Содержание

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Отказаться от курения, меньше времени проводить за компьютером — это, пожалуй, самые очевидные способы сохранить зрение. И обязательно стоит убедиться, что вы носите правильные солнцезащитные очки. А это такие, которые блокируют 99–100% ультрафиолетовых лучей. Однако полезным для зрения является и ваш рацион питания. Вернее, он может таким стать, если вы будете есть больше определённых продуктов.

Яичные желтки

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Вы, наверное, слышали о том, что яичные желтки оказывают неблагоприятное воздействие на уровень холестерина. И, может быть, даже старались поменьше употреблять их. Вам стоит подумать ещё раз. По словам медиков (в частности, Пола Догерти), яичный желток — главный источник лютеина. Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

В сочетании с цинком, который также присутствует в яичных желтках, он может помочь в борьбе с макулярной дегенерацией. А эта самая макулярная дегенерация — основная причина потери зрения среди людей старше 65 лет. В каком виде лучше всего есть яичные желтки? В сыром! Если вы не можете есть яйца сырыми, то не переживайте. Лютеин также в большом количестве содержится в зелени.

Шпинат и другая листовая зелень

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Что бы вы ни делали, не забывайте есть зелень! Листовая зелень, такая как приготовленный шпинат, капуста и репа, содержит большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества уменьшают риск хронических глазных заболеваний. Например, таких, как дегенерация жёлтого пятна или катаракта.

Смешанная зелень — отличный вариант для получения антиоксидантов, несмотря на то что вещества, которые находятся в ней, усваиваются не так легко, как вещества в яичных желтках. А антиоксиданты очень нужны вашим глазам. Приготовьте зелень с большим количеством оливкового или кокосового масла, и вы используете её преимущества по полной.

Лосось и другая жирная рыба

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Лосось, скумбрия, тунец и анчоусы — это не только вкусно, но и 3–4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса очень полезно. Ведь жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти кислоты содержатся в сетчатке нашего глаза и играют важную роль в предотвращении синдрома сухого глаза. Также они резко снижают риск возрастной макулярной дегенерации.

Двух-четырёх порций жирной рыбы должно быть достаточно, чтобы поддерживать здоровье глаз. Если вы не едите морепродукты, то можете получить необходимые кислоты, добавив в рацион рыбий жир.

Ягоды и цитрусовые

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Ягоды (особенно черника) считаются одним из самых полезных продуктов для наших глаз. Всё благодаря высокому содержанию витаминов A, C и E, а также цинка. Витамин А — это мощный антиоксидант, который предотвращает воспаление глаз. Также он нейтрализует свободные радикалы.

Витамин С препятствует повышению внутриглазного давления, которое при отсутствии контроля может увеличить вероятность развития глаукомы. Витамин E может помочь предотвратить образование катаракты.

Цинк же, в свою очередь, очень мощный минерал, который помогает защититься от куриной слепоты. Также отличным союзником в борьбе с болезнями глаз являются цитрусовые, ведь они содержат большое количество витамина C.

Морковь

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Да, морковь и другие продукты оранжевого цвета (тыква, манго и так далее) — это не волшебники, и они никак не помогут вам восстановить зрение. Но они, безусловно, могут улучшить общее состояние здоровья глаз.

Эти фрукты и овощи содержат лютеин и бета-каротин. Бета-каротин — это провитамин витамина А, который, как мы уже знаем, очень полезен для здоровья глаз. Поэтому обязательно включайте различные источники витамина А в свой рацион.

Миндаль

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Миндаль и другие орехи богаты витамином Е. А витамин Е, как мы писали выше, помогает в борьбе с дегенерацией макулы. Также этот витамин защитит вас от катаракты.

Не отказывайте себе в горсти миндаля каждый день, и тогда вы будете получать около половины рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е. А если добавить ягоды и другие продукты, которые также богаты этим витамином, то вы с лёгкостью будете потреблять норму.

Мы гораздо сильнее влияем на наше здоровье, чем думаем. И в нашу зону ответственности входит обеспечение наших глаз необходимыми питательными веществами. Включите эти шесть продуктов в ваш рацион, и вы сделаете шаг в верном направлении.

lifehacker.ru

Полезные продукты для зрения и глаз

продукты для глазпродукты для глаз

В очередной раз пишем небольшую памятку для тех, кто очень часто проводит время за компьютером. Чьи глаза часто подвергаются каким бы то ни было влиянием извне. Очень рекомендуем уделять внимание этим продуктам и включать их в свой рацион, чтобы недопускать глазных болезней и переутомлений.

Нужные витамины для глаз

Для глаз очень будет полезен витамин B2. Именно он укрепляет капиллярную сетку глаза, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты. Очень полезен!

Витамин B1 хорош для глаза в плане нормализации внутриглазного давления.

Витамин B12 нужен для нормального кровообращения глаз.

Лютеин укрепляет сетчатку глаза.

Витамин А. Один из важных, если не самый важный витамин для глаз. Именно он помогает улучшать остроту зрения, укрепляет роговую оболочку и отвечает за возможность видеть в темноте.

Витамин С используется для обеспечения органа зрения кислородом.

Основные продукты

А теперь к самому перечню продуктов, что содержат в себе компоненты, встающие на стражу нашего дорого нам зрения. Итак, какие продукты полезны для зрения и глаз:

  • Черника. Её мороженой сть мороженной, можно есть вареньем — не важно! Важно то, что она содержит в себе нужный нам лютеин, витамин А и С. Ну и мы не могли не поставить её в первый ряд нужных продуктов, поскольку она известна всем не понаслышке.
  • Морковь. Яркий и сладкий овощ, содержащий витамин А, что будет благоприятно влиять на остроту зрения.
  • Белокочанная, красная, цветная капусты. Все они содержат множество витаминов (то есть С и Р, В1, В2, РР).
  • Шпинат. Его ставят на место рекордного содержания лютеина, чем продукт и хорош.
  • Тыква. В ней также есть лютеин, а ещё С, А, В1, В2. Даже простое потребление тыквы может сохранить глаза от катаракты.
  • Рыба. Содержит жиры и кислоты нужные глазам. Поэтому два раза в неделю будет достаточно, чтобы дать глазам то, что им нужно.
  • Грейпфрут. Препятствует старению хрусталиков. Более того, содержит в себе витамины В, С, А.
  • Фисташки. Лютеин, лютеин и ещё раз лютеин.
  • Темный шоколад. Этот продукт уже побывал во многих списках и по праву может быть отмечен как золотой продукт питания. Также он укрепляет роговую оболочку и занимает место в списке продуктов для зрения.
  • Молочные продукты (кефир, йогурт, молоко, сметана, творог). Они укрепляют оболочку глаз.
  • Фрукты оранжевого и зеленого цветов. Это могут быть персики, яблоки, апельсины и виноград.

 

 

zdorovkorov.ru

какие витамины и микроэлементы нужны для поддержания зрения, продукты, вредные для глаз

Для профилактики нарушений функций глаз нужно употреблять в пищу полезные продукты для зрения. Правильное, сбалансированное питание служит для восстановления зрительных функций, помогает иметь здоровые глаза в любом возрасте.

Как сохранить здоровье глаз

В современных условиях развития визуальных технологий, длительной и активной нагрузки на глаза у многих людей наблюдается ухудшение качества зрения. Сохранение здоровья органов зрения — это постоянная забота о своих глазах с помощью народных средств и соблюдение рекомендаций врачей-офтальмологов.

Перечень профилактических мер для сохранения здоровья глаз:

  1. При чтении книг каждые 45 минут делать перерыв.
  2. Перерывы при работе за монитором компьютера, планшета или мобильного телефона делать каждые 20 минут.
  3. Полезно для глаз делать гимнастику: двигать глазами вверх-вниз, влево-вправо, делать круговые движения глазными яблоками, сфокусировать взгляд в одной точке — расфокусировать.
  4. Если вам приходится долго сидеть, делайте перерыв каждые 2 часа. При этом желательно слегка пройтись. Пойдет на пользу выполнение легких физических упражнений, которые разгонят кровь по организму.
  5. Легкая зарядка (разминка) для шеи каждые 2 часа, нормализует тонус сосудов и улучшит питание глаз.
  6. Для тех, кто носит очки, нужно иметь несколько пар. У них должны быть разные диоптрии на все случаи жизни.
  7. Контактные линзы необходимо снимать на ночь.
  8. Вечером нужно провести процедуры по уходу за веками и лицом.
  9. Не меньшую пользу для здоровья глаз принесет вечерний легкий массаж лица и век. Также для век будет полезно использование примочек из зеленого или ромашкового чая.
  10. Оптимальная продолжительность сна — важный фактор для хорошего самочувствия.
  11. Чтобы сохранить здоровье зрительного аппарата, необходимо следить, чтобы расстояние до объекта, с которым вы работаете, освещение были адаптированы для комфорта глаз.

Использование глазных капель поможет уходу за вашими глазами. Увлажняющие капли «Искусственная слеза» будут полезны при длительной работе за монитором компьютера, слезливости глаз и продолжительном пребывании в помещении с сухим воздухом.

Какие продукты улучшают зрение

для полноценной жизни важную роль играет здоровье глаз

Аминокислотные капли и витамины для глаз применяются для профилактики, как и следующие способы:

  1. Солнцезащитные очки защитят органы зрения от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  2. Дозированные нагрузки помогут глазам оставаться здоровыми долгое время.
  3. Регулярное посещение врача-окулиста позволит отслеживать состояние здоровья и получать индивидуальные, корректирующие ваше зрение рекомендации.

Может ли питание влиять на здоровье глаз

Многих пациентов интересует, каким образом связана еда с глазами. Правильное, сбалансированное питание помогает организму человека самовосстанавливаться. С едой в человеческий организм попадают полезные вещества. Они компенсируют недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых организму, в том числе и для глаз. Ученые давно выявили взаимосвязь между употребляемыми в пищу продуктами и качеством зрения человека.

Необходимо помнить, что людям после 40 лет, больным сахарным диабетом, страдающим дальнозоркостью или близорукостью, гипертонической болезнью, людям с дегенерацией желтого пятна, имеющим катаракту, необходимо специальное питание для глаз, насыщенное витаминами, улучшающее работу зрительного аппарата.

При этом желательно придерживаться основ правильного питания для улучшения зрения:

  1. Исключить из меню сахар, сладкую выпечку, десерты, белый хлеб, макаронные изделия и белый рис. Это пустые углеводы, которые не имеют в своем составе ни минералов, ни витаминов.
  2. Злоупотребление алкоголем, кофеинсодержащими напитками, курением нарушает обменные процессы в органах зрения и может привести к синдрому сухого глаза или усугубить течение уже имеющегося заболевания.
  3. Ограничить употребление соленой пищи. Соль задерживает в организме воду и может привести к повышению внутриглазного давления.
  4. Не допускать больших перерывов в приеме пищи (минимум 3 раза в день).
  5. Не переедать, особенно следует воздерживаться от вечерних, обильных ужинов.
  6. Исключить из рациона продукты, которые подвергались длительной термической обработке, и консервы. В них почти не остается полезных витаминов.
  7. Постараться соблюдать в своем питании сбалансированное соотношение белков, жиров, минеральных веществ и углеводов.
Какие продукты улучшают зрение

для сохранения зрения в рацион питания нужно включать продукты богатые витаминами и микроэлементами

Какие витамины нужны для поддержания зрения

Чтобы знать, какие вещества необходимы для поддержания функций зрительного аппарата, нужно изучить их воздействие на человеческий организм. Этим давно занимаются ученые. Располагая необходимыми знаниями, любому человеку можно без труда выбрать продукты для улучшения своего рациона, богатые полезными витаминами и минеральными веществами, которые помогут сохранить отличное зрение и принесут пользу всему организму:

  1. А (ретинол) — основной витамин, участвующий в получении пигмента родопсина, который разрушается при воздействии на глаз света. Поэтому витамин А регулярно должен пополняться в организме, так как его основная задача — отвечать за способность ночного видения глаз и укреплять их роговую оболочку.
  2. С (аскорбиновая кислота) — антиоксидант, снабжает зрительные органы кислородом, очищая сосуды улучшает движение крови. Витамин С защищает глаза от влияния ультрафиолетовых лучей.
  3. E (токоферол) — важен для здоровья и комфорта глаз. Это сильный антиоксидант и играет важную роль в защите органов зрения от воздействия на них свободных радикалов. Достаточное количество токоферола в организме — это профилактика риска кровоизлияний за счет улучшения упругости и проницаемости мелких кровеносных сосудов зрительного органа.
  4. Лютеин — оказывает влияние на состояние сетчатки и хрусталика, защищает ткани глаз от деструктивного влияния свободных радикалов. Оберегает глаза от ультрафиолетового излучения и укрепляет стенки сосудов.
  5. B1 (тиамин) — улучшает взаимодействие органов зрения и головного мозга. Поддерживает необходимое внутриглазное давление, обеспечивает хорошее качество проведения нервных импульсов. При нехватке тиамина возрастает риск развития глаукомы.
  6. B2 (рибофлавин) — оказывает полезное воздействие на глаза в комплексе с витамином А. Предотвращает развитие заболеваний органов зрения, катаракты и глаукомы, улучшает работу зрачков, укрепляет капилляры.
  7. B12 (цианокобаламин) — представитель семейства кобаламинов, принимает участие в процессе образования эпителиальных клеток, работы нервной системы и кроветворения, помогает восстановиться зрению.
  8. Витамин D — нехватка этого витамина в организме человека может привести к бессоннице, уменьшению аппетита, нарушению зрения.
  9. B6 (пиридоксин) — оказывает влияние на работу зрительного нерва, центральной нервной системы человека. Участвует в процессе кроветворения.
  10. PP (никотиновая кислота) — на клеточном уровне обеспечивает тканевое дыхание, протекание биохимических реакций, в том числе окислительных процессов.
Какие продукты улучшают зрение

для подержания функций зрительного аппарата можно использовать капли, содержащие необходимые для глаз витамины

Роль микроэлементов для здоровья глаз

Причиной большинства заболеваний является нехватка важных для глаз микроэлементов. Для поддержания здоровья зрительного аппарата нужно контролировать в организме уровень этих необходимых веществ:

  1. Калий — обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, защищает сердечно-сосудистую систему. Содержится в молоке, твороге, семенах кунжута, фасоли, бананах, картофеле, тыкве, шпинате, авокадо, черносливе, кураге, вяленых помидорах.
  2. Магний — обеспечивает нормальное внутриглазное давление, регулирует расслабление глазных мышц. Для восполнения магния в организме нужно употреблять в пищу грецкие орехи, миндаль, кешью, овсяные хлопья, пшеничные отруби, какао, гречку, шпинат, сою, куриные яйца.
  3. Кальций — нужен для поддержания прочности коллагеновых волокон склеры, сокращения и расслабления сосудов, секреции гормонов, передачи нервных импульсов. Содержится в яичной скорлупе, миндале, консервированных сардинах, сое, фундуке, молоке, зелени петрушки. Употребление чеснока для зрения — хороший способ пополнить кальций.
  4. Селен — антиоксидант. Обеспечивает цветовосприятие, прозрачность хрусталика и остроту зрения. Способствует быстрому обновлению клеток и обеспечивает эластичность сосудов. Необходим для здоровья глаз и всего организма. Для пополнения селена нужно есть достаточное количество разных ягод для зрения: крыжовника, шелковицы, смородины, ежевики. А также бананы, арбузы, зелень кинзы, сельдерея, зеленый лук, тыкву, цветную капусту, фасоль, гречку.
  5. Цинк — обеспечивает работу ферментов в сетчатке глаза и помогает усвоению витамина А. Ускоряет заживление травм, регулирует работу нервной системы и головного мозга. При недостатке цинка в организме наблюдаются изменения хрусталика, возникает риск развития катаракты. В сетчатке глаза может фиксироваться дегенерация желтого пятна. Восполнить содержание цинка в организме можно, употребляя в пищу говяжью печень, пшеничные отруби, тыквенные семечки, говядину, устрицы, семена льна, подсолнечника и кунжута.

Для здоровья глаз и предупреждения заболеваний зрительного аппарата необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие и другие антиоксиданты и микроэлементы.

Какие продукты улучшают зрение

продукты, содержащие Омега-3 и жирные кислоты, поддерживают функционирование зрительного аппарата и являются профилактикой глазных патологий

Полиненасыщенные жирные кислоты занимают особое место в поддержании здоровья глаз. Они не производятся организмом самостоятельно, поэтому их нужно пополнять с принимаемой едой. Докозагексаеновая кислота, входящая в группу Омега-3 жирных кислот, играет важную роль для внутриутробного развития плода, формирования его мозга и зрительных органов. Омега-3 не содержится в растительных продуктах. Но ее количество в жире морских обитателей достаточно, чтобы человек мог не испытывать дефицит этого вещества.

Недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот вызывает синдром сухого глаза, макулярную дегенерацию и может провоцировать диабетическую ретинопатию — тяжелое осложнение сахарного диабета, при котором наблюдается поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока.

Антоцианы и полифенолы — химические органические вещества, которые содержатся в растениях, являются сильными антиоксидантами.

Антоцианы отвечают за красный, синий или фиолетовый цвет плодов. Эти вещества защищают организм от пагубного воздействия солнца, отвечают за эластичность кровеносных сосудов. Способствуют улучшению кровообращения и являются полезными для зрения.

Какие продукты улучшают зрение

продуктами для поддержания зрения являются фрукты, овощи, ягоды и др. продукты, богатые витаминами

Продуктами для хорошего зрения можно считать: черную смородину, черноплодную рябину, виноград, ежевику, клубнику, бузину, баклажаны, краснокочанную капусту, свеклу и красный лук. Питание при близорукости должно включать в себя чернику. Уровень содержания антоцианов в продуктах зависит от их очистки, способа обработки и хранения.

Полифенолы защищают организм от воздействия свободных радикалов, которые разрушают белковые структуры, клеточные мембраны, генетический материал. Обладают выраженным антибактериальным, антиканцерогенным, антиаллергическим, противовоспалительным и противовирусным действиями. Предотвращают атеросклероз и тромбообразование. Особенностью биологического эффекта флавоноидов является большой круг мишеней, на которые они могут влиять в организме человека.

Основным источником полифенолов является кожура овощей и фруктов. Какао, разные виды орехов, бобовые культуры, мате и зеленый чай тоже содержат эти соединения.

Входящие в состав макулярного пигмента каротиноиды зеаксантин и лютеин тоже являются представителями природных антиоксидантов. Это пигменты, окрашивающие плоды растений в красный, оранжево-желтый цвет. Но они содержатся и в растениях зеленого цвета, в том числе овощной зелени. Человеческий организм не способен синтезировать их самостоятельно, поэтому важно есть продукты, содержащие эти вещества.

Источником этих микроэлементов являются: кукуруза, яичный желток, брокколи, листья одуванчика, цветки календулы, апельсины, персики, мандарины, турнепс, шпинат, желтый перец, листья горчицы. Морковь для зрения полезна содержанием бета-каротина, который в свою очередь перерабатывается в человеческом организме в витамин А, помогающий хорошо видеть в темноте и поддерживающий общее самочувствие.

Какие продукты улучшают зрение

чтобы сохранить зрение необходимо соблюдать сбалансированное питание и употреблять продукты полезные для глаз

Какие продукты полезны для глаз

Многих интересует, что нужно есть для здоровья зрительного аппарата и профилактики нарушений зрения. Правильное сбалансированное питание должно стать не просто привычкой, а образом жизни. Например, для улучшения зрения при близорукости требуется постоянное соблюдение диеты для зрения. В первую очередь меню должно быть разным. Это могут быть растительные продукты, овощи, фрукты, каши, рыба, морепродукты, печень и мясо.

Как взрослым, так и для детей диета для глаз — это важный фактор для хорошего зрения и общего самочувствия.

Каждый день в организм с едой должны поступать необходимые витамины, микроэлементы и минералы из разных продуктов для улучшения зрения:

  • зелень;
  • морская рыба и морепродукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы в виде отрубей, каш и хлопьев;
  • ягоды;
  • бобовые культуры;
  • орехи всех видов, сухофрукты;
  • семена кунжута, тыквы, подсолнечника, льна;
  • мясо, печень;
  • яйца;
  • цитрусовые;
  • молочные продукты;
  • мед;
  • растительные масла холодного отжима.
Какие продукты улучшают зрение

для сохранения здоровья глаз нужно соблюдать сбалансированное питание, исключив из рациона продукты оказывающие негативное влияние

Продукты, вредные для глаз

Чтобы улучшать зрение, нужно ограничить использование продуктов, вредных для зрения. Если этого не сделать, в организме активизируются нарушения обменных процессов, сужение сосудов, ухудшение циркуляции внутриглазной жидкости, снижение зрения, обострения имеющихся заболеваний. Продукты, не рекомендованные к употреблению:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • алкоголь;
  • колбасные изделия и копчености;
  • соль;
  • консервы;
  • жареная и жирная пища;
  • грибы.

Повышенная нагрузка на глаза современного человека — это факт. Мобильные телефоны, мониторы, телевизоры, планшеты многократно увеличивают техногенное воздействие на зрительные органы. Вследствие чрезмерной нагрузки ухудшается острота зрения и возникают различные заболевания этого органа.

narodzdorov.ru

Витамины для улучшения зрения, полезные продукты для глаз

Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.

В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.

Витамины для зрения

Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.

Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.

Витамин А

Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.

В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.

Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.

Витамин В1

Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).

Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.

Витамин В2

Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.

Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В6

Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.

Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.

Витамин В12

Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.

Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.

Витамин С

Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.

Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.

Витамин D

Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.

Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.

Витамин Е

Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.

Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витамин РР

Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.

Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.

Лютеин

Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.

Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.

Полезные продукты для зрения

Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!

Черника

Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.

В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.

Спаржа

Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.

Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.

Морковь

Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.

В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.

Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.

Шпинат

Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.

Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.

Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.

Творог

Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.

Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Тыква

Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.

Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.

Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.

Рыба

Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.

Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.

Полезное видео

3 лучших продукта для глаз

 

www.doctorfm.ru

Самые полезные продукты для глаз и улучшения зрения

Список продуктов, помогающих улучшать зрениеСписок продуктов, помогающих улучшать зрение

Где содержатся самые полезные вещества для глаз и сколько их кушать в граммах. Давайте узнаем какие из продуктов помогают улучшать наше зрение.

Рыба — для остроты

Диетологи настоятельно рекомендуют нам есть рыбу два-три раза в неделю. Оказывается, офтальмологи их в этом поддерживают обеими руками! В рыбе содержатся те самые полезные жирные кислоты и полиненасыщенные жиры, которые необходимы нам и для здоровья глаз. Особенно Омега-3.

Сколько надо: 300 грамм два раза в неделю.

Черника — от усталости

Эта ягодка — основной компонент все витаминных комплексов для глаз. Она защищает наши глаза от перенапряжения и усталости. Ведь в чернике содержатся антоцианы, которые помогают поддерживать в здоровом состоянии капилляры, через которые к глазным мышцам и нервам доставляются питательные вещества. Благодаря этим веществам улучшается циркуляция крови в глазных сосудах. Кроме того, черника содержит витамины  А и С. Благодаря антиоксидантным свойствам, эти витамины снижают вредное воздействие свободных радикалов.

Сколько надо: 1-2 ложки в день. Или мороженных ягод, или в виде варенья, киселя.

Фисташки — для сетчатки

УвеличитьУвеличитьНи для кого не секрет, что все орехи богаты минералами, жизненно важными для нормального функционирования человеческого организма. Лидеры по питательным свойствам среди орехов — миндаль, грецкий орех и пекан. Но на первой строчек хит-парад полезных орешков — фисташки.

Помимо меди, магния, фосфора, калия, клетчатки и «полезных» жиров, фисташки содержат лютеин и зеаксантин. Хотя названия этих веществ звучат таинственно, они очень полезны для глаз, так как помогают предотвратить мышечную дистрофию клетчатки, связанную со старением. Как уверяют американские исследователи, 28-граммовая порция калифорнийских фисташек (примерно горсть) содержит больше полезных антиоксидантов, чем любые другие орехи. То есть 342 микрограмма лютеина и зеаксантина: в 13 раз больше, чем в фундуке или стакане апельсинового сока.

Сколько надо: горсточку или 30 грамм каждый день.

Капуста — от ломоты и покраснения глаз

Ее тоже нужно есть — уверяют диетологи, хотя и не всем (с осторожность — при повышенной кислотности желудка). А для глаз капуста, хоть наша родная белокочанная, хоть красная, полезна тем, что в ней содержится масса витаминов: С и Р, В1, В2, РР. А также вещество холин. Витамином K также богат и шпинат. Особенно много витамина С содержится в квашеной капусте — куда больше, чем в тех же цитрусовых. Именно он помогает устранить хрупкость сосудиков (из-за того, что они лопаются, краснеют глаза), улучшает кровообращение. Также необходим  образованию коллагена, необходимого для регенерации глазных клеток и кровеносных сосудов.

Сколько надо: не меньше 150 грамм три раза в неделю в любом виде — супах, салатах и просто так.

Морковка со сметаной — для «сумеречного» зрения

Если вы почувствовали, что стали хуже видеть в темноте, яркий свет режет глаза, глаза часто устают, вскакивают зловредные ячмени и мучат коньюктивит, значит, вам злостно не хватает главного глазного витамина — А или ретинол. Он нам нужен для нормальной работы сетчатки, поскольку входит в состав пигмента, отвечающего за «переработку» света в электрические импульсы и передачу их в мозг.

Сколько надо: 150 грамм с ложной сметаны или растительного масла два-три раза в неделю.

Грейпфрут — для хрусталиков

В грейпфруте входит множество полезных веществ: витамин С, витамин А, кальций, железо, марганец, калий, фосфор, фолиевая кислота и многие виды витамина В. Но самое главное в грейпфруте — это содержание специальных веществ, биофлаваноидов, которые замедляют старение глазных хрусталиков.

Именно поэтому самой полезной частью грейпфрута являются прозрачные кожицы, разделяющие дольки, в которых как раз и содержатся эти биофлаваноиды. Из-за них фрукт приобретает горьковатый вкус, но зато эти вещества очень полезны для здоровья глаз. Поэтому стоит есть грейпфрут целиком, не удаляя из него кожицы.

Так что целый грейпфрут намного полезнее, чем свежевыжатый сок из него.

Сколько надо: ежедневно или раз в два дня по одной штуке.

Таким образом, для того, чтобы улучшить ваше зрение и помочь своим глазам, можно обратить внимание на продукты, которые мы едим ежедневно и добавить те, которые будут полезны.


Ещё больше интересного материала в нашей рассылке!

Подписываясь на рассылку, я даю согласие на обработку своих персональных данных!

Внимание! Перед любым лечением, или практическим применением размещенной на сайте информации, необходимо обратиться к специалистам! Имеются противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с правилами нашего сайта.

medbanki.ru

Рацион питания для здоровья Ваших глаз

ВсеАстигматизмБлизорукостьГлаукомаДальнозоркостьДетская офтальмологияКатарактаКератоконусКосоглазиеЛазерная коррекция зренияМикрохирургияОчки и контактные линзыПроверка зренияСетчатка

Почитать по теме

Овощи и фрукты для глазИзвестно, что морковь и черника — главные продукты, ответственные за хорошее зрение. Какие еще продукты полезны для глаз и чем обусловлена эта польза? Принцип, который лежит в основе питания для глаз, очень прост: нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А, С и Е.

Витамин А. Чрезвычайно важен для зрения, так как является составной частью пигмента сетчатки. Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту» (зрение слабеет в сумерках и с наступлением темноты). Однако регулярное поступление его в организм необходимо при любых нарушениях зрения. Именно большое содержание витамина А делает морковь столь ценным продуктом для глаз. Этот овощ — растительный источник бета-каротина, который в организме преобразуется в тот самый витамин А. Менее известно то, что в желтом болгарском перце и авокадо его значительно больше, чем в моркови. А лидером по этому показателю является абрикос. Причем полезен он как в свежем, так и в сушеном виде. Суточная доза витамина А содержится в 2 яичных желтках.

Витамин С. Даже у одного и того же человека, идеально видящего или близорукого, зрение может колебаться как в течение дня, так и в течение года и зависеть от состояния здоровья, от давления, которое, в свою очередь, связано с кровообращением. Поэтому глаз нельзя рассматривать как изолированный орган. При высоком давлении кровоснабжение сетчатки оказывается не в норме. Следовательно, состояние глаза связано в первую очередь с кровеносными сосудами. А главный защитник сосудов — это витамин С. Вот почему он так важен для здоровья глаз. Поскольку им очень богата черника, в сезон нужно съедать не менее 10 стаканов свежих ягод. Черника, протертая с сахаром, поддержит зрение зимой. Суточная доза витамина С содержится в одном апельсине.

Витамин Е.

excimerclinic.ru

10 советов для здоровья глаз

Современный человек редко смотрит на небо, деревья и какие-то реальные предметы и объекты вокруг себя. Большую часть дневного времени наши глаза смотрят в мониторы компьютеров и смартфонов. Cosmo собрал для тебя советы, которые помогут сохранить зрение и здоровье глаз.

для здоровья глаз

1

Делай разминку

Когда мы проводим много времени перед экраном компьютера, усталость и сухость глаз появляется уже в середине рабочего дня. Происходит это из-за того, что моргаем мы, сидя за компьютером, в два раза реже. Поэтому желательно хотя бы два раза в час делать короткую разминку для глаз. Для этого оторвись от монитора и в течение 20 секунд посмотри на предмет, находящийся на расстоянии 5-6 метров от компьютера (например, на симпатичного коллегу). Потом переведи взгляд на монитор и снова на отдаленный предмет. Повтори 2-3 раза.

2

Не забывай о солнечных очках

Ультрафиолет вреден не только для кожи, но и для глаз. Не забывай о солнечных очках не только летом, но и в зимнее время. Снег очень хорошо отражает ультрафиолетовые лучи.

10 советов для здоровья глаз

3

Включай в рацион продукты, полезные для глаз

К ним относятся цитрусовые, зелень и крупы. Делают глаза и кожу более устойчивыми для ультрафиолетового излучения продукты, богатые цинком: горох, фасоль, нежирное красное мясо или мясо птицы.

Советы из детства про связь морковки и хорошего зрения актуальны до сих пор. Употребляй желтые и оранжевые овощи и фрукты, в них содержится бета-каротин, перерабатываемый организмом в витамин А, который необходим для хорошего состояния глаз.

4

Не игнорируй неприятные ощущения в глазах

Если чувствуешь сухость, утомленность глаз и покраснение, воспользуйся каплями с искусственной слезой. Если же эти симптомы не проходят даже после отдыха, повысилась светочувствительность и появилась боль — ни в коем случае не занимайся самолечением, обратись к врачу.

10 советов для здоровья глаз

5

Ухаживай за контактными линзами

Если ты носишь контактные линзы, не допускай оплошностей в уходе за ними! Дотрагиваться до них можно только чистыми руками. Используй для хранения только качественные растворы и меняй линзы регулярно, не превышая указанный срок службы. Обязательно снимай линзы перед сном!

6

Следи за здоровьем организма

Многие общие заболевания организма, не связанные с глазами, могут привести к их повреждению и ухудшению зрения. Повышенное давление или сахарный диабет ухудшают кровоснабжение глаз. Нарушения иммунной системы также негативно могут влиять на зрение.

10 советов для здоровья глаз

7

Внимательно читай инструкции к лекарствам

Сочетание некоторых лекарственных препаратов может негативно влиять на зрение. Всегда изучай побочные эффекты в инструкции к лекарствам. Если после лечения появились такие симптомы, как слезотечение, сухость, двоение и нечеткость в глазах, необходимо срочно обратиться к врачу.

8

Не пользуйся косметикой с истекшим сроком годности

В кремах для глаз, а также в декоративной косметике очень быстро появляются бактерии, способные нанести вред глазам. Не пользуйся косметикой с истекшим сроком годности. Открытые средства для глаз желательно не использовать по истечении трех месяцев. Ни в коем случае не пользуйся тестерами туши или теней в магазинах! Через них легко подхватить различные инфекции, вплоть до ресничного клеща.

9

Регулярно проверяйся у офтальмолога

Даже если с твоим зрением все в порядке, и ты не носишь очки, рекомендуется проверяться два раза в год. Многие серьезные заболевания глаз успешно лечатся, если их выявить на начальном этапе.

10

Не кури!

10 советов для здоровья глаз

Всем известно, что курение негативно сказывается на состоянии организма. В том числе и на здоровье глаз. Курение вызывает спазмы артерий и ухудшение кровоснабжения глаз, повышает риск возникновения катаракты и поражений сетчатки глаза. Чем раньше бросишь курить, тем меньше риск получить осложнения.

Читайте также

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Поделись с друзьями:

cosmo.kz

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о