Содержание

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью — это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке желудка. Чаще всего заболевание диагностируют в случаях нарушения секреции желудка. Такой патологический процесс требует комплексного подхода к лечению, одним из важных факторов для выздоровления в этом аспекте является диета.

Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью

Во время лечения гастрита, пациент должен придерживаться определенных диетических правил, которые положительно повлияют на процесс выздоровления:

  1. Приготовленные блюда не должны употребляться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется, есть пищу при комнатной температуре.
  2. При лечении патологического состояния рекомендуется фракционное питание, то есть употребление пищи не менее пяти раз в день небольшими порциями. Рацион питания разрабатывается индивидуально, с учетом распорядка дня пациента.
  3.  Больной питается ежедневно в одно и то же время. Такой режим обеспечит наиболее простой процесс обработки пищи желудком.

При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться вышеуказанных правил, что позволит устранить неприятные симптомы.

Перед разработкой диеты по гастриту необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешены к употреблению, что позволит создать сбалансированное и вкусное меню.

Что должна в себя включать диета при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Супы.
    Для их приготовления можно использовать бульон из овощей, молока или воды. Блюда должны состоять из овощей, крупы и мелких макарон. Пациентам рекомендуется применять супы в виде пюре, что исключает возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
  2. Второе блюдо.
    Больным гастритом разрешается есть мясные и рыбные блюда, которые готовятся на пару. Их можно также испечь в печи. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыба могут быть обжарены. Но пациентам категорически запрещено есть мясную шкуру.
  3. Гарниры.
    При гастрите разрешается есть овощи, крупы и макароны. При выборе злаков рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Потребление овощей допускается в тушеном или вареном виде. Их также можно приготовить на пару. Макароны для пациентов рекомендуется выбирать только самого высокого качества.
  4. Салаты.
    Пациенты могут готовить салаты. Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи. Также допускается использование сыров и вареных колбас.
  5. Хлебобулочные изделия.
    Употребление пшеничного хлеба — только в сухом виде (сухари).
  6. Кисломолочные продукты.
    Диета должна состоять из самых нежирных видов творога, ряженки, сметаны и йогурта. Пить цельное молоко можно, только немного.
  7. Жиры.
    Допускается использование различных растительных масел.
  8. Ягоды и фрукты.
    Пациентам рекомендуют не кислые фрукты и ягоды. Так как в состав дыни и арбуза входит целлюлоза в больших количествах, не рекомендуется давать их пациентам.

Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов, можно сделать оригинальную и вкусную еду при гастрите.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Равиоли, а также жирные мясо и рыбу, печень животных тоже исключаются.
  2. Запрещено использование перловки, бобовых, кукурузы.
  3. Исключен виноград, так как кожица винограда вызывает брожение в пищеварительной системе.
  4. Запрещены: кофе, какао, шоколад.
  5. Из рациона больного должны исключаться чеснок, орехи, цитрусовые, киви.

Чтобы избежать осложнений при течении гастрита, пациенту строго запрещено использовать вышеуказанные продукты.

При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендуется придерживаться более строгого диетического приема пищи. Рацион больного должен состоять из каши вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего использовать рис, гречку или овсянку. Можно приготовить омлет.

Возможно включить в рацион котлеты из куриного или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Пациентам с обострением рекомендуют фруктово-ягодные кисели. Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы, пюре на воде. Запрещено добавлять рыбу или мясо. В конце недели после того, как симптомы стихли, можно употреблять молоко и мясные бульоны в небольших количествах.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При разработке меню для пациентов, имеющих хроническую форму заболевания, необходимо выбрать продукты, которые помогут стабилизировать состояние пациента. Для того чтобы нормализовать состояние пациента, ему рекомендуется употреблять белковую пищу. Если продукты содержат сало, то это значительно увеличивает время пребывания еды в желудочно-кишечном тракте.

Диета должна быть разработана с ограничением солей в пище. Лучше всего отдавать предпочтение курице, индейке, кролику и постной телятине. Рыбные блюда можно приготовить из трески, леща, щуки, минтая, кефали и др. Для приготовления супов можно использовать овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион пациентов должен состоять из некислотных молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови. Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.

Правильно разработанное питание при хроническом гастрите исключит возможность обострения.

Диета при атрофической форме гастрита с высокой кислотностью

Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Пациентам рекомендуется использовать вчерашний белый хлеб и печенье из пресного теста. Вы можете приготовить любое блюдо из нежирного мясного фарша. Также допускается употребление замачиваемой сельди и колбасных изделий. В рацион разрешается включать яйца, которые рекомендуется варить.

Ассортимент разрешенных сладостей ограничен. Пациенту разрешен мед, джемы, желе, сахар; допускается легкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров допускается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается использовать фасоль, перловку, грибы, консервы, копчености.

Специалисты разрабатывают меню для гастрита с высокой кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

  • На завтрак, вареное яйцо или омлет. Также рекомендуется рис, гречка, овсянка, манная каша, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
  • Второй завтрак может состоять из желе или молока, а также печеного яблока.
  • На ужин суп-пюре готовят из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, постное мясо. Также разрешается готовить блюда из фарша, отварного мяса индейки, куриного мяса, мяса кролика.
  • Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных круасанов, молочной каши, зраз. Пациент должен обязательно есть желе.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан молока.

Если человек голоден между приемами пищи, то он должен есть некислотные фрукты.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Меню для гастрита на месяц можно разработать самостоятельно. В этом случае рекомендуется, чтобы блюда, подаваемые одновременно, чередовались. Правильно подобранная диета при гастрите с повышенной кислотностью может значительно облегчить состояние больного, избавить от дискомфорта, снизить воспаление и раздражение слизистой желудка. Соблюдая диетическое меню, предотвращаются болевые синдромы, позволяя наслаждаться повседневной жизнью и забыть о болезни.

Для обеспечения наиболее эффективной терапии пациенту рекомендуется придерживаться диетического питания. Меню должно быть разработано с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Благодаря наличию большого количества рецептов приготовления, можно обеспечить пациента рациональной и вкусной пищей.

Почему при гастрите рекомендуют придерживаться диеты?

Существует ряд продуктов, которые показаны при гастрите – они успокаивают раздраженный желудок, нормализуют уровень кислотности, успокаивают воспалительные процессы. К таким продуктам, например, можно отнести капусту брокколи и натуральный йогурт. Правильное питание при гастрите имеет ключевое значение при заживлении и лечении больных органов.

Язвенная болезнь очень часто сопровождает гастрит, а неправильное питание — это то, что провоцирует развитие язв. По этой причине врачи часто начинают лечение с помощью исключения из рациона неправильных продуктов, которые, вызывают симптомы гастрита у большинства людей.

Диета для больных гастритом иногда является единственным курсом лечения, который необходим для решения этой проблемы. В этом случае еда является лекарством.

Диетическое меню на неделю

Понедельник

  1. Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде; 1 яйцо, несладкий чай.
  2. Обед: овощной суп и картофельное пюре, рыба на пару.
  3. Ужин: немного вареной свеклы и гречки, кусочек сушеного хлеба.

Вторник

  1. Завтрак: сырные пирожные в духовке, чай.
  2. Обед: суп-пюре из овощей, рис на пару с рыбой.
  3. Ужин: котлеты на пару из легкого мяса, тушеные овощи.

Среда

  1. Завтрак: 1 отварное яйцо и чай.
  2. Второй завтрак: желе и несколько крекеров.
  3. Обед: овощной суп, гречневая каша с вареной свеклой.
  4. Полдник: печеные яблоки.
  5. Ужин: рыба на пару и немного отварного риса.

Четверг

  1. Завтрак: овсяная каша в молоке, сырный торт, приготовленный в духовке, чай.
  2. Обед: суп из овощей, картофельное пюре и паровая котлета.
  3. Перекус: мармелад.
  4. Ужин: овощи на пару с мясом.

Пятница

  1. Завтрак: рис и 1 яйцо отварное.
  2. Обед: рыба на пару, тушеные овощи, компот.
  3. Ужин: гречневая каша с отварным, нежирным мясом.

Суббота

  1. Завтрак: вареное яйцо, 1 сырный пирог, молоко.
  2. Обед: крем-суп, овощное пюре с тушеной рыбой.
  3. Ужин: отварной картофель и паровые котлеты.

Воскресенье

  1. Завтрак: гречневая каша, 1 ломтик белого хлеба, сливочное масло, чай.
  2. Обед: суп на бульоне куриный с низким содержанием жира, вареная свекла, рисовая каша и 1 котлета на пару.
  3. Ужин: отварной картофель, нежирное мясное суфле на пару.

Также важно следовать диетическим правилам при гастрите:

  • Употреблять много жидкости (вода, чай).
  • Включить в рацион только те продукты, которые позволено диетой.
  • Пищу следует тушить или варить.
  • Еда должна быть однородной консистенции (легкие блюда: супы, картофельное пюре и др.).
  • Прием пищи дробный: 5-6 раз в день.
  • Запрещен прием продуктов, которые трудно переварить.
  • Ежедневное количество калорий в рационе до 1200 ккал.
  • Количество соли и растительного масла сведено к минимуму.
  • Исключаем из рациона очень горячую и холодную еду.
  • Не рекомендуется, есть ночью.

gastritoff.ru

Диета при гастрите. Что можно есть при гастрите?


Гастропанель – комплексная система выявления причин и локализации гастрита, а также характера патологического процесса в желудке.

Как пройти диагностику…





Бесплатная консультация врача по назначению или интерпретации результатов анализов.

Записаться…


Гастрит становится все более распространенным заболеванием. Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию.

Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты).

Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Что можно есть при гастрите

Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

  1. с пониженной кислотностью;
  2. с повышенной кислотностью.

В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом. Доктора не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться.

Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Последствия гастрита

Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.

Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.

Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка.

www.kp.ru

Полезные продукты при гастрите: на что обратить внимание

При гастритном заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют исключить некоторые продукты из рациона питания и соблюдать диету. Но возникает вопрос, какой должна быть диета? Продукты при воспалении слизистой оболочки и гастрите не будут столь разнообразными, так как в список диеты входят только те, которые не способны вызвать раздражение и болевые ощущения в области живота.

Именно от питания в этот момент зависит, будет ли прогрессировать болезнь дальше, или наоборот прекратится, и система пищеварения будет стабильно работать без нарушений.

Что можно употреблять при гастрите?

При гастрите назначается диета, которую не рекомендуется нарушать, чтобы не вызвать дальнейшее прогрессирование заболевания и болевые ощущения.

В список диеты входят:

  • Сухие пироги, булочки, бисквиты, торты и хлеб.
  • Супы и отвары на овощах, крупах и макаронах (без острых специй и мяса).
  • Колбасы, точнее молочная и докторская.
  • Вареные яйца или омлет (без специй).
  • Молочные продукты, сыр, сметана и кефир, если не повышена кислотность желудка.
  • Морковь, свекла, капуста и помидоры (если не повышен уровень кислотности).
  • Чаи с трав, точнее: с ромашки, зверобоя, мяты, липы и шиповника.

От того, понижена кислотность или повышена, зависит и список продуктов, которые можно употреблять при гастрите. Если же кислотность повышена, то продукты с кислотой (помидоры, кефир и кислые фрукты) запрещаются, так как можно вызвать раздражение слизистой и усиление болевых ощущений.

Если желудочная кислотность понижена, то наоборот, продукты с кислотой будут очень полезными и смогут стимулировать нормальный процесс пищеварения. Чтобы определить, какой уровень кислотности, рекомендуется посетить гастроэнтеролога и пройти обследования, которые собственно и покажут, понижена кислотность или повышена.

Продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Если желудочная кислотность понижена, то рекомендуется употреблять больше продуктов с кислотой.

В список таких продуктов входят:

  • Свежие помидоры и томаты, также можно варить борщ, в котором будет много кислоты.
  • Кислые фрукты, сливы, персики, абрикосы, яблоки и вишни.
  • Бульоны с рыбой и вареным мясом.
  • Кефир, йогурт, молоко и творог.
  • Кисели, компоты и соки из свежих кислых фруктов и ягод.
  • Вареные яйца и омлет, в который можно добавить помидор.
  • Котлеты из рыбы и нежирного мяса.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности гастроэнтерологи рекомендуют разнообразить свою диету, исключить из нее всю жирную и кислую пищу.

При повышенной желудочной кислотности рекомендуется употреблять:

  • Суп и бульон из куриного и грибного отвара.
  • Молоко, чай и компоты, в которых не будет кислых отваров из фруктов.
  • Вареной картофельное пюре, каши и суп с крупами.
  • Вареные яйца всмятку и вареную рыбу (суп с рыбы также разрешен).
  • Котлеты, клецки и нежирное вареное мясо.

Продукты с кислотой критически запрещаются, то есть исключите из своего рациона помидоры, сливы, абрикосы, кефир, яблоки и вишни, они способны вызывать раздражение и расстройства нормальной работы желудка.

У каждого индивидуально реагирует организм на кислые и некислые продукты, то есть если имеется аллергия или другие противопоказания к определенным продуктам, то от них также стоит отказаться. Еда при воспалениях и гастрите желудка не является столь разнообразной, но все же, соблюдать диету стоит.

Продукты с противопоказаниями способны вызвать сильное раздражение слизистой оболочки, стеночек желудка и болевые ощущения, которые будут беспокоить намного интенсивнее и больнее. Поэтому, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и как можно быстрее проконсультироваться и взяться за лечение, чтобы не вызвать прогрессирование заболевания и развитие других.

Какие продукты будут полезными при гастрите?

Специалисты выяснили, что для излечения воспалений и стабилизации нормальной работы желудка рекомендуется употреблять такие полезные и необходимые продукты при гастрите:

  • Нежирная очищенная рыба (вареная и суп).
  • Молоко, сыр, йогурты с фруктами и ягодами (если кислотность не повышена).
  • Докторская и молочная колбаса (также, можно бутерброды с сыром).
  • Картофельное пюре, салаты с моркови, капусты, свеклы и томатов (если не повышена кислотность).
  • Чаи с трав, точнее: с шиповника, ромашки, липы, мяты и зверобоя.
  • Сухие и вчерашние изделия, хлеб, булочки, пироги и торты.

Какие продукты способны излечить гастрит?

Полностью излечить гастрит продукты вряд ли смогут, но если ввести их в постоянный рацион питания, то со временем воспаления пройдут, и работа желудка нормализуется.

К таким продуктам относятся:

  • Вареное мясо, рыба и колбаса (молочная и докторская).
  • Свежие салаты с огурцов, капусты, свеклы и помидоров (если нет противопоказаний и не повышена кислотность).
  • Чаи с ромашки, шиповника, мяты, зверобоя и липы (желательно без сахара).
  • Домашний сухой хлеб, пироги, печенья, булочки и торты, в которых не содержаться биодобавки и нитраты.
  • Вареные яйца всмятку или омлет.
  • Свежие соки и компоты с фруктами и ягодами (если не повышена кислотность и нет аллергии).

Если гастрит хронический или обостренная форма, то вряд ли удастся быстро излечиться с помощью продуктов. Для того чтобы излечить его полностью и избавится от болевых ощущений, рекомендуется посетить гастроэнтеролога и ввести специальную диету в свой рацион. Так вы не только сможете излечить гастрит и избежать повторного появления, но и заодно укрепить работу желудка и здоровье в целом. Также рекомендуется отказаться от нежелательных продуктов и вредных привычек, которые способствуют развитию гастрита и других заболеваний (язвы, полипов и онкологии).

Какие продукты запрещено употреблять при гастрите и расстройствах желудка?

При гастритном заболевании и воспалительных процессах желудка рекомендуется исключить из рациона нежелательную пищу и вредные привычки.

Специалисты выяснили, что такими продуктами являются:

  • Слишком жирная пища, фаст фуды, колбасы, мясо, рыба и бекон (особенно со специями и добавками).
  • Слишком острая пища и специи (кетчуп, соус-Чили, вкусовые добавки и т.д.).
  • Чеснок, острый перец, лук, цибуля и т.д.
  • Острая и вредная пища с нитратами и вкусовыми добавками (чипсы и сухари).
  • Газированные напитки с вкусовыми добавками и нитратами.
  • Горячие и слишком холодные блюда (особенно натощак).
  • Алкогольные напитки, курение и кофе (если слишком много).

Никакие полезные продукты не вылечат быстро гастрит и не избавят от интенсивных болевых ощущений, если употреблять вместе с ними алкоголь, кофе и другие вредные блюда. Поэтому постарайтесь наладить свой рацион питания и вести здоровый образ жизни, благодаря которому можно восстановить не только работу желудка и системы пищеварения, но и укрепить иммунную систему, организм и здоровье в целом.

Также рекомендуется посетить гастроэнтеролога и повторно обследоваться, чтобы узнать, нет ли дальнейшего развития гастрита и противопоказаний к продуктам, которые могут вызвать болевые ощущения и другие опасные болезни.

ogastrite.ru

Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью

С каждым годом гастрит становится всё более распространенным заболеванием современного мира. Дети и взрослые по всей планете страдают от этого недуга, плохо поддающегося лечению даже в условиях развитой медицины. Хотя некоторые люди к этой болезни относятся спокойно, не считая гастрит серьёзной проблемой. Но в особо запущенных случаях он может очень сильно осложнить повседневную жизнь и здоровье человека, быть причиной постоянных болей в животе. В случаях игнорирования симптомов гастрита, эта болезнь может спровоцировать развитие раковых опухолей со всеми дальнейшими последствиями. Вот именно поэтому, с самого раннего детства родителям нужно уделять особое питание правильному питанию своего ребенка. Воспитывать культуру здорового образа жизни и культуру правильной еды! Но что делать, если вашему малышу уже поставили диагноз гастрит? Что кушать при гастрите, чтобы излечить эту болезнь? Читайте в этой статье…

Содержание статьи

Что такое гастрит

Что такое гастрит? Это воспалительный процесс слизистой части желудка. Он может длиться на протяжении многих лет, медленно атрофируя и истончая слизистую, приводя к формированию на ней различного рода изъявлений и полноценных язв.

Долгие годы считалось, что основными причинами появления этой болезни были плохое питание, повышенная желудочная кислотность, побочные действия лекарств и т.д. Но лишь в 90-е годы узнали о существовании спиралевидной бактерии Helicobacter pylori, способной жить в условиях агрессивной внутренней среды желудка. Благодаря грандиозному открытию стало возможно лечить гастрит медикаментозно, а не популярным в то время методом хирургического скальпеля.

Бактерии Helicobacter pylori

В любом случае, гастрит не излечить только таблетками. Для исцеления недуга нужно также пересмотреть рацион питания и начать соблюдать специальную диету, исключив множество продуктов из регулярного употребления. Если же сохранять неправильную форму питания, то можно свести на нет действия большинства лекарственных препаратов и усилия врачей.

Гастрит у ребенка: рубрика детского доктора (видео)

Причины возникновения гастрита у детей

В несформированном детском организме существует высокая вероятность развития гастрита, обусловленная разными причинами. По статистике, почти 90% острых проявлений заболевания переходят в затяжную хроническую форму, что впоследствии плохо отразится на физическом развитии ребёнка. Ведь организм любого человека – это взаимосвязанная система, и больной желудок будет оказывать негативное влияние на остальные внутренние органы. Именно поэтому критически важно быстро лечить детей и не затягивать с этим ради их же здорового будущего.

Причины:

  1. Неправильное питание – это не только вредная еда, но и нарушение распорядка приёма пищи, с её недостатком или избытком. Помимо острой или грубой пищи также способствуют развитию заболевания такие «вкусности» как чипсы, хрустящие палочки и остренькие снэки, содержащие экстрактивные консерванты и вещества, что повреждает слизистую желудка.
  2. Стресс и психические нагрузки – избыточное напряжение нервной системы очень неблагоприятно влияет на состояние ЖКТ и приводит к разным проблемам в этой области. Сюда относятся как давление на психику, так и слишком усердная учёба или умственный труд, когда буквально нет минуты для расслабления.
  3. Недостаточный отдых – все дети должны полноценно высыпаться, иначе это будет плохо отражаться на работе всего организма. А в сочетании со стрессом будет ещё худший эффект.
  4. Плохая экология – в больших городах современной цивилизации часто бывает загазованная экологическая обстановка, вредные вещества в воздухе, а иногда и завышенная радиация.
  5. Пищевые отравления и инфекции ЖКТ – как уже было сказано, человеческий организм является цельной системой, где каждая часть всегда воздействует на другие. Поэтому, даже побочные болезни желудка и остальных органов могут стать факторами риска возникновения гастрита.
  6. Инфицирование бактерией H. pylori – паразитируя и размножаясь, болезнетворный микроорганизм хронический гастрит, образование язв и гастродуоденит.

Следишь за своим здоровьем и красотой? Рецепты здорового питания на каждый день читайте ЗДЕСЬ!

Если у вашего ребенка ротавирусная инфекция: что делать чем помочь?

Гастрит желудка: виды и симптомы

Как правило, врачи делят гастрит на два вида: острый и хронический. Подробно рассмотрим каждый из них.

Острый гастрит

При остром гастрите происходит быстрая реакция организма на воздействие раздражителя, то есть, если выпить или съесть «что-то не то», вроде химического вещества, некоторых лекарств или просто вредной еды, контрастирующей на фоне других проблем с желудком. Развивается очень стремительно, вызывая сильные боли в течении нескольких часов после употребления раздражающего фактора. По форме и степени поражения различают несколько вариантов острой формы:

  1. Катаральный. Отличается резкими болевыми ощущениями и поверхностном поражением слизистой. Легко избавиться обычным промыванием желудка или выводом его содержимого естественным путём. Большой шанс полностью восстановиться после краткого проявления недуга.
  2. Эрозивный. Проходит гораздо более тяжело, проявляется нарушением работоспособности ЖКТ, сильным болевым синдромом, эрозией слизистой оболочки. При эрозивном гастрите из повреждённых частей желудка может появляться кровь, приводящая к рвоте. Опасное заболевание, потенциально способное перерасти в язвенную болезнь.
  3. Фибринозный. При обострении гастрита такого вида начинается дифтерическое воспаление желудочной поверхности, на которой появляется фибрин (белковая плёнка). Его повреждение ранит слизистую. Сопровождается высокой температурой, рвотой с фибриновыми плёнками и резкой болью.
  4. Коррозивный. Происходит при отравлении сильнодействующими химическими веществами, агрессивно влияющими на внутреннюю среду организма. Поражает желудок полностью, характеризуется болью и кровавой рвотой со слизью. Требуется немедленная медицинская помощь.
  5. Флегманозный. Самый редкий и опасный тип. Начинается из-за попадания бактерий, вроде стрептококка или кишечной палочки. Они закрепляются на подслизистой, где провоцируют гнойные абсцессы на стенках желудка. У больного наблюдается сильный жар и боль, озноб, «путаница» сознания, рвота с кровью. Нужно быстрое хирургическое вмешательстве в течении суток, иначе заболевший умрёт от перитонита или сепсиса.

Хронический гастрит

При хроническом гастрите не происходит ярких болезненных ощущений, больше сопровождаясь вялыми и тихими проявлениями. Несмотря на кажущуюся безопасность, постепенно ослабляет внутреннюю защиту желудка и может легко перейти в острую форму.

Классификация:

  1. Аутоимунный. В фундальном отделе желудка появляются антитела из-за образования антигенных свойств в белковых структурах клеток. Часто приводит к пернициозной анемии (злокачественному малокровию).
  2. Бактериальный. Из-за поражения инфекцией Hel. pylori. Ответственен за 90% случаев развития хронического гастрита.
  3. Рефлюкс. При рефлюкс гастрите атрофическом в желудок забрасываются желчь и лизолецитин. Повышается содержание кислоты в желудочном соке.

Что можно кушать при гастрите

Что кушать при гастрите. Теперь перейдем непосредственно к описанию диеты, рекомендуемой при гастрите. Списки разрешённых и запрещённых продуктов будут ниже, а пока нужно сосредоточиться на различии питания между взрослыми и детьми.

Чем кормить ребенка: рецепты детского меню вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Детям

Что и когда кушать при гастрите ребенку? Настойчиво рекомендуются частые приёмы пищи маленькими порциями, 6-7 раз в день. Полностью исключить жареную, грубую и острую еду. Часто пить тёплую минеральную воду без газа или кипяченую воду небольшими глотками, температура жидкости 40-45 градусов.

Из блюд лучше готовить слизистые каши и супы, мягкое пюре из овощей, или хорошо протертое мясо, изготовленное на пару.

Из напитков разрешены фруктовые или овощные некислые соки без мякоти внутри. Из минеральных вод можно пить: славяновскую воду и боржоми – при повышенной секреции, моршинскую, друскининкай и пятигорскую – при пониженной.

О пользе меда в диетическом питании, читайте в нашей статье ЗДЕСЬ!

Взрослым

Что кушать при гастрите взрослому человеку? Организм взрослого человека гораздо лучше приспособлен для переваривания грубой пищи, отчего ограничений меньше, чем у детей. Но также есть прямая зависимость от запущенности заболевания – если хронический гастрит беспокоит в течении нескольких лет и уже ослабил оболочку желудка, то стоит посоветоваться с квалифицированным доктором на тему диеты во время лечения.

Но нужно совсем отказаться от любого алкоголя (даже пива) и курения, иначе болезнь может серьёзно усугубиться, а все попытки излечения быстро пойдут прахом. Постараться отказаться от острой пищи и любых кислых напитков, способных вызвать раздражение слизистой.

Список продуктов, разрешённых при гастрите

Что кушать при гастрите. При планировании диеты и выяснении, какая еда разрешена, нужно определить свой вид гастрита: с пониженной или повышенной кислотностью.

С пониженной кислотностью

  • Отварные яйца
  • Вареная курятина
  • Рыбные и мясные бульоны
  • Жидкие каши из разных круп, кроме ячневой, пшенной и перловой
  • Ягодные муссы
  • Кисели
  • Белый хлеб, печенье, бисквиты
  • Любые молочные продукты (кроме самых жирных), кефир, йогурт, творог, обычное молоко

О пользе козьего молока для ребенка читайте ЗДЕСЬ!

С повышенной кислотностью

  • Овсяная, гречневая, манная и рисовая каши
  • Вермишель и макароны
  • Нежирное мясо и рыба
  • Картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, свекла
  • Свежие абрикосы, бананы персики
  • Молоко, простокваша, творог, сырники, кефир (некислый)
  • Разбавленные соки и компоты
  • Возможно какао с молоком, но после консультации с врачом

Что нельзя кушать при гастрите

Здесь разъясним, какие продукты запрещено есть при разных формах гастрита. В основном, это та пища, что раздражительно воздействует на стенки желудка и провоцирует острые боли. Следует полностью отказаться от подобной еды и питья, иначе лечение болезни может затянуться на очень длительный срок.

Какими способами еще можно повысить иммунитет ребенку в домашних условиях: читайте ЗДЕСЬ

Список запрещенных продуктов при гастрите

Также делится на разные типы кислотности.

С пониженной:

  • Жирная рыба и мясо
  • Яйца вкрутую
  • Грибы и бобовые
  • Кондитерские изделия
  • Мороженое и шоколад
  • Соусы и специи
  • Копчености, консервы, соленья
  • Алкоголь
  • Газированные напитки и кофе

С повышенной:

  • Мясо и рыба с высоким процентом жира
  • Копченая и острая еда
  • Алкогольные напитки
  • Кислые овощи и фрукты
  • Яйца вкрутую
  • Бобовые
  • Жареные блюда
  • Кофе и напитки с газом

Диета при гастрите

Теперь опишем, какую диету необходимо соблюдать и какие блюда готовить для больного этим заболеванием. В статье даны лишь общие рекомендации для среднестатистического больного. Чтобы подобрать себе точную пищу, нужно посоветоваться со своим врачом.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ РЕБЕНКУ? Подборка рецептов для здорового питания вашего малыша ЗДЕСЬ!

Каши

Разрешаются молочные и безмолочные каши, сделанные из любых круп, дающих слизистую структуру (овсяная, рисовая, манная). Исключить пшеничную, ячневую и перловую. Любители плотной еды могут попробовать сделать себе гречневую кашу, способную дать много сил человеку любого возраста.

Самые полезные каши ребенку на завтрак: рецепты читайте ЗДЕСЬ!

Супы

Можно готовить исключительно ненасыщенные супы на слизистом, овощном, рыбном или мясном бульоне. Не добавлять туда кислые овощи, лук или чеснок. Какие продукты можно положить в суп – смотрите списки выше.

Второе

Из второго можно сделать запечённые овощи или фрукты, но не кислые. Из мясных изделий допускаются паровые котлеты из рыбы или нежирного мяса, можно в виде фарша.

Напитки

Пить нужно только теплую воду, настои некоторых трав (ромашка, семена льна) или молоко. Полностью запрещен алкоголь, кофе, чай, газированные напитки.

Профилактика возникновения гастрита

Чтобы не допустить появления у себя гастрита нужно тщательно следить за своим рационом, рационом своего ребенка. Не есть много грубой или острой пищи. С осторожностью употреблять новомодные покупные соусы, сократить потребление чипсов и других остреньких закусок. Взрослым не злоупотреблять алкоголем и сигаретами.

При появлении боли в животе нужно быстро обращаться к врачу и проводить диагностику заболеваний ЖКТ. Не стоит пытаться лечиться самостоятельно, а доверять официальной медицине.

Примерное меню на неделю при гастрите: таблица

Из-за повсеместного распространения гастрита, многие люди относятся к нему слишком спокойно, считая его обычной повседневной болезнью, типа простуды. Такое отношение может привести к серьёзным проблема с желудком и всей системой ЖКТ, грозя вылиться и в более серьезные заболевания, которые не вылечить диетами. Помните об этом! Ниже приведено в качестве примера еще одно меню при гастрите. Если вам поставили этот диагноз, следует строго соблюдать все правила диетического питания при этой болезни.

Отзывы

У меня у самой гастрит с детства (с 6 лет). Спровоцировали обострение неправильные диеты, плохое питание. Вот и заработала себе проблемы с желудком, сижу на специальной диете и лечусь. Очень всё это надоело, хочу побыстрее вылечиться. Но, видимо, к своим привычкам кушать однообразную скудную пищу уже не вернусь!

Надежда, 19 лет

Острые боли у ребенка в животе начались, когда пошли в садик. Там и подцепили бактериальный гастрит. Правильное питание теперь нам навсегда: утром кашка овсяная не густая, на обед всегда супчик, поменьше жирного и жаренного, травки пьем вместо чая. Если диету соблюдать, то с возрастом все сгладится.

Александра, 27 лет

Уважаемые читатели, как видите, гастрит, это сложное заболевание, требующее диагностики врачей и правильного подхода к его лечению. Питание — это только одна из сторон лечения этого заболевания. Поэтому, следует внимательно слушать сигналы собственного организма и не налегать на вредную пищу. И особенное внимание уделить воспитанию правильного отношения к здоровью и питанию у собственных детей.

И помните, лучшее воспитание — это воспитание собственным примером! Если на вашем столе всегда будет здоровая пища, если вы будете объяснять ребенку, что и когда нужно кушать и почему важно соблюдать гигиену, вы не только сбережете свое здоровье, но и заложите правильное питание для всего последующего поколения!

Здоровья Вам и Вашим детям! Наталья Белокопытова.

psypedprofi.ru

Продукты питания, которые опасно употреблять при гастрите

При таком распространенном заболевании как гастрит, очень важно внимательно соблюдать все советы и рекомендации специалиста по поводу правильного питания. Множество повседневных продуктов, при долговременном их употреблении, провоцируют возникновение данного заболевания. В материале рассмотрим продукты, вызывающие гастрит.

Список запрещенных продуктов

Современные продукты в большинстве представляют собой серьезную угрозу для здоровья человека. При их употреблении важно знать, насколько опасными они являются и какие заболевания могут вызвать. Одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы является гастрит. Чтобы не «заработать» это заболевание, необходимо вычеркнуть из своего рациона продукты, которые вызывают гастрит.

Хлеб и выпечка

Если часто питаться мучными продуктами, то не только возникновение избыточного веса, но и различные расстройства пищеварительной системы гарантируются. Питаться мучными продуктами можно периодически, но не ежедневно. Одним из наиболее грозных врагов желудка является незаменимый продукт питания — хлеб. Употребление хлеба способно вызывать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Серьезную опасность представляет свежий хлеб, после употребления которого, даже здоровые люди жалуются на возникновение симптомов изжоги. Однако не все виды хлеба и выпечек могут предшествовать развитию гастрита. Разрешено питаться черствым или вчерашним хлебом, который уже подсох. Не запрещено вводить в рацион сухари, которые можно покупать в готовом виде или готовить самостоятельно с помощью тостера.

Мясо и мясные блюда

Гастрит может быть вызван, если не соблюдать правильный рацион питания. Употребление жирного и жилистого мяса способствует возникновению сложностей в функционировании пищеварительной системы. Под запрет для регулярного употребления попадают такие сорта мяса, как баранина, свинина, гусь, утка, а также копчености, вареная колбаса и консервы. Постоянное употребление таковых продуктов здоровыми людьми может способствовать развитию проблем с функционированием пищеварительной системы. Частое употребление свинины в жаренном виде даст большую нагрузку на пищеварительную систему, в результате чего может возникнуть рассматриваемое заболевание.

Рыба жирных сортов

Жирная рыба представляет собой потенциальную опасность для людей, которые уже имеют проблемы с функционированием пищеварительной системы. Однако мало кто знает о том, какая рыба относится к жирным сортам. К таковым относятся: карп, осетрина, белуга, семга, севрюга, сом, селедка. Совершая покупку рыбы, немаловажно убедиться, что она относится к нежирным сортам.

Сухофрукты

Не рекомендуется включать в рацион сухофрукты, покупаемые в супермаркетах, так как они содержат в своем составе сульфиты. Употреблять абсолютно здоровым людям такие виды сухофруктов не запрещено, но только важно не частить. Если у человека имеются расстройства дыхательной системы или пищеварительного тракта, то следует ограничить себя от употребления сухофруктов, продаваемых в супермаркетах. Сухофрукты домашнего приготовления разрешено употреблять в любом количестве, но при этом важно перед их приемом тщательно мыть.

Алкоголь

Еще одним серьезным врагом не только желудка, но и печени, является алкоголь. Употребление такого напитка способствует не только возникновению заболевания гастрит, но еще и влечет за собой развитие язв желудка и эрозий. Причиной развития гастрита является спирт этанол, посредством которого осуществляется интенсивная выработка соляной кислоты. При попадании этанола в желудок, происходит нарушение процесса пищеварения, а также понижается уровень защитной слизи желудка. При распаде этанола, выделяются токсические вещества, представляющие собой серьезную опасность для жизни человека.

Консервы

Консервированные продукты в большом количестве являются также опасными, так как их употребление вызывает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причиной этого является содержание в консервированных продуктах масла, консервантов, уксуса и приправ. К консервам относятся:

  • консервированные овощи;
  • фрукты в виде варенья, за исключением тех, которые разрешены;
  • рыба;
  • мясо.

Важно знать! Запрещено употреблять консервированные блюда из супермаркетов, в составе которых содержится огромное количество приправы и прочих вредных добавок для усиления вкуса.

Кофе

Большинство людей не представляют свою жизнь без такого напитка, как кофе. Много людей пьет кофе только потому, что этот напиток позволяет отвлечься от суеты и расслабиться. Однако его употребление вызывает изжогу, а также возникновение гастрита и прочих проблем с желудком. Если человек настолько привык к этому напитку, что не может от него отказаться, то специалисты рекомендуют заменить его цикорием, что позволит ослабить нагрузку на желудок. Диетологи разрешают пить только натуральный кофе, но делать это можно только после еды и не более 3 чашек в день. Если у кофеманов обнаруживается развитие недуга, то человеку нужно понимать, что продолжать такие наслаждения опасно для его здоровья.

Сладости

Неблагоприятно сказываются на здоровье человека сладости. Опасно их употреблять в большом количестве. Причиной негативного воздействия выпечек как домашнего, так и кондитерского приготовления, является использование разнообразных добавок. Если это сладости кондитерского приготовления, то к таковым добавкам относятся различные эмульгаторы, красители, стабилизаторы. Для приготовления в домашних условиях используется маргарин, масло, а также кремы. Кроме того, основным компонентом всех видов выпечек является мука, которая негативно отражается на заболеваниях желудка, как и свежий хлеб.

Газированные напитки

Если вы не хотите испытывать симптоматику развития гастрита, то из рациона нужно исключить сладкие газированные напитки и фруктовые воды. В состав таковых напитков входят искусственные подсластители и усилители вкуса, которые раздражают стенки желудка и вызывают изжогу даже у здоровых людей. Газированные напитки вредят здоровью не только людям, страдающим от гастрита, но и здоровым людям. Ведь частое и чрезмерное злоупотребление такими напитками может не только стать причиной возникновения гастрита, но и прочих заболеваний ЖКТ.

Важно знать! К газированным напиткам относится и холодный чай, который так сильно пользуется популярностью в летнее время.

Приправы и добавки

Пряности, которые каждая хозяйка добавляет в любое блюдо для повышения вкусовых свойств, способствуют стимулированию выработки соляной кислоты. Это негативно отражается на пищеварительной системе человека. Чтобы в итоге не пришлось лечиться от гастрита, рекомендуется употреблять блюда с приправами и добавками реже, а количество их должно быть умеренным.

В завершении стоит отметить, что вышеперечисленные продукты не могут самостоятельно стать причиной возникновения гастрита, если только не возникнут вспомогательные факторы. Неправильное питание в комплексе с поражением организма бактерией Helicobacter pillory, станет причиной возникновения язвы и гастрита. Следует воздержаться от различных перекусов и питания в фаст-фудах, если вы не хотите чтобы через несколько лет в вашей истории болезни возникла еще одна новая болезнь — гастрит.

vseprogastrit.ru

общие ограничения и меню на каждый день

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

Крапивница у пациента

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

gastrotract.ru

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка | Правильное питание | Здоровье

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

aif.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о