Цибрики рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Картофельные цибрики
Такое необычное, даже смешное название относится к блюду белорусской кухни. По сути, это картофельные шарики — пончики, которые обжариваются в большом количестве растительного масла.
Цибрики принято подавать со сметаной или мачанкой. Они очень сытные, вкусные и могут стать отличным вариантом обеда или ужина. Советую также подать к этим пончикам свежие овощи и ароматную зелень.
Как приготовить «Цибрики» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления цибриков нам понадобится картофель (среднего размера), мука пшеничная, сухари панировочные, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное без запаха.
Шаг 2 Ссылка
Сперва очистим картофель и луковицу.
Шаг 3 Ссылка
Натрём лук на средней тёрке.
Получается такая кашица.
Шаг 5 Ссылка
Теперь натрём картофель — я использую комбайн с насадкой для дранки.
Шаг 6 Ссылка
Соединяем картофельную и луковую массы.
Шаг 7 Ссылка
Картошка сразу посветлела под действием лукового сока.
Шаг 8 Ссылка
На этом этапе нам необходимо избавиться от жидкости — просто откидываем массу на сито.
Шаг 9 Ссылка
Помогаем пальчиками выделиться соку. Прям до сухого состояния отжимать не нужно — пусть масса будет влажноватая.
Шаг 10 Ссылка
Перекладываем дранку в миску, добавляем соль и перец. Можно обойтись без перца.
Шаг 11 Ссылка
Перемешиваем и добавляем муку.
Шаг 12 Ссылка
Тесто становится практически белым и пластичным.
Шаг 13 Ссылка
Отрываем от теста по кусочку — размером примерно с мелкий грецкий орех. Катаем шарики.
Шаг 14 Ссылка
Обваливаем картофельные шарики в сухарях.
Шаг 15 Ссылка
Разогреваем масло в высокой узкой кастрюльке на среднем огне. Масло готово, когда от него пойдёт едва уловимый дымок. Закладываем частями в горячее масло шарики.
Шаг 16 Ссылка
Они крутятся и переворачиваются в процессе обжарки. Не делайте сильный огонь, иначе цибрики быстро зарумянятся, а серединка не будет готова. Жарим примерно 10-12 минут.
Шаг 17 Ссылка
Вынимаем шарики из масла и перекладываем на бумажную салфетку — так излишки масла впитаются в неё.
Шаг 18 Ссылка
Цибрики готовы! Подаем тёплыми со сметаной или мачанкой. В холодном виде они тоже очень вкусны.
Топ-10 блюд белорусской кухни, которые вы просто обязаны попробовать
29.11.2018
Блюда национальной кухни помогают показать душу народа. Мы расскажем про белорусскую кухню, ее особенности и секреты, а также перечислим топ-10 блюд, которые обязан попробовать каждый, кто хочет приобщиться к национальному белорусскому колориту.
Белорусские блюда и напитки
Сегодня часть блюд, которые готовили предки белорусов, уже забыты, но многие рецепты сохранились и по сей день: блины, клецки, соления, супы на квасе или на свекле, домашние колбасы, сало, мясные блюда.
Во многие блюда белорусской кухни входит картофель. Среди картофельных рецептов – драники, запеканки, бабка, жареный, варёный, запечённый, тушеный картофель. Мяса в Беларуси едят вдвое меньше, чем в соседней Польше. Самый популярный вид мяса – свинина. Среди современных супов домашней белорусской кухни — уха, борщ, гороховый суп.
Самые известные и вкусные национальные мясные блюда:
- Бигос – тушеная капуста с мясом
- Колдуны – картофельные оладьи с мясом
- Мачанка – обычно блюдо из различных мясных обрезов в виде соуса, который подают с блинами
- Смаженка – мясной пирог
Для вас мы составили подборку самых известных традиционных блюд, которые являются лицом белорусской кухни. Каждый гость, который хотя бы раз побывал у нас в гостях, должен попробовать их.
Драники
Блинчики из тертого картофеля стали своеобразной визитной карточкой белорусской кухни. Блюдо просто готовится и обладает великолепным вкусом. Как правило, драники едят со сметаной или запекают в горшочках с подливой и мясом. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.
Ингредиенты:
- картофель;
- мука;
- растительное масло;
- простокваша или кефир;
- соль.
Способ приготовления:
- Сырой картофель натереть на мелкой терке.
- Добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать.
- Жарить блинчики на растительном масле.
Мачанка
Название происходит от слова «макать», так как обычно мачанка употребляется не как самостоятельное блюдо, а для макания в неё вареных овощей, блинов, драников, оладий. Мачанку обычно готовят из мясных обрезов: копченых, соленых, сала, колбасы, ветчины. Мясо нарезается мелкими кусочками и добавляется соус, мука и вода. Также хозяйки добавляют отварной картофель, репу, капусту, грибы, лук, укроп. Чаще всего мачанку подают с блинами.
Перепеча
Продукты и ингредиенты:
- 100 г размягченного свежего сливочного масла;
- 800 г. проверенной пшеничной муки хорошего качества,
- 300 мл молока,
- 4 куриных яйца,
- 50 г. свежих живых дрожжей;
- 1 ч.л. сахара-песка,
- Небольшая щепотка соли.
Приготовление рецепта Перепеча:
Из теплого (не горячего) молока, дрожжей, сахара и соли делаем нашу опару. Пока она будет подходить, отделим белки от желтков.
Белки взбиваем в пену, а желтки растираем. Когда опара подойдет, добавляем в нее белки и желтки. Постепенно, маленькими порциями добавляем туда муку и подтаявшее масло. Тщательно замешиваем тесто, которое потом разделяем на 4 части. Из каждой делаем лепешку.
Лепешки кладем на смазанный маслом и присыпанный сухарями противень. Выпекать перепечи до того как образуется румяная корочка.
Смаженка
Смаженка — национальное белорусское блюдо, мясной пирог, наш ответ итальянской пицце. Отличительной особенностью смаженки является прежде всего тесто,оно довольно жидкой консистенции,а начинки могут быть на любой вкус, это и мясной фарш, и любые колбасы, добавляют также яйцо и овощи. Выпекают смаженки в формах небольшого диаметра около 16см.
Зуцы
Грибные котлетки, представляющее собой старобелорусское национальное кушанье. Рецепт распространился по всей Беларуси от жителей Ляховичского района Брестской области.
Ингредиенты:
- шампиньоны 100 г;
- грибы 50 г;
- грибы белые 20 г;
- сало 50 г;
- яйцо 1 штука;
- лук репчатый 1 штука;
- сухари панировочные 70 г;
- масло растительное 50 мл;
- тимьян;
- соль;
- черный перец;
- хлеб ржаной;
- сметана;
- укроп;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Очистить шампиньоны и пропустить их через мясорубку вместе с лесными и белыми грибами, добавить щепотку тимьяна, черного перца и соли.
- Пропустить через мясорубку сало, смешать его с грибным фаршем, взбить в отдельной миске яйцо и отправить половину порции в фарш. Тщательно перемешать и добавить сухари, регулируя их количеством густоту фарша. Очистить лук, натереть на мелкой терке и смешать с грибами.
- Разогреть сковороду с добавлением растительного масла, сформировать котлетки, запанировать их в сухарях, обжаривать с обеих сторон и прогреть в духовке 5–7 минут.
Алкоголь в Беларуси
Водка (гарэлка, вино горелое) – наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси. Она появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя. Водку употребляют по праздникам и особым поводам. Также из алкогольных напитков сохранились белорусские настойки на основе водки, меда, клюквы под различными традиционными названиями (зубровка, крамбамбуля и др.). Очень популярен квас и березовый сок.
Сбитень
Сбитень – полезный и вкусный прохладительный напиток. Рецептов сбитней множество, мы представим классический вариант, который нужно употреблять очень горячим. Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII–XIX веках. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.
Ингредиенты:
- вода;
- мед;
- перец;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- мускатный орех.
Способ приготовления:
- Закипятить воду с медом (можно добавить сахар или патоку).
- Добавить перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу.
- Варить до готовности.
Крамбамбуля
Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный алкогольный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Крамбамбуля испокон веков готовится для пышных праздников, гуляний, да и просто посиделок за разговорами. Особый отличительный вкус мёда и пряностей делает напиток одним из любимых горячительных напитков белорусов.
Способы обработки
Обычно в национальной кухне превалирует тот или иной способ обработки. Рецепты белорусской национальной кухни с одинаковой частотой предлагают разные методы:
- Бланширование;
- Тушение;
- Запекание;
- Варка.
Если вы посещали аутентичный ресторан или на сайтах видели рецепты белорусской национальной кухни с фото, то в курсе, что бесформенное и разваренное блюдо с вязкой консистенцией считается приготовленным как надо.
Похлёбка из пива
Пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширными. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Популярная пивная похлебка — это разновидность супа, в котором наряду с водой и бульоном в качестве жидкой основы используется пиво. Она была на столах белорусов еще в XVI–XVIII веках.
Верашчака
Верашчака — горячий наваристый соус-суп, в котором главенствующее место занимают свиные ребрышки и домашняя крестьянская колбаса. Верашчака известна с середины XVIII столетия как один из вариантов мачанки – мясного соуса, в который макали блины.
Ингредиенты в расчете на четыре порции:
- 800–1000 г свиных ребрышек;
- 400 г колбасы домашней свиной;
- 500 мл хлебного кваса;
- 300 г репчатого лука;
- 3–4 лавровых листочка;
- 50 г ржаной муки;
- 0,5 ч. л. перца горошком;
- молотый перец, подсолнечное масло и соль.
Способ приготовления:
- Помыть и обсушить свиные ребрышки. Разделать на одиночные ребрышки и приправить их специями, положить ребрышки на сковородку с маслом.
- Нарезать колбасу толстыми кружками и подрумянить ее на растительном масле.
- В масле, в котором обжаривали мясные продукты, обжарить лук. Когда лук станет желтоватым, добавить в него муку и готовить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- В форму для запекания сложить колбасу и ребрышки, перец горошком, лавровые листки, луковую заправку. Все это залить хлебным квасом. Готовить блюдо в духовке в течение 40 минут при температуре 190–200 градусов.
Белорусские десерты
С давних времен главным сладким десертом для белорусов был мед. Белорусы любят и блины с медом, и медовые каши, и пироги. Издавна на меду готовили печеные яблоки, пряники, а также солодуху (солодовое тесто) и кулагу (кисель из ягод, муки, сахара и меда). Среди знаменитых рецептов – сладкие блины с творожной мачанкой, груша по-радзивилловски. Сегодня наиболее популярными десертами являются белорусский зефир, мармелад, блинчики, лесные ягоды в сахаре.
Крупник
Продукты и ингредиенты:
- 1 стакан крупы (перловой, пшеничной или ячневой)
- 100 г сала
- 4 картофельных клубня
- 2 репчатые луковицы средних
- Соль, зелень любая, лавровый лист по вкусу.
Приготовление рецепта Крупник:
Крупу необходимо хорошо промыть и отварить до готовности. Во время варки обязательно помешивайте крупу, чтобы она не прилипла к кастрюле. К готовой крупе добавить картошку, нарезанную на мелкие кубики.
Пока крупа варится, обжариваем сало с луком и добавляем в наш суп примерно за 10 минут до конца приготовления. Соль и все остальные специи кладут уже перед самым концом варки.
Крупник получается густой и наваристый.
Каравай
«Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!» — гласит известная детская песенка, знакомая всем белорусам с детства. Для белорусской культуры каравай — это не просто разновидность хлеба. Это символ гостепреимства и уважения к тем людям, для которых этот каравай был испечен.
У каравая богатый, очень мягкий вкус, который достигается путем добавления большого количества яиц и молока. Еще одной особенностью каравая является его неповторимый внешний вид. И это не удивительно! Ведь в Беларуси до сих пор сильна традиция дарения каравая молодоженам. Если вам подарили каравай, вы обязательно должны отломать кусочек, обмакнуть его в соль и испробовать.
Журек
Очень интересный и необычный суп, который ведет свою историю еще со времен Мономаха. Одно из немногих белорусских блюд, где в рецепте отсутствует картофель ?
Секрет уникального вкуса супа в его закваске, приготовленной из овса и черного хлеба. Закваску необходимо поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем закваска процеживается и смешивается с жирным мясом, овощами и чесноком, после чего томится на огне.
Попробовав этот сытный уникальный суп бы обязательно захотите приготовить его самостоятельно, даже если не любите готовку.
Интересные факты
Эксперты отмечают, что наиболее примечательным в белорусской кулинарии является не состав блюд, а способы их обработки. В местной кулинарии сочетаются два абсолютно противоположных приема: использование продуктов большим куском (например, запекание тушек домашней птицы, рыбы, поросят) и максимальное измельчение их, превращение в фарш, пюре, порошок. При этом, как отмечают историки, первое из этих направлений является сугубо белорусской «фишкой», а второе позаимствовано у польской кухни. Именно на основе фаршеобразного сырья готовят в Белоруссии большинство картофельных и мясных блюд.
Еще одна любопытная характеристика белорусской кухни — существующее в ней с давних пор представление об идеальном блюде как о чем-то разваренном, бесформенном. Поэтому местные кулинары широко используют многоэтапную тепловую обработку: длительное распаривание, продолжительную варку, многочасовое томление. В результате блюдо приобретает кашицеобразный вид.
Кроме того, у белорусских кулинаров существует весьма специфическое разделение продуктов на пять групп, на основании того, какую именно роль они играют в блюдах.
Так, «приварками» называют те продукты, которые составляют основу блюда и играют в нем главную роль. Это обычно овощи или крупа.
«Закрасы» — те продукты, которые призваны придать блюду приятный вкус и сделать его более питательным. Это обычно мясо, в том числе и пресловутая «вяндлина», которую добавляют как в супы, так и в овощные и мучные блюда.
«Заколота» — продукт, который используют для того, чтобы сделать блюдо более густым. Обычно используются мука (для жидких блюд), крахмал или картофель.
«Волога» — это жир, который призван увеличить калорийность блюда и сделать его более сочным. Чаще всего эту роль выполняют сметана, топленое сливочное масло, молоко, растительное масло.
Наконец, «прысмаки» — продукты, которые добавляют в блюдо в незначительном количестве, чтобы придать ему аромат, оттенить вкус и сделать его более своеобразным. Это лук, укроп и кориандр, черный перец, тмин и лавровый лист.
Картофельная бабка
Продукты и ингредиенты:
- Картофель
- Жареный лук
- Сало
- Сметана
Приготовление рецепта Картофельная бабка:
Сало и лук режем на маленькие квадратики. Выкладываем их на сильно разогретую сковородку и хорошо прожариваем. В конце солим и перчим.
Картофель нужно помыть и обчистить. Натереть его как можно мельче. Можно даже просто измельчить в кухонном комбайне. Добавляем в картошку яйцо, соль, сметану и в конце пшеничную муку. Затем все хорошо перемешать. И только потом добавить сало с луком. Еще раз полученную массу очень тщательно перемешать.
Массу, которая получилась переложить в горшочки и поставить в духовку температурой 180 градусов.
Тукмачи
Визитная карточка города Кобрин — тукмачи. Что-то похожее можно встретить на территории всей страны, но только в Кобрине тукмачи готовят по старинному рецепту.
За неприметным названием скрывается привычная картофельная запеканка, но не все так просто. Главная особенность тукмачей — лук, предварительно обжаренный на свежем сале, который затем добавляется в запеканку во время или после приготовления. Эта малозаметная деталь придает блюду особый деревенский вкус. Подают тукмачи с соленым творогом и свежим молоком.
Чтобы приготовить тукмачи достаточно обжарить лук, а затем на той же сковороде равномерно запечь отварной толченый картофель (желательно, в печи или на мангале). Рецепт прост и понятен, но вкус по прежнему удивляет своей многогранностью!
Узнайте о лучших ресторанах в Минске
10 исторических блюд Беларуси ⋆ Статья о Беларуси
Прочитано: 1 498
Кухня, которая сейчас выдается за старую белорусскую национальную кухню, по большому счету, за исключением нескольких блюд, ей никогда не являлась. Даже знаменитые драники – это блюдо, которое появилось не так давно, в 19 веке, и подавалась в основном в корчмах и постоялых домах.
По праздникам подавалось мясо свинина или дичь. В меню жителей сел и городов включалось большое количество блюд из речной рыбы. Кстати, в Беларуси в средние века в реках водилось огромное количество так, называемой благородной рыбы. Это и балтийский осетр и озерная форель, а речного лосося был так много, что в сохранившейся с 17 века договорной бумаге, каменщики возводящие рядом с Витебском каменный амбар, заключили с управляющим дополнительное соглашение. В нём говорилось: «А кормить рыбой лососем — не больше двух раз в неделю». В городской кухне узнаваемы мотивы национальной еврейской кухни, что и не удивительно, ведь евреи в ВКЛ составляли примерно половину всего городского населения.
Жур
Под этим названием иногда современные составители кулинарных книг выдают или овсяную кашу, или овсяный кисель. Но настоящий литвинский жур, который до недавнего времени готовили в Каменецком и Пружанском районах – это совсем другое блюдо. Овсяную муку смешивают с пшеничной оставляют бродить. Потом варят до густого состояния. Причем консистенция при охлаждении должна быть как у густого желе. Это блюдо разрезается на квадратики и перед подачей на стол пересыпается маленькими бараньими шкварками с луком.
Шляхетский обед
Конопляница
Это уже забытое блюдо литвинской кухни, которое готовили из семян конопли, которую в большом количестве выращивали для производства домотканых полотен. Конопляное семя перетирают в муку и варят на медленном огне. В конце вливают кашицу из соли, перетертого лука, тимьяна и семян укропа. Подавали конопляницу со сметаной и клинковым сыром.
Беларуская конопляница
Ботвинья
Великое княжество Литовское входило вместе с Польским Королевством в состав средневековой Конфедерации – Речи Посполитой. И вот поляки предков белорусов называли ботвинниками, как позже русские – бульбашами, именно из пристрастия к этому блюду. Оно присутствовало на столе и нищих, и магнатов. В самой дорогой сервировке к нему подавался лед и отдельное блюдо с отварной форелью или судаком. Ботвинья это или постный, или на рыбном бульоне суп из зелени(ботвы) свеклы, крапивы или щавеля, куда добавлялась морковь, корень пастернака и разрезанные на четвертинки вареные яйца.
Ботвинья с речной форелью
Галки
Это уже блюдо больше городское и очень напоминает современные рыбные палочки. В оригинале рецепта 17 века бралась белая малокостная рыба: налим, сазан, сом.
Галки из сома
Брискские творожники
Этот рецепт обязан своему возникновению брестской еврейской общине, поначалу их готовили для торжественных случаев, позже этот рецепт переняли и другие национальности, проживающие в ВКЛ. Блюдо делалось из мягкого сыра, овсяной муки, пшеничной муки, имбиря, яблок и корицы. И больше всего напоминало по вкусу современный чиз-кейк. Возможно правы исследователи, которые считают, что именно евреи-эмигранты с территории современной Беларуси и перевезли этот рецепт в Северо Американские Штаты.
Брискские творожники
Колдуны по-татарски
Исторически колдуны не были такими, как сейчас их привыкли подавать в национальных кафе. Это блюдо появилось в Великом Княжестве Литовском около 600 лет назад вместе с татарами, которые ушли из Синей Орды под покровительство Витовта. Колдуны по-татарски были больше похожи на большие пельмени с пряным бараньим фаршем. Подавались вместе с растопленным маслом и тертым имбирем. И оболочка была из пшеничной муки без малейших следов картофеля.
Колдуны по татарски
Верещака
Это блюдо уже появилось в 18 веке, но в его основании лежит «мачанка», блюдо которое на землях современной Беларуси готовят более полутысячи лет. Верещака подается исключительно с гречневыми блинами. Готовится из лука, копченой грудинки, вареной домашней колбасы, пшеничной муки, пива и специй.
Классическая верещака на темном пиве
Штоники
Современные штоники
Черный гусь
Это блюдо подавали на пирах. Молодой и жирный гусь натирался смесью из черного перца, майорана, тмина, хереса или портвейна и мариновался не менее 12 часов. Потом внутрь гуся помещается десяток мелких твердых яблок и гусь запекается на открытом огне. В состоянии полуготовности гусь густо обмазывался смесью меда и хереса. Мед в процессе готовности подгорал, и получалась черная корочка. С этим и связано название деликатеса – черный гусь. В качестве гарнира запекались крупные яблоки, таким он подавался на стол из расчета один гусь на шестерых.
Черный гусь по литовски с яблоками
Смажаные пиявки
Уникальное блюдо, распространено было в основном в Гродненской области. Даже сам ритуал приготовления вызывает дрожь. Вначале мальчики ловили в окрестных водоемах пиявок и приносили их на кухню, обычно две сотни. В это время связывали и частично ощипывали десяток гусей. К ощипанным местам прикладывали пиявок и ждали, когда они максимально насосутся крови и тогда поливали их крепким соляным раствором. Когда они отваливались, их пересыпали мукой и жарили в большом количестве гусиного жира. В результате получались такие миниатюрные кровавые колбаски.
Пиякви — самое экзотическое беларуское блюдо
Это только 10 блюд из того, что ели предки современных белорусов. Некоторые из них совсем простые, а некоторые, наверное, и невозможно повторить. Но все они показывают, что стереотип, о жителях Беларуси из века в век, поглощающих центнеры картошки не совсем верен.
Национальные блюда белорусской кухни: гастротур по Беларуси
Кулага, мачанка, бигос, верашчака, копытки… Нет, это не ругательства на тарабарском, а вполне реально существующие блюда белорусской национальной кухни. И если вы думаете, что она ограничивается только драниками и колдунами, тогда настало время раз и навсегда развеять эти мифы! В эфире VETLIVA, и это наш ликбез по гастрономическому туризму Беларуси.
История национальной белорусской кухни
Традиции кухни белорусов уходят корнями в седую старину. Многим рецептам уже не одно столетие — можно даже процитировать классика белорусской и польской литературы Адама Мицкевича:
А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель —
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром. .. («Пан Тадеуш»)
Вот так великий поэт воспел в своей бессмертной поэме простое крестьянское блюдо под названием «бигос» (тушеная квашеная капуста с мясом). «Но автор же пишет про Литву, а не про Беларусь!», воскликнете вы и будете абсолютно правы. Однако напомним, что долгое время наша страна находилась в составе Великого княжества Литовского, поэтому особенности белорусской национальной кухни связаны с литовскими кулинарными традициями. Более того, практически все рецепты национальных блюд белорусской кухни уже тогда были собраны в отдельную книгу под названием «Литовская кухарка» (1848 год). Не так давно, в 2013 году, издание обрело вторую жизнь, и теперь попробовать блюда, которые ели сами князья и шляхта, может каждый!
Как и в любой другой стране, в Беларуси исторически сложилось так, что крестьянская еда была простой, но вкусной, сытной и всегда свежей. Знать предпочитала экзотические блюда, а также дичь. Мясо появлялось на столе белоруса только по праздникам (в будние дни его обычно заменяло сало, которое солили прямо со шкурой и использовали при приготовлении различных горячих блюд вроде верашчаки), а место десертов занимали кисели либо сдобные пироги. Кроме мясных блюд, традиционным праздничным блюдом белорусов была кутья — каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп), которую обычно готовили на Рождество.
Зато в рационе постоянно присутствовали рыба и грибы, из которых также готовили множество различных блюд. Со временем мяса и молочных продуктов стали употреблять больше, но картофель по-прежнему занимал почетное место на столе белорусов.
Интересные факты о белорусской национальной кухне
Действительно, именно картофель составляет основную часть рациона белорусов, однако главная особенность заключается в том, что перед приготовлением его измельчают на терке. Драники, клецки, колдуны готовятся именно таким способом.
А вот время приготовления некоторых блюд просто рекордное. Тот же бигос по всем правилам должен тушиться более суток, а говядину по некоторым рецептам белорусской национальной кухни могли готовить до трех дней!
Блюда из пшеничной муки и салаты стали готовить в Беларуси только в двадцатом столетии.
Картофель настолько популярен, что в среднем каждый белорус съедает по полкило этого продукта ежедневно!
Из-за любви знати к охоте и мясу зубров эти благородные животные чуть не исчезли с лица земли. При этом, современные белорусы употребляют практически в два раза меньше мяса, чем соседи-поляки.
Картофель попал в Беларусь примерно в 1670 году. До этого времени его заменяли репа, брюква, пастернак и топинамбур. А крестьяне даже из на первый взгляд непригодной в пищу свекольной ботвы умудрялись сотворить съедобные блюда: ее хранили в погребах, квасили и даже мариновали!
Гастрономический тур в Беларусь, или где вас накормят очень вкусно
Итак, мы подошли к самому интересному! Людей, сидящих на диете, предупреждаем: до этого были цветочки. Прочитав следующий абзац, даже люди с железной силой воли рискуют сорваться и пуститься в гастрономическое путешествие по Беларуси вместе с нами. VETLIVA поделится с вами секретами, где отведать блюда, приготовленные с соблюдением всех старинных технологий.
Белорусские агроусадьбы — это не только активный отдых на природе вдали от города. Здесь готовят исключительно из натуральных продуктов, в большинстве случаев из тех, которые прямо здесь и получили. К примеру, на «Хуторе Едишки» ведут селекционно-племенную работу: животные не питаются комбикормами, а значит их мясо на 100% не содержит ни антибиотиков, ни других вредных добавок, которых немало в покупных продуктах. А вот усадьба «На Заречной улице» славится как раз возрождением народных обрядов и традиций, да и шеф-повар здесь (к слову, сама хозяйка усадьбы) — прирожденный виртуоз. Только посмотрите на это фото блюда национальной кухни, приготовленного там — настоящий кулинарный шедевр!
Следующими местами, куда VETLIVA рекомендует отправиться, будут белорусские агротуристические и этнокультурные комплексы. По своей сути, они мало чем отличаются от усадеб, разве что вас ждет здесь больше развлечений — от различных конноспортивных до огненных шоу — и комплекс сопутствующих услуг. С едой тоже полный порядок, а еще можно совместить встречу Нового 2019 года и гастрономический тур — и в «Наносах», и в «Коробчицах» вас ждут насыщенные новогодние программы и роскошные банкеты.
Музейные комплексы под открытым небом — действительно, здесь, как нигде, сильны белорусские традиции. В «Дудутках» вас попотчуют настоящим хлебом из печи и «гарбатай» (чаем из нескольких видов ароматных трав), в «Строчицах» расположен ресторан «Беларуская карчма», где подают исключительно блюда белорусской кухни, а в «Суле» ни в коем случае не пройдите мимо старки (нет, мы не имеем в виду благородную династию из популярного сериала «Игра престолов» — речь идет о традиционном крепком алкогольном напитке на травах).
Желающим отправиться в гастрономический тур по Минску мы подскажем несколько ресторанов, которые специализируются и готовят те же национальные блюда белорусской кухни из картошки, но строго по старинным рецептам. За аутентичной литвинской кухней приглашаем в «Вильну» и «Кухмистр» — именно здесь вы попробуете такие же блюда, какие бывали на столах шляхты, горожан и духовенства времен ВКЛ. Если же вам по душе картофельные клецки, колдуны и другие национальные блюда белорусской кухни, приготовленные по традиционным рецептам — добро пожаловать в рестораны «Васильки», «У Барысыча» и «Раковский бровар» (в последнем, кстати, еще и варят свежайшее пиво). Клятвенно заверяем: будет вкусно!
Топ-10 блюд белорусской национальной кухни
Напоследок мы расскажем про блюда, не попробовав которые, считайте, что вы и не бывали в Беларуси. Итак, начнем с конца:
10 место: свекольник. Холодные супы — настоящее спасение от изнуряющей летней жары! И свекольник — суп из свекольного отвара пополам с квасом, добавлением рубленой зелени и отварных яиц — одно из самых вкусных блюд такого плана.
9 место: налистники. Десерты занимают в белорусской национальной кухне особое место, и налистники не исключение. В отличие от блинов, они не являются самостоятельным блюдом, а служат «упаковкой» для различных, чаще всего творожных начинок. Пальчики оближешь!
8 место: кулага. Раз уж речь зашла о десертах, невозможно не упомянуть еще один. Кулага — это уваренная до консистенции киселя смесь из свежих ягод, которую подают вместе с белым хлебом и блинами.
7 место: сбитень. Особое место занимают напитки белорусской национальной кухни. В состав сбитня входили вода, мед, перец, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех. Употребляли его как в холодном, так и горячем виде: зимой «для сугреву», а летом — чтобы спастись от жары.
6 место: крамбамбуля. Про старку мы уже писали выше, настало время крамбамбули — белорусского традиционного крепкого алкогольного напитка. Состав практически такой же, как у сбитня, только вместо воды — водка (спирт) с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца.
5 место: верашчака. Настоящая гордость белорусской национальной кухни с «говорящим» названием: во время приготовления смесь «верещала», то есть громко трещала при жарке.
4 место: пячысты. Пожалуй, самое нетипичное для современной кухни блюдо — запеченная баранина. И хоть сейчас мясо барана днем с огнем не сыщешь, раньше его было в Беларуси в достатке.
3 место: закисной черный хлеб. Наш топ был бы неполным без блюда, которое «всему голова». Попробовав его единожды, покупного вы уже точно не захотите.
2 место: кутья. «Но это же просто каша», разочарованно подумаете вы. А вот и нет! Не зря кутью готовили только раз в году — попробуйте это блюдо сами и убедитесь, насколько оно хорошо!
1 место: драники. Вы наверняка возмутитесь, ведь их не пробовали разве что африканцы, живущие на другом краю Земли. Но VETLIVA за свои слова отвечает: попробовав хоть раз белорусские драники, никаких других вы уже попросту не захотите!
Беларусь найдет путь к вашему сердцу через желудок
Кто-то предпочитает суши, кто-то жить не может без пасты или пиццы, а кто-то и дня не может прожить без картофеля. И этот кто-то — не обязательно белорус. Возможно, отправившись в гастротур и отведав блюда из списка выше, вы станете настоящим ценителем белорусской национальной кухни. Или вы уже успели попробовать все из нашего топа и вам есть, с чем сравнивать? Кухню какой страны вы считаете самой вкусной? Делитесь мнениями в комментариях, ставьте лайки, а VETLIVA в Блоге будет продолжать знакомить вас со всеми аспектами жизни в Беларуси.
особенности кухни и основные рецепты
Тому, кто однажды познакомился с беларуской кухней, как правило, становится интересно: как формировались белорусские национальные блюда и что характеризует современную кухню Беларуси? Традиционные способы готовки пищи, разнообразие картофельных блюд, особенности употребления мяса делают ее неповторимой. Что белорусы готовят из молока, грибов, ягод и какие напитки предпочитают, то не характерно никакой другой культуре.
Эпоха, в которую появились самобытные белорусские национальные блюда, относится к XIX в. До этого на них воздействовали соседние традиции. Население, принадлежавшее к разным сословиям и вероисповеданиям, с готовностью принимало эти веяния.
Важную роль играл климат, позволявший выращивать вкусные сорта картофеля. Но было тяжело весной, когда доступны были разве что крапива, щавель и нехитрые запасы.
У бедняков настоящий хлеб считался роскошью и назывался пирогом. Вторым хлебом было принято называть картофель, что отразилось в народном творчестве.
Со временем проявился собственный характер белорусской кухни. Вот что характеризует ее сегодня:
- Широкий выбор блюд из картофеля;
- Предпочтение свинины другим сортам мяса;
- Добавление грибов к основному кушанью;
- Множество десертов и напитков из ягод;
- Употребление злаковых и овощей;
- Подача блюд в керамической посуде;
- Дополнение основных блюд соленьями.
Подробнее поговорим об этих особенностях и представим некоторые блюда белорусской национальной кухни с фото.
Способы обработки
Обычно в национальной кухне превалирует тот или иной способ обработки. Рецепты белорусской национальной кухни с одинаковой частотой предлагают разные методы:
- Бланширование;
- Тушение;
- Запекание;
- Варка.
Если вы посещали аутентичный ресторан или на сайтах видели рецепты белорусской национальной кухни с фото, то в курсе, что бесформенное и разваренное блюдо с вязкой консистенцией считается приготовленным как надо.
Картофельные блюда
Сегодня меню белорусской национальной кухни включает 25 блюд с картофелем. Его редко употребляют в целом виде, чаще всего — в тертом, с соком или без.
Серди заимствованных русской кухней блюд самое популярное — драники, часто украшающие картинки рецептов национальной белорусской кухни. Другие известные — драчены, колдуны, картофельная бабка.
Готовят и пирожки-картофляники. Не путать с картофельным пирогом: из картошки делают тесто, а не начинку.
Особенности употребления мяса
Блюда белорусской национальной кухни 18 века и более ранние содержали мало мяса. Сало, которое заняло прочное место и в современной кухне, заимствовали много лет у украинцев и издавна солили вместе со шкуркой.
То, что белорусам долгое время приходилось обходиться малым количеством мяса, привело к появлению разнообразных блюд из зерновых, бобовых, овощей и ягод. Поэтому национальная кухня белорусов интересна вегетарианцам.
Любимый белорусами сорт — свинина, например, в подсушенном виде со специями — полендвица.
Среди мясных известны и такие названия блюд белорусской национальной кухни:
- Бигос;
- Цепплелины;
- Зразы;
- Рульки;
- Вяндлина;
- Пячысты.
Посмотрев фото-рецепты национальной кухни Белоруссии, вы убедитесь, что мясо запекают большими кусками.
К основным блюдам подают соусы на основе сметаны с добавлением тмина, кориандра, лаврового листа и укропа. Их применяют в маленьких пропорциях, поэтому кушанья едва ли можно назвать пряными.
Национальные супы
Холодные супы — чисто белорусская особенность (с щавелем, свекольным квасом). Горячие — тоже присутствуют, например, бульон с клецками, грибной, уха.
Молочные реки
Долгое время отсутствие молочных продуктов отличало белорусскую кухню от других славянских. Молоко в чистом виде употребляют разве что в виде вологи — многие рецепты блюд белорусской национальной кухни содержат этот элемент, призванный сделать кушанье менее сухим в виде соуса или крема.
Кроме масла, белорусы с удовольствием готовят другие производные молока: сметану, творог, сыры, сыворотку и затирку.
Грибы да ягоды
Грибы жарят, солят, варят и тушат. Их подают в комбинации с яйцами и в составе жаренки — тушеного мяса с овощами.
Пользуются и другими лесными дарами — ягодами. Их между собой не смешивают. Например, малиново-черничный пирог не вариант.
А что на десерт
Раньше самым распространенным сладким блюдом был ягодный пирог. Сейчас десерты белорусской национальной кухни включают блины, оладьи, печенье. Белорусские блины отличаются от русских. Например, налисники: не только жарят, но и тушат.
Из ягод готовят не только пироги. Рецепты национальной кухни Белоруссии предлагают различные кисели, например, кулагу — на основе ягод, меда и пшеничной муки.
Белорусы умудряются использовать в десертах и свой главный продукт, картофель. Пример одновременно сладкой и несладкой выпечки — драники с брусникой.
Рекомендуем ознакомиться с вариантами сладкой выпечки здесь. Но когда времени на готовку немного, можно задуматься о быстром приготовлении блинчиков и подобных блюд, о которых вы можете прочитать в этой статье.
Напитки
В старые времена из обычного пчелиного меда изготавливали питьевой. А доступ к вину имела только знать, на чьей территории росли виноградники.
Национальный алкогольный напиток — крамбамбуля на основе водки, меда, мускатного ореха и специй.
Всегда особой любовью пользовались пиво и ягодные наливки. Последние — нередко готовят с добавлением трав и специй. Старейшая пивоварня Беларуси основана в 1864 г. Сейчас там, кроме производства, работает Музей пива.
Любимые ягоды белорусы используют не только для приготовления десертов и наливок, но и для изготовления безалкогольного напитка — компота.
Другой безалкогольный напиток — белорусский квас, иначе, закисший березовый сок.
С недавнего времени в Гродненской области начали проводить Фестиваль кваса, на котором ведущие производители напитка щедро угощают гостей. В программе этого мероприятия — мини-спектакли, танцы и даже игры, связанные квасом.
Белорусская кухня — тот случай, когда в поисках кулинарных новинок на каждый день и по праздничному поводу обнаруживаешь интересные варианты не где-то за тридевять земель, а у ближайших соседей. И пусть вы не предложите домашним и гостям изысканные ингредиенты, зато удивите способом приготовления и подачей.
Чем славится белорусская кухня? История национальных блюд
Какова она – белорусская кухня? Конечно же, на слуху у всех картофель и всевозможные способы его приготовления. Однако национальные блюда Беларуси имеют свою историю и большое разнообразие рецептов с использованием множества продуктов.
Из истории белорусской национальной кухни.
Национальная кухня Беларуси существует уже много веков и славится своей богатой историей. Белорусская кухня формировалась под влиянием исторических событий, географического положения и погодных условий. Разнообразие в рецептуру вносили переселенцы с приграничных территорий. Активное ведение сельского хозяйства способствовало использованию разнообразных местных продуктов при приготовлении национальных блюд.
Как и в любой другой стране, в Беларуси исторически сложилось так, что крестьянская еда была простой, но вкусной, сытной и всегда свежей. Знать предпочитала экзотические блюда, а также дичь. Мясо появлялось на столе белоруса только по праздникам (в будние дни его обычно заменяло сало, которое солили прямо со шкурой и использовали при приготовлении различных горячих блюд вроде верашчаки), а место десертов занимали кисели либо сдобные пироги. Кроме мясных блюд, традиционным праздничным блюдом белорусов была кутья — каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп), которую обычно готовили на Рождество.
Блюда национальной белорусской кухни.
В рационе белорусов постоянно присутствовали рыба и грибы. Самой популярной была речная рыба (щука, осетр, лещ, угорь, карп, окунь, судак). Из нее готовили супы и клецки. Грибы, как правило, использовали в качестве добавки –«закрасы», придающей вкус какому-нибудь основному блюду. Например, жаренка – мясо тушеное с овощами и грибами, капустник – суп из капусты с грибами.
Со временем, и мясо и молочные продукты стали употреблять значительно больше. Широко использовали свинину, говядину, телятину, поджаренное сало. Так, к традиционным мясным блюдам белорусской кухни относят: домашние колбасы из свинины, печисты, мачанку, полендвицу. Печисты – отваренные, тушеные или зажаренные тушки поросенка, кролика, домашней птицы или крупный кусок свинины, говядины. Верещака или мачанка – тушеные с водой или квасом кусочки ребрышек, колбасы, заваренные мукой, сметаной, луком (едят с блинами). Полендвица – подсушенная со специями свинина.
Пожалуй, самый знаменитый и до сих пор почетный продукт белорусской кухни – это картофель. Из него готовили картофляники (пирожки с различными начинками) и картофельную бабку. Целый картофель употребляли в двух видах – отваренный в мундире и тушеный. Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, морковь, горох, бобы, редька. Традиционными блюдами являются сачни – толстые мучные блины с различной начинкой и скавародники, которые ранее заменяли хлеб.
Среди напитков характерными для национальной кухни считаются квас, березовик (квас из березового сока), кленовик (из кленового), медовуха (напиток из меда, ягод, трав на основе брожения), сбитень (горячий напиток из меда и пряностей).
О белорусской кухне можно еще много рассказывать, однако лучше пробовать! В Фольварак “Гвоздь” вы сможете попробовать на вкус самые яркие и вкусные национальные блюда. Мы уверены, что гастрономические ощущения запомнятся вам на долго. Предлагаем ознакомиться с нашим меню и непременно ждем вас в гости!
Белорусская кухня — Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки
Белорусская национальная кухня имеет очень богатую и интересную историю. На особенности ее формирования оказали влияние кухни, окружающих белорусов народов – русских, украинцев, поляков, литовцев и латышей. Климатические условия и географическое положение страны также задавали вектор развития белорусской кухне. Плодородные земли Белоруссии позволяли выращивать различный по вкусовым характеристикам картофель, ставшим вторым хлебом. Природные ресурсы, и по сей день, щедро одаривают множеством видом фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, черника, голубика, брусника, малина, рябина, калина, шиповник), различными видами грибов и злаков (рожь, ячмень, овес, гречка), бобовыми (бобы, горох, чечевица, фасоль), овощами и зеленью (капуста, репа, свекла, морковь, брюква, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, лебеда, корни заячьей капусты). Из специй и приправ широко используют тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчицу, можжевельник, вишневые и дубовые листья. Большинство блюд, пришедших из народной белорусской кухни, отличаются своей скромностью в наборе продуктов и экономностью. За основу блюда выступает более дешевый продукт, например, картофель, крупа или овощи, а более дорогостоящий — такие как мясо, грибы, молочные продукты, рыба, становятся дополнением к ней. Например, грибы и мясо чаще всего используются в качестве начинки к блинам, колдунам, клецкам или же поджарки к картофелю, каше или супу. Молочные продукты в чистом виде практически не употребляли — использовались для забеливания супов и тушеных блюд. Отличием от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей.
Сложный, многоэтапный процесс приготовления очень характерен для белорусской кулинарии с длительной обработкой продуктов — тушение, томление, запекание, варка, бланширование, жарка, нередко , сочетающиеся в одном рецепте. Для приготовления пищи традиционно пользовалось широким набором кухонной утвари — это различные типы гончарной посуды (кувшины, макатры, солонки, горшки, миски). Распространена и деревянная посуда: ковши, ложки, кадушки, дежи, маслобойки, половники, липовки, а также емкости из лозы: кошели, корзины, хлебницы и др.
«Вторым хлебом» в Белоруссии до сих пор называют картофель, который составляет большую часть национального меню, и поражает разнообразием блюд из него: драники, галочки, блинчики, оладьи, маковки, клёцки, колдуны, драчена, картофельные запеканки, бабка и др. Жареные яйца — яичница-глазунья, яичница- колотуха, также являются традиционными древнейшими блюдами белорусов.
Из мяса в белорусской кухне используют свинину, говядину, мясо птиц (куры, утки, гуси, индейки), дичи (лось, косуля, кабан, бобр). Наиболее распространены такие блюда , как бигос, цеппелины, зразы, рулька, пячисты, смажня. Излюбленным блюдом является запеченное большим куском мясо. Холодные супы — исконно белорусское блюдо (с щавелем, свекольным квасом). Горячие — тоже присутствуют, например, бульон с клецками, грибной, уха. Белорусские реки богаты рыбой, поэтому с давних времён рыбу здесь варили, жарили, сушили, солили, вялили. Из безалкогольных напитков, в Белоруссии популярны: берёзовый сок (берька), кленовый сок (кляновик), медовуха, яблочный квас, грушевый квас, сливовый квас, компот из ягод и фруктов. Из алкогольных: пиво, вино. А самые известные спиртные напитки — это крамбамбуля (настойка на меду и пряностях), белорусский бальзам и водка (гарэлка). А как вкусен традиционный белорусский бездрожжевой хлеб!!! В основном используется ржаная и овсяная мука. В него добавляют лен, орехи или семена подсолнечника. Выпекают такой хлеб в печах, подкладывая в огонь для ароматности кору дуба или листья фруктовых деревьев.
Десерты и сладости белорусской национальной кухни включают блины, оладьи, печенье, пироги, варенье и различные кисели.
Белорусская кулинария и по сей день сохраняет устойчивые национальные традиции, оставаясь верной названиям блюд и основным продуктам, которые издавна употреблялись в пищу, преобразовав лишь способы приготовления. Белорусы – гостеприимный, доброжелательный и веселый народ, бережно хранящий свою историю, и оберегающий свои обычаи.
Белорусская национальная кухня рецепты
- Рулька
Белорусская национальная кухня | Путешествие по Беларуси
Завтрак у Припяти: ухи с водкой | Фото: Бенни Рейтер
Белорусская кухня сформировалась еще в языческие времена. Он имеет богатую историю и основан на многовековых традициях.
Из-за своего географического положения и погодных условий у белорусов всегда был относительно ограниченный выбор местных продуктов, что не мешало им использовать свое воображение и любопытство для создания интересной кухни. Это привело к появлению новых блюд, которые вначале казались составленными из несовместимых ингредиентов, часто основанных на рецепте популярной иностранной кухни. Со временем рецепты изменились, чтобы отразить местные кулинарные традиции. Поэтому на белорусскую кухню повлияли разные национальные кухни (в частности, русская, украинская, литовская, польская и еврейская). Тем не менее, есть еще много блюд эксклюзивной белорусской кухни. Беларусь всегда производила много злаков, картофеля, мяса, молока и овощей, а так как здесь много рек и озер, рыба всегда была основным ингредиентом многих блюд.Почти 40% территории Беларуси покрыто лесами, поэтому ягоды, грибы и дичь также сыграли значительную роль.
Появление картофеля в 18 веке произвело кулинарную революцию, и с тех пор картофель был по крайней мере на одном уровне с хлебом. Редко можно встретить такое богатство блюд с использованием этого корнеплода, как в белорусской кухне. Следовательно, соседние страны часто в шутку называют белорусов «бульбашами» (по-белорусски «бульба» — бульба — картофель).
Неотъемлемым ингредиентом белорусской кухни всегда был сало, которое используют во всевозможных блюдах или просто едят соленым. Традиционно для приготовления используют соленый бекон: сырой бекон нарезают небольшими ломтиками и обильно посыпают солью и другими приправами, которые сохраняют его до шести месяцев.
Рулька с Гречкой | Картина: Бенни Рейтер
В национальных белорусских рецептах обычно используется комбинация различных видов муки, таких как овсяная, гороховая, гречневая, ржаная и т. Д.Гордость белорусской кухни — это натуральный хлеб, тесто для которого готовится из ржаной муки с использованием специальной закваски вместо дрожжей. По сей день белорусский хлеб часто выпекают в дровяных печах.
В белорусской кухне очень мало десертов. Они состоят в основном из ягод, фруктов, меда и творога.
Среди традиционных напитков есть различные спиртные напитки, такие как крамбамбулья (ликер с медом и специями), чреновуча (ликер из хрена) и, конечно же, самогонка (домашняя водка).Типичные безалкогольные напитки включают сбитень (горячий напиток, приготовленный из воды, меда и специй), квас (особое безалкогольное пиво, которое производится путем ферментации основных ингредиентов воды, ржи и солода), узвар (холодный напиток, приготовленный из сухофрукты) и морс (фруктовый сок из мягких фруктов).
Современная белорусская кухня — это эклектичный микс. В настоящее время многие старые рецепты возвращаются в современные вариации. Само собой разумеется, что настоящая белорусская кухня, как и любая другая национальная кухня в наши дни глобализации, находится под влиянием общих международных кулинарных тенденций.
Почти у всех белорусских семей есть дачи (рус. Дача) в деревне, где они выращивают фрукты и овощи для собственного потребления. Сбор урожая происходит в августе и сентябре, большая часть разливается в бутылки (гораздо больше, чем на западе) и хранится на зиму. Следует отметить, что в Беларуси овощи консервируют в рассоле, а не в уксусе.
Белорусы — невероятно гостеприимные люди, которые ставят на стол только самое лучшее, когда к ним приходят гости.Никакое собрание за столом не обходится без водки, которая обычно сопровождается легкими закусками (рус. Сакуски). Это может быть хлеб с икрой, шпроты и корнишоны, маринованные овощи или грибы. Кроме того, вы можете ожидать увидеть салаты с мясом и овощами, обычно с большим количеством майонеза. Основное блюдо, обычно курица или свинина, приготовленное по секретному рецепту хозяйки дома, обычно стоит посередине стола.
Как ни странно, в Беларуси мало людей с избыточным весом, хотя кухня сытная и богата углеводами.Может быть, это потому, что порции обычно значительно меньше, чем, например, в Германии.
Ниже вы найдете некоторые из самых вкусных рецептов традиционной белорусской кухни.
Веращака (Минская версия)
0,5 кг свинина с ребрышками
2 луковицы
200 г кваса
соль
перец
1 лавровый лист
Приправить свинину солью и перцем и недолго поджарить на сковороде с обеих сторон.Вынуть мясо и обжарить в жире мелко нарезанный лук. Мясо, лук и лавровый лист выложить в сотейник, залить квасом и тушить 10 минут на слабом огне.
Подавать с картофельным пюре или блинами, обмакнутыми в веращаку.
Еще одно фирменное блюдо белорусской кухни — холодные супы, например, из свеклы, крапивы или щавеля. Можно порекомендовать свекольник (рус. «Свёкла» [свекла] — свекла) — холодный свекольный суп. Подается в основном в жаркие летние месяцы.
Свекольник (традиционный рецепт)
2 свеклы со стеблями и листьями
2 редиски
2 огурца
чеснок
укроп
3 яйца
1 столовая ложка уксуса
соль, сахар
сметана (сервировочная)
Очистить свеклу, вымыть и нарезать тонкой соломкой.Варить в воде с уксусом до готовности. За десять минут до готовности свеклы всыпать листья, приправлять солью. Оставить остывать. Вымойте и очистите огурец и нарежьте кубиками. Вымойте чеснок, редис и укроп и мелко нарежьте. Яйца и кубики сварить вкрутую. Добавьте в охлажденный свекольный суп огурец, соль, сахар, чеснок, редис, укроп и яйца. Подавать со сметаной.
Как уже было сказано, белорусскую кухню сложно представить без блюд из картофеля. Попробуйте приготовить одно из самых простых и вкусных блюд из картофеля: бабку.Есть два его варианта: оригинальный и вегетарианский.
Бабка
600 г картофеля
1 луковица
соль
100 г бекона / масла для запекания
Картофель натереть на терке, не выдавливая жидкость.
Для вегетарианской альтернативы: мелко нарезать лук и обжарить на сковороде.
Для оригинальной «бабки»: лук и бекон нарезать мелко и обжарить на сковороде.
Смешать содержимое сковороды с тертым картофелем, посолить и превратить в глиняный горшок. Поставить в духовку и выпекать 40 минут при 180-200 °.
Бабку едят горячей и подают с молоком.
Кулага (традиционный ягодный десерт)
400 г ягод (черника, клюква, малина или рябина)
70 г меда
2-3 столовые ложки пшеничной муки
Перебрать свежие ягоды, промыть и поставить кастрюлю с ягодами на плиту.Пшеничную муку смешать с небольшим количеством воды и добавить к размягченным ягодам с медом. Довести до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, до кремообразной консистенции. Кулага — традиционное дополнение к блинам, белому хлебу и молоку.
Ваш учитель английского: белорусская национальная кухня
Белорусская национальная кухня имеет давнюю историю. Многие блюда пришли в наше время из далекого прошлого. Самый популярный продукт и ингредиент белорусской кухни — картофель.В Беларусь он попал из Прибалтики и Польши в эпоху Великого княжества Литовского.
Картофель на белорусском столе каждый сезон и в любом виде — жареный, вареный, запеченный, фаршированный. Картофель — ингредиент супов, салатов и пирожков.
Секрет белорусской кухни в том, что известно, в сочетании с какими продуктами картофель раскрывает свои вкусовые качества лучше всего — это свинина и грибы. Именно это сочетание также можно считать особенностью белорусской традиционной кухни.
Блюда из тертого картофеля — блины, бабки, драники, колдуны и клецки — тоже фирменные блюда кухни.
Характерно, что блюда белорусской кухни редко бывают острыми и острыми — обычно в них отсутствуют перец, петрушка, чеснок.
Одно из любимых блюд у всех поколений белорусов — это, конечно, драники, — картофельные оладьи.
Бабка — национальное белорусское блюдо из тертого картофеля, заправленное жареным беконом, луком и мясом.Блюдо запекается в духовке и подается со сметаной и молоком.
Однако, конечно, не только картофель едят белорусы. В кухне также широко используются морковь, капуста, горох, щавель, грибы, ягоды, речная рыба, а также кисломолочные продукты.
Мясо готовится с рядом особенностей. Что общего у белорусов и украинцев, так это сало как ингредиент многих блюд. Жареный сало — аппетитный приправы к различным мучным и картофельным блюдам.Также белорусы едят свинину, говядину и птицу.
Традиционные мясные блюда: верещака (или мачанка) — кусочки ребрышек и колбасы, тушенные в воде или ржаном пиве, сваренные в муке, сметане и луке и поданные с блинами; колдуны — блюдо из различного теста или картофеля, фаршированное мясом или любым другим фаршем со специями.
Супы белорусской кухни бывают горячими и холодными. Горячие супы часто бывают мучнистыми, с овощами и злаками. Преобладают сгущенные супы — специфический белорусский суп «жур», приготовленный на овсяной кислице.
Холодник и окрошка — традиционные холодные супы.
В белорусской кухне важны не столько особые ингредиенты, сколько процесс их приготовления. Можно приготовить всего один продукт (будь то овсянка, или ржаная мука, или картофель), но потом готовят комплексно.
Кисель овсяный — яркий пример такого подхода к приготовлению. Его получают всего из одного ингредиента — овса, но для этого потребовался десяток процедур за три дня. Другой пример — это, конечно же, картофель — из него белорусы готовят тысячи блюд!
Природно-географические условия, безусловно, повлияли на традиционные блюда Беларуси.Белорусы едят грибы, лесные ягоды и растения. Если говорить о напитках, то фирменными блюдами кухни являются ржаное пиво (квас), бересовик (квас из березового сока), медовуха (напиток из меда, ягод и трав на основе фреттинга), сбитень (горячий напиток из березового сока). меда и специй).
7 вкусных белорусских рецептов с картофелем — Славорум
Белорусы имеют давнюю историю с картофелем. Значительную часть национальной кухни этого славянского народа составляют блюда, в состав которых входит картофель, и на то есть веские причины.Крахмалистые культуры легко выращивать и очень питательны. Вопреки распространенному мнению, они не богаты углеводами, но богаты калием, магнием, белком и витаминами группы B и C.
В белорусской диете не хватало мяса, но на протяжении веков основное внимание уделялось вегетарианским блюдам, и когда в 1700-х годах картофель стал использоваться в различных рецептах, белорусы нашли множество способов сохранить свою близость к восхитительному вкусу этого корнеплода и разнообразным питательным веществам.
Драники
Не только самое известное белорусское блюдо в целом, но и самые известные овощные «блины» в славянском мире. Драники напоминают всегда популярные картофельные оладьи и их очень легко приготовить — все, что вам нужно, это тертый картофель, соль и сковородка. Они тонкие, с хрустящей корочкой и обычно подаются с соусом для макания на основе сметаны или йогурта, приправленного травами или луком-пореем. Полный рецепт: здесь
Бабка
Его не следует путать с пирогом «бабка», блюдом советских евреев со спагетти под названием «бабка» или шоколадным пасхальным хлебом «бабка».Белорусская картофельная бабка — это совершенно другое блюдо, которое состоит из тертого картофеля, взбитых яиц, кусочков мяса (обычно колбасы, свинины или бекона), запеченных в запеканке или сковороде. По текстуре он варьируется от гладкого, похожего на пудинг блюда, до толстого картофельного пирога. Полный рецепт: здесь
Цибрики
В двух словах, цибрики — это укусы, приготовленные из тертого картофеля. Обычно жареные на сале вместо масла, это традиционное белорусское блюдо, которое можно подавать как закуску, вегетарианское мезе, гарнир или закуску.Благодаря крошечному размеру и хрустящей текстуре эти белорусские картофельные лепешки являются любимой закуской как для молодежи, так и для взрослых, и, несмотря на свой упрощенный вид, они оставляют незабываемое впечатление у многих иностранцев. Полный рецепт: здесь
Кишка / Кижская
Для тех, кто раньше не пробовал кишку или кизску, это «колбаса» с начинкой из картофеля (а иногда и мяса, конечно). Чтобы приготовить это белорусское блюдо, вам нужно обжарить на сковороде смесь из мелко натертого картофеля, лука, хрустящего сала (а при желании и какого-нибудь настоящего мяса), затем поискать бабушкиную машину для начинки колбас (или быть мазохистом и фаршировать вручную деревянной ложкой) и залить смесью колбасные кусочки, прежде чем обжарить их с каждой стороны на горячей сковороде. Полный рецепт: здесь
Колдуны / Пызы
Одно из главных достоинств белорусских колдунов или пызов — это то, что они бывают самых разных форм и размеров, и их нельзя приготовить правильно или неправильно. Это либо маленькие шарики размером с укус, либо более крупные, похожие на пельмени пельмени, которые могут иметь любую начинку и взбитые с картофелем вместо обычной муки. Подавайте их как гарнир или закуску, как суповые клецки или как закуску. Полный рецепт: здесь
Щи
Традиционно русский суп, который распространился во многих славянских странах, у щи есть особая версия в Беларуси, которая требует… как вы уже догадались — картофеля.Поскольку в белорусской кухне картофель используется как заменитель хлеба, он является незаменимой частью большинства супов. А в связи с популярностью щи, каждая белорусская бабушка умеет его готовить. Полный рецепт: здесь
Юшка
Юшка, заимствованная из Украины, является одним из самых распространенных рыбных супов в Беларуси. Приготовленный из разнообразной пресноводной речной рыбы, большого количества картофеля и щепотки любви, он станет незабываемым удовольствием, которое вы либо полюбите, либо возненавидите, потому что давайте посмотрим правде в глаза — невозможно оставаться равнодушным к тарелке юшки. Полный рецепт: здесь
Белорусская кухня
Современная белорусская кулинария основана на старых национальных традициях, прошедших долгую историческую эволюцию. Но основные приемы традиционной белорусской кухни бережно хранятся в народе.
Распространенными в белорусской кухне были блюда из картофеля, который в народе называют «вторым хлебом». Белорусы прославляют любимую картошку своими стихами, песнями, танцами.В стране есть специальные картофельные кафе, где можно попробовать различные блюда из картофеля. Картофель входит в состав многих салатов, подается к грибам, мясу; Из него делают разные пиражки и запеканки. Наибольшей популярностью у белорусов пользуются традиционные драники — толстые оладьи, приготовленные из тертого картофеля. Широкое распространение блюд из картофеля в белорусской кухне можно объяснить природно-климатическими условиями Беларуси, благоприятствующими выращиванию крахмальных и вкусных сортов картофеля.
Большое место в рационе белорусов занимает мясо и мясные продукты, особенно свинина и шпик. Одна из народных пословиц гласит: «Нет рыбы вкуснее линя, как и мяса лучше свинины». Сало подкопченное и приправленное луком и чесноком. Пячиста — одно из традиционных праздничных блюд. Это вареный, тушеный или жареный поросенок, мясо птицы или большие куски свинины или говядины.Блюда, приготовленные из мяса, обычно подают вместе с картофелем или овощами, такими как морковь, капуста, черная редька, горох и т. Д. Характерно, что многие овощные и мясные блюда готовятся в специальных горшочках из керамики.
Из блюд из рыбы белорусы предпочитают юшку, галки, а также запеченную или отварную речную рыбу без особых приправ. В целом, что касается самых распространенных приправ, таких как лук, чеснок, петрушка, укроп, тмин, перец, в белорусской кулинарии они используются очень умеренно.
Выбор белорусских блюд — свежие, сушеные, соленые и маринованные грибы, а также такие ягоды, как черника, земляника, брусника, малина, клюква и некоторые другие.
Из мучных блюд наиболее популярна зацирка. Кусочки специально приготовленного теста отваривают в воде, затем поливают молоком или украшают шпиком.
Белорусы предпочитают цельное молоко, что повлияло на некоторые способы приготовления йогурта и так называемый клинковый творог.В белорусской кухне молоко широко используется для приготовления овощных и мучных блюд.
Мядуха, березавик, квас, пиво — традиционные белорусские напитки.
Рецепты, представленные в этой книге, раскрывают далеко не все блюда национальной кухни. Здесь представлены способы приготовления самых популярных блюд старинной и современной кухонь белорусов. Все рецепты рассчитаны на четыре порции; количество продукции дано в объеме и в массе.
Надеемся, что эта книга будет полезна всем, кто интересуется национальной белорусской кухней
Национальная кухня Беларуси — частные туры по Минску, однодневные поездки, экскурсии по городу, военные туры
Статьи, посвященные истории Беларуси, политике Беларуси, экономике Беларуси, культуре Беларуси и другим вопросам, а также туристическим направлениям Беларуси.Белорусская традиционная кухня
обновлено 12.07.2011
История белорусской кухни как части белорусской культуры очень долгая — на ее развитие повлияли кухни соседних народов — русских, латышей, украинцев и др.с которым белорусы всегда поддерживали тесные экономические и культурные отношения. Это видно по общим названиям одних и тех же блюд, напитков и даже посуды в этих культурах. Например, крупник (зерновой суп) распространен среди белорусов, поляков и литовцев, а верешака — традиционное белорусское блюдо, известное в Литве.
Изучение белорусской кухни началось очень давно и продолжалось даже после революции 1917 года. Было собрано много информации, касающейся образа жизни белорусов, и много рецептов.К особенностям белорусской кухни относились высокие стандарты гигиены, экономное использование продуктов и глубокое уважение к хлебу.
белорусских крестьян привили детям уважение к хлебу. Люди приносили хлеб на торжества — на рождение ребенка или свадьбу — и использовали его для встречи самых почитаемых гостей. Наличие хлеба в белорусской семье говорило об их доходах. Многие пословицы и поговорки в Беларуси связаны с хлебом. Бедные белорусские сельчане могли наслаждаться этим продуктом лишь изредка и очень часто добавляли в тесто много разных зерен.Белорусский хлеб, приготовленный из чистой ржаной муки, бедняки именовали пирогом .
По прошествии времени после уборки урожая и истощения запасов ржи качество хлеба соответственно снизилось. Худший хлеб выпекали весной, часто с использованием цельной муки или различных видов зерна. Говоря об этом хлебе, говорят, что он черствел сразу после производства. В голодные годы даже желуди, древесную кору, солончак и щавель использовали для выпечки белорусского хлеба.
Картофель еще несколько веков назад в Беларуси называли вторым хлебом. Есть много традиционных белорусских блюд, которые уходят корнями в старину и до сих пор очень популярны — бабка, драники, колдуны и др. К основным блюдам добавляются молочные продукты, например масло, сметана и молоко подавались к картофельным оладьям.
Часть овощей употреблялась в пищу в сыром виде, а часть — в качестве ингредиентов национальных блюд. Например, капусту и огурцы заквашивали или солили.Сырые, сушеные и соленые грибы также считались деликатесом. Из фруктов и ягод готовили джемы, напитки (сбитень, медуху, квас) и кисели.
Обед в деревне по ее правилам был почти равен дипломатическому банкету. Старые традиции белорусской культуры не допускали разговоров за столом. Младшие члены семьи могли сесть за стол только после того, как старшие заняли их место. Люди были очень общительными и очень гостеприимными.
Современная белорусская кухня может похвастаться широким выбором блюд из картофеля, грибов и свинины.Они сочетают картофель с мясом и грибами, тертый картофель для приготовления популярных блюд (драников) и варят колбасы из свинины и картофеля. Популярны также различные овощные салаты с майонезом или сметаной, грибами, мясом или рыбой. Самыми любимыми белорусскими блюдами являются драники, — драники, блюда из свинины, тушеные в глиняных горшочках с картофелем, картофельная бабка (лепешка), деревенская колбаса , грибных супов и многие другие. В белорусской кухне приправы используются умеренно, поэтому блюда не очень острые.
Рекомендуемые
Как подать заявление на получение туристической визы в Беларусь?от 13.02.2017
Подача заявления в местном консульстве Беларуси, граждане миграционно безопасных государств (например, США, Канада, Япония и др.) Могут получить краткосрочную …
Заполнение анкеты на визу в Беларусьот 18.02.2020
Форма заявления на визу в Беларусь стала цифровой, и вы можете сохранить и отправить ее в виде файла PDF. Доступен только двухстраничный документ…
Путешествие по Беларуси для исследования семьиот 16.05.2013
В статье рассматриваются полевые исследования семьи в Беларуси, которые в большинстве случаев проводятся после изучения государственного архива Беларуси и генеалогических исследований.
Пользуетесь пластиковой картой в Беларуси?от 14.10.2016
Пластиковая карта, безусловно, прекрасная вещь, но были случаи, когда банкомат отображал ОШИБКУ или требовал ПИН-код …
Традиционные сувениры из Беларуси?обновлено 18.10.2016
Хотя большинство туристов согласны с тем, что Беларусь — не страна для грандиозных покупок, все же есть вещи, которые можно вернуть в качестве сувениров …
Что есть и пить в Беларуси
Время чтения: 4 минутыЕсли вы любите поесть, как и я, Беларусь вас не разочарует. Основанная на славянских корнях, кухня здесь в основном состоит из простых мясных и овощных блюд. Учитывая местоположение страны и ее историю, не удивляйтесь, если вы обнаружите здесь ароматы Литвы, России и Польши.
Беларусь почти полностью плоская, что делает ее идеальной для сельского хозяйства (43% территории страны занимают сельхозугодья). Что замечательно в этом, так это то, что ингредиенты в основном выращиваются в домашних условиях. Здесь производят все, от бобовых и ягод до злаков и специй, чтобы приготовить как крестьянские, так и дворянские блюда.
Небольшое предупреждение (хотя я этим воспользовался в полной мере), белорусы накормят вас до предела. Так что, если вы действительно не можете втиснуть восьмой картофельный блинчик, оставьте небольшой кусочек на тарелке, чтобы хозяин знал, что вы довольны — это то, что им доставит огромное удовольствие.
Хорошо, краткий урок географии и жемчужины мудрости в сторону. Давайте перейдем к списку блюд и напитков, которые нужно обязательно попробовать, во время знакомства с Минском и за его пределами.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ПОСЛЕДНИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, СОВЕТОВ И РАЗДАЧИ
Драники
freeskyline / Shutterstock
Картофель — обычная черта большинства белорусских блюд, предлагающих более 300 национальных рецептов. Ходят даже слухи, что в среднем местный житель съедает более 180 кг картофеля в год!
Драники — это обычная картошка.Эти восхитительные блины готовятся путем смешивания тертого лука и картофеля перед жаркой в масле. Еще в 19 веке, когда они впервые стали популярными, их подавали на завтрак. Теперь они подаются в течение дня вместе с мясным ассорти, мягкими сырами, маринованными овощами и щедрой ложкой сметаны.
Особенно вкусно они запекаются в керамической посуде с колбасой, луком, морковью, грибами и сливками.
ПОЗНАКОМИТЬСЯ С БЕЛАРУСИ НА ЭТОМ 9-ДНЕВНОМ ПОБЕГАНИИ
Мачанка
Наталья Наумава / Shutterstock
Традиционная для Украины и Беларуси, мачанка — это тушеное мясо на основе свинины, приготовленное из различных кусков мяса, таких как колбаса, бекон и ветчина.Готовят с луком, грибами, укропом и специями, а затем покрывают сметанным соусом. Это популярное блюдо иногда подают с запеченными овощами, но чаще с тяжелыми мучными оладьями для макания!
Верещака — одна из первых белорусских вариаций мачанки, которую изобрел одноименный королевский повар. Это немного снижает свинину, используя только колбасу и ветчину, но также требует обильного обливания пивом.
ПОДРОБНЕЕ: 10 СТРАННЫХ И ЧУДЕСНЫХ ФАКТОВ О БЕЛАРУСИ
Калдуны
Fanfo / Shutterstock
До XIX века калдуны представляли собой пельмени из пресного теста, набитые всевозможными аппетитными начинками, такими как копчености или жареные грибы.Их варили так же, как русские пельмени и польские вареники, прежде чем поливать их ложкой сметаны. После смены костюмов они превратились в мясные пирожки, покрытые тертым картофелем. Все еще вкусно, но совсем другое предложение.
Продолжая тему картофеля, вы должны попробовать и другие угощения, в том числе сашни , версию возрожденного калдуны с начинкой из творога. Тукмачи , картофельный пирог, похожий на гратен, подается с соленым творогом или молоком. И бабка , что означает бабушка, которая в основном драники, но в большем масштабе.Запеченный в глубоком блюде, он мягкий внутри и очень хрустящий снаружи.
ПОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ АССОРТИМЕНТ НАСТОЯЩИХ ПРОДУКТОВЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ INTREPID TRAVEL
Жур
Сопотницки / Shutterstock
Польский фаворит, этот кислый суп из ржаной муки прижился и у белорусов. Иногда подается в выдолбленном буханке ржаного хлеба, с ломтиками копченой колбасы и вареными яйцами. Жур — это блюдо, которое традиционно готовят перед началом Великого поста.
Сладости
Николай Казаков / Shutterstock
В Беларуси подают не только пикантные блюда, но и сладкоежек. Один из самых известных — Zefir , гибрид зефира и безе. Не пропустите версии с шоколадной глазурью и вкусом черной смородины. Клюква в сахарной пудре — еще один фаворит и отличный сувенир, позволяющий увезти домой вкус Беларуси. Прогуливаясь по Минску, обратите внимание на красный логотип « Коммунарка ».Вы найдете несколько магазинов, в которых продаются чертовски сладкие шоколадные плитки, твердые сладости, пралине и многое другое.
ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: 7 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ВЫ УВИДИТЕ В БЕЛАРУСИ
Белорусские напитки
Светлана Радюшина / Shutterstock
Чувствуете пересыхание? Квас — отличный маленький утоляющий жажду. Коричневый напиток готовят путем ферментации черного ржаного хлеба, воды и дрожжей перед добавлением изюма, фруктов или меда. Описанный некоторыми как приобретенный вкус, я определенно рекомендую хотя бы раз попробовать это славянское угощение.
Впервые поданная Великим княжеством Литовским еще в 15 веке, водка уже давно является самым популярным из белорусских спиртных напитков. Самые популярные сорта — это клюквенная водка, водка из хлеба и смесь перца и меда. Еще одна из самых известных — зубровка , которую делают из зубровки, произрастающей в национальном парке «Беловежская пуща».
ВЫБЕРИТЕ ИЗ 200+ ТУРОВ INTREPID TRAVEL ДЛЯ НЕБОЛЬШИХ ГРУПП ПО ЕВРОПЕ
Хотите перекусить из Беларуси? Ознакомьтесь с 9-дневным маршрутом Intrepid Travel, который останавливается у всех основных достопримечательностей.
Что есть и пить в Беларуси последнее изменение: 25 июня 2019 г., автор: Лив Бон
Где в Минске можно попробовать белорусскую национальную кухню?
При посещении белорусской столицы у гостей часто возникает желание попробовать настоящую национальную белорусскую кухню . Мы составили список самых достойных (на наш взгляд) мест, где можно попробовать лучшие блюда белорусской кухни.К таким блюдам относятся: драники, калдуны, клиоцки, бабка картофельная, веращака, мачанка, халадник. Также рекомендуем попробовать отличный национальный алкогольный напиток . напитки : белорусский сбитень и крамбамбула.
Кухмистр (ул. К. Маркса, 40)Один из лучших ресторанов белорусской и литовской кухни в Минске. Меню ресторана «Кухмистр» представлено вкусные традиционные для Беларуси блюда.Здесь вам предложат домашнее мясо, запеченное в горшочках, или традиционные картофельные оладьи «драники», Голубцы, и вкусные закуски, и овощные змеи — все, чем славится настоящая белорусская кухня. Повара учтут все пожелания заказчика и приготовят авторские блюда по классическим рецептам, но по-современному.
Камяница (ул. Первомайская, 18)
Ресторан «Камяница» смело можно назвать одним из самых оригинальных заведений Минска.Этот ресторан давно стал любимым местом для любителей средневековья, народной культуры и национальной белорусской кухни. Один из основных залов ресторана выполнен в аутентичная атмосфера средневековья: каменные мельницы, витражи, низкие потолки, приглушенный свет. Другой больше похож на таверну с темной грубой деревянной мебелью и камином в углу холла. Более того, «Камяница» вышла за привычные рамки. ресторан и вот уже пять лет является одним из организаторов и участников одноименного фольклорного фестиваля.
Васильки (пр. Независимости, 16 и 89, ул. Я. Коласа, 37, ул. Бобруйская, 6, ул. П.Глебки, 5, Налибокская ул., 1)
Кухня в ресторане «Васильки» преимущественно белорусская. В его меню большой выбор овощных и мясных салатов, горячее мясо, блюда из рыбы и птицы, супы и, конечно же, народные десерты. Особое внимание в «Васильках» уделяется блюдам из картофеля.Вот ты можно попробовать калдуны с мясом или грибами, драники с различными начинками, клиотки отварные и жареные, мчанку с блинами.
В «Васильках» много национальных напитков собственного производства: хлебный квас, клюквенный сок, васильковая вода с апельсином и грейпфрутом, василек. вода с лимоном и разные газированные напитки.
Талака (ул. Раковская, 18)
Интерьер ресторана имеет неповторимый поистине белорусский национальный колорит, подаются только национальные блюда, а атмосфера исключительно Здесь создается белорусское радушие.Меню «Талака» основано на книге «История белорусской кухни», которая является настоящей исторической документ. Визитная карточка ресторана — домашний квас и клюквенный сок, который подают здесь круглый год.
В «Талаке» нет места полуфабрикатам. Все продукты исключительно свежие и натуральные, такие как сало, картофель, огурцы, и даже селедку в деревянной бочке. В разгар сезона охоты меню пополнилось 10 новыми блюдами из дичи.Настоящая гордость от шеф-повара оленина с лесными грибами и запеченный кролик.
Ракауский Бровар (ул. Витебская, 10)
Это ресторан-пивоварня, где производят 6 сортов крафтового пива. Традиционные блюда национальной кухни, а также европейская классика. Здесь также подаются блюда. Так что это место ценится белорусами за вкусную кухню, а также привлекательно для туристов.
Главный акцент в меню «Ракауского бровара» — блюда белорусской и европейской кухонь. Есть традиционные рецепты для тех, кто предпочитает классические блюда и блюда из дичи для желающих попробовать что-то особенное. В теплое время года блюда можно готовить на открытом огне. Иностранцы, так же как и белорусы, любят заказывать здесь свиную грудинку и мачанку с драниками. Крафтовое пиво, которое подают в ресторане, всегда свежее. А главная гордость — нефильтрованное ячменное пиво.
Грай (ул. Интернациональная, 33)
«Грай» — кафе-клуб с национальной белорусской кухней, расположенное в самом центре Минска. Это целых три этажа, 7 комнат и три кухни. которые представляют гастрономическую Беларусь разных эпох. Здесь можно попробовать не только традиционные драники и мачанку, но и блюда шляхты: бигос и говядина печисто.
Однако самым популярным блюдом в меню по-прежнему остаются драники.Среди них наиболее известен брендовый «Драпник Грай». Вы также можете попробовать ассортимент из разных видов сала и мяса, «Чарки и Шкварки» — несколько видов фирменных наливок + закуски. Среди напитков особое внимание Следует заплатить коллекцию из 12 наименований белорусских ликеров, изготовленных по старинным рецептам, а также пиво, приготовленное на собственной пивоварне.
Свой (пр. Независимости, 22)
Настоящее гостеприимство, искренний подход и вкусная кухня! Интерьер выполнен в белорусском национальном колорите, но в современной дизайнерской интерпретации. где самое главное комфорт.Роспись стен ручной работы и декор люстр, гармония сочетания натурального дерево и зелень, а также другие милые детали создают ощущение домашнего уюта.
В меню ресторана «Свой» вы найдете как известные и любимые блюда национальной кухни, так и авторского повара.