Содержание

Белый овощ похожий на редьку 7 букв, японская редиска

Еще один овощ, который можно на моей диете есть в неограниченных количествах.
Но, в отличие от сельдерея, он не такой острый и менее калорийный.
Дайкон (Raphanus sativus) – разновидность редьки, известная как белый редис, японская или китайская редька. В переводе с японского «дайкон» – это «большой корень».
Калории, ккал: 21
Белки, г: 1.2
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 4.1

История и распространение
Родина дикорастущих предков дайкона – Восточная Азия. Японцы окультурили это растение и вывели множество сортов, различных по форме и размеру. Самый распространенный сорт дайкона – aokubi-daikon – имеет форму длинной тонкой моркови, а самый необычный – sakurajima – имеет корнеплоды в форме огромной репы: около 50 см в диаметре и до 45 кг весом.
Сегодня этот неприхотливый овощ выращивается во многих странах Азии, в Европе, Америке и России.
Применение
Дайкон имеет более мягкий вкус, чем его родственники – редька и редис, что делает его универсальным овощем. Свежие молодые корнеплоды дайкона можно есть отдельно, приправив сметаной или растительным маслом, или добавлять в салаты.

В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В Корее из него готовят кимчи, в Китае популярны пирожки с дайконом. В Японии его подают сырым к суши, рыбным блюдам и темпуре, добавляют в суп мисо, отваривают и подают с соевым соусом, тушат с морепродуктами, маринуют в уксусе, сушат и засаливают на зиму. Кроме того, дайкон можно встретить в традиционных блюдах тибетской, вьетнамской и индийской кухонь.
Кроме корнеплодов в пищу употребляются побеги и листья дайкона, но из-за невозможности длительного хранения их не встретить в магазинах. Насладиться свежей зеленью дайкона могут только те, кто выращивает ее на огороде.
Корнеплоды и зелень дайкона рекомендуются для похудения.
Состав
В дайконе содержится не очень много питательных веществ. Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению.
Свойства
Корнеплоды дайкона обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает их эффективным средством для борьбы с простудой и инфекционными заболеваниями. Дайкон может применяться для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом. В отличие от своих родственников – хрена и редьки – дайкон содержит крайне мало горчичных масел и гликозидов, поэтому он не возбуждает сердечную деятельность и может употребляться всеми без исключения.
Благодаря высокому содержанию витаминов дайкон укрепляет иммунитет, а его фитонциды убивают микробов. Дайкон выводит из организма излишки жидкости, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника и даже способен растворять камни в желчном пузыре. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

Все виды редьки: от дайкона до редиски

Редька посевная — популярный корнеплод в российских огородах. Его выращивают и начинающие, и опытные овощеводы. Своей популярностью эта культура обязана высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Корнеплоды редьки богаты витаминами В и С. В них много минеральных солей: натрия, фосфора, железа, магния, калия, кальция, высокое содержание эфирных масел, аминокислот, серосодержащих веществ и клетчатки.

  • Белая зимняя
  • Черная зимняя
  • Зеленая или китайская
  • Дайкон
  • Редис

Все представители семейства очень вкусны, в том числе и эта «морковка»

Редька посевная – это однолетнее или двухлетнее растение. В первый год оно дает толстый корнеплод, а на второй год – плоды в виде стручков. Редька посевная цветет в конце апреля — начале мая, а плодоношение начинается уже в июне. Семена редьки имеют небольшой размер, овальную форму и темный цвет.

У каждого вида есть многочисленные сорта редьки с уникальными свойствами.

Самыми популярными в России являются следующие виды редьки:

  • Белая зимняя.
  • Черная зимняя.
  • Редька зеленая, также называемая маргеланской или китайской.
  • Японская редька, больше известная как дайкон.
  • Дикая.
  • Редис.
  • Масличная.
  • Змеевидная.

Некоторые сорта редьки стоит разобрать поподробнее.

Читайте также: Как вырастить редис на балконе

Белая зимняя

Белая зимняя очень популярна благодаря простоте хранения

Этот сорт можно смело назвать самым популярным в России. Это средних размеров белый внутри и снаружи корнеплод с небольшой зеленоватостью у верхушки. Популярность этот сорт приобрел благодаря сочной структуре, приятному, среднеострому вкусу. Этот овощ отлично подходит для зимнего хранения, потому что долго не портится и не теряет своих вкусовых качеств. содержит много витаминов С и В, минеральных солей.

Читайте также: Выращивание редиса в теплице: сорта, подготовка теплицы, особенности агротехники

Имеются у данного сорта и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с заболеваниями почек, кишечника, людям страдающих гастритом или язвой. В этом овоще много грубых пищевых волокон, поэтому он может стать причиной болей в животе и газообразования. Вместе с тем предназначенная для длительного зимнего хранения эта культура может стать настоящим спасением от авитаминоза в холодное время года.

Черная зимняя

За черной внешностью скрывается белоснежная и полезная сущность

Корнеплод этого сорта формируется в первый год посева и представляет собой сочный округлый, реже удлиненный корень черного цвета с белой мякотью. Черная зимняя довольно крупная, корнеплоды могут быть весом от 300 граммов до 2 килограммов!

Черная разновидность имеет очень яркий, горький вкус, который нравится далеко не всем. Такой специфичный вкус обусловлен тем, что в этом овоще содержится много фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

Черная зимняя очень полезна, именно поэтому, несмотря на горький вкус, она популярна. В этом виде максимальное по сравнению с другими количество полезных микроэлементов.

Кроме того, черная хорошо подходит для зимнего хранения. В период авитаминоза успешно восполнит недостаток полезных веществ в организме и повысит иммунитет.

Зеленая или китайская

Зеленый плод с красноватой мякотью кроме цвета практически ничем не отличается от зимнего вида

Этот вид особенно популярен в восточных странах. Корнеплоды этой культуры крупные и сочные, имеют округлую или удлиненную форму. Цвет корнеплода чаще зеленый или бело-зеленый, но иногда встречаются и растения с сиреневатой или розовой окраской корня. Иногда красная окраска делает эту китайский овощ похожим на редиску довольно крупного размера.

Читайте также: Как расшифровать надписи на пачках с семенами

Самыми полезными считаются виды, у которых красная мякоть. Сам корнеплод при этом все равно сверху будет зеленым или почти белым. В таких овощах содержится огромное количество минеральных солей, клетчатки и сахаров. Данный вид приятен на вкус. Его едят в свежем виде, маринуют, добавляют в салаты и используют в составе других блюд.

Этот вид хуже подходит для зимнего хранения, чем черная и белая редька, его обычно сажают летом и сразу же съедают.

Дайкон

Белые продолговатые «японские» плоды — самая сладкая редька

Сорт дайкон или, как его часто называют, японская редька, появился в результате длительной селекции китайского сорта этой культуры. Дайкон имеет вытянутый сочный корнеплод, достигающий очень больших размеров. Вес одного овоща до 4 килограмм! Естественно, такого размера японская редька достигнет только при правильном уходе и регулярном обильном подкорме.

Дайкон отличает приятный вкус без остроты и горечи. В нем не содержится горчичных масел. Дайкон не предназначен для длительного хранения, полезные элементы, которых в данном сорте содержится великое множество, утрачивают свои свойства буквально за пару недель хранения.

В нем содержится йод и железо. Дайкон также богат витаминами РР, В и С. Дайкон содержит магний, калий и кальций, что делает его не только вкусным, но и очень полезным овощем.

Редис

Любимая редисочка — тоже полноправный представитель этого семейства

Вопреки распространенному мнению это не отдельная овощная культура, а разновидность редьки. Редис – небольшой корнеплод вытянутой или округлой формы, имеющий красную, розовую или белую окраску. За часто встречающийся красный цвет корня, редис получил название «красная редька».

Читайте также: Когда сажать семена на рассаду

В пищу употребляют не только нежные, сочные корнеплоды этого сорта, но и ботву молодых растений. Редис зреет быстро, буквально за пару недель. Молодой овощ имеет приятный, островатый вкус, что делает его замечательным ингредиентом самых различных блюд. В редисе, как и в других сортах, содержится множество микроэлементов и витаминов. Его обычно не используют для длительного хранения, предпочитая употреблять в пищу сразу.

Все виды и сорта редьки полезны для здоровья человека, особенно в период зимнего и осеннего авитаминоза. Благодаря тому, что в ней содержится так много полезных веществ, данная культура стала популярным средством народной медицины. Используют и корнеплоды, и ботву, и семена редьки. С их помощью лечат заболевания кишечника, болезни дыхательных путей и глаз. Редька посевная помогает укрепить волосы и улучшить память.

Сорта редиса различных расцветок — фиолетовый, желтый, красный

Анабель F1. Среднеранний. С момента появления всходов и до момента наступления технической спелости проходит 23-25 суток. Ботва маленькая, розетка листьев прямостоячая. Для закрытого и для открытого грунта. Корнеплод округлой формы, ярко-красного цвета с гладкой кожей. Обладает отличными вкусовыми качествами. Устойчив к пониженной температуре и плохой освещенности.

Дунганский. Среднеспелый сорт красного редиса. Корнеплоды удлиненной формы, массой 45-80 г, длиной до 15 см. Мякоть сочная, белого цвета. Вкусовые качества отличные, холодостойкий.

Виола. Среднеранний. Ярко-фиолетовые круглые корнеплоды. Вкусные и сочные.

Злата. Среднеспелый. С момента появления всходов и до момента технической спелости проходит 30-35 суток. Корнеплод желтый, округлый. Мякоть плотная, сочная и нежная. Масса 14-18 г.

Слава. Среднеспелый. Красные плоды с белыми кончиками. Мякоть сочная, слабоострая.

Чемпион. Раннеспелый. Для открытого и для защищенного грунта. Округлый и гладкий плод ярко-красного цвета. Устойчивый к пустотелости и дряблению. Хорошие вкусовые качества.

Политез. Среднеранний. С момента всходов и до момента наступления технической спелости проходит 25-30 суток. Красный корнеплод с белым хвостиком. Округлый, гладкий. Вкус нежный и приятный.

Молния F1. Скороспелый. С момента всходов до момента наступления технической спелости проходит 23-27 суток. Круглые красные головки с отличным вкусом. Ценится за скороспелость и устойчивость к цветушности.

Родос. Раннеспелый. Красно-малиновый, гладкий корнеплод округлый формы. Длиной 4-5 см. Гладкая поверхность. Имеет слабоострый вкус.

Вера МС. Среднеспелый. Устойчив к цветушности. Карминно — красные округлые головки с гладкой поверхностью. Имеет отличные вкусовые качества и высокую товарность.

Выбираем семена

Существуют сорта, которые кроме цвета корнеплода ничем не отличаются от привычного нам всем редиса.

Среднеспелый редис «Светлячок». По мере созревания кожура «Светлячка» принимает белый оттенок и сосульковидную форму. Мякоть внутри корнеплода нежная, сочная, слабоострая с приятным сладковатым привкусом. Длина «Святлячка» способна достигать 8-ми сантиметров. Корнеплод пригоден для выращивания как в открытой почве, так и в тепличных условиях.

Среднеспелый плод «Альба» – белорусский урожайный сорт массой около 25 грамм. В процессе созревания приобретает форму овала с удлиненным кончиком, имеет белый окрас кожуры и мякоти. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Преимущество сорта – длительный срок хранения. Кроме того, «Альба» устойчив к стрелкованию.

Сорт «Ледяная сосулька». Единственное отличие от привычной розово-красной редиски – более длительный период созревания (может превышать 40 суток) и высокий процент качественного урожая. Мякоть сочная, среднеострая, хрустящая. «Ледяная сосулька» может долго хранится, не теряя вкусовых качеств и эстетического вида. Овощ достигает 15 сантиметров в длину, подходит для любого типа почвы.

Редис «Белый клык». Форма редиса коническая, кончик удлинен, кожура белая, гладкая. Масса 24 грамма, длина плода 3,5 сантиметра. Мякоть нежная, сочная, немного горчит, слабоострого вкуса. Рекомендуется выращивать «Белый клык» только в открытом грунте.

Сорт «Вировский белый» предназначен только для открытой почвы. Среднеспелый редис с высоким процентом качественной урожайности. Устойчив к стрелкованию. Форма корнеплода округлая (иногда плоская, кончика практически не видно), крупная (около 4-х сантиметров в диаметре). Мякоть нежная, сочная, с приятным сладким послевкусием.

Среди менее распространенных сортов хочется отметить арбузный редис, который является трендом кулинарии в Калифорнии. Снаружи овощ кажется неприглядным, привычным продуктом. Корнеплод белый снаружи и розово-красный внутри. Также внутри находятся розово-белые прожилки. Длина плода 8 сантиметров. Форма напоминает небольшую редьку. Арбузный редис обладает нейтральными вкусовыми качествами, но эффектно смотрится в салатах и основных блюдах, так как действительно внешним видом напоминает арбуз. Вкус плода неравномерный: края горькие, серединка – сладкая.

Этот овощ можно употреблять сырым (рекомендуется отделить мякоть от кожуры), а также термически обрабатывать. Его принято добавлять в гарниры либо салаты. Редис прекрасно сочетается с мясом птицы и рыбой. Польза овоща заключается в большой концентрации фолиевой кислоты и витамина С. Приобрести семена арбузного редиса можно в интернет-магазинах либо специализированных маркетах.

Еще один корнеплод белого цвета – дайкон, который очень популярен в азиатской кухне. Допустимое название овоща – «японская» либо «китайская редька», «сладкая редька». Также его называют «белым редисом». Наиболее используемые сорта дайкона: Неррима, Шагони, Сироагари, Миягасе.

Форма дайкона зависит от сорта семян. Плод способен принимать коническую, цилиндрическую, более квадратную или округленную форму. Длина корнеплода может достигать 40 сантиметров и весить около 5-и килограмм. Листья растения длинные, рассеченные. Кожура мягкая, тонкая, неплотная, белого цвета.

Количество горчичного масла в дайконе минимально, соответственно, он не горчит, а имеет нежный сладковатый вкус. Употреблять китайский овощ рекомендуется людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабетом. Дайкон выводит скопления жидкости, очищает печень и почки, обогащает организм каротином, магнием, аскорбиновой кислотой, является источником клетчатки. Овощ имеет специфические условия хранения – корнеплоды необходимо держать в погребе или другом помещении с минимальным доступом солнечного света.

Уход

При выращивании корнеплодов в теплице необходимо регулировать освещение. Можно накрыть предварительно подготовленный каркас черной пленкой и использовать в зависимости от продолжительности светового дня.

Помните, что при увеличении светового дня корнеплоды выбрасывают цветочную стрелку, а это чревато ухудшением вкусовых характеристик, качества и количества урожая.

Важно следить за влажностью почвы. При недостаточном количестве воды корнеплод горчит, становится жестким или пустотелым, растение быстро стрелкуется. Переизбыток влаги провоцирует растрескивание внутри овоща.

Среди вредителей редиса основным является крестоцветная блошка, которая поедает листья и особенно угрожает всходам. Так как для ранних сортов химикаты применять нежелательно, используйте народные средства от паразита (например, табачную пыль, золу, чесночный настой).

Не все разновидности редиса устойчивы к неблагоприятным проявлениям внешней среды. Чтобы не было проблем, выбирайте гибриды, устойчивые к болезням и вредителям.

Соблюдайте севооборот. Овощи, которые могут подготовить грядку для дальнейшей посадки редиса: картофель, огурцы, томаты, бобовые культуры. Запрещенные овощи-предшественники: редька, капуста, репа.

>Видео «Сорта редиски»

Посмотрите обзор лучших сортов редиски от агрофирмы «Поиск». Среди них вы найдете белые корнеплоды.

bstage.ru

Чем дайкон похожий на гигантскую редиску покорил россиян?

Дайкон — корнеплод похожий на гигантскую редиску. Недаром его еще называют японский редис. Со свойственным восточным селекционерам желанием создать что-то необычное, был получен сорт в виде огромной репы. Его вес достигает 45 кг., а диаметр 50 см. А каких размеров дайкон удалось вырастить вам?

Как вырастить китайский овощ

Как для любой садовой культуры, для белого редиса дайкон, первостепенное значение имеет подготовка почвы

Необычный корнеплод не всегда можно найти в наших магазинах. А вот посадить свой, вполне возможно.

Поскольку это южный корнеплод, вырастить японские или китайские сорта в наших широтах не представляется возможным. Ему нужна высокая влажность в сочетании с ярким солнцем и коротким световым днем. Российскими селекционерами были получены сорта, дающие хорошие урожаи в условиях средней полосы России.

Как для любой садовой культуры, для белого редиса дайкон, первостепенное значение имеет подготовка почвы.

Видео о том, как сеять редис дайкон
  • Во-первых —  нельзя сажать на ту же грядку, где в прошлом году росли крестоцветные. После капусты, редиски и редьки сажать не рекомендуется.
  • Во-вторых — нужна глубоко обработанная земля. Перекопать следует на глубину лопаты и тщательно измельчить. В мягкой и рыхлой земле корнеплоды получатся ровные.
  • В-третьих — внести в почву большое количество перегноя и достаточное комплексных удобрений. Если почва кислая, ее известкуют.

Дайкон в наших широтах сажают в два этапа. Либо в начале апреля на рассаду, либо уже в середине августа, для получения осеннего урожая. Ящики с рассадой держат на застекленном балконе, либо в теплице. После того, как минует угроза заморозков, саженцы пересаживают в заранее подготовленную грядку. А в случае возвратных весенних заморозков укрывают пленкой или нетканым укрывным материалом.

Дайкон в наших широтах сажают в два этапа

Совет: если весной посеять сразу в грунт, растения  пойдут в стрелку и урожая не будет.

Осенняя посадка несколько проще. В августе уже нет необходимости возиться с рассадой. Достаточно соблюсти все правило по подготовке почвы и обеспечить регулярный полив. Осенние посадки хороши еще и тем, что полученный урожай можно отправить на зимнее хранение.

К полезным советам можно отнести и окучивание т.к. у некоторых сортов корнеплод очень сильно выпирает над поверхностью грядки.

Дайкон конечно не заменит нам привычную репку, но принесет разнообразие на наши грядки и пользу на наш стол. А его долгое хранение позволяет лакомится весенними салатами практически до нового урожая.

Полезные свойства редиса дайкон

Дайкон конечно не заменит нам привычную репку, но принесет разнообразие на наши грядки и пользу на наш стол

Как и все его родственники, обладает антисептическими свойствами, что делает его хорошим помощником в лечении простуды и кашля. Дайкон, в отличие от обычных редиса и редьки, обладает мягким вкусом, поскольку не содержит большого количества горчичных масел. Это свойство позволяет его употреблять в пищу детям и людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Белый редис очень эффективен при лечении атеросклероза. Регулярное его добавление к основному рациону помогает очищать сосуды от холестериновых бляшек. Этот азиатский корнеплод очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника.

Редиска дайкон обладает повышенным содержанием витаминов С, В и пектина, которые укрепляют иммунитет. А здоровый иммунитет — один из залогов нашего долголетия. По этой причине он показан людям, подвергшимся радиационному излучению. Однако при чрезмерно употреблении, даже мягкий дайкон вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. При гастрите, язве, а так же болезнях печени и почек стоит знать меру.

На видео дайкон

Кулинарные советы

Говоря о пользе употребления любого продукта, нельзя обойти стороной способы его приготовления. Китайский редис дайкон хоть и экзотичен по происхождению, на нашей кухне может использоваться в традиционных блюдах.

В классическом рецепте окрошки можно заменить родной корнеплод заморским. При этом она может стать частью детского меню. Салат с яблоком, зеленым горошком и дайконом — легкий и витаминный. Он будет очень кстати тем, кто следит за своим весом.

orchardo.ru

Белый редис «Дайкон» — полезные свойства, применение.

История происхождения
Дайкон – большой, похожий на сосульку, белый редис . В Японии корнеплоды семейства Капустных выращивали, начиная с XVII века. В длину некоторые сорта редиса могут вырастать до 60 см., весом до двух килограмм. По вкусу японский корнеплод напоминает привычный для нас редис, но с более мягким вкусом и довольно приятным ароматом.

Родиной дайкона считается Восточная Азия. Но именно Японцы вывели культурные сорта дикорастущей редьки. Самые большие площади посевов отведены под эту культуру, которая присутствует в пище японцев каждый день.
Применение белого редиса
Регионы Америки и Европы, а также Украины и России активно выращивают неприхотливый овощ на своих территориях. Любят использовать крупный редис в своём творчестве и любители карвинга. Плотная сочная мякоть позволяет вырезать красивые лепестки ромашек и лотоса.

Азиатская кухня широко использует редис в рационе своих народов. Его подают к суши, добавляют в суп, рыбные блюда , отваривают и тушат с морепродуктами, консервируют, сушат и маринуют. Зелёные листья также употребляются в пищу, но из-за быстрого увядания готовить их можно только в местах произрастания редиса.
Полезные свойства японского корнеплода
Дайкон не может похвастаться разнообразием питательных веществ. Однако наличие большого количества витаминов С и В, растительных волокон и пектина способствует улучшению пищеварения.

Антисептические свойства корнеплода помогают эффективно справляться с сезонными вирусными и простудными заболеваниями. Его важным свойством является вывод излишней жидкости из организма человека. Это помогает бороться с заболеваниями почек, печени, очищать желчный пузырь и растворяет камни.
Что из него можно приготовить?
Употребление редиса в сыром виде помогает выводить радионуклиды и холестерин из организма человека. Отсутствие горчичных масел в дайконе позволяет без ограничения употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистой недостаточностью. Наружное применение корнеплода в виде наложения компрессов из тёртой массы, способствует восстановлению волос, заживлению ран, и выведению веснушек.

Употреблять корнеплод в пищу можно в разном виде, но полезней всего в сыром. Натерев на тёрку или порезав кружочками, заправив маслом и соком лимона, добавив соль, и зелень петрушки получим прекрасную закуску.

Применяя японский редис в салатах можно удачно сочетать его с помидорами, морковью, огурцами, маслинами, капустой и любой зеленью. Для приготовления десерта можно смешать редис с мёдом, орехами и фруктами. Вкусен корнеплод с сыром, творогом, говядиной и консервированной кукурузой. Приготовленное блюдо из тёртого редиса надо употреблять в течение получаса для сохранения всех полезных веществ.

mmprod.ru

Дайкон — Корнеплодные и клубнеплодные растения — Овощные культуры

Огромный белый корнеплод с сочной хрустящей мякотью, по форме напоминающий морковь, — это дайкон. Название этого овоща можно перевести на русский как «большой корень». Сегодня корнеплоды некоторых сортов этой культуры могут достигать в длину до 60 см, а в диаметре до 10 см. Сегодня сладкая редька завоевывает все большую популярность во всем мире благодаря своей неприхотливости, прекрасным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам.

 

 

У дайкона много имен — его называют белой редькой, белым корнем, японской редькой, сладкой редькой.

 

Диетологи советуют употреблять этот овощ не реже одного раза в неделю. В 100 г его сочной мякоти содержится 40% от суточной потребности витамина С, 8 % от дневной нормы фолиевой кислоты, по 4% от суточной потребности меди и магния. Содержит он и минералы – калий, железо, кальций, фосфор, йод, селен, хром; богат бета-каротином, есть в нем все витамины группы В, а также витамины D, Е и К; клетчатка и пектины.

 

В современных условиях массового загрязнения окружающей среды уникальное свойство этого корнеплода — способность при произрастании на загрязненной почве накапливать в себе в 2-3 раза меньше тяжелых металлов и радионуклидов, чем, например, в моркови или свекле, — особенно ценно.

 

Употребление в пищу этого овоща помогает человеческому организму противостоять радиоактивному излучению. Помогает дайкон и при сахарном диабете, может применяться для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо выводит из организма избыточный холестерин и шлаки, повышает аппетит, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран.

 

Выбирая дайкон на прилавках супермаркетов, отдавайте предпочтение тяжелым корнеплодам, ровной формы, без трещин, вмятин и признаков увядания. Корнеплоды диаметром свыше 5 см обладают более ярким вкусом и приятной сладостью. У тонких молодых корней (до 3 см толщиной) мякоть пресная, а старые плоды белой редьки нередко имеют резкий жгучий вкус.

 

Кроме корнеплодов в пищу можно употреблять и проростки его семян, а также листья неопушенных сортов в качестве салатной зелени. Едят дайкон не только в свежем виде, его варят, жарят, маринуют, пекут, добавляют в салаты и супы.

 

Довольно неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах. Легкие почвы к тому же наиболее подходят и с точки зрения уборки, особенно для сортов с глубоко погруженным в почву корнеплодом — Ниненго, Нерима. В почву необходимо вносить органические удобрения — компост и перегной. Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых почвах вносят известь.

 

Семена высевают в два ряда на грядках шириной (1,0-1,2-1,4 м) с расстоянием между рядами 60-70 см, а между растениями в ряду – от 20 до 25 см. Семена высевают в гнезда (по 2-3 семени на гнездо) на глубину 3-5 см. Всходы появляются на 5-7-й день. При появлении 1 — 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход состоит из прополок, 2-3 рыхлений (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливов. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2 настоящих листьев (после прореживания). Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранить этот овощ необходимо в полиэтиленовых пакетах или в ящиках с песком. Прекрасно сохраняются его корнеплоды и в подвале или в холодильнике при температуре от 0  до 5°.

 

Растение длинного дня, хотя среди современных сортов этой культуры встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные.

 

В средней полосе России для тяжелых почв лучше всего подходят сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков — Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго.

 

Наиболее высок урожай при осенней культуре: посев в конце июня — начале июля. Последний срок посева — начало августа, правда, в этом случае корнеплоды не успевают достичь значительного размера.

 

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

Необычные овощи: новое или хорошо забытое старое?

Скорцонера, лагенария, артишоки, фиолетовая морковь и кукуруза, брюква, кейл… Что это – последние плоды селекции или хорошо забытые аграрные «хиты» прошлого? Для тех, кто успел запутаться в этом изобилии диковинок, LookBio решил составить мини-гид по необычным овощам, рассказав, что это, где это купить и как есть.

Гастрономический бум в Москве продолжается, рестораны и кафе переполнены несмотря на кризис, и вошедшая во вкус – простите за каламбур – публика требует все новых кулинарных впечатлений. В поисках оных, рестораторы обратились к необычным продуктам – в частности, овощам. Некоторые из них имеют диковинные названия – скорцонера, брюква, лагенария, – а некоторые, как, например, фиолетовый картофель, необычно выглядят. При этом какие-то овощи, которые сейчас кажутся нам новинками – тот же кейл – являются забытыми культурами, активно выращивавшимися и популярными в прошлом. Итак, что интересного сегодня предлагает нам, так сказать, овощной рынок?

Артишоки

Что: Артишок – растение семейства астровые. Хотя в кулинарии артишок называют овощем, по сути это цветок (иногда действительно продающийся в цветочных магазинах). Всего существует около 10 видов артишоков.

Где: В Москве артишоки продают много где – как свои, так и импортные. Но экологичны ли они – большой вопрос. Мы знаем только один источник чистых артишоков – их выращивают Сергей и Анна Морозовы из фермы Никола-Ленивца. Сергей и Анна сегодня, пожалуй, основные адепты проведения “овощного ликбеза” среди населения – вы убедитесь в этом, прочитав эту статью. Именно Сергей и Анна выращивают максимальное количество необычных позиций, которые потом они продают в рестораны (по чьему заказу часто и растят тот или иной овощ).

Как: Молодые артишоки можно есть и сырыми, но в российских магазинах они редки, т.к. срок хранения свежего артишока составляет чуть больше недели. Зрелые артишоки нужно обработать перед приготовлением – обрезать ножки (можно оставить пару сантиметров от бутона, если артишок не старый – тогда нужно почистить ножку овощечисткой, чтобы снять плотную кожицу), жесткие края листьев и вынуть сердцевину “бутона”. Дальше можно варить, запекать, фаршировать и так далее. В магазинах также можно найти консервированные артишоки.

 

Батат

Что: Батат называют сладким картофелем, но название это скорее указывает на схожий вкус и текстуру, нежели на родственность видов. Батат и картофель оба относятся к порядку пасленоцветных, но на этом сходство и заканчивается (до “видов” в ботанической классификации еще три ступени). Батат для России – новинка: родом он с запада Латинской Америки, а на нашем континенте его выращивает в основном Китай.

Где: Батат от фермера Кирилла Коваленко продается в LavkaLavka, однако поручиться за экологичность данного товара мы (пока) не можем. Тем не менее, если вы хотите купить батат, то лучше брать российский в Лавке, чем китайский в Ашане.

Как: Батат в сыром виде похож на морковь, а в тушеном или жареном – на соответственным образом приготовленную тыкву. В целом батат можно использовать так же, как картофель: варить, жарить, запекать, делать пюре, супы и т.д. Благодаря своего сладкому вкусу, однако, батат прекрасно проявляет себя и в десертах: например, пирогах и пудингах.

 

Брюква

Что: Брюква, как ни странно, – это разновидность капусты. Брюква была одним из самых популярных и распространенных овощей еще в Российской Империи, во многом благодаря ее холодоустойчивости. Брюква всходит при любой температуре от 1 до 18 градусов, хотя оптимальный промежуток, конечно, меньше. Тем не менее, брюква больше любит умеренно-прохладный климат, чем теплый, что делает ее бесценной культурой для нашей страны.

Где: Опять-таки в LavkaLavka, причем всего по 150 руб/кг. Учитывая порядки цен в Лавке и то, что продукция там позиционируется как премиум и экологичная, можно представить себе, сколько будет стоить  обычная брюква на рынке. Вот уж воистину антикризисный продукт!

Как: Готовить брюкву можно так же, как репу. Если вы не знаете, как готовить репу, то готовьте, как кабачки: можно тереть на терке и в сыром виде добавлять в салаты, можно тушить и делать рагу, можно жарить, варить, добавлять в запеканки и пироги, можно практически все, что угодно, если это соленое, а не сладкое. Хотя наверняка и любители последнего найдутся, едят же люди макароны с сахаром.

 

Дайкон

Что: Японская редька. Кстати, редька, если вы не знали, относится к семейству капустных. Вот такая вот занимательная ботаника. Дайкон по вкусу – что-то среднее между редькой и редисом, и сейчас он уже стал настолько обычным продуктом для москвичей, что мы сомневались, включать ли его в этот список. Но дайкон настолько колоритен, что мы не устояли: он обладает крупными белыми плодами, по длине сопоставимыми с луком-пореем, а по толщине – с крупным кабачком, что делает его бессменным героем японского фольклора и предметом, с которым любят фотографироваться все японцы от фермеров до школьниц.

Где: Сейчас дайкон продается на многих овощных рынках, но экологичный его вариант есть в двух основных наших источниках экологичных необычных овощей: в LavkaLavka и у фермеров Морозовых. Покупая овощи на рынке, следите, чтобы был сезон: большинство дайкона в России созревает в августе-сентябре. Покупая овощи в сезон, вы получаете какую-никакую гарантию, что удобрений в эти овощи внесли меньше, чем в не сезон.

Как: Готовить как редиску и репу, черпать вдохновение в японской кухне, где это прямо-таки краеугольный продукт: помимо салатов-маринадов, дайкон тушат, фаршируют им рыбу, добавляют в рисовые шарики онигири как начинку и в супы как овощной наполнитель, придающий горьковатый привкус. Вкус у дайкона, правда, значительно мягче, чем у привычных нам редьки и редиски, но ведь это же скорее плюс, не правда ли?

 

Картофель фиолетовый

Что: Это действительно картофель, чаще всего сорта “Вителот” (по-другому – “Негритянка”, “Китайский трюфель” или “Синий французский трюфель”). Вообще все вот эти синие кукурузки, красные и желтые морковки, сереневые картошки, и прочая, и прочая приобретают свою антидепрессантную расцветку  благодаря антоцианам – окрашенным растительным органическим соединениям. В зависимости от разновидности и структуры антоциана (а их много), а также их концентрации меняется цвет продукта.

Где: Сергей и Анна Морозовы выращивают такой картофель по заказу ресторанов, небольшими порциями, но если очень хочется, то с ними можно попробовать договориться, чтобы и на вас небольшую грядочку высадили. Вдруг согласятся!

Как: Готовить как обычный картофель, только помнить, что этот сильнее разваривается. Зато он не теряет цвет при готовке, так что какое божественно сиреневое пюре из него получится!

 

Кейл

Что: Под заграничным кейлом (англ. kale) скрывается обычная кормовая (огородная, кудрявая) капуста из семейства крестоцветных, к которому принадлежат и остальные виды капусты. Кейл был очень популярен в дореволюционной России, но потом культура его взращивания и употребления в нашей стране была забыта. Кейл не образует кочанов и продается в виде отдельных крупных листьев от темнозеленого до фиолетового цвета. Есть несколько видов кейлов, в том числе морозоустойчивый «сибирский» — он более фиолетовый и горьковатый на вкус.

Где: У Сергея и Анны Морозовых. Пока, кажется, только они заказали из Америки семена и вырастили кейл на радость хипстерам и всем любителям темной зелени.

Как: Кейл в целом можно использовать так же, как шпинат: делать с ним смузи, добавлять в салат (порежьте кейл на небольшие кусочки, свалите в миску и заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем, помассируйте руками и оставьте минут на 10-15 — так жестковатые листья станут мягче). В сочетании с фруктами и овощами кейл — замечательный ингредиент для свежевыжатых соков. Его можно тушить и готовить на пару в качестве гарнира, добавлять в овощные рагу, супы и другие блюда, а еще делать из него чипсы.

 

Кукуруза синяя

Что:  Синяя кукуруза, или кукуруза хопи (по названию племени индейцев, которое вывело этот сорт). Это американско-мексиканский продукт, и можно сказать, что для России это новинка. В синей кукурузе самый высокий среди всех овощей уровень содержания тех самых антоцианов, что в фиолетовом картофеле – помимо цвета, они придают кукурузе антиоксидантные свойства. Еще говорят, что в синей кукурузе больше белка, чем в обычной, но исследованиями это пока не подтверждено (ну или мы их не нашли).

Где: У Морозовых, но ситуация такая же, как и с фиолетовым картофелем.

Как: Готовить так же, как обычную кукурузу. Можно делать галеты/чипсы, тогда они получатся тоже фиолетового цвета. Кстати, помимо фиолетового картофеля и синей кукурузы, есть еще морковь всех цветов радуги (ну может, кроме голубого и синего, хотя кто его знает) – все благодаря тем же антоцианам.

 

Лагенария

Что: Разновидность тыквы, другое название – тыква-горлянка. Лагенарию еще называют “посудной тыквой”, т.к. ее форма напоминает форму круглого кувшина с длинным тонким горлышком. Собственно, именно из лагенарии делают калебасы – сосуды для заваривания и питья мате, а также потрясающей красоты абажуры и самые разные кувшины, лейки, графины и просто элементы декора. Ну и еще едят, разумеется.

Где: Опять-таки у Сергея и Анны Морозовых.

Как: Плоды лагенарии надо собирать недозрелыми, иначе они становятся сухими и твердыми. Так что если вам попалась сухая и твердая тыковка, ее просто вовремя не сняли. Готовить лагенарию можно так же, как обычную тыкву: жарить, запекать, консервировать, добавлять в салаты в сыром виде. Честно говоря, автор этих строк лагенарию никогда не пробовал, но знающие люди говорят, что она не очень подходит для сладких пирогов, т.к. у нее более пряный и яркий вкус, чем у обычной тыквы.

 

Пастернак

Что: Овощная культура, корень растения из семейства зонтичных. По виду растение пастернак похоже на борщевик. Едят у него только корень, и этот корень как раз относится к почти забытым овощам, а не к новинкам.

Где: Пастернак время от времени появляется в обычных магазинах, где есть большие овощные отделы: Ашан, Глобус (не Глобус Гурме, а Гипер GLOBUS, хотя и в первом тоже бывает), либо в премиум-магазинах типа Азбуки Вкуса. Но экологичный пастернак без химии (хоть и не органический, конечно) можно найти в LavkaLavka и непосредственно у Морозовых (помимо них, в Лавку поставляет свою продукцию фермер Наталья Пашкевич, но у нее все немного дороже).

Как: Пастернак готовят теми же способами, как и большинство овощей: тушат, варят, добавляют в рагу, используют в качестве гарнира к рыбе, мясу, едят с крупами, трут на терке и едят в сыром виде.

 

Ревень

Что: Травянистое растение семейства гречишные. Его листья очень похожи на лопухи, хотя они и относятся к разным семействам, но в пищу употребляются стебли. Вообще-то, ревень вряд ли можно отнести к необычным продуктам – он издавна выращивается в России и даже сегодня многие дачники культивируют его. Однако автор этих строк столкнулся с тем, что многие люди не знают, что такое ревень, поэтому было решено его в списке диковинок оставить.

Где: Нам думается, что на самом деле много кто выращивает ревень, но поскольку в этой статье мы рассматриваем экологичные варианты, то снова и снова мы указываем один и тот же источник – Сергей и Анна Морозовы. Собственно, именно тот факт, что они выращивают необычные овощи без применения химии, и стал вдохновением для этого материала, чего уж тут.

Как: Ревеневое варенье – это хит. Вообще ревень, как ни удивительно, прекрасен в десертах – пирогах, мармеладах, сладких соусах и проч.

 

Скорцонера

Что: Скорцонера – это растение, относящееся к тому же семейству, что и артишок – астровые. По-другому скорцонера называется козелец. Эта культура – не новодел: наши с вами предки скорцонеру и ее разные подвиды вполне себе жаловали. Так жаловали, что самый известный в Европе сорт этого овоща называется «Исполинский русский».

Где: Про Евгения Шутова, выращивающего скорцонеру без химии для LavkaLavka, очень полно написала наша главред Татьяна Лебедева. Она самолично ездила к Шутову в хозяйство, в село Дворяниново Тульской области и там же эту скорцонеру и попробовала. А купить сие диво можно в той же Лавке – правда, вряд ли цена скорцонеры, приближающаяся к 900 руб/кг, позволит есть ее каждый день.

Как: Самое главное – почистить от темной кожицы. Под кожицей – белая мякоть, которая быстро темнеет, если плод оставить лежать на воздухе. Кулинары советуют чистить скорцонеру непосредственно перед готовкой, а очистив, помещать в воду, подкисленную уксусом, либо очищать скорцонеру уже после приготовления. Например, если вы ее варите, то варите прямо в кожуре, после чего помещайте ее, как яйцо, под холодную воду – тогда кожица легко снимется. Вообще скорцонеру можно и жарить, и запекать, и тушить, и томить, и в супы, и в гарниры, с фантазией и выходом из-за печки.

 

Топинамбур

Что: Топинамбур, или “земляная груша”, относится к роду подсолнечник семейства астровых (уже третий в этом списке после артишока и скорцонеры). Топинамбур по химическому составу близок к картофелю, но по питательной ценности выше.

Где: Морозовы и Наталья Пашкевич выращивают топинамбур, который в первом случае можно купить напрямую у фермеров, а во втором – в LavkaLavka, но можно поискать и на рынке.

Как: По вкусу сырой топинамбур представляет собой нечно среднее между картошкой, недозрелой грушей и репой. Сложно себе это представить, но топинамбур при этом довольно вкусен. Он легко подойдет как в соленые, так и в сладкие салаты (например, с морковкой, яблоком, изюмом и медом), а также может заменить картошку в супе и в жареном виде, только на вкус будет чуть слаще. Клубни топинамбура употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, из них также готовят компоты, чай и даже кофейный суррогат – порошок топинамбура (по тому же принципу, что и порошок цикория).

Вместо послесловия

Несмотря на то, что мы указывали всего два источника, где можно купить эти овощи, многие из них продаются на обычных рынках – просто в таком случае мы никак не можем комментировать их экологичность. Если у вас есть на местном рынке прикормленные бабушки, вы можете, заглянув им в глаза, спросить, чем и в каких количествах они удобряют почву, но все равно никакой гарантии это вам не дает.

На этом пока остановимся, хотя есть и другие дива дивные на грядках российских фермеров. Сейчас же главное, что весна наконец началась, а значит, скоро найти все эти красивые, яркие, необычные и необычайно вкусные продукты можно будет с гораздо меньшими усилиями, чем зимой. Ура овощам!

lookbio.ru

Фото и описание редьки — масличной, дайкон, китайской, дикой, красной, зеленой + видео

Разные виды редькиРедька огородная или посевная широко распространена в мире, особенно в Азии, Европе и странах Центральной и Северной Америки. Род Raphanus sativus включает несколько близкородственных разновидностей, имеющих как множество общих черт, так и существенные отличия.

По большей мере – это двухлетние растения, в первый год дающие прикорневую розетку листьев и корнеплод различной окраски и размера. И хотя именно получение корнеплодов является целью выращивания многих видов редьки, у некоторых разновидностей, например, у дикой редьки, их нет, зато растения обладают другими немаловажными достоинствами.

Появление цветоносов на первом году жизни растения для овощных сортов считается серьезным недостатком, зато в случае со змеевидной и масличной редькой ускоряет цикл развития растения и позволяет за один сезон получить семена.

У всех видов редьки лировидные листья, которые могут быть или цельные, как у редиса, или сильно рассеченные, перистые, как у дайкона и китайской редьки. Получаемые корнеплоды могут быть и округлой и вытянутой формы, достигая в длину 60 см. Столь же разнообразна и окраска. Если черная редька, как следует из названия, отличается темно-серой, бурой или практически черной поверхностью корнеплода, то дайкон не зря называют белой редькой. Редис – самый распространенный вид посевной редьки обладает и самой гаммой оттенков. Сегодня селекционерами выведены сорта дающие корнеплоды красного, белого, фиолетового и даже желтого цвета. А китайская редька может порадовать гурманов корнеплодами с мякотью белого, традиционно зеленого и ярко розового оттенка.

Читайте также статью: чем полезна редиска для человека?

Листья редькиПри появлении стебля бутоны располагаются в верхней, разветвленной части, причем цветки могут быть как белыми, желтоватыми или лиловыми. А округлые коричневого цвета плоды созревают в утолщенных стручках.

Описания и фото разных видов редьки помогут лучше разобраться в культивируемых и дикорастущих представителях рода, а также подобрать новую огородную культуру для собственного участка.

Черная редька (Raphanus sativus var. Niger)

Черная редькаЧерная редька, с древнейших времен возделываемая в Азии и Европе, развивается по двухлетнему циклу. В первое лето год после посева надземная часть растения состоит из пышной розетки листьев, а под землей формируется округлый или, реже, удлиненный корнеплод весом от 200 грамм до 2 кг.

Как видно на фото редьки, отличительная черта этой культуры – необычно черная поверхность корнеплода. Вторую особенность можно почувствовать, лишь попробовав ломтик белой плотной мякоти редьки.

Ни один другой вид не имеет такого острого, горьковатого вкуса, присущего черной редьке и появляющегося благодаря обилию фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

Редька черная в разрезеНа второй год, в мае черная редька зацветает и уже через месяц в остроконечных утолщенных стручках с рыхлым пергаментным внутренним слоем вызревают коричневатые семена неправильной круглой формы. Как и всех представителей рода, у черной редьки прямостоячий стебель высотой от 40 до 100 см и мелкие цветки с четырьмя лепестками.

Собранные корнеплоды черной редьки используются в пищу свежими, в маринованном и сушеном виде, а в охлаждаемых хранилищах могут храниться несколько месяцев.

Редис (Raphanus sativus var. Radicula)

Редис (Raphanus sativus var. Radicula)Поскольку редис также является одной из разновидностей посевной редьки, то к корнеплодам этой культуры вполне применимо название «красная редька». Предположительно, первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя дикорастущие растения сегодня обнаружить не удалось. Наиболее близким предком этого популярного растения можно считать восточную разновидность дикой редьки с фиолетовыми цветками, до сих пор встречающуюся в прибрежных районах Японии и Китая.

В пищу употребляют не только сочные, покрытые тонкой кожицей корнеплоды редиса, но и молодую ботву.

Форма, окраска и размеры корнеплодов редиса самые разные. Как и на фото редьки, круглый, овальный и заметно удлиненный редис может быть красным, бело-розовым, полностью белым, желтоватым, как репа и ярко фиолетовым. Корнеплоды этой овощной культуры сочнее, чем черная редька, при этом вкус редиса значительно мягче, хотя и имеет приятную остроту.

Редис разных сортовРедис высоко ценится огородниками всего мира как ранняя овощная культура, высеваемая и в открытый грунт, и в парниках. Причем скороспелость этого вида настолько высока, что пригодные в пищу, сочные корнеплоды вырастают за 20–35 суток.

Редька китайская или зеленая (Raphanus sativus var. lobo)

Редька китайская или зеленая (Raphanus sativus var. lobo)Редька китайская или зеленая, на Востоке часто именуется пиньинь или лобо. Культура дает крупные, сочные корнеплоды удлиненной или округлой формы, имеющие полностью зеленую, бело-зеленую, розоватую или сиреневатую окраску. Отдельные сорта розовым или красноватым оттенком кожицы очень напоминают редис, хотя несравнимо крупнее.

Отличить китайскую редьку можно по зеленой, близкой к листовой розетке верхушечной части корнеплода.

Корнеплоды зеленой редьки содержат много полезных веществ, они богаты минеральными солями, клетчаткой и сахарами. При этом лобо хорошо в салатах и других блюдах, поскольку ее вкус почти не имеет остроты. В кулинарных целях эту разновидность редьки используют не только в свежем виде. Корнеплоды маринуют, обжаривают на гриле, из ломтиков делают чипсы и используют их для начинки пирогов.

Особую популярность в странах Америки и Европы приобретают сорта китайской редьки, как на фото, с необычной красной или розовой сердцевиной. Такую разновидность называют арбузной или красной редькой, хотя сверху корнеплоды могут быть зелеными или белыми.

Китайская редька с розовой сердцевинойПри выращивании зеленой редьки особое внимание уделяют поливу, удалению сорных растений и борьбе с избыточной густотой посадок, поскольку недостаток влаги и света влечет появление цветоносов. Для получения крупных ровных корнеплодов культуре необходима питательная почва, высевать же редьку лучше летом, когда световой день уже идет на убыль.

Редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus)

Редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus)Японская редька дайкон, как считают ботаники, происходит от китайской разновидности лобо и была получена в ходе длительного отбора наиболее сочных, нежных корнеплодов удлиненной формы посевной. Действительно, современные сорта дайкона не содержат горчичных масел, а при употреблении в пищу корнеплодов, в отличие от черной и зеленой редьки, остроты не замечается вовсе.

При должном уходе за дайконом, питательности и рыхлости почвы, проводимых поливах и подкормках корнеплоды редьки, как на фото, вырастают до длины 50–60 см и могут весить от 500 грамм до 3–4 кг.

Вкус дайкона нравится всемДля развития такого крупного корнеплода растению требуется значительно больше времени, чем редису и даже китайской редьке. Вегетативный период дайкона составляет 60–70 дней.

Масличная редька (Raphanus sativus var. Oleifera)

Масличная редька (Raphanus sativus var. Oleifera)Среди череды фото и описаний разных видов редьки можно встретить растения, не дающие корнеплодов, но активно использующиеся в сельском хозяйстве. Масличная редька – одна из таких культур. Это однолетнее растение высотой от 80 см до 1,5 метров, выращивается как неприхотливый, быстрорастущий сидерат во многих регионах мира.

От появления восходов масличной редьки до периода цветения проходит всего 35–45 дней, поэтому за теплое время года растение можно высевать до двух–трех раз. Масличная редька легко растет в тени и практически на любых почвах. При этом растения быстро накапливает зеленую и корневую массу, способствует рыхлению почвы и накоплению питательных и минеральных веществ.

Измельченная зеленая масса масличной редьки – это хорошее сырье для компоста и натуральное удобрение, уходящее в почву под зиму. Посевы этой разновидности редьки можно совмещать с бобовыми культурами, что позволяет естественным путем обогатить грунт практически двумя сотнями килограмм азота на гектар.

На фото редьки видно, насколько это мощное растение. Поэтому с помощью этой культуры можно бороться с такими навязчивыми сорняками как пырей. Масличную редьку используют при заражении участка нематодами. Растениям под силу подавлять этих опасных вредителей.

Редька змеевидная (Raphanus sativus var. caudatus)

Редька змеевидная (Raphanus sativus var. caudatus)Для российских огородников эта разновидность редьки является настоящей экзотикой. Змеевидная редька или стручковый редис получил свое название благодаря длинным, часто причудливо изогнутым стручкам, которые и используются в пищу.

Однолетние растения, в высоту не превышающие полуметра, не образуют корнеплода, зато после опадения сиреневатых цветков начинают развиваться мясистые однокамерные стручки-плоды, длиной, в зависимости от сорта, от 50 см до 1 метра.

Однако такие гигантские плоды растение дает только у себя на родине – на острове Ява и на Цейлоне. Выращивается стручковый редис и в Индии. В России стручки редьки, как на фото, достигают 10–15 см в длину. Употреблять же диковинные плоды с умеренно острым вкусом можно свежими, отварными и маринованными,

Редька дикая (Raphanus sativus var. raphanistrum)

Редька дикая (Raphanus sativus var. raphanistrum)Дикая или полевая редька произрастает практически на всей территории Европы, А умеренных широтах Азии, а также встречается на Севере Африки. Дикая редька – это травянистое однолетнее растение с плотным стержнем высотой от 30 до 70 см и мощным стержневым корнем.

Растущая на пустующих землях, вдоль дорог и хозяйственных построек культура является хорошим медоносом, но с этой целью практически не используется. Зато дикая редька – это практически единственная разновидность рода Raphanus sativus, считающаяся сорным растением, от которого страдают посевы озимых культур, злаков и овощей.

Восточная дикая редькаЦветки этого вида редьки у европейских растений чаще белесые или желтоватые. А вот на восточной дикой редьке, иногда называемой береговой раскрываются сиреневые или почти фиолетовые цветки, собранные в расположенные на верхушках побегов редкие кисти.

Дикая редька цветет с начала июня и по сентябрь, осенью принося стручки с семенами, богатыми едким горчичным маслом, опасным для поедающих растительность животных.

Разбираемся в разновидностях редьки — видео

glav-dacha.ru

Сорта и виды редиса различных расцветок – белый, красный и черный редис на фото.

Существует несколько видов редиса. Это китайский, европейский, который является самым скороспелым и японский. Ещё овощ может различаться по цвету и форме.

Сорта редиса различных расцветок — фиолетовый, желтый, красный

Анабель F1. Среднеранний. С момента появления всходов и до момента наступления технической спелости проходит 23-25 суток. Ботва маленькая, розетка листьев прямостоячая. Для закрытого и для открытого грунта. Корнеплод округлой формы, ярко-красного цвета с гладкой кожей. Обладает отличными вкусовыми качествами. Устойчив к пониженной температуре и плохой освещенности.

Дунганский. Среднеспелый сорт красного редиса. Корнеплоды удлиненной формы, массой 45-80 г, длиной до 15 см. Мякоть сочная, белого цвета. Вкусовые качества отличные, холодостойкий.

Виола. Среднеранний. Ярко-фиолетовые круглые корнеплоды. Вкусные и сочные.

Злата. Среднеспелый. С момента появления всходов и до момента технической спелости проходит 30-35 суток. Корнеплод желтый, округлый. Мякоть плотная, сочная и нежная. Масса 14-18 г.

Слава. Среднеспелый. Красные плоды с белыми кончиками. Мякоть сочная, слабоострая.

Чемпион. Раннеспелый. Для открытого и для защищенного грунта. Округлый и гладкий плод ярко-красного цвета. Устойчивый к пустотелости и дряблению. Хорошие вкусовые качества.

Политез. Среднеранний. С момента всходов и до момента наступления технической спелости проходит 25-30 суток. Красный корнеплод с белым хвостиком. Округлый, гладкий. Вкус нежный и приятный.

Молния F1. Скороспелый. С момента всходов до момента наступления технической спелости проходит 23-27 суток. Круглые красные головки с отличным вкусом. Ценится за скороспелость и устойчивость к цветушности.

Родос. Раннеспелый. Красно-малиновый, гладкий корнеплод округлый формы. Длиной 4-5 см. Гладкая поверхность. Имеет слабоострый вкус.

Вера МС. Среднеспелый. Устойчив к цветушности. Карминно — красные округлые головки с гладкой поверхностью. Имеет отличные вкусовые качества и высокую товарность.

Арбузный редис

Арбузный редис малиновый внутри, а сверху бело-зелёный. По форме он похож на небольшую редьку. Диаметр его 7-8 см. Он не такой сочный и хрустящий как привычный редис. Он более твердый, сердцевина несколько слаще, чем кожура.

Ещё он отличается тем, что интенсивность его вкуса уменьшается по мере созревания плода. Его употребляют в сыром виде, делают из него салаты. Жарят и тушат с мясом, рыбой или с другими овощами. Красиво ломтики редиса смотрятся как украшение коктейлей или как дополнение в овощных нарезках и бутербродах. Делают из него пюре и запекают. Кроме того такой овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, а также и витамина C.

Черный редис

Черный редис острее розового. Чтобы он стал менее жгучим, его нужно вымачивать с солью. Его едят с острыми соусами, с солью, делают из него салаты. Полезно принимать его с медом. Он богат углеводами, кальцием и магнием.

Сорта черного редиса: Дуэнья, Пантер, Зимняя круглая черная, Кулата.

Белый редис

Существуют сорта белого редиса. Например, Светлячок. Он среднеспелый. Прекрасно выращивается и в открытом, и в защищенном грунте. Корнеплод белого цвета, сосульковидный. Мякоть его сочная и нежная. Длина 6-8 см.

В Японии вывели растение рода редька, которое дает белые плоды. Дайкон. Его ещё называют белой редиской. В зависимости от сорта плоды могут быть самой разной формы – от круглой, конической и цилиндрической до самых неожиданных форм. Растение имеет розетку из длинных рассеченных листьев. Дайкон способен вырасти до 40 см, и набрать массу до 5 кг. Дайкон обладает нежным вкусом и тонкой кожей. Содержание горчичных масел в нем минимально. Употреблять его могут люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больные диабетом и страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он выводит лишнюю воду из организма, чистит почки и печень. Содержит большое количество кальция, калия, белка, клетчатки, магния, каротина и аскорбиновой кислоты. Корнеплод прекрасно хранится в погребе или в подвале.

www.udec.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *