Содержание

перловка — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падежед. ч.мн. ч.
Им.перло́вкаперло́вки
Р.перло́вкиперло́вок
Д.перло́вкеперло́вкам
В.перло́вкуперло́вки
Тв.перло́вкой
перло́вкою
перло́вками
Пр.перло́вкеперло́вках

пер-ло́в-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -перлов-; суффикс: ; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [pʲɪrˈɫofkə], мн. ч. [pʲɪrˈɫofkʲɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. прост. крупа из ячменя в виде ровных круглых зёрен ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. кулин. каша из такой крупы ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. крупа, продукт
  2. каша, блюдо, кушанье, пища, гарнир
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от прил. перловый от сущ. перл. Зёрна очищенной ячменной (ячной) крупы по внешнему виду напоминают жемчужины (перлы). Далее от стар. пе́рло ср. р. (Кир. Транквиллион, 1646 г., Державин), диал. пе́рла ж., донск., прилаг. перло́вый. Форма м. р. происходит из франц. реrlе, ж. р. – из нем. Реrlе «жемчужина», форма ср. р. объясняется, согласно Брандту (РФВ 23, 294), влиянием слов типа би́ло, мя́ло, са́ло. Первоисточником всех этих слов явилось лат. pirula «маленькая груша». Диал. пе́рлы мн. «ожерелье из жемчуга, бус», арханг. (Подв.) . Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Анаграммы[править]

Библиография[править]

перловая крупа — это… Что такое перловая крупа?

перловая крупа

     Крупа из ячменя. Имеет несколько разновидностей.

      1. Перловка. Целое зерно, прошедшее первичную окатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш, супов, начинок.

      2. Голландка. Целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.

      3. ячневая крупа. Мелкорубленая (наподобие манной) перловая крупа. Используется для каш и кашиц, в том числе для русской национальной каши — коливо.

      Перловая крупа требует особой кулинарной обработки. Перловку следует вымачивать в холодной воде или еще лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10-12 часов. После вымачивания варить только в молоке (2 л), подогретом до 40 °C. Сразу после закипания варят не на наплитном огне, а в водяной бане, в течение 6 часов.

      Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Перловая крупа, перловка, или, как прежде ее называли, ячневая (ячменная) крупа, каша из нее в силу своей дешевизны, доступности и простоты приготовления — одно из простонародных русских блюд. По сей день широко применяется в армии, больницах, столовых. Но обратим внимание на меню царского двора, которое было составлено на торжественный обед по случаю коронации царя Александра III (20 — 23 мая 1883 года). «1. Суп перловый. Пирожки печеные. 2. Стерляди с огурцами солеными. 3. Холодец из раков. 4. Заливное из ершей. 5. Перепела с тертым горохом. Говядина разварная. 6. Рябчики со сметаной. 7. Салат к жаркому — огурцы соленые, грибы соленые, клюква и брусника моченая. Моченые яблоки. 8. Сладкое: стручковый горох. Стручки цареградские. Бабашки с маком, пряники вяземские и городецкие. 9. Чай». Вряд ли у самодержца всея Руси было плохо со вкусом. Перловая крупа считалась «любимой романовской», начиная с Петра I. И лишь в начале XIX века, при Александре I, ее переименовали в «перловую», то есть «жемчужную», чтобы облагородить «царскую любимицу».

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Перловая крупа — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

<center>Перловая крупа и каша

</div> </div> Перло́вая крупа́ — крупа, которая производится из ячменя (растения семейства злаковых). Существует несколько разновидностей:

  • Перловка — целое зерно, прошедшее первичную откатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш, супов, начинок. Это основной ингредиент итальянского блюда орзотто (orzotto). Перловка — наиболее распространённый вид потребляемого человеком ячменя, потому что он готовится быстрее и получается более нежным, чем приготовленный из других, менее обработанных форм зерна, таких как, например, цельнозерновой ячмень или «шотландский ячмень» (pot barley или scotch barley[1], обработанное, но в меньшей степени чем перловка, зерно).[2]
  • Ячневая крупа
     — мелкорубленая перловая крупа, не шлифуется, имеет угловатую форму[3]. Используется для каш и кашиц.

Виды и сорта ячменной крупы

Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева в своей книге «Практические основы кулинарного искусства», вышедшей в 1909 году, описывает несколько видов перловой крупы: лучшей она называет «руаяль» — мелкую крупу из цельных зёрен белого цвета, затем «голландку», «полуголландку», и «обыкновенную» — крупную, мучнистую и «сероватую на вид»[4]. В советском товароведении различали по размеру пять «номеров» перловой крупы: № 1 и 2 — с крупными зёрнами овальной формы, № 3, 4 и 5 — с мелкими зёрнами шаровидной формы; № 4 и 5 состоят из чистого эндосперма

[5]. Ячневую крупу сортируют на три номера.

Перловая крупа варится до готовности 1-1,5 часа, значительно увеличиваясь в объёме, но сохраняя форму. Ячневая крупа варится 40-45 минут; каши из неё получаются вязкими[6].

Ячменные крупы и здоровье человека

Перловка близка к пшенице по калорийности, наличию белков, витаминов и минеральных веществ[7]: из полезных человеку микро- и макроэлементов в перловой крупе содержатся фосфор (323 мг в 100 г крупы), магний (94 мг), калий и железо[8]. Супы из перловой крупы рекомендуются для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта[9][10]. По исследованиям учёных Лундского университета, цельнозерновые ячменные и ржаные продукты могут снизить риск болезней, связанных с метаболическим синдромом

[11][12].

Популярность и непопулярность перловки в России

Данный раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности.Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения.

В российской армии перловка входила в солдатский рацион, но стала непопулярна среди военнослужащих; поэтому в 2011 году было решено изменить армейский рацион и оставить перловую крупу «в качестве одного из ингредиентов первых блюд, но не в кашах или гарнирах»

[13][14][15]. Непопулярна перловка и среди пассажиров бизнес-класса авиакомпании «Аэрофлот», которые считают, что людей, «купивших дорогой билет», нельзя кормить дешёвой консервированной кашей[16]. Дешёвая перловка входит в рацион заключённых в российских тюрьмах и колониях[17], причём пенитенциарные учреждения обеспечивают крупой себя сами[18].

В феврале 2016 года на туристическом форуме «Отдых в России», проходившем в городе Кашине Тверской области, состоялась «презентация фестиваля каши». По замыслу организаторов, «главной изюминкой» Всероссийского фестиваля кашеваров должна стать «царь-каша» — перловка, приготовленная по старинному рецепту

[19][значимость факта?]. Существует легенда, что перловка была любимой кашей Петра Первого[20][21][значимость факта?]; по воспоминаниям повара А. Н. Галкина, перловую и гречневую каши очень любил «самый молодой член Политбюро» М. С. Горбачёв[22][значимость факта?]. Перловые каши и гарниры входят в меню ресторанов русской и европейской кухни.

Напишите отзыв о статье «Перловая крупа»

Примечания

  1. Simon, André (1963) Guide to Good Food and Wines: A Concise Encyclopedia of Gastronomy Complete and Unabridged p. 150 Collins, London
  2. [www.foodsubs.com/GrainBarley.html Barley] from The Cook’s Thesaurus (foodsubs.com) (англ.)
  3. Бровко О. Г., Михаленко В. Е. Товароведение пищевых продуктов. — Издательство «Экономика», 1989. — С. 85
  4. Александрова-Игнатьева П. П. Практические основы кулинарного искусства. — М.: Corpus — 2013. Данное издание основано на издании 1909 года.
  5. Ванькевич В. П. Хранение продовольственных товаров — Издательство «Экономика», 1966. С 29-30.
  6. [www.comodity.ru/grainflour/cereals/32.html Ячменная крупа.]
  7. [wbc.agr.mt.gov/wbc/Consumer/Nutrition/Barley_Basics.pdf Barley basics], from the Montana State Government website of the Montana Wheat and Barley Committee  (англ.)
  8. Большая энциклопедия. Жизнь и здоровье мужчины. — АНС, ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2006. — С. 145. Таблица 3.4 — ISBN 5-94849-896-4
  9. Казьмин В. Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта. — Издательство «Феникс», 2007 — ISBN 978-5-222-11865-8
  10. Рижская В. Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта. — АСТ, ВКТ — 2011. ISBN 978-5-17-070989-2, 978-5-226-03995-9.
  11. Анна Ккукарцева [www.samara.kp.ru/daily/24486/643220/ Ржаной хлеб помогает контролировать аппетит.] «Комсомольская правда»
  12. [medotvet.com/news/2016/02/10/6855.html Ячмень снижает риск развития диабета.] «Медответ» со ссылкой на British Journal of Nutrition. — «Исследование было проведено с участием здоровых добровольцев среднего возраста, которым было предложено употреблять хлеб на основе зёрен ячменя (до 85%) в течение трёх дней на завтрак, обед и ужин.»
  13. [ria.ru/infografika/20111107/483047015.html Рацион питания российского солдата-срочника.] РИА Новости, 07.11.2011
  14. Дарья Федотова, Ева Меркачева [www.mk.ru/politics/army/2011/09/22/626188-perlovka-ushla-na-dembel.html Перловка ушла на дембель. Солдат больше не будут кормить дешёвыми кашами.] «Московский комсомолец» № 25753 от 23 сентября 2011
  15. Алексей Володин [topwar.ru/7073-grechka-protiv-perlovki.html Гречка против перловки.] «Военное обозрение», 24 сентября 2011
  16. [www.rosbalt.ru/moscow/2016/02/17/1491035.html Блогер пожаловалась на Аэрофлот, накормивший летевших в Дубай пассажиров перловкой.] Росбалт, 17 февраля 2016
  17. Владислав Куликов [rg.ru/2005/08/12/mt.html А вокруг — тишина. «Матросская».] «Российская газета» (федеральный выпуск № 3846), 12.08.2005 — «…мы теперь можем точно сказать, чем обедал вчера Ходорковский: гороховый суп, перловая каша с мясом, кисель. Сытно. Вкусно, как в общепите.»
  18. Никита Зайков, Сергей Зюзин, Юлия Потапова [rg.ru/2015/06/25/reg-sibfo/kolonya.html В колониальном стиле.] «Российская газета — Экономика Сибири» № 6707, 25.06.2015 — «На собственном производстве в прошлом году было выпущено 343 тонны крупы. Перловую, пшеничную, ячневую, горох и пшено выпускают в исправительной колонии № 3, расположенной в Барнауле. Гречневую — в колонии-поселении № 2. Муку и крупы фасуют по мешкам и отправляют в другие учреждения.»
  19. [rustur.ru/article/car-kashu-goda-poprobuyut-gosti-foruma-otdyx-v-rossii Царь-кашу года попробуют гости форума «Отдых в России».] Журнал «Отдых в России», 17.02.2016
  20. Ольга Никитина [russiantourism.ru/events/events_15238.html Любимую кашу Петра I и Николая II презентуют создатели Всероссийского фестиваля каши на тверской земле.] «Российский туризм», 17 февраля 2016
  21. Екатерина Зайцева [rg.ru/2015/12/29/rodina-kuhnya.html Яичница для Екатерины Великой.] «Российская газета», 29.12.2015
  22. [rg.ru/2006/06/09/povar.html Воспоминания повара Политбюро: Лигачев любил мясо, Горбачёв — кашу.] «Российская газета», 09.06.2006 — «Самый молодой член Политбюро Горбачёв обожал каши: гречневую, перловую, овсяную. Они действительно были замечательными: упревались по старинному русскому рецепту в глиняной посуде.»

Ссылки

  • [www.comodity.ru/grainflour/cereals/32.html Ячменная крупа.] Технология и товароведение продовольственных товаров

Отрывок, характеризующий Перловая крупа

Генерал, принимая приглашение полковника на турнир храбрости, выпрямив грудь и нахмурившись, поехал с ним вместе по направлению к цепи, как будто всё их разногласие должно было решиться там, в цепи, под пулями. Они приехали в цепь, несколько пуль пролетело над ними, и они молча остановились. Смотреть в цепи нечего было, так как и с того места, на котором они прежде стояли, ясно было, что по кустам и оврагам кавалерии действовать невозможно, и что французы обходят левое крыло. Генерал и полковник строго и значительно смотрели, как два петуха, готовящиеся к бою, друг на друга, напрасно выжидая признаков трусости. Оба выдержали экзамен. Так как говорить было нечего, и ни тому, ни другому не хотелось подать повод другому сказать, что он первый выехал из под пуль, они долго простояли бы там, взаимно испытывая храбрость, ежели бы в это время в лесу, почти сзади их, не послышались трескотня ружей и глухой сливающийся крик. Французы напали на солдат, находившихся в лесу с дровами. Гусарам уже нельзя было отступать вместе с пехотой. Они были отрезаны от пути отступления налево французскою цепью. Теперь, как ни неудобна была местность, необходимо было атаковать, чтобы проложить себе дорогу.
Эскадрон, где служил Ростов, только что успевший сесть на лошадей, был остановлен лицом к неприятелю. Опять, как и на Энском мосту, между эскадроном и неприятелем никого не было, и между ними, разделяя их, лежала та же страшная черта неизвестности и страха, как бы черта, отделяющая живых от мертвых. Все люди чувствовали эту черту, и вопрос о том, перейдут ли или нет и как перейдут они черту, волновал их.
Ко фронту подъехал полковник, сердито ответил что то на вопросы офицеров и, как человек, отчаянно настаивающий на своем, отдал какое то приказание. Никто ничего определенного не говорил, но по эскадрону пронеслась молва об атаке. Раздалась команда построения, потом визгнули сабли, вынутые из ножен. Но всё еще никто не двигался. Войска левого фланга, и пехота и гусары, чувствовали, что начальство само не знает, что делать, и нерешимость начальников сообщалась войскам.
«Поскорее, поскорее бы», думал Ростов, чувствуя, что наконец то наступило время изведать наслаждение атаки, про которое он так много слышал от товарищей гусаров.
– С Богом, г’ебята, – прозвучал голос Денисова, – г’ысыо, маг’ш!
В переднем ряду заколыхались крупы лошадей. Грачик потянул поводья и сам тронулся.
Справа Ростов видел первые ряды своих гусар, а еще дальше впереди виднелась ему темная полоса, которую он не мог рассмотреть, но считал неприятелем. Выстрелы были слышны, но в отдалении.
– Прибавь рыси! – послышалась команда, и Ростов чувствовал, как поддает задом, перебивая в галоп, его Грачик.
Он вперед угадывал его движения, и ему становилось все веселее и веселее. Он заметил одинокое дерево впереди. Это дерево сначала было впереди, на середине той черты, которая казалась столь страшною. А вот и перешли эту черту, и не только ничего страшного не было, но всё веселее и оживленнее становилось. «Ох, как я рубану его», думал Ростов, сжимая в руке ефес сабли.
– О о о а а а!! – загудели голоса. «Ну, попадись теперь кто бы ни был», думал Ростов, вдавливая шпоры Грачику, и, перегоняя других, выпустил его во весь карьер. Впереди уже виден был неприятель. Вдруг, как широким веником, стегнуло что то по эскадрону. Ростов поднял саблю, готовясь рубить, но в это время впереди скакавший солдат Никитенко отделился от него, и Ростов почувствовал, как во сне, что продолжает нестись с неестественною быстротой вперед и вместе с тем остается на месте. Сзади знакомый гусар Бандарчук наскакал на него и сердито посмотрел. Лошадь Бандарчука шарахнулась, и он обскакал мимо.
«Что же это? я не подвигаюсь? – Я упал, я убит…» в одно мгновение спросил и ответил Ростов. Он был уже один посреди поля. Вместо двигавшихся лошадей и гусарских спин он видел вокруг себя неподвижную землю и жнивье. Теплая кровь была под ним. «Нет, я ранен, и лошадь убита». Грачик поднялся было на передние ноги, но упал, придавив седоку ногу. Из головы лошади текла кровь. Лошадь билась и не могла встать. Ростов хотел подняться и упал тоже: ташка зацепилась за седло. Где были наши, где были французы – он не знал. Никого не было кругом.
Высвободив ногу, он поднялся. «Где, с какой стороны была теперь та черта, которая так резко отделяла два войска?» – он спрашивал себя и не мог ответить. «Уже не дурное ли что нибудь случилось со мной? Бывают ли такие случаи, и что надо делать в таких случаях?» – спросил он сам себя вставая; и в это время почувствовал, что что то лишнее висит на его левой онемевшей руке. Кисть ее была, как чужая. Он оглядывал руку, тщетно отыскивая на ней кровь. «Ну, вот и люди, – подумал он радостно, увидав несколько человек, бежавших к нему. – Они мне помогут!» Впереди этих людей бежал один в странном кивере и в синей шинели, черный, загорелый, с горбатым носом. Еще два и еще много бежало сзади. Один из них проговорил что то странное, нерусское. Между задними такими же людьми, в таких же киверах, стоял один русский гусар. Его держали за руки; позади его держали его лошадь.
«Верно, наш пленный… Да. Неужели и меня возьмут? Что это за люди?» всё думал Ростов, не веря своим глазам. «Неужели французы?» Он смотрел на приближавшихся французов, и, несмотря на то, что за секунду скакал только затем, чтобы настигнуть этих французов и изрубить их, близость их казалась ему теперь так ужасна, что он не верил своим глазам. «Кто они? Зачем они бегут? Неужели ко мне? Неужели ко мне они бегут? И зачем? Убить меня? Меня, кого так любят все?» – Ему вспомнилась любовь к нему его матери, семьи, друзей, и намерение неприятелей убить его показалось невозможно. «А может, – и убить!» Он более десяти секунд стоял, не двигаясь с места и не понимая своего положения. Передний француз с горбатым носом подбежал так близко, что уже видно было выражение его лица. И разгоряченная чуждая физиономия этого человека, который со штыком на перевес, сдерживая дыханье, легко подбегал к нему, испугала Ростова. Он схватил пистолет и, вместо того чтобы стрелять из него, бросил им в француза и побежал к кустам что было силы. Не с тем чувством сомнения и борьбы, с каким он ходил на Энский мост, бежал он, а с чувством зайца, убегающего от собак. Одно нераздельное чувство страха за свою молодую, счастливую жизнь владело всем его существом. Быстро перепрыгивая через межи, с тою стремительностью, с которою он бегал, играя в горелки, он летел по полю, изредка оборачивая свое бледное, доброе, молодое лицо, и холод ужаса пробегал по его спине. «Нет, лучше не смотреть», подумал он, но, подбежав к кустам, оглянулся еще раз. Французы отстали, и даже в ту минуту как он оглянулся, передний только что переменил рысь на шаг и, обернувшись, что то сильно кричал заднему товарищу. Ростов остановился. «Что нибудь не так, – подумал он, – не может быть, чтоб они хотели убить меня». А между тем левая рука его была так тяжела, как будто двухпудовая гиря была привешана к ней. Он не мог бежать дальше. Француз остановился тоже и прицелился. Ростов зажмурился и нагнулся. Одна, другая пуля пролетела, жужжа, мимо него. Он собрал последние силы, взял левую руку в правую и побежал до кустов. В кустах были русские стрелки.

Энциклопедия — Перловая крупа

 

Перловая крупа – это крупа, которая производится из ячменя путем очистки его зерен от отрубей, шлифовки и полировки. Само название «перловая» происходит от слова «перл» («жемчуг, жемчужина»), так как цвет и форма зернышек крупы похожи на речные жемчужины.

Ячмень, а значит, и перловая крупа – это один из ценнейших природных источников питательных веществ, которые жизненно необходимы человеку для роста и поддержания здоровья организма.

Происхождение

Первые упоминания о ячмене относятся еще ко временам Древнего Египта (около 4 500 лет назад). Дешевый и неприхотливый в выращивании, этот продукт часто заменял собой другие злаки. Шлифовать зерна ячменя, получая перловку, стали гораздо позже. Процесс этот был достаточно долгим и кропотливым, поэтому и цены на крупу были довольно высокими. Долгое время перловая каша была едой, достойной лишь царских особ и знати. Причем для монаршего стола крупу обязательно замачивали на 12 часов, варили в молоке, затем томили в печи и уже перед подачей к столу заправляли жирными сливками.

Позже процесс шлифовки ячменя значительно упростился, перловая крупа стала широко доступной, а каша из нее вошла в повседневное солдатское меню.

Пищевая ценность

Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами. Например, в ней много кальция (29 мг), калия (280 мг) и железа (2,5 мг), богата крупа и такими веществами, как магний (79 мг), натрий (9 мг), марганец (1,322 мг), медь (420 мкг). Неменьшее количество в перловке и витаминов: в 100 г крупы содержится 13 мкг витамина А; 0,02 мг витамина Е; 2,2 мкг витамина К; практически полный набор витаминов группы В (В1 – 0,191 мг, В2 – 0,114 мг, В3 – 4,6 мг, В5 – 0, 282 мг, В6 – 0,26 мг, В9 – 23 мкг и холин – 37,8 мг).

Перловка богата углеводами (62,12 г), в ней достаточно много белка (9, 91 г), 1,16 г жиров и 10,09 г воды. Калорийность полезной крупы – 352 ккал на 100 г массы.

Применение в кулинарии

В основном из перловой крупы делают кашу, готовят начинки для пирогов и добавляют ее в супы. При этом для каждого блюда немаловажную роль играет разновидность используемой крупы. Так, цельное зерно без отрубей используется в приготовлении всех вышеперечисленных блюд. Крупа, называемая «голландкой», зерно которой полностью освобождено от ости и имеет форму шарика, лучше всего подходит для приготовления каш. Каша при использовании такой крупы получается более нежной консистенции, нежели из обычной перловки, и готовится гораздо быстрее.

Применение в медицине и косметологии

С давних времен при помощи ячменя люди избавлялись от кашля и простудных заболеваний, справлялись с запорами, лечили болезни молочных желез и боролись с ожирением. Разваренную перловую крупу рекомендуется употреблять при хронических колитах и панкреатитах, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар перловки – отличное спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное средство.

Не стоит пренебрегать и водой, в которой была замочена перловая крупа: она содержит гордецин – антибиотическое вещество, которое применяют при лечении кожных заболеваний. Благодаря витамину D перловая крупа положительно влияет на состояние костей и зубов, а наличие витаминов группы В «обеспечивает» чистую кожу и красивые волосы.

Противопоказания

Не стоит употреблять перловую крупу людям, склонным к запорам. Возможна индивидуальная непереносимость крупы, обусловленная повышенной чувствительностью организма к белкам в ее составе.

Интересные факты

Важно знать, что срок хранения цельного зерна перловой крупы – не более 2 лет, а молотые и дробленые ее разновидности хранятся всего 2–3 месяца. Лучше всего перловку хранить в контейнере, при этом место, где «живет» в доме эта крупа, должно быть темным, сухим и прохладным.

Полезные качества перловой крупы — Состав перловки

Перловая крупа — это продукт, вырабатываемый из цельного злака ячменя. Большое наличие питательных элементов и сравнительно невысокая цена, сделали полезную перловку одной из известных и нужных продуктов.

Этот злак настоящая ценность для организма. Полезного белка в ней хранится поменьше чем в сое, а по целебным характеристикам эта крупа стоит впереди риса.

  • В злаке находится лизин, такой важный для производства коллагена, придающий упругость кожному покрову. Благодаря этому, оберегается работа сердца, и предупреждаются различные сезонные болезни.
  • В этом продукте заключены витамины группы B, способствующие выработке гемоглобина, также фосфор, необходимый организму, прежде всего для правильной работы ЦНС.
  • Он упорядочивает функции мозга, что способствует профилактике неврозов и депрессий.
  • Крупа способствует очистке организма, поскольку имеет в наличии клетчатку, которая не подвергаясь перевариванию и следуя по желудочно-кишечному тракту, очищает его.
  • Имеющийся в злаке витамин A, помогает нормализовать функции зрительных органов, упрочивает иммунитет, способствует сохранности зубов и кожи.
  • Злак способен понижать величину вредного холестерина.
  • Наличествующий в продукте витамин D, оказывает поддержку в вырабатывании костной ткани.
  • Витамин E содействует активизации кровотока.

перловая крупа

 

Отвар из перловки полезен — вы знаете об этом ?

  1. Такой отвар из крупы необходим при онкологии, потому что обладает способностью замедлять рост злокачественных формирований.
  2. Действенный результат приносит и употребление его как отхаркивающего и мочегонного.
  3. Он действует как общеукрепляющее средство.
  4. Кормящим мамам, он также будет полезен, поскольку способствует выработке молока.

Полезные характеристики крупы имеют универсальную пользу для организма:

  • Не надо выливать воду, в которой была замочена крупа, в ней находится полезный гордеин — элемент, с антибиотическими качествами. Гордеин способен победить грибковые болезни кожного покрова.
  • Неповторимость зерна — в возможности нейтрализовать аллергию или совсем свести ее на нет.

Исследователями Японии были осуществлены опыты, итогом которых было признание высокой полезности перловой крупы. Ячмень, достаточно благотворный и лечебный злак, обогащенный нужными элементами, и потребным для развития и хорошей работы организма.

Персик витамины и минералы

Перловая каша

Общепринятый рецепт:
1 стакан перловки — 5 стаканов воды. Перловку тщательно промыть. Готовка проходит в две стадии. Сначала заливаем чистую перловку 3 стаканами воды, ждем до закипания, варим 5-7 минут.

Вслед за тем, перекладываем кашу на дуршлаг. Снова наливаем оставшуюся воду (2 стакана) и довести до кипения, закладываем уже наполовину сваренную кашу.
Добавляем соль, немного сливочного масла. Варить на слабом огне приблизительно тридцать минут.
Включение каши из этого злака в рацион принесет цветущий вид и здоровье.

Ешьте кашу для здоровья.

Эту ценную кашу советуют внести к себе в меню людей со следующими недугами:
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
болезни поджелудочной железы;
лишний вес;

Учимся выбирать перловую крупу

Это не самая наша любимая каша и часть населения вообще этот чудесный продукт не употребляет. Скорее всего, это случается потому, что люди не способны выбрать правильную крупу.

  • Отвечающая всем стандартам крупа вырабатывается по ГОСТу, и распознают её по соответствующим номерам, от 1-5, чем выше цифра, тем меньше зерна.
  • Приобретать следует крупу N2 – это чисто отшлифованный, светлый, с незначительным желтоватым оттенком продукт. Зерна — цельные и вызревшие. Эта крупа прекрасно подойдет для супов.
  • Крупа с номерами 3, 4 и 5 подойдет для варки каш, ее узнают по округлой форме.

Как бы там ни было, не глядя на номера, необходимо осмотреть содержимое упаковки очень тщательно.

Зерна в ней различаются цветом и величиной, и может быть много разрушенной крупы. Этот продукт, по всей видимости, имеет в наличии микотоксины, способствующие ухудшению состояния организма.

Кроме всего прочего, они вполне возможно, вызовут нарушение работы желудка и интоксикацию. Они аккумулируются в печени и отрицательно на нее влияют.
Зерна перловки, которые одинаковы по размеру, также не стоит покупать, зачастую, такой продукт быстро утрачивает свои качества при хранении.

польза перловки

Состав перловки

Перловая крупа в своем составе содержит немалое количество ценных и нужных организму веществ, это:

  • Никотиновая и фолиевая кислоты;
  • Витаминный набор из: A, E, группы B;
  • Минеральные вещества;
  • Сложные углеводы;
  • Белки;
  • Богатый состав из аминокислот;
  • хром, селен, магний, калий, йод, железо, цинк.

Включите в свой рацион перловку — не пожалеете!

Состав блюд из этого злака, выделяются нежным запахом ореха и красивой молочно — кремовой гаммой. Эта полезная крупа хорошо совместима с чесноком, всевозможной зеленью.
Перловка отлично годится для варки каш, наполнителя для кулебяк и «перлотто» – варианта ризотто.
Отваром этого полезного злака, вполне возможно вылечить болезни:

  • Органов пищеварения, поскольку он располагает обволакивающим и смягчающим действием;
  • Недуги мочеполовой системы;
  • Заболевания печени;

Витамины и минералы в перловой крупе

Таблица Витамины и минералы в перловой крупе

перловка
Пищевая ценность перловки:

Углеводы – 66,9 г;
Крахмал – 65,7 г;
Вода – 14 г;
Белки – 9,3 г;
Пищевые волокна – 7,8 г;
Жиры – 1,1 г;
Ненасыщенные жирные кислоты – 0,49 г;
Моно- и дисахариды – 0,9 г;
Зола – 0,9 г;
Насыщенные жирные кислоты – 0,3 г.

В 100 г. перловой крупы содержится 315 кКал.

Противопоказания

Вместе с полезными качествами, продукт обладает и рядом негативных воздействий:

  • Повышает газообразование, что вредит людям с болезнями ЖКТ;
  • Хранит в себе довольно большое количество, глютена, что может сказаться на внутриутробной жизни эмбриона, потому употреблять перловку беременным женщинам, не следует.

Значительного ущерба организму крупа не принесет. Но все же существуют запреты и ограничения в её использовании. Запрещено употреблять перловку при:

  • Увеличенной кислотности;
  • Нередких запорах;
  • Беременности;

Чрезмерное употребление этой полезной каши мужчинами, может расстроить деятельность пищеварительной системы и послужить причиной снижения либидо.

Перловая каша – это полезный продукт надлежащего здоровья, но, как и все пищевые продукты, использовать её нужно в разумных пределах.

Хранение

  • Необходимо тщательно осмотреть зерно – содержание посторонних включений неприемлемо.
  • Содержать перловку лучше в сухом месте в стеклянной или картонной таре, в продолжении 5-10 месяцев.
  • В случае если крупа приобрела прогорклость или затхлость, использовать её запрещается.
  • Насыпайте ее в емкость для хранения не под «завязку, обязательно должно быть пространство под крышкой.

[art_yt id=»f6JX93QuEp4″ wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Перловка — полезная еда’ desc=’Перловка – рекордсмен по содержанию грубых волокон, которые полезны для пищеварения, также перловая крупа содержит селен, необходимый для нормальной работы сердца и щитовидной железы. Ведущие расскажут, как выбрать качественную перловку, как ее следует хранить, и поделятся рецептом голубцов с перловкой.’ durationmin=»10″ durationsec=»52″ upld=»2018-01-23″]

Значение слова ПЕРЛОВКА. Что такое ПЕРЛОВКА?

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • перло́вка

    1. прост. крупа из ячменя в виде ровных круглых зёрен

    2. кулин. каша из такой крупы

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова косица (существительное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Ячмень
Illustration Hordeum vulgare0B.jpg
Рисунок ячменя
Научная классификация e
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Однодольные
Clade : Коммелиниды
Заказ: Поалес
Семья: Poaceae
Подсемейство: Pooideae
Род: Ордеум
Виды:

H.vulgare

Биномиальное имя
Hordeum vulgare
Синонимы [2]

Список

    • Frumentum hordeum E.H.L.Krause nom. незаконный.
    • Frumentum sativum E.H.L.Krause
    • Hordeum aestivum R.E.Regel ном. бесценный.
    • Hordeum americanum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum bifarium Рот
    • Hordeum brachyatherum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum caspicum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum coeleste (L.) P.Beauv.
    • Hordeum daghestanicum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum defectoides R.E.Regel ном. бесценный.
    • Hordeum durum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum elongatum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum gymnodistichum Дутти
    • Hordeum heterostychon P.Beauv. [Вариант написания]
    • Hordeum hexastichon L.
    • Hordeum hibernaculum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum hibernans R.E.Regel ном. бесценный.
    • Hordeum himalayense Schult.
    • Hordeum hirtiusculum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum horsfordianum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum ircutianum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum jarenskianum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum juliae R.E.Regel nom.бесценный.
    • Hordeum kalugense R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum karzinianum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum kiarchanum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum laevipaleatum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum lapponicum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum leptostachys Грифф.
    • Hordeum macrolepis A.Браун
    • Hordeum mandshuricum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum mandshuroides R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum michalkowii R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum nekludowii R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum nigrum Willd.
    • Hordeum pamiricum Вавилов ном. бесценный.
    • Hordeum parvum R.E.Regel ном. бесценный.
    • Hordeum pensanum R.E.Regel nom. бесценный.
    • полистишон гордеум Haller
    • Hordeum praecox R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum pyramidatum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum revelatum (Körn.) A.Schulz
    • Hordeum sativum Джесс. ном. незаконный.
    • Hordeum sativum чел. ном. бесценный.
    • Hordeum scabriusculum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum septentrionale R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum stassewitschii R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum strobelense Chiov.
    • Hordeum taganrocense R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum tanaiticum R.E.Regel nom.бесценный.
    • Hordeum tetrastichum Стокс
    • Hordeum transcaucasicum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum violaceum R.E.Regel nom. бесценный.
    • Hordeum walpersii R.E.Regel nom. бесценный.
    • Secale orientale Schreb. ex Roth nom. бесценный.
e

Ячмень относится к семейству травянистых растений.Его семена представляют собой зерно злаков. Это основной продукт питания людей и других животных, а также одна из старейших сельскохозяйственных культур человечества. Из него можно сделать муку или пиво.

Его латинское название — Hordeum vulgare . Ячмень — однолетнее растение.

e Викискладе есть медиафайлы, связанные с Ячмень .
.

Ячмень — Mabinogi World Wiki

Фермерский продукт. Измельчите, чтобы получить ячменную муку.

Inventory icon of Barley

1 × 3
Стек: 10
(редактировать)

Стоимость перепродажи
Имя Ячмень
NPC Метод Съедобный Голод восстановлен Опыт кулинарии
4 г Уборка урожая Нет?
Место покупки

Другие места

{{{Location}}}

Способы получения

Сбор

  • Ячмень можно собрать, надев серп в правую руку и щелкнув левой кнопкой мыши по пучку стеблей ячменя на ячменном поле.Поля ячменя могут быть расположены:

Разное.

используется в

Фрезерный

Значок Имя Метод Рецепт Физические изменения 5 звездных бонусов
Верхний Нижний л.с. МП SP STR DEX ИНТ ВОЛЯ УДАЧА Мин. Урон Максимальный урон MA DEF PROT MDEF MPROT
Inventory icon of Barley Flour
2 × 2
В стопке: 20
Ячменная мука
(редактировать)
Фрезерование 10 Ячмень?????????????????

Подработка

Обычно работа на неполный рабочий день предлагается только случайным образом в определенный игровой день, однако тип работы на неполный рабочий день можно проверить перед тем, как принять ее.

.

Ячмень — Википедия

Ячмень
Волость в Англии Vlag van Engeland
Barley (Hertfordshire)
Barley
Ситуация
Regio Восток Англии
Graafschap Хартфордшир
Район Северный Хартфордшир
Coördinaten 52 ° 2 ‘NB, 0 ° 2’ OL
Алгемин
Оппервлакте 11 0177 км²
Inwoners (2011) 662
(60 дюйм./ км²)
Overig
Почтовый индекс SG8
Нетто (а) 01763
Сетевой код TL400385
Почтовый городок РОЙСТОН
УНС-код E04004769
Фото
Kerk van St Margaret of Antioch
Portaal Portaalicoon Verenigd Koninkrijk

Ячмень — это гражданский округ в районе Хет-Бестуурлийке-Гебид Северный Хартфордшир, в Хет-Энгельсе-Граафшапе Хартфордшир встретили 662 человека.

Geplaatst op:
3-8-2010

Эта статья начинается с земли и земли. U wordt uitgenodigd om op bewerken te klikken om uw kennis aan dit artikel toe te voegen . Beginnetje
.

Ячмень | Elder Scrolls Online вики

Elder Scrolls Online Wiki Войти в систему
    Помогите
      Выход Переключить навигацию Fextralife
      • Вики Главная
        • Вики-дом
        • Сообщество и социальные сети
          • Медиа и искусство
            • Галерея
            • Фан-арт
            • Индекс потоков
          • Чат
          • Форум
          • Гильдии
          • ID игроков
            • Пар
            • PlayStation
            • Xbox
          • ESO Reddit
        • Вики-форумы
        • Вики To-Do
        • Магазин вики
        • Блог Fextralife
        • Fextralife Wiki Hub
      • Общая информация
        • Общая информация
        • О The Elder Scrolls Online
          • Tamriel Unlimited (модель B2P)
          • Учебники
        • Описание обновления
        • DLC
        • Органы управления
          • Эмоции и жесты
        • Combat
        • Гильдии
        • Кронный магазин
        • Крепления
        • Различия между консолью и ПК
        • Часто задаваемые вопросы
      • Информация о персонаже
        • Информация о персонаже
        • Гонки
        • Классы
          • Некромант
          • Рыцарь Дракона
          • Ночной клинок
          • Колдун
          • Тамплиер
          • Надзиратель
        • Статистика
          • Скорби
          • Камни Мундуса
        • Система чемпионов
        • Фракции
          • Завет Даггерфолла
          • Эбонхартский пакт
          • Альдмерский Доминион
        • Строит
          • PvE Строит
          • PvP Строит
      • Навыков
      .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *