Содержание

Википедия — свободная энциклопедия

Избранная статья

Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run), также Первое сражение при Манассасе) — первое крупное сухопутное сражение Гражданской войны в США. Состоялось 21 июля 1861 года возле Манассаса (штат Виргиния). Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство. Федеральная армия ставила своей целью захват важного транспортного узла — Манассаса, а армия Борегара заняла оборону на рубеже небольшой реки Булл-Ран. 21 июля Макдауэлл отправил три дивизии в обход левого фланга противника; им удалось атаковать и отбросить несколько бригад конфедератов. Через несколько часов Макдауэлл отправил вперёд две артиллерийские батареи и несколько пехотных полков, но южане встретили их на холме Генри и отбили все атаки. Федеральная армия потеряла в этих боях 11 орудий, и, надеясь их отбить, командование посылало в бой полк за полком, пока не были израсходованы все резервы. Между тем на поле боя подошли свежие бригады армии Юга и заставили отступить последний резерв северян — бригаду Ховарда. Отступление Ховарда инициировало общий отход всей федеральной армии, который превратился в беспорядочное бегство. Южане смогли выделить для преследования всего несколько полков, поэтому им не удалось нанести противнику существенного урона.

Хорошая статья

«Хлеб» (укр. «Хліб») — одна из наиболее известных картин украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1949 году, за которую ей в 1950 году была присуждена Сталинская премия II степени. Картина также была награждена бронзовой медалью Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, она экспонировалась на многих крупных международных выставках.

В работе над полотном художница использовала наброски, сделанные летом 1948 года в одном из наиболее благополучных колхозов Советской Украины — колхозе имени В. И. Ленина Чемеровецкого района Каменец-Подольской области, в котором в то время было одиннадцать Героев Социалистического Труда. Яблонская была восхищена масштабами сельскохозяйственных работ и людьми, которые там трудились. Советские искусствоведы отмечали, что Яблонская изобразила на своей картине «новых людей», которые могут существовать только в социалистическом государстве. Это настоящие хозяева своей жизни, которые по-новому воспринимают свою жизнь и деятельность. Произведение было задумано и создано художницей как «обобщённый образ радостной, свободной творческой работы». По мнению французского искусствоведа Марка Дюпети, эта картина стала для своего времени программным произведением и образцом украинской реалистической живописи XX столетия.

Изображение дня

Рассвет в деревне Бёрнсте в окрестностях Дюльмена, Северный Рейн-Вестфалия

ru.wikipedia.green

Чем полезна печень трески в консервах? Сколько её можно употреблять?

Оглавление страницы:

О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.

Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.

Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле», о пользе которых и пойдет речь.

Печень трески: польза и вред деликатеса

Печень трески в масле фото

Печень трески в масле, фото

Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.

Именно из печени трески получают рыбий жир, который является основным источником жирной кислоты Омега-3. Это ценное для здоровья вещество способствует нормализации работы головного мозга, снижает риск развития болезней суставов и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему и регулирует обмен веществ.

Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.

В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.

Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.

В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

Какова калорийность этого продукта?

Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.

Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:

  • энергетическая ценность – 613 кКал;
  • белки – 4,2 грамма;
  • жиры – 65,7 грамма;
  • углеводы – 1,2 грамма.

Вред и противопоказания

Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.

Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.

Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.

При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.

Салаты из печени трески: рецепты приготовления

Салаты из печени трески

Выглядит аппетитно!

Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:

  • печень трески консервированная;
  • зеленый или репчатый лук;
  • вареные яйца;

Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.

В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.

2. Менее калорийным будет вариант овощного салата. Для его приготовления потребуются:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйца – 3 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез.

Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.

3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом, отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 банку печени трески;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • майонез по вкусу.

Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.

Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.

Если вы не стремитесь похудеть и хотите разнообразить рацион, то можете смело включать в свое меню такой питательный и полезный продукт, как печень трески. Попробуйте сделать салат по одному из приведенных выше рецептов, или другие холодные закуски, и убедитесь, что это очень вкусно!


Метки: польза и вред продукты рыбий жир

zdorova-krasiva.com

Печень трески — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пе́чень трески́ — продукт питания, используемый в традиционной кухне России и некоторых стран бывшего СССР. Представляет собой сырую печень атлантической трески, которая, как правило, продаётся в консервированном виде в форме приправленных перцем и лавровым листом кусков печени в собственном жиру. Используется чаще всего в сочетании с отварным картофелем, луком и сваренными вкрутую яйцами для приготовления паштетов, салатов, бутербродов и других холодных закусок.

Печень трески является источником рыбьего жира и вследствие этого имеет очень высокую степень жирности (более 60 %). Одновременно она в значительном количестве содержит ряд важных для организма человека веществ, в том числе витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, белки, иод.

Напишите отзыв о статье «Печень трески»

Ссылки

  • [www.rapsol.dk/En/0314.php Cod liver, canned — Nutrition data & facts, nutritional information] (англ.). The Food Composition Databank. Department of Nutrition, The National Food Institute, Technical University of Denmark.

Отрывок, характеризующий Печень трески

Наташа долго еще высовывалась из окна, сияя на него ласковой и немного насмешливой, радостной улыбкой.

Пьер, со времени исчезновения своего из дома, ужа второй день жил на пустой квартире покойного Баздеева. Вот как это случилось.
Проснувшись на другой день после своего возвращения в Москву и свидания с графом Растопчиным, Пьер долго не мог понять того, где он находился и чего от него хотели. Когда ему, между именами прочих лиц, дожидавшихся его в приемной, доложили, что его дожидается еще француз, привезший письмо от графини Елены Васильевны, на него нашло вдруг то чувство спутанности и безнадежности, которому он способен был поддаваться. Ему вдруг представилось, что все теперь кончено, все смешалось, все разрушилось, что нет ни правого, ни виноватого, что впереди ничего не будет и что выхода из этого положения нет никакого. Он, неестественно улыбаясь и что то бормоча, то садился на диван в беспомощной позе, то вставал, подходил к двери и заглядывал в щелку в приемную, то, махая руками, возвращался назад я брался за книгу. Дворецкий в другой раз пришел доложить Пьеру, что француз, привезший от графини письмо, очень желает видеть его хоть на минутку и что приходили от вдовы И. А. Баздеева просить принять книги, так как сама г жа Баздеева уехала в деревню.

wiki-org.ru

Печень трески: вред и польза

Польза:

1. Богатый источник противовоспалительных омега-3 жирных кислот.

Рыбий жир, содержащийся в печени трески, является одним из богатейших источников омега-3 жирных кислот. Из-за их естественных противовоспалительных свойств, включая способность уменьшать продукцию простагландина, омега-3 снижает потребность в противовоспалительных препаратах и может быть использована для лечения различных заболеваний.

2. Насыщает организм витамином D.

Витамин D действует в организме не столько как витамин, сколько как гормон. Такой вывод можно сделать вследствие того, что он влияет на работу нейротрансмиттера, на здоровье сердца и на устранение воспалительных реакций. Треска как раз является этим источником, в особенности, ее печень, где сосредоточена максимальная концентрация этого псевдогормона. Витамин D не только играет важную роль в здоровом метаболизме костной ткани, но и поддерживает важные функции всех клеток организма.

3. Богатый источник витамина А.

Витамин А – важный антиоксидант, который уменьшает окислительный стресс (также называемый повреждением свободных радикалов) и тем самым снижает уровень воспалений в организме. Витамин А помогает справиться с заболеваниями глаз, он поддерживает здоровье головного мозга, помогает бороться с раком и имеет важное значение для производства гормонов.

4. Помогает предотвратить сердечные заболевания.

Печень трески помогает в снижении высокого уровня триглицеридов в крови, который повышает риск сердечных заболеваний. Печень трески также снижает высокое кровяное давление и помогает сбалансировать уровни холестерина.

5. Снижает риск развития рака.

Витамин D помогает предотвратить рак молочной железы из-за наличия антипролиферативного и проапоптотического воздействия на клетки рака, тем самым уменьшая опухоль.

6. Предотвращает сахарный диабет.

Как отличный источник жизненно важных жиров, печень трески помогает контролировать резистентность к инсулину и регулировать уровень глюкозы (сахара) в крови. Печень трески также была показана для снижения возможных осложнений, связанных с диабетом (к примеру, заболевания почек).

7. Помогает лечить артрит.

Использование печени трески устраняет рахит у детей, уменьшает боль, жесткость суставов и отеки у пациентов с артритом и другими воспалительными заболеваниями. Печень трески – эффективное средство для лечения артрита, потому что она имитирует действия обычных лекарств. Она действует как нестероидный противовоспалительный препарат, улучшает основные клинические симптомы.

8. Улучшает функцию мозга.

Незаменимые жирные кислоты, жизненно важные для функции мозга, обнаруживаются в печени трески и помогают предотвратить расстройство функций головного мозга у пожилых людей.

9. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Печень также оказывает цитопротективный эффект и вызывает значительное снижение развития стресса и болей, связанных с язвами желудка. Витамин РР (никотиновая кислота), содержащийся в печени и мясе трески, является профилактическим средством против заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он не накапливается в организме. Печень трески легко переваривается и быстро усваивается организмом.

10. Полезна при беременности.

Жиры имеют решающее значение для репродуктивного здоровья и хорошего течения беременности. Они помогают организму вырабатывать половые гормоны, включая эстроген и прогестерон. Печень трески оздоравливает яичники и нормализует их тестикулярную функцию. Печень трески поддерживает надпочечниковые, гипоталамоидные и гипофизарные железы, которые контролируют выделение половых гормонов, принимающих участие в повышении либидо, фертильности и вынашивании беременности.

11. Улучшает качество грудного молока.

Также женщины, употребляющие печень трески, имеют значительно более высокий уровень DHA и EPA (полезные жиры, о которых говорилось в начале статьи) в своем грудном молоке, что положительно влияет на развитие ребенка.

12. Улучшает состояние кожи.

Витамин А, содержащийся в печени трески, играет важную роль в обновлении клеток. Он помогает новым клеткам кожи заменить поврежденные. Это помогает устранить шрамы от прыщей. Витамин А также уменьшает размер сальных желез. Сокращение производства кожного сала может привести к тому, что акне будут полностью устранены.

13. Улучшает состояние волос.

Неоднократно говорилось о том, что в печени трески содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Эти кислоты благотворно сказываются на состоянии волос. Они питают волосяные луковицы изнутри, увлажняют волосы, делают их более гладкими и упругими.

14. Повышает потенцию и фертильность.

Печень трески повышает потенцию мужчины, усиливает половое влечение, способствует выработке тестостерона. DHA (полезная жирная докозагексаеновая кислота) также играет важную роль в подвижности сперматозоидов и качестве спермы у мужчин.

15. Полезна для спортсменов.

Печень трески, благодаря своего богатому составу витаминов и минералов, помогает организму быстрее восстановиться после тяжелой физической нагрузки.

Вред:

1. Проблемы со здоровьем из-за чрезмерного употребления.

Слишком большое количество печени трески может нанести вред. Это потому, что жирные кислоты омега-3 подавляют воспаление, а жирные кислоты омега-6 способствуют воспалению. Когда дело доходит до печени трески и любого типа рыбьего жира, все сводится к необходимости баланса. Также не следует забывать, что в печени трески содержится огромное количество витаминов, переизбыток которых может спровоцировать развитие гипервитаминоза. А жирные кислоты в избыточном количестве могут привести к ожирению.

2. Противопоказания при некоторых заболеваниях.

Не рекомендуется употреблять печень трески людям с камнями в почках или желчном пузыре, людям с гипотонией, с серьезными проблемами печени.

3. Несовместимость с лекарственными препаратами.

Печень трески разжижает кровь, поэтому беременные женщины, астматики или люди, принимающие препараты от высокого кровяного давления или антикоагулянты, должны поговорить со своим врачом перед началом регулярного употребления печени трески.

4. Загрязненность рыбы.

У всех живых существ печень – своеобразное фильтрующее звено, в котором накапливаются все токсические вещества. Треска в этом случае не является исключением. Бывают случаи, что печень трески может быть загрязнена ртутью, ПХБ и ПХД (полихлорированные бифенилы и дифенилы). Потребление этих веществ может послужить причиной возникновения проблем со здоровьем.

Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products

newsomsk.ru

Печень трески — Википедия (с комментариями)

Ты — не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира».
http://noslave.org

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пе́чень трески́ — продукт питания, используемый в традиционной кухне России и некоторых стран бывшего СССР. Представляет собой сырую печень атлантической трески, которая, как правило, продаётся в консервированном виде в форме приправленных перцем и лавровым листом кусков печени в собственном жиру. Используется чаще всего в сочетании с отварным картофелем, луком и сваренными вкрутую яйцами для приготовления паштетов, салатов, бутербродов и других холодных закусок.

Печень трески является источником рыбьего жира и вследствие этого имеет очень высокую степень жирности (более 60 %). Одновременно она в значительном количестве содержит ряд важных для организма человека веществ, в том числе витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, белки, иод.

Напишите отзыв о статье «Печень трески»

Ссылки

  • [http://www.rapsol.dk/En/0314.php Cod liver, canned — Nutrition data & facts, nutritional information] (англ.). The Food Composition Databank. Department of Nutrition, The National Food Institute, Technical University of Denmark.

Отрывок, характеризующий Печень трески

Я чувствовала, что весь этот рассказ давался Северу очень непросто. Видимо, его широкая душа всё ещё не соглашалась принять такую потерю и всё ещё сильно по ней болела. Но он честно продолжал рассказывать дальше, видимо понимая, что позже, возможно, я уже не смогу ни о чём более его спросить.

На этом витраже Магдалина изобра-
жена в виде Учителя, стоящего над
королями, аристократами, филосо-
фами и учёными…

– Помнишь ли, Изидора, я говорил тебе, что Иисус Радомир никогда не имел ничего общего с тем лживым учением, о котором кричит христианская церковь? Оно было полностью противоположно тому, чему учил сам Иисус, а после – и Магдалина. Они учили людей настоящему ЗНАНИЮ, учили тому, чему мы учили их здесь, в Мэтэоре…
А Мария знала даже больше, так как могла свободно черпать своё знание из широких просторов Космоса, после того как от нас ушла. Они жили, тесно окружённые Ведунами и одарёнными, которых люди позже переименовали в «апостолов»… в пресловутой «библии» оказавшихся старыми, недоверчивыми иудеями… которые, думаю, если бы могли, по-настоящему тысячу раз предали бы Иисуса. «Апостолами» же его в реальности были Рыцари Храма, только не построенного человеческими руками, а созданного высокой мыслью самого Радомира – Духовного Храма Истины и Знания. Этих рыцарей вначале было всего лишь девять, и собрались они вместе для того, чтобы в силу своих возможностей оберегать Радомира и Магдалину в той чужой и опасной для них стране, в которую так безжалостно швырнула их судьба. А ещё задача Рыцарей Храма состояла также и в том, чтобы (случись что-то непоправимое!) сберечь ИСТИНУ, которую несли «душой пропавшим» иудеям эти двое чудесных, светлых людей, отдававших свой Дар и свои чистые Жизни за покой на их любимой, но всё ещё очень жестокой планете…

o-ili-v.ru

Печень трески — WomanWiki — женская энциклопедия

Печень трески – это полезный рыбный продукт, который может служить главным ингредиентом различных кулинарных рецептов.

Польза продукта

Очень много наблюдается в печени трески витамина А. Это вещество полезно для зрения, состояния зуб, гладкости кожного покрова и густоты волос.

Улучшить состояние пациентов, страдающих ревматизмом или артрозом, можно путем регулярного употребления печени трески. Состав продукта способствует укреплению суставов и предотвращению их деформации. По этой же причине быстрее заживают и переломы при поедании тресковой печени.

Рекомендуется употреблять тресковую печень в пищу также людям с заболеванием остеопороза. Также требуется печень трески для людей, деятельность которых связана с физическими сильными нагрузками – особенно, спортсменам. Для ребенка этот продукт поможет избежать недостатка кальция.

В состав печени трески входит целый комплекс ценных микроэлементов, среди которых важное место занимают магний, йод, натрий, медь и другие. Они хорошо усваиваются организмом. Некоторые вещества эффективно снимают воспаления, повышают гемоглобин и улучшают состояние крови.

Специалисты советуют ежедневно употреблять около сорока грамм тресковой печени. Особенно важно это для людей, обладающих слишком высокой свертываемостью крови.

Паштет с печенью трески

Ингредиентами для данного блюда служат консервированная тресковая печень в масле (одна банка), вареное куриное яйцо (одна штука), отварной картофель (одна штука), репчатая луковица (одна штука), горчица (одна маленькая ложка), тертый твердый сорт сыра (двадцать грамм).

Во время приготовления необходимо мелко порубить луковицу и смешать ее с горчицей. Потом ингредиенты нужно залить кипяченой водой и дать постоять две минуты. Потом их откидывают на сито, дают воде стечь и охлаждают массу. С помощью вилки требуется размять тресковую печень и перемешать со смесью лука и горчицы. Отварную картофелину следует превратить в пюре, а сыр натереть. Все это снова смешивают с печенью. Далее можно натереть и куриное яйцо на терке, смешав с паштетом. После остужения продукт готов к использованию. Рекомендуется применять его для бутербродов с черным хлебом.

Салат «Поленница»

В качестве компонентов для готовки закуски необходимо взять по три желтка и белка куриного яйца, одну банку тресковой печени, пятьдесят грамм толченых грецких орехов и одну упаковку крабовых палочек.

Во время приготовления следует изначально перемешать в одну массу орехи, яичные желтки и тресковую печень. Потом крабовые палочки (каждую штуку) необходимо развернуть в пласт. В них укладывается начинка, и палочки снова требуется завернуть. На тарелку такие элементы выкладывают в форме поленницы. Белок же следует натереть на терке и посыпать блюдо им сверху.

Фаршированные помидоры с печенью трески

Сначала нужно подготовить продукты в виде десяти сочных томатов, пары куриных яиц, трех чайных ложек каперсов, одной банки тресковой печени и определенного количества зелени.

Первым делом необходимо подготовить начинку. В этом случае нужно мелко порубить вареные куриные яйца и перемешать их с каперсами (предварительно измельчить). Сращу в массу нужно добавить зелень – петрушку, укроп и зеленый лук. Тресковую печень необходимо расположить на бумажной салфетке для удаления лишнего жира. Потом ее следует размять с помощью вилки в емкости и смешать с основной начинкой. Потом у каждого томата требуется удалить верхушку и вынуть мякоть с помощью ложки. В каждый помидор помещают начинку. Далее блюдо требуется убрать в холодильник на двадцать минут, после чего закуску можно употреблять в пищу.

Морковный салат с печенью трески

Для блюда необходимо подготовить одну банку консервированной печени трески, три вареных яйца курицы, две средних моркови, сыр нетвердый (75 грамм), майонез.

Тресковую печень требуется размять посредством вилки. Ее сразу требуется положить в салатницу, на дно емкости. Морковь необходимо вымыть, почистить и натереть на терке. Потом ее укладывают следующим слоем на печень. Отварные яйца делят на желтки и белки, натирают на терке. С салатницу кладут слой сыра, а потом уже белков куриных яиц. Далее необходимо смазать салат майонезом и посыпать натертыми желтками. Также можно в качестве украшения использовать зелень.

См.также

Ссылки

womanwiki.ru

Как правильно выбрать печень трески

«Морская фуа-гра» часто бывает заражена глистами

Консервированную печень трески, которая когда-то была жутким дефицитом, покупают независимо от сезона, но к Новому году на салатики она расходится влет. EG.RU обратился к технологу Валентине АЗАРОВОЙ как выбрать вкусную и безвредную.

Самая нежная и полезная печень изготавливается прямо на плавучих заводах-базах. На таких банках написано: «Выловлено в море». Их производят в Мурманской и Архангельской областях. Треску там не замораживают, поэтому она по максимуму сохраняет ценные свойства. Такая печень относится к высшему сорту. Если производитель расположен вдали от места добычи, скорее всего, консервы сделаны из замороженного сырья, и это уже сорт первый. Информация об этом должна быть на банке. Подобные консервы жестче и часто имеют горький привкус.

  • По российскому ГОСТу в состав «Печени трески» должны входить только печень, соль, лавровый лист и черный перец.
  • Жир выделяется при термической обработке. В качественном продукте он светло-желтый.
  • Цифры 010 на крышке в начале второго ряда — ассортиментный код продукта. Поможет убедиться, что вы действительно купили печень трески.
  • Дата изготовления продукта также должна быть выбита на крышке. В отличие от напечатанных сроков ее нельзя исправить.
  • В продаже встречается «Печень по-мурмански», похожая на рыбный мусс. По технологии на вкусе это не должно отразиться, но многим не нравится.
  • Если, открыв банку, вы съели не все, жир слейте, остатки печени переложите в стеклянную посуду с крышкой и оставьте в холодильнике максимум до завтра.

Глаз, как у орла

Печень трески содержит витамин А, полезный для глаз, — северные народы ели сырую печень трески, чтобы лучше видеть врага в темноте. Есть в ней и другие ценные элементы:

  • витамин D помогает усваивать кальций;
  • витамин В2 участвует в окислительных процессах, регулирует работу нервной системы;
  • витамин Е — антиоксидант, защищает от онкологии;
  • жирные кислоты Омега-3 обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови;
  • печень трески — продукт высококалорийный, чаще раза в неделю есть ее не стоит. Не рекомендуют ее людям с аллергией на рыбные продукты, нестабильным артериальным давлением, проблемами с почками и желчным пузырем;
  • представители сильного пола могут смело налегать на печенку ради укрепления потенции и прилива сил. Многие признаются: «морская фуа-гра» заменяет виагру.

Ложка дегтя

Извлеченная из трески печень не проходит термообработку. Ее сырую запаковывают в жестяные банки, и только тогда консервы стерилизуют. Но даже после этого в них остается часть паразитов. И хотя САНПиН допускает наличие мертвых гельминтов в рыбной продукции, это чревато заражением — анизакидозом, при котором поражается желудочно-кишечный тракт.


ТОЛЬКО ЦИФРА

  • 30 % витаминов и микроэлементов теряются при хранении печени трески более трех суток.

ПРИКИНЬ!

  • Консервы с печенью трески часто подделывают. В банки закатывают молоки. Печень трески в отличие от гладких молок рыхлая, крупнее и не имеет пленки.

www.eg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *