Содержание

Обзор напитка писко

Любите экстравагантные и в тот же момент крепкие напитки? Хотите уже этим вечером насладиться неповторимым вкусом одного из ярчайших представителей спиртного колорита? Обратите внимание на напиток писко. Это крепкий алкоголь, пришедший в Европу из Южной Америки. Он является отличным примером изделий, которые поразят вас своим нежным привкусом, элегантным ароматом и длительным приятным послевкусием.

На языке индейцев племени Мапуче термин «писко» означает «летящая птица».

Что такое писко

Писко – это запоминающийся с первых мгновений дегустации алкоголь, который изготавливают сегодня производители Чили и Перу. В основе каждого представителя сегмента лежат исключительно мускатные сорта винограда, а также винные продукты полученные на их основании путем перегонки. Фактически это одна из разновидностей бренди, получившая максимально широкое распространение по всему земному шару.

Перуанские и чилийские варианты имеют ряд своих разновидностей, с которыми вам гарантированно придется считаться в процессе выбора спиртного для личной дегустации. К перуанским разновидностям относятся:

  • Puro. Изготавливаются исключительно из винограда Quebranta. Характеризуются выразительным, разносторонним, едва ощутимым ароматом.
  • Aromaticas. Моносортовые напитки, в основе которых может лежать виноград мускат, албилла, италия или торонтел. Отличается от аналогов чрезвычайно сильным и стойким ароматом.
  • MostoVerde. В основе этих изделий лежит не добродившее виноградное сусло. Радует изысканным зеленым оттенком в цвете и сладковатым привкусом.
  • Acholado. Единственная перуанская разновидность напитка, изготавливаемая на основе купажирования. Вкус и аромат всегда оригинальный и разносторонний.

Чилийские разновидности pisco:

  • Tradicional. Выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках и отличается легким древесным ароматом и элегантным вкусом с оттенками рома.
  • Especial. Выдерживается 4 месяца и радует потребителя сладким вкусом, который можно спутать с —американским кукурузным бурбоном—.
  • Reservado. Хранится в бочках не менее полугода и по вкусу близок к премиальному коньяку с выдержкой от 3 до 5 лет.
  • Gran Pisco. Лучший представитель чилийского колорита с насыщенной древестной составляющей в букете и элегантным сладковатым привкусом.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и принципов изготовления может принимать разнообразные оттенки.

Аромат

В ароматических показателях отчетливо слышны древесные, ореховые и ванильные переливы.

Вкус

Гастрономические показатели построены на идеальном фруктово-цветочном балансе

Технология производства

Чилийская и перуанская технологии производства писко имеют ряд отличий, о которых вам будет интересно узнать. Перуанские изделия изготавливаются из очищенного от косточек, мякоти и кожицы виноградного сока. Он подвергается брожению до момента превращения в молодое вино.

Далее продукт единожды перегоняют в специальных кубах для получения крепости изделия, равной приблизительно 43%. Последним этапом производства считается разбавление напитка водой и последующая выдержка в стеклянной таре на протяжении 3 месяцев. Дубовые бочки в данном случае не используются.

Чилийские продукты, в отличие от своих аналогов из Перу, дистиллируются не менее 2-3 раз, а затем проходят тщательную угольную очистку. Их разбавление также проводится путем добавления воды, но при этом выдержка продуктов осуществляется строго в дубовых бочках в течение 2-10 месяцев.

Как выбрать фирменный продукт

Приобретая алкоголь на современном рынке, старайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качества. Как чилийское писко Капель Резервадо, так и многие представители —итальянского бренди—-, сегодня являются объектами внимания фальсификаторов. Следовательно, халатное отношение к процедуре приобретения заставит вас купить контрафакт, который в дальнейшем даст неправильные впечатления о том или ином продукте и бренде.

Дабы этого не произошло, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:

  • Магазин. Покупайте премиальные южноамериканские напитки в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Избегайте изделий, представленных в ларьках и гастрономах.
  • Акциз. Весь алкоголь, который проходит таможенное оформление, перед тем как попасть на полки магазинов, отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех случаях, когда изделия представлены к продаже в зоне свободной торговли.
  • Чистота и вязкость. Фирменный писко должен быть идеально чистым. Наличие осадка, мути и различных новообразований в его структуре может говорить только о поддельном характере напитка. Также уделите внимание и вязкости. Если качественный продукт взболтать в бутылке, то на стенках тары вы будете наблюдать небольшой маслянистый слой, который быстро уйдет.
  • Оформление. Внешний облик премиального писко должен соответствовать его гармоничной основе. Следовательно, на фирменной таре вы никогда не встретите сколов, вмятин, потертостей, потеков и прочих признаков заводского брака.

Как правильно подавать

Прежде чем узнать, с чем пьют бренди, обратите внимание на принципы подачи данного алкоголя. Пить писко можно охлажденным и сильно охлажденным. В первом случае подразумевается потребление алкоголя при температуре 16-20 градусов. В данном случае продукт разливается по коньячным бокалам и длительный период смакуется мелкими глотками.

Второй способ дегустации предполагает потребление напитка в шотах из мелких рюмок одним ровным глотком. Температура подачи в данном случае должна быть приблизительно 6-8 градусов.

С какими продуктами сочетается

Так как писко является весьма крепким напитком, его, как и хересный бренди, лучше всего закусывать сытными блюдами. Истинные же гурманы рекомендуют подавать к спиртному белый хлеб, фрукты, шоколад и сыры.

В Чили и Перу писко считается национальным достоянием. В этих странах ни один праздник не обходится без бутылочки виноградного бренди.

Другие варианты употребления

Одной из ярчайших особенностей писко является универсальность алкоголя. На основании крепкого спиртного можно приготовить солидное количество коктейлей. К наиболее же интересным миксам, которые получили достаточно широкое распространение по миру, следует отнести —Писко-Сауэр—, Капель Писко Парадайз и Писко Пунш. В каждом из этих коктейлей вы откроете перед собой целый ряд ярких колоритных красок.

Какие бывают виды этого напитка

Желая получить приятные впечатления от первого знакомства с писко, вы просто обязаны обратить внимание на изделия популярных торговых марок. Отметим, что данный продукт сегодня выпускают многие известные на рынке компании, а соответственно вы сможете окружить себя солидным перечнем привкусов и ароматов. К наиболее же ярким представителям сегмента следует отнести:

  • Pisco Capel Reservado. Обладает янтарным окрасом и стильным ароматом, в котором прослеживаются цветочные, древесные и фруктовые ноты. Вкус построен вокруг сильного дубового и обволакивающего виноградного естества.
  • Pisco Capel. Прозрачный напиток, в гастрономических показателях которого слышны экзотические фрукты и лайм. Букет раскрывается многообразием цитрусовых оттенков, украшенных шлейфами цветов, муската и личи.
  • Pisco Mistral Nobel. Радует нежным янтарным цветом и богатыми ароматическим очертанием, с преобладающими нотами ванили и дуба. Гастрономический фундамент выделяется ореховой основой с древесными отголосками в послевкусии.
  • Pisco Tres Erres Moai Reservado. Блестящий бледно-янтарный ассамбляж премиального качества с округлым привкусом фруктов. Ароматическая основа порадует вас бархатистыми древесными нюансами, а также нотами апельсина банана и миндаля и кокосового ореха.

Историческая справка

Свое наименование напиток получил в честь одноименной долины, где обитает большое количество птиц. Именно здесь местные племена активно выращивали виноградную лозу, которую после длительной обработки перегоняли на бренди. Познакомили местные племена с основными принципами создания алкогольных напитков испанские переселенцы, которые активно мигрировали в этот регион в середине XVI века.

Знаете ли вы?Хоть напиток в большей степени считается перуанским, его основными производителями и экспортерами являются чилийские специалисты.

Спиртное, которым можно наслаждаться на любом мероприятии

Писко – особая разновидность бренди, каждый глоток которой приносит свои непревзойденные впечатления от дегустации. Данные напитки при правильном разливе отлично подходят для индивидуального потребления у камина, а также для празднования различных знаменательных событий. Они не требовательны к закускам и при этом превосходно сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору создавать уникальные вкусные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы выбрать напиток, вкусовые особенности которого будут радовать вас на протяжении длительной дегустации.

gradusinfo.ru

PeritoBurrito | Терра алкоинкогнита: Писко

Алкогольные напитки — частые спутники путешественника. В Бразилии принято пить кашасу и коктейль кайпиринья, в Италии — вино, а в Ирландии — виски или всем известные стауты. Мы в редакции решили открыть новую рубрику, в которой будем знакомить наших читателей с менее известными напитками. Тем более у многих весьма интересная судьба.

Сегодняшний выпуск мы посвящаем писко — крепкому алкогольному напитку, который до сих пор является предметом спора Перу и Чили. Выбирайте сторону и углубляйтесь в чтение!

В Москве не так много мест, где можно попробовать южноамериканский напиток писко — российские завсегдатаи баров с ним знакомы мало и скорее закажут привычные текилу, ром или кашасу. За информацией мы отправились в заведение Cevicheria и поговорили с шеф-барменом Максимом Гореликом, который составил коктейльную карту заведения с упором на писко.

Мало того, 4 февраля в Cevicheria будут отмечать перуанский праздник — День «Писко-сауэр». В честь него приготовят специальные коктейли на основе писко.

По своей сути писко — это виноградный бренди и предмет постоянных споров двух стран Южной Америки: Чили и Перу. В представлении большинства людей писко — это незнакомый напиток из черной бутылки в виде истукана, которую часто можно встретить в магазинах дьюти-фри. Этот знаменитый писко Capel Moai — чилийский. Увы, попробовав этот напиток, вы не попробуете настоящий писко, потому что истинные корни этого виноградного бренди находятся в Перу. А чилийцы лишь удачно использовали маркетинговые ходы и пиар, поэтому и возникла неразбериха при определении страны происхождения.

Напиток появился в XVI веке в Перу, после того как испанские конкистадоры завезли в страну виноград. Изначально у писко даже не существовало названия, это был просто самогон, который готовило местное население. Постепенно этот напиток приобрел популярность, и его стали отправлять на кораблях в Европу и США. Теорий происхождения названия несколько:

1) Когда емкости с напитком отправляли в Европу или Америку, на нем просто писали: «Del Pisco», что означает дословно, что он отправлен из перуанского порта Писко.
2) После приготовления напиток наливали в большие емкости, которые носили название пискоc.
3) Писко на языке кечуа означает «птичка».

Illustration: Santiago Uceda

В XIX веке между Чили и Перу шла война, во время которой чилийцы оккупировали часть перуанской территории. Именно тогда они впервые попробовали писко и решили повторить этот напиток у себя. Назвали его так же — писко, но, несмотря на одинаковое название, технологии производства в Чили и Перу сильно отличаются.

Во-первых, перуанский писко производится из восьми сортов винограда: четырех ароматических и четырех неароматических. Он делится на три вида:

  • Pure (puro) — в основном его производят из неароматических видов винограда «квебранто». Считается, что это один из первых сортов винограда, завезенных в Перу.
  • Гибрид (бленд) ачоладо (acholado) — в нем смешиваются ароматические и неароматические сорта винограда.
  • Мосто-верде (mosto verde) — это писко, который произведен из недоброженного сусла. В нем много сахаров, поэтому он получается ароматическим и немного сладким.

Перуанский писко — это дистиллят, который перегоняют всего один раз. Его не разбавляют ни до, ни после, и, конечно же, в него не добавляют ни сахар, ни глицерин. Напиток не подкрашивают и не выдерживают в бочках. Это абсолютно чистый продукт крепостью около 43 градусов.

Для чилийского писко характерен спиртово-сладкий вкус. В стране производят писко из трех сортов ароматного винограда: «педро хименес», «торонтель» и «мускат». Это виноград с характерным вкусом, из него легко произвести яркий напиток.

Чилийский писко выдерживают в бочках: до двух месяцев (традисиональ), четыре месяца (Эспесиаль), шесть месяцев (резервадо), десять месяцев и выше (гранд). Помимо этого
чилийский писко разводят водой, чтобы понизить градус. Крепость чилийского напитка начинается от 30 градусов. Из хороших чилийских брендов писко есть Mistral и Сontrol C.

Бочки писко Mistral

Известных коктейлей на основе писко два — «Писко-сауэр» и «Pisco punch».

«Pisco punch» был популярен в США до введения сухого закона, в 1919 году. Сам напиток получил распространение по всей Калифорнии, коктейль получил популярность благодаря Дункану Николу в баре The Bank Exchange. Для публики, которая могла заплатить и золотым слитком (все это происходило во времена золотой лихорадки), Дункан смешал коктейль на основе писко с ананасовым пюре, лаймом и сахаром. Основатель журнала The New Yorker вспоминал об этом коктейле: «В старые времена в Сан-Франциско был коктейль „Pisco punch”, его делали из писко — перуанского бренди. „Pisco punch“ на вкус был как лимонад, а убирал как водка». К сожалению, оригинальный рецепт коктейля, которым так восторгались Марк Твен и Редьярд Киплинг, Дункан Никол унес с собой в могилу.

Салун Bank Exchange, 1893 год.

«Писко-сауэр» — самый известный коктейль на основе писко в мире. Появился он как альтернатива «Виски-сауэру» в Morris’ Bar города Лимы. Изобретателем коктейля считается американец Виктор Воэн Моррис. На начальном этапе коктейль представлял собой грубую смесь писко с соком лайма и сахаром. В современном же его виде напиток предстал только после 1924 года, когда ученик Морриса Марио Бруигет (перуанец по происхождению) добавил ангостуру и яичные белки.

Естественно, и из-за авторства коктейля между Перу и Чили возник спор. Хотя историки и указывают на перуанском происхождении, чилийцы смогли выдумать историю о моряке Эллиоте Стуббе, который открыл бар в перуанском порту Икике, который позже был аннексирован чилийцами. Версия эта была позже документально опровергнута.

Illustration: Santiago Uceda

Коктейль «Писко-сауэр» восхваляли Хемингуэй и Орсон Уэллс, называя его «тот перуанский напиток».

В Перу существует два праздника, посвященных писко. Один — это первая суббота февраля, День «Писко-сауэр». Стоит отметить, что ранее этот праздник отмечался 8 февраля, но производители писко из Чили стали в этот же день отмечать праздник писколы (да, в Чили пьют писко с колой). Перуанцы решили перенести его на первую субботу февраля. Кроме того, каждое четвертое воскресенье июля празднуют День писко — это два больших национальных праздника писко.

День «Писко-сауэр» в Перу


В Москве не так много заведений, где вы можете найти больше одного вида писко (да-да, тот самый с истуканом острова Пасхи) и попробовать действительно хорошие коктейли. Одно из таких мест — Cevicheria на Пречистенской набережной , где представлены все основные виды перуанского писко. Фавориты редакции — коктейли Uyuni Dump (этот коктейль назван в честь кладбища поездов в Боливии) и Opium Marteani.

Коктейли ко дню «Писко-сауэра» в Cevicheria

День «Писко-сауэр» будут отмечать и в России. Шеф-бармен Cevicheria Максим Горелик приготовил шесть коктейлей, попробовать которые можно будет только 4 февраля. Среди них классическая версия «Писко-сауэра» с сахарным сиропом, лимоном и парой капель биттера и несколько авторских вариаций: с банановым ликером и шафрановым биттером; дынным шрабом и вермутом; с травяным ментоловым ликером и грейпфрутовым шрабом. За ними следуют пара писко-тоников: терпкий Quebranta Tonic и Italia Tonic с нотами бузины.

Редакция Perito Burrito напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

perito-burrito.com

Бренди Писко – происхождение, виды, интересности

Эта статья для любознательных, гурманов, так сказать. Писко – не совсем аналог чачи или граппы, как было упомянуто в соответствующих статьях. Для производства этого напитка не используется жмых, а только хороший, качественный виноград – в этом и различие. Тем не менее, с точки зрения алкогольного мира, писко – это всего лишь бренди, то есть напиток, получаемый путем дистилляции перебродившего ягодного или фруктового сырья, в данном случае виноградного.

Происхождение бренди Писко

В начале, как водится, была легенда. Некие отважные мореплаватели на тростниковых лодках решили переплыть Океан, чтобы добраться до центра Вселенной, мистического острова «Те Пите о Те Хенуа», название которого на русский переводится не складно, но метко: «Пуп Земли». Долго моряки бороздили бескрайние просторы океаны, совсем отчаялись найти таинственный центр вселенной, мысль о неминуемой гибели не покидала их. Вдруг на горизонте появилась парящая птица, которая указала изнуренным искателям путь к земле благословенной.

Гораздо позже европейский мореплаватель заново открыл этот остров, назвав его в честь христианского праздника Пасхи, в день празднования которого он и был открыт. Легенда гласит, что это предание о первых поселенцах острова Пасхи, из языка которых и пошло название «писко», а переводится оно как «летящая птица», в честь пташки, некогда спасшей обессиливших путников от гибели в океанской пучине.

Напиток, который сравнивали со свободно порхающей птицей, — это бесцветный или желтовато-янтарный виноградный бренди, который производится на территории Перу и Чили. Писко был открыт и переведен на массовое производство испанскими переселенцами в Перу в 16 веке как альтернатива орухо, который импортировался из Испании (испанцы же и привезли с собой искусство дистилляции, что и позволило производить писко).

Южнее перуанской столицы города Лима находится долина Писко, которая во времена испанских завоевателей была населена одноимённым племенем. Индейцы делали здесь слабоалкогольный напиток из кукурузы. Испанцы привезли из Европы виноградные лозы, научили местное население виноделию. Вино стали хранить в кувшинах, ранее использовавшихся для приготовления индейского кукурузного напитка, поэтому напиток со временем получил название писко.

Во время войны между Чили и Перу в XIX веке, чилийцы, оккупировавшие часть перуанской территории, отведали писко. Оно им понравилось и вскоре в Чили стали выпускать крепкий алкогольный напиток с таким же названием. Между Перу и Чили на государственном уровне существуют споры, чей напиток имеет право называться писко – такие же разногласия появились и у шотландцев с ирландцами по поводу виски. Однако напитки разительно отличаются в технологии приготовления.

Перуанский писко производится из чистого, свежесброженного вина из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают жидкость крепостью 43 %. Производят перуанское писко, используя медные дистилляторы. Различаются 4 вида перуанского писко:

  • Puro (Чистый) – изготавливается из одного сорта винограда, чаще всего – Quebranta.
  • Aromáticas (Ароматный) – изготавливается из сорта винограда Muscat, а также Albilla, Italia или Torontel, но, так же как и в первом варианте, это может быть только один сорт винограда.
  • MostoVerde (Зеленый) – напиток должен быть дистиллирован перед тем, как процесс ферментации окончательно превратит сахара в алкоголь.
  • Acholado (Гибрид) – смешивается из различных виноградных сортов.

Перуанский писко должен выдерживаться как минимум три месяца в резервуарах из стекла, стали и других материалах, которые не изменяют свои физические, химические и органические свойства. Перуанское писко ни в коем случае не разбавляется ничем, что могло бы повлиять на его цвет, вкус или крепость.

Чилийское писко разводят водой, чтобы понизить градусность, и выдерживают в деревянных бочках, а производят его также из виноградного вина.

Различаются следующие виды чилийского писко:

  • Regular (30-35%) – по вкусу напоминает разбавленный ром, имеет сладкий древесный аромат и бледно-желтый оттенок.
  • Control (40 %) – выдерживается в дубовых бочках.
  • Special (35-40%), Reserve (40-43%) – эти вариации практически одинаковы по вкусу и аромату, оставляют после употребления алкогольное послевкусие, подобное бурбону.
  • Great (43% и более) – обладает насыщенным древесным ароматом и темно-желтым цветом, он не такой сладкий, как остальные варианты.

К тому же согласно юридическим документам, недавно найденным в американском Национальном архиве США в Сан-Франциско, Калифорния, было доказано, что, по крайней мере, до 1864, родиной писко считали только республику Перу.

Коктейль Писко пунш

Самыми известными коктейлями на базе писко считаются «Писко пунш» и «Писко сауэр» (последний почти не отличается от Виски сауэр, разве что основным ингредиентом =)). В 2007 году Институт культуры Перу объявил коктейль «Писко сауэр» национальным достоянием страны, отвесив, таким образом, щелчок по носу Чили. На этом республика Перу не остановилась – существует также Национальный день «Писко сауэр», который празднуется в первую субботу февраля.

Коктейлю «Писко пунш» как-то удалось отвертеться от своих исторических корней. В 1848 году всю Америку взорвала новость о том, что в Калифорнии есть золото! Началась золотая лихорадка, тихий городок с населением в 1 тысячу человек через пару лет стал крупнейшим городом, который насчитывал уже 250 тысяч жителей. Люди со всего мира стремились схватить удачу за хвост. Латинская и Южная Америка, Европа и даже Китай были представлены в этом «вавилонском столпотворении», и каждый привносил свои национальные черты, традиции, кухню и напитки. В 1853 году открылся BankExchange & BilliardSaloon в котором работал Дункан Николь. Он-то и придумал «Писко пунш», используя перуанский виноградный дистиллят. Напиток мгновенно стал популярным, о нём писали Марк Твен и Киплиннг. Дункан добавлял в «Писко пунш» секретный компонент, о котором не знали даже его бармены, и этот секрет он унёс с собой в могилу. Собственно, сам рецепт:

Ингредиенты:

  • 50 мл Писко;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 50 мл ананасового сока;
  • 30 мл содовой;
  • 90 г лайма.

Приготовление:

  • приготовьте бокал аля кубок и наполните его льдом;
  • в шейкер насыпьте льда и добавьте туда Писко, сироп и сок;
  • выжмите сок 1 лайма и хорошенько взбейте;
  • слейте с кубка талую воду и перелейте туда через стрейнер коктейль;
  • долейте содовую доверху;
  • украсьте кружком лайма и вишенкой на шпажке.

Но вернемся к легенде. Если перефразировать одно утверждение, куда легче и охотнее пьется напиток, овеянный мистическим духом времени. Производители об этом знают и стараются отвечать требованиям: оригинальная упаковка для PiscoCapel в виде знаменитого каменного истукана «Моаи» с острова Пасхи была отмечена большой золотой медалью за лучший дизайн на всемирной выставке в Париже в 2000 году. И кстати, это уже находка Чили.

Традиционный чилийский писко в бутылках-истуканах

К сожалению, на отечественном рынке представлен только чилийский писко, тот самый, в красивой упаковке, но, думаю, со временем мы сможем попробовать и его перуанского брата. Кстати, когда работал за баром, у нас было правило: кто продаст последние капли писко, тот забирает бутылку-истуканчика – красиво. Читайте Ромовый дневник и делайте новые открытия в мире спиртных напитков. Подписывайтесь на обновления блога. Пока! *hi*

therumdiary.ru

Писко — значимый напиток для Перу и Чили

Перу и Чили гордятся своим старинным национальным напитком — виноградной водкой писко, обладающей выразительными ароматными древесными нотами. А многовкусие писко заслуживает особого внимания. Эта водка, кстати, умеет победить все стереотипы и убедить в том, что и она может быть удивительно сладкой!

Писко (на языке кечуа pisqu — птичка) является южноамериканской водкой (ликером, бренди — в зависимости от местности) из винограда. Напиток был создан в XVI веке испанскими поселенцами. В наше время, он по-прежнему производится в винодельческих регионах Перу и Чили. Писко является национальным напитком этих стран и предметом спора, кому из них принадлежит право на его производство и распространение.

Писко получил свое название от одноименного города Писко, расположенного на побережье Перу. Происхождение слова «писко» можно проследить из языка кечуа, на котором птицы, обитавшие в долинах региона Ика, были названы pisqu (или pisco, pisku, phishgo, pichiu, pisccu в зависимости от орфографии). Происхождение города Писко относится к «доинковским» времена, когда этим районом управлял народ, известный как Piskus.

ПИСКО И ПЕРУ

Писко — это виноградная водка, которая вырабатывается по старинной рецептуре и производится из винограда, выросшего на перуанской почве. Существуют основные общепризнанные зоны, где производится писко, и они определены как таковые национальным законодательством. Единственные зоны, где производится писко — это побережье департамента Лимы, Ика, Арекипы, Мокегуа, а также долины Локумбы, Самы и Катины в департаменте Такна.

На перуанском побережье находятся долина, река, порт и город, еще с колониальных времен носящие название Писко. Связь Писко с географией и перуанской топонимией таким образом находится вне всякого сомнения.
Виноградная водка писко, национальный напиток и символ страны на международном рынке, сегодня представляет собой продукт высочайшего качества, которое обусловлено всей его многовековой историей.

На территории Перу, благодаря климату и почвам, всегда выращивался виноград и развивалось производство вина.
Когда виноделие достигло такой высокой степени развития, что вино начали экспортировать из перуанского вице-королевства в Испанию, это вызвало недовольство испанских виноторговцев. Они обратились к королю Филиппу XI с тем, чтобы он положил конец этой торговле и таким образом спас бы их от опасного соперничества, что и было сделано в 1614 году. Вследствие этого запрета монахи, проживавшие на побережье, стали усиленно заниматься виноделием, используя при этом местный перуанский виноград. Вскоре этот напиток снискал всеобщее признание за свои качества, прежде всего среди путешественников.
Первые сведения, которые мы находим в Перу касательно крепких спиртных напитков из винограда, восходят к началу XVII века. Известный перуанский историк Лоренцо Уэртас заметил по этому поводу: «В нашем распоряжении оказался документ, относящийся к 1613 году, в котором идет речь о производстве водки (из винограда) в Ика. Эта, пожалуй, наиболее старый источник изо всех, относящихся к вопросу производства крепких спиртных напитков в Перу, если не во всей Америке».

Виноградная водка из Перу быстро завоевала признание, и ее экспорт увеличивался. Это подтверждают записи касательно торговли с Перу по морю, относящиеся к XVII и XVIII векам, а также свидетельства и записки различных путешественников XIX века. Из них следует, что из сочетания природных условий долин Ика и Мокегуа и высокоразвитой техники перуанских гончаров родился продукт высочайшего качества, который стал сегодня символом традиций и предметом гордости перуанцев.

Перуанский писко

ПИСКО И ЧИЛИ

Писко — это колоритный напиток с ярко выраженной индивидуальностью. Писко производится в Чили уже более трех веков. Писко — это высококачественный напиток с контролируемым наименованием по происхождению, производство которого строго регламентировано национальным законодательством.
Производство писко — это искусство, которое начинается в период с февраля по май, когда собирается урожай винограда, который затем давится. Затем идет этап брожения в больших деревянных бочках, добавляется специальная закваска по рецептам коренного населения и сахар, что способствует образованию алкоголя. Перебродившее вино очищается в дистилляторах, что позволяет потом получить высококачественный продукт. В процессе дистилляции писко приобретает свой тонкий аромат. Для того, чтобы сделать вкус более мягким, писко определенное время, в зависимости от необходимости, хранится в емкостях из американского дуба, что придает напитку специфический и исключительный аромат и вкус.

В Чили основным сырьем для изготовления писко является сорт винограда мускат (Muscatel), лишь некоторые виноделы используют Torontel и Pedro Jiménez.

Придерживаясь регламентирования, в Чили выделяют следующие виды писко:
Обычный (Regular), крепость 30-35%,
Специальный (Special), крепость 35-40%,
Премиальный (Reserve), крепость 40-43%,
Особый (Great), крепость 43% и более.

Обычный писко — напиток светло-желтого цвета с приятными древесными нотами во вкусе, сладкий.
Special и reserve очень схожи по вкусу и цвету: оба напитка мутновато-желтоватого оттенка и достаточно сладкие. Вкус более насыщенный, чем у regular, а последующее послевкусие схоже с послевкусием, остающимся после бурбона.
Great pisco обладает доминирующим вкусом и очень приятным, насыщенным темно-желтом оттенком. Он не такой сладкий, как предыдущие разновидности писко, но в свою очередь в нем четко чувствуется древесный аромат (что не так ярко выражено у вышеуказанных напитков).

Чем темнее чилийский писко, тем он выдержаннее или «взрослее». Более темный оттенок приобретается со временем при более долгой выдержке в деревянных бочках.

Писко из Чили

КОКТЕЙЛЬ «ПИСКО САУЭР»

Пожалуй, популярнее национального напитка писко как в Перу, так и Чили является коктейль Писко сауэр (pisco sour).
По перуанской версии, он был изобретен более 50 лет назад в одном из популярных баров Лимы. Рецепт его прост — в писко добавляют яичный белок, лимонный сок, сахар, корицу и мелко размолотый лед.
Сегодня перуанский и чилийский «писко-сауэр» конкурируют на рынках США, Венесуэлы Германии, Испании, Колумбии, Коста-Рики, Франции и Японии. Главное отличие между ними, по мнению специалистов, заключается в крепости напитка. В перуанском его варианте содержание алкоголя достигает 45%, чилийцы производят более мягкий напиток, содержащий всего 25% алкоголя.

Чили писко сауэр
Ингредиенты:
•2/4 чилийской виноградной водки «Pisco»,
•1/4 лимонного сока,
•1/4 сахарного сиропа,
•1 яичный белок,
•мелкий лед.
Приготовление:
В чашу блендера положите лед, налейте водку, лимонный сок, сироп, яичный белок и тщательно взбейте. Ободок бокала смочите лимонным соком, опустите в сахарный песок.
Когда «снежок» подсохнет, аккуратно налейте коктейль.

Перу писко сауэр
Ингредиенты:
•60 мл перуанского писко,
•1 столовая ложка сахара,
•1 столовая ложка сока лайма,
•1 чайная ложка сухих яичных белков (или один яичный белок),
•3 кубика льда.
Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере, перелейте напиток в бокал и подайте с каплей травяной настойки и щепоткой корицы.

Национальный коктейль

Кстати, в 2007 году перуанцы сделали ход конем – министерство иностранных дел страны запатентовало рецепт коктейля, а Институт культуры объявил его национальным достоянием.
Тем не менее, чилийцы с чистой совестью также продолжают готовить этот чудный коктейль. Так, писко-сауэр стал напитком-достоянием сразу двух культур, а еще и камнем преткновения между ними.

Да и как, скажите, поделить то, что два народа пьют вот уже на протяжении многих лет.

Post Views: 225

lawebar.ru

Писко (напиток) — это… Что такое Писко (напиток)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Писко.

Писко — крепкий алкогольный напиток. Производится в Перу из винограда сорта мускат. В переводе с языка кечуа — «летящая птица». Его относят к разновидности Виноградного бренди. На его основе делается множество коктейлей, в том числе и один из самых известных коктейлей в мире — Писко Сауэр.

История

Бутылки перуанского писко

Писко — крепкий алкогольный напиток. Производится в Перу из мускатных сортов винограда. Само название “pisco” в переводе с диалекта индейцев из племени Мачупе означает “летящая птица”, и с его появлением связана красивая легенда. Команда смелых моряков на лодке, сделанной из тростника, отправилась в плавание, чтобы найти загадочный остров “Те Пите о Те Хенуа”, считавшийся центром Земли. Поначалу их поиски не имели никакого результата, и, когда мореплаватели уже отчаялись и смирились со своей неминуемой гибелью, в небе появилась птица писко, которая указала умирающим верный путь. 5 апреля 1722 года мореплаватель из Голландии Якоб Роггевен, путешествующий на своем корабле, заново открыл остров. Он получил название “Остров Пасхи” в честь праздника, отмечавшегося в тот день. Когда же конкистадоры из Испании, научившие чилийцев дистилляции, создали из виноградного сусла необычный напиток, его сразу назвали в честь легендарной птицы писко из-за чувства свободы, которое он дарит.

В настоящее время Чили выпускает гораздо больше напитка под названием писко. Между Перу и Чили на государственном уровне существуют споры, чей напиток имеет право называться писко. Перу настаивает на историческом приоритете названия и производства писко, а также указывает на то, что чилийский напиток производится по иной технологии, чем исторический, перуанский писко. В 2007 году Институт культуры Перу объявил коктейль Писко Сауэр (Pisco Sour) национальным достоянием страны.

Каждый год 8 февраля в Чили проходит празднование “Дня Пискола”. Этот праздник всех любителей писко носит неофициальный характер, его нет ни в одном календаре. Тем не менее, это не мешает местным барам и дискотекам проводить тематические вечеринки и дегустации со специальными предложениями.»Пискола – это самый распространенный способ употребления писко в Чили, — говорит Альберто Моис, генеральный директор одной из компаний по производству писко, — когда люди хотят выпить писко — они делают “писколу”!» Жаль, что в России нет таких добрых традиций! Но у нас нет сомнений, что очень много наших соотечественников будут отмечать “День Писколы” в Чили. Ведь рецепт приготовления этого коктейля очень прост. Для него потребуется писко (“Mistral Reservado” или “Control C”), кока-кола и лёд. Эксперты писколы рекомендуют соотношение трёх частей писко и одной части колы, но каждый волен выбирать индивидуальную дозировку. Лед добавляют по вкусу.

Технология

Бутылки чилийского писко

Виноград для чилийского писко выращивается в нескольких узких солнечных долинах с плодородной почвой, орошаемых бурными местными реками, которые сбегают по склонам Анд и впадают в Тихий океан. Неофициально этот виноградарский район так и называют – «Пять долин писко» (valles pisqueros): Копиапо (Copiapó), Вальенар (Vallenar), Эльки (Elqui), Лимари (Limarí) и Чоапа (Choapa). Их названия нередко фигурируют на этикетках. Правительство Чили пристально следит за производством своего национального продукта, что сводит возможность подделать писко к нулю. Для производства чилийского писко берется только «сердце» дистиллята, а его начальная и конечная части отсекаются. Чтобы придать получившемуся напитку мягкость, его выдерживают в огромных дубовых бочках. Для каждого сорта писко свой срок выдержки: — Pisco Tradicional – 2 месяца; — Pisco Especial – 4 месяца; — Pisco Reservado – 6 месяцев; — Gran Pisco – 10 месяцев. В итоге получается мягкий ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Крепость писко колеблется от 35 до 50 градусов, но чаще всего можно встретить 40-градусный писко. Pisco Tradicional и Pisco Reservado можно подавать как дижестив и аперитив. Если напиток подают охлажденным, то используется водочная посуда, если комнатной температуры – коньячная. Gran Pisco может выступать только в качестве дижестива, который подают в бокале для коньяка. Традиционно больше всего в Чили делали Pisco Tradicional, однако в последние годы лидерство захватил более крепкий Pisco Especial. Примерно 10% рынка занимают Pisco Reservado и Gran Pisco.


Для производства перуанского писко берут чистое, свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают жидкость крепостью 43 %. Добавлять воду категорически запрещено.

Ссылки

dic.academic.ru

Как пить Писко, Pisco — правила употребления

Писко — крепкий спиртной напиток, который производят перуанцы. Его производство держат в секрете так же, как производство французских коньяков и арманьяков. Виноградники в Перу расположены на специальных территориях, а производят напиток писко по особой технологии. Для его производства используют чистое переброженое вино без косточек и виноградной кожицы, его дистиллируют один раз и получают напиток писко с содержанием алкоголя 43%. Можно сказать, что это все, в производстве писко нет двойных или даже тройных перегонок, разбавления водой, добавления ингредиентов-красителей и прочего, не используются ни дубовые бочки, ни природные ароматизаторы.

 

Вас, вероятно, удивит тот факт, что после однократной перегонки удается получать такой крепкий спиртной напиток, ответ можно найти на виноградниках. Они вытянуты вдоль тихоокеанского побережья от столицы Перу — Лимы до границы с Чили. На первый взгляд может показаться, что океан смягчает климат, но это совсем не так. Из-за прибрежного холодного течения вода почти не испаряется, поэтому дожди на побережье — большая редкость. Солнце же, наоборот, очень активно, в таких условиях виноград накапливает очень много сахара. Крепость бренди писко напрямую зависит от количества сахара в сырье, поэтому напиток писко и получается таким крепким.

 

Что касается вкуса бренди писко, то он очень напоминает граппу. И тот и другой напиток славится своим ароматом и абсолютно прозрачен. Но разница между ними однозначно есть, если Вы попробуете и граппу, и писко, то никогда больше не сможете сказать, что они одинаковы.

 

Для изготовления писко подходят несколько сортов винограда, но винокур может распорядиться ими по своему усмотрению. При желании он может выпустить и пуро, то есть писко из одного сорта винограда, а может смешать несколько сортов — тогда получится ачоландо. При изготовлении пуро основная цель — показать все преимущества конкретного сорта. Перуанские сорта винограда можно с легкостью разделить на две группы по свойствам. Первая группа характеризуется ароматом с нотами сена, шоколада и банановой кожуры и агрессивным вкусом. Вторая группа мягче, для нее характерен букет с нотами специй, фруктов и цветов. Вы почувствуете и жасмин, и розу, и клубнику, и корицу. А вот ачоландо обычно получается с куда более сложным ароматом и комплексным вкусом. И тот и другой бренди писко необычайно хорош, особая прелесть каждой разновидности заставит Вас закрутить роман с этим напитком на всю жизнь.

 

Но мудрые перуанцы не остановились на достигнутом, они выпускают еще и мосто верде — самый дорогой напиток писко. Для того чтобы получить одну бутылку мосто верде требуется винограда примерно в два раза больше, чем для обычного писко. В дистилляции участвует не обычное сухое вино, а обогащенное сахаристое сусло. Благодаря повышенной сладости, напиток писко получается с мягким вкусом и нежной текстурой.

 

Секреты писко лучше всего знает Джонни Шулер — главный авторитет по бренди писко в Перу. Первое, о чем он упоминает, это то, что перуанцы пьют писко всегда и в любое время суток. Этот крепкий спиртной напиток можно пить и в чистом виде, при условии, что марка хорошая, но предпочтительнее, конечно, смешивать коктейли. Самый популярный коктейль — Писко Сауэр. Его можно приготовить очень легко и быстро — смешайте в шейкере яичный белок, по одной части сахара и лаймового сока, три части писко, затем добавьте лед и несколько раз встряхните. Писко Сауэр готов! Вам осталось только разлить коктейль по рюмкам и добавить по паре капель биттера. Писко Сауэр готовится с яичным белком, чтобы смягчить алкогольное жжение, но это не единственный способ, если очень сильно охладить писко, то вкус напитка также станет значительно более мягким.

 

Вот как наш эксперт рекомендует пить писко: «Пейте Писко Сауэр и другие коктейли с писко в качестве аперитива, во время еды пейте вино, а вот в качестве диджестива я Вам советую пить чистый напиток. В бренди писко, как и в любом бренди, основное удовольствие приносят именно ароматы. Этот крепкий спиртной напиток буквально создан для дружеского общения». Джонни, безусловно, прав.

 

Любимый напиток безбашенных перуанцев не так-то просто купить в Москве, но если Вы решили выпить коктейль, то я советую Вам выбрать коктейль с писко — он не только принесет приятное чувство прохлады, но и утолит Вашу жажду.

www.cigarpro.ru

Напиток Писко (Pisco) — описание и виды.

Что такое писко?

Писко (Pisco) – это довольно крепкий алкогольный напиток, который имеет 30-45%. Является одним из видов виноградной водки и производится этот напиток в Чили и Перу.

В отличии от купажированных коньяков (прим. Camus, Hine) и ромов, которые выдерживаются в дубовых бочках для развития в них дополнительных вкусовых качеств и приобретения уникального аромата, напиток pisco не выдерживают в дубовых бочках совсем. Для такого коньяка используются кислые сорта винограда, поэтому такой напиток необходимо выдержать в бочке. Для производства водки Писко используют сладкий виноград.

Этот напиток производят в пяти прибрежных районах Перу: Ика, Лима, Арекипа, Мокегуа, Такна. В этих районах естественный парниковый эффект. Это идеальные условия для выращивания очень сладкого винограда.

Большое количество сахара в винограде очень важно при производстве перуанского писко. По технологии перегнать писко можно только один раз, и благодаря сладкому винограду сахара в нем хватает, чтобы это сделать. Также по технологии в pisco не могут добавлять воду после дистилляции в отличии от других напитков таких как, виски, ром. Кроме того писко должен быть дистиллирован из вина, а не из выжимки вина как это делается в винно-коньячном производстве.

Водку писко не выдерживают в деревянных бочках. Она должна отстояться в течении минимум трех месяцев в химически неактивном контейнере. Например, из нержавеющей стали или стекла, или традиционно в удлиненных глиняных кувшинах, известных как botijas, или неформально piscos.

По закону бутылки pisco не маркируют возрастной отметкой (месяц, год), но как и вино различные урожаи могут давать различные результаты. Производители писко считают свой напиток лучшим в мире алкоголем, потому что, он не имеет красителей, консервантов, не выдерживается «в дереве», не разбавляется водой, не добавляются сахар и перегоняется всего один раз.

История создания напитка Писко

Несколько веков назад на южном побережье Перу в районе между Ика и Мокегуа  умными инженерами инками был создан напиток Писко. Когда испанцы прибыли в 16-м веке там была пустынная сухая бесплодная местность. Общество инков заложили основы будущего земледелия и выращивания винограда в Ика-Мокегуа. Испанцы следовали подсказкам, оставленным императором инков Пачакутека и перемещались в направлении реки. Там они планировали выращивать свои виноградники и другие поля.

Перед тем как испанцы открыли Америку, император инков Пачакутек предложил свою руку и сердце (и его царство) прекрасной деве из перуанских гор и был отвергнут в пользу ее плебейского и нынешнего бойфренда. Возможно, его бы наказали за то, что он перешел дороги императору и, возможно, был бы посажен в тюрьму.

Устранив соперника, как обычно делали монархи в те времена, сам бы повел под венец прекрасную даму, но он сделал изящнее. Он предложил женщине открыть ему свое заветное желание. Она, призналась, что ее желание состояло в том, чтобы воды реки довести до своей деревни в центре пустыни. Через 15 дней, 40000 работников вырыли 50-километровый канал. Верховный Правитель инков называл эту искусную и ручную работу рекой «Achirana».

Река создала благоприятные условия для посадки полей и виноградников с виноградом Quebranta в 1548 Эти виноградники были настолько плодородны, что в течение 12 лет, Перу экспортировала виноград и вина в Аргентину, Чили, Испанию и другие страны.

В Ика регионе процветало более 150000 акров виноградников. Выращивание винограда в Латинской Америке явилось результатом успеха Ика, и считается, что другие виды винограда как Criolla Аргентины и Pais Чили являются прямыми потомками винограда Negra Quebranta, которые первоначально привели испанцев к новому миру под названием Америка.

Инки имели любимый напиток под названием Чича, пурпурного цвета сделанный из старой кукурузы и воды. Этот напиток был церемониальным алкогольным напитком для инков и его могли делать только красивые женщины, так называемые «избранные».

Одним из основных профессий этих «избранных женщин» была подготовка этого алкогольного чиче для Инков господина и его вельмож. Процесс создания требовал шелушения различных видов вареной кукурузы. Много часов требовалось для измельчения кукурузы, так как напитка необходимо было приготовить очень много. Ни одна встреча или церемония не началась без пролития царем или главным священником чичи на землю, чтобы воздать честь и хвалу кукурузной богине Маме Саре.

Испанцы, тем временем, желали создать свой испанский коньяк.  винограда Quebranta создали чистый, сильнодействующим, вкусный и ароматный коньяк, который в будущем стал известным. Назвали его Писко и в дальнейшем широко экспортировали

Виды Перуанского писко:

Напиток может попасть в одну из трех основных классификаций: Puro, Acholado и Mosto Verde.

Puros – это перуанский pisco и сделан полностью из одного сорта винограда. Сделан из неароматического винограда.

Aromaticas – изготавливается из ароматического винограда, относится к сортовому писко.

Mosto Verde – отличается от остальных тем, что его перегоняют, когда вино сладкое и еще не закончилась ферментация. Этот процесс требует больше винограда на литр, больше работы и больше времени.

Acholados – это смесь любых двух или более сортов винограда. Acholado может быть изготовлен из двух или более Puros или два и более Mosto Вердес.

Виды Чилийского писко:

Pisco Corriente o Tradicional — 30% до 35%
Pisco Especial — 35% до 40%
Pisco Reservado — 40%
Gran Pisco — 43% или больше.

Перуанский Писко против Чилийского Писко

Обе эти страны производят из перегонки винограда напиток, который называют «Писко». Тем не менее они расходятся в специфике производства и различных стандартах, что дает два совершенно разных продукта.

Различия Перуанского от Чилийского писко:

ЧилийскийПеруанский
Перегоняется несколько разПерегоняется только один раз
Может выдерживаться в деревянной тареВыдерживается в химико-устойчивой таре
Может изготавливаться из 14 сортов виноградаМожет изготавливаться из 8 сортов винограда.

Как пить Писко

Писко можно употреблять в любой форме. Из него можно приготовить коктейли, либо употреблять как аперитив или дижестив.  Вот несколько коктейлей:

Узнайте также: аперитив

Узнайте также: дижестив

Рецепт PISCO SOUR (Писко сауэр)

Возьмите :
60 гр. —  PISCO
30 гр. — Свежий сок лайма
35 гр. – Сиропа
1 шт.  – яичный белок
5-6 – кубиков льда
Все ингредиенты необходимо смешать. Используйте для удобства блендер. При смешивании, как появится пенка необходимо вылить коктейль сауэр в бокал для мартини и украсить.

Pisco Piscojito (Mojito)

60 гр. —  PISCO
30 гр. —  Обычный сироп
30 гр. —  Свежий сок лайма
От 6 до 8 — Cвежиt листья мяты
100 гр. —  Содовая

— В шейкере, размешать листья мяты с простым сиропом, соком лайма и Писко.
— Разливайте в высокий стакан с кубиками льда и с содовой.
— Украсить листьями мяты или лаймом и подавать.


 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

alkoinfo.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *