Содержание

Полезные свойства клюквы

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.

Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего, он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.

Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, лихорадки, а так же смазывали язвы и раны.

При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.

 Употребляйте в пищу клюкву и будьте здоровы! 

Лечебные свойства клюквы, её польза и вред

Зимняя ягода. Почему клюкву нужно включить в сезонный рацион

Особенность ягоды в том, что ее можно хранить в свежем виде до следующего урожая без потери витаминов. При заморозке ягода также не теряет свои полезные свойства, что особенно ценно зимой.

Клюкву относят к группе цветковых растений семейства Вересковые. Вечнозеленые стелющиеся кустарники с красными ягодами растут на болотах и заболоченных берегах озер, сосновых и смешанных лесов. В Украине растет два вида ягоды: клюква обычная или болотная и клюква мелкоплодовая.

Изначально клюкву называли cranberry («журавлиная ягода») из-за схожести раскрытых цветков растения с шеей и головой журавля. В украинском языке ягода так и называется — журавлина.

Клюква: польза и вред

Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, клюква также богата витаминами B1, B2, B5, B6, PP, органическими кислотами и сахарами. По содержанию витамина K1 (филлохинон), ягода не уступает капусте. Клюква также содержит значительное количество калия и железа.

Клюкву часто рекомендуют для профилактики цинги, при простудных заболеваниях и для общего повышения иммунитета.

Благодаря содержанию в клюкве бензойной и хлорогеновой кислоты, ягода обладает антимикробными свойствами и используется для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Ягода стимулирует выделение желудочного сока, поэтому ее рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, клюква содержит большое количество антиоксидантов, что способствует нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов. Также ягода снижает холестерин и препятствует формированию тромбов.

Не следует есть клюкву при гастрите с повышенной секреторной активностью, а также при язве желудка.

Как можно использовать клюкву в кулинарии?

На вкус клюква достаточно кислая — это свойство часто используется в кулинарии для того, чтобы оттенить вкус основного блюда.

Ягоды всех видов клюквы съедобны и используются во многих напитках — морсы, соки, кисели, ликеры, настойки, алкогольные коктейли. Из клюквы также делают желе и готовят известный клюквенный соус, который подают к индейке.

Зимой особой популярностью пользуется кисло-сладкое варенье из клюквы. Листья ягоды можно заваривать как чай. Клюкву также используют для приготовления кексов, пирожных и пирогов. Также ягоду добавляют к несладким блюдам, например, в супы, мясо, рыбу и квашенную капусту.

Клюква — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание клюквы

Клюква – это группа вечнозеленых кустарничков семейства Вересковые. Все они стелются по земле и любят повышенную влажность, что обусловило узкий ареал их произрастания: в диких условиях они предпочитают заболоченные местности.

Стебли клюквы тонкие, нитевидные, длиной 20 см – 1 м. Цветки появляются с мая по июнь, расположены на цветоножках, имеют бледно-розовый окрас. Листья темно-зеленые сверху и почти белые, покрытые воском снизу. Плод – продолговато-округлая светло-бардовая кислая ягода, созревающая с сентября по октябрь, начиная со второго года жизни кустарничка.

Все сорта клюквы съедобны и являются источником ценных биологически активных веществ. Благодаря богатому химическому составу плоды растения пользуются спросом в фармакологии, медицине, косметологии, пищевой промышленности.

Состав экстракта клюквы

Клюквенные плоды богаты сахарами, пектинами, антоцианами, катехинами, бетаином, витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами. В комплекс кислот входят лимонная, урсоловая, бензойная, хинная, яблочная, хлорогеновая, олеандровая, щавелевая, янтарная.

Из минералов в плодах есть калий, кальций, фосфор, железо, молибден, медь, кобальт, йод, цинк и даже титан. В них много витамина C: по его концентрации они не уступают цитрусовым фруктам. Среди других витаминов обнаружены тиамин, рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, филлохинон, PP.

Внимание! Клюква низкокалорийна: в 100 г 26 ккал. Однако при сушке ее энергетическая ценность возрастает до 308 ккал.

Фармакологические свойства

Клюква проявляет бактерицидное, тонизирующее, жаждоутоляющее, противовоспалительное действие. Она повышает работоспособность, стимулирует аппетит, нормализует усвояемость пищи, устраняет жар.

Фармакологические свойства клюквы определяют также входящие в ее состав минеральные вещества. К примеру, соли калия наделают ее мочегонным эффектом. А бор, марганец и йод снижают кровяное давление.

Проантоцианидины клюквы обладают антиоксидантным и антибактериальным действием.

Они абсорбируют возбудителей инфекций мочевыводящих путей и язвы желудка, препятствуя их прилипанию к стенкам указанных органов. Наряду с антиоксидантами, которыми изобилует ягода, проантоцианидины деактивируют свободные радикалы, ускоряющие старение и провоцирующие зарождение опухолей.

Способность клюквы повышать защиту организма от инфекций обусловлена также наличием в ее составе высоких концентраций витамина C и танина. Первый компонент характеризуется мощной антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью, второй препятствует внедрению микроорганизмов в клетки.

Внимание! Клюквенные пектины образуют нерастворимые комплексы с радиоактивными и тяжелыми металлами, которые выводятся из организма.

Группа американских ученых из Института пищевых технологий выявила активность клюквы против возбудителей пищевых отравлений. Они вводили в испорченный говяжий фарш с высокой концентрацией бактерий клюквенный экстракт. В результате численность болезнетворных микроорганизмов в продукте существенно снижалась, что свидетельствует об антибактериальном эффекте экстракта.

Косметологические свойства

Экстракт клюквы нашел применение в косметологии. Наиболее успешно он проявляет себя в составе антивозрастной косметики.

Продукт повышает упругость и усиливает защитные функции кожи, укрепляет стенки капилляров, удаляет ороговевшие частицы, обладает отбеливающим эффектом, устраняет пигментацию, улучшает усвоение кислорода, питает и увлажняет, лечит акне и устраняет угревую сыпь.

Противопоказания

Клюква и препараты на ее основе противопоказаны при гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки. Осторожность при употреблении продукта нужно проявлять при наличии заболеваний печени и ослабленной зубной эмали.

Применение и нормы потребления клюквы

Препараты клюквы используют при инфекциях мочеполовой системы. Клюквенные экстракты ускоряют восстановление после операций и тяжелых болезней, укрепляют иммунитет. Их назначают как вспомогательные средства при варикозе, гипертонии.

Регулярно употребляя свежую ягоду, можно предупредить формирование камней в почках, снизить уровень холестерина, предотвратить формирование тромбов, уменьшить риск инсульта, понизить концентрацию протромбина в крови, улучшить состояние сосудов, предупредить язву желудка.

Таблетки и капсулы обычно принимают с едой трижды в день на протяжении месяца. Жидкий экстракт предварительно разводят водой: 5 капель средства на 50–200 мл жидкости – и пьют 3 раза в день перед едой.

Суточная норма потребления ягод – 1 стакан свежих или 2 ст. л. сушеных плодов.

Клюква — самая полезная в мире ягода | Здоровая жизнь | Здоровье

Она в изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов: именно они повинны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. А потому не стоит жалеть сил и времени на сбор этой замечательной ягоды.

Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств, а если ваш холодильник и так под завязку забит запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место.

Своей лежкостью клюква обязана содержащимся в ней органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться. Те же кислоты обычно используют и для увеличения срока хранения других продуктов, с той лишь разницей, что получают их не из клюквы, а на химпроизводстве. А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику – и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная «бедность» с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом. А если учесть, что в клюкве много витаминов группы В, калия, йода и магния, сомневаться в ее полезности не приходится. Наверное, именно поэтому клюкву издавна считают лечебной ягодой.

Болотный доктор

Клюквенный морс – замечательное противопростудное средство. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых – замечательно утоляют жажду, а в-третьих – удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды.

А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной простуды или гриппа.

Впрочем, даже тем, кто крайне редко пропускает работу по причине кашля или насморка, имеет смысл пить побольше клюквенного морса. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.

Клюква должна обязательно присутствовать в меню людей, склонных к повышенному давлению. Благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. А если учесть, что клюква способна понизить уровень «плохого» холестерина в крови, эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников. К тому же она может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Впрочем, любить клюкву следует не только сердечникам и гипертоникам. Эта кислая ягодка способна уберечь вас от цистита — наверное, самого неприятного спутника холодов. Содержащиеся в клюкве вещества не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий – нет и инфекции. Поэтому, если вам частенько приходится страдать от цистита, обязательно пейте по стакану клюквенного сока в день.

Часто причиной цистита и других урологических заболеваний становится кишечная палочка, которая также способна вызвать инфекцию. Однако, по счастью, кишечная палочка больше всего на свете боится клюквы.

А потому эту ягоду часто рекомендуют и для лечения расстройства желудка.

Если по какой-то причине ваш желудок объявил забастовку, залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.

Компрессы из клюквенного сока применяют при многих заболеваниях кожи. С их помощью можно избавиться от сыпи, зуда, кожных воспалений и экземы. Кроме того, клюквенный сок способен ускорять заживление ран.

Интересно

Латинское название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — кислый и «coccus» — шаровидный, то есть дословно – «кислый шарик». В отличие от других ягодных кустарников кусты клюквы живут очень долго. Некоторым из них больше 100 лет.

Кстати

Клюква против язвы. Ученым Китая удалось доказать, что употребление клюквы может не только помочь при воспалении мочевого пузыря, но и предотвратить появление язвы желудка. Исследователи установили, что клюква может воспрепятствовать появлению особой бактерии, вызывающей эту болезнь. Исследования, проведенные в Китае, показали, что у пациентов, употребляющих клюкву либо блюда и напитки на основе этой ягоды, значительно сокращается риск появления язвы желудка.

Это важно

В лечебных целях используют плоды клюквы, которые заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега.

Нам пишут

Маски с кислинкой. То, что клюква очень полезна для здоровья, пожалуй, знают все. Но этим ценность клюквы не ограничивается. На основе этой кислой ягоды можно приготовить множество домашних масок. Во время сбора клюквы я обязательно оставляю часть ягод непереработанными, для того чтобы побаловать свою кожу. Она у меня жирная, поэтому клюквенные маски ей особенно полезны.

► Чтобы убрать жирный блеск, почистить и сузить поры, приготовьте такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с таким же количеством картофельной муки или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску нанесите на лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.

► Чтобы слегка подсушить жирную кожу, можно приготовить и такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с 1 чайной ложкой виноградного сока, добавьте половинку натертого яблока, 1 столовую ложку меда и немного детской присыпки. Смесь нанесите на лицо на 10 минут, а затем смойте.

► Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись. Затем снимите салфетки, лицо сполосните прохладной водой, смажьте увлажняющим кремом. Наталья Романова, Тверская обл.

Личное мнение

Вилли Токарев, певец:

– Я ем все, люблю разнообразную пищу. Но у меня есть правило: где бы я ни был, свою порцию еды делю пополам и съедаю ровно половину. Хотя иногда хочется съесть все. Но правило должно быть правилом. Половины вполне достаточно, чтобы насытиться. Желудок имеет свойство растягиваться. Чем больше вы едите, тем больше хочется. Это вредно для здоровья. Нужно приучить себя к порядку.

 

Смотрите также:

Польза клюквы для организма человека

Клюква — растение удивительное. Это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год всегда окажет помощь вашему организму.

Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

ПЛОДЫ клюквы содержат большое разнообразие витаминов и питательных веществ, а также важные микроэлементы, такие как железо, марганец, молибден, медь, йод, магний, кобальт, никель, цинк.

УПОТРЕБЛЕНИЕ клюквы эффективно при инфекционных заболеваниях и воспалениях. Ягода не только помогает бороться с различными инфекциями, она служит отличным жаропонижающим средством, а также выводит из организма токсины, которые накопились во время болезни.

СИРОП, СОК И МОРС из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Клюквенный сок с медом или сахаром, разбавленный водой, при лечении антибиотиками усиливает их действие.

ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ витамин С, ягоды клюквы не стоит варить. Из ягод выдавите сок. Оставшуюся мезгу долейте водой и доведите до кипения. Когда отвар остынет, соедините его с сахаром и клюквенным соком. 2 стакана свежеприготовленного клюквенного морса в день осенью-зимой — это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.

СВЕЖАЯ КЛЮКВА И ЕЕ СОК могут использоваться для профилактики онкологических заболеваний, снижения уровня плохого холестерина. Содержащиеся в ней вещества препятствуют росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника

ОТВАРЫ И НАСТОИ ягод используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, анемии, ревматизма.

Клюкву эффективно используют для лечения и профилактики цистита.

ВКЛЮЧЕНИЕ в рацион клюквы может способствовать выведению свободных радикалов, оказывать положительное влияние на метаболизм в целом, бороться со старением клеток.

КЛЮКВА способствует выполнению важнейших функций печени, улучшает холестериновый обмен, а также имеет антиканцерогенный эффект.

ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ТОНУСА и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

КЛЮКВА полезна для сердца. В ней много витамина РР, укрепляющего стенки сосудов, и витаминов группы В, которые улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения. Но главное достоинство клюквы — высокое содержание калия, так необходимого для здоровья сердечной мышцы.

НЕОЦЕНИМА ПОЛЬЗА клюквы и для гипертоников. Поскольку она обладает мочегонным эффектом, то мягко снижает артериальное давление.

А американские ученые недавно доказали, что клюква СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ, защищает наш организм от преждевременного старения.

Не зря наши предки называли клюкву «МОЛОДИЛЬНОЙ» ЯГОДОЙ. Косметологи используют ее полезные свойства для приготовления питательных и тонизирующих масок. Очень успешно с помощью клюквы избавляться от угрей, веснушек и пигментных пятен.

КЛЮКВА — незаменимый помощник для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Суть КЛЮКВЕННОЙ ДИЕТЫ в том, чтобы каждый день утром до завтрака выпивать стакан диетического напитка. Из промытых ягод клюквы выдавить сок, который в стеклянной посуде можно хранить в холодильнике. Для приготовления напитка необходимо в стакане негазированной минеральной воды развести 2-3 чайные ложки клюквенного сока. Длительность такой диеты — одна неделя.

КЛЮКВА ОТЛИЧНО ХРАНИТСЯ в замороженном виде или в бочках с водой, прекрасно сохраняя все вкусовые и полезные качества до весны. Клюква — сама по себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего.

А этот способ хранения клюквы понравится сладкоежкам. Ягоды надо измельчить в блендере, перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Затем оставить на сутки в комнате, чтобы сахар растворился. После этого приготовленное пюре разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник.

Кстати, прекрасно сохраняется клюква, добавленная в квашеную капусту. В процессе заквашивания витамин С в моркови, капусте и клюкве переходит в устойчивую форму.

Несмотря на полезные свойства клюквы, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Наиболее распространенное – это аллергия, которая может проявляться в виде зуда и покраснения кожи. Плоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клюква, как и любой продукт с высоким содержанием кислот, требует индивидуального подхода в вопросах употребления и дозировки.

В тему

Используя клюкву, как и другие дары леса, не стоит забывать об их возможном загрязнении радионуклидами. Радиационный контроль лесных ягод и грибов проводят специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии.

С начала сезона заготовки клюквы по обращениям граждан исследованы 14 проб ягод, в 3 пробах обнаружено превышение допустимых уровней радиоцезия. Эти ягоды были собраны в лесах около Грудиновки, Проточного, Ст. Лудчицы.

Если же вы идете за грибами и ягодами не в лес, а на рынок, обязательно требуйте у продавцов документ, подтверждающий их радиационную безопасность. Не рекомендуется приобретать грибы и ягоды у случайных людей: такая продукция не проходит лабораторный контроль и при употреблении может причинить вред здоровью.

Кабинет ЗОЖ

Развесистая клюква

Клюква (лат. Oxycoccus) — растение семейства Вересковые, произрастающее на болотах в Северном полушарии. Богатые витаминами и микроэлементами ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

 

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.

 

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором.

 

В конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.

 

 

 

Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ?ξ?ς («кислый») и греч. κ?κκος («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. На Руси ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей, болотным виноградом. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

 

 

Одной из особенностей клюквы заключается в том, что её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой

 

 

Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась «пеммикан».

 

 

Считается, что впервые клюквенный сок приготовили американские переселенцы в 1683 году. А в 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.

 

 

Клюква — многолетнее растение. Некоторые кусты клюквы живут до ста лет.

 

 

Клюква, а также сок и морс из нее защищают зубы от кариеса. Свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки.

 

 

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

 

 

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

 

 

 

 

 

 


Клюква

Описание

Клюква — вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства вересковых с тонкими нитевидными красноватыми стеблями длиной от 20 см до 1 м. Цветет в мае — июне. Цветки мелкие, беловато-розовые, поникшие, расположены на длинных цветоножках, на концах побегов. Плод — темно-красная шаровидно-продолговатая ягода с сочной мякотью. Созревает в сентябре — начале октября.

Состав

Ягоды содержат гликозид вакцинин, флавоноиды, тритерпеновые кислоты: урсоловую, олеаноловую, органические кислоты: лимонную, бензойную, оксоглутаровую, хинную; сахара (глюкозу, фруктозу), пектиновые и красящие вещества, азотистые и дубильные вещества, фитонциды. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, марганец, витамины С, К, РР, В1, В2.

Свойства

Клюкву используют как бактерицидное, жаждоутоляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи. Большой ассортимент минеральных веществ во многом определяет целебные свойства клюквы. Соли калия обладают мягким мочегонным действием и помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, различных нарушениях обмена веществ. Йод, марганец и бор способствуют снижению кровяного давления.

Клюква — это абсорбент вредных бактерий, которые являются причиной инфекций мочеиспускательного тракта, язвы желудка и заболеваний десен. Такой способностью клюква обязана содержащемуся в ней натуральному компоненту — проантоцианидину. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, также действуют как антиоксиданты. Благодаря повышенному содержанию проантоцианидинов и антиоксидантов на 1 грамм ягод, клюква «отражает» бактерии и укрепляет защитные силы организма в борьбе с антирадикалами, которые являются причиной многих хронических заболеваний. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и выведению из организма.

Применение

Ягоды клюквы — превосходный источник витамина С, который необходим организму в сезон простуд и инфекций. Свойством противостоять инфекциям клюква обязана высокой концентрации танина. Результаты исследования убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний. Дело в том, что танины, содержащиеся в соке, препятствуют внедрению микробов в клетки. И, что самое главное, усиливает действие любого лекарства в несколько раз.

Экспериментально установлена способность клюквы усиливать действие антибиотиков. Поэтому клюквой лечат не только простуды, но и другие болезни. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, для облегчения состояния при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней в почках, при воспалительных поражениях женской половой сферы.

Клюквенный сок естественным образом препятствует росту болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы также препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления.

Входит в состав следующих препаратов:

Клюква: польза, питание и риски

Клюква — популярный суперпродукт. Люди могут употреблять их в виде соуса или сока. Их также можно добавлять в начинку, запеканки или десерт. Эти очень питательные ягоды также являются основным продуктом обеда на День Благодарения.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут примерно на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, в Чили и Канаде.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания в ней питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связали питательные вещества в клюкве со снижением риска инфекций мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой некоторых видов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы для здоровья, ее структуру питания и то, как люди могут включить ее в здоровый рацион. Эта функция является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.

Поделиться на PinterestВитамины и антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, делают ее хорошим выбором при здоровой диете.

Все эксперты по здоровью и питанию рекомендуют диету, включающую большое количество фруктов и овощей.

Клюква особенно полезна для здоровья. Они являются хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, а ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, болезней желудка, заболеваний крови и цинги.

В настоящее время клюква имеет следующие преимущества:

Лечение ИМП

Клюква играет важную роль в традиционных методах лечения ИМП.

Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП.

Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году с участием 516 человек, показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает частоту ИМП.

Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (ПАК) в клюкве помогает предотвратить прилипание некоторых бактерий к стенкам мочевыводящих путей.Таким образом, содержащиеся в клюкве PAC помогают предотвратить инфекцию.

Однако в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы клюквы могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.

Это потому, что требуется высокая концентрация экстракта клюквы для предотвращения бактериальной адгезии. Имеющиеся в продаже клюквенные соки не содержат таких больших количеств ПАУ.

Между тем, одно исследование 2019 года показало, что, хотя клюква, похоже, не избавлялась от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла и экстракта эфирного масла орегано, привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий, Escherichia coli .

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.

Обзор также показал, что добавка клюквы помогает снизить индекс массы тела (ИМТ) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании приняли участие 78 участников с избыточным весом или ожирением. Исследование показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшает регуляцию уровня сахара в крови, улучшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения, содержащиеся в клюкве, оказывают несколько положительных эффектов на раковые клетки в пробирках.

В их число входят:

  • , вызывающие гибель раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • снижение воспаления

Обзор также предполагает, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.

Хотя тестирование на людях с раком ограничено, эти результаты показывают многообещающие перспективы для будущего лечения некоторых видов рака наряду со стандартными методами лечения.

Улучшение здоровья полости рта

ПАУ, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта.Они делают это, предотвращая связывание бактерий с поверхностью зубов, по словам исследователей из Центра биологии полости рта и Департамента стоматологии Истмана Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Клюква также может быть полезна при профилактике заболеваний десен.

Полстакана измельченной клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 грамма (г) белка
  • 0,07 г жира
  • 6,6 г углеводов, в том числе 2. 35 г натурального сахара
  • 2 г клетчатки
  • 4,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина C
  • 0,5 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты DFE
  • 35 международных единиц витамина A
  • 0,72 мг витамина E
  • 2,75 мкг витамина K

Клюква также содержат ряд жизненно важных витаминов группы B, в том числе:

  • витамин B-1 (тиамин)
  • витамин B-2 (рибофлавин)
  • витамин B-3 (ниацин)
  • витамин B-6

Они также являются хороший источник витамина С.

Витамин С — мощный природный антиоксидант. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин C может:

  • блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
  • улучшать всасывание железа из растительных источников
  • укреплять иммунную систему
  • поддерживать выработку коллагена для заживление ран

Более высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:

Повышенное потребление клетчатки также может снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса для людей с ожирением.

Витамин Е — жирорастворимый антиоксидант, который играет роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические состояния, связанные со свободными радикалами, например:

Поделиться на PinterestЧеловек может включить клюкву в свой рацион, бросив ее в салат.

Фермеры собирают свежую клюкву в сентябре и октябре, поэтому осень — лучшее время для их покупки. Они также доступны сушеные, замороженные или консервированные.

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике на срок до 2 месяцев или заморозить и съесть позже.Клюква должна быть твердой на ощупь и неморщенной.

Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленный сахар. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее трудно есть без добавления подсластителя. Важно проверять этикетку ингредиентов и обязательно выбирать продукт с наименьшим содержанием сахара.

Клюквенный сок часто содержит другие фруктовые соки и добавленные подсластители. Люди, которым нужен клюквенный сок, который приносит наибольшую пользу, должны употреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.

Клюквенный соус — важная часть трапезы на День Благодарения, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

Вот несколько советов по включению клюквы в рацион:

  • Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
  • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы во фруктовый коктейль.
  • Добавьте сушеную клюкву в овсяные хлопья или цельнозерновые хлопья.
  • Перемешайте сушеную или свежую клюкву в рецепте кексов или печенья.
  • Добавить сушеную клюкву в салат.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный десерт, такой как пирог или коблер, для дополнительного аромата.

Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (кумадин), не следует резко увеличивать потребление клюквы.

Хотя существуют противоречивые данные относительно способности клюквы усиливать свое действие против свертывания крови, они могут привести к усилению кровотечения.

Продукты из клюквы также могут способствовать более высокому выведению оксалатов с мочой. Это может способствовать образованию камней в почках у людей, подверженных образованию камней оксалатного типа.

Лица, у которых в анамнезе были камни в почках, должны поговорить со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

Q:

Какие другие ягоды так же богаты питательными веществами, как клюква?

A:

Клубника, черника, ежевика и малина схожи с клюквой по питательной ценности.

Кэти В.Warwick, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клюква относится к семейству вересковых и родственна чернике, чернике и бруснике.

Наиболее часто выращиваемый вид — североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.

Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

Фактически, они чаще всего употребляются в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.

Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, порошки и экстракты, используемые в добавках.

Клюква богата различными полезными витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых, как было доказано, эффективны против инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, включая ее пищевую ценность и пользу для здоровья.

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.

Основными питательными веществами в 1 стакане (100 граммов) сырой несладкой клюквы являются (1):

  • Калорий: 46
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,4 грамма
  • Углеводы: 12,2 грамма
  • Сахар: 4 грамма
  • Клетчатка: 4,6 грамма
  • Жиры: 0. 1 грамм

Углеводы и клетчатка

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки (1).

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти в неизменном виде.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивает добавлением сахара (3).

Витамины и минералы

Клюква — богатый источник ряда витаминов и минералов, особенно витамина С.

  • Витамин С. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является одним из основных антиоксидантов в клюкве. Это важно для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы организма.
  • Витамин E. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин К1. Витамин K1, также известный как филлохинон, необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, часто с низким содержанием в западной диете. Недостаточное потребление меди может отрицательно сказаться на здоровье сердца (4).
РЕЗЮМЕ

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки.Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1. Учтите, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.

Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).

Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в коже — и их количество значительно уменьшается в клюквенном соке (3).

  • Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве.Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
  • Мирицетин. Мирицетин, основной полифенол-антиоксидант клюквы, может иметь ряд полезных эффектов для здоровья (9, 10).
  • Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из их последствий для здоровья. Клюква — один из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
  • Урсоловая кислота. Концентрированная в коже урсоловая кислота представляет собой тритерпеновое соединение.Он входит в состав многих традиционных лекарственных трав и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
  • Проантоцианидины А-типа. Эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, считаются эффективными против ИМП (8, 13, 14).
РЕЗЮМЕ

Клюква является богатым источником различных биологически активных соединений растений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины А-типа, могут помочь предотвратить ИМП.

ИМП являются одними из наиболее распространенных бактериальных инфекций, особенно среди женщин (15).

Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Escherichia coli ( E. coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины А-типа или конденсированные танины.

Проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП (13, 16, 17, 18, 19).

На самом деле клюква — один из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или прием клюквенных добавок могут снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).

Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти данные, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).

Напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).

Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаруживаемыми во многих продуктах (35).

С другой стороны, добавки клюквы, которые содержат достаточное количество проантоцианидинов А-типа, могут быть полезной профилактической стратегией.

Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

Имейте в виду, что клюква неэффективна при лечении инфекций.Они только снижают риск их получения.

РЕЗЮМЕ

Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП. Однако они не лечат эту инфекцию.

Клюква может иметь ряд других полезных для здоровья эффектов.

Профилактика рака желудка и язв

Рак желудка — частая причина смерти от рака во всем мире (36).

Инфекция бактерией Helicobacter pylori ( H.pylori ) считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язв (37, 38, 39, 40).

Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины А-типа, которые могут снизить риск рака желудка, предотвращая прикрепление H. pylori к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).

Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 стакана (500 мл) клюквенного сока может значительно снизить инфекцию H. pylori (45).

Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).

Здоровье сердца

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире.

Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).

Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны для лечения различных факторов риска сердечных заболеваний.Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):

  • повышая уровень ЛПВП (хорошего) холестерина
  • снижая уровень ЛПНП (плохого) холестерина у людей с диабетом
  • защищая ЛПНП ( плохой) холестерин от окисления
  • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с сердечными заболеваниями
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления в кровеносных сосудах

Тем не менее, не все исследования показали похожие полученные результаты.

РЕЗЮМЕ

При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и артериальное давление.

Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей при умеренном употреблении.

Однако чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Камни в почках

Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высоких концентраций. Часто это очень болезненно.

Вы можете минимизировать риск с помощью диеты.

Большинство камней в почках состоит из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска (56).

Клюква — особенно концентрированный экстракт клюквы — может содержать высокий уровень оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (57, 58, 59).

Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и этот вопрос требует дальнейших исследований (57, 59).

Восприимчивость к развитию камней в почках у разных людей разная. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает значительного влияния на образование камней в почках.

Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

РЕЗЮМЕ

Высокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Клюкву широко употребляют сушеной, в виде сока или в виде добавок.

Они являются хорошим источником некоторых витаминов и минералов и исключительно богаты несколькими уникальными растительными соединениями.

Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клюква относится к семейству вересковых и родственна чернике, чернике и бруснике.

Наиболее часто выращиваемый вид — североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.

Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

Фактически, они чаще всего употребляются в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.

Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, порошки и экстракты, используемые в добавках.

Клюква богата различными полезными витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых, как было доказано, эффективны против инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, включая ее пищевую ценность и пользу для здоровья.

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.

Основными питательными веществами в 1 стакане (100 граммов) сырой несладкой клюквы являются (1):

  • Калорий: 46
  • Вода: 87%
  • Белок: 0,4 грамма
  • Углеводы: 12. 2 грамма
  • Сахар: 4 грамма
  • Клетчатка: 4,6 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы и клетчатка

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки (1).

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти в неизменном виде.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное потребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивает добавлением сахара (3).

Витамины и минералы

Клюква — богатый источник ряда витаминов и минералов, особенно витамина С.

  • Витамин С. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является одним из основных антиоксидантов в клюкве.Это важно для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной системы организма.
  • Витамин E. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин К1. Витамин K1, также известный как филлохинон, необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, часто с низким содержанием в западной диете. Недостаточное потребление меди может отрицательно сказаться на здоровье сердца (4).
РЕЗЮМЕ

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1. Учтите, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.

Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).

Многие из этих растительных соединений сконцентрированы в коже — и их количество значительно уменьшается в клюквенном соке (3).

  • Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
  • Мирицетин. Мирицетин, основной полифенол-антиоксидант клюквы, может иметь ряд полезных эффектов для здоровья (9, 10).
  • Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из их последствий для здоровья. Клюква — один из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
  • Урсоловая кислота. Концентрированная в коже урсоловая кислота представляет собой тритерпеновое соединение. Он входит в состав многих традиционных лекарственных трав и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
  • Проантоцианидины А-типа. Эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, считаются эффективными против ИМП (8, 13, 14).
РЕЗЮМЕ

Клюква является богатым источником различных биологически активных соединений растений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины А-типа, могут помочь предотвратить ИМП.

ИМП являются одними из наиболее распространенных бактериальных инфекций, особенно среди женщин (15).

Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Escherichia coli ( E. coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины А-типа или конденсированные танины.

Проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП (13, 16, 17, 18, 19).

На самом деле клюква — один из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или прием клюквенных добавок могут снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).

Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти данные, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).

Напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).

Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаруживаемыми во многих продуктах (35).

С другой стороны, добавки клюквы, которые содержат достаточное количество проантоцианидинов А-типа, могут быть полезной профилактической стратегией.

Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

Имейте в виду, что клюква неэффективна при лечении инфекций.Они только снижают риск их получения.

РЕЗЮМЕ

Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП. Однако они не лечат эту инфекцию.

Клюква может иметь ряд других полезных для здоровья эффектов.

Профилактика рака желудка и язв

Рак желудка — частая причина смерти от рака во всем мире (36).

Инфекция бактерией Helicobacter pylori ( H.pylori ) считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язв (37, 38, 39, 40).

Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины А-типа, которые могут снизить риск рака желудка, предотвращая прикрепление H. pylori к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).

Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 стакана (500 мл) клюквенного сока может значительно снизить инфекцию H. pylori (45).

Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).

Здоровье сердца

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире.

Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).

Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны для лечения различных факторов риска сердечных заболеваний.Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):

  • повышая уровень ЛПВП (хорошего) холестерина
  • снижая уровень ЛПНП (плохого) холестерина у людей с диабетом
  • защищая ЛПНП ( плохой) холестерин от окисления
  • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с сердечными заболеваниями
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления в кровеносных сосудах

Тем не менее, не все исследования показали похожие полученные результаты.

РЕЗЮМЕ

При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и артериальное давление.

Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей при умеренном употреблении.

Однако чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Камни в почках

Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высоких концентраций. Часто это очень болезненно.

Вы можете минимизировать риск с помощью диеты.

Большинство камней в почках состоит из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска (56).

Клюква — особенно концентрированный экстракт клюквы — может содержать высокий уровень оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (57, 58, 59).

Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и этот вопрос требует дальнейших исследований (57, 59).

Восприимчивость к развитию камней в почках у разных людей разная. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает значительного влияния на образование камней в почках.

Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

РЕЗЮМЕ

Высокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Клюкву широко употребляют сушеной, в виде сока или в виде добавок.

Они являются хорошим источником некоторых витаминов и минералов и исключительно богаты несколькими уникальными растительными соединениями.

Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

Клюква 101: питание, польза, применение, побочные эффекты и многое другое

Клюква используется в народных средствах для лечения заболеваний мочевого пузыря, желудка и печени, а также диабета и ран.(2)

Вот некоторые потенциальные преимущества клюквы:

Профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

Клюквенный сок часто помогает при ИМП, распространенной бактериальной инфекции. Исследования показывают, что в этом есть доля правды — они действительно защищают от рецидивов ИМП. Метаанализ, опубликованный в декабре 2017 года в журнале The Journal of Nutrition с участием участников, у которых в анамнезе были ИМП, показал, что клюква снижает риск рецидива ИМП на 26 процентов.Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять причину этого преимущества. (9)

«Вполне вероятно, что соединения в клюкве помогают предотвратить прилипание бактерий к поверхностям мочевого пузыря», — говорит Келли Джонс, доктор медицинских наук, специалист по спортивной диете из Филадельфии. По данным Медицинского центра Университета Рочестера, клюквенный сок лучше действует в профилактических целях, чем в лечении. (10) Однако наука неоднозначна. Более ранние исследования показали, что ежедневное употребление клюквенного сока существенно не снижает риск ИМП.(11)

Сохранение некоторых видов рака в заливе

В обзоре, опубликованном в сентябре 2016 года в журнале Antioxidants , было обнаружено, что клюква может оказывать положительное влияние на 17 типов рака, возможно, благодаря их способности замедлять рост раковых заболеваний. клетки и очистить их от тела. Авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить причинно-следственную связь между клюквой и профилактикой рака, но результаты пока кажутся многообещающими. (12)

Улучшение здоровья сердца

Ограниченное, но растущее количество исследований показало, что употребление клюквы может положительно влиять на кардиометаболическое здоровье, включая артериальное давление и липидный профиль сыворотки, согласно исследованию, опубликованному в июле 2016 года в журнале Advances in Питание . (13) Клюква также может положительно влиять на уровень холестерина и, как было показано, снижает кардиометаболические факторы риска, согласно обзору, опубликованному в ноябре 2020 года в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture . (14)

Защита от камней в почках

Некоторые люди связывают клюкву и камни в почках. Идея основана на том факте, что клюква содержит молекулу оксалата, которая, по данным Национального фонда почек, иногда может слипаться и образовывать камень в почках.(15) На самом деле, похоже, клюква не виновата. Фонд не относит клюкву к продуктам с особенно высоким содержанием оксалатов, и, более того, исследование, опубликованное в журнале American Family Physician , отметило, что клюквенный сок может сделать мочу более кислой, что в первую очередь может помочь предотвратить образование камней. (16)

Дополнительные преимущества клюквы

Клюква и клюквенный сок также связаны с другими преимуществами для здоровья, включая повышение полового влечения, облегчение запоров и лечение дрожжевых инфекций и инфекций верхних дыхательных путей, но исследования, связанные с каждым из них, это мутно. (10)

Созданий из клюквы — посадите

Клюква широко популярна в это время года, в основном в форме клюквенного соуса на День Благодарения. И это неудивительно, учитывая, что клюква — один из трех фруктов, произрастающих в Северной Америке. Клюква, метко названная супер-фруктом, известна своим удивительным набором фитонутриентов (растительные соединения, которые, как сообщается, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами). 1 чашка свежей клюквы содержит 4 грамма клетчатки, 20% дневной нормы витамина C и 6% дневной нормы витамина K.

Фитонутриенты в клюкве
Фитонутриенты, обнаруженные в клюкве, включают проантоцианидинов и ресвератрол . Проантоцианидины — это группа фитонутриентов, которые могут помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей и обладают противовоспалительными свойствами. Ресвератрол, широко известный как полезное для сердца соединение в красном вине, также содержится в клюкве и может помочь предотвратить повреждение кровеносных сосудов, снизить уровень «плохого» холестерина и предотвратить образование тромбов. Кроме того, предварительные исследования показали, что клюква снижает риск рака.

Выбор и хранение
С наступлением прохладной осенней погоды воспользуйтесь преимуществами осеннего сезона и приготовьте вкусные блюда из сезонных овощей и фруктов, таких как клюква. Выбирая спелую клюкву, она должна быть блестящей, пухлой и иметь цвет от ярко-светло-красного до темно-красного. Хранить в герметичном пакете в холодильнике до двух месяцев. Промытую клюкву можно хранить в морозильной камере до одного года в герметичном пакете. Чтобы сохранить текстуру, не размораживайте замороженную клюкву перед приготовлением.

Вкусные способы употребления клюквы
Вы можете комбинировать клюкву с другими фруктами во фруктовом салате, смешивать их с жареными орехами для здорового перекуса или добавлять их в горячую овсянку, ячмень или холодные каши. Если вам нравится готовить собственные домашние приправы и гарниры, тогда приготовить клюквенный соус будет проще простого. Если вы любите приключения или смелы, добавьте клюкву в блюда из курицы или лосося в качестве приправы или добавьте их в смузи, как показано ниже.

Не любите терпкий вкус свежей клюквы? Нет проблем.По данным Cranberry Institute, все следующие вещества содержат одинаковый уровень антиоксидантов:

  • 8 унций коктейля из 25% клюквенного сока
  • 1 ½ стакана свежей или замороженной клюквы
  • 30 г сушеной клюквы с сахаром
  • ½ стакана клюквенного соуса

Рецепт

Клюквенный смузи
Порций: 2

    • 1 очень спелый банан
    • 1 стакан свежей клюквы
    • 1 стакан обезжиренного молока
    • 2 или 3 кубика льда

Поместите банан, клюкву, молоко и кубики льда в блендер; смешайте до однородной массы.

Рецепт предоставлен журналом EatingWell Magazine

Клюква, трио клюквенных фруктов, замороженная клюква и клюквенный сок

Обзор продуктов

Компания Cape Blanco Cranberries использует во всех продуктах уникальную клюкву позднего урожая. Мы собираем большую часть наших ягод с ноября до середины декабря, поэтому наша клюква растет на корню, продолжая созревать еще долго после того, как была собрана другая клюква. Это дополнительное время увеличивает их сахар (уровень Брикса) и делает цвет более насыщенным (TAcy) до темно-бордового.Созревшая в виноградной лозе клюква также имеет более низкую кислотность, что делает клюкву терпкой. В других крупных регионах выращивания клюква не удается сохранить на корню из-за более сурового климата. В Висконсине (производитель более половины клюквы в США) и Массачусетсе сбор урожая обычно завершается к середине октября, когда мы только начинаем. Кроме того, наши лозы клюквы цветут в мае, тогда как другие крупные регионы выращивания цветут в июне и даже июле. Наша клюква, созревшая на виноградной лозе, и особая забота, которую мы проявляем при выращивании, сборе и упаковке, устанавливают новый стандарт качества, позволяя производить очень вкусную клюкву.

Свежая клюква


Текучая замороженная клюква сорт 6

Замороженная клюква насыпью

Клюквенный концентрат

В РАЗРАБОТКЕ — СПРОСИТЕ ПОДРОБНЕЕ

Несладкая сушеная клюква

100% клюквенный сок холодного отжима


Свежая клюква — Свежесобранная и свежая упакованная полностью созревшая клюква в ракушках по 12 унций. Собирается свежим для вашего заказа с середины октября до середины декабря. Потребители могут покупать через нашу корзину, если таковая имеется. Пакеты для оптовых покупателей, 24 грейфера по 12 унций на ящик весом 18 фунтов, 48 ящиков на поддон. Купите несколько этих вкусных ягод осенью и заморозьте, чтобы использовать их позже в году.

корзина | оптовая торговля | вернуться к началу


Текучая замороженная клюква 6 класса — Наша восхитительная клюква позднего урожая промывается, сортируется по цвету, сушится, упаковывается в 10-фунтовые или 40-фунтовые пластиковые ящики и немедленно замораживается.Дополнительные упаковки и специальные размеры отдельных ягод клюквы доступны по запросу. Также доступны в пластиковой футеровке. Средний вес. картонные сумки для промышленных пользователей.
корзина для покупок | оптовая торговля | к началу


ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАМОРОЖЕННОЙ КЛУБНИКИ : При использовании клюквы процесс «замораживание-оттаивание» увеличит «выход сока до 50%, а экстракцию антоциана в 15 раз» из-за нарушения клеточной структуры . «Размораживание способствует миграции антоцианов» из кожи во внутренние части клюквы, «усиливая извлечение пигмента во время прессования». (American Herbal Pharmacopoeia, 2002; редактор Рой Аптон, специалист по травам; и др.)
Таким образом, использование замороженной клюквы может дать вам лучший продукт в зависимости от используемого процесса (ов).

Замороженная клюква оптом — Наша замороженная клюква — это фрукты позднего урожая, которые, по-видимому, отсортированы по цвету по сравнению с клюквой из других регионов.Ягоды очищаются и упаковываются в картонные коробки среднего веса весом 1000 фунтов с пластиковой подкладкой. Подходит для сока, джема, соусов или концентратов.
оптом | вернуться к началу


Клюквенный концентрат — По сравнению с другими клюквенными концентратами наш имеет исключительно хороший цвет, высокое содержание сахара (сахара) и низкую кислотность. Поставляется в замороженном виде в бочках с пластиковой футеровкой на 50 галлонов. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕТ В НАЛИЧИИ. ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАЩАЙТЕСЬ, ЕСЛИ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАН В НАШИМ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОМ КОНЦЕНТРАТЕ.
оптом | вернуться к началу


Все еще в стадии разработки — Скоро:

Несладкая сушеная клюква — Мы берем нашу свежую клюкву, очищаем, нарезаем и сушим. Ничего не добавлено, ничего не вычтено! Большинство подслащенных сушеных ягод клюквы производят из ягод, из которых сначала удалили сок, они приправлены сахаром и содержат масло. Сообщите нам, если вы заинтересованы в покупке этой очень полезной и вкусной сушеной клюквы.Образцы появятся осенью 2017 года.
оптом | вернуться к началу

100% клюквенный сок холодного отжима — Самый вкусный, темный, несладкий клюквенный сок, который вы когда-либо пробовали. Вы можете пить его без сахара, в отличие от некоторых других, или добавить немного подсластителя и ничего себе! Сейчас в разработке. Свяжитесь с нами, чтобы сообщить нам о своих потребностях.
оптом | вернуться к началу

7 здоровых причин есть больше

Я просто скажу это прямо сейчас: клюква (и клюквенный сок) не вылечит инфекцию мочевыводящих путей. Или помешать вам получить его. Не стреляйте в посыльного!

Но то, что всемогущие преимущества клюквы в отношении ИМП были в значительной степени опровергнуты, не означает, что осенний фрукт совершенно бесполезен с точки зрения питания. По словам Эми Горин, доктора медицинских наук, владелицы Amy Gorin Nutrition в районе Нью-Йорка, на самом деле есть много преимуществ для здоровья клюквы, которые не имеют ничего общего с болезненным мочеиспусканием.

1. Высокое содержание клетчатки в них может помочь вам похудеть

«Одна чашка цельной клюквы содержит 16 процентов рекомендуемого дневного количества клетчатки (около четырех граммов)», — говорит Стефани Миддлберг, Р.Д., автор книги «Большая книга органического детского питания: детское пюре, пища для пальцев и питание для малышей на каждом этапе» .

Эта клетчатка поможет вам дольше оставаться сытым и предотвратит резкие колебания уровня сахара в крови, что, в свою очередь, поможет предотвратить переедание. Кроме того, клетчатка обычно поддерживает движение в пищеварительном тракте, что помогает предотвратить вздутие живота (или, что еще хуже, запор).

К вашему сведению: вы получите клетчатку только из цельной ягоды, а не из клюквенного сока.

2. Клюква способствует здоровью пищеварительной системы

Еще одно преимущество клюквы: содержащаяся в ней клетчатка представляет собой разновидность пребиотика, питательного вещества, которое питает кишечные бактерии и помогает им расти. Обзор, проведенный в 2018 году в публикации Current Developments in Nutrition , показал, что пребиотические волокна оказывают значительное положительное влияние на здоровье пищеварительной системы.

3. Клюква может помочь контролировать уровень сахара в крови

Клюква сама по себе является одним из фруктов с самым низким содержанием сахара, всего четыре грамма на чашку цельных ягод, говорит Миддлберг.Добавьте к этому большое количество клетчатки, и вы получите фрукт, который не вызывает повышенного содержания сахара. (Однако клюквенный сок и сушеная клюква почти всегда подслащены, так что будьте осторожны.)

Вдобавок ко всему, клюква может помочь контролировать уровень сахара в крови. «Клюква содержит минерал марганец, который помогает контролировать уровень сахара в крови», — говорит Горин. Небольшое исследование 2012 года, опубликованное в журнале Journal of Research in Medical Science , показало, что одна чашка клюквенного сока в день помогает регулировать уровень сахара в крови у пациентов мужского пола с диабетом 2 типа.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, оказывает ли клюква такое же влияние на здоровое население и женщин.

4. Клюква может помочь от простуды

Если вам надоели основные апельсины (или Emergen-C) в холодное время года, съешьте немного клюквы — одна чашка содержит около 19 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина C. «Витамин С важен для здоровья иммунной системы, а также может сократить продолжительность простуды», — говорит Горин.

5. Клюква богата антиоксидантами, борющимися с раком.

«Клюква содержит полифенолы и изопреноиды, которые могут способствовать развитию рака. профилактика », — говорит Горин.«Предварительные исследования показали, что употребление клюквы в отношении рака груди, рака толстой кишки и рака яичников может быть полезным».

6. Клюква помогает снизить уровень холестерина

«Клюква богата антоцианами (антиоксидантами), которые дают клюква имеет свой цвет и обладает защитным действием на сердечно-сосудистую систему, [включая] снижение холестерина », — говорит Миддлберг. Они также содержат антиоксидантные проантоцианы, которые обладают сильным противовоспалительным действием и могут защитить ваши кровеносные сосуды.

7. Клюква борется с болезнями десен (но есть одна загвоздка)

Польза клюквы для здоровья распространяется даже на ваш рот, поскольку, по словам Горина, фрукт помогает предотвратить заболевание десен. Это связано с тем, что определенные соединения в клюкве предотвращают прилипание бактерий к поверхностям, таким как зубы и десны, что снижает вероятность заражения.

Это было подтверждено обзором 2008 года и обзором 2010 года, хотя последний предупреждает, что потребление клюквенного сока с добавлением сахара в основном сводит на нет эти преимущества.


Итог: Клюква имеет множество преимуществ для здоровья, большинство из которых вы можете получить, съев ее целиком, без сахара. Итак …. давайте просто остынем на водке и клюквенных напитках.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *