Римская капуста – романеско / Выращивание романской брокколи / Польза и вред романеско
Семейство Капустные, ранее было известно как Крестоцветные, объединяет большое количество представителей, более 4000 видов, пользующихся спросом, употребляемых в пищу во многих странах мира. Наиболее известными представителями являются рапс, хрен, брюква, горчица и другие. Есть среди них и цветы: левкой, иберис. Но самое известное растение из рода Капустных это, конечно же, сама капуста.
Немного истории
Какая местность является родиной капусты пока еще неизвестно. Однако уже в древнем Египте, Риме широко выращивались ее культурные виды. Так, например, ее возделыванием занимались Пифагор, римский император Диоклетиан. Но и сегодня различные сорта капусты по-прежнему используются в кухнях различных народов мира. Капуста входит в рацион не только людей, но и животных.
В ее составе много витамина С, азотистых веществ. Именно употребление в пищу капусты помогло древним европейским мореплавателям справиться с таким серьезным заболеванием как цинга, которое преследовало их во время трудных, долгих морских путешествий.
Пожалуй, нет еще одного такого овоща, у которого было бы столь широкое видовое многообразие. Из них самыми распространенными являются белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Но есть и такие виды, которые стали известны относительно недавно. Например, в конце 20 века во многих странах мира стала популярной капуста романеско (римская капуста), хотя в Италии ее использовали в пищу уже в 16 веке. Обратившие на нее внимание голландские селекционеры несколько улучшили ее вкусовые качества, благодаря чему она получила широкое распространение.
Описание растения
Romanesco (романеско), известная также под названиями романская брокколи, коралловая капуста, получена в результате селекции, путем скрещивания брокколи и цветной капусты. Теплолюбивое однолетнее овощное растение поражает своим внешним видом. Мощный, раскидистый куст, имеющий сизо-зеленые листья, венчает конусообразный светло-салатовый кочан, состоящий из небольших плотно прижатых друг к другу пирамидальных соцветий, расположенных по спирали. Оригинальному «пришельцу из космоса» нашлось место и на грядках российских садоводов-любителей. Можно ее высаживать и на клумбах, создавая необычные композиции.
Несмотря на кажущиеся внушительными размеры головки, масса их обычно составляет около 0,5 кг. По своим вкусовым и ароматическим свойствам романеско близка к характеристикам цветной капусте. В тоже время ее отличает приятный ореховый аромат. Она хорошо сочетается с рыбой, нежирным белым мясом (курица, кролик, индейка). Но желательно не подавать вместе с романеско бобовые, грибы, жирное мясо.
Ее можно варить, тушить, жарить, запекать. Кроме того, что в ее состав входит уникальный набор микроэлементов и витаминов, она обладает и еще одним преимуществом: быстро готовится. Достаточно 5-7 минут, чтобы соцветия сварились. Если продолжать подвергать их тепловой обработке и далее, то они потеряют структуру, оригинальный вид.
Как вырастить романскую брокколи
В отличие от более привычных для нас сортов капусты, например, белокочанной, возделывание романеску требует от огородника соблюдения особых условий. В случае отклонения от них, например, при не соблюдении температурного режим в пределах 18°С, растения если и не погибнут, то головки могут не сформироваться.
Выращивание рассады
Только в южных регионах нашей страны романеско можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт. В остальных климатических зонах необходимо использовать для посадок рассаду, которую высевают не позже чем в начале апреля.
Рассада коралловой капусты плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому для ее выращивания лучше использовать не контейнеры для проращивания, а стаканчики или торфяные горшочки. Подготовленные емкости наполняют почвосмесью, которую можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно из торфа, перегноя, песка, дерновой земли, предварительно насыпав на дно слой дренажа.
Семена заглубляют на 0,5-1 см, почву уплотняют и обильно поливают. Накрыв сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой, держат при комнатной температуре до появления всходов.
Романеско любит хорошо освещенные места, поэтому контейнеры с рассадой нужно размещать на южной стороне теплицы, там где бывает много солнца. Растения своевременно, но умеренно увлажняют, подкармливают, поливают слабым, слегка розоватым раствором марганцовки.
Выбор участка под посадки
Выбирая место под посадки капусты романеско нужно учесть сразу несколько факторов:
- хорошая освещенность, недостаток света отрицательно сказывается на завязывании и формировании головок;
- почва должна быть хорошо структурирована, оптимальный вариант – супесчаная, нейтральная или слабощелочная, которая хорошо пропускает воздух, удерживает влагу;
- для слабокислых почв проводят известкование, при помощи гашеной извести, доломитовой муки, мела
- под посадки вносят большое количество органических удобрений, это может быть древесная зола, перегной;
- в качестве предшественников хорошо себя зарекомендовали бобовые, картофель, огурцы;
- помощь в борьбе с вредными насекомыми окажут расположенные поблизости грядки с мятой, укропом, сельдереем.
Высадка в открытый грунт
Высаживают рассаду в грунт после того как минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец апреля, а для южных регионов – начало апреля. Капуста романеско довольно раскидистое растение, для роста ему нужна большая площадь. Поэтому лунки под саженцы делают на расстоянии 50 см друг от друга.
Размер посадочной ямки должен незначительно превышать габариты горшочка. На дно лунки насыпают около стакана древесной золы, тщательно перемешивают и поливают. Посадочный материал осторожно извлекают вместе с земляным комом и бережно опускают в подготовленные ямки, оставляя семядольные листочки на поверхности. Аккуратно и обильно поливают.
Уход за посадками
При выращивании романеско используют те же методы, что и для других овощных растений: своевременный полив, внесение удобрений, рыхление, борьба с болезнями и насекомыми-вредителями.
- Полив
- Рыхление
- Подкормка
- Борьба с вредителями
- Регулировка освещенности
- делает кровеносные сосуды более прочными, одновременно улучшая их эластичность;
- помогает в борьбе с раком;
- улучшает работу ЖКТ;
- способствует выведению из организма токсинов, шлаков, холестерина;
- оказывает защиту центральной нервной системе;
- борется с инфекционными заболеваниями;
- регулирует уровень содержания в крови сахара;
- активизирует функционирование головного мозга;
- укрепляет сердце;
- обеспечивает защиту от свободных радикалов;
- улучшает зрение.
Как и другие виды капусты, романская брокколи любит влажную, но не заболоченную почву. Достаточной влажности можно добиться регулярными, умеренными поливами. Пока растения еще малы, поливать нужно дважды в неделю. По мере роста периодичность поливов сокращают, но делают их более обильными. Воду нужно лить под корень, особенно после того как начнется формирование головок. Температура жидкости особого значения не имеет.
Для того чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням, проводят рыхление, удаление сорняков, окучивание. Понятно, что после того как растения разрастутся и произойдет смыкание листьев эта процедура станет невозможной. Окучивание стимулирует рост придаточных корней. Перед его выполнением желательно под корни насыпать древесную золу.
Для активного роста и формирования кочана растениям нужно большое количество питательных веществ. Обеспечить их в необходимом объеме помогает внесение удобрений: в посадочную лунку, во время вегетации (3 раза), подсыпая древесную золу при каждом окучивании.
Кроме органических подкормок, растения нуждаются и в минеральных удобрениях: азофоска, борная кислота, молибдат аммония. Недостаток молибдена сказывается на качестве урожая, а бор способствует более быстрому росту и обеспечивает устойчивость к заболеваниям.
Для романеско характерны тех заболевания, что и для других сортов капусты. При появлении вредителей и первых признаков болезни проводят обработку растений соответствующими средствами против вредителей и другими препаратами.
От цветной капусты романеско «получила» особое отношение к солнечному свету: она любит открытые, освещенные места, но яркий свет отрицательно сказывается на развитии соцветии, придает им более темную окраску. После того как головки достигают размеров куриного яйца, растения притеняют, например, надламывают верхние листья, закрывая ими головки.
Созревание, сбор и хранение романеско
Время сбора урожая – ближе к осени. Несмотря на то, что растение занимает большую площадь и выглядит очень объемным, головка у него довольно маленькая, в пределах 0,5 кг. Урожай собирать лучше утром, осторожно срезая кочаны острым ножом вместе со стеблем, который также можно употреблять в пищу. Перестоявшиеся, перезрелые соцветия могут загнить или пересохнуть. Они теряют свои полезные качества, а мякоть грубеет.
Долго хранить головки даже в холодильнике не рекомендуется, поскольку они быстро портятся, содержание полезных веществ снижается. Поэтому их как можно скорее, в течение 1,5-2 недель, нужно использовать для приготовления различных блюд или подвергнуть переработке: консервированию, быстрой глубокой заморозке. Кстати в замороженном виде романеско может храниться целый год, не теряя микроэлементов и витаминов.
Полезные и опасные свойства
Как и другие виды капусты, романеско богата микроэлементами (железо, марганец, цинк), витаминами (А, С, К), антиоксидантами, клетчаткой, каротиноидами, флавоноидами (кемпферол) и так далее. Кроме того, она очень легко усваивается организмом человека, оказывая на него положительное воздействие:
Употребление в пищу блюд, приготовленных с использованием романеско, не может привести к возникновению аллергической реакции. Однако не достаточная термическая обработка капусты может привести к вздутию, диарее. Ограничение в потреблении коралловой капусты накладывают заболевания сердца, щитовидной железы.
Капуста романеско — очень красивый природный фрактал
Капуста романеско — настоящий природный фрактал. Фрактал — это геометрическая фигура, определенная часть которой повторяется снова и снова, изменяясь в размерах. В этом и состоит принцип самоподобия. Фракталы подобны самим себе, они похожи сами на себя на всех уровнях (т. е. в любом масштабе). По большому счету, в окружающем нас мире существует множество различных типов фракталов. Можно даже утверждать, что всё, что существует в реальном мире, является фракталом, будь то облако, молекула кислорода, дерево, берег моря, кровеносные сосуды человека. Все эти структуры самоподобны.
Капуста романеско (Brassica oleracea). © Jitze CouperusНапример, от ветки, как и от ствола дерева, отходят отростки поменьше, от них — еще меньшие, и т. д., то есть ветка подобна всему дереву. Похожим образом устроена и кровеносная система: от артерий отходят артериолы, а от них — мельчайшие капилляры, по которым кислород поступает в органы и ткани. Точно также и береговая линия при увеличении масштаба остается похожей на саму себя. Это свойство объектов ученые назвали фрактальностью, а сами объекты – фракталами (от латинского fractus — изломанный, дробленый, разбитый).
Специалистам в области компьютерной техники, например, хорошо известно, что фракталы бесконечной сложности и красоты могут быть сгенерированы простыми формулами. Индустрия кино для создания реалистичных элементов ландшафта (облака, скалы и тени) широко использует технологию фрактальной графики. Возникает такое ощущение, что мудрая Природа, создавая объекты и системы по фрактальному принципу, как бы дает людям шанс лучше познать и исследовать ее саму. Например, изучая фрактальные системы, ученые пытаются предсказать закономерности, которые, на первый взгляд, кажутся абсолютно непредсказуемыми и хаотичными.
Содержание:Описание капусты романеско
Вернемся к нашей капусте романеско. Ее еще называют коралловой капустой или романской брокколи. Многие считают, что этот гибрид цветной капусты и брокколи создан совсем недавно, чуть ли ни в 90-х годах 20 века, римскими селекционерами и дизайнерами 3D графики и что они якобы придали ей такую причудливо-красивую форму, в которой соцветия капусты романеско располагаются по логарифмической спирали. Верится с трудом, потому что селекционеры действительно могли скрестить брокколи с цветной капустой, а об остальном, думается, позаботилась ее величество Природа. Что касается переопыления упоминаемых двух видов капусты, оно могло произойти и естественным путем. Есть же версия о том, что капуста романеско была известна людям уже в 16 веке.
Капуста романеско, по-латыни Brassica oleracea, представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом цветной капусты. Если внимательно всмотреться в каждое соцветие или же бутон романеско, станет отчетливо видно, что каждый последующий бутон состоит из набора таких же по строению бутонов, но гораздо меньшего размера. Капуста романеско, возможно, еще не такой популярный продукт, как ее родственницы цветная капуста и брокколи. Однако, полезные свойства капусты романеско и отличительный нежный вкус продукта постепенно заслуживают мировое признание и популярность.
Калорийность капусты романеско находится на невероятно низком уровне и сравнима с показателями огурцов. Помимо того, химический состав романеско изобилует витаминами группы В и С, а также минералами цинка и каротином. Готовят капусту романеско аналогично цветной капусте и брокколи, являющимися ее ближайшими родственниками. Для блюд из нее характерен превосходный глубокий аромат, сливочно-ореховый и очень мягкий вкус.
Капуста романеско. © Roger pratПолезные свойства капусты романеско
Капуста романеско, благодаря своему витаминному составу, является идеальным продуктом красоты. Мало калорий, много витаминов, минералов и пищевых волокон. Все это способствует естественному очищению организма, делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими. Впечатляет и минеральный состав романеско – железо, фосфор, кальций, калий.
Овощ содержит редкие минералы – фтор и селен и может быть рекомендован всем, кто хочет сохранить здоровье зубов, целостность зубной эмали. Селен способен защищать наш организм от опухолей, способствует усвоению пищевых антиоксидантов. Входит в состав хрящевой ткани, важен для здоровья суставов. Влияет на гормональный баланс, способствует работе скелетных и гладких мышц. Романеско, как и другие источники фолиевой кислоты, рекомендуется при планировании беременности и, если нормально переносится, для питания во время вынашивания ребенка.
Капуста романеско. © FkВыращивание капусты романеско
Растение очень чувствительно к перепадам температуры и влажности воздуха, поэтому в экстремальных для нее условиях она может не завязать головок. Капуста может не сформировать соцветие и при неправильном выборе времени сева. Как показывает практика, завязывание головок происходит в период с не очень высокой температурой (до 18 °С). Поэтому семена цветной капусты более поздних сортов нужно сеять с таким расчетом, чтобы формирование соцветия происходило, например, в сентябре, когда ночи уже становятся холодными. Конечно же, формироваться головка будет значительно медленнее, зато вырастет более крупной. Капуста может не завязать кочанов, если не соблюдать правильный температурный режим, влажность почвы при выращивании рассады.
Семена в ящики высевают за 45-60 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. До появления всходов температуру воздуха в помещении рекомендуют поддерживать в пределах 20-22 °С, а затем ее необходимо снизить до 8-10 °С днем и 6-8 °С ночью. В это же время рассада капусты очень нуждается в хорошем освещении и умеренном поливе. Если все сделать правильно, рассада будет крепкая, приземистая, с мощной корневой системой, к тому же она будет обладать хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Не следует забывать и о том, что капуста очень влаголюбива. Засуха во время формирования розетки листьев и кочана отрицательно скажется на урожае, поэтому капусту нужно регулярно поливать. Слишком поздняя или обильная подкормка тоже может плохо сказаться на формировании соцветия, которое может и не завязаться совсем. Вместо кочана вы рискуете получить огромный букет из капустных листьев.
Первую подкормку рекомендуется проводить через неделю или полторы после высадки рассады в грунт настоем коровяка (на 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. ложку полного минерального удобрения). Вторую подкормку проводят через две недели после первой рабочим раствором, состоящим из 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Третью подкормку — когда у капусты начинают формироваться соцветия. Для этого разводят с водой коровяк (1:8) и на 10 литров раствора добавляют по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры и 20 г хлористого калия.
«Романеско спасает от потери вкуса» – Weekend – Коммерсантъ
Во время Великого поста у гастрономически подкованных постящихся особой популярностью пользуются цветная капуста и брокколи. О них, а также о капусте романеско, рассказывает шеф-повар ресторана «Семь пятницъ» Сергей Ратников.
Почему цветная капуста так называется?
Своим русским названием она обязана цветовому разнообразию: помимо белой есть оранжевая, она содержит в 25 раз больше витамина А, и фиолетовая — отличается содержанием особого антиоксиданта, который еще есть в красном вине. Для нас все же привычнее белый кочан, готовим и едим мы только белые недоразвившиеся соцветия.
А как выбрать свежую?
Выбираем ее, глядя на кочан: он не должен быть очень крупным, соцветия плотные и белые, на них не должно быть пятен и черных точек. Цветная капуста очень плохо хранится в сыром виде, поэтому ее лучше либо сразу есть, либо замариновать. Маленькие соцветия-букетики промываем и бланшируем в течение пары минут в кипятке с солью. Иногда белая капуста при варке немного желтеет или даже розовеет, чтобы избежать этого, выжимаем в воду лимон. В банку капусту надо укладывать соцветиями к стенкам, а затем залить маринадом. Для необычного аромата можно еще что-нибудь добавить, например, морковку или болгарский перец. Самое популярное блюдо из цветной капусты помню еще с детства: отварные «букетики» обваливают в муке или сухарях, обжаривают на сливочном масле (во время поста на растительном). Можно приготовить постный салат со свежей капустой, разделить ее на маленькие соцветия, нарезать морковку, маринованные огурцы и фасоль, заправить оливковым маслом.
А суп-пюре как приготовить?
Мне больше нравится суп-пюре из брокколи — он будет нежнее. Берем полкилограмма брокколи, 200 граммов картофеля, морковь, лук-порей, соль и перец. Отвариваем морковь и картофель, после чего в кипящую массу добавляем брокколи. Добавив соль, перец и оливковое масло (2 столовых ложки), взбиваем все в блендере (или миксером) до состояния пюре и подаем в горячем виде. Для пикантности можно вместо оливкового масла добавить раковое.
Брокколи — это зеленая цветная капута?
Можно сказать, что это ее разновидность. На цветную капусту она по виду не очень похожа, та растет в виде кочана, а брокколи больше напоминает дерево: от толстого стебля (он, кстати, съедобен) отходят соцветия, которые окружены листочками. А то, что мы едим — это уже самые настоящие цветы. Брокколи во многом превосходит цветную капусту: она более питательна и изысканна, во вкусе — интересная горчинка. Брокколи вполне даже может заменить деликатесную спаржу.
И в каком же виде она вкуснее?
Ее можно есть сырой, желательно с соусами: сливочными или мясными. Если цветная капуста и внешне, и по вкусу только выигрывает при варке на пару, то с брокколи такое не пройдет: она потеряет свой яркий красивый цвет и станет серой. Поэтому ее надо просто расщепить на небольшие соцветия и варить в кипящей воде не дольше пяти минут. А вот редкую фиолетовую брокколи сварить не так просто: надо связать стебли с соцветиями в пучки и поставить в кастрюлю с водой — так капуста будет находиться в вертикальном положении, — накрыть фольгой и варить до мягкости минут пять.
А что же представляет собой капуста романеско и чем она лучше предыдущих?
Капусту романеско итальянцы называют романской брокколи, французы — романской капустой, а немцы — пирамидальной цветной капустой. Это разновидность цветной капусты, только она нежнее, а по консистенции плотнее брокколи. Известно, что многие дети терпеть не могут брокколи и цветную капусту — им-то все равно, какие они полезные, питательные и низкокалорийные! Так вот, романеско поможет их обхитрить: вареная она практически не имеет запаха (у цветной капусты он сильный, и нельзя сказать, что особо приятный), а еще она необыкновенно красива и напоминает скорее творение какого-нибудь скульптора, чем капусту! Она выведена искусственным путем в Риме около десяти лет назад. Можно сказать, что похожа она на пирамиду, составленную из множества пирамидок поменьше, которые сами по себе состоят из пирамидок еще меньше… и так до бесконечности, притом пирамидки все расположены по спирали. Капуста эта — самый легкоусвояемый овощ, а калорий в ней как в огурцах. А ее полезные свойства вообще уникальны! Есть такой недуг — потеря вкусовой чувствительности: вы буквально различаете только сладкое, кислое и соленое, а остальные оттенки становятся недоступны. Спасти от нее может как раз романеско за счет содержащегося в ней цинка. Но и цветная капуста не промах — предотвращает образование раковых опухолей, а брокколи, плюс к этому, еще и от стрессов спасает…
Цветная капуста и брокколи продаются везде, а где же найти романеско?
Романеско круглый год растет и продается в Италии, у нас встречается в основном в замороженном виде. Но если вы увидите свежую, для начала убедитесь в ее качестве: ярко зеленые листья должны очень плотно прилегать к кочану, а соцветия — быть насыщенно салатовыми, упругими и плотно прилегать друг к другу. Листья романеско мы не используем, как и листья цветной капусты или брокколи.
Что будем из нее готовить?
Растение это итальянское, соответственно что-нибудь из итальянской кухни, например спагетти. Разделяем романеско на соцветия-пирамидки, затем пару минут отвариваем в кипящей воде. В это время на оливковом масле у нас обжаривается до золотистого цвета чеснок, к нему мы добавляем капусту и на медленном огне обжариваем минут десять. Если капуста еще не стала мягкой, значит жарить надо дольше. Затем все содержимое сковородки добавляем к отваренным спагетти, перемешиваем и посыпаем пармезаном. Вообще, с романеско обращаться надо, как с брокколи. Любой пост разнообразит такой салат: отварная романеско, проросшая фасоль, микст любимых салатов, помидоры и соус из бальзамического уксуса, соевого соуса и оливкового масла. А можно суп непостный сделать. Берем брокколи и романеско (вместе на 100 г), небольшие пучки укропа и петрушки, шпинат, отварное филе курицы (50 г) и кружку куриного бульона, пробиваем все в блендере, ставим на огонь и кипятим, после чего добавляем соль и полстакана сливок. Суп можно подавать с пшеничными сухариками.
Беседовала Анна КАРМАНОВА
Коралловая капуста Романеско или романская брокколи: особенности выращивания
Капуста – одна из немногих культур, которая имеет столь широкое разнообразие подвидов. Тут вам и белокачанная, и краснокачанная, и брюссельская, и пекинская, и цветная, и брокколи. А ещё есть римская, или знаменитая цветная капуста Романеско. Этот подвид стал известен относительно недавно, но уже сыскал огромную славу по всему миру. Всё благодаря удивительному внешнему виду и уникальному вкусу. По-научному форма головок этого растения называется фрактал – то есть похожие сами на себя на всех уровнях. Как выглядит капуста Романеско на фото, а также особенности её выращивания, найдёте в этой статье.
Особенности капусты Романеско
Селекционеры пишут, что на родине в Италии капусту Романеско выращивали и использовали в пищу ещё с 16 века. Однако в других странах широкую популярность она получила лишь в конце 20 века. Её приметила группа голландских селекционеров, которая, несколько улучшив вкус, дала коралловой капусте «второе рождение».
Романеско – это теплолюбивое однолетнее растение, результат скрещивания цветной капусты с брокколи. Её часто называют подвидом как брокколи, так и цветной капусты: и то, и то не является ошибкой.
Романская капуста внешне напоминает кораллыВнешне капуста напоминает какой-то марсианский овощ. Она имеет мощный раскидистый куст светло-зелёного цвета, в центре которого завязывается пирамидальная головка. Соцветья в виде небольших пирамидок плотно прижаты к друг другу: каждая пирамида собрана из одинаковых маленьких пирамидок.
Такая особенность одинаковых пирамидок вообще довольно редкая черта среди разновидностей капуст. Но кроме необычного внешнего вида, Романеско знаменита ещё своим уникальным сливочно-ореховым вкусом. Её можно тушить, варить, жарить, запекать. Она идеально подходит под рыбу и птицу. Как говорят, нутрициологи, Романеско очень полезная для иммунной системы, низкокалорийная, но содержит много минералов и витаминов.
Пирамидки Романеско крупным планомЧасто коралловую капусту высаживают на клумбах и на даче в качестве декоративного растения.
Капуста Романеско: выращивание на огороде
Выращивание капусты Романеско нельзя назвать сложным, однако оно требует соблюдения определённых правил. Например, очень часто начинающие дачники пишут, что Романеско вырастает больших размеров, но головки так и не завязываются. Такое часто бывает, если высадить капусту в тень. Однако и прямого солнца цветная капуста тоже не любит. Лучше всего сажать её на место, где в первой половине дня солнечно, а после 13-14 часов кружевная тень.
Ещё одно важное условие – головки завязываются только при температурах не выше 18 градусов. Поэтому сеют семена либо слишком рано, либо поздние сорта так, чтобы завязь приходилась на сентябрь, когда уже прохладные ночи.
Рассада Романеско на участкеВыбор участка: правила
- Выбирайте место, где много света, но прямые солнечные лучи только в первой половине дня.
- Земля должна быть рыхлая, хорошо пропускать воздух и удерживать влагу. Лучше всего подходят супесчаные слабощелочные или нейтральные грунты. Если почва кислая, перед посадкой Романеско нужно внести известь или доломитовую муку.
- Капуста хорошо растёт на местах после картофеля, огурцов, бобовых культур.
- Рядом с Романеско можно высаживать сельдерей, мяту, петрушку. Это дополнительно убережёт растение от вредителей.
Цветная капуста Романеско: выращивание рассады
Этот подвид цветной капусты, как правило, выращивают через рассаду. Только в тёплых южных регионах можно посеять семена сразу в открытый грунт. Однако не всегда получается хорошая всхожесть.
Высевать семена на рассаду рекомендуется не позже первой декады апреля: до 10-15 чисел за 50-60 дней до высадки на огород. Так как Романеско плохо переносит пикировку и пересаживание, лучше сразу подготовить одноразовые стаканчики или торфяные горшочки. Дальше схема не сложная:
- На дно каждого стаканчика засыпьте небольшой слой дренажа: капуста не терпит застоя влаги.
- Приготовьте почвосмесь или приобретите в специальном магазине. Подойдёт любая почва для рассады или смесь обычного песка, перегноя, торфа и дерновой земли.
- Семена перед посевом можно подержать 5 минут в слабом растворе марганцовки, а можно сразу сажать, но ним хорошо пролить после высева. Каждое отдельное семя углубляют примерно на 0,5-1 см от поверхности земли.
- Немного прижмите верхний слой земли и обильно полейте. Накройте ёмкости пищевой плёнкой или полиэтиленом и разместите их хорошо освещаемом подоконнике.
- Как только появятся первые всходы, плёнку нужно снять и понизить температуру: до 8-10 градусов в дневное время и 6-8 градусов ночью. При такой температуре рассаду нужно выдержать неделю, после чего снова повысить, но не более чем до 18 градусов днём и 10-12 ночью.
Романеско: выращивание в открытом грунте
Высаживать рассаду в открытый грунт огородники советуют в середине-конце апреля в северных и центральных областях или в первых числах апреля в южных регионах. И хотя вырастает капуста в среднем до 1,5 кг, она требует достаточного места. В диаметре Романеско достигает 60-67 см, поэтому под рассаду делают лунки на расстоянии не менее 50 см друг от друга.
Романеско любит воду: воды ей необходимо в несколько раз больше, чем обычной капусте. Полив должен быть регулярным: после посадки 2 раза в неделю, когда начнут формироваться головки – 1 раз в неделю. Также для стимуляции роста придаточных корней требуется постоянное окучивание. Перед окучиванием опытные огородники советуют вносить в землю древесную золу.
Сбор урожая романской брокколиТакже о своём опыте выращивания этого овоща рассказывает автор видеоканала «Голова садовая».
Удобрения и подкормки
Как и другие виды капусты, Романеско тоже любит подкормки в виде органических добавок. Подойдёт раствор коровяка и птичьего помёта в соотношении 1:10. Удобряют обычно 4-5 раз: перед посадкой рассады, во время вегетации 3-4 раза. Также потребуются минеральные удобрения: молибден, калий, бор, сульфат калия.
Собирают урожай капусты Романеско ближе к осени или в сентябре в зависимости от сорта. Однако нужно не допустить перезревания, чтобы не сохли листья, и капуста не потеряла свои свойства. Также головки коралловой капусты плохо хранятся: не более 2 недель. Лучше всего для хранения её замораживать: полезные свойства сохраняет до 1 года.
Видео «Как разделать и правильно готовить романеско»
В этом видео от канала «Зеленый Хутор. ЭКО продукты на дом в Петербурге» вы сможете более подробно увидеть капусту в разрезе и узнать, как её можно готовить.
Капуста брокколи романеско. Свойства капусты романеско
Свойства капусты романеско
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит капуста романеско ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
До чего же причудливые формы могут придавать современные селекционеры своим творениям. Капуста романеско, коралловая капуста или романская брокколи тому яркий пример. Этот гибрид цветной капусты и брокколи создали сравнительно недавно. Родиной капусты романеско считается итальянский город Рим, где селекционеры и дизайнеры 3D графики трудились над созданием уникального продукта. Причудливая форма капусты романеско была выбрана неслучайно.
Дело в том, что соцветия капусты романеско располагаются по логарифмической спирали. Причем число спиралей соответствует числу Фибоначчи. Капуста романеско на латыни Brassica oleracea представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом цветной капусты и отнесено к семейству Капуста огородная. Существует легенда о том, что капусту романеско стали выращивать еще во времена великой римской империи. Однако, документальных подтверждений данного факта представлено не было, поэтому считается, что новый сорт цветной капусты появился в в конце 90-х годов прошлого столетия.
Внешний вид капусты романеско поражает своей необычностью и красотой. Однако, такое строение овоща является замыслом людей, в котором все подчинено точной науке математике. Капуста романеско построена по принципу самоподобия, форма овоща напоминает фрактал. Геометрическая фигура фрактал отличается тем, что состоит из нескольких частей, причем каждая отдельная часть фрактала подобна всей фигуре в целом. То же правило фрактала положено в основу гибрида капусты романеско.
Это видно, если пристально всмотреться в каждое соцветие или же бутон романеско. Становится отчетливо видно и ясно, что каждый последующий бутон состоит из набора таких же по строению бутонов, но гораздо меньшего размера. Капуста романеско была выведена в Италии не случайно. Итальянцы славятся своей любовью к различного рода зеленым салатам. В настоящее время в Италии ежегодно презентуют десятки новых подвидов уже известных сортов салатов или абсолютно новых продуктов.
Капуста романеско возможно еще не такой популярный продукт, как ее родственницы цветная капуста и брокколи. Однако, полезные свойства капусты романеско и отличительный нежный вкус продукта постепенно заслужат мировое признание и популярность. Калорийность капусты романеско находится на невероятно низком уровне и сравнима с показателями огурцов. Помимо того химический состав романеску изобилует витаминами группы В и С, а так же минералами цинка и каротином.
Однако, вкусовые свойства капусты романеско ни чуть не уступают полезным характеристикам продуктам. Капуста романеско появилась сравнительно недавно, а в Италии уже успели изобрести ряд специальных блюд с продуктом. К примеру, запеканка с начинкой из капусты романеско. В мировой кулинарной традиции, капусту романеско готовят, как и цветную разновидность продукта или брокколи. Блюда приготовленные с капустой романеско будут отличаться мягким сливочно-ореховыми вкусом и глубоким ароматом.
Калорийность капусты романеско 30 кКал
Энергетическая ценность капусты романеско (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 2. 5 г. (~10 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|9%|56%
Рецепты с капустой романеско
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 750 граммов
Пищевая ценность и состав капусты романеско
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
2.1 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Капуста романеско отзывы и комментарии
Просмотров: 9362
история, описание, состав, полезные и опасные свойства + посадка, выращивание, сбор и хранение овоща
Капуста романеско – экзотический овощ на отечественных огородах. Она завораживает уникальной формой и поражает полезными свойствами. В сегодняшней статье мы расскажем о вкусовых качествах овоща, а также опишем процесс его выращивания на приусадебном участке.
История капусты романеско
Родиной капусты романеско является Италия. Историки утверждают, что этот овощ выращивали даже в Римской империи. По сути, романеско является гибридной формой брокколи и цветной капусты.
Родиной капусты романеско является ИталияРастение имеет фрактальную форму. Что касается описания, то внешне она похожа на цветок из сказки или на вымершего моллюска. Некоторые ученые склоняются к мнению, что в капусту заложен некий генетический код.
Романеско также известна под названиями романская брокколи и коралловая капуста.
Ботаническое описание и характеристика овоща
Рассматриваемая нами капуста является однолетней, относится к семейству Крестоцветные. Размер овоща зависит от ухода и почвы. В особых случаях высота растения достигает метра, а соцветия весят порядка 500 г. Употреблять в пищу можно и маленькие соцветия, ширина которых не превышает 10 см.
Состав и калорийность
Этот сорт содержит большое количество витаминов А и С. Также романеско богата цинком, клетчаткой и антиоксидантами. Овощ можно употреблять женщинам, которые следят за фигурой, так как в 100 г капусты содержится всего 25 ккал.
Полезные свойства
Романеско благотворно влияет на вкусовые рецепторы, разжижает кровь, укрепляет эластичность кровеносных сосудов. В состав растения входят изоцианаты, которые предотвращают возникновение опухолей.
Овощ богат клетчаткой, которая улучшает моторику кишечника. Таким образом, можно избежать запоров, геморроя и диспепсивных расстройств. Растение нормализует микрофлору в кишечнике, а также предотвращает брожение и гниение. Регулярное употребление овоща снижает риск возникновения атеросклероза.
Опасные свойства и возможный вред
Несмотря на то что романеско не вызывает аллергии, капуста причиняет следующие беспокойства:
- вздутие и диспепсии;
- усиливает процессы газообразования;
- нельзя употреблять людям с кардиологическими недугами и болезнями щитовидки;
- проблемы с пищеварением.
Видео «Капуста романеско – диетический овощ»
В этом видеосюжете рассказывается об особенностях и полезных свойствах культуры.
Распространенные сорта
Этот итальянский овощ любит тепло, поэтому растет в европейских странах с умеренным климатом. В России о нем стало известно только в конце прошлого века. Капуста отлично приживается в центральной и южной частях страны.
Посадка капусты романеско
Это растение невероятно капризное, поэтому малейшая ошибка в выращивании может свести на нет все усилия.
Подготовка рассады
Из-за климатических особенностей российских регионов выращивать капусту романеско нужно рассадным способом. В южной части страны ее можно сажать сразу в грунт.
Сорт плохо растет на почве с высокой кислотностью. Вы можете подготовить такой грунт посредством добавления древесной золы.
Для того чтобы к моменту высадки в почву рассада успела подрасти, семена нужно посеять за два месяца до этого момента. Подготовьте небольшой ящик с землей. Засевают по два семечка в одну лунку, а расстояние между ними должно быть более 3 см. Между рядами важно соблюдать расстояние в 4 см.
После того как посеете семена, поставьте ящик в теплое освещенное место. Когда появятся первые всходы, температурный режим можно сбавить до 10 °C.
Капусту романеско выращивают рассадным способомПосадка рассады в грунт
Высаживать рассаду в открытый грунт можно после того, как температура воздуха на улице поднимется до 12 °C. Грядки подготавливают заранее – в них помещают удобрения, навоз или компост. Участок обязательно перекапывают, чтобы зимой вымерзли споры болезней и вредные насекомые. Сажать рассаду можно на участках, где раньше росли картофель, лук, огурцы.
Для начала подготовьте лунки, расстояние между которыми должно составлять 50 см. Между рядами расстояние должно быть больше, чтобы можно было беспрепятственно пройти. Почву поливают кипятком или раствором марганца. Помещать рассаду в грунт нужно аккуратно, чтобы не навредить корням. Землю вокруг саженцев поливают, чтобы корни сцепились с грунтом.
Дальнейший уход за культурой
Уход за культурой стандартный. Ее нужно усиленно поливать, чтобы не допустить пересыхания почвы. Обязательно рыхлите грунт после каждого полива и устранения сорняков. Растение нужно регулярно удобрять. Если вы отдаете предпочтение органике, выберите куриный помет или коровяк. Из минеральных удобрений подойдет аммиачная селитра, хлористый калий. Подкормку нужно проводить три раза за весь цикл роста.
Этот сорт страдает от тех же вредителей и недугов, что и обычная капуста. Следите за состоянием растения, чтобы вовремя обнаружить неприятность.
Если посадить между рядами с капустой такие растения, как укроп или мята, можно забыть о вредителях, так как запах этих растений отпугивает их.
Совет автора
Сбор и хранение урожая
Полное созревание растения приходится на сентябрь. Плод небольшой, если сравнивать с параметрами всего растения. Головки срезают утром, пока солнце не раскалит их. Не стоит передерживать плоды, поскольку растение может сгнить или засохнуть.
Сбор урожая припадает на начало осениХранить овощи нужно в холодильнике. Но не забывайте о том, что они быстро теряют цвет и пользу, а затем начинают гнить. Поэтому желательно есть капусту сразу же после сбора урожая. Если вы хотите сохранить плоды на долгое время, поместите их в морозильную камеру. В продаже такой овощ можно приобрести в свежем, замороженном или консервированном виде.
Применение овоща в кулинарии
Готовить этот овощ можно по тем же рецептам, которые применимы для брокколи. Это объясняется схожими потребительскими свойствами сортов. Романеско жарят, консервируют, пекут и варят. По сравнению с брокколи этот сорт обладает нежным, сливочным привкусом, а его фактура более мягкая.
Как видите, этот полезный овощ можно вырастить у себя на участке. Не забывайте о его прихотливости и уделите достаточное количество времени уходу за капустой, чтобы насладиться ее оригинальным вкусом.
Романеско – очень необычная культура
Наконец-то цветная капуста перестала быть экзотикой. Выращивают у нас ее уже многие.
Если вы не знали, то цветная капуста называется цветной не из-за того, что в пищу идут соцветия, а не кочаны. Просто богата цветная капуста на всевозможные расцветки. Кроме самой простой белой, можно встретить оранжевую, в которой витамина А больше, чем в обычной капусте. А фиолетовая капуста отличается большим содержанием антиоксидантов.
К сожалению, большинство дачников пока предпочитают выращивать самую простую – белую цветную капусту. Любители предпочитают готовить ее на пару две минуты и только затем использовать в салатах и блюдах.
Кому не нравятся ярко-зеленые «мини-дубы» брокколи? Так вот, брокколи – это цветная зеленая капуста. Правда, на цветную брокколи совсем не похожа: цветная растет одним кочаном, который можно разобрать на мини-соцветия, а брокколи очень напоминает дерево: от толстого съедобного стебля отходят соцветия, окруженные листьями.
Брокколи ценится выше, чем его бледная родственница. Этот вид капусты более питателен, а ее вкус – на порядок выше. Кстати, она вполне может заменить спаржу в вашем меню.
Как ее готовят
Брокколи, в отличие от цветной капусты, не готовят на пару, так как она теряет свой ярко-зеленый цвет, становясь серой и непрезентабельной. Брокколи, чтобы приготовить, расщепляют на соцветия и пару-тройку минут кипятят в подсоленной воде. Затем ее можно жарить, добавлять в супы, борщи или салаты.
Как появилась капуста Романеско
Поговаривают, что капуста Романеско – это гибрид цветной капусты и брокколи, выведенный совсем недавно – в 90-х годах прошлого века в Италии. Отсюда и пошло название: romanesсo по-итальянски означает «римская». Итальянцы сходу назвали ее романской брокколи, французы – романской капустой, немцы – пирамидальной цветной капустой.
Гибрид оказался по консистенции плотнее, а на вкус нежнее брокколи. Важно и то, что вареная она почти не имеет неприятного запаха, присущего цветной капусте и брокколи. Очень привлекает внимание красота Романеско. На внешний вид она напоминает миллионы ярко-зеленых пирамидок, слепленных друг с другом. Притом пирамидки все расположены по идеальной спирали.
Получившийся в результате скрещивания овощ самый легкоусвояемый среди капустных родственников, а калорий в нем так же мало, как и в огурцах. Утверждают, что его полезные свойства уникальны! Впрочем, этим сильна и обычная цветная капуста, недаром все три разновидности признаны диетическими. Готовят ее так же, как и брокколи: разделяют Романеско на соцветия-пирамидки, затем пару минут отваривают в кипящей воде. Затем можно уже жарить.
Романеско можно купить в супермаркетах в свежем или замороженном виде. А если хотите вырастить сами, то и семена тоже встречаются.
Как готовить Романеско — Приятного аппетита
Одна из лучших сторон работы нашего менеджера по тестированию кухни Брэда Леоне — это его еженедельные поездки на фермерский рынок. В его обязанности входит круглый год снабжать кухню спелыми продуктами, белком и основными продуктами питания. Летом и осенью, когда фермы производят хорошие продукты, Брэд похож на ребенка в кондитерской. Каждую среду он ходит на рынок со своими многоразовыми пакетами для продуктов, чтобы запастись свежим и хорошим — и, конечно же, по пути немного перекусит.Вернитесь сюда, в нашу колонку «Из рынка», чтобы узнать, что подобрал Брэд, и, конечно же, почерпнуть собственное кулинарное вдохновение.
Романеско — очень крутой овощ. Его сложный математический паттерн делает его фракталом (вы можете в этом разбираться). Это часть семейства капустных (другие представители: капуста, капуста и цветная капуста) и имеет аромат, похожий на брокколи. Напуганный, веселый вид Романеско, как известно, побуждает даже самых придирчивых едоков есть свои овощи, но мы обнаруживаем, что все, от детей до взрослых, любят романеско — и, возможно, никто больше, чем Брэд Леоне, тестовая кухня BA управляющий делами.Вот его советы по его покупке и приготовлению.
Выберите лучшее из множества
Брэд не сутулится, когда дело доходит до запаха овощей лучшего качества. Вот его советы по поиску идеальной головы романеско:
• Выбирайте головы яркого цвета (ярко-зеленый, темно-фиолетовый и т. Д.).
• Стебель не должен иметь признаков увядания; он должен быть твердым, а не гибким.
• Ищите кочаны с живыми листьями, так как это хороший признак свежести. Если листья были удалены, велика вероятность того, что овощ старше.
• Голова должна казаться плотной и тяжелой для своего размера.
Как хранить их
Храните немытый романеско в пластиковом пакете на молнии в холодильнике; Вы можете нарезать его на соцветия, но промыть перед использованием. Через неделю он начнет терять качество, но Брэд рекомендует приготовить его в течение 24 часов после покупки (вы, вероятно, будете так рады приготовить его, что все равно не захотите ждать!).
Романеско может приобретать большие, смелые ароматы — например, анчоусы. Фото: Майкл Грейдон + Николь Херриотт
Майкл Грейдон + Николь ХерриоттИдеи для приготовления
Романеско, как и брокколи, может увести вас далеко от подноса с сыром. Вот несколько способов, которыми Брэд любит его готовить:
• Бланшируйте соцветия, а затем потрясите в ледяной ванне, чтобы закрепить этот яркий цвет. (Они станут приглушенными, если вы пропустите шокирующий шаг.) Добавьте предварительно приготовленный романеско в салаты, овощные подносы или даже холодные блюда из лапши.
• Прекрасно сочетается с пастой. Сделайте это просто, используя твердый выдержанный сыр и оливковое масло, или придумайте что-нибудь более дерзкое и сложное.
• Попробуйте обжарить или обжарить на оливковом масле с луком и чесноком. Подавайте его с бутербродом с сосиской или итальянским соусом.Не бойтесь получить немного угля на овощах; он может противостоять аромату.
• Разломить его на соцветия и замариновать с чесноком.
Самое важное, что нужно помнить: не пережаривайте. «Вы хотите сохранить уникальную форму овоща, а не превратить его в кашу».
Стебли и листья капусты
Капуста была любимым овощем египтян, греков и римлян. По мере расширения республики римляне завезли в Галлию красную и зеленую капусту.
И греки, и римляне верили, что диета и здоровье тесно связаны. Влияние различных видов пищи и напитков на профилактику и лечение определенных заболеваний является темой большей части второго тома 8-томного трактата А. Корнелия Цельсия по римской медицине, написанного во время правления Тиберия Цезаря.
Капуста считалась особенно полезной для здоровья. Гиппократ прописывал отварную капусту с солью при коликах. Хрисипп Книдский написал трактат о овощах, в котором описал полезные для здоровья свойства капусты. Афинские женщины ели ее после рождения ребенка.Эрасистрат считал, что это отличное средство от паралича. Марк Порций Катон (Катон Старший) утверждал, что он может вылечить большинство, если не все болезни.
Капусту часто подавали в начале трапезы, потому что считалось, что она защищает того, кто ел ее, от опьянения.
В древние времена было три основных вида капусты: шелковистая, курчавая и круглая белокочанная. Листовые разновидности, похожие на капусту, на латыни назывались caulis . Возглавляемые разновидности — brassica .
Кочаны капусты были сохранены для дальнейшего маринования. Головы были разделены на 6-8 частей, бланшированы, помещены на короткое время в кипящую воду и погружены в соленый уксус для быстрого прекращения процесса приготовления.
Цветная капуста консервировалась сушкой. Сначала удалили листья, а цветную капусту нарезали ломтиками. Ломтики бланшировали (кипятили около двух минут в подсоленной воде). После осушения их сушили на солнце в течение двух-трех дней. Затем следовала дополнительная сушка в теплой духовке до полного высыхания стеблей.
Apicius предлагает несколько способов приготовления капусты. Вот два из них.
Стебли и листья капусты
Разрежьте стебли пополам и отварите.
Растолочь листья и приправить кориандром, луком, тмином, перцем, небольшим количеством масла и * вином с изюмом или ** сгущенным вином.
Cymas et Cauliculos («Сферические слои» и побеги)
Отварить молодую капусту и ростки и процедить.
Приправить тмином, солью, вином и маслом.
При желании можно добавить перец, любисток, мяту, руту и / или кориандр.
Тушите нежные листья стеблей в бульоне. Заправить вином и маслом.
* Изюм — это просто обезвоженный виноград, поэтому, возможно, в этом рецепте подойдет любое красное вино или заменитель красного вина. Было два особых типа римского вина, которые могли быть «изюмным» вином, так как они были сделаны из частично обезвоженного винограда. Passum был сделан из винограда, который разложили на солнце, пока его вес не уменьшился вдвое. Dulce был получен путем сушки винограда на солнце в течение трех дней и измельчения его ногами на четвертый день.
Для безалкогольных заменителей см. Этот список заменителей вина.
** Конденсированное вино было нагрето для уменьшения его объема.
Источники:
Apicius. Кулинария и столовая в Императорском Риме . Отредактировано и переведено Джозефом Доммерсом Велингом. Нью-Йорк: Dover Publications, Inc. 1977.
Сойер, Алексис. Еда, кулинария и столовая в древние времена: пантрофеон Алексиса Сойера . Mineola NY: Dover Publications, Inc., 2004.
Римская капуста и ее преимущества — Steemit
source
Романеско-капуста является результатом экспериментов по улучшению скрещивания цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, любит жару, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу употребляют только капусту, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали.При этом каждая вспышка состоит из одинаковых почек, образующих спираль.
Капуста относится к диетическим продуктам и легко усваивается организмом. Впервые историческая капуста была выращена Романеско на территориях, близких к Риму, в шестнадцатом веке. Мировую популярность завоевали только после 90-х годов. 20 арт. Созревание, сбор и хранение романеско. Созревание овощей в начале осени. По сравнению с размером всего растения плод довольно мелкий. Готовые кочаны лучше срезать утром, пока солнце не согреет растение.
Не рекомендуется передерживать плоды на виноградной лозе, так как это может вызвать загнивание или засыхание соцветий. Капсула романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет полезные вещества и начинает портиться. Однако когда замороженная капуста остается витаминной в течение года. В рознице капусту Романеско можно найти свежую и консервированную. Калорийность романеско Низкокалорийный продукт, из которых в 100 г содержится всего 25 ккал. Употребление этой капусты не вызывает ожирения.
Состав и доступность питательных веществ. Этот сорт капусты богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами. Введение в рацион этого вида капусты способствует восстановлению чувствительности вкусовых рецепторов и избавлению от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разжижает кровь. Присутствующие в составе изоцианаты помогают бороться с раком и другими новообразованиями.Кочанная капуста из волокон романеско улучшает моторику толстого кишечника, что позволяет избавиться от симптомов его неисправности: запоров, диареи, геморроя.
Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения. Употребление капусты Романеско снижает риск атеросклероза за счет устранения лишнего холестерина, шлаков и токсинов. На кухне капуста романеско очень близка по потребительским свойствам к брокколи.Его жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов. Во многих странах мира его готовят по рецептам, похожим на брокколи. Основное отличие капусты романеско от брокколи или цветной капусты — орехово-сливочный вкус без горечи, текстура также более нежная.
Капуста Романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергии у большинства людей. Чрезмерное употребление капусты, не прошедшей надлежащую термическую обработку, может вызвать понос и отек.
Ограничение количества употребления этого вида капусты означает кардиологические заболевания и проблемы с щитовидной железой. Как и другие виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, благодаря чему могут появиться улучшенные процессы газообразования. Похожий эффект может быть, если приготовить блюдо романеско и бобовые. Подавать эту капусту с грибами или жирным мясом не желательно, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением.
римлян в Британии — Krambe (салат из капусты)
by Mnesitheus of Cyzicus , [цитируется в Oribasius ‘ Medical Compilations ]
Да, давай, нажмите здесь , чтобы купить эту книгу!
Римская кухня : Старинные рецепты для современной кухни.
Да, у этой книги новая обложка, но эта мне нравится больше. Мля, я такой ужасный.
AFAIK , этот рецепт исходит из Roman Cookery от Марка Гранта и был вставлен автором статьи информационного бюллетеня, от которого я получил его. Скажу еще раз ПОЖАЛУЙСТА, купите эти авторские книги! Поступая так, вы поможете им поддержать — даже книги, которые старше и, возможно, больше не продаются … Эти авторы делают это не за деньги, они делают это из любви. Пожалуйста, поддержите их!Этот рецепт является примером, когда отсутствие ингредиента действительно имеет значение , а ингредиент недоступен в супермаркетах.Раньше рута была популярной травой в Англии, но в эпоху Тюдоров ее употребление сократилось до нуля. Семена можно приобрести в компании Baker Creek Heirloom Seed Company. Семена легко прорастают, поэтому вырастить его в ящике на подоконнике не составит труда, да и на приусадебных участках он растет неплохо. Асафетиду можно купить в индийских магазинах и магазинах здоровой пищи.
Оригинальный рецепт :
Перевод : Вы должны нарезать капусту очень острым ножом, затем вымыть их и дать воде стечь.Нарезать вместе с капустой достаточное количество кориандра и руты; затем сбрызнуть медовым уксусом и натереть сверху небольшим количеством аскфетиды.
Состав
- 1 капуста белокочанная
- 2 т. белый винный уксус
- 2 T. прозрачный мед
- Пучок свежих листьев кориандра
- Веточка свежая рута
- 1 т. порошок асафетида
- Морская соль (по желанию)
Препарат
- Капусту нарезать тонкими ломтиками, как салат из капусты, и выложить в салатник.
- Смешайте уксус с медом в чашке.
- Кориандр и руту мелко нарезать и добавить в медовый уксус.
- При желании приправьте солью или гарумом, хотя повязка достаточно крепкая, чтобы в ней не было необходимости.
- Добавьте асафетиду в заправку и полейте капустой.
- Перемешайте перед подачей на стол.
Серия римских рецептов — сладкая капуста и римский хлеб Катона — Discentes
Алисия Лопес
В последнее время я много готовил и выпекал, чтобы скоротать время в карантине, поэтому решил посмотреть, как готовили в Древнем Риме.Вот некоторые из моих любимых старинных рецептов, которые помогут вам пройти через карантин. Bonam fortunam! Вы можете найти здесь предыдущие рецепты.
Капуста сладкая
Из Апициуса De Re Coquinaria 3.15.1
Coctum ex aqua nitrata expressum concides minutum et teres piper, ligusticum, satureiam siccam cum cepa sicca, Liquamen, oleum et vinum.
«Сварить капусту в газированной воде, затем отжать всю воду. Капусту мелко нарезать.Измельчите и добавьте перец, любисток, сатури и лук, а затем рыбный соус, оливковое масло и вино с изюмом ».
Состав:
- 1/3 Капуста
- 1/4 Лук
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/2 столовой ложки рыбного соуса
- 1/2 столовой ложки пищевой соды
- 1 столовая ложка оливкового масла
Рецепт:
- Добавьте пищевую соду в кастрюлю с водой и доведите до состояния. Идея заключается в том, что она сохраняет капусту зеленой, но обратная сторона заключается в том, что она разрушает клетки капусты, делая ее немного более мягкой.
- Вымыв капусту, довольно крупно нарежьте листья и отварите их в газированной воде в течение 3-4 минут. Не переусердствуйте.
- Удалите капусту и мелко нарежьте.
- Измельчить черный перец, нарезать лук, влить рыбный соус и масло и добавить
их на сковороду с капустой. Готовьте до готовности лука и подавайте.
Источник: http://pass-the-garum.blogspot.com/2013/02/Cabbage3ways.html
Римский хлеб Катона
От Катона Старшего De Agri Cultura # 74
Panem depsticium sic facito. Manus mortariumque bene lavato. Фаринам in mortarium indito, aquae paulatim addito subigitoque pulchre. Ubi bene subegeris, defingito coquitoque sub testu.
«Рецепт замеса хлеба: тщательно вымойте руки и миску. Всыпать в миску муку, постепенно добавлять воду и хорошо вымешивать. Когда она хорошо вымешана, раскатайте и запекайте под крышкой фаянса ».
Состав:
- 500 г Полба из муки
- 350 мл воды
- Щепотка соли
- Всплеск оливкового масла
Рецепт:
- Разогрейте духовку до 355 ° F.
- Вымойте руки и вымойте большую миску — здесь мы действуем по-настоящему!
- Добавьте в миску муку и щепотку соли. Дайте немного смеси, чтобы распределить соль.
- Налейте в миску немного оливкового масла.
- Медленно добавляйте воду, помешивая, пока не получите тесто, которое не будет слишком мучным и не слишком липким.
- Хорошо вымесите тесто и придайте ему круглую форму. Ножом надрежьте верх буханки, разделив ее на 8. Это не особо помогает в процессе выпечки, но именно так выглядел хлеб, консервированный в Помпеях, и именно так его часто изображают.
- Положите на противень на пергаментную бумагу и поставьте в духовку на 45 минут. На этом этапе хлеб должен быть красивым, хрустящим и золотистым снаружи. Хороший способ узнать, готово ли оно внутри, — это постучать по нижней части буханки — если она готова, она будет казаться пустой. Поскольку дрожжей нет, хлеб вообще не подорожал.
Источник: http://pass-the-garum.blogspot.com/2012/10/moretum.html
Алисия Лопес учится на втором курсе Колледжа искусств и наук, изучает классику и английский язык.
Рецепт жареного романеско | Все рецепты
Это отличный простой рецепт, который я использовал, чтобы избавиться от лишних овощей из-за удачи. Я принес вегетарианский соус, и, кажется, всегда есть остатки брокколи и цветной капусты. Я использовал этот легкий простой и ароматный рецепт, чтобы обжарить овощи, и они были великолепны.Моим 9 и 5-летним мальчикам это понравилось. Спасибо, что поделился!
Я люблю Романеско! Это потрясающе !! Я делаю это все время !! Единственное, что я делаю иначе, это чесночная соль Лоури, а вместо перца я использую итальянские травы, а затем посыпаю итальянскими тертыми сырами !! МММММ Хорошо !!
Я заменила чесночный порошок рубленым чесноком, и это было восхитительно!
Я только что съела брокколи и цветную капусту, но в остальном следовала рецепту, и это было здорово. Это тоже очень просто.
Намного лучше, чем брокколи. Теперь буду покупать романеско чаще! Люблю люблю люблю этот рецепт! Теперь добавляем брокколи и цветную капусту с романеско. Потрясающая смесь!
Вкусно и легко готовится половине нашей семьи понравилось.
Вкусный и очень простой в приготовлении. Отлично подходит для тех, кто хочет быстрый и полезный гарнир.
Мы обжариваем большинство наших овощей таким образом, поэтому это не новый способ приготовления овощей, но романеско было новым для нашей семьи.Какой отличный овощ и отличный способ насладиться им.
Действительно сумасшедшее создание на вид вегетарианец, но очень вкусное!
Я добавила в масло немного измельченного свежего чеснока и в конце добавила несколько капель бальзамика. Это нежный овощ, поэтому много не нужно.
советов по выращиванию брокколи Романеско
Brassica romanesco — забавный овощ из того же семейства, что и цветная капуста. Его более распространенное название — брокколи романеско, и из него получаются салатно-зеленые кочаны с более мелкими соцветиями, как у его двоюродного брата, цветной капусты. Посадка брокколи романеско — отличный способ разнообразить рацион вашей семьи.
Неповторимый вкус и безумно выглядящее растение — фавориты детей, и их можно использовать при выращивании брокколи романеско. Узнайте, как выращивать романеско, и познакомьте своих друзей и семью с уникальной капустой, которую можно использовать в свежем или приготовленном виде.
Что такое Романеско?
Ваш первый взгляд на этот странный овощ заставит вас задуматься, что такое романеско? Неоново-зеленый цвет выглядит неземным, а вся голова покрыта неравномерными шипами. То, что на первый взгляд кажется с Марса, на самом деле является членом семейства коул, в которое входят капуста, брокколи и другие овощи прохладного сезона.
Романеско растет очень похоже на цветную капусту с толстыми стеблями и широкими грубыми листьями. Центральная головка становится большой, и все растение может достигать 2 футов (0,5 м) в диаметре. Оставьте большое пространство для выращивания брокколи романеско, поскольку оно не только широкое, но и требует большого количества питательных веществ для выращивания огромных кочанов. Растение выносливо в зонах выращивания с 3 по 10 USDA и может хорошо расти осенью в зонах с умеренным климатом.
Как вырастить Романеско
Брокколи романеско нужна хорошо дренированная почва на ярком солнце.Подготовьте посевное ложе с добавлением органических материалов и хорошо обработайте. При прямом посеве сеять семена в мае. Сажать брокколи романеско в более прохладных зонах лучше всего с самого начала. Вы можете посеять их в лыжи за шесть-восемь недель до посадки.
Уход за молодой брокколи романеско должен включать регулярный полив и прополку вокруг саженца, чтобы предотвратить рост сорняков. Сажайте растения на расстоянии не менее 2 футов (0,5 м) друг от друга рядами на расстоянии 3 фута (1 м) друг от друга
Брокколи романеско — это холодное растение, которое болеет при воздействии высокой температуры.В зонах с умеренным климатом можно получить урожай яровой и ранней осенью. Посадка семян брокколи романеско в конце июля — начале августа позволит получить осенний урожай.
Романеско Уход за брокколи
Растения нуждаются в таком же уходе, что и брокколи или цветная капуста. Они толерантны к некоторым засушливым условиям, но лучшее формирование кочана происходит, когда они постоянно влажные. Поливайте из основания растения, чтобы предотвратить появление грибка на листьях.
Заправьте растения навозом и удобряйте их водорастворимым удобрением дважды за период колошения.Отрежьте головы нужного вам размера и храните в прохладном сухом месте.