Содержание

Диета при варикозе – топ 10 продуктов при патологии

В процессе принятия профилактических мер и лечения проблем с сосудами и венами, одновременно с лекарственными средствами и физическими манипуляциями, особое внимание стоит уделить питанию. Это очень важный вопрос, требующий изучения, так как существует достаточно много продуктов, которые противопоказаны к применению при проблемах с кровотоком. Есть также продукты, которые, наоборот, нужно употреблять, чтобы укрепить сосуды, улучшить состав крови и избавиться от заболевания.

Необходимость лечебного питания

Довольно часто сложности в лечении возникают по причине наличия лишнего веса. Увеличенная нагрузка на сосуды значительно усложняет и замедляет процесс выздоровления. Даже при получении более-менее положительного результата, есть риск столкнуться с рецидивом болезни. На этом основании питание и диета при варикозе должны быть тщательно сбалансированными и полезным.

Пренебрегать питанием и лечением нельзя пренебрегать. У таких людей всегда присутствует риск развития и образования тромбов, что чревато серьезными последствиями.

Грамотно продуманные схемы и

меню лечебного и профилактического питания обязательно должны быть направлены на наполнение ежесуточного рациона продуктами, основные вещества которых способствуют снижению общей проницаемости сосудов, улучшают лимфодренаж и общий их тонус, полностью нормализуют ток крови и одновременно препятствуют развитию пагубных воспалительных процессов.

Основные правила

При проблемах в венами нужно полностью исключить из каждодневного меню такие популярные продукты, что способствуют повышению веса и образованию отечности. Около 70% всего меню должно состоять из самых свежих фруктовых и широко спектра овощных блюд. Желательно готовить их посредством варки, запекания в духовке и просто готовить на пару. Наряду с данным основным правилом можно отметить следующие рекомендации по построению питания при варикозе:

  1. Раз или два за одну неделю требуется устраивать специальные разгрузочные дни. Здесь количество еды значительно ограничивается и особый упор делается на питье. На протяжении суток нужно выпивать от 1,5 до примерно 2 литров воды, натуральных соков из фруктов и овощей и травяных отваров. Идеальным вариантом будет употребление зеленого чая, натурального отвара крапивы, а также морса из лесной черной смородины и свежей облепихи.
  2. Чтобы долгие годы поддерживать эластичность вен, что особенно важно при варикозной патологии сосудов, требуется исключить употребление соленой пищи, сладостей, маринадов, кофе. Все это вызывает задержку воды и вызывает отеки.
  3. Требуется наполнить свой рацион большим количеством ягод, белков, продуктов, богатых полезной для кишечника клетчаткой, пророщенных злаков.

Соблюдение подобных несложных правил позволит быстро оздоровить свои сосуды, снизить вес и улучшить структуру и кровяной состав.

Питание при заболевании органов малого таза

Малоподвижный ежедневный образ жизни, общее изменение гормонального фона и беременность нередко приводят к варикозу в области малого таза. Очень часто это проявляется образованием геморроя. Чтобы избежать подобных, достаточно серьезных проблем, стоит соблюдать следующие важные правила:

  • Одновременно с общими правилами лечебного питания при варикозе, стоит уделить внимание правильной перистальтике органов ЖКТ;
  • Важно сделать все, чтобы избавиться от запоров. Данное явление и сильное давление на вены в процессе вынашивания ребенка могут спровоцировать заболевание. Чтобы наладить процесс опорожнения кишечника стоит наполнить рацион свежими овощами, разнообразными крупами, отрубями и цельнозерновым хлебом;
  • Если проблема уже проявилась в период беременности, стоит наладить питание с получением большого объема сложных углеводов, полезных белков, полезных микроэлементов.

Требуется при варикозе вен убрать из дневного рациона большой объем острой пищи, разных продуктов с присутствующими в составе быстрыми простыми углеводами. Говоря иными словами, нужно полностью отказаться от сдобной выпечки.

Питание при патологии органов ЖКТ

При данной форме варикоза основное правило питания заключается в исключении из рациона всех вредных, выше перечисленных продуктов. По той причине, что основанием для развития подобных проблем являются разные патологии пищеварительного тракта, стоит провести лечебную терапию, направленную на их устранение, а потом поддерживать достигнутый результат грамотной схемой питания.

Что касается правил питания при данных проблемах со здоровьем, то здесь можно выделить следующие факторы:

  1. Питаться нужно примерно 5 раз за день, строго небольшими порциями, выдерживая между ними равное количество времени.
  2. Необходимо полностью убрать из рациона алкоголь, все виды копченостей и жареной пищи, а также маринованные и острые продукты питания.
  3. Крайний прием блюд должен приходиться на время за 3-3,5 часа до отбоя.
  4. Завтрак нужно принимать обязательно!
  5. Следует из рациона исключить холодную и горячую пищу, кислые продукты, что могут вызвать сильное раздражение стенок органов пищеварения.

Допустимы при лечении некоторые физические упражнения. Они помогут наладить обмен веществ и улучшить кровяной поток. Единственное, на что нужно обратить внимание, упражнения должны выполняться регулярно, без поднятия тяжестей и перенапряжения.

Список продуктов употребление которых требуется сократить

Вне зависимости от типа патологии, стоит обратить пристальное внимание на перечень продуктов, что нужно полностью убрать из рациона. Среди них можно отметить следующие вещества и компоненты:

  • Алкоголь во всех видах. Спиртные напитки способствуют задержке воды. Это автоматически приводит к образованию отеков и усиленной нагрузке на кровеносную систему;
  • Мясные, жирные, острые продукты, а также копченое и жареное мясо. Данные продукты в состоянии увеличить степень общего уровня вязкости крови, а также способствуют развитию разных воспалений;
  • Соль. Наличие в рационе большого объема соленой пищи, солений и всех возможных маринадов, значительно усиливает процесс появления отечности тканей;
  • Разные сдобные и кондитерские изделия. Они способствуют более быстрому набору килограмм, а также сгущают кровяной состав;
  • Излишне крепкий чай и кофе. Данные напитки значительно повышают давление и на этом фоне увеличивают общий уровень вязкости крови;
  • Противопоказаны газированные напитки. Они нарушают естественные процессы, отвечающие за пищеварение и способствуют расширению многочисленных сосудов.

Разработать и подобрать уникальные полезные виды продуктов не сложно. Главное делать особое ударение на стандартные крупы, овощи, а также нежирные виды рыбы и птицы. В рационе каждого дня должно присутствовать много продуктов, наполненных витамином С и рутина. Они в состоянии предотвратить ломкость стенок сосудов и обеспечить идеальный кровоток.

Большое количество разрешенных продуктов предоставит возможность разработать множество вариантов лечебного меню, питаться вкусно и что еще более существенно — полезно.

Лечебные продукты

В процессе подбора и разработки оптимальной лечебной или профилактической диеты требуется обратить особое внимание на продукты, которыми обязательно должна быть наполнена продуктовая корзина. При наличии варикоза нужно покупать такую пищу, как:

  1. Все возможные ягоды, овощи и фрукты. В данных продуктах присутствует РР, А, С, Е витамины, действие которых направлено на значительное обновление сосудов и их укрепление.
  2. Морковь, все виды капусты, обычный свежий болгарский перец и помидоры. Эти продукты желательно употреблять свежими в салате или вареными. Можно использовать их в качестве компонентов простых и быстрых в приготовлении салатов, для стандартной заправки диетического супа.
  3. Кабачки. В них присутствует клетчатка, что в состоянии обеспечить регулярное пищеварение. Также кабачки очень хороши в особом тушеном виде или в качестве соуса.
  4. Орехи. Это настоящий кладезь важных для человеческого организма аминокислот. Чтобы получить суточную дозу данных веществ, достаточно употреблять по одной горсти орешков.
  5. Облепиха, лесная брусника, клюква, дачная смородина. В данных ягодах присутствуют компоненты, которые отвечают за регулирование степени текучести крови. Также ягоды обеспечивают мочегонный эффект, тем самым помогая справиться с образованием отеков.
  6. Крупы. Это продукты с завышенным антиоксидантным действием. В них присутствует большое количество важных для кроветворения элементов. Гречка является уникальным источником магния, овсянка считается оптимальным антиоксидантом и уникальным диетическим продуктом, который дает быстрое чувство насыщения.
  7. Рыба, нежирное мясо и морепродукты. Все это требуется для строительства новых клеток в теле человека, а также уровня и качества его кроветворения. Данные продукты рекомендуется готовить и кушать в вареном или особым образом тушеном виде.
  8. Морская капуста, популярные сухофрукты — курага и чернослив. Данные продукты наполнят организм такими полезными веществами, как магний и не менее полезный калий.

В меню человека, страдающего от варикоза, должно быть максимально полезный сбалансированный по количеству белков, полезных жиров и углеводов рацион. Если делаются салаты, стоит добавлять в них оливковое масло, по максимуму стараясь избегать животных жиров. Нужно употреблять умеренный объем зелени в рационе. Ее компоненты могут вызвать небольшое сгущение кровяного состава и некоторые застойные явления.

Больным варикозом нужно обратить внимание на продукты, а также на временной период приема пищи. Основной прием должен приходиться на первую половину дня. Если соблюдать перечисленные выше правила и рекомендации, можно достаточно быстро, примерно на второй неделе, получить положительный результат.

10 лучших продуктов при заболевании

Специалисты отмечают наличие 10 самых полезных и эффективных продуктов, при помощи которых можно значительно улучшить общее состояние организма. Каждый из них заслуживает особого внимания.

Темные и коричневые сорта риса

В подобном рисе присутствует много

разных пищевых волокон – примерно 1,8 грамм на 100 грамм. Именно это качество делает его идеальным для устранения варикоза. Регулярное потребление клетчатки позволяет значительно облегчить излишнее давление, оказываемое на сосуды.

Подобное снижение интенсивности давление значительно уменьшает болезненность, характерную для варикоза. Продукт благодаря содержащимся в нем волокнам, в состоянии эффективно убрать запоры.

Гречневая крупа

Если человек страдает варикозом, в рационе нужно внести продукты, где содержится большое количество полезного рутина. В обычных 100 граммах обычной гречневой крупы присутствует 0,48 мг полезного рутина. Компонент в состоянии укрепить истонченные стенки сосудов, а также предотвращает отеки.

Одновременно с этим, рутин значительно улучшает циркуляцию крови и возобновляет ее состав, устраняя блоки внутри кровеносных сосудов. Все это особые полезные свойства рутина, которые могут быстро устранить неприятные болезненные симптомы.

Все сорта винограда

В составе винограда присутствует большое количества танина. Вещество снижает отеки, убирает воспаление, а также значительно укрепляет сосуды. Находящиеся в составе особые дубильные составляющие эффективно предотвращают скопление крови.

Яблоки

Здесь присутствует много флавонидов и кверцетин. Они оказывают общий оздоравливающий эффект и очень полезны в процессе лечения проблем с венами. Уникальное противовоспалительное качество кверцетина и его общая способность стимулировать процесс кровообращения, позволят бороться с заболеванием.

Конский каштан — полезные свойства

Плоды являются особо популярными и очень полезными в качестве диетического продукта, направленного на лечение варикоза. В составе продукта находится АЭСЦИН. Он идеально лечит хроническую форму венозной недостаточности за счет сужения вен, а также характеризуется достаточно высоким защитным эффектом. Одновременно с этим каштан значительно усиливает процесс выработки вещества оксида азота, убирает из организма воспаление и снижает отечность конечностей.

Апельсины

Это эффективный пищевой продукт,

его желательно ввести в рацион и употреблять для эффективной профилактики и лечения проблем с сосудами. Данный вид цитрусовых содержит в своем составе флавониды и витамин С. Подобное сочетание полезных веществ быстро укрепляет тонкие сосудистые стенки, а также облегчает все проявления варикоза.

Черника

Черника – полезный продукт, самый лучший на планете. Это уникальная по свойствам и характеристикам ягода, которые быстро улучшает кровоток, а также эффективно расслабляет вены и сосуды. Уже этого вполне достаточно для облегчения неприятных симптомов, характерных для заболевания.

Ягода характеризуется высокой концентрацией присутствующих в составе флавонидов и пигмента антоциана. Именно он дает ягодам уникальный яркий синий оттенок. Данное вещество эффективно защищает многочисленные сосуды человека от повреждения пагубными для организма радикалами, вызывающими разные патологии.

Салат листовой

Листовой салат – это идеальный источник поступления в организм меди. Примерно в 100 граммах тщательно измельченных листьев присутствует 1 мг данного компонента. Медь играет важную роль в процессе поддержания здоровья и нормального функционирования вен. Одновременно с этим, медь препятствует появлению патологии посредством укрепления сосудистой соединительной ткани и эффективно борется с внутренними воспалительными процессами.

Миндаль

Это особый вид ореха, который богат витамином Е. Примерно на 100 грамм орехов приходится примерно 26 мг данного компонента. Витамин Е – это мощный антиоксидант, который помогает эффективно бороться с варикозом посредством улучшения циркуляции крови.

Одновременно с этим, витамин Е быстро снижает неприятную болезненность при остром или хроническом варикозе, укрепляет основные стенки сосудов. Люди, попадающие в категорию особого риска по варикозу, а также те, кто уже некоторое время страдает от данной патологии, должны употреблять небольшое количество миндаля каждый день.

Ананас

Среди большого многообразия

фруктов особого внимания заслуживает ананас. Это идеальный источник фермента, известного как бромелайн, который значительно улучшает процессы кровообращения. Одновременно с этим бромелайн снижает болезненность и видимую припухлость, характерные для варикоза.

Подводя итоги

Если тщательно соблюдать серьезную лечебную диету при варикозе, можно достаточно быстро восстановить нормальный кровяной поток, а также уменьшить общую нагрузку на ранее поврежденные сосуды и очистить организм от накопленных токсинов. Советы по диетическому питанию обязательно требуется соблюдать всем, вне зависимости от области поражения. Лечебная схема или диета оптимально подойдет при обнаружении первоначальных симптомов патологии, в качестве оптимальной профилактики и в особый послеоперационный период.

Для разработки меню стоит обратиться за помощью к специалисту. Врач примет во внимание разные особенности организма человека, обратившегося за помощью, его вес, возраст, пол, общее состояние здоровья, аллергические реакции на те или иные продукты. Грамотно подобранная диета и тщательное ее соблюдение позволят избежать рецидивов и разнообразных осложнений, которые способен вызвать варикоз.

Рейтинг автора

Автор статьи

СЗГМУ им. И.И.Мечникова — Врач общей практики

Написано статей

varicozguru.ru

Полезные продукты при варикозе, правила питания, рацион, меню, напитки

Правильное питание и полезные продукты при варикозе играют в лечении патологии одну из ведущих ролей. Для недопущения ухудшения болезни необходимо соблюдать правила не только режима, но и рациона. В комплексное лечение варикоза входит диета, ношение компрессионного трикотажа, прием комплекса медикаментов, а также ограничение некоторых физических нагрузок.

Полезные продукты при варикозе обязательно включаются в ежедневный рацион. Питание должно быть сбалансированным, с необходимым сочетанием белков, жиров и углеводов.

Цели диеты

Варикозное расширение вен — это патология, которой женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев она распространяется на конечности.

Есть случаи, когда узлы образовывались в органах малого таза и выше.

Рекомендации по изменениям в рационе назначает врач — диетолог в тандеме с лечащим флебологом.

Полезные свойства разрешенных продуктов нормализуют кровоток в организме. Витамины и минералы, содержащиеся в них помогают восстановить поврежденные сосуды.

Благодаря нормализации обмена веществ, организм очищается от шлаков и токсинов, что уменьшает риск новых появлений недуга. При начальной стадии, заболевание можно вылечить с помощью корректирующей диеты.

Если патология развитая, грамотно выстроенный рацион и режим питания позволит уменьшить риск осложнений перед возможным хирургическим вмешательством, может применяться в качестве послеоперационный терапии.

Диета выстраивается с учетом возврата, степени активности, веса, наследственных факторов в анамнезе пациентов.

Общие цели питания:

  • укрепление — восстанавливает поврежденные клетки, предотвращает появление новых образований;
  • уменьшение вязкости — давление уменьшается, что способствует улучшению кровотока;
  • снятие отечности — позволяет пациенту чувствовать себя лучше и избавится от тяжести в конечностях;
  • снижение веса — патологи вен зачастую являются следствием присутствия лишних килограммов.

Последний фактор — снижение лишнего веса — нередко является необходимым. Превышение нормы веса не кажется основной причиной.

Как показывает врачебная практика, без его приведения к средним показателям лечение болезни не будет эффективным.

Роль витаминов и микроэлементов при варикозе

Витамины в организме отвечают за регуляцию обмена веществ. Необходим прием тех, которые улучшают показатели содержание тромбоцитов, гемоглобина, лимфоцитов и другие.

Это:

  • С;
  • Е;
  • рутин, Р;
  • В1;
  • К.

При лечении варикозного расширения вен помимо лекарственных препаратов специалисты назначают биологические добавки с кремнием, железом, кальцием, таурином, энзимами.

Эластичность стенок сосудов восстановит рутин и аскорбиновая кислота.

При приеме витаминов важно соблюдать правила употребления и назначенную врачом дозировку. Если же прием неконтролируемый, активные элементы могут спровоцировать блокировку одних минералов и передозировку других.

Точно выявить, можно ли тот или иной витаминный комплекс может только специалист после детального обследования пациента.

Основные полезные продукты

Пациенты, столкнувшиеся впервые с заболеванием или выявившие рецидив задумываются, что полезно для сосудов и вен, какие блюда необходимы для укрепления стенок.

Основную часть меню составляют овощи, злаки, рыба, птица.

Крупы

В крупах содержится клетчатка. Она состоит из углеводов, которые при переработке не превращаются в жир. Крупы расщепляются медленно, что дает чувство насыщенности и способствуют снижению веса.

При этом крупы не вызывают поднятие уровня инсулина, что поддерживает сердечную мышцу в тонусе.

В крупах содержатся микроэлементы и антиоксиданты, способствующие формированию здоровой сосудистой сетки. Предпочтение стоит отдавать кашам из овсяной крупы и гречки.

Овощи

Применяются любые овощи, кроме картофеля и батата (они содержат много крахмала, а он поднимет уровень глюкозы, что способствует набору лишних килограммов).

Овощи содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Усваиваясь, содержащиеся в них вещества ускоряют системный кровоток, сделают кровь не такой густой.

Это приводит к насыщению клеток полезными веществами.

Мясо

Белки участвуют в формировании новых клеток организма, их поступления из качественного мяса является наилучшей профилактикой.

Категорически нельзя есть жаренное, ведь выброс холестерина является одним из факторов уменьшения эластичности сосудов.

Лучше выбирать телятину, говядину нежирных сортов. мясо рекомендуется не жарить, а варить или запекать на пару.

Рыба

Рыба является поставщиком омега-3 насыщенных жиров в организм.

Холестериновые узелки под воздействием вещества рассасываются, поверхности клеток становятся более эластичными.

Птица

Птица содержит белки, необходимые для строительства новых клеток. Рекомендуется употреблять куриное или индюшачье филе, которое покроет дневную потребность в поступлении белка. Утиное мясо не рекомендуется из-за повышенного содержания жира.

Орехи

Орехи содержат большое количество калия, магния и других микроэлементов. Они способствуют разжижению крови, улучшению ее основных показателей.

Также орехи содержат витамин Е, который является легкоусвояемым белком. То есть он не откладывается в жировые клетки, способствует поддержанию эластичности сосудов.

Масла

Различные масла, в том числе оливковое, кукурузное, тыквенное являются кладезем аминокислот и жирных кислот.

Кроме своей безусловной пользы для формирования эластичности они способствуют очищению организма. Также полезно принимать с этой же точки зрения рыбий жир при варикозе.

Продукты – антикоагулянты

Антикоагулянтами называются вещества, способствующие разжижению крови. Густая не способна доносить к клетками организма все полезные вещества.

Обычно при высоких показателях вязкости обнаруживают превышающие нормы содержания белка или жира. С помощью рациона можно восстановить равновесие.

К антикоагулянтам относят:

  • Огурцы
  • Виноград
  • Клюква
  • Орская капуста
  • Лук
  • Креветки
  • Имбирь
  • Артишок
  • Чеснок

Обладают меньшим эффектом, но все же будут полезны в рационе смородины, свекла, томаты, шелковицы, кукуруза, лимоны.

Список продуктов при варикозе, если наблюдается серьезное повышение вязкости крови, составляет только врач.

Полезные напитки

Необходимо пить не менее двух литров жидкости в сутки. Сюда включаются и разнообразные чаи, напитки.

Что пить:

  • Овощные смузи;
  • Фруктовые соки свежевыжатые;
  • Зеленый чай без ароматических и ненатуральных добавок;
  • Чай от варикоза с мятой, мелиссой, смородиной;
  • Несладкие ягодные морсы;
  • Имбирный чай;
  • Негазированная вода.

Кофе и черный чай следует ограничить — они способствуют ухудшению свертываемости крови и эластичности сосудов.

Специалисты рекомендуют при соблюдении лечебной диеты вести дневник потребления калорий.

Какие продукты и напитки не рекомендуются и запрещены

При соблюдении лечебной диеты следует отказаться в от вредных продуктов питания. Если полный отказ невозможен, то необходимо существенно ограничить их потребление.

Среди таких:

  • Острые, копченые блюда
  • Жаренная свинина
  • Сахар
  • Кондитерские изделия
  • Белый хлеб и сдоба
  • Богатые транс жирами, в том числе мороженное, маргарин, сливочное масло

Алкоголь даже в малых дозах нарушает обмен веществ, уменьшает количество межклеточной жидкости, повышает отечность конечностей, а это при заболевании является усугубляющими факторами.

Даже если ваше меню состоит из натуральных, полезных блюд, но калорий поступает больше, чем необходимо, это не приведет к улучшению самочувствия.

Рассчитывается норма в зависимости от веса, пола, возраста, типа занятости, активности на протяжении дня.

Примерное лечебное меню

Питаться необходимо маленькими порциями, до 200 грамм за один прием пищи. Полезно раз в неделю-две устраивать так называемые разгрузочные дни, то есть питаться одними овощами и фруктами, включить немного белка.

Обязательно придерживаться питьевого рациона. Такие разгрузочные дни помогут очистить желудок, восстановить тонус.

Примерное меню на один день:

  1. Завтрак. Хлебец из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Яблоко, другие фрукты. Ягодный морс.
  2. Второй завтрак. Йогурт со злаками, зеленый чай.
  3. Обед. Куриная грудка, приготовленная на пару, с большой порцией зеленого салата. По желанию можно добавить горсть грецких орехов.
  4. Ужин. Нежирный творог или запеканка, стакан кефира.

Диету можно варьировать по своему усмотрению. Главное, чтоб ежедневно в организм поступали овощи, белковые, например, яйца, форель.

Популярен такой дневной порцион:

  1. Завтрак. Овсяная крупа с медом. Зеленый чай с добавлением молока, но без сахара.
  2. Второй завтрак. Нежирный йогурт. Горсть кураги и чернослива.
  3. Обед. Овощной суп с куриной грудкой и гречкой. Приготовленная на пару тефтеля из куриного фарша и бурого риса с салатом из помидор.
  4. Ужин. Отварная рыба с салатом.

Блюда, которые можно есть круглогодично — это овощные супы, запеченное или приготовленная на пару рыба. В зимнее время сложно найти овощи, фрукты.

Рекомендуем использовать сезонные, к различным маринадам и соленьям относится с осторожностью — в них содержится много соли.

Сколько надо придерживаться диеты

Варикозное расширение вен может быть наследственной и хронической болезнью. Лечение с помощью комплексной терапии, включая диету, дает положительные результаты.

Если начать питаться снова неправильно, рецидив не заставит себя долго ждать. Потому изложенных выше принципов следует придерживаться всегда, в течении всей жизни, вне зависимости от того, какой сезон года.

Лечебное питание не является скучным и однообразным. Грамотное сочетание овощей, мяса, круп кроме излечения от болезни дает ощущение сытости, приводит к нормализации веса, улучшению настроения.

venaprof.ru

Варикоз: противопоказания при заболевании — что запрещено,советы

Варикозным расширением вен в современном мире страдает большой процент населения. Это патология была внесена в список «заболеваний цивилизации» Всемирной Организацией Здравоохранения. Болезнь более характерна для женщин из-за образа жизни и генетической предрасположенности. От заболевания страдают не только пожилые, но и молодые люди. При варикозе противопоказания и ограничения довольно обширны, несоблюдение которых может привести к тяжелым последствиям.

При появлении первых признаков варикозного заболевания необходимо обследоваться у хирурга и строго соблюдать его назначения. Не нужно лечиться самостоятельно, это может привести к необратимым изменениям.

Степени

Варикоз вен нижних конечностей проявляется постепенно. Различают 3 степени.

Стадия компенсации. В ногах появляется отечность и напряженность, особенно после долгой ходьбы или стояния. Возможно жжение и болезненность в сосудах нижних конечностей и судороги в икроножных мышцах. Позже появляется мелкая сосудистая сеточка, проявляющаяся «звездочками». Желательно свести к минимуму малоподвижный образ жизни и заниматься профилактической гимнастикой. Женщинам лучше отказаться от обуви на высоком каблуке.

Субкомпенсированная стадия. На этом этапе боль в ногах усиливается, судороги и отечность проявляются более интенсивно. Вены становятся ещё заметнее, вздуваясь до узлов с синеватым оттенком; истончается стенка, и сосуд может лопнуть. Кожа шелушится и чешется в зоне поражения. Расчёсывать очаг локализации нельзя, это может привести к микротравмам. Лучше отказаться от обтягивающего белья и тесной одежды. Следует воздерживаться от интенсивных занятий спортом и поднятия тяжестей!

Стадия декомпенсации. Эта фаза характеризуется затруднением оттока крови из вен, что приводит к сильным отекам в нижних конечностях. Могут появляться длительно не затягивающиеся трофические язвы и экземы. Данный этап часто сопровождается воспалением и тромбированием сосудов. При закупорке тромбом просвета требуется оперативное вмешательство. В стадии декомпенсации ношение компрессионного белья обязательно. Необходимо избегать интенсивных физических нагрузок.

Ограничения

При болевом синдроме пациенту, если он полный, необходимо снизить вес. Диета необходима для уменьшения уровня холестерина в крови, который засоряет просветы сосудов и провоцирует появление тромбов в них.

При наличии первых признаках варикоза – зуда, жжения, онемения в мышцах необходимо отказаться от алкоголя и уменьшить потребление соли. Эти продукты способствуют образованию липопротеидов на стенках сосудов и развитию атеросклероза.

Рекомендовано при варикозном заболевании вен подобрать удобную, «правильную» обувь. Ношение слишком тесной обуви, особенно на высоком каблуке, способствует застойным явлениям в ногах.

Врач-ортопед поможет подобрать ортопедические стельки и посоветует компрессионное белье и специальные чулки.

Если целостность кожных покровов нарушена, противопоказана гирудотерапия, иглорефлексотерапия и физиотерапия.

Противопоказанные процедуры

При варикозной патологии не рекомендуются горячие ванны, лучше не посещать бани и сауны.

В начальной фазе варикоза можно принимать контрастный душ и делать ванночки для стоп.

При запущенной стадии заболевания нельзя делать массажи, тем более, баночный и медовый. Под запретом обертывания с различными косметическими препаратами.

Возможна эпиляция волосяного покрова на ногах при отсутствии экзем и язв, но шугаринг и восковые полоски необходимо исключить.

Противопоказаны согревающие компрессы, они могут усугубить трофические язвы или вызвать аллергию.

Длительное нахождение на солнце и солярий крайне нежелательны. На пораженные участки тела нельзя набивать татуировки, особенно при нарушении целости дермы, это может привести к тяжелым осложнениям.

В стадии декомпенсации не назначают согревающие физиотерапевтические процедуры. На начальных стадиях помогают магнитотерапия и дарсонвализация.

Запрещенные медикаменты

Женщинам с варикозно расширенными венами нельзя принимать гормональные противозачаточные таблетки. Они способствуют сгущению крови и появляется риск образования тромбов.

Нельзя принимать мочегонные и иные средства, способствующие выведению лишней жидкости из организма, это может негативно повлиять на процесс метаболизма.

Прием любых медикаментов нужно согласовывать с врачом

Физическая активность

При легкой степени варикоза рекомендуется неинтенсивная физическая активность. Полезны пешие и велосипедные прогулки, плавание, занятия йогой и гимнастикой цигун.

Если нет выпирания сосудов, можно заниматься калланетикой и растяжкой.

В запущенных случаях патологии строго противопоказано:

  • длительная статическая нагрузка;
  • поднятие тяжестей более 5 кг, тяжелая атлетика и борьба;
  • подвижные спортивные игры, например, футбол или волейбол;
  • занятие альпинизмом и туристические походы;
  • профессиональные занятия танцами;
  • быстрый бег, особенно на дальние дистанции;
  • парашютный спорт;
  • степаэробика.

Запрещенные продукты

Человеку, страдающему варикозным расширением жизненно необходимо придерживаться правильных привычек в питании.

Исключить:

  • жирную пищу;
  • соления;
  • копчености;
  • маринады;
  • консервы.

Не употреблять сладости, мучные и сдобные изделия, продукты с высоким содержанием пальмового масла.Эти продукты питания провоцируют возникновение атеросклероза.

В рационе пациента с заболеванием вен не должен присутствовать фаст-фуд, полуфабрикаты, напитки с газом, кофе и крепко заваренный чай.

Лучше ограничить соль и острые или слишком пряные специи, сельдерей и мяту.

Рекомендации по питанию

При варикозной патологии больному человеку нужно принимать пищу небольшими порциями, но часто, до пяти раз в день. Особенно важно следить за своим питанием полным людям. Из-за избытка веса они рискуют заболеть тромбофлебитом с последующей эмболией кровеносных сосудов.

Продукты следует подвергать щадящей термообработке, предпочтя запекание, приготовление на пару и варку. От копчения и жарки пищи нужно отказаться.

Пациент с варикозом должен выпивать необходимое количество жидкости за день, порядка 2,5 л. При несоблюдении питьевого режима кровь густеет и могут образовываться тромбы.

Общие рекомендации.

Человеку, страдающему венозной недостаточностью для улучшения качества жизни нужно придерживаться определенных правил:

  • при запущенном варикозе нельзя тяжелые физические нагрузки;
  • меньше сидеть и стоять, больше двигаться. Если человек работает сидя, периодически вставать и разминаться;
  • устранить запоры, которые приводят к застойным явлениям в органах малого таза;
  • правильно и полноценно питаться, употреблять в пищу свежие овощи и фрукты для получения необходимых микроэлементов и минералов;
  • при наличии застойных явлений в нижних конечностях обязательно ношение компрессионного белья;
  • отказ от алкоголя, даже в небольшом количестве и курения. Эти пагубные привычки приводят к склерозированию просвета вен;
  • прием антикоагулянтов по назначению врача;
  • полноценный сон, не менее 8 ч;
  • приподнятое положение ног во время отдыха лёжа;
  • профилактическая гимнастика.

Облегчить симптомы заболевания можно с помощью настоек на основе конского каштана, троксерутина или троксевазина, охлаждающих мазей, обезболивающих таблеток. Для улучшения кровообращения применяют препараты эскузан, гливенол, аспирин кардио, витамины C, E и P, спазмолитики.

При первых признаках патологии необходимо обратиться к хирургу или флебологу. Совершенно недопустимо самостоятельное лечение.

Применение обезболивающих мазей и таблеток ненадолго облегчает состояние человека, но не лечит его. Только специалист может оценить степень заболевания, направить пациента на необходимые анализы и диагностические манипуляции. Исходя из результатов обследования, назначается адекватная терапия.

При разрыве вены или тромбоэмболии показано оперативное вмешательство, которое нельзя затягивать, т.к. эти состояния опасны для жизни пациента.

Полезное видео: что можно ли при варикозе — перечень противопоказаний, что нельзя

venaprof.ru

какие продукты можно при варикозе, диета

Правильное питание при варикозе играет большую роль и является частью общей терапии при лечении заболевания.  Соблюдение определенного режима и контроля в питании поможет не только эффективно бороться с признаками варикозного расширения вен, но и улучшить общее состояние организма.

Очень больших ограничений в такой диете нет, важно лишь сделать свой рацион сбалансированным и полезным. Неправильное питание и несоблюдение определенных норм в еде может привести к обострению болезни и значительно замедлить процесс выздоровления.

Витамины и полезные вещества при варикозе

Основным направлением в питании при варикозе является очистка и укрепление сосудов, а также разжижение крови для препятствия образования тромбов.

Есть ряд витаминов, которые способствуют снижению признаков заболевания и укрепляют стенки вен:

  • витамин С, им богаты такие продукты как цитрусовые, облепиха, клубника, шиповник, крыжовник, смородина, болгарский перец, помидоры, картофель, капуста, петрушка, укроп;
  • рутин, он находится в таких продуктах как апельсины, лимоны, грейпфрут, шиповник, черная смородина, чай, орехи;
  • витамин Е способствует эластичности вен, им богат зеленый лук, фасоль, лук, растительные масла, салат, чечевица, горох, яичный желток, пшеница, печень, растительное масло;
  • клетчатка для очистки организма, она содержится во фруктах и овощах, отрубях;
  • биофлавоноиды – они препятствуют образованию тромбов, содержатся в вишне и черешне;
  • продукты, которые участвуют в синтезе эластина – это омары, кальмары, устрицы, креветки, мидии.

Что можно и нужно кушать при варикозе?

Питание при варикозе обязательно должно включать в себя каши – это источник полезных веществ и витаминов. Особенно полезна ржаная каша, ее медицинские специалисты советуют употреблять после операции на венах до 5 раз в неделю.

Какие продукты при варикозе принесут организму только пользу и помогут приостановить течение болезни? Медики знают ответ на этот вопрос, и любой пациент сможет узнать, что должно быть в ежедневном рационе. Но очень немногие люди, страдающие варикозом, хотят придерживаться правил, хотя знают, что вредная еда может оказать негативное влияние на развитие болезни.

Вот некоторые блюда и продукты, полезные при варикозе, которые нужно употреблять в пищу:

  • Зеленый чай и чай из листьев черной смородины способствуют разжижению крови и являются антиоксидантами.
  • Окрошка и зеленые щи, приготовленные без концентрированного мясного бульона.
  • Желе, морс, кисель.
  • Морепродукты богаты на медь, которая участвует в создании белка и делает сосуды более эластичными и крепкими.
  • Морская капуста содержит флавоноиды, которое являются пищевыми антиоксидантами, оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие на мелкие сосуды – капилляры.
  • Свежие салаты из овощей, заправленные растительным маслом, помогут сделать стенки вен более эластичными.
  • Говяжья печень также оказывает положительное действие на течение варикозного расширения вен.
Определенные продукты при варикозе полезны потому, что значительно снижают возможный риск образования тромбов. К таким продуктам относятся чеснок, лук, оливковое масло, вишня, красная смородина, лимон. Эти продукты разжижают кровь, что является очень важной мерой профилактики тромбофлебита.

При варикозном расширении вен стоит избегать запоров, так как при этой патологии увеличивается нагрузка на вены и развивается общая интоксикация организма. Продукты при варикозном расширении вен, которые помогут избежать запоров: свекла, сливы, инжир, курага, морковь, чернослив, яблоки, хлеб с отрубями, простокваша, кефир (однодневный), черный хлеб.

Какие напитки полезны при варикозе?

Не стоит забывать и о самом главном – чистой питьевой воде. Ее нужно употреблять не менее 1,5-2 литра в день.

Чтобы улучшить течение болезни при варикозе, обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Обильное питье очень полезно, так как разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Кроме того, вода и полезные напитки оптимизируют водно-солевой баланс в организме.

Полезен при варикозе зеленый чай, морсы (особенно клюквенный и брусничный), компоты, фруктовые и овощные соки (из облепихи, черной смородины и черноплодной рябины).

В сезон арбуз и дынь можно употреблять их в больших количествах.

Что не стоит употреблять в пищу при варикозе?

Пациентам с варикозом стоит отказаться от алкогольных напитков и пива, так как эти продукты задерживают в организме воду и создают повышенную нагрузку на почки!

Хотя питание при варикозе ног должно быть разнообразным, от некоторых продуктов и блюд стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.

Не стоит увлекаться жирной, жареной, острой и копченой едой. Такие блюда делают кровь более вязкой и повышают риск развития тромбофлебита.

Умеренно солите блюда. Лишняя соль негативно влияет на свойства крови и приводит к отекам. Увеличивают вязкость крови различные насыщенные мясные бульоны, маринады, студни.

Употреблять кофе и черный чай разрешено до 2 чашек в день, а если возможно, то лучше заменить их на зеленый чай или чай из фруктов и трав.

Не стоит злоупотреблять кондитерскими изделиями и сладостями. Особенно это касается пациентов с избыточным весом, так как лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сосуды и способствуют быстрому развитию заболевания.

Напитки при варикозном расширении вен

Начинается диета при варикозе с правильного питьевого режима. Существует рекомендация, перед тем как приступить к изменениям в рационе, следует пройти 8-дневный курс соковой диеты. Сок нужно пить из свежих овощей и фруктов.

Не забывайте! Что сезонные продукты несут максимум пользы, не стоит употреблять еду, которая привезена из далёких стран. Особенно это касается всеми любимых арбузов и дынь.

Очень эффективно помогает сок из черноплодной рябины, облепихи, чёрной смородины. Обязательно нужно пить клюквенные и брусничные морсы. Можно использовать и зелёный чай. Идеально для правильного питьевого режима подходят компоты. Из народных способов лечения вен, подходит настойка крапивы. Она даёт омолаживающий эффект.

Насколько эффективно лечение варикоза голоданием?

Часто такой способ применяют как радикальный метод похудения. Иногда разгрузка организма очень даже полезна, но при этом человек должен проконсультироваться с диетологом. Не все пациенты, у которых есть варикоз, могут прибегать к голоданию. Для этого нужно иметь здоровую пищеварительную систему.

Не стоит выбирать метод голодания как единственный способ лечения. Он может дать результаты при условии использования комплексного лечения варикоза.

Правильное питание при варикозе действительно даёт положительную динамику. Но не стоит забывать, что качественная медикаментозная терапия под наблюдением специалиста, обязательно должна иметь место.


doctorvarikoz.ru

Какие продукты следует принимать при варикозе, а что нельзя

Арина Белова

Здоровье в голове, а не в аптеке!

calendar_today 1 ноября 2018

visibility 402 просмотра

Определенный режим питания — важный компонент в комплексном лечении при варикозе.

Соблюдение диеты при варикозе позволит предотвратить дальнейшее изменение в эндотелиальных клетках сосудов и поможет нормализовать массу тела.

Пациенту, страдающему варикозным расширением вен, необходимо знать, какие продукты при варикозе стоит покупать, какие находятся под запретом и какие мероприятия позволят избавиться от клинических проявлений заболевания.

Диетотерапия при варикозной болезни не предполагает труднодоступный набор продуктов, напротив, продукты от варикоза можно купить в любом супермаркете или на рынке.

Калорийность рациона для эктоморфа при варикозном расширении вен снижена незначительно, что позволяет не думать постоянно о еде.

Полезные биологически активные вещества

Больному, страдающему варикозной болезнью, важно для составления правильного рациона питания, обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Обогащение организма витаминами группы С, Р и Е способствует укреплению стенок сосудов, чем приостанавливает дальнейшее прогрессирование варикоза, снижает проницаемость сосудистой стенки, что не позволяет развиться отекам.
  2. Употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку, нормализует работу кишечника, борется с запорами. Это важно, потому, что застой крови в малом тазу приводит к развитию геморроя.
    Клетчатка в кишечнике работает как чистящее средство, она, подобно губке, впитывает в себя токсины, снижает уровень вредного холестерина в крови и усиливает перистальтику кишечника.
  3. Добавление в рацион морепродуктов, содержащих эластин, способствует повышению эластичности сосудистой стенки, предотвращает разрыв капилляров.
  4. Полезно кушать при варикозе ягоды, особенно черешню и вишню. Дело в том, что в косточковых содержатся уникальные вещества — биофлованоиды, которые препятствуют сгущению крови и образованию тромбов.

Что можно кушать при варикозной болезни

Для усиления действия медикаментозной терапии и нацеленности на положительный результат в лечении варикоза, следует выбирать только те продукты, которые принесут пользу.

Вот список некоторых продуктов, которые рекомендованы для диеты при варикозе:

  1. Отвар из листьев смородины, брусники, некрепкий зеленый чай.
    Улучшат реологические свойства крови, эффективно разжижая её. А ведь именно из-за способности уменьшать вязкость крови, сосудистые хирурги назначают ацетилсалициловую кислоту (Аспирин).Конечно, при лечении необходимо ориентироваться на показатели анализов крови, и только врач решает, принимать пациенту разжижающие кровь медикаменты или нет, но если болезнь не зашла слишком далеко, то почему бы не полечиться натуральными природными компонентами?
  2. Вегетарианские щи, супы.
    Пуриновые основания, которые содержатся в большом количестве в наваристых мясных, рыбных, куриных бульонах способствуют сгущению крови, не показаны при гиперхолестеринемии (повышение уровня холестерина в крови) и приводят к повышенному синтезу мочевой кислоты и образованию камней в почках.Именно поэтому бульоны, сваренные с добавлением только овощей, лучше усваиваются организмом и не оказывают отрицательного влияния на кровоток.
  3. Компоты, кисели, морсы, желе.
    Содержат необходимое количество витаминов и других активных веществ, укрепляющих сосудистую стенку.
  4. Кальмары, омары, мидии, креветки.
    Содержат медь, которая влияет на растяжимость сосудистой стенки. Морская капуста – находка для больного варикозным расширением вен, кладезь витаминов, флавонидов, антиоксидантов, и ряда других веществ, помогающих уменьшить проявления сосудистой недостаточности.
  5. Свежеприготовленные салаты из сезонных овощей.
    С добавлением небольшого количества растительных масел уберегут от авитаминозов в зимнее время года, укрепят иммунную систему, нейтрализуют чувство голода и снизят избыточный вес.
  6. Чеснок, лук, красный перец.
    Улучшают физиологические свойства крови, укрепляют стенки сосудов, повышают эластичность.
  7. Чернослив, курага, яблоки, свёкла, капуста, хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, отруби, кисломолочные продукты с маленьким сроком годности и меткой «БИО» регулируют работу кишечника.

Запоры усиливают застойные явления в малом тазу, увеличивая нагрузку на больные вены, что ведет к прогрессированию заболевания.

Какие продукты нельзя при варикозе

Пациенты, которые ставят цель победить варикоз, резко ограничивают продукты:

  • копчености;
  • маринады и консервы;
  • алкогольные напитки;
  • жирную пищу;
  • наваристые бульоны.

Если вам сложно сразу отказаться от любимых блюд, сделайте это постепенно; постарайтесь составить рацион питания от варикоза так, чтобы продукты, которые вы кушаете, были не только полезны, но и приятны.

Особенности организации питания при варикозе

Принципы здорового питания полностью удовлетворяют правилам организации питания при варикозе.

1. Завтрак очень важен. На утренний прием пищи отводится 1⁄2 часть всех суточных углеводов, поэтому ограничиваться чашкой чая неправильно. Завтрак должен быть полноценным, именно он дает заряд на весь день.

2. Принцип частого и дробного питания заключается в употреблении пищи часто (до 5-6 р/д.), небольшими порциями, чтобы не давать сильную нагрузку кровеносной системе.

3. Последний прием пищи планируется не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.

4. Усиленный питьевой режим. Чистая вода, различные морсы, компоты, отвары полезных растений способствуют разжижению крови и улучшают ее реологию (текучесть). Питье должно быть несладким, иначе увеличится вес и усилится нагрузка на измененный клапанный аппарат сосудов. Для пациентов, имеющих высокие цифры артериального давления, по поводу увеличения водно-питьевого режима стоит посоветоваться с врачом.

5. Не злоупотребляйте солью. Избыток соли приводит к задержке жидкости в тканях, что способствует отекам.

Примерный план питания на неделю

Рекомендуем ознакомиться с примерным меню при варикозе, которое составлено с учетом всех нюансов для укрепления сосудов.

Понедельник
Завтрак: Пшенная каша, чай с молоком.
Второй завтрак: Крекер, 1 яблоко.
Обед: Суп-рассольник с нежирной говядиной, салат из огурцов, болгарского перца с оливковым маслом. Яблочный компот.
Полдник: Зефир, Травяной отвар.
Ужин: Кефир. Грецкие орехи. Крекер.

Вторник
Завтрак: Овсянка с черносливом. Кофе с цикорием.
Второй завтрак: Крекер с молоком
Обед: Вегетарианские щи со сметаной. Плов с курицей. Салат из помидоров, брынзы, петрушки с добавлением чеснока.
Полдник: Грейпфрут.
Ужин: Гречневая каша. Кефир.

Среда
Завтрак: Рисовая каша с молоком. Тыквенный сок.
Второй завтрак: Тост с абрикосовым джемом.  Зеленый чай.
Обед: Суп с индейкой и рисом. Овощной салат. Апельсиновый сок.
Полдник: Яблоко или персик.
Ужин: Вишневый мусс с творожным кексом.

Четверг
Завтрак: Морковный сок.  Каша геркулесовая с миндалем.
Второй завтрак: Апельсин.
Обед: Суп с грибами. Салат «Греческий». Компот яблочный.
Полдник: Йогурт.
Ужин: Картофель запеченный. Салат из капусты с морковью. Чай с лимоном.

Пятница
Завтрак: 1яйцо. Салат из помидоров и огурцов с укропом и петрушкой.
Второй завтрак: Творог со сметаной.
Обед: Борщ свекольный вегетарианский. Рыба, запеченная с овощами. Грейпфрутовый сок.
Полдник: Ананас.
Ужин: Каша ячневая с курагой. Чай с медом.

Суббота
Завтрак: Вермишель с сыром. Чай с лимоном.
Второй завтрак: Вишневый мусс.
Обед: Гороховый суп с курицей. Запеченные овощи с сыром.
Полдник: Ряженка с печеньем.
Ужин: Рисовая каша с котлетой.  Апельсиновый фреш.

Воскресенье
Завтрак: Салат из фруктов: яблок, груш, бананов, клубники, ананасов с йогуртом. Печенье. Чай с лимоном.
Второй завтрак: Абрикос.
Обед: Суп-уха с картофелем и петрушкой, салат из овощей с растительным маслом. Напиток с шиповником.
Полдник: Морковный сок с кексом.
Ужин: Творог с вишней. Чай.

Подведем итоги

Лечение и укрепление сосудов при варикозной болезни вен — процесс долговременный. Невозможно избавиться от варикоза раз и навсегда, как бы этого не хотелось. Посещать врача, принимать лекарства, кушать полезные продукты необходимо не время от времени, а постоянно; забота о себе должна стать полезной привычкой.

rusmeds.com

Диета при варикозе нижних конечностей: особенности и правила питания

Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует соблюдать правила диеты, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов.

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача».

Найти врача

Варикоз нижних конечностей — это заболевание, связанное с патологией вен. Оно сопровождается нарушением кровотока и поражением клапанов, появлением сосудистых звездочек. Нижние конечности отекают и увеличиваются в размерах, особенно у людей с избыточной массой тела. Многие пациенты жалуются на тяжесть в ногах, появление отеков и судорог. При комплексном лечении одновременно с терапией врачи назначают диету для укрепления вен и нормализации веса. Правильное питание в сочетании с подвижным образом жизни помогает избавиться от болей и укрепить ослабленные сосуды.

Особенности диеты

Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей. При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов. В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.

Основные принципы диеты:

  • Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
  • Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
  • 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
  • Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
  • Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
  • Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
  • Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.
Все продукты нужно тушить, варить или готовить на пару

При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.

Рекомендованные продукты

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
  • Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
  • Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
  • Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
  • Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
  • Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
  • Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
  • Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
  • Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
  • Морепродукты: кальмары, креветки.
  • Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.
Рацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод

Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.

Запрещенные продукты

Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.

Под запретом находятся:

  • Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
  • Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
  • Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
  • Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
  • Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
  • Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.
Жирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью

Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.

Примерное меню при варикозе

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Примерная структура меню:

  1. Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
  2. Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
  3. Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
  5. Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.
Меню во время диеты должно быть разнообразным

За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.

Liqmed напоминает: чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.

Найти врача

liqmed.ru

Правильная диета при варикозе вен на ногах

Важной составляющей лечения варикозной болезни является диета. Именно благодаря рациональному питанию можно укрепить сосуды и сбалансировать вязкость крови, улучшить обменные процессы в тканях и привести вес в норму. Особые требования выдвигаются не только к составу продуктовой корзины, но и к режиму питания, употреблению соли, воды.

Пациенты с варикозом не придают значения своему питанию, не прослеживая очевидной связи между употребляемыми продуктами и заболеванием вен. Оказывается, правильно подобранная диета при варикозе является неотъемлемой частью комплексной терапии и способна решить многие проблемы, связанные с заболеванием. Медики настоятельно рекомендуют придерживаться особого питания, без которого вылечить варикоз просто нереально.

Важность диеты

Даже при первых признаках варикозных патологий врачи наряду с перечнем медикаментов вручают своим пациентам список продуктов, которые разрешает и запрещает употреблять диета при варикозном расширении вен. Уже на этом этапе придется корректировать свои привычки, чтобы не допустить прогресса заболевания.

Правильное питание при варикозном заболевании

 

При наличии яркой симптоматики и, тем более, когда присоединяются осложнения в виде тромбозов или язв, пациенту советуют проконсультироваться с диетологом, который сможет построить схему питания при варикозе с учетом наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса.

Особая диета при варикозе нижних конечностей назначается при подготовке и после проведения операций на венах. Такая тактика помогает исключить появление послеоперационных осложнений и ускорить выздоровление.

Но в любом случае питание при варикозном расширении вен нижних конечностей направленно на:

  1. Укрепление сосудов. Повысить эластичность и снизить проницаемость сосудистых стенок помогают витамины и микроэлементы, присутствующие в определенных продуктах.
  2. Нормализацию вязкости крови. Здесь ключевую роль играет питьевой режим и количество соли в рационе.
  3. Уменьшение отечности. Отеки – характерный признак варикозной болезни у женщин и мужчин. Избежать такой симптоматики помогает нормализация водно-солевого баланса в организме.
  4. Снижение веса. Ожирение – ключевая причина проблем с венами. Поэтому пациенту нужно стараться всеми силами избавиться от лишнего веса. Добиться такой цели без коррекции питания нереально.
  5. Нормализацию работы кишечника. Последствиями регулярных запоров становится накопление токсинов в организме и повышение внутрибрюшного давления, что неизбежно отражается на состянии вен нижних конечностей. Поэтому немаловажная цель диеты при варикозе на ногах – избавление от запоров.

 

Однозначно, коррекция питания не способна полностью вылечить варикоз в домашних условиях, но без поведенческой терапии справиться с проблемой ног не получится.

Необходимые витамины при варикозе

Прежде всего, попытаемся разобраться, какие элементы необходимы больным сосудам, и в каких продуктах их можно найти.

Важные витамины при болезни

 

Насытив свой рацион такой полезной пищей, можно оздоровить больные вены за счет усиленного витаминного воздействия.

Таблица 1. Полезные витамины для сосудов

Витамины

Оказываемое действие

В каких продуктах содержится

Рутин (витамин Р)

Восстанавливает поврежденные сосуды, увеличивает эластичность и уменьшает ломкость капилляров.

яблоках и томатах

сладком перце и зелени

луке и шпинате

рябине и винограде

капусте и шиповнике

черешне и смородине

 

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Снижает вязкость крови,

оказывает противовоспалительное действие

цитрусовых и яблоках

крыжовнике и киви

смородине и клюква

зелени и капусте

Витамины группы В

Усиливают проводимость нервных импульсов, оказывают обезболивающее действие, очищают сосуды, усиливают сопротивляемость организма, нормализуют давление

крупах и мясе

яйцах и молочных продуктах

печени и злаках

орехах и крапиве

сыре и рыбе

Ретинол (витамин А)

Усиливает регенерацию клеток, создает в сосудах эластичное напряжение, поддерживает сосудистый тонус. Сильный антиоксидант.

красном болгарском перце и моркови

персиках и шиповнике барбарисе и облепихе

мяте

Токоферол (витамин Е)

Очищает сосуды, препятствует закупорке, обновляет сосудистые ткани, рассасывает тромбы. Сильный антиоксидант.

растительных маслах и орехах

икре и оливках

пшенице и крупах

морской рыбе и яйцах

бобовых и кукурузе

 

 

Регулярное употребление продуктов, богатых витаминами, помогает улучшить состояние сосудов. Поэтому при составлении меню необходимо обязательно включать в рацион зелень и орехи, овощи и фрукты, бобовые и рыбу.

Необходимые микроэлементы для сосудов

Питание при варикозе должно обязательно включать пищу, содержащую определенные микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование сосудистой системы и обменных процессов.

Блюда с большим содержанием микроэлементов

 

Конечно, чтобы решить проблему дефицита определенных элементов, можно налегать на аптечные добавки, но все же лучше добавить в свой рацион полезные блюда.

Таблица 2. Полезные микроэлементы для сосудов

Микроэлементы

Оказываемое действие

В каких продуктах содержится

Медь

Участвует в образовании гемоглобина, метаболизме жиров, эластина, препятствует истончению стенок капилляров.

печени и какао

гречке и макаронах

зеленом горошке и субпродуктах

сухофруктах и листовом салате

свекле и чесноке

картофеле и овсянке

Цинк

Участвует в белковом обмене, синтезе определенных гормонов и фосфолипидов, влияет на вязкость крови, нормализует уровень холестерина.

птице и сыре

луке и чесноке

картофеле и гречке

хлебе и чечевице

редьке и цитрусовых

яблоках и ягодах

зеленом чае

Кальций

Регулирует частоту сокращения сердечной мышцы, нормализует давление, укрепляет стенки капиляров.

петрушке и савойской капусте

фасоли и кунжуте

орехах и семенах

молочных и кисломолочных продуктах

зеленом горошке и сое

шиповнике и крапиве

Калий

Обеспечивает прохождение нервных импульсов

чае и какао

отрубях и сухофруктах

орехах и семенах

бананах и грибах

Кремний

Участвует в продуцировании коллагена и эластина, улучшает эластичность и сопротивляемость сосудов

ячневой крупе и гречке

овсянке и фасоли

горохе и фисташках

пшенице и чечевице

Фосфор

Является строительным элементом клеточных мембран, улучшает проводимость импульсов

семенах тыквы и отрубях

маке и бобовых

подсолнечнике и какао

кунжуте и кешью

сыре и овсе

Жирные кислоты (Омега 3)

Снижают концентрацию вредных жиров и холестерина, очищают сосуды, уменьшают воспалительные реакции

Растительных маслах и рыбе

Морепродуктах и шпинате

 

Зная, какие продукты необходимы для оздоровления вен, можно легко составить полезный рацион питания при варикозе вен на ногах.

От чего придется отказаться

Но существуют и запрещенные продукты, которые по различным причинам придется убрать из меню.

Негативное влияние алкоголя при варикозе

 

В эту категорию попали блюда, оказывающие негативное влияние на вены и способствующие набору веса:

  1. Спиртосодержащие напитки. Сосуды неадекватно реагируют на алкоголь, чрезмерно расширяясь. В дополнение жидкость выходит из клеток, что провоцирует отечности.
  2. Копченые, соленые, маринованные продукты. Содержат много соли, что способствует задержке жидкости и набору веса.
  3. Крепкие бульоны, в том числе заливное, студень, холодец. За счет содержания экстрактивных элементов приводят к повышению вязкости крови.
  4. Жирное мясо, сало, животное масло. Наличие тугоплавких жиров обуславливает повышение плохого холестерина, загущения крови.
  5. Готовые консервы, полуфабрикаты. Из-за наличия консервантов, красителей, вредных добавок происходит токсическое разрушение тканей.
  6. Сдоба, торты, выпечка. Относятся к простым углеводам, которые провоцируют резкое повышение глюкозы в крови, на фоне чего нарушается жировой и углеводный обмен, что приводит к ожирению, гормональным сбоям.
  7. Кофеиносодержащие напитки. Кофеин противопоказан при любых сосудистых патологиях и заболеваниях сердца.
  8. Цикорий. Используется часто пациентами в качестве замены запрещенного кофе, но такой напиток способен сильно расширять сосуды, что нежелательно при заболевании вен.

Поэтому диета при варикозном расширении вен нижних конечностей требует полностью исключить употребление таких продуктов. Причем чем сильнее выражено заболевание, тем строже должны быть ограничения.

Практические советы

Каждый больной должен знать перечень запрещенных и разращенных продуктов. Но диета при варикозе не будет полной, если не учесть особые требования к ней.

Калорийность питания

По статистике даже уменьшение на 10% веса дает ощутимые изменения в состоянии вен. Поэтому пациентам в первую очередь рекомендуют при варикозе сбросить вес.

Правильный образ жизни 

 

Для этого необходимо создать дефицит энергетического баланса, чего можно легко добиться, уменьшая калорийность питания и увеличивая физические нагрузки. Главное, найти золотую середину, а не урезать калорийность питания при варикозе вен на ногах до минимума. При чрезмерном дефиците калорий включаются негативные процессы в организме:

  • активируется жиросохраняющий механизм;
  • развивается аритмия;
  • обостряются хронические заболевания;
  • теряется мышечная масса;
  • уменьшается продуцирование гормонов щитовидной железы и половых гормонов;
  • снижается метаболизм.

Соответственно, и естественное сжигание калорий тормозится. Оптимальным коридором для похудения считается 1200 – 1600 кКал в день, но эта величина зависит от веса, возраста, образа жизни пациента.

Режим питания

Важно правильно распределить потребление пищи в течение дня.

Распределение пищи в течении дня

 

Желательно ввести дробное питание при варикозном расширении вен на ногах, при котором объем пищи распределяется на 5 – 6 приемов. Такой подход помогает ускорить метаболизм, держать уровень сахара и гормонов на стабильном уровне.

К тому же переедание при редких приемах пищи приводят к повышению внутрибрюшного давления, что негативно отражается на пищеварении и даже на состоянии сосудов.

Не пропускайте завтрак. Именно этот прием пищи считается самым важным, запускающим все обменные процессы в организме.

А вот от поздних ужинов лучше отказаться. Здесь действует правило, чем ближе ко сну, тем меньше тяжелой пищи. Последний полноценный прием пищи допускается за два часа до сна.

Клетчатка

Отдельно стоит остановиться на клетчатке, которой богаты необработанные овощи, фрукты, каши, отруби. Блюда, приготовленные из таких продуктов, помогают нормализовать работу кишечника.

Польза клетчатки при заболевании ног

 

Клетчатка не переваривается и не всасывается, не участвует в углеводном и жировом накоплении.

Растворимые пищевые волокна, смешиваясь с жидким содержимым кишечника, образуют гель. Что касается нерастворимых волокон, они проходят по кишечнику в неизменном виде.

Именно эти особенности клетчатки   делают каловые массы мягче и объемнее, что в свою очередь предотвращает появление запоров.

Поэтому в меню необходимо обязательно включать такие продукты, как овсяная крупа и семя льна, яблоки и капусту, сырую морковь и горох, ячмень и фасоль, зелень и листовой салат.

Кроме этого можно к каждому приему пищу добавлять готовые отруби, которые можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Питьевой режим

С питьевым режимом не все так просто при варикозе – диета от варикоза рекомендует оптимизировать потребление жидкости.

Питьевой режим при варикозе

 

В этом вопросе необходимо ориентироваться на наличие и предрасположенность к отечностями. Так же учитывают и состояние сердца, почек.

Если подобные проблемы присутствуют, то употребление жидкости ограничивают до 1,5 литра в день. Причем в этот объем входят чаи и первые блюда. В некоторых случаях медики рекомендуют пациентам легкие мочегонные природного происхождения.  Сюда можно отнести клюкву и бруснику, калину и ежевику, черноплодную рябину и клубнику, землянику и шиповник, арбуз.

При отсутствии подобных проблем рекомендовано увеличивать объем выпитой воды, что позволяет разжижать кровь, заставляет работать клетчатку, ускоряет обменные процессы и даже выводит жидкость.

Обычно советуют ежедневно выпивать жидкости из расчета 30 мл на килограмм веса женщинам и 35 мл – мужчинам.

Полезно добавлять в рацион травяные чаи и витаминные настойки, натуральные овощные и фруктовые фреши и соки, кисели и морсы из ягод, компоты из сухофруктов  и зеленый чай, которые укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие.

fitnesdomaonline.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о