Содержание

Пряный жареный рис по-японски (рецепт с фото)

   Пири Караши Тяхан, или Пряный жареный рис, — одна из многочисленных вариаций блюд из жареного риса в кухне Юго-Восточной Азии. Этот рецепт жареного риса родом из японской кухни. Пряный вкус готовому блюду придает японская приправа Шичими Тогараши (яп. 七味唐辛子, rH. Shicimi Togarashi), японская смесь семи пряностей – красного перца чили, апельсиновой цедры, семян мака, семян горчицы, семян кунжута, сычуаньского перца и сушеных водорослей Нори. Еще одна любопытная деталь — жарят ингредиенты на кунжутном масле, что придает дополнительный вкус и аромат пряному рису по-японски.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): 
фарш из свинины – 100 г,
отварной рис (вчерашний) — 2 чашки (примерно 400 г),
куриное яйцо – 2 шт.,
зеленый лук – 4-5 стеблей,
чеснок — 2 зубчика,
грибы Шиитаке – 4 шт.,
приправа Шичими Тогараши – 1 ст.л.,
рыбный соус — 2 ч.л.,
кунжутное масло – 1 ст.л.,
сакэ (или другое рисовое вино, например, Шаосинское) – 1 ст.

л. 

Заранее отварить длиннозерный рис (басмати или жасмин), с таким расчетом, чтобы он провел ночь в холодильнике. (См. как варить рис). Для рецепта нужен вчерашний рис.
Непосредственно перед приготовлением блюда замочить в теплой воде грибы Шиитаке на 30 минут.
Взбить яйца как для омлета.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на огне ниже среднего 1 ч.л. кунжутного масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку и отложить в сторону. 

  

У отмокших грибов удалить остатки жестких ножек и нарезать шляпки соломкой. Отложить в сторону.

Стебли зеленого лука нарезать колечками, белую и зеленую части сложить отдельно. Отложить в сторону.
Чеснок почистить и мелко нарубить. Отложить в сторону.
Разогреть в воке или на сковороде на огне ниже среднего оставшееся кунжутное масло и обжарить в нем белую часть стрелок зеленого лука и чеснок до аромата.  

  

Добавить в вок фарш из свинины и половину приправы Шичими Тогараши, обжарить фарш, помешивая, до изменения его цвета.
Добавить в вок грибную соломку, перемешать содержимое вока и продолжать жарить, помешивая, около 1 минуты.

Добавить в вок обжаренное яйцо и вареный рис, перемешать содержимое вока и дать прогреться рису.
Добавить в вок рыбный соус, сакэ (или другое рисовое вино, например, Шаосинское) и зеленую часть лука, снова все перемешать. 

  

Снять вок с огня, переложить рис на порционные тарелки (или пиалы) и посыпать колечками зеленого лука и оставшейся приправой Шичими Тогараши по вкусу (приправа острая!). Сразу подавать к столу. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня»

Просмотров: 6098

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Отзывы об авторе: 0 (читать все отзывы автора, добавить отзыв об авторе)

Добавить отзыв

Дата: 10. 02.2015

секреты идеального блюда • INMYROOM FOOD

Кто, как не японцы, знает все секреты приготовления идеального риса? Ведь для них гохан (вареный рис) — не просто основной источник белка в рационе, но и неотъемлемая часть национальной культуры. INMYROOM FOOD выяснил, как правильно приготовить рис по японской технологии, чтобы он получился пышным и вкусным.

Кодекс японских рисоваров

  • Используйте исключительно белый круглозерный рис — длиннозерные сорта вроде жасмина или басмати не подойдут.
  • Рис готовится без соли и других специй и тем более без масла.
  • Важно соблюдать правильную пропорцию: идеальной считается 1,25 стакана воды на 1 стакан риса.
  • Всегда замачивайте рис, чтобы зернышки насытились влагой, — благодаря этому при варке рис получится пышным.
  • После замачивания дайте рису хотя бы пять минут, чтобы просохнуть, а еще лучше — дождитесь полного высыхания. Если этого не сделать, во время варки рис впитает лишнюю воду и разбухнет до состояния каши-размазни.
  • Не открывайте надолго крышку во время варки — максимум на пару секунд. Последние десять минут варки — самые важные: в это время крышку ни в коем случае нельзя открывать.
  • Используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, во время варки оберните ее полотенцем, чтобы весь пар остался внутри.

Рецепт риса по-японски

Ингредиенты:

  • Длинный круглозерный рис1 ст.
  • Вода1,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промойте рис. Поместите его в большую миску и залейте чистой водой. Аккуратно промойте круговыми движениями и слейте воду. Повторите процедуру 3–4 раза, пока вода после мытья не будет оставаться прозрачной.
  2. Замочите рис в воде на 30 минут. Переложите в сито и оставьте на 15 минут, чтобы вся вода стекла.
  3. Переложите рис в кастрюлю и залейте холодной водой в необходимой пропорции. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой.
  4. Как только вода закипит, убавьте огонь до медленного и варите рис 12–13 минут или чуть дольше, пока вода полностью не впитается.
  5. Снимите кастрюлю с огня, не открывая крышку, и оставьте в покое минут на десять. Готовый рис должен быть не рассыпчатым, а немного влажным и очень воздушным.
  6. Перемешайте рис деревянной лопаткой, украсьте свежей зеленью и подавайте к рыбе, мясу или овощам. Итадакимас!

Японская кухня: Жареный рис с яйцом и курицей Терияки

COVID-19: мы продолжаем работу в обычном режиме, кроме:
шоурум и пункты самовывоза ЗАКРЫТЫ, доставка только через НОВА ПОШТА.
Берегите себя!

Японская кухня: Жареный рис с яйцом и курицей Терияки


  • курица Терияки — 200-220 г,
  • вареный круглозерный рис (как для суши) – 400-500 г,
  • сырые яйца — 2 шт. ,
  • зеленый лук – 3-4 стебля,
  • растительное масло — 3 ст.л.,
  • японский соевый соус — 2 ч.л.,
  • кунжутное масло — 1 ч.л.,
  • соль — щепотка или по вкусу,
  • молотый белый (или черный) перец – щепотка или по вкусу.

О рецепте:

Жареный рис – это замечательный вариант домашнего обеда, который очень любим в Китае, Японии, Таиланде, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Основа таких блюд – это остатки вареного риса, которые обжариваются в воке с всевозможными добавками и соусом. В качестве добавок чаще всего выбирают жареное яйцо, мелко нарезанное мясо или колбаски, креветки, рыбу, грибы, тофу, овощи, свежую зелень. В Китае и Таиланде традиционно используется длиннозерный рис, в Японии предпочитают клейкий круглозерный. В качестве мясного ингредиента тоже могут выступать остатки от вчерашних блюд – например, свинина Ча Шао (китайская свинина барбекю), или мясной фарш Соборо (из японской кухни – фарш, обжаренный с соевым соусом и сахаром), или кусочки свинины Тясю (японский вариант свинины Ча Шао), или курица Терияки и т.
п. В качестве соуса для обжарки риса с добавками может выступать как просто соевый соус, так и составные домашние соусы, смешанные из нескольких соусов и приправ. Также очень востребованы готовые соусы для обжарки фабричного производства с различными вкусовыми гаммами — ввиду того, что в Японии люди очень много работают (провести на работе дополнительные несколько часов после окончания рабочего дня здесь считается нормой), они предпочитают быстрые рецепты и готовые соусы и полуфабрикаты.
В рецепте, который мы поведаем ниже, в качестве мясного ингредиента используется курица Терияки. Мы уже рассказывали в нескольких рецептах, как приготовить мясо Терияки – стейки, котлеты, фрикадельки, курицу. Грудку Терияки приготовить очень просто – нужно сначала замариновать ее на час в одноименном соусе, а затем обжарить в воке до готовности.

1


Подобные блюда готовятся быстро, и стоит перед началом его приготовления подготовить все ингредиенты.
В плошке хорошенько перемешать сырые яйца.

2

Стебли зеленого лука помыть, стряхнуть воду и отделить зелень от белых стеблей.
Стебли нарезать тонкими кружками, а зелень — диагональными срезами. Зелень и стебли сложить отдельно.

3

Курицу Терияки нарезать небольшими кубиками, примерно 1 см на 1 см.

4

В воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла, затем добавить яичную массу.

5

Жарить яичную массу до готовности, постоянно помешивая и разбивая крупные куски яичной массы лопаткой. Готовое яйцо переложить на тарелку.

6

В воке на среднем огне разогреть оставшиеся 2 ст.л. растительного масла и обжарить на нем белую часть луковых стеблей и курицу. Обжаривать, помешивая, до появления аромата лука.

7

Добавить в вок вареный рис и перемешать содержимое вока. Готовить, помешивая, еще примерно 1-2 минуты, чтобы рис прогрелся.

8

Добавить в вок жареное яйцо и снова перемешать содержимое вока, чтобы все равномерно перемешалось.

9

Добавить в вок соевый соус, соль и молотый перец. Перемешать содержимое вока, попробовать рис на вкус и, если есть желание, досолить и доперчить.
К слову, в Юго-Восточной Азии чаще всего используют именно белый перец, но поскольку он имеет специфический запах, который не всем по душе, то вместо него можно использовать черный перец.

10

Добавить в вок зелень лука (оставить немного для украшения в тарелке) и снова перемешать. Выключить огонь. Блюдо готово.

11

Это блюдо подают как в качестве самостоятельного, так и как гарнир к другим блюдам.
Приятного аппетита!


Будьте здоровы!


Автор: Рецепты от wokshop.com.ua

Рис по-японски — Smak.ua

Время подготовки Время приготовления Порции
10 мин25 минут3-4

  • Рис — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Зеленый лук — 5 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Вода — 1,25 стакана
  • Соус соевый — 2 ст. л.

  1. Рис хорошо промываем, как минимум три раза, пока вода не будет более-менее прозрачной. Заливаем водой. И, не закрывая крышкой, ставим на большой огонь.
  2. Только когда рис закипит, закрываем плотно крышкой и уменьшаем огонь до минимума.
  3. Ровно через 15 минут выключаем огонь, но крышку не открываем еще 10 минут.  Все, рис готов.
  4. В это время, пока варится рис, режем лук и обжариваем на растопленном сливочном масле.
  5. Когда лук чуть поджарится, добавляем яйца. Взбиваем яйца с луком, при этом получаются небольшие обжаренные кусочки.
  6. За это время рис подходит, и мы высыпаем его на сковородку к нашей яичнице. Сверху добавляем соевый соус. 
  7. Еще раз хорошо все перемешиваем.
Как и с чем подавать

Подаем рис как гарнир, украсив его нарезанным зеленым луком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Японская кухня: Жареный рис — рецепт на Российский Wok-Shop

Японская кухня: Жареный рис


  • отварной пресный рис, сваренный накануне – 1 пиала,
  • ломтик ветчины – 1 шт.,
  • сырое яйцо – 1 шт.,
  • зеленый лук – 1 стрелка,
  • японский соевый соус или китайский светлый соевый соус – 1-2 ч.л.,
  • соль – щепотка или по вкусу,
  • белый молотый перец – щепотка или по вкусу,
  • растительное масло для жарки – 2 ст.л.

О рецепте:

Для быстрого перекуса утром, днем или вечером всегда отлично подходит жареный рис, который можно приготовить буквально за 10 минут. Основу азиатских блюд из жареного риса составляет сваренный накануне пресный рис. После того как он постоит ночь в холодильнике, он теряет липкость и становится суховатым, рассыпчатым. Рис затем нужно размять пальцами – убрать таким образом все комочки, и он станет воздушным и будет идеально подходить для обжарки.
Хорошее и вкусное блюдо из жареного риса – это всегда небольшое количество добавляемых к нему ингредиентов. Если переусердствовать и добавить к рису слишком много добавок, то блюдо будет тяжелым, перегруженным. Классическими добавками к жареному рису в Японии считаются ветчина или креветки, жареное яйцо, иногда еще чуть грибов. Добавок (топпингов) в совокупности должно быть значительно меньше по объему, чем самого риса. Приправ тоже минимум – соевый соус, перец, зеленый лук. Подобные блюда удобнее всего готовить в глубоком воке большого диаметра, где ингредиенты можно переворачивать, не беспокоясь о нехватке места в воке, чтобы рис оставался рассыпчатым, а не слипся крупным комком.
Это базовый рецепт жареного риса. Здесь используются наиболее часто встречающиеся в японских ресторанах добавки к рису – ветчина и яйцо. Чтобы приготовить на основе этого рецепта жареный рис с другими добавками, можно применять мясной фарш, мелкие кусочки курятины или свинины, мелко нарезанные китайские колбаски, креветки, бобы Эдамаме, зеленый горошек, грибы, тофу.

1

Рис нужно отварить заранее, накануне. На ночь поставить его в холодильник.
Перед обжаркой его нужно размять пальцами, убрав все комочки, чтобы он стал воздушным и рассыпчатым.

Разбить в пиалку яйцо и перемешать белок и желток.

2

Стрелку зеленого лука разделить на две части – нижнюю белую и верхнюю зеленую. Нарезать каждую часть колечками и сложить отдельно друг от друга.

3

Ломтики ветчины нарезать на квадратные кусочки со стороной примерно 1 см.

4

В воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем яичную массу.

5

Массу при обжарке нужно разделять лопаткой на мелкие кусочки.

6

Жарить яичную массу нужно почти до полной готовности, но при этом чтобы она осталась чуть влажной.
Затем измельченную яичную массу извлечь из вока и переложить на тарелку.

7

Налить в вок 1 ст.л. растительного масла и разогреть его. Добавить в разогретое масло кусочки ветчины и колечки белой части стрелки зеленого лука.

8

Перемешать и слегка обжарить, не переставая помешивать.

9

Затем добавить в вок рис.

10

Аккуратно перемешать рис с ветчиной и луком и немного прожарить его, помешивая, чтобы он прогрелся. Надавливать на рис лопаточкой при обжарке не нужно – он должен остаться воздушным, рассыпчатым.

11

Затем вернуть в вок яичную массу.

12

Перемешать содержимое вока и приправить солью и белым молотым перцем.

13

Добавить соевый соус.

14

И, наконец, добавить колечки зеленого лука.

15

Перемешать содержимое вока. При необходимости досолить или добавить еще перца на Ваш вкус. Обжарить, помешивая, еще несколько секунд и снять вок с огня.

16

Жареный рис часто подают в форме купола. Если Вам нравится такой способ подачи – поместите рис в пиалу, слегка уплотните его, зажмите пиалу тарелкой, как крышкой, и, крепко держа обе тарелки, переверните композицию на 180 градусов. Теперь пиала окажется сверху. Аккуратно снимите ее, оставив рис на тарелке. Сразу подавайте рис, пока он горячий. К нему можно подать маринованные хрустящие овощи.
Приятного аппетита!


Будьте здоровы!


Автор: Рецепты от wok-shop.ru

Плов по-японски рецепт – японская кухня: основные блюда. «Еда»

Говядина 450 г

Сладкий перец 100 г

Семена тмина ½ чайной ложки

Молотый красный перец по вкусу

Топленое масло 70 г

Помидоры 4 штуки

Огурцы 2 штуки

Куриное яйцо 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Рис с овощами рецепт: по-китайски, по-японски, по-тайски, по-индийски

Если в России хлеб всему голова, то на востоке, а точнее в Юго-восточной Азии это рис. В китайском языке слово это слово имеет значение «еда». Если китаец спросил вас «Вы уже поели?», это не значит, что он на самом деле интересуется вашим рационом питания, это он так вас поприветствовал, проявил внимание и заботу, убедился, что вы не голодны. Поэтому сегодняшние рецепты приготовления блюда по-азиатски мы и начнем с китайского.

Рис с овощами и яйцом по-китайски

В Китае этот рецепт называется «жаренный рис Янчжоу» и он вовсе не ограничивается тем списков ингредиентов, который вы видите внизу. В него еще добавляют, мелкие креветки, арахис или кешью, морковь, кубики ветчины и так далее до бесконечности, а овощи вы можете взять и замороженные. Неизменной остается лишь технология приготовления.

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 3шт;
  • перец сладкий – 1шт;
  • консервированная кукуруза – 170гр;
  • консервированный зеленый горошек – 170гр;
  • растительное масло – 100мл;
  • соль – по вкусу.

Как пожарить рис по-китайски с яйцом и овощами:

Рис с овощами

по-китайски (базовый рецепт)

  1. Жарят уже готовый отваренный и остывший рис. Но начнем мы с подготовки продуктов, так как в будем готовить на большом огне и нужно, чтобы все уже было под рукой и в подготовленном виде. Лук нарежем мелкими кубиками, перец очистим от семян и перегородок и тоже нарезаем мелко.
  2. В сковороде нагреваем масло, его должно быть много, большая часть потом впитается в крупу, но в любом случае готовое блюдо не должно быть сухим. Кладем лук и обжариваем его в течение нескольких минут до прозрачности.
  3. Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой, чтобы смешать желток с белком. Выливаем в сковороду.
  4. Выжидаем несколько секунд и перемешиваем с луком. Ждем еще секунд 10, чтобы схватились и снова перемешиваем. Нам нужно, чтобы образовались комочки.
  5. Как только они появятся выкладываем отварной рис.
  6. Перемешиваем. Кладем перец.
  7. Снова выдерживаем несколько секунд и добавляем кукурузу с горошком.
  8. Все тщательно перемешиваем, солим пор вкусу и готовим на большом нагреве часто помешивая еще в течение 5 минут.

 

Горячим подаем к столу. Вкусный китайский рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и неплохим гарниром в мясу. Переходим к другим восточным рецептам.

Рис по-японски с морепродуктами и овощами

Один из вариантов этого блюда по-японски, это когда оно готовится из риса для суши, уже готового, отваренного и заправленного уксусом. В него могут добавлять овощи, курицу или морепродукты. Это могут быть только креветки, а может быть несколько видов море продуктов. Принцип приготовления у всех вариантов один, его мы и рассмотрим. А вы сами решите какие дары моря взять для рецепта.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 150гр;
  • креветки, кальмары или морской коктейль – 500гр;
  • лук – 1/2 головки;
  • морковь – 1/2;
  • перец болгарский – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • масло для жарки – 2ст.л.
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
  2. Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
  3. Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.
  4. Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.

Рис с овощами по-тайски

Как и на все предыдущие рецепты крупа нам нужна уже отваренная, остывшая и даже постоявшая не менее часа. Тогда она станет еще более рассыпчатой и во время жарки не образует кашу с овощами. В тайской кухне тоже существует огромное множество вариаций на эту тему. Возьмем самый простой из них с минимумом составляющих.

Ингредиенты:

  • рис сорта «Жасмин»– 200гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 2шт;
  • красный острый перчик – 1шт;
  • огурец – 1шт;
  • орех кешью – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление блюда:

  1. Сначала подготовим продукты. Огурец натрем на крупной терке вместе с кожицей, немного отжимаем и сливаем сок. Острый перчик разрежем пополам и удалим семена, в которых больше остроты. Лук нарезаем четверть кольцами.
  2. В сковороде нагреваем масло и сначала кладем орехи, немного обжариваем их, затем вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.
  3. В эту же сковороду кладем лук, готовим его 1 минуту. Разбиваем яйца перемешиваем до комочков.
  4. Добавляем огурец и перец. Жарим еще 1 минуту.
  5. Пришла очередь риса, солим, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
  6. При подаче посыпаем жареным кешью.

Соевый соус, кстати, редко добавляется при готовке в любой азиатский вариант.

Продвигаясь дальше на запад попадаем в Индию, где нашего героя уважают ничуть не меньше, чем в странах ЮВА, но готовят его совсем иначе.

Рис с куркумой и овощами по-индийски

Очень часто встречается блюдо легко узнаваемого желтого цвета, в который окрашивает его куркума. Именно таким и будет наш блюдо по-индийски.

Ингредиенты:

  • рис «басмати» — 3/4 стакана;
  • лук – 1шт;
  • красная фасоль консервированная – 3ст.л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • картофель – 2шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кардамон – 3шт;
  • корица – 1 палочка;
  • куркума – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кокосовая стружка – для подачи.

Как приготовить:

  1. Лук чистим и мелко нарезаем, с чеснока снимаем шкурку и растираем его вместе с солью лезвием ножа, перец режем на кусочки, не вынимая семена.
  2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. Фасоль нам нужна консервированная без добавления томатной пасты. Берем три столовых ложки и промываем в ситечке холодной водой, чтобы смыть с нее крахмалистую жидкость, в которой она была.
  4. Кардамон раздавливаем ножом и берем семечки.
  5. В сковороду наливаем масло, около половины стакана. Хорошо разогреваем и кладем лук, чеснок, корицу, кардамон, перец и куркуму. Нагреваем специи в масле в течение нескольких секунд.
  6. Насыпаем крупу и кладем картофель, солим, доливаем горячей воды столько, чтобы она покрыла все содержимое сковороды на 1 сантиметр. Накрываем и готовим до мягкости риса и картошки.
  7. Добавляем фасоль, прогреваем еще 1 минуту и отключаем.
  8. При подаче посыпаем кокосовой стружкой.

Если обратиться к европейской кухне, то и здесь рис нашел свое место в меню всех стран. Бурый сорт считается очень полезным и давайте посмотрим рецепт с пошаговыми фото его приготовления.

Бурый рис с грибами

По своей текстуре блюдо напоминает итальянское ризотто. Крупа этго сорта готовится значительно дольше обычной, поэтому мы сначала ее отварим и только потом поместим в сковороду.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 1ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовим рис с грибами:

  1. Вот так он выглядит. Купить его сейчас можно в любом супермаркете. Чтобы ускорить процесс приготовления лучше всего предварительно замочить на 2-3 часа.
  2. Промываем его и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем чистую холодную воду, количество которой должно быть таким, чтобы она закрывала рис на высоту 1 фаланга пальца.
  3. Ставим на огонь, дожидаемся закипания.
  4. Затем убавляем нагрев до самого маленького.
  5. Накрываем крышку и варим до готовности. Вода за это время должна полностью выкипеть. Если она еще осталась, слейте через сито, если вся выкипела, а крупа еще твердая – долейте кипятка.
  6. Грибы и лук нарезаем мелко. Шампиньоны подойдут как свежие, так и консервированные.
  7. Кладем их в сковороду с нагретым маслом. Готовим 3 минуты.
  8. Добавляем рис. Готовим еще 5 минут.
  9. Кладем сметану и тертый на мелкой терке сыр. Солим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Блюдо получается скорее тушёным, чем жареным.

В современно мире многие зачастую пользуются кухонным девайсами для приготовления еды. Поэтому следующий рецепт в мультиварке.

Рис с овощами в мультиварке

В этом варианте для сытности в чашу мультиварки добавлена куриная голень.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • рис длиннозерный – 2 стакана;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • тыква – 100гр;
  • куриная голень – 1 шт.,
  • укроп/петрушка – 1 пучок,
  • растительное масло – 40мл.

Приготовление в мультиварке:

  1. Наливаем в чашу масло. Лук, нарезанный кубиками, кладем когда масло станет горячим. Выставляем режим «Жарка».
  2. Когда лук обжарится немного, добавляем нарезанную морковь.
  3. Через 2-3 минуты кладем перец, нарезанный соломкой.
  4. Куриную голень, готовим 3-5 минут.
  5. Кладем тыкву, нарезанную кубиками.
  6. Засыпаем рис и обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  7. Заливаем воду, добавляем соль и специи по желанию.
  8. Кладем нарезанную зелень. Включаем режим «Тушение» или «Плов» и готовим, пока рис не станет мягким.

Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни. И полезные, но долгие, подходящие для выходных. Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!

Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Рецепт вареного риса по-японски

Рекомендации по питанию (на порцию)
391 калорий
1 г Жир
86 г Углеводы
7 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 4
Сумма на порцию
калорий 391
% Дневная стоимость *
1 г 1%
Насыщенные жиры 0 г 1%
0 мг 0%
3 мг 0%
86 г 31%
Пищевые волокна 2 г 8%
7 г
Кальций 16 мг 1%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной. )

Вареный рис является основным продуктом практически любой японской еды и считается основным источником пищи в Японии. Фактически, японский термин, обозначающий рис, gohan , также часто используется для обозначения еды или ужина. Без него не обходится ни одна японская еда.

Японский рис всегда короткозернистый и обычно полированный белый рис ( hakumai ) в отличие от менее привлекательного нешлифованного коричневого риса ( genmai ).При покупке риса для гохана следует обратить внимание на такие названия, как японский рис, рис для суши, рис Calrose, короткозерный рис или японика (не путать с Jasponica, смесь ароматного тайского риса с жасмином).

Традиционно гохан приносят к столу в кадке из кедра и подносят к каждой отдельной миске деревянной рисовой лопаткой. При приготовлении рис должен становиться немного липким, поэтому его легче собирать с помощью тонко остроконечных палочек для еды в японском стиле.

Японский жареный рис — Якимэси

Чтобы приготовить этот простой и пикантный рецепт жареного риса по-японски, не нужна верхняя часть гриля теппаньяки. Легко приготовить и готово за 18 минут от начала до конца!

Посмотрите…

Думаю, вы согласитесь со мной, что есть что-то волшебное в том, чтобы есть жареный рис хибачи с начинкой умами в японском ресторане теппаньяки.

Но есть загвоздка:

Сделать это дома не так уж и легко.Я не знаю многих домашних поваров, у которых за обеденным столом стоит гриль-теппаньяки, которые взбивают чесночный рис, в то время как семья аплодирует вашим удивительным навыкам работы с лопаткой и ножом 😂

Что ж, оказывается, вкусный жареный рис по-японски можно приготовить у себя в любое время. Мы просто обменяем верхнюю часть гриля на сковороду или вок.

Хорошие новости, если вы любитель жареного риса по-японски! Сегодняшний пост посвящен тому, как приготовить жареный рис хибачи на домашней кухне с помощью имеющихся в вашем распоряжении инструментов. Itadakimasu !

Жареный рис и якимэси — это одно и то же?

Да!

Якимши (や き め し) буквально означает жареный рис. Это блюдо из риса, приготовленное из таких остатков, как яйца, овощи, мясо и морепродукты.

Фактическая еда против Food Theater

Итог:

Единственная реальная разница между японским жареным рисом в теппаньяки и простым жареным рисом, который вы готовите дома, — это театр. Возможность перевернуть 8-дюймовый поварский нож за спину и поймать его с закрытыми глазами — это изящный трюк, но, давай, мы готовим здесь ужин!

Перво-наперво: рис.

При взбивании жареного риса по-японски дома я стараюсь использовать рис возрастом не менее суток (желательно охлажденный). Почему? Длинная научная история короче: это потому, что при остывании риса происходит некоторое испарение, в результате чего жареный рис сохраняет свою текстуру и становится менее мягким после повторного нагрева.

У меня есть секрет: если вы не планировали заранее и не приготовили на пару пучок японского риса за день до того, как приготовить свой собственный жареный рис по-японски, ничего страшного. Просто используйте свежеприготовленный рис и наслаждайтесь ужином! Вы будете удивлены, насколько хорошо это окажется (т.е. не так мягко, как вы могли подумать).

Для меня лучше всего подходит короткозернистый японский рис. В результате получается почти жевательный вкус, но вы можете использовать рис со средним зерном (или даже рис жасмин), если вы не можете найти или вам не нравится японское зерно.

Первое правило японского клуба жареного риса…

Если вы спросите мою японскую маму, как жарить рис, она скажет, что любая старая сковорода подойдет. И она права… в основном. Я предпочитаю вок. Лучше перемешать рис и овощи на сильном огне.

Бонус: если у вас есть газовая плита, пламя также нагреет наклонные стороны вашего вок.

Однако, опять же, это не научное упражнение. Этот простой рецепт жареного риса можно легко приготовить с помощью любых инструментов, имеющихся у вас на кухне. При приготовлении жареного риса по-японски вполне нормально использовать чугунную сковороду над змеевиками электрической плиты.

Лучшая часть?

Те же нестрогие правила применяются к ингредиентам, которые вы используете.

Большой поклонник стручковой фасоли? Используйте их.У вас остались остатки чашу (тушеная свиная грудинка) после того, как вы в последний раз готовили рамен? Нарезать кубиками и добавить. У вас в морозилке есть огромная коробка замороженного горошка? А кто нет? Немного разморозьте и добавьте в смесь.

Этот рецепт японского жареного риса — такой, какой мы любим в Maison Phelps , но по сути это план, в который вы можете добавлять свои собственные отбивные.

Мой любимый элемент вкуса в этом легком рецепте жареного риса с овощами — это сочетание соевого соуса и белого перца.Яркий и почти цветочный элемент хорошего белого перца возвышает этот умами сои. Это абсолютное волшебство!

Супер секретное время:

Бен любит свой жареный рис по-японски с небольшим количеством японского майонеза сверху. Ага. Японский майонез. Это традиционно? Неа. Это вкусно? Он уверен, что так думает!

Еда может перевезти вас

По сути, мне больше всего нравится в якимэси (кроме того, что в рецепте нет жестких правил) то, что первый кусочек всегда напоминает мне о том, как я в детстве сидел на кухне с моей мамой, когда она готовила обед.

Хорошая еда в этом смысле забавная.

Вкус настолько напоминает время и место, что легко вызвать ностальгию. В одну минуту вы жарите рис у конфорок, а в следующую вам снова восемь лет, и мама ставит перед вами на стол миску со своим особенным жареным рисом.

И последнее слово:

Независимо от того, как вы решите приготовить этот японский жареный рис в стиле хибачи на собственной домашней кухне, предоставьте профессионалам в ресторане теппаньяки умение переворачивать ножи!

Как насчет вас? Есть ли что-то, что вы готовите, что перенесет вас в какое-то время или место из вашего прошлого? Я хотел бы услышать об этом! Расскажи свою гурманскую историю в комментариях!

Другие простые и вкусные рецепты японской кухни:

Вам понравился этот простой Рецепт японского жареного риса ? Есть ли внесенные вами изменения, которыми вы хотели бы поделиться? Поделитесь своими советами и рекомендациями в разделе комментариев ниже!

Распечатать

color h3-transform.text-transform»> Японский жареный рис (Якимэси)

Этот традиционный японский жареный рис готов к подаче менее чем за 20 минут.

  • Автор: Кэролайн Фелпс
  • Время на подготовку: 10 минут
  • Время приготовления: 8 минут
  • Общее время: 18 минут
  • Доходность: 4 человека 1x
  • Категория: Рис
  • Метод: Sauteeing
  • color»> Кухня: Японская
  • Диета: Вегетарианская
Шкала 1x2x3x

Состав

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 зубчика чеснока (измельченного)
  • 1 небольшой лук-порей или лук (мелко нарезанный)
  • 1 небольшая морковь (мелко нарезанная)
  • 300 г вареного японского риса
  • 1 стакан салата (тертого)
  • 2 больших яйца (взбитые)
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • соль и перец белый молотый (по вкусу)
  1. В вок или большую сковороду на среднем огне добавьте масло и чеснок и готовьте 1 минуту.
  2. Добавьте лук и морковь и готовьте 3-4 минуты или пока овощи не станут мягкими, но по-прежнему хрустящими.
  3. Добавьте приготовленный рис и салат и перемешивайте, пока ингредиенты не смешаются с рисом.
  4. Отодвиньте рис в сторону и добавьте яйца. Постоянно помешивайте и разбивайте яйца лопаткой, пока они не будут почти полностью приготовлены.
  5. Смешайте яйца с жареным рисом и добавьте соевый соус.
  6. Приправить солью и перцем и перемешать, пока соус и приправы не равномерно распределятся по жареному рису.
  7. Выключите огонь и подавайте.

Банкноты

Этот японский жареный рис хранится в холодильнике до 3 дней.

Ключевые слова: рецепт, гарнир, овощи

Карта рецептов при поддержке

Маринованная слива является участником партнерской программы Amazon Services LLC Associates, предназначенной для предоставления сайтам возможности зарабатывать рекламные сборы за счет рекламы и ссылок на amazon.com.

Основы японского: как приготовить простой рис по-японски и рис для суши

Обновление: Я существенно обновил этот пост в этих двух статьях, 10 лет спустя: Как приготовить отличный рис в японском стиле и Как приготовить рис для суши (шари).

Это первая инструкция и рецепт, которые я опубликовал на Just Hungry. Правильно приготовленный рис — это основа традиционной японской еды, и вы абсолютно не можете экономить на шагах, описанных здесь, если вы стремитесь к чему-либо, приближающемуся к подлинности. Я отредактировал текст, чтобы сделать некоторые вещи понятнее. Вернуться к основам! Первоначально опубликовано в ноябре 2003 г.

Рис — основной продукт японской кухни, и приготовить его может быть довольно сложно, если вы не знаете, как это сделать.Если вы думаете, что будете регулярно готовить рис, электрическая рисоварка значительно упростит вам жизнь. (См. Раздел «О рисоварках».) Вы также можете приготовить неяпонский рис и другие злаки в рисоварке.

Японский рис

или рис японская — очень особенный сорт. Традиционные японские блюда просто невозможно заменить длиннозерным рисом, рисом с жасмином, рисом басмати, рисом типа Каролина и т. Д. . Иногда я слышу, как люди говорят что-то вроде «Но я могу приготовить онигири с жасминовым рисом просто отлично, если я готовлю его так, чтобы он был мягким, а зерна слиплись». Нет-нет-нет-нет-нет. Хороший онигири, хороший суши-ролл, хороший нигири-дзуси и, прежде всего, хорошая тарелка риса не сделаны из измельченного, водянистого, мягкого риса; они сделаны из слегка липких зерен риса, которые аккуратно сдвинуты вместе. Кроме того, жасминовый рис и другие виды риса имеют вкус, совершенно отличный от аромата риса японская. Если вы подаете простой жасминовый рис к японской еде, у него будет просто неправильный вкус .

Единственный неяпонский сорт, который неплохо работает в качестве заменителя, — это итальянский виалонный рис, который представляет собой среднезернистый рис, похожий на рис японская.Арборио, карнароли и рис, продаваемый в некоторых странах как «рис для пудинга» или «рис с молоком», также являются среднезернистыми, но, как правило, содержат слишком много рисового крахмала, что и делает ризотто или рисовый пудинг кремовой текстурой. Vialone имеет меньше крахмалистого покрытия и поэтому хорошо работает. См. Раздел «Взгляд на рис» для получения дополнительной информации о различных типах риса.

В идеале рис должен быть совсем свежим. Лучший рис — это новый рис под названием shinmai , приобретенный в течение 3 месяцев после сбора урожая.К сожалению, купить такой свежий рис за пределами Японии практически невозможно. Просто купите лучший рис, который вы можете себе позволить. Как только вы научитесь правильно готовить рис, вы действительно почувствуете разницу между разными видами риса.

Некоторые популярные сорта японского риса первого сорта включают Сасанишики , Кошихикари и Акита Комачи . Они обычно бывают дорогими.

Рецепт и процедура: простой рис по-японски

Этапы мытья и ополаскивания могут показаться утомительными, но они абсолютно необходимы для производства правильно приготовленного риса в японском стиле.Не экономьте на этом! Это частая ошибка людей, плохо знакомых с японской кулинарией.

Чтобы приготовить 4 стакана вареного риса, вам понадобится:

  • Кастрюля с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой или электрическая рисоварка
  • 2 чашки сырого риса японская или «рис для суши» (или заменитель Виалона)
  • 2 1/4 стакана воды (при использовании рисоварки добавьте воды до указанного уровня, отмеченного на внутренней чаше)

Тщательно отмерьте рис в кастрюлю и тщательно промойте под проточной водой.Размахивайте рис руками — вода приобретет молочно-белый цвет.

Слейте мутную воду, добавьте свежую воду и снова перемешайте рис. Повторите этот шаг 2 — 3 раза.

Слейте воду, оставив немного воды, и несколько раз потрите зерна ладонями. осторожно , как если бы вы их полировали.

Добавьте много свежей воды и промойте рис. Слейте воду и промойте, пока вода не станет почти прозрачной.

Просушите рис через сито с мелкими ячейками и оставьте на некоторое время, желательно не менее 30 минут.

Положите рис в рисоварку или кастрюлю. Добавьте воду к рису. На этом этапе вы должны дать рису немного впитаться. Продолжительность приготовления зависит от качества и свежести риса. Чем старше рис, тем дольше он замачивается. Обычно рекомендуется замачивать от 30 минут до часа, но не замачивайте более 8 часов или около того, иначе рис станет немного водянистым и потеряет вкус. А если погода будет слишком жаркой, может даже начаться брожение! (Некоторые инструкции по рисованию подчеркивают важность замачивания, но я думаю, что мытье и ополаскивание являются наиболее важной частью приготовления правильного риса, поэтому здесь так подробно описано.) Однако коричневый рис необходимо замочить перед приготовлением (см. Приготовление коричневого риса).

Если вы используете рисоварку, просто включите ее (или, если вам понадобится рис позже, установите таймер; вы можете рассчитать время замачивания здесь). Если вы используете кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, затем надеть плотно прилегающую крышку. Готовьте на сильном огне в течение 1 минуты, затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 4-5 минут, пока не увидите поверхность риса, затем уменьшите огонь до слабого в течение примерно 10 минут или до полного впитывания воды.(Не открывайте крышку, чтобы посмотреть!) Включите сильный огонь на несколько секунд, чтобы при необходимости избавиться от лишней влаги.

Если вы используете кастрюлю, снимите ее с огня и накройте сковороду тканью примерно на 10-15 минут, чтобы она полностью впитала влагу и осталась. Этот последний шаг действительно имеет значение, если вы хотите, чтобы зерна слипались, но не были мягкими или водянистыми. Хорошая рисоварка включает это время отдыха в цикл готовки, а также позволяет конденсату испаряться, поэтому вам не нужен этап обертывания тканью.

Рис для суши

После того, как вы освоите простой рис, для превращения его в рис для суши (шари) потребуется всего несколько шагов. Рис для суши (называемый суши-поварами шари ) — это рис, приправленный даси, рисовым уксусом и солью.

Заменитель охлажденного бульона даси на воду. Готовьте согласно приведенным выше инструкциям.

Для следующего шага вам понадобится большая миска или тарелка, желательно деревянная, сделанная для этой цели, называемая хангири. Купить хангири можно в любом магазине японской кухонной техники и даже на Amazon.Преимущество использования деревянного хангири заключается в том, что необработанная древесина впитывает лишнюю влагу из риса. Вы также можете использовать большую сервировочную тарелку или миску, но она не будет поглощать влагу.

Вам также понадобится прочная рисовая лопатка или лопатка. рисоварки поставляются с рисовой лопаткой.

Возьмите 1/4 стакана бутилированного или домашнего уксуса для суши (суши-дзу или авасэ-дзу, см. Рецепт ниже). Смочите лопатку или лопаточку небольшим количеством уксуса. Выложите горячий рис в миску или тарелку. Полейте рис уксусом для суши.

Быстро переверните и перемешайте рис, стараясь не раздавить зерна. Вы должны использовать движение «разрезать-поворот-складывать», как при добавлении яичных белков в тесто для торта. Вы делаете это одной рукой. Другой рукой быстро взбейте рис, чтобы он как можно быстрее охладился. Это гарантирует, что зерна будут красивыми и блестящими, а не мягкими. Возьмите помощника, который будет обмахивать его веером, или сделайте то, что делаю я, и воспользуйтесь феном в режиме «круто». Продолжайте, пока рис не впитает уксус и не остынет примерно до температуры тела (он должен быть немного теплым на ощупь).

Важно! Рис для суши следует подавать слегка теплым или хотя бы комнатной температуры — не охлажденным . Вот почему лучшие нигири-дзуси (стандартные суши, которые все называют «суши» — овальный шарик из риса для суши с кусочком рыбы) едят сразу после приготовления, на прилавке суши — прохладно, но не холодно. рыбу поверх едва теплого риса для суши.

При приготовлении суши дома не следует хранить рис в холодильнике, если вы можете этого избежать; текстура и вкус быстро ухудшаются при охлаждении. Если вам нужно приготовить рис для суши заранее, заверните его, пока он еще немного теплый, в полиэтиленовую пленку, прежде чем ставить в холодильник. Захваченная влага поможет предотвратить затвердевание рисовых зерен. Когда вам понадобится рис, прогрейте пару минут в микроволновой печи, затем откройте, чтобы снова остыть до комнатной температуры.

Рецепт: Смесь уксуса для суши (авасэ-дзу)

Если у вас не получается приготовить уксус для суши, вы можете приготовить его так:

Смешайте 1/4 стакана рисового уксуса или мягкого яблочного уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1/2 столовой ложки мирина, саке или сладкого бренди и 1/2 столовой ложки соли.Нагрейте на слабом огне в маленькой кастрюле и помешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Этого достаточно, чтобы придать аромат 4 чашкам риса, поэтому отрегулируйте количество в соответствии с количеством риса, которое у вас есть.

См. Также

Комментарии сейчас закрыты. Я рекомендую вам перейти к новым пошаговым инструкциям, которые должны ответить на большее количество ваших вопросов.

Опубликовано maki 17 февраля 2009 г., 20:40.

Подано в: японский рис суши основные блюда

Онигири — Рецепт японских рисовых шариков

очень просто, я люблю готовить их либо на перекус, либо на ужин.Мое единственное изменение — я приготовлю раствор из белого уксуса, около чашки и 2 столовых ложки сахара, и смешаю его с рисом перед тем, как начать. Он придает рису нужное количество аромата, поэтому он не такой уж захватывающий. после добавления уксуса просто намочите руки и придайте форму, как всегда: D

Я приготовила этот рецепт рисовых шариков на международную ночь моей дочери. Получилось здорово! Я сделала маленькие шарики и положила в центр консервированные кусочки лосося и приправленный имбирь. Я обваляла их черными и белыми семенами семе, а остальные покрывала сушеными водорослями. Подростки в школе их любили. В Интернете я нашла отличные рекомендации по скручиванию и скручиванию их в пластиковую пленку из влажной соленой пленки, которая забирала весь воздух и делала их красивыми и твердыми. (затем вытащите их из полиэтиленовой упаковки) Главное — всегда брать их мокрыми руками.

У моего хорошего друга, которого я встретил на аниме-конвенциях много лет назад, был выпускной вечер, и я знал, что там будет много аниме-команды, поэтому я подумал, что приготовлю что-нибудь забавное в качестве закуски! Я наткнулся на этот рецепт после просмотра корзины фруктов с другом, и мы решили, что он будет идеальным. Первые несколько рисовых шариков приготовили по рецепту «как есть», хотя хлопьев скумбрии найти не удалось, поэтому вместо них мы использовали салат из тунца, куриный салат и авокадо. После того, как мы приготовили простые рисовые, мы по совету Элиссы добавили в рис немного рисового уксуса, сахара и соли. Поначалу запах напугал нас, но, попробовав их, мы были рады, что сделали это! Обе версии рецепта получают по пять звезд от всех присутствующих на вечеринке!

Думал, что все могут захотеть узнать.Когда мы делаем это (как научила моя японская мама), мы также кладем скумбрию в середину. Но моя мама сначала намазывает хлопья соевым соусом. Он как бы тает, но его легче положить в середину и дает приятный соленый вкус. Я не могу себе представить, чтобы я ел простые хлопья без сои. Я никогда не видел его без сои и скумбрии внутри. Попробуйте также лосось в хлопьях с соей. Так я всегда видел или покупал в Японии. Кроме того, большую часть времени она ставит msg (или акцент) на внешнюю сторону или быстро встряхивает партию при их формировании.На самом деле, все на моей японской стороне так делают. Я не думаю, что у них есть такая проблема с msg, как здесь.

Я не поклонник хлопьев скумбрии, но это отличная еда для пикника, и вы можете положить внутрь все, что угодно.В Японии использовали салат из тунца, лосось или маринованную сливу, как это делают в Японии Yum!

Я делаю их уже некоторое время, с тех пор как поработал с одним японцем, жена которого сделала это для его ланча. Я был заинтригован и спросил его, что это такое, он объяснил, и мне пришлось попробовать их, поэтому я пошел домой и поискал в Интернете инструкции. Единственное, что делаю иначе, это другую начинку. Я предпочитаю салат из авокадо или тунца в большинстве случаев. Хотя лосось тоже хорош, как уже упоминалось. Это очень дешевые обеды, которые, насколько я понимаю, в культурном отношении являются японским эквивалентом бутерброда. Очень вкусно! У меня всегда есть несколько в холодильнике, чтобы быстро перекусить.

Я сделал это несколько дней назад, просматривая сайт.В конце концов я решил, что мне нужно присоединиться, чтобы сохранить этот рецепт. Я не люблю бонито, поэтому я использовала ложку домашнего куриного салата. Это было восхитительно. А по твоему рецепту рис получился идеальным, что для меня в новинку! Большое спасибо!!

действительно отличный рецепт..я использовала копченого лосося вместо хлопьев скумбрии в центре, и это отлично сработало !! Единственная проблема заключалась в том, что этот рецепт требует ОЧЕНЬ МНОГО риса, и я сделал более 8, и они были намного больше, чем тот, что на картинке, я бы рекомендовал уменьшить количество риса вдвое.

Это было потрясающе! Я добавил свою фотографию, как они получились! Было очень вкусно! Все мои друзья завидовали тому, как хорошо у них получилось! В качестве своего первого Онигири я даю этому рецепту 5 звезд!: D

4 простых ужина: как приготовить любимые блюда из японского риса за границей!

ДОМА 4 простых ужина: как приготовить любимые блюда из японского риса за границей!

Дата публикации: 21 мая 2020 г.
Последнее обновление: 27 октября 2020 г.

В Японии рис имеет богатую историю, насчитывающую более 2000 лет.Он является основным продуктом многих традиционных блюд и стал важной частью японской кулинарной культуры.

Возможно, сейчас вы не сможете попасть в Японию за некоторыми из ваших любимых блюд, но это не значит, что вы все еще не можете насладиться изысканной японской кухней, не выходя из дома.

Мы спросили некоторых любителей японской кухни, живущих за границей, их любимые рецепты японских блюд из риса, чтобы вы тоже могли приготовить их дома. О, и не волнуйтесь, мы обязательно включили веганский вариант!

1.Кацудон

Кацудон Минди

Кацудон — один из основных продуктов японской кухни. Название «кацудон» происходит от слов «кацу» и «домбури», что в сочетании означает котлету из свинины, которую подают в миске с рисом, покрытым тушеными ингредиентами. В каждом регионе Японии есть свой способ приготовления кацудон, который включает в себя различные ингредиенты для топпинга, хотя свинина и рис всегда являются основой, но именно так Минди из Австралии делает это за границей!

Кацудон часто едят студенты перед важными мероприятиями, поскольку «кацу» также может означать «побеждать» на японском языке.

Состав:
— 3 больших яйца
— 1/3 стакана даси (или куриного бульона)
— 2 ч.л. сахарного песка
— 1 ст.ложка соевого соуса
— 1 ст.л. саке
— 1/4 чайной ложки картофельного крахмала
— 2 ч.л. растительного масла
— 90 г лука (примерно 1/2 тонко нарезанного)
— 380г Тонкацу (1 очень толстая свиная котлета или 2 более тонкие)
— 1 лук (порезанный, для украшения)
— 2 чашки вареного короткозернистого риса

Рецепт:
1.Срежьте жир со свиной корейки и сделайте его тонким молотком. Промыть водой, замариновать с солью, черным перцем и посыпать простой мукой.
2. На другой сковороде разбейте два яйца и взбейте их.
3. Обмакните свинину в яйцо, а затем несколько раз в панировочные сухари. Отложите в сторону, налейте масло в кастрюлю и дайте ему нагреться.
4. Вымойте желаемое количество риса и налейте воду в равных частях.
5. Пока рис варится, масло должно быть достаточно горячим. Окуните внутрь палочку для еды, и если вы увидите вокруг нее пузырьки, ваше масло готово.
6. Осторожно поместите свинину внутрь, постоянно перемещая ее, чтобы она приготовилась равномерно. Каждые две минуты переворачивайте и перемещайте. Когда он будет готов и равномерно покрыт, положите его на бумажное полотенце или решетку, чтобы дать ему отдохнуть.
7. Нарежьте лук и карамелизируйте его с маслом на сковороде. Добавьте немного кулинарного саке, даси, мирин, легкий соевый соус, перец и меньше стакана воды.
8. Добавьте к рису еще немного приправ для суши и хлопья скумбрии. Если он выглядит пережаренным, ничего страшного.
9. Нарежьте свинину и положите в сковороду. Дать вариться 2 минуты. Взбейте пару яиц с нарезанным зеленым луком и полейте им всю свинину. Накройте его на 3 минуты, выключите огонь и дайте постоять 5 минут.
10. Залейте блюдо рисом, затем положите сверху свинину / лук / яйца. Жидкость из яйца и различные ароматы впитаются в рис, придав ему удивительный аромат.
Рецепт от: Минди, Австралия

2.Веганский ча Хан

Веганский ча Хан Шарлотты

Чахан, иногда известный как «якимэси», представляет собой блюдо, состоящее из жареного риса с яйцами, овощами и соусами. Как можно понять по названию, чахан на самом деле возник в Китае, но позже был завезен в Японию в 1800-х годах. Чахан — обычное блюдо в японских семьях из-за своей простоты и множества вариаций. Это идеальное блюдо, которое можно приготовить из остатков еды.

Здесь Шарлотта хотела попробовать свой вариант, чтобы вкусное блюдо было доступно и веганам!

Состав:
— 1 блок твердого тофу, нарезанный кубиками
— 3 ст. ложки соевого соуса
— 1/4 чайной ложки чесночного порошка или больше на ваш вкус
— Рапсовое масло или другое нейтральное масло по вашему выбору
— 250 г (1 1/4 стакана) белого или коричневого длиннозерного риса
— 250 г (3 стакана) шампиньонов, стеблей обрезанных и разрезанных пополам
— 150 г манжетаута (приготовлена ​​1 чашка), концы обрезаны и нарезаны на кусочки
— 100 г сладкой кукурузы (1 стакан)
— 5 зеленых луковиц, белки, нарезанные небольшими кусочками, с зеленью для украшения

Для соуса
— соль по необходимости
— 4 ст.ложки соевого соуса
— 3 ст.ложки кленового сиропа
— 1 столовая ложка обжаренного кунжутного масла
— 1 столовая ложка рисового уксуса
— 1/2 ч.л. чесночного порошка
— 1/2 чайной ложки соли
— Щепотка перца

Рецепт:
1.Рис варить согласно инструкции на упаковке. После приготовления слейте воду, накройте крышкой и отложите в сторону. А пока продолжайте другие шаги.
2. В небольшой миске смешайте соевый соус и чесночный порошок. Добавьте нарезанный кубиками тофу в миску и хорошо покройте.
3. В большой сковороде или воке нагрейте 1 столовую ложку масла на сильном огне. Добавьте тофу и готовьте, часто переворачивая, до золотистого цвета. Отложите тофу в тарелке, выстланной бумагой, чтобы впитать излишки масла.
4. На той же сковороде, которая использовалась для приготовления тофу, при необходимости добавив немного масла, готовьте грибы, манжеты, кукурузную кукурузу и щепотку соли на сильном огне в течение 4-5 минут, часто помешивая.
5. Пока овощи готовятся, смешайте в миске ингредиенты для соуса.
6. Добавьте белки зеленого лука и продолжайте готовить еще 3-5 минут или пока овощи не приготовятся по своему вкусу.
7. Добавьте рис в сковороду и хорошо перемешайте с овощами. Добавьте тофу и соус и хорошо перемешайте. Готовьте, пока все не станет горячим.
8. Подавать, посыпав сверху зеленью зеленого лука.
Рецепт от: Шарлотта, Англия

3.

Омурис

Омурис Ханны

Это вкусное сочетание возникло в Японии в результате слияния японских и западных вкусов. Слово омурис происходит от «омлет» и «рис», и это именно то, что представляет собой блюдо. Воздушный омлет, покрытый жареным рисом с курицей, украшенный струей томатного кетчупа, чтобы придать ему характерный сладкий вкус. Омурис можно приготовить примерно за 30 минут, чтобы получить быстрое и легкое блюдо, полное японского вкуса. Вот как Ханна делает это за пределами Японии.

Состав:
— 450 г куриных полосок, нарезанных кубиками
— Рис короткозернистый, 4,5 с.
— 1/2 большой луковицы нарезанной кубиками
— 2/3 стакана овощной смеси — кукуруза, горох, морковь (можно использовать замороженную)
— 2,5 ст.л. растительного масла
— 1/2 столовой ложки кунжутного масла
— 1 ст.л. соевого соуса
— 3 ст. Л. Устричного соуса
— 1 ч.л. тертого имбиря
— 1 ч.л. измельченного чеснока
— 1/3 стакана кетчупа
— Черный перец и соль по вкусу
— Хлопья красного перца по вкусу
— 3 яйца
— 1 ст. ложка сливок
— 1 щепотка соли и перца
— 1 ст.л. сливочного масла

Рецепт:
1.Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, лук и смешанные овощи в сковороду с антипригарным покрытием среднего размера. Обжарить до полупрозрачности / разморозки.
2. Добавьте нарезанную кубиками курицу, соль, перец, имбирь, чеснок и еще одну столовую ложку растительного масла и готовьте, пока курица не будет готова.
3. Добавьте приготовленный рис и перемешайте, оставив его немного хрустящим, пока вы добавляете оставшиеся 1/2 столовые ложки растительного масла, кунжутное масло, устричный соус, соевый соус, хлопья красного перца и кетчуп.
4. Перемешайте все это и дайте ему немного раствориться, прежде чем снимать огонь.
5. Взбить яйца со сливками, солью и перцем. Нагрейте сковороду со столовой ложкой сливочного масла.
6. Влейте яйцо и дайте готовиться, пока он не станет слегка мягким сверху, но полностью застынет снизу. Накройте рис.
7. Сверху добавьте кетчупа, черных семян кунжута и нарезанного зеленого лука.
Рецепт от: Ханна, США

4. Японский рис с карри

Рис карри Фернанды

Рис карри или каре райсу — национальное блюдо Японии! Его можно приготовить из разных сортов мяса, но самой популярной из них является говядина.В отличие от индийского карри, оно более густое и мягкое, и его можно удовлетворить по вашему вкусу с помощью различных соусов. Он дополнен липким рисом и овощами, что делает его простым и эффективным блюдом, которое можно легко приготовить. В рецепте Фернанды используется томатный соус и ее собственный выбор порошка карри, но вы можете легко приготовить это и с магазинным карри-ру!

Состав:
— 500 г мяса (может быть куриная грудка или свинина)
— 3 картофелины
— 3 луковицы
— 2 моркови
— 2 столовые ложки вустерширского соуса
— 1 ст.л томатного соуса
— 2 ст.ложки любого карри-порошка
— Луковый порошок (2 столовые ложки), чесночный порошок (1 чайная ложка) и 2 лавровых листа для приправы мяса
— Соль
— 5 ст. л. пшеничной муки

Рецепт
1.Ингредиенты (мясо, картофель, лук, морковь) нашинковать некрупными кусочками и отложить.
2. Приправить нарезанное мясо луковым порошком, чесночным порошком, лавровым листом, Вустерширским соусом и томатным соусом и хорошо готовить в течение 15 минут в небольшом количестве масла.
3. Поместите в кастрюлю все ингредиенты, кроме муки, залейте ее водой и варите, пока ингредиенты не станут мягкими.
4. Растворите пшеничную муку в небольшом количестве воды и положите в кастрюлю, чтобы она загустела до желаемой консистенции.
Fernanda, Portugal

Вдохновили ли они вас на приготовление пищи или на эксперименты с собственными вкусами? Хотя вы, возможно, не сможете достать все традиционные ингредиенты, доступные в Японии, эти рецепты показывают, что есть много способов адаптироваться!

Статьи по теме

Автор:

Джо Тернер

Джо — британский писатель, переводчик и поклонник Японии. Он проработал в Sumitomo Mitsui Group несколько лет и теперь переводит на внештатной основе. В свободное от работы время он любит изучать историю и фольклор Японии. Серьезный энтузиаст цукуне. Можно найти на @joeturnerbooks в Твиттере.

* Это информация с момента публикации статьи.
* Указанные цены и опции могут быть изменены.
* Если не указано иное, все цены включают налог.

10 лучших японских рисовых блюд

Рис — важный ингредиент в Японии, который служит не только как гарнир к большинству традиционных японских блюд, но и как основной компонент многих ароматных японских блюд из риса, не говоря уже о закусках и десертах.

В Японии рис является важной частью как культуры страны, так и ее кухни — настолько, что не только его обычно подают с каждым приемом пищи, но и время приема пищи также фактически называют «утренним рисом» (asa gohan ), «Рис для обеда» (хиру гохан) и «рис для обеда» (бан гохан). И хотя существует множество различных видов риса, люди в Японии используют два вида риса для ежедневного употребления. Один из них — клейкий рис (мочигоме), а другой — сорт с короткими зернами (уручимай).

Помимо того, что эти два вида риса служат вполне подходящими гарнирами, они также являются основным компонентом многих различных блюд во множестве вариаций. Если представится возможность, попробуйте некоторые из блюд из этого списка. Вы обязательно увидите, насколько универсальным (и вкусным) может быть рис.

Онигири

Вы могли видеть их в меню японского ресторана, который просто называют японскими рисовыми шариками. И хотя это правда, что концепция онигири относительно проста, эти ароматные лакомства — это гораздо больше, которые могут быть вашей закуской, гарниром или даже полноценным обедом.

Онигири не обязательно должен быть похож на мячи. Он также может выглядеть как цилиндр, треугольный клин или плоский диск, чтобы назвать несколько вариантов. Также существует множество вариаций вкуса и приготовления, начиная от простой посыпки кунжутом, хлопьев скумбрии или красного порошка шисо.Вы также можете смешать рис с водорослями вакаме или с более сытной начинкой из жареной курицы, тунца, креветок или ферментированных продуктов, таких как умэбоши. Наконец, вы можете подавать его холодным, завернуть в нори или приготовить на гриле.

Kamameshi

Название этого блюда из риса происходит от сосуда, который вы используете для его приготовления — железный горшок ( kama) . Вы можете приготовить рис без добавок или с множеством других приправ, таких как мирин или соевый соус. Поверх риса обычно кладут дополнительные ингредиенты, например мясо, рыбу или овощи.Сверху накрывается крышка, и пока блюдо готовится на пару, рису внизу дают немного подгореть, в результате чего все блюдо наполняется сильным поджаренным умами.

Чазуке

Считайте чазуке рисовой кашей. Будучи успокаивающим блюдом в холодную погоду или когда вы плохо себя чувствуете, чазуке также является хорошим лекарством от похмелья, укрепляя организм. В Японии довольно много разновидностей рисовой каши. В этой версии рис добавляют горячим зеленым чаем или даси в качестве альтернативы.Блюдо также включает рыбу, водоросли, семена кунжута или ароматные рисовые приправы.

Донбури

Донбури, также известный как рисовая миска, по сути, представляет собой миску с рисом с определенными ингредиентами наверху. При этом существуют десятки вариантов домбури, которые подаются в горячем или холодном виде, в зависимости от ингредиентов и приготовления. Все они предлагают свои собственные уникальные вкусы и умами и могут подать довольно сытную еду или служить обильным гарниром к традиционному японскому ужину.

Такикоми Гохан

Это традиционное блюдо из риса создается путем смешивания различных ингредиентов и приправ с сырым рисом, а затем их приготовления. В результате получается блюдо, наполненное богатым умами. Такикоми гохан — идеальное блюдо, в котором используются свежие сезонные ингредиенты, благодаря которым вы получите наиболее интенсивные вкусовые качества.

Тамаго Каке Гохан

Хотя завтрак в Японии часто представляет собой столь же сложную еду, как и ужин, не у всех есть время утром приготовить и насладиться большим обедом.Введите tamago kake gohan an. Это простой в приготовлении завтрак с тарелкой горячего риса с сырым яйцом, соевым соусом и солью по вкусу. Вы также можете добавить в смесь дополнительные приправы, такие как нори, мирин или фурикаке.

Okayu

Также разновидность рисовой каши, но с избытком воды. Люди обычно приправляют или украшают окайю травами, японскими солеными огурцами (цукемоно) или другими ингредиентами. Это теплое и успокаивающее блюдо, подходящее, когда вы чувствуете себя плохо или похмелье.

Сэкихан

Японская версия риса и бобов на самом деле является праздничным блюдом. Люди часто наслаждаются этим блюдом по особым случаям, таким как дни рождения, праздники и другие торжества. Это простое блюдо из липкого риса и красных бобов адзуки, но красный цвет бобов символизирует удачу. Во время еды вы украшаете блюдо черными семечками кунжута и солью ( куро гома шио).

Инари Суши

Конечно, рис играет большую роль в суши, в частности маки роллах, а также нигири суши, среди прочего.Но рис для суши также играет роль в другом популярном японском блюдо из риса — Инари Суши, также известном как Инаризуси. Не удивляйтесь, если вы никогда раньше не слышали о нем и не видели его в суши-ресторане. Это больше похоже на японские закуски и деликатесы, состоящие из риса для суши, завернутого в приправленный пакетик Aburaage, который представляет собой обжаренную во фритюре кожуру тофу. Оно довольно сладкое, также его можно фаршировать овощами или водорослями.

Omuraisu

Также известное как омурис, на первый взгляд это блюдо может показаться обычным омлетом, но как только вы пробьетесь через тонкое яичное одеяло, вы увидите внутреннюю часть, сочащуюся ароматным рисом, приготовленным с томатный соус и курица или овощи.Дополнительный томатный соус обычно также украшает верхнюю часть омлета. Дополнительное прикосновение создает успокаивающий вид умами, так как хорошо сочетается как с рисом, так и с яйцом.

Японский рис с грибами (киноко гохан)

Вы будете поражены тем, как простые приправы в этом японском рисе с грибами добавляют столько умами, землистого и восхитительного вкуса. Этот легкий гарнир отлично сочетается как с азиатскими, так и со многими другими блюдами.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, на которых мы зарабатываем на соответствующих покупках.См. Более подробную информацию на странице политики.

Грибы — одна из тех вещей, которые я иногда люблю, а иногда не могу думать, что с ними делать. Мы большие поклонники моей карбонары с грибами и грибным бургановым — еще одна успокаивающая еда. Но я часто просто готовлю его с чесноком и не более того. Не то чтобы это плохо, конечно, но разнообразие никогда не бывает плохо.

Когда я наткнулся на рис с японскими грибами, киноко гохан, я понял, что мне нужно его попробовать. Я был заинтригован простыми ароматами, но видел, как они работают.И они действительно, действительно делают.

Что такое киноко гохан?

Киноко гохан — это простая вариация такикоми гохан, японского смешанного рисового блюда, сочетающего рис, овощи и мясо. Это блюдо значительно упрощает процесс, добавляя всего несколько приправ и грибов с рисом, но вкус получается намного больше, чем его части.

Грибы готовятся вместе с рисом, так что они позволяют своему вкусу проникать в бульон, который впитывается рисом во время приготовления. Вместе с соей, мирином и саке он придает восхитительный землистый вкус умами.

Какие грибы идут в японский рис с грибами?

Не существует определенной формулы для этого вида грибов — в большинстве рецептов используется смесь шитаке с одним или несколькими другими. Некоторые используют сушеные грибы шитаке и увлажняют их, а затем вы также можете использовать жидкость для замачивания. Другие используют свежие, как я здесь.

Я бы посоветовал использовать хотя бы немного шитаке, чем любые другие азиатские грибы, которые вы можете найти. Для меня это были вешенки.

Шаги по приготовлению японского риса с грибами

  • Хорошо промойте рис, чтобы удалить излишки крахмала.
  • Обрежьте у грибов стебли, удалив все древесные части, и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Положите рис, воду, соль, соевый соус, мирин, саке и грибы в кастрюлю и накройте крышкой.
  • Доведите до кипения, уменьшите до кипения и варите, пока жидкость не впитается и рис не будет готов. Подавать теплым.

Что можно подавать с японским рисом с грибами?

Как я уже упоминал выше, я думаю, что есть много вариантов сочетания с этим рисом. Традиционно это было бы дополнением к таким вещам, как рыба на гриле, но его можно использовать довольно широко, и не только с японскими блюдами.

У нас было это с жареным на сковороде крабом в мягком панцире и по-азиатски. Имейте в виду, что вкус землистый, но если это сработает, попробуйте сочетать его с.

Это японское блюдо из риса с грибами легко приготовить, и оно намного интереснее простого старого риса. Он не тяжелый, но имеет большую глубину вкуса. Попробуйте и наслаждайтесь вкусным сюрпризом!

Ищете другие блюда интернациональной кухни из риса? Попробуйте это!

Распечатать рецепт

Японский рис с грибами (киноко гохан)

Этот японский рис с грибами невероятно простой, но с удивительным землистым вкусом.Вкусная универсальная сторона.

Время приготовления5 минут

Время приготовления15 минут

Общее время20 минут

Курс: гарнир

Кухня: японская

Порций: 2

калорий: 296 ккал

Автор: Caroline’s Cooking

СохранитьСохранено!

Ингредиенты

  • чашки риса для суши 175 г (можно использовать другие короткозерновые макароны)
  • 1 унция грибов шитаке 30 г (свежие)
  • 1 ½ унции вешенки 45 г (или других азиатских грибов)
  • 1 чашка воды 240 мл
  • 1 щепотка соли
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка мирина (рисового вина)
  • 1 столовая ложка саке

Инструкции

  • Хорошо промойте рис, чтобы удалить излишки крахмала.

  • Обрежьте у грибов стебли, удалив все древесные части, и нарежьте тонкими ломтиками.

  • Положите рис, воду, соль, соевый соус, мирин, саке и грибы в кастрюлю и накройте крышкой.

  • Доведите до кипения, уменьшите до кипения и варите, пока жидкость не впитается и рис не будет готов. Подавать теплым.

Примечания

Во многих рецептах для приготовления этого блюда используется рисоварка — если вы решите это сделать, метод будет таким же, но уровень жидкости и время должны соответствовать инструкциям рисоварки.Добавьте грибы, добившись нужного уровня жидкости.

Питание

Калорий: 296 ккал | Углеводы: 63 г | Белок: 7 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 604 мг | Калий: 205 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 3 г | Кальций: 8 мг | Железо: 1,6 мг

Посмотрите некоторые из моих любимых кулинарных инструментов и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.

Не забудьте закрепить на потом!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *