Царский суп и жемчужная ячка

Грибной суп может быть приготовлен только с перловкой! И не спорьте, пожалуйста.

Вы не любите перловку? Вы просто ее готовить не умеете с).
У меня муж тоже ее не любит. Впрочем, многим мужчинам она успела надоесть в армии. И не мудрено.

Грязная, зерна плохо очищены от оболочки, не шлифованная. Настоящая ячка!

Даже если ее правильно сварить, краше она от этого не становится. Ну сами посудите — шрапнель — она и есть шрапнель!
И за что ее только цари уважали?

А вот за что!

«Перловая крупа — это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные. Свое название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. РУССК. перлы, укр. перли — жемчуг).
Родина перловки Россия. Перловка делается из ячменя и правильно называется ячка.
Просто одному из наших царей слово ЯЧКА не понравилось, и ячку стали называть «жемчужной» или «перловой» по-французски. Так это название и прижилось.
Впервые слово перловая вместо ячневой появилось в меню царского двора, которое было составлено на торжественный обед по случаю коронации царя Александра III (20 — 23 мая 1883 года) , там был «Суп перловый».»
Взято отсюда:  http://otvet.mail.ru/question/73078389

Она на самом деле жемчужная, правда если ее вырастили и обработали в Италии. Крупа перловая Барли — это особый вид перловой крупы, которую называют
«Жемчужиной»: самая крупная и вкусная из всех возможных сортов.
Теперь все понятно, цари толк в еде знали.
Крупа чистая, зерна крупные, белые, шлифованные. За час прекрасно развариваются, сохраняя легкую упругость.

Ну а мы знаем толк в белых грибах.

И знаем как сварить, и как пожарить.

И как суп сварить.

И вы увидите, как удивится муж, и как воскликнет: — «Это царский суп!»
И обязательно поцелует.
И будет прав.

moyugolok.livejournal.com

Цуккинево-яблочный суп-пюре с обжаренной перловкой.

Как описать Вам вкусы супа? Могу сказать так, что это изумрудного цвета нежный, шелковистый суп-пюре со вкусом цуккини, свежестью яблок, ароматом тимьяна и с ореховым вкусом обжаренной перловки «Барли». Всего три основных ингредиента, максимум 30 минут Вашего времени — и красивый, нежный, полезный суп порадует Вас и Ваших близких.

Что нужно:

Крупа перловая (Барли) — 80 г
Цуккини (2 шт. средние) — 450 г
Яблоко (зеленое) — 1 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Вода (для супа — 750 мл., для перловки — 250 мл) — 1 л
Тимьян (сухой, пара щепоток)
Соль (по вкусу)

Как делать:

1. Перловку промыть под проточной водой, обсушить кухонной х/б салфеткой.
Обсушенную крупу обжарить на сухой тефлоновой сковороде. Обжариваем до светло-коричневого цвета, таким образом, крупа приобретает ореховый привкус. Она уже, практически, наполовину готова и такая вкусная получается. Я её постоянно таскала со сковороды по одной штучке. Такая же «зараза», как и семечки, рука так и тянется за ними…)) Хоть и не по теме, но напишу, что такую обжаренную перловку, думаю, здорово добавлять к мюсли и заливать йогуртом, на завтрак то, что нужно.
Итак, продолжаем дальше.
Обжаренную перловку переложить в небольшой сотейник, залить кипящей водой — 250 мл, посолить, перемешать, дать закипеть, закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности, примерно 15 минут. Не забываем периодически помешивать.

2. Пока варится перловка, займёмся цуккини.
Цуккини помыть, обсушить. Не очищая, нарезать кубиками.
В сотейник налить 3 ст. л. оливкового масла, обжарить цуккини, залить кипящей водой — 750 мл, посолить, дать закипеть и потушить немного, минут пять.

3. Затем к цуккини добавить нарезанные яблоки, сушеный тимьян, потушить 4-5 минут, до мягкости яблок.

4. Содержимое сотейника перелить в блендер и измельчить до состояния пюре.

5. Как подаём:
В тарелку налить суп-пюре, в середину положить 2-3 ст. ложки обжаренной отварной перловки, при желании, сбрызнуть сверху оливковым маслом. Подаём сражу же! Приятного аппетита!!))

источник рецепта здесь

vene-ro4ka.livejournal.com

Мясной суп с перловкой «Барли», шампиньонами и овощами.

Что нужно:
Мякоть говядины — 350 гр.,
Масло оливковое — 1 ст.л.,
Сельдерей — 3 черешка,
Лук репчатый — 2 шт.,
Чеснок — 2 зуб.,
Томатная паста — 1 ст.л,
Морковь — 2 шт.,
Шампиньоны — 250 гр.,
Картофель — 1 шт.,
Перловая крупа «Барли» — 150 гр.,
Вода — 2,200 литра,
Прованские травы — 1 ч.л.,
Соль — 0,5 ст.л.,
Перец черный свежемолотый — по вкусу,
Лавровый лист — 2 шт.

Как делать:
1. Нарезать мясо кусочками (примерно, 2 на 2 см.), сельдерей кусочками, лук репчатый полукольцами, чеснок мелко нарубить.
2. В кастрюле разогреть 1 ст.л. оливкового масла, положить туда нарезанный репчатый лук и спассировать его 1-2 минуты.
Потом сразу же добавляем туда сельдерей и нарубленный чеснок. Пассируем ещё 3-5 минут до мягкости.
3. Затем, добавляем к овощам нарезанное мясо, присыпаем сверху прованскими травами и свежемолотым черным перцем. Дать мясу обжариться и покрыться лёгкой корочкой.

4. Добавляем к мясу с овощами 1 ст.л. (без верха) томатной пасты. Перемешать всё и потушить ещё минуты две. Налить в кастрюлю воды, дать закипеть, посолить, закрыть крышкой и на медленном огне варить около 1 часа.

5. Пока варится суп, нарезаем овощи.
Шампиньоны не моём (дабы не дать им «напиться» лишней влаги), а просто протираем влажной х/б салфеткой. Очищенные шампиньоны нарезать пластинками, морковь и картофель — кубиками. Перловую крупу промыть под проточной водой.

6. После того, как наш суп проварился 1 час, закладываем в кастрюлю грибы, морковь, картофель, перловку. Дать супу ещё раз закипеть, накрыть крышкой и варить на медленном огне ещё 50-60 минут, до готовности крупы.
За десять минут до окончания варки попробовать суп на соль, если нужно — досолить, поперчить, положить лавровый лист. Не забудьте после того, как выключите суп, вынуть лавровый лист и выкинуть, он нам больше не нужен.

Суп выключить, дать постоять минут десять, чтобы он «пришел в себя» после варки.
Разливаем по тарелкам и подаём! Приятного!!!))

Оригинал взят у vene_ro4ka в Мясной суп с перловкой «Барли», шампиньонами и овощами.

slavikap.livejournal.com

Перловая крупа

Навигация по статье:

История появления перловой крупы

Перловая крупа – одна из древнейших зерновых культур, которая была окультурена человеком более 10 тыс. лет назад. Название крупы — «перловая» для каши произошло от старорусского слова «перлы», что означает — речной жемчуг. Такое сравнение перловая крупа получила из-за внешней схожести шлифованных зерен перловки с жемчугом.


О перловой крупе

Перловая крупа производится из семейства злаковых — ячменя, с которого во время обработки удаляют верхний слой (отруби), а затем шлифуют и полируют. Чаще всего из перловки варят кашу.

Существует несколько разновидностей перловой крупы:

  • обычная перловка — крупа из цельного ячменя, с которого только удалили оболочку. В результате минимальной механической обработки она сохраняет большую часть губых волокон, полезных для организма.
  • «голландка» — целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.
  • ячневая крупа — по сути это обычная перловка, только измельченная.


Выбор перловой крупы

Выбор перловой крупы должен основываться на ее цвете. Качественный продукт может быть белым, желтоватым, даже с оттенком зеленого. Исключается наличие в упаковке любых примесей. Если они есть, производитель не следит за качеством крупы.

Лучше покупать перловку в картонных упаковках. Этим она отличается от большинства круп, для которых предпочтительны целлофановые герметичные пакеты. Дело в том, что в процессе хранения ядра отдают содержащуюся в них в влагу. В целлофане формируется конденсат, который является идеальной средой для развития микроорганизмов. Если заметили капельки влаги внутри пакета, покупать такой продукт категорически нельзя, им можно отравиться. Плюс такая крупа может иметь прогорклый вкус. В картонной же коробке хранение перловки возможно 6-12 месяцев. При вскрытии упаковки крупу следует понюхать. Наличие затхлого запаха или его полное отсутствие говорят о том, что продукт старый.

В домашних условиях следует хранить перловку в проветриваемой таре. Это может быть банка с неплотной крышкой или картонная коробка. Поставьте ее в темное место.


Польза перловой крупы

Перловая крупа содержит большое количество микроэлементов (йод, никель, цинк, бром, кальций, стронций, кобальт, молибден, марганец, медь, железо и хром) и необходимых витаминов (В, РР, К, Е, D, А), а также богата клетчаткой, способствующей нормальной работе кишечника.

Основные полезные качества перловых каш:

  • в состав перловой крупы входит лизин. Это аминокислота, принимает участие в производстве гормонов, антител и пищеварительных ферментов. В продуктах лизин встречается нечасто, но получение ее из пищи крайне важно, так как аминокислота является незаменимой, то есть в нашем организме не производится. Хорошими поставщиками ее являются красное мясо и соя. Но в наибольшем объеме она содержится именно в дешевой перловке.
  • в перловой крупе много фосфора. Еще один ценный микроэлемент, от наличия которого в рационе зависит интенсивность усвоения кальция. Причем фосфора в крупе очень много — до 350мг на 100 гаммов продукта. Рекордсменом считается крупа и по содержанию калия, необходимого для здоровья сердца, сосудов.
  • перловка содержит витамины гуппы В. Они необходимы для нормальной работы нервной системы. По этой причине применение крупы рекомендовано людям, испытывающим значительные нервные нагузки. А регулярное употребление перловки в пищу обладает антистрессовым действием.
  • в составе перловки 77% углеводов. Однако калорийность перловой каши невысока. Это связано с тем, что углеводы ее усваиваются длительно, в течение нескольких часов. Долгое ощущение сытости и низкий гликемический индекс становятся основой употребления продукта в здоровом рационе. Крупа рекомендована людям с избыточным весом в силу своей сытности, больным сахарным диабетом, так как при поступлении в организм не вызывает «всплеска» сахара в крови.
  • перловая крупа содержит клетчатки больше, чем даже пшеница, за счет чего выводит из организма шлаки кишечника, адсорбирует токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишки. Перловкой можно вылечить даже аллергию. Зерно ячменя содержит природное антибактериальное средство – гордецин, это вещество активно применяют при гибковой инфекции кожных покровов.


Вред перловой крупы

Ячмень противопоказан при целиакии (глютеновая энтеропатия). При данной болезни проявляется аллергия на белок ячменя (и некоторых других злаков) – глютен (глиадин). При этой болезни потребление глютеновых каш (пшеница, рожь, ячмень, овёс) приводит к отмиранию ворсинок кишечника и нарушению всасывания питательных веществ.

Нельзя включать перловую кашу в рацион детей до 1 года. Она может вызвать нарушение пищеварения, а при наличии склонности к целиакии (она формируется генетически) стать причиной медленного усвоения питательных веществ в кишечнике.


Приготовление перловой крупы

Чтобы перловая каша проявляла максимум полезных свойств и радовала богатым вкусом, готовить и употреблять ее нужно правильно.

Несколько рекомендаций при приготовлении перловой крупы:

  • ядра необходимо замачивать в воде. Время выдерживания — 12 часов, за этот период зерна набухнут и приготовятся быстрее. Если отваривать их без замачивания, содержащийся в них белок свернется, и перловка станет жесткой.
  • лучший способ приготовления — на водяной бане. По такому рецепту кашу варили на Руси. Замоченные ядра следует залить молоком (2 литра на стакан сухого зерна), закипятить и поставить на водяную баню томиться на 6 часов.
  • обычное время варки перловки — 50 минут. Некоторые сорта варятся полтора часа, а обработанная предварительно паром перловка из пакетов — около 45 минут
  • на стакан крупы берется 2 стакана воды, по необходимости, жидкость подливается. Пену надо снимать вручную ложкой или шумовкой, а саму крупу — промывать перед началом варки. Готовую сваренную перловку можно использовать как основу для плова, либо самостоятельный гарнир.


Рецепты приготовления перловой крупы

Плов с перловкой

Ингедиенты:

  • 1 стакан перловой крупы
  • по 1 штуке — морковь, лук, болгарский перец
  • 1 столовая ложка не рафинированного подсолнечного масла
  • 400 г куриной гудки

Способ приготовления:

Грудку нарезать полосками, крупу пропарить в пароварке 20 минут или замочить на ночь. Овощи порезать как нравится, вылить масло в чашу мультиварки, опустить овощи и обжарить, помешивая. Досыпать крупу, курицу, и залить 1 стаканом куриного бульона и 1 стаканом воды или просто водой. Готовить около 1, 5 часа, в режиме тушения.


Перловая каша с гибами и луком

Ингедиенты:

  • 1 стакан перловки
  • 500 г шампиньонов свежих
  • 1 белая луковица
  • немого сельдерея, укропа, пастернака, зира, куркума
  • соль по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2,5 стакана гибного бульона или бульона из корня сельдерея

Способ приготовления:

Поставить мультиварку в режим обжаривания и быстро обжарить с двух сторон, помешивая, предварительно нашинкованные овощи и гибы. Добавить стакан перловки, бульон и готовить в режиме тушения около 1,5 часов.


Перловая каша на молоке

Ингедиенты:

  • 2,5 стакана молока обезжиренного или миндального
  • 1 стакан предварительно пропареной перловой крупы
  • корица
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Пропаренную крупу сложить в чашу мультиварки и залить молоком. Готовить строго в режиме тушения, 50 минут или дольше. Обычно молочную кашу делают «короче», для этого период предварительного пропаривания увеличивают до 40 минут.


Отвар из перловой крупы

Отвар перловой крупы используется при наличии воспалительных процессов в желудке, особенно рекомендуется в послеоперационный период после хирургической операции в брюшной полости. Отвар можно готовить как на воде, так и на молоке.

Рецепт отвара:

  • 250 г перловой крупы заливаем 1,5 литра горячей жидкости (вода, молоко), можно добавить по вкусу немного соли или сахара. Доводим до кипения и варим около 20 минут. Получившийся отвар процеживать не нужно, он будет консистенции жидкой сметаны.
  • Принимать по 100-200 г за один прием, 3 раза в день.
  • Хранить не более суток.

Можно использовать даже воду, в которой замачивалась перловая крупа, т.к. в ней остается гордецин. Это вещество обладает антибиотическими свойствами. Воду можно применять в комплексном лечении грибковых болезней кожи.


Химический состав перловой крупы

Пищевая ценность в 100 гаммах перловой крупы:

Калорийность:

  • Белки — 9,91 г
  • Жиры — 1,16 г
  • Углеводы — 77,72 г
  • Пищевые волокна — 15,6 г
  • Зола — 1,11 г
  • Вода — 10,09 г

Энергетическая ценность в 100 гаммах перловой крупы: 352 ккал

Витамины

  • Бэта-каротин — 0,013 мг
  • Витамин A (РЭ) — 1  мкг
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,191 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,114 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) — 0,282 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,26 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) — 23 мкг
  • Витамин E (ТЭ) — 0,02 мг
  • Витамин К (филлохинон) — 2,2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 4,604 мг
  • Холин — 37,8 мг

Макроэлементы

  • Кальций — 29 мг
  • Магний — 79 мг
  • Натрий — 9 мг
  • Калий — 280 мг
  • Фосфор — 221 мг

Микроэлементы

  • Железо — 2,5 мг
  • Цинк — 2,13 мг
  • Медь — 420 мкг
  • Марганец — 1,322 мг
  • Селен — 37,7 мкг

woman.best

Крупа Мистраль перловая Барли 500 г

Товарная позиция

Наименование

Крупа Мистраль перловая Барли 500 г

Вид упаковки

пленка

Вес нетто, кг

0,5

Вес брутто, кг

0,516

Размер

14,5x5x5

Страна происхождения

Италия

Срок реализации, мес

12

Штрих-код

4601916004494

Групповая упаковка

Штук в коробке

12

Вес брутто, кг

6,2

Размер, см (ВxШxГ)

21×14,5×26,5

Штрих-код

14601916004491

Палетизация

Коробок на поддоне

138

Параметры укладки

Высота слоя, м

0,21

Единиц в слое

23

Высота поддона, см

137

Вес поддона, кг

828

tkmistral.ru

Калорийность Крупа перловая Барли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Крупа перловая Барли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 349 кКал 1684 кКал 20.7% 5.9% 483 г
Белки 12.1 г 76 г 15.9% 4.6% 628 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 0.4% 7000 г
Углеводы 76.6 г 219 г 35% 10% 286 г
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 4.6% 625 г

Энергетическая ценность Крупа перловая Барли составляет 349 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Перловая каша с маслом

Перловка (перловая или жемчужная каша) является цельными зернами ячменя, очищенными от отрубей. Последнее обуславливает сходство перловой и ячневой крупы – еще одной вариации ячменя в кулинарии.

Само наименование «перловая» берет свое начало из английского языка, в котором крупа называется «pearled barley» – жемчужный ячмень. Так кашу прозвали из-за внешнего сходства шлифованного ячменя с жемчужинами.

Вода

1 литр ( 4 стакана )

Перловая крупа

250 грамм ( 1 стакан )

Соль

10 грамм ( 1 чайная ложка )

Масло

30 грамм ( 2 столовые ложки )

Перловка раньше подавалась нечасто и только к царскому застолью. Сегодня ситуация изменилась мало: перловая каша готовится также редко, т.к. требует особо тщательной обработки.

Как приготовить перловку?

Перед непосредственной варкой перловой каши нужна длительная подготовка: крупа несколько раз промывается, после чего заливается холодной водой (в соотношении 1 стакан сухой каши на 1 литр воды) и настаивается не менее 6-ти часов.

Когда крупа настоялась, ее повторно промывают, а затем погружают в чистую воду/бульон/молоко для последующей варки (из расчета 1 часть каши к 45 частям жидкости).

Обратите внимание! Во время варки перловая каша увеличивается в объеме в 56 раз, из-за чего посуда, в которой готовится крупа, должна обладать большой емкостью.

Жидкость с помещенной в нее кашей доводят до кипения, солят и варят в течение 1015 минут. Излишки воды сливаются через сито/дуршлаг, а каша оставляется для упревания в духовом шкафу на 2530 минут.

Если планируется готовка каши без настаивания, то сухую крупу заливают холодной водой/молоком/бульоном в пропорции 1:4, доводят до кипения, солят, после чего варят на медленном огне в течение 2-х часов. При этом важно следить, чтобы жидкость, в которой готовится крупа, не выпарилась полностью. Сваренную кашу оставляют упревать в духовом шкафу на полчаса.

Перед подачей на стол масло или специи добавляются по вкусу.

Чем полезна перловка?

Перловая каша, обладающая всем набором полезных веществ, была любимым блюдом Петра I. Так, в перловке содержатся витамины групп В (нормализующие функционирование нервной системы, а также обменные процессы кожи), А (стимулирующие образование зрительных пигментов и иммунных клеток), Е (налаживающие обмен половых гормонов и предотвращающие старение), D (стабилизирующие баланс кальция и фосфора в организме).

Перловка богата микроэлементами: железом, кальцием, медью и йодом. Однако наибольшее содержание в перловой каше (в сравнении с другими крупами) фосфора. Последний способствует нормальному метаболизму, мозговой активности, а также высокой скорости и мощности мышечных сокращений, из-за чего перловка считается идеальным блюдом для спортсменов.

Одним из достоинств перловой каши также является высокое содержание лизина – аминокислоты с противовирусным действием, которая активирует иммунитет, поддерживает общий тонус и нормальную сердечную деятельность.

Перловую крупу часто именуют «кашей красоты». Виною тому снова лизин, который является незаменимым компонентом в выработке коллагена – основного белка кожи – благодаря чему последняя становится упругой и гладкой. Стоит отметить, что большое содержание коллагена в коже предотвращает появление морщин.

При этом перловка обязательно должна быть включена в меню людей, заботящихся о своей фигуре. Так, каша обладает хорошей сытностью и содержит множество клетчатки, способствующей пищеварению, а также выведению токсинов, шлаков и жироподобных веществ из организма. Из-за этой особенности перловая каша стала излюбленным продуктом в программах диетологов.

cooking-daily.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о