Содержание

Писко – виноградный напиток из Перу

Настоящий алкогольный гурман не мог обойти стороной этот легендарный напиток, но что же такое писко на самом деле? Как его пьют, где производят и из чего делают? Ответы на все эти вопросы мы постараемся раскрыть ниже…

Об алкоголе

Писко (Pisco) – это крепкий (30-45%) прозрачный или желто-янтарный спиртной напиток, производимый в отдельных местностях Перу и Чили из винограда мускатных сортов путем дистилляции (перегонки) молодого вина. По сути писко является разновидностью виноградного бренди.

На первый взгляд кажется, что это – аналог чачи или граппы, но для производства писко не используется жмых, а только хороший, качественный виноград – в этом и различие. Тем не менее с точки зрения алкогольного мира писко – это всего лишь бренди, то есть напиток, получаемый путем дистилляции перебродившего ягодного или фруктового сырья, в данном случае виноградного.

Алкоголь рекомендуется употреблять тем, кто страдает от пониженного давления. Также виноградная водка невероятно повышает тонус. После писко на губах можно почувствовать сладкий привкус винограда, что еще раз доказывает элегантность этого напитка.

Легенда о летящей птице

Существует легенда о неких отважных индейцах-мореплавателях, которые решили переплыть Океан, чтобы добраться до центра Вселенной, мистического острова «Те Пите о Те Хенуа», название которого на русский переводится как «Пуп Земли». Долго моряки бороздили бескрайние просторы Океана, совсем отчаялись найти таинственный центр вселенной. Мысль о неминуемой гибели не покидала их. Вдруг на горизонте появилась парящая птица, которая указала изнуренным искателям путь к земле благословенной, и таким образом они спаслись.

В честь этой птицы индейцы и назвали напиток писко, что переводится дословно как «летящая птица»

Официальная история

Южнее перуанской столицы – города Лима – находится долина Писко, которая во времена испанских завоевателей была населена одноимённым племенем. Индейцы делали здесь слабоалкогольный напиток из кукурузы. Испанцы привезли из Европы виноградные лозы, научили местное население виноделию. Вино стали хранить в кувшинах, ранее использовавшихся для приготовления индейского кукурузного напитка, поэтому напиток со временем получил название писко.

Во время войны между Чили и Перу в XIX веке чилийцы, оккупировавшие часть перуанской территории, отведали писко. Оно им понравилось, и вскоре в Чили стали выпускать крепкий алкогольный напиток с таким же названием. По сей день ведутся споры между Перу и Чили за право именовать писко своим национальным напитком.

Технология производства

Несмотря на одинаковые названия Перуанский и Чилийский писко разительно отличаются друг от друга.

  1. Перуанский писко

    Делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.


    На фото писко Puro и MostoVerde

  2. Чилийский писко

    Дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.


    Чилийский писко в стиле одной из статуй острова Пасхи

Виды писко

Напиток классифицируют по стране производства, использующимся виноградным сортам и времени выдержки.

Перуанский писко бывает следующих видов:

  1. Puro (чистый или прозрачный)

    Изготавливается только из сорта винограда Quebranta, имеет слабый аромат.

  2. Aromáticas (ароматный)

    Отличается приятным стойким запахом, делается из винограда сортов Muscat, Italia, Albilla и Torontel (один напиток – один сорт).

  3. MostoVerde (зеленый)

    Перегонке подвергают недобродившее сусло, благодаря чему появляется зеленый оттенок и сладкий привкус. Это –самый мягкий и дорогой сорт.

  4. Acholado (гибридный)

    Используются разные виноградные сорта.

Виды чилийского писко:

  1. Tradicional (30-35%)

    Выдерживается 2 месяца, имеет бледно-желтый оттенок и легкий древесный аромат, по вкусу напоминает разбавленный ром.

  2. Especial (35-40%)

    Срок выдержки 4 месяца, вкусом напоминает бурбон (американский кукурузных виски), но слаще.

  3. Reservado (40-43%)

    Перед продажей 6 месяцев хранится в бочках, по органолептическим свойствам близок к коньяку 3-5 лет.

  4. Gran Pisco (40-43%)

    10 и более месяцев выдержки, элитный писко темно-желтого цвета с насыщенным древесным ароматом и еле уловимой сладостью.

Как пить писко

Пить писко можно в чистом виде. Он также отлично смешивается с другими напитками и соками, открывая барменам по всему миру новые вкусовые возможности для создания коктейлей.

В барной культуре алкоголь представлен в знаменитом коктейле «Писко сауэр», который входит в группу классических коктейлей IBA (Международная ассоциация барменов).

Интересный факт

Писко пьют в Перу с 16 века. А начиная с 2004 года в первую субботу февраля перуанцы отмечают День коктейля Писко сауэр (National Pisco Sour Day) – день самого популярного в стране национального напитка на основе писко. В этот день перуанцы зажигают – во всех городах страны проходят массовые бесплатные дегустации, всюду музыка, танцы, представления и конкурсы на лучший коктейль.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

15.06.2016

vzboltay.com

Писко — южноамериканская водка из винограда

Писко – алкогольный напиток из винограда. Относится к классу водки или бренди. Его крепость составляет около 35-50 градусов. Этот национальный напиток в Перу и Чили сегодня известен по всему миру.

История писко

Свое название напиток получил из одноименного названия долины и живущего на ее территории индейского племени. Первые саженцы винограда в 16 веке в долину завезли испанские завоеватели. Именно они научили индейцев делать из него вино вместо алкоголя из кукурузы.

Тогда же испанские поселенцы в Перу начали производить крепкий алкоголь путем перегонки ферментированного винограда, который нельзя было использовать для производства вина. Назвали его «pisco».

В 19 веке, чилийцы, оккупировавшие часть территории этой страны, попробовав его, начали производить такую водку на своей территории под таким же названием.

Несмотря на общее название, они имеют отличия. Чилийский писко разбавляют водой, чтобы понизить крепость. Затем его выдерживают в деревянных бочках.

До сих пор между двумя странами идет спор о первенстве за оригинальное название, в котором Перу основывается на разнице в технологии производства.

Согласно перуанской технологии в него запрещается добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты во время процесса дистилляции. Производится он преимущественно из местных сортов винограда. Тогда как чилийский только из сорта «Мускат».

Как делают писко

Технически писко – это водка или коньяк. Производят его из определенных сортов винограда. Сначала его перерабатывают в вино и затем перегоняют. Есть некоторые различия в технологии перуанского и чилийского писко.

Перуанский писко

Перуанский напиток делают только из местных сортов винограда, который очищают от кожицы и косточек. Производят его в пяти основных городах: Лима, Ика, Арекипа, Мокегуа и Такна из винограда, выращенного южных долинах.

Вино перегоняют только в аппаратах из меди. В отличие от чилийского перуанский писко никогда не разбавляется после перегонки. Для получения обычной перуанской бутылки писко нужно 8 кг винограда. А для типа Мосто Верде – 12 кг.

Крепость должна быть 38-48 градусов.

Так как для его производства используют разные сорта винограда, то каждая партия будет отличаться по своему аромату, вязкости, вкусу и внешнего вида. Такой писко идеально подходит для приготовления коктейлей с различными вкусами и ароматами. Одни будут напоминать текилу, другие – водку, третьи – аперитивы.

Поэтому были приняты правила, подразделяющие напиток на 4 основных вида.

Пуро (Pure ) — производится только из одного сорта винограда, чаще всего из местного винограда сорта Quebranta. Хотя могут используются другие сорта, но их смешивание не допускается.

Ароматический (Aromáticas) – изготавливают из ароматных сортов винограда, таких, как Мускат, Альбилла, Торонтел, Италия. Но напиток должен быть только из одного такого сорта. Смешивание не допускается.

Ахоладо (Acholado) — производится из смеси сусла различных сортов винограда.

Мосто Верде (Mosto Verde) — редкий вид. Перегоняется из частично ферментированного виноградного вина. Такая технология позволяет сохранить часть остаточного сахара, что придает более приятный вкус.

Есть и другие требования, например, такие как:

Выдержка. Писко должен выдерживаться не менее 3 месяцев в сосудах из стекла, нержавейки или любого другого материала, который не оказывает влияния на вкус, аромат и другие свойства напитка;

Добавки. В напиток нельзя ничего добавлять, что может изменить его вкус, аромат, цвет и прочие органолептические или внешние показатели.

Чилийский писко

Чилийский писко делают в двух основных регионах: Атакама и Кокимбо. Большая часть производится в обычных перегонных аппаратах. Используют также двойную дистилляцию через медные аппараты и из других материалов.

В основном для производства идет виноград сорта Мускатель. Но есть напиток из других сортов. Как и в Перу, в Чили были приняты правила классификации, подразделяющие писко на 4 основные типа в зависимости от крепости.

Pisco Corriente o Tradicional — от 30% до 35%;

Pisco Especial — от 35% до 40%;

Pisco Reservado — 40%;

Гран Писко — 43% и более.

Чилийские виноделы должны выращивать свой виноград для производства напитка, который сгруппирован в две основные категории: очень ароматный мускатный и с более тонким ароматом.

Полезные свойства писко

Напиток используется в качестве анестетика, как дезинфицирующее, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Обогащенный дубильными веществами, эфирными маслами и другими биологически активными компонентами, он оказывает благоприятное воздействие на организм.

Рюмка напитка может снять усталость после тяжелого рабочего дня, улучшить процесс пищеварения за счет повышения секреции желудочных соков.

Как и коньяк, его можно употреблять при низком артериальном давлении и хронической усталости. При повышенном давлении он может оказать временный сосудорасширяющий эффект. Но вскоре оно вновь вернется и может повыситься еще больше.

Помогает при спазме сосудов, которые вызывают головные боли. При переохлаждении писко добавляют в чай с медом и лимоном.

Применяют его для снижения температуры, делают компрессы при заболевании горла.

Настоянный сок алоэ на писко помогает при респираторных и вирусных заболеваниях. Настаивают так же, как и водку в темном месте. Употребляют по столовой ложке перед едой трижды в день.

Для компресса напиток разбавляют водой в соотношении на 1 часть писко 2 части воды. Смачивают толстый слой марли или салфетку и накладывают на шею. Сверху помещают полиэтиленовую пленку и укутывают теплым шарфом.

Используется он в косметологии. Как крепкий алкогольный напиток хорошо подходит для ухода за жирной кожей, обладает подсушивающими и вяжущими свойствами.

Противопоказания

Писко относится к крепкому алкоголю. Поэтому его запрещено пить людям с:

Диабетом;

Высоким кровяным давлением;

Наличием желчных камней;

Беременным и кормящим грудью женщинам;

Детям до 18 лет.

Как и другой алкоголь, он несовместим с любыми лекарственными препаратами, включая антибиотики, седативные или психотропные.

Да и вообще нужно помнить, что такие напитки можно употреблять в небольших количествах и не каждый день.

Как пить писко

Писко можно пить как аперитив в неразбавленном виде или добавлять в коктейль. Неразбавленный его пьют в самом начале застолья. Подают в рюмках для водки, предварительно охладив до 6-8 градусов. Выпивать нужно одним глотком и закусить сытным блюдом.

В коньячных бокалах, охлажденный до 16-20 градусов, подается на десерт. Закусывают фруктами, сыром, шоколадом или белым хлебом. Для десерта наиболее подходят ароматные типы.

Есть два основных коктейля с писко. Это писко сауэр (писко кислый) и писко пунш.

Писко сауэр

Это главный коктейль из перуанского писко, национальный коктейль Перу, почти как Кайпиринья в Бразилии. Национальным коктейлем с чилийским писко считается – пикола (piscola).

Крестным отцом первого коктейля в современном коктейльном мире является Дейл Де Грофф, который вернул к жизни этот довольно старый рецепт где-то в 1990-х.

Его состав очень прост. В напиток для смягчения добавляется яйцо, сахарный сироп и свежевыжатый сок лимона или лайма. Отсюда его название – кислый.

Писко пунш

Рецепт коктейля писко пунш был изобретен Николом Дунканом в 1853 году. Впервые его подали на открытии банковской биржи в Сан-Франциско.

В оригинальном рецепте в состав коктейля входили писко, ананас, сок лайма, сахар, гуммиарабик и дистиллированная вода. Он завоевал известность во всем мире благодаря многим произведениям, написанных путешественниками и известными писателями, например, Марком Твеном.

После смерти автора рецепта его оригинальный вариант был утерян. Но современники возродили его. Правда, есть различия.

Писко пунш рецепт

Состав:

50 мл писко

50 мл ананасового сока

25 мл сахарного сиропа

30 мл содовой

1 лайм

Сначала в шейкер выжать сок из лайма. Затем добавить в такой последовательности: писко, сироп, сок ананаса. Хорошо смешать.

Вылить, процеживая через мелкое ситечко в бокал, и влить содовую.

Как правило, при подаче украшают долькой ананаса, вишенкой.

По такому рецепту делают коктейль у нас. Американский вариант немного отличается.

Вам потребуется:

60 мл писко

30 мл ананасового сахарного сиропа

30 мл свежевыжатого лимонного сока

2 дольки ананаса

30 мл воды

Разомните дольку ананаса и смешайте с ананасовым сахарным сиропом.

Затем добавьте сок лимона, писко и взбейте в шейкере с большим количеством льда.

Подают в бокале гоблет или хайбол со льдом, украсив второй долькой ананаса.

Для приготовления ананасового сиропа сначала нужно сделать крепкий сахарный, взяв воду и сахар в соотношении на 1 часть воды 2 части сахара. допускается использовать не только белый сахар, но и коричневый.

Затем очень спелый ананас нарезать тонкими дольками. Сложить в банку (можно слегка раздавить) и залить приготовленным сиропом из сахара.

Оставить настояться не менее 12 часов. Готовый сироп процедить через ситечко или фильтр для кофе и хранить в холодильнике.

Пунш Писко имеет прекрасный сладковатый ананасово-мускатный вкус и аромат. Это очень вкусный коктейль, который в жару прекрасно утоляет жажду.

Эта южноамериканская водка из винограда имеет легендарную историю. Перу и Чили являются главными экспортерами писко, которые оба претендуют на роль оригинальных производителей.

Экспорт перуанского в 3 раза больше, чем чилийского. Перуанский считается лучшим. Ведь недаром он является обладателем 20 международных медалей.

 

edalekar.ru

Писко – Science Of Drink

Наверное, если нанести на карту мира места изобретения коктейлей, которые я делаю и выкладываю в течение года на своем блоге, то с зимы к лету тренд будет явно уходить к экватору 🙂 Без сомнения, это абсолютно логично, кому как не жителям солнечных стран знать, чем уталить жажду в пекло. Сегодня наш предмет – два коктейля с южноамериканской кровью, точнее не кровью, а пиской [уф, пардоньте] 🙂

Писко – это перуанский (или чилийский – в общем этот напиток производится в винодельческих регионах Южной Америки) крепкий спиртной напиток относящийся к группе бренди. Писко получают дистилляцией сусла, основным сырьем которого является мускатный виноград. Бренди Писко подвергается выдержке, экзотическим вариантом которой является выдержка в глиняных сосудах. У меня в баре имеется распространенный у нас (и похоже единственный доступный) Pisco Capel (Чили) в бутылке в виде Moai – легендарных человекоподобных фигур, самыми известными из которых являются скульптуры острова Пасхи. Этот писко дистиллируется из винограда сорта Мускатель и выдерживается в бочках из белого американского дуба. Справедливости ради надо отметить, что между чилийским и перуанским писко есть довольно ощутимые отличия, а спор, чей же бренди более аутентичен и достоин названия писко, остро стоит до сих пор, а, возможно, даже является источником холивара. Писко – это явный и яркий экзот, который стал популярен во всем остальном мире благодаря коктейлям (так же, например, как и кашаса).

Главных писко-коктейлей два – это Pisco Sour (Писко Сауэр) и Pisco Punch (Пунш Писко).

Pisco Sour – это главный коктейль перуанского писко, это национальный коктейль Перу, почти как Кайпиринья в Бразилии. Национальным коктейлем с чилийским писко считается [судя по всему перуанцами 😉 ] – Piscola, да-да, “яркая” и “зажигательная” смесь писко и колы. Мы, за неименеем перуанского писко будем все коктейли делать с чилийским. Да-да, это ужас как не аутентично 😉

Некоторые авторы путают (или отождествляют) этот коктейль с другим коктейлем на основе бренди Писко – Pisco Punch (например, М. Джексон). Некоторые в категоричной форме настаивают на том, что это два разных коктейля. Крестным отцом коктейля Pisco Sour в современном коктейльном мире является Дейл ДеГрофф, который вернул к жизни этот довольно старый коктейль где-то в 1990-х. Впервые печатное упоминание этого коктейля можно в стретить в книге The South American Gentleman’s Companion by Charles H. Baker Jr. (1951), где он упоминается в контексте с Lima Country Club, Лима, Перу, – возможного места создания этого коктейля [причем местом, скорее, является Лима, чем этот конкретный бар]. По большому счету, этот коктейль является классическим Сауэром, в котором используется местный алкоголь взамен недоступного виски и яйцо для смягчения вкуса. Все это позволяет предположить, что родился этот коктейль в Золотой Век Коктейлей – эпоху Сухого Закона в США, когда толпы страждущих выпивки американских граждан носились по всему миру в поисках рюмочки-другой.

Состав коктейля Pisco Sour прост и элегантен – бренди писко, свежевыжатый сок лимона или лайма, сахарный сироп, яичный белок. В качестве ароматического украшения используется несколько капель местных биттеров, которые капают на белоснежную пену коктейля. Но это в Перу, весь остальной мир использует Ангостуру 🙂

Pisco Sour (Писко Сауэр)

60 мл бренди Писко
30 мл простого сиропа
30 мл свежевыжатого сока лайма
30 мл яичного белка
Тщательно взбейте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Процедите в бокал сауэр. На поверхность коктейля капните несколько капель биттера Ангостура.

Для этого коктейля будет уместно использовать такой прием как “сухой шейк” (dry shake). Этот прием используется для многих рецептов, в которых указано большое количество яичного белка (или жирных сливок). Смысл приема “сухой шейк” в том, чтобы сначала хорошенечко смешать (практически эмульсифицировать) все ингредиенты в шейкере безо льда, а затем взбить коктейль со льдом. Таким образом, чтобы приготовить Pisco Sour сначала поместите в шейкере (повторюсь, безо льда) писко, сок лайма, сироп и яичный белок и хорошенечко встряхните. Затем добавьте достаточное количество льда и снова встряхните, очень интенсивно, так чтобы взбить на коктейле красивую пену [я, на самом деле, крайне не советую пренебрегать “сухим шейком” при приготовлении этого коктейля, результаты моих экспериментов показали, что получить высокую пену и нежнейшую текстуру этого коктейля без “сухого шейка” нереально, более подробно о сухом шейке и его тонкостях, а также о других методах приготовления коктейлей читайте здесь].

Соотношение сока лайма и сахарного сиропа, как и в любом другом подобном коктейле, как я только не утомился это писать, вариабельно и строго индивидуально.

Писко Сауэр – это, без преувеличения (– sic!), фантастический коктейль. Он обладает удивительным мягким, тонким кисло-сладким мускатным вкусом и шикарной шелковой консистенцией. Это неземное удовольствие, которое заставило меня мурчать как кота 🙂 Украшение в виде нескольких капель биттера Ангостура на высокой пенной шапке этого коктейля совершенно необходимо [как для меня, запах свежего белка (а практически из него эта шапка и состоит) скажем так НЕ ОЧЕНЬ!, но ароматный биттер эту неловкость неплохо невелирует]. И еще один нюанс – постарайтесь пить ваш Писко Сауэр быстро, наверняка, вы закажете его летом, в жару, тем более поторопитесь, ни в коем случае не дайте этому божественному напитку согрется – не дайте ему шанс разочаровать вас 🙂

Вторым номером коктейлей с писко идет Пунш Писко (Pisco Punch). Иногда можно встреить сентенцию, что Pisco Sour и Pisco Punch – это один и тот же коктейль. Это не так.

В отличие от латиноамериканской гордости Pisco Sour его единокровный брат Pisco Punch – это сугубо американское изобретение. Автор этого коктейля вполне известен и это Дункан Никол по прозвищу Писко-Джон, который создал этот коктейль работая барменом в Bank Exchange, Сан-Франциско, США где-то в конце 1940-х. Главная хитрость этого напитка – это сахарный сироп, настоянный со свежим ананасом.

Pisco Punch (Пунш Писко)

60 мл бренди писко
30 мл ананасового сахарного сиропа
30 мл свежевыжатого лимонного сока
2 дольки ананаса
30 мл воды
Разомните ананас и сироп, добавьте сок и писко и взбейте в шейкере с большим количеством льда. Подавайте в бокале гоблет или бокале хайбол со льдом. Украсьте коктейль долькой ананаса.

Для того чтобы приготовить ананасовый сахарный сироп сперва следует приготовить насыщенный сахарный сироп с соотношением вода : сахар – 1 : 2 (по объему) (неплохой вариант – использовать некоторое количество сахара демерара или другого нерафинированного сахара). Затем возьмите спелый ананас, разрежьте его на дольки и залейте сахарным сиропом. По желанию добавьте немного апельсинового сока или кожуру апельсина или несколько гвоздиков гвоздики (а можно и все вместе). Настаивайте в холодильнике 12 часов. Затем сироп надо тщательно процедить. Храните в холодильнике.

Конечно, Пунш Писко надо делать только в виде пунша. Единичную порцию делать – нет смысла. Вы выпьете этот коктейль слишком быстро и придется повторить 🙂 Пунш Писко имеет прекрасный сладковатый ананасно-мускатный вкус и аромат, это очень вкусный коктейль, который по жаре прекрасно уталяет жажду и поэтому его хочется пить большими и жадными глотками [а дольки маринованого в сахарном сиропе ананаса – это отдельное райское наслаждение в этом коктейле].

www.scienceofdrink.com

Рецепт «Писко» практически ничем не отличается от тех технологий, которые используются при изготовлении бренди. В качестве сырья для перуанского напитка используется свежесброженное вино, очищенное от кожицы и косточек. Готовая брага перегоняется один раз, в результате чего получается алкогольный напиток крепостью 43 градуса. Перуанский «Писко» готовится без добавления воды.

Чилийский алкоголь «Писко» — напиток, который практически невозможно подделать. Правительство Чили очень требовательно относится к качеству выпускаемого продукта и соблюдению технологического процесса. Поэтому, если вы приобрели бутылочку этого замечательного напитка, то можете быть уверены в его качестве. По чилийской технологии «Писко» готовится из «сердца» дистиллята, а смягчается за счет выдержки в дубовых бочках.

Как пить напиток «Писко»

Этот крепкий напиток можно пить как в чистом виде, так и готовить на его основе различные коктейли. И в Чили, и в Перу есть свои уникальные рецепты приготовления этих замечательных напитков. Самым знаменитым напитком из «Писко» в Перу является коктейль «Сауэр». В первые выходные дни февраля жители этой страны даже отмечают Национальный день «Писко Сауэр».

В Чили также есть праздник, посвященный национальному напитку. 8 февраля все жители отмечают День «Писколы» — коктейля с добавлением колы.

Перед тем, как пить напиток «Писко» в чистом виде, попробуйте приготовить из него коктейль «Сауэр» или «Пискола» — вы не пожалеете!

Рецепт «Писко Сауэр»

Приготовленный по этому рецепту «Писко Сауэр» ничем не отличается от того, который готовят в Перу. Прекрасно подойдет для дружеской вечеринки в уютной домашней атмосфере.

Подготовьте сахарный сироп и яичный белок. Влейте в блендер.

Добавьте писко, лед и свежевыжатый сок из лимона.

Хорошо взбейте до появления пены.

Разлейте по высоким стаканам и наслаждайтесь приятным освежающим напитком.


Пейте не очень большими глотками.

Коктейль «Пискола» — чилийский рецепт из «Писко»

В высокий стакан положите кубики льда примерно на две трети от объема.


На одну треть в стакан налейте «Писко».


В коктейль добавить дольку лимона или лайма.


Залить до верха кока-колой.


Не отрывайте колу заранее — коктейль «Пискола» должен пенится.


Пейте мелкими глотками или через трубочку.

www.alcorecept.ru

Индейский виноградный напиток писко: описание, фото, культура потребления

Почти каждая национальная кухня может похвастаться собственным алкоголем. Не является исключением и Латинская Америка. Напиток писко — это та самая огненная вода, которая согревает сердца чилийцев и перуанцев уже более четырехсот лет.

Некоторые специалисты относят этот выдержанный алкогольный напиток к группе бренди, а кто-то утверждает, что это обычная водка. В переводе с языка кечуа – родного наречия перуанцев – «писко» обозначает «птица». Считается, что этот напиток дает ощущение полета.

Любопытно, что и жители Чили, и жители Перу уверенны, что писко — напиток, который когда-то давно появился именно на их Родине. Споры эти столь же стары, как и сам напиток. А сегодня к нему добавились еще и маркетинговые войны за сердца потребителей, ведь в обеих этих странах писко давно производится в промышленных масштабах и немалая его часть уходит на экспорт.

Секреты происхождения

Стоит заметить, что в Перу есть долина — тёзка напитка. Есть там и порт с таким же именем, и в обоих этих местах очень много птиц. Вероятно, в споре всё-таки правы перуанцы.

Еще до того, как в Перу и Чили пришли завоеватели-испанцы, местные аборигены уже делали какой-то алкоголь. Древние рецепты до наших дней не дожили. Колонизаторы принесли на материк виноградную лозу и научили индейцев готовить из винограда спиртное. Именно в те времена появилось название «писко». Индейский виноградный самогон быстро распространился и полюбился и местным, и пришлым.

Первое упоминание о нем относится к 1613 году, а уже через столетие все считали этот напиток национальным перуанским. В 18-м веке о нем уже хорошо знали и в соседних странах.

Чилийский след

Вроде бы аргументы в пользу перуанского происхождения достаточно весомы. Зато чилийцы первыми зарегистрировали и название, и рецептуру алкогольного напитка в 1931 году. Перечислены были и географические районы, в которых может производиться и фасоваться «правильный писко». В перечень вошли пять долин, простилающихся между Кокуимбо и Атакамой. Климат там особенный, нередки огромные перепады ночных и дневных температур, а экология девственно чиста. Недаром воздух долины Эльке – одной из тех пяти — признан самым чистым на планете. Произрастающий в этих краях ароматен, как не один другой в мире. Он не нуждается в химической обработке и удобрениях. Именно на это делают акцент чилийцы, рекламируя свой писко.

В ответ перуанцы издали особый документ, защищающий название, как национальное. Институт по защите авторских прав и конкуренции в Перу ведет активную деятельность в этом направлении.

Производство в Перу

Надо сказать, что писко перуанского производства и чилийского — это две большие разницы. Дело в технологии производства.

В Перу, к примеру, сперва получают виноградное сусло, а затем его сбраживают вместе с мезгой. Этот процесс длится около двух недель, а за ним наступает очередь перегонки. Аппарат, в котором будет происходить перегонка, вмурован непосредственно в печь. Дистиллят выдерживают три месяца, а некоторые сорта — даже по полгода. Полученный алкогольный напиток писко имеет крепость около 40 оС.

Чилийская технология

В Чили всё происходит несколько иначе. Перегоняется писко лишь раз, в медных кубах. Получается алкоголь крепостью 50-60 оС. Наступает время выдержки — этот процесс длится 3 месяца. Настаивается писко в деревянных бочках. Элитные сорта напитка отстаиваются только в емкостях из натурального дуба, причем время выдержки увеличивается вдвое. Нередко используется соединение нескольких сортов спирта. Для получения нужной крепости в напиток добавляют чистейшую воду. Завершает процесс фильтрация и розлив по бутылкам.

Разновидности

Пожалуй, самый знаменитый и узнаваемый во всем мире писко — напиток, расфасованный в мутно-зеленые бутылки-фигурки, напоминающие скульптуры острова Пасхи. Это идея чилийских маркетологов. И, надо сказать, довольно успешная. В 2000 году дизайн бутылки был удостоен награды на выставке в Париже.

В Перу название сорта напитка чаще всего дается по имени местности, в которой рос виноград. Наиболее знамениты сорта: Arequipa, Ica, Lima, Moquegua и Tacna. Есть и другое разделение — по сырью. Чистое писко (puro) готовят из винограда сорта Квебранта. Сладкий писко делают из недобродившего зеленого сусла mosto Verde. А такие сорта винограда, как Торонтель, Альбильо и Москатель позволяют получить загадочный напиток писко с ярко выраженным ароматом.

В Чили всё сложно по большей части из-за строгого законодательства и ассемблирования сортов спирта. Чистые сорта напитка производят из таких пород винограда, как Торронтес, Педро Хименес и Москатель. Остальные сорта имеют смешанное происхождение. Различают чилийское писко и по крепости. Имеет значение и срок выдержки. Традиционный напиток имеет крепость 30-32 градуса, а тот, который выдерживали полгода — 40. Самые крепкие элитные сорта зреют не менее года и достигают 45-50 градусной крепости.

Как пить писко

Перуанцы пьют этот напиток в любое время суток. В чистом виде он подается редко, обычно из него готовят коктейли. Самый популярный из них — «Писко Сауэр». Его легко можно приготовить самостоятельно. Для этого в шейкере смешиваем 3 части писко, 1 часть сока лайма, столько же сахара. Добавляем яичный белок и ледяную крошку. Хорошенько взбиваем и разливаем по широким бокалам. Сверху можно добавить несколько капель биттера.

Подают его и в чистом виде, чаще всего в качестве аперитива. В Перу принято пить напиток писко комнатной температуры, чтобы все его ароматы хорошо раскрылись. Допустимо и охлаждение — чтобы смягчить резкий привкус высокого градуса.

fb.ru

Писко (напиток) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Писко. Бутылки перуанского писко

Писко (исп. Pisco) — крепкий алкогольный напиток, разновидность виноградной водки. Производится в Перу и Чили из винограда сорта мускат. Основной ингредиент коктейля Писко Сауэр.

История

В районе перуанского города Писко находится одноимённая долина, которая во времена испанских завоевателей была населена одноимённым племенем. Индейцы делали здесь слабоалкогольный напиток из кукурузы. Испанцы привезли из Европы виноградные лозы, научили местное население виноделию. Вино стали хранить в кувшинах, ранее использовавшихся для приготовления индейского кукурузного напитка.

Во время войны между Чили и Перу в XIX веке, чилийцы, оккупировавшие часть перуанской территории, отведали писко. Оно им понравилось и вскоре в Чили стали выпускать крепкий алкогольный напиток с таким же названием. Однако, несмотря на одинаковое название, технология производства писко в Чили и Перу различна. Чилийский писко разводят водой, чтобы понизить градусность, и выдерживают в деревянных бочках.

Между Перу и Чили на государственном уровне существуют споры, чей напиток имеет право называться писко. Перу настаивает на историческом приоритете названия и производства писко, а также указывает на то, что чилийский напиток производится по иной технологии, чем исторический, перуанский писко. В 2007 году Институт культуры Перу объявил коктейль Писко сауэр национальным достоянием страны. Тем не менее основным производителем и экспортёром писко остаётся Чили.

Технология

Бутылки чилийского писко

Для производства перуанского писко берут чистое, свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают жидкость крепостью 43 %. Добавлять воду категорически запрещено.

При производстве чилийского писко для понижения крепости добавляется вода. Также, в отличие от перуанского, он выдерживается в дубовых бочках.

Видео по теме

Ссылки

wiki2.red

Писко (напиток)

TR | UK | KK | BE | EN |
писко напиток гараж, писко напиток байкал
Писко (Pisco) — крепкий алкогольный напиток. Производится в Чили и Перу из винограда сорта мускат. В переводе с языка кечуа — «летящая птица». Его относят к разновидности Виноградного бренди. На его основе делается множество коктейлей, в том числе и один из самых известных коктейлей в мире — Писко Сауэр.

История

Бутылки перуанского писко

Писко — крепкий алкогольный напиток. Производится в Чили и Перу из мускатных сортов винограда, но по различающимся между собой технологиям. Само название «pisco» в переводе с диалекта индейцев из племени Мапуче означает «летящая птица», и с его появлением связана красивая легенда. Команда смелых моряков на лодке, сделанной из тростника, отправилась в плавание, чтобы найти загадочный остров «Те Пите о Те Хенуа», считавшийся центром Земли. Поначалу их поиски не имели никакого результата, и, когда мореплаватели уже отчаялись и смирились со своей неминуемой гибелью, в небе появилась птица писко, которая указала умирающим верный путь. 5 апреля 1722 года мореплаватель из Голландии Якоб Роггевен, путешествующий на своем корабле, заново открыл остров. Он получил название «Остров Пасхи» в честь праздника, отмечавшегося в тот день. Когда же первые испанские миссионеры, привезшие в Чили технологию дистилляции, создали из избытков виноградного вина, изготавливаемого для церковных нужд, необычный напиток, чилийцы сразу назвали его в честь легендарной птицы писко из-за чувства свободы, которое он дарит.

В настоящее время Чили выпускает гораздо больше напитка под названием писко, чем Перу. Между Перу и Чили на государственном уровне существуют споры, чей напиток имеет право называться писко. Перу настаивает на историческом приоритете названия и производства писко, а также указывает на то, что чилийский напиток производится по иной технологии, чем исторический, перуанский писко. В 2007 году Институт культуры Перу объявил коктейль Писко Сауэр (Pisco Sour) национальным достоянием страны.

Каждый год 15 мая в Чили отмечается День Писко, а 8 февраля в Чили проходит празднование «Дня Писколы». Этот праздник всех любителей писко носит неофициальный характер, его нет ни в одном календаре. Тем не менее, это не мешает местным барам и дискотекам проводить тематические вечеринки и дегустации со специальными предложениями. Рецепт приготовления этого коктейля очень прост. Для него потребуется писко (например, «Mistral Reservado» или «Control C»), кока-кола и лёд в соотношении трёх частей колы и одной части писко.

Технология

Бутылки чилийского писко

Чили: Виноград для чилийского писко выращивается в нескольких узких солнечных долинах с плодородной почвой, орошаемых бурными местными реками, которые сбегают по склонам Анд и впадают в Тихий океан. Неофициально этот виноградарский район так и называют – «Пять долин писко» (valles pisqueros): Копиапо (Copiapó), Вальенар (Vallenar), Эльки (Elqui), Лимари (Limarí) и Чоапа (Choapa). Их названия нередко фигурируют на этикетках. Правительство Чили пристально следит за производством своего национального продукта, что сводит возможность подделать чилийский писко к нулю. Для производства чилийского писко берется только «сердце» дистиллята, а его начальная и конечная части отсекаются. Чтобы придать получившемуся напитку мягкость, его выдерживают в огромных дубовых бочках. Для каждого сорта писко свой срок выдержки: — Pisco Tradicional – 2 месяца; — Pisco Especial – 4 месяца; — Pisco Reservado – 6 месяцев; — Gran Pisco – 10 и более месяцев. В итоге получается мягкий ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Крепость писко колеблется от 35 до 50 градусов, но чаще всего можно встретить 40-градусный писко. Pisco Tradicional и Pisco Reservado можно подавать как дижестив и аперитив. Если напиток подают охлажденным, то используется водочная посуда, если комнатной температуры – коньячная. Gran Pisco может выступать только в качестве дижестива, который подают в бокале для коньяка. Традиционно больше всего в Чили делали Pisco Tradicional, однако в последние годы лидерство захватил более крепкий Pisco Especial. Примерно 10% рынка занимают Pisco Reservado и Gran Pisco. В Чили также большой популярностью пользуется писко двойной и даже тройной дистилляции. Эти виды писко уже поставляются в Россию.


Перу: Для производства перуанского писко используется чистое, свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его всего один раз и получают на выходе жидкость крепостью около 43%. Добавлять воду категорически запрещено, как и запрещена его выдержка в бочках и вообще какие-либо последующие технологические операции с полученным после первой дистилляции продуктом.

Ссылки

  • Элеонора Скоулз Писко, перуанская птичка счастья // Украинское издание. — Журнал «Вокруг света», 2010. — Вып. № 7 (2838). — С. 10.
  Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %)Абсент • Спирт • Первач • Штро
Крепкие (31—65 %)Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Женевер • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Потин • Ракия • Ракы • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Тутовка • Узо • Фернет • Чача • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %)Вермут • Вино • Глинтвейн • Глёг • Грог • Кампари • Крюшон • Ликё

www.turkaramamotoru.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *