Еще совсем недавно, посетив магазин, можно было приобрести любой продукт и быть уверенным в его качестве, да или хотя бы в том, что купил именно то, что хотел. А вот сегодня буквально каждый из нас может легко промахнуться — покупаешь одно, а читаешь состав, и начинаешь понимать, что подсунули-то совершенно иное. Яркий тому пример, с которым наверняка сталкивалась каждая хозяюшка, – масло. «Так это какое, растительное?» — проносится мысль, когда на обратной стороне квадратной пачки «сливочного» читаешь меленькими буквами состав. Что ж, оказывается, что любимое нами сливочное (на вид) маслице вполне сегодня может быть растительным.
Давайте разбираться во всех тех премудростях, которыми нас щедро одаривают находчивые производители. Наконец-то выясним, растительное масло — это сливочное или подсолнечное, чем они отличаются и которое из них полезней. Ну и конечно же, не обойдется без маленьких хитростей: можно ли заменить растительным маслом сливочное, если его не оказалось дома, а вы уже вовсю занялись подготовкой теста?
Растительное масло
Все масла, которые относятся к растительным, делают из семян растений и никак иначе. У нас, пожалуй, самое популярное растительное масло — это подсолнечное, за ним идут оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, и так список можно продолжить почти до бесконечности.
Как получают масло из растений?
- Холодный отжим – измельченные семена отжимают прессом. Жидкость, которая образуется в результате, и есть то самое масло, которое мы используем.
- Горячий отжим – семена измельчают, нагревают до температуры 100 градусов, и только после отправляют под пресс. Под воздействием температуры семена активнее выделяют жир, а значит, и масла получится больше.
- Экстрагирование – пожалуй, самый неполезный для здоровья способ. Любой жир, растительный в том числе, можно легко растворить бензином. Это именно им заливают семена, а после того, как они отдадут все свои соки, начинают выпаривать бензин. В результате он сгорает и остается лишь масло.
Рафинированное или нет, в чем разница?
После того как масло получено, оно проходит несколько режимов очистки:
- Нерафинированное масло – продукт, который был отфильтрован от всевозможных примесей. Оно имеет более густую, насыщенную консистенцию и цвет. Если такое масло долго хранить, то на дне появится легкий осадок. Такое масло не особо годится для жарки, а вот холодные блюда и салатики лучше заправлять именно им.
- Рафинированное растительное масло — это продукт, который прошел не только фильтр, но и ряд других дополнительных очисток. Такое масло не пенится при жарке, не имеет выраженного вкуса или запаха, да и хранится намного лучше. Из него делают маргарин, майонез, используют в консервации и кулинарии. Рафинированные масла лишены вкуса и запаха, а температура дымления у них выше почти в два раза. Использовать их гораздо удобней.
Польза растительных масел для нас
Чтобы говорить о пользе каждого конкретно вида, нужно учитывать и то, из какого растения оно было получено. Ведь каждое из них одаривает масло только ему присущими витаминами и полезными веществами. Давайте поразмыслим, наше растительное масло — это какое: подсолнечное, арахисовое или соевое? Так, оливковое, к примеру, способно понижать холестерин, тыквенное и льняное богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а кукурузное содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное. Но все эти масла, независимо от их происхождения, объединяет высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Это именно они принимают активное участие в создании новых клеток, а значит, весьма полезны для нашей молодости и здоровья в целом.
Масло сливочное и спред
Настоящее сливочное масло получают из сливок, собранных с поверхности молока и сбитых. То есть получают из продуктов животного происхождения. Сегодня производители часто добавляют в состав такого продукта растительное масло. Это сливочное или подсолнечное, спросите вы? Тут уж все зависит от состава. Но помните, никогда настоящее сливочное масло не может быть дешевым. Если вы заприметили такую странность в стоимости, то внимательно прочтите состав. Наверняка в нем будет указано добавление растительных жиров. Согласно ГОСТу, с 2004 года всех производителей обязали называть такую продукцию не «сливочное масло», а «сливочный продукт» или «спред». Такое масло — сливочно-растительное, а вот процентное соотношение того и другого компонента должно указываться на упаковке и может существенно отличаться.
Чем отличается спред?
К плюсам такого масла можно отнести его мягкую и податливую структуру. Оно не застывает на холоде и легко намазывается на хлеб благодаря тому, что в его состав входит растительное масло. Это сливочное или подсолнечное? Скорее, это смесь двух типов: растительного и животного жиров. Будет очень хорошо, если производитель добавит в такой продукт именно подсолнечное масло, тогда о своем здоровье можно лишний раз не беспокоиться. Но бывают и те, которые всячески пытаются сэкономить на производстве и при этом увеличить суммы продаж. Вот тогда в дело идет хорошо известный в косметологии растительный жир, это пальмовое масло. Такой продукт стоит дешево и обладает схожими качествами с маслом, изготовленным из чистых сливок, – он твердеет при охлаждении. Его удобно использовать как заменитель животного жира, стоит лишь добавить немного вкуса и аромата. Особого вреда от такой замены не будет, но и пользы тоже. Потому, стоя перед магазинным прилавком, задумайтесь, кому такая «доступность» выгоднее, производителю или вам? На здоровье лучше лишний раз не экономить, потому, даже покупая маргарин или спред для выпечки, старайтесь не брать самый дешевый.
Можно ли заменить сливочное масло растительным?
Этот вопрос наверняка поднимался каждой хозяйкой. В самый ответственный момент открываешь холодильник, а сливочное масло закончилось! Неужели придется отказаться от выпечки, ведь планировала же? На самом деле, вас вполне может выручить растительное масло. Это сливочное грешит высоким содержанием холестерина, а вот в растительном его нет, потому такой фьюжн будет весьма неплох. На вкусовых качествах это совершенно не отразится, ведь обычное рафинированное не имеет ни вкуса, ни запаха, но в то же время это жир, пусть и растительный. Нужно лишь помнить, что растительного масла надо добавить немного меньше, чем указано в вашем любимом рецепте. К примеру, пачку сливочного, весом в 220 г, нужно заменить ¾ стакана растительного масла.
О правильном использовании, или Как не навредить
Теперь вы знаете немного больше о том, что такое растительное масло — это сливочное или подсолнечное, чем оно полезно и как его производят. Но есть и еще один фактор, благодаря которому такое маслице может сослужить злую службу, и о нем забывать не нужно. Это правильное соблюдение температурного режима при готовке. Каждый тип жиров имеет свою определенную точку нагрева. Если вы перекалите масло сверх меры, то оно может образовать канцерогены, которые попадут в пищу. Определить эту точку достаточно просто – если масло на сковороде начало дымить или гореть, то вы его явно перегрели, и в пищу его лучше не использовать. Для обжарки продуктов при высоких температурах (для сковороды wok, например), лучше выбирать специальные масла, с высоким уровнем дымления.
Кстати, сливочное масло начинает дымить уже при температуре в 170 градусов, а вот рафинированное кукурузное, подсолнечное и пальмовое только при 232. Нерафинированные масла всегда лучше использовать для салатов или соусов, для жарки они не подходят. А также не забывайте о том, что чем дольше ваше блюдо подвергается термической обработке, тем больше оно утрачивает витаминов и пользы для вашего организма.
Надеемся, что эта информация будет вам полезна. Пусть кулинарное творчество приносит вам удовольствие и дарит новые неожиданные открытия. Готовьте вкусно и полезно!
Кабачки 2 кг
Помидоры 500 г
Репчатый лук 2 головки
Чеснок 1 головка
Петрушка 50 г
Лавровый лист 1 штука
Растительное масло 50 мл
Сахар 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
каким оно бывает и какое лучше
Не забудем о классике
Какое масло самое полезное?
Нерафинированное масло подходит только для холодных блюд, при нагреве оно горит, продукты подгорают. А на рафинированном масле можно жарить.
Факты об оливковом масле, которые, возможно, вы не знали:
Из чего вообще делают масло?
Заправлять салат или автомобиль?
Как еще можно использовать масло?
Как выбирать растительное масло?
Поделиться с друзьями
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Растительные масла: сорта и свойства, как выбрать
Растительным масло называется потому, что его получают из плодов, семян, корней и других частей растений. Масла растительные в основном (на 95—97 %) состоят из триглицеринов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах.
Растительное масло нужно употреблять в умеренных количествах. Дело в том, что разные растительные масла состоят из разных видов жиров: мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных. Каждый из видов жиров обладает специфическими свойствами.
Основное применение растительных масел — пищевое, хотя значительные количества некоторых масел (рапсовое, тунговое, кокосовое и др.) используются для технических нужд.
Столовым растительным маслам относятся: подсолнечное масло, оливковое (прованское), соевое масло, льняное, маковое, буковое, сурепное, ореховое, горчичное, кунжутное, арахисовое масло (Arachis hypogea).
Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человеческого организма, причём организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно.
- Линолевая кислота
- Линоленовая кислота
- Фосфолипиды
Первые два вещества — ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для построения мембран клеток (в том числе — нервных клеток). Фосфолипиды являются основным компонентом мембран.
Вредны для организма рафинированные жиры, поэтому ими не стоит увлекаться. Как всегда, полезнее все натуральное.
Нерафинированные масла в определённой степени сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых они добыты.
К полезным растительным жирам можно отнести масло орехов, семян, авокадо и других плодов.
К вредным можно отнести рафинированные и большинство полиненасыщенных жиров.
Кулинары рекомендуют жарить продукты только на рафинированном масле, а салаты заправлять сырым или нерафинированнм (у таких пищевая ценность выше).
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло самое популярное. Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Оно имеет золотисто-желтый цвет и различной интенсивности запах семечек, отличается высоким содержанием витамина Е и жирных кислот типа Омега-6.
Его можно использовать как для заправки салатов, так и для жарки рыбы, выпечки. Оно хорошо усваивается, помогая организму преодолевать такие заболевания, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы и проблемы с мозговым кровообращением.
В народной медицине подсолнечное масло используется при лечении тромбофлебитов зубной боли, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также всей выделительной системы. В косметологии оно используется для приготовления масок для лица и тела, а также компрессов.
Полезнее всего нерафинированное подсолнечное масло, так как оно сохраняет все полезные вещества. Однако жарить, если есть такая необходимость, лучше на рафинированном.
Кукурузное масло
Кукурузное масло ценится за полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют в обменных процессах, а также за фосфатиды, которые входят в состав клеточных мембран и способствуют накоплению белка в организме.
Кукурузное масло не дает откладываться на стенках сосудов вредному холестерину.
При его употреблении уменьшается нервное напряжение и усталость, замедляется брожение в кишечнике, улучшаются обмен веществ и работоспособность, а также повышается тонус организма в целом. Оно очень полезно для желчного пузыря, потому что усиливает сокращение его стенок.
Кукурузное масло применяется как вспомогательное диетическое средство для предупреждения следующих заболеваний: общий и регионарный атеросклероз, ожирение, облитерирующие заболевания артерий при сахарном диабете и т. п. Жарить на нем можно, но на медленном огне – так оно лучше сохраняет витамины.
Оливковое масло
Оливковое масло – известное оздоровительное и омолаживающее средство. Оливковое масло производят из мякоти оливок. Оно устойчиво к высоким температурам и может храниться дольше, чем все другие пищевые масла, поскольку в его составе высоко содержание антиоксидантов, которые не дают ему быстро портиться.
Оливковое является самым легкоусвояемым маслом: оно усваивается на 100%. Улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и выделительной систем организма. Его можно использовать как для заправки, так и для жарки.
Масло оливы не выделяет канцерогены при нагревании, поэтому идеально для жарки.
Для детского питания самым полезным считается оливковое масло с пометкой на этикетке EXTRA VIRGIN OLIVE OIL – это масло высокого качества, получаемое в результате первого холодного отжима оливок. Оно состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), поэтому так активно снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и ожирения. Оно желчегонное, регенерирующее, противовоспалительное и обезболивающее. Его можно с успехом использовать для профилактики старения организма.
Кроме этого, оно способно предупреждать онкологические заболевания, т.к. обладает сильным антиоксидантным действием. Масло оливы также применяют при заболевании ЖКТ и является желчегонным средством.
Облепиховое масло
Облепиховое масло — одно из полезнейших продуктов. Это богатейший источник природных витаминов. К примеру, витамина E в нем больше, чем во всех известных в России плодах и ягодах. В нем есть также каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевая кислота, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.
Одна из особенностей этого масла – выведение солей тяжелых металлов из организма. Оно отлично заживляет раны и лечит ожоги, а также слизистые оболочки. Еще одно из достоинств облепихового масла – способность активизировать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибировать секрецию желудочного сока, защищать клеточные мембраны от вредного действия химических агентов.
Кроме этого, масло облепихи обладает антисклеротическим действием, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации жирового, белкового и холестеринового обмена и щитовидной железы, нормализует работу печени.
Масло шиповника
Масло шиповника состоит из сложных эфиров лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Оно имеет антисептические, ранозаживляющие, вяжущие, тонизирующие и очищающие свойства. Его используют при лечении сухости кожи, экземах и ожогах.
Масло шиповника способно омолаживать, регенерировать, разглаживать, повышать эластичность и упругость кожи, нормализовать работу сальных желёз. Масло устраняет раздражение кожи, воспаление и шелушение, а также видный сосудистый рисунок.
Масло шиповника является мягким, но мощным антидепрессантом, который устраняет нерешительность и придает уверенность в своих силах. Это известное поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство, которое используют при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах разной степени, обморожениях, неглубоких ранениях, гемофилии и кровотечениях.
Льняное масло
По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте среди всех пищевых масел. Льняное масло получают из льняных семян. Это лучший источник жирных кислот типа Омега-3 (наравне с жирными сортами рыбы).
Оно благотворно действует на кишечник, обладает послабляющим эффектом, укрепляет иммунную систему, полезно для кожи.
Используйте это масло для заправки салатов, каш, но не подвергайте его термической обработке. Здесь содержится 46% витамина F (он не синтезируется в организме), а также ценные ненасыщенные кислоты и большое количество таких необходимых витаминов А и Е. Льняное масло — это «живой продукт», который нужно оберегать от воздействия высоких температур.
Льняное масло называют «трубочистом» организма, потому что он предупреждает болезни сосудов и образование тромбов. Поэтому постоянное употребление льняного масла помогает предупредить сердечные и сосудистые заболевания (возникновение инсульта снижает на 30%). С его помощью проводят профилактику рака молочной железы и добиваются облегчения течения предменструального синдрома и предменопаузы. Очень полезно оно для кожи и волос, активно способствует заживлению поврежденных тканей. В народной медицине масло льна используется от глистов, изжоги, различных язв.
Масло расторопши
Масло расторопши — это ценный пищевой продукт и эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Оно включает в себя богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, незаменимые высшие жирные кислоты, каротиноиды, витамины A, B, E, K, антиоксиданты. В нем есть особый компонент — силибинин, который способствует укреплению и регенерации клеток печени.
С его помощью лечат печень и желчевыводящие пути, выводят токсические вещества из организма, снижают уровень холестерина в крови. Оно способно оказать нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, убрать запоры и помочь в лечении геморроя. Кроме этого, масло расторопши повышает прочность и эластичность капилляров, заметно улучшает их проницаемость, и поэтому понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выбрать растительное масло
Не все, что стоит на прилавках, можно использовать в питании. Некоторые виды масел отличаются невысокой пищевой ценностью, что, естественно, отражается на цене.
Обращайте внимание на цвет продукта. Мутноватый цвет говорит о том, что масло, возможно, сделано из старых семян подсолнечника.
Растительное масло выпускают двух видов – не рафинированное и рафинированное. Они отличаются друг от друга степенью очистки. Не рафинированное очищают только от механических примесей. Его отличают интенсивная окраска, ярко выраженный вкус и запах. Но оно может содержать остаточные количества гербицидов, поэтому в питании ребенка лучше использовать рафинированное (очищенное) и дезодорированное (лишенное запаха) подсолнечное масло.
Хранить его нужно не только в темном, но и в прохладном месте при температуре от +5 до +20°С.
Рафинированное масло подвергается более высокой степени очистки, в результате которой происходит удаление свободных жирных кислот, красящих, ароматических и вкусовых веществ. Оно прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, без вкуса и запаха. Однако его пищевая ценность значительно ниже, ведь в процессе рафинации разрушается часть витаминов. При хранении в нем не образуется осадок. Оно хорошо подходит для жарки и выпечки: не пенится и не стреляет на сковороде.
Рафинированные растительные масла лучше использовать для жарки или тушения, нерафинированные – для заправки салатов. Однако у некоторых детей может возникнуть аллергическая реакция и пищевые расстройства от неочищенного масла или ребенку не понравится их ярко выраженный запах, поэтому знакомство с продуктом начинайте осторожно и внимательно следите за реакцией детского организма.
К растительным маслам относится группа всех масел, которые можно получать из сырья растительного происхождения (кукурузы, оливок, сои, льна). Масло подсолнуха тоже не будет исключением. Добывают его из семян.
Что нужно знать о растительном масле
Растительные масла широко используют в современной промышленности. В продаже широкий ассортимент масел, которые используются как для пищевых, так и для промышленных целей. Ценность представлена множеством полезных свойств.
Одним из распространенных видов жиров, которые нашли очень широкое применение в питании человека, являются растительные масла. Для получения масла зерна и плоды измельчают и нагревают, после чего выжимают масло, применив метод прессования или экстракции.
Прессование подразумевает процесс по разъединению сырья либо целого плода от поверхностной оболочки. После этого происходит измельчение, целью которого является высвобождение масла из мякоти.
Второй метод считается вторичным. Проводят его после окончания прессинга. Результатом является добыча оставшихся маслообразных веществ. Данный способ отличается эффективностью и экономичностью.
Растительное масло очень калорийное, потому что жир составляет около 100%.
По количеству полиненасыщенных жирных кислот принято определять пищевую ценность продукта. Они необходимы человеческому организму для правильного построения клеток. Исходя из этого, следует вывод: растительные масла должны присутствовать в рационе питания в любом возрасте. Лучшим из видов растительных жиров считается подсолнечное масло. Область применения его в кулинарии достаточно широка:
- заправка винегретов и летних салатов;
- приготовление соусов разных видов и подлив;
- обжарка овощей и рыбы;
- выпечка.
По консистенции различают:
- жидкое;
- твердое.
Масло можно получать несколькими способами:
- Холодный метод – измельченные семена отжимают при помощи пресса.
- Горячий – осуществляют нагрев до 100 градусов и последующий отжим измельченных семян.
- Экстрагированный – неполезный для здоровья способ отжима заключается в растворении жиров в бензине с последующим его выпариванием.
Масло можно разделить на виды в зависимости от способа его очистки:
- Нерафинированное масло фильтруют и очищают механическим образом. В продукте сохранены все полезные качества. По консистенции масло густое, с ярко выраженным запахом и цветом. Оно подходит для заправки салатов, но для жарки не рекомендуется.
- Рафинированное масло прошло все способы очистки, исключая фильтрацию. Оно не имеет запаха и вкуса, подходит для жарки, рекомендуется для приготовления кулинарных блюд.
- Гидратированное масло очищается через распыленную горячую воду. Это продукт без осадка и других примесей.
- Дезодорированное масло очищается с помощью горячего пара под вакуумом. Оно не имеет запаха, вкуса, цвета.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло получают, выращивая специальные сорта семян подсолнечника. Россия и Украина занимают лидирующие позиции по производству этого масла. Первооткрывателем технологий производства этого продукта считается Россия. Она начала производить масло из подсолнечника в начале 19 века. Это растение хорошо переносит российский и украинский климат и достаточно хорошо поддается культивации в этих странах.
Масло подсолнечника высококалорийное. Жирность в нем достигает 100%. Говоря об этом продукте, можно выделить его универсальность в применении и высокие вкусовые качества. Также он содержит большое количество витамина Е.
Принято выделять два основных вида этого масла. Оно может быть нерафинированным и рафинированным. Другие встречающиеся виды не получили такого распространения.
Подсолнечное масло широко применяется в медицине для лечения и с целью профилактики заболеваний, таких, например, как патологии органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Масло добавляют при приготовлении мазей, применяют в косметологии.
Также масло имеет вредные свойства. При жарке выделяются канцерогены. Повторное использование масла не рекомендуется. После приготовления сковороду обязательно нужно помыть. Хранить масло следует в темном месте.
Схожесть и различие подсолнечного и растительного масел
Подсолнечное масло относится к группе растительных. Они в правильных пропорциях очень благотворно влияют на наш организм. Обосновано это утверждение содержанием в них группы витаминов и аминокислот. Также любое из них можно применять для приготовления пищи. Эти масла очень похожи способами производства и видами, могут быть как рафинированными, так и нерафинированными.
Что касается отличий, то их немного, но они есть:
- Растительное масло изготавливается из множества культур (льна, кокоса, кунжута, плодов оливкового дерева, арахиса). С подсолнечным маслом все просто, его делают из подсолнуха.
- В промышленности используют в основном растительные масла, подсолнечное исключается.
- В России наиболее актуальны подсолнечные масла, растительные – за рубежом.
- В зависимости от свойств масла, имеет значение его действие на определенный орган в лечебных или профилактических целях.
Сорта растительных масел
Подсолнечное масло обладает высокой пищевой и биологической ценностью. В составе аминокислот в основном присутствуют жирные кислоты. Наиболее ценными являются вещества, которые находятся в осадке.
Белок подсолнечного масла имеет схожесть с белком куриного яйца. Также содержатся другие полезные микроэлементы.
Подсолнечное масло изготавливают различных марок, сортов и для разнообразных целей использования. Самым ценным в масле является осадок. Продукт рекомендуют применять для холодных блюд. На прилавках также можно встретить льняное и конопляное масла.
Полезные свойства растительного масла
Нерафинированное растительное масло не рекомендуется использовать для жарки. Лучше заменить его в таком случае дезодорированным или рафинированным. При рафинировании запах и ненужные вещества удаляются. Такое масло можно использовать для приготовления любых блюд.
Растительное масло имеет свойства питательного продукта, богатого жирными аминокислотами. Но оно не содержит холестерина, потому что в составе нет животных жиров. Растительное масло наоборот способствует выведению из организма холестерина, что является профилактикой тромбообразования и сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло изготавливается из плодов оливок. Оно состоит из полиненасыщенных жиров, которые способствуют расщеплению животных жиров. Также продукт богат витаминами А, D, E, K, которые необходимы для жизнедеятельности человека.
Выбор масла
При выборе подсолнечного масла нужно обратить внимание на срок годности, цвет, качество упаковки. Это в дальнейшем может повлиять на качество приготовления пищи и достижение медицинских целей.
- Для определения свежести нужно визуально проверить прозрачность продукта. Если есть осадок, то масло просрочено. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике максимум до двух месяцев.
- Качество масла также зависит от количества отжимов. Продукт второго отжима по стоимости дешевле. Качество сырья тоже не менее важно.
- Самое полезное в растительном масле – это содержание жирных кислот (насыщенных, мононасыщенных, полиненасыщенных).
- Нерафинированное растительное масло холодного отжима самое полезное, потому что в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Срок годности такого продукта небольшой. Хранить его рекомендуется в холодном месте в стеклянной емкости.
В настоящее время на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент масел. Предпочтение необходимо отдать тем, которые нужны для приготовления определенных блюд или профилактики и лечения. Лучше выбирать масло, в состав которого входит больше витамин и полезных веществ. Для употребления в пищу рекомендуется применять комбинированные масла.
Все растительные масла приносят пользу для человека, если употреблять их в умеренном количестве.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Семь самых полезных растительных масел
К такому выводу пришел норвежский Институт мозга. Все дело в витамине F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе самых мелких капиллярах, питающих головной мозг), а также олеиновой кислоте, которая участвует в построении клеточных мембран. Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших «маленьких серых клеточек» — нейронов мозга.
Автор исследования физиолог из Осло Бьерн Хагесен считает: «Все мы как бы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день — в среднем по две столовые ложки. У людей, предпочитающих тип питания вообще без масла (например, сыроедение), хуже память, они более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».
Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).
КСТАТИ
7 самых полезных растительных масел
Оливковое. Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на этикетке. Чем она ниже (до 0,8%), тем масло более высокого качества. Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В нем больше всго олеиновой кислоты. При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов.
Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах.
Кукурузное. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению «плохих» твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора — фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца.
Горчичное. Благодаря бактерицидным свойствам, помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. А также заживлению ранок и ожогов. Обладает согревающим и смягчающим свойством, ингаляции с ним очень хороши при бронхитах и ангинах. Но часто употреблять его в пище на стоит. Несмотря на свои полезные свойства, горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые нашими пищеварительными ферментами не расщепляются.
Льняное. Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. А по содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, например). Так что, если не уверены в том, что в ваш салат из огурцов-помидоров не пробралась эта гадость, добавьте в заправку ложку льняного маслица.
Кунжутное. Чемпион масел по кальцию. Его называют женским маслом. Особенно полезно при беременности и гормональных встрясках. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью.
Тыквенное. Лучший источник цинка — его там больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Так что если планируете эротический ужин, прикупите пузырек тыквенного масла. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется — пригорает и неприятно пахнет. А еще в нем много селена. Для холодов самое то — повышает иммунитет и отпугивает микробов.
Как по маслу!
Не пугайтесь, мы не о политике. Мы все о том же, о земном. Вот приходите вы в магазин, и с полок на вас смотрят, в общем-то, одинаковые, в основном, пластиковые бутылки. Разные этикетки, некоторые немного знакомы по рекламным роликам. Разная цена. Иногда даже очень разная. На чем остановиться?
Во-первых, определимся, для чего нам масло. Если для жарки, которое расходуется обычно в промышленных объемах, то однозначно рафинированное и дезодорированное. А уж подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое или даже оливковое — особого значения не имеет. Все равно после стольких стадий очистки оно почти никакого вкуса не имеет. Разве что соевое и оливковое сохраняют легкий привкус, который, кстати, на любителя.
Во-вторых, обратите внимание на цвет масла. Чем оно светлее и прозрачнее, тем меньше в нем примесей. Осадок на дне бутылки допустим только в том случае, если масло нерафинированное. В рафинированном масле осадок недопустим. Если у рафинированного масла яркий цвет — это, скорее, должно насторожить. Значит, его недостаточно хорошо очистили. И бог знает, что там еще осталось. Кстати, оливковое масло — оно тоже должно быть золотисто-желтым, а не зеленоватым, как это нередко бывает.
А если вы покупаете масло на уличном рынке, помните: качественный продукт не замерзает. Но от мороза может немного загустеть. А вот тара — по крайней мере, когда речь идет о самых «ходовых» видах масла, предназначенных для жарки, — особого значения не имеет. В идеале масло должно храниться в стеклянных бутылках. Но это сильно повышает его стоимость. Да и вряд ли масла, которые вы активно используете, надолго задержатся у вас в холодильнике, поэтому пластик вполне подойдет.
Последний маркер качества — цена. Качественный товар совсем уж дешевым не бывает. Особенно, если вы решили разнообразить свое меню чем-нибудь эдаким. И высматриваете на полках супермаркетов кедровое, амарантовое, кунжутное и тому подобные нерафинированные масла. Они, как правило, стоят дороже традиционных — подсолнечного, кукурузного, оливкового — и не предназначены для нагревания. Такие масла обычно разливают в стеклянные бутылки: стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, а значит, тормозит процессы окисления или прогоркания масла. Также при выборе нерафинированных масел стоит обращать внимание на срок годности. Обычно он составляет от 6 месяцев до года. И не забывайте читать (и соблюдать!) правила хранения, указанные на упаковке масла.
Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает
Полезные масла являются важной частью любой диеты. Есть много видов масла на выбор, так какие из них являются лучшими для приготовления пищи, питания и пользы для здоровья?
Пищевые жиры играют важную роль в организме. Жиры в пище помогают организму усваивать витамины А, D, Е и К. Они также необходимы для работы мозга и нервной системы.
Диетическое руководство для американцев 2015–2020 годов рекомендует добавлять полезные масла в рацион, чтобы помочь поддерживать здоровый вес тела и снизить риск сердечных заболеваний.
Можно выбирать из множества различных масел, таких как оливковое, кокосовое, рапсовое и растительные масла. Каждое из этих масел имеет разные характеристики.
В этой статье мы рассмотрим свойства оливкового масла, кокосового масла, масла канолы и растительного масла для питания и приготовления пищи, а также любые негативные последствия и их общую пользу для здоровья.
В приведенной ниже таблице Министерства сельского хозяйства США сравнивается пищевая ценность 1 столовой ложки (столовой ложки) или 15 миллилитров (мл) оливкового масла, кокосового масла, масла канолы и растительного масла в граммах (г).
Масла не содержат белков и углеводов и не являются значительным источником витаминов и минералов. Ни одно из этих масел не содержит трансжиров, которые вредны для здоровья человека.
Масла очень калорийны и являются хорошим источником энергии.
Оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное масла обеспечивают одинаковое количество калорий на столовую ложку.
Оливковое масло первого отжима, 1 столовая ложка | Органическое кокосовое масло первого отжима, 1 столовая ложка | 100% чистое рапсовое масло, 1 столовая ложка | 100% чистое растительное масло, 1 столовая ложка | |
Калории | 120 | 120 | 120 | 120 |
Всего жиров | 14 г | 14 г | 14 г | 14 г |
Насыщенные жирные кислоты | 2 г | 13 г | 1 г | 2 г |
мононенасыщенные жирные кислоты | 10 г | 1 г | 8 г | 3 г |
полиненасыщенные жирные кислоты | 1.5 г | 0 г | 4 г | 8 г |
Наиболее существенным отличием каждого из этих четырех масел является их жировой профиль:
- Оливковое масло первого отжима содержит больше всего мононенасыщенных жиров.
- Органическое натуральное кокосовое масло содержит самые высокие уровни насыщенных жиров.
- Чистое растительное масло содержит наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот на столовую ложку.
В отчете Американской кардиологической ассоциации (AHA) говорится, что ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, могут снизить риск сердечных заболеваний, когда люди предпочитают есть их вместо насыщенных и трансжиров.
Исследования связывают насыщенные жиры с повышенным уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Холестерин ЛПНП, который врачи также называют плохим холестерином, является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть некоторые споры среди исследователей о том, могут ли люди считать кокосовое масло полезным дополнением к диете.
Поделиться на PinterestНекоторые источники утверждают, что кокосовое масло — это полезный жир, который полезен для здоровья сердца.Многие считают, что кокосовое масло — это полезный жир, который полезен для здоровья сердца.Эти утверждения о здоровье стимулировали дебаты в научном сообществе из-за очень высокого уровня насыщенных жирных кислот, которые содержит кокосовое масло.
Некоторые коммерческие веб-сайты говорят, что кокосовое масло ведет себя иначе, чем другие масла, которые содержат высокие уровни насыщенных жиров. Они утверждают, что кокосовое масло обладает такими же свойствами, как триглицериды со средней длиной цепи.
Эти жирные кислоты со средней длиной цепи полезны для здоровья, потому что организм переваривает и усваивает их быстрее, чем жирные кислоты с длинной цепью.Это делает их лучшим источником энергии, чем триглицериды с длинной цепью.
Однако кокосовое масло содержит в основном лауриновую кислоту, которая действует как триглицерид с длинной цепью и не обладает такими же полезными для здоровья свойствами, как триглицериды со средней цепью.
Данные свидетельствуют о том, что замена кокосового масла маслами, которые содержат более высокий уровень ненасыщенных жиров, может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В двух исследованиях влияния кокосового масла на растительное масло исследователи обнаружили, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с сафлоровым маслом и оливковым маслом.
Другое исследование 2018 года предполагает, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПВП, который врачи называют хорошим холестерином, по сравнению с маслом и оливковым маслом.
Однако в свете общего исследования, проведенного на сегодняшний день, AHA рекомендует не употреблять насыщенные жиры, такие как кокосовое масло. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать истинное влияние кокосового масла на здоровье.
Узнайте больше о потенциальных выгодах и противоречиях вокруг кокосового масла здесь.
Оливковое масло имеет более благоприятный профиль жирных кислот.Оливковое масло имеет очень высокий уровень мононенасыщенных жиров.
Оливковое масло в основном содержит олеиновую кислоту с меньшим количеством линолевой и пальмитиновой кислот.
В клиническом исследовании, известном как PREDIMED, исследователи наблюдали более низкую частоту сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт и смерть от сердечных заболеваний, у людей, соблюдающих средиземноморскую диету с добавлением оливкового масла или орехов, в отличие от контрольная диета.
Пока оливковое масло не нагрето, антиоксидантные свойства в масле выше, чем у витамина Е.Антиоксидантные эффекты могут обеспечить защиту от окислительного стресса в организме человека. Снижение этого типа биологического стресса может замедлить или предотвратить рост или развитие опухолевых клеток.
Приготовление пищи с оливковым маслом
Оливковое масло остается стабильным, даже когда люди нагревают его до высоких температур из-за этих антиоксидантов.
Кроме того, при длительном нагревании до высокой температуры оливковое масло первого отжима выделяет меньшее количество вредных для здоровья соединений по сравнению с рапсовым и растительным маслами.Это связано с тем, что высокий уровень мононенасыщенных жиров более стабилен при высокой температуре.
Каноловое масло также имеет низкий уровень насыщенных жирных кислот и высокий уровень ненасыщенных жиров.
Группа исследователей из Департамента пищевых наук и наук о питании человека в Манитобе, Канада, рассмотрела данные о пользе для здоровья масла канолы.
Их результаты показывают, что у людей, соблюдающих диету, основанную на рапсовом масле, уровень общего холестерина был ниже по сравнению с теми, кто употребляет обычную западную диету с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Исследователи предполагают, что масло канолы может снизить уровень холестерина ЛПНП в среднем на 17 процентов, если сравнивать его с типичным западным рационом.
Приготовление пищи с маслом канолы
Когда люди длительное время подвергают масло канолы воздействию высоких температур, происходит химическая реакция, которая выделяет потенциально вредные для здоровья соединения.
Чтобы безопасно использовать масло канолы, люди могут использовать его для быстрого обжаривания овощей, мяса или мясных альтернатив, следя за тем, чтобы масло не становилось слишком горячим.
Производители производят растительное масло из масличных культур, бобовых, орехов или мякоти некоторых фруктов.
Растительное масло содержит самый высокий уровень полиненасыщенных жиров по сравнению с оливковым, кокосовым и рапсовым маслом.
Частично гидрогенизированные растительные масла содержат транс-жиры. Транс-жиры — это ненасыщенные жирные кислоты с различной химической структурой. Клинические испытания постоянно сообщают о неблагоприятном воздействии транс-жиров на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Транс-жиры содержатся в различных обработанных продуктах, таких как маргарин, выпечка и жареные во фритюре продукты.Из-за опасностей, которые эксперты в области здравоохранения связывают с употреблением трансжиров, производители должны указывать содержание трансжиров на этикетках продуктов питания.
Растительное масло в кулинарии
Подобно рапсовому маслу, растительные масла нестабильны, когда люди используют их при высоких температурах.
Растительные масла имеют низкий уровень антиоксидантов и могут выделять потенциально вредные соединения при нагревании. Исследователи связывают эти соединения с различными формами рака, болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.
Поскольку свойства каждого масла различны, каждое масло имеет свои уникальные применения в кулинарии.
Люди могут использовать оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное масло при обжаривании. Кокосовое масло хорошо работает в выпечке. Люди могут использовать растительное масло для жарки и приготовления майонеза, заправок для салатов и соусов.
Оливковое масло первого отжима обладает наиболее универсальным вкусом по сравнению с другими маслами. Это может быть травяной, острый или фруктовый, в зависимости от оливок. Люди могут использовать оливковое масло первого отжима в винегретах и в качестве завершающей мороси над финальным блюдом.
Оливковое масло имеет долгую историю применения в продуктах для волос и кожи. Противовоспалительное действие оливкового масла может помочь в заживлении ран.
Высокий уровень линолевой кислоты в растительном масле делает его подходящим ингредиентом в продуктах для кожи. Линолевая кислота может улучшить увлажнение кожи и укрепить кожный барьер.
Исследователи отмечают, что кокосовое масло может помочь контролировать симптомы кожной сыпи у детей. Кокосовое масло также может помочь ускорить заживление ран и помочь самому восстановлению кожи.
Здоровая и качественная диета требует диетических жиров. Масла обеспечивают полезные жирные кислоты. Различные масла, которые мы обсуждаем в этой статье, имеют разные профили жирных кислот.
Выбор масел с более высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот может обеспечить наилучшую пользу для здоровья. Люди должны знать о различных методах приготовления пищи, которые могут изменить полезные свойства масел.
Люди также используют различные масла на своей коже, потому что это помогает увлажнять и восстанавливать кожный барьер.
Люди могут найти эти масла в супермаркетах или выбрать между брендами онлайн:
.Большинство из нас использует некоторые виды масла каждый день во время приготовления. Знаете ли вы, какие виды масел наиболее полезны для вас, а какие лучше всего использовать в различных видах приготовления?
Канола и растительное масло могут показаться взаимозаменяемыми, но на самом деле они имеют разные качества, когда речь идет о питании и наилучшем использовании.
Рассматривая различные типы масла, помните о трех вещах:
- его точка курения (температура, при которой масло начинает разрушаться, что делает его вредным для здоровья)
- тип жира, который оно содержит
- его Аромат
Масло канолы можно нагревать до различных температур, и оно имеет нейтральный вкус.Это делает его любимым растительным маслом для многих. Масло канолы считается здоровым, поскольку в нем мало насыщенных жиров и много мононенасыщенных жиров.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут повысить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Насыщенный жир, который более распространен в продуктах животного происхождения, а также содержится в кокосовом и пальмовом масле, повышает уровень холестерина в крови.
Лучше ограничить количество насыщенных жиров в вашем рационе.
Одним из основных недостатков канолового масла является то, что оно не происходит из натурального растения.Он скрещивается, и большая часть масла канолы производится из генетически модифицированных растений (также известных как ГМО).
Хотя это не обязательно делает масло нездоровым выбором, некоторые ГМО опрыскиваются химическими веществами, которые могут быть вредными для людей, в том числе с чувствительностью.
Существует также некоторое противоречие о том, безопасны ли сами ГМО в долгосрочной перспективе. Долгосрочные исследования безопасности еще не доступны, и существует много споров о том, являются ли ГМО здоровыми или нездоровыми.
Важно знать, содержат ли ваши продукты ГМО-ингредиенты или нет. Сделайте свой выбор с этим знанием!
Растительное масло часто представляет собой смесь различных видов масел. Это более универсальный тип масла, которое многие люди используют в своей повседневной кухне. Растительное масло часто является недорогим выбором, который можно использовать для всех видов приготовления пищи. И как масло канолы, оно имеет нейтральный вкус.
Проблема с этим типовым маслом заключается в том, что вы с меньшей вероятностью точно знаете, что находится в вашем масле.Это включает в себя, как растения, из которых было извлечено масло, и как масло было обработано.
Соотношение насыщенных жиров, полиненасыщенных жиров и мононенасыщенных жиров варьируется в зависимости от того, какие масла были включены в смесь (подсолнечное, кукурузное, соевое, сафлоровое и т. Д.), Поэтому у вас не будет такого большого контроля над типами жиров, которые вы едите.
К сожалению, кулинарные масла могут стать прогорклыми, особенно при воздействии кислорода. Когда кислород взаимодействует с соединениями в маслах, это приводит к расщеплению пероксидов.Это может придать кулинарному маслу неприятный запах или вкус.
Со временем кислород может способствовать увеличению количества свободных радикалов. Это потенциально вредные соединения, которые связаны с повреждением клеток и, возможно, вызывают рак. В результате важно, чтобы вы заботились о том, где вы храните свои кулинарные масла и как долго вы храните их.
Большинство растительных масел следует хранить в прохладном, сухом месте. В частности, держите их вдали от источников тепла (над или слишком близко к печи) и солнечного света (перед окном).
Оберните прозрачные стеклянные бутылки масла алюминиевой фольгой или другим материалом, чтобы не допустить попадания света и продлить срок службы масла.
Если вы покупаете большую бутылку масла, вы можете переместить немного масла в маленькую бутылку, которую вы будете использовать быстрее. Остальные можно хранить в холодильнике или в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
Если вы покупаете растительное масло, содержащее травы и овощи (например, перец чили, чеснок, помидоры или грибы), они могут быть подвержены росту бактерий, включая бактерии Clostridium botulinum (которые могут вызывать ботулизм).
Масла с такой смесью следует хранить в холодильнике после вскрытия и использовать в течение четырех дней после вскрытия для максимальной свежести и вкуса.
Как правило, большинство кулинарных масел портится примерно через три месяца. Это больше стимула идти вперед и готовить с ними здоровую пищу.
Рапсовое масло и растительное масло — не единственные варианты приготовления пищи! Другие здоровые растительные варианты жиров включают следующее.
Масло авокадо
Масло авокадо имеет высокую температуру дымообразования.Это означает, что он идеально подходит для запекания, подрумянивания или выпекания продуктов. Масла авокадо содержат много мононенасыщенных жиров, а полиненасыщенные жиры составляют примерно половину от мононенасыщенных.
Масло может быть дорогостоящим, потому что для создания даже небольшого количества масла требуется много авокадо. Тем не менее, он обладает превосходным нейтральным вкусом, что делает его идеальным для добавления в супы, посыпать рыбу или курицу перед выпечкой или смешать с овощами для жарки.
Оливковое масло экстра вирджин
Полное полезных мононенасыщенных жиров, оливковое масло лучше всего использовать при средней или низкой температуре приготовления.
Когда вы выбираете оливковое масло высшего качества, его вкус превосходен, что делает его отличным выбором для заправок для салатов.
Кокосовое масло
Хотя кокосовое масло может содержать много насыщенных жиров, оно также оказывает благотворное влияние на уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП также известен как «хороший» холестерин, который помогает снизить уровень нежелательного высокого холестерина.
Однако, поскольку кокосовое масло содержит много насыщенных жиров, большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют использовать его с осторожностью.Кокосовое масло имеет среднюю температуру дымообразования, что делает его наилучшим для использования при выпекании и разогреве при низкой температуре.
Масло из виноградных косточек
Масло из виноградных косточек имеет высокую температуру дымообразования, что означает, что вы можете безопасно использовать его для различных видов приготовления пищи.
По данным клиники Кливленда, в нем содержится 73% полиненасыщенных жиров, 17% мононенасыщенных жиров и 10% насыщенных жиров. Это отличное многоцелевое масло для использования.
Имейте в виду, что в этом типе масла много омега-6 жирных кислот, типа полиненасыщенных жиров, которые необходимо сбалансировать с омега-3, другим типом полиненасыщенных жиров.
Хорошая идея — увеличить потребление других продуктов, которые включают более высокое соотношение жиров омега-3 и омега-6 в вашем рационе, чтобы компенсировать это.
MCT oil
Среднецепочечные триглицериды (MCT) — это растительное масло с низким содержанием калорий, которое является отличным источником энергии для организма. В результате некоторые спортсмены используют масло МСТ для улучшения спортивных результатов.
Однако, если человек просто выбирает употреблять масло МСТ по столовой ложке, его следует начинать с малых доз.Еда слишком много за один раз связана с тошнотой.
Кроме того, не нагревайте масло выше 150-160 градусов, чтобы не повлиять на вкус. Многие люди наслаждаются маслом MCT в качестве заправки для салата (и, без сомнения, рады, что не отслеживают температуру масла на плите).
Арахисовое масло
Арахисовое масло — ароматное масло с высоким содержанием ресвератрола, соединения, которое помогает бороться с сердечными заболеваниями и снижает риск развития рака. Это масло хорошо сбалансировано с точки зрения мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Обладает средней дымностью, что делает его идеальным для жарки, выпечки или приготовления блюд в духовке.
Кунжутное масло
При более сбалансированном соотношении мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров кунжутное масло лучше всего использовать при очень слабом нагревании или вообще не использовать его. Вы также можете использовать его в салатах и блюдах без приготовления, чтобы сохранить питательные вещества.
Вы можете получить и другие виды масла для гурманов, например, масло макадамии! Не бойтесь проявить креативность.
Как вы можете видеть, пытаясь выбрать полезное масло, вы можете наслаждаться различными маслами, которые содержат больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и меньше насыщенных жиров.
Чем больше в вашем рационе видов жиров, тем больше питательных веществ вы получаете.
Саган Морроу является независимым писателем и редактором, а также профессиональным блоггером по стилю жизни на SaganMorrow.com . Она имеет опыт работы в качестве сертифицированного диетолога.
.Продолжаются споры о пользе растительных масел для здоровья или об их отсутствии.
Некоторые содержат полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, в то время как другие состоят из нездоровых транс-жиров. Большинство неорганических растительных масел обрабатываются химическими растворителями.
Если вы ищете более здоровый вариант, есть несколько заменителей растительного масла на выбор.
Полезные заменители растительного масла
Не все заменители масла подходят для всех типов приготовления и рецептов.Некоторые масла имеют более сильный вкус, чем другие, что может изменить вкус вашей пищи. Другие масла имеют низкую температуру нагрева и не могут использоваться для выпечки или приготовления при высокой температуре.
Хотя многие масла приносят пользу для здоровья, имейте в виду, что большинство вариантов также содержат много жиров и калорий. Даже если жир считается «здоровым», он все равно может набирать вес, если потребляется слишком много.
Оливковое масло
Оливковое масло — одно из самых полезных масел, которое вы можете купить. Он сделан из плодов оливкового дерева.Оливковое масло содержит в основном полезные мононенасыщенные жиры, которые могут снизить риск сердечных заболеваний. Они также могут помочь регулировать уровень сахара в крови.
Не все оливковое масло созданы равными. Согласно сообщению CBS News 2016 года, большая часть итальянского оливкового масла, обнаруженного на полках супермаркетов, является поддельной. В докладе предлагается покупать оливковое масло онлайн напрямую от итальянских производителей. Вам также следует внимательно прочитать этикетки, чтобы увидеть, поступает ли продукт из итальянских городов-производителей оливкового масла, таких как Сицилия или Апулия.
Оливковое масло можно заменить растительным маслом в заправках или маринадах и обжаривать на слабом или среднем огне. Поскольку оливковое масло имеет низкую температуру дымообразования, его не следует использовать для рецептов, требующих высокой температуры. Оливковое масло не является хорошим выбором для выпечки из-за его сильного вкуса.
Кокосовое масло
Кокосовое масло извлекается из кокосового мяса. Хотя он содержит насыщенные жиры, они более нейтральны, чем те, которые содержатся в других продуктах. Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, насыщенный жир, который на самом деле может повысить «хороший» уровень холестерина.
Чтобы заменить кокосовое масло на растительное, используйте такое же количество кокосового масла, как и растительное масло. Поскольку при комнатной температуре кокосовое масло является твердым, вам нужно растопить масло, если ваш рецепт требует жидкого масла. Просто убедитесь, что другие ингредиенты не слишком холодные, иначе они снова затвердевают в кокосовом масле. Кокосовое масло хорошо выдерживает высокие температуры, поэтому оно является хорошим выбором для жарки и выпечки.
Имейте в виду, что кокосовое масло имеет богатый, ванильный вкус. Это вкусная альтернатива в выпечке, но может не подходить для всех рецептов.
Льняное масло
Льняное масло, также известное как льняное масло, происходит из семян льна. Это хороший источник растворимой клетчатки. Исследование на животных, проведенное в 2015 году, показало, что льняное масло обладает слабительным действием и может помочь при запорах. Некоторые данные показывают, что это может помочь снизить уровень холестерина и уменьшить сердечные заболевания, но необходимы дополнительные исследования.
Льняное масло не является термостойким. Его не следует использовать в качестве заменителя растительного масла в рецептах, требующих приготовления пищи на жаре.Вы можете использовать его в маринадах и заправках для салатов. Также здорово полить овощи, приготовленные на гриле, или другие приготовленные продукты перед подачей на стол.
Масло авокадо
Масло авокадо получают из прессованной мякоти авокадо. Он состоит в основном из олеиновой кислоты, полезного мононенасыщенного жира. Это также хороший источник антиоксидантов, помогающих бороться со свободными радикалами в организме.
Исследование 2005 года показало, что масло авокадо может помочь снизить кровяное давление. Отдельное исследование того же года показало, что масло авокадо помогает повысить абсорбцию каротиноидов в салатах и сальсе.Каротиноиды, такие как бета-каротин и лютеин, связаны со здоровьем глаз и могут снизить риск некоторых видов рака.
Масло авокадо имеет сливочный, маслянистый вкус. У этого также есть высокая точка дыма. Это хорошо для:
- гриля
- маринадов
- заправок
- соусов
- sautéing
- жарки
- выпечки
Замените масло авокадо на растительное масло в равных количествах. Масло авокадо не так легко найти в местном продуктовом магазине, как другие заменители растительного масла.Большинство натуральных магазинов здоровой пищи хранят его на складе.
Несколько слов об арахисовом и виноградном масле.
Арахисовое масло и виноградное масло часто объявляются здоровыми заменителями растительного масла. Оба имеют высокую температуру дымообразования и подходят для:
- жарения
- жарения
- гриля
- соусов
- маринадов
- заправок
Они оба содержат витамин Е, мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры. Проблема в том, что они содержат большое количество омега-6 жирных кислот.
По словам доктора Эндрю Вейля, поскольку типичная американская диета включает в себя большое количество обработанных продуктов, американцы потребляют слишком много жирных кислот омега-6. Это обеспечивает тонкий баланс жирных кислот омега-6 и жирных кислот омега-3.
Когда жирные кислоты омега-6 слишком высоки, риск воспаления и болезней увеличивается. Арахисовое масло и масло виноградных косточек могут быть здоровой альтернативой растительному маслу. Но вы должны использовать их экономно, если вы потребляете много обработанных продуктов или продуктов, которые, естественно, содержат жирные кислоты омега-6.
Арахисовое масло производится из арахиса. Не используйте его, если у вас аллергия на арахис.
Другие заменители растительного масла в хлебобулочных изделиях
Заменители растительного масла не обязательно должны быть другими маслами. Несладкое яблочное пюре, фруктовое пюре или фруктовые пюре, такие как бананы, груши и чернослив, могут заменить растительное масло в выпечке.
Вы можете заменить чашку на чашку. Текстура вашей пищи может быть слегка изменена. Например, яблочное пюре делает печенье более влажным и похожим на торт.
Йогурт также можно заменить растительным маслом в выпечке. Простой йогурт рекомендуется для большинства рецептов, но ванильный йогурт добавляет популярность аромата. Выбирайте органические, нежирные сорта. Замените чашку с растительным маслом на чашку, но также уменьшите количество других жидкостей в вашем рецепте. Конечный результат будет иметь острый вкус.
Еда на вынос
Если вы постепенно исключаете из своего рациона растительное масло, у вас есть много альтернатив. Если ваша цель — похудеть, используйте яблочное пюре или йогурт, чтобы облегчить выпечку.Оливковое масло и льняное масло лучше использовать в сыром виде. Масло авокадо отлично подходит для приготовления пищи при высокой температуре. Кокосовое масло добавляет насыщенности выпечке.
Если возможно, выбирайте органические, холодного отжима, нерафинированные масла. Не ограничивайте себя одним заменителем масла. Держите несколько полезных масел в своей кладовой, чтобы насладиться разнообразными кулинарными вкусами, текстурами и пользой для здоровья.
Домашние повара имеют множество вариантов, когда дело доходит до выбора, какой тип масла жарить, запекать и сбрызгивать. Некоторые, такие как оливковое масло, хорошо известны, а другие, такие как авокадо или кокосовое масло, менее знакомы.
Какое масло подходит именно вам? Это во многом зависит от типа приготовления пищи, которое вы делаете. Точка дыма масла, которая является точкой, когда масло начинает гореть и коптить, является одной из самых важных вещей, которую следует учитывать.Если вы нагреваете масло до точки его дыма, оно не только вредит вкусу, но и ухудшает многие питательные вещества в масле — и масло выделяет вредные соединения, называемые свободными радикалами.
Если вам интересно, какое масло лучше всего подходит для вашего здоровья, а какие масла не полезны, есть некоторые разногласия. TIME поговорила с двумя экспертами по кулинарному маслу — Лиз Вейнанди, зарегистрированным диетологом в Векснерском медицинском центре Университета штата Огайо, и Лизой Ховард, автором Большой книги здоровых кулинарных масел — о том, как выбрать лучший вариант.
Оливковое масло
Специалисты по питанию и кулинарии сходятся во мнении, что одним из самых универсальных и полезных масел для приготовления и употребления является оливковое масло, если оно не содержит вредных добавок.«Вам нужно масло, которое не очищается и не подвергается чрезмерной обработке», — говорит Говард. Знак «экстра вирджин» означает, что оливковое масло не рафинировано и, следовательно, имеет высокое качество. Оливковое масло первого отжима содержит большое количество мононенасыщенных жиров и некоторых полиненасыщенных жирных кислот; многие исследования связывают это с улучшением здоровья сердца. Оливковое масло имеет относительно более низкую температуру дымообразования по сравнению с другими маслами, поэтому оно лучше всего подходит для приготовления на слабом и среднем огне.
Это также одно из самых полезных масел для выпечки.«Как украшение, это тоже здорово», — говорит Говард. «И мне нравится помещать это в мои латте».
Однако следует иметь в виду, что в Соединенных Штатах иногда оливковое масло с маркировкой «экстра вирджин» не является тем, о чем оно заявляет. В 2015 году Национальная лига потребителей протестировала 11 различных оливковых масел и обнаружила, что шесть из них не соответствуют стандартам, которые классифицируют их как экстра-девственные. Вот список оливкового масла, прошедшего тестирование; они включают в себя широко доступные бренды, такие как California Olive Ranch, Colavita и Lucini.
Кокосовое масло
В зависимости от того, кого вы спрашиваете, следует избегать или принимать в умеренных количествах кокосовое масло.Главной причиной конфликта является его высокое содержание насыщенных жиров; в отличие от других растительных масел, кокосовое масло — это прежде всего насыщенный жир. Не все согласны с тем, что такой концентрированный источник насыщенных жиров не нужен для здоровья, но некоторые эксперты, в том числе Американская кардиологическая ассоциация, утверждают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на более здоровые варианты может снизить уровень холестерина в крови и улучшить уровень липидов. профили. Тем не менее, наука начинает предполагать, что не все насыщенные жиры вредны для вас.
Вообще говоря, есть много ажиотажа вокруг кокосовых продуктов, которые в целом не подкреплены наукой. Это не значит, что от этого масла вас тошнит, но не переусердствуйте. «Я не против кокосового масла», — говорит Вейнанди. «Нашим телам нужен насыщенный жир. Но индустрия проделала хорошую работу, чтобы она выглядела как суперпродукт. Исследования определенно не там ».
Это не значит, что его следует запретить в кладовой.Насыщенные жиры могут быть полезнее для здоровья, когда вы готовите еду при очень высокой температуре или жарите пищу (что определенно следует делать в меру), потому что они более устойчивы при высокой температуре. Это означает, что они реже ломаются и курят.
Растительное масло
Термин «растительное масло» используется для обозначения любого масла, полученного из растительных источников, и полезность растительного масла зависит от его источника и того, для чего оно используется.Большинство растительных масел на рынке представляют собой смесь масел канолы, кукурузы, сои, сафлора, пальмы и подсолнечника. «Обычно я советую людям использовать оливковое масло всякий раз, когда вы можете, вместо кукурузного или соевого масла», — говорит Вейнанди. Они не обязательно вредны для вас, говорит она, «но вы можете получить гораздо больше пользы от оливкового масла».
Тем не менее, растительные масла очищаются и обрабатываются, что означает, что им не хватает не только вкуса, но и питательных веществ, говорит Говард. «Растительное масло гарантированно хорошо обработано.Она называется «растительная», поэтому производители могут заменить любое товарное масло, которое они хотят — сою, кукурузу, хлопковое семя, рапс, — без необходимости печатать новую этикетку », — говорит она. «Обработанные масла прошли через толерантность к нагреванию и прогорклили при обработке». Говард говорит, что некоторые из этих масел, особенно пальмовое, связаны с большей деградацией земель для производства.
Рапсовое масло
Каноловое масло получают из рапса, цветущего растения, и содержит хорошее количество мононенасыщенных жиров и приличное количество полиненасыщенных жиров.Из всех растительных масел рапсовое масло имеет наименьшее количество насыщенных жиров. Он имеет высокую температуру дымообразования, что означает, что он может быть полезен при приготовлении пищи при высокой температуре. Тем не менее, в Соединенных Штатах, масло канолы имеет тенденцию к высокой переработке, что означает меньше питательных веществ в целом. Имеется масло канолы холодного отжима или необработанное, но его может быть трудно найти.
Масло авокадо
Масло авокадо— отличный выбор.Оно нерафинированное, как оливковое масло экстра-класса, но оно имеет более высокую температуру копчения, что означает, что его можно использовать для приготовления пищи при высокой температуре и отлично подходит для жарки. У этого нет большого аромата, который делает его хорошим вариантом для приготовления. «Это просто сливочный, как авокадо», говорит Говард. Масло авокадо содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты (оно имеет одно из самых высоких значений содержания мононенасыщенных жиров среди растительных масел), а также витамин Е. Недостатком является то, что оно имеет тенденцию быть более дорогим.
Подсолнечное масло
Это масло с высоким содержанием витамина Е; одна столовая ложка содержит 28% ежедневного рекомендуемого человеком потребления питательных веществ.Он имеет высокую температуру дымообразования и не обладает сильным ароматом, что означает, что он не перегружает блюдо. Тем не менее, подсолнечное масло содержит много омега-6 жирных кислот. Они нужны организму, но омега-6 считаются провоспалительными, а омега-3 противовоспалительными. Потребление слишком большого количества омега-6 без баланса с омега-3 может привести к чрезмерному воспалению в организме, поэтому умеренность является ключевым фактором.
Арахисовое масло
Ореховые масла, такие как арахис, могут быть забавными, чтобы экспериментировать на кухне, тем более, что есть очень много различных типов.Арахисовое масло имеет один из самых высоких мононенасыщенных жиров среди растительных масел. Он обычно ароматный с ореховым вкусом и запахом и хорошо готовится на сильном огне.
Масло грецкого ореха
Это масло имеет низкую температуру дымообразования, поэтому оно плохо подходит для приготовления пищи, но его можно использовать многими другими способами.Говард сбрызгивает маслом блины, свежесрезанные фрукты и мороженое. Она также добавляет его в вспененное молоко для кофейных напитков. Масло грецкого ореха имеет хорошее соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, что помогает контролировать воспаление.
Льняное масло
Льняное масло с высоким содержанием омега-3 и очень низкой температурой дыма, что означает, что его также не следует использовать для приготовления пищи.«Я использую [льняное масло] для одевания», — говорит Вейнанди. Убедитесь, что он хранится в месте с низкой температурой, например, в холодильнике.
Кунжутное масло
Кунжут с кунжутным маслом
Getty Images
Это масло часто используется для его мощного аромата; немного проходит долгий путь.Он содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты, хотя он не особенно богат другими питательными веществами. Он имеет более высокую температуру дымообразования и может быть использован для рецептов с высокой температурой.
Получите наш бюллетень здоровья. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.
Спасибо!
В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Нажмите на ссылку, чтобы подтвердить свою подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.Свяжитесь с нами по адресу [email protected].
,