Рукола (руккола). Состав, калорийность и полезные свойства.

Руккола или рукола (еще ее называют аругула, рокет) представляет собой двулетнее травянистое растение вид рода Индау, которое относится к семейству Капустные.

Родиной руколы является Средиземноморье. Однако в настоящее время руккола растет и в Африке, Центральной и Южной Европе, Азии и даже в Северной Америке несмотря на ее суровый климат.

Зеленые листья рукколы выделяются среди остального разнообразия свежей зелени наличием богатого острого вкуса. Поэтому она успешно применяется в кулинарии в составе салатов, соусов, смесей сушеных трав, в качестве гарнира к рыбе и мясу. Кроме того, аругула занимает особое место в кулинарии Италии. Эту зелень повсеместно добавляют во время приготовления пиццы и овощных блюд, закусок и легких салатов. А семена рукколы добавляют во время приготовления горчицы.

Рукола обладает богатым составом витаминов и минералов, необходимых нашему организму и полезных для нашего здоровья.

Состав руколы (100г свежих листьев) следующий: вода- 91,5г, углеводы-1,9г, жиры-0,6г, белки-2,5г, клетчатка-1,5г; практически весь комплекс витаминов группы В (В2,В1,В4,В3,В9,В6, В5), а также витамины А, С, К, Е; минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, медь, натрий, магний и т.д; алкалоиды и флавоноиды. В семенах рукколы содержится до 1% эфирного масла, а также органические кислоты.

Как и у другой зелени, калорийность руколы очень низкая около 26ккал/100г свежих листьев. Тем не менее, она богата антиоксидантами, витаминами и минералами, которые очень полезны для здоровья. Учитывая вышесказанное включите рукколу в свой ежедневный рацион, если вы хотите похудеть и насытить организм необходимыми полезными веществами.

Кроме того, что руккола имеет богатый химический состав, низкую калорийность и пользуется популярностью в кулинарии, она еще и очень полезна для нашего здоровья.

Полезные свойства руколы

Рукола обладает антибактериальными, тонизирующими, мочегонными и лактогенными свойствами.

Рукола полезна при расстройствах ЖКТ, так как обладает способностью улучшать пищеварение.

При регулярном употреблении салата с руколой можно предотвратить такие серьезные заболевания как простата и рак яичников. Кроме того, употребление рукколы способствует повышению гемоглобина, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Полезные свойства руколы помогают при запорах и улучшают обмен веществ, активизируют перистальтику кишечника и способствует его очищению. К тому же, благодаря полезным свойствам руколы, ее употребление помогает вывести солевые отложения.

Успешно используют полезные свойства руколы и в народной медицине. Сок из листьев рукколы полезен при лечении мозолей, язв и необходимости вывести веснушки.

Рукола практически не способна причинить вред здоровью, разве что в случае индивидуальной непереносимости.

Кушайте рукколу и будьте здоровыми!



effektivnoe-pohudenie.com

полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение и фото рукколы.

Руккола (латинское название – Erúca sátiva) – это травянистое крестоцветное однолетнее растение, относящееся к роду Индау, семейству Капустных.

Родина рукколы – север Африки, Центральная и Южная Европа. Также она произрастает в европейской части России, а именно – в Дагестане и предгорьях Кавказа.

Описание

Вообще, в нынешнее время гусеничник (еще одно название этого растения) для использования в кулинарных целях выращивают практически повсеместно. Особой популярностью она пользуется в Италии. Вообще, что касается особенностей выращивания, то данное растение очень хорошо растет на разрыхленной сухой земле.Высота рукколы составляет 30 – 60 сантиметров. Стебель слабо опушенный, прямой, имеет ветви. Листы являются сравнительно мясистыми, немного волосистыми, изредка – голыми. Соцветие представляет собой длинную редкую кисть. Цветы растения имеют характерные фиолетовые жилки и бывают ярко- или же бледно-желтыми. Плодом рукколы является стручок, продолговатый, порой немного округлый. В стручке находятся семена, овально-круглые и сжатые. Они расположены в стручке в два ряда и могут иметь светло-бурый или же светло-коричневый цвет. Пора цветения рукколы – май – июнь. А время созревания плодов – май – июль.

Растение отличается довольно ярким характерным запахом.На вид оно кажется невзрачным, но на самом деле является чрезвычайно полезным и вкусным. И особенно ценится это сейчас, когда мы, люди, стали понимать, как же важно лечить и укреплять свое тело натуральными методами, которые е имеют побочных действий, а приносят только пользу и здоровье. В наших магазинах и на продовольственных рынках это пряное растение появилось совсем недавно, именно поэтому для большинства из нас она пока что непривычна. Но на самом деле руккола (еще ее называют рокет, аругула) – превосходная салатная зелень. Она имеет интересный насыщенный вкус и даже определенную остроту. Для приготовления салатов обычно применяются свежие молоденькие листья и побеги, а для того, чтобы изготовить масло и горчицу, используются семена рукколы.

Состав

Химический состав рукколы уникален. Свежий лист этого растения содержит множество витаминов: В4, В2, В1, В6, В5, В9, С, Е, К, а также следующие микроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Есть в составе рукколы также железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме того, рокет сравнительно калориен, в 100 граммах его листьев содержится 25 калорий. Благодаря этому салат из рукколы быстро насыщает, что удивительно и очень ценно для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Но обязательно надо учитывать: имея такое богатое содержание витаминов, растение неминуемо будет отличаться способностью оказывать на организм разнородное воздействие.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред рукколы – это, о чем необходимо знать каждому из нас. Вообще, эта трава очень благотворно и бережно воздействует на человеческий организм. Неблагоприятное воздействие на организм может иметь место только в том случае, если человек страдает болезнями почек, кроме того, если у него есть пищевая аллергия на этот салат. Ясное дело, при таких обстоятельствах данную зелень просто не стоит употреблять в пищу, да и все.. А вот благотворное воздействие рукколы заслуживает особого внимания!
– В состав этого салата входит йод, который помогает предотвратить проблемы со щитовидной железой.
– Множество витаминов группы В, содержащихся в рокете, невероятно полезны для кроветворной и нервной системы человека.
– Витамин Е нормализует гормональный фон, восстанавливает у женщин нормальный цикл месячных, кроме того, помогает волосам и кожным покровам выглядеть хорошо и находиться в отличном состоянии.
– Витамин А хорошо влияет на ткани костей, а также дарит блеск и гладкость волосам и коже.
– Витамин С способствует восстановлению стенок сосудов. Поэтому употребление в пищу рукколы – идеальный вариант для тех, кто страдает гипертонией и тромбофлебитом.

Регулярное употребление рокета заметно улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, способствует выведению солей, снижает уровень холестерина, укрепляет нервы. То есть, для того, чтобы получить желаемый эффект, рукколу просто надо регулярно употреблять в пищу. Данное травянистое растение тонизирует организм, повышает работоспособность. Оно отличается еще и антибактериальным, мочегонным и антиокислительным действием. Если человек страдает ожирением, сахарным диабетом .то употребление в пищу рукколы для него будет иметь очень ярко выраженный положительный эффект.

Не так давно по итогам исследований был сделан вывод, что рокет помогает весьма существенно снизить интенсивность роста имеющихся язв и препятствует появлению новых. Кроме того, есть данные, что руккола обладает даже противораковыми свойствами. Народная медицина успешно использует это растение при кожных заболеваниях, для выведения веснушек и мозолей. А также для лечения язв. Чтобы вывести мозоли и веснушки, их надо по два раза в день смазывать соком рукколы. А для лечения язвы сок необходимо принимать внутрь. Также очень хорошо влияет обычное поедание салата с рокетом.

Вообще, эта трава в Римской империи, где, собственно говоря, ее и начали выращивать, считалась действенным афродизиаком. И как показывает практика, не напрасно. Для того, чтобы повысилась потенция, ее успешно используют и в наше время. Берут листья рукколы, тщательно измельчают их до состояния однородной кашицы. А затем смешивают десять частей этой самой кашицы и одну часть черного молотого перца, затем прибавляют к этой смеси одну часть высококачественного настоящего меда. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать между собой, поместить в стеклянную посудинку с крышкой и хранить в холодильнике. Для достижения желаемого результата смесь принимать до 1 чайной ложке два-три раза в день, независимо от приема пищи.

Раньше рукколу массово не выращивали, а следовательно, особо не изучали. Зато с 1900-х годов она стала набирать вполне заслуженную популярность. Сейчас ее применение в качестве салатной зелени становится все более и более распространенным. И неудивительно, ведь руккола отличается приятно острым и очень интересным вкусом. Чаще всего ее используют для приготовления такого блюда, как салат. Кроме того, рокет – очень интересная добавка к ясным и рыбным блюдам. А, например, в Словении руккола является ингредиентом сырного чебурека. Что же касается Италии, то здесь данную пряную траву используют для пиццы, добавляя либо в конце приготовления, либо же сразу после него. Она также прекрасно подходит в качестве приправы для песто, отлично заменяя собой листы базилика. На Кавказе же ее побеги и листья просто едят сырыми, безо всякого приготовления. А из семян изготавливают горчицу.

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка рукколы имеют свои особенности и правила. Ведь это растение уже перестало считаться экзотическим, его без проблем можно выращивать и использовать наравне с привычным нам салатом, укропом, петрушкой. За один сезон при желании можно собрать несколько урожаев рукколы. Но для этого необходимо учитывать некоторые нюансы. В частности, не высевать густо (от кустика до кустика должно быть не меньше 15 сантиметров), обеспечивать влагой, а почву удобрить еще осенью, чтобы весной не ощущался характерный запах, иначе листья пряной травы неизбежно возьмут его и на себя.Через три недели после высевания семян при благоприятных условиях созреет урожай. Собирая листья, их просто обламывают с розетки, при этом начиная с крайних. Важно не позволять гусеничнику цвести, обрывать бутоны, иначе листочки не будут такими нежными, как вначале. Чтобы на столе постоянно была свежая руккола, лучше всего высевать ее каждый три недели, тогда урожай постоянно будет молодым и новым.

Хранение

Что же касается возможности сохранять рокет в холодильник, то хранится он плохо, очень быстро теряя свойства. Максимум неделя в холодильнике, в пакете из целлофана. Также не стоит готовить салаты с гусеничником заранее – он очень быстро теряет вид и структуру, превращаясь в непонятное месиво. А когда он свежий, когда приготовлен с соблюдением рецепта, то является непревзойденной вкусностью!

Рецепты

  • Чтобы приготовить вкуснейший салат с рукколой и моцареллой, понадобится:
    1. 100 г рокета.
    2. 300 г – сыра моцареллы.
    3. Масло оливковое – 3 столовых ложки.
    4. Уксус бальзамический – 3 столовых ложки
    5. Помидор черри – 15 штук.

Приготавливать его надо следующим образом: сыр нарезается небольшими кубиками, помидорчики черри разрезаются пополам, добавляется руккола, затем масса перемешивается, после чего в нее добавляются оливковое масло и бальзамический уксус. Салат снова перемешивается, его надо оставить настояться 5- 10 минут, после чего надо выложить на блюдо и подавать к столу. Получается необыкновенно вкусно! При желании, бальзамический уксус можно заменить натуральным яблочным, а сыр моцарелла – любым другим, который больше по душе лично Вам.

www.kladovayalesa.ru

Руккола. Полезные и лечебные свойства. – Дачные дела

Руккола своими лечебными свойствами очень положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Руккола — это салатное растение семейства крестоцветных, и уже этот факт говорит о ее большой пользе для нас. Ведь все крестоцветные имеют в своем составе огромное количество витаминов и полезных веществ. В наших магазинах появилась сравнительно недавно, но полюбили ее сразу. Растет этот неприхотливый салат где угодно, даже дома на балконе, так как руккола морозостойкое растение и не требует при выращивании сложного ухода.

Страны средиземноморья, Африки, Азии выращивают рукколу в огромных объемах. Это растение отличается горьковато- пряным, немного терпким, освежающим вкусом. Мода на рукколу пришла из средиземноморской и итальянской кухни. Там с ней подают освежающие салаты, пиццу, ризотто. Она подходит как гарнир к блюдам из мяса и рыбы.

Лечебные свойства рукколы

Руккола своими лечебными свойствами очень положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, особенно на процесс пищеварения. Все это благодаря биологически-активным веществам, содержащимся в ее составе. Следует знать, что руккола является антиязвенным растением. Она эффективно работает против поражения стенок желудка, а также способствует уменьшению размеров уже существующих язв, предупреждает появление новых. Людям, страдающим этим коварным заболеванием обязательно стоит включить рукколу в свой рацион.

Полезнейшее ее свойство — это профилактика рака. В ней содержатся вещества очень эффективные в этой области. А именно глюкорафанин. Именно это вещество при переработке организмом преобразуется в сульфорафан. Сульфорафан — сильнейшее средство для профилактики онкологических заболеваний. Чтобы антиоксиданты работали и выводили  свободные радикалы, в организме должен присутствовать сульфорафан. И чем его больше, тем лучше. Ученые экспериментировали и выяснили, что сульфорафан активно предупреждает рак молочной железы, поджелудочной железы, легких, яичников, подавляет патогенные клетки при остром лейкозе. Намного меньше подвержены раковым заболеваниям те, кто употребляет в пищу овощи, в которых присутствует сульфорафан (в частности рукколу).

Очень полезно кушать рукколу тем, кто хочет похудеть. Этот низкокалорийный салат поможет значительно снизить вес, во время диет его можно употреблять в неограниченном количестве, устраивать разгрузочные дни. Руккола является энергетическим продуктом, вы не будете вялыми и бессильными во время диеты с рукколой. Наоборот останетесь бодрыми и в тонусе. Включайте рукколу в свой завтрак, она взбодрит вас не хуже кофе и вы не потеряете работоспособность и энергию даже если ограничите себя во многих продуктах. Руккола очень позитивно влияет на обмен веществ, что немаловажно при похудении. Регулирует водно-солевой баланс, имеет мочегонный эффект — это избавит вас от лишней воды в организме, а значит и лишнего веса. Употребляя легкий салат с рукколой у вас не будет чувства голода, она дает эффект сытости благодаря тому, что в ее составе содержится много клетчатки. Так что если вы хотите приобрести стройную фигуру, обязательно употребляйте это ценное растение.

Руккола полезна при сбоях в нервной системе. Вещества, содержащиеся в ней имеют легкое успокаивающее и седативное влияние, не давая разрушаться нервным клеткам.

Салат руккола поддерживает иммунитет, благодаря огромному количеству витамина С, защищает от вирусов и инфекций. Витамин А способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи. Поэтому руккола является продуктом красоты и здоровья женщин.

В рукколе содержится достаточное количество фолиевой кислоты, поэтому ее стоит употреблять в пищу женщинам, готовящимся к беременности.

Руккола является природным афродизиаком, поэтому особенно полезна для мужчин.

Это растение активно используют в косметике как отбеливающее средство против пигментных пятен, веснушек.

Рукколу рекомендуют при варикозной болезни и повышенном артериальном давлении.

Химический состав рукколы

Калорийность: в 100 г рукколы содержится 25 ккал

Пищевая ценность:

Белков — 26г

Жиры — 0,7 г

Углеводы — 22 г

Витамины, микро и макро элементы

Витамин В1 (тиамин) — 0,045 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0,085 мг

Витамин В3 (пантотеновая) — 0,435 мг

Витамин В6 (пиридоксин) — 0,073 мг

Витамин В9 (фолиевая) — 98 мкг

Витамин Е — 0,45 мг

Витамин С — 15 мг

Витамин К (филлохинон) — 108,5 мкг

Витамин РР (Ниациновый эквивалент) — 0,303 мг

Холин — 15,5 мг

Магний — 45 мг

Кальций — 160 мг

Натрий — 26 мг

Калий — 370 мг

Фосфор — 54 мг

Железо — 1,45 мг

Цинк — 0,45 мг

Медь — 76 мкг

Марганец — 0,320 мг

Селен — 0,3 мкг

В состав рукколы входит горчичное масло — в нем содержится около 95% ненасыщенных жирных кислот (в том числе омега 3 жирные кислоты составляют 15%, омега6 — 33%). Горчичное масло является полезным источником аминокислот для вегетарианцев.

Линоленовая кислота — относится к незаменимым жирным кислотам (омега-6 ).

Олеиновая кислота — относится к жирным кислотам.

Кверцетин — вещество, имеющее сильное антиоксидантное свойство, противостоит свободным радикалам, повреждающим здоровые клетки. Имеет противоотечное, диуретическое, спазмолитическое свойство.

Флавоноиды — активные антиоксиданты, полезны для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Алкалоиды — кровоостанавливающее, обезболивающее, применяются при лечении сердечно-сосудистых и болезнях нервной системы.

Стероиды — принимают участие в обмене веществ как стероидный гормон.

Полезные советы, рецепты с рукколой

В первую очередь при выборе рукколы следует обращать свое внимание на ее свежесть. Листочки салата должны быть без пятен и желтизны. Долго рукколу лучше не хранить — теряется вкус. При хранении в холодильнике овощи и фрукты следует держать отдельно от рукколы. Нельзя допускать соприкосновение рукколы с металлом — она окисляется. Поэтому ножом ее не режут, а рвут руками. Употреблять салаты с рукколой желательно сразу же чтобы также не допустить окисления.

Руккола сочетается с огромным количеством продуктов — это помидоры, апельсины, груша, свекла, авокадо, виноград, соленая рыба, морепродукты, различные сыры.

Для мужчин из рукколы можно приготовить кушанье страсти: растолките 100 г листочков рукколы, добавьте чайную ложку меда и 10 г черного перца. Принимайте это средство по утрам по 1 чайной ложечке. Это средство дает продолжительный и стойкий эффект.

Масло для отбеливания пигментных пятен и веснушек — 100 г измельченных листьев рукколы залить одним стаканом оливкового масла и настаивать две недели в темном месте. Затем настой процедить и смазывать лицо и тело.

Салат для похудения — разложите листья рукколы на блюдо, сверху присыпьте дольками помидоров, сбрызните немного оливковым маслом и соком лимона. Добавьте немного сыра фета.В конце приправьте чесноком и присыпьте кедровыми или другими орешками. Такой салат низкокалорийный и в то же время даст ощущение сытости.

Очень полезный салат из рукколы со свеклой — возьмите пучок рукколы, печеную свеклу 3

xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, польза и вред, формула цветка

В медицине

Руккола широко используется в кулинарии многих стран, благодаря своему специфическому вкусу и аромату. Также это растение используется и в народной медицине многих стран. В частности, в Индии используют полезные свойства рукколы для лечения нарывов на коже.

Противопоказания и побочные действия

Руккола очень богата фитонцидами, ее нельзя употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью, а также аллергией на растения из семейства Крестоцветных. Эта же рекомендация относится к детям и лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, болезнями почек (мочекаменная болезнь) и заболеваниями печени.

Беременным женщинам лучше не употреблять рукколу, так как вещества, входящие в ее состав, могут спровоцировать сокращение матки вплоть до начала преждевременных родов. Также употребление рукколы может усугубить состояние при подагре и иных аутоиммунных заболеваниях, поэтому обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

В кулинарии


Рукколу добавляют в различные соусы, в качестве дополнения при тушении овощей, ее применяют и как входящий в рецепт ингредиент для некоторых десертов и холодных закусок.


Руккола придает салатам и соусам специфический острый горчично-ореховый вкус и сильный аромат. Руккола широко применяется поварами в кухнях Африки и Средиземноморья. В Италии руккола очень распространена и подается к мясным блюдам и пасте. В Словении рукколу кладут в начинку для пирогов и пирожков. В Италии, на острове Искья из этого растения производят алкогольный напиток «руколино», который помогает улучшить пищеварение. В Египте руккола входит в состав популярного закусочного блюда из бобов (фул медамес).


Зелень рукколы чаще всего используют в салатах: её яркий вкус отлично сочетается с грибами, помидорами, кедровыми орешками, пармезаном. Салат с рукколой лучше заправлять оливковым маслом. Блюда с рукколой употребляют в пищу сразу после приготовления, чтобы максимально использовать полезные свойства этого растения,


Зеленые листья рукколы очень нежные и их лучше не подвергать длительной тепловой обработке. Лучше всего разрывать листья рукколы руками.


Семена рукколы могут заменить семена горчицы.

В косметологии


Масло, получаемое из рукколы, очень полезно для волос. Оно оказывает укрепляющее действие и влияет на структуру волос, предотвращая их выпадение.


Масло рукколы используется при лечении дерматитов, для ухода за проблемной кожей и помогает отбеливать пигментные пятна и веснушки.


Также руккола используется в составе некоторых средств натуральной косметики.

В садоводстве


Выращивать рукколу можно как в теплицах, так и в открытом грунте, на плодородной легкой почве, удобряемой органикой. Хорошие предшественники для этой культуры: горох, огурцы, тыква, томаты. Выращивать рукколу лучше рассадным способом. Короткий вегетационный период рукколы в 30-50 дней позволяет выращивать культуру с мая по сентябрь (интервал высадки составит 12-15 дней).


При раннем посеве в открытый грунт или ранней посадке рукколу нужно укрыть спанбондом. В летние жаркие посевы рукколу нужно высаживать в затененных местах и чаще поливать. От недостатка влаги растения плохо растут, рано зацветают, поэтому листья могут начать горчить. Оптимальная температура для выращивания рукколы 15-20 градусов тепла.

lektrava.ru

Руккола — минеральный состав

Вес порции, г

{

{
Поштучно

{

{
В стаканах

{


{



1 шт — 2,0 г2 шт — 4,0 г3 шт — 6,0 г4 шт — 8,0 г5 шт — 10,0 г6 шт — 12,0 г7 шт — 14,0 г8 шт — 16,0 г9 шт — 18,0 г10 шт — 20,0 г11 шт — 22,0 г12 шт — 24,0 г13 шт — 26,0 г14 шт — 28,0 г15 шт — 30,0 г16 шт — 32,0 г17 шт — 34,0 г18 шт — 36,0 г19 шт — 38,0 г20 шт — 40,0 г21 шт — 42,0 г22 шт — 44,0 г23 шт — 46,0 г24 шт — 48,0 г25 шт — 50,0 г26 шт — 52,0 г27 шт — 54,0 г28 шт — 56,0 г29 шт — 58,0 г30 шт — 60,0 г31 шт — 62,0 г32 шт — 64,0 г33 шт — 66,0 г34 шт — 68,0 г35 шт — 70,0 г36 шт — 72,0 г37 шт — 74,0 г38 шт — 76,0 г39 шт — 78,0 г40 шт — 80,0 г41 шт — 82,0 г42 шт — 84,0 г43 шт — 86,0 г44 шт — 88,0 г45 шт — 90,0 г46 шт — 92,0 г47 шт — 94,0 г48 шт — 96,0 г49 шт — 98,0 г50 шт — 100,0 г51 шт — 102,0 г52 шт — 104,0 г53 шт — 106,0 г54 шт — 108,0 г55 шт — 110,0 г56 шт — 112,0 г57 шт — 114,0 г58 шт — 116,0 г59 шт — 118,0 г60 шт — 120,0 г61 шт — 122,0 г62 шт — 124,0 г63 шт — 126,0 г64 шт — 128,0 г65 шт — 130,0 г66 шт — 132,0 г67 шт — 134,0 г68 шт — 136,0 г69 шт — 138,0 г70 шт — 140,0 г71 шт — 142,0 г72 шт — 144,0 г73 шт — 146,0 г74 шт — 148,0 г75 шт — 150,0 г76 шт — 152,0 г77 шт — 154,0 г78 шт — 156,0 г79 шт — 158,0 г80 шт — 160,0 г81 шт — 162,0 г82 шт — 164,0 г83 шт — 166,0 г84 шт — 168,0 г85 шт — 170,0 г86 шт — 172,0 г87 шт — 174,0 г88 шт — 176,0 г89 шт — 178,0 г90 шт — 180,0 г91 шт — 182,0 г92 шт — 184,0 г93 шт — 186,0 г94 шт — 188,0 г95 шт — 190,0 г96 шт — 192,0 г97 шт — 194,0 г98 шт — 196,0 г99 шт — 198,0 г100 шт — 200,0 г


1 ст — 20,0 г2 ст — 40,0 г3 ст — 60,0 г4 ст — 80,0 г5 ст — 100,0 г6 ст — 120,0 г7 ст — 140,0 г8 ст — 160,0 г9 ст — 180,0 г10 ст — 200,0 г11 ст — 220,0 г12 ст — 240,0 г13 ст — 260,0 г14 ст — 280,0 г15 ст — 300,0 г16 ст — 320,0 г17 ст — 340,0 г18 ст — 360,0 г19 ст — 380,0 г20 ст — 400,0 г21 ст — 420,0 г22 ст — 440,0 г23 ст — 460,0 г24 ст — 480,0 г25 ст — 500,0 г26 ст — 520,0 г27 ст — 540,0 г28 ст — 560,0 г29 ст — 580,0 г30 ст — 600,0 г31 ст — 620,0 г32 ст — 640,0 г33 ст — 660,0 г34 ст — 680,0 г35 ст — 700,0 г36 ст — 720,0 г37 ст — 740,0 г38 ст — 760,0 г39 ст — 780,0 г40 ст — 800,0 г41 ст — 820,0 г42 ст — 840,0 г43 ст — 860,0 г44 ст — 880,0 г45 ст — 900,0 г46 ст — 920,0 г47 ст — 940,0 г48 ст — 960,0 г49 ст — 980,0 г50 ст — 1 000,0 г51 ст — 1 020,0 г52 ст — 1 040,0 г53 ст — 1 060,0 г54 ст — 1 080,0 г55 ст — 1 100,0 г56 ст — 1 120,0 г57 ст — 1 140,0 г58 ст — 1 160,0 г59 ст — 1 180,0 г60 ст — 1 200,0 г61 ст — 1 220,0 г62 ст — 1 240,0 г63 ст — 1 260,0 г64 ст — 1 280,0 г65 ст — 1 300,0 г66 ст — 1 320,0 г67 ст — 1 340,0 г68 ст — 1 360,0 г69 ст — 1 380,0 г70 ст — 1 400,0 г71 ст — 1 420,0 г72 ст — 1 440,0 г73 ст — 1 460,0 г74 ст — 1 480,0 г75 ст — 1 500,0 г76 ст — 1 520,0 г77 ст — 1 540,0 г78 ст — 1 560,0 г79 ст — 1 580,0 г80 ст — 1 600,0 г81 ст — 1 620,0 г82 ст — 1 640,0 г83 ст — 1 660,0 г84 ст — 1 680,0 г85 ст — 1 700,0 г86 ст — 1 720,0 г87 ст — 1 740,0 г88 ст — 1 760,0 г89 ст — 1 780,0 г90 ст — 1 800,0 г91 ст — 1 820,0 г92 ст — 1 840,0 г93 ст — 1 860,0 г94 ст — 1 880,0 г95 ст — 1 900,0 г96 ст — 1 920,0 г97 ст — 1 940,0 г98 ст — 1 960,0 г99 ст — 1 980,0 г100 ст — 2 000,0 г


Руккола



  • Штук50,0


    листьев


  • Стаканов5,0


    1 стакан — это сколько?








  • Вес с отходами166,7 г


    Отходы: корешки и стебли (40% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.


fitaudit.ru

Руккола — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Руккола (эрука посевная, гусеничник посевной, индау посевной) — в кулинарии семена, листья и побеги молодого одноименного травянистого растения, выращиваемого в качестве сельскохозяйственной культуры по всему миру, в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Отличаются нежной структурой мякоти, интенсивным острым вкусом и приятным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах рукколы содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав рукколы отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь), а также фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Чаще всего в пищу употребляются свежие листья и молодые побеги рукколы. Этому предшествует замачивание в большой емкости с холодной водой, с последующим аккуратным высушиванием при помощи мягкой влаговпитывающей ткани. Данная процедура позволяет полностью избавиться от песка, грязи и грунтовых частиц, не повредив при этом листья рукколы, отличающиеся достаточно высокой подверженности внешнему механическому воздействию.

Благодаря нежной мякоти, острому вкусу и богатому аромату, листья рукколы нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Их используют не только в овощных салатах, но и в различных блюдах из мяса, макарон, сыра, а также в хлебобулочных изделиях. В Словении ее добавляют в сырный чебурек, а в Италии — при приготовлении пиццы, песто, как вместе базилика, так и вместо него. Кроме того, рукколу можно нередко встретить в составе овощных соков и безалкогольных напитков.

Как выбирать

Наиболее качественными считаются хрустящие упругие листья молодой рукколы, равномерно окрашенные в зеленый цвет и не содержащие каких-либо механических повреждений, а также темных пятен.

Хранение

Свежие листья рукколы следует хранить в овощном отделении холодильника, употребив их в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление рукколы позволяет значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, а также оказывает иммуностимулирующее, антибактериальное и противовирусное действие. Еще одно полезное свойство данной листовой зелени обусловлено наличием в ее химическом составе значительного количества витамина A и флавоноидов. Это позволяет использовать рукколу для улучшения зрения, состояния кожных покровов, волос, ногтей и слизистых оболочек. Кроме того, это растение повышает иммунитет против целого ряда инфекционных заболеваний, обеспечивает более быстрое формирование костных тканей и их укрепление, а также препятствует разрушению нейронных связей в головном мозге при болезни Альцгеймера.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

www.patee.ru

описание, состав и полезные свойства, как приготовить руколу

Руккола — салатная зелень, известная с античных времен и имеющая приятно-терпкий, горчично-ореховый вкус. Другие названия рукколы — индау, эрука, тарамира, горчичная трава, рокет-салат, аругула, гусеничник.

Любопытно! В русском языке отсутствует фиксированное написание слова руккола, поэтому допустимым вариантом признано написание не только с двумя кк — руккола, но и с одной — рукола.

Выращивание

Руккола отлично растет на грядках, давая быстрый урожай. В течении года ее можно сеять 2-3 раза, тем самым обеспечивая себя постоянно свежими листиками.

С легкостью она растет и в горшках на подоконнике.

Состав

Свежая зелень рукколы содержит:

  • клетчатку;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • холин;
  • пантотеновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

Рукколу отличает большое содержание минеральных элементов: 

  • кремния;
  • ванадия;
  • бора;
  • серы;
  • йода;
  • железа;
  • кальция;
  • хрома;
  • рубидия;
  • магния;
  • калия;
  • кобальта;
  • марганца.

В семенах рукколы около 30% эфирных масел.

Важно! 100 г рукколы содержат практически суточную норму витамина К, способствующего повышению свертываемости крови и быстрому заживлению ран.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству биологически-активных веществ в рукколе, она:

  • повышает гемоглобин;
  • улучшает обмен веществ и пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень сахара и водно-солевой баланс в организме;
  • снижает отложение солей и образование холестериновых бляшек;
  • способствует повышению количества молока во время лактации.

Важно! Руккола — диетический продукт, уникальность ее состоит в том, что благодаря высокому содержанию клетчатки она способна быстро насытить, при этом из-за низкого содержания углеводов, содержит незначительное количество калорий, и поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто контролирует свой вес.

Руккола рекомендована для профилактики заболеваний щитовидной железы и как противораковое средство, при подагре, воспалении мочевыводящих путей и почек.

Эффективна при лечении дерматитов, фурункулов, растяжений, ушибов, мозолей, перхоти.

Руккола — верный помощник женщин, способствующий их красоте, — делает волосы густыми и блестящими, ногти — крепкими и упругими, кожу — гладкой и свежей.

Интересно! В США для лечения язвы желудка с успехом используется метод, основанный на свойстве экстракта рукколы укреплять стенки желудка.

Ограничения по употреблению

Большое содержание фитонцидов в рукколе увеличивает индивидуальную непереносимость зелени.

В случае мочекаменной болезни и аутоиммунных заболеваний также не стоит увлекаться рукколой.

Обратите внимание! Руккола склонна накапливать радиоактивный стронций, поэтому важно, чтобы зелень была выращена в экологически безопасном месте.

Как приготовить и подавать

Традиционно рукколу используют при приготовлении блюд средиземноморской кухни, особенно итальянской.

Рукколу при приготовлении не принято резать ножом, ее кладут разрывая руками, а маленькие листики — целиком.

Ее добавляют в салаты, пиццу, пасту, творог, мясные и бобовые блюда, ризотто, соус песто.

Подчеркнут изысканный вкус рукколы нежные сорта сыра: рикотта, фета, моцарелла, маскарпоне, пармезан.

Руккола прекрасно сочетается с авокадо, креветками, кальмарами, рыбой, чесноком, помидорами черри и другими овощами и зеленью.

Зелень рукколы не терпит тяжелых майонезных заправок. Лучшее решение — это оливковое масло, лимонный сок, горчично-медовый соус, бальзамический уксус.

Не стоит подвергать рукколу длительной тепловой обработке, добавляйте ее незадолго до окончания готовки блюда или непосредственно перед подачей.

В холодильнике руккола сохраняет свою свежесть до 6 дней.

Интересные факты

Рукколу издревле используют как афродизиак, способствующий повышению мужской потенции.

Масло рукколы обладает отбеливающим свойством и эффективно используется для выведения веснушек и пигментных пятен.

Королева Англии Елизавета I питала слабость к рукколе, поэтому эту зелень ежедневно подавали к ее столу.

Масло рукколы можно использовать при консервировании овощей, для улучшения вкуса и аромата заготовок на зиму.

dom-eda.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о