Содержание

Блюда с кефиром: 726 рецептов что приготовить с кефиром

Куриное яйцо 1 штука

Сахар 1,5 стакана

Разрыхлитель 10 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Кокосовая стружка 100 г

Ванильный сахар 1 столовая ложка

Кефир 1 стакан

Сливки 20%-ные 1 стакан

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Бывало у вас такое, что кефир пролежал в холодильнике несколько дней, а то и неделю? Наверняка было и не один раз. Согласитесь, выбросить старый кефир рука не поднимается, вот он и лежит, лежит в холодильнике… Но есть столько замечательных рецептов, где можно использовать старый кефир, почему бы не пустить его в дело и заодно порадовать семью вкусной выпечкой?

Конечно, речь идет не о совсем древнем кефире, который пролежал в холодильнике 2-3 недели, такой уж лучше выбросить, чем рисковать здоровьем, ведь им можно отравиться. А вот если срок годности истек только на 3-7 дней, можно смело использовать старый кефир в следующих рецептах. Давайте рассмотрим, какие же блюда можно приготовить из старого кефира.

Рецепты выпечки из кефира

Пирог «Зебра» на кефире – очень вкусный и, к тому же, очень красивый пирог, который и готовится достаточно легко.

Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан,
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 1 пачка
Ванилин — 0,5 ч. л.
Мука — 2 стакана
Разрыхлитель — 1 пакетик

Какао — 3 ст. л.
Растительное масло
См. пошаговый рецепт приготовления


Пышные оладьи на кефире – вкуснейшие пышные оладьи можно приготовить из старого кефира. Чтобы оладьи получились действительно пышными, нужно использовать сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л
Сахар — 3-4 ст.л
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Мука — 1,5-2 стакана
См. пошаговый рецепт приготовления


Тыквенная запеканка с манкой – отлично подойдет для завтрака. Для приготовления этой запеканки обычно используется кефир или сметана. А благодаря тыкве она получается еще и очень полезной.

Ингредиенты:
Кефир — 0,5 стакана
Тыква — 600 гр.
Манка — 1 стакан
Сахар — 0,5 стакана
Яйца — 1-2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
См. пошаговый рецепт приготовления


Сырные лепешки на скорую руку – если в холодильнике еще и залежался сыр, то этот рецепт сырных лепешек придется как нельзя кстати. Получается очень вкусно, а главное — быстро!

Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан
Сыр твердый — 200-250 гр
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Пищевая сода — 0,5 ч. л.
Мука — 2-2,5 стакана
См. пошаговый рецепт приготовления


Манник на кефире – воздушный и рассыпчатый пирог на основе манки, который просто тает во рту!

Ингредиенты:
Манка — 250 мл
Кефир — 250 мл
Сахарный песок — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное – пол пачки
Разрыхлитель – 1 пакетик
Соль — щепотка
См. пошаговый рецепт приготовления


Пирог из варенья со сметанным кремом готовится очень легко и быстро! К тому же, если готовить этот пирог без крема, он получается еще и очень экономичным.

Ингредиенты:
Для пирога:
Кефир — 1 стакан
Варенье любое — 1 стакан
Яйца куриные — 2 шт.
Сода пищевая — 1 ч. л.
Мука — 2 стакана
Для крема:


Сметана — 200 гр.
Сгущенка (вареная или простая) по вкусу – примерно 50-70 мл
См. пошаговый рецепт приготовления


Манник на кефире с бананами — что может быть лучше, чем провести вечер за чашечкой чая с куском ароматного и нежного манника! А если это не просто манник, а манник с бананами, то вообще замечательно!

Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л
Манка — 250 гр.
Банан — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100-150 гр.
Ванилин — 1 пакетик
Сливочное масло — 50 гр.
Мука — 150 гр.
Сода — 0,5 ч. л.

См. пошаговый рецепт приготовления

Есть еще очень много рецептов, что можно приготовить из кефира. Поэтому список будет постоянно пополняться.



Пончики на кефире — пошаговый фоторецепт

Кефирное тесто – самое быстрое. Сода помогает ему стать пышным, а жирный кефир полностью маскирует и нейтрализует содовый привкус. Обжаренные во фритюре пончики будут мягкими и высокими.

Для раскатки оптимальной считается форма маленького бублика: такие пончики легко переворачивать вилкой, не разбрызгивая горячее масло. Кефирный пончик – вкусное доказательство того, что домашнее угощенье можно приготовить из простых бюджетных продуктов.

Продукты

  • мука – 450 г;
  • кефир 3,2% — 250 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 350-400 мл;
  • сахарная пудра – 1/3 ст.

 

 

Рецепт приготовления

Для замешивания теста можно брать вкусный жирный кефир, ряженку. Если использовать обезжиренный перекисший кефир, пончики получатся пышными, но вкус будет безнадежно испорчен.

1. В миску кладут сахар обычный и ванильный. Тесто не должно быть слишком сладким.

2. Разбивают яйцо.

3. Отмеряют половину чайной ложечки соды.

4. Наливают кефир. Слегка перемешивают, чтобы сода вступила во взаимодействие с кефиром.

5. Добавляют 3 столовые ложки постного маслица для эластичности теста.

6. Размешивают ингредиенты до однородности. Взбивать не нужно.

7. Высыпают качественную пшеничную муку.

8. Замешивают мягкое тесто: оно должно постоять четверть часа в теплом месте.

9. Отрывают кусочек теста, раскатывают пласт, толщина – 1,5 сантиметра, на посыпанной мукой кухонной досточке, верхнюю часть пласта при раскатке тоже немного посыпают мукой. Чашкой выдавливают круги, обозначая внешние контуры пончиков.

10. При отсутствии специальных инструментов дырочки в центральной части кружков можно выдавливать с помощью крышки от пластиковой бутылки с минеральной водой.

11. С пончиков стряхивают муку. В кастрюльке доводят до кипения растительное масло. Опускают во фритюр два-три пончика, они не должны находить друг на друга. В процессе обжаривания во фритюре пончики увеличиваются в объеме.

12. Обжаривают по 2 минутки с каждой стороны до появления золотистого цвета. Горячие пончики выкладывают на бумажное полотенце.

13. Пончики посыпают пудрой, пока они не остыли. Тогда сладкий слой любой толщины не будет осыпаться.

Пончики, приготовленные на кефире, горячие и холодные – это перекус, любимый многими. Пончики обычно подают вместе с различными видами кофе.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Выпечка на кефире: ТОП-5 простых рецептов

Диетическое печенье

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья экстра (те, что не быстрого приготовления) — 3 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сухофрукты или орехи — 0,5 стакана
  • Мед — 3 ст. л.
  • Ванилин — по вкусу
  • Корица  — по вкусу

Как приготовить диетическое печенье:

  1. Хлопья высыпаем в миску и заливаем кефиром, оставляем на час
  2. Через час к хлопьям добавляем сухофрукты (если вы решили добавить орехи, то их нужно раздробить), мед, ванилин и корицу. И все хорошо перемешиваем — должно получиться хорошее, густое тесто.

Полностью рецепт приготовления читайте тут.

Лимонный кекс

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Сода — 0,5 ч. л
  • Соль — 0, 5 ч. л
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахар — 300 г
  • Яйца — 2 шт
  • Цедра — 2 лимонов
  • Кефир — 200 мл
  • Лимонный сок  — 2 ст. л

Как приготовить лимонный кекс:

  1. Форму для выпекания кекса смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, излишки муки удаляем.  Снимаем цедру с двух лимонов и выжимаем 2 столовые ложки лимонного сока.
  2. В миску миксера кладем 180 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 300 граммов сахара, взбиваем добела.
     Добавляем по одному 2 яйца и цедру двух лимонов, продолжаем взбивать до получения однородной массы. В процессе взбивания 1 или 2 раза снимаем смесь со стенок миксера.

Полностью рецепт приготовления читайте тут.

Бисквит

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар ванильный -1/2 ч.ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус столовый — для гашения соды
  • Сода  — 1/2 ч.ложки

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца, сахар и размягченное масло до однородной массы.
  2. Добавляем муку, соду (ее нужно предварительно погасить), соль, ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем кефир и еще раз перемешиваем. В итоге должно получиться тесто средней густоты.

Полностью рецепт приготовления читайте тут.

Шарлотка  с яблоками

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт
  • Яблоко — 3 шт
  • Мука — 1. 5 стакана
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — щепотка

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке:

  1. Миксером или вручную венчиком взбиваем сахар и яйца, вливаем теплый кефир и масло, перемешиваем.
  2. Вмешиваем в просеянную муку ванилин, соду (или чайную ложечку разрыхлителя) и одну щепотку соли. Соединяем со взбитой массой.

Полностью рецепт приготовления читайте тут.

Пончики на скорую руку

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Ванилин — щепотка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 400 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Как приготовить пончики на скорую руку:

  1. Растапливаем масло до комнатной температуры, а затем смешиваем до однородной массы с яйцом и сахаром.
  2. Готовим тесто: добавляем в смесь муку, ванилин и разрыхлитель. Муки будет достаточно, когда вы увидите, что тесто больше не прилипает к рукам.

Полностью рецепт приготовления читайте тут.

Как приготовить кефир в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото

Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я  представлю  рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира. Кефир в домашних условиях готовят по разному.

Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями — мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

Но применила этот рецепт только тогда,  когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!

Первый способ  Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

P. S. А как насчёт нежного домашнего творога? Хотите? Творог готовится вот из такого домашнего кефира. Нежный, вкусный и натуральный! В ближайшее время я обязательно расскажу вам, как приготовить домашний творог!

Пышки на кефире, жаренные на сковороде

Невероятно вкусные и мягкие пышки приготовленные на сковороде готовятся быстро и просто. Рецепт пышек на кефире не сложный и такая еда отлично подойдет для быстрого завтрака. Такому угощению особенно будут рады дети.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 больших порций. Но, вы можете сделать их чуть поменьше, например как баурсаки. В каждом случае получается очень вкусно. Кстати, по этому рецепту можно приготовить и пончики.

Пышки на кефире, жаренные на сковороде – пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты согласно перечню (см. список выше).

Первым делом, смешайте в глубокой миске кефир с яйцом.

Просейте муку вместе с разрыхлителем. Добавьте соль и сахар.

Замесите тесто при помощи ложки. Потом можно вымесить его руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть. Очень важно хорошо вымесить тесто. Не жалейте на это времени. Уйдёт около 5 минут. Готовое тесто накройте плёнкой и на час поставьте в холодильник. Температура от 3 до 5 градусов.

Стол припылите мукой и раскатайте тесто в пласт. Сформируйте лепёшки небольшого размера. Можно использовать стакан, чтобы лепёшки получились одинакового размера. Можно просто отрезать кусочки и раскатывать их в небольшие лепёшки. Самое главное, чтобы толщина теста не было более 5 миллиметров. Иначе пышки получатся сырыми внутри.

В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. В кипящее масло положите пышки и жарьте на огне чуть меньше среднего. Первая сторона станет румяной очень быстро, так как масло уже было разогрето. Следите за тем, чтобы тесто не сгорело. Второй стороне нужно будет чуть больше времени, чтобы прожариться.

К столу рекомендуется подавать со сгущёнкой, сметаной или вареньем. Также, можете присыпать сахарной пудрой.

На приготовление 6 таких лепёшек понадобилось 150 мл. растительного масла У вас может уйти больше или меньше, всё зависит от размера сковороды и размера предполагаемой выпечки.

    Советы и рекомендации к рецепту

  • Кефир лучше брать с жирностью 3,2%. Он имеет более плотную структуру, чем тот же кефир с пониженным содержанием жира.
  • Обязательно проверяйте срок годности кефира. Он не должен иметь резкий запах, пакет не должен быть вздутым.
  • Сахара можете добавить чуть больше – по своему усмотрению. Полагайтесь на свой вкус.
  • Разрыхлитель можно заменить на пищевую соду, но, при этом пышки получатся меньше в объёме, чем обычно.
  • Помните, чтобы тесто получилось воздушным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Готовые пышки на кефире можно оставить и на следующий день. Главное полностью остудить их, а потом поставить в холодильник.

Тонкие блины на кефире с дырочками пошаговый рецепт с фото

Блины любят все: и взрослые и дети. На Арт-Ланче уже есть классический рецепт приготовления блинов — блины на молоке, такие блины можно есть хоть каждый день. Но немного разнообразить привычный способ приготовления блинов поможет освоение нового рецепта — сегодня попробуем испечь тонкие блины на кефире с дырочками. Общие черты для блинов, приготовленных по этому рецепту — красивый цвет, пористость, поджаристость и удивительная нежность, блины почти не сохнут. И, конечно, минимум продуктов, которые почти всегда есть в доме. Пекутся они быстро, не прилипают и не рвутся. Лучше печь на двух сковородках сразу. Даже первый блин комом не получится, такой это хороший рецепт.

Кстати, блины не подходят для того, чтобы в них заворачивать начинку, это вариант для любителей рецепта ажурных блинов тонких и с дырочками, а также из них можно делать блинные торты. Вот, тонкие блины на молоке отлично подходят для заворачивания в них всяких разных начинок.

Ингредиенты
  • яйца 2 шт.
  • мука 120 г
  • кефир 200 г
  • вода (кипяток) 200 г
  • сахар 35 г
  • масло растительное 30 г
  • сода 1/4 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки

Жирность кефира роли не играет, выбирайте тот, который вам нравится.

Необходимо учитывать, что во время приготовления объём смеси значительно увеличивается. Поэтому посуду лучше брать большую и глубокую, не менее 2-л литров объёмом.

Данного количества ингредиентов хватает на 12 блинов, если выпекать на сковороде диаметром 22 см. Вполне себе для двоих поесть-перекусить. Блины на кефире совсем не жирные и можно не бояться потолстеть в ту же минуту.

Приготовление

Все используемые ингредиенты не должны быть холодными. Поэтому яйца и кефир достаём заранее, минут за 30 до готовки или греем непосредственно перед применением: я обычно яйца нагреваю под напором тёплой воды из крана, а кефир — в микроволновке.

В посуду, где будем делать тесто, выбиваем 2 яйца и добавляем сахар и соль. Ставим в чайнике кипятиться воду.

Взбиваем миксером 3 минуты. Если работаете венчиком, то придётся интенсивно поработать минут 5-7.

Яичная масса должна превратиться в светлую пышную пену.

Добавляем тёплый кефир и перемешиваем.

Теперь ответственный момент. Кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, непрерывно взбивая. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее. Кипяток, вопреки возможным опасениям, не «сварит» другие ингредиенты. Но для этого его надо вводить постепенно, очень тонкой струей.

Просеиваем в тесто муку и перемешиваем до полного растворения муки, никаких комочков допустить нельзя. Работаем миксером или венчиком. В тёплом тесте мука должна разойтись достаточно быстро. При перемешивании пена естественно начнёт уходить, бояться не стоит — это нормально. После добавляем соду и снова перемешиваем. Сода «погасится» кислой средой кефира и это придаст тесту дополнительной пышности, да и сами блины не будут кислыми.

Добавляем растительное масло и несильно перемешиваем. Тесто готово! Оно получается жидкое, так и должно быть. Не переживайте, все пропечётся отлично. Также тесто довольно пышное с небольшой пеной сверху.

Переходим к выпечке. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку 22 см в диаметре и с невысокими бортиками. Мощность плиты чуть больше среднего. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, именно на раскалённой сковороде, получаются блины с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочки на блине у вас не получатся. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими бортиками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

Первая сторона печётся быстро, меньше минуты. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит пора переворачивать. Если начинает рваться и плохо отстаёт от сковороды — значит переворачивать рано. А переворачивать блин следует достаточно аккуратно, чтобы не порвать тесто. Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. После выпекания блины полежат в тепле, друг на друге и станут ещё нежнее.

Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его, тогда мука не будет оседать на дно. И обязательно подождите секунд 10-15 пока сковорода вновь хорошенько прогреется. Далее при выпечке масло наливать на сковороду уже не надо.

Блины на кефире, очень нежные, мягкие и тают во рту, так что, если при переворачивании блины рвутся, то прекратите выпекать и отставьте тесто на 10-15 минут. За это время набухнет клейковина муки и блины не будут рваться в процессе жарки.

Вот, кажется готово! Тонкие блины на кефире с дырочками я считаю идеальными — ведь они воздушные, хорошо переворачиваются при выпекании, не рвутся и не засыхают по краям. А еще в них не чувствуется ни кислота кефира, ни вкус соды. Приятного аппетита!

Домашний молочный кефир (пошаговое руководство)

Основы приготовления домашнего молочного кефира, ферментированного напитка, богатого пробиотиками, который скоро станет одним из основных продуктов на вашей кухне!

После восхитительного успеха с чайного гриба (один из самых популярных рецептов в блоге!) Я задумался о том, какие еще вкусные ферментированные продукты мы могли бы приготовить дома. И в течение дня я перестала понимать, как работает кефир, и перешла на велосипедную прогулку по городу, чтобы купить свои самые первые зерна кефира у страстного домашнего пивовара.

Следующие несколько недель я провел, знакомясь со своим новым кефирным ребенком. Наши отношения были в первую очередь отношениями страха. Когда я не боялся его убить, я боялся его пить. Но через несколько дней я начал понимать, что ему нужно (и, кстати, начало получаться вкусных кефира!).

Итак, после ферментации сотен партий кефира в домашних условиях, я рад поделиться с вами секретами невероятно вкусного кремообразного домашнего кефира. Переходите по ссылкам ниже, чтобы прыгать по посту, или пролистайте, чтобы погрузиться в мир домашнего кефира!

Видео о приготовлении молочного кефира

Что такое кефир?

Для незнакомых кефир — это густой кисломолочный напиток.По вкусу немного напоминает простой греческий йогурт — кисловатый и кремовый. Но даже в большей степени, чем йогурт, в кефире содержится множество полезных для кишечника пробиотиков!

Так что, если вам интересен кефир или вы ищете веселый летний проект, попробуйте попробовать кефир! Давайте перейдем к мелочам.

Что такое кефирные зерна?

Чтобы начать это кефирное предприятие, вам нужно достать немного кефирных зерен. «Зерна» кефира являются двигателем всего этого процесса, они содержат все дрожжи и бактерии, необходимые для превращения молока в кремообразный кефир.(Людям, не употребляющим глютен, не о чем беспокоиться — это не настоящие зерна, а скорее резиновые клеточные структуры).

Они похожи на СКОБИ для чайного гриба, только вместо того, чтобы выглядеть как инопланетные блины, они выглядят как цветная капуста! Но, в отличие от чайного гриба, вы не можете выращивать собственные кефирные зерна, и вам нужно будет где-то их добывать.

Где взять кефирные зерна? Если у вас нет друга, который готовит кефир, проще всего купить зерна в Интернете. Я недавно купил свои новые зерна в Alles Voor Kefir (голландский), но наш U.Друзья С. могут найти их на Amazon.

Когда у вас есть кефирные зерна, вам не придется покупать их снова. Они будут расти и продолжать сбраживать многие партии кефира.

Лучшее молоко для приготовления кефира

Единственным ингредиентом в этом рецепте, кроме кефирных зерен, является молоко! Для начала вы захотите использовать пастеризованное молоко, но можете постепенно перейти на сырое молоко через несколько недель после того, как приучите зерна кефира к новой среде.

Что касается уровня жира, зерна будут намного лучше в цельном молоке, хотя со временем вы можете постепенно перейти на вариант с меньшим содержанием жира.

И, наконец, хотя вы можете использовать коровье или козье молоко, хотя у меня был только опыт использования цельного коровьего молока для приготовления кефира.

Расходные материалы для приготовления кефира

Хотя приготовить кефир легко и не требуется специального оборудования, для его приготовления вам понадобится несколько обычных кухонных принадлежностей.

Как приготовить кефир самостоятельно

  1. Очистка : Тщательно очистите все с помощью обычного мыла (избегайте использования антимикробного мыла).Я говорю о руках, стеклянных кувшинах, ложках, обо всем!
  2. Соберите : добавьте 1 столовую ложку кефирных зерен и 4 стакана цельного молока в большой стеклянный кувшин. Накройте кувшин несколькими слоями бумажных полотенец или несколькими бумажными фильтрами для кофе. Закрепите резинкой, чтобы внутрь не попали насекомые или пыль.
  3. Фермент : Поставьте в теплое темное место (от 65 до 85 ° F / от 18 до 29 ° C) примерно на 24 часа. Вы поймете, что ваш кефир готов, когда он немного загустеет и пахнет ферментированным.Если кефир превратился в желтоватую водянистую сыворотку, ничего страшного! Это всего лишь знак того, что вы можете либо сократить продолжительность ферментации в следующий раз, либо использовать больше молока в следующий раз.
  4. Штамм : поместите широкую неметаллическую емкость под неметаллический дуршлаг с мелкими ячейками (пластиковый дуршлаг здесь подойдет). Готовый кефир перелить на дуршлаг, помешивая пластиковой или деревянной ложкой, аккуратно продавить кефир. Зерна останутся.
  5. Начать новую партию : Промойте большую банку, в которой вы ферментировали зерна, затем снова добавьте зерна в нее.Добавьте 4 стакана свежего молока, чтобы начать процесс заново!
  6. Хранение свежего кефира : Перелейте готовый кефир, собранный в широкой миске, в герметичную банку. Хранить в холодильнике около 2 недель.

Домашний молочный кефир FAQ

Как сделать перерыв в приготовлении кефира ?

Дайте зернам кефира свежее молоко, накройте бумажными полотенцами или кофейными фильтрами, как описано, и поставьте в холодильник. Это значительно замедляет процесс брожения, поэтому вам нужно будет менять молоко только каждые 1-2 недели (или когда вы видите, что молоко расслаивается слоями).

Почему у моего кефира на дне образовался желтоватый водянистый слой?

Это нормально! Когда молоко расслаивается, это признак того, что кефир «съел» все, что мог. Вы можете предотвратить это, либо уменьшив время брожения (например, 18 часов вместо 24), либо дав ему больше молока. Это зависит от ваших зерен, температуры в помещении и молока, поэтому не беспокойтесь, если вам понадобится несколько партий, чтобы понять, как ваш кефир будет лучше завариваться.

Почему я должен использовать все неметаллическое?

Металлы могут навредить микробной стране чудес — кефиру.По возможности старайтесь минимизировать контакт кефира с металлом (и ни в коем случае не заваривайте кефир в металлической посуде).

Какая польза для здоровья от кефира?

Как и другие ферментации, кефир богат пробиотиками, которые способствуют хорошему пищеварению и здоровому кишечнику. Ферментация также расщепляет много лактозы в молоке, а это означает, что кефир легче усваивается, чем другие молочные продукты, для людей с непереносимостью лактозы.

Молочный кефир — это то же самое, что водный кефир?

Молочный и водный кефир — это два разных типа ферментации, в которых используются разные ингредиенты и разные зерна кефира. Нельзя использовать зерна молочного кефира для приготовления водяного кефира.

Можно кефир со вкусом?

Да! 1 стакан кефира можно приправить, смешав со свежими фруктами (стакана), шоколадом (1 столовая ложка какао-порошка), ванилью (чайной ложки экстракта ванили) или финиками (1 финик без косточки).

Способы употребления кефира

Как только вы начнете, вы, вероятно, обнаружите, что у вас больше кефира, чем вы знаете, что с ним делать! Вот несколько наших любимых способов употребления молочного кефира.

  • Сам по себе : его можно пить или использовать вместо йогурта (например, в миске с хлопьями).
  • Смузи : Используйте кефир вместо молока или йогурта, чтобы добавить пробиотический пунш в смузи.
  • Заправка для салата : Я люблю использовать кефир для приготовления пикантной заправки для ранчо!
  • Мороженое : Сливочный и насыщенный, из кефира получается отличное мороженое! Он приобретает вкус замороженного йогурта.
  • Выпечка : Кефир является отличной заменой пахты, поэтому такие вещи, как блины и печенье, отлично подходят к кефиру!

Не забудьте попробовать другие наши проекты по ферментации, такие как кимчи, греческий йогурт, тепаче и чайный гриб!

Как приготовить домашний кефир из молока

Подготовка: 5 минут

Всего: 5 минут

калорий: 162 ккал

Разбираем простые основы приготовления домашнего молочного кефира, ферментированного напитка, богатого пробиотиками, который скоро станет одним из основных продуктов на вашей кухне!

Советы и хитрости

  • Приправьте кефир , добавив свежие фрукты (чашки), шоколад (1 столовая ложка какао-порошка), ваниль (чайной ложки ванильного экстракта) или финики (1 финик без косточки).
  • Где взять кефирные зерна? Если у вас нет друга, который готовит кефир, проще всего купить зерна в Интернете. Я купил свой у Alles Voor Kefir (голландский), но наши друзья из США могут найти их на Amazon.

Информация о питании

Порция: 1 чашка (зависит от продолжительности ферментации) Калорийность: 162 ккал (8%) Углеводы: 15 г (5%) Белки: 8 г (16%) Жиры: 8 г (12%) Насыщенные жиры: 5 г (31%) Холестерин: 30 мг (10%) Натрий: 125 мг (5%) Калий: 0 мг Волокно: 3 г (13%) Сахар: 12 г (13%) Витамин A: 0 МЕ Витамин C: 0 мг Кальций: 0 мг Железо: 0 мг

Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!

Как приготовить настоящий молочный кефир

Молочный кефир не только легко приготовить, это восхитительный, богатый пробиотиками, универсальный напиток, которым может наслаждаться вся семья.Независимо от того, изучаете ли вы, как приготовить молочный кефир в домашних условиях или раньше употребляли кисломолочные продукты, это видео и инструкции помогут упростить выращивание молочного кефира в домашних условиях.

Прежде чем начать

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ МОЛОКО КЕФИР

Для начала соберите все необходимое и выберите для использования различные виды молока.

Принадлежности для приготовления молочного кефира

Для приготовления молочного кефира вам понадобятся следующие материалы, большинство из которых можно найти в стартовом наборе «Молочный кефир».Для получения дополнительной информации о том, какие расходные материалы подходят лучше всего (и чего следует избегать), прочитайте наше руководство: Выбор лучшего оборудования для приготовления молочного кефира.

    • Стеклянная банка
    • Неметаллическая посуда для перемешивания
    • Дышащая крышка для банки, такая как плотное полотенце, масляный муслин, бумажное полотенце или бумажный фильтр для кофе
    • Лента для крепления крышки к банке, как резинка или кольцо для консервной банки
    • Пластиковое ситечко с мелкими ячейками для удаления кефирных зерен из готового кефира

УДАЛЕНИЕ ЗЕРНА ИЗ ГОТОВОГО МОЛОКА КЕФИР

Используйте свои (чистые!) Пальцы

По мере того, как зерна молочного кефира увеличиваются в размерах, вы можете удалить их вручную. Убедитесь, что ваши руки очень чистые и хорошо ополоснуты, но не используйте антибактериальное мыло, чтобы избежать заражения культуры.

Используйте пластиковый сетчатый фильтр

Иногда молочный кефир бывает густым. При необходимости можно использовать силиконовую лопатку или пластиковую ложку (вращающими движениями), чтобы пропустить кефир через сито. При необходимости можно использовать нержавеющую сталь; только убедитесь, что это нержавеющая сталь, а не химически активный металл.

Налейте кефир в неглубокую миску

Так будет легче увидеть зерна.Вычерпайте зерна пластиковой или деревянной ложкой. Как только зерна будут удалены, готовый кефир перелить в емкость.

КЕФИР ПЕРЕГРУЖЕННЫЙ

Хотя кефир иногда бывает жидким, кефир также может загустеть или превратиться в творог и сыворотку. Если это произойдет, вам, возможно, придется с особой осторожностью процедить зерна кефира. Вы можете найти советы в нашем руководстве по процедуре излишне загустевшего кефира.

Что дальше?

Следуя описанному выше процессу, вы можете регулярно делать молочный кефир в домашних условиях.Если после приготовления молочного кефира на какое-то время вы решите, что вам не нужно 4 чашки каждый день, можно делать меньшие партии. Просто выберите метод в нашем руководстве «Как замедлить приготовление молочного кефира + делать меньшие партии».

Зерна кефира для отдыха на молоке

Если вы когда-нибудь достигнете точки, когда вам нужно сделать перерыв в приготовлении молочного кефира, есть несколько способов приостановить приготовление кефирных зерен. Сюда входит их охлаждение для коротких перерывов или их сушка для более длительных перерывов.

В любом случае важно, чтобы ваши зерна были активированы и регулярно культивировали кефир в течение 3-4 недели , прежде чем пытаться использовать любой из этих методов покоя.

СМОТРИТЕ ИНСТРУКЦИЮ : Как сделать перерыв в приготовлении молочного кефира

Как приготовить домашний кефир

Очень простое руководство по приготовлению домашнего кефира. Этот кисломолочный напиток полон полезных бактерий и его легко приготовить всего из 2 ингредиентов!


Кефир — это кисломолочный напиток, похожий на йогурт, хотя, поскольку он имеет более тонкую консистенцию, его можно употреблять как напиток, как и молоко.

Считается, что он произошел от турецкого слова «кейф», что означает «хорошее чувство», и возник много веков назад от пастухов Кавказских гор.

** Этот пост спонсируется a2 Milk ™. Все мнения, как обычно, мои собственные. **

Чем хорош кефир?

Молочный кефир считается суперпродуктом среди других молочных продуктов, даже больше, чем йогурт.

Помимо полезных бактерий, зерна кефира часто содержат штамма дрожжей , которые могут метаболизировать лактозу.Вы можете прочитать о них здесь.

Когда вы добавляете кефирные зерна в молоко, они поглощают содержащуюся в нем лактозу, производя ферментированный напиток, в котором много полезных бактерий и дрожжей.

Благодаря его процессу люди с непереносимостью лактозы могут употреблять домашний кефир, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Самодельный VS Магазинный

Приготовить кефир дома НАСТОЛЬКО лучше, чем покупать его в продуктовом магазине, потому что:

a) Вы контролируете ингредиенты.Большинство коммерческих брендов добавляют сахар и ароматизаторы.

Когда вы делаете это дома, вы точно знаете, что входит в него, и можете сделать это простым и понятным.

б) Это дешевле — Если вы хотите включить его в свой распорядок дня, вы обнаружите, что покупка зерна и приготовление его самостоятельно в конечном итоге будет намного дешевле, чем покупка альтернативы, купленной в магазине.

В чем разница между зерном и закваской?

Основное различие между зернами кефира и закваской заключается в том, что бактерии в порошковой закваске лиофилизированы, а бактерии в зернах живы.

Зерна немного дороже (подумайте о них как о небольшом вложении) и представляют собой живые культуры, поэтому вам нужно продолжать кормить их, делая кефир снова и снова, иначе они пойдут зря.

Порошок, с другой стороны, дешевле и предназначен для одноразового использования (хотя технически вы можете сделать несколько партий с 1 пакетиком).

Для начинающих я рекомендую использовать порошок вместо крупинок.

Идеально, если вы хотите попробовать домашний кефир впервые или готовите его только изредка.

Какое молоко можно использовать?

Независимо от того, используете ли вы зерно или порошок, они лучше всего работают со свежим цельным животным молоком.

Вы можете использовать коровье молоко (я использовал a2 Milk ™), овечье или козье молоко с теми же результатами.

Как приготовить домашний кефир

Для приготовления кефира в домашних условиях не требуется никакого специального оборудования.

Все, что вам нужно, это молоко, кефирные зерна или порошок, большая банка каменщика и небольшая хлопчатобумажная марля (или пластиковое ситечко).
Не используйте металлические инструменты при прямом контакте, так как считается, что они могут повредить кефирные зерна.

Начните с того, что поместите кефирные зерна или порошок в банку, затем влейте молоко.

Накройте банку крышкой, но не закрывайте ее полностью, чтобы кефир «дышал».

Как вариант, накройте банку марлей и закрепите лентой.

Дайте кефиру постоять при комнатной температуре (в идеале 19-24 градуса) примерно на 24 часа.

По прошествии 24 часов осторожно перемешайте кефир деревянной или пластиковой ложкой.

Ничего страшного, если он слишком густой, после процеживания он станет более жидкой консистенцией.

С помощью пластикового ситечка или кухонной тряпки * процедить приготовленную смесь в другую банку, чтобы отделить крупинки от готового к употреблению кефира.

* Если вы используете сухой молочный кефир, не обязательно процеживать, и кефир сразу готов к употреблению.

Как хранить кефирный напиток?

Рекомендую хранить в холодильнике до 2 дней. Вы также можете хранить его в морозильной камере до 1 месяца.

Что делать с кефиром?

Пейте его прямо или добавляйте в смузи, ласси или в чаши для смузи. Вы также можете использовать его для приготовления кефирного йогурта, если хотите, узнайте, как это сделать, здесь.

Используйте его вместо йогурта / пахты / молока при выпечке тортов, маффинов или блинов.

Если вы использовали процеженные зерна, немедленно переложите их в новую банку и повторите весь процесс, чтобы приготовить новую партию кефира.

Аналогичным образом, если вы использовали порошок и хотите приготовить новую партию, просто сохраните 60 мл только что приготовленного кефира и повторите процесс.

Где купить зерна или порошковые закваски?

Самый простой способ получить кефирные зерна — это найти друга, у которого их уже есть.

Если вы никого не знаете, вы можете узнать о местных сообществах в Интернете или группах в Facebook.

Вы также можете купить кефирные зерна в Интернете, они легко доступны на самых распространенных онлайн-рынках.

Сухие закваски на кефире поставляются в удобных пакетиках и также доступны в Интернете.

ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?

Сообщите, пожалуйста, как вам понравилось! Оставьте комментарий ниже и поделитесь снимком в Instagram с хэштегом #thepetitecook! Глядя на ваши фотографии, я всегда улыбаюсь * и очень голоден *!

Распечатать СохранитьСохранено!

Очень простое руководство по приготовлению домашнего кефира. Этот кисломолочный напиток полон полезных бактерий и его легко приготовить всего из 2 ингредиентов!

Время приготовления 5 минут

Общее время 5 минут

Курс: Напитки

Кухня: Домашняя

Ключевое слово: молочные, безглютеновые, кефир, молоко

Порций: 2

Автор: Андреа — Маленькая поваренка

Ингредиенты

  • 250 мл свежего цельного молока Я использовал a2 Milk ™
  • 1 столовая ложка молочного кефира в зернах или порошке

Инструкции

  • Начните с того, что поместите кефирные зерна или порошок в банку, затем влейте молоко.

  • Накройте банку крышкой, но не закрывайте ее полностью, чтобы кефир «дышал». Как вариант, накройте банку марлей и закрепите лентой. Дайте кефиру постоять при комнатной температуре (в идеале 19-24 градуса) примерно на 24 часа.

  • По прошествии 24 часов осторожно перемешайте кефир. Ничего страшного, если он слишком густой, после процеживания он станет более жидкой консистенцией. С помощью ситечка или кухонной тряпки * процедить приготовленную смесь в другую банку, чтобы отделить крупинки от готового к употреблению кефира.

  • * Если вы используете сухой молочный кефир, не обязательно процеживать, и кефир сразу готов к употреблению.

  • Хранить в холодильнике до 2 дней. Пейте кефир в чистом виде или добавляйте его в смузи, ласси или в чаши для смузи. Вы также можете использовать его вместо йогурта / пахты / молока при выпечке тортов, кексов или блинов.

Банкноты

Как долго можно хранить кефирное молоко в холодильнике?

Молочный кефир хранить в холодильнике не более 2 дней. Вы также можете хранить его в морозильной камере до 1 месяца.

Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.

Этот пост был первоначально опубликован в июне 2017 года и дополнен дополнительной информацией и видео-рецептом.

Лучшие рецепты кефира — Olivemagazine

Ищете рецепты водяного кефира? Хотите использовать домашний молочный кефир? Ознакомьтесь с нашими рецептами ниже, а затем попробуйте наши рецепты для кишечника и взгляните на наше руководство по приготовлению чайного гриба, еще одного ферментированного напитка, полного хороших бактерий.


Что такое кефир?

Кефир — это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока. Считается, что он возник недалеко от гор Северного Кавказа (между Россией и Грузией), его делают, добавляя зерна кефира в молоко или воду и давая ему медленно бродить. В отличие от злаков, кефирные зерна образованы колониями дрожжей и молочнокислых бактерий.

Какая польза для здоровья от кефира?

Наш диетолог Трейси Рэй говорит… «Кефир является хорошим источником пробиотиков, которые полезны для пищеварения и здоровья кишечника.Кроме того, молочные продукты содержат дополнительный белок, кальций и витамины группы B.


Лучшие рецепты на кефире

Вода кефирная лимада

Это второе брожение, когда в этом рецепте участвует лайм, оставляя вас с ярким и освежающим напитком, полным пробиотических полезных свойств, который прекрасно подается со льдом с кусочком свежего лайма.


Шоколадно-кефирный торт

Мы добавили кефир молочного цвета в этот глянцевый восхитительный шоколадный торт, чтобы он оставался влажным.Отличный альтернативный способ использовать домашний кефир.

Кефир из огурцов и салат из фалафеля

Взбейте кефир с укропом, мятой, лаймом и оливковым маслом, а затем перемешайте с луком-шалотом и огурцом, чтобы получить заправку, которая выведет ваш фалафель на совершенно новый уровень.


Кефирный смузи с бананом, миндалем и замороженными ягодами.

Этот смузи, содержащий множество полезных бактерий, а также фруктовых питательных веществ, приготовлен на молочном кефире и является отличной идеей для завтрака на ходу.

Кефирный содовый хлеб с кефирным соленым маслом

Кефир входит не только в сам содовый хлеб (вместе с зеленым луком, семенами кориандра и куркумы), но и в соленое масло, которое лучше всего подавать с плетью.


Салат из капусты и брокколи с кефирной заправкой

Хрустящий и хрустящий, этот низкокалорийный салат со сливочно-кефирной заправкой станет легкой и быстрой идеей для здорового ужина. Поджаренные грецкие орехи добавляют зелени приятный вкус, а кефир приносит много пробиотических полезных свойств.


Щеки трески, маринованный огурец и кефир

Эта впечатляющая идея для закуски принадлежит шеф-повару Дину Паркеру, это отличный способ начать употреблять кефир. Ферментированное молоко и пикантные маринованные огурцы идеально подходят для сочных щек трески.

Как приготовить кефир — BBC Good Food

Кефир — это ферментированное молоко, немного напоминающее йогурт, которое содержит до 30 различных видов пробиотических (полезных для здоровья) бактерий и дрожжей. В течение последних 2000 лет он был неотъемлемой частью рациона питания в Восточной Европе, а затем постепенно распространился и в Великобритании.

Богатый источник биоактивных пептидов, витаминов, минералов и ферментов, он изучается учеными более ста лет. Прочтите о пользе кефира для здоровья и о пробиотиках.

Кефир легко приготовить в домашних условиях с минимальными требованиями к набору, поэтому его определенно стоит добавить в рацион вашей семьи. Он имеет репутацию сильного кислого вкуса, который не всем по вкусу, но его удивительно легко контролировать, так что он вкусный и мягкий.Несмотря на подробные инструкции, приведенные ниже, приготовление собственного кефира может занять всего пять минут на партию от начала до конца.

Где найти кефирные зерна


Кефир без кефирных зерен не приготовишь. «Зерна» на самом деле являются бактериями и дрожжами, которые выглядят как крошечные соцветия цветной капусты, связанные вместе в матрице полисахарида кефирана. Если вы знаете кого-то, кто уже готовит кефир, спросите его, можно ли вам его — всего пол чайной ложки будет достаточно, чтобы приготовить свой собственный.Кроме того, свежие зерна можно приобрести в Интернете. Если они прибудут на почту, им, возможно, понадобится немного взбодриться после путешествия; переложите их в небольшую банку и залейте цельным молоком — вам не понадобится больше 100 мл. Накройте крышкой и оставьте на 12-48 часов, пока молоко не застынет (это зависит от используемого молока и температуры). Когда это произойдет, вы можете продолжить работу и можете масштабироваться.

Что такое ферментация?

С точки зрения питания, это процесс, при котором мы обеспечиваем микробы источником энергии (здесь мы используем молоко), а они используют его для роста, производя полезные для нас конечные продукты — в данном случае молочную кислоту, которая скисает молоко. и делает кефир.Микробы также выделяют углекислый газ, из которого получается газированный кефир. Другие примеры — простая квашеная капуста, кимчи быстрого приготовления, чайный гриб и йогурт. Ознакомьтесь с нашим руководством по ферментированным продуктам для начинающих, чтобы получить более важную информацию.

Необходимое оборудование

  • ½ чайной ложки зерен кефира (где их взять и как убедиться, что они готовы к употреблению, см. Ниже)
  • 1 пинта свежего молока (органическое цельное молоко для наилучших результатов)
  • Емкость с зажимом на крышке 500 мл с прокладкой для брожения (или емкость, крышка и резинка)
  • ложка
  • сито и кувшин / чаша и бутыль для хранения или фильтровальная воронка и бутыль с широким горлышком
  • по желанию — долька лимона / капля лимонного масла

Выбор способа приготовления кефира

Люди обычно используют стеклянные сосуды, потому что тогда можно увидеть, что происходит. Для более сильного вкуса используйте открытую систему — накройте большую банку тканевой крышкой или бумажным полотенцем и резинкой и убедитесь, что над молоком находится несколько дюймов воздуха. В закрытой системе использует верхнюю банку с зажимом и резиновую прокладку для предотвращения проникновения кислорода. Микробы в кефирных зернах могут хорошо расти при небольшом количестве кислорода. Эти условия также гарантируют, что лактобациллы будут расти лучше, чем другие типы микробов, уменьшая дрожжевой привкус и шипение (хотя количество используемых зерен также очень важно).

Чтобы приготовить кефир с мягким вкусом, используйте 5-10 г зерен на литр молока. Все, что выше этого значения, даст кефир с более сильным вкусом, который будет быстрее бродить. Перед началом работы убедитесь, что ваше оборудование вымыто в посудомоечной машине или было вымыто горячей мыльной водой и хорошо ополоснуто.

Рецепт кефира

Метод

  1. Положите в банку ½ чайных ложки кефира.
  2. Добавьте пинту молока, оставив около 2 см свободного пространства, если вы используете банку с зажимом сверху, или не менее 5 см для банки, покрытой тканью.
  3. Оставить на столешнице на 18-24 часа для брожения. Когда молоко загустеет, он превращается в кефир. Возможно, он схватился и отделился, с образованием карманов сыворотки — это вполне нормально.
  4. После застывания, если вы не можете процедить его сразу, поместите его в холодильник, чтобы он прекратил брожение, так как вкус может стать довольно сильным — вы можете процедить его в любое время в течение следующих 48 часов.
  5. Процедите кефир через сито или воронку в кувшин или бутылку. Зерна достаточно прочные и выдерживают осторожное перемешивание.
  6. Вы можете сразу выпить его, приправить и поставить в холодильник (ломтик цедры лимона или капля лимонного масла добавляют восхитительный свежий вкус) или оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы вкус стал сильнее.

Промойте банку, положите зерна обратно (не мыть, в этом нет необходимости), снова залейте молоком и оставьте при комнатной температуре, чтобы приготовить еще.

Как узнать, готово ли оно?

Соотношение зерна и молока и температура влияют на скорость превращения молока в кефир.Поставьте банку в такое место (вдали от прямых солнечных лучей), чтобы за ней можно было наблюдать. Постарайтесь поймать его, когда он просто настроен на более мягкий вкус. Если он разделится на творог и сыворотку, не беспокойтесь, его легко снова смешать. Со временем вы сможете правильно рассчитать время. Труднее сказать по обезжиренному молоку, которое дает гораздо более мягкое застывание. Ткните ложкой, если не уверены, загустела ли она, и понюхайте ее — если она пахнет йогуртом или слегка сырным запахом, готово.

Сначала для загустения молока может потребоваться до 48 часов.Вы можете сказать, что оно готово, когда молоко застынет, как и йогурт. Могут появиться карманы сыворотки; не волнуйтесь, это нормально, они будут смешиваться во время процеживания.

Какой вкус?

Кефир должен быть йогуртовым и острым, но обычно ему не хватает сладковатого привкуса йогурта. Если вы пробовали кефир, купленный в магазине, возможно, сначала вас ждет небольшой сюрприз, но вы действительно сможете полюбить домашний сорт. Если вы решите использовать много зерен и выращивать в открытой системе, он может быть шипучим и дрожжевым.Если вы используете несколько зерен и среду с низким содержанием кислорода, он может быть свежим и мягким.

Как хранить кефир и сколько он хранится?

После процеживания храните кефир в холодильнике. Это замедлит ферментацию микробов. Он должен оставаться пригодным для использования в течение 7-10 дней. Он не будет «выходить» как таковой, так как он уже ферментирован, но вкус может стать довольно сильным. Вы можете делать большую порцию раз в неделю, если не хотите делать ее ежедневно. Половина чайной ложки зерен превратит даже гораздо больший объем молока в кефир — добавьте немного кефира вместе с зернами, чтобы начать работу быстрее, если вы увеличиваете объемы.

В перерывах между партиями храните зерна покрытые молоком в небольшой банке с молоком на столешнице в течение недели или до трех недель в холодильнике. Если вы все еще не употребляете молоко, смените молоко, иначе они будут голодать.

Кефирные зерна — это живые организмы, которые будут постепенно расти (впрочем, не во всех альтернативах молоку). Когда они увеличатся вдвое, что может занять две или три недели при ежедневном изготовлении, выньте половину из них и отдайте другу или заморозьте. Если не удалить излишки, вы заметите изменение вкуса кефира.

Какое молоко мне следует использовать?


Используйте цельное органическое молоко (обычно синяя верхушка) для лучшего вкуса и наиболее питательного кефира, поскольку травяная диета для органических коров делает молоко более питательным. Подойдет любое свежее животное молоко, от обезжиренного до жирного Джерси, козьего, коровьего или даже ультрапастеризованного. Чем выше жирность молока, тем гуще кефир.

Используйте свежее молоко , которое не на очереди; пастеризованное молоко содержит некоторые безвредные бактерии, которые могут размножаться при низких температурах и в конечном итоге изменять вкус молока — это может сделать вкус кефира странным и вызвать его свертывание до того, как он застынет.

Вы можете использовать гомогенизированное или негомогенизированное молоко, но стоит отметить, что с сортами негомогенизированного молока с высоким содержанием жира иногда зерна застревают в сливках, и молоко не застывает — вам нужно будет несколько раз перемешать или встряхнуть. пока он бродит.

Можно использовать сырое (непастеризованное) молоко. Иногда люди обнаруживают, что приготовить кефир из непастеризованного молока сложно, потому что в сырье уже есть много других бактерий, которые конкурируют с кефирными бактериями за пищу.Однако можно сказать, что превращение сырого молока в кефир может быть более безопасным способом употребления сырого молока: в зернах кефира так много « хороших » микробов, что они обычно могут подавлять рост небольшого количества патогенных (вредных) бактерий, которые может присутствовать в непастеризованном молоке. Не используйте сырое молоко, если вы беременны.

Можно ли пользоваться металлической посудой?

Существует городской миф, что нельзя использовать металлическую посуду с кефирными зернами, но кратковременный контакт с ложкой или ситом — не проблема.

Проблемы с загрязнением

Это редкость. Кефирные микробы не приветствуют посторонних, а болезнетворным микроорганизмам и плесени сложно прижиться, особенно в закрытой банке. Также их угнетает кислая природа кефира. Иногда в открытой системе сверху может появиться сухая порошкообразная пленка. Это дрожжи Kahm, и это не заражение как таковое, это просто натуральные дрожжи в кефире, растущие на той поверхности, где они наиболее счастливы. Можно продолжать процеживать и употреблять этот кефир.

Можно всем кефир?

Если у вас аллергия на молоко, вы можете заменить его на соевое молоко или кокосовые сливки.Ферментированные продукты могут содержать следы гистамина, что может быть проблемой, если у вас тяжелая аллергия на гистамин.

Если у вас ослаблен иммунитет, вы недавно перенесли операцию на желудке или имеете серьезное заболевание, пожалуйста, сначала проконсультируйтесь с вашим терапевтом перед употреблением. Люди с непереносимостью молочных продуктов часто могут потреблять кефир, так как после ферментации в нем уровень лактозы ниже. Больные IBS / IBD должны сначала попробовать пару миллилитров; он часто помогает при этих состояниях, но у некоторых людей может иметь противоположный эффект.При приготовлении крепкого кефира может присутствовать незначительное количество алкоголя.

Сколько нужно пить кефира?

Вы познакомитесь со многими новыми видами в кишечнике, что иногда может приводить к легким симптомам расстройства желудка, поэтому лучший совет — начинать постепенно, с пары чайных ложек в течение первого или двух дней, а затем удвоить их в течение следующих нескольких дней. примерно до 150 мл (хотя это произвольно; передозировка как таковая невозможна).

Кефир с заменителями растений

Вы можете приготовить кефир из растительных заменителей, таких как кокос, соя или овес.Что бы вы ни выбрали, он должен быть высококалорийным и содержать около 3,5 г сахара на 100 мл, поскольку это будет источником углеводов для микробов.

Из соевого молока получается отличный густой кефир, и зерна обычно растут в этой среде. Консервированные кокосовые сливки — лучший выбор, чем кокосовое молоко, они дают густую, острую, почти йогуртовую консистенцию; выберите органическую марку, так как в ней нет добавок. Насколько хорошо они переживут немолочный образ жизни, полностью зависит от ваших собственных зерен кефира и содержащихся в них микробов.Если вы заметили, что они не делают кефир или не сильно растут, попробуйте на несколько дней добавить их в молоко. За исключением соевого молока, которое содержит много короткоцепочечных пептидов, польза для здоровья от других заменителей молока еще не исследована.

Наши лучшие рецепты на кефире


Процеженный кефир можно сразу положить в холодильник, если он вам нужен. Охлаждение на несколько часов улучшает вкус, а также текстуру, поскольку она имеет тенденцию немного густеть.Он может отделиться при стоянии — не волнуйтесь, встряхивайте или взбивайте вилкой, чтобы повторно гомогенизировать его. Попробуйте его в нашем смузи на завтрак на кефире или смешайте его с замороженным бананом, чтобы получить мгновенное мороженое. Вы также можете попробовать добавить щепотку соли и процедить, чтобы сделать лабне (для более мягкого вкуса добавьте немного натурального йогурта перед процеживанием). Приготовьте кремообразную заправку на кефире и дополните ее салатом из обугленных овощей и нисуаза с тунцом.

Другие проекты по ферментации…

Руководство по ферментированным продуктам для начинающих
Польза для здоровья от ферментации
Польза для здоровья от кефира
5 советов по ферментации и маринованию овощей

У вас есть еще вопросы о приготовлении кефира в домашних условиях? Оставьте комментарий ниже…

Как приготовить молочный кефир (советы + устранение неисправностей)

Этот пост содержит партнерские ссылки.Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Любите кефир? В этом пошаговом руководстве вы узнаете, как приготовить молочный кефир в домашних условиях. Все, что вам нужно — это зерна кефира и молоко!

Кто здесь любитель кефира?

Я выросла с мамой, любившей кефир, и после того, как вышла замуж — я с удивлением наблюдала, как муж пил ее ПИНТ.

Его любовь к жирным молочным напиткам граничит с одержимостью.

Если вы покупали молочный кефир в магазине, вы, вероятно, знаете, что он может стать дорогим.

Плюс, купленный в магазине ароматный кефир содержит довольно много сахара — , и мне это не нравится.

Если вы тоже любите кефир, знайте, что ДОМАШНИЙ молочный кефир НА ВКУС лучше, чем купленный в магазине!

Как в, примерно в миллион раз лучше!

Из этого туториала Вы узнаете, как приготовить кефир из молока в домашних условиях!

Что такое молочный кефир?

Молочный кефир — это слегка ферментированное молоко, очень похожее на йогурт.

В основном это питьевой йогурт.

И, как и йогурт, он богат пробиотиками и другими полезными питательными веществами.

Его получают путем добавления кефирных зерен в коровье или козье молоко, а затем оставляют молоко при комнатной температуре примерно на день для брожения.

Любите кисломолочные напитки? Узнайте, как приготовить чайный гриб SCOBY , , как приготовить чайный гриб и как заварить твердый чайный гриб .

Что такое молочный кефир из зерен?

Это культуры дрожжей и молочнокислых бактерий.

Подобно матовому уксусу или комбуча, зерна кефира живые. Это организмы, которые обеспечивают безопасность молока при комнатной температуре и превращают ваше молоко в ферментированный напиток.

Зерна кефира немного похожи на цветную капусту, и когда вы держите их в руке, они кажутся мармеладными.

Где взять кефирные зерна?

Если у вас есть друг, который готовит кефир, сначала посоветуйтесь с ним.Зерна быстро размножаются, и у них наверняка появятся лишние!

Также можно купить активных молочных кефирных зерен или обезвоженных зерен.

По моему опыту, с активными (уже гидратированными) зернами намного легче работать. Я не рекомендую обезвоженные зерна.

Я купил зерен молочного кефира от Lifetime Kefir на Amazon в 2017 году, и они все еще живы и укрепляются — я их очень рекомендую!

Могу ли я использовать водные кефирные зерна?

Может быть.

Зерна водяного кефира содержат другие организмы, чем зерна молочного кефира.

Они могут (а могут и не превратить) ваше молоко в кефир, но есть действительно хороший шанс, что зерна водяного кефира не будут продолжать размножаться и расти в вашем молоке.

Значит, долго работать не будут.

Но они БУДУТ работать надолго в водном кефире — так что научитесь , как сделать водный кефир дальше!

Молочный кефир в зернах

Могу ли я использовать немолочное молоко?

Зерна кефира могут превратить кокосовое молоко в кефир, но зерна, вероятно, перестанут расти или размножаться, как только вы добавите их в немолочное молоко.

Если вы хотите использовать кокосовое молоко, попробуйте оставить небольшую партию кефирных зерен в обычном молочном молоке и используйте добавки для кокосового молока.

Тем не менее, молочнокислые бактерии внутри кефирных зерен превращают лактозу в молочную кислоту. Кефир (например, йогурт) обычно подходит для людей с непереносимостью лактозы (но сначала проконсультируйтесь с врачом) .

Могу ли я использовать пастеризованное молоко?

Да.

Сырое молоко и пастеризованное молоко превращаются в кефир.

Избегайте ультрапастеризованного молока — у него проблемы с культивированием.

Если вы обычно покупаете органическое молоко — проверьте этикетку. Многие органические виды молока подвергаются ультрапастеризации, чтобы они дольше оставались на полке. — и это молоко не годится для молочного кефира.

Добавьте зерна кефира в стеклянную банку, а затем добавьте молока

Как приготовить молочный кефир

После того, как у вас есть кефирные зерна, все остальное легко!

Добавьте несколько зерен кефира в стеклянную банку, добавьте молоко, накройте банку марлей, кофейным фильтром или бумажным полотенцем и закройте ее резинкой.

Молоко + кефирные зерна в закрытой банке

Оставьте молоко на сутки, и , вот и все !

Вы просто процедите зерна, поместите их в чистую банку и начнете снова.

Удаление кефирных зерен: Я обнаружил, что самый простой способ процедить зерна — это просто использовать шумовку.

Однако, если вы используете обезвоженных зерен кефира , возможно, они будут слишком маленькими для ложки.В этом случае используйте сетчатый дуршлаг или пакет для орехового молока.

Если вы предпочитаете простое кефирное молоко — готово! Выпейте и начните следующую порцию!

Если вы хотите использовать кефирное молоко для приготовления смузи — попробуйте апельсиновый смузи с кефиром, манговый ласси с кефиром, смузи из куркумы с кефиром или мое любимое — кефирное мороженое!

И все — ваш кефир готов! Наслаждайся, а потом расскажи всем друзьям, а потом раздай зерна кефира в подарок!

Хотите еще идеи рецептов? Ознакомьтесь с рецептами кефира !

Как сделать молочный кефир

Вы устали покупать магазинный кефир? В этом пошаговом руководстве вы узнаете, как приготовить молочный кефир в домашних условиях — от зерен кефира до добавления аромата!

Время приготовления 5 минут

Время приготовления1 д

Общее время1 д 5 минут

Курс: напитки

Кухня: американская

Диета: безглютеновая, вегетарианская

Порций: 1 человек

калорий: 118 ккал

Режим пробуждения Предотвращение отключения экрана

Ингредиенты

Базовый рецепт молочного кефира:
  • 1 стакан молока, 2% или цельного, избегайте ультрапастеризованного (см. Примечания к рецепту для немолочного молока)
  • 1 чайная ложка кефира в зернах молока
  • Дополнительно: фрукты по выбору для ароматный кефир.Количество зависит от того, насколько сладким вы предпочитаете кефир. (Настоятельно рекомендуется клубника, вишня и черника.)
Необходимое оборудование:
  • 1 стеклянная банка
  • 1 бумажное полотенце, салфетка, марля или кофейный фильтр
  • 1 резинка
  • шумовая ложка, сетчатый дуршлаг, или пакетик орехового молока

Инструкции

Базовый рецепт кефира:
  • Добавьте зерна кефира в стеклянную банку и добавьте молоко.

  • Накройте банку бумажным полотенцем и заклейте резинкой.

  • Поставьте молоко подальше от прямых солнечных лучей и дайте ему бродить при комнатной температуре около 24 часов. Комнатная температура: При температуре около 70ºF на приготовление кефира уйдет около 24 часов. В более теплых комнатах это может быть около 12 часов, а в более прохладных — до 48 часов. Помещения с температурой выше 90º обычно считаются небезопасными для кефирного брожения, потому что молоко портится быстрее, чем зерна кефира могут работать. Когда готов кефир ?: Кефир готов, когда молоко загустеет, но до того, как молоко начнет разделяться на водянистый нижний слой и более затвердевший верхний слой.Если ваш кефир отделяется во время брожения, его можно пить, просто перемешайте. Следующую партию заквашивайте в течение более короткого периода времени.
  • Когда кефир заквасится, процедите зерна с помощью шумовки, сетчатого дуршлага или мешка для орехового молока. (Как правило, шумовкой является самый простой способ, но если вы используете обезвоженные зерна кефира, прорези ложки могут быть слишком большими.)

  • Положите зерна кефира в чистую банку и начните процесс заново. с большим количеством молока.

  • По желанию перелить кефир в блендер и добавить фрукты. Взбить до однородной массы.

  • Охладите кефир на срок до 2 или 3 недель. Кефир может отделиться в холодильнике, особенно после добавления водянистых фруктов. Просто перемешайте перед употреблением.

Примечания

Этот рецепт можно легко умножить. Однако, поскольку молочный кефир готовится ежедневно, рекомендуется начинать с небольших партий. Молочный газированный кефир: Чтобы приготовить слабогазированный кефир, вылейте готовый кефир (без зерен) в герметичную емкость.Оставьте емкость при комнатной температуре на 12-24 часа. (В отличие от некоторых газированных напитков, вам не нужно использовать устойчивую к давлению бутылку при газировании, поскольку молочный кефир имеет низкое содержание сахара и не создает большого давления.) Немолочное молоко: Зерна кефира превратят кокосовое молоко в кефир, но зерна, скорее всего, перестанут расти и размножаться. Это хорошее использование дополнительных зерен кефира. Что делать с дополнительными зернами кефира ?: Зерна кефира растут и очень быстро размножаются. Поскольку зерна сами по себе съедобны, вы можете добавить в блендер дополнительные зерна с кефиром и фруктами и добавить их в ароматный кефир. (Или отдайте друзьям, любящим кефир!) Отложите свой кефир: Если вы хотите отдохнуть от кефира, вы можете хранить зерна в молоке в холодильнике до месяца. Кефир Устранение неисправностей:
  • При устранении проблем с кефиром вам, вероятно, придется заменить молоко и на следующий день снова попытаться сбродить кефирные зерна.Каждый раз используйте 1 чайную ложку зерна на 1 стакан молока. (Возможно, вам удастся использовать немного меньше молока, особенно при регидратации обезвоженных зерен, но если это не помогает, попробуйте пить полную чашку каждый день.) И да, это означает, что вы выбрасываете непригодное, не полностью сквашенное молоко.
  • Мое молоко не ферментируется. Хранились ли зерна кефира в холодильнике? Вы регидратировали обезвоженные зерна? Им может потребоваться несколько дней ферментации (смены молока каждый день), чтобы снова нормально заквашиваться.
  • Купила сушеные зерна. Регидратация зерен может занять 4-10 дней ферментации (смены молока каждый день) для полной регидратации и производства питьевого кефира.
  • Мой кефир пахнет или выглядит «дрожжевым, кислым или неприятным». Вылить молоко и залить кефиром свежую партию молока. Повторять 2-3 дня. Если запах все еще пахнет, выбросьте зерна и начните с новых зерен.

Nutrition

Калорийность: 118 ккал (6%) | Углеводы: 11 г (4%) | Белок: 7 г (14%) | Жиры: 4 г (6%) | Насыщенные жиры: 2 г (13%) | Холестерин: 18 мг (6%) | Натрий: 110 мг (5%) | Калий: 330 мг (9%) | Сахар: 11 г (12%) | Витамин А: 240 МЕ (5%) | Кальций: 283 мг (28%)

Пробовали рецепт? Оставьте отзыв и оценку ниже!

Хотите узнать о кефире больше? Посмотрите эту книгу: Настоящее пиво: как приготовить ферментированный сидр, пиво, вино, саке, содовую, медовуху, кефир и чайный гриб в домашних условиях

Как приготовить кефир (и что с ним делать)

Каждое утро, пока чайник нагревает воду для моего кофе, а моя двухлетняя девочка глотает чирио, я кормлю и процеживаю кефирные зерна. Зерна — маленькие мягкие комочки, напоминающие соцветия цветной капусты — пузырились в большой стеклянной банке в углу моей кухни, превращая молоко в острый, слегка газированный и невероятно сливочный напиток.

Мать моего партнера, Сильвия, дала мне кефирные зерна, когда мой ребенок родился. Ее семья уже много лет варит свой собственный кефир, и она порекомендовала его, чтобы улучшить качество моего грудного молока. В то время я также получал ежемесячные инфекции мочевыводящих путей и дни без единого испражнения — в основном гормональный беспорядок.Два года спустя я продолжал выращивать зерновые и ежедневно пить кефир, потому что он уравновешивает мою кишечную флору, что, в свою очередь, играет важную роль в поддержании моего общего физического и психического здоровья.

Кефир является мощным, потому что он содержит множество полезных бактерий, таких как Bifidobacterium lactis , которые достаточно сильны, чтобы выжить в вашем пищеварительном тракте и питать микробиом кишечника. Эти полезные бактерии способствуют нормальному пищеварению, а также могут предотвратить появление вредных бактерий, вызывающих ИМП.По словам исследователей из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, огромная часть нашей иммунной системы расположена в кишечнике, где пробиотики могут потенциально взаимодействовать с иммунной системой разными способами, от влияния на создание антител до передачи сигналов инфекции в других областях части тела.

Удивительно, но исцеление кишечника помогло мне вылечиться и эмоционально. За последнее десятилетие было проведено множество исследований связи между кишечником и мозгом, которые теперь называются «осью кишечник-мозг».В исследовании 2017 года, опубликованном Медицинской школой Техасского технологического университета, исследователи связали воспаление кишечника с тревогой и депрессией. Здоровым добровольцам без предшествующих депрессивных симптомов давали пробиотики или антидепрессанты в течение тридцати дней — группа пробиотиков показала снижение уровня кортизола (гормона стресса) и улучшение психологических эффектов в той же степени, что и участники, получавшие диазепам, обычно использовали успокаивающие лекарства. Лично я заметил, что, выпивая кефир каждое утро, я испытывал менее интенсивные взлеты и падения в течение дня.

Хотите попробовать приготовить кефир самостоятельно? Вот все, что вам нужно знать, чтобы начать работу:

Вам понадобится:

2 стеклянные банки (не менее 1 кварты каждая)
1 Сетчатый фильтр из пластмассы, нейлона или нержавеющей стали
1 Пластиковая или деревянная ложка
2 -3 стакана свежего молочного молока (только убедитесь, что выбранное вами молоко не ультрапастеризованное, а не , потому что тогда оно не является жизнеспособным источником пищи для кефирных зерен. Если вы хотите попробовать альтернативное молоко, узнайте больше о процессе здесь .)
Не менее 2 столовых ложек кефирных зерен.Вы можете заказать их онлайн или, если вы найдете киоск с кефиром на фермерском рынке, некоторые продавцы дадут вам зерна бесплатно.

Шаг 1: Ферментация

-Поместите 1 столовую ложку кефирных зерен в стеклянную банку и залейте 1 стаканом свежего молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *