Какая печень лучше — свиная или говяжья? 12 фото Какой продукт вкуснее и полезнее? Чем они отличаются от куриной?

С появлением большого количества продуктов на прилавках магазинов и огромного разнообразия блюд в ресторанах, у человека сформировался привычный для него рацион. Многообразие гастрономических изысков просто поражает воображение. Если кому-то мясо не особо нравится в силу каких-либо вкусов или принципов, то в питании его можно заменить субпродуктами. Например, можно взять печень, которая богата жирами и полезными веществами. Об этом статья.

Содержание

Полезные свойства

Находятся сторонники, утверждающие, что субпродукты – товары, которые по качеству очень низкие, в них сосредоточенно меньшее количество полезных для организма веществ. Печень — вкусный и питательный продут. В ней сосредоточено много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Недаром издревле именно вырезка печени считалась самой вкусной частью и обязательно шла в рацион солдат и больных, которые находились на попечении у лазарета. Сейчас же в ряде стран блюдо из печени считается деликатесом, его подают отдельно или в составе самых дорогостоящих нарезок на различных званых вечерах. Говяжья печень обладает многими полезными качествами, которые необходимы нашему организму.

Свиная и говяжья печень — высокопитательные продукты, входящие в рацион практически всех известных диет, которые разрешают употребление мяса. Её используют во время прохождения лечебных и реабилитационных курсов, ведь в печени много железа, а оно входит в состав белков, которые помогают повышать уровень гемоглобина.

Список полезных элементов, содержащихся в данном продукте достаточно обширен.

  • Белки. Белки – это основной материал, который помогает нашим мышцам расти, запускает процесс регенерации клеток, тканей, самих органов. Белки способствуют правильной работе нашего организма.
  • Железо. Благодаря ему, кислород может попадать к органам и тканям. Железо – один из элементов гемоглобина. Именно железо оказывает влияние на его повышение или понижение крови человека, оно взаимодействует с рядом других белков в организме, которые нужны для обмена веществ. Компонент необходим для утилизации токсинов, предотвращения повышения холестерина в крови.
  • Кальций, цинк, фосфор, натрий – это те немногие вещества, что содержатся в продукте. Фосфор и кальций отвечают за костные ткани, которые имеют свойства изнашиваться со временем. Из-за недостатка, таких составляющих в организме, кости могут быть хрупкими и ломаться. Употребление печени необходимо, чтобы восполнять полезные белки.
  • Цинк помогает коже быстрее заживлять ранки и участвует во многих процессах жизнедеятельности.
  • Печень очень богата витаминами группы А. Именно эти витамины отвечают за хорошее зрение, волосы (останавливают выпадение волос), здоровье полости рта, не рыхлые дёсны.

Ценность говяжей печени и правила выбора

В таком продукте содержится большая концентрация меди и железа. Его рекомендуют людям, которые страдают анемией или у них низкий уровень гемоглобина. Кроме того, в печени присутствуют витамины группы В и С, помогающие бороться с воспалительными процессами. Печень вырабатывает особое вещество – гепарин. Он нормализует свёртываемость крови. При употреблении говяжьей печени снижается риск возникновения тромбозов.

Всё это получит ваш организм только в том случае, если вырезка будет свежей. Вес такого продукта составляет от полутора до трёх килограмм. По своей форме и плотности она довольно рыхлая, нежная. Цвет – коричневый, преимущественно светлый с примесью лилового оттенка. Например, печень коровы по размерам очень отличается от печени других животных. Вес может достигать почти 5 кг, по цвету она будет более красная, с примесью коричневого оттенка.

Врачи утверждают, что любой продукт нужно употреблять в меру. Не стоит употреблять печень слишком часто и в больших количествах. При покупке продукта, желательно узнать есть ли у него сертификат соответствия.

Плюсы и минусы свиного продукта

Достаточное количество витаминов группы B находится в печени свиньи. Они отвечают за нормальную работу нервной системы, укрепляют кровеносные сосуды. Благодаря им кишечник начинает работать правильно, тем самым улучшается и состояние кожи. Витамины помогают бороться со стрессом и высокими эмоциональными нагрузками. Магний необходим для сердца, натрий регулирует воду в организме, а селен – это минерал, который помогает сохранить женщинам красоту. В этом субпродукте невысокий уровень жиров, что полезно для людей, которые придерживаются диеты. Свиная печень показана при воспалительных процессах в организме человека, ведь она богата глюкокортикоидом. Это стероид, который помогает человеку в регуляции обмена веществ, нормализует работу почек. Из-за того, что свиной субпродукт богат йодом, коллагеном и железом, его рекомендуют беременным женщинам, детям и людям пожилого возраста.

Вред этого вида печени заключается в высокой калорийности. Стоит учитывать тот факт, как был приготовлен это продукт. Использование масла и второстепенных составов как усиливают калорийность, так и понижают её. В свинине на 100 граммов приходится примерно 100 или 200 миллиграммов холестерина.

Ещё один вредный компонент — пурин, он вызывает образование мочевой кислоты в организме, а излишнее количество этой кислоты может привести к подагре.

Определить свежесть печень очень легко. Качественный продукт имеет лёгкий красновато-коричневый цвет, гладкую не шершавую поверхность без лишних изъянов. Место среза будет слегка рванным и более влажным, чем весь остальной кусок. Перед покупкой внимательно осмотрите печень, с неё должны быть убраны все сосуды и лимфатические узлы. Помимо цвета, стоит обратить внимание и на запах. Она не должна иметь резкий, кислый запах. Аромат хорошего продукта не станет раздражать носовую полость. Печень поросёнка будет всегда вкуснее, нежнее и мягче, чем печень более взрослой свиньи. В отличие от говяжьей печени у свинины не снимают плёнку, поэтому это нужно сделать самостоятельно.

Различия

Основная разница между продуктами кроется в их составе. В свином субпродукте содержится не так много жира, как в говяжьем. Количество холестерина в обоих случаях предельно высоко, поэтому перед употреблением печени нужно быть уверенным, что вы можете себе позволить ее употреблении.

Следующее различие заключается в пищевой ценности. По количеству всех витаминов, минералов и полезных веществ оба вида печени одинаково хороши и помогают нашему организму работать лучше. Говяжий субпродукт считается более полезным. Всё из-за того, что он по составу более диетический, чем свиной. Во всех остальных случаях печень рекомендована людям с инфекционными заболеваниями. Она нужна для нормализации работы почек, а также для налаженной деятельности нервной системы.

Говядина и говяжья печень усваиваются быстрее и легче. Свиная – более горьковата на вкус, по этому факту можно различить между собой говядину и свинину. Говяжий продукт более жёсткий, иногда горчит. Чтобы убрать эту жёсткость и горечь, её следует тушить в сметане.

Как правильно приготовить?

Чтобы добиться прекрасного и неповторимого вкуса, мало иметь только хорошую вырезку, нужно её правильно приготовить. Во избежание горьковатого вкуса субпродукт предварительно обрабатывается и готовится. Вначале с неё необходимо снять плёнку и положить отмокать в сливки минут на пятнадцать, а если кусок большой, то время увеличивают до 20 минут. Потом следует хаотично нарезать кусочками, они не должны быть слишком толстыми, иначе будет трудно нормально прожёвывать печень. Выкладываем на сковородку, слегка разогретую и смазанную маслом, полученные кусочки. По вкусу добавляем мелко нарезанный лук. Морковь лучше натереть на тёрке, чтобы от неё было больше сока. Огонь на плите следует сделать умеренным, небольшим и немаленьким. Готовить блюдо примерно 25 минут в зависимости от жёсткости и зрелости печени.

О том, как правильно выбирать печень, смотрите в следующем видео.

Что полезнее для здоровья свиная или говяжья печень

Для определения, что полезнее для здоровья свиная или говяжья печень, необходимо знать особенности организма, индивидуальную восприимчивость продуктов. Важен состав компонентов, входящих в печень от разных животных. Эксперты изучили их в сравнительном анализе.

Особенности субпродуктов

Повара в заведениях общественно питания и на домашних кухнях используют печень в качестве ингредиента для приготовления вкусного блюда. В продаже есть разные виды этого продукта от птиц, рыб и животных. Свиная и говяжья печень, популярный компонент для питания человека, в обоих видах много общих веществ:

  • Белков до 20%
  • Жиров около 3%
  • Воды в пределах 73%.

В продукте содержится определенный процент:

  • Аминокислот.
  • Крахмала-гликогена.
  • Витаминов – К, Е, А, Д, В.
  • Ферментов.
  • Фосфора.
  • Железа.
  • Экстрактивных веществ, из-за них врачи рекомендуют употреблять в меру пожилым людям.

Печень полезна детям и взрослым обоего пола, особенно тем, у кого наблюдается анемия или малокровие, в составе которой меньше чем положено эритроцитов и снижен гемоглобин. Курящим снижает негативное влияние никотина. Содержание в составе хрома помогает улучшить состояние организма при диабете и больным атеросклерозом.

Свиная и говяжья печень

Какая польза от свиной печени

Свиная печёнка наделена многими полезными веществами, а все они поступают в организм человека вместе с пищей. Она еще имеет терапевтическое свойство, поэтому и служит компонентом различных диет.

Краткий список полезных факторов из всего обширного перечня:

  • Стимуляция процесса кроветворения, особенно важно для женщин во время восстановления организма после менструации и в период наступления цикла для снижения боли.
  • Замедление старения клеток, отчего кожа дольше сохраняет моложавый вид.
  • Нормализация метаболизма способствует похудению.
  • Сохраняет от угроз инсультов, инфарктов, благотворным влиянием веществ на сердечную мышцу.
  • Регулярное включение в рацион позволяет потребителям находится в отличной физической форме.
  • Увеличивает половую активность, поддерживает сексуальные функции на должном уровне.
  • Молодому организму предоставляет хороших рост и развитие всех жизнедеятельных систем.
  • Беременные и кормящие грудью передают полезные микроэлементы младенцам, защищают этим их от анемии, ускоряют обмен веществ.
  • Стабилизирует психологическое состояние, снижает раздражительность, излишнюю эмоциональность.

Печень благодаря веществам, входящим в состав способна:

  1. Укрепить иммунную систему.
  2. Улучшит сон.
  3. Защитить от риска образования диабета.
  4. Укрепить волосы и ногти.

Свойства свиной печени не исчезают после приготовления в современных технических устройствах – мультиварках, микроволновых печах. Чтобы не увеличивать количество белка в приготовленном блюде, не следует добавлять к ней мясо и бобовые.

Свиная печень

Чем полезна говяжья печень

Субпродукт от коров и быков содержит в своем составе большое количество витаминов из группы «А» и «В». Эти элементы полезны для больных:

  • Почками.
  • Инфицированных.
  • Травмированных.
  • В области центральной нервной системы.

Вещества в составе говяжьей печени:

  • Повышают гемоглобин.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Усиливают функции головного мозга, улучшают память.
  • Очищают от токсинов, выводят желчь.
  • Ведут борьбу с атеросклерозом, варикозом, защищают от образования тромб.
  • Разжижают кровяные тельца, снижая уровень холестерина.

Говяжья печень

Наиболее полезна печень отварная, которая:

  • Нормализует гормональную систему.
  • Снижает боль у женщин во время менструальных циклов, стабилизирует состояние при климаксе.
  • Помогает очищать кожу от черных точек, угрей, делает её эластичной.
  • Защищает организм от влияния опасных ферментов при курении и алкогольных напитков, вредные элементы продукт впитывает в себя, нормализуя функции печени человека.
  • Предохраняет от развития онкологии.

В любом рационе необходима умеренность, от бесконтрольного употребления в неограниченных количествах даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью.

Кому следует ограничить рацион с печенью

Неправильное приготовление или употребление в большом количестве свиной печенки противопоказана людям:

  • С высоким уровнем холестерина.
  • При проблемах в суставах.
  • Если обнаружена почечная недостаточность.
  • Беременным на последнем сроке, следует не употреблять в жареном виде.
  • С хроническими патологиями, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Говяжью печень нужно сократить:

  • Людям в пожилом возрасте.
  • Пациентам с хроническими заболеваниями.

Противопоказания в основном аналогичны для любого вида печени.

Вывод и рекомендации по употреблению

Блюда из субпродуктов как полезны, так и могут нанести вред. На это влияет не только приготовление, но и условия хранения. Кератин в говяжьей печени необходим организму, но большая концентрация наносит вред пожилым людям. Регулярное употребление может привести к проблемам в пищеварении, вздутиям и запорам. Пуриновая кислота в свиной печенке становится причиной развития подагры. В ней больше чем в говяжьей содержится холестерина. Но при соблюдении некоторых правил печень станет вкусным и полезным деликатесом. Для чего нужно:

  1. Удалить жилы перед приготовлением блюда.
  2. Осмотреть кусок, слегка надрезать, срез должен быть влажным.
  3. Вымочить в молоке для придания большей нежности, чтобы удалить специфический вкус и запах.
  4. Не хранить готовый продукт в холодильнике, лучше съесть сразу.

Говяжью печень советуют включать в меню больным:

  • Диабетом
  • Гипертонией.
  • Ишемической болезнью сердца.

Свиная печень полезна всем, кому необходимо:

  1. Укрепить иммунную систему.
  2. Снизить интоксикацию спиртных напитков.
  3. Стабилизировать сон.

Даже здоровым людям нужна умеренность в питании, если человек страдает какими-то заболеваниями свой рацион следует формировать по рекомендациям лечащего врача. Как воспримет организм говяжью или свиную печенку зависит от его строения, состояния и индивидуальных особенностей. Проверяют такие факторы с помощью обследования в медицинском учреждении. Диетолог поможет составить диету с использованием разных видов печени.


 

Похожие материалы:

Чем говяжья печень отличается от свиной?

У каждого человека свои гастрономические вкусы, кто-то любит овощи и фрукты, кому-то больше нравится животная пища. Особым спросом среди потребителей пользуется мясо, при этом считается, что субпродукты имеют более низкое качество, так как содержат меньшее количество полезных веществ, что в корне неверно. Так, к примеру, печень как свиная, так и говяжья имеет высокую питательную ценность, часто ее используют во время диетического питания в оздоровительных и лечебных целях. Чем отличаются два продукта и что между ними есть общего?

Говяжья печень – состав и свойства

Субпродукт очень популярен в кулинарии, из него готовят паштеты и рулеты, тушат вместе с овощами, жарят во фритюре. Вкус печени становится еще более мягким при добавлении чернослива, цитрусовых и инжира.  Наличие говяжьей печени в рационе питания крайне важно для спортсменов, поскольку блюда из субпродукта содержат очень много легкоусвояемого белка.

Говяжья печень

Говяжья печень

Селен, который входит в состав субпродукта, считается мощным антиоксидантом, потому употребление говяжьей печени в какой-то мере считается профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний. Говяжья печень – источник многих витаминов, таких как аскорбиновая кислота, витамин D, К, Е и А, а также микроэлементов, среди которых кальций, калий, медь, натрий, фосфор и цинк.

Нарезаная говяжья печень

Поскольку в печени много железа, его рекомендуют включать в меню тем людям, которые страдают от анемии. Продукт считается нежирным, так как в 100 г. печени всего 3,7 г. жира, а также низкокалорийным, так как его калорийность составляет всего 127 ккал.

Свиная печень – свойства и состав

Из субпродукта можно приготовить огромное разнообразие различных мясных блюд – печеночные котлеты, тушеную печень с картошкой и овощами, пирожки с печенью. Она идеально сочетается с различными продуктами, кроме того приносит организму огромную пользу. В состав свиной печени входят белки с несколькими видами аминокислот, жиры, витамины (группы В, Н, А) и минералы (натрий, фосфор, цинк, магний, железо и медь). В свиной печени содержится ферритин, состоящий из 25 % железа. Это вещество участвует в образовании гемоглобина, потому употребляя свиную печень, можно вылечить железодефицитную анемию.

Свиная печень

Свиная печень

Одним из недостатков употребления продукта называют высокое содержание в нем холестерина. Его главный недостаток в том, что он, попадая в организм, оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов, что может с течением времени стать причиной роста атеросклеротических бляшек. Именно они являются причиной, приводящей к инфаркту, инсульту и нарушению кровообращения.

Печень свиная

Что общего между свиной и говяжьей печенью

Два субпродукта являются мясными, потому в них содержится много животного белка. Их витаминный состав практически идентичен, также в говяжьей и свиной печени содержатся ферменты и микроэлементы, среди которых больше всего железа, потому продукт рекомендован к употреблению тем людям, кто страдает анемией. На вкусовые качества двух видов печени влияет возраст животного, чем свинья и корова моложе, тем нежнее и вкуснее будет блюдо.

В чем состоят отличия между говяжьей и свиной печенью?

Имея множество похожих свойств, субпродукты имеют несколько существенных отличий, которые состоят в следующем.

  1. Состав.  В свиной печени немного больше жира, чем в говяжьей печени – 3,8 г. на 100 г. Этот показатель не считается критичным, но все же многие диетологи просят обратить внимание на то, что в субпродукте много холестерина, а он пагубно влияет на кровеносную систему, оседая на стенках сосудов и формируя холестериновые бляшки, считающиеся причиной № 1, вызывающей инсульт и инфаркт.
  2. Пищевая ценность. Несмотря на то, что количество витаминов и минералов практически идентично в двух продуктах, все же говяжья печень считается более диетической, потому ее рекомендуют есть пациентам, которые болеют инфекционными заболеваниями, страдают от болезней почек и болезней центральной нервной системы. Дело в том, что в субпродукте меньше жира, кроме того в ней содержится больше витаминов В и А. Говяжья печень легче усваивается, что не всегда можно сказать про более жирную свиную печень. Также стоит отметить и то, что последняя нередко оказывается заражена паразитами, потому все же лучше отдавать преимущество говяжьей печени.
  3. Вкусовые качества. Блюда, приготовленные из свиной и говяжьей печени очень легко отличить. В первой есть небольшая горчинка, но она имеет более нежную структуру. Чтобы убрать горечь, нужно сперва замочить субпродукт либо в молоке, либо в уксусном растворе. Говяжью печень перед приготовлением необходимо подготовить – очистить ее от сосудов, пленок и сухожилий. Она более жесткая, потому ее рекомендуют тушить в сметане. Чтобы сливки не свернулись во время приготовления, необходимо подогреть их до комнатной температуры и только потом добавлять в блюдо. После тушения говяжья печень становится более сочной, но сохраняет плотную структуру. Свиная печень быстрее готовится, но из-за специфического вкуса и из-за того, что после приготовления она становится более рыхлой, чаще всего потребители отдают преимущество именно говяжьей печени.
  4. Внешний вид. Несмотря на то, что внешне цвет у двух сортов печени практически одинаковый, все же отличить их во время покупки достаточно легко. Для начала следует отметить размеры субпродуктов. Говяжья печень, продаваясь куском, будет весить не менее 5 кг. С виду она жесткая, имеет красно-коричневый цвет и приятный аромат. Отличить печень от свиной можно по пленке, которая покрывает всю ее поверхность. Цельный кусок свиной печени весит 3 кг, она имеет крупные поры и ромбовидный узор на поверхности. Аромат печени более резкий, чем говяжьей, также от нее немного отдает горечью.

Как отличить свиную печень от говяжьей: рекомендации, фото

Печень, будь то куриная, свиная, говяжья, гусиная или печень трески, отличается высокой питательной ценностью. Часто ее рекомендуют к употреблению в период соблюдения диеты, с целью оздоровления или лечения. Наиболее популярны у российского потребителя говяжья и свиная печень. Как отличить свиную печень от говяжьей? Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

О составе и свойствах говяжьей печени

В кулинарии этот субпродукт является весьма популярным. Из него готовят рулеты, паштеты, жарят во фритюре, тушат с овощами. Придать вкусу продукта мягкость можно путем добавления цитрусовых, чернослива или инжира. Наличие в рационе говяжьей печени является очень важным для спортсменов, так как блюда из данного субпродукта отличаются большим количеством легкоусвояемого белка. Употребление говяжьей печени специалисты считают очень полезным для профилактики развития заболеваний сердца и сосудов.

Говяжья печень является богатым источником витаминов — она содержит аскорбиновую кислоту, витамины (А, К, Е и D), микроэлементы, среди которых отмечают наличие кальция, калия, меди, натрия, фосфора и цинка. Селен, входящий в состав субпродукта, известен как мощный антиоксидант. Поскольку состав говяжьей печени богат содержанием железа, она рекомендуется к употреблению людям, страдающим от анемии. Данный продукт относится к нежирным и низкокалорийным: в 100 грамм печени содержится жира — 3,7 г (127 ккал).

Говяжья печень

О свиной печени: свойства и состав

Из этого субпродукта готовят разнообразные мясные блюда: многие с удовольствием лакомятся печеночными котлетами, тушеной печенью с картофелем и овощами, пирожками. Свиная печень идеально сочетается со многими продуктами, кроме того, она считается очень полезной для организма.

В ее составе — жиры, белки с различными видами аминокислот, витамины (А, В, Н), а также минералы (фосфор, натрий, магний, цинк, медь, железо). Свиная печень богата ферритином, состоящим на 25 % из железа. Это вещество способствует образованию гемоглобина, поэтому считается, что употреблением свиной печени вылечивается железодефицитная анемия.

В качестве недостатка продукта называют то, что в нем содержится много холестерина, который, попадая в организм, оседает в кровеносных сосудах (на внутренних стенках) и со временем может стать причиной появления и роста атеросклеротических бляшек. Это увеличивает вероятность возникновения инсульта, инфаркта, нарушения функционирования системы кровообращения.

Свиная печень

Как отличить свиную печень от говяжьей? Сходство

Поскольку оба эти субпродукта являются мясными, в них содержится значительное количество животного белка. Состав витаминов говяжьей и свиной печени является практически идентичным, кроме того, в них содержатся микроэлементы и ферменты, среди которых преобладает железо, поэтому продукт полезен для людей с анемией. Вкус обоих видов печени во многом зависит от возраста животного: чем моложе корова или свинья, тем блюдо будет вкуснее и нежнее.

Отличия

Тем, кто интересуется, как отличить печень говяжью от свиной (на фото в статье представлены оба продукта), следует учесть, что, будучи во многом схожими, они имеют несколько отличий. Как утверждают специалисты, данные субпродукты существенно разнятся по составу, внешнему виду, вкусовым качествам и пищевой ценности. Как отличить свиную печень от говяжьей?

Вкусная печень

Особенности

Свиная печень содержит немного больше жира, нежели говяжья: в 100 г продукта — 3,8 г (в говяжьей — 3,7 г). Этот показатель не является критичным, но все же диетологи утверждают, что данный субпродукт, ввиду обилия в нем холестерина, пагубно влияет на состояние кровеносной системы: способствует формированию холестериновых бляшек, вызывающих инфаркт и инсульт.

Пищевая ценность

Как утверждают специалисты, количество минералов и витаминов в этих двух продуктах, практически идентично. И все же диетической считают именно говяжью печень, поскольку в ней меньше жира и больше содержится витаминов А и В. Поэтому ее рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от инфекционных болезней, заболеваний почек и нервной системы. К тому же, говяжья печень усваивается гораздо легче, нежели свиная.

Стоит также отметить, что последняя довольно часто оказывается зараженной паразитами, поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно говяжьей печени.

Приготовление печени

Вкус

Тех, кто интересуется, как отличить свиную печень от говяжьей, специалисты уверяют, что это сделать совсем несложно.

Блюда, приготовленные из говяжьей и свиной печени, легко отличить по их вкусу. Свиная печень обладает небольшой горчинкой, но имеет более нежную структуру. Горечь из нее можно убрать, предварительно замочив субпродукт в уксусном растворе или молоке. Говяжья — более жесткая, поэтому лучше ее тушить в сметане, а перед приготовлением подготовить – очистить от пленок, сухожилий и сосудов. Чтобы во время приготовления сливки не свернулись, их необходимо слегка подогреть (до комнатной температуры) и только после этого добавлять в блюдо. После того как протушится, говяжья печень станет более сочной, сохранив при этом плотность структуры. Свиную печень готовить легче, но ее специфический вкус, рыхлость, которую она приобретает в процессе приготовления, нередко становятся причиной, из-за которой потребители предпочитают говяжий продукт.

Внешние характеристики

Несмотря на то что эти виды печени по цвету практически одинаковы, все же во время покупки их распознать достаточно просто. Как отличить свиную печень от говяжьей по внешнему виду?

Специалисты рекомендуют для начала обратить внимание на размеры субпродуктов. Целый кусок говяжьей печени обычно весит не менее пяти килограмм. С виду она довольно жесткая, красно-коричневого цвета, с приятным ароматом. Отличается говяжья печень от свиной наличием пленки, покрывающей ее поверхность. Кусок свиной печени обычно весит около трех килограмм, ее отличают по крупным порам и ромбовидному узору на поверхности. Аромат у свиной печени более резкий, нежели у говяжьей, кроме того, продукт отдает легкой горечью.

Свиная или говяжья печень?

Как нетрудно догадаться, речь в опросе идет о мясных субпродуктах, а конкретно об свиной и говяжьей печени. Существует большое количество блюд, приготовляемых из того и другого. В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан.
Свиная печень
Весит примерно 1-2 кг и отличается своим светло-коричневым цветом. Поверхность свиной печени должна быть глянцевой и гладкой. Приобретая свиную печень в продуктовом магазине в первую очередь следует обратить внимание на цвет и запах субпродукта. Измененный цвет и кислый резкий запах свиной печени служит сигналом опасности, такой товар может принести вред здоровью, не говоря уже о том, что блюдо будет испорчено. В целом же витаминно-минеральный состав в совокупности с достаточно низким уровнем калорийности свиной печени позволяет причислить этот продукт к диетическим и полезным для человеческого организма. Древние египтяне считали печень продуктом номер один в своем рационе.
Белки: 18.8 г. (~75 кКал)
Жиры: 3.8 г. (~34 кКал)
Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал)

По содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

свиная или говяжья печень

свиная печень

Говяжья печень
Отличается высоким содержанием витаминов А и группы В. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях. Печеночный кератин мобилизует и активизирует метаболизм, что служит аппетитным спасением для людей тяжелого физического труда. Печень насыщает организм фолиевой кислотой. Калорийность говяжьей печени ниже, чем свиной, это диетический продукт.

говяжья или свиная печень

говяжья печень

Обязательно нужно добавить что в пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом.

Чем говяжья печень отличается от свиной

В состав печени входит большое количество полноценных белков, состоящих, в свою очередь, из легкоусвояемых железа и меди. Эти вещества позволяют организму нормально синтезировать гемоглобин и, при необходимости, оказывать противовоспалительный эффект. Кроме этого, говяжья и свиная печень является богатым источником магния, кальция, натрия, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, а также жизненно необходимых человеку аминокислот.

Говяжья и свиная печень идеально подходит для употребления при инфекционных заболеваниях, проблемах с почками, болезнях центральной нервной системы, после ожогов и травм. Блюда из говяжьей и свиной печени повышают иммунитет, стимулируют выработку красных кровяных телец и ускоряют регенерацию тканей. Они показаны курильщикам, а также поклонникам здорового образа жизни, спортсменам и худеющим людям – поскольку калорийность говяжьей и свиной печени достаточно невысока. Такие блюда быстро готовятся и обладают прекрасным вкусом как в жареном, так и в тушеном виде.

Печень обязательно рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным женщинам и людям с сахарным диабетом.

Если печень при готовке получается слишком жесткой, ее заливают сметаной и тушат на медленном огне в течение часа.

Говяжья и свиная печень по своему составу практически не отличаются между собой, однако некоторые различия все же имеются. Говяжья печень считается более ценной, поскольку она менее жирная, содержит больше витаминов А и В, а также легче усваивается в организме – по сравнению со свиной печенью. Свиная же печень отличается от говяжьей наличием небольшой горчинки и более нежной структурой, тогда как жестковатую говяжью печень нужно очищать от пленок, сосудов и сухожилий.

Также свиная печень отличается от говяжьей более специфическим вкусом, однако при этом она готовится гораздо быстрее. Чтобы приобрести свежий и качественный продукт, нужно обязательно проверять дату выпуска магазинной продукции – время реализации охлажденной печени не должно превышать 48 часов. Кроме этого, печень не должна разваливаться на кусочки – это говорит о ее неоднократной заморозке, после чего продукт утрачивает свои полезные свойства. Чтобы говяжья или свиная печень после готовки сохранила свою мягкость, в процессе жарки не рекомендуется ее солить – иначе она пустит сок и станет сухой и жесткой.

калорийность, полезные свойства, что приготовить из свиной печени
Свиная печень

Что приготовить из свиной печени

Многие хозяйки отказываются от приготовления мясных субпродуктов по причине их горьковатого привкуса и специфического запаха. Кроме того, такой деликатный продукт как печень зачастую получается суховатым и жестким из-за большого наличия прожилок и пленок. Безусловно, она достаточно капризна в кулинарном отношении, однако при грамотном подходе ее легко превратить в изысканное деликатесное кушанье.

Традиционные паштеты и начинки для сдобы, оригинальные стейки и салаты, воздушные суфле и запеканки — при желании из полезных и доступных потрохов можно приготовить уйму интересных и нетривиальных блюд. И еще один аргумент в пользу печенки — она очень дружелюбна к пасте и крупам, овощам и зелени и уместна практически в любых продуктовых комбинациях.

Свиная печень: как приготовить чтобы не горчила

Из свиной печени можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, но есть проблема, при неправильной кулинарной обработке печень свиньи довольно сильно горчит. Как же приготовить свиную печень, чтобы она не горчила?

Горьковатой часто получается печенка, которую купили замороженной. Дело в том, что при заморозке повреждаются клетки печени, и когда вы её размораживаете, желчь попадает в ткани. По-этому по возможности берите охлажденный свежий продукт.

Купленную печень сначала следует отбить и вымочить в молоке, можно использовать слабый раствор уксуса или добавить в воду сок лимона. Вымачивать следует не менее 1.5 — 2 часов, периодически сменяя воду. Потом продукт освободите от пленок и аккуратно удалите все желчные ходы. Именно желчь придает горький вкус, по-этому старайтесь действовать максимально аккуратно, не повреждая их.

Далее готовьте печень по выбранному рецепту, а в конце приготовления добавьте ложку сметаны или сливок, они окончательно избавят от горького привкуса.

Как снять пленку со свиной печени?

Способ снять пленку зависит от вида продукта. Надо отметить, что со свиной печени снять пленку сложнее всего.

Охлажденная свиная печень

Печень промыть в холодной воде, а затем опустите её буквально на пару минут в очень горячую воду. Сделайте ножом надрез на поверхности печени и отслоите пленку просто пальцем, постепенно таким способом вы сможете освободить от пленок весь кусок. Если пальцы соскальзывают, обмакните их в соль или натрите саму печенку крупной солью.

Замороженная свиная печень

Снимайте пленку прямо с замороженного куска. Обдайте печень кипятком или ненадолго опустите в миску с горячей водой. Пленки оттают, а сама печень останется замороженной. Пленку будет очень просто удалить — подденьте ножом и отслоите пальцами.

Если кусок крупный, пленки есть и внутри. Их, как и желчные протоки, нужно удалить острым ножом. При очистке печени старайтесь не повреждать сам продукт — пленки должны отслаиваться чисто.

Свиная печень как варить и сколько варить? Калорийность вареной свиной печени

Отваривают свиную печень для последующего приготовления суфле, салатов и для других рецептов. Очищенный и вымоченный продукт опустите в подсоленную кипящую воду целым куском. После повторного закипания всплывающую пенку снимайте. Варить можно под крышкой — отвар вы всё равно никуда не используете.

Варить печень свиньи нужно не менее 45-50 минут с момента закипания. Готовность можно проверить, наколов её ножом. Будет выделяться светлый сок.

Калорийность отварной свиной печени всего 109 ккал на 100 грамм продукта.

Какая печень лучше свиная или говяжья?

Конечно, говяжья печень во всех отношениях лучше свиной. Она полезнее, меньше горчит, и редко заражена паразитами, в отличие от свиной.

Всё, чем отличается свиная печень от говяжьей в кулинарном смысле — это структура приготовленного блюда. У телячьей и говяжьей печенки она не такая рыхлая и сухая, как у свиной. Говяжья кажется более плотной и сочной. По внешнему виду отличить свиную печень от говяжьей сложнее, так как цвет у них практически одинаковый. Обратите внимание на капсулу, у свиной она фасетчатая, а у говяжьей гладкая.

А в плане приготовления последняя легче очищается от пленок.

Калорийность свиной печени


Калорийность свиной печени 130 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства свиной печени

Свиная печень завоевала славу совершенно особенного и неоднозначного продукта. Одни ее безумно любят и с удовольствием используют для приготовления повседневных и праздничных блюд, другие — упрямо считают абсолютно непригодной для употребления и осознанно игнорируют. Тут, как говорится, о предпочтениях не спорят… Чтобы разобраться в дилемме, предлагаем поближе познакомиться с этим популярным мясным субпродуктом.

Как и другие потроха домашних животных, свиная печень занимает почетное место в системе сбалансированного питания. Она доступна, полезна и относительно низкокалорийна. Пищевая ценность 100 г продукта составляет не более 130 кКал — именно поэтому современные диетологи дают «зеленый свет» на введение его в рацион пожилых людей, подрастающего поколения и будущих мам.

Полезные свойства субпродуктов подметили еще наши предки. В свое время великий Авиценна настоятельно рекомендовал употреблять свиные потроха при многих болезнях и недомоганиях и, как подтвердилось позже, был совершенно прав в своих предписаниях! Ведь состав печени — воистину уникален в своем роде. Он объединил целую сборную важнейших витаминов и микроэлементов, ферментов и экстрактивных веществ, аминокислот и белков-железопротеидов.

По мнению медиков, регулярное употребление свиной печени крайне необходимо при:

  • нарушениях в работе кроветворных органов;
  • поражениях сетчатки, роговицы и других глазных заболеваниях;
  • заболеваниях костно-мышечного аппарата;
  • пониженном иммунном статусе после оперативных вмешательств;
  • расстройствах нервной системы;
  • гипо- и авитаминозах;
  • физическом истощении организма и умственном переутомлении.

Вместе с тем ввиду повышенного содержания экстрактивных соединений употребление свиной печенки стоит ограничить при диагностированных язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Кроме того, в этом субпродукте сравнительно много холестерина, провоцирующего образование атеросклеротических бляшек. Поэтому лицам, склонным к атеросклерозу, лучше отдать предпочтение более диетическим куриным потрохам.

Как выбрать свиную печень

Покупка свиной печени — крайне важное и ответственное мероприятие, ведь от качества и свежести «исходника» напрямую зависит вкус и полезность финишного блюда. Итак:

  • При выборе продукта в первую очередь оцените его внешний вид. Блестящая влажная поверхность без кровоподтеков и пятен и однородный зернистый срез — таковы основные признаки здоровой и качественной печени.
  • Затем принюхайтесь к потрохам — исходящий от них запах должен быть приятным и слегка сладковатым. Присутствие кисловатых и гнилостных ноток свидетельствует о несвежести субпродукта.
  • Слегка нажмите на печенку пальцем — хорошо, если образовавшееся углубление быстро восстановило первоначальную форму.
  • Обратите внимание на цвет продукта — в идеале он должен быть насыщенного красновато-коричневого оттенка. Бледность говорит о его длительном хранении в ненадлежащих условиях.

И еще — приобретайте потроха не в местах стихийных продаж, а в магазинах либо на фермерских рынках, где всю продукцию выкладывают на прилавок исключительно при условии наличия санитарного сертификата и ветеринарных справок.

Почему печень является суперпродуктом с высокой питательной ценностью

Не многие продукты достойны звания «суперпродукт». Тем не менее, печень является одним из них.

Когда-то популярный и ценный источник пищи, печень потеряла популярность.

Это печально, потому что печень является источником питания. Это богато белком, низким содержанием калорий и упаковано с необходимыми витаминами и минералами.

В этой статье подробно рассматривается печень и почему вы должны включить ее в свой рацион.

Печень является жизненно важным органом для людей и животных.Это, как правило, самый большой внутренний орган, имеющий много важных функций, в том числе:

  • Переработка переваренной пищи из кишечника
  • Хранение глюкозы, железа, витаминов и других необходимых питательных веществ
  • Фильтрация и выведение лекарств и токсинов из крови

Печень, наряду с другим мясом органа, была очень популярной пищей. Тем не менее, мясная мускулатура в настоящее время, как правило, предпочтительнее мяса органов.

Несмотря на снижение популярности, печень, возможно, является одним из самых питательных продуктов на планете.

Люди часто обращаются к фруктам и овощам за витаминами и минералами, но печень намного превосходит их по содержанию питательных веществ.

Небольшое количество печени обеспечивает более 100% RDI для многих необходимых питательных веществ. Он также богат высококачественным белком и низким содержанием калорий (1).

Печень дешевая и легко доступна в продуктовых магазинах и мясных лавках. Хотя большинство животных можно употреблять в пищу, распространенными источниками являются корова, курица, утка, баранина и свинья.

Резюме: Печень, пожалуй, самая питательная пища в мире.Он упакован с необходимыми питательными веществами, богат белком и низким содержанием калорий.

Питательный профиль печени исключительный.

Вот питательные вещества, которые содержатся в порции говяжьей печени (1): 3,5 унции (100 г):

  • Витамин B12: 3460% от RDI. Витамин В12 помогает образованию красных кровяных клеток и ДНК. Он также участвует в здоровой работе мозга (2).
  • Витамин А: 860–1 100% от RDI. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной функции и репродукции.Это также помогает органам, таким как сердце и почки, функционировать должным образом (3).
  • Рибофлавин (B2): 210–260% от RDI. Рибофлавин важен для развития и функционирования клеток. Это также помогает превращать пищу в энергию (4).
  • Фолат (B9): 65% от RDI. Фолат является важным питательным веществом, которое играет роль в росте клеток и формировании ДНК (5).
  • Железо: 80% от RDI или 35% для женщин менструального возраста. Железо является еще одним важным питательным веществом, которое помогает переносить кислород по всему организму.Железо в печени — это гемное железо, которое легче всего усваивается организмом (6, 7).
  • Медь: 1 620% от RDI. Медь действует как ключ для активации ряда ферментов, которые затем помогают регулировать выработку энергии, метаболизм железа и функцию мозга (8).
  • Холин: Печень обеспечивает все адекватное потребление (AI) для женщин и почти все это для мужчин (AI используется, потому что нет достаточных доказательств для установки RDI). Холин важен для развития мозга и работы печени (9, 10).
Резюме: Печень обеспечивает больше, чем RDI для витамина B12, витамина А, рибофлавина и меди. Это также богато необходимыми питательными веществами фолиевой кислоты, железа и холина.

Белок жизненно важен для жизни и встречается почти в каждой части тела. Требуется производить и ремонтировать клетки и превращать пищу в энергию.

Более четверти говяжьей печени состоит из белка. Кроме того, это очень качественный белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты являются строительными блоками, которые составляют белки. Некоторые аминокислоты могут быть сделаны в организме, но те, которые известны как незаменимые аминокислоты, должны поступать из пищи.

Высокое потребление белка, как было показано, помогает с потерей веса, так как уменьшает голод и аппетит. Кроме того, было обнаружено, что белок лучше удовлетворяет голод, чем жир или углеводы (11).

Кроме того, высокое потребление белка может повысить уровень метаболизма или количество калорий, которые ваш организм использует для функционирования (12).

Более высокая скорость метаболизма означает, что вы используете больше калорий, что может быть полезно для снижения веса, особенно в сочетании со сниженным потреблением калорий.

Наконец, высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу и защитить ее от потери при похудении (13, 14, 15).

Резюме: Печень является отличным источником высококачественного белка. Было показано, что высокое потребление белка увеличивает скорость метаболизма, снижает аппетит, помогает нарастить мышечную массу и сохранить мышцы во время потери веса.

В расчете на одну калорию печень является одним из самых питательных продуктов.

На самом деле, чаще употребляемое в пищу мясо мышц по сравнению с пищей бедно.

Стейк филе или ягненка на 3,5 унции (100 грамм) содержит более 200 калорий.

В таком же количестве говяжьей печени содержится всего 175 калорий, и все же они обеспечивают гораздо больше каждого отдельного витамина и большинства минералов, чем стейк из филе или баранья отбивная (16, 17).

Сокращая потребление калорий, вы часто можете упустить жизненно важное питание.Поэтому важно выбирать питательные продукты.

Несмотря на то, что большое количество продуктов содержит высококачественный белок или витамины и минералы, ни один продукт не содержит такого же разнообразия или количества питательных веществ, как печень.

Более того, было показано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием питательных веществ, но низким содержанием калорий снижает чувство голода (18).

Печень также содержит мало жира. Только около 25% его калорий поступает из жира, по сравнению с 50–60% калорий в стейке и баранине.

Резюме: Печень является одним из самых питательных продуктов в мире.По сравнению с мышечным мясом он содержит меньше калорий и жиров и намного превосходит витамины и минералы.

Многие люди беспокоятся о том, чтобы есть печень, и задаются вопросом, вредно ли это для здоровья.

Один из наиболее распространенных вопросов, если его содержание холестерина является проблемой.

Хотя в печени много холестерина, для большинства людей это не проблема.

Люди считали, что холестерин в пище вызывает болезни сердца. Тем не менее, более поздние исследования показали, что это не так для большинства людей (19, 20).

Большинство связанных с сердечными заболеваниями холестерина на самом деле производится в организме. А когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм вырабатывает меньше, чтобы сохранить равновесие (21).

Однако около четверти населения, кажется, более чувствительны к холестерину в пище. Для этих людей употребление продуктов, богатых холестерином, может повысить уровень холестерина в крови (22).

Другая распространенная проблема, связанная с потреблением печени, — это то, что она содержит токсины.

Однако печень не накапливает токсины.Скорее, его работа состоит в том, чтобы перерабатывать токсины и делать их безопасными или превращать их во что-то, что можно безопасно удалить из организма.

В заключение, токсины в печени не проблема, и это, конечно, не следует избегать по этой причине.

Резюме: Общие опасения по поводу печени включают в себя высокое содержание холестерина и может накапливать токсины. Тем не менее, его содержание холестерина не является проблемой для большинства людей, и он не хранит токсины.

Есть определенные группы, которые хотят избежать употребления печени.

Беременные женщины

Опасения относительно безопасности потребления печени во время беременности в основном связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление предварительно сформированного витамина А, типа, обнаруженного в печени, было связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, требуется всего 1 унция (30 грамм) говяжьей печени, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности. Это очень небольшое количество, поэтому необходимо контролировать количество (3).

Хотя во время беременности иногда можно есть небольшое количество печени, необходимо соблюдать осторожность.

Люди с подагрой

Подагра — это тип артрита, вызванного высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость в суставах.

Печень с высоким содержанием пуринов, которые образуют мочевую кислоту в организме. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете от подагры, употребление печени не обязательно вызывает ее.Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, диетические факторы составляют только около 12% случаев (24).

Резюме: Лучше всего избегать печени во время беременности. Хотя печень вряд ли может вызвать подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

Печень обладает уникальным вкусом, который некоторые люди любят, а другие ненавидят.

Вот несколько советов о том, как включить его в свой рацион:

  • Жареные во фритюре: Печень хорошо работает, если жарится во фритюре с луком.
  • Спагетти Болоньезе: Печень можно нарезать или измельчить, а затем смешать с обычным фаршем. Теленок или куриная печень работают лучше всего.
  • Бургеры: Как и в случае с Болоньезе, нарежьте или измельчите печень и смешайте ее с говяжьим фаршем, чтобы получить очень питательные гамбургеры.
  • Добавить много приправ: Добавление большого количества специй и сильных ароматов может помочь скрыть его вкус.
  • Используйте печень ягненка или теленка: У обоих мягкий вкус, чем у говядины.
  • Замочите печень в молоке или лимонном соке перед приготовлением: Это уменьшит ее сильный вкус.
Резюме: Нравится ли вам вкус печени или нет, есть много способов включить его в свой рацион.

Печень — сильно недооцененная пища. Он низкокалорийный и богат высококачественным белком, но при этом содержит невероятное количество жизненно важных питательных веществ.

вот самые здоровые порезы для вашего тела

Когда дело доходит до (или перезапуска) вашего оздоровительного путешествия, первое, что многие люди выбирают, — это изменение потребления мяса — либо сокращение его количества, либо принятие решения полностью отказаться от него. , В конце концов, мясо получило плохую репутацию (некоторые исследования связывают чрезмерное потребление пищи с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем).

Но, по словам Джима Уайта RDN, ACSM, физиолога, занимающегося физическими упражнениями, мясо обеспечивает широкий спектр питательных веществ, используемых организмом для роста, поддержания и восстановления.

«Мясо в целом является отличным источником белка, гемового железа и микроэлементов, таких как B-12, цинк и селен. Даже кости, при создании костного бульона и использовании костного мозга, обладают такими питательными преимуществами, как добавление коллагена и [они] богаты железом », — говорит он.

Жир может быть полезен для похудения Выбор более тонких кусков мяса может помочь вам в оздоровительном путешествии, но жир на мясе сам по себе не вреден для здоровья. Просто вы можете есть полезные источники жира, такие как авокадо, оливковое масло, лосось, орехи и семена.В конечном счете, следует ли вам есть меньше жира, зависит от вашей предпочтительной диеты.

Правда в том, что мясо может быть полезно для вас — но стейк, куриное бедро или свиная отбивная, которые вы выбираете на ужин, это больше, чем просто «мясо». На этикетках есть еда, выбор отруба, содержание жира и многое другое.

Мы собираемся разбить все это для вас, чтобы вы точно знали, что делать покупки в продуктовом магазине.

Быстрая поездка в морозильную часть вашего местного продуктового магазина, и вы обязательно заметите бесчисленное множество различных этикеток на ваших мясных продуктах.Органические, травянистые, в свободном выгуле … они имеют какие-либо реальные преимущества по сравнению с обычным мясом?

Говорят, что в органическом мясе немного больше жирных кислот омега-3, которые являются природными противовоспалительными средствами. Травянистое мясо часто идет рука об руку с органическим. Эти животные обычно имеют открытый доступ.

Но это немного сложнее, белые заметки. Кормление травой не всегда означает 100-процентное кормление травой, так как некоторые могут быть обработаны зерном, то есть до убоя они потребляют зерно.

Органические продукты, если это возможно Органическое мясо получают от животных, которые могут пастись на открытом пастбище, получают 100-процентный органический корм и корм и не получают никаких гормонов или антибиотиков. Хотя органическое мясо может быть дороже, это немного более здоровый вариант.

Подобно органическому мясу, мясо, питаемое травой, содержит намного больше жирных кислот омега-3, а также конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — жирной кислоты, которая связана с потерей веса и состава тела, говорит Уайт.

Тем не менее, количество белка между травой и зерном, которое питается мясом, кажется незначительным.

Что касается цыплят, исследование, проведенное в 2014 году канадской исследовательской группой, пришло к выводу, что содержание органического цыпленка в свободном выгуле было меньше в жире, чем в клетке. Однако при удалении кожи не было разницы в содержании жира.

Говядина или красное мясо происходит от крупного рогатого скота. Это полноценная, высококачественная белковая пища, которая содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для поддержания физической активности и здоровой жизни.

Говядина является хорошим источником:

  • белка
  • железа
  • цинка
  • ниацина
  • холина
  • витамина B-12

«Всего за одну приготовленную порцию по 3 унции, вы» мы получаем 10 основных питательных веществ, в том числе примерно половину дневной нормы белка », — говорит Уайт.

Уайт пошел дальше и сломал это немного дальше: эталонное потребление белка с пищей составляет 0,8 грамма на килограмм (г / кг) веса тела. Это равняется примерно 60 граммам белка для среднего сидячего мужчины весом 160 фунтов и 50 грамм для средней сидячей женщины весом 140 фунтов.В этом случае половина «дневной нормы» белка будет около 30 г для мужчин и 25 для женщин.

Конечно, не существует истинной «дневной нормы» белка, поскольку эти цифры сильно различаются в зависимости от размера, уровня активности и состояния здоровья человека, отмечает он.

Выбор самого нежирного среза для похудения …

По словам Уайта, «стейк из филе, как правило, является одним из наименьших кусков говядины, что делает его отличным вариантом для здоровой диеты. При сравнении кусочков говядины обратите внимание на [a] меньшее количество насыщенных жиров на порцию.”

“ Если вы делаете покупки в мясном магазине, поищите куски говядины с меньшим количеством жирного мрамора и обрежьте жир с краев мяса перед тем, как есть, чтобы получить отличный белок с меньшим количеством жира. Также обратите внимание на топ-раунд, поясницу, и вы можете быть уверены, что это один из самых худых. Стейк с фланга тоже постный.

Pro-tip: Жир добавляет аромат! Не сокращайте жир перед приготовлением, только до едите .

Говядина, питаемая травой, полезнее для окружающей среды Национальный фонд, некоммерческая организация по сохранению, расположенная в Соединенном Королевстве, определила, что производство говядины на основе травы на самом деле привело к сокращению выбросов парниковых газов, когда рассматривалось поглощение углерода и хранение пастбищных угодий. ,

Курица с высоким содержанием белка и низким содержанием жира по сравнению с другими животными источниками, такими как говядина. Когда мы думаем о курице, мы часто говорим о белом мясе. Белое мясо, в первую очередь куриная грудка, является прекрасным дополнением для людей, которые хотят диеты с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

Однако мы не можем забыть о темных порезах. В то время как белое мясо содержит меньше жира, чем темное мясо, темное мясо содержит больше железа, цинка, селена и витаминов группы В.

Преимущества курицы

  • железо
  • цинк
  • селен
  • витамины B

По словам Белого, 3 унции.порция куриной грудки (белого мяса) без кожи обеспечивает 25 граммов белка и около 130 калорий. Три унции курицы размером с колоду карт.

Выбор самого тонкого среза для похудения …

«Куриная грудка без кожи — самый тонкий срез курицы. В нем меньше калорий, чем в других сортах курицы, но при этом обеспечивается высокий уровень белка », — говорит Джеки Шарп Уомбл, MS, RDN, LD, EP-C.

Сказано, что фантастическое более дешевое сокращение — барабанные палочки.Барабанные палочки очень близки по содержанию белка (к куриной грудке без кожи) и лишь немного выше по насыщенному жиру, чем мясо без кожи, но содержат больше мононенасыщенных жиров.

Pro-tip: Посмотрите на различия в насыщенных жирах и мононенасыщенных жирах в вашей курице, но имейте в виду, что удаление кожи, которая часто наносится на голени или бедра, может помочь уменьшить содержание жира.

Покупка счастливых цыплят Еще один случай покупки на фермах, где нет жестокости: уровень стресса у курицы во время ее убоя может фактически повлиять на его экспрессию белка.

BBC недавно создал список 100 самых питательных продуктов, а свиной жир занимает восьмое место. Учитывая большую часть других исследований, которые связывают жир с сердечными заболеваниями, это довольно удивительные новости — но исследования не лгут.

Свинина, или «другое белое мясо» с высоким содержанием белка и минералов, и обеспечивает многочисленные куски, как вырезка к бекону.

Одна порция свинины имеет …

  • тиамин
  • витамин B-6 и B-12
  • калий
  • железо
  • магний

В ходе исследования были проанализированы сырые значения каждого продукта и сравнены их с пищевые потребности организма.Было обнаружено, что жир в свинине содержит больше ненасыщенных жиров по сравнению с бараниной и говядиной, то есть содержит больше омега-3 жирных кислот.

В нем также много олеиновой кислоты, которая является мононенасыщенным жиром, который легко доступен для организма.

Выбор самого тонкого среза для похудения …

Как и говядина, некоторые куски свинины могут содержать много насыщенных жиров. Тем не менее, есть несколько отличных вариантов, которые могут быть полезны для диеты. Тендерлоин — один из самых скудных кусков свинины.

Pro-tip: При чтении мясных этикеток учитывайте количество насыщенных жиров в сравнении с размером порции. Свинина является отличным источником белка и питательных веществ, но при обработке и добавлении в нее может быть добавлено большое количество натрия, например, в беконе и колбасе.

Белок имеет тенденцию усваиваться быстрее, чем жир в организме, поэтому более тонкие куски мяса должны перевариваться быстрее. Хотя рыба и моллюски обычно перевариваются первыми. Курица, говядина, а затем свинина.

Как белок расщепляется в вашем организме Белок расщепляется с помощью процесса, называемого денатурацией.Ваш желудок производит определенные ферменты, которые помогают расщеплять белки на аминокислоты, такие как пепсин. Пищеварение аминокислот продолжается в кишечнике после выхода из желудка и затем может всасываться в кровоток и использоваться по всему организму.

Также выясняется, что процесс пищеварения не слишком сильно меняется в зависимости от того, питалось ли ваше мясо зерном или травой, или курица была в клетке или свободна.

Но может быть случай для говяжьего фарша вместо стейка.

Согласно исследованию 2013 года: «Пожилые люди обычно испытывают пониженную эффективность жевания пищи. Фарш из говядины быстрее переваривается и усваивается, чем стейк из говядины, что приводит к увеличению доступности аминокислот и увеличению содержания белка после приема пищи ».

Womble отмечает, что приготовление свинины и курицы при правильной температуре убивает бактерии и паразиты, такие как трихинеллез и сальмонелла. Когда дело доходит до мяса, правильные методы приготовления могут помочь уменьшить большинство рисков для здоровья.

Также важно обращать внимание на то, откуда идет мясо. Как говорит Уомбл: «[Что] съеденная пастбищная свинина лучше для животного (так как это то, что они едят естественным образом) и поэтому оставляет нас есть более здоровые животные».

Риск для здоровья мяса

  • Бактерии в мясе: Животные, находящиеся на свободном выгуле, могут переносить больше болезней, особенно бактериальных инфекций. Обратите внимание на то, откуда ваше мясо.
  • Безумная коровья болезнь (BSE) и говядина: Шансы заболеть BSE крайне маловероятны, поскольку Министерство сельского хозяйства США (USDA) требует, чтобы все материалы головного и спинного мозга были удалены из крупного рогатого скота, считающегося высоким риском.Эти коровьи продукты не поступают в США.
  • Антибиотики и свинина: Считается, что чрезмерное использование антибиотиков у свиней на промышленных фермах является фактором, способствующим росту «супер-жуков» у людей, устойчивых к другим антибиотикам. Исследователи обнаружили бактерии, устойчивые к антибиотикам, на свиноводческих фермах в США и Китае.
  • Сальмонелла и курица: Сальмонелла — это бактерии, способные вызвать пищевое отравление. Как правило, неправильное обращение с сырой курицей является источником риска возникновения сальмонеллы.Приготовление и соблюдение правил гигиены питания может помочь снизить риск.
Жир может быть полезен для снижения веса Заболевание коровьего бешенства, также известное как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, является неврологическим заболеванием, которое повреждает мозг и спинной мозг коровы. Со временем становится хуже. Человеческим эквивалентом является болезнь Крейтцфельда-Якоба (CJD), которая, как полагают, вызвана употреблением в пищу зараженной говядины головного и спинного мозга крупного рогатого скота, зараженного этой болезнью.

По словам Уайта, употребление в пищу цельных продуктов — в основном растений и высококачественных животных источников — кажется, приносит наибольшую пользу с точки зрения долгосрочного здоровья и долголетия.

Но также бесспорно, что сокращение потребления мяса на самом деле может быть полезным, тоже.

Итак, когда дело доходит до выбора мяса, убедитесь, что вы получаете лучший срез мяса с наибольшим количеством полезных веществ и питательных веществ. Учитывая пищевую ценность, которую можно получить от употребления мяса, ограничение потребления может быть вредным для здоровья. Поэтому, если вы решили отказаться от мяса, убедитесь, что вы добавляете необходимые питательные вещества.

Но время от времени есть жирные куски мяса, как свиная грудинка, тоже не повредит.Речь идет о намеренности и сбалансированности ваших потребностей в питании, в зависимости от вашей диеты.


Стефани Барнс — писательница, инженер по фронт-энду / iOS и цветная женщина. Если она не спит, вы можете найти ее разгульный просмотр ее любимых телешоу или поиск идеального ухода за кожей.

.

11 Продукты, которые полезны для печени

Печень — это мощный орган органа.

Он выполняет множество важных задач, от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов.

Он также расщепляет токсины, такие как алкоголь, лекарства и природные побочные продукты обмена веществ. Поддержание вашей печени в хорошей форме важно для поддержания здоровья.

В этой статье перечислены 11 лучших продуктов для здоровья печени.

Кофе — один из лучших напитков, который вы можете пить для укрепления здоровья печени.

Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.

Например, исследования неоднократно показали, что употребление кофе снижает риск развития цирроза или постоянного повреждения печени у людей с хроническим заболеванием печени (1, 2, 3).

Пить кофе также может снизить риск развития распространенного типа рака печени, и это оказывает положительное влияние на заболевание печени и воспаление (1, 2, 3).

Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, причем наибольшая польза наблюдается у тех, кто пьет не менее трех чашек в день (4).

Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболевания печени (2).

Кофе также уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глютатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут повредить клетки (2).

Хотя кофе приносит много пользы для здоровья, ваша печень, в частности, поблагодарит вас за утреннюю чашку Джо (5).

Интернет-магазин кофе.

Резюме: Кофе повышает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Это также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.

Чай широко считается полезным для здоровья, но факты показали, что он может иметь особые преимущества для печени.

Одно крупное японское исследование показало, что употребление 5–10 чашек зеленого чая в день было связано с улучшением показателей крови в печени (6, 7).

Небольшое исследование пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) обнаружило, что употребление зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов в течение 12 недель улучшает уровень ферментов печени, а также может снижать окислительный стресс и жировые отложения в печени (8).

Кроме того, другой обзор показал, что люди, которые пили зеленый чай, реже заболевали раком печени.Самый низкий риск был отмечен у людей, которые пили четыре или более чашек в день (9).

Ряд исследований на мышах и крысах также продемонстрировали положительный эффект экстрактов черного и зеленого чая (6, 10, 11).

Например, одно исследование на мышах показало, что экстракт черного чая отменяет многие негативные последствия диеты с высоким содержанием жиров для печени, а также улучшает кровяные показатели здоровья печени (12).

Тем не менее, некоторые люди, особенно те, у кого есть проблемы с печенью, должны проявлять осторожность перед употреблением зеленого чая в качестве добавки.

Это потому, что было несколько сообщений о повреждении печени в результате использования добавок, содержащих экстракт зеленого чая (13).

Купить чай онлайн.

Резюме: Черный и зеленый чай могут улучшить уровень ферментов и жиров в печени. Тем не менее, соблюдайте осторожность, если вы принимаете экстракт зеленого чая, так как это может привести к повреждению.

Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, найденных в грейпфруте, это нарингенин и нарингин.

Несколько исследований на животных показали, что оба помогают защитить печень от травм (14, 15).

Защитный эффект грейпфрута, как известно, происходит двумя способами — путем уменьшения воспаления и защиты клеток.

Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут уменьшать развитие фиброза печени, вредного состояния, при котором чрезмерная соединительная ткань накапливается в печени. Обычно это происходит из-за хронического воспаления (14, 15).

Кроме того, у мышей, которых кормили рационом с высоким содержанием жиров, нарингенин уменьшал количество жира в печени и увеличивал количество ферментов, необходимых для сжигания жира, что может помочь предотвратить накопление избыточного жира (14).

Наконец, на крысах было показано, что нарингин улучшает способность усваивать алкоголь и противодействует некоторым негативным эффектам алкоголя (16).

До настоящего времени влияние самого грейпфрутового или грейпфрутового сока, а не его компонентов, не изучалось. Кроме того, почти все исследования антиоксидантов в грейпфруте были проведены на животных.

Тем не менее, современные данные указывают на то, что грейпфрут является хорошим способом сохранить вашу печень здоровой, борясь с повреждениями и воспалением.

Резюме: Антиоксиданты в грейпфруте защищают печень, уменьшая воспаление и усиливая его защитные механизмы. Однако исследования на людях, а также на грейпфрутовом или самом грейпфрутовом соке отсутствуют.

Ягоды черники и клюквы содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерные цвета. Они также были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Несколько исследований на животных показали, что цельная клюква и черника, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени (15, 17, 18).

Употребление этих фруктов в течение 3-4 недель защищало печень от повреждений. Кроме того, черника помогает повысить иммунный клеточный ответ и антиоксидантные ферменты (15).

Другой эксперимент обнаружил, что типы антиоксидантов, обычно встречающиеся в ягодах, замедляют развитие поражений и фиброз, развитие рубцовой ткани в печени крыс (15).

Более того, было доказано, что экстракт черники даже подавляет рост клеток рака печени человека в исследованиях в пробирке.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли воспроизвести этот эффект в организме человека (19).

Включение этих ягод в ваш рацион — хороший способ убедиться, что ваша печень снабжена антиоксидантами, необходимыми для поддержания здоровья.

Резюме: Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защитить печень от повреждений. Они могут даже улучшить его иммунные и антиоксидантные реакции. Тем не менее, человеческие исследования необходимы для подтверждения этих результатов.

Виноград, особенно красный и пурпурный, содержит множество полезных растительных компонентов.Наиболее известным является ресвератрол, который имеет ряд преимуществ для здоровья.

Многие исследования на животных показали, что виноград и виноградный сок могут принести пользу печени.

Исследования показали, что они могут иметь различные преимущества, включая уменьшение воспаления, предотвращение повреждений и повышение уровня антиоксидантов (15, 20, 21).

Небольшое исследование на людях с НАЖБП показало, что добавление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшило функцию печени (22).

Однако, поскольку экстракт виноградных косточек является концентрированной формой, вы можете не увидеть те же эффекты от употребления целого винограда.Необходимы дополнительные исследования, прежде чем принимать экстракт виноградных косточек для печени.

Тем не менее, широкий спектр данных исследований на животных и некоторых людях позволяет предположить, что виноград является очень благоприятной для печени пищей.

Резюме: Исследования на животных и некоторых людях показывают, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалениями.

Опунция, известная с научной точки зрения как Opuntia ficus-indica , является популярным типом съедобного кактуса.Его фрукты и сок чаще всего потребляются.

Уже давно используется в народной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году на 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

Участники меньше испытывали тошноту, сухость во рту и отсутствие аппетита, и они вдвое реже испытывали сильное похмелье, если они употребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который детоксифицируется печенью (23).

Исследование показало, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогало нормализовать уровень фермента и холестерина при потреблении одновременно с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования обнаружили аналогичные результаты (15, 24).

В более позднем исследовании на крысах была предпринята попытка определить эффективность сока опунции, а не его экстракта, в борьбе с негативным воздействием алкоголя.

Это исследование показало, что сок уменьшал количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогал поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием плодов опунции и сока, а не экстракта. Тем не менее, до настоящего времени исследования показали, что опунция оказывает положительное влияние на печень.

Резюме: Плоды опунции и сок могут помочь в борьбе с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые могут способствовать здоровью сердца и уменьшать окислительное повреждение и воспаление (26).

Разумно предположить, что употребление в пищу свеклы будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Тем не менее, большинство исследований используют свекольный сок. Вы можете соки свеклы самостоятельно или купить свекольный сок в магазине или онлайн.

Несколько исследований на крысах показали, что свекольный сок уменьшает окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличивает естественные ферменты детоксикации (26, 27, 28, 29).

Хотя исследования на животных выглядят многообещающе, подобные исследования на людях не проводились.

Другие полезные для здоровья эффекты свекольного сока были обнаружены в исследованиях на животных и воспроизведены в исследованиях на людях. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества сока свеклы для здоровья печени у людей.

Резюме: Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая его естественные ферменты детоксикации. Тем не менее, человеческие исследования необходимы.

Овощи крестоцветных, такие как брюссельская капуста, брокколи и зелень горчицы, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.

Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт капусты брокколи повышают уровень ферментов детоксикации и защищают печень от повреждений (30, 31 32).

Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при приготовлении брюссельской капусты (30, 32).

Недавнее исследование на людях с жирной печенью показало, что экстракт ростков брокколи, который содержит большое количество полезных растительных соединений, улучшает уровень ферментов печени и снижает окислительный стресс (33).

В том же исследовании установлено, что экстракт ростка брокколи предотвращает печеночную недостаточность у крыс.

Исследования человека ограничены. Но пока крестоцветные овощи выглядят многообещающе как полезная пища для здоровья печени.

Попробуйте слегка обжарить их с чесноком и лимонным соком или бальзамическим уксусом, чтобы превратить их в вкусное и полезное блюдо.

Резюме: Овощи крестоцветных, такие как брокколи и брюссельская капуста, могут увеличить естественные ферменты детоксикации печени, помочь защитить ее от повреждений и повысить уровень ферментов печени в крови.

Орехи с высоким содержанием жиров, питательных веществ — в том числе антиоксидант витамин Е — и полезных растительных соединений.

Эта композиция отвечает за ряд преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца, но потенциально также для печени (6).

Одно шестимесячное обсервационное исследование среди 106 человек с неалкогольной жировой болезнью печени, обнаружившее, что употребление в пищу орехов было связано с улучшением уровня ферментов печени (6).

Более того, второе обсервационное исследование показало, что мужчины, которые ели небольшое количество орехов и семян, имели более высокий риск развития НАЖБП, чем мужчины, которые ели большое количество орехов и семян (34).

Хотя необходимы более качественные исследования, предварительные данные указывают на то, что орехи являются важной группой питания для здоровья печени.

Резюме: Потребление орехов было связано с улучшением уровня ферментов печени у пациентов с НАЖБП. И наоборот, низкое потребление орехов было связано с более высоким риском развития заболевания.

Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются полезными жирами, которые уменьшают воспаление и связаны с более низким риском сердечных заболеваний (6).

Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, также полезны для печени. На самом деле, исследования показали, что они помогают предотвратить накопление жира, поддерживают нормальный уровень ферментов, борются с воспалением и улучшают резистентность к инсулину (6).

Хотя потребление жирной рыбы, богатой омега-3, кажется полезным для вашей печени, добавление большего количества жиров омега-3 в ваш рацион — не единственное, на что следует обратить внимание.

Соотношение жиров омега-3 и жиров омега-6 также важно.

Большинство американцев превышают рекомендации по потреблению жиров омега-6, которые содержатся во многих растительных маслах.Слишком высокое соотношение омега-6 к омега-3 может способствовать развитию заболеваний печени (35).

Таким образом, это хорошая идея, чтобы уменьшить потребление жиров омега-6 тоже.

Резюме: Потребление жирной рыбы, богатой омега-3, имеет много полезных свойств для печени. Тем не менее, также важно следить за соотношением омега-6 и омега-3.

Оливковое масло считается здоровым жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, включая положительное влияние на сердце и метаболическое здоровье.

Тем не менее, он также оказывает положительное влияние на печень (6).

Одно небольшое исследование на 11 человек с НАЖБП показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает фермент печени и уровень жира.

Он также поднял уровень белка, связанный с положительным метаболическим эффектом (36).

Участники также имели меньшее накопление жира и лучший кровоток в печени.

В нескольких более поздних исследованиях было обнаружено сходное влияние потребления оливкового масла на людей, в том числе уменьшение накопления жира в печени, повышение чувствительности к инсулину и повышение уровня ферментов печени в крови (37, 38).

Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Таким образом, положительное влияние оливкового масла на жир печени, а также на другие аспекты здоровья делает его важной частью здорового питания.

Купить оливковое масло онлайн.

Резюме: Исследования показывают, что потребление оливкового масла снижает уровень жира в печени, увеличивает кровоток и улучшает уровень ферментов печени.

Ваша печень является важным органом со многими важными функциями.

Поэтому имеет смысл сделать все возможное, чтобы защитить его, и продукты, перечисленные выше, продемонстрировали благотворное влияние на печень.

К ним относятся снижение риска заболеваний печени и рака, повышение уровня антиоксидантов и ферментов детоксикации и защита от вредных токсинов.

Включение этих продуктов в свой рацион — это естественный и здоровый способ поддерживать работу печени наилучшим образом.

Каковы преимущества употребления говяжьей печени? | Здоровое питание

By Sylvie Tremblay Обновлено 06 декабря 2018

Покупки с ограниченным бюджетом обычно означают планирование списка покупок вокруг вашего белка, так как типичные источники белка — такие как мясо, рыба и ореховые масла — как правило, являются одними из более дорогих продуктов питания в продуктовый магазин. Покупка менее дорогого мяса, такого как говяжья печень, может помочь вам получить белок, уменьшая при этом счет за продукты. Мало того, что печень относительно недорога, она предлагает много питательных веществ, которые принесут пользу вашему здоровью.

Протеин

Если вы ищете альтернативу куриной грудке, лососю или другим основным белкам, говяжья печень может иногда служить хорошей заменой. Это отличный источник белка, каждая порция на 3 унции дает 17 граммов питательного вещества. Белок сохраняет ваши клетки и ткани здоровыми и сильными. Он необходим для наращивания мышц — и тех приростов мышц, которые вы хотите увидеть в тренировках — но белок также укрепляет и питает вашу кожу, волосы, ногти и другие богатые белком ткани, такие как сухожилия и кости.В качестве бонуса, белок также наполняет, поэтому содержание белка в говяжьей печени сделает вашу еду более сытной.

Железо

Добавьте говяжью печень в свой рацион, и вы также получите изобилие железа. Печень — один из лучших доступных источников железа, а порция говяжьей печени в 3 унции дает 4 миллиграмма его. Это означает, что только одна порция говяжьей печени обеспечит половину суточной потребности в железе для мужчин и чуть более одной пятой суточной потребности в железе для женщин. Это железо помогает вашим клеткам генерировать энергию, играет важную роль в циркуляции кислорода по всему телу, а также помогает вашей иммунной системе убивать вредные патогены, такие как вирусы и бактерии.

Витамин А

В дополнение к большому количеству железа в говяжьей печени содержится большое количество витамина А. Всего в 3 унции печени содержится более 14 000 международных единиц витамина А — это больше, чем ваши ежедневные потребности в день. , Этот витамин А предлагает несколько преимуществ для здоровья, от игры в ваше зрение до поддержки здорового роста клеток. Тем не менее, говяжья печень настолько богата витамином А, что вы должны есть его только изредка. Если вы будете есть говяжью печень каждый день, вы рискуете развить токсичность витамина А, которая может нанести вред вашей коже, печени и даже привести к смертельному исходу в крайних случаях.

Советы по сервировке печени

Хотя печень предлагает множество полезных питательных веществ, ее правильное приготовление — ключ к ее наслаждению, поскольку переваренная печень имеет неприятную жесткую и зернистую текстуру. Попробуйте размешивать жареные кусочки говяжьей печени, чтобы лучше контролировать время приготовления, и добавляйте в жаркое здоровые овощи, такие как нарезанный сладкий перец, грибы и летний сквош для дополнительного питания. Подавайте обжарку на «рисовой» цветной капусте или «лапшу» из цуккини и оставьте остатки для использования в качестве начинки для зеленых листовых салатов

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *