Содержание

Одуванчик – описание, свойства, применение

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

 

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

 

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

 

Сок можно приготовить несколькими способами:

 

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

 

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

 

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

 

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

 

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

 

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

 

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

 

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

 

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

 

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

 

Очень полезен в качестве источника витаминов

салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

 

 

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

 

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

 

Очень популярно варенье и мед из одуванчиков.

 

 

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

 

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

 

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

 

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

 

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

 

 

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

divo-dacha.ru

Доклад-сообщение Одуванчик для детей 1, 2, 3, 5 класса окружающий мир биология

Весной, когда солнце светит ярко, а на полях и лугах зеленеет трава, появляется удивительный цветок – одуванчик. Хоть он и считается слишком простым и обыденным цветком, он достаточно уникален и интересен. Желтый, пушистый цветок украшает своим присутствием леса и поляны. Он радует своей милой, неброской красотой не только человека, но и обитателей природы. Одуванчик появляется слишком рано, когда еще не выросли многие другие цветы. Это играет большую роль в жизни пчел. Именно одуванчик подкармливает их своим нектаром, до тех пор, пока не появятся среди полян основные медоносные растения.

Когда наступает время одуванчику отцвести, на месте его желтого цветка появляется белая, пушистая шапочка. Как только подует первый легкий ветерок, шапочка срывается с места и несется по округе, рассыпая свои семена везде. В тех местах, куда упали семена одуванчика, на следующий год вырастет новый желтый цветок. Благодаря таким частым перелетам одуванчик смог расселиться почти по всей территории планеты. Можно сказать, что одуванчик является одним из живучих растений. Многие дачники его не любят и пытаются избавиться от него всеми способами. Все же одуванчик одно из полезных и лекарственных растений на Земле. Люди нашли этому цветку широкое применение. В медицине с помощью одуванчика лечат разные болезни. Ведь он обладает многими свойствами. Стебли и листья одуванчика добавляются в салат. Из цветков люди научились делать вкусное варенье. Применяют одуванчик и в косметологии. Из него делают увлажнительные маски.  

Любят одуванчик не только пчелы, на нем часто обитают бабочки и шмели. Мед из одуванчиков самый густой, вкусный и ароматный. В природе насчитывается много видов этого растения. Его можно найти почти в каждой стране мира. Не растет только одуванчик в холодных странах. Ведь это растение любит тепло и солнечный свет. Каждый год новые цветы одуванчика продолжат радовать и нас и животных.

Доклад  Одуванчик

Одуванчики это маленькие жёлто-солнечные цветочки, стоящие на тоненьких стебельках.  Они имеют округлую форму, а если в них всмотреться, то кажется, будь-то внутри расположено много маленьких цветочков. Из-за их раннего цветения ни являются первой пищей для пчёл. Так же растение имеет целебные свойства. Из него делают лекарство, некоторые делают из него салат и даже варенье.

Когда одуванчики отцветают, на их месте появляются созревшие плоды. Они называются семянками. Каждая из семянок имеет волосок, на котором расположен белый пушок, что позволяет им латать на ветру и разноситься по земле. Попадая в почву, оно прорастает, благодаря чему на свет появляются новый цветок. На каждом одуванчике, что отцвел, располагается большое количество семян. Возможно, из каждого в будущем прорастёт цветок. Поэтому на Земле очень много Одуванчиков.

Отвар из корней этого растения вызывает аппетит, а так же помогает при проблемах с пищеварением. Молодые листья используются для приправ, добавляются в суп, из них даже делают салат. Поджаренные корни являются заменителем кофе. Кофе из одуванчиков идеальный выбор для тех, кто имеет проблемы с сердцем или давлением.

Целебными свойствами обладает весь Одуванчик. Например, в корнях содержится естественные заменители сахара и крахмала. Данное растение выводит из организма токсины, и поднимает настроение. В нём содержится различные витамины, так же большое содержание растительного белка.

Кофе из одуванчиков

Для приготовления кофе из одуванчиков понадобиться корень данного растения. Затем его нужно хорошенько промыть, порезать большими кусочками и обжаривать минут 20 или до тех пор, пока они не станут тёмно коричневыми.

Сироп из Одуванчиков

Из Одуванчиков можно изготовить сироп от кашля. Для этого нужно: 400 цветков одуванчика (без корня и стебля), 1л воды, 200г сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты.  Сложив в тару растительной массы залить водой, затем сливаем, но сильно не промывать, так как смоется пыльца, а она является важным оздоровительным компонентом. После нужно вновь залить цветы литром воды и поставить на огонь. Затем, как вода закипит оставить на медленном огне на 10 минут. Напоследок нужно добавить лимонной кислоты и варить 20-25 минут. Полученный отвар следует  процедить. Теперь цветы не нужны, их следует хорошенько отжать и выкинуть, все целебные свойства они отдали. В полученный отвар требуется добавить сахар, затем опять поставить на огонь. После того как вода закипит, оставить повариться 30-40 минут. Чем дольше вариться, тем гуще сироп. Полученное можно разливать в банки, лекарство от кашля и боли в горле готово.

Вывод: Полезность Одуванчиков очень сильно недооценивают из-за их повсеместной распространённости, однако они являются одним из важных компонентов многих лекарственных препаратов, входят в некоторые кулинарные рецепты и просто являться красивым цветком. Поэтому не спешите избавляться от него, найдя в своём огороде.

Описание для детей 1, 2, 3, 5 класса. Полевой лекарственный, окружающий мир

Одуванчик

Популярные доклады

  • Доклад Льва Троцкого 9 класс сообщение

    Лев Троцкий появился на свет в далеком 1879 году. Местом его рождения стало село Янковка, которое расположено в Херсонской губернии. С самого первого дня жизни он был образцовым ребенком и вырос в еврейской семье

  • Доклад О состоянии и использовании земель

    Подготавливая доклад о состояние и использование земель в современном мире, было изучено большое количество различных материалов по данной теме, подняты материалы, которые имеют особое значение и важность. Но, обо всем по порядку.

  • Доклад-сообщение Храм Хоодо Япония 4 класс

    На территории Японии существует немало храмов, которые придерживаются того или иного религиозного направления. Одним из хранителей религиозных традиций буддизма является храм Хоодо. Сегодня он представляет сохранившуюся часть старинных построек,

more-dokladov.ru

Сообщение про одуванчик для 2 класса !

Одуванчики, первые весенние цветы, они появляются, как только растает последний снег. Все привыкли считать одуванчики сорняком, ведь они растут повсюду и при любых условиях. На самом же деле это лекарственное растение, у которого много полезных свойств. Существует около 70 видов и 1000 подвидов этого цветка.

Внешне одуванчики напоминают солнышко, это многолетнее растение. Они начинают расти в апреле-мае и продолжают вплоть до осени. Плоды это семянки с хохолком. Корень крепкий, растет вертикально вниз. Во всем растении течет белый сок.

Листья богаты холином, сапонином и разными макроэлементами. В корне имеются горечь, смола, органические кислоты, сахар, витамины, минеральные соли. Сок содержит большое количество железа, калия, фосфора, холина, витамины А, К, В2, С, протеин.

В народных методах лечения применяют все части одуванчика. Цветок имеет желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие, спазмолитическое и легкое снотворное действие.

Корни выкапывают по осени, очищают от земли, моют и сушат до ломкости. Их применяют в виде отвара. Горькие вещества растения увеличивают аппетит, способствуют пищеварение, а также такой отвар имеет желчегонное действие. 1 столовая ложка отвара рекомендуется к применению при анорексии, анацидных гастритах, воспалении желчного пузыря. В связи с высоким содержанием инулина назначают при сахарном диабете.

Сок одуванчика заготавливают в начале лета. Его применяют для восстановления печени, при отравлениях, так же избавляются от экземы и фурункулеза.

Из листьев и цветов растения готовят салаты, предварительно вымочив их в соленном растворе, дабы убрать горечь. Но салаты готовят из молодых листьев по весне. Так же в кулинарии применяются для варки варенья или меда, как приправа к мясу. В Англии с давних времен готовят вино из цветов одуванчика, пользующуюся популярностью у туристов и горожан.

В косметологии применяется как увлажняющая и омолаживающая маска для лица, а настои цветков помогут избавиться от пигментных пятен.

В китайской медицине одуванчик используют как жаропонижающее, общеукрепляющее средство, а так же при укусе змеи и для увеличения лактации.

Заготавливать одуванчики следует подальше от пыльных дорог и предприятий.

Исходя из всей информации, необходимо сделать вывод, что казавшееся придорожным растением и простым сорняком, одуванчик имеет большое количество полезных свойств и его применение приведет к улучшению здоровья и омоложению.

Одуванчик

Интересные ответы

Любой уважающий себя человек не сможет предоставить свою жизнь без мыла. Оно символизирует чистоту и личную гигиену. С научной точки зрения мыло – твердое или жидкое вещество

Александр Иванович Куприн является известным русским писателем и переводчиком. Его произведения были реалистичны, тем и приобрели известность во многих слоях общества.

Арктика – это заснеженная, холодная территория вечной мерзлоты. Ее берега омывают морозные воды Северного Ледовитого океана. Климат здесь невероятно суров – ледяные ветры и нескончаемые снегопады

Во все времена человек, так или иначе, налаживает отношения с окружающими людьми, стремится к разным целям на разных жизненных этапах. Но как бы он не желал этого, удача иногда покидает его

Баскетбол – это игра 2 команд, во время которой забрасывают мяч в кольцо соперника. Задача команд, забросить больше мячей и противостоять сопернику. За забитые мячи дают очки. Баскетбол является самым популярным спортивным развлечением.

Про цветок одуванчик для детей

Кто не видел желтого одуванчика?! Этот цветок, похожий на маленькое золотое солнышко, растет повсюду — в огородах и садах, вблизи домов и по обочинам дорог, на лугах и в полях.

Расцветают одуванчики в мае. Выйдешь на луг, и, кажется, будто солнечные лучи расплескались золотыми брызгами.

В камышах гнездятся цапли,

Дремлет сонная река,

Солнце расплескало капли

На речные берега.

Стали капельки цветами,

Озарили все вокруг!

В новом желтом сарафане

«Одуванчик очень любопытный цветок. Пробудившись весной, он внимательно посмотрел вокруг себя и увидел солнышко, которое заметило одуванчик и осветило его желтым лучиком. Пожелтел одуванчик и так полюбил светило, что не отводит от него восторженного взгляда. Взойдет солнце на востоке — одуванчик на восток смотрит, поднимается в зенит — одуванчик поднимет головку кверху, приближается к закату — одуванчик не спускает с заката взгляда». (С. Красиков)

Одуванчик — многолетнее растение. Его ярко-желтые мелкие цветочки собраны в круглую корзинку. Если бы каждый маленький цветок рос отдельно, то даже тяжелая большая капля дождя могла повредить его. Кроме того, собранные в довольно крупное круглое соцветие цветки одуванчика привлекают пчел. На соцветии есть место, где сесть пчелке, чтобы полакомиться сладким нектаром и собрать пыльцу. Перелетая с цветка на цветок и перенося на лапках пыльцу, пчелы опыляют их.

Одуванчик — один из самых лучших медоносов, к нему любят прилетать в гости не только пчелы и шмели, но и бабочки. Одуванчиковый мед — густой и ароматный.

«Утром на солнечной поляне без часов узнаешь время — одуванчики раскрываются в 5-6 часов утра, а к 2-3 часам дня уже гаснут желтые огоньки». (Д. Зуев)

А в ненастье уже не заводит «золотой ключик солнечного луча цветочные часы» — ведь в пасмурные дождливые дни одуванчики не раскрывают своих золотых соцветий.

К концу июня, отцветая, одуванчики надевают белые пушистые шапочки. Созревшие семена одуванчика украшены хохолками из тонких белых волосков. Подует легкий ветерок, и разлетится по лугам и полям одуванчиковый пух. Одна корзиночка цветов дает до двухсот семечек, а все растение — до трех тысяч!

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми получать новые статьи и важнейшие события в мире садоводства.
Поделитесь ссылочкой с друзьями:
Пожалуйста, оцените статью:

(голосов: 11)

kak-peresadit.ru

Доклад про одуванчик | Kratkoe.com

Сообщение о растении одуванчике кратко расскажет Вам об этом многолетнем и полезном растении и поможет подготовиться к занятию.

Доклад про одуванчик

Рост и развитие одуванчика

Одуванчик – это травянистое многолетнее растение, которое достигает в высоту до 50 см. Он формирует стержневой толстый корень с диаметром в 2 м и длиной до 60 см. Листья одуванчика собраны в прикорневую розетку, слегка приподняты или прижаты к земле. Они бывают выемчато-перисторазделенные, ланцетовидные, сужены к основанию в крылатый черешок или с обращенными долями вниз. Стебли, листья и корни содержат очень горький и белый млечный сок.

Цветоносная стрелка цилиндрической формы, высотой около 20—40 см. Она безлистная, полая внутри, прямостоячая, оканчивается цветочной одиночной корзинкой. Растение за сезон может выбрасывать 10 и более цветоносов. Как цветет одуванчик? Он выпускает золотисто-желтые, реже светло-желтые цветки — все язычковые и обоеполые. Цветочки сидят на плоском цветоложе. Их соцветие окружено двойной оберткой, а внутренние его листочки обращены вверх, в то время как нижние листики отогнуты вниз.  После отцветания формируются плоды, представляющие собой веретенообразные семянки с белым хохолком из тонких волосков. Одно соцветие может образовывать до 200 семянок. Одно растение продуцирует 200-7000 семян за сезон. 

Среда обитания одуванчика

Одуванчик является самым распространенным растением. Особенно он предпочитает лесостепные зоны.  Растение произрастает в Украине, европейской части России, на Кавказе, в Белоруссии Сибири, Центральной Азии, на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине. Оно культивируется в Японии, США, Индии, странах Западной Европы, где выведено много сортов.

Как расселяется одуванчик?

 Цветок достаточно трудно искоренить, так как одуванчик характеризуется 2-мя способами размножения:

  1. Семена. В период созревания цветка начинают образоваться семена, прикрепленные к белым легким пушинкам. Они сдуваются ветром и расселяются на большие площади. Попав в новое место, семена начинают прорастать. 
  2. Другой способ формирования семян – опыление мужских и женских особей цветка. Семена формируются в процессе переноса насекомыми пыльцы с одного цветка на другой. Их производство припадает на конец апреля-начало июня.
Продолжительность жизни одуванчика

Одуванчик живет 2 года.

Значение и применение одуванчиков
  • В медицине. Врачи Древней Греции использовали одуванчик как лекарственное средство для сведения желтушных пятен и веснушек на коже. В XVI веке в Германии он считался успокаивающимся и снотворным средством. В России растение считалось «жизненным эликсиром» и применялось при различных заболеваниях. Из корней одуванчика изготавливают настои для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, для нормализации обмена вещества, снижения уровня холестерина в крови, улучшения состава крови при анемии, улучшает общее состояние организма. 
  • В других областях. Из молодых свежих листьев готовят приправы к рыбным и мясным блюдам, добавляют в супы, щи. Из порошка корня изготавливают кофе, его превращают в муку, применяют в ветеринарии для улучшения пищеварения. Цветки одуванчика дают большое количество вкусного меда с желтоватым отливом. 

Интересные факты про одуванчик

  • В народе растение называют молочай, пустодуй, кульбаба, еврейская шапка, пушица, зубной корень, русский цикорий.
  • Некоторые виды одуванчиков в своих корнях содержат каучук. 
  • Из цветков варят вкусное варенье, а из раскрывшихся бутонов получают одуванчиковый мед.
  • На Британских островах с давних времен изготовляют популярное нынче в Англии вино из цветков одуванчика.
  • В Италии блюда из этого растения подаются к свадебному столу и считаются настоящим деликатесом. 
  • Из жареных корней во время Второй Мировой войны для немецких солдат готовили кофе. 

Надеемся, что доклад про одуванчик помог Вам узнать много полезной информации об этом удивительном растении. А краткий рассказ об одуванчиках Вы можете дополнить через форму комментариев.

kratkoe.com

Одуванчик краткое описание для детей 2 класса

Весной, когда солнце светит ярко, а на полях и лугах зеленеет трава, появляется удивительный цветок – одуванчик. Хоть он и считается слишком простым и обыденным цветком, он достаточно уникален и интересен. Желтый, пушистый цветок украшает своим присутствием леса и поляны. Он радует своей милой, неброской красотой не только человека, но и обитателей природы. Одуванчик появляется слишком рано, когда еще не выросли многие другие цветы. Это играет большую роль в жизни пчел. Именно одуванчик подкармливает их своим нектаром, до тех пор, пока не появятся среди полян основные медоносные растения.

Когда наступает время одуванчику отцвести, на месте его желтого цветка появляется белая, пушистая шапочка. Как только подует первый легкий ветерок, шапочка срывается с места и несется по округе, рассыпая свои семена везде. В тех местах, куда упали семена одуванчика, на следующий год вырастет новый желтый цветок. Благодаря таким частым перелетам одуванчик смог расселиться почти по всей территории планеты. Можно сказать, что одуванчик является одним из живучих растений. Многие дачники его не любят и пытаются избавиться от него всеми способами. Все же одуванчик одно из полезных и лекарственных растений на Земле. Люди нашли этому цветку широкое применение. В медицине с помощью одуванчика лечат разные болезни. Ведь он обладает многими свойствами. Стебли и листья одуванчика добавляются в салат. Из цветков люди научились делать вкусное варенье. Применяют одуванчик и в косметологии. Из него делают увлажнительные маски.

Любят одуванчик не только пчелы, на нем часто обитают бабочки и шмели. Мед из одуванчиков самый густой, вкусный и ароматный. В природе насчитывается много видов этого растения. Его можно найти почти в каждой стране мира. Не растет только одуванчик в холодных странах. Ведь это растение любит тепло и солнечный свет. Каждый год новые цветы одуванчика продолжат радовать и нас и животных.

Доклад Одуванчик

Одуванчики это маленькие жёлто-солнечные цветочки, стоящие на тоненьких стебельках. Они имеют округлую форму, а если в них всмотреться, то кажется, будь-то внутри расположено много маленьких цветочков. Из-за их раннего цветения ни являются первой пищей для пчёл. Так же растение имеет целебные свойства. Из него делают лекарство, некоторые делают из него салат и даже варенье.

Когда одуванчики отцветают, на их месте появляются созревшие плоды. Они называются семянками. Каждая из семянок имеет волосок, на котором расположен белый пушок, что позволяет им латать на ветру и разноситься по земле. Попадая в почву, оно прорастает, благодаря чему на свет появляются новый цветок. На каждом одуванчике, что отцвел, располагается большое количество семян. Возможно, из каждого в будущем прорастёт цветок. Поэтому на Земле очень много Одуванчиков.

Отвар из корней этого растения вызывает аппетит, а так же помогает при проблемах с пищеварением. Молодые листья используются для приправ, добавляются в суп, из них даже делают салат. Поджаренные корни являются заменителем кофе. Кофе из одуванчиков идеальный выбор для тех, кто имеет проблемы с сердцем или давлением.

Целебными свойствами обладает весь Одуванчик. Например, в корнях содержится естественные заменители сахара и крахмала. Данное растение выводит из организма токсины, и поднимает настроение. В нём содержится различные витамины, так же большое содержание растительного белка.

Кофе из одуванчиков

Для приготовления кофе из одуванчиков понадобиться корень данного растения. Затем его нужно хорошенько промыть, порезать большими кусочками и обжаривать минут 20 или до тех пор, пока они не станут тёмно коричневыми.

Сироп из Одуванчиков

Из Одуванчиков можно изготовить сироп от кашля. Для этого нужно: 400 цветков одуванчика (без корня и стебля), 1л воды, 200г сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Сложив в тару растительной массы залить водой, затем сливаем, но сильно не промывать, так как смоется пыльца, а она является важным оздоровительным компонентом. После нужно вновь залить цветы литром воды и поставить на огонь. Затем, как вода закипит оставить на медленном огне на 10 минут. Напоследок нужно добавить лимонной кислоты и варить 20-25 минут. Полученный отвар следует процедить. Теперь цветы не нужны, их следует хорошенько отжать и выкинуть, все целебные свойства они отдали. В полученный отвар требуется добавить сахар, затем опять поставить на огонь. После того как вода закипит, оставить повариться 30-40 минут. Чем дольше вариться, тем гуще сироп. Полученное можно разливать в банки, лекарство от кашля и боли в горле готово.

Вывод: Полезность Одуванчиков очень сильно недооценивают из-за их повсеместной распространённости, однако они являются одним из важных компонентов многих лекарственных препаратов, входят в некоторые кулинарные рецепты и просто являться красивым цветком. Поэтому не спешите избавляться от него, найдя в своём огороде.

Описание для детей 1, 2, 3, 5 класса. Полевой лекарственный, окружающий мир

Одуванчик

Популярные доклады

Сон должен быть здоровым, ведь он необходимое условие хорошего душевного и физического состояния. Люди проводят третью часть жизни во сне. Нужно соблюдать определенные условия, чтобы сделать его полезным отдыхом для организма.

Всем известно, что многие уголки России славятся прекрасным природным ландшафтом, состоящим из красивейших рек, озер и морей. Ладожское озеро является одним из таких притягательных мест.

В современном мире известно почти 100 000 разновидностей грибов. Грибы могут быть одноклеточными, но основную массу составляют многоклеточные. Отдельную группу среди многоклеточных грибов составляют шляпочные грибы. Название свое шляпочные

Про цветок одуванчик для детей

Кто не видел желтого одуванчика?! Этот цветок, похожий на маленькое золотое солнышко, растет повсюду — в огородах и садах, вблизи домов и по обочинам дорог, на лугах и в полях.

Расцветают одуванчики в мае. Выйдешь на луг, и, кажется, будто солнечные лучи расплескались золотыми брызгами.

В камышах гнездятся цапли,

Дремлет сонная река,

Солнце расплескало капли

На речные берега.

Стали капельки цветами,

Озарили все вокруг!

В новом желтом сарафане

«Одуванчик очень любопытный цветок. Пробудившись весной, он внимательно посмотрел вокруг себя и увидел солнышко, которое заметило одуванчик и осветило его желтым лучиком. Пожелтел одуванчик и так полюбил светило, что не отводит от него восторженного взгляда. Взойдет солнце на востоке — одуванчик на восток смотрит, поднимается в зенит — одуванчик поднимет головку кверху, приближается к закату — одуванчик не спускает с заката взгляда». (С. Красиков)

Одуванчик — многолетнее растение. Его ярко-желтые мелкие цветочки собраны в круглую корзинку. Если бы каждый маленький цветок рос отдельно, то даже тяжелая большая капля дождя могла повредить его. Кроме того, собранные в довольно крупное круглое соцветие цветки одуванчика привлекают пчел. На соцветии есть место, где сесть пчелке, чтобы полакомиться сладким нектаром и собрать пыльцу. Перелетая с цветка на цветок и перенося на лапках пыльцу, пчелы опыляют их.

Одуванчик — один из самых лучших медоносов, к нему любят прилетать в гости не только пчелы и шмели, но и бабочки. Одуванчиковый мед — густой и ароматный.

«Утром на солнечной поляне без часов узнаешь время — одуванчики раскрываются в 5-6 часов утра, а к 2-3 часам дня уже гаснут желтые огоньки». (Д. Зуев)

А в ненастье уже не заводит «золотой ключик солнечного луча цветочные часы» — ведь в пасмурные дождливые дни одуванчики не раскрывают своих золотых соцветий.

К концу июня, отцветая, одуванчики надевают белые пушистые шапочки. Созревшие семена одуванчика украшены хохолками из тонких белых волосков. Подует легкий ветерок, и разлетится по лугам и полям одуванчиковый пух. Одна корзиночка цветов дает до двухсот семечек, а все растение — до трех тысяч!

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми получать новые статьи и важнейшие события в мире садоводства.
Поделитесь ссылочкой с друзьями:
Пожалуйста, оцените статью:

(голосов: 11)

fishyk.ru

Лекарственное растение одуванчик доклад 2 класс

Весной, когда солнце светит ярко, а на полях и лугах зеленеет трава, появляется удивительный цветок – одуванчик. Хоть он и считается слишком простым и обыденным цветком, он достаточно уникален и интересен. Желтый, пушистый цветок украшает своим присутствием леса и поляны. Он радует своей милой, неброской красотой не только человека, но и обитателей природы. Одуванчик появляется слишком рано, когда еще не выросли многие другие цветы. Это играет большую роль в жизни пчел. Именно одуванчик подкармливает их своим нектаром, до тех пор, пока не появятся среди полян основные медоносные растения.

Когда наступает время одуванчику отцвести, на месте его желтого цветка появляется белая, пушистая шапочка. Как только подует первый легкий ветерок, шапочка срывается с места и несется по округе, рассыпая свои семена везде. В тех местах, куда упали семена одуванчика, на следующий год вырастет новый желтый цветок. Благодаря таким частым перелетам одуванчик смог расселиться почти по всей территории планеты. Можно сказать, что одуванчик является одним из живучих растений. Многие дачники его не любят и пытаются избавиться от него всеми способами. Все же одуванчик одно из полезных и лекарственных растений на Земле. Люди нашли этому цветку широкое применение. В медицине с помощью одуванчика лечат разные болезни. Ведь он обладает многими свойствами. Стебли и листья одуванчика добавляются в салат. Из цветков люди научились делать вкусное варенье. Применяют одуванчик и в косметологии. Из него делают увлажнительные маски.

Любят одуванчик не только пчелы, на нем часто обитают бабочки и шмели. Мед из одуванчиков самый густой, вкусный и ароматный. В природе насчитывается много видов этого растения. Его можно найти почти в каждой стране мира. Не растет только одуванчик в холодных странах. Ведь это растение любит тепло и солнечный свет. Каждый год новые цветы одуванчика продолжат радовать и нас и животных.

Доклад Одуванчик

Одуванчики это маленькие жёлто-солнечные цветочки, стоящие на тоненьких стебельках. Они имеют округлую форму, а если в них всмотреться, то кажется, будь-то внутри расположено много маленьких цветочков. Из-за их раннего цветения ни являются первой пищей для пчёл. Так же растение имеет целебные свойства. Из него делают лекарство, некоторые делают из него салат и даже варенье.

Когда одуванчики отцветают, на их месте появляются созревшие плоды. Они называются семянками. Каждая из семянок имеет волосок, на котором расположен белый пушок, что позволяет им латать на ветру и разноситься по земле. Попадая в почву, оно прорастает, благодаря чему на свет появляются новый цветок. На каждом одуванчике, что отцвел, располагается большое количество семян. Возможно, из каждого в будущем прорастёт цветок. Поэтому на Земле очень много Одуванчиков.

Отвар из корней этого растения вызывает аппетит, а так же помогает при проблемах с пищеварением. Молодые листья используются для приправ, добавляются в суп, из них даже делают салат. Поджаренные корни являются заменителем кофе. Кофе из одуванчиков идеальный выбор для тех, кто имеет проблемы с сердцем или давлением.

Целебными свойствами обладает весь Одуванчик. Например, в корнях содержится естественные заменители сахара и крахмала. Данное растение выводит из организма токсины, и поднимает настроение. В нём содержится различные витамины, так же большое содержание растительного белка.

Кофе из одуванчиков

Для приготовления кофе из одуванчиков понадобиться корень данного растения. Затем его нужно хорошенько промыть, порезать большими кусочками и обжаривать минут 20 или до тех пор, пока они не станут тёмно коричневыми.

Сироп из Одуванчиков

Из Одуванчиков можно изготовить сироп от кашля. Для этого нужно: 400 цветков одуванчика (без корня и стебля), 1л воды, 200г сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Сложив в тару растительной массы залить водой, затем сливаем, но сильно не промывать, так как смоется пыльца, а она является важным оздоровительным компонентом. После нужно вновь залить цветы литром воды и поставить на огонь. Затем, как вода закипит оставить на медленном огне на 10 минут. Напоследок нужно добавить лимонной кислоты и варить 20-25 минут. Полученный отвар следует процедить. Теперь цветы не нужны, их следует хорошенько отжать и выкинуть, все целебные свойства они отдали. В полученный отвар требуется добавить сахар, затем опять поставить на огонь. После того как вода закипит, оставить повариться 30-40 минут. Чем дольше вариться, тем гуще сироп. Полученное можно разливать в банки, лекарство от кашля и боли в горле готово.

Вывод: Полезность Одуванчиков очень сильно недооценивают из-за их повсеместной распространённости, однако они являются одним из важных компонентов многих лекарственных препаратов, входят в некоторые кулинарные рецепты и просто являться красивым цветком. Поэтому не спешите избавляться от него, найдя в своём огороде.

Описание для детей 1, 2, 3, 5 класса. Полевой лекарственный, окружающий мир

Одуванчик

Популярные доклады

Сон должен быть здоровым, ведь он необходимое условие хорошего душевного и физического состояния. Люди проводят третью часть жизни во сне. Нужно соблюдать определенные условия, чтобы сделать его полезным отдыхом для организма.

Всем известно, что многие уголки России славятся прекрасным природным ландшафтом, состоящим из красивейших рек, озер и морей. Ладожское озеро является одним из таких притягательных мест.

В современном мире известно почти 100 000 разновидностей грибов. Грибы могут быть одноклеточными, но основную массу составляют многоклеточные. Отдельную группу среди многоклеточных грибов составляют шляпочные грибы. Название свое шляпочные

Одуванчики, первые весенние цветы, они появляются, как только растает последний снег. Все привыкли считать одуванчики сорняком, ведь они растут повсюду и при любых условиях. На самом же деле это лекарственное растение, у которого много полезных свойств. Существует около 70 видов и 1000 подвидов этого цветка.

Внешне одуванчики напоминают солнышко, это многолетнее растение. Они начинают расти в апреле-мае и продолжают вплоть до осени. Плоды это семянки с хохолком. Корень крепкий, растет вертикально вниз. Во всем растении течет белый сок.

Листья богаты холином, сапонином и разными макроэлементами. В корне имеются горечь, смола, органические кислоты, сахар, витамины, минеральные соли. Сок содержит большое количество железа, калия, фосфора, холина, витамины А, К, В2, С, протеин.

В народных методах лечения применяют все части одуванчика. Цветок имеет желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие, спазмолитическое и легкое снотворное действие.

Корни выкапывают по осени, очищают от земли, моют и сушат до ломкости. Их применяют в виде отвара. Горькие вещества растения увеличивают аппетит, способствуют пищеварение, а также такой отвар имеет желчегонное действие. 1 столовая ложка отвара рекомендуется к применению при анорексии, анацидных гастритах, воспалении желчного пузыря. В связи с высоким содержанием инулина назначают при сахарном диабете.

Сок одуванчика заготавливают в начале лета. Его применяют для восстановления печени, при отравлениях, так же избавляются от экземы и фурункулеза.

Из листьев и цветов растения готовят салаты, предварительно вымочив их в соленном растворе, дабы убрать горечь. Но салаты готовят из молодых листьев по весне. Так же в кулинарии применяются для варки варенья или меда, как приправа к мясу. В Англии с давних времен готовят вино из цветов одуванчика, пользующуюся популярностью у туристов и горожан.

В косметологии применяется как увлажняющая и омолаживающая маска для лица, а настои цветков помогут избавиться от пигментных пятен.

В китайской медицине одуванчик используют как жаропонижающее, общеукрепляющее средство, а так же при укусе змеи и для увеличения лактации.

Заготавливать одуванчики следует подальше от пыльных дорог и предприятий.

Исходя из всей информации, необходимо сделать вывод, что казавшееся придорожным растением и простым сорняком, одуванчик имеет большое количество полезных свойств и его применение приведет к улучшению здоровья и омоложению.

Одуванчик

Интересные ответы

Джейн Остин – величайшая писательница 18 столетия, является одним из основоположников жанра реализм. Джейн Остин появилась на свет 16 декабря 1775 года

16 августа 1876 года возле Петербурга появился на свет мастер кисти и живописец Иван Билибин. Его семейство проживало в населенном пункте Тарховка. Папа был доктором, руководил больницей. Мама была влюблена в музыку и хорошо исполняла её на рояле.

Бытует мнение, что написанная древнерусская литература – это тенденция написания, заимствованная у Запада. Однако, многие склоняются, что литературе тех времен по большей части присущ фольклор

19 век для русской литературы по праву называется золотым. Он подарил нам множество талантливых писателей, которые открыли всему миру русскую классическую литературу и становится законодательницей моды.

Гюстав Флобер (1821-1880 гг.) представляет собой крупнейшего французского прозаика, работавшего в жанре реализма и создавшего собственный литературный стиль, названный «точным словом».

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми получать новые статьи и важнейшие события в мире садоводства.
Поделитесь ссылочкой с друзьями:
Пожалуйста, оцените статью:

(голосов: 11)

fishyk.ru

Доклад на тему Одуванчик 2, 3, 4 класс сообщение

Одуванчики, первые весенние цветы, они появляются, как только растает последний снег. Все привыкли считать одуванчики сорняком, ведь они растут повсюду и при любых условиях. На самом же деле это лекарственное растение, у которого много полезных свойств. Существует около 70 видов и 1000 подвидов этого цветка.

Внешне одуванчики напоминают солнышко, это многолетнее растение. Они начинают расти в апреле-мае и продолжают вплоть до осени. Плоды это семянки с хохолком. Корень крепкий, растет вертикально вниз. Во всем растении течет белый сок.

Листья  богаты холином, сапонином и разными макроэлементами. В корне имеются горечь, смола, органические кислоты, сахар, витамины, минеральные соли. Сок содержит большое количество железа, калия, фосфора, холина, витамины А, К, В2, С, протеин.

В народных методах лечения применяют все части одуванчика. Цветок имеет желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие, спазмолитическое и легкое снотворное действие.

Корни выкапывают по осени, очищают от земли, моют и сушат до ломкости. Их применяют в виде отвара. Горькие вещества растения увеличивают аппетит, способствуют пищеварение, а также такой отвар имеет желчегонное действие. 1 столовая ложка отвара рекомендуется к применению при анорексии, анацидных гастритах, воспалении желчного пузыря. В связи с высоким  содержанием инулина назначают при сахарном диабете.

Сок одуванчика заготавливают в начале лета. Его применяют для восстановления печени, при отравлениях, так же избавляются от экземы и фурункулеза.

Из листьев и цветов растения готовят салаты, предварительно вымочив их в соленном растворе, дабы убрать горечь. Но салаты готовят из молодых листьев по весне. Так же в кулинарии применяются для варки варенья или меда, как приправа к мясу. В Англии с давних времен готовят вино из цветов одуванчика, пользующуюся популярностью у туристов и горожан.

В косметологии применяется как увлажняющая и омолаживающая маска для лица, а настои цветков помогут избавиться от пигментных пятен.

В китайской медицине одуванчик используют как жаропонижающее, общеукрепляющее средство, а так же при укусе змеи и для увеличения лактации.

Заготавливать одуванчики следует подальше от пыльных дорог и предприятий.

Исходя из всей информации, необходимо сделать вывод, что казавшееся придорожным растением и простым сорняком, одуванчик имеет большое количество полезных свойств и его применение приведет к улучшению здоровья и омоложению.

Одуванчик

Интересные ответы

  • Личная гигиена — сообщение доклад

    Под «личной гигиеной» понимается поведение человека, направленное на содержание своего тела в чистоте, что способствует здоровью абсолютно всего организма. С самого раннего детства родители пытаются втолковать детям

  • Жизнь и творчество Эрнеста Хемингуэя

    Эрнест Хемингуэй – великий писатель 20 столетия, является обладателем множества премий и наград по литературе. Эрнест Хемингуэй появился на свет 21 июля 1899 года небольшом провинциальном городке Оук-Парк

  • Последствия вредных привычек — сообщение доклад

    Вредных привычек существует очень много. Про некоторые все — в курсе, а про некоторые многие даже не догадываются. Основная вредная привычка – курение. Едкий дым с парами и продуктами горения попадает в гортань

  • Известняк — полезное ископаемое (доклад сообщение)

    Ещё в Древнем мире знали про такое полезное ископаемое как известняк. Его использовали древние люди при строительстве известных Египетских пирамид

  • Пожарные — сообщение доклад для детей

    Самый обычный безобидный костер способен затушить каждый человек. Но кто спешит на помощь, когда случается такое происшествие как пожар? Несомненно, они. Пожарные. Эти люди способны не только победить такую стихию как пожар

sochinite.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *