Содержание

Острая горчица / Горчица / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление острой горчицы:

Шаг 1. Подготавливаем посуду для горчицы.
Для готовой горчицы подойдут небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания. Баночки тщательно промываем с мылом водой, смываем и насухо вытираем полотенцем. Крышки также тщательно вымываем и вытираем.
Шаг 2. Разводим горчичный порошок.
Вначале необходимо вскипятить немного воды.
Затем берем миску, высыпаем в нее горчичный порошок. Проверяем, чтобы не было комочков. Добавляем немного — 2 столовые ложки кипячёной, тёплой воды. Всё хорошо перемешиваем. Не должно быть никаких комочков. Если же комочки попадаются, растираем их ложкой. Лучше всего размешивать горчицу с водой при помощи венчиков. Затем добавляем оставшееся количество тёплой воды — 4 столовые ложки. Консистенция разведенной горчицы должна быть как густая каша.
Шаг 3. Настаиваем горчицу.
Сверху горчицу заливаем крутым кипятком. Заливаем осторожно, не перемешиваем. Наша горчица должна оказаться под слоем кипятка. И оставляем её настаиваться
минут на 5-10
. Затем аккуратно сливаем воду.
Шаг 4. Смешиваем ингредиенты.
В миску с горчицей добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Можно добавить ваши любимые специи – по желанию.
Шаг 5. Раскладываем горчицу по баночкам.
Перекладываем горчицу в стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Затем убираем на сутки в темное место. Обязательно при комнатной температуре. Если сделать горчицу вечером, к обеду следующего дня острая горчица из порошка готова. В дальнейшем храним горчицу с закрытой крышкой в холодильнике.
Шаг 6. Подаем острую горчицу.
Горчица подается в качестве приправы к мясным продуктам или рыбе. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — много делать горчицы не желательно. Со временем она теряет свою остроту и аромат.

– — если вкус приготовленной горчицы Вас не устроил. Вы всегда можете его подправить, добавив соль или сахар. Если же горчица получилась слишком жгучей, можно добавить больше растительного масла.

– — если горчица получилась жидкой, не беда, уже на следующий день она станет более густой.

– — помните, что острая горчица, как и хрен, всегда для начала получается очень острой. Для этого она должна 2-3 недели немного постоять, чтобы ее острота уступила. Никогда не пробуйте ее сразу после приготовления!

– — будете плакать огромными крокодильими слезами и проклинать потом меня. Лучше всего наслаждаться острой горчицей после 2х – 3х недель, когда вкус будет в меру острым, таким как наши покупные добрые горчицы, козацкие и т.д., только вкус будет намного более изысканным и очень интересным.

Острая горчица – рецепты приготовления в домашних условиях из порошка

Горчица одна из самых популярных добавок к мясным и рыбным блюдам. Она используется для приготовления майонеза, различных соусов и маринадов. А как будет вкусно, если намазать ее тонким слоем на хлебушек и сделать бутерброд, например, с солеными огурчиками! Но очень сложно найти в магазине хорошую ядреную приправу. Приготовленная дома, она ни в какое сравнение не идет с магазинной. Понюхав домашнюю или ее съев с кусочком хлеба, настоящая правильная русская специя перехватывает дух и вышибает слезы. Вот такую и будем сегодня готовить. У меня есть несколько рецептов, все они очень просты в приготовлении, так что присоединяйтесь!

Приправа горчица

Во многих странах делают горчицу, но ни одна из них не обладает всеми качествами, которыми имеются в русской, хотя готовится почти одинаково. В Америке, Европе, в странах Азии при приготовлении приправы используют истолченные, размолотые или даже целые зерна. Они смешиваются в пастообразную смесь с водой, уксусом, лимонным или яблочным уксусом, вином. Добавляются различные добавки в виде соли и других вкусовых ингредиентов. В зависимости от этого ее цвет может быть насыщенно оливково-желтого и до желто-коричневого цвета.

Пряность оказывает очень положительное влияние на здоровье. Летучие вещества в виде эфирных масел стимулируют аппетит, способствуют слюноотделению, активизируется обмен веществ, облегчается переваривание белков и расщепление жиров.

В народной медицине пряности приписывали целебные свойства. Ею лечат простудные болезни, кашель, одышку, кишечные инфекции, зубную боль. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение, способствует профилактике запора, очищает кровь от ядов и улучшает ее циркуляцию и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И это далеко не все ее полезные свойства.

Горчица на горячем огуречном рассоле – рецепт приготовления из порошка

Один из простых и самых распространенных способов приготовления горчицы – на огуречном рассоле. В нем есть все: и сахар, и соль, и вкус пряностей. Я предлагаю 2 варианта приготовления – на холодном и горячем рассоле. Приготавливая горячим способом, пряность можно употреблять хоть сразу. Ядреный дух уже чувствуется на этапе ее приготовления.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 2 ст. л.
  • Огуречный рассол – 200 мл
  • Растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.
  • Соль и сахар — по вкусу.

Ингредиенты для приготовления горчицы на горячем огуречном рассоле

Приготовление

Стакан огуречного рассола выливаем в маленькую кастрюльку или ковшик, ставим на огонь и разогреваем до горячего состояния. Кипятить не нужно!

Доводим огуречный рассол до горячего состояния

В небольшую чашку насыпаем порошок, добавляем к нему соль и сахар. Хорошо перемешиваем. Затем смесь заливаем в несколько приемов горячим рассолом.

Заливаем горчичную смесь горячим огуречным рассолом

Каждый раз хорошо размешиваем, чтобы в конце получилась однородная смесь без комочков и была похожа по консистенции на густую сметану.

Перемешиваем горчицу до состояния густой сметаны

Оставляем на 5 часов. Если хотите, чтобы выветрилась горечь, ничем емкость не закрывайте. Спустя 5 часов, ложку-две растительного масла, хорошо перемешайте, переложите в чистую сухую баночку, закройте плотно крышкой. Храните в холодильнике.

Перекладываем готовую горчицу в банку

Как приготовить горчицу на холодном огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • 1 пакетик горчичного порошка (50 г) или примерно 2 ст. л. порошка с горкой,
  • Сахарный песок – 1 ст. л.,
  • Соль -¼ ч. л.,
  • Огуречный рассол –100-130 мл,
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить

В миску насыпаем горчицу, добавляем у ней соль, сахар, масло. И порциями начинаем добавлять огуречный рассол. После добавления очередной порции, хорошо размешиваем. Порошок сразу начинает густеть появляется специфический горчичный аромат.

Соединяем все компоненты для приготовления горчицы

Рассола добавляют ровно столько, чтобы развести порошок до состояния густой сметаны.

Разводим порошок до состояния густой сметаны

Кстати, рассол можно использовать любой, хоть огуречный, хоть из-под томатов.

Готовую горчицу перекладываем в баночки, плотно закрываем крышкой и убираем в теплое место на несколько часов, чтобы она настоялась.

Быстрый рецепт приготовления горчицы на капустном рассоле

Почему можно готовить пряность только на огуречном рассоле?  Она получится не менее вкусная, если вы ее приготовьте на рассоле из-под томатов или на капустном. Последний не менее вкусный, и к тому же он полезен.

Ингредиенты:

  • Сухой горчичный порошок – 50 г,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Капустный рассол – примерно уйдет 100 -150 мл,
  • Растительное масло (лучше горчичное, чтобы было в тему) – 1 ст. л.

Как делать

Сухой порошок смешиваем с сахаром, равномерно перемешиваем.

Горчичный порошок смешиваем с сахаром

Добавляем к сухим компонентам масло, и понемногу добавляем капустный рассол и перемешиваем. Добиваемся консистенции густой сметаны.

Добавляем к смеси масло и перемешиваем

Начав перемешивать, вы уже почувствуете, что пошел характерный запах приправы.

Перемешиваем до состояния густой сметаны

Готовую пряность храним в плотно закрытой баночке в холодильнике.

Если рассол подогреть, даже до кипятка, то приправа будет готова уже тогда, когда она остынет, а на холодном рассоле ее можно уже употреблять через 2-3 часа.

Преимущество этого способа заключается в том, что капустный рассол имеет в себе исходный вкус продукта, в данном случае капусты, укропа и т. д. Это дает определенный аромат готовой горчице.

Как правильно приготовить горчицу на воде

В этом рецепте в качестве жидкости будет горячая вода. Много делать горчицы сразу не нужно, чтобы она всегда была свежая. Ведь сделать ее довольно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 6-7 ст. л,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • уксус — 1 ч. л.,
  • растительное масло — 1 ч. л.,
  • ¼ ч. л. срои,
  • 150 мл воды.

Ингредиенты для горчицы на воде

Приготовление

Насыпаем горчицу в емкость, в которой и будем хранить готовую приправу. Добавляем туда сахар, соль, перемешиваем.

Смешиваем ингредиенты для горчицы на воде

Берем горячую воду из чайника, добавляя понемногу, каждый раз хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась, как сметана.

Заливаем смесь горячей водой из чайника

Закрываем крышкой, заворачиваем емкость в теплое полотенце и ставим в теплое место, например, на батарею, на 10 часов. Спустя это время добавляем масло и столовый уксус, можно обычный столовый, либо виноградный или яблочный.

Добавляем масло и уксус

И снова все тщательно перемешиваем. Закрываем контейнер крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Острая горчица на молоке (из горчичного порошка)

Оказывается, и с молоком можно сделать классную жгучую приправу, от которой будет перехватывать дух. С одной стороны молоко смягчает вкус, а с другой мед поддерживает крепость горчицы. Попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 450 г горчичного порошка (примерно 2 столовые ложки с большой горкой),
  • 150 мл молока комнатной температуры,
  • 1 ч. л. 9% столового уксуса,
  • Щепотка соли,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. меда ( у меня мед гречишный, но неважно, какой будет у вас).

Ингредиенты для приготовления горчицы на молоке

Приготовление

Все ингредиенты, кроме молока, смешиваются в стеклянной посуде, можно сразу в той, в которой вы будете хранить готовую пряность.

Острая горчица – рецепты приготовления в домашних условиях из порошка

Затем постепенно несколькими партиями добавляем молоко, и каждый раз перемешиваем.

Острая горчица – рецепты приготовления в домашних условиях из порошка

В конце должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану.

Острая горчица – рецепты приготовления в домашних условиях из порошка

Смешав все продукты, перекладываем пряность в баночку с крышкой и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на ночь.

Острая горчица – рецепты приготовления в домашних условиях из порошка

Готовая горчица получается уже не такая желтая, как магазинная, но по вкусу ей не уступает. Зато она приготовлена своими руками и вы знаете из чего она сделана.

Сладкая горчица – рецепт приготовления из порошка на сахаре

Приготовьтесь делать приправу, которая вышибает слезу. А если вы еще лишку намажете на ломтик хлеба, то с минуту точно и слова сказать не сможете, так дыхание перехватывает. Вот такая крепкая она у вас получится!

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 5 ст. л. с большой горкой,
  • Сахар – 5 ст. л. без верха (под нож),
  • Вода (кипяток) – столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны, примерно 100-150 мл,
  • Ломоть ржаного хлеба,
  • Специи (соль, уксус), если они вам вообще потребуются – по 1 ч. л.

Как приготовить

Рецепт очень прост. Сколько берем горчичного порошка, столько же и надо взять сахара, только сахар берем без горки. Смешиваем оба эти ингредиента.

Смешиваем горчичный порошок с сахаром

Горячей водой из чайника (температура примерно 80º) понемногу добавляем в смесь и перемешиваем до относительно густого состояния очень тщательно, чтобы не осталось комочков.

Добавляем горячую воду из чайника

Крепость горчицы будет зависеть не от соли, а от сахара. Конечно, она получится со сладким привкусом. Если кому-то это не нравится, то добавьте соль и уксус.

Готовую приправу перекладываем в баночку, прикрываем ломтиком ржаного хлеба и отправляем настаиваться на 12 часов при комнатной температуре. Именно столько времени она будет набирать крепость.

Готовую горчицу прикрываем ломтем ржаного хлеба

Спустя 12 часов, горчицу снова перемешиваем и уже сейчас закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на хранение. Через сутки приправа у вас просто вышибет слезу, до того она получается ядреной и острой.

Сладкая горчица на сахаре

Домашняя горчица из порошка на минералке

Хотите разнообразить вкус острой приправы, приготовьте ее на минеральной газированной воде.  Для этого вам понадобится 1 стакан газированной минеральной воды, 50 г горчичного порошка, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли.

Процесс приготовления посмотрите в этом коротком видео.

Рецепт острой горчицы в домашних условиях

Эта горчица получается очень острой, и как говорит автор этого рецепта, просто бьет по мозгам. Попробуйте и вы приготовить, если вы любитель острых ощущений.

Ингредиенты:

  • 250 г горчичного порошка,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сахар – 1 ч. л.,
  • Уксус (любой) – 1 ч. л.,
  • Растительное масло – 1 ст. л.,
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Горячая вода столько, чтобы под конец получилась сметанообразная масса.

Горчичный порошок должен быть свежим, из старого и выветрившегося острая приправа не получится.

Приготовление

В 0,5 л банку насыпаем сухой порошок, добавляем из чайника горячей воды и перемешиваем, чтобы получилась густая масса.

Горчичный порошок размешиваем с горячей водой

Затем доливаем банку доверху кипятком из чайника. Чтобы банка случайно не лопнула, наливаем кипяток через ложку.

Заливаем банку кипятком доверху

И оставляем на 12 часов, чтобы ушла лишняя горечь.

Банку заполняем водой доверху

Через 12 часов воду и сверху сливаем, а в банку добавляем соль, сахар, масло и куркуму. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Добавляем остальные ингредиенты

Чтобы горчица получилась менее острой, удвойте количество сахара и масла.

Еще оставляем на пару часов, и приправа будет готова. Попробуйте, но осторожно, она получается очень острой и ядреной.

Готовая горчица на пробуИсточник: https://youtu.be/RHtDKafQ—I

Дорогие читатели, горчица очень полезный для здоровья продукт, и если у вас нет противопоказаний к ее употреблению, кушайте ее на здоровье. Надеюсь, что вы выбрали для себя какой-то рецепт из этой подборки, надеюсь, что он вам понравится.  И поделитесь рецептами со своими друзьями, нажав на кнопки соц. сетей.

3 рецепта приготовления в домашних условиях

В истории мировой кулинарии горчица острая занимает привилегированное положение. По сути, это одна из самых популярных приправ, обладающих универсальными характеристиками. Ведь спектр использования горчицы практически неограничен, так как она отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, гарнирами.

Пищевая промышленность регулярно поставляет на рынок горчичную заправку в разнообразном ассортименте. Поэтому приобрести острую добавку можно без проблем в любом магазине. Но многие домашние кулинары покупному варианту предпочитают изготовленный собственными руками продукт. Благо, что рецептов приготовления данной приправы существует немало: от классических вариантов до экзотических видов, приготовленных с медом или на основе фруктового пюре. Наверное, нет необходимости лишний раз напоминать, что домашнее продуктовое изделие отличается высокой безопасностью, потому что в его основе только натуральные продукты. Поэтому самодельная горчица очень полезна для здоровья, а приготовить ее по силам даже кулинару без практического опыта.

Расскажем, чем привлекательна домашняя горчица, как приготовить острый соус на скорую руку, какими правилами руководствоваться при этом. В качестве полезного бонуса обязательно предложим несколько универсальных рецептов, которыми любая хозяйка сможет пополнить свою кулинарную коллекцию.

Несколько слов о горчице

Сегодня невозможно точно показать на карте точку, где впервые на свет появилась горчица. Желая уточнить этот факт, многие страны называют себя родиной знаменитого продукта. Россия тоже вправе сделать подобную заявку, поскольку горчичная приправа на ее территории получила широкое распространение еще в 14 веке. Пускай об истинном происхождении заправки спорят историки, а кулинары творят при участии этого удивительного продукта настоящие шедевры поварского искусства.

Поэтому в национальной кухне любой страны мира имеются свои секреты приготовления горчицы. Причем каждый профессионал пытается создать оригинальный продукт с неповторимым вкусом. Экспериментируют в этом деле и домашние хозяйки. С этой целью в состав горчичного продукта включаются разнообразные специи, порой при этом используются самые неожиданные сочетания.

Собственноручное приготовление горчицы привлекательно тем, что:

  • для этого увлекательного процесса требуется минимальное количество ингредиентов;
  • вся процедура не занимает много времени;
  • итоговый продукт соответствует личным вкусовым предпочтениям.

Можно еще добавить, что такой способ позволяет немного сэкономить деньги, хотя горчица находится в линейке бюджетных продуктов.

Национальный колорит горчичной заправки

Как уже отмечалось, в мировой кухне практическое применение горчицы насчитывает не одну сотню лет. Сегодня эта острая заправка находится в списке фаворитов поваров разных стран мира. Самыми популярными видами приправы считаются:

  • Средиземноморская горчица готовится с обязательным добавлением лаврового листа. Заправка превосходно сочетается с морепродуктами и рыбой, а также овощами. Обычно такой горчицей заправляют салаты с оливками и маслинами.
  • Русская разновидность соуса. Существует несколько вариаций приготовления острой добавки, которая украсит любое праздничное и повседневное блюдо славянской кухни. Интересно, что ядреную горчицу, приготовленную по старинным русским рецептам, можно подавать не только к горячим блюдам, но также использовать в качестве дополнения к холодным закускам. Например, исстари сохранилась традиция смазывать хлеб горчичным соусом. Также хорошо сочетается подобная заправка с холодцом.
  • Дижонская заправка готовится с добавлением сухого вина. Такой вид приправы очень популярен во Франции, а ее авторство по версии одной древней легенды принадлежит монахам. Считается, что служители церкви, очарованные вкусом острой заправки, похитили технологию получения уникального продукта у римлян. Позднее именно этот вид горчичного соуса получил массовое распространение в Европе. По этой причине город Дижон имеет статус мировой столицы горчицы.
  • Восточная горчица отличается особенной жгучестью. В составе приправы присутствует как горчичный порошок, так и семена нескольких видов горчицы. Данная особенность объясняется тем, что горчица является сильнейшим природным афродизиаком, а в восточной кухне таким продуктам отводится почетное место. По этой причине используются именно горчичные зерна.

Имея представление о национальных оттенках горчицы, домашние кулинары могут ловко оперировать на собственной кухне с обычным набором продуктов.

Секреты домашнего приготовления горчичного соуса

Приготовить в домашних условиях ароматную заправку по одному из популярных рецептур несложно, если усвоить несколько значимых рекомендаций:

  1. Чтобы соус получился с «ядреной» изюминкой, следует смешивать горчичный порошок с водой, температура которой не выше 60*. От соблюдения этого правила зависит, насколько насыщенным получится вкус у конечного продукта. Если температура воды будет меньше указанного параметра, соус получится пресным.
  2. Добавлять порошок нужно постепенно, небольшими порциями. Смесь при этом надо все время помешивать, чтобы не образовались комочки.
  3. Для получения однородной консистенции, перед началом кулинарного процесса необходимо просеять порошок.
  4. Если соус получится слишком жидким, его нужно на время поместить в холодильник.
  5. Для защиты продукта от высыхания рекомендуется при смешивании компонентов добавить немного жирного молока, а сверху положить дольку лимона.
  6. Горчица отлично сочетается с корицей, кориандром, гвоздикой. Поэтому для разнообразия можно в состав соуса включать эти специи. Также хорошо обогатит вкус заправки свежая зелень, мед, кусочки фруктов.
  7. Горчичный соус с французским акцентом покоряет нежной текстурой, что объясняется добавлением сухого вина. Можно вино заменить виноградным уксусом.
  8. Вместо обычной воды можно использовать рассол огуречный или капустный. Отлично подходит для основы жидкое яблочное пюре.
  9. Храниться острая горчица домашнего производства должна в стеклянной посуде с плотно притертой крышкой. Срок хранения не должен превышать 10 дней.

Чтобы горчица хорошо настоялась, готовить заправку следует за пару дней до планируемого застолья.

Лучшие рецепты горчичного соуса

Изучив горчичные тонкости, можно приступить к непосредственному знакомству с рецептами, которые заслужили самых высоких оценок потребителей. Начнем наш небольшой обзор с главного достояния русской национальной кухни — горчицы по рецепту, который использовался нашими предками на протяжении нескольких веков.

Старорусский рецепт горчичной заправки

Это, пожалуй, самый простой вариант приготовления популярного продукта. Для его приготовления потребуется:

  • измельченная гвоздика- 6 гр.;
  • порошок горчичный – 3 л. ст.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус столовый – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Сначала в отдельной емкости (лучше использовать эмалированную миску) смешать горчичный порошок с сахаром и гвоздикой.
  2. Затем в полученную смесь надо добавить столько уксуса, чтобы получилась жидкая масса.
  3. Потом эта смесь распределяется по банкам, которые нужно нарыть крышками.
  4. Тара с полуфабрикатом соуса помещается в разогретую, но выключенную духовку. Там продукт настаивается примерно 40 минут.
  5. Потом заправка доходит до нужного состояния уже при комнатной температуре.

Если правильно следовать инструкции, получится в результате ядреная горчица с превосходными вкусовыми качествами. Хранить ее можно до года.

Если вкус продукта получится чрезмерно острым, можно для снижения жгучести добавить немного растительного масла.

Рецепт горчицы на рассоле

Любителям жгучих приправ следует приготовить дома острую горчицу на огуречном рассоле. Данный рецепт удовлетворить кулинарные потребности в холодный период. Явным достоинствам такого способа является и то, что в составе рассола есть соль и специи. Горчичный соус на овощном соке получается с пикантным вкусом, что непременно обрадует истинных гурманов.

Список основных ингредиентов:

  • огуречный рассол – 220-250 мл;
  • горчица (порошок из перемолотых зерен) – 3 л. ст.;
  • подсолнечное масло – пару ложек столовых.

Последовательность приготовления:

  1. Рассол надо сначала охладить, затем перелить в глубокую емкость.
  2. Добавить горчичный порошок
  3. Когда сухой компонент полностью размокнет, смесь следует тщательно перемешать, пока не получится однородная масса.
  4. Готовый продукт должен немного настояться, а потом его можно дополнить растительным маслом, и снова перемешать.

Для приготовления горчицы можно использовать оливковое, льняное и любое другое растительное масло.

Для этого рецепта идеально подходит рассол из-под маринованных огурчиков. Он прекрасно сочетается с горчицей, а присутствие в нем чеснока и специй улучшает вкус домашней горчицы.

Сладкая горчица

Вопреки общепринятым гастрономическим стандартам есть немало любителей сладкой горчицы. В качестве основы для такой приправы берется фруктовое пюре, ягоды или мед. Здесь приведем популярный рецепт ароматной горчицы с медом.

Необходимые компоненты:

  • соль (мелкая) – 10 гр.;
  • вода – 50 мл.;
  • горчичный порошок – 50 гр.;
  • мед (лучше гречишный) – 50 гр.;
  • масло растительное – 1 л. ст.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Последовательность кулинарного процесса:

  1. Порошок горчицы следует пропустить сквозь мелкое сито, а потом перемешать с солью.
  2. Добавить к смеси воду, размешать, чтобы получилась пастообразная масса.
  3. Разогретый на водной бане мед влить в смесь, добавить лимонный сок и масло.
  4. Соус перемешать еще раз, а потом определить в стеклянную посуду и закрыть крышкой.
  5. Продукт дойдет до готовности после четырехдневного настаивания.

Приготовленный по данному рецепту горчичный соус гармонично сочетается с мясными и рыбными деликатесами, он прекрасно подходит для блюд, где есть яйца.

Как видим, горчица – это универсальный продукт, который должен быть на каждой кухне. Умело применяя простые рецепты приготовления популярной заправки, любая хозяйка будет получать восхищенные отзывы о своих кулинарных способностях.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Как приготовить горчицу из порошка в домашних условиях: классический рецепт

Горчичные соусы

Горчица промышленного производства по вкусу существенно уступает самодельной. Если приготовить ее по классическому рецепту, она получится острой, а для любителей сладкого или кислого есть варианты соуса с содержанием сахара, меда или фруктового пюре. К тому же горчица, приготовленная из порошка в домашних условиях, абсолютно натуральна и полезна для здоровья. Даже неопытный кулинар быстро справится с поставленной задачей.

1

Советы и хитрости приготовления

Приготовить горчицу своими руками в домашних условиях очень просто. Но прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, следует ознакомиться с правилами, позволяющими получить вкусный и полезный продукт:

  • Горчичный порошок необходимо смешивать с водой, температура которой не превышает 60 градусов, иначе готовый продукт потеряет «ядреную» изюминку и станет пресным. Именно от температуры воды зависит насыщенность вкуса. Чем холоднее используемая для разведения жидкость, тем острее получается самодельная приправа.
  • Жидкость следует добавлять в порошок постепенно, небольшими порциями. При этом смесь надо постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков.
  • Чтобы консистенция горчицы вышла однородной, порошковую основу нужно предварительно просеять.
  • Не стоит отчаиваться, если продукт получился слишком жидким. Исправить ситуацию и придать приправе достаточную густоту можно просто поместив ее на некоторое время в холодильник.
  • Чтобы защитить смесь от высыхания, в процессе смешивания компонентов можно добавить небольшое количество жирного пастеризованного молока. Поможет сохранить свежесть и положенная сверху долька лимона.

Кроме того, следует учитывать, что вкус приправы можно разнообразить:

  • Острый соус неплохо сочетается с различными специями и травами, например, корицей, молотым кориандром или тертой гвоздикой, а вкус готового продукта можно обогатить также кусочками фруктов, зеленью и даже гречишным медом.
  • В азиатских странах пряный аромат горчицы разбавляют нотками мускатного ореха, имбиря и японского васаби. Это придает продукту специфический привкус.
  • Нежная французская горчица содержит не только порошок, но и цельные зерна, потому ее следует заправлять сухим белым вином или виноградным уксусом.
  • Питьевую воду в рецепте вполне можно заменить рассолом от квашеной капусты, маринованных помидоров или огурцов, а также жидким яблочным пюре.

Готовый продукт следует поместить в плотно закрывающуюся стерилизованную тару, чтобы он не выдохся и не потерял остроту, а также приобрел нужную консистенцию. Срок хранения самодельной горчицы в холодильнике составляет не более 10 суток.

2

Традиционная домашняя горчица

Классический рецепт приготовления горчицы в домашних условиях предполагает использование в качестве основы для приправы уже готового порошка. Однако, чтобы получившийся продукт обладал более насыщенным и ярким вкусом, а также приобрел специфический острый привкус, целесообразно самостоятельно смолоть горчичный порошок из зерен.

Всего различают три вида зерен: черные, белые и сарептские. От их сорта и зависят вкусовые качества, аромат и консистенция готового продукта. В России большой популярностью пользуются последние. Они являются основным компонентом, используемым при изготовлении магазинной горчицы или горчичного порошка. На порошке из сарептских зерен и основана традиционная рецептура самодельной приправы.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 3 ст. л. с горкой;
  • горячая вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 1/2 ст. л.;
  • растительное масло — 1/2 ст. л.;
  • соль — 1/4 ст. л .

Технология приготовления пошагово:

  1. 1. В чистую сухую стеклянную тару всыпать горчичный порошок.

  2. 2. Влить в банку воду (температура — 60 градусов) постепенно тонкой струйкой, аккуратно помешивая смесь и не оставляя комочков.

  3. 3. Добавить сахар и соль, размешать.

  4. 4. Дать готовому продукту слегка «забродить». Для этого закрыть банку крышкой и поместить его в тепло на несколько часов. Добавить масло и настоять в темном месте в течение двух дней.
  1. 5. Если консистенция горчицы получилась слишком жидкой, то смесь необходимо выдержать в холодильнике еще одни сутки. Это поможет продукту стать более густым и плотным, а также лучше настояться.

3

Горчица на рассоле

Рецепты горчицы с добавлением маринада очень популярны в зимнее время года. Своеобразный овощной сок уже имеет в своем составе достаточное количество соли и специй.

Пикантный вкус самодельной горчицы на рассоле порадует истинных любителей жгучих пряностей. Опытные кулинары рекомендуют готовить приправу исключительно на ледяном рассоле, это придает продукту дополнительную остроту.

3.1

На огуречном рассоле

В этом рецепте используется рассол именно из-под маринованных, а не соленых огурцов. Он хорошо сочетается с горчичным порошком, а содержащиеся в нем специи и чеснок значительно улучшают вкус самодельной приправы.

Ингредиенты:

  • жидкость из-под маринованных огурцов — 220 мл;
  • порошок из горчичных зерен — 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 1–2 ст. л .

Алгоритм приготовления:

  1. 1. Вылить охлажденный огуречный рассол в глубокую чистую тару.
  2. 2. Добавить туда же порошок горчицы.
  3. 3. Дождаться, пока он намокнет.
  4. 4. Тщательно перемешать состав деревянной лопаткой до получения однородной по консистенции.
  5. 5. Дать готовому продукту немного постоять.
  6. 6. Влить масло и снова перемешать.

Получившаяся приправа должна настояться в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке в течение 24–72 часов. Растительное масло в этом рецепте вполне можно заменить оливковым, льняным или любым другим. Это не только сделает продукт более нежным, но и станет изюминкой рецепта.

3.2

На рассоле из-под помидоров

Этот рецепт рассчитан исключительно на любителей острого. Для приготовления необходимо использовать горчичный порошок желтого оттенка.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 2/3 стакана;
  • помидорный рассол на основе уксуса — 330 мл;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • сахар — 1/4 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. В предварительно подготовленную стеклянную пол-литровую тару вылить бо́льшую часть процеженного рассола.
  2. 2. Добавить в него горчичный порошок.
  3. 3. Дать ему полностью промокнуть.
  4. 4. Вымешивать смесь до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшийся рассол. Если горчица получилась слишком густая, можно добавить еще рассола, а если жидкая — немного порошка.
  5. 5. Положить сахар и соль.
  6. 6. Еще раз тщательно помешать массу.
  7. 7. Влить подсолнечное масло, чтобы слегка смягчить получившуюся приправу, и снова перемешать. Чтобы получить более нежный вкус, указанное количество масла можно увеличить.

Настаиваться горчица должна в темном месте в течение суток.

3.3

С добавлением капустного маринада

Горчица на капустном рассоле имеет пикантный вкус. А технология приготовления немного отличается от предыдущих методов: в этом рецепте жидкость необходимо постепенно вливать в порошок.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный — 50 г;
  • капустный рассол, смешанный с 1/2 ч. л. столового уксуса (9%-го) — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • рафинированное масло — 1–2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Высыпать порошок в глубокую посуду.

  2. 2. Добавить сахар и при желании соль (если рассол недостаточно соленый).

  3. 3. Перемешать.

  4. 4. Постепенно добавлять рассол от капусты небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.

  5. 5. Тщательно размешать и переложить в подходящую тару. Дать массе постоять в течение суток в темном и теплом месте.

  6. 6. Влить масло.

  7. 7. Еще раз аккуратно перемешать.

Уксус в данном рецепте можно не использовать или заменить его небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

4

Рецепты сладкой горчицы

Не всегда горчичный соус должен быть слишком острым или соленым. Порошок хорошо сочетается и со сладкими компонентами, например, с фруктами или ягодами.

Вкусную и полезную горчицу в России предпочитают готовить на основе яблочного или грушевого пюре. Особыми целительными свойствами обладает медовая приправа. Ее можно принимать небольшими порциями при простудных заболеваниях или использовать для еды.

4.1

С медом

Нежная и ароматная медовая горчица оставляет приятное послевкусие и идеально сочетается с мясом и рыбой. Повара всего мира предпочитают использовать именно эту приправу для блюд с добавлением яиц.

Ингредиенты:

  • вода — 50 мл;
  • мелкая поваренная соль — 10 г;
  • порошок из зерен горчицы — 50 г;
  • мед (предпочтительно гречишный) — 50 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Пропущенный через сито горчичный порошок смешать с солью.
  2. 2. Влить в состав воду.
  3. 3. Тщательно размешать до пастообразной консистенции.
  4. 4. Растопить мед в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы он стал максимально жидким и прозрачным.
  5. 5. Налить его в горчичную смесь, добавить сок лимона и растительное масло.
  6. 6. Перемешать приправу еще раз.
  7. 7. Перелить горчицу в чистую стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Оставить для настаивания на 4 дня.

Готовый продукт должен настаиваться при температуре от 20 до 22 градусов Цельсия. После банку следует откупорить, перемешать, слить лишнюю жидкость (если она выступит) и убрать на хранение в холодильник. При желании разнообразить вкус приправы можно с помощью молотой паприки или имбиря. Этот поможет придать любому блюду остроты, а также наделит соус лечебными свойствами.

4.2

Фруктовая на яблочным пюре

Яблочная горчица обладает тонким ароматом спелого яблока и сочетается с блюдами из сыра или баранины. По желанию данный фрукт можно заменить спелой грушей. Грушевая горчица ничуть не уступает по вкусу яблочной и подходит к запеченной курице или индейке.

Ингредиенты:

  • крупное сладкое яблоко — 1 шт.;
  • порошок горчицы — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • коричневый сахар — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • корица — половина чайной ложки;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. 1. Вынуть яблочную сердцевину, завернуть фрукт в фольгу и отправить в духовку. Готовить при температуре 170–180 градусов на протяжении четверти часа.
  2. 2. Очистить приготовленное яблоко от кожуры, порезать на небольшие кусочки и пропустить через сито, чтобы получилась пюреобразная масса.
  3. 3. Добавить в полученное пюре порошок горчицы, измельченные в ступке сахар и соль, подсолнечное масло и лимонный сок.
  4. 4. Тщательно перемешать состав с помощью блендера.
  5. 5. Уксус перелить в эмалированную кастрюлю.
  6. 6. Добавить корицу и гвоздику.
  7. 7. Довести смесь до кипения и снять с огня.
  8. 8. Влить уксус со специями в горчичный состав.
  9. 9. Снова размешать до однородной консистенции.
  10. 10. Переместить в чистую стеклянную банку и настаивать 2 суток, ежедневно перемешивая.

При желании разнообразить вкус яблочной горчицы можно кусочками винограда. Подойдут в качестве добавки к данному соусу и перемолотые ядра грецких орехов.

4.3

С добавлением фруктов (итальянская мостарда)

Данная приправа скорее представляет собой фрукты, залитые горчичным сиропом, нежели традиционную пастообразную горчицу. Но по вкусовым качествам это сладкое блюдо с горчинкой ничуть не уступает другим вариантам горчичного соуса.

Ингредиенты:

  • любые фрукты (микс) — 1 кг;
  • сахар — 1/2 кг;
  • сок апельсиновый — 0,7 л;
  • порошок горчицы — 50 г;
  • белое вино — 1 стакан.

Приготовление:

  1. 1. Нарезать фрукты крупными кусками. Если снять шкурки, сироп получится более светлым.
  2. 2. Засыпать их сахаром.
  3. 3. Залить апельсиновым соком.
  4. 4. Оставить в открытой таре на сутки до полного растворения песка. В течение 24 часов требуется перемешать смесь пару раз.
  5. 5. Установить в кастрюле дуршлаг.
  6. 6. Переложить в него фруктовую массу.
  7. 7. Дать соку из фруктов полностью стечь.
  8. 8. Поставить его на средний огонь, довести до кипения и томить до тех пор, пока количество не уменьшится ровно в два раза. Пену периодически снимать шумовкой.
  9. 9. Готовым сиропом вновь залить отжатые фрукты.
  10. 10. Оставить заготовку еще на один день для того, чтобы состав настоялся.
  11. 11. Горчичный порошок растворить в стакане белого вина в эмалированной миске и осторожно нагреть смесь на медленном огне.
  12. 12. Постоянно помешивая, довести горчичную смесь до 100 градусов и кипятить еще в течение двух минут.
  13. 13. Еще раз отделить фрукты от сиропа и процедить последний через сито или марлю.
  14. 14. Разложить фрукты по стерилизованным банкам.
  15. 15. Соединить горчичный и фруктовый сироп.
  16. 16. Залить этой смесью фрукты, полностью их покрыв.
  17. 17. Аккуратно выдавить лишний воздух нажимая на фрукты ложкой.

Банки с мостардой следует хранить в темном прохладном месте с плотно закрытыми крышками. Перед подачей в нее можно добавить семена кунжута или разнообразить вкус легкой ноткой молотой паприки.

4.4

Сладкая приправа

Горчица из порошка, обладающая ярко выраженным сладким привкусом, не является слишком острой. По желанию количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 60 мл;
  • винный белый уксус – 50 мл.

Приготовление:

  1. 1. Горчичный порошок смешать с мукой.
  2. 2. Налить воду, доведенную до 60 градусов, в глубокую миску.
  3. 3. Добавить в нее смесь порошкообразного компонента и муки.
  4. 4. Дать составу настояться в течение 15–20 минут.
  5. 5. Добавить сахар и соль.
  6. 6. Перемешать и оставить еще на несколько минут.
  7. 7. Влить масло и уксус. Размешать и настаивать в течение 40–60 минут.

Сладкую горчицу необязательно настаивать в течение нескольких суток. Она готова к употреблению буквально через час после приготовления.

5

Горчица — русская или заморская?

Горчичный соус любят употреблять в пищу не только в России, но и во многих европейских странах. Самыми известными заграничными приправами у поваров всего мира на сегодняшний день считаются:

  • дижонская горчица;
  • средиземноморская;
  • датская.

5.1

Русская

Ядреная русская горчица отлично подойдет к горячим первым блюдам и мясу. Ее полагается мазать на хлеб, а также класть поверх кусочков холодца.

Ингредиенты:

  • горчица в порошке — 100 грамм;
  • теплая вода — 1/2 стакана;
  • уксусный раствор (3%-й) — 1/2 стакана;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • лист лаврушки — 2 шт.;
  • корица — на кончике ножа;
  • гвоздика — пара засушенных бутонов .

Приготовление:

  1. 1. Подогреть воду в миске.
  2. 2. Засыпать в нее корицу и гвоздику, добавить лаврушку, соль и сахар.
  3. 3. Довести до кипения и варить на медленном огне еще несколько минут.
  4. 4. Отвар остудить и процедить.
  5. 5. Вливать ароматную жидкость небольшими порциями в порошок горчицы.
  6. 6. Размешать до однородности.
  7. 7. Ввести масло и уксус постепенно.

Продукт почти готов. Теперь необходимо разложить его по банкам, плотно их закрыть и отправить на 24 часа в холодильник для настаивания.

5.2

Старорусский рецепт

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 3 ст. л.;
  • толченая гвоздика — 6 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Поместить в миску порошок, сахар и гвоздику.
  2. 2. Залить уксусом и размешать до жидкой консистенции.
  3. 3. Разлить смесь по банкам и накрыть их крышками.
  4. 4. Поставить банки в выключенную духовку, предварительно разогретую до минимальной температуры, примерно на 40 минут.
  5. 5. Достать и держать при комнатной температуре.

Срок хранения такой незамысловатой приправы около года. Если горчица станет слишком густой, ее можно повторно развести уксусом. А сделать чересчур острый вкус более нежным поможет обычное растительное масло.

5.3

Советская столовая горчица

В СССР существовал специальный ГОСТ, по которому изготавливалась вкусная, острая и очень жгучая столовая горчица.

Ингредиенты:

  • порошок горчицы — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксусная кислота — 1,5 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • корица — небольшая щепотка;
  • гвоздика — три сухих бутона.

Алгоритм приготовления:

  1. 1. Воду вылить в кастрюлю.
  2. 2. Добавить туда же сахар, соль, перец, лаврушку, корицу, гвоздику.
  3. 3. Довести жидкость до кипения.
  4. 4. Убрать ее для настаивания в теплое место на 24 часа.
  5. 5. На следующий день отвар повторно прокипятить и залить в него уксусную кислоту.
  6. 6. Порошок горчицы высыпать в глубокую миску.
  7. 7. Туда же добавить процеженный настой со специями.
  8. 8. Тщательно перемешать состав и убрать в теплое место на 3–4 часа.
  9. 9. Добавить масло.
  10. 10. Еще раз помешать.

Советская горчица практически сразу готова к употреблению. Но лучше дать ей дозреть еще в течение 24 часов в прохладном месте. Подавать этот соус к столу рекомендуется вместе с холодцом, салом, жирным супом.

5.4

Дижонская приправа из Франции

Много веков назад французские монахи были настолько покорены вкусом необычной острой приправы, что похитили технологию приготовления у римлян и занялись производством дижонской горчицы. Этот соус снискал популярность и в большинстве европейских стран. На протяжении многих веков Дижон по праву считался мировой горчичной столицей и не теряет этот статус по сей день.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино — 2 стакана;
  • горчичный порошок (из белой горчицы) — 60 г;
  • зерна черной горчицы — 80 г;
  • большие луковицы — 2 шт.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • цветочный мед — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. 1. Лук мелко нарезать.
  2. 2. Чеснок выдавить через пресс.
  3. 3. Положить овощи в эмалированную кастрюлю.
  4. 4. Залить вином.
  5. 5. Довести состав до кипения.
  6. 6. Уменьшить температуру и томить еще 5 минут на медленном огне.
  7. 7. Слить получившийся винный бульон, процедить его и слегка остудить.
  8. 8. Ввести в раствор растопленный мед.
  9. 9. Насыпать туда же соль и перемешать.
  10. 10. Высыпать сухой горчичный порошок в кастрюлю с вином.
  11. 11. Равномерно его растереть, чтобы масса была однородной, без комочков.
  12. 9. Добавить масло.
  13. 13. В винно-горчичную смесь засыпать зерна.
  14. 14. Томить на медленном огне, регулярно помешивая, пока жидкость не обретет нужную густоту.

Как только полученный состав остынет, его следует перелить в банки и закрыть их плотно крышками. Хранить дижонский соус необходимо в холодильнике. Максимальный срок хранения — 3 месяца.

5.5

Средиземноморская с лавровым листом

Этот соус хорошо сочетается с рыбой и овощами. Пряная приправа также неплохо подойдет в качестве заправки для салатов с маслинами и оливками.

Ингредиенты:

  • порошок из горчицы — 100 г;
  • вода — 3/4 стакана;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус 9%-й яблочный — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Поставить воду на слабый огонь.
  2. 2. Добавить соль, сахар, лаврушку и корицу.
  3. 3. Держать смесь на огне до полного растворения крупинок.
  4. 4. Охладить.
  5. 5. Влить уксус.
  6. 6. Половиной полученного отвара заварить горчичный порошок (вливать постепенно).
  7. 7. Тщательно размешать.
  8. 8. Поместить в теплое место на сутки.
  9. 9. Влить оставшийся отвар.
  10. 10. Помешать.

Получившийся состав оставить дозревать при комнатной температуре еще на 24 часа. После чего горчичную приправу еще раз перемешать и убрать в холодильник.

5.6

Датская горчичная заправка

Этот рецепт очень прост, а вкус приправы получается мягким и по-европейски утонченным. Использовать такой соус можно в качестве приятного дополнения к острым колбасам или молочным сосискам, а также тушеным овощам с грибами.

В Дании в такой горчице особым образом маринуют сельдь.

Ингредиенты:

  • порошок из горчицы — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1/2 ст. л.;
  • яблочный уксус или белый винный уксус — 100 мл;
  • взбитые сливки или жирная сметана — 2 ст. л .

Алгоритм приготовления:

  1. 1. Перемешать сухие компоненты.
  2. 2. Постепенно добавлять уксус, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  3. 3. Тщательно растереть смесь до однородной консистенции.
  4. 4. Настоять в течение 6о минут.
  5. 5. Добавить сливки и снова перемешать.

6

Как правильно приготовить горчицу с зернами?

Зерновая горчица, приготовленная своими руками, не только обладает приятным вкусом, но и выглядит очень аппетитно. Зерна можно использовать одного сорта, однако, блюдо будет выглядеть эстетичнее, если добавить разноцветные зернышки.

Ингредиенты:

  • зерна белой горчицы — треть стакана;
  • зерна черной и сарептской горчицы — по 1 ст. л.;
  • горчичный порошок — 2 ст. л.;
  • вода — половина стакана;
  • яблочный уксус, апельсиновый сок и мед — по четверти стакана;
  • тертая лимонная цедра (можно взять замороженную) — по вкусу;
  • соль — небольшая щепотка;
  • сушеный укроп — на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. 1. Смешать зерна и немного примять их в ступке.
  2. 2. Всыпать туда же сухой порошок.
  3. 3. Ввести в сухую смесь фруктовый сок, уксус и теплую воду небольшими порциями.
  4. 4. Перемешать до однородной консистенции.
  5. 5. Добавить соль, укроп, цедру и мед.
  6. 6. Слегка размешать с помощью блендера до состояния густого крема, но с сохранением зерен.

Хранить этот соус можно в холодильнике. Его используют в качестве заправки для салатов, а также как маринад для любого вида мяса.

Выбираем горчицу: русская — самая «злая», домашняя — самая вкусная | Продукты и напитки | Кухня

Злая, но полезная

Пикантный вкус – отнюдь не единственное достоинство горчицы. Эта острая приправа способна принести ощутимую пользу организму. В горчице много витаминов группы В (нужны для слаженной работы нервной системы и хорошего настроения), витамина А (улучшает зрение и кожу), витамина D (делает кости крепкими), витамина Е (помогает отсрочить появление морщин и оберегает от сердечно-сосудистых заболеваний), железа, калия и фосфора.

Горчица улучшает аппетит и помогает перевариванию жирной пищи, что делает эту специю отличным дополнением к свиным отбивным или буженине. Кстати, горчица замечательно «уживается» с любым мясом. Если вы не уверены, что вам достался хороший нежный кусок, перед тем как бросить мясо на сковородку, обмажьте его горчицей. После этого любое мясо станет мягким и сочным.

Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что при простуде эта приправа незаменима.

Кстати
Горчицу вовсе не обязательно хранить в холодильнике – она не испортится и при комнатной температуре. Если вы обнаружили немного воды сверху – не пугайтесь, это не значит, что горчица испортилась. А чтобы приправа долго не засыхала, положите под крышку баночки ломтик лимона.

Причем употреблять ее можно как внутрь, так и наружно – всем известный горчичник прекрасно справляется с затяжным кашлем и другими проявлениями простуды.

Есть в горчичном масле и жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, а значит, препятствуют появлению лишних килограммов. Есть данные, что горчичное масло замедляет процесс старения организма, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит помнить о том, что хороши не только горчичные семена, из которых делают приправу, но и листья. Если на вашем дачном участке растет горчица, смело добавляйте молодые листочки в салаты и овощные рагу.

Отказаться от употребления горчицы стоит лишь тем, у кого есть проблемы с желудком – слишком острая специя противопоказана при язве и гастрите. И не стоит есть горчицу перед сном – эта приправа может оказывать возбуждающее действие.

Разноцветная семейка

Существует несколько сортов горчицы. Белая горчица почти не острая, ее можно есть чуть ли не ложкой. Опознать ее можно по насыщенному желтому цвету. Коричневая или сарпетская горчица более жгучая, но и более ароматная. Именно эта горчица наиболее часто встречается на прилавках наших магазинов. Существует еще и черная горчица. На самом деле ее цвет вовсе не напоминает ваксу – у приправы красновато-коричневый оттенок. Эта горчица самая острая, есть ее нужно очень осторожно.

Об остроте приправы говорит и место, где она была произведена. Российская горчица самая «злая», европейская и американская намного «нежнее».

Порошок или зерна?

Приготовить горчицу можно двумя способами – из порошка или зерен. С виду такая горчица ничем не отличается – и та и другая представляет собой массу, похожую по консистенции на сметану. Но зерновая горчица не в пример полезнее и вкуснее порошковой. Дело в том, что на порошковой горчице производители серьезно экономят. Из семян выжимают масло, а то, что остается, перерабатывают в порошок. Ценное горчичное масло продают отдельно, а в приправу добавляют более дешевое подсолнечное или соевое. Порошковая горчица более жгучая, пикантного аромата у нее нет. Поэтому, перед тем как в магазине положить баночку горчицы в свою продуктовую тележку, внимательно прочтите этикетку. В составе должен быть указан или горчичный порошок, или зерна.

Что внутри?

Есть и другие важные мелочи, на которые стоит обратить внимание при покупке горчицы. С давних пор эту специю использовали для того, чтобы сохранить продукты, например мясо, свежими. Дело в том, что в горчице содержатся природные консерванты, которые не дают продуктам испортиться. Сразу же становится понятным, что сама горчица ни в каких искусственных консервантах не нуждается. Среди прочих химических добавок в горчице можно найти стабилизаторы, подсластители и красители. Первые два ингредиента вряд ли повлияют на вкус продукта и ваше здоровье, а вот от покупки искусственно подкрашенной горчицы лучше отказаться – краситель тартазин, который придает приправе приятный желтый оттенок, запрещен во многих странах. Гораздо лучше, если цвет горчице добавили при помощи куркумы.

Стоит обратить внимание и на то, какой сорт уксуса использовался для приготовления горчицы. Лучшие приправы те, что сделаны на яблочном или винном уксусе.

Красивая и стройная

Поклонницы домашней косметики знают, что маски на основе горчицы улучшают цвет лица и устраняют жирный блеск на коже, а горчичные обертывания делают целлюлит менее заметным, а талию – более стройной. Однако, перед тем как наносить маски на лицо, попробуйте сделать это на небольшом участке кожи. Горчица часто вызывает аллергию. Если покраснений и зуда нет, все в порядке, можно приступать к горчичным маскам.

● Чайную ложку сухого порошка горчицы разведите 1 ст. ложкой воды и добавьте 2 ст. ложки слегка подогретого оливкового масла. Нанесите маску на очищенное лицо и шею на 5 минут. Смойте теплой, а затем прохладной водой. Делать такую маску можно 1 раз в неделю, курс – 10 масок.

● Смажьте очищенную кожу лица оливковым маслом. Столовую ложку сухой горчицы разведите стаканом теплой воды, эту смесь нанесите на хлопчатобумажную ткань и затем на лицо. Сверху положите теплое полотенце, подержите маску 5 минут, смойте водой, а остатки удалите при помощи косметического молочка.

● Горчичное обертывание. Горчичный порошок смешайте с медом в пропорции 2:3, нанесите на проблемную зону массирующими движениями, затем оберните в пищевую пленку и укутайтесь теплым пледом. Через 40 минут примите душ. Делать горчичные обертывания можно раз в 2–3 дня в течение месяца. Однако, если у вас есть проблемы с сосудами, видны капиллярные сеточки или варикозные вены, от обертываний лучше отказаться.

Готовим дома

Горчицу вовсе не обязательно покупать в магазине. Ее вполне можно приготовить самостоятельно. Если у вас есть зернышки, перед тем как готовить, их нужно подсушить, измельчить, затем заварить кипятком, отжать и растереть в порошок.

Возьмите 180 г толченых горчичных семян или порошка, 0,25 л кипящего винного уксуса, 180 г сахара, немного толченой корицы, перца, гвоздики, кардамона, мускатного ореха и цедру половинки лимона.

Толченую горчицу облейте кипящим винным уксусом. Хорошо перемешайте, и поставьте на ночь в теплое место. Затем добавьте сахар, специи и снова тщательно перемешайте. Через пару часов горчицу можно подать на стол.

Если нет желания возиться с приготовлением приправы, но при этом хочется чего-нибудь новенького, можно слегка изменить вкус готовой специи. Например, приготовьте укропную горчицу.

250 г готовой русской горчицы смешайте с 1 ст. ложкой свежей нарезанной зелени укропа и 3 ст. ложками оливкового масла.

Эта смесь пригодится в качестве заправки к салатам, подойдет к рыбе и мясу.

Смотрите также:

Домашняя НЕ ОСТРАЯ горчица : farm2table — LiveJournal

       #homemademuster

       Домашняя НЕ ОСТРАЯ горчица #homemademuster

Уже неоднократно, меня просили мой рецепт домашней зернистой, не острой горчицы.

Скажу честно сделать горчицу в домашних условиях не сложно всего-то немного горчичного порошка, уксус, сахар и специи. Но вот именно не острой ее сделать труднее. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции о коих я вам поведаю. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка, вот в принципе и все манипуляции, если в целом. И не менее важно подобрать правильную пропорцию горчичных зерен. Но тут сам себе хозяин, так как вкусу у всех разные. Если же хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен коричневыми или черными (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.

Раскрою вам военную тайну: сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно благодаря уксусу, соли и сахару вкус горчицы становится интересным и не обычным. Так что задумайтесь при выборе уксуса, подсластилей (сахар коричневый или обычный, мед, кленовый сироп) и других ингредиентов для вашей домашней горчицы. Выбирая их вы видоизменяете изначальный вкус горчицы. И не забудьте что начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как нужна горчица. А еще лучше за неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней созревания после приготовления.

      

1-й этап:

200 грамм желтых целых зерен горчицы

125 мл яблочного сока

125 мл яблочного уксуса

2-й этап:

1 ст.л. сахара

2 ст.л. меда

2 ст.л. яблочного уксуса

1 ч.л. соли

Рецепт:

Приступаем к первому этапу:

1. Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и выложить в небольшую миску.

2. Залить яблочным соком и уксусом.

3. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 дня настаиваться.

Как видите ничего сложного нет, заняло времени всего ничего.

Приступаем ко второму этапу:

4. Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа.

7. 7. 7. Перемешать и довести все вместе до кипения в кастрюле или сотейнике.

8. Кипятить 2 минуты затем снять с огня.

Примечание: я зачастую пропускаю следующие ступени так как мне нравится «разбегающееся» консистенция. Но для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались, молится совсем небольшое количество зерен из общей массы. Количество выбираем сами, тут опять все зависит от ваших вкусов.

7. Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке с пестиком или если не жалко то в кофемолке).

8. Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать.

9. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется довольно пресной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.

10. Можно поэкспериментировать и добавить разных семечек. Я порой даже ягодный сироп добавляю.

11. Разложить горчицу по стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Приятного аппетита!

Уже неоднократно, меня просили мой рецепт домашней зернистой, не острой горчицы. Скажу честно сделать горчицу в домашних условиях не сложно всего-то немного горчичного порошка, уксус, сахар и специи. Но вот именно не острой ее сделать труднее. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции о коих я вам поведаю. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка, вот в принципе и все манипуляции, если в целом. И не менее важно подобрать правильную пропорцию горчичных зерен. Но тут сам себе хозяин, так как вкусу у всех разные. Если же хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен коричневыми или черными (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.

Раскрою вам военную тайну: сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно благодаря уксусу, соли и сахару вкус горчицы становится интересным и не обычным. Так что задумайтесь при выборе уксуса, подсластилей (сахар коричневый или обычный, мед, кленовый сироп) и других ингредиентов для вашей домашней горчицы. Выбирая их вы видоизменяете изначальный вкус горчицы. И не забудьте что начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как нужна горчица. А еще лучше за неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней созревания после приготовления.

      

1-й этап:

200 грамм желтых целых зерен горчицы

125 мл яблочного сока

125 мл яблочного уксуса

2-й этап:

1 ст.л. сахара

2 ст.л. меда

2 ст.л. яблочного уксуса

1 ч.л. соли

Рецепт:

Приступаем к первому этапу:

1. Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и выложить в небольшую миску.

3. Залить яблочным соком и уксусом.

4. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 дня настаиваться.

Как видите ничего сложного нет, заняло времени всего ничего.

Приступаем ко второму этапу:

4. Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа.

7. 7. 7. Перемешать и довести все вместе до кипения в кастрюле или сотейнике.

8. Кипятить 2 минуты затем снять с огня.

Примечание: я зачастую пропускаю следующие ступени так как мне нравится «разбегающееся» консистенция. Но для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались, молится совсем небольшое количество зерен из общей массы. Количество выбираем сами, тут опять все зависит от ваших вкусов.

7. Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке с пестиком или если не жалко то в кофемолке).

9. Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать.

10. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется довольно пресной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.

11. Можно поэкспериментировать и добавить разных семечек. Я порой даже ягодный сироп добавляю.

12. Разложить горчицу по стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Приятного аппетита!

Скачать бесплатно, просмотреть образец текста, рейтинг и многое другое на Fontsgeek.Com

  • ← Горчичный BTN Poster Regular
  • HoTomLL Обычный →
обычный горчица Загрузить ZIP-файл шрифта Загружая шрифт, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования

Информация о стиле шрифта

Имя Горчица острая BTN Обычный
Рейтинг
Загрузки сегодня 1
Загрузки вчера 0
Всего загрузок 484
ZIP Размер файла 27.2 КБ
Семья Горчица острая BTN
Стиль Обычный
Тип TTF
Категория Без категории
Имя PostScript HotMustardBTN
Количество символов 261
единиц по EM 2048
Восходящее устройство 1950
Устройство для спуска -1008
Высота 2958
Макс.ширина продвижения -32767
Максимальная высота подачи 2958
Позиция подчеркивания -292
Толщина подчеркивания 41
Глобальный BBox (-231, -1008), (2783,2458)
имеет горизонтальный да
Имеет кернинг да
— фиксированная ширина нет
Масштабируемый да

Все стили Hot Mustard BTN Шрифт

— 40 +

Горчица острая BTN Обычный

Без категории 484 Загрузки

Стиль загрузки

Лицензия

Нет лицензии

Подобные шрифты

Ублюдок

.

Горчица острая | Kühne — сделано с любовью

  • DE
  • FR
  • NL
  • TR
  • CN
  • PL
  • Товары
  • Общественное питание
  • Рецепты
  • Новости
  • Компания
  • обслуживание
  • en-US
  • Уксус и заправки
  • Уксус
  • Заправка
  • Корнишоны
  • Соусы и горчица
  • Соусы
  • Горчица
  • Капуста и квашеная капуста
  • Капуста и квашеная капуста

    0 Закуски и закуски

  • Овощи
  • Закуски
  • Наслаждайтесь
  • Общественное питание
  • Деликатесы и фруктовые блюда

Поиск продукта

Покажи мне…

  • без консервантов
  • без искусственных красителей
  • без глютена
  • без лактозы
  • вегетарианский
  • веганский
  • Овощи
  • Мясо
  • Барбекю
  • Рыба
  • Вегетарианская
  • Салаты
  • Супы
  • Десерты

Поиск рецептов

Покажи мне…

  • Быстрые рецепты
  • Бранч и шведский стол
  • Готовка для друзей
  • Кухня классика
  • Вкусные рецепты для детей
  • Легкая кухня
  • Для мяса
  • Наша история
  • Наши ценности
  • Наше руководство
  • Наши представительства
  • Наши импортеры
      .

      S Strong — острая горчица от S Strong

      http://electro-swing.com/2012/interview-2/s-strong-interview-exclusive-track-et007/ Комментарии будут оценены, Освоено http://soundcloud.com/funkanizer

      вау, так много хитовых треков было сложно выбрать, только один https://soundcloud.com/s_strong/s-strong-street-soda должен быть тем, который должен быть в топ-50 чартов на soundcloud (если вы хотите сиять ) посетите https: // nuketownpromotions. com /

      йе

      Hey geat track.Есть шанс исправить ссылку для скачивания? А может я что то не так делаю? Я бы с удовольствием использовал это для своего видеоблога, спасибо.

      НЕОБХОДИМО СКАЧАТЬ ЭТУ ПЕСНЮ ТОЛЬКО ДЛЯ МНЕ!

      https://www.youtube.com/watch?v=6rZiWTJy8xA => Влог, который я сделал с этим потрясающим треком. Большое спасибо S.Strong. Ты жжешь! Мир

      Ооочень лениво, ооочень круто: D 🙂

      Здравствуйте, где я могу загрузить эту песню и использовать ее для своих видео?

      Jazztastic!

      Комментарий от n0ob $

      я люблю повторять

      Комментарий от n0ob $

      удивительно

      Отлично!

      @muzzbong: попробуйте Soundcloud в mp3;)

      вроде не могу скачать — так грустно !! 🙁

      @ ferdinand-forlani: Спасибо 🙂

      Музыка от души

      @ Регина-катахан: Спасибо!

      крутизна

      @ the-groove-thief: Спасибо!

      отличный паз на этом!

      @lithium_rose: Я так рад этому: _

      Эта песня меня так радует ^ _ ^

      Милый и обаятельный мужик!

      @burnitov: Спасибо, чувак 🙂

      отличный материал

      Buzzfeed

      Мне это нравится.идеально подходит для глупых видео, загруженных на YouTube.

      Прекрасный образец совершенства.

      Ох, как мне это нравится. Я бы хотел научиться играть в это.

      крутая мелодия

      Swingtastic

      .

      Сладкая острая горчица | Hickory Farms

      близко Hickory Farms home.
      • подарочные наборы
          Просмотреть все категории

          Сортировать по категориям

        • Подарочные корзины для вина
        • Корзины с фруктами
        • Сладкие и пикантные подарки
        • Подарочные коробки
        • Подарочные башни и ящики
        • Подарочные корзины с конфетами
        • Подарочные корзины Калифорнии

          Случаев

        • Осенние подарочные корзины
        • Подарки на день рождения
        • Благодарственные подарки
        • Поздравления
        • Пенсионные подарки
        • Думаю о тебе
        • Подарки сочувствия
        • Пакеты услуг

        Самые популярные

        Prime burgers

        Летние развлечения

        Wine Gift Baskets

        Подарочные корзины с вином

      • Мясо и сыр
          Просмотреть все категории

          Сортировать по категориям

        • Подарки из мяса и сыра
        • Летняя колбаса из говядины
        • Летняя колбаса из индейки
        • Сухой салями
        • Все естественно
        • Кето подарочные корзины
        • Не содержит глютен

          Сыр

        • Фирменный сыр
        • Сырные шарики и спреды
      • Вино Подарки
          Просмотреть все категории

          Сортировать по категориям

        • Подарочные корзины для вина
        • Подарочные корзины с вином и сыром
        • Премиальные винные подарки
        • Подарочные корзины с красным вином
        • Подарочные корзины с белым вином
        • Подарочные коробки для бутылок вина

        Самые популярные

        Veuve Clicquot Champagne Gift Basket

        Подарочные корзины с шампанским

        California Gourmet Wine Gift Basket

        Подарочные корзины для Калифорнии

      .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *