Содержание

Пальмоядровое масло польза и вред: состав, свойства, применение

Пальмоядровое масло часто путают с пальмовым маслом, хоть они производятся из плодов одной пальмы, но у них есть ряд отличий, как в применении, так и во влиянии на организм. Более подробно о пальмоядровом масле читайте далее в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Пальмоядровое масло польза и вред

Пальмоядровое маслоэто твёрдый растительный жир, который получают из плодов пальм масличных сортов. По виду оно похоже на кокосовое масло, поэтому его часто путают с пальмовым. Данный продукт широко используется в кондитерской сфере и производстве косметических средств.

Полезное и вредное воздействие пальмоядрового масла на организм остаются предметами активных споров – обе точки зрения имеют множество сторонников. Давайте рассмотрим, откуда берётся этот продукт, какие имеет особенности и какое влияние на организм оказывает.

Пальмоядровое маслоПальмоядровое масло
Пальмоядровое масло

Пальмоядровое масло: происхождение и химический состав

Данное масло растительного происхождения в больших объёмах вырабатывается в современных тропических странах. Пальмоядровый жир находит применение в производстве маргарина, продуктов кондитерской отрасли, мыла и косметических средств. Источником продукта являются ядра плодов масличной пальмы. В чистом виде он часто встречается в твёрдом состоянии, поскольку температура плавления равна примерно +28˚C, а застывания – около +21˚C.

Как и пальмовое масло, которое добывается из плодов тех же самых масличных пальм, пальмоядровое имеет лёгкий кокосовый аромат и приятный. По физико-химическим свойствам и составу эти два продукта сильно похожи друг на друга. Цвет пальмоядрового масла варьирует от желтоватого до бесцветно-прозрачного.

Источником сырья для производства пальмового и пальмоядрового масел является Элеис гвинейский – африканская масличная пальма, достигающая 10-20 метров в высоту и крупными 5-метровыми листьями. Плоды дерева представляют собой красновато-оранжевые костянки размером со сливу. Основной ареал произрастания данной пальмы – это экваториальные районы западной Африки. Основное промышленное выращивание ведётся в Сьерра-Леоне, Гвинее, Гвинее-Бисау, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Нигерии ,соседних странах, а также в Малайзии (страна лидирует по объёмам производства).

Пальмовое масло добывается из оранжевой мякоти околоплодника, массовая доля масла в которой варьирует от 22% до 70%. Объём пальмоядрового масла, которое добывается из семян, составляет до 26% от их общей массы.

Пальмоядровое масло: состав жирных кислот

В семенах пальмовых плодов содержится масло, которое сильно приближено по химическому составу кожному жиру человека. Косметологи и врачи объясняют этим быстрое и качественное впитывание данного вещества при наружном нанесении.

Пальмоядровое масло: состав и свойстваПальмоядровое масло: состав и свойства Пальмоядровое масло: состав и свойства

В химическом составе масла примерно 40% занимают мононенасыщенные жирные кислоты (большую часть из них – пальмитиновая кислота), приблизительно такая же доля приходится на триолеин. Также велико содержание тримиристина, тристеарина, трилаурина, триглицеридов каприловой и капроновой кислот. Масло отличается хорошей устойчивостью к окислению, чем обусловлен долгий срок хранения.

Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла?

Пальмовое и пальмоядровые масла добываются из одного и того же плода, но из разных его частей. Так, пальмовое – это продукт отжима растительного жира из красновато-оранжевой мякоти. Пальмоядровое же масло добывается только из твёрдых косточек, находящихся в центре плода.

В составе пальмового масла примерно 37% приходится на мононенасыщенные кислоты, около 9% — полиненасыщенные. Массовая доля пальмитиновой жирной кислоты равна примерно 43%, стеариновой – 4,3%, миристиновой – 1%.

Пальмоядровое масло довольно близко по химическому составу и соотношению кислот пальмовому, но отличается более высоким йодным и кислотным числом. Это связано со значительной долей летучих кислот.

Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового маслаМасло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла
Масло пальмоядровое: чем отличается от пальмового масла

Ещё одно отличие пальмового и пальмоядрового масла заключается в основных жирных кислотах. Для первого это миристиновая и лауриновая кислота (насыщенные), а для второго – линолевая и олеиновая (ненасыщенные).

Пальмоядровое масло: свойства

Оба указанные в данной статье вида пальмового масла имеют высокую биологическую активность благодаря токоферолам и каротиноидам (витамина E и A). Нерафинированный пальмоядровый жир отличается высоким содержанием бета-каротина, который служит для нашего организма эффективным заменителем витамина A. Благодаря ему:

  • укрепляется зрение;
  • повышается устойчивость перед респираторными и вирусными инфекциями;
  • улучшается здоровье слизистых оболочек в организме;
  • ускоряется репродукция и рост костной ткани;
  • ускоряется заживление карбункулов, фурункулов, язв, импетиго и воспаления сальных желёз.

Токоферол представлен в составе пальмоядрового продукта альфа-токоферолом – это наиболее активная форма витамина E. Его главная функция заключается в антиоксидантном действии, за счёт которого снижается риск онкологических болезней, замедляется старение, укрепляется иммунитет. При достаточном поступлении витамина E в организм предупреждается окисление витамина A, фосфолипидов и ненасыщенных жирных кислот. Это поддерживает стабильность развития, роста и регенерации организма, обеспечивает неврологические функции.

Масло пальмоядровое гидрогенизированное рафинированное дезодорированное

Гидрогенизация представляет собой высокотемпературную обработку растительного жира с использованием химических реагентов. Такая операция позволяет перевести продукт из жидкого состояния в твёрдое. Рафинирование и дезодорация – это смежные этапы обработки, в результате которых продукт утрачивает характерный аромат и цвет, поскольку из него удаляются нежирные компоненты состава. Полученное в результате такой обработки мало очень долго хранится, но имеет канцерогенные свойства, поэтому считается потенциально опасным для здоровья.

Фракционированное гидрогенизированное пальмоядровое масло – это продукт, сделанный путём разделения сырья на твёрдую и жидкую фракции. Далее в технологическом цикле они отдельно подвергаются чистке и обработке. В результате фракционирования получается пальмстеарин (твёрдый) и пальмолеин (жидкий), отличные по физическим свойствам и жиро-кислотному составу. При переработке исходного натурального сырья получается около ¾ пальмстеарина и примерно ¼ пальмолеина.

Пальмоядровое масло: вред или польза?

Среди тех, кто интересуется полезными свойствами продуктов и потенциальным вредом, популярны опасения по поводу использования пальмового и пальмоядрового масла в кулинарии и косметике. Причина тревожности – канцерогенные свойства гидрогенизированных жиров – не безосновательна, однако иногда не применима для конкретных продуктов.

Пальмоядровое масло: вредно или нетПальмоядровое масло: вредно или нет Пальмоядровое масло: вредно или нет

Так, если выпечка, кондитерское изделие или косметическое средство сделаны с добавлением натурального пальмоядрового масла, они хорошо усваиваются и не приносят вреда здоровью.

Качественный растительный жир, не подверженный химической обработке, сохраняет много витаминов и жирных кислот, необходимых для работы внутренних органов и систем организма. Более того, их поступление необходимо для сохранения физического и психоэмоционального тонуса, надёжной работы мозга и центральной нервной системы, сохранения функций иммунной системы на высоком уровне.

Пальмоядровое масло: вредно или нет в косметике

Как уже было сказано выше, пальмоядровое масло в некоторой степени является природным заменителем кожного жира человека. Оно хорошо впитывается и помогает устранять недостаток жиров и витаминов. Это помогает коже, ногтям и волосам восстанавливать иммунитет и здоровый внешний вид.

Положительное влияние на состояние кожи выражается в протекторном. противовоспалительном, восстановительном, ранозаживляющем, антиоксидантном и смягчающем действии. Само масло и содержащие его средства применяются в уходе за огрубевшей, потрескавшейся, обезвоженной или проблемной кожей пяток, коленей, локтей, ладоней. В составе кондиционеров для волос растительный жир смягчает кожу головы, предотвращая пересушивание.

Широко распространено использование пальмоядрового жира в мыловарении. Мыло, получаемое на его основе, благотворно влияет на кожу за счёт описанных выше свойств. В ароматерапии и маслотерапии оно применяется как основной ингредиент, к которому добавляются натуральные эфиры. В массаже применяются специальные массажные плитки из масляной смеси, которые смягчают кожу, питают её и делают эластичнее, облегчая работу массажиста.

Применение в технических и пищевых целях

  • используется в текстильной промышленности как смазка, придающая волокнам камвольных тканей дополнительную гибкость;
  • применяется в сталепрокатной промышленности как материал, защищающий оловянные поверхности от окисления;
  • в эпоксидированном виде используется как стабилизатор и пластификатор в производстве поливинилхлорида и других пластмасс-продуктов;
  • применяется как недорогой натуральный консервант для продуктов, которым нужен большой срок хранения.

Фальсификация

Ввиду того, что объём пальмоядрового масла в исходном сырьё относительно мал, оно стоит в несколько раз дороже, чем пальмовое, добываемое из мякоти плодов. Поэтому в случаях, когда технология требует использования дорогого сырья, недобросовестные производители могут заменять его пальмовым или кокосовым в целях снижения себестоимости производства. В некоторых случаях такая замена практически не сказывается на качестве конечного продукта, а в других имеет критический характер.

Противопоказания

Все продукты переработки пальмовых плодов могут провоцировать образования комедонов, поэтому перед их использованием или употреблением желательно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Пальмоядровое масло и пальмовое масло: разница, чем отличаются

В Сети ведется много дискуссий по поводу таких продуктов, как пальмоядровое масло и пальмовое масло, разница которых не только в названии. Они отличаются по составу, назначению, особенностям и принципам применения. Ниже рассмотрим каждый из этих компонентов, выделим отличительные черты и определим окончательную разницу.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло — жидкость, которая добывается из мясистой части плода масличной пальмы. История ее применения уходит еще во времена Древнего Египта, а сегодня жидкость используется практически во всех странах при изготовлении топлива, продуктов питания, косметики и другой продукции. С 2016 объем производства пальмовой субстанции превысил выпуск рисового, подсолнечного и соевого «собратьев». Температура плавления — от 33 до 39 градусов Цельсия (в этом параметре имеется большая разница с «собратом»).

Что такое пальмоядровое масло

Мы разобрались, из чего делают пальмовое масло, теперь поговорим о пальмоядровом.

В отличие от рассмотренного выше изделия пальмоядровое масло добывается из косточек плодов масличной пальмы. Отличается приятными вкусовыми качествами и ароматам. По своим характеристикам и особенностям ближе к кокосовому маслу. Имеет бесцветный или слегка желтоватый цвет. Температура плавления — от 25 до 35 градусов Цельсия. Как правило, применяется для изготовления свечей и мыла. В редких случаях используется в пищевой сфере.

Чем отличаются

Теперь разберемся в особенностях таких продуктов, как пальмовое и пальмоядровое масло, в чем отличие и есть ли в них разница. Несмотря на тот факт, что оба ингредиента добываются из одного плода, они имеют ряд особенностей.

Как получают

Особый интерес представляет процесс получения этих компонентов.

Пальмовое

Пальмовое масло добывается по следующему алгоритму:

  1. Выращивание пальмы в природных или специальных условиях.
  2. Сбор фруктов. Плоды отделяются от веток, а после взвешиваются в контейнерах и идут на завод. На это дается 24 часа с момента сбора.
  3. Очистка. После доставки на завод гроздья стерилизуются во избежание попадания мусора и насекомых.
  4. Термическая обработка. Под действием высокой температуры происходит разрушение клетки и высвобождение жидкости.
  5. Прессовка. На следующем шаге плоды укладываются в варочный котел для нагрева паром. Далее с помощью лопастей и пресса происходит выдавливается пальмовой субстанции.
  6. Промывание. На этом этапе в емкость с экстрактом подается вода для очистки жидкости от разных примесей. После этого состав отправляется в специальную емкость для сушки.
  7. Вторичная очистка. Практически готовый продукт обрабатывается паром и отбеливается с помощью специального аппарата.
Пальмоядровое

Если рассматривать отличия пальмового и пальмоядрового масла с позиции изготовления, здесь имеет место незначительная разница. После этапа очистки ядра плодов отделяются, очищаются и попадают под специальный пресс. Дальнейшая очистка происходит по той же технологии.

Состав

При поиске разницы между двумя элементами важно учитывать и их состава. Так, пальмовое и пальмоядровое масло имеют ряд отличий, в том числе в вопросах применения.

Пальмовое

Состав:

  • вода — 0,1 г;
  • фосфор — 2 мг;
  • витамин Е — 33,1 мг;
  • бета-ситостерол — 100 мг;
  • жиры — 99,7 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 76,2 г;
  • мононасыщенные жирные кислоты — 14,5 г;
  • полинасыщенные жирные кислоты — 10 г.

Пальмоядровое

Что касается пальмоядрового масла, здесь почти тот же состав, и разница небольшая. В нем также содержится большой объем кислот (гексановая, октановая, гексадекановая, октадекановая и другие). Из витаминов большую часть занимают Е, А, К и D, которые полезны для кожных покровов. Поступление таких элементов очень важно для улучшения тонуса кожи, повышения ее эластичности, предотвращения старения. Также в составе есть фиторстеролы, восстанавливающие упругость и снимающие усталость кожных покровов.

Разница и в том, что в пальмоядровом масле больше ферментов, жирных кислот и минералов, необходимых для снятия воспалений и синяков после медицинских процедур. В частности, фосфолипиды способствуют восстановлению и укреплению клеточных мембран. Также в составе имеется сквален, насыщающий кожу кислородом и повышающий защитные свойства организма.

Польза и вред

Сравнивая пальмовое и пальмоядровое масло, нельзя не затронуть тему пользы и вреда для организма. Здесь также имеется небольшая разница.

Пальмовое масло

Плюсы:

  1. Большой объем токоферола, жиров, каротина и антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему, способствующих повышению бодрости и энергии.
  2. Улучшение усвояемости витаминов Е, Д и А.
  3. Укрепление сердечной мышцы, вывод из организма холестерина, снижение давления. При регулярном применении в небольших количествах можно избежать ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Защита организма от свободных радикалов, разрушающих клетки головного мозга и ЦНС. В результате повышается устойчивость к стрессу, снижается риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  5. Снижение риска онкологических болезней.
  6. Укрепление волос, костей и ногтей. Благодаря этому компоненту, улучшается усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе Д, отвечающего за кости. В шампунях пальмовое масло применяется для восстановления волос и повышения их блеска, защиты от ультрафиолета и насыщения полезными компонентами. С этой позиции между сравниваемыми продуктами почти нет разницы.
  7. Помощь в похудении. Это достигается за счет вывода холестерина и более эффективного вывода жира. Принцип работает только при незначительном употреблении.
  8. Лечение диабета. Для диабетиков такой продукт очень полезен, ведь он позволяет компенсировать дефицит воды, а имеющиеся в составе витамины повышают эффективность инсулина и улучшения метаболизма сахара.

Минусы:

  1. В больших количествах негативно действует на организм, способствует развитию гастрита и ожирения. Из-за чрезмерного содержания каротина высок риск пожелтения кожных покровов.
  2. Меньший объем полезных элементов. Важно понимать, что кокосовое и натуральное масло — большая разница. Первое более дешевое и не содержит достаточного объема кальция, минералов и витаминов.
  3. Опасность для экологии. Для получения пальмового масла вырубаются огромные плантации, из-за чего страдает климат и животные. Во избежание негативных последствий во многих странах звучат призывы отказаться от этого продукта. Здесь нет разницы, какой из составов добывается — из мякоти или сердцевины.
  4. При сжигании образуются канцерогены, которые приводят к болезням почек.
Пальмоядровое масло

Если сравнивать пальмоядровое масло и пальмовое масло, здесь есть разница в вопросе положительных качеств.

Плюсы пальмоядровой «версии»:

  1. Сохранение молодости кожных покровов.
  2. Защита от воспалений.
  3. Быстрое заживление ран.
  4. Смягчение воздействия на кожу.
  5. Возможность применения для кожи разных типов.
  6. Устранение морщин, подтягивание контуров лица.
  7. Укрепление защитных функций кожных покровов.
  8. Восстановление липидного баланса.
  9. Повышение гладкости и нежности кожи.
  10. Питательные свойства.
  11. Придание бодрости и увлажнение.
  12. Польза для чувствительной пользы.

Что касается минусов, здесь разница почти отсутствует. Из главных недостатков — негативное влияние на организм в случае применения в больших количествах. По этой причине продукт почти не используется для наружного нанесения. Слабым местом также является большой объем трансжиров и опасность для экологии из-за массовой вырубки лесов.

Применение

Если сравнивать особенности масла пальмоядровое, и чем отличается от пальмового масла, нельзя забывать о сфере применения. В этом отношении пальмовый вариант более востребован в разных сферах нашей жизни.

Пальмовое

Пальмовое масло применяется в следующих сферах:

  1. Пищевая. Состав используется для изготовления маргарина и спредов, производства творога, мороженого, йогуртов и сырков. Также его добавляют в разные кондитерские изделия, майонезы и соусы.
  2. Косметическая. Добавляется в шампуни, мыло и другие средства для ухода за кожей.
  3. Топливная.  Применяется при изготовлении биотоплива, а также в качестве присадок для горючего (к примеру, для тракторов).
Пальмоядровое

Разница между пальмоядровым и пальмовым маслом в том, что первое в большей части полезно для косметологии и в единичных случаях в пищевой промышленности. Сфера применения:

  1. Изготовление мыла, отличающегося повышенным пенообразованием.
  2. Насыщение состава свечей и шампуней.
  3. Производство глицерина.
  4. Добавление в маргарин и кондитерские изделия.

Иными словами, главное отличие — направленность применения. Пальмовое больше ориентировано на пищевую отрасль, а пальмоядровое — на бытовую.

Итоги

Теперь вы знаете, в чем разница между двумя популярными продуктами — пальмовым и пальмоядровым маслами. Оба они добываются из плодов пальмового дерева, имеют в составе большой объем полезных элементов и изготавливаются почти по одинаковому принципу. Но есть и разница. Она в большей части состоит в сфере применения.

Пальмовое и пальмоядровое масло. Их отличие и польза. Масла для мыла “с нуля”.

Очень часто путают масла – пальмовое и пальмоядровое.  

     Пальмовое масло получают из плодов Африканской масличной пальмы (или элеиса гвинейского – Elaeis guineensis), а пальмоядровое масло получают из семян этой пальмы. Поэтому масличная пальма особенно ценна – ее плоды дают два вида масел, урожай собирают до четырех раз в год.  Пальмоядровое масло еще называют пальмовым косточковым маслом. Оба масла относятся к полутвердым. Свежевыжатые масла напоминают топленое коровье молоко (разной плотности), имеют желтый цвет и вкусный запах. Юлий Трапп (1869) сравнивает запах сырого, неочищенного, темно-желтого цвета пальмового масла с запахом фиалки. Но очищенные масла обладают высокой устойчивостью к окислению, что способствует более длительному хранению. 

     Пальмовое масло состоит из  насыщенных (50%) жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая), поли- (10%) и моно-(40%) ненасыщенных жирных кислот (линолевая, олеиновая). А пальмоядровое масло по составу и свойствам близко к кокосовому маслу, отличаясь от него несколько повышенным йодным числом, что связано с большим содержанием в нем ненасыщенных кислот: олеиновой и линолевой (3-13% в кокосовом и 11-33% в пальмоядровом). Но в отличие от пальмового масла основные его компоненты — насыщенные миристиновая и лауриновая кислоты. Пальмоядровое масло содержит больше летучих кислот (капроновой, каприловой, каприновой) и поэтому обладает повышенным кислотным числом по сравнению с пальмовым маслом. Масло богато витаминами Е (токоферолами и токотриенолами), провитамином А (β-каротин).  Пальмоядровое масло считается более ценным, и поэтому его включают в составы заменителей молочного жира и масла какао. Соотношение получения из пальмы пальмового масла по сравнению с пальмоядровым – 12:1. Поэтому пальмоядровое масло дороже пальмового.

     Особенно ценится вид пальмового масла – красное пальмовое масло, которое получило свое название из-за красно-оранжевого цвета. Оно насыщено большим количеством провитамина А и витамина F и богато пальмитиновой, олеиновой, линолевой и стеариновыми кислотами.

Пальмовое и пальмоядровое масло для мыла “с нуля”

      Пальмовое масло – одно из самых лучших масел, используемых при изготовлении мыла “с нуля”. Оно придает мылу твердость и устойчивую обильную пену. Отлично устраняет сухость и шелушение, ускоряет заживление ранок, смягчает кожу. Мыло получается с большим сроком хранения. В рецептах хорошо сочетается с оливковым и кокосовым маслами.  Ввод пальмового масла при расчете рецепта — до 100% (оптимально 30-35%)/

     Пальмоядровое масло, как уже упоминалось, очень схоже по своим свойствам с кокосовым. Поэтому мыло, в состав которого входит пальмоядровое масло, будет иметь обильную пену. Мыло приобретает белый цвет, имеет хорошую твердость и бережно ухаживает за кожей, мягко и эффективно очищая ее. Пальмоядровое масло придает мылу пластичность и предупреждает растрескивание мыла. Ввод пальмоядрового масла при расчете рецепта — до 100%.

Что такое пальмовое масло и пальмоядровое масло?

Пальмовое масло – очень популярное сырье для пищевой, косметической промышленности и бытовой химии. Оно есть везде: в дешевых молочных продуктах, в конфетах, в мыле, моющих и чистящих средствах и, даже, в производстве резины, пластиков и каучуков. Но что же это такое? Приносит оно вред или пользу? Давайте разберемся.

Пальма Elaeis guineensis начинает плодоносить уже через два года после высадки, урожай дает в виде целых огромных соцветий с ягодами. Каждое такое соцветие весит от 15 до 20 кг. А на дереве их от 8 до 15! Колоссальная урожайность.

Пальмовое масло – масло, получаемое из мякоти плодов африканской масличной пальмы Elaeis guineensis. В Африке масло из плодов издревле используется для жарки, как добавка в пищу. Этот вид растительного масла состоит наполовину из ненасыщенных и наполовину из насыщенных жирных кислот. Поэтому при обычной комнатной температуре оно находится в твердом состоянии и плавится при температуре от 33 до 39 градусов Цельсия. В неочищенном виде имеет красноватый или оранжевый цвет.

Пальмоядровое масло, ядропальмовое масло или масло из косточек пальмы – масло, получаемое путем отжима косточек (ядер) плодов африканской масличной пальмы Elaeis guineensis. Этот вид растительного масла состоит на 80% из насыщенных жирных кислот, поэтому при комнатной температуре имеет твердую консистенцию. Температура плавления 25-30 градусов Цельсия. Вместе с кокосовым маслом является основой качественного заменителя какао масла лауринового типа (CBS).

Для получения пальмового масла отжимают мякоть плодов пальмового дерева. Полученное неочищенное пальмовое масло (Crude palm oil) имеет красноватый цвет, который имеют и сами плоды. Его часто продают как биологически активную добавку  пище (БАД) под названием Красное пальмовое масло (Red Palm Oil). Оно содержит рекордное, по сравнению с другими видами масел, количество витаминов E и A.

Но для нужд промышленности пальмовое масло подвергают очистке – рафинации. Рафинированное дезодорированное отбеленное (РДО) пальмовое масло (Refined palm oil) имеет белый цвет и твердое в обычных условиях состояние. Перевозится наливом во флекситанках или в коробках кусками.

Пальмовое масло или его фракции часто используется при производстве заменителей масла какао нелауринового типа (CBR), когда масла подвергаются гидрогенизации с образованием с образованием кислот типа «транс-», что делает жиры более твердыми.

Большая часть пальмового масла подвергается дальнейшей переработке. Методом фракционирования пальмовое масло можно разделить на пальмовый олеин и пальмовый стеарин.

Пальмовый олеинжидкая фракция, т.е. часть пальмового масла, которая состоит из ненасыщенных жирных кислот. Его температура плавления 19-24 градусов Цельсия. Он жидкий, может использоваться как конечный продукт для приготовления пищи вместо подсолнечного, рапсового или иного растительного масла.

Он не пригорает, потому может дольше использоваться при фритюре;

Не имеет собственного вкуса;

Имеет низкую степень пенообразования;

Легко смешивается с другими растительными маслами.

Кроме того, из него производят гидрогенизированные жиры (маргарины, спреды), в хлебопекарной и кондитерской промышленности используют для придания разрыхляющего и размягчающего эффекта в продуктах из теста.

Пальмовый стеарин – твердая фракция, т.е. та часть пальмового масла, которая состоит из насыщенных жирных кислот. Его температура плавления 47—54 °C, поэтому в обычном состоянии он твердый.

  • Используется в качестве фритюрного жира, для производства чипсов, вермишели быстрого приготовления, картофеля фри, и т.д.
  • Используется в производстве маргаринов, шортенинга, спредов;
  • Используется в производстве специальных жиров и масел для глазури и покрытия при изготовлении кондитерских изделий;
  • Используется в мыловаренной и химической промышленностях.

Кроме того, рафинированное пальмовое масло сушат, часто с добавлением сыворотки, методом атомизации. Это позволяет получить сухой пальмовый жир в порошке 80% жирности — негигроскопичную пудру, которая очень хорошо растворяется в продуктах уже при 23-27°С, не давая никакого осадка. Хранится такой порошок до 24 месяцев.

Сферы применения такого порошка огромны:

• молочная промышленность;

• кондитерская промышленность;

• производство мороженого;

• продукты быстрого приготовления;

• супы и соусы.

Именно сухой пальмовый жир используют чаще всего в качестве заменителей молочного жира, который очень трудно выявить даже экспертам.

Масло из косточек пальмы иногда отжимают отдельно от масла из мякоти. Это связано с тем, что:

  • пальмоядровое масло содержит больше насыщенных жирных кислот, а потому, более твердое;
  • пальмоядровое масло не содержит витаминов A и E в отличие от красного пальмового масла;
  • его используют для производства заменителя какао масла лауринового типа (CBS);
  • его используют в мыловарении;
  • его можно использовать в качестве заменителя молочного жира в твердых молочных продуктах – сыр, творог, мороженом, при производстве глазури.

Оно продается в неочищенном сыром виде и в РДО виде, т.е. рафинированным дезодорированным и отбеленным.

Что любопытно, цена экспортеров на пальмовое масло и пальмоядровое масло почти одинакова. Тем не менее, в силу неких маркетинговых ухищрений, розничным покупателям пальмоядровое масло продается как масло премиум класса с очень высокой ценой (разница между ценой пальмового масла и пальмоядрового – до трех раз!).

Олеохимикаты – полученные в результате химических реакций с растительными жирами новые химические соединения, которые могут применяться в медицине, промышленности, косметологии. Разработка и внедрение технологий олеохимикатов может способствовать сокращению добычи нефти, ведь многие вещества, которые раньше получали из нефти, теперь можно синтезировать из растительных масел. К числу олеохимикатов относят пальмитиновая кислота, стеариловый спирт, стеариновая арахиновая кислота, стеариновая кислота для производства резин и многие другие.

Применение пальмового масла позволяет увеличить объем производимой продукции, сделать ее дешевле и доступнее. Среди крупных импортеров пальмового масла особенно выделяются такие гиганты мировой пищевой индустрии, как Nestlé и Unilever (брэнды Rama, Delmy, Calvé, Crème Bonjour). Кроме того, большинство местных производителей не брезгуют фальсификацией своей продукции с тайной заменой, например, молочных жиров или какао масла, на пальмовые продукты.

С одной стороны, решается проблема обеспечения населения доступными продуктами питания. Но с другой стороны, теперь мы не можем с точностью сказать, точно ли мы получаем те вещества, которые должны были бы получить из съеденных продуктов.

Использование пальмового масла способствует увеличению сроков хранения продукции. С одной стороны, это способствует тому, что продукты питания меньше выбрасываются, полнее используются. В то же время, разнообразие наименований этих продуктов по сути имеют один и тот же состав, поставляют в организм одни и те же вещества. Нужен ли нам тогда такой ассортимент?

Кроме того, ряд исследований доказывает, что применение пальмового масла уменьшает усваяемость кальция. Что сводит на нет положительный эффект от употребления молочных продуктов. Кроме того, возможны проблемы с пищеварением, боли в животе, особенно у младенцев (Nelson SE, Frantz JA, Ziegler EE. Absorption of fat and calcium by infants fed a milk-based formula containing palm olein.  J Am Coll Nutr. 1998 Aug;17(4):327—32)..

Пальмовое масло и пальмовый стеарин содержат много насыщенных жирных кислот, которые имеют высокую температуру плавления и способны накапливаться в сосудах, забивая их и способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Отдельно стоит проблема трансжирных кислот (трансжиров), получаемых при гидрогенизации жиров, о которых говорят уже давно и говорят много. Среди прочего, их обвиняют в том, что они забивают сосуды и артерии тела, но главное эти неестественные насыщенные водородом молекулы способствуют ожирению, т.к. плохо перерабатываются нашим телом.

В то же время, пальмовое масло является натуральным продуктом, содержащим много разных жирных кислот и витамины. Оно калорийно и обеспечивает тело энергией.

А главное, пальмовые деревья очень урожайны! С одного гектара площади можно получить до 39 тонн плодов или до 8,6 тонн пальмового масла (http://www.etawau.com/OilPalm/Elaeis_guineens.htm). В то время, как с гектара земли, засеянного подсолнечником до 4.5 тонн семян, а засеянного соей – до 3 тонн. Это самый урожайный источник жиров! Причем жиров как насыщенных, так и ненасыщенных.

В то же время предприниматели Малайзии и Индонезии готовы на все, чтобы увеличить свои прибыли. В том числе, и на вырубку уникальных тропических лесов, где проживает множество видов уникальных эндемичных животных. Среди них и орангутны – территориальные животные, которые неминуемо погибают если не от рук плантаторов, то от своих сородичей, на чью территорию им приходится перейти.

Активисты Гринпис и других природоохранных организаций проделали огромную работу для того, чтобы их услышали. И правительство Малайзии все же пошло им на уступки. Были разработаны нормативные акты, запрещающие вырубку лесов с целью расширения плантаций. А предпринимателям предложили эффективнее использовать уже имеющиеся земли. В результате, в Малайзии стали расширять плантации пальмового масла за счет плантаций каучука и какао бобов.

К сожалению, для выращивания пальмового масла вырубаются уникальные уголки природы, но ведь, если перестать выращивать пальмовое масло, то придется вырубить и уничтожить намного больше экосистем, чтобы восполнить дефицит жиров другими менее урожайными культурами или разведением животных!

Источники: http://www.palmtt.ru/

http://www.unimilk-2000.ru

http://www.etawau.com, Википедия

Ниже смотрите видео о том, как делается пальмовое масло.

что это такое — польза и вред гидрогенизированных жиров, пальмоядрового масла, трансизомеров ненасыщенных жирных кислот — moloko-chr.ru

Пальмовое масло в тарелкеПальмовое масло в тарелкеВо многих сферах жизни используется пальмовый стеарин. Его получают после переработки растительного масла. Фракционирование позволяет в промышленности разделять масло на пальмовые олеин и стеарин. В данной статье рассмотрим второе вещество: как и где его применяют и можно ли его использовать. Пригоден ли он для употребления?

Особенности пальмового стеарина

Это твердый продукт, который образуется после деления масла пальмы и его кристаллизации при необходимой температуре (плавиться при температуре более 48 градусов). Стеарин — наиболее твердая фракция пальмового масла. При обычной температуре это вещество с оранжевым или коричневым цветом, без лишних вкусов и неприятных запахов.

Для жирного элемента характерно:

  • высокий уровень плавкости;
  • большое количество пальмитиновой и стеариновых кислот.

Благодаря использованию этого компонента, получают продукты высокого уровня твердости, которые нужны в пищевой промышленности, в косметологии и при производстве бытовой химии.

Химический состав сырья, добываемого путем переработки пальмового масла, в основном состоит из олеиновых жирных кислот — около 40 %. Они относятся к полезным компонентам, так как способствуют снижению количества холестерина и повышают тонус сосудистых тел. Немного меньше, 10 % от всего состава, занимает линолевая полиненасыщенная кислота, ускоряющая метаболические процессы.

Пальмовый стеарин: что это? Это элемент с твердой консистенцией. Его синтезируют путем разделения полученного сырья в процессе кристаллизации при контролируемых показателях температуры. Если его взять в руки, то будет ощущение жирности.

При хорошем хранении компонент долго живет без потери свойств, однако в теплом помещении и при попадании солнечных людей теряет упругость и меняет свои качества.Пальмовый жирПальмовый жир

Он используется для добавления упругости, улучшения и стабилизации консистенции. При добавлении в косметические продукты делает их менее прозрачными, впитывающимися в кожу.

Температурный режим для плавления — 46-54 градуса по Цельсию.

Как получают стеарин

Известно всего 3 способа получения стеарина из растительного масла. Это:

  1. Холодный отжим — прессование исходного продукта, в нашем случае плодов масличной пальмы, при холодных температурах. Такой метод считается самым натуральным, но конечный выход равен всего 27 % от всей содержащейся доли жирных кислот.
  2. Этот способ также подразумевает низкие температуры, но сырье проходит предварительную термическую обработку. Такие манипуляции позволяют значительно увеличить количество получаемого жирного добавочного элемента — до 43 %.
  3. Последний способ называется экстракцией. При таком методе производят все маргарины и спреды, которые есть на полках магазинов. Сырье заливают фракциями бензина, при этом качество исходных материалов не имеет значения. Это не самый безопасный способ, но итоговый выход масла может быть до 98 %, что выгодно производителям.

Часто на упаковке масла мы видим слово «гидрогенизированное». Что это такое? Гидрогенизированные масла получают путем воздействия на растительные жиры водорода, что позволяет обогатить вещество. Иными словами — «вакантные» места в молекулах заполняются свободными атомами, чему способствует давление. Водород используется как катализатор, ускоритель реакции.

Эти жиры, попадая вместе с продуктами питания в наш организм, быстро насыщают нас, но очень медленно расщепляются и выводятся. Такой вид масла содержит очень мало холестерина.

Длительное употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, провоцирует забивание сосудов. Неблагоприятно это вещество воздействует и на головной мозг.

В процессе умственной деятельности сжигается много калорий. Употребляя шоколадки, батончики и крекеры, на некоторое время люди работают довольно продуктивно. Но со временем сосуды головного мозга забиваются, что тормозит мозговую деятельность.Растительное жидкое пальмовое маслоРастительное жидкое пальмовое масло

Наиболее широко гидрогенизированные жиры популярны в изготовлении пищи, особенно в заведениях общественного питания. Это происходит, потому что стеарин не так быстро пригорает. Такое свойство позволяет сготовить на одной порции больше еды, которая приобретает соответствующий насыщенный вкус.

Куда добавляют

Преимущество стеарина — низкая цена. Кроме того, он имеет ряд дополнительных характеристик, таких как: устойчивость к окислению и длительный срок хранения без потери своих качеств.

Это интересно

Без жирного компонента не появляются вафли, конфеты, фабричные пироги, торты и десерты. Там, где должно быть молоко, есть пальмоядровый стеарин (особенно это актуально для плавленых сырков, сгущенки и творога), потому что им добивают требуемую жирность в молочных продуктах.

Он используется в медицинских и косметологических целях. В последнем случае смягчает кожу и увеличивает ее эластичность. Также кремы, содержащие растительный жир, хорошо увлажняют ее, питают.

В медикаментозных целях продукт нужен для приготовления кремов и мазей. А еще наблюдается его позитивное воздействие при заболеваниях глаз, таких как: глаукома, «куриная слепота», конъюнктивит. Применяется он и при заболеваниях сердца.

Фракция стеарина используется в качестве жировой основы в создании кулинарных жиров, маргарина. Вещество необходимо и в производстве мыла, средств для мытья посуды и прочей бытовой химии. Оно создает больше пены, делает жидкость гладкой, создает форму, не прилипает к упаковке.

В чистом виде из него создают свечи, добавляют в парафин.

Воздействие на организм человека

К очевидным «плюсам» причисляют большое содержание антиоксидантов и каротина. Такие элементы хорошо влияют на состояние кожного покрова и волос, что используется косметическими фирмами для своей выгоды.

В состав компонента входит большая доза витамина Е, а в особенности один из его элементов — токотриенол. Этот микроэлемент достаточно продуктивно борется с раковыми клетками. В нем еще присутствует триглицерин, который способствует выработке энергии при расщеплении ферментами печени, минуя попадания в сосуды. А содержащиеся в стеарине олеиновые и линолевые кислоты разделяют и измельчают для клеток холестерин.

Восстановление качества зрения возможно с помощью провитамина А, который также есть в химическом составе растительного элемента.

Вредоносное воздействие провоцируют насыщенные жиры, которых в пальмовом стеарине в избытке при ненадлежащем получении. Жирные кислоты есть и в сливочном масле. Огромный минус этого растительного составляющего в том, что его жиры провоцируют болезни сердца.

Пальмитиновая кислота, которая входила в состав продукта, ухудшает минерализацию костной системы у детей, нарушает процессы метаболизма, вызывает интоксикацию внутренних органов, снижает качество работы мозга, печени. Также она провоцирует сахарный диабет и ожирение.

Лучше всего свести к минимуму употребление жирного растительного компонента, который входит во многие привычные нам продукты питания. К ним относятся: чипсы, картошка фри, плавленые сырки, йогурты, сгущенное молоко.

Важно

Летальная доза стеарина всё еще не определена. Его свойства, которые имеют и позитивное, и негативное влияние на человека, зависят от разновидности пальмового масла, а также от качества сырья и условий производства по переработке.

На качество жирной добавки указывает процент содержащихся в нем линолевых кислот, приемлемое значение — 5 %, и цена — чем она меньше, тем низкопробнее продукт.

Как вычислить в молочных продуктах

Ранее мы уже указали, где есть масло пальмы. Среди данного списка значится и молочная продукция также: любимые сыры, творожные десерты, сметана. Что немаловажно – это есть в диете ребенка. Присутствие пальмового масла в продуктах для детского питания плохо воздействует на состояние здоровья. Выбирая творог для малыша, запомните:

  • на упаковке должно быть четко написано, что товар является «молоком» или «сыром», а не «сырковым продуктом» и т. д.;
  • дальше постарайтесь прочитать, что написано мелким шрифтом. Там должно быть указано: количество стеарина, которое добавили в продукт.
  • посмотрите на ценник. Низкая цена означает ненатуральность.

Присутствие ненужных добавок в молочной продукции можно определить и качественным путем. К примеру, если в сыр добавлено пальмовое масло, при нарезке ломтик будет крошиться. А если оставить кусочек на воздухе, то натуральный продукт должен засохнуть, а со стеарином затвердеет и потрескается. На его поверхности появятся капли жира. Также на добавки укажет консистенция – если из него можно слепить шарик, то почти наверняка в составе есть жирный растительный компонент.

Чтобы проверить натуральность масла, возьмите маленький кусочек и положите его на свою ладонь. Если он начинает постепенно таять, и образуется пленка белого цвета, то можно смело его кушать и давать ребенку. Помните: пальмовый стеарин плавится при высокой температуре, а значит, в ладони он не растечется.

Если в сметану или творог добавлено растительное масло, то во рту от него останется горький пластилиновый привкус. А если положить сметану на горячий блинчик, то натуральная должна растаять, образуя сыворотку, в противном случае она останется без изменений.

Если вы на этикетке видите слова «нормализованные сливки», то знайте — именно туда и добавили дешевую маслянистую субстанцию. Также обращайте внимание на рекомендуемый срок хранения. Жирная добавка его увеличивает: если срок большой — вещество почти точно есть в его составе.

Чтобы проверить, есть ли в мороженом растительный жир, нужно растереть небольшое количество сладкой массы в руках: если на ладонях появится ощущение пленки (как от пластилина), то в нем присутствует растительная добавка.

В сгущенке смотрите на состав — должно быть лишь молоко и сахар, а больше ничего. Стоит заметить, что 95 % сгущенки — фальсификат.

Радует, что в молоко, кефир и ряженку стеарин практически не добавляют. Это не от честности, а от того что процесс невыгодный, да и существует много иных способов снижения себестоимости производства продукции.

Включать ли в свой рацион этот продукт или нет — дело каждого. Но следует очень тщательно выбирать продукты питания, особенно те, в которых заведомо может быть стеарин или любая другая подозрительная консистенция. Внимательно изучайте и ознакомьтесь с составом продукта. Соблюдайте чувство меры. Помните, что стеарин содержит трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Эти элементы могут стать причиной возникновения рака. Будьте бдительны и относитесь с заботой к своему здоровью.

что это такое и чем отличается от пальмового масла? ГОСТ, свойства гидрогенизированного, рафинированного и дезодорированного продуктов

Пальмоядровое масло хотя и не столь известно, как другие масла, но все же находит своё широкое применение в кулинарии и других сферах жизни. Подробнее о том, как и из чего оно делается, где используется, и чего надо опасаться, употребляя его, поговорим в этой статье.

Что это такое?

Пальмоядровое масло – продукт, получаемый из плодов пальм, имеет вид твёрдого жира. Своим таким состоянием оно обязано температуре плавления, которая равняется +28 градусам, температура застывания +21 градус. Цвет масла – кремовый или белый, обладает приятным кокосовым ароматом.

Технология изготовления позволяет получать большие количества этого масла. Производится оно только в тропических странах и добывается из масличной пальмы Элеис Гвинейский. Источником масла являются косточки красно-оранжевых плодов размером со сливу. Отходя от темы, можем отметить, что 26% мякоти плода являются пальмовым маслом, очень похожим на него по составу и внешнему виду. Масло получают путём прессования.

Своё применение этот жир находит в кулинарии и косметологии.

Довольно часто этот жировой продукт, подверженный тепловой обработке, меняет свои свойства и даже агрегатное состояние при комнатной температуре. Одной из таких обработок является гидрогенизация. Гидрогенизированное пальмоядровое масло приобретает твёрдую структуру, что облегчает его транспортировку. Собственно, это тот вид масла, который мы видим. Дезодорированный и рафинированный продукт утрачивает некоторые компоненты своего первоначального состава, в частности – нежирные составляющие. Как итог – масло теряет свой запах, меняет цвет, но может храниться долго. К сожалению, такой продукт может быть опасным при применении внутрь, так как содержит множество канцерогенов.

Товар экспортируется из стран Африки, где он производится, почти во все страны мира, из которых на долю США приходится 10% всех поставок, где он активно используется в кулинарной и пищевой индустрии.

Отличие от пальмового масла

Происхождение, получение и обработка обоих жиров схожи. Они добываются из плода одного растения, но из разных его частей. Пальмовое масло производят из мякоти пальмового плода, а пальмоядровое – из косточек того же плода. Вследствие этого неудивительно то, что оба этих продукта имеют схожие свойства и химический состав. Среди прочих схожих характеристик – внешний вид и запах.

В пальмоядровом масле больше йодных и кислотных жиров, чем в пальмовом. В пальмовом масле присутствуют насыщенные жиры (миристиновая и лауриновая кислоты), а в пальмоядровом – ненасыщенные (линолевая и олеиновая). Пальмоядровое масло обладает более выраженными кислотными свойствами.

Состав

Состав этого жира является уникальным – он очень похож на кожный жир человека. Благодаря этому факту этот продукт широко используется в косметологии и помогает при некоторых кожных заболеваниях, связанных с ее сухостью.

В состав входят 20% ненасыщенных жирных кислот и 80% насыщенных жирных кислот. Ниже представлен список жирных кислот, содержащихся в пальмоядровом масле и процентное содержание некоторых из них.

  1. Пальтиминовая кислота – 20%.
  2. Триолеин – 20%.
  3. Тримиристин.
  4. Тристеарин.
  5. Трилаурин.
  6. Триглицерид каприловой кислоты.
  7. Триглицерид капроновой кислоты.

Среди особых свойств можно отметить стойкость жира к окислению, вследствие чего существенно удлиняется срок его хранения.

В пальмоядровом масле больше летучих кислот, чем в пальмовом аналоге.

Согласно ГОСТу пальмоядровое масло должно пройти процедуру очистки, называемое рафинированием. Неочищенное, свежевыжатое масло имеет красно-оранжевый оттенок и иногда используется в качестве добавки к различным БАДам, чего нельзя сказать о пальмовом масле. Последнее обладает менее выраженными полезными свойствами.

Польза и вред

Необработанный продукт богат содержанием витамина А и витамина Е. Полезным веществом, которое, собственно, и является витамином А, содержащимся в пальмоядровом жире, является бета-каротин. Он предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Поэтому можно утверждать, что только натуральное необработанное масло усваивается организмом.

Благоприятное влияние пальмоядрового жира на организм выражается в следующем:

  • улучшается зрение;
  • повышается иммунитет, снижается частота возникновения простуды;
  • усиливается рост костной ткани;
  • возникает устойчивость к инфекциям;
  • улучшается состояние слизистых оболочек.

Все вышеописанные пункты касаются действия и пользы от витамина А. Помимо него, продукт богат и витамином Е, который обладает антиоксидантным действием, благодаря чему улучшается иммунитет и снижается количество свободных радикалов в организме. Самое важное действие на организм – восстановление регенеративной функции нервной системы.

А также продукт богат витамином К, который контролирует свёртываемость крови. При употреблении этого масла облегчает жизнь людям с болезнями свертываемости крови.

При нанесении или употреблении пальмовых жиров усиливается возникновение комедонов, то есть усиливаются выделения на коже, вследствие чего закупориваются поры. Этот продукт является довольно трудно усваиваемым, поэтому когда есть проблемы со здоровьем, лучше отдельно убедиться в переносимости этого продукта. Особенно токсичным являются продукты, обжаренные на пальмоядровом масле. Этого делать категорически не рекомендуется, так как в таком блюде уровень канцерогенов очень высок. Тем не менее, жарка еды на пальмоядровом масле все ещё практикуется в некоторых странах.

Беременным женщинам желательно ограничить употребление продуктов с пальмоядровым маслом до времени прекращения кормления грудью. Причина проста – в большинстве продуктов используется термически обработанное масло, обладающее канцерогенными свойствами. Также нельзя употреблять его в предоперационный период из-за несвертываемости крови.

Но пожалуй, самым явным эффектом от употребления необработанного пальмоядрового масла является улучшение состояния кожи, особенно если раньше она сильно страдала от сухости.

Рекомендации по применению

Насколько этот продукт полезен, во многом зависит то, как и где его можно использовать.

В первую очередь, надо чётко различать действие рафинированного жира и необработанного продукта. Если первый действительно обладает канцерогенными свойствами, то второй хорошо усваивается и благотворно влияет на здоровье, в разумных дозах, разумеется.

Пальмоядровое масло используется в кулинарии при изготовлении маргарина, а также в качестве ингредиента в процессе мыловарения и в косметологии.

Необработанный продукт используется для увлажнения ногтей, волос и кожи. Им можно смазывать трещины на пятках, сухую и болезненную кожу, мозоли, натоптыши, кожу на локтях. Является одним из компонентов глицерина.

Используя масло, как маску для волос, можно существенно улучшить их состояние. Этот жир при добавлении в состав мыла делает его более мягким и увлажняющим кожу. Хорошо влияют на состояние кожи смеси с содержанием такого масла.

Продукт находит своё применение и в тяжелой промышленности: стальные листы, смазанным маслом, не окисляются, а также являются стабилизатором в некоторых пластмассовых продуктах.

В пищевой же промышленности его можно использовать как продукт, увеличивающий срок годности. Его можно добавлять в крема, мороженое или выпечку. Есть практика добавления масла в плавленый сыр. Во всех этих продуктах пальмоядровое масло заменяет масло какао нелауринового типа.

Другим необычным использованием является сушка, а затем добавление в качестве ингредиента в сухое молоко, сухие супы, специи, соусы и даже в конфеты. Этот продукт называется сухим пальмовым жиром и получается путём высушивания рафинированного масла с добавлением в него сыворотки. Такой продукт отличается высоким уровнем жирности – почти 80%, поэтому может быть не совсем подходящим для людей с болезнями желудка.

Недавние исследования показали невероятные результаты – в пальмоядровом маслице нет трансжиров, а значит его можно использовать в качестве заправки для салатов и вообще употреблять в пищу тем, кто хочет сбросить вес. Детям и беременным женщинам, страдающим от недостатка витамина А, регулярное употребление в небольших количествах поможет поправить своё здоровье. Опять-таки, очень важно учитывать, что это касается только не подверженного термической обработке жира.

В домашних условиях можно втирать масло в кожу после душа. Через некоторое время вы заметите ее мягкость. Благотворно влияют на стареющую кожу лица самодельные маски из этого продукта. Достаточно салфетку, пропитанную им, приложить к лицу на 20 минут.

К сожалению, гораздо более распространена продажа гидрогенизированного продукта, чем необработанного. Приобретайте только натуральный продукт, и польза от него вас удивит.

О том, как использовать пальмовое масло, смотрите в следующем видео.

вредно или полезно? – Диеты – Домашний

Опасно ли пальмовое масло?Все чаще в составе продуктов на упаковке можно встретить отголоски «африканских джунглей» ‒ пальмовое масло. Иногда оно прячется за расплывчатыми формулировками: «жир растительный» или «растительное масло». А все потому, что производители стараются скрыть факт использования его в пище.

Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».

Пальмовое масло

Пальмовое масло имеет древнюю историю. Согласно находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир». На сегодняшний день его главными экспортерами являются страны Азии.

Знакомясь с этим загадочным и полным азиатской тайны продуктом, вы должны знать, что в нем кроется некое противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит особняком — оно твердое, как сливочное. На самом деле, пальмовое масло является скорее растительным жиром, а назвали его «маслом» для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусам, а стать жидким оно сможет только при сорока двух градусах.

В нем содержатся насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Именно поэтому их стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла – ведь, если вы замечали, храниться они могут годами.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Конечно, пальмовое масло уступит «пальму первенства», например, подсолнечному. В нем в 4–8 раз меньше витаминов и полезных жиров. Но само по себе в небольших количествах оно не столь вредно, как принято думать. Однако если его в организме много, накапливаясь, оно начинает блокировать рецепторы, которые способны воспринимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Другими словами, если вы съели молочный продукт с пальмовым маслом, а потом выпили рыбий жир «для здоровья», то последний не окажет на вас благотворного влияния. Но такое даже в фильмах ужасов не покажут.

Теперь о негативном. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в организме, нарушают работу ферментов, развивают атеросклероз – наиболее распространенное хроническое заболевание артерий. Однако сама по себе пальмитиновая жирная кислота, которая входит в состав пальмового масла и относится к насыщенным жирам, никак не сказывается на уровне «вредного» холестерина. Все дело в углеводах. Да-да, в тех самых углеводах, к которым щедрой рукой кондитера и добавляется пальмовое масло. Пока их мало, насыщенные жирные кислоты вполне «безопасны». Более того, если вы станете есть меньше углеводов, а насыщенных жиров, наоборот, больше, это приведет к повышению уровня «хорошего» холестерина. Но высокое потребление углеводов превращает такие жиры в злейшего врага здоровью. То есть, если вы принимаете больше 4 г углеводов на килограмм своего веса, насыщенные жиры, особенно пальмитиновая кислота, снижают активность инсулина и формируют тот самый ненавистный всем подкожный жир, а также негативно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Плоды пальмового дерева

Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (40–50%), олеиновая (35–45%) и линолевая (5%).

О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу только, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.

Что касается двух других кислот, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше – тем дороже и полезней сорт масла. В растительном масле среднего качества обычно содержится 70–75% линолевой кислоты, в пальмовом же – всего 5%.

А чемпионом по количеству третьей – олеиновой кислоты – является оливковое масло. Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».

Еще совсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры − маргарины. Теперь им на смену приходит столь же дешевый, но натуральный продукт – пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу – из двух зол выбираем наименьшее.

Плоды пальмового дерева

Сенсационные факты и шокирующие мифы о растительном масле, в том числе и пальмовом, вы можете узнать, посмотрев наше видео!

Пальмовое масло: хорошо или плохо?

Пальмовое масло имеет несколько преимуществ для здоровья, включая защиту функций мозга, снижение факторов риска сердечных заболеваний и улучшение статуса витамина А.

Brain Health

Пальмовое масло — отличный источник токотриенолов, формы витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования на животных и людях показывают, что токотриенолы в пальмовом масле могут помочь защитить нежные полиненасыщенные жиры в головном мозге, замедлить прогрессирование деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга (6, 7, 8, 9, 10 ).

В двухлетнем исследовании 121 человека с поражениями головного мозга группа, принимавшая токотриенолы пальмового масла дважды в день, оставалась стабильной, тогда как группа, получавшая плацебо, испытала рост поражений (10).

Heart Health

Пальмовое масло обладает защитой от сердечных заболеваний.

Хотя некоторые результаты исследований неоднозначны, это масло, как правило, оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечных заболеваний, включая снижение «плохого» холестерина ЛПНП и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП (11, 12, 13, 14, 15, 16 , 17, 18).

Большой анализ 51 исследования показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, соблюдающих диеты с высоким содержанием пальмового масла, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием трансжиров или миристиновой и лауриновой кислот (11).

В недавнем трехмесячном исследовании изучалось влияние пальмового масла на снижение холестерина, полученного из гибрида деревьев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera .

В этом исследовании люди ежедневно употребляли 25 мл (2 столовые ложки) оливкового масла или гибридного пальмового масла.Основываясь на снижении холестерина ЛПНП на 15% в обеих группах, исследователи предположили, что это пальмовое масло можно назвать «тропическим эквивалентом оливкового масла» (12).

Тем не менее, важно отметить, что повышение или снижение уровня холестерина ЛПНП само по себе не может предсказать риск сердечных заболеваний. Есть много других факторов.

Тем не менее, контролируемое исследование, проведенное в 1995 году, показало, что пальмовое масло может помочь замедлить прогрессирование болезни у людей с установленным заболеванием сердца.

В этом 18-месячном исследовании у семи из 25 человек, получавших масло, улучшилось состояние, а у 16 ​​осталось стабильное состояние.Напротив, у 10 из 25 человек в группе плацебо наблюдалось прогрессирование заболевания, и ни у одного из них не наблюдалось улучшения (18).

Улучшенный статус витамина А

Пальмовое масло может помочь улучшить статус витамина А у людей, испытывающих дефицит или подверженных риску дефицита.

Исследования с участием беременных женщин в развивающихся странах показали, что употребление красного пальмового масла увеличивает уровень витамина А в их крови, а также у младенцев, находящихся на грудном вскармливании (19, 20, 21).

Одно исследование показало, что у людей с муковисцидозом, которым трудно усваивать жирорастворимые витамины, наблюдалось повышение уровня витамина А в крови после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла в день в течение восьми недель (22).

Было также показано, что красное пальмовое масло помогает повысить уровень витамина А у взрослых и детей младшего возраста (23, 24).

Фактически, исследование, проведенное в Индии, показало, что у детей дошкольного возраста, принимавших 5 мл (1 чайную ложку) в день, уровень витамина А повышался больше, чем у детей, получавших добавки витамина А (24).

Итог:

Пальмовое масло может помочь защитить функцию мозга, снизить факторы риска сердечных заболеваний и повысить уровень витамина А у некоторых людей.

.

Что такое пальмоядровое масло? (с иллюстрациями)

Пальмоядровое масло — это масло, которое получают из семян масличной пальмы, дерева, произрастающего в Африке и широко культивируемого в Африке и некоторых частях Азии. Из плода, окружающего семя, также можно отжимать масло. В зависимости от того, где человек живет, получить чистое пальмоядровое масло может быть легко или сложно, но продукты, содержащие это масло, часто доступны в большом количестве.

Many types of palm trees grow naturally in rain forests or areas that typically have tropical or subtropical climates. Многие виды пальм естественным образом растут в тропических лесах или районах с тропическим или субтропическим климатом.

Это масло не очень полезно для здоровья.В нем очень много насыщенных жиров и мало незаменимых жирных кислот, что делает его плохим дополнением к рациону. Прямое пальмовое масло, извлеченное из плодов вокруг семян, на самом деле более полезно для здоровья, но косточковое пальмовое масло дешево и доступно во многих регионах, что делает его привлекательной альтернативой более здоровому и зачастую более дорогому пальмовому маслу.

Palm-kernel oil is extracted from the seeds of the oil palm, a tree native to Africa. Пальмоядровое масло получают из семян масличной пальмы, дерева, произрастающего в Африке.

Как и другие масла с очень высоким содержанием насыщенных жиров, пальмоядровое масло обычно твердое при комнатной температуре и может выдерживать очень высокую температуру. В некоторых частях Африки и Азии это широко используемое масло для жарки, а также его можно использовать в косметике.Многие производители косметики используют это масло как недорогую замену кокосовому маслу и маслу ши. Хотя он, безусловно, выполняет свою работу, он имеет меньше косметических преимуществ, чем более дорогие ингредиенты, и некоторые люди считают, что он добавляет несколько жирную текстуру.

Существует несколько способов извлечения пальмоядрового масла из семян: от традиционных методов, включающих обжаривание семян, их крекинг и измельчение для извлечения масла, до более современных методов, предназначенных для извлечения каждой возможной капли масла. масло из семян.Некоторые производители также используют процесс фракционной перегонки для разделения масла на различные компоненты, которые можно продавать по отдельности, увеличивая свою прибыль.

Пальмоядровое масло также опасно для окружающей среды. В некоторых регионах мира естественные тропические леса были расчищены, чтобы освободить место для выращивания масличных пальм, благодаря растущему спросу на пальмовое масло.Помимо использования в кулинарии и предметах личной гигиены, это масло также можно перегонять в биотопливо, и из-за его низкой стоимости многие производители биотоплива обратились к пальмовому маслу и пальмоядровому маслу. Расчистка тропических лесов для плантаций масличных пальм имеет очевидные экологические последствия, а в некоторых регионах стоимость пальмоядров и пальмового масла из-за спроса настолько выросла, что люди не могут позволить себе эти масла для приготовления пищи.

.

Образец бизнес-плана по производству пальмоядрового масла

Вы собираетесь начать бизнес по производству пальмоядрового масла? Если ДА, вот полный образец шаблона бизнес-плана по производству пальмоядрового масла и технико-экономического обоснования, которое вы можете использовать БЕСПЛАТНО .

Хорошо, мы рассмотрели все требования для начала бизнеса по производству пальмоядрового масла. Мы также пошли дальше, проанализировав и составив образец шаблона маркетингового плана по производству пальмоядрового масла, подкрепленного действенными идеями партизанского маркетинга для предприятий по производству пальмоядрового масла.Итак, перейдем к разделу бизнес-планирования.

Пальмоядровое масло обычно получают путем прессования и извлечения масла из пальмоядрового ореха с помощью пресса, а затем очищают с помощью рафинировочного оборудования. После прессования косточковое пальмовое масло в неочищенном состоянии становится твердым со вкусом и запахом, однако после очистки оно превращается в масло беловатого или желтоватого цвета и нейтрального вкуса.

Пальмоядровое масло жизненно важно для производства многих продуктов, таких как мыло, шоколад, жевательная резинка, стиральный порошок, губные помады, маргарин, покрытие, мороженое, лапша и биодизельное топливо.Некоторые люди также широко используют его для приготовления пищи, и оно не только дешевле, чем растительные масла, но и имеет более высокое содержание насыщенных жиров, что обеспечивает лучший и более длительный срок хранения.

Это не просто новый бизнес, он существует уже давно и приносит реальные деньги предпринимателям, которые в нем участвуют. Рынок для этого бизнеса не только устойчив, но и никогда не может быть насыщен, так как нет близких заменителей его использованию во многих продуктах, в которых он широко используется.если вы собираетесь заняться бизнесом, вам понадобится бизнес-план.

Ниже приводится образец бизнес-плана по производству пальмоядрового масла;

A Образец шаблона бизнес-плана по производству пальмоядрового масла

Плоды пальмового масла являются одной из самых важных фруктовых культур в мире, потому что преимущества, получаемые от всех частей дерева, от пальмовых листьев до пальмового масла, извлекаемого из плоды и пальмоядровое масло, извлеченное из пальмовых орехов. Есть две формы экстракции пальмоядрового масла; механический и традиционный.Хотя механический метод проще, но требует большего количества машин, традиционный метод более трудоемок, но требует меньше машин.

Спрос на косточковое пальмовое масло увеличился во всем мире, так как в 2011 году было произведено более 54 миллионов тонн масла. Спрос обусловлен дешевой природой масла для тех, кто использует его в кулинарии, поскольку оно является близким заменителем растительного масла. , и имеет более высокий уровень насыщенных жиров, близкий к количеству, содержащемуся в кокосовом масле.

Спрос также увеличивается со стороны производителей косметики, свечей, моющих средств, а также продуктов питания из-за его свойств, которые делают его очень универсальным в промышленности, особенно благодаря высокой температуре плавления.

В мировом масштабе Малайзия является крупнейшим производителем пальмового масла и обеспечивает 44% мирового экспорта. Малайзия начала переработку своего сырого пальмового масла в начале 70-х годов, что явилось результатом решения правительства страны к

.

пальмоядрового масла — это … Что такое пальмоядровое масло?

  • пальмоядровое масло — пальмоядровое масло, жир от белого до желтоватого цвета из семян пальмы, используемый при производстве маргарина… Полезный английский словарь

  • пальмоядровое масло — существительное: съедобный жир от белого до желтоватого цвета, получаемый из ядер пальмовых орехов, особенно африканской масличной пальмы, который больше напоминает кокосовое масло, чем пальмовое масло, и который используется в основном при производстве мыла и маргарина … Полезный английский словарь

  • пальмоядро — пальмовое ядро ​​существительное Ядро масличной пальмы, дающее пальмоядровое масло • • • Основная статья: ↑ palm… Полезный английский словарь

  • ядро ​​пальмы — существительное семя любой масличной пальмы • Синоним: ↑ пальмовый орех • Гиперонимы: ↑ орех • Часть Голонимы: ↑ масличная пальма • Вещество Меронимы: ↑ пальмовое масло * * * существительное… Полезный английский словарь

  • извлеченное ядро ​​пальмы — alyvpalmių sėklų rupiniai statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Šalutinis aliejaus gamybos produktas, gaunamas ekstrahuojant išlukštelas alyvpalas.atitikmenys: англ. извлеченное ядро ​​пальмы; жмых масличный вок. Palmkernextrakti…… Литовский словарь (lietuvių žodynas)

  • экспеллерное пальмовое ядро ​​ — alyvpalmių sėklų išspaudos statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Šalutinis aliejaus gamybos produktas, gaunamas spaudžiant išlukvtentae atitikmenys… Литовский словарь (lietuvių žodynas)

  • Масличная пальма — Африканская масличная пальма (Elaeis guineensis) Научная классификация Царство: Plantae… Википедия

  • Пальмовое масло — из Ганы с видимым естественным темным цветом, 2 литра… Wikipedia

  • масличная пальма — африканская перовая пальма Elaeis guineensis, плоды которой дают пальмовое масло.[1715 25] * * * ▪ дерево (Elaeis guineensis) Африканское дерево, выращиваемое как источник масла в Западной и Центральной Африке, откуда оно возникло, а также в Малайзии и…… Universalium

  • Масло тропическое — Кокосовое, пальмоядровое или пальмовое масло. Как и все жиры и масла, эти три масла содержат различные типы жирных кислот, но, в отличие от других растительных масел, они содержат большое количество насыщенных жирных кислот. Кокосовое масло составляет 92%, пальмоядровое масло 82% и пальмовое масло… Медицинский словарь

  • масло — Синонимы и родственные слова: барбадосский деготь, масло галивера, масло макассара, абсент, жировая ткань, лесть, помощь, алкоголь, животные масла, помазание, антраценовое масло, акварель, масло на основе асфальта, масло авокадо, бальзам, бальзам, лавровое масло, масло букового ореха, говядина…… Moby Thesaurus

  • .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о