Домашний марципан рецепт с фото пошагово
Марципан слишком дорог, а вкусненького хочется? Приготовь дома! На Хрумке мало рецептов приготовления марципанов, что я решила исправить. Если вы будете следовать инструкции и у вас уже есть опыт приготовления сладостей, у вас всё получится!
Домашний марципан
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 4 порции
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Миндаль
1 гркгшт.стак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
0.25 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 424 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 59 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 22 / 71 |
Н7 / С0 / В93 |
Время приготовления: 50 мин
PT50M
Опубликовано: Astrid
Просмотров: 3231
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовьте ингредиенты.
Шаг 2:
Для начала нужно опустить миндаль в кипяток и варить 1-2 минуты. После зёрна нужно очистить. Это сделать легко, нажав на ядра зёрен.
Шаг 3:
Ядра промыть и высушить на сковороде в течении 2-х минут, постоянно помешивая. Орехи и в коем случае не должны поджариться.
Шаг 4:
Миндаль смолоть в блендере, пока по консистенции он не станет похож на густую манную кашу.
Шаг 5:
Сахар залить водой и поставить варить сироп. Следите, чтобы сироп не сварился в карамель!
Шаг 6:
1000.menu
Украшения с марципаном – Украшение тортов
Всё чаще и чаще, выбирая торт в магазине, нам приходится слышать ставшее популярным в последнее время итальянское слово «марципан». Стоит задуматься о его значении. Что мы о нем знаем? Что марципан – это некая сладкая масса, напоминающая по консистенции пластилин, благодаря своей пластичности позволяющая создавать украшения для десертов самых разнообразных форм.
Марципан используют для украшения тортов, пирожных, в качестве начинки и самостоятельной сладости. Добавление в него пищевых красителей в сочетании с пластичностью, эластичностью и клейкостью открывает поистине широкие возможности для творчества. Обладая натуральным, изысканным, волшебным вкусом, марципан считается одним из самых полезных лакомств, ведь его основу составляют орехи и сахар.
Конечно, любоваться магазинными шедеврами можно сколько угодно, как и восхищаться их вкусом, но мы предлагаем попробовать украсить испеченный вами торт или пирожные марципаном собственного производства. Вопреки возможным опасениям, его изготовление не займет у вас много времени, зато даст возможность проявить себя в качестве талантливого оформителя с богатой фантазией.
Способов приготовления марципана существует очень много, но условно их можно разделить на горячий, холодный с добавлением яйца и холодный без добавления яйца. Остановимся на каждом из них подробнее.
Горячий способ приготовления марципана
Ингредиенты:
2 яйца,
175 г сахарной пудры,
350 г молотого миндаля,
4 капли ванильной эссенции,
1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Миндаль залейте на несколько минут горячей водой, чтобы он легче очищался от оболочки, высушите в духовке на слабом огне в течение нескольких минут, не позволяя орехам изменять цвет. В кофемолке измельчите подсушенные орехи. Взбейте 2 яйца и добавьте сахарную пудру. Полученную смесь на водяной бане варите до кремообразного состояния. Затем снимите с плиты, больше тепловая обработка не понадобится. Добавьте к полученной массе молотый миндаль, ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбейте. У вас должна получиться мягкая паста. Выложите эту пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до тех пор, пока она не загустеет настолько, чтобы из нее можно было лепить фигурки. Следует помнить, что марципан, приготовленный горячим способом, сохраняет эластичность только в теплом виде, а значит, нужно успеть сделать из него всё, что хотите, пока он не остыл.
Холодный способ приготовления марципана с добавлением яйца
Ингредиенты:
2 яйца,
2 желтка,
225 г сахара,
225 г сахарной пудры,
450 г молотого миндаля,
6 капель ванильной эссенции,
2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Подготовьте и измельчите миндаль так же, как и для горячего способа. Смешайте сахар, сахарную пудру и молотые орехи. В отдельной посуде смешайте 2 желтка, 2 яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию. В сахарно-ореховой смеси сделайте углубление, влейте яичную смесь и хорошо перемешайте. На посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность перенесите полученную массу и месите её до состояния, пригодного для лепки. Чтобы марципан не засыхал, готовую массу переложите в плотный полиэтиленовый пакет.
Холодный способ приготовления марципана без добавления яйца
Ингредиенты:
350 г молотого миндаля,
175 г сахарной пудры,
175 г сахара,
2 ст. лимонного сока,
2 ст.л. глицерина,
2 ст.л. жидкой глюкозы,
1 ст.л. ликера или коньяка,
6 капель миндальной эссенции.
Приготовление:
В 2 стакана лимонного сока добавить 2 ложки глицерина, глюкозы, миндальную эссенцию и ложку ликера, полученную смесь взбить и добавить в смешанный отдельно молотый миндаль, сахар и сахарную пудру. Полученную массу месить около 3 минут.
Марципан готов, а что теперь? Теперь всё зависит от вашего желания, фантазии и способностей. Воспользуйтесь нашими идеями или придумайте свои и начинайте творить!
Начнем с шахматной доски. Вопреки представлениям о скучном чередовании монохромных цветов, запаситесь как можно большим количеством красителей. Шахматная доска и фигуры должны получиться яркими, забавными, переворачивающими представление о шахматах. А значит, марципан вам может понадобиться самых разнообразных расцветок.
Раз уж решили сделать торт шахматной доской, то и форма у него должна быть квадратная. При этом, чем больше торт, тем больше у вас возможностей для творчества. Раскатайте кусок марципана нейтрального цвета, он послужит основой для доски. Этот кусок будет самым большим, по размерам он должен быть в полтора раза шире самого торта. Аккуратно перенесите марципан на торт, разровняйте и, чуть надавливая, прижмите к краям. Следите за тем, чтобы не возникало волн и складок, излишки марципана срежьте тонким острым ножом. Края можно склеить с помощью небольшого количества яичного белка или воды.
Отметьте на торте края шахматной доски, измерьте расстояние, не забывая о том, что оно должно быть равным со всех сторон, и разделите полученную цифру на 8 – число рядов на игровом поле. Теперь вам понадобится марципан белого и любых других 5-6 цветов. Раскатайте марципан и вырежьте квадратики необходимой величины. Обратите внимание на то, что белых квадратиков должно быть больше, ведь чтобы торт был похож на шахматную доску, придется чередовать цветные квадратики с белыми. А именно, вам понадобится 32 белых и 32 разноцветных квадратика. Когда все они будут вырезаны, уложите их на торт, плотно прижимая друг к другу и к самому торту.
Доска готова, но не оставлять же ее пустой! Сделайте шахматный фигуры, но раз уж доска разноцветная, то и фигурки должны быть необычными. Проявите фантазию, налепите зверей, насекомых или любимых мультяшных героев. Конечно, времени придется потратить немало, но результат того стоит. Используйте некоторые хитрости, например, придется сделать 16 одинаковых пешек – 8 одного и 8 другого цвета, если лепить что-то сложное, то уйдет масса времени. В нашем варианте пешки – божьи коровки, которые делаются из двух шариков красного и черного цвета, получается быстро и довольно мило.
Фигурки побольше также делаются довольно просто, но немного дольше из-за обилия разнообразных частей. Украшение торта снеговиками не займет много времени. Скатайте шарики из белого марципана и обваляйте их в сахарной пудре. Соберите снеговика, если шарики будут скатываться, то в качестве основы используйте зубочистку. Из марципана красного цвета слепите шапку и шарфик, из оранжевого – нос. Глазки, рот и пуговицы вы можете сделать из крошек шоколада, а руки из зубочисток.
Если есть подозрения, что с лепкой возникнут проблемы, то попробуйте более простой вариант. Для оформления такой шляпки понадобится высокий круглый торт и всего три цвета марципана. Раскатайте зеленый марципан, по размеру он должен быть больше диаметра торта в 2,5-3 раза. Перенесите его на торт, разровняйте, острым ножом обрежьте края, чтобы они были круглыми и походили на поля шляпы.
Раскатайте марципан черного или темно-коричневого цвета, вырежьте из него длинную полоску шириной 4-5 сантиметра – это основа будущего ремня. Прикрепите ленту к основанию торта, слегка смочив ее водой и яичным белком. Чтобы ремень был похож на настоящий, вырежьте пряжку из желтого или золотистого марципана и прикрепите ее к ленте. Листочки клевера или любые другие фигуры вы сможете получить с помощью форм для печенья или ножом, используя трафарет. Украсить торт в виде шляпы довольно просто и быстро, а выглядит он достаточно эффектно.
Если хочется чего-то большого и существенного, «постройте» город. Соорудить такую конструкцию под силу каждому. Вам понадобится большое количество белого и коричневого марципана, конечно, если вы не захотите сделать каждый дом разного цвета. Раскатайте белый марципан, обтяните им каждый ярус торта и установите их друг на друга. Из оставшегося белого марципана вырежьте квадратики – окошки для будущих домов.
Коричневый марципан раскатайте не слишком тонким слоем, чтобы он мог держаться и не загибаться теми частями, которые не прилегают к поверхности торта. Переложите марципан на бамбуковую салфетку, которую используют для приготовления роллов, и 1-2 раза прокатите по нему скалкой. Когда вы снимете марципан, на нем останутся следы, имитирующие доски на доме. Теперь тонким острым ножом вырезайте дома самых разных форм и приклеивайте их по периметру каждого яруса. Когда все дома будут приклеены, прикрепите к ним окна, вырезанные из белого марципана. Такой город не только выглядит оригинально, но еще и безвреден для здоровья, ведь вместо красителя тут используется какао.
Не знаете, как украсить пирожные? Марципан и тут придет вам на помощь. Подайте гостям сладкие роллы или суши, думаю, что такого они точно никогда не видели и нигде не пробовали. Чтобы сделать такой «японский» десерт, вам понадобится марципан разных цветов, острый нож и формы для вырезания кружков. Просто оберните ваши пирожные в марципан и замаскируйте их в зависимости от формы в роллы или суши.
Не меньшее удивление возникнет у гостей и от такого десерта. Из марципана оранжевого цвета слепите морковку, дополнив ее пучком укропа в качестве ботвы. На пирожное насыпьте шоколадную крошку, растворимое какао или мак, они будут имитировать землю. Вам останется только посадить морковь!
Марципан может быть не только вкусным угощением, но и прекрасным материалом для украшения. При работе с ним главное – начать, попробовать сделать что-то самому, и вас уже никто не остановит. Ведь, согласитесь, приятно, когда все в восторге от вашей работы, и вдвойне приятно, когда сам процесс изготовления затягивает, вызывает интерес и желание творить снова и снова. Творческих вам успехов!
Алёна Ковыршина
kedem.ru
Знакомство с историей марципана. Как приготовить марципановый торт самостоятельно
Из сказок Андерсена и братьев Гримм все давно знают, что символ детского счастья и любимое лакомство, от которого невозможно отказаться, даже под угрозой опасности для жизни – это марципановый торт. Стоит только произнести это вслух, как уже потекли слюнки, и в голове рисуются картинки наилучшего из возможных десертов. Но далеко не все знакомы с этим изделием лично, не представляют, как его делают и откуда оно появилось.
Что такое марципан?
Классическая сладость — это перетертый в муку миндаль (возможно, нескольких сортов), смешанный с сахарной пудрой и иногда яйцами. Однако сейчас принято добавлять к этому составу разнообразные ароматизаторы – цедру апельсина, какао, розовую воду, ликеры, специи и некоторые пряности. Миндальный орех богат жирными маслами, благодаря которым из получившегося теста легко вылепить все что угодно.
Полученную пасту подают как в чистом виде, так и в виде глазированных конфет, декоративных элементов для крупных десертов и прочих яств.
История происхождения и распространение
О том, когда и как появился марципан, ходит множество легенд. За право называться его исторической родиной борются некоторые арабские государства, Индия, Турция, Эстония, Италия, Франция, Испания и Германия. В некоторых источниках говорится даже о том, что о марципане было известно древним персам и византийцам полторы тысячи лет назад.
Уже неважно, изобрели его случайно, когда, кроме миндаля, весь урожай погиб, или в одной из европейских аптек как лекарство от депрессий и душевных расстройств для женщин, или каким-то еще образом, но сейчас марципан известен всему миру. Это традиционное лакомство на Рождество и 14 февраля в Италии, угощение ко Дню Святого Николая в Нидерландах, а пасхальные марципановые кролики популярны среди всех католиков. Испанцы добавляют к нему орешки кедра, австрийцы – тертую кожицу лимона. Пекари предлагают сладкоежкам торты, ликеры, булочки, пряники, плитки, кремы и муссы.
В мире существует даже несколько музеев марципана, один из которых находится в России в Калининграде. На территории бывшей Пруссии о нем было известно несколько столетий назад. Там сохранились старинные упаковки, формы для изготовления, открытки и фотографии. И, конечно, марципановые фигурки на торт превратились из простого декора в предмет искусства. Из нежного материала художники создают копии исторических зданий, памятников и другие интересные экспонаты. Ни один посетитель не уходит без покупки сладкого сувенира для себя и своих близких.
Как приготовить марципан
Настоящую классическую пасту у нас в продаже, к сожалению, можно встретить крайне редко. Чаще на прилавках можно встретить выдаваемые за нее массы из грецких орехов, арахиса или фундука. В результате получается совсем не тот изящный вкус, ведь перечисленные орехи не имеют в составе столько масла, следовательно, такой «марципан» не обладает необходимой клейкостью.
Если и удается найти правильную пасту, то содержание миндаля не превышает в ней 35 %, вместо 50 %, и срок хранения указывается – несколько месяцев. Хотя храниться такой продукт может не более 5 дней в хорошей упаковке.
Марципан готовят и дома. Для этого потребуется миндаль и сахар. В идеале – на каждые 30-40 сладких миндальных орешков следует добавить 1 орех горького, именно так готовят массу во Франции. Горький миндаль иногда продается в кондитерских отделах, хоть и является у нас редкостью. Если найти его не удалось, то в качестве замены используют миндальную эссенцию.
Марципан можно приготовить холодным и горячим способом. Первый считается исторически правильным, ведь для нужной консистенции изделию не нужны высокие температуры и лишние ингредиенты. Только сахарная пудра и орехи. При горячем способе обычно добавляют яйца, а сахар растапливают в сироп.
Холодный метод приготовления
- Миндаль и сахар берутся в равных количествах (сахара можно меньше, но ни в коем случае не наоборот).
- Миндаль перетирают в муку, сахар – в пудру.
- Полученная смесь легко лепится и напоминает пластилин.
Если орехи оказываются плохого качества, то паста плохо перемешивается из-за недостатка масел. Тогда для вязкости используют взбитый куриный белок.
Горячий метод
- Миндаль и сахар берутся в равных пропорциях.
- Миндаль перетирают в муку, сахар растапливают в сироп.
- Соединяют полученное, размешивая, как тесто.
Получившуюся массу можно использовать и как прослойку между коржами, и распределить ее пластом поверх бисквита, и как украшение для торта.
Простой рецепт марципанового торта
После того как основа торта готова, нанесите на нее медовую воду при помощи кисточки. Массу марципана раскатайте в круг на 10 см больше основы. Наложите марципан на торт по кругу, пригладьте. Лишнее отрежьте.
Каждый уважающий себя именитый кондитер хранит свой способ создания марципана в секрете, не раскрывая его никому. Не один день нужно провести на кухне за экспериментами, чтобы придать пасте тонкий изысканный вкус. Начинают обычно с приготовления марципанового хлеба и шариков, впоследствии переходя на что-то более значимое, например марципановый торт. На заказ его готовят к праздникам или торжественным случаям, украшая фигурками и цветами. Используя яркие пищевые красители и кисточки, подключив фантазию, своими руками умельцы создают сказочных птиц и животных, любимых герев мультфильмов и книжек. Неудивительно, что детский марципановый торт – частый подарок для малышей. Конечно, слишком много сахара не полезно ни взрослым, ни детям, поэтому стоит себя ограничивать в подобном удовольствии.
Марципан олицетворяет собой изысканность и аристократичность. До сих пор он является одним из самых оригинальных кондитерских шедевров, как и тысячу лет назад, не изменяя своему традиционному вкусу, но радуя своих поклонников легкими ароматами новшеств и перемен.
fb.ru
Танк — 3D торт из марципана
Мужской 3D торт в форме танка выполнен с обтяжкой марципаном. Идея подойдет для создания торта для мужчины или для маленького мальчика. Смотрите еще: Самый красивый торт для мужчины. 50 идей
Танк — 3D торт из марципана
Основа торта — кофейный бисквит (тесто из 12-ти яиц) прямоугольной формы, разрезанный на 4 части.
Начинка торта — 12 яиц взбитых с шоколадом, сахарным песком, ванильным сахаром и шоколадным маслом. В начинку также добавлена протертая черная смородина (можно заменить на любой джем или варенье).
Для изготовления сладкого закусочного торта 3D вы можете использовать любые коржи, испеченные по вашему любимому рецепту. Тоже самое касается и начинки для торта, которая может быть из любого состава. Основное в данном торте в виде танка — это его обтяжка марципана. Рецепт марципана и натуральных пищевых красителей — читайте ниже. А здесь хочу показать фотографии процесса сборки торта.
Рецепты марципана, как приготовить марципан в домашних условиях
I способ:
1 стакан миндаля, 1 стакан сахара, 0,25 стакана воды, 2-3 капли миндальной эссенции, 1 ст. л. порошка какао, пищевые красители, сахарная пудра.
Приготовим марципановую массу:
1. Неочищенный миндаль опустить в кипяток, варить 1-2 мин., откинуть на дуршлаг. Дать стечь всей воде. Выложить миндаль на разделочную доску.
2. Когда орехи немного остынут, снять с них оболочку. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами. Затем ядра промыть и обжаривать на сухой раскаленной сковороде в течение 10-15 мин., постоянно помешивая.
3. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре. Сахар залить водой; нагревать смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится, а сироп не загустеет до состояния «твердого шарика», то есть чтобы из остывшего сиропа можно было скатать твердый, но гибкий и тягучий шарик. Положить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно размешивая, еще 3-4 мин. Добавить миндальную эссенцию.
4. Разделочную доску присыпать сахарной пудрой. Выложить на нее миндальную массу и раскатать скалкой до необходимой толщины.
5. Получился мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму. В таком виде его можно использовать как начинку для выпечки. Чтобы из марципана можно было изготовить украшения, в него добавляют пищевые красители.
6. Надо отделить от марципановой массы кусочек нужного размера, выдавить на него немного краски и разминать его руками, пока весь кусок не окрасится равномерно.
II способ:
500 г миндаля
400 г сахарной пудры
100 г меда
Миндаль ошпарьте, снимите кожуру, подсушите в духовке, измельчите. Смешайте орехи с сахарной пудрой и медом. Пропустите через мясорубку 2-3 раза, измельчите миксером до однородной массы, смешайте с коньяком. Можно подкрасить пищевыми красителями.
Торты с использованием марципановой массы:
Основу торта смажьте подогретым медом или абрикосовым джемом, смешанным с водой — процедите и нанесите массу кисточкой. На столе, присыпанном сахарной пудрой, раскатайте марципановую миндальную массу (800 г) в круг диаметром примерно на 10 см больше торта.Накройте торт марципановым коржом и обомните бока. Лишнее срежьте.
Обтяжка торта
Как правильно выполнить обтяжку торта:
1. Заготовку торта предварительно покройте слоем марципана толщиной 3-5 мм.
2. Сахарную мастику разомните руками, чтобы размягчить ее и сделать более пластичной.
3. Измерьте диаметр верхушки торта, высоту его боковых сторон и добавьте еще 2-3 см. Раскатайте лист мастики нужного размера толщиной 3-5 мм. Для того чтобы мастика не прилипала к рабочему столу, постоянно переворачивайте лист и присыпайте его небольшим количеством сахарной пудры.
4. Отполируйте лист мастики ладонью, чтобы убрать с нее все неровности. Поднимите лист мастики с помощью скалки, приложите ее край к краю торта, а затем разверните через верхушку торта к его противоположному краю.
5. Разгладьте верхушку торта ладонью, начиная от центра и постепенно смещаясь к краям. Перейдите к боковым сторонам торта и, как можно аккуратнее, двигаясь при этом сверху вниз, разгладьте на них лист мастики.
6. При желании вы можете разглаживать мастику не рукой, а с помощью специальной лопаточки.
7. Ножом удалите излишки мастики у основания торта, придав ему ровную, абсолютно правильную форму.
КАК СДЕЛАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ
Для того, чтобы торт был красивым мало просто приготовить марципан или мастику и сделать из них украшения. Красота изделия – это еще и его цвет. А значит сахарную массу или само тесто надо подкрасить. Если под рукой нет фабричных сухих порошковых красителей, красящую смесь можно изготовить из обычных продуктов.
Коричневый и желтый цвета
можно сделать из жженки:
Сахар с водой (5:1) помещают в глубокую сковородку, которую ставят на медленный огонь и кипятят до получения массы темно-коричневого цвета, затем ее снимают с огня и осторожно, маленькими порциями, при помешивании добавляют воду. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Полученный раствор процеживают через мелкое сито.
Красные и розовые оттенки
получаются из свеклы:
1 красную свеклу протирают через крупную терку, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала свеклу. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение 1 часа. Затем жидкость сливают, мякоть отжимают, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты,чтобы раствор не поменял цвет и был ярче, процеживают ,охлаждают. Красители красных оттенков можно получить увариванием соков красных ягод: смородины, вишни, малины и др.
Оранжевые оттенки
дает морковь:
её протирают через крупную терку и обжаривают в сливочном масле (1:1). Чтобы сливочное масло не подгорало, сковороду смазывают подсолнечным маслом. Когда морковь станет мягкой (через 3-5 мин.), а жир оранжевым, массу снимают со сковороды, дают немного остыть и отжимают через полотняную тряпочку или марлю, сложенную вдвое.
Зеленый цвет
можно получить из шпината:
сок шпината уваривают на медленном огне в течение 30-40 мин, пока окраска не станет интенсивно зеленой.
Соединение зеленого красителя с желтым и оранжевым дает синий краситель.
При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:handmade-paradise.ru
Как сделать марципан в домашних условиях для тортов и лепки – рецепт с фото
Вкусное лакомство марципан представляет собой ядра миндаля, растертые в порошок вместе с сахаром и другими добавками. Используют его как начинку, украшение и дополнение различных десертов. Если хотите приятно удивить гостей, предлагаем узнать, как сделать его в домашних условиях.
В кондитерском деле марципан известен не меньше, чем пралине. Это любимое многими лакомство! Основной состав сладости – смесь из растертого в порошок миндального ореха, перемешанного с сахаром (или сахарной пудрой) и небольшим количеством воды. Иногда в списке ингредиентов присутствуют куриные яйца, фруктовый сироп, ананасы, апельсины, цедра, какао, сливки, алкоголь. Приготовить марципан можно двумя способами.
Самый простой вариант – механическое перетирание миндальной крошки с другими компонентами. Более сложный вариант – перетирание и термическая обработка составляющих. Классическое лакомство в основе содержит сырой или обжаренный миндаль, однако нередко кулинары частично заменяют его другими орехами, а для достижения нужной ароматической и вкусовой композиции добавляют миндальную эссенцию.
Это интересно
Любек – это немецкий город, который в шутку называют «Марципановой столицей». Тут находится самая успешная фирма по производству «миндального пластилина» – Niederegger. Местечко привлекает туристов не только многочисленными кафе, в которых можно отведать кондитерские изделия с марципаном, здесь можно посетить древний музей, открытый в честь лакомства. В этом же городишке бережно хранится старинный рецепт сладости. Если верить европейским кондитерам, существует полтысячи видов марципана.Дословно с немецкого языка кондитерское изделие переводится «мартовский хлеб». Согласно историческим данным, придумали его в Италии около тысячи лет назад. Это был год грандиозного неурожая и голода, когда растения пострадали то от мороза, то от нашествия насекомых и выжили только плоды миндального дерева. Находчивый народ научился делать миндальную муку, которую пускали в ход при приготовлении пиццы, кондитерских изделий, хлеба, соуса для пасты.В период Средневековья рецепт распространился по территории Испании, Франции, Австрии, Германии, Норвегии, Голландии, а во время правления Петра I смело пересек границы России. Но именно немецкое название сладости укоренилось в терминологии российских и европейских кулинаров.
Конфеты, шоколад с марципаном, фигурки для тортов и капкейков, пожалуй, пробовали все. Сладкое изделие можно применять как начинку для пирогов, печенья и рогаликов. И отдельная история – лепка из марципана. Пластичная и вкусная масса часто используется для покрытия поверхности тортов, либо из нее можно вылепить оригинальные съедобные цветы, фигурные композиции для декорации торта. Для достижения более насыщенного цвета, в смесь добавляют различные пищевые красители. Самый простой способ окраски – добавить порошок какао либо концентрированный фруктовый сок.
Лепить можно также, как и из мастики. Посмотрите мастер-классы по лепке из мастики фигурок миньонов. А вот лепка котенка.
Большинство из нас предпочитают покупать в специализированных магазинах готовую массу, немало за нее переплачивая. А ведь сделать марципан в домашних условиях не так уж и сложно! Он получится более ароматным, вкусным, будет излучать тепло ваших рук!
Данный рецепт подойдет не только для последующего приготовления конфет или занятий вкусной лепкой с детьми, это еще и отличная начинка для сезонной выпечки к Новому году, например для штолленов. Сформировав из приготовленного марципана трубочку и вложив ее внутрь штоллена при формовке, ваши гости смогут оценить и сюрприз-начинку, и яркий миндальный привкус кекса!
Как готовить
Классический рецепт
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:Немецкая
- Тип блюда:сладости
- Способ приготовления:измельчение и охлаждение
- Порции:2
- 40 мин
- сырой миндаль – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- желток – 1 шт.
- мелкий сахар – 150 г
- сок лимона – 2 ст. л.
- миндальная эссенция – 2 ч. л.
Способ приготовления
Для начала нужно очистить от верхней кожицы орехи. Для этого высыпать миндаль в миску и залить крутым кипятком на 20 минут. Отставить и дать остыть.Проверить, легко ли снимается кожица. В принципе, достаточно легкого нажатия пальцами на орех, чтобы кожица отходила чешуйками. Если орехи очень сухие, то залить их кипятком повторно и дать постоять еще минут 10, периодически проверяя. Очистить все орехи и промыть проточной водой. Обсушить.
Для усиления вкуса ореха можно прогреть его в духовке минут 10. Остудить. Очищенные орехи высыпать в блендер и измельчить до однородности на максимальной скорости. Это может занять от пары до десяти минут в зависимости от мощности блендера или измельчителя.
Советы
Если у вас мало миндаля, замените его частично другими орехами. Но помните, чтобы не исказить полностью вкус, не испортить пластичность массы, миндальных орешков в общей массе должно быть не менее одной трети.В том случае, когда нет блендера, ядрышки можно несколько раз пропустить через мелкую сетку мясорубки. Некоторые хозяйки для измельчения используют кофемолку.
Добавить к молотым орехам миндальную эссенцию, яйцо, желток, лимонный сок и мелкий сахар.
Взбить миксером массу до максимальной однородности не менее 5 минут. Сформовать из марципана кирпичик, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник или холодное место на 2 часа. Ваш домашний марципан готов!
Совет
Если масса получилась жидковатой, чрезмерно мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры, а если суховатой, жесткой – добавьте взбитый яичный белок.Хранить такой марципан лучше всего в пищевой пленке или в пластиковом контейнере в холодильнике. Срок хранения – не более 1 месяца. Но самый верный способ – это приготовить свежий сразу перед использованием, благо из этого количества ингредиентов получается количество марципана, необходимое для приготовления одного штоллена, порции конфет или покрытия для одного торта.
Хозяйке на заметку
- Этот рецепт включает в себя сырые яйца. Яйца лучше брать самые свежие и от проверенного производителя. Если вы опасаетесь использовать сырые яйца без обработки, то их можно исключить, заменив на 1-2 ст.л. кипяченой воды. Такой марципан можно уже считать постным.
- Самый простой способ подать приготовленный марципан – это скатать из него шарики небольшого размера и обвалять их в какао, мелкой ореховой крошке или кокосовой стружке. Получается вкусно, если шарики полить растопленным шоколадом. Таким образом, вы сделаете домашние конфеты для своих детишек.
- Часть сахара в рецепте можно заменить сахарной пудрой, тогда изделие будет более гладким. Сахарную пудру также стоит использовать, если вы будете марципан раскатывать для покрытия торта или вырезания фигурок, например.
- Чтобы марципановые фигурки не пересыхали и не трескались, готовые изделия рекомендуется полить сиропом, сделанным из меда и воды, взятых в равных пропорциях.
Шоколадный марципан своими руками
Ингредиенты:
- миндаль – 100 г
- сахар – 150 г
- вода – 40г (либо вода с коньяком 50/50)
- порошок какао – 1 ст. л.
Приготовление
- Орешки залейте кипятком, очистите от шелухи, затем подсушите в духовке 5 мин. при температуре +60 градусов. Как вариант можно немного обжарить зерна на сухой, не смазанной маслом сковороде с толстым дном.
- Измельчите ядрышки блендером/кофемолкой до состояния муки.
- Залейте сахар водой, переложите в миску с толстым дном, поставьте на огонь. Нагрейте до растворения сахара и образования сиропа.
- В сироп положите миндальную муку, нагревайте, помешивая 4 минуты. Добавляем какао порошок, при желании можно добавить и миндальную эссенцию. Перемешиваем.
- Даем готовой массе остыть, затем пропускаем ее через мелкую сетку мясорубки. Миндальную массу выложите на доску, посыпанную фруктозой (сахарной пудрой) и раскатайте скалкой. Материал получился очень пластичный, удобный для работы.
Сливочный марципан с мукой
Ингредиенты:
- сливки из коровьего молока охлажденные, 20% жирности – ½ стакана
- мука пшеничная – ½ стакана
- ядра миндаля – 100 г
- пудра сахарная – 250 г.
Приготовление
- Просеянную муку смешайте со сливками до однородного состояния. Прогрейте смесь в миске на водяной бане до загустения. Остудите смесь.
- Миндаль очистите от шелухи, предварительно замочив в кипятке, подсушите в духовке и измельчите до консистенции муки.
- В остывшую сливочно-мучную смесь кладем миндальную муку, сахарную пудру, тщательно все вымешиваем. При необходимости добавляем красители, ароматизаторы.
- Готовое «тесто» прекрасно раскатывается в тонкий пласт, подходит для лепки изделий различной формы, которые потом следует слегка подсушить.
Его можно использовать в качестве начинки для конфет:
Калорийность, польза и вред
Марципан – довольно калорийный продукт за счет большого содержания углеводов (сахара) в составе. Также миндальные ядра богаты не менее калорийными растительными жирами. Энергетическая ценность составляет 480 Ккал/100 г. Поэтому его чрезмерное употребление противопоказано людям, страдающим ожирением. Также продукт вреден тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет. С осторожностью нужно употреблять лакомство аллергикам.
Однако нельзя не упомянуть о пользе кондитерской массы. Благодаря огромному содержанию миндаля и других орехов в составе, в нем много витамина Е, который благоприятно влияет на работу нервной, половой системы, на регенерацию клеток кожи, укрепляет миокард. Содействуют укреплению тканей организма и его иммунной системы минеральные вещества, присутствующие в миндале – железо, кальций, магний, фосфор, калий.
Украшение пирожных:
Свадебные фигурки:
Видео-рецепт:
sladko.club
Марципановые торты | 300246.ru
Марципан благодаря своей пластичности и последующей способности затвердевать дает возможность изготовлять из него самые разнообразные фигуры.
Кусок марципанового теста раскатывают па столе, с помощью скалки накладывают на форму и прижимают к ней. После получения оттиска — рисунка формы — марципановый пласт снимают, легка подсушивают п прикладывают к бисквитной лепешке, имитируя лучиночные или прутьевые борта корзин.
Ниже приводятся рецепты на семь разновидностей бисквитно-марципановых тортов. Основой для них служит бисквит. Густой марципан используют для обкладки бисквита и изготовления разных фигур. Бисквитную лепешку прослаивают и смазывают жидким марципаном или масляным кремом.
Фигуры из густого марципана делают при помощи форм пли вручную, как описано в рецепте 87.
? РЕЦЕПТ 348.
Торт «Лучиночная корзина с грибами» (фигурный)
Масса его 1,5 кг.
Бисквитную лепешку разрезают вдоль па три пласта, пропитывают их сиропом и прослаивают жидким марципаном. Поверхность бисквитной лепешки и боковые стороны также покрывают жидким марципаном и приклеивают к нему отформованные из густого марципана борта корзины.
На поверхности корзины после дополнительной просушки марципановых бортов укладывают марципановые грибы и мох. Грибы изготовляют в формах или вручную, шляпки прикрепляют к ножкам патокой. Мох приготовляют, протирая окрашенный в зеленый цвет марципан через металлическое сито с ячейками размером 3 мм.
Масса отдельного грибка 8—10 г. Шляпки грибков раскрашивают под белый гриб, подосиновик пли подберезовик. До укладки грибов в корзину следует покрыть их при помощи кисточки тонким слоем разогретой до 80—85°С патоки, а концы ножек обсыпать мелкой бисквитной крошкой.
? РЕЦЕПТ 349.
Торт «Лучиночная корзина с фруктами» (фигурный)
Торт изготовляют по рецепту 348, но вместо грибов в корзину укладывают марципановые фрукты п листики. Приблизительная масса отдельных фруктов (в г) следующая: алычи, черешни и вишни — 4, сливы — 8, персика—18, абрикоса—13, китайского яблока — 7, масса листика 5 г. По этой же рецептуре можно изготовить корзину с фруктами, показанную па цветной вклейке 54.
? РЕЦЕПТ 350.
Торт «Прутьевая корзина с овощами» (фигурный)
Торт изготовляют таким же способом, как и торт «Лучпночная корзина с грибами» (рецепт 348), но вместо лучиночиого марципанового борта используют прутьевой, а вместо грибов — морковь и горох.
Масса моркови и стручка гороха по 5 г.
? РЕЦЕПТ 351.
Торт «Кадушка с солеными гриба мну (фигурный)
Масса торта 1,5 кг.
Бисквитную лепешку разрезают вдоль на три пласта, пропитывают их сиропом и прослаивают жидким марципаном. Для формования борта кадушки изготовляют специальную гипсовую или серную форму. Подготовленные две половины борта из марципана в виде кленок прикрепляют к смазанным жидким марципаном боковым сторонам бисквитной лепешки. По торцам кадушки вставляют две отформованные вручную более высокие клепки с отверстиями. Кадушку опоясывают двумя обечайками из подкрашенного марципана и прикрепляют их к бортам жидким марципаном.
На поверхность бисквита, смазанную жидким марципаном, укладывают ножками кверху сформованные вручную и покрытые разогретой до 80—85°С патокой грибы из марципана массой по 2—4 г.
? РЕЦЕПТ 352.
? Торт «Раки в корзине» (фигурный)
Вырезают бисквитную лепешку прямоугольной формы, размером 300X260 мм, высотой 30—32 мм, разрезают ее вдоль на три пласта, пропитывают их сиропом и прослаивают масляным кремом. Верх и боковые стороны лепешки покрывают тонким слоем крема, по которому на боковых сторонах гладкой трубочкой сначала отшприцовывают вертикальные палочки из шоколадного крема на расстоянии примерно 20 мм одна от другой, а затем «плетут» корзину светло-шоколадным кремом. Края корзины отделывают белым кремом, пользуясь зубчатой трубочкой. Крышку для корзины изготовляют из сахарного полуфабриката, который по выходе из печи подрезают в горячем виде до нужных размеров. Чтобы крышка держалась в приподнятом состоянии, под нее подкладывают кусок бисквита, пропитанного сиропом и обмазанного кремом. На крышке делают плетение кремом таким же способом, как па боковых степках корзины.
В корзину укладывают марципановый мох, изготовленный протиранием зеленого марципана через металлическое сито с ячейками размером 3 мм.
Раков изготовляют из густого марципана при помощи гипсовых или металлических форм, окрашивают в темно-коричневый цвет и покрывают разогретой до 80—85°С патокой. Усы у раков делают из карамели.
? РЕЦЕПТ 353.
Торт марципановый «Осень» (фигурный)
Масса его 3 кг.
Три круглые бисквитные лепешки разрезают на два пласта каждую, промачивают сиропом и склеивают масляным кремом. Заготовку охлаждают в холодильной камере. На боковую поверхность заготовки наносят белый крем и разравнивают всю поверхность.
По всей высоте боковой поверхности ножом делают бороздку, которую пересекают короткими штрихами из шоколадного отделочного крема («место соединения бересты»), такие же штрихи, слегка наклоненные, наносят по контуру верхнего основания заготовки. На боковой поверхности делают горизонтальные штриховые линии ножом и из пергаментного корнетика шоколадным отделочным кремом, образующие рисунок коры березы. Верх торта отделывают листьями из масляного крема, окрашенного в зеленый цвет, и грибами из марципана. При укладке торта в коробку на дно коробки насыпают немного бисквитной крошки, подкрашенной в зеленый цвет, и несколько грибов укладывают рядом с туеском. К туеску прислоняют крышку с ручкой, изготовленную из песочного полуфабриката.
www.300246.ru
Марципановый торт
Для приготовления марципанового торта нужно запастить терпением — так как он должен настояться не мение 7 дней в холодном месте. Но результат того стоит — в итоге получется потрясающий ароматный, сочный торт, не похожий по вкусу ни на какой другой, он какой-то особенный. Готовят марципановый торт тоже особенно — слои выпекаются не отдельно друг от друга (как, например, в рецепте Наполеона или Медовика), а друг на друге, постепенно. В оригинальном рецепте дается количество продуктов в два раза больше, чем я здесь указала, но так как я его делала первый раз, то боялась извести продукты, всё же приготовление этого торта не совсем простое.
Состав: миндаль -150 г, фисташки — 50 г ( и 50 г для посыпки), марципановая масса — 150 г, сахарная пудра — 300 г, яйца — 5 шт, масло сливочное — 250 г, цедра одного лимона, мука — 70 г, крахмал — 70 г, лимонный джем — 200 г, шоколад для ганаша — 200 г.
Приготовление: миндаль ошпарить кипятком, потом обдать холодной водой, снять кожицу. Обсушить, размолоть
Фисташки очистить и тоже размолоть
Марципан перемешать с сахарной пудрой и фисташками. разделить на две части (на фото 4 части, но так как в процессе приготовления марципан плохо раскатывался на поверхности торта, пришлось из четырех частей сделать две)
Отделить белки от желтков. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой. По одному добавить яичные желтки и лимонную цедру
Муку смешать с крахмалом и молотым миндалем. Духовку нагреть до 230 градусов. Разъемную форму смазать маслом.
Белки взбить в тугую пену и вместе с миндально-мучной смесью замесить в масляную массу
Выложить 2 ст.л в форму и кондитерской кисточкой размазать по дну
Выпекать в верхней части духовки 5 минут до золотистой корочки.
На испеченный слой выложить еще 2 ст.л теста, расмазать кисточкой и также выпекать 5 минут до золотистой корочки. Таким же образом поступить и с третьим слоем. На последний испеченный слой намазать 2 ст.л лимонного джема
сверху выложить одну часть марципана
Поверх марципана выложить 2 ст.л теста, разровнять и снова выпекать 5 минут
Повторить эту операцию еще три раза. Продолжать выпекать торт в середине духовки пока не будет израсходовано все тесто. Готовый торт остудить на решетке. После остывания торта, обмазать верх и бока лимонным джемом
Вторую часть марципана раскатать и положить поверх лимонного джема
Шоколад растопить на водяной бане и равномерно покрыть им торт
Сверху посыпать крупно порубленными фисташками
Марципановый торт аккуратно обернуть фольгой и выдержать 7-8 дней в холодном месте.
fornello.ru