).
Поддержание баланса между этими двумя жирами — часто называемыми соотношением омега-6 к омега-3 — может быть важно для оптимального здоровья.
Хотя недостаточно доказательств того, что омега-6 вреден, большинство медицинских работников согласны с тем, что получение достаточного количества омега-3 важно для здоровья (12).
РЕЗЮМЕ Жиры Омега-3 и -6 используются для производства важных сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами.Баланс вашего потребления этих жирных кислот считается важным для оптимального здоровья.
Омега-3 жирные кислоты, особенно ДГК, жизненно необходимы для вашего мозга и сетчатки (7).
Для беременных и кормящих женщин особенно важно получать достаточное количество DHA, так как это может повлиять на здоровье и интеллект ребенка (13).
Кроме того, достаточное потребление омега-3 может иметь большую пользу для здоровья для взрослых. Это особенно верно для длинноцепочечных форм, EPA и DHA.
Хотя данные неоднозначны, исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут защищать от всевозможных заболеваний, включая рак молочной железы, депрессию, СДВГ и различные воспалительные заболевания (14, 15, 16, 17).
Если вы не едите рыбу или другие пищевые источники омега-3, подумайте о приеме добавок. Это и дешево, и эффективно.
РЕЗЮМЕ Жирные кислоты омега-3 играют несколько важных ролей в вашем организме. Они оказывают противовоспалительное действие и являются важным компонентом вашего мозга и глаз.
Омега-3 жирные кислоты — это семейство полиненасыщенных жиров, связанных с несколькими полезными для здоровья свойствами. Высокое потребление связано с уменьшенным риском воспалительных заболеваний и депрессии.
Богатые природные источники омега-3, хотя их немного, включают рыбий жир, жирную рыбу, льняное масло и грецкие орехи.
Поскольку в западных странах потребление омега-3 низкое, большинство медицинских работников рекомендуют добавки омега-3 людям, которые не получают достаточного количества в своем рационе.