Содержание

Почему папайя самый популярный и полезный экзотический фрукт?

26.05.2020, 15:58

Реклама

Свойства, заложенные в экзотических фруктах, полезны для организма людей. А некоторые из плодов ещё и весьма необычные — не поймёшь, фрукт это, овощ или ягода! И папайя — один из самый интересных.

Что такое папайя? Как классифицируется и чем отличается королевская папайя?

Папайя иначе зовётся дынным или хлебным деревом. Она относится к вечнозеленым недолговечным карликовым деревьям. Считается, что такие деревья появились в Центральной Америке и оттуда попали в Новый Свет, когда континент был открыт Колумбом. Есть около девяти разновидностей папайи.

Популярной среди гурманов является папайя королевская, отличающаяся от «обыкновенной» в первую очередь весом. Королевская папайя весит от восьмисот грамм до полутора килограммов, а обычная весит от трёхсот пятидесяти до четырехсот пятидесяти грамм.

Но при этом до сих пор не могут сойтись во мнении, чем следует считать папайю — ягодой, овощем или фруктом. Аргументы приводятся следующие.

Классификатор растений определяет папайю как крестоцветное, поэтому есть некоторые основания считать папайю овощем.

А вот ботаника считает папайю-фрукт уже ягодой, по вкусу, величине и химическому составу напоминающей дыню. Те, кто не разбирается, как выглядит папайя, могут вообще её с кокосовым орехом спутать! Ключевое здесь отличие — плоды дынного дерева весят побольше, а сами подлиннее.

Но каков же ответ на исходный вопрос — фрукт папайя или овощ? Ближе, наверное, к фруктам.

Почему покупатели экзотических фруктов, предпочитают папайю?

Выбирая экзотические фрукты, стоит остановиться именно на папайе. Аборигены вполне заслуженно зовут её «деревом хорошего здоровья», более того, ценность папайи подтверждена и официальной медициной. Экстракт папайи включён в состав средств, чтобы лечить остеохондроз, артриты, артрозы, рубцы и невриты нервов на лице. Чтобы лечить болезни позвоночника и суставов, используют сок папайи.

В папайе есть специальный фермент — папаин, по действию напоминающий желудочный сок. То есть экстракт папайи хорош для того, чтобы лечить болезни при нарушении пищеварения. Также его можно употреблять при диетах, чтобы похудеть, при лечении тромбозов как антикоагулянт. Фермент папаин используют и наружно, чтобы излечиваться от ожогов, экзем. Семена папайи действуют как глистогонное средство.

Стоит всё-таки упомянуть, что есть вероятность аллергических реакций и папайю ни в коем случае нельзя кушать при беременности — может дойти даже до выкидыша! Но в целом папайя весьма вкусная и полезная, как её ни зови — фруктом или овощем.

Обращайтесь в YESFRUKT

Именно магазин фруктов YESFRUKT всегда рад предложить купить самую свежую, вкусную папайю любого сорта по самой доступной цене при сравнении с конкурентами. Рекомендуется покупать любую папайю оптом в ящиках, потому что так получается значительно дешевле, а кушать в свое удовольствие сможете намного дольше! Предлагаются все удобные способы доставки и оплаты, если появятся вопросы.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Папайя – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

История


Папайя — или дынное дерево — дерево и одноименный съедобный плод. Дерево папайя стройное, достигающее 5-10 метров в высоту. У него большие листья и цветы, превращающиеся в огромные плоды длиной до 70 см. Папайя плодоносит целый год. Внешне плод папайи похож на грушевидную дыню. Изначально плод папайи зелёного цвета, по мере созревания он становится тёмно-жёлтым, ближе к оранжевому цвету. Семена папайи тёмного цвета.

Папайя считается древней культурой ацтеков и майя. Дикого предка этого дерева обнаружить не удалось. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики. Европе это растение стало известным в XV веке, после того как Америка была открыта Колумбом. Васко да Гама называл его «золотым дерево Индии», поскольку в те времена европейцы ошибочно считали открытые ими земли частью Индии.


Полезные свойства


Папайя, прежде всего, ценится как диетический продукт, улучшающий пищеварение. По некоторым сведениям, фрукт помогает при язвенных заболеваниях желудка. В США плоды папайи используются для изготовления таблеток против герпеса.
Папаин — вещество, получаемое из незрелых плодов папайи, считается лечебным препаратом. Он ускоряет процесс расщепления белков и жиров, в связи с чем считается особенно полезным для людей, которые страдают от дефицита белка при их полной или частичной неусвояемости. Папаин применяется как антикоагулятор крови при терапии тромбозов и гастритов.


Применение


Папайю едят в сыром виде, избавляясь от кожицы и семян. Неспелые плоды используют для приготовления карри, нарезают в салаты. Ещё одно название папайи — хлебное дерево. Оно появилось потому, что при запекании папайи на огне, от плода начинает исходить запах дерева. Также из папайи получается полезный концентрированный сок, который, однако, в больших количествах вреден для здоровья.
Папайя идеально подходит к мясным блюдам, особенно, если необходимо решить проблему сухости и жёсткости мяса. Спелый фрукт хранится не более недели в холодильнике. Недозрелые плоды используют в качестве овоща. Его вместе со специями и солью подают в виде закуски, добавляя ветчину, сыр, крабов. Отваренные плоды можно фаршировать острым мясным фаршем и запекать.

Папайя: как есть, вкус, как выглядит папайя, как хранить 🎁 Фрукты на дом

Папайя – это фрукт, широко распространенный в Таиланде, куда он попал с другого берега Тихого океана. Из-за внешней схожести с дыней, дикорастущие деревья, которые можно встретить в Мексике, Центральной и Латинской Америке, называют ещё «дынным деревом».

Кроме формы, строение, вкус папайи и даже химический состав ягоды очень приближен к знакомой нам дыне. Плоды культурных больших сортов папайи массой от 1 до 3 килограммов отличаются сочной мякотью, пронизанной цепочками замкнутых трубочек, внутри которых находится белый млечный сок. При созревании толстая зеленая кожа ягоды приобретает яркий золотисто желтый цвет, а мякоть становится оранжево-желтой. Во внутренней полости экзотического фрукта находится большое количество семян. Как выглядит папайя можно посмотреть на фото.

Недозревший плод напоминает по вкусу сладкую морковь, кабачок или тыкву, а спелый плод, как было сказано выше, схож с дыней. Разные сорта папайи отличаются своим послевкусием, которое может иметь абрикосовые, цветочные и даже шоколадно-кофейные нотки. Что касается аромата, то, по мнению большинства людей, то он приближен к запаху малины.

Как кушать папайю


Если вы решили купить папайю и побаловать себя экзотической ягодой, полезно будет узнать, как ее кушать. Спелый плод, если он достаточно мягкий, можно кушать прямо сразу. Если же он твёрдый, то дайте ему «дозреть», поместив на 1-5 дней в теплое место, и проверяйте мягкость.

Перед употреблением можно поместить папайю в холодильник, чтобы в жаркий день насладиться прохладной мякотью, которая к тому же в холодном виде имеет еще более яркий вкус. С помощью ножа необходимо разрезать фрукт пополам, удалить косточки и тщательно вычистить полость от волокон и косточек. Можно даже промыть папайю.

Теперь, когда ягода подготовлена, ее необходимо порезать дольками. Для подчеркивания естественного вкуса папайи можно чуть сбрызнуть мякоть экзотической ягоды соком лимона или лайма. Нежную и мягкую мякоть спелой папайи можно кушать ложкой или порезать папайю на дольки, как дыню.


Папайя: полезные свойства, калорийность, противопоказания
Помимо великолепного вкуса папайя обладает рядом полезных свойств. Прежде всего, надо отметить низкую калорийность фрукта (38 ккал/100г мякоти), поэтому его можно смело включать в диетическое меню. Польза папайи заключается в большом количестве белка и клетчатки. Кроме этого, она отличается высоким содержанием ряда полезных витамином и микроэлементов:
  • глюкозы;
  • органических кислот;
  • калия, кальция, железа;
  • витаминов группы В, С, А, и D;
  • папаина, который способствует выработке желудочного сока.

Благодаря уникальному составу, папайя хорошо помогает при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, колитов, бронхиальной астмы, болезней печени, улучшает пищеварение и устраняет изжогу. Сок папайи рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом для нормализации уровня глюкозы в крови, а также при лечении позвоночных грыж и в качестве эффективного средства против глистных инвазий.
Наружно сок папайи хорошо действует при заживлении ожогов, кожных травм, экземы и укусов насекомых. Примечательно, что тропический фрукт могут употреблять беременные, женщины, в период кормления ребенка грудью и маленькие детки. Спелые плоды обладают прекрасным тонизирующим эффектом и положительным влиянием на иммунную систему.

Папайя также находит применение в косметологии. Ее сок часто является одним из компонентов кремов для депиляции, осветления веснушек и пигментных пятен, выравнивания тона и рельефа кожи. У экзотической ягоды практически отсутствуют серьезные противопоказания, но ее не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии или имеющим индивидуальную непереносимость. Важно знать, что в недозревших плодах наблюдается большое содержание алкалоида, вызывающего отравление и ожоги. Поэтому лучше есть спелые плоды, а неспелые можно запекать.

Условия хранения папайи

Для сохранения вкусовых качеств папайи в течение нескольких недель оптимальным режимом является температура не более +10 градусов, а при постоянной температуре +7 градусов и влажности воздуха 85-90% можно добиться максимального срока хранения фрукта. В контейнере холодильника папайю можно хранить не больше недели.

 

«Пережаренная папайя похожа на мыло» – Weekend – Коммерсантъ

Перед началом пляжного сезона всегда хочется слегка похудеть, а для этого нужно всего лишь… есть папайю. О том, как и с чем, рассказывает шеф-кондитер отеля «Марриотт Гранд» Вольфганг Вагенлайтнер.

Откуда родом папайя?

Говорят, родина папайи — Южная Америка. В 1492 году испанцы во главе с Колумбом привезли папайю в Европу. В Испании она, конечно, не принесла плодов — этому растению необходим очень жаркий влажный климат. Поэтому папайю перевезли сразу на Филиппины, где она замечательно прижилась.

Что представляет собой само растение?

По своему строению это нечто среднее между кустом и деревом. Оно лохматое и ветвистое, как куст, но при этом большое, как дерево. В прошлом году ученые пришли к выводу, что это какой-то совершенно особый вид растения, ранее не изучавшийся.

Что касается плодов, то в Россию и Европу официально поставляют папайю с Гавайи. Там плоды небольшие — размером с маленькую дыньку. Сам я предпочитаю ту, что растет в Таиланде и Южной Америке. Там она бывает крупная — двухкилограммовая, а бывает вообще огромная — весом 6 кг. Если сравнить вкусы этих папай, можно подумать, что это два совершенно разных фрукта. Мякоть у папайи похожа по консистенции на тыкву, но у гавайской она тверже, обладает едва заметным ароматом, не очень сладкая, с легкой горчинкой. Тайская же папайя тает во рту, постепенно раскрывая множество граней своего специфического вкуса и аромата. Она невероятно сладкая. Кстати, недавно я ходил на Рижский фруктовый рынок и там — удивительно! — нашел тайскую папайю. Она была именно такой, какую я люблю: крупная, сочная! А в магазинах, конечно, гавайская в основном.

А как выглядят плоды папайи?

Похожи на дыню и грушу по форме. Кожура у них плотная зеленая. Папайю на продажу срывают с дерева, когда она еще немного не дозрела, ведь спелая папайя вообще не хранится, ее нужно сразу есть. Только смотрите обязательно, чтобы помимо зеленого цвета на кожуре были и желтоватые участки — это знак того, что фрукт все-таки созреет, достаточно подержать его при комнатной температуре пару дней. Если папайя абсолютно зеленая, значит, не бывать ей спелой никогда. При выборе надо обязательно трогать плод, и, если он жесткий, лучше не брать.

Как готовят папайю?

В Таиланде и Лаосе готовят салат из авокадо и крабового мяса и добавляют туда зеленую папайю. Спелую папайю едят на завтрак просто так или с соком лайма. Так как она относится к семейству дыни, ею можно эту дыню в некоторых блюдах заменить. Ну, например, подать пармскую ветчину или хамон с кусочками папайи. Только лучше фрукт слегка и очень быстро обжарить на сливочном масле и чуть-чуть с солью, от этого сладкие соки выйдут на поверхность фрукта, папайя моментально созреет до самого нужного нам предела. Важно не пережарить, иначе вкус станет ужасным, как мыло. Некоторые подают папайю вместо яблок к жареной фуа-гра. Я готовлю фруктовый салат с папайей.

Поделитесь рецептом?

Конечно. На одну порцию берем немного ягод — голубики, черники, красного винограда без косточек, ягоды физалиса и клубники, из фруктов нам понадобится киви, 30 граммов папайи, в два раза больше ананаса, из трав и специй — полграмма свежей мяты, веточка шафрана, 20 граммов сахара и немного сахарной пудры. Ананас нужно нарезать как карпаччо и выложить в стакан для виски, затем положить смешанные с сахаром кусочки фруктов, сверху выложить ягоды, украсить мятой, веточкой красной смородины и сладкой трубочкой. Вы, наверное, заметили, что папайя тут не основной ингредиент. У этого фрукта аромат очень сильный и специфический, и, если добавить его больше, чем нужно, мы не услышим звучания других фруктов. А в такой пропорции сочетание великолепное!

С чем лучше не сочетать папайю?

Я думаю, стоит избегать сочетаний со всеми европейскими овощами типа огурцов, брокколи. С мясом папайя, на мой взгляд, сочетается неважно, зато к рыбе подходит очень хорошо. С экзотическими фруктами она гармонирует идеально, вместе из них можно даже приготовить чатни.

Полезна ли папайя для здоровья?

Она улучшает пищеварение и помогает худеть, поэтому женщины Южной Азии очень любят этот фрукт. Семечки используют как средство при болезнях живота. Ну а сам фрукт считается афродизиаком, причем и для мужчин, и для женщин.

Беседовала Анна Карманова


Папайя

Папайя – это фрукт, который напоминает нам о тропиках и экзотических странах. Обладает особенно сладким, мягким вкусом и кремовой консистенцией. В интернет — магазине FRUT TIME мы выбрали сорт Формози из-за его приятного аромата, восхитительного вкуса и более длительного срока хранения в сравнении с другими видами папайи. Этот сорт также является одним из самых крупных и может весить более 2 кг. Помимо высокого содержания витамина С и калия, папайя богата папаином – ферментом, который помогает переваривать белки. Побалуйте себя этим ярким экзотическим фруктом в форме груши на завтрак, в качестве закуски, либо же используйте его как один из ингредиентов своего основного блюда, чтобы добавить экзотический привкус.


КАКАЯ НА ВКУС ПАПАЙЯ                        

Ярко-оранжевая мякоть обладает особенно сладким, мягким вкусом и кремовой консистенцией. Вкус часто сравнивают со вкусом дыни, но папайя менее сладкая и с более мягкой текстурой. Чтобы получить полный тропический аромат, важно есть спелую папайю.

 


ПАПАЙЯ В КУЛИНАРИИ

Папайя – это универсальный фрукт грушевидной формы. Её обычно едят в чистом виде или с добавлением лимонного сока. Также папайю можно использовать для приготовления соков, смузи, салатов, коктейлей, десертов или для добавления фруктовой нотки к вашим блюдам.

В частности, наша папайя готова к употреблению. Она спелая и вкуснее всего, когда она не полностью желтая. Чаще всего папайю нарезают пополам или ломтиками. Также вы можете очистить её и нарезать квадратами или с помощью ложки вычерпать мякоть. Не забывайте всегда удалять черные семена.

 

 

ПИЩЕВЫЕ ЦЕННОСТИ 

Папайя – это очень полезный фрукт, богатый клетчаткой, антиоксидантами, фитонутриентами, витаминами, минералами и папаином, особым ферментом, который известен своими пищеварительными свойствами.

Среди её мощных питательных веществ – высокое содержание витамина С и калия. В 100 граммах папайи содержится:

• калории: 43;

• белки: 0,45 г;

• сахар: 7,8 г;

• пищевые волокна: 1,7 г;

• витамины: A, B9 (фолиевая кислота), B5 (пантотеновая кислота), C, E, K;

• минералы: магний, калий, кальций, железо.


 
НЕОБЫЧНОЕ РАСТЕНИЕ

Папайя родом из Центральной и Северной Америки. Она представляет собой крупное растение с одним цилиндрическим стеблем. Он имеет очень быстрый рост от 5 до 10 м высотой. Обычно на дереве нет веток. Его листья сложены в верхней части ствола, откуда плоды растут друг под другом.

 МЕСТО ХРАНЕНИЯ

Спелую папайю следует оставить при комнатной температуре. Тем не менее, если вы хотите сохранить фрукт немного дольше, обязательно храните его в пластиковом пакете. Так папайю можно хранить пару дней. После разрезания храните оставшийся кусок в холодильнике вместе с кожурой и семенами.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Семена папайи съедобны, но в свежем виде они горькие. Как и фрукт, они содержат папаин – фермент, который помогает переваривать белки. Сушеные семена могут иметь пряный, перечный вкус. Их можно измельчить и использовать для заправки еды и салатов.

При приготовлении фруктового салата добавьте папайю непосредственно перед подачей на стол. Мощные ферменты этого фрукта делают другие фрукты очень мягкими.

 КУПИТЬ ПАПАЙЮ В УКРАИНЕ

Папайю всегда можно купить или заказать в нашем интернет-магазине FRUIT TIME или связаться с нашим менеджером в любое удобное для Вас время. Мы всегда сможем доставить свежую папайю к вашему дому или заведению в Харькове, Киеве и Днепре. Также отправляем фрукты почтой.

FRUIT TIME – быстрая доставка вкусной экзотики! Побалуйте себя и своих близких!

фото фрукта, его полезные свойства и отзывы о нем

Калорийность: 39 кКал.

Энергетическая ценность продукта Папайя:
Белки: 0.61 г.
Жиры: 0.14 г.
Углеводы: 8.01 г.

Описание

Папайя – растение семейства Кариковых. Впервые об этом фрукте узнали на территории Центральной Америки и Мексики. На сегодняшний день плоды можно найти на территории стран с тропическим климатом. Главным поставщиком этого фрукта является Бразилия.

Большие плоды имеют форму груши. Под плотной кожурой, которая из зеленого цвета переходит в ярко-оранжевый, находится мякоть оранжево-розового цвета (см. фото). Внутри есть полость, в которой размещается большое количество семечек черного цвета. Кстати, их можно есть, и они обладают, слегка, острым вкусом. Вкус самой папайи нечто среднее между дыней и персиками.

Полезные свойства

Диетологи советуют людям с лишним весом, а также тем, кто следит за своей фигурой вносить в свой рацион папайю, так как фрукт относится к низкокалорийным продуктам. Эффективность этого подтверждается позитивными отзывами худеющих. К тому же он имеет способность расщеплять белки.

В косметических целях используют различные средства, в состав которых входит папайя. С их помощью можно вывести веснушки, уменьшить проявление пигментных пятен, а также избавиться от прыщей и угрей. Кроме этого, благодаря тому, что фрукт имеет способность разрушать каротин и предотвращать рост волос, специальное средство на основе папайи поможет избавиться от нежелательной «растительности». Из семян папайи добывают масло, которое используют в качестве увлажняющего средства для питания кожи. Экстракт папайи входит в состав многих кремов, которые противостоят старению кожи, а также активируют обмен веществ в эпидермисе. Готовят на основе этого фрукта маски и скрабы, которые к тому же обладают осветляющим действием.

Использование в кулинарии

В нашей местности папайя все еще остается экзотическим продуктом, но в странах, где фрукт выращивается повсеместно, его широко используют в кулинарии. Этот фрукт применяют для приготовления различных салатов и закусок. Хотя чаще всего плоды просто очищают, и употребляют небольшими ломтиками.

Незрелые плоды можно отварить или запечь, при этом предварительно нафаршировав любой начинкой, например, мясом. Фрукт в таком состоянии можно использовать в качестве овоща.

Польза папайи и лечение

Польза папайи известна давно и ее используют для лечения многих заболеваний. В народной медицине многих стран используют не только плоды, а и листочки растения. К примеру, сок фрукта помогает уменьшить рост опухолей на ранних стадиях. Семена используют для лечения болезней почек, а также они имеют антибактериальное действие. Из листочков папайи можно добыть сок, который рекомендуется применять, чтобы избежать заражений малярией.

Кроме этого сок плодов поможет вылечить герпес, а также он улучшит состояние при заболеваниях позвоночника, поскольку в его составе есть фермент, который улучшает регенерацию соединительной ткани, а она соединяет межпозвоночные диски. Если добыть сок из незрелых плодов, то его можно использовать в качестве глистогонного средства, которое помогает при экземе и болезнях ЖКТ.

Используют папайю и в фармакологии для изготовления разных препаратов. Из незрелых ягод добывают млечный сок, который сушат и добавляют в средство, которое используется в качестве антикоанулятора крови в период лечения тромбозов, гастритов и других заболеваний, которые связаны со свертываемостью крови. Также папайя входит в состав кремов, которые врачи рекомендуют применять для лечения кариеса. Есть и таблетки с этим веществом, которые используют для лечения гастритов, язв, и других болезней пищеварительной системы.

Вред папайи и противопоказания

Вред папайя поможет принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления неспелых плодов в свежем виде, так как в соке содержатся ядовитые вещества. Поскольку противопоказания этого фрукта до конца еще не изучены, следует с осторожностью подходить к его употреблению.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты0,043 г
  Моно- и дисахариды5,9 г
  Вода88,83 г
  Зола0,61 г
  Пищевые волокна1,8 г

Витамины

Витамин В4 (холин)6,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,338 мг
Витамин K (филлохинон)2,6 мкг
Витамин E (альфа-токоферол)0,73 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)61,8 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)38 мкг
Витамин B6 (пиридоксин)0,019 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,218 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,032 мг
Витамин B1 (тиамин)0,027 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент)55 мкг
Бета-каротин0,276 мг

Минеральные вещества

5 причин съесть папайю уже сегодня : ENDLESS SUMMER

Нет причин не любить папайю.  Но любить ее гораздо проще на Бали, — стоит сущие копейки, а достоинств имеет на миллион.  Также просто повстречать эту оранжевую красотку во всех тропических краях и на полках Азбуки вкуса. Но на райских островах, например, Бали, еда из папайи приятней, не так ли?

Начнем с того, что папайя – это ягода. Калорий в ней 43 на 100 грамм (это как в 1/15 кусочке Бигмака), а на вкус это мягкая оранжевая дыня (они на 2/3 идентичны по составу).

Папайя – диетический продукт

Да, всего лишь 43 ккал за кусок такой вкуснятины – халява. К тому же при употреблении плода быстро наступает чувство сытости за счет большого количества клетчатки. На папайе можно устраивать разгрузочные дни (1,5 кг за день одной лишь только ягоды). Результат, по заверениям очевидцев, -1-2 килограмма. Папайя — вкусный и полезный десерт.

Защита от болезней сердца

Папайя приносит пользу и богата витаминами С и А, которые являются нашими добрыми друзьями –антиоксидантами.  Именно они помогают предотвратить окисление холестерина. Только окисленный холестерин может прилипнуть к стенкам кровеносных сосудов, что приводит к сердечным приступам или инсультам. Кроме шуток! К тому же, папайя имеет полезные свойства, она является отличным источником клетчатки, которая помогает снизить высокий уровень холестерина.

Папайя хороша для пищеварения

Опять же, пищевые волокна  (клетчатка) относятся к активным веществам, участвующим в процессе пищеварения, они способствуют работе кишечника, защищают организм от ядовитых веществ и излишка холестерина.  По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, потребность человека в пищевых волокнах составляет около 40 грамм в сутки.  В папайе на 100 грамм фрукта содержится 2 грамма клетчатки, немного сложения столбиком и результат такой: 2-х килограммовая папайя будет вашим личным пищеварительным суперменом.  2 кг, это, конечно, много, но овсяная каша с этим дивным фруктом – это вкусно и полезно! Проверено!

Противовоспалительный эффект

И хватило бы уже, кажется, волшебных свойств, но нет! Папайя содержит ряд ферментов, таких как папаин и папайотин Эти ферменты обладают мощным противовоспалительным эффектом при болезнях и обострениях хронических недугов. Слава папайе, не иначе!

Повышение иммунитета

Папайя содержит органические кислоты, белки, клетчатку, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В5 и D, которые несомненно принесут пользу вашему организму. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Если вы даже не стали перечитывать весь список, то других доводов не нужно!

Сладких вам фруктов и много папаина в организме!

ПАПАЙЯ

ПАПАЙЯ

Выдержки из информационного бюллетеня натуралистов
Джима Конрада

из информационного бюллетеня от 27 июля 2007 г., выпущенного биосферным заповедником Сьерра-Горда, КЕРЕТАРО, МЕКСИКА
THE PAPAYA BERRY
На этой неделе я купил маленькую папайю. Пока у меня было он раскололся, я сфотографировал его, который вы можете увидеть ниже:

Многие люди удивляются, что папайи внутри полые, а многие из них мягкие, черноватые семена прикреплены к стенкам полости короткими тонкими нитевидными умбиликами.Прикрепление настолько слабое, что быстрое прикосновение пальцем смещает их. Семена сами по себе такие мягкие, что их можно жевать, но у них такой сильный перечный вкус, как дикий кресс-салат, которым мало кто возится.

Терминология, относящаяся к фруктам папайи, может немного дезориентировать. Например, ботанически папайя — это ягоды. Технически ягода — это мякотный плод, развивающийся из одного пестика, содержащего одно или несколько семян, но без косточки .

Следовательно, термин «ягода» гораздо шире, чем мы обычно думаем. Помидоры — это ягоды, а также апельсины, виноград и огурцы. Концепция чего-либо «ягода» настолько общий, что были определены подкатегории. Огурцы, вроде арбузы — развиваются из нижних завязей, так что полученный плод окружен мясистым слоем типа корки арбуза — ягоды «пепо» подкатегория. Апельсины — это особые ягоды, известные как гесперидии.Гесперидиум обладает утолщенная кожистая кожура и сочная мякоть разделены на сегменты, сегменты соответствует плодолистикам или частям в завязи исходного цветка.

Если цветочные термины, такие как «плодолистик» и «нижняя завязь», бросят вас на loop вы можете просмотреть мою цветочную страницу по адресу www.backyardnature.net/fl_stand.htm.

Обзор видов фруктов представлен на сайте www.backyardnature.net/fruits.htm.

Папайя — это фрукт или овощ?

Яркие и вкусные сладкие плоды папайи растут на дереве папайи.Папайя округлой, продолговатой и грушевидной формы имеет сочную внутреннюю мякоть, которая уже много лет очаровывает рынок свежих продуктов. Но папайя — это овощ или фрукт?

Наука о папайе: фрукты или овощи?


В ботаническом смысле термин «фрукт» описывает часть любого травянистого растения, в которой находится женская репродуктивная система . Обычно съедобный в момент созревания плод содержит одно или несколько семян . Как и в случае с папайей, завязь растения дает новые семена после оплодотворения и разрастается, чтобы освободить место для защитной оболочки, чтобы покрыть их.

Фрукты — удивительно разнообразный источник питания. Они растут из оплодотворенных завязей своих растений; например, авокадо, помидор, персик, дыня и тыква.

ФРУКТЫ МОГУТ БЫТЬ ПЛОСКИМИ, МЯГКИМИ, БОЛЬШИМИ, МАЛЕНЬКИМИ, ГЛАДКИМИ ИЛИ ШЕРОПОВЕРХНОСТНЫМИ, НО ВСЕ ОНИ ИМЕЮТ ОБЩЕЕ: ОНИ СОДЕРЖАТ ОДНО СЕМЕНА ИЛИ БОЛЬШЕ.

Между тем термин «овощ» вообще не имеет научных корней. Имея больше отношения к употреблению и вкусу, это культурно окрашенное слово, которое относится к съедобным частям урожая, включая его цветы, листья, стебли, корни и клубни.К овощам относятся, например, сельдерей, капуста и брокколи. В основном для кулинарных целей, некоторые фрукты также считаются овощами из-за низкого содержания сахара и способа их приготовления; например, авокадо , тыквы и помидора .

Папайя — это фрукт

Хотя они различаются по размеру, форме и общему вкусу, все плоды папайи появляются из репродуктивной системы оплодотворенного цветка папайи.Семена папайи черные, яйцевидные, обильные, заключены, , внутри сочной, наполненной мякотью мембраны увеличенной завязи растения.

СЕМЕНА ПАПАЙИ СОДЕРЖАТ ВНЕШНИЙ СЛОЙ ЖЕЛАТИНОВОГО ДОБЫЧА, КОТОРАЯ ОХРАНЯЕТ ИХ ОТ ПРОЦВЕТАНИЯ ВНУТРИ ФРУКТОВ.

По сравнению с некоторыми другими популярными фруктами, такими как дыни и дыни , папайя на самом деле считается ягодным плодом . Ягоды — это вид фруктов, характеризующийся мясистыми, наполненными семенами и частями растения, которые развиваются из завязи одного цветка.

Свежие сырые плоды папайи обычно употребляются из-за их сладкой мякоти и освежающего вкуса, но так же часто их выжимают из сока, засахаривают , выпекают в десертах или консервируют в джемах и консервированных продуктах В таких случаях папайя очень типично для приготовления большинства фруктов в кулинарии.

С другой стороны, мягкая и горькая, незрелая зеленая папайя часто используется в рецептах пикантных блюд . В значительной степени используется в кулинарии: готовят с крутым мясом , чтобы смягчить его, а также жульен, как овощ, и подают в салатах и ​​ блюдах из морепродуктов или вместе с масляной лапшой и рисом.

В заключение, к популярному вопросу о настоящей природе папайи: фрукт или овощ? ответ намного сложнее, чем вы думаете. Хотя ботаническое определение ясно, в зависимости от использования, на самом деле все сводится к намерению. В современной кухне папайя находит бесчисленное множество применений, она может считаться как сладким фруктом, так и пикантным овощем.

Энциклопедия настоящих продуктов питания | Папайя

Происхождение папайи ( Carica papaya ) потеряно для времени.Даже окончательный «Оксфордский компаньон к еде» очень мало говорит о его доколумбовой истории.

Считается, что уроженцы Центральной Америки, испанские захватчики быстро взяли плоды лососево-оранжевого цвета и посадили их по всему Карибскому бассейну и Южной Америке. К 17 веку голландские и португальские колонисты последовали их примеру и завезли папайю в Африку, а затем на Дальний Восток, где она стала неотъемлемой частью кухонь Юго-Восточной Азии.

<< Просмотреть все записи в энциклопедии Real Food

На что обращать внимание при покупке папай

Выберите папайю, кожица которой при надавливании становится немного мягкой, как у авокадо.Избегайте фруктов с темными пятнами, слишком мягкими участками или сморщенной кожицей.

Папайи бывают двух форм: меньший, грушевидный, гавайский, и более крупный, продолговатый, выращиваемый в Мексике и Центральной Америке и обычно продающийся в супермаркетах. В среднем они могут весить от трех до пяти фунтов. Разрежьте желто-зеленую папайю на ломтики, и в центре будет масса характерных черных семян с желатиновым покрытием. Цвет плода варьируется от лососевого до темно-красновато-оранжевого.На азиатских рынках и в продуктовых магазинах вы можете найти зеленую папайю, которая отличается зеленой кожицей и твердыми, бледными внутренностями и белыми семенами.

Устойчивость папайи

Папайя была одним из первых плодов на переднем крае дебатов по поводу продуктов, созданных с помощью генной инженерии (ГМ). В 1998 году он стал первым трансгенным фруктом, продаваемым в Соединенных Штатах, и по сей день папайя является источником споров на Гавайях, где большая часть выращиваемой продукции является генетически модифицированной, а перенос пыльцы даже вызвал перекрестное заражение предположительно органической папайи.Хотя будущее GE папайи остается неопределенным, особенно на Гавайях, джинн из бутылки.

Папайя — также жаждущее растение, которому для роста необходима влажная почва. Сеть водного следа, которая разделяет воду на три типа, называет эту воду «зеленой» водой или «объемом дождевой воды, потребляемой в процессе производства». Фактически, водный след папайи составляет 55 галлонов на фунт. Но когда вы сравниваете папайю с другими растениями, испытывающими жажду, такими как кофе, шоколад, манго или даже пшеница, у нее относительно мало воды.

Пестициды и папайя

Согласно данным Рабочей группы по окружающей среде, папайя является частью «Чистых пятнадцати», что означает, что среди фруктов и овощей, которые она проверяла на остатки пестицидов, папайя была одной из пятнадцати с наименьшей химической нагрузкой. Это хорошие новости! Ну вроде как. В качестве меры предосторожности против патогенов пищевого происхождения и инвазивных вредителей папайя теперь облучается перед экспортом в некоторые страны.

Есть папайи

Хранение папай

Папайи очень скоропортящиеся.Когда они созреют, они не будут храниться долго, если их не заморозить, и даже в этом случае не дольше недели или двух.

Готовим с папайями

Большинство людей едят папайю сырой. Все, что вам нужно сделать, это нарезать фрукт кубиками, выбросив кожуру и семена. Вы даже можете заправить его соком лайма и посыпать кайенским перцем. Изысканный! В Таиланде измельчают сырую зеленую папайю и подают в салате под названием Сом Там с рыбным соусом, лаймом, ростками, овощами и свежей зеленью. Если вы любите приключения, вы можете высушить и измельчить семена папайи и использовать их в качестве заменителя черного перца.Другое применение папайи — народные средства для лечения ран, укусов и лихорадки денге.

Сохранение папайи

Самый простой способ сохранить папайю на потом — заморозить ее кубиками, чтобы затем добавить их в смузи. Но в более теплых странах существует давняя традиция делать из папайи джем и маринованные огурцы. Попробуйте сушеную папайю в качестве полезного перекуса во время путешествия.

Папайя Питание

Папайя богата витаминами, минералами и снимает воспаления. Фактически, чашка сырой папайи содержит 150 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С, а также 31 процент витамина А и 10 процентов калия.Папайя богата бета-каротином, который, как известно, вызывает каротинемию, безвредное и временное пожелтение кожи, если вы съедите его в больших количествах. Кроме того, папайя содержит латекс и может вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией.

Фруктов

Плоды — это зрелые или созревшие репродуктивные структуры (завязь цветка), образованные растениями, которые содержат семена и помогают в их распространении. Плоды обычно имеют мясистый внешний материал.Чтобы узнать больше о том, как формируются плоды и семена, см. «Что такое опыление в честь полевых цветов?» страница в Интернете.

Фрукты можно классифицировать как:

  • Простые плоды: плодов, полученных из одной завязи.
    • Косточковые или косточковые плоды; например, персики, сливы
    • Pome; например, яблоко
    • Berry; например, виноград, черника
    • Цитрусовые (гесперидиумы): Кожистая корка, испещренная маслом, и мясистыми волосками, выступающими внутрь; е.г., апельсины, лимоны, лаймы
    • Pepo; например, дыни, кабачки
  • Совокупные плоды: плодов, полученных из нескольких завязей одного цветка.
  • Множественные фрукты: Фрукты из множества собранных вместе цветов, таких как ананас, ежевика и малина.

Чернослив обыкновенный ( Prunus virginiana ) использовался коренными американцами.Это важное растение и его плоды имеют более 163 применений. Фото Терезы Прендуси.

Интересные факты о помидорах

  • Знаете ли вы, что помидор — это фрукт? Помидор часто считают овощем. Однако это фрукт, потому что он развивается из цветка и содержит семена.
  • Помидоры были обнаружены в Новом Свете (Америка). Их включение в кухни Старого Света произошло только после их открытия и знакомства со Старым Светом.
  • Люди из старого мира думали, что помидоры ядовиты, потому что многие члены их семейства (пасленовые) содержат токсины горьких фруктов или галлюциногенные соединения.
  • Общее немецкое название «волчий персик» отражает веру в то, что фрукты можно использовать для вызова оборотней. Действительно, Линней формализовал это убеждение, назвав вид Lycopersicon esculentum , что на латыни означает «Сочный волчий персик».

Есть много фруктов со всего мира.Ниже приведены краткие списки фруктов из разного климата.

Фрукты из холодного климата

  • Клюква американская
  • Яблоко
  • Абрикос
  • Банан Маракуйя
  • Черника
  • Бергамот оранжевый
  • Ежевика
  • Черный ток
  • Черника
  • Бойзенберри
  • Ежевика
  • дыня
  • Вишня
  • Морошка
  • Брусника
  • Шиповник
  • Бузина
  • Рис
  • Крыжовник
  • Виноград
  • Черника
  • Джамбери
  • Кумкват
  • Лимон
  • Брусника
  • Мушмула
  • Мушмула
  • Дыня груша
  • Мирабель
  • Рябина
  • Шелковица
  • Наши
  • оливковое
  • персик
  • Груша
  • Хурма
  • Слива
  • Чернослив
  • Айва
  • Малина
  • Шиповник
  • Рябина
  • Сервисберри
  • Терн
  • Клубника
  • Тамарилло
  • Tomatillo
  • Арбуз
  • Чудо-ягода
  • Янгберри

Фрукты из теплого климата

Фрукты коренных народов Северной Америки

На юго-западе пустыни, Yucca baccata обычно называют банановой юккой, поскольку большие мясистые плодовые стручки, напоминающие банан, были важным источником пищи для многих коренных жителей.Плоды ели сырыми или вареными, из них делали хлеб или напитки. Цветы ели перед первым дождем, чтобы не было горечи. Мякоть фруктов была приготовлена ​​до состояния пасты и высушена для использования в зимнее время.

Это растение из семейства Агавовых, обычно с заостренными жесткими узкими листьями. Юкки были одним из самых важных растений для коренных американцев на юго-западе. Они давали пищу, клетчатку и мыло, а также использовались в церемониях.

Для получения дополнительной информации см. Празднование растения недели полевых цветов: банановая юкка.

Банановая юкка ( Yucca baccata ), чрезвычайно важное растение коренных американцев. Фото Вика Брэдфилда.

Знаете ли вы?

  • Тыква — это фрукт. Кабачки и дыни — новое мировое открытие
  • Тыквы не только для вырезания на Хэллоуин. Существует множество замечательных рецептов тыкв, включая суп и пирог.

Распространение папайи — ешьте сорняки и другие вещи

Папайя во фруктах в январе во Флориде.Автор фото: Грин Дин

Carica papaya : Выжившее растение

Цветки папайи могут быть он, она и они. Автор фото: Грин Дин

Папайя продается в продуктовом магазине, если только вы не живете там, где она редко замерзает. Тогда это еще один дикий съедобный продукт, натурализованный в самых теплых регионах. И это не только фрукты. Но сначала что это такое?

Удивительно, но есть споры о том, является ли папайя ( Carica papaya KAIR-rick-uh puh-PYE-yuh) деревом или травой.Кажется, это оправдывает ожидания обоих. Они придумывают разницу и называют это гигантским травянистым растением, которое может расти от 10 футов в год до 30 футов в высоту.

Моим первым знакомством с папайей был почтальон на пенсии из Рокледжа, штат Флорида, который устроил террасу на своем очень маленьком участке дома, чтобы выращивать сотни папай всех видов и форм. Он был натуралистом домашнего скручивания, который по выходным выкапывал зубы мастодонта и выращивал самые большие папайи, которых я когда-либо видел.

Семена и молодые листья тоже съедобные

Папайи тоже могут вас удивить.Я выращивал один примерно восемь лет, но у меня была постоянная проблема с мухами папайи, портящими плоды. Тем не менее, папайя, растущая в дикой природе на восточном побережье у Черепашьего кургана, выживает на возвышенностях, морозе, морозе и плодовых мушках. Как и банан, папайя — это больше, чем просто плоды, которые можно готовить, когда они зеленые, или есть сырыми, когда они зеленые или спелые. Молодые листья и цветы съедобны в вареном виде, а внутренняя сердцевина основного стебля съедобна в сыром виде. Корни съедобны, если их долго варить. А если у вас закончились мыльные мочалки, старые листья содержат сапонины, и их можно использовать как тряпку для мытья посуды.А теперь пойдем туда, куда пошли немногие.

Во-первых, папайя — это ягода. Йеф ягода. И он принадлежит к семейству Maypops, Passifloras , что имеет смысл, поскольку структура листьев и плодов схожа. Большинство людей выбрасывают черные семена, но они тоже съедобны. Они острые и их можно использовать как перец. Они также остаются жизнеспособными в течение трех лет. Папайи происходят из Центральной Америки и перемещаются по всему миру с испанскими исследованиями в 1500-х годах. Удивительно, но папайя попала во Флориду только в 1900-х годах с Багамских островов.Неплохо для коротышки. Понимаете, папайя была одомашнена в Центральной Америке из сорного и почти несъедобного исходного растения. При выращивании человеком он претерпел значительные изменения в размере плодов, особенностях роста и цвете мякоти. Впервые он был упомянут в 1526 году Овьедо.

Цветки папайи красивые.

Папайи содержат много питательных веществ: на 100 граммов съедобной части папайи содержится 88% воды, 43 калорий, 0,6% белка, 0,1% жира, 10% углеводов, 0,1% сырой клетчатки и содержится 48% витамина А из рекомендованной суточной нормы потребления США *; 3.6% тиамин, B1; 8,1% рибофлавин, B2; 2,2% ниацин; 80% витамина С; 2,4% кальция; 1,6% фосфора; 3% железа; 5% Калий.

Единственное, что сбивает с толку в папайях — это их пол и размножение. Они бывают мужчинами, женщинами и бисексуалами. Самки и гермафродиты приносят плоды, но вам нужно одно мужское растение на каждые 10 других. У мужского растения цветы на стеблях. У самок цветы находятся прямо на главном стволе (см. Выше).

Карика происходит от греческого слова карике, которое было разновидностью инжира.Папайю назвали так из-за ее листьев, напоминающих смоковницу. Папайя — это то, что карибы называли папайей. Иногда его ошибочно называют pawpaw или papaw.

«Детализированный» профиль завода Green Deane

Плоды папайи… ах… познавательные

ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Большое травянистое растение с одинарным стеблем, до 30 футов, листья очень большие, до 2 ½ футов шириной, пальчатые (в форме руки) стебли от одного до трех футов. Ствол до 30 см толщиной, с заметными рубцами от листьев. Цветки восковидные, цвет слоновой кости на стволе белые. Плоды крупнее 20 фунтов, овальные или круглые, центральная семенная полость с черными семенами.Плод рождается на главном стебле, мякоть в зрелом возрасте от желто-оранжевого до лососевого. Растения начинают плодоносить через 6-12 месяцев.

ВРЕМЯ ГОДА: В тропическом климате почти постоянно, в более умеренных регионах — в конце лета до конца зимы, если нет морозов или заморозков.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Приспособлен к условиям, любит хорошую почву, воду и солнце. Отвалы, кучи, старые усадьбы, поляны.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Зрелые плоды сырые, незрелые плоды приготовленные; молодые листья и цветки отварены, корни — долго, внутренняя сердцевина основного ствола сырая.

Папайя (папайя) | Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Описание

Папайя, Carica papaya , травянистое многолетнее растение семейства Caricaceae, выращиваемое из-за съедобных плодов. Растение папайи древовидное, обычно неразветвленное, с полыми стеблями и черешками. Листья пальчато-лопастные, расположены по спирали и собраны на растущем кончике ствола. Деревья папайи могут быть мужскими, женскими или гермафродитными, и тип соцветий отражает это.Мужские деревья производят много цветов на длинных свисающих метелках, в то время как женские деревья производят одиночные цветы из нескольких гроздей желто-зеленого цвета. Деревья-гермафродиты дают обоеполые цветы. Плод папайи — это большая мясистая ягода с гладкой зеленой кожицей, которая созревает до желтого или оранжевого цвета. Мякоть плода толстая и сочная, цвет варьируется от желтого до красного или оранжевого. В плодах много черных морщинистых семян. Деревья папайи имеют высоту от 2 до 10 м (6.6–33 футов) и могут жить до 25 лет. Плантации обычно меняют каждые 3 года, чтобы обеспечить максимальную продуктивность. Папайю также называют папайей, и считается, что она происходит из Карибского региона в Центральной Америке.

Мякоть и семена папайи

Папайя

Лист папайи

Созревающие плоды папайи

Плоды папайи на дереве

Лист папайи

Развивающиеся плоды папайи

Мужские цветки папайи

Папайя

использует

Плоды папайи обычно едят в свежем виде.Также можно перерабатывать в джемы, желе и соки сушить и засахаривать. Зеленые плоды и молодые листья можно готовить и есть как овощ.

Распространение

Основные требования Папайя — тропическое растение, которое оптимально растет при температуре от 21 до 33 ° C (69,8–91,4 ° F) в районах, где нет морозов. Папайю можно выращивать на различных почвах при условии наличия адекватного дренажа, но оптимально она будет расти на легких, хорошо дренированных почвах с pH от 5.5 и 6.5. Папайя требует хорошо распределенных осадков около 4 дюймов в месяц. В районах с малым количеством осадков деревья должны быть обеспечены дополнительным орошением. Деревья очень чувствительны к затоплению, поэтому следует избегать заболоченных почв. Папайя также чувствительна к сильным ветрам, и высокие деревья легко повалить. Для посадки следует избегать ветреных мест. Распространение Папайя размножается семенами из-за труда, необходимого для выращивания черенков. Семена обычно высевают в небольшие контейнеры или детские грядки в стерилизованную почву.Обычно высевают 3–4 семян в контейнер, и семена могут прорасти через 3–4 недели в зависимости от температуры. Сеянцы пересаживают примерно через 2 месяца, когда они достигают примерно 20 см (8 дюймов) в высоту и обладают 3–4 листья. Саженцы обычно сажают на холмах или гребнях, чтобы улучшить дренаж, и их следует размещать на расстоянии 2–3 м (6,6–9,8 футов) друг от друга. Общий уход и техническое обслуживание Саженцы папайи очень восприимчивы к конкуренции со стороны сорняков, и области вокруг деревьев должны быть свободными от сорняков.Слой мульчи вокруг растений может успешно подавить сорняки. Папайя требует регулярного внесения удобрений, чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах для производства фруктов. На коммерческих плантациях удобрения обычно вносят 2–4 раза в год. В домашнем саду обычно достаточно добавления 1/4 стакана сбалансированного удобрения каждые 14 дней. По мере созревания деревьев количество удобрений следует увеличивать. Когда деревья достигают возраста от 7 до 8 месяцев, каждые 2 месяца следует вносить 1–2 фунта полного удобрения.Деревья папайи следует поливать регулярно, особенно в жаркие и засушливые периоды. Деревья папайи не требуют обрезки, но рекомендуется удалять с дерева все мертвые листья. Сбор урожая Плодам папайи обычно требуется 22–26 недель для созревания. Плоды можно собирать, когда 1/5 поверхности плода изменится с зеленого на желтый, но если оставить их на дереве на более длительное время, содержание сахара в плодах повысится. Плоды можно скрутить, оторвать от дерева или разрезать острым ножом.

Список литературы

CABI Crop Protection Compendium. (2008). Карика папайя (папайя) лист данных. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/13392. [Доступ 03 15 марта]. Требуется платная подписка . Крейн, Дж. Х. Папайя, растущая в домашнем пейзаже Флориды. Расширение МФСА Университета Флориды. Доступно по адресу: https://edis.ifas.ufl.edu/pdffiles/MG/MG05400.pdf. [Доступ 03 15 марта]. Свободный доступ . Нишина М., Зи Ф., Эбесу, Р., Аракаки, ​​А., Хамасаки, Р., Фукуда, С., Нагата, Н., Чиа, К. Л., Нисидзима, В., Мау, Р. и Учида, Р. (2000). Производство папайи на Гавайях. Колледж тропического сельского хозяйства и людских ресурсов Гавайского университета в Маноа. Доступно по адресу: http://www2.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/F_N-3.pdf. [Доступ 03 15 марта]. Свободный доступ . Ploetz, R.C., Zentmyer, G.A., Nishijima, W.T., Rohrbach, K.G. & Ohr, H.D. (ред.) (1994). Сборник болезней тропических фруктов.Пресса Американского Фитопатологического Общества. Доступно по адресу: http://www.apsnet.org/apsstore/shopapspress/Pages/41620.aspx. Можно приобрести в APS Press .









Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Грибковые

Пятно антракноза и угля
Colletotrichum gleosporoides

Поражения, вызванные антракнозом на плодах папайи

Симптомы антракноза на папайе

Поражения, вызванные антракнозом на плодах папайи

Угольное пятно на плоде папайи

Поражения, вызванные антракнозом на плодах папайи

Поражения, вызванные антракнозом на плодах папайи

Поражения, вызванные антракнозом на плодах папайи

Угольное пятно

Поражения, вызванные антракнозом на плодах папайи

Поражения, вызванные антракнозом на плодах папайи

Симптомы антракноза на папайе

Симптомы

Небольшие водянистые поражения плодов во время созревания; круглые вдавленные поражения со светло-коричневыми краями.

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Следует применять соответствующие защитные фунгициды; погружение фруктов в горячую воду при 48 ° C на 20 минут снижает заболеваемость.

Черная гниль
Mycosphaerella caricae

Признаки черной гнили

Симптомы

Черная впавшая гниль молодых плодов, отходящая от конца стебля или соприкасающаяся с листом; увядание и опадание молодых плодов с растений; небольшие коричневые впалые поражения со светло-коричневыми краями на созревающих плодах.

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Следует применять соответствующие защитные фунгициды; погружение фруктов в горячую воду при 48 ° C на 20 минут снижает заболеваемость.

Черное пятно
Asperisporium caricae

Черное пятно папайи

Симптомы черной точки на плодах папайи

Симптомы черной точки на листе папайи

Симптомы

Папайя (Carica papaya): черное пятно, вызванное Asperisporium caricae

Симптомы черной точки

Симптомы черной точки на листе папайи

Крупный план черного пятна папайи

Зараженный плод с черной точкой

Черное пятно папайи

Черная пятнистость инфицированного плода папайи (Asperisporium caricae)

Симптомы черной точки на плодах папайи

Симптомы черной точки

Зараженный плод

Симптомы

Круглые водянистые или коричневые поражения на старых листьях; очаги поражений по мере созревания обесцвечиваются; листья скручиваются и буреют; приподнятые поражения на стволах; запавшие круглые поражения на плодах.

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Заболевание может потребовать применения соответствующих фунгицидов для адекватного контроля.

Черкоспора черная пятнистость
Cercospora papayae

Симптомы черной точки Cercospora на папайе

Cercospora sp.на папайе

Симптомы

Крошечные черные точки на плодах, увеличивающиеся до 3 мм в поперечнике; пятна слегка приподняты и хотя нечеткие на незрелых зеленых плодах, становятся заметными при созревании до желтых; поражения на листьях неправильной формы и серо-белого цвета; при сильном заражении листья могут пожелтеть, некротизироваться и опадать с растения.

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Применение соответствующих защитных фунгицидов с интервалом от 14 до 28 дней обеспечивает удовлетворительную борьбу с заболеванием.

Мучнистая роса
Oidium caricae-papayae
Другие виды грибов

Симптомы мучнистой росы

Симптомы на верхней поверхности листьев, вызванные инфекцией мучнистой росы

Хлоротические поражения, вызванные инфекцией мучнистой росы

Симптомы

Зараженные плоды

Симптомы на верхней поверхности листа

Белый мицелий на нижней поверхности листа

Симптомы на нижней поверхности листа

Зараженные плоды

Поверхность нижней створки

Мучнистая роса папайи, вызываемая Oidium caricae

Белый мицелий на плодах папайи

Хлоротические поражения

Рост мицелия на верхней поверхности листа

Поверхность верхней створки

Симптомы

Заразить все части дерева.На инфицированных листьях наблюдается рост белого мицелия, обычно на внутренней поверхности, особенно возле жилок листа. Некоторое время на верхней поверхности листа также наблюдается рост белого мицелия. Зараженный участок становится светло-зеленым и хлоротичным (очагами) с темно-зеленым краем.

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Удалите зараженные части и утилизируйте их должным образом.Избегайте полива деревьев дождеванием. Обеспечьте деревьям правильное питание, чтобы они могли противостоять мучнистой росе. Если болезнь протекает тяжело, применяют подходящие фунгициды.

Категория: Бактериальные

Бактериальный рак и снижение
Erwinia spp.
Симптомы

Угловые, пропитанные водой поражения на листьях; поражения сливаются и распространяются по жилкам листа; остроконечные листья, особенно на верхушке кроны; пропитанные водой поражения и язвы на стебле; язвы опоясывают стебель и вызывают гибель растения; небольшие водянистые поражения на зеленых фруктах.

Причина

Бактерии

Комментарии
Внутреннее пожелтение
Enterobacter cloacae
Симптомы

Мякоть спелых плодов изменила цвет на желтый; обесцвеченные участки мягкие с расширяющимися краями; запах гниения.

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Опускание фруктов в горячую воду с температурой 48 ° C на 20 минут снижает заболеваемость и в настоящее время является единственным методом борьбы.

Категория: Вирусные

Пышный топ Вероятно, вызвано
бактериями Rickettsia
Симптомы

Хлороз молодых листьев; водянистые пятна на черешках и стеблях; черешки жесткие, горизонтальные и укороченные; утолщенные листовые пластинки, чашеобразные книзу; междоузлия укорачиваются, и рост прекращается, что приводит к появлению пучков на растениях.

Причина

Бактерии

Комментарии

Менеджмент
Использование устойчивых сортов папайи в настоящее время является единственным рекомендованным методом борьбы.

Папайя кольцевая Вирус кольцевой пятнистости папайи (PRV)

Симптомы вируса кольцевой пятна папайи

Признаки кольцевой пятнистости папайи на листьях

Симптомы кольцевой пятнистости папайи на незрелых плодах

Симптомы кольцевой пятнистости папайи на фруктах

Признаки кольцевой пятнистости папайи на листьях

Симптомы кольцевой пятнистости папайи на незрелых плодах

Признаки кольцевой пятнистости папайи на листьях

Листья, инфицированные вирусом кольцевой пятнистости папайи (Potyvirus PRSV)

Симптомы кольцевой пятнистости папайи на фруктах

Симптомы кольцевой пятнистости папайи на незрелых плодах

Симптомы кольцевой пятнистости папайи на фруктах

Растение, зараженное кольцевой пятнистостью папайи

Симптомы

Темно-зеленые кольца на плодах, которые могут быть слегка вдавленными и становиться менее отчетливыми по мере созревания плода; плоды могут иметь неровные неровности; листья часто имеют ярко-желтый мозаичный узор, а новые листья маленькие, а рост растений задерживается.

Причина

Вирус

Комментарии

Менеджмент
Зараженные растения следует удалить и уничтожить, чтобы предотвратить распространение вируса; новый посадочный материал не должен содержать вируса; скрещивание папайи с другими животными, не являющимися хозяевами, такими как кукуруза, может помочь снизить заболеваемость в садах папайи, предоставив переносчикам тли альтернативное место кормления.

Категория: Оомицеты

Фитофтора плодовая гниль (Стеблевая гниль)
Фитофтора пальмовидная

Дерево, зараженное фитофторой

Симптомы инфекции Phytophthora на плодах папайи

Признак гниения стебля

Фитофтора плодовая гниль

Симптомы инфекции Phytophthora на плодах папайи

Фитофтора на плодах папайи (после экспериментальной инокуляции патогеном)

Плоды, зараженные фитофторой

Плодовая гниль, вызванная Phytopthora

Симптомы инфекции Phytophthora на плодах папайи

Симптомы инфекции Phytophthora на плодах папайи

Дерево папайи, пораженное гнилью стебля Phytophthora

Симптомы

Поражения на незрелых плодах, пропитанные водой, из которых сочится латекс; увядающий плод; пропитанные водой поражения на рубцах листьев плодоножки; зрелые плоды покрыты белым мицелием.

Причина

Оомицет

Комментарии

Менеджмент
С заболеванием можно бороться с помощью соответствующих защитных фунгицидов, таких как манкоцеб или сульфат меди; Корневая гниль в сеянцах можно предотвратить, посадив их в ямки, заполненные почвой, в которой папайя никогда не росла — к тому времени, когда корни вырастут из добавленной почвы, растение больше не восприимчиво к болезни.

Вредители

Категория: Насекомые

Мучнистый червец папайи
Paracoccus marginatus

Взрослые

Мучнистые червецы на папайе

Дерево, поврежденное мучнистым червецом папайи

Взрослые червецы папайи

Плоды папайи, пораженные мучнистыми червецами

Энциртидная оса (Acerophagus papayae), используемая в качестве средства биоконтроля для мучнистого червеца папайи

Заражение мучнистым червецом папайи под листом

Плоды, пораженные мучнистым червецом папайи (Paracoccus marginatus)

Повреждение дерева папайи из-за заражения мучнистым червецом

Мучнистые червецы плодов папайи

Мучнистый червец папайи (Paracoccus marginatus) взрослые особи

Мучнистый червец папайи (Paracoccus marginatus)

Ущерб от мучнистого червеца папайи

Мучнистые червецы на листе папайи

Мучнистый червец папайи

Мучнистые червецы папайи

Симптомы

Насекомое, имеющее форму диска от плоской овальной до круглой, покрытое хлопковой тканью на дереве; хлороз, задержка роста растений, деформация листьев, ранние листья и насекомые-плодоножки привлекают муравьев, которые также могут присутствовать; Колония насекомых также может быть связана с ростом сажистой плесени из-за колонизации грибами сахарной медвяной росы, выделяемой насекомым.

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Мучнистые червецы потенциально могут контролироваться естественными врагами, такими как божьи коровки, но обычно их можно контролировать с помощью химических веществ; химические пестициды могут также уменьшить популяцию естественных врагов, что приведет к вспышкам мучнистого червеца.

Чешуйчатые насекомые (чешуя белого персика)
Pseudaulacaspis pentagona

Чешуя белого персика (Pseudaulacaspis pentagona) на папайе.

Чешуя на папайе. Примечание — вид чешуи неизвестен

Чешуйчатые насекомые и повреждения плодов папайи

Заражение чешуйчатыми насекомыми

Чешуя на папайе.Примечание — вид чешуи неизвестен

Симптомы

Чешуйчатые насекомые наносят ущерб, питаясь ветками, ветвями и фруктами, при этом вводя токсины в растения; если заражение сильное, на коре может образоваться слипание и ветки или целые ветви могут погибнуть; насекомые представляют собой сплющенные диски или «чешуйки» без видимых ног; чешуйки образуют белый восковой налет, который со временем становится черным (стадия черной шляпки).

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Популяции часто контролируются естественными врагами, включая хищных жуков и некоторых ос — хотя инсектициды широкого спектра действия могут привести к вспышкам накипи, убивая популяции полезных насекомых; деревья можно опрыскивать садовыми маслами в спящем состоянии, которые эффективно убивают чешую, не нанося вреда естественным врагам.

Папайя — Карика папайя | Фруктовые культуры

ТАКСОНОМИЯ ПАПАЙЯ

Папайя принадлежит к небольшому семейству Caricaceae, состоящему всего из 4 родов и 27-30 видов (по некоторым оценкам, до 71 вида).

Сорта
Активные программы селекции в ряде стран позволили получить сорта, которые соответствуют местным предпочтениям по размеру, форме, цвету мякоти, вкусу и другим характеристикам. «Hortus Gold» и «Honey Gold» — сорта с золотисто-желтой кожурой и желтой мякотью, популярные в Южной Африке; они в два раза больше сортов «Solo», выращиваемых на Гавайях, но меньше, чем большинство папайи, выращиваемых в тропической Америке.Сорта, выращиваемые в Центральной Америке, более крупные, часто цилиндрической формы, такие как «Картахена», «Седро» и «Санта-Крус Гигант». Трансгенные сорта «Sunup» (красная мякоть) и «Rainbow» (желтая мякоть) обладают устойчивостью к вирусу кольцевой пятнистости папайи и происходят от родительских линий «Solo».

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ ПАПАЙИ ( CARICA PAPAYA ), ИСТОРИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Родиной папайи является тропическая Америка, от Южной Мексики до Анд в Южной Америке.Индейцы распространили его на юг, а испанцы — по всему Карибскому морю. Испанцы также принесли его в Европу и на острова Тихого океана. К середине 17 века папайя распространилась пантропически. Папайя была завезена на Гавайи в 1800-х годах, и Гавайи остаются единственным штатом в США, где ее производят в коммерческих целях. Небольшая промышленность развивалась во Флориде в первой половине 20-го века, но быстро пришла в упадок с появлением вирусных заболеваний, которые сегодня угрожают папайе повсюду.Фактически, недавний упадок гавайской промышленности был вызван в первую очередь тем же патогеном, который уничтожил растения во Флориде — вирусом кольцевой пятнистости папайи. Тем не менее, болезнь была преодолена биотехнологами из Гавайского университета, которые вставили ген в сорт «Sunrise», который придал устойчивость к вирусу. Это сделало папайю первой генетически модифицированной фруктовой культурой, используемой для употребления в пищу. С 1998 года большая часть посевных площадей папайи на Гавайях была преобразована в генетически модифицированные сорта.

МИРОВОЙ И США ПРОИЗВОДСТВО ПАПАЙИ

В мире (ФАО 2004 г.) — 6 504 369 тонн или 14 миллиардов фунтов стерлингов. Произведено в 54 странах мира на площади около 900 000 акров.

10 ведущих стран
(% мирового производства)
1. Бразилия (25%) 6. Эфиопия (4%)
2. Нигерия (15%) 7. Конго (4%)
3. Индия (12%) 8. Перу (3%)
4.Мексика (11%) 9. Венесуэла (3%)
5. Индонезия (10%) 10. Китай (2%)

США (2004 USDA) — 16136 тонн или 35,5 миллион фунтов. Производство только на Гавайях, примерно на 1400 акрах. Урожайность вдвое выше среднего мирового показателя — 28 000 фунтов / акр. Производители получают от 20 до 60 центов за фунт, а вся гавайская промышленность оценивается всего в 12 миллионов долларов.

Самые свежие статистические данные о производстве в Соединенных Штатах и ​​в мире можно найти на следующих двух веб-сайтах:

World: Статистический отдел Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAOSTAT).FAOSTAT

США: Национальная служба сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США (USDA Ag Stats). USDA Ag Stats

ПАПАЯ БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Растение
Крупное одноствольное травянистое многолетнее растение, выращиваемое до 30 футов, <20 футов. Листья очень большие (до 2 ½ футов шириной), пальчато-лопастные или глубоко врезанные, с целыми краями и черешками 1–3,5 футов в длину. Стебли выглядят как ствол, полые, от светло-зеленого до коричневато-коричневого, до 8 дюймов в диаметре, с заметными шрамами от листьев.

Цветы

Женские цветки папайи в закрытом состоянии имеют грушевидную форму и отличаются от двуполых цветков, которые имеют цилиндрическую форму.


Растения двудомные или гермафродитные, при культивировании предпочтительны только женские или двуполые (гермафродитные) цветы. Иногда папайи называют «тройничными», что означает, что отдельные растения несут мужские, женские или двуполые цветы. Женские и обоеполые цветки восковидные, цвета слоновой кости, на коротких цветоносах в пазухах листьев вдоль основного стебля.Цветки одиночные или мелкие, по 3 особи. Положение яичника — верхнее. Перед раскрытием обоеполые цветки трубчатые, а женские — грушевидные. Поскольку обоеполые растения дают наиболее желанные плоды и являются самоопыляемыми, они предпочтительнее женских или мужских растений.

Самец папайи отличается более мелкими цветками на длинных стеблях.

Самец папайи отличается более мелкими цветками на длинных стеблях (слева). Женские цветки папайи (справа) в закрытом состоянии имеют грушевидную форму и отличаются от обоеполых цветков, которые имеют цилиндрическую форму.

Опыление
Бисексуальные цветковые растения являются самоопыляющимися, но женские растения должны подвергаться перекрестному опылению с двуполыми или мужскими растениями.

Плоды
Крупные, от овальных до круглых ягод; их иногда называют пепо-подобными ягодами, поскольку они напоминают дыни своей центральной семенной полостью. Плоды расположены пазушными на главном стебле, обычно поодиночке, но иногда небольшими гроздьями. Плоды весят от 0,5 до 20 фунтов, зеленые до созревания, становятся желтыми или красно-оранжевыми.Мякоть желто-оранжевого цвета до зрелого лосося, съедобная часть окружает большую центральную семенную полость в центре. Отдельные плоды созревают через 5-9 месяцев, в зависимости от сорта и температуры. Растения начинают плодоносить через 6-12 месяцев.

ОБЩАЯ КУЛЬТУРА ПАПАЙЯ

Почвы и климат
Почвы — широкий спектр хорошо дренированных почв с pH 5,5-7,0; плохой дренаж предрасполагает растения к болезням, передаваемым через почву; должен быть обеспечен полив в засушливые сезоны
Климат — жаркий, дождливый, тропический низменность, температура 70-90 ° F; непереносимость замораживания; сильный ветер также вызывает повреждение плодов, повреждение листьев или выкорчевывание

Размножение
Размножение семенами

Подвои — нет

Дизайн посадки, обучение, обрезка

Дизайн посадки — ряды на расстоянии 6-8 футов друг от друга , дающая плотность растений 600-1200 растений / акр.
Дрессировка — дрессировка не требуется, обрезка практически отсутствует.

УРОЖАЙ ПАПАЙИ, ПОСЛЕ УБОРКИ

Зрелость
Папайи собирают, когда появляется первый намек на желтую окраску.

Метод сбора урожая
Фрукты собирают вручную осторожно, чтобы не поцарапать кожу, так как при этом выделяется латекс и кожа покрывается пятнами.

Послеуборочная обработка
Чтобы уменьшить гниение плодов после сбора урожая, папайю обычно подвергают термообработке после сбора урожая (110–120 ° F), а затем ополаскивают в прохладной воде.Также можно использовать фунгициды, обычно в воске, наносимом во время упаковки. Для стерилизации яиц и личинок плодовых мух в экспортируемых фруктах используется лучевая обработка, такая как «Верный луч». Фрукты упаковывают в однослойные коробки (10-15 фунтов), часто с тканевой или поролоновой прокладкой, чтобы избежать синяков. Перед отправкой фрукты можно сушить при температуре 85 ° F и 100% влажности для лучшего выражения цвета.

Хранение
При температуре ниже 50 ° F у папайи возникает переохлаждение. Папайи чрезвычайно недолговечны; Срок годности при комнатной температуре от 3 до 8 суток в зависимости от условий хранения.

ВКЛАД ПАПАЙИ В ДИЕТУ

Папайя, выращиваемая на Гавайях, используется в основном для продажи свежих продуктов (93%), а небольшие количества перерабатываются в соки и другие обработанные пищевые продукты. Молодые листья можно готовить и есть как зеленый овощ. Зеленую или незрелую папайю также используют в качестве гарнира для овощей или салатов, но сначала необходимо отварить, чтобы денатурировать папаин в латексе. Потребление папайи на душу населения составляет 0,9 фунта в год.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части

A 9088 2 Витамин C4 9DA 154 фунта, взрослый мужчина, 2700 калорий в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вода (%) 88
Калорий 43
Белок (%) 0.6
Жир (%) 0,1
Углеводы (%) 10
Сырая клетчатка (%) 0,1
48
Тиамин, B1 3,6
Рибофлавин, B2 8,1
Ниацин 2,2
Фосфор 1,6
Железо 3,0
Натрий
Калий 5,0