что можно и чего нельзя
При железодефицитной анемии необходима коррекция качества питания и его режима. Диета при железодефицитной анемии предполагает сбалансированный рацион.
Питание при железодефицитной анемии должно быть качественным
В организм будет поступать нужное количество витаминов и микроэлементов, полезных пищевых продуктов для нормализации уровня гемоглобина. Ее основа – продукты и блюда, в которых содержится железо в малой дозировке.
Важность соблюдения диеты
Симптомы данного заболевания сводятся к потере аппетита, диспепсическим явлениям, снижению работоспособности и слабости, изменению вкусовых ощущений. Чтобы избавиться от них важно организовать питание.
Соблюдение диеты — первый путь к выздоровлению
В противном случае процесс будет прогрессировать, что приведет к развитию серьезных проблем со здоровьем.
Основные правила питания
Питание при железодефицитной анемии должно характеризоваться высокой калорийностью наряду с присутствием в ней микроэлементов и витаминов. Важно параллельно минимизировать присутствие жиров, которые затрудняют кроветворный процесс в организме.
Пища при данном заболевании должна отмечаться высокой калорийностью
Главные принципы питания при заболевании:
- Строгое соблюдение режима. На протяжении суток требуется до 6-ти приемов пищи, что позволит активизировать рецепторы в привычное для организма время. Такая мера нормализует пищеварительный процесс.
- Температурный режим. В идеале кушать теплые блюда. Все горячее или холодное негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, повышает усвояемость поступающих с пищей витаминов и микроэлементов.
- Грамотная сервировка. Железодефицитная анемия сопровождается снижением аппетита. Для его нормализации специалисты рекомендуют подавать пищу пациентам в привлекательном виде.
- Контроль потребления соли. Необходимости в отказе от этого продукта нет. Но ее присутствие должно ограничиваться средними рекомендованными нормами – до 12 мг в сутки.
- Терапия основных недугов. Чтобы скорректировать дефицит железа, нужно вылечить заболевание, которое это спровоцировало. Соблюдение принципов питания будет бесполезным при отсутствии адекватных мер для избавления от патологии.
- Способы приготовления пищи. В приоритете варка, тушение, приготовление на пару, от жареного придется отказаться.
- Достаточное потребление чистой воды, около 2,5 литров в сутки.
- Отказ от вредных привычек, от алкоголя. Этот продукт ухудшает всасываемость железа, поступающего в организм с пищей.
Рекомендованные продукты питания
Важно при железодефицитной анемии обеспечить поступление белка, на основе которого вырабатывается гемоглобин в организме. Наряду с этим необходимо подбирать продукты, в которых содержание железа повышено. Наиболее богаты им:
- персики и черника;
- икра осетровой рыбы;
- гречневая крупа;
- печень;
- крольчатина и мясо индейки;
- говяжий язык.
Персики и черника богата железом
Перечисленные продукты содержат максимальное количество железа. Помимо них в меню предполагается присутствие и прочей диетической пищи, а также зеленого салата, абрикосов, курицы, айвы, яиц, хурмы и шпината, которые содержат повышенное количество железа. Не стоит пренебрегать и теми овощами, фруктами, в которых присутствие этого элемента минимально.
Важнейший компонент питания – это витамины. В первую очередь организм нуждается в витаминах В и С. Они присутствуют в:
- Витамин С – ягоды и фрукты, в особенности апельсин, шиповник, смородина и другие.
- Витамин В – печень животных, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, желток яйца.
Не нужно отказываться от молочных продуктов. Они не только делают питание более разнообразным, но и поставляют в организм ряд полезных веществ, повышающих усвояемость железа.
Молочные продукты питания должны присутствовать в рационе больного
Особое внимание при составлении меню уделяется кислотности желудка. Многим назначается медикаментозное лечение для ее нормализации. В рамках диеты у взрослых и детей необходимо исключить те продукты, которые могут усугубить ситуацию.
Питание должно быть полноценным, обеспечивать поступление веществ и элементов.
Как повысить усвояемость железа?
На усвояемость железа влияет ряд факторов. Но она зависит от присутствия в организме микроэлементов, которые необходимы для нормального течения кроветворного процесса. Они поддерживают активность ферментов, нормализующих обмен железа.
Наиболее важны:
- марганец;
- медь;
- цинк;
- кобальт.
Медь содержится в бобовых и в крупах, в большинстве ягод, в грибах и арбузах. Дневная норма меди определена 2-3 г. Для ее обеспечения стоит кушать говядину и печень.
Основной источник кобальта для человеческого организма – зерновые и бобовые, печень и молочные продукты, ягоды: черная смородина и вишня.
Диета при железодефицитной анемии предполагает присутствие поставщиков цинка – печень и легкие, бобовые, дрожжи, яйца, говядина и грибы.
Лидерами по содержанию марганца среди пищевых продуктов является зелень, крупы и бобовые культуры, черная смородина и тыква.
Нежелательные продукты питания
Некоторые пищевые продукты лучше исключить из диетического меню при железодефицитной анемии или свести их потребление к минимуму. Такой запрет объясняется их негативным влиянием на кроветворный процесс в человеческом организме, способностью к ухудшению всасывания железа в желудочно-кишечном тракте.
Жиры и сало — продукты, которые лучше всего избегать
Отказаться стоит от продуктов:
- жиры, в том числе сало, жир говяжий;
- маргарин;
- любая жирная рыба или мясо;
- копченые жирные сорта колбас.
Чтобы удалить препятствия для усвоения железа в желудке, необходимо не допустить потребления с продуктами оксалатов и фитиновой кислоты. Оба вещества негативно сказываются на течении процессов усвоения железа, значительно их затормаживают.
К этой группе относится: базилик и фасоль, виды орехов, бобовые культуры. Но от последних не нужно отказываться – они выступают в качестве ценного поставщика ряда микроэлементов.
Чтобы свести к минимуму их негативное влияние, специалисты рекомендуют замачивать их на несколько часов до момента приготовления блюд с их участием.
Полифенолы, которые содержат напитки вроде какао, чая или кофе, ухудшают усвоение железа. Отказаться от них сложно, поэтому рекомендуется пить их реже. Чтобы снизить их негативное влияние, современные медики рекомендуют употреблять их хотя бы через час после приема пищи, чтобы большая часть поступившего с пищей железа успела всосаться.
Аналогично действует кальций. Его нельзя исключать из ежедневного меню – это грозит негативными последствиями для организма. Можно не допускать потребление продуктов с содержанием железа и кальция. Их можно разнести по разным приемам пищи.
Чем грозит несоблюдение диеты?
При халатном отношении к организму, пациенты не считают нужным подбирать оптимальные продукты питания, выстраивая меню для компенсации недостатка железа в организме. Такой подход недопустим, он грозит серьезными последствиями.
Несоблюдение диеты грозит обострением состояния больного
На фоне низкого уровня железа будет развитие:
- атрофии слизистых оболочек ряда систем и органов, а также пищеварительного тракта;
- миодистрофии;
- инфекционных заболеваний;
- патологических состояний сердечно-сосудистой системы.
Подбор терапии зависит от степени железодефицитной анемии. Если заболевание имеет легкую форму, то посредством диеты можно нормализовать уровень железа в организме.
Если состояние запущено до тяжелых форм, помимо специальной диеты, врач подбирает медикаментозное лечение. Самостоятельно их пить нельзя, многие из них при комбинировании с препаратами другой направленности дают негативные эффекты.
Правильная диета – важная составляющая в лечении железодефицитной анемии. Ее основа – пища, богатая железом, веществами, способствующими его усвоению – витаминами и микроэлементами, а также белком.
Наряду с этим нужно соблюдать ограничения и рекомендации специалистов, отказываясь от пищи, которая мешает всасыванию элемента.
Питание при анемии железодефицитной
С пищей человек получает большое количество полезных веществ. Однако некоторые из них всасываются не полностью. В итоге это приводит к дефициту определенного компонента. Например, из продуктов питания человек получает только 20% железа от общего содержания. При нехватке данного элемента наблюдается развитие такого недуга, как железодефицитная анемия. Конечно, диета в данном случае не спасает от заболевания, но позволяет сделать терапию более эффективной. Питание при анемии железодефицитной имеет особое значение.
Немного о диете
Чтобы лечение было эффективным, следует правильно составлять рацион. Например, питание при анемии взрослых должно включать в себя:
- Белки – 130 грамм.
- Жиры – 90 грамм.
- Углеводы – 350 грамм.
- Железо – 40 миллиграмм.
- Меди – 5 миллиграмм.
- Марганец – 7 миллиграмм.
- Цинк – 15 миллиграмм.
- Кобальт – 15 микрограмм.
- Метионин – 2 грамма.
- Холин – 4 грамма.
- Витамины группы В и С.
Каким должно быть железо
При выборе продуктов питания следует ориентироваться не на общее содержание железа в них, а на то, в какой форме данный компонент находится. Только в этом случае диетическое питание при анемии будет давать результат. Специалисты рекомендуют употреблять пищу, где железо находиться в виде гема. Больше всего данного компонента именно в этой форме содержится в мясе.
Какое мясо выбрать
Конечно, не все мясные продукты максимально полезны при анемии. Например, паренхиматозные органы, почки, печень, а также рыба содержат очень много железа. Однако их крайне редко рекомендуют при диетах, так как важный компонент в них находится в трудноусваиваемой форме. Если быть точнее, то железо в таких продуктах присутствует в виде гемосидерина и ферритина.
Лучше всего этот компонент усваивается из яиц, кукурузы, риса, шпината, фруктов, бобовых, телятины и прочих видов мяса.
Сколько железа усваивается
Питание при анемии у детей и взрослых в любом случае должно быть сбалансированным. Многие думают, что данный компонент присутствует только в мясных продуктах. Это не так. Железо встречается и в овощах, и во фруктах, и даже в травах. При диете человек получает в сутки по 2,5 миллиграмма данного вещества. При этом из мясных продуктов усваивается до 15% железа, а из продуктов растительного происхождение – до 5%.
Анемия: продукты питания
Диета при данном заболевании очень важна. Ее соблюдение позволит ускорить процесс выздоровления. Питание при анемии должно включать в себя употребление таких продуктов, как мед, фруктовые соки, яблоки, чернослив, изюм, абрикосы, персики, зелень, яйца, шоколад, какао, бобовые, овсяная и гречневая крупы, белые грибы, говядина, курица, мясо индейки и кролика, говяжий язык и, конечно же, гематоген.
В диету следует включить некоторые фрукты, среди которых должны быть яблоки, персики и абрикосы. Не стоит отказываться от соков и морсов, которые богаты янтарной, яблочной и аскорбиновой кислотами. Ведь подобные вещества только улучшают усвояемость железа.
Какие продукты улучшают всасывание железа
Чтобы избавиться от недуга, больной должен употреблять в пищу продукты, которые содержат не только железо, но и микроэлементы, способствующие нормализации кроветворения и обеспечивающие активную деятельность ферментов, нормализующих обмен веществ. Их не так уж и много.
К веществам, которые улучшают обмен веществ, а также усвояемость и всасывание железа, относятся марганец, цинк, медь, кобальт и другие. Существует перечень продуктов, которые содержат данные микроэлементы.
Так, кобальта больше всего в свекле, грушах, вишнях, абрикосах, малине, черной смородине, крыжовнике, зерновых, бобовых, молоке, почках, печени. Суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет от 0,05 до 0,2 миллиграмм.
К продуктам, которые богаты медью, относятся говядина и печень, хрен, арбуз, черная смородина, земляника, грибы, бобовые, различные крупы. Суточная потребность человека в данном компоненте составляет от 2 до 3 миллиграмм.
Цинка больше всего содержится в яйцах, грибах, бобовых, сыре, говядине, легких, почках, печени и дрожжах. Суточная потребность человека в этом веществе составляет от 10 до 15 миллиграмм.
Что касается марганца, то он содержится в черной смородине, малине, тыкве, свекле, шпинате, укропе, петрушке, бобовых и крупах. Суточная потребность – от 5 до 7 миллиграмм.
Питание при анемии должно составляться с учетом всех нюансов. Помимо железосодержащих продуктов, человек должен употреблять и те, которые содержат компоненты, способствующие лучшему усвоению железа.
Мед – источник здоровья
Уже давно этот продукт используют для лечения различных недугов не только в народной, но и в традиционной медицине. Мед имеет в своем составе от 40 до 60 % фруктозы. А ведь именно этот компонент улучшает всасывание кишечником железа. Помимо этого, данный продукт богат биологически активными веществами и микроэлементами. Тем, у кого наблюдается развитие анемии, специалисты рекомендуют употреблять именно темные сорта меда, так как в них содержится больше железа в 4 раза, меди – в 2 раза, а марганца – в 14 раз, чем в светлых.
У большинства больных анемией наблюдается понижение кислотообразовательной функции желудка. Это происходит в результате сидеропенического синдрома. В такой ситуации употреблять мед следует исключительно перед едой. У некоторых больных кислотообразовательная функция, напротив, повышена. В этом случае мед следует употреблять примерно за два часа до приема пищи. Если отсутствуют какие-либо противопоказания, то в сутки больной может кушать данный продукт трижды, до 100 грамм.
Целебные травы и диета
Питание при анемии у пожилых и детей может состоять не только из продуктов, но и из напитков на основе лекарственных трав. При данном заболевании специалисты рекомендуют употреблять фитосборы, в составе которых имеются плоды, богатые железом. К ним следует отнести черную смородину, бузину и шиповник. Стоит отметить, что в составе указанных плодов имеется аскорбиновая кислота, которая, как известно, повышает усвояемость железа.
Также при анемии рекомендуют сбор, состоящий из листьев крапивы, череды, земляники и черной смородины.
Что стоит исключить из рациона
Диетическое питание при анемии следует составлять грамотно. Ведь некоторые вещества ухудшают усвояемость железа. Так, следует разграничить прием препаратов от анемии и молочных продуктов. Кальций способен значительно уменьшить абсорбцию железа.
Помимо этого, не стоит употреблять в пищу продукты, которые содержат оксалаты, глицин-конглицин, лектины, пектины, фосфаты, танаты, фитаты. Подобные компоненты присутствуют в кукурузе, рисе, отрубях, хлебобулочных изделиях и злаковых. Также стоит отказаться от орехов, щавеля, шпината, ревеня, спаржи, капусты и свеклы.
Согласно результатам всеобщей диспансеризации, низкий уровень гемоглобина выявлен почти у 70% россиян. При этом 80% больных не знали о наличии патологии крови, путая признаки малокровия с ежедневной усталостью из-за загруженности работой и бытовыми проблемами. В борьбе с данным патологическим состоянием важное значение имеет сбалансированное питание при анемии.
Что представляет собой патология
Анемия, или малокровие — совокупность симптомов ряда заболеваний, сопровождаемых понижением концентрации гемоглобина крови при одновременном уменьшении количества и изменении качественного состава красных кровяных телец.
Выделяют несколько причин развития малокровия. К самым частым причинам анемии относятся:
- большая кровопотеря, вызванная хирургическим вмешательством, различными травматическими повреждениями, язвенной болезнью и геморроем, а также обильным менструальным кровотечением у женщин;
- нарушения психики, негативно воздействуя на общее состояние организма, снижая иммунитет, часто приводят к снижению гемоглобина и развитию малокровия;
- злокачественные новообразования, тяжелые инфекционные (в том числе вызванные паразитами) заболевания развиваются на фоне анемии;
- ограничение двигательной активности или постоянные физические/умственные перегрузки, способствующие быстрому расходованию полезных веществ и развитию малокровия;
- почечная недостаточность и патологии желудочно-кишечного тракта;
- нерациональное питание приводит к снижению содержания железа в крови и, как следствие, развитию анемии.
Выше указанные причины малокровия провоцируют развитие признаков кислородного голодания и недостаточного питания клеток крови, которые часто путают с каждодневной усталостью. Кроме этого при анемии у пациента диагностируется ряд других симптомов:
- состояние безразличия, утрата интереса к происходящему вокруг;
- частые головные боли;
- тошнота и беспричинное головокружение;
- сонливость;
- бледные кожные покровы;
- затрудненная дефекация;
- повышение температуры до 38 С° длительное время;
- повышенная сухость волос и ломкие роговые пластины, болезни зубов;
- чрезмерная сухость слизистых.
Различают несколько разновидностей малокровия. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемия.
Выявляется анемия путем клинического анализа крови, определяющего малую концентрацию гемоглобина и заниженный/повышенный уровень эритроцитов крови.
Гемоглобин повышается за счет восполнения дефицита железа, других макро-/микроэлементов, витаминов и полезных веществ путем консервативной терапии.
Основные принципы питания при анемии
Доказано, что железо лучше усваивается через пищеварительную систему, чем в результате лекарственных инъекций.
Поэтому значимая роль в лечении патологического состояния отводится питанию при малокровии. Сбалансированная еда у больных анемией помогает поддерживать нормальную концентрацию эритроцитов в крови и синтезирует гемоглобин.
Отдельные продукты, употребляемые людьми с малокровием, возмещают недостаток необходимых веществ, поддерживают иммунитет.
Все знают о том, что полезная еда должна поддерживать белково-жиро-углеводный баланс. Питание при анемии требует преобладания пищи, богатой содержанием белка. Белковые продукты содействуют усвоению железа, формируя эритроциты и гемоглобин. А вот потребление жиросодержащих продуктов при малокровии, негативно влияющих на кроветворение, стоит снизить.
Содержание углеводов должно соответствовать норме, так как от них не зависит уровень гемоглобина.
Однако недостаточно кушать только полезные продукты при малокровии, важно придерживаться некоторых правил питания и требований к диете при анемии у взрослых:
- Диета при анемии назначается только специалистом по результатам обследования, исходя из выявленного вида патологического состояния.
- Врач-диетолог составит список продуктов, нужных при малокровии, а также тех, которые нежелательны при низком гемоглобине.
- Ежедневно нужно потреблять соответствующий объем калорий. Чаще всего дневной рацион взрослого содержит 2500-3000 калорий. При анемии про диеты, способствующие снижению веса, стоит забыть, а также прекратить практику испытания разнообразных систем питания (например, вегетарианство и т. п.).
- Требуется четкая организация рабочего времени больных малокровием и режима 5-6-разового приема пищи в день при анемии.
- Если малокровие является следствием аллергических реакций, необходимо исключить из рациона острые, жареные, соленые и копченые продукты.
- При патологиях пищеварительной системы рекомендуется употреблять еду, запечённую или приготовленную на пару. Еда должна быть теплой, что способствует рациональному распределению ферментов и желудочного сока.
Диетологи советуют при анемии придерживаться данных рекомендаций, использовать перечень продуктов для лечения малокровия и с целью профилактики.
Какие продукты и витамины полезны
Питание при анемии требует включения в меню пищи, богатой железом. Какие продукты содержат этот важный компонент гемоглобина? Диетологи утверждают, что полезно есть при анемии следующие продукты питания:
- мясные: печень; кроличье, индюшачье, куриное мясо, баранина, мясо крупнорогатого скота;
- яйца диетические;
- крупы: греча, овсяные хлопья, пшено, ячмень;
- морская рыба: скумбрия, с красным мясом, осетровая икра;
- ягоды: черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника;
- фрукты: персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан;
- хлеб из второсортной муки;
- зелень: шпинат, щавель, листовой салат, укроп;
- овощи: свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.
Элементы, повышающие качество крови у людей с малокровием, содержат бобовые продукты, дрожжи для выпечки и пива, творог, рис и макароны.
Лучшему всасыванию железа при малокровии помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.
Незаменим в питании при анемии темный мед, на 40-60% состоящий из фруктозы.
Важно при малокровии включить в рацион продукты с содержанием достаточного количества витаминов:
- Аскорбиновая кислота, улучшающая качество железа и помогающая его всасыванию, содержится в природном сырье, рекомендованном к употреблению в сыром виде. Это черная смородина, цитрусовые, болгарский перец.
- Недостаточное содержание кобаламина (В 12) приводит к малокровию. Восстановить витаминный дисбаланс сможет целебный напиток из стакана молока, 1 ч. л. пивных дрожжей и 1 ч. л. меда.
- Пиридоксин (В6), способствуя усвоению белка, повышает концентрацию гемоглобина. Он содержится в бобовых, орехах, мясных и рыбных изделиях.
- Фолиевая кислота (В9), включенная в состав цитрусовых, зеленых овощных листьев, печени, дрожжей, продуктов пчел, орехов, предупреждает развитие малокровия.
При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг.
Для лучшего усвоения железа лучше сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом.
Нежелательные продукты
Диетологи не рекомендуют в рацион питания при малокровии включать продукты, затрудняющие усвоение организмом железа. К ним относят:
- жирную, молочную продукцию, сдобные мучные изделия, крепкий чай, кофе и кока-колу;
- блюда, содержащие рассол и уксусную кислоту, из-за их разрушительного влияния на кровь;
- консервированные изделия;
- продукты с высоким содержанием кальция;
- алкогольные напитки, часто приводящие к осложнениям в виде нарушения свертываемости крови.
Выше перечисленные запрещенные продукты вредны для людей, страдающих от анемии.
Рекомендации по составлению рациона
При анемии в питании важно составить сбалансированный рацион на каждый день. Напоминаем: прием пищи обязательно должен быть дробным до 5–6 раз в день. Ешьте при малокровии часто и маленькими порциями.
Вот примерные продукты, что можно есть на завтрак больным анемией:
- просяная каша с добавлением яблока;
- 2 яйца, сваренные всмятку;
- сырные продукты;
- блюда из рыбы, приготовленные на пару;
- жареная печень;
- тушеные овощи;
- запеченное мясо;
- некрепкий чай/кофе с молоком.
Во время второго завтрака людям с малокровием можно есть:
- запеченные овощи;
- жареный с небольшим количеством масла картофель;
- рыбу отварную/запеченную;
- молоко или запаренный шиповник.
К обеду при малокровии можно приготовить:
- разнообразные бульоны (овощной, молочный), щи, борщ на мясном бульоне, уху;
- в качестве гарнира можно приготовить мясо, котлеты из овощей, мясные зразы, блюда из печени, субпродукты;
- каши, сырники;
- фруктово-ягодные салаты;
- компот из сухофруктов, морсы, чай.
Полдник больных анемией должен включать фрукты, можно порадовать себя гематогеном или бисквитом, а также чаем с молоком.
На ужин рекомендуют готовить мясные и рыбные блюда (отваренные/паровые), кашу, также нужно есть творог, яйца, икру, сыр. В качестве третьего блюда больным малокровием лучше подойдут настои из трав. Кроме шиповника рекомендуют отвары тысячелистника и полыни в пропорции 1:3.
Допускается при малокровии за несколько часов до сна употреблять кисломолочную продукцию.
Выше указанные продукты страдающим от анемии можно чередовать в течение нескольких дней, а ваша фантазия и кулинарные способности сделают лечебную диету при анемии не только полезной, но и вкусной едой.
Обратите внимание, что меню при анемии у женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, а также лиц пожилого возраста различно. Будущим мамам, страдающим малокровием, нельзя употреблять много печени, а возрастным пациентам придется часто включать ее в рацион. Приведенный выше примерный вариант диетического питания при малокровии подойдет всем без исключения с небольшой коррекцией желательных/нежелательных продуктов.
Больные анемией часто страдают от потери аппетита. Для его повышения допускается употребление небольшого количества поваренной соли, уместны будут и разнообразные соусы при малокровии.
Бытует мнение, что нужно при анемии есть сырую продукцию, так как при термической обработке питательные вещества и железо теряется.
Это заблуждение: любая обработка пищи разрешена при малокровии.
Питаться при анемии нужно полноценно и разнообразно, однако вылечить с помощью диеты малокровие нельзя. Нужно регулярно при малокровии принимать лекарственные средства, назначенные врачом, а также прием комплекса витаминов в качестве профилактики.
Следите за своим ежедневным рационом, соблюдайте рекомендации специалистов, контролируйте уровень гемоглобина, и вы забудете, что такое анемия.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Диета при анемии | Компетентно о здоровье на iLive
Диета при железодефицитной анемии
Основополагающей причиной появления железодефицитной анемии, как видно из названия, является недостаток в организме железа. Чтобы противостоять такому заболеванию, следует обеспечить попадание в кровь необходимых веществ и элементов.
Если заболевание обусловлено тем, что человек плохо питался, много физически работал, длительно голодал или придерживался строгих диет, то помочь ему можно путем коррекции питания.
Если же болезнь связана с наличием внутренних кровотечений или злокачественных новообразований, то простым изменением питания здесь не обойтись: потребуется длительное квалифицированное лечение.
Диета при железодефицитной анемии может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.
Основным направлением такой диеты можно назвать следующее:
- обеспечение организма всеми требуемыми витаминами и микроэлементами;
- общее укрепление иммунитета.
Питание при лечении должно состоять преимущественно из белковой пищи (до 120 г белка в день), овощей и фруктов. Жиры ограничиваются до 40 г в день. В рацион обязательно включается свежая зелень, ягоды, свежевыжатые соки.
Продукты, которые богаты железом, необходимо употреблять с теми продуктами, в которых содержится много витамина C, так как аскорбиновая кислота облегчает и ускоряет всасывание железа.
А вот молочные продукты следует кушать отдельно от продуктов, богатых железом, так как кальций не позволяет железу полноценно усваиваться. Кстати, то же самое можно сказать о кофеине и о спиртных напитках: они не способствуют всасыванию железа в кровь.
[6], [7], [8], [9], [10]
Диета при анемии взрослых
У взрослых это заболевание встречается несколько реже, чем у детей, но протекает сложнее и длительнее. Чаще всего такое состояние связано с тяжелыми физическими нагрузками и отсутствием сбалансированного питания.
Диета при анемии взрослых предусматривает повышение содержания белков пищи, витаминов и микроэлементов.
Относительно пищевой ценности блюд необходимо придерживаться следующей суточной схемы:
- белок – до 120 г;
- жиры – до 40 г;
- углеводы – до 450 г.
Среднесуточная калорийность должна составлять в среднем 2500-3000 ккал.
В состав пищевого рациона взрослых пациентов должны входить овощные и фруктовые блюда, ягоды – это всем известные «носители факторов кроветворения».
Много железа и его соединений обнаружено в картофеле, практически во всех видах капусты, в баклажанах и кабачках, дыне, тыкве, чесноке и луке, шиповнике, цитрусовых, яблоках, кукурузе и пр. Приветствуется употребление ягод: калины, клюквы, крыжовника, черники и земляники.
[11], [12], [13], [14], [15]
Диета при анемии беременных
Анемия у беременных – частое и опасное явление, ведь при продолжительно текущем заболевании может нарушаться рост и развитие будущего ребенка.
Если у беременной диагностировали анемию, то необходимо комплексное лечение: прием комплексных витаминных препаратов плюс специальная диета. В остальных случаях рекомендуется придерживаться диеты для профилактики анемии.
Во время беременности необходимость в микроэлементах и витаминах увеличивается, ведь организм будущей матери – это единственный источник питания для малыша. К тому же, у беременной объем циркулирующей крови вырастает, а это означает, что и клеток крови теперь должно быть больше.
Основным моментом профилактики малокровия является сбалансированное разноплановое питание, так как анемия может быть спровоцирована не только недостатком железа, но и протеинов, витаминов и некоторых минеральных веществ.
Железо содержится в мясе, рыбе, печени. Из продуктов растительного происхождения можно отметить гречку, ягоды, овощи.
Как мы уже отмечали, железо не усвоится в достаточной степени без присутствия аскорбиновой кислоты. Этот витамин можно найти в капусте, клюкве, цитрусовых, смородине.
Если болезнь вызвана недостатком витаминов группы B, то в рацион следует включить молоко, яйца и мясные продукты.
[16], [17]
Диета при анемии у пожилых
Анемию в пожилом возрасте можно встретить довольно часто. Это связано с малоподвижным образом жизни, с хроническими заболеваниями, с падением защитных сил организма.
Основным правилом питания людей пожилого возраста является регулярность приема пищи: нельзя допускать появление приступов голода, равно как и переедания. Физиологические процессы старения, которые касаются всех органов человека, в том числе и пищеварительной системы, приводят к ограничению функциональной возможности, поэтому голод и переедание могут отрицательно сказаться на последующем усвоении пищи.
Говорить о запрещенных продуктах в этом возрасте неуместно, однако продукты, которые следует предпочесть, можно перечислить. Как правило, это мясо, молочные продукты, овощи, зелень, фрукты. Переходить на вегетарианское питание в пожилом возрасте настоятельно не рекомендуется, так как пожилому организму приспособиться к глобальным переменам в питании очень и очень сложно.
Необходимо употреблять яйца (2-4 в неделю), крупы (в особенности гречку), овощи (свеклу, капусту). Бобовые есть не стоит, они недостаточно хорошо усваиваются в этом возрасте.
Если пожилой человек не может употреблять свежие растительные продукты из-за болезней зубов или пищеварения, то их следует максимально измельчать до состояния пюре, тогда усвоение будет полным.
[18], [19], [20], [21], [22], [23]
Диета при анемии у детей
Диета при анемии у детей должна быть разнообразной, блюда – аппетитными, чтобы маленькому гурману захотелось самому съесть что-нибудь полезное. Суточный рацион должен включать в себя мясные, овощные, фруктовые блюда и яйца.
Если болезнь значительная, то в меню малыша необходимо ограничить жиры.
Очень важный момент, чтобы малыш употреблял продукты с достаточным содержанием железа, витаминов (особенно A,C и B). Среди таких продуктов – блюда из печени, языка, фасоли, крупяные гарниры (гречневая, ячневая крупа, овсянка), овощные пюре и рагу. Витамина A достаточно содержится в морской рыбе и рыбьем жире.
Витамин B в достаточных количествах содержится в говяжьем мясе, черносливе, бобовых. Он присутствует также в печени, которую настоятельно рекомендуют готовить для детей всех возрастов. Малышам протертую печень добавляют в каши, пюре, а для старших детей можно приготовить паштет или запеканку.
Заболевание часто развивается у детей, которым присуща однообразность в питании. К примеру, ребенок требует только любимый йогурт или сосиску с макаронами, и может есть такую пищу три раза в сутки ежедневно. Важно вовремя принять меры профилактики анемии, разнообразив рацион. Старайтесь приготовить так, чтобы ребенка такая пища заинтересовала. Хороший способ «нагулять аппетит» — готовить блюдо вместе с ребенком, и тогда он наверняка не сможет удержаться, чтобы не попробовать свой «шедевр». Нельзя заставлять малыша съесть то или иное блюдо: такое поведение еще больше оттолкнёт чадо от полезной пищи.
Железо, кальций, витамины, медь – такие важные составляющие продуктов питания в совокупности с организацией режима дня, играми на свежем воздухе гарантируют успешное лечение.
[24], [25], [26], [27], [28]
Диета 11 при анемии
Питание людей, страдающих анемией, базируется на лечебной диете №11, которая предусматривает ограничение употребления животного жира и преимущественное питание максимально полезными для кроветворения продуктами.
Диета 11 назначается не только при анемии, но и при некоторых состояниях истощения организма, падения иммунитета, в периоде реабилитации после длительных заболеваний.
Диета 11 при анемии направлена на повышение защитных сил и стимуляцию восстановления угнетенных функций, в том числе и кроветворных.
Лечебный стол 11 предусматривает увеличение суточной калорийности рациона, увеличение употребления протеинов, витаминных и минеральных компонентов пищи. Блюда употребляются в теплом виде (так как холодные и горячие продукты усваиваются значительно хуже).
Прием пищи рекомендуется проводить 5 раз в день.
Из разрешенных продуктов можно употреблять следующие:
- хлебобулочные изделия, печенье, пряники, кексы;
- всевозможные первые блюда;
- морская рыба и продукты моря, блюда из печени, мяса;
- молочные и кисломолочные продукты, твердый сыр и творог;
- куриные и перепелиные яйца;
- гарниры из бобовых, круп и макаронных изделий;
- в любом виде ягодные, фруктовые и овощные блюда, а также сырые овощи и фрукты, зелень;
- продукты пчеловодства;
- растительные масла;
- травяные чаи, свежевыжатые соки.
Нежелательно включать в рацион:
- кремовые пирожные, торт, мороженое;
- майонез, кетчуп, уксус, маринады, соусы;
- сало и жирное мясо;
- сливочное масло, маргарин, топленый жир;
- слоеное тесто;
- консервы, копченая рыба и мясо;
- шоколад;
- алкогольные напитки, кока-кола.
Соль употребляется в количестве не более 13 г в сутки, жидкость – не менее 1,5 л.
[29], [30], [31], [32], [33], [34], [35]
Диета при анемии средней степени
Анемия средней степени может быть достаточным показанием к назначению диетического стола №11. При такой степени важно не запустить заболевание, а вовремя скорректировать и восстановить кроветворную функцию.
Диета при анемии средней степени может быть подкреплена приемом витаминных препаратов, однако такое решение должен озвучить врач.
Бывает так, что человек употребляет достаточно пищи, богатой железом, а ситуация с анемией не стабилизируется. Следует отметить, что при болезне важны не только препараты или продукты, содержащие железо, но и ряд витаминных и минеральных веществ.
К примеру, витамин E участвует в обезвреживании свободных радикалов, служит профилактикой повреждения клеточных структур и позволяет сохранить клетки крови целыми и невредимыми.
Большое значение в питании при анемии имеет фолиевая кислота и витамин B¹², которые в большом количестве содержатся в мясных продуктах и злаковых культурах. Без этих витаминов клетки крови теряют способность переносить кислород по организму. Ко всему прочему, фолиевая кислота облегчает всасывание железа, стабилизирует функцию нервной системы. При расстройствах пищеварения усвоение фолиевой кислоты может нарушаться, что способно привести к развитию болезни.
Еще одним очень важным витамином для предотвращения болезни считается витамин C, который помогает усвоению железа. Такого известного витамина много в цитрусовых, капусте, ягодах. Продукты с аскорбиновой кислотой лучше употреблять свежими, так как при термообработке витамин теряет свои способности.
[36], [37], [38], [39], [40], [41]
Рецепты диеты при анемии
- Овсянка фруктово-ореховая
Нам потребуются: 1 стакан овсянки, 200 мл воды, 200 мл молока, две горсти мелко порезанных любимых фруктов, 2 ложки любых орехов, немного корицы, соли и сахара.
В кипяток насыпать овсянку и проварить около 6 минут, после чего добавить прогретое молоко и специи и доварить до готовности. В готовую кашу добавить фруктово-ореховую смесь.
- Пудинг из куриной печени с рисом
Нам потребуются: 2 стакана риса, около ½ кг печени, 2 яйца, 2 луковички, подсолнечное масло, 50 г твердого сыра, зелень.
Лук шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до «золотистости». Печень нарезаем произвольными кусочками и прибавляем к луку, обжариваем около 8-9 минут. Снимаем с огня.
Тем временем варим рис (около 20 минут) с добавлением соли. Берем яйца, отделяем белки и хорошенько взбиваем, ставим в холодное место минут на 10. Натираем твердый сыр.
Остывший рис осторожно соединяем с белками, перемешиваем. В форму, смазанную маслом, выкладываем половину полученной массы. Сверху выкладываем печень и лук, заливаем одним взбитым желтком. Снова слой оставшегося риса и взбитый второй желток. Посыпаем натертым сыром и помещаем в духовку на 180 °C приблизительно на 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.
- Пирог из моркови
Нам потребуется: 175 г сахарного песка, 175 г растительного масла, 3 яйца, 3 средние моркови, 100 г изюма, апельсиновая цедра, 175 г муки, 1 чайная ложка соды, столько же корицы, щепотка мускатного ореха. Для глазури: 175 г сахарной пудры, до 2-х столовых ложек сока апельсина.
Соединяем сахар, растительное масло и яйца, немного взбиваем. Прибавляем натертую на мелкой терке морковь, изюм и цедру.
Смешиваем муку, специи и соду, перемешиваем с приготовленной ранее морковной смесью.
Переливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180 °C около 45 минут. После приготовления остужаем, вынимаем из формы и поливаем глазурью. Для глазури смешиваем пудру и апельсиновый сок.
Приятного аппетита!
[42]
Меню диеты при анемии
Примерный рацион диеты при анемии на 7 дней.
I сутки.
- Завтрак. Пшенная каша с фруктами, чай из шиповника.
- Второй завтрак. Винегрет.
- Обед. Борщ, сметана, стейк с капустным салатом.
- Полдник. Свежевыжатый сок с галетами.
- Ужин. Отварной картофель с мясом, чай с лимоном.
II сутки.
- Завтрак. Бутерброд с печеночным паштетом, яйцо всмятку, йогурт.
- Второй завтрак. Яблоко.
- Обед. Щи, курица с рисом, компот.
- Полдник. Гранатовый сок.
- Ужин. Заливная рыба, картофель, чай.
III сутки.
- Завтрак. Овсяная каша с фруктами, стакан молока.
- Второй завтрак. Банан.
- Обед. Куриный суп, тушеные овощи с мясной котлетой, яблочный сок.
- Полдник. Чашка творога со сметаной.
- Ужин. Капустный салат, мясной биточек, чай с лимоном.
IV сутки.
- Завтрак. Сырники с медом, фруктовый компот.
- Второй завтрак. Горсть ягод.
- Обед. Рассольник, рыбное филе с картофелем, овсяный кисель.
- Полдник. Кекс и яблочный сок.
- Ужин. Макароны с сыром, чай с лимоном.
V сутки.
- Завтрак. Творожная запеканка с ягодами, чай с молоком.
- Второй завтрак. Яблочное желе.
- Обед. Мясной рисовый суп, зразы с грибами, компот.
- Полдник. Фруктовый бисквит.
- Ужин. Куриная котлета, свекольный салат, чай с лимоном.
VI сутки.
- Завтрак. Гречневая каша, молочная сосиска, чай.
- Второй завтрак. Фруктовый салат.
- Обед. Уха из рыбы, обжаренная печень с овощами, компот из чернослива.
- Полдник. Груша.
- Ужин. Голубцы, чай с лимоном.
VII сутки.
- Завтрак. Яичница с томатами, клюквенный морс.
- Второй завтрак. Горсть орехов.
- Обед. Гороховый суп, отварная говядина с макаронами, фруктовый сок.
- Полдник. Творог с фруктами.
- Ужин. Рыбный пирог, салат из овощей, чай из шиповника.
Рекомендуется на ночь выпить стакан кефира или несладкого йогурта. Хлеб желательно использовать из пшеничной или ржаной муки.
Железодефицитная анемия — симптомы и причины
Обзор
Железодефицитная анемия является распространенным типом анемии — состояния, при котором в крови не хватает адекватных здоровых эритроцитов. Эритроциты переносят кислород к тканям организма.
Как следует из названия, железодефицитная анемия происходит из-за недостатка железа. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить достаточное количество вещества в эритроцитах, которое позволяет им переносить кислород (гемоглобин).В результате железодефицитная анемия может вызвать у вас усталость и одышку.
Обычно железодефицитную анемию можно исправить с помощью добавок железа. Иногда необходимы дополнительные анализы или лечение железодефицитной анемии, особенно если ваш врач подозревает, что у вас внутреннее кровотечение.
Продукты и услуги
Показать больше продуктов из клиники МайоСимптомы
Первоначально железодефицитная анемия может быть настолько легкой, что она остается незамеченной.Но по мере того, как организм становится все более дефицитным по железу, а анемия усиливается, признаки и симптомы усиливаются.
Признаки и симптомы железодефицитной анемии могут включать в себя:
- Чрезвычайная усталость
- Слабость
- Бледная кожа
- Боль в груди, учащенное сердцебиение или одышка
- Головная боль, головокружение или легкомысленность
- Холодные руки и ноги
- Воспаление или болезненность вашего языка
- Ломкие ногти
- Необычная тяга к не питательным веществам, таким как лед, грязь или крахмал
- Плохой аппетит, особенно у младенцев и детей с железодефицитной анемией
Когда следует обратиться к врачу
Если у вас или у вашего ребенка появились признаки и симптомы, свидетельствующие о железодефицитной анемии, обратитесь к врачу.Железодефицитная анемия не является чем-то, что можно самостоятельно диагностировать или лечить. Поэтому обратитесь к врачу за диагнозом, а не принимайте железосодержащие добавки самостоятельно. Перегрузка организма железом может быть опасной, потому что избыточное накопление железа может повредить вашу печень и вызвать другие осложнения.
Причины
Железодефицитная анемия возникает, когда в вашем организме недостаточно железа для производства гемоглобина. Гемоглобин — это часть эритроцитов, которая придает крови ее красный цвет и позволяет эритроцитам переносить насыщенную кислородом кровь по всему телу.
Если вы не потребляете достаточно железа, или если вы теряете слишком много железа, ваш организм не может вырабатывать достаточное количество гемоглобина, и в конечном итоге развивается железодефицитная анемия.
Причины железодефицитной анемии включают в себя:
- Кровопотеря. Кровь содержит железо в красных кровяных клетках. Так что, если вы потеряете кровь, вы потеряете немного железа. Женщины с тяжелыми периодами подвержены риску железодефицитной анемии, потому что они теряют кровь во время менструации. Медленная хроническая кровопотеря в организме — например, от язвенной болезни, грыжи пищевода, полипа толстой кишки или колоректального рака — может вызвать железодефицитную анемию.Желудочно-кишечные кровотечения могут возникнуть в результате регулярного использования некоторых безрецептурных болеутоляющих средств, особенно аспирина.
- Недостаток железа в вашем рационе. Ваше тело регулярно получает железо из пищи, которую вы едите. Если вы потребляете слишком мало железа, со временем ваше тело может стать дефицит железа. Примеры продуктов, богатых железом, включают мясо, яйца, листовые зеленые овощи и обогащенные железом продукты. Для правильного роста и развития младенцы и дети также нуждаются в железе из своего рациона.
- Невозможность усваивать железо. Железо из пищи всасывается в кровь в тонкой кишке. Кишечные расстройства, такие как целиакия, которые влияют на способность кишечника поглощать питательные вещества из переваренной пищи, могут привести к железодефицитной анемии. Если часть тонкой кишки была обойдена или удалена хирургическим путем, это может повлиять на вашу способность усваивать железо и другие питательные вещества.
- Беременность. Без добавок железа, железодефицитная анемия встречается у многих беременных женщин, потому что их запасы железа должны обслуживать их собственный увеличенный объем крови, а также быть источником гемоглобина для растущего плода.
Факторы риска
Эти группы людей могут иметь повышенный риск железодефицитной анемии:
- женщины. Поскольку женщины теряют кровь во время менструации, женщины в целом подвергаются большему риску железодефицитной анемии.
- Младенцы и дети. Младенцы, особенно те, которые имели низкий вес при рождении или родились недоношенными, которые не получают достаточно железа из грудного молока или смеси, могут подвергаться риску дефицита железа.Детям нужно дополнительное железо во время всплесков роста. Если ваш ребенок не ест здоровую, разнообразную диету, он может быть подвержен риску анемии.
- Вегетарианцы. Люди, которые не едят мясо, могут иметь больший риск железодефицитной анемии, если они не едят другие продукты, богатые железом.
- Частые доноры крови. Люди, которые регулярно сдают кровь, могут иметь повышенный риск железодефицитной анемии, поскольку донорство крови может истощать запасы железа. Низкий гемоглобин, связанный с донорством крови, может быть временной проблемой, которая может быть исправлена при употреблении большего количества продуктов, богатых железомЕсли вам говорят, что вы не можете сдавать кровь из-за низкого гемоглобина, спросите своего врача, стоит ли вам беспокоиться.
Осложнения
Легкая железодефицитная анемия обычно не вызывает осложнений. Однако при отсутствии лечения железодефицитная анемия может стать серьезной и привести к проблемам со здоровьем, включая следующие:
- Проблемы с сердцем. Железодефицитная анемия может привести к учащенному или нерегулярному сердцебиению.Ваше сердце должно качать больше крови, чтобы компенсировать недостаток кислорода в крови, когда вы страдаете анемией. Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности.
- Проблемы во время беременности. У беременных женщин тяжелая железодефицитная анемия связана с преждевременными родами и рождением детей с низким весом. Но это состояние можно предотвратить у беременных женщин, которые получают добавки железа в рамках дородового ухода.
- Проблемы роста. У младенцев и детей тяжелый дефицит железа может привести к анемии, а также к замедлению роста и развития.Кроме того, железодефицитная анемия связана с повышенной восприимчивостью к инфекциям.
Профилактика
Вы можете снизить риск развития железодефицитной анемии, выбрав продукты, богатые железом.
Выберите продукты, богатые железом
Продукты, богатые железом, включают:
- Красное мясо, свинина и птица
- Морепродукты
- Фасоль
- Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат
- Сухофрукты, такие как изюм и абрикосы
- Злаки, хлеб и макаронные изделия, обогащенные железом
- горохов
Ваше тело поглощает больше железа из мяса, чем из других источников.Если вы решите не есть мясо, вам может потребоваться увеличить потребление богатой железом растительной пищи, чтобы поглощать такое же количество железа, как и тот, кто ест мясо.
Выбирайте продукты, содержащие витамин С, для улучшения усвоения железа
Вы можете улучшить усвоение железа организмом, выпивая сок цитрусовых или употребляя другие продукты, богатые витамином С, в то же время, когда вы употребляете продукты с высоким содержанием железа. Витамин С в цитрусовых соках, таких как апельсиновый сок, помогает вашему организму лучше усваивать пищевое железо.
Витамин С также содержится в:
- Брокколи
- Грейпфрут
- киви
- Листовая зелень
- Дыни
- Апельсины
- Перцы
- Клубника
- Мандарины
- Помидоры
Профилактика железодефицитной анемии у детей
Для предотвращения железодефицитной анемии у детей в первый год кормите ребенка грудным молоком или обогащенной железом смесью.Коровье молоко не является хорошим источником железа для детей и не рекомендуется для детей младше 1 года. После 6 месяцев начните кормить своего ребенка обогащенными железом хлопьями или мясным пюре, по крайней мере, два раза в день, чтобы увеличить потребление железа. После одного года убедитесь, что дети не пьют более 20 унций (591 миллилитров) молока в день. Слишком много молока часто занимает место других продуктов, в том числе богатых железом.
Октябрь18, 2019
Причины, симптомы, лечение и многое другое
Анемия возникает, когда у вас пониженный уровень гемоглобина в ваших эритроцитах (эритроцитах). Гемоглобин — это белок в ваших эритроцитах, который отвечает за перенос кислорода в ваши ткани.
Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом анемии, и это происходит, когда вашему организму не хватает минерального железа. Ваше тело нуждается в железе, чтобы вырабатывать гемоглобин. Когда в крови не хватает железа, остальная часть вашего тела не может получить необходимое количество кислорода.
Хотя это заболевание может быть распространенным, многие люди не знают, что у них железодефицитная анемия. Симптомы можно испытывать годами, даже не зная причину.
У женщин детородного возраста наиболее распространенной причиной железодефицитной анемии является потеря железа в крови из-за обильных менструаций или беременности. Плохое питание или определенные кишечные заболевания, которые влияют на то, как организм усваивает железо, также могут вызывать железодефицитную анемию.
Врачи обычно лечат заболевание с добавками железа или изменениями в диете.
Поначалу симптомы железодефицитной анемии могут быть слабыми, и вы можете даже не заметить их. По данным Американского общества гематологов (АСГ), большинство людей не осознают, что у них легкая анемия, пока не проведут обычный анализ крови.
Симптомы железодефицитной анемии средней и тяжелой степени включают:
Согласно АСГ, дефицит железа является наиболее частой причиной анемии. Есть много причин, почему человек может стать дефицит железа. К ним относятся:
Недостаточное потребление железа
Потребление слишком малого количества железа в течение продолжительного времени может вызвать дефицит в вашем теле.Такие продукты, как мясо, яйца и некоторые зеленые листовые овощи, содержат много железа. Поскольку железо необходимо во время быстрого роста и развития, беременным женщинам и маленьким детям может потребоваться еще больше продуктов, богатых железом, в их рационе.
Беременность или потеря крови из-за менструации
Обильные менструальные кровотечения и кровопотеря во время родов являются наиболее распространенными причинами железодефицитной анемии у женщин детородного возраста.
Внутреннее кровотечение
Некоторые медицинские условия могут вызвать внутреннее кровотечение, которое может привести к железодефицитной анемии.Примеры включают язву в желудке, полипы в толстой кишке или кишечнике или рак толстой кишки. Регулярное использование обезболивающих, таких как аспирин, также может вызвать кровотечение в желудке.
Подробнее: Узнайте о цитопении и анемии »
Неспособность усваивать железо
Определенные нарушения или операции, которые влияют на кишечник, также могут влиять на то, как ваше тело усваивает железо. Даже если вы получаете достаточно железа в своем рационе, целиакия или операции на кишечнике, такие как желудочный шунт, могут ограничить количество железа, которое может усвоить ваш организм.
Эндометриоз
Если у женщины эндометриоз, у нее может быть тяжелая кровопотеря, которую она не может видеть, потому что она скрыта в области живота или таза.
Анемия является распространенным заболеванием и может встречаться как у мужчин, так и у женщин любого возраста и из любой этнической группы. Некоторые люди могут подвергаться большему риску железодефицитной анемии, чем другие, в том числе:
- женщин детородного возраста
- беременных женщин
- людей с плохим питанием
- человек, которые сдают кровь часто
- младенцев и детей, особенно те, кто родился недоношенными или испытывает всплеск роста
- вегетарианцев, которые не заменяют мясо другой пищей, богатой железом
Если вы рискуете получить железодефицитную анемию, поговорите со своим врачом, чтобы определить, могут ли вам помочь анализ крови или изменения в диете.
Врач может диагностировать анемию с помощью анализа крови. К ним относятся:
Полный анализ крови (CBC)
Полный анализ крови (CBC) обычно является первым тестом, который будет использовать врач. CBC измеряет количество всех компонентов в крови, в том числе:
CBC предоставляет информацию о вашей крови, которая помогает диагностировать железодефицитную анемию. Эта информация включает в себя:
- уровень гематокрита, который представляет собой процент объема крови, который состоит из эритроцитов
- уровень гемоглобина
- размер ваших эритроцитов
Нормальный диапазон гематокрита составляет 34.От 9 до 44,5 процента для взрослых женщин и от 38,8 до 50 процентов для взрослых мужчин. Нормальный диапазон гемоглобина составляет от 12,0 до 15,5 граммов на децилитр для взрослой женщины и от 13,5 до 17,5 граммов на децилитр для взрослого мужчины.
При железодефицитной анемии уровень гематокрита и гемоглобина низкий. Кроме того, эритроциты обычно меньше по размеру, чем обычно.
Тест CBC часто проводится как часть обычного физического обследования. Это хороший показатель общего состояния здоровья человека. Это может также быть выполнено обычно перед операцией.Этот тест полезен для диагностики этого типа анемии, потому что большинство людей с дефицитом железа не осознают этого.
Другие тесты
Анемия обычно может быть подтверждена с помощью теста CBC. Ваш врач может назначить дополнительные анализы крови, чтобы определить степень вашей анемии и помочь определить методы лечения. Они также могут исследовать вашу кровь через микроскоп. Эти анализы крови предоставят информацию, в том числе:
Ферритин — это белок, который помогает с накоплением железа в вашем организме.Низкие уровни ферритина указывают на низкое хранение железа. Тест TIBC используется для определения количества трансферрина, содержащего железо. Трансферрин — это белок, который транспортирует железо.
Тесты на внутреннее кровотечение
Если ваш врач обеспокоен тем, что внутреннее кровотечение вызывает анемию, могут потребоваться дополнительные анализы. Один из тестов, которые вы можете пройти, — это анализ кала на наличие крови в кале. Кровь в кале может указывать на кровотечение в кишечнике.
Ваш врач может также выполнить эндоскопию, в которой он использует небольшую камеру на гибкой трубке для просмотра прокладок желудочно-кишечного тракта.EGD тест, или верхняя эндоскопия, позволяет врачу исследовать слизистую оболочку пищевода, желудка и верхней части тонкой кишки. Колоноскопия, или нижняя эндоскопия, позволяет врачу исследовать слизистую оболочку толстой кишки, которая является нижней частью толстой кишки. Эти тесты могут помочь определить источники желудочно-кишечного кровотечения.
Беременность, значительное менструальное кровотечение и миома матки — все это причины, по которым женщины чаще страдают железодефицитной анемией.
Сильное менструальное кровотечение возникает, когда женщина кровоточит больше или дольше, чем женщины обычно кровоточат во время менструации. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, типичное менструальное кровотечение длится от 4 до 5 дней, а количество потерянной крови колеблется от 2 до 3 столовых ложек. Женщины с избыточным менструальным кровотечением обычно кровоточат более семи дней и теряют в два раза больше крови, чем обычно.
По данным Национального института сердца, легких и крови, примерно 20 процентов женщин детородного возраста страдают железодефицитной анемией.Беременные женщины еще более подвержены железодефицитной анемии, поскольку им требуется большее количество крови для поддержки их растущих детей.
УЗИ органов малого таза может помочь врачу найти источник избыточного кровотечения во время женского периода, например миомы. Подобно железодефицитной анемии, миома матки часто не вызывает симптомов. Они возникают, когда растут мышечные опухоли в матке. Хотя они обычно не являются злокачественными, они могут вызвать сильное менструальное кровотечение, которое может привести к железодефицитной анемии.
Большинство случаев железодефицитной анемии легкие и не вызывают осложнений. Условие обычно может быть легко исправлено. Однако если не лечить анемию или дефицит железа, это может привести к другим проблемам со здоровьем. К ним относятся:
Быстрое или нерегулярное сердцебиение
Когда вы страдаете анемией, ваше сердце должно качать больше крови, чтобы восполнить небольшое количество кислорода. Это может привести к нерегулярному сердцебиению. В тяжелых случаях это может привести к сердечной недостаточности или увеличению сердца.
Осложнения беременности
В тяжелых случаях дефицита железа ребенок может родиться преждевременно или с низким весом при рождении. Большинство беременных женщин принимают добавки железа в рамках дородового ухода, чтобы этого не происходило.
Задержка роста у младенцев и детей
Младенцы и дети с серьезным дефицитом железа могут испытывать задержку роста и развития. Они также могут быть более подвержены инфекциям.
Железные добавки
Железные таблетки могут помочь восстановить уровень железа в вашем организме.По возможности следует принимать таблетки железа натощак, что помогает организму лучше их усваивать. Если они расстроили ваш желудок, вы можете принимать их во время еды. Возможно, вам придется принимать добавки в течение нескольких месяцев. Железные добавки могут вызвать запор или черный стул.
диета
диеты, которые включают в себя следующие продукты, могут помочь в лечении или предотвращении дефицита железа:
- красное мясо
- темно-зеленые листовые овощи
- сухофрукты
- орехи
- обогащенные железом злаки
Кроме того, витамин С помогает вашему организму усваивать железо.Если вы принимаете железосодержащие таблетки, врач может предложить принять таблетки вместе с источником витамина С, таким как стакан апельсинового сока или цитрусовых.
Лечение основной причины кровотечения
Железные добавки не помогут, если избыточное кровотечение вызывает дефицит. Врач может назначить противозачаточные таблетки женщинам с тяжелыми менструациями. Это может уменьшить количество менструальных кровотечений каждый месяц.
В самых тяжелых случаях переливание крови может быстро заменить железо и потерю крови.
При недостаточном потреблении железа можно предотвратить железодефицитную анемию, соблюдая диету с высоким содержанием железа и витамина С. Матери должны обязательно кормить своих детей грудным молоком или обогащенными железом молочными смесями.
Продукты с высоким содержанием железа включают:
- мясо, такое как баранина, свинина, курица и говядина
- фасоль
- семена тыквы и тыквы
- листовая зелень, такие как шпинат
- изюм и другие сухофрукты
- яйца
- морепродуктов, таких как моллюски, сардины, креветки и устрицы
- обогащенных железом сухих и быстрорастворимых злаков
Продукты с высоким содержанием витамина С включают:
- фруктов, таких как апельсины, грейпфруты, клубника, киви, гуавы, папайя , ананасы, дыни и манго
- брокколи
- красный и зеленый сладкий перец
- брюссельская капуста
- цветная капуста
- помидоры
- листовая зелень
Диагностика и лечение железодефицитной анемии самостоятельно может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья из-за слишком много железа в твоей крови.Осложнения от слишком большого количества железа в вашей крови включают повреждение печени и запор. Если у вас есть симптомы железодефицитной анемии, поговорите с врачом.
железодефицитная анемия — Hematology.org
Железо очень важно для поддержания многих функций организма, включая выработку гемоглобина, молекулы в крови, которая переносит кислород. Железо также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей.
Железо из пищи, которую вы едите, всасывается в организм клетками желудочно-кишечного тракта; тело поглощает только небольшую часть железа, которое вы глотаете. Затем железо попадает в кровоток, где белок, называемый трансферрин, прикрепляется к нему и доставляет железо в печень.Железо хранится в печени в виде ферритина и высвобождается по мере необходимости для образования новых эритроцитов в костном мозге. Когда эритроциты перестают функционировать (примерно через 120 дней в обращении), они снова поглощаются селезенкой. Железо из этих старых клеток также может быть переработано организмом.
Я в опасности?
Дефицит железа очень распространен, особенно среди женщин и у людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием железа. Следующие группы людей подвержены наибольшему риску железодефицитной анемии:
- Женщины, у которых менструация, особенно если месячные тяжелые
- Беременные или кормящие женщины или недавно родившие
- Люди, перенесшие серьезную операцию или физическую травму
- Люди с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как целиакия (спру), воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит или болезнь Крона
- Люди с язвенной болезнью
- Люди, которые прошли бариатрические процедуры, особенно операции желудочного шунтирования
- Вегетарианцы, веганы и другие люди, чьи диеты не включают в себя продукты, богатые железом (железо из овощей, даже богатых железом, не усваивается так же, как железо из мяса, птицы и рыбы.)
- Дети, которые пьют более 16-24 унций коровьего молока в день (коровье молоко не только содержит мало железа, но также может снизить всасывание железа и раздражать слизистую оболочку кишечника, вызывая хроническую кровопотерю.)
Другие менее распространенные причины дефицита железа включают в себя:
- Кровопотеря из желудочно-кишечного тракта из-за гастрита (воспаление желудка), эзофагита (воспаление пищевода), язв в желудке или кишечнике, геморроя, ангиодисплазии (протекающие кровеносные сосуды, похожие на варикозное расширение вен желудочно-кишечного тракта), инфекции такие как дивертикулит или опухоли пищевода, желудка, тонкой кишки или толстой кишки
- Кровопотеря от хронических носовых кровотечений
- Кровопотеря из почек или мочевого пузыря
- Частые донорства крови
- Внутрисосудистый гемолиз, состояние, при котором эритроциты разрушаются в кровотоке, выделяя железо, которое затем теряется в моче.Это иногда происходит у людей, которые занимаются энергичными упражнениями, особенно бегом. Это может привести к травме мелких кровеносных сосудов в ногах, так называемой «марш-гематурии». Внутрисосудистый гемолиз можно также наблюдать при других состояниях, включая повреждение сердечных клапанов или редкие нарушения, такие как тромботическая тромбоцитопения пурпура (ТТП) или диффузный внутрисосудистый гемолиз (ДВС-синдром).
Каковы признаки и симптомы железодефицитной анемии?
Симптомы железодефицитной анемии связаны с уменьшением доставки кислорода ко всему организму и могут включать:
- Бледность или желтая «желтоватая» кожа
- Необъяснимая усталость или недостаток энергии
- Одышка или боль в груди, особенно при активности
- Необъяснимая генерализованная слабость
- Быстрое сердцебиение
- Грохот или «свист» в ушах
- Головная боль, особенно при активности
- Тяга к льду или глине — «пикофагия»
- болит или гладкий язык
- Ломкие ногти или выпадение волос
Как диагностируется железодефицитная анемия?
Железодефицитная анемия диагностируется с помощью анализов крови, которые должны включать полный анализ крови (CBC).Дополнительные тесты могут быть назначены для оценки уровня сывороточного ферритина, железа, общей железосвязывающей способности и / или трансферрина. Для человека, страдающего анемией от дефицита железа, эти тесты обычно показывают следующие результаты:
На периферическом мазке или кровяном покрове могут быть маленькие овальные клетки с бледными центрами. При тяжелом дефиците железа уровень лейкоцитов (WBC) может быть низким, а количество тромбоцитов может быть высоким или низким.
Какие еще анализы будут сделаны, если диагностируется дефицит железа?
Ваш врач решит, нужны ли другие анализы.Дефицит железа часто встречается у менструирующих и беременных женщин, детей и других лиц, у которых в анамнезе была чрезмерная коровье молоко или продукты с низким содержанием железа. Поговорив со своим врачом о вашей диете и истории болезни, ваш врач может получить достаточно информации, чтобы определить, требуется ли дополнительное обследование. У таких пациентов, как мужчины, женщины в постменопаузе или молодые женщины с тяжелой анемией, врач может порекомендовать дополнительное обследование. Эти тесты могут включать следующее:
- Анализ крови в кале (анализ кала на скрытую кровь)
- Поиск аномалий в желудочно-кишечном тракте — верхняя и нижняя эндоскопия (исследование желудка, пищевода или толстой кишки с помощью трубки), капсульная энтероскопия (глотание крошечной камеры, которая снимает изображения желудочно-кишечного тракта), клизма бария, глотание бария, или биопсия тонкой кишки
- Анализ мочи на кровь или гемоглобин
- У женщин с ненормальной или повышенной менструальной кровопотерей гинекологическая оценка, которая может включать УЗИ органов малого таза или биопсию матки
Иногда бывает сложно диагностировать причину дефицита железа, или ваш врач может быть обеспокоен, что существует другая проблема, кроме дефицита железа, вызывающая анемию.Они могут включать наследственные заболевания крови, называемые талассемиазином, эритроциты которых также кажутся маленькими и бледными, гемоглобинопатии, такие как серповидно-клеточная анемия (но не только серповидно-клеточная патология), или другие нарушения крови Люди с хроническими инфекциями или такими состояниями, как почечная недостаточность, аутоиммунные заболевания и воспалительные заболевания, также могут иметь маленькие эритроциты. Если причина анемии неясна, ваш врач может направить вас к гематологу, медицинскому специалисту по заболеваниям крови, для консультации и дальнейшей оценки.
Как лечится дефицит железа?
Даже если причина дефицита железа может быть выявлена и устранена, все же обычно необходимо принимать лекарственное железо (больше железа, чем может обеспечить поливитамины) до тех пор, пока дефицит не будет устранен и запасы железа в организме не пополнятся. В некоторых случаях, если причина не может быть идентифицирована или исправлена, пациент, возможно, должен получать дополнительное железо на постоянной основе.
Существует несколько способов увеличить потребление железа:
Диета
- Мясо: говядина, свинина или баранина, особенно мясо органов, например печень
- Домашняя птица: курица, индейка и утка, особенно печень и темное мясо
- Рыба, особенно моллюски, сардины и анчоусы
- Лиственные зеленые члены семейства капустных, в том числе брокколи, капуста, зелень репы и зелень капусты
- Бобовые, включая бобы Лимы, горох, бобы пегой лошади и горох с черными глазами
- Обогащенные железом пасты, зерна, рис и крупы
Лекарственное железо
Количество железа, необходимое для лечения пациентов с дефицитом железа, выше, чем в большинстве ежедневных поливитаминных добавок.Назначенное врачом количество железа будет в миллиграммах (мг) элементарного железа. Большинству людей с дефицитом железа требуется 150-200 мг в день элементарного железа (от 2 до 5 мг железа на килограмм массы тела в день). Спросите у своего врача, сколько миллиграммов железа следует принимать в день. Если вы принимаете витамины, обязательно принесите их к врачу.
Нет никаких доказательств того, что какой-либо один тип соли железа, жидкости или пилюли лучше, чем другие, и количество элементарного железа варьируется в зависимости от различных препаратов.Чтобы быть уверенным в количестве железа в продукте, проверьте упаковку. В дополнение к элементарному железу содержание соли железа (сульфат железа, фумарат или глюконат) также может быть указано на упаковке, что может сбить с толку потребителей информацией о том, сколько таблеток или сколько жидкости взять, чтобы получить правильную дозировку. железа.
Железо всасывается в тонкой кишке (двенадцатиперстная кишка и первая часть тощей кишки). Это означает, что железосодержащие таблетки с энтеросолюбильным покрытием могут не сработать. Если вы принимаете антациды, вам следует принимать таблетки железа за два часа до или через четыре часа после антацида.Витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает усвоение железа, и некоторые врачи рекомендуют принимать 250 мг витамина С с таблетками железа.
Возможные побочные эффекты таблеток железа включают дискомфорт в животе, тошнота, рвота, диарея, запор и темный стул.
внутривенного железа
В некоторых случаях ваш доктор может порекомендовать внутривенное (IV) железо. Железо внутривенно может быть необходимо для лечения дефицита железа у пациентов, которые плохо усваивают железо в желудочно-кишечном тракте, у пациентов с тяжелым дефицитом железа или хронической кровопотерей, у пациентов, получающих дополнительный эритропоэтин, гормон, стимулирующий выработку крови, или у пациентов, которые не могут терпеть оральное железо.Если вам необходимо внутривенное введение железа, ваш врач может направить вас к гематологу для контроля за введением железа. IV железо поставляется в разных препаратах:
- Железный декстран
- Сахароза железная
- Глюконат железа
Большие дозы железа может быть дано один раз при использовании декстрана железа. Сахароза железа и глюконат железа требуют более частых доз в течение нескольких недель. У некоторых пациентов может быть аллергическая реакция на в / в железо, поэтому пробную дозу можно вводить до первой инфузии.Аллергические реакции чаще встречаются с декстраном железа и могут потребовать перехода на другой препарат. Тяжелые побочные эффекты, отличные от аллергических реакций, редки и включают крапивницу (крапивница), зуд (зуд) и боль в мышцах и суставах.
переливания крови
Переливание эритроцитов можно назначать пациентам с тяжелой железодефицитной анемией, которые активно кровоточат или имеют значительные симптомы, такие как боль в груди, одышка или слабость.Переливание проводится для замены дефицитных эритроцитов и не полностью устраняет дефицит железа. Переливание эритроцитов даст только временное улучшение. Важно выяснить, почему вы страдаете анемией, и устранить причину, а также симптомы.
Где я могу найти дополнительную информацию?
Если вам интересно узнать больше о заболеваниях и заболеваниях крови, вот несколько других ресурсов, которые могут вам помочь:
Результаты клинических исследований Опубликовано в Кровь
Search Blood , официальный журнал ASH, для результатов последних исследований крови.В то время как последние статьи обычно требуют входа в систему подписчика, пациенты, заинтересованные в просмотре статьи с контролируемым доступом в Blood , могут получить копию, отправив запрос по электронной почте в Blood Publishing Office.
Группы пациентов
Список веб-ссылок на группы пациентов и другие организации, предоставляющие информацию.
,Какие продукты увеличивают усвоение железа?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете через ссылки на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Железо является важным минералом, который играет важную роль в транспортировке кислорода по всему организму.
Включение большего количества железа в рацион может помочь предотвратить железодефицитную анемию и улучшить общее состояние здоровья.
Организм нуждается в железе, чтобы помочь ему выполнять многие жизненно важные процессы, такие как производство энергии, рост, развитие и синтез гормонов.Железо также помогает поддерживать иммунную систему здоровой.
Около 65 процентов железа в организме содержится в гемоглобине. Гемоглобин — это белок в эритроцитах, который отвечает за транспортировку кислорода в клетки. Меньшее количество железа присутствует в миоглобине, который содержится в мышечной ткани. Миоглобин поставляет кислород мышцам и обеспечивает энергию во время физической активности.
В этой статье мы рассмотрим различные виды железа, какие продукты богаты железом, и как увеличить усвоение железа.Мы также рассмотрим рекомендуемые суточные (RDA), симптомы и факторы риска дефицита железа и то, может ли кто-то иметь слишком много железа в организме.
Share on PinterestВегетарианцам и веганам необходимо позаботиться о том, чтобы в их рацион включалось много продуктов, богатых железом.Существует два вида пищевого железа в пище — железо гемовое и железо негемовое. Тело поглощает их с разной скоростью.
Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица и рыба, содержат как гемовое, так и негемовое железо. Как правило, гемовое железо составляет меньше суточной нормы потребления человеком, чем негемовое железо, но организм усваивает его легче.
Продукты из растительных источников содержат только негемовое железо. Негемовые источники обычно составляют больше суточной нормы потребления человеком, чем гемное железо, но организм не усваивает его так же, как гемное железо.
Люди, которые едят мясо, потребляют оба типа железа, но, поскольку организм плохо усваивает негемовое железо, вегетарианцы и веганы могут подвергаться большему риску развития анемии, чем мясоеды.
Продукты, богатые гемом и негемовым железом, включают:
- печень
- постное красное мясо
- курица
- морепродукты, в том числе устрицы
- чечевица и фасоль
- тофу
- обогащенные хлопья для завтрака
- сухофрукты , такие как чернослив, инжир и абрикосы
- орехи
- семена
- яйца
- соя
- меласса
Темно-зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, в том числе:
- шпинат
- капуста
- водоросли
- кресс-салат
- брокколи
- спаржа
- петрушка
Некоторые продукты и напитки могут влиять на усвоение железа:
Танины
Чай содержит соединения, называемые танинами.Некоторые исследования показывают, что дубильные вещества могут снижать усвоение железа в организме. Тем не менее, дубильные вещества влияют только на состояние железа у взрослых, которые уже имеют низкий уровень запасов железа. Эффект дубильных веществ, уменьшающих усвоение железа, больше с негемовым железом.
Для некоторых людей отказ от питья чая с едой или сразу после еды может помочь улучшить усвоение железа.
Витамин С
Чтобы увеличить усвоение железа, включайте продукты с высоким содержанием витамина С или аскорбиновой кислоты в то же блюдо, что и продукты, богатые железом.
Например, есть салат, содержащий перец и помидоры со стейком или чечевицей. Или выпейте стакан апельсинового сока вместе с обогащенными хлопьями для завтрака.
Фитаты
Отруби, зерно, бобовые и орехи содержат вещества, известные как фитаты. Фитаты могут мешать усвоению железа и других питательных веществ, если их употреблять в больших количествах. Однако доказательства этого весьма разнообразны и не полностью убедительны.
Замачивание или ферментация богатых фитатом продуктов перед их употреблением может помочь увеличить усвоение железа.
По данным Национального института здравоохранения (NIH), RDA для железа различается в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Например:
- женщин в возрасте от 19 до 50 лет нуждаются в 18 миллиграммах (мг) ежедневно
- мужчин в возрасте от 19 до 50 лет нуждаются в 8 мг ежедневно
- беременных женщин нуждаются в 27 мг ежедневно из-за повышенных потребностей
- человек Кормящим грудью следует стремиться к 9 мг в день.
Как правило, существует здоровый баланс между поступлением железа с пищей и потреблением железа в организме.
Однако, если спрос превышает предложение, организм начнет использовать железо, хранящееся в печени, что может привести к дефициту железа. Когда организм использует железо, он не может вырабатывать гемоглобин. Это называется железодефицитной анемией.
Врач может диагностировать анемию, используя анализ крови для измерения сывороточного уровня ферритина и гемоглобина. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует умеренную анемию как имеющую уровень гемоглобина:
- менее 119 г / л (г / л) для взрослых женщин
- менее 129 г / л для взрослых мужчин
Симптомы дефицит железа может возникнуть еще до того, как у человека возникнет анемия, и может включать:
Каждый, кто испытывает любой из этих симптомов, должен обратиться к врачу.
Железодефицитная анемия является наиболее распространенным недостатком питания во всем мире. Факторы риска для дефицита железа включают в себя:
- женщин детородного возраста
- беременность
- плохое питание
- донорство крови часто
- младенцев и детей, особенно тех, кто родился недоношенно или испытывает всплеск роста
- желудочно-кишечные расстройства
- старости
- вегетарианцы и веганы
Железо постоянно циркулирует по телу человека.Тело хранит любое неиспользованное железо для будущего использования. Когда в организме накапливается слишком много железа, это называется перегрузкой железом. Слишком много железа может вызвать:
- тошнота и рвота
- расстройство желудка
- боль в животе
- обмороки и головокружение
У некоторых людей наблюдается гемохроматоз, генетическое состояние, при котором организм поглощает больше железа, чем обычно. Когда это происходит, железо может накапливаться до токсичных уровней. Гемохроматоз опасен, если его не лечить.Люди с гемохроматозом должны избегать приема препаратов железа и витамина С.
Чтобы снизить риск развития перегрузки железом, взрослые не должны потреблять более 45 мг железа в день, что является верхним уровнем потребления, согласно NIH.
Некоторые общие советы для получения большего количества железа и улучшения усвоения включают:
- едят больше продуктов, богатых железом, таких как постное мясо, орехи, бобы, чечевица, темные листовые овощи и обогащенные хлопья для завтрака
- , потребляющие различные гемы и негемовые источники железа
- , включая больше продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, перец, помидоры и брокколи
- с добавками двухвалентного железа, но сначала обратитесь за медицинской помощью
- после здоровой, сбалансированной диеты
Любой, кто испытывает симптомы дефицита железа или перегрузки железом, должен поговорить с врачом.
.МАГАЗИН ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ
Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых магазинов и магазинов по продаже диетических продуктов и онлайн: