Чудо-плод: грецкий орех и его уникальные свойства
Грецкий орех – кладезь витаминов и микроэлементом. Он полезен взрослым и детям. Питательные вещества находятся в сердцевине, скорлупке, перегородках грецкого ореха, также в листьях.
В домашних условиях его рекомендуют добавлять в еду (сделать салат), применять в качестве косметического или лечебного средства. Отношение к нему среди врачей неоднозначное: грецкий орех может как принести пользу, так причинить вред организму человека, если его употреблять бесконтрольно. Плоды родом с Балканского полуострова. Их использовали в Древней Греции в качестве лечения от всех болезней. Это государство – родина орехов.
Состав и свойства
Плод уникален тем, что в зависимости от стадии зрелости плода происходят изменения в химическом составе. Количество жиров варьируется в пределах от 45% до 75%, содержание белков составляет 8-20%, углеводов – 15%. Энергетическая ценность продукта – 654ккал (100 г продукта).
Углеводы | Жиры | Белки |
---|---|---|
13.71гр | 65.21гр | 15.23гр |
В том числе: Крахмал — 0.06гр Сахар — 2.61гр Клетчатка — 6.7гр | В том числе жиры: Насыщеннее — 6.1гр Мононенасыщенный — 8.9гр Полиненасыщенный — 47.2гр |
Узнать, чем богаты грецкие орехи, можно, изучив их состав. Он представлен провитамином А, витаминами группы E, PP,K,B, микроэлементами, свободными аминокислотами.
Внутри сердцевины содержатся компоненты, оказывающие кровеостанавливающее, антисептическое, тонизирующее действие. Плоды богаты минералами, тиамином, витаминами А, В, Е,F. В их составе много растительного белка. Орехи рекомендуют есть детям и взрослым, имеющим проблемы с гельминтами.
Химический состав
Зеленые плоды содержат полезные компоненты, эффективные в борьбе с различными заболеваниями:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины B, РР, Е;
- углеводы;
- белки;
- каротин;
- фитостерины;
- дубильные вещества;
- жирные кислоты;
- йод;
- кальций;
- соли кобальта;
- эфирные масла;
- хиноны;
- органические кислоты.
Зеленые плоды могут нанести ущерб: вызвать аллергию вследствие непереносимости химических компонентов. При гипертиреозе неспелые орехи употреблять нельзя. В случае кожных заболеваний и их разновидностей (нейродермита, экземы) настойка из плодов не должна содержать в рецепте спирт. Это прямые противопоказания к употреблению плодов.
Польза для организма
Целебные вещества, что содержатся в грецких орехах, помогают справиться с заболеваниями сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Они активизируют работу мозга, действуют как природный иммуномодулятор. Употребление продукта в ограниченном количестве способствует улучшению работы органов и систем.
Осторожно!
Вещества, содержащиеся в плодах, активно ускоряют обмен веществ, борются с дисбактериозом, запорами. Рекомендуется их с осторожностью есть людям, имеющим избыточный вес, поскольку орешки известны высокой калорийностью.
Полезные компоненты
Токоферол и кислоты Омега-3 — необходимые вещества для людей, имеющих угрозу развития сахарного диабета II типа.
Плоды содержат железо – главный микроэлемент, участвующий в кислородном обмене и процессе кроветворения. Его дефицит провоцирует развитие анемии. Железо и кобальт помогают победить малокровие.
Калий и фосфор – вещества, необходимые для роста и крепления скелета. Их дефицит приводит к разрушению зубов, делает кости хрупкими, подверженными травмам, переломам. Для профилактики костных заболеваний достаточно употреблять 100 грамм орехов в день.
Магний и незаменимые кислоты помогают наладить работу сердца, нормализуют давление, укрепляют сосуды. Плоды очень полезно есть в качестве профилактики атеросклероза. Моно- и полиненасыщенные жиры уменьшают количество «плохого» холестерина. В них заключаются полезные свойства: орешки имеют большее значение в профилактике гипертонии и тромбозов. Они содержат L- аргитин — вещество, участвующее в процессе синтеза азота, способствующее разжижению крови, уменьшению количества сгустков.
Ядро грецкого ореха составляет йод (на 100 грамм 3 мкг), нужный для щитовидной железы. Плоды полезны в случае гипертиреоза, зоба, тиреоидита, гиперплазии. Особенно много йода содержится в перегородке скорлупы. Она используется для приготовления настоев. Домашние средства обладают гипокликемическими свойствами. Важно, чтобы в настоях не было спирта.
Полезные свойства
Грецкие орехи очень известны антиоксидантными свойствами. Полезные вещества помогают выстраивать барьер против негативного воздействия извне: радиоактивного излучения, вредных паров, выхлопных газов, природных химических веществ. Для поддержания иммунитета рекомендуется съедать 5 столовых ложек измельченных плодов в день.
Комплекс питательных веществ помогает поддерживать работу организма не только изнутри, но и снаружи. Грецкий орех входит в состав косметической продукции для волос, лица и тела. В нем присутствует биотин, который укрепляет фолликулы, ускорят рост волос, снижает риск их выпадения. Жиры Омега-3 участвуют в процессе укрепления клеточных мембран, повышают их защитную функцию. Кремы на основе грецкого ореха насыщают и увлажняют кожу.
Чем полезны грецкие орехи для здоровья во время диеты? Продукт необходим людям, пытающимся похудеть. Количества сахара в нем – 2,6 грамм. Орехи отлично утоляют чувство голода. Рекомендуется есть их не более 3-5 в день. В качестве профилактики рахита и болезни Боткина рекомендуется делать для детей ванночки на основе листьев ореха.
Влияние на мужское здоровье
Научно подтвержден факт: грецкие орехи полезны для потенции. Аргинин улучшает кровообращение, нормализует циркуляцию крови. Линолевая кислота положительно влияет на качество спермы:
- увеличивается концентрация сперматозоидов;
- их жизнеспособность;
- улучшается морфологическая структура;
- увеличивается двигательная активность;
- уменьшается количество хромосомных нарушений.
В орехах содержится цинк. Он помогает регулировать уровень половых гормонов в подростковом и юношеском возрасте. Подтверждена полезность и эффективность употребления плодов для мужчин после 45 лет в лечении аденомы и простатита.
Аминокислота – лучшая «Виагра» органического происхождения из-за похожих свойств. Лекарством от импотенции пользовались еще греки в давние времена. Благодаря возможности повышать производительность окиси азота, вследствие чего вены расширяются, улучшается приток крови.
При онкологии
Употребление грецких орехов является профилактикой рака. Активные вещества, что содержат грецкие орехи, являются антиоксидантами, защищают клеточную мембрану от «атак» свободных радикалов. Ученые Калифорнийского университета провели интересный эксперимент на грызунах и выяснили, что ежедневное потребление продукта приводит к уменьшению размеров опухоли предстательной железы. Для женщин, болеющих мастопатией или фибромой матки, грецкий орех необходим в составе ежедневного рациона.
Помощь нервной системе
- снижение концентрации и объема внимания;
- ухудшение памяти;
- повышенная утомляемость;
- появление апатии;
- снижение настроения;
- высокий уровень тревожности;
- нарушение сна.
Магний улучшает обучаемость. Он очень полезен для пожилых людей, имеющих проблемы с памятью, способностью воспринимать, перерабатывать информацию. Магний борется с болезнью Альцгеймера. Полезны пожилым людям грецкие орехи с ягодными сиропами.
Бесконтрольное поедание плодов может быть чревато для организма. Следует изучить, кому и в каких случаях нельзя есть грецкие орехи. Чрезмерное употребление орехов может вызвать аллергию, диатез, стоматит. У человека воспаляются миндалины, в ротовой полости появляется характерная сыпь. Любовь к орехам может быть чревата спазмами сосудов мозга, псориазом, колитом, экземой. Плоды противопоказаны при ожирении.
Зеленые грецкие орехи: польза и вред
Неспелые плоды собирают в мае-начале июня. Особую ценность представляет сердцевина. Сложно переоценить, какую пользу приносят грецкие орехи. Употребление плодов позволяет:
- укрепить иммунитет;
- ускорить процесс регенерации клеток и заживления ран;
- укрепит стенки сосудов;
- снять воспаление;
- восстановить силы после активной интеллектуальной или физической деятельности.
Активные компоненты плода позволяют остановить кровотечение, оказывают вяжущее действие, обладают противомикробными и антипаразитарными свойствами. В народной медицине орехи рекомендуют при расстройстве желудка.
Сок орехов советуют пить людям, болеющим цингой, ангиной, гипотериозом. Косметические средства на основе неспелых плодов эффективны в борьбе с повышенным ростом волос у женщин. Их следует наносить на проблемные участки кожи. Сок содержит большое количество йода, из-за чего кожа окрашивается в желтый цвет.
От чего еще помогает грецкий орех? Неспелую кожуру используют в борьбе с разными видами кожных заболеваний: экземой, гнойными воспалениями, сыпью, часоткой, лишаем. Настои назначают больным при туберкулезе кожи.
Вещества, входящие в состав кожуры, помогают победить диффузный зоб, остановить носовое кровотечение, улучшают общее самочувствие. Отваром из измельченных листьев рекомендуют полоскать рот для профилактики кариеса.
При беременности: показания и ограничения
Здоровый человек для поддержания функций организма должен съедать 100 г спелых плодов. Употребление свыше суточной нормы небезопасно для здоровья. Необходимо соблюдать предельную осторожность и четко знать, чем полезен грецкий орех для организма и сколько орехов можно съедать будущей маме. Орехи могут вызвать аллергию у будущей мамы и ее малыша.
В период второго и третьего триместра они противопоказаны. Допустимое количество – 2-3 плода в неделю. Термическая обработка приводит к частичной потере полезных веществ и выделению токсинов. Есть жареные орехи запрещается. Поэтому при беременности нужно кушать только сырые орешки.
Исключить орехи из рациона следует при появлении одного из следующих признаков:
- сыпи во рту:
- воспалении миндалин;
- головных болях;
- неправильной работы желудочно-кишечного тракта.
У беременных женщин часто возникают запоры. Чтобы наслаждаться плодами без последствий для организма, стоит сократить употребление продукта до 1-2 штук в неделю или исключить полностью. В период обострения кожных болезней, колитов, язвы, дерматологических и простудных заболеваний, орешки употреблять запрещено.
Победить головные боли, носящие эпизодический характер в период беременности, можно съев орехово-медовую смесь. Комбинации грецких орехов с медом, фруктами, лимоном, смесями из ягод – отличное средство при стрессах, неврозах, нарушениях сна. Положительные комментарии свидетельствуют об эффективности средства.
Дефицит железа быстро восполнится, если есть смесь из орешков, потертой лимонной кожуры и меда. Полезная еда помогает быть энергетически насыщенным длительный срок.
Осторожно!
Можно ли есть грецкие орехи в период лактации? Грецкие орехи стимулируют выработку грудного молока. Некоторые специалисты рекомендуют есть орехи в последние дни беременности. Плоды могут вызвать аллергию, поэтому лучше избегать этого метода.
Проблема геморроя знакома женщинам в послеродовый период. Известно, что масло грецкого ореха обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Продукт помог избавиться от недуга многим молодым мамам.
Аллергия на орехи
Пищевая аллергия на орехи развивается стремительно. Появляется кожный зуд, сыть распространяется по телу, появляется крапивница (по описанию выглядит как красные пятна). К более серьезным симптомам относятся:
- отек носоглотки, горла;
- экзема;
- затруднение дыхания;
- головокружение;
- ощущение покалывания во рту.
Откуда берется такая «реакция отторжения» неизвестно. Некоторые признаки аллергии развиваются постепенно и выражаются в депрессии, апатии, хронических запорах или диарее, частых головных болях, проблемах со сном. Причина появления аллергии – нарушение баланса в организме, обилие токсинов, несбалансированное питание.
Легкие симптомы аллергии, устраняются с помощью антигистаминных препаратов. Тяжелая аллергия может привести к анафилактическому шоку и пагубным последствиям. При выраженном отеке слизистых, проблемах с дыханием следует вызвать скорую помощь. Ешьте грецкие орехи с умом, и ваше здоровье станет еще крепче.
Особенности хранения плодов
Чтобы плоды грецкого ореха сохранили полезные свойства как можно дольше, необходимо внимательно читать текст рекомендаций и соблюдать правила хранения.
- Пакет должен стоять в прохладном месте.
- До момента употребления орехи нельзя очищать от кожуры. Она выполняет защитную функцию: предохраняет от попадания влаги и солнечных лучей.
- Очищенные плоды должны быть упакованы.
- Орехи без кожуры следует поместить в морозильную камеру.
- Предпочтение при покупке следует отдавать неочищенным плодам. Они дольше хранятся.
- Нужно несколько раз мыть орехи в воде перед приемом в пищу, даже если они в скорлупе. Оболочка – рассадник грязи и инфекций.
nutsexpert.ru
Что такое орех? Древесный плод в твердой, крепкой скорлупе. Виды орехов, их свойства и применение
Плоды некоторых деревьев или кустарников, имеющие съедобное ядро и твердую скорлупу принято называть орехами. Но далеко не все плоды с твердой скорлупой являются таковыми – это зависит от того, с какой точки зрения рассматривается орех. Что такое орех? Какие из них считаются настоящими, а какие — нет? Какими свойствами они обладают? Действительно ли их ядра полезны? За что люди любят орешки? Попробуем разобраться в этой статье.
Что такое орех с точки зрения ботаники
Плод растения орех (от латинского nux) – это вид сухого не вскрывшегося синкарпного нижнего плода с деревянистыми околоплодниками. Строение ореха подразумевает, что внутри скорлупы может находиться одно или два ядра. Обычно плод окружен прицветничками, образующими обертку. В качестве примера можно взять лесной орех. К истинному виду ореховых можно отнести некоторые виды семян семейств Осоковых и Гречишных. А вот, например, арахис, по мнению ботаников, считается ненастоящим орехом, так как этот плод относится к семейству бобовых. То же самое относится, например, к кедровым и грецким орехам, сухой костянке кокоса и орехам пинии, кешью и фисташкам, миндалю и каштану.
Кулинария и быт
В обычной жизни орехами мы называем любой съедобный плод, имеющий твердую или мягкую скорлупу. Орехи мы употребляем в любых видах: лакомимся их ядрышками в обычном виде, добавляем в состав всевозможных кондитерских сладостей и изысканных блюд, а кто-то даже варит ореховое варенье. При этом никто не задается вопросом, настоящий ли это орех или это плод подвида какого-то растения. Мы едим их потому, что они очень вкусные, питательные и, по утверждению диетологов, очень полезные.
Орехи как продукт питания
В современных супермаркетах сегодня несложно найти самые разнообразные орехи. Среди них встречаются и с детства знакомые нам грецкие орехи и кедровые орешки, фундук, арахис и миндаль. Здесь же можно встретить не совсем привычные, но уже многим полюбившиеся фисташки, кешью, каштаны, маленькие орехи пинии и другие необычные плоды.
Многие люди считают, что наличие в рационе орехов вовсе не обязательно. Действительно, вряд ли кто-то пострадал от того, что ни разу в жизни не пробовал экзотических для наших широт древесных плодов. Однако, согласно результатам многочисленных исследований, доказано, что почти все орехи имеют уникальный баланс питательных и очень полезных для человеческого организма веществ. Они способствуют улучшению естественного процесса обмена веществ, улучшают состав крови и оказывают благотворное влияние на работу сердца и головного мозга. Считается, что в течение дня следует употреблять разные виды древесных плодов.
В орехах содержится много жира, однако это вовсе не означает, что они противопоказаны людям, стремящимся похудеть. Напротив, многие диетологи включают эти древесные плоды в состав диет для похудения и лечебных программ. Жиры, содержащиеся в орехах, легко усваиваются человеческим организмом.
Из-за огромного количества белков орехи зачастую сравнивают с мясом. Однако мясной и молочный белок трудно усваивается и способствует выработке в человеческом организме мочевой кислоты, что затрудняет работу печени. Орехи, растущие на деревьях и кустарниках, в полной мере насыщенные энергией солнца, содержат полезный лизин, способствующий быстрому усвоению белков. Считается, что для человеческого организма гораздо полезнее съесть несколько орехов, чем 100 граммов мяса.
Калорийность
Доказано, что если ежедневный рацион будет состоять только лишь из орехов, человек будет чувствовать себя прекрасно. Именно поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять различные их виды, однако здесь необходимо помнить о том, что энергетическая ценность орехов в среднем составляет 600 ккал на 100 граммов очищенных ядер. Не стоит забывать и о том, что меню должно быть сбалансированным и разнообразным.
Худеем со вкусом
Поставившему перед собой цель снижения веса человеку следует употреблять не более 1200 килокалорий в сутки. Получается, 100 граммов ореховых ядер – это половина необходимой нормы. Этим количеством заменяют некоторую часть пищи, употребляемой за день, из расчета, что 60 граммов ореха содержат 400 килокалорий, а это в принципе приравнивается к полноценному обеду. Для перекусов достаточно поделить оставшуюся часть на два приема, каждый из них будет содержать около 120 ккал.
Если перейти к количественному соотношению, то разные виды ореховых ядер будут совершенно по-разному составлять указанную норму. Тут необходимо учесть, что 100 грамм полезных плодов — это в среднем 100 ядер кедрового ореха, 50 штук арахисовых зерен, 30 штук фундука или 5 грецких орехов.
Врачи советуют заменять орехами обед и полдник и не рекомендуют употреблять их перед сном. Также нежелательно превышать указанную норму, так как большее количество орехов организм просто не усваивает.
Полезные свойства орехов
Давно известно и о целебных свойствах орехов. Такое неоценимое качество грецкого ореха, как омолаживающее действие на организм, известно, наверное, с доисторических времен. Древние красавицы уже тогда знали, что употребление вкусных ядер в значительной степени влияет на состояние кожи. Причем в косметических целях эти плоды издавна используют полностью. Полезную и питательную мякоть съедают, твердую скорлупу истирают в муку и используют для приготовления всевозможных скрабов для тела, лечебных и омолаживающих отваров, а перегородки, обязательно присутствующие в орехе и содержащие огромное количество йода, применяют для поддержания женского здоровья и в лечении мастопатии. Научно доказано, что орехи способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, улучшают память и укрепляют иммунитет.
Отличия ореховых плодов
Каждый вид орехов, который мы употребляем в пищу, выглядит по-своему, имеет уникальный вкус и собственный набор нужных организму веществ. Если провести их сравнительный анализ по вкусовым качествам и составу полезных веществ, то можно выбрать для себя наиболее подходящий продукт.
Фундук, лесной орех или лещина
Речь идет об одном и том же орехе. Сто граммов этого продукта содержит калорий в 3 раза больше, чем 100 граммах белого хлеба и почти в восемь раз больше, чем в половине стакана молока. По количеству белков эти плоды не уступают мясу. Тем не менее их можно без всякого риска употреблять даже при строжайших диетах. Разумеется, при этом придется убрать часть продуктов из своего рациона. При регулярном употреблении лесного ореха в сочетании с курагой и медом в значительной степени снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, нормализуется артериальное давление, улучшается работа почек, печени и головного мозга. В его состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих обмен веществ в организме.
Грецкий орех
Считается самым полезным из всех орехов, так как является кладезем важнейших витаминов и микроэлементов. При этом такие плоды очень питательны и полезны. Их рекомендуют не только при диетическом питании. Считается, что употребления всего 5 орехов в день вполне достаточно для компенсации необходимых веществ. Они стимулируют деятельность головного мозга, нормализуют кровяное давление и увеличивают уровень гемоглобина в крови. Рекомендуются для снятия спазмов сосудов и головной боли, имеют легкий успокоительный эффект из-за огромного количества магния, содержащегося в ядре ореха.
Фисташки
Значительно уступают другим орехам по энергетической ценности, но лидируют при этом по содержанию клетчатки. Благодаря этому способствуют нормальной работе пищеварительной системы, снижению уровня сахара и холестерина в организме. Способствуют укреплению общего иммунитета. Часто рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. Должны присутствовать в рационе людей, страдающих анемией, гипертонией и стенокардией, а также больных туберкулезом.
Кешью
Несмотря на нежный и маслянистый вкус, кешью содержит жира гораздо меньше, чем грецкий орех или арахис. Тем не менее это достаточно калорийный продукт. Является отличным источником ненасыщенных жирных кислот, которые играют очень важную роль в нормальной работе сердца и способствуют снижению уровня холестерина. Обладают антибактериальным и тонизирующим эффектом. Способствуют снижению вероятности возникновения кариеса и воспаления десен.
Каштан
В этом древесном плоде присутствует целый набор необходимых минералов, витаминов и зольных веществ. Однако он содержит в своем составе крахмал, поэтому не рекомендуется при диетах для похудения. Орехи каштана очень уважаемы в народе не только за потрясающий вкус. Они являются незаменимым сырьем в традиционной медицине: в фармакологии их используют как сырье для производства лекарственных препаратов и косметических средств. В народных методах лечения на его основе готовят целебные отвары, настои и мази для лечения практически любых заболеваний.
Ядра кедрового ореха
Очень нежные орехи, содержащие огромное количество быстроусвояемых и легких белков. В молочных ядрах содержатся медь и йод, а также аминокислоты, которые особенно необходимы детям. Поэтому эти плоды обязательно должны присутствовать в меня беременных и кормящих женщин, однако необходимо помнить, что такие орехи в детский рацион разрешается включать только после трехлетнего возраста малыша. Считается, что они превосходно укрепляют иммунитет, а также необходимы людям, страдающим от проявления стенокардии и желчнокаменной болезни.
Миндаль
Считается, что в миндале количество белков и углеводов сбалансировано идеально, поэтому его рекомендуют как в диетическом питании, так и для профилактики множества заболеваний. Содержит огромное количество мононасыщенных жиров, способствующих снижению холестерина в составе крови. Богат витаминами и микроэлементами. Большее количество полезных веществ находится в кожице или слоях, расположенных ближе к ней, поэтому орехи рекомендуются к употреблению вместе с оболочкой. Употребление их стимулирует процесс регенерации клеток организма и способствует укреплению костных тканей. Незаменим при воспалительных заболеваниях. Помогает при мигренях, бессоннице и нервных расстройствах.
Бразильский орех — что такое?
Это самый распространенный тропический плод в твердой оболочке. Высококалорийный орех, в котором содержится около 65% жиров и 14% белков. В его составе присутствует высокое содержание необходимых микро- и макроэлементов. Нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови. При чрезмерном употреблении высока вероятность отравления селеном, так как дерево, на котором растут эти орехи, имеет способность поглощать его из почвы и накапливать в листьях и плодах. Поэтому чаще всего данный продукт рекомендуют к употреблению в диетическом питании как источник этого дефицитного вещества.
Полезен для растущего детского организма, так способствует правильному формированию костно-мышечной системы. Обладает легким седативным эффектом, поэтому может быть рекомендован при стрессах и нервном истощении.
В заключение
В заключение этой статьи хочется предостеречь каждого любителя орехов: любые древесные плоды следует покупать в начале и середине осенне-зимнего периода. Дело в том, что уже в начале весны от полезных свойств орехов не остается и следа. Даже при правильном хранении орехи высыхают в течение полугода и практически полностью утрачивают свои качества. Это в первую очередь относится к очищенным плодам, когда сразу после лущения и нарушения оболочки начинается процесс распада витаминов и полезных микроэлементов.
fb.ru
ОРЕХ плод — это… Что такое ОРЕХ плод?
ОРЕХ (плод) — ОРЕХ, односемянный невскрывающийся плод растений с твердым деревянистым околоплодником (скорлупой), напр. у лещины. В быту орехом часто называют лишенную наружных слоев околоплодника деревянистую косточку плодов костянок, напр. грецкий орех,… … Энциклопедический словарь
Орех (плод) — Орех (nux), односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины). Неправильно называют О. семена некоторых сосен («кедровый орех»), косточку грецкого ореха («грецкий О.»), сухую костянку кокосовой … Большая советская энциклопедия
Орех (плод) — Орехи. ОРЕХ, односемянный невскрывающийся плод растений с твёрдым деревянистым околоплодником (скорлупой), например у лещины. В быту орехом часто называют деревянистую косточку плодов костянок, например грецкий орех, миндальный орех. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Орех черный — ? Орех чёрный Плоды и листья Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия
Орех — принадлежит к сухим, нераскрывающимся плодам. Отличается деревянистым околоплодником, внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Таков, напр., плод Coryllus Avellana лесной орех. Плод же грецкого О. и миндаля представляет собой костянку … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Орех (значения) — В Викисловаре есть статья «орех» Орех: Орех плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило с ядром и твёрдой скорлупой. Орех (растени … Википедия
Орех грецкий — Общий вид растения … Википедия
ОРЕХ — муж. древесный плод в твердой, крепкой скорлупе; | иногда говорят вместо орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий, Juglans regia; наш орешник, Corylus avelana, зовут лещиной, залещиной и деревянными орехами … Толковый словарь Даля
ПЛОД — (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. части… … Биологический энциклопедический словарь
Орех (растение) — Орех грецкий … Википедия
dic.academic.ru
Орехи — это… Что такое Орехи?
ОРЕХИ — группа различных плодов, состоящих из сухой деревянистой оболочки (скорлупы) и заключённого в ней съедобного ядра (семени). В быту и торговле к наиболее распространённым орехам относят: арахис (земляной орех), грецкий орех, лещинные (лесные)… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ОРЕХИ — ОРЕХИ, плоды различных растений, состоящие из съедобного и питательного ядра, покрытого снаружи сухой одеревенелой оболочкой, не имеющей питательной ценности. О. обладают питательными свойствами гл. обр. вследствие высокого содержания в них… … Большая медицинская энциклопедия
орехи — Находят широкое применение в кулинарной практике в основном в кондитерском деле, а также в восточных соусах. Используются следующие виды орехов: лещина, фундук, грецкие, фисташки, миндаль, кешью, арахис. Орехи обязательны (то есть без них… … Кулинарный словарь
орехи — ОРЕХИ, ов, мн. Мошонка. Спрячь орехи, не в Майами. орехи звенят у кого о сильном сексуальном возбуждении … Словарь русского арго
орехи — сущ., кол во синонимов: 3 • орешенье (1) • патроны (3) • щелкунцы (3) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
Орехи — плоды, у которых съедобной частью является семя, покрытое твердой деревянистой нераскрывающейся оболочкой скорлупой;… Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции … Официальная терминология
ОРЕХИ — Видеть во сне дерево грецкого ореха означает несостоявшееся сватовство. Заросли лещины в лесу или на берегу озера – найдете значительную сумму денег. Приснившийся фундук предвещает мир в семье и нежные взаимоотношения между родными. … … Сонник Мельникова
ОРЕХИ — ♥ Если вам снится, что вы колете орехи и едите их, сон обещает здоровье и финансовое благополучие. Если вам снилось, что вы никак не можете расколоть орех, как бы ни старались, это означает, что вы познакомитесь с очень упрямым человеком,… … Большой семейный сонник
Орехи — Во сне собирали орехи – впереди у вас успешное предпринимательство и радости любви. Ели орехи – ждите процветания и исполнения желаний. Женщину, увидевшую во сне орехи, ожидает счастливая судьба. Рассыпанный фундук сулит мирную… … Большой универсальный сонник
Орехи — Во сне собирать орехи – предвещает успешное предпринимательство и благоприятствование в любви. Есть орехи – знак такого процветания, которое поможет Вам выполнить любое Ваше желание. Если орехи видит во сне женщина – это предвещает ей … Сонник Миллера
dic.academic.ru
— Орехи, фрукты или овощи? 2019
— Орехи, фрукты или овощи?Ответ на старый вопрос о том, являются ли орехи фруктами или овощами, зависит от угла, который вы используете для их определения. Фрукты — это семенной продукт цветущей растительности, а овощи — любая другая часть растения, включая стебли, листья и корни. Гайка может быть плодом в том, что это плод его дерева, но его можно уподобить бобовому овощу из-за его высокого содержания белка и того факта, что он, возможно, вырос под землей. Ключ, чтобы отличить два, — это происхождение ореха и его питательная композиция.
Видео дня
Рисование линии между семенами и фруктами
-> Орехи — это плод их деревьев, вместе с другими обычными подозреваемыми, такими как каштаны и грецкие орехи. Фото: MKucova / E + / Getty ImagesОрехи — это фрукты — за исключением случаев, когда они не являются. «Они определены как сухие, односемянные фрукты с высоким содержанием масла», согласно Лесной службе США. обычно заключены в кожаный или сплошной наружный слой. В ботанических терминах орехи представляют собой особый вид сухих фруктов с одним семенем, твердой скорлупой и защитной шелухой ».
Древесные орехи, такие как каштаны, фундук, орехи пекан и грецкие орехи, являются плодами их деревьев. Миндаль, например, вырастает на деревьях того же рода, что и плоды, такие как сливы, яблоки, персики и вишни. Несмотря на это различие, миндаль считается древесными орехами, а миндальная промышленность представлена некоммерческим Международным научно-образовательным фондом по исследованию питания орехового дерева, а также восемью другими: бразильские орехи, кешью, фундуки, макадамии, орехи пекан, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи ,
В целях идентификации аллергена пищи «орех ореха», Управление по контролю за продуктами и лекарствами США классифицирует следующее как орехи: миндаль, орех бука, орех Бразилии, butternut, кешью, каштан (китайский , Американский, европейский, Seguin), кокосовый орех, ганко-орех, гайкорический орех, пекан, кедровый орех, пили-орех, фисташковый орех, орех ши, грецкий орех (английский, персидский, черный, японский, калифорнийский), heartnut и butternut.
Протеиновый компонент орехов
-> Арахис растет под землей, и это единственный орех, который делает это. Фото: Robin Skjoldborg / DigitalVision / Getty ImagesПо сравнению с орехами орехи, классифицированные как часть растительной группы бобовых, растут под землей. Арахис входит в состав этой группы и имеет диетический профиль в соответствии с мясным белком. Их можно считать одним или другим при структурировании здорового, сбалансированного питания, отмечает «2015-2020« Диетические рекомендации для американцев ». И нет, вы не можете сосчитать несколько арахис в качестве еды — подкрепите бобовую часть вашей травы либо зелеными овощами, либо мясным белком.
«Диетические рекомендации», основанные на диете в размере 2 000 калорий, рекомендуют ежедневное потребление 5,5 унций эквивалентов белковых продуктов, 2. 5 кубических эквивалентов овощей, 6 унций эквивалентов зерен, 3 кубических эквивалента молочных продуктов (для подростков и взрослых) и 2 кубических эквивалента фруктов ». Половина унций орехов или семян подсчитывается как 1 унция эквивалента белковых продуктов, а поскольку они содержат калории, они должны быть едят небольшими порциями и используются для замены других белковых продуктов, а не для добавления в рацион питания, «в соответствии с рекомендациями». При выборе белковых продуктов орехи и семена должны быть несолеными, а мясо и домашняя птица должны потребляться в постных формах ».
В своих «Арахисных фактах» арахисовый институт описывает бобовые как «съедобные семена, заключенные в стручки». Как группа, они обеспечивают лучший источник концентрированного белка в растительном царстве. Хотя их физическая структура и пищевые преимущества более близки других бобовых, их использование в диетах и кухнях более похожи на орехи ».
Аналогичным образом, орехи в целом предлагают мясной профиль белка. В сравнительной таблице питательных веществ, в которой сравниваются пищевые компоненты миндаля и орехов деревьев, Калифорнийский банк Миндама отмечает, что миндаль является самым высоким в белке — он предлагает 6 г на 1 унцию, а также клетчатку, кальций, витамин Е, рибофлавин и ниацин. Макадамия орехи и орехи пекан входят в состав белковых бездельников в группе, обеспечивая только 2. 2 и 2. 6 г белка, соответственно, на 1 унцию. Хотя такие орехи, как эти, являются плодами их соответствующих деревьев, они тесно связаны с бобовыми овощами, когда они определяются их питательной композицией.
ru.thehealthypost.com
Орех (плод) — это… Что такое Орех (плод)?
ОРЕХ плод — (nux), ценокарпный сухой односемянный невскрывающийся плод с сильно одревесневшим околоплодником (лещина, граб и др.). Т. н. кокосовый орех сухая костянка, а грецкий «орех» и «орех» миндаля косточки сухих костянок. (см. ПЛОД)рис. 10 при ст.… … Биологический энциклопедический словарь
ОРЕХ (плод) — ОРЕХ, односемянный невскрывающийся плод растений с твердым деревянистым околоплодником (скорлупой), напр. у лещины. В быту орехом часто называют лишенную наружных слоев околоплодника деревянистую косточку плодов костянок, напр. грецкий орех,… … Энциклопедический словарь
Орех (плод) — Орех (nux), односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины). Неправильно называют О. семена некоторых сосен («кедровый орех»), косточку грецкого ореха («грецкий О.»), сухую костянку кокосовой … Большая советская энциклопедия
Орех черный — ? Орех чёрный Плоды и листья Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия
Орех — принадлежит к сухим, нераскрывающимся плодам. Отличается деревянистым околоплодником, внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Таков, напр., плод Coryllus Avellana лесной орех. Плод же грецкого О. и миндаля представляет собой костянку … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Орех (значения) — В Викисловаре есть статья «орех» Орех: Орех плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило с ядром и твёрдой скорлупой. Орех (растени … Википедия
Орех грецкий — Общий вид растения … Википедия
ОРЕХ — муж. древесный плод в твердой, крепкой скорлупе; | иногда говорят вместо орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий, Juglans regia; наш орешник, Corylus avelana, зовут лещиной, залещиной и деревянными орехами … Толковый словарь Даля
ПЛОД — (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. части… … Биологический энциклопедический словарь
Орех (растение) — Орех грецкий … Википедия
illustrated_dictionary.academic.ru
Орех Википедия
Орешки корейского кедра. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии[1]Оре́х — плод некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой[2]. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос.
- В ботанике
- Орех (тип плода; лат. nux) — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя. Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку[3]. Примером такого плода является лесной орех. Как и другие плоды, может использоваться животными в пищу, что способствует распространению соответствующих растений.
К орехам относятся и мелкие плоды некоторых представителей семейства Осоковые и семейства Гречишные[4].
Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами. Например, плод «земляного ореха», арахис, является бобом[5]. То же самое можно сказать про семена некоторых видов сосен, например, кедровый орех, орех пинии, косточку грецкого ореха, сухую костянку кокосовой пальмы (кокосовый орех)[6].
- В кулинарии и в быту
В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. Из орехов возможно варить варенье, делать сладости (торты, пирожные, халву), добавлять как ингредиент[7].
ru-wiki.ru