описание, польза и вред, как поймать, рецепты
Для бывалого рыбака, рядового человека — морской окунь — целое собрание полезных качеств и свойств в своем составе. Богатое содержание жиров, витаминов, микроэлементов наполняет каждую клетку тела энергией и силой.
Повышенное содержание кальция в особи, масса йодистых соединений делает скелет крепче, эластичнее и прочнее. С точки зрения пищи эта рыба — утонченный морской деликатес.
Морской окунь – описание
Морской окунь по латыни зовется – «Sebastes». Входит в семейство скорпеновых, что полностью развенчает миф его сходства с пресноводным собратом лучеперых.
Внешность хищника оригинальна разнообразием. В теле есть несколько исключительных секретов. «Моряк» от природы владеет средствами защиты от внешних врагов. Плавник на спине заканчивается колючими и мягкими лучами ядовитых желез. Яд смертелен для хищников водного мира, но для человека при попадании на кожу оказывает неприятные ощущения, зуд.
Богатые виды вышли из широкой среды обитания. В мировых водоемах Земли только официально насчитывается больше 120 типов.
География бытия псевдо-брата речной особи коснулась глубин моря, поселив там несколько популярных типов хищников. После, многочисленными бурными течениям вылилась в глубоководное развитие двух океанов – Тихого и Атлантического.
Строение окуня, бороздящего голубые глубины, в основе схоже с речным. Особенно в молодые годы жизни. Отличия начинаются у взрослых морских особей с головы — крупнее речного значительно. Форма глаз — выпуклая. Глаза очень похожи на стеклянные полусферы. Но больше всего морской окунь отличается от пресноводного цветом чешуйчатой кожи. Хищный «моряк» яркого, красного оттенка. Плотность его чешуи накрывает часть окуневой головы, как шлемом или щитом. Так рыба надежно защищается от сторонних вмешательств и нападений. Тушка покрыта небольшими бугорками, шипами. Плавники украшают уже упомянутые железы с ядом.
Красная чешуя делит хищника по оттенкам. Спина темнее, на ней почти коричневая гамма. Брюхо светлее основной окраски. Ко всему этому окуневые рыбы соленых водоемов могут быть однотонной, полосатой расцветки, с частыми пятнами тела. Основной цвет, на котором остановилась природа — розово-красный.
Вес особи (самцов или самок) от 1,5 до 3 кг. Показываются и океанские «богатыри» с массой до 11 кг. Суперглубоководные виды хищников — Северный и Алеутский типы — набирают массу до 25 кг.
Средняя жизнь морского водоплавающего — 25 — 30 лет. Но часто на глубине рыбина спокойно живет до 100 — 110 лет.
Удивительно! Зафиксирован рекордсмен долгожитель среди видов морских хищников. Им стал Алеутский вид. Его возраст установлен учеными биологами. Рождение датируется 250 лет назад.
Длина средних «моряков» не превышает метра. Колеблется на уровне 50 – 80 см.
Виды морских окуней
Если начать кратко описывать типы морского окуня по их ареалу обитания, цвету, повадкам, не хватит никаких публичных ресурсов.
Выделяется несколько основных популярных групп. Их среда проживания широко представлена на севере Тихого океана, частично на его южных берегах. Японское, Охотское море, Курильские острова тоже образуют некоторую зону жизни подвидов.
Северный
Длина туши достигает 120 см. Вес просто огромный — окунь доходит до 25 кг. Важный фактор — обитает в глубинный слоях соленых вод — до 1200 м. Спинной плавник закрывает всю спину гиганта, располагая на своих концах, лучевые колючие и мягкие отростки с ядом.
Рот, жабры в черных пятнах погружены почти до половины. Считается ценным подтипом морских окуней в промысловых целях. Относится к особи долгоживущих, вековых видов окуней.
Тихоокеанский «Клювач»
Виды окунеобразных в большинстве получали свои названия либо от внешнего вида, либо от мест обитания. Тихий «Клювач» назван от тихоокеанской ветки развития типов рыбы. Имя его складывается из места основной жизни и внешнего вида рыбьей головы. Она несколько задрана. Ареал – Северные воды Тихого океана, прибрежные зоны Северной Америки, Норвежское море.
Облик чешуи кроваво-красной окраски или красной с яркими рыжими подпалинами боков. Длина взрослой рыбины достигает до 55 см, вес до 2.5 кг. Тоже мощный «глубинник» (на уровне 830 м погружения) с вековой продолжительностью жизни (около 105 лет).
Вытянутое тело и плоские бока. Спинной плавник снабжен ядовитым гребешком на его концах. А вот крупная, выпуклая голова покрыта мощными гребнями. Полусферы глазных яблок над собой и сзади соседствуют с шипами. Такая черта делает их очень похожими на какое – то сказочное животное.
Атлантический «Клюворыл»
Этот «Клювач» меньше обыкновенного (практически никогда не вырастает больше 50 см).
Развитие вида протекает медленно. Чешуя алого темного оттенка. Рекордом в росте за «клюворылым» окунем становится фактическая – 75 см. Вес держится примерно в тех же диапазонах, что и у соседа по океану.
Живет «клювач» дольше одногруппника – 35-40 лет. Часто обитает в придонном слое морской воды. Почему и имеет темный алый расцвет чешуи. Типу характерен загнутый к верху рот, за что легко узнаваем.
Золотистый
Рост категории идет быстро с достижением неплохих размеров в длину и толщину. Редко вырастает длиной до 90 см, весом до 9-10 кило. Цвет обыкновенного атлантического хищника красно-оранжевый, яркий. За скорое взросление, оттенок чешуи группа окуневых рыб заслужила свое название. Средняя продолжительность жизни до 18 лет.
Каменный или Окунь-Точка
Для промыслов в Тихом океане очень важно поддерживать жизнь красному окуню – второе название этой рыбы — каменный. Имя взята исключительно от внешних факторов хищника, его цвету чешуи. Она сероватого оттенка в темную частую точку. Складывается ощущение, что покров особи грязный с черными пятнами. Размеры небольшие. Редко встречаются массивные гиганты метровой длины.
Голубой
Мелко чешуйчатая особь размером в 10 – 15 см в длину, с широким ребристым плавником спины. Цвет чешуи и всего окуня отливает сероватой голубизной. Этим и известен как отдельный подвид.
Малый или Обыкновенный
В квалификации морских окуней подвид «Малый» считается совершенно мелким типом рыбы. Тело вытянутой формы не превышает 20 см в длину. Вес средней особи около 1.5 кило.
Ядовитые лучи плавника на спине как по стандарту. Крупной формы глаза и голова немного «зарытые» в чешую тушки. Хвост с маленькой срединной выемкой. Усеченной формы.
В промысловом течении пользуется успехом в среде своего обитания. Особенно его любят рыбаки любители за простоту и оригинальность ловли.
Окрас чешуи бурый. Плоскость боков отливают золотистыми и белесыми оттенками.
Места обитания
На Тихоокеанский район, в его север, приходится основная численность подвидов морского окуня. Южные зоны океана содержат всего лишь два подкласса – «capensis» и «oculatus» с латинского языка.
Похожая ситуация неравномерности обитания и в водах Атлантики. Атлантический океан насчитывает до 4-х разновидностей окунеобразных, когда как побережье Калифорнии встречает уже 55-60 видов.
В бассейнах соленых вод особи преимущественно выбирают северные места. Масштабно размножаются и растут.
Редко могут сделать выбор и в сторону южных районов вод. Комфорт от жизни во взрослый период стараются получать на глубине, в толщах соленой воды, изредка поднимаясь к прибрежным зонам.
Прибрежные районы особь оставляет под личный «детский сад» для мальков. В голодный период, способны поедать и свое потомство – как одна из редких причин уйти с глубины в прибрежное мелководье.
Клювач, Золотистый тип рыб – жители суровой Атлантики. Из морских пучин выбирают «своим домом» Норвежское море. За счет несколько пониженной температуры – окуни стараются уходить на значительную глубину (свыше 100м). Там вести основную жизнедеятельность в толще воды теплее и продуктивней.
Питание
Окунеобразные морей и океанов – хищники. У хищника соответствующий рацион питания. Строение ротовой полости, ее выдвижение, дает преимущество в скорости в момент поедания моллюсков, личинки насекомых, планктона. Выдвижным ртом окунь за доли секунды успевает откусить мягкие ткани у моллюсков, зазевавшихся на дне.
В течение долгой жизни, как в прибрежных зонах, так и на глубине хищник испытывает постоянный голод, дикую прожорливость. Отсюда и большая неразборчивость в еде.
Мелкие ракообразные, мальки, личинки насекомых и икра, отложенная другой живностью — меню морского окуня. Молодым хищником окуневых поглощается многое из микромира водного царства. Как только он подрастает – наступает его миграция в более глубокий, твердый прибрежный грунт. Здесь в рацион попадает маленькая рыбешка – плотва и другие.
Информацию по рациону стоит перечислить детально:
- Икринки, личинки насекомых;
- Беспозвоночные ракообразные, моллюски, прибрежный планктон;
- Мальки, водные насекомые;
- Виды рыб типа плотвы, обитающая не на мелководье, но, в береговых границах;
- Беспозвоночные рачки, которые меньше по типу – бычки, уклейка.
Возможен даже каннибализм – популярен внутри вида в осенний период. Взрослые самцы съедают свое же поголовья икринок во время обострения голода.
В масштабах обитания в естественных условиях наблюдать за его обжорством бессмысленно и невозможно. При искусственном разведении стоит учесть период взросления морского окуня. Совместно с молодым поколением взрослых особей не разводить. Так не будет потери всей популяции в искусственной ферме.
Польза и вред
Морская рыба очень полезна для человека любого пола и возраста в связи с повышенным химическим составом ее мяса.
Морской окунь ценится гурманами из-за своих полезных свойств:
- Комплекс жирных и аминокислот, омега 3, улучшает метаболизм, укрепляет сосуды во всем теле, улучшает работу сердца;
- Общий комплекс витаминов, микроэлементов улучшает обмен веществ;
- Способствует похуданию.
Если человек на регулярной основе питается филе или мясом морского окуня:
- Улучшается работа мозга и щитовидной железы (повышенное йодирование рыбы в естественной среде)
- Наладка и улучшение работы нервной и половой системы;
- Процесс похудания от лишнего веса пойдет эффективней.
Если есть белое, значит тут же недалеко должно быть и черное. Перенося проекцией эту фразу на рассмотрение вреда для человека от этой рыбы, получается:
- Веществ, способных своим действием навредить организму человека, в морском окуне нет;
- Индивидуальная непереносимость морской рыбы — единственное из вреда.
- Стоит помнить о ядовитых лучах плавников окуня. Смертельного вреда яд не принесет, но попав на кожу, но при разделке вызывает раздражение и боль, длительный зуд.
Все утверждения будут иметь полную силу, если есть 100% гарантия лова рыбы в чистых морских водоемах.
Иначе филе может содержать какие угодно «букеты» вредных веществ, тяжелые металлы и прочую гадость из загрязненных морских вод.
Есть еще человеческий фактор – такой обман при покупке нанесет вред. Очень часто «хитрые» продавцы выдают филе хека за филе морского окуня. Хек и дешевле и не такого заурядного вкуса, чем окунь.
Проверить на подлинность такую рыбу легко. Просят продавца показать филе рыбы:
- Филе морского окуня будет белого цвета, без любых примесей;
- Филе хека внешне разительно отличаться цветом – жутко отдает желтизной.
Простая проверка предотвращает обман и исключает вред.
Как поймать морского окуня?
Рассмотрение морского окуня до этого касалось описания особи, ее видов, ареала обитания и прочих деталей рыбы.
Но как поймать эту интересную рыбу после таких подробностей описания вида — о таком молчать нельзя. Рыбалка на морского окуня несложная, интересная и практически всегда результативная любом регионе.
Рыбачат на окуня несколькими не особо дорогими инструментами. Поимку ведут донной снастью, удилищем с поплавком, используя спиннинговые удилища с мощной и длинной катушкой на естественные приманки. Популярными приманками на морского окуня в отдельных регионах (на берегах Черного моря) приняты многие моллюсков или других ракообразных.
На спиннинг ведется удачный лов рыбы с искусственными вариантами приманки активного или пассивного типа. Зовутся они воблеры.
Процесс ловли морского хищника проводят в двух вариациях – с берега или с лодки. С лодки рыбалят донными снастями, глубина ловли 10-20м. Донная снасть с наживкой – червь, мясо другого вида рыб, могут использоваться даже креветки. Окунь бросается на наживку резко, беспокойно ее заглатывает, делая поклев глубоким и отчетливо видимым для рыбака.
Леска толщиной 0,2-0,35 мм с крючком №5 или №7, чтобы поймать рыбу с поплавкового удилища длиной 2,5 – 3 м. Поплавок, опытные рыбаки советуют брать крупным, массивным. Такая роль поплавку отдается неслучайно. Большой размер отслеживает поклевку окуня легко и рыбу получается поймать практически сразу после первого клева. Если же немного задержаться – рыбу ловец достанет из воды, но снасть придется вытаскивать из желудка окуня, а очень трудоемко. Поплавковых удилищ великое множество. Разные материалы в изготовлении, но бывалые мастера советуют из натурального дерева. С ней рыбаку будет легче поймать рыбу среди скопления камней и камышей при рыбалке с берега.
Как чистить морского окуня?
Снять шкуру, плавники, потом тщательно вымыть оставшуюся часть проточной водой — в поварском деле главное. Только так окунь окажется вкусным, красивым.
Есть мнение «из кухни», что окуня с частыми костями в скелете чистить вообще не стоит. Однако это относится к очень мелким особям морского хищника и не должно применяться везде.
Очистка особи от чешуи процесс сложный, длинный по времени. Чем отпугивает неопытных кулинаров в выборе приготовления рыбного блюда. Но дилетантские недостатки незнания чистки шкуры, не лишают гурманов полезных блюд.
Чтобы выполнить процесс быстро потребуется инструмент. Поварские ножницы и «рыба-чистка». Если такого нет — острозаточенный нож. Острота и качество исполнения резцов инструмента главное в чистке рыбы.
Вот несколько четких пунктов для простоты:
- Готовую тушу укладывают на специально расстеленную на столе клеенку, даже обычная газета;
- Аккуратно от хвоста к голове «рыба-чисткой» или ножом ведется снятие шкуры. После окончания инструмент очищается от чешуи уже сам. Нельзя оставлять их неочищенными. Чешуйки намертво прилипают к стенкам предметов, из-за чего трудно-очищаема;
- Острым ножом распарывается рыбное брюхо. Все внутренности тщательно вынимают;
- Очищенные тушки еще раз моют в проточной холодной воде и дают им время обсохнуть, накрыв бумажными полотенцами.
Процесс очистки завершается. Главное в этом – использовать острые кухонные предметы. Окунь должен быть свежей. Следят за хорошим срезом плавников. Обмывание туш после очистки необходимо. Как приготовить морского окуня просто и вкусно рассмотрим далее.
Морской окунь — рецепты
После того, как туши рыбы почищены и обсушены – приступают к процессу ее приготовления. Морской окунь рыба вкусная и очень полезная при любом способе приготовления. Но хочется коснуться нескольких наиболее изящных, простых и достойных внимания читателей.
Морской окунь в духовке
Интересен способ приготовления своей основной – запекание пищи в духовке, так называемая термообработка не убивает в пище полезные вещества и микроэлементы. А значит, сохраняет полезные свойства пищи на должном уровне. К тому же, по мнению врачей-диетологов запекать морского окуня – единственный способ сохранить его изысканный диетический вкус. Для запекания потребуется свежий или замороженный окунь. Только эти два состояния позволяют сохранять в его мясе весь набор необходимых свойств. Простейший способ – запекание в духовке подготовленной тушки окуня, завернутой в фольгу. Во-первых, способ прост по своему исполнению. Во-вторых, не понадобится много ингредиентов:
- морской окунь – 0,4 кг;
- лимон свежий – ½ шт;
- соль и перец – по вкусу.
Рыба чистится от чешуи и плавников, хорошо моется, сушится. Разделанные тушки делят на несколько частей. В них острым ножом выполняют несколько средней глубины надрезов, так, чтобы могли поместится в них дольки лимона. Духовку при этом разогревают параллельно до 200 градусов.
Как только морской хищник набит лимонными дольками, его сдабривают солью и перцем. Кухонная фольга для запекания разворачивается на поверхности стола. Если ее толщина на вид тонковата – лист фольги складывает вдвое. Тушу окуня плотно заворачивают в нее и кладут в духовку. Время запекания блюда 30 -40 минут. По истечении этого промежутка окунь достается из духовки, фольга аккуратно разворачивается и запеченному блюду дают 10-15 минут дойти до полной готовности. Остыть и подышать вкусом. После блюдо можно подавать к столу.
Как пожарить морского окуня на сковороде
Если не сосредотачиваться на диете или полезных качествах пищи, а пожелать лишь аппетитное, сытное блюдо – жаренный морской окунь в масле на сковороде самый лучший для этого вариант. Вообще жарить любую рыбу в кулинарии содержит большое количество способов и вариантов. Жарка окуня, сдобренного лимонным соком — рецепт простой и аппетитный.
Ингредиенты не осложняют его исполнение:
- морской окунь – 2 -4 туши;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- сок лимона – 50 мл.
Требуется иметь в хозяйстве хорошую сковородку. Очищенную особь тщательно вымывают, подсушивают и нарезают крупными ломтями. Полученные порции складывают в миску средней длины, сдабривая солью и другими специями. В этот момент же добавляется и сок лимона, после чего блюду дают полчаса пропитаться. Превратится в хороший маринад – цель этой паузы в процессе.
По истечению времени пропитки кусков окуня, посуду ставят на огонь на разогрев. На ее дно наливают растительное масло. Огонь на плите увеличивают и на дно формы укладывают куски рыбы, хорошо обжаривая их с каждой стороны. Времени для этого понадобится немного – на одну сторону хватит по 1 минуте. Как только его бок покрывается золотистой корочкой, кусок переворачивают.
Обжаренные порции выкладывают на красивую тарелку и подают на стол. Допускает использование любого гарнира и соуса.
В заключительной части, главные тенденции семейства окуневых, обитающих в морских соленых водах. Не стоит путать его с таким похожим речным соседом. Как удалось выяснить, что это два разных вида. Морской хищник, своей популяцией тоже распространен в мировых, но соленых водоемах. Рыбалка красного окуня, как увлечение, хобби ценится среди промысловиков, полна острых и динамичных моментов, всегда плодотворная даже для новичков. Не требует дорогого оборудования. Не нужно получения умений.
Морской окунь – не только вкусный, но и полезный, диетический. Мясо еще насыщенно витаминами и микроэлементами. Богато фосфором, хорошо усваивается. Не вредит фигуре, укрепляет костную ткань. Пойдет крепкому мужчине, фигуристой женщине, детям. Для всей семьи в нем есть что-то свое.
Готовить морского окуня несложно, чистить его от чешуи, изучив метод, тоже. Не стоит верить многим слухам, а просто соблюдать последовательность действий и использовать правильный кухонный инструмент.
Видео по теме:
ПОДЕЛИТЬСЯ:vsegdanarybalke.ru
польза и вред для организма
Многие знают, что морепродукты – это неотъемлемая часть любого полноценного рациона. Во всем мире рыба признана продуктом с высочайшей полезностью. Морской окунь популярен во многих странах, а его необычайную пользу и возможный вред изучало множество ученых. У данного продукта нет противопоказаний, он невероятно полезен. В кулинарии его используют довольно широко из-за нежнейшего вкуса и уникальных свойств.
Как выглядит и где водится морской окунь
Это хищная морская (довольно распространенная) рыба рода Скорпеновых, которая водится на глубоководье. Визуально она похожа на своего пресноводного сородича, особенно это касается молодых особей. Однако строение и внутренности обоих видов отличаются. Морской окунь имеет различный окрас, представители бывают:
- однотонные;
- пятнистые с полосками;
- розовые;
- красные.
У окуня выпуклые глаза, что связано с преимущественным обитанием на глубине, в темноте. Эта рыба – одна из лучших в мастерстве маскировки. Взрослые особи достигают длины до полуметра и веса до 5 кг. Продолжительность жизни окуня – 20 лет. Насчитывается более ста видов, но у всех есть одна общая черта – из их плавников торчат острые лучи.
Виды морского окуня, которые наиболее часто встречаются:
- Белый. Название происходит от окраса рыбы, на белоснежном теле которой еле видны светло-коричневые поперечные полосы. Вырастает этот вид лишь до 12 см, не более.
- Голубой. Окрас этих рыб светлый, но присутствует голубой отлив. Этот вид не крупный, достигает всего 17 см в длину.
- Каменный. Также в народе его называют и пятнистым, так как светлое тело рыбы густо укрыто мелкими черными пятнышками. Обычно этот вид не отличается огромными размерами, в среднем длина тела каменного окуня составляет 10 см. Лишь в исключительных случаях была официальная фиксация каменных гигантов, размером до 3 м. При этом вес огромных окуней может достигать 400 кг.
- Клювач. Этот вид часто путают с золотым окунем из-за необычайного внешнего сходства: они оба красного цвета со светлым брюхом. Основным отличием клювача является нарост, находящийся на нижней челюсти. В длину этот вид достигает 60 см.
- Золотой. Окрас алый, с золотистым отливом, брюхо розово-белое. На нижней челюсти нет нароста, если есть, то еле заметный. Средняя длина туловища золотого окуня – 40 см, а вообще встречаются особи, достигающие метровой длины.
Из всех вышеперечисленных видов наиболее часто встречается в рыболовных снастях золотой окунь.
Хотя рыба глубоководная, встретить ее можно и на мели, и на глубине. По большей части живет окунь в Атлантическом океане, но встречается и в тихоокеанских водах, а также у берегов Англии, Шотландии, Северной Америки. Круглогодично можно увидеть морского окуня у берегов Норвегии.
Состав и калорийность
Самым полезным элементом в морском окуне является рыбий жир, который включает в себя омега-3 и -6 кислоты, без них невозможен хороший обмен веществ. Калорийность свежей рыбы составляет 79 калорий, а отварной – 112 на 100 г продукта.
В мясе морского окуня есть множество протеинов и витаминов групп A, B, C, D и E. В состав входят микро- и макроэлементы, такие как: магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, селен.
Питательность данного продукта гораздо выше, чем у мяса. Полезные вещества, которые имеются в морском окуне, обладают терапевтическим эффектом. Калорийность жареного окуня, конечно же, несколько вырастает, а именно – в три раза, если его пожарить на сковородке. Белков в составе – 18 г, жиров – 3 г жиров, углеводы совершенно отсутствуют.
Чем полезен морской окунь
Жир и мясо окуня несказанно полезны, в них содержатся все вещества и элементы, нужные для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Помимо рыбьего жира, наполненного жирными кислотами омега-3, его уникальный состав весьма полезен для профилактики любых сердечно-сосудистых болезней, снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует обмен веществ.
Для женщин
Женщинам просто необходимо включить в свой рацион мясо такой рыбки, как морской окунь. Жир, насыщенный омега-3 кислотами, дает красоту представительницам прекрасного пола. Свойства этого уникального компонента положительно влияют на густоту волос и тонус кожи.
Ученые доказали, что потребление в пищу умеренно жирной рыбы, такой как морской окунь, предотвращает онкологию молочных желез. Также богатый состав этой рыбы благоприятно влияет на головной мозг и снижает вероятность развития депрессий.
Морепродукты – это кладезь здоровья, молодости и красоты для каждой представительницы слабого пола. Доказано, что компоненты, содержащиеся в составе этого морепродукта, способны замедлять процессы старения.
Для мужчин
Как показывает статистика, мужчины больше склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление морского окуня укрепляет стенки сердца и сосуды, снижает риск инфаркта.
Также немаловажным фактом, который стимулирует представителей сильного пола потреблять в пищу морскую рыбу, является то, что включение в меню морского окуня поможет повысить сексуальную активность мужчин.
При беременности
Морской окунь в период беременности очень полезен. Однако необходимо учитывать тот факт, что у беременных часто развивается гипотиреоз, когда функции щитовидной железы ослабевают. Тогда доктора приписывают рыбу из-за большого содержания в ней йода. Но бывает, что и наоборот, прогрессирует гипертиреоз, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Тогда употребление йодсодержащих продуктов категорически противопоказано. Именно поэтому, если замечены нарушения работы щитовидной железы, нужно срочно сдать анализы, чтобы проверить гормоны.
Приобретать морского окуня лучше у проверенных поставщиков рыбных продуктов, потому что есть риск купить продукт с содержанием ртути, что может плачевно сказаться на состоянии здоровья будущего ребенка.
При грудном вскармливании
Кормящие мамы просто обязаны ответственно относиться к собственному питанию, потому что это напрямую влияет на состояние здоровья ребенка. Во время лактации женщины испытывают дефицит белка, а в морском окуне его предостаточно. В сравнении с другими продуктами, мясо морской рыбы гораздо быстрее переваривается. В составе окуня много кальция, селена и магния, которые просто необходимы для укрепления иммунитета и мамы, и грудничка.
Морской окунь очень полезен, но может быть и опасен, если у кормящей матери есть аллергия на морепродукты. В этот период покупать рыбу следует в местах, где могут предоставить сертификат качества продукции. Ведь, как известно, рыба может накапливать вредные вещества, такие как ртуть, кадмий, мышьяк, свинец и др.
Для детей
Детям необходимо употреблять рыбное мясо, особенно полезным считается морской окунь, который включает в себя множество компонентов. Усваивается данный продукт очень легко, это несомненный плюс, потому что нагрузки на детский желудок не будет. Маленьким деткам в возрасте 1–2 года нужно давать рыбу не чаще двух раз в неделю, а порция этого продукта не должна превышать 100 г.
Рожденные с проблемами глаз дети должны употреблять морскую рыбу, уникальные компоненты которой позволяют нормализовать зрение.
Что касается питания малышей, в него смело можно включать морского окуня, потому что костей в рыбе практически нет, и ребенок не будет подвержен опасности.
При похудении
Многие знают о том, что рыба – это неотъемлемый элемент в меню человека, который борется с лишним весом. Морской окунь способствует естественной потере лишних килограммов без нанесения ущерба здоровью. Те, кто сидит на рыбной диете, часто употребляют именно его. Морской окунь относится к умеренно жирным сортам, низкокалорийный и содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты – все эти свойства позволяют худеть правильно и без стресса для организма. При похудении нельзя употреблять жареную рыбу, лучше отдать предпочтение вареному, приготовленному на пару или углях продукту.
Рыбная диета очень популярна и способствует быстрой утрате лишнего веса. Белок, которого очень много в составе морского окуня, ускоряет потерю подкожного жира. Диета очень простая, но одним диетическим меню не обойтись. Для эффективности нужно исключить из рациона следующие продукты:
- сдобную выпечку;
- рис;
- картофель и другие крахмалосодержащие продукты;
- виноград и бананы – которые лидируют в топе самых сладких фруктов;
- майонез и подобные соусы с жирным составом;
- алкоголь, напитки с газом и растворимый кофе.
Придерживаясь рыбной диеты, следует не забывать об обильном питье и употреблять более 2 л воды за сутки. Категорически запрещен прием газированной минеральной воды.
Рыбная диета с жиросжигающим смузи
Готовится этот смузи очень просто, а в сочетании с диетическим меню дает неимоверный результат. Для смузи нужны три стебля сельдерея, по пучку шпината и петрушки, огурец, веточка мяты, полстакана воды и сок половины лимона. Все компоненты нужно взбить блендером, и чудо-напиток готов.
Диетическое меню
- На завтрак заварить на воде 150 г овсяной каши. Ни в коем случае не заправлять кашу маслом, даже растительным. Также на завтрак разрешено съесть обезжиренный творог со свежими, несладкими фруктами. Из напитков – чай без сахара или свежевыжатый сок.
- На второй завтрак выпить стакан жиросжигающего смузи.
- На обед подать запеченные или приготовленные на гриле овощи, зерновой хлеб.
- Ужин должен состоять из рыбного блюда без соли.
Последний прием пищи должен происходить минимум за 5 часов до предполагаемого сна.
Полезен ли морской окунь при панкреатите и гастрите
Панкреатит и гастрит предусматривают соблюдение строгой диеты. Питание должно быть полезным, сбалансированным, легким. Идеально для этого подходит мясо морского окуня. Категорически запрещено есть соленую, вяленую и копченую рыбу. Это плохо влияет и на желудок, и на поджелудочную железу. Если случался приступ панкреатита, то введение рыбы в рацион должно производиться только через 10 дней после случившегося.
При гастрите лучше всего употреблять мягкие блюда из окуня, чтобы не нанести вред эрозии. Для этого подойдут рыбные котлеты и филе без косточек.
Морской окунь при подагре
При таком заболевании, как подагра, употребление в пищу рыбы строго запрещено. Причиной этому являются содержащиеся в составе пурины, которые оказывают негативные последствия на данное заболевание.
Однако есть определенный перечень сортов рыбы, которые разрешены людям, страдающим подагрой, и морской окунь находится в этом списке. Но злоупотреблять этим продуктом нельзя. Включить в меню можно лишь блюда, приготовленные на пару или на мангале. Жаренная на сковороде рыба может вызвать осложнения болезни, а вот уха – разрешена и даже приветствуется.
Прежде чем вводить морского окуня в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, потому что диета при подагре очень строгая и имеет индивидуальные особенности по отношению к каждому, кто ею болеет.
Вред и противопоказания
Данный продукт может нанести вред только тем людям, у кого присутствует индивидуальная непереносимость или аллергия на морепродукты.
Следует предельно аккуратно разделывать морского окуня, потому что в колючках его плавников содержатся ядовитые элементы. Недостаточная термообработка может способствовать заражению паразитами.
Как выбрать и хранить
Выбирать морепродукты нужно обдуманно и очень тщательно, так как отравление рыбой – одно из самых серьезных как в протекании, так и в последствиях. Существует несколько простых правил, руководствуясь которыми, можно выбрать качественный продукт:
- В первую очередь, нужно смотреть на окрас рыбы. Лучше всего купить тушки алого цвета, при этом из-под чешуи должна проглядываться светлая кожица окуня. Жабры должны быть нежно-розового оттенка, когда рыба начинает портиться, они темнеют.
- Само туловище свежего окуня – упругое, плотное, а глаза рыбы – белые.
- Нужно принюхаться. Свежий окунь не имеет рыбного запаха, может отдавать тиной, йодом или морем. Если отчетливо ощущается рыбный аромат – это признак того, что продукт уже несвежий.
- Чешуя свежего морского окуня блестящая, слегка влажная. Сухой хвост свидетельствует о том, что продукт залежался на прилавке.
- При выборе можно провести следующий тест: взять тушку за голову и хвост и слегка согнуть. Свежая рыба легко гнется, а та, что уже начала пропадать, может сломаться.
Жабры – это индикатор свежести. Помимо того, что их цвет свидетельствует о не испорченности, часто на прилавках рыбных магазинов встречаются тушки со слипшимися и слизистыми жабрами либо вообще без головы. Ее обычно обрезают, чтобы скрыть следы несвежести. Но лучше переплатить за вес, которого не так уж много от головы, и купить свежий продукт.
Случается так, что вместо более дорогой рыбной продукции – морского окуня, недобросовестные продавцы пытаются продать мясо хека. Отличить их несложно: цвет мяса отличается, у окуня оно белоснежное, хек же имеет желтый оттенок.
Если морской окунь продается в упаковке, первым делом нужно обратить внимание на срок его годности и убедиться в том, что пачка герметична и не повреждена. В таком виде обычно продают копченую или засоленную рыбу. После открытия упаковки окунь может находиться в холодильной камере при стандартном температурном режиме не более трех дней.
В морском окуне, как и любом другом рыбном продукте, содержится большое количество микроорганизмов, которые влияют на срок его хранения. Холодильник позволяет уберечь рыбу от пропадания, однако температурный режим, подходящий для хранения окуня, – от -2 градусов до 0. В обычном холодильнике температура +5, а в таких условиях окунь может находиться всего сутки. Поэтому, чтобы продлить срок хранения рыбы, лучше всего иметь специальный контейнер, который нужно заполнить льдом. В таком виде морской окунь не испортится еще два дня.
Замороженную рыбу после разморозки хранить категорически запрещено, она должна быть приготовлена в тот же день.
Как чистить морского окуня
Каждая хозяйка должна знать, как правильно чистить рыбу, особенно если дело касается морского окуня. Обязательное условие – использование острого ножа.
Прежде чем приступить к чистке, рыбу нужно помыть и обрезать плавники. Далее последовательность действий должна быть следующей:
- Чистить рыбу на пленке или на нескольких слоях газеты, которые предварительно расстелить на столе.
- Чешую счищать от хвоста к голове.
- Живот окуня распороть и достать все внутренности.
- Воздушный пузырь можно не выбрасывать. Если планируется изготовление рыбного супа, то именно эта часть потрохов дает бульону навар.
Если окунь разделывается для жарки, то лучше всего отрезать голову, это поможет значительно сэкономить место на сковороде. А вот для ухи рыбная голова – неотъемлемый компонент, только следует перед варкой удалить жабры. Они удаляются для того, чтоб рыбный отвар был прозрачным и не горьким.
Если рецепт предусматривает снятие не только чешуи, но и самой кожицы окуня, тушку рыбы нужно обдать кипятком, иначе это сделать невозможно.
Как вкусно приготовить морского окуня: рецепты
Мясо морского окуня очень широко используется при изготовлении всевозможных блюд. В мире создано множество рецептов с использованием этой рыбы. Ее варят, жарят, коптят, тушат, готовят на гриле. Широко применим окунь в изготовлении суши и японских супов.
В духовке
Вкуснейшее блюдо, которое не оставит равнодушным никого, кто пробует его впервые. Для приготовления требуются следующие продукты:
- 2 мороженные тушки морского окуня;
- 4 помидора среднего размера;
- 2 зубца чеснока;
- 2 крупные луковицы;
- мука;
- любое постное масло;
- белое вино;
- лимон или апельсин;
- специи.
Перед началом самого приготовления необходимо разморозить рыбу, лучше всего переложить из морозильной камеры в холодильник на ночь. Утром окуня очистить, избавиться от плавников, оставив лишь хвост. Голову рыбы отрезать, если она есть, а темную пленку, которая находится внутри брюшной полости, тщательно удалить.
Специи лучше всего брать не молотые, а цельные, и растолочь в ступке. Для этого рецепта нужны душистый перец, горошек, имбирь, мускатный орех и кориандр. Смешать пряности с солью. Общее количество специй должно быть около чайной ложки.
Пряностями натереть рыбу изнутри и снаружи. Затем тушки поместить в глубокую емкость, добавить несколько листов лаврового дерева, две ложки сока лимона, 200 г вина и поставить в прохладное место. Мариновка должна длиться в общей сложности два часа: час на одной стороне, затем перевернуть на другую и оставить еще на час.
Пока идет процесс мариновки, необходимо поработать с овощами. Лук тонко нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности на растительном масле. Помидоры облить горячей водой, снять кожуру и нарезать тонкими кусками. Можно добавить различную зелень, например укроп, кинзу, петрушку. Лук, томаты и зелень смешать и разделить на две части, которые должны лежать в разных тарелках до тех пор, пока не потребуются на том или ином этапе готовки.
Морского окуня достать с маринада и обсыпать мукой. После выложить рыбу на раскаленную сковороду и обжарить на большом огне до румяного цвета на оливковом масле. Блюдо для выпекания смазать оливковым или любым другим постным маслом и на дно противня выложить первую часть овощной смеси. Добавить давленый чеснок и лавровые листы из маринада, сверху положить приготовленных морских окуней. На рыбу выложить вторую часть овощной смеси, посолить, поперчить ее и залить маринадом, примерно полстакана.
Духовку разогреть до 240 градусов и поместить в нее блюдо. Запекать морского окуня в течение 40 минут, периодически поливая соком, который выделяется во время выпекания. Желательно делать это каждые 5 минут.
При подаче выложить рыбу на тарелку порционно, сверху на нее разместить овощи, полить соусом, который должен остаться в посуде для выпечки, и украсить ломтиками лимона.
На сковороде
Это блюдо очень аппетитное и не требует много времени на приготовление. Нужные продукты:
- 4 тушки очищенного морского окуня;
- третья часть лимона;
- половинка луковицы среднего размера;
- 100 мл растительного масла;
- столовая ложка муки;
- сухари для панировки;
- специи для рыбы;
- две щепотки соли.
Очищенную рыбу натереть солью и пряностями. Сухари смешать с мукой и запанировать этой смесью окуня. Сковороду с маслом разогреть и поместить туда тушки рыбы. Жарить с обеих сторон для образования характерной золотистой корочки. Лук нарезать кольцами и за 3 минуты до завершения жарки высыпать в сковороду с рыбой и накрыть крышкой. Готовность блюда проверить по цвету мякоти окуня: когда она станет белоснежной, рыба готова к подаче. Хорошо сочетается с зеленью, ломтиками лимона и острым соусом.
В мультиварке
Тушеный в мультиварке морской окунь получается очень питательным и вкусным, особенно если его приготовить со стручковой фасолью, которая идеально сочетается с рыбой. Готовится блюдо из следующих продуктов:
- 1–2 тушки морского окуня;
- 200 г стручковой фасоли;
- луковица среднего размера;
- 200 г сливок;
- 40 мл растительного масла;
- пучок укропа;
- специи и соль.
Окуня очистить, распотрошить и отделить филе, которое и понадобится для этого блюда. Разрезать его на куски и посыпать всеми приправами и солью. Масло налить в мультиварку, выставить режим «Жарка» и подрумянить рыбу с обеих сторон. После выложить нарезанный лук, полить сливками и посыпать нарезанным укропом. Выбрать режим «Тушение» и готовить 25–30 минут, пока рыба не станет мягкой. Затем добавить фасоль и продолжить приготовление еще 15 минут. Морской окунь по этому рецепту получается очень сытным и сочным.
На гриле
Готовится такое блюдо очень просто, но получается нежным и ароматным. Потребуются следующие продукты:
- 10 морских окуней;
- половина лимона;
- полстакана белого сухого вина;
- 2 ложки оливкового масла;
- специи и соль.
С рыбным продуктом сочетаются такие специи: кориандр, имбирь, базилик, орегано, сухой укроп.
Рыбу очистить и обрезать голову с плавниками. Достать внутренности, хорошо промыть и натереть пряностями. После этого тушки окуня выложить в глубокую миску, залить вином и соком лимона. Мариновать в холодильнике в течение 3–4 часов. Когда рыба замаринуется, достать из маринада, осушить и обмакнуть в масло. Выложить окуней на разогретый сухой гриль таким образом, чтоб тушки не соприкасались. Готовить по 15 минут с каждой стороны. При подаче украсить кусочками лимона.
На мангале
Безумно вкусным получается морской окунь, приготовленный на мангале. Для этого рецепта нужны:
- 2 морских окуня;
- 150 г майонеза;
- пол-ложки измельченного мускатного ореха;
- 2–3 столовые ложки сухого укропа;
- соль.
Рыбу очистить от чешуи, убрать голову и плавники, а также достать из нее внутренности. Если окунь крупный, уместно будет порезать его на большие куски. Натереть тушки специями и обильно обмазать майонезом, после чего отправить на мариновку в холодильник. Через 2–3 часа рыбу можно готовить на мангале. Проще всего жарить окуня на решетке, периодически переворачивая ее. Для полной готовности продукта достаточно 40 минут. Подавать рыбу можно с предварительно замаринованным в лимонном соке луком и зеленью петрушки.
Как сварить уху из морского окуня
Вкуснейшая и очень полезная уха из морского окуня готовится очень просто. С расчетом на трехлитровую кастрюлю необходимы такие продукты:
- 2 небольшие тушки морского окуня;
- 4 картошины;
- морковка крупная;
- луковица;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Окуней очистить от чешуи, распотрошить, разрезать напополам и поставить варить на среднем огне. Варить 15–20 минут. В это время лук и морковь порезать и обжарить на масле. Картофель очистить и порезать кубиками.
Когда бульон сварится, извлечь рыбу, процедить, добавить в жидкость картошку и варить в течение 10 минут. Пока она варится, тщательно извлечь все кости из вареного окуня. Когда картофель сварится, заложить в кастрюлю овощи и филе рыбы, посолить, поперчить и оставить варить еще на 10 минут. После окончания варки уха должна настояться под крышкой не менее получаса. Подавать блюдо порционно, с мелко нарубленной зеленью. Можно заправить уху сметаной.
Видео: рецепт рыбного супа из морского окуня Развернуть
Интересные факты
- Морской окунь – очень уникальная рыба. Несмотря на то что ее широко применяют в приготовлении пищи, в ней содержатся ядовитые железы, которые находятся в лучах их плавников. Они необходимы окуню, чтобы защищаться в случае опасности. Человек также опасен для него, и при неумелой самостоятельной ловле от морского окуня можно пострадать.
- Самым крупным представителем данного семейства является беринговоморский окунь. Его длина может превышать 100 см, а вес достигает 20 кг. По официальным данным, алеутский морской окунь прожил 205 лет, это самая большая продолжительность жизни, зафиксированная документально.
- Черноморские окуни могут менять свой пол. Мальки рыбы всегда женского пола, они растут, развиваются, а по истечении двух лет становятся самцами и заканчивают жизнь именно в таком виде.
- Интересно, что морской окунь – это не просто хищная рыба, это боец, который сражается за добычу очень отчаянно, именно поэтому словить его очень просто. Его не спугнуть неловким движением, он может даже выпрыгнуть с воды, чтобы догнать приманку, также случается, что в борьбе за наживку эта рыба портит рыболовные снасти.
- В скандинавских странах есть разновидность спортивного рыболовства, в котором происходит ужение именно на золотистого окуня.
Морской окунь – полезная рыба, кладезь витаминов и полезных для человеческого организма веществ. Ко всему прочему, это еще и диетический продукт, который даже подходит тем, кто придерживается правильного питания.
Фото морского окуня
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
polzavred-edi.ru
что за рыба, польза и вред, есть ли в нем паразиты
Распространено заблуждение, что существует единственный вид окуня, который может обитать в пресной и морской воде. Однако морской и речной окунь — далеко не ближайшие родственники.
К их сходству можно отнести только прекрасные вкусовые качества и насыщенность полезными микроэлементами.
Как выглядит красный морской окунь
Особенности внешнего вида морского окуня меняются в зависимости от его среды обитания. Живущий на большой глубине, среди более крупных хищных рыб, имеет ядовитые шипы на плавниках, сплюснутое с боков тело и выпуклые глаза.
Чем ближе к берегу, тем менее однотонна их окраска. У молодых рыбок четко заметен узор из полосок и пятен, с возрастом он размывается. Длина может достигать метра, хотя существуют представители размером с ладонь. Вес 1−2 кг, но есть особи, достигающие 10 кг.
Что за темные пятна на окуне
Темные пятна могут быть частью его окраски или говорить о болезни. Определить их происхождение может только лабораторное исследование. Самая неприятная причина пятен — заражение рыбы червем-сосальщиком.
Для человека этот паразит не страшен. Заметив черно-пятнистую окраску у окуня, стоит обезопасить себя и перед употреблением провести термическую обработку тушки.
Виды морского окуня
Морской окунь представляет интерес как для рыбной ловли, так и в кулинарии. Он популярен из-за отменных вкусовых качеств, распространен в водоемах.
Северный морской окунь
Представители северных морских окуней самые крупные, а их вид — самый многочисленный. Тело прочно покрыто жесткой чешуей красноватых оттенков. Нижняя часть туловища может быть в темных пятнах. Опасность представляют ядовитые шипы на спинных плавниках и голове.
Обитать предпочитают по отдельности или малыми группами в труднодоступных местах, камнях и водорослях. Глубина обитания сравнительно небольшая — около 300 м. Питаются морскими гадами и прочими жителями морского дна.
Восточный
Тело — около 30 см, сжатое по бокам. Гребни и шипы не развиты. Челюсть без чешуи. Плавник хвоста целый, без выемки. Восточный окунь окрашен в коричнево-фиолетовую гамму, светлеющую к брюшине.
Обитает преимущественно на мели у берегов, укрывается в морской траве, реже бывает в устьях водоемов рядом с морем.
В светлое время суток — в камнях и скалах на небольшой глубине около 10 м, вечером затихает в водорослях. Молодняк восточного окуня можно встретить и на приличной глубине.
Терпуг
Терпуг — стайная морская рыба, хищник, входит в отряд скорпенообразных. Свежее филе имеет непривычный желтый или зеленый оттенок. Длина рыбы достигает полуметра при весе 1,5−2 кг, но встречаются и тяжеловесные представители.
При схожей длине масса может достигать 60 кг. У некоторых терпугов спинной плавник полностью сплошной, а у других рассечен впадиной.
Алеутский
Выглядит Алеутский окунь страшновато:
- массивная рыба с усеянной шипами крупной головой;
- нижняя часть глаза имеет 2−10 острых шипов;
- нижняя челюсть выдвинута вперед, и на ней находится симфизиальный бугорок;
- плавник на спине имеет 13 твердых и 13−14 мягких лучей;
- хвостовой плавник с выемкой.
Цвет окуня грязно-красный с черно-серыми нечеткими полосками на голове и всей верхней поверхности, брюхо светлое, по боку тянется красная черта, плавники с темной окантовкой.
Черноморский
Черноморский окунь носит множество других названий. Подлинное — спикара, еще одно — «смардина», происходит от принадлежности к семейству смардиновых. Также он получал прозвища в зависимости от окраски и повадок — «рыжик», «бобырь» или синий окунь.
Как и предыдущие виды, имеет сжатую с боков тушку, сплошной спинной плавник с 10−12 шипами, анальный — с тремя. Хищник имеет много мелких зубьев и даже 2 выступающих клыка снизу. Занятная особенность представителей — рот вытягивается в трубочку. Черноморский окунь в среднем доживает до 4−5, максимум 7 лет.
Камнеперый
Сплюснутое с боков тело одето в мелкую чешую с зубчиками. Практически на всех плавниках и самом теле есть шипы:
- плавник на спине имеет жесткие и мягкие лучи, тех и других в совокупности около 30 штук;
- имеются 3 колючки на плавнике анальном, по одному шипу на груди и брюшке;
- на жабрах 3 шипа.
Природа предусмотрела, чтобы за счет пестрой расцветки рыбу было сложно найти среди водорослей и камней. На коричневом туловище по бокам вертикальные полоски, перетекающие через хвост в спинной плавник. Из-за них окунь получил прозвище «зебра». Гамма окраски может быть от голубого до темно-коричневого.
Голова украшена темно-красными полосами, а живот местами ярко-голубой. Рыба имеет множество острых зубов и большой рот. По размерам окунь около 25 см, больше 30 см особи этого вида считаются великанами.
Белый
Другое название — Баррамунди. Он имеет длинное туловище 1,5−1,7 м, массу около 40 кг. При ловле обычно попадаются около полуметра длиной и весом чуть больше 10 кг.
Внешние особенности белого окуня:
- голова сжата сверху;
- челюсть выступает снизу;
- высокое туловище;
- маленький анальный плавник.
Хороший улов молодняка можно получить в конце лета — начале осени. Водится на поверхности и на глубине. Ценится за отличные вкусовые качества.
Черный морской
Обладает необычной оливково-зеленой окраской, иногда с черными пятнами, образующими зубчатую линию по бокам. Считается самым крупным из всех представителей черных окуней. Самки всегда больше самцов. Место обитания выбирает в спокойной, тихой воде, где можно затаиться в зарослях и выжидать добычу.
С середины весны на 4 месяца идет на нерест, который бывает раз в год. Самцы готовят гнездо на дне, где самка может отложить до 80 тысяч икринок, после чего самец берется их охранять до появления мальков. Черный морской окунь живет долго — около 23 лет.
Байкальский
Обитает преимущественно в Чивыркуйском заливе. Размер средний, около 25 см, редко встречаются до 40 см. Туловище цилиндрической формы, бока сплюснуты. Прозвище «горбач» получил за горбатую форму спины. Нерестится на глубине 2 метра. Самка откладывает до 50 тысяч икринок.
Глубоководный
Глубоководного окуня еще называют Кинки. Обитает в глубинных водах. Плавники снабжены ядовитыми шипами. Укол ими провоцирует воспаление и грозит сильнейшей болью. Эта рыба окрашена в яркий красный цвет, на теле могут встречаться полоски или пятна, имеет большие выпученные глаза.
Длиной достигает одного метра и весит около 18 кг. Своим «обликом» красные окуни похожи на речных, но различаются строением тела, причем сильно.
Розовый
Розовый, или американский, окунь массивен и покрыт ктеноидной чешуей. Туловище сжато с боков, высота тела укладывается 3 раза в длине. Максимальный размер — 30 см. Голова по отношению к телу большая, челюсть выдвинута, на нижней расположен направленный вниз симфизиальный бугорок.
Тело и голова окрашены в оранжево-красный или розовый цвет. Брюхо немного светлее. Под спинным плавником несколько зеленовато-чёрных пятен, имеются чёрные на заднем крае жаберной крышки. Все плавники красные, брюшные и анальный окрашены интенсивнее.
Анальный и спинной плавники усеяны колючими и мягкими лучами, хвостовой — с небольшой выемкой.
Цвет особей оранжево-красный или лососевый, анальные и брюшные плавники ярче остальных. На спине можно увидеть немного зеленоватых пятен, черные имеются на жабрах.
Океанический
Гигантский океанический окунь-групер — рекордсмен по длине и массе среди сородичей. Это жестокий всеядный хищник. В толще воды почти не заметен из-за своего серо-коричневого окраса. Зафиксированы случаи нападения на человека.
На теле гиганта сложно разглядеть глаза. Предпочитает теплые соленые воды и места, где можно замаскироваться в камнях, растениях или песке.
Дорадо
Дорадо относится к семейству спаровых, ее ещё называют морским карасем. Выбирает преимущественно тропические океаны и моря, где чувствует себя наиболее хорошо. Также она носит название «корифена», на вид довольно странная: имеет тупую голову, выраженный длинный плавник и четко разделенный на 2 части хвост.
В некоторых странах называют рыбой-дельфином, но наиболее известна именно как дорадо.
Одна из особенностей — яркий окрас, обычно синий и зелёный или жёлтый, однако яркость проявляется только при жизни, после смерти краска тускнеет.
Корифена способна мигрировать на очень большое расстояние, поэтому ее можно встретить по всему миру в морях и океанах с тропическим или умеренным климатом.
Ареал обитания
Широко распространены в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане:
- западная часть Баренцева моря до 35 в. д., у Западного Шпицбергена, Гренландское море, Норвежское море, у побережья северной Норвегии, вокруг Исландии и Фарерских островов;
- у побережья восточной и западной Гренландии;
- у восточного побережья Лабрадора и Баффиновой Земли;
- море Баффина, море Ирмингера, Лабрадорское море;
- на юг вдоль побережья Северной Америки до пролива Кабота и Лонг-Айленда.
Где водится
Морские окуни водятся повсеместно, но у них есть излюбленные места. Рыболовы знают, что хороший улов можно получить в Норвегии. На глубине 200−300 м можно встретить даже редкого красного окуня. Их много в Атлантическом океане и северной части Тихого океана.
В холодных водах этой рыбе намного комфортнее. Иногда его можно встретить на глубине 900 м. Мигрирует рыба стаями в Норвежском и Северном Ледовитом океане.
Выращивают ли искусственно
Если морской окунь встречается на прилавках — в 90% он выловлен из естественных водоемов. Эта рыба искусственно не выращивается. Вид окуня Лаврак начал резко уменьшать свою популяцию, поэтому его были вынуждены приспособить и разводить искусственно.
Неестественные условия обитания всегда сказываются на качестве рыбы.
Чем питается окунь
Это хищник. Основой его питания служат небольшие беспозвоночные организмы: моллюски и ракообразные. Благодаря выдвижному рту он легко и быстро отрывает мягкие ткани и моллюсков, которые не успели среагировать на приближение хищника и не закрыли свои раковины.
Пищей служат также икра и мелкая рыба. Среди растений предпочитает водоросли.
Характер охоты морских окуней напоминает речных. Они резво хватают добычу, догоняют ее.
Важно! Крупные особи предпочитают охотиться в одиночку. Для этого они маскируются, останавливаясь у камней, прячась в водных зарослях.
Самый большой окунь
Самым большим окунем можно считать гупера. Максимальнй вес, который удавалось зафиксировать, — около 360 кг.
Полезные свойства для человека
Мясо окуня — ценнейший рыбный продукт. Его пользу оценила не одна нация. В нем много витаминов и элементов, незаменимых для здоровья: магний, сера, фосфор, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель.
Рыбка богата витаминами А, С, D, Е, В, РР, содержит полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, таурин и легкоусваиваемый белок.
Калорийность продукта довольно низкая: 100 г свежей рыбы содержат 103 ккал, копченой — 88, отварной — 112, а жареной — 137. Это можно сказать и о жирности. Атлантический окунь содержит 6%, а тихоокеанский 3,3% жира, поэтому рыба может использоваться при диетическом питании.
Вредные свойства
Ограничить и исключить из рациона мясо окуня следует людям с подагрой, камнями в почках, воспалением мочевыделительной системы. Следует быть осторожными с употреблением аллергикам. Остерегаться нужно и яда в колючках. Ранение об эти шипы может вызывать частичный паралич.
Паразиты в морском окуне
Морской окунь подвержен разного рода паразитам. К примеру, гельминты опасны для человека, но есть и те, что вредны только для рыбы. Среди них тонкотелый фарионис, а также шарообразный вредитель белого цвета.
Понять, что рыба заражена, можно по зловонию. Этот запах может исходить как от свежей тушки, так и при приготовлении бульона. Внешние признаки поражения: надутая брюшина, сухие слизистые оболочки, помутненные глаза, неровная кожа, обесцвеченные жабры.
Костлявый ли морской окунь
Морской окунь, в отличие от речного, считается костлявой рыбой. Костлявость различна, в зависимости от вида. К примеру, черный окунь из костей имеет только хребет и реберные кости.
Интересные факты об окуне
Алеутский окунь — один из земных долгожителей. Максимальный зарегистрированный возраст составляет 205 лет.
Черноморский окунь способен менять пол в течение жизни. При рождении мальки только женского пола, но через 2 года половая система меняется на мужскую, и с этого момента рыба становится самцом.
При выращивании белого окуня необходимо сортировать для предотвращения каннибализма.
Глубоководный красный окунь — большой дефицит. Его популяция в последнее время сократилась и продолжает уменьшаться.
При изучении природы этой рыбы открываются новые и новые факты. Окунь представляет интерес для людей различных профессий: кулинары, рыболовы, дайверы. Расскажите в комментариях, приходилось ли вам пробовать его на вкус? Делитесь рецептами приготовления.
ribaku.info
польза и вред, фото, как приготовить
Морской окунь – это глубоководная рыба, имеющая широкий ареал обитания. Мясо этой морской рыбы считается одним из наиболее вкусных. Некоторое время назад польза и вред морского окуня вызывали вопросы, но сейчас многие из них уже благополучно решены.
Как выглядит и где водится морской окунь
Внешне морской окунь похож на обычного речного, отчего он и получил свое название, хотя эти рыбы очень сильно отличаются и принадлежат к разным отрядам. Размеры взрослых особей могут доходить до метра, а масса до 20 кг, хотя промысловый интерес представляют небольшие рыбы, длиной 20-50 см, весящие от 0,5 до 3 кг.
На спине окуня расположен плавник примерно с десятком острых лучей, содержащих ядовитые железы. В зависимости от вида эта рыба имеет серую, красную или розовую окраску. Глаза у нее большие, что соответствует образу жизни – обитают они преимущественно на глубинах до километра, где естественное освещение практически отсутствует.
Ареал обитания рыбы – северная часть Тихого океана, но несколько видов живут на юге Атлантического.
Состав морского окуня
В состав рыбы входят следующие витамины:
- витамин А – 40 мкг;
- витамины В1 и В2 – по 0,11 мг;
- витамин В5 – 0,36 мг;
- витамин В6 – 0,13 мг;
- витамин В12 – 2,4 мкг;
- витамин D – 2,3 мкг;
- витамин РР – 4,8 мг.
Количество витаминов приведено на 100 г продукта.
Минеральный состав следующий:
- калий – 300 мг;
- кальций – 120 мг;
- магний – 60 мг;
- фосфор – 220 мг;
- йод – 60 мкг;
- кобальт – 30 мкг;
- хром – 55 мкг.
В 100 г продукта содержится суточная доза хрома и три суточных дозы кобальта. А вот содержание йода и фосфора далеко от суточной нормы (40% и 28% соответственно). В мясе рыбы также содержится таурин – аминокислота, отвечающая сразу за несколько процессов в организме, к ним относятся регулирование обмена веществ, синтез белков и поддержание нормального состояния сосудов.
Калорийность морского окуня
Пищевая ценность рыбы:
- белки – 18,2%;
- жиры – 3,3%.
Калорийность морского окуня на 100 грамм зависит от способа его приготовления. Она представлена в таблице.
Способ приготовления | Калорийность, ккал/100 г |
Без обработки | 103 |
Отварной | 112 |
Запеченный | 120 |
Жареный | 144 |
Чем полезен морской окунь
Польза морского красного окуня многогранна. Благодаря ненасыщенным жирам полезные свойства окуня проявляются в регулировании обмена веществ и нормализации уровня холестерина в крови. Это является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистой и нервной системы.
Благодаря относительно высокой концентрации витамина В12 (количество которого в 120 г продукта соответствует суточной норме) в организме нормально функционирует механизм деления клеток, поскольку этот витамин отвечает за синтез ДНК.
Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав рыбы, будет полезен людям, имеющим заболевания сердца и кровеносной системы, а также людям с нарушениями обмена веществ. Рыба рекомендована к питанию для гипертоников, диабетиков, а также людей, страдающих от атеросклероза.
Употребление в пищу блюд, в состав которых входит морской окунь, оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях поджелудочной железы. Также он полезен для кожных покровов, здоровья слизистых оболочек и пищеварительной системы.
В состав рыбы входят также антиоксиданты, связывающие продукты расщепления жиров и препятствующие возникновению онкологических заболеваний.
Морской окунь для беременных и кормящих
Во время беременности употребление в пищу морского окуня настоятельно рекомендуется. При питании мясом морского окуня у беременных улучшается функционирование эндокринной системы, наблюдаются существенные улучшения состояния кожи, а большое количество фосфора и кальция позволяют сохранить здоровье суставов и зубов.
Полезен окунь и для плода – благодаря наличию полиненасыщенных жиров Омега-3 и витамина D у ребенка нормально формируется костная система. А содержащийся в относительно большой концентрации йод позволяет не только поддерживать функционирование щитовидной железы мамы, но и создать предпосылки для формирования нормального иммунитета у ребенка.
Морской окунь при грудном вскармливании также будет полезен, поскольку при этом продолжается снабжение ребенка всеми полезными веществами этой рыбы.
Можно ли давать морского окуня детям
Морской окунь ребенку, как и любую другую рыбу, рекомендовано давать с трехлетнего возраста. Особых противопоказаний, кроме аллергии, она не имеет.
Совет! Во избежание проявления индивидуальной непереносимости продукта рекомендуется давать рыбу в пищу после консультации с педиатром или доктором.
Морской окунь при диете
Как рыба средней группы жирности, морской окунь рекомендуется в диетическом питании при похудении. Высокое содержание белков и относительно низкое содержание жиров в сочетании с превосходными вкусовыми качествами делают его незаменимым компонентом диетического стола. Также не стоит забывать о том, что примерно треть жиров – полиненасыщенные кислоты, что делает их скорее полезными для сбрасывания веса и очищения организма.
Морской окунь для похудения используется в вареном виде, поскольку при таком способе обработки его калорийность будет минимальной. Его рекомендуется сочетать со следующими продуктами:
- морковь;
- свекла;
- перец;
- зелень.
Сочетание с пасленовыми (картофель, томаты) или крестоцветными (редька, капуста) при похудении не даст желаемого результата.
Также не рекомендуется в диетических блюдах с этой рыбой вообще употреблять соль. Во-первых, ее мясо содержит достаточное количество ионов натрия, а во-вторых добавление соли увеличивает калорийность рыбы. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется вместо соли применять небольшое количество лимонного сока.
Как вкусно приготовить морского окуня
Наиболее вкусным морской окунь получается в жареном или запеченном виде. При этом его можно комбинировать с различными овощами и пряностями. Допускается сочетание рыбы с сыром, сметаной или оливковым маслом.
Практически не существует несочетаемых комбинаций этой рыбы с другими компонентами. Морского окуня можно готовить с самыми разными ингредиентами.
Как чистить морского окуня
Чистка морского окуня не представляет особых проблем, если придерживаться ее правильного алгоритма. Обычно покупатель имеет дело уже с выпотрошенной тушкой, поэтому алгоритм ее чистки достаточно прост и состоит из нескольких этапов:
- Необходимо удалить плавники. Этот этап производится при помощи ножниц для рыбы. Вначале удаляется спинной плавник, как представляющий максимальную опасность, потом брюшные, анальный и хвостовой.
- Рыбу необходимо обдать кипятком или просто подержать 2-3 секунды под струей горячей воды с температурой +65…+70 °С.
- При помощи ножа движениями от хвоста к голове удалить чешую. Она мелкая и удаляется относительно легко.
- Произвести чистку брюшной полости от возможных остатков внутренностей.
- Промыть оставшуюся тушку холодной водой.
Внимание! При чистке окуня на руках обязательно должны быть перчатки. Последнее необходимо, чтобы не уколоться о ядовитые шипы.
Вред морского окуня и противопоказания
Вредные свойства у морского окуня практически отсутствуют. Эта рыба обладает одним из самых низких уровней концентрации аллергенов, а случаи ее индивидуальной непереносимости крайне редки. И тем не менее, людям, имеющим аллергию на морепродукты, лучше воздержаться от его употребления в пищу.
Однако не следует забывать об общих запретах морских рыбных продуктов для пациентов, страдающих следующими заболеваниями:
- избыток кальция;
- подагра;
- камни в почках.
Следует отдельно отметить опасность, которую представляют шипы этой рыбы. Дело в том, что при чистке иногда удаляются не все лучи из спинного плавника, поэтому при его обработке следует быть внимательным.
Внимание! Укол шипом морского окуня вызывает локальный паралич и существенную боль в месте ранения.
Яд окуня оказывает не только паралитическое воздействие, но и является мощным аллергеном. Следует проявлять аккуратность при удалении шипов.
Как правильно выбрать и хранить морского окуня
Выбор рыбы при покупке осуществляется по стандартной схеме для морских рыб. Если приобретается охлажденный продукт, требуется убедиться в его свежести. Глаза у рыбы не должны быть мутными. Жабры имеют красный цвет, мясо вокруг них плотное и без отечных пятен. Также на теле рыбы не должны оставаться следы после нажатия.
Если идет речь о выборе замороженной тушки, то следует обратить внимание на перепонку между шипами. При ее отсутствии или ее чрезмерной хрупкости покупать такую тушку не стоит, так как она подвергалась многократной заморозке.
Хранение в замороженном виде допускается до месяца, размороженную рыбу следует приготовить в течение 3-4 часов.
Заключение
Польза и вред морского окуня в большей степени зависят от среды его обитания и способов хранения и транспортировки, нежели от его состава. Это прекрасная рыба, практически не имеющая противопоказаний. Рыбий жир и таурин будут полезны для любого организма, в каком возрасте и состоянии он бы не находился.
Отзывы о рыбе
Александр Овчаров, 56 лет, г. Москва
В настоящее время относительно трудно найти хороший морской продукт. Морской окунь в этом плане является приятным исключением. Обычно я беру его в заморозке. Практически всегда в продукте содержится относительно мало воды. Готовится рыба без проблем, хотя, несмотря на то, что он идет без головы, небольшая чистка ему все же нужна. Мясо умеренно твердое и упругое. Прекрасно поддается всем видам обработки от варки до запекания. Но самое главное достоинство морского окуня – это его прекрасный вкус. Из рыб с «белым» мясом конкурентов ему просто нет.
Юлия Большикова, 37 лет, г. Вологда
Я обожаю гриль. А морской окунь – пожалуй, единственная рыба, приготовление которой на гриле не доставляет никаких неудобств. Мясо не расползается и не трескается. Эту рыбу можно комбинировать практически с любыми специями, испортить ее вкус просто невозможно. Кроме того, эта рыба обладает массой полезных качеств, особенно важных для сердца и пищеварения. Ведь не зря его рекомендуют всем возрастам – от детей до стариков. Считается также, что рыба обладает самой низкой аллергенностью. В общем, если хотите попробовать морской рыбки, этот окунь – ваш выбор!
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Морской окунь – «Еда»
Сергей Векшин, шеф ресторана «Магадан» (Москва):
«Морской окунь — доступная и очень ходовая рыба с нейтральным вкусом, который кому-то чуть напоминает треску. Этот вкус делает окуня универсальным продуктом, и поэтому готовить из него можно все что угодно.
Для меня оптимальный размер красного морского окуня — это потрошеная обезглавленная тушка весом грамм 500. Я считаю, что лучше всего окуня жарить. Жарить его, как и любую другую рыбу, надо в муке, чтобы рыба не прилипла к сковородке и у нее получился аппетитный румяный цвет. Можно ее просто пожарить с луком на растительном масле, а в конце, когда рыба уже обретет красивую корочку, растительное масло слить и добавить сливочного — это смягчит вкус жарки. Подавать такого окуня хорошо с овощами на гриле, например, с кабачками. Можно пожарить окуня и на оливковом масле, а в конце, когда рыба уже будет почти готова, добавить в сковородку чеснок и свежий розмарин. Жарить рыбу надо по одному разу с каждой стороны, как появится корочка — нужно просто выключить плиту, и рыба сама дойдет. Если у вас не филе, а толстая тушка, то можно подержать ее немного под крышкой, чтобы растомить рыбную плоть.
Еще филе окуня хорошо запечь в духовке, обложив его овощами, причем любыми на ваше усмотрение. Окуня и овощи надо обильно сбрызнуть оливковым маслом, белым вином, посыпать солью и перцем. А можно сделать так, как я готовлю в «Магадане»: обжарить предварительно отваренный картофель, добавить к нему на сковородку любые грибы — хоть шампиньоны, хоть вешенки, хоть белые, — а также жареный лук, шалфей, немного белого вина и чуть-чуть рыбного, грибного или овощного бульона. Все это несколько минут потушить, затем сверху положить филе окуня, полить оливковым маслом, посыпать солью, перцем и отправить на десять минут в духовку, разогретую до 185 градусов. Я такое блюдо подаю прямо в сковородке.
С окунем можно делать салаты и холодные закуски. Разобрать, например, запеченного в духовке окуня на кусочки и подавать с листьями салата и помидорами. А еще добавить к нему ялтинский красный лук, гранатовые семечки — и просто съесть все это с хлебом: будет очень вкусно.
Также из окуня хорошо варить суп. Сначала сварите бульон из окуневых костей, затем добавьте в него чуть-чуть манки или булгура и любых овощей — картошки, моркови, сельдерея (можно положить только запеченную дочерна луковицу и картошку, как в ухе). Рыбу в суп надо добавлять в самом конце: когда картошка уже сварится, кинуть в кастрюлю разобранного на кусочки сырого окуня, а уже потом добавить зелени. С луком и морковью в таком супе можно обращаться как угодно — можно пассеровать, а можно класть сырыми; если класть сырыми, то вкус окажется не такой яркий, как мог бы, но суп будет чуть легче.
В общем, делайте с окунем все что угодно, только ни в коем случае не замораживайте его повторно — это убьет рыбу и сделает ее сухой».
eda.ru
Морской окунь — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта морской окунь — рыба
Морской окунь (Sebastes)
Описание
Морской окунь принадлежит к семейству скорпеновых, подотряду перкоидных отряда окунеобразных. Эта рыба имеет острые плавники, укол которых очень болезненный и вызывает местное воспаление. Самые мелкие виды морского окуня достигают в длину 20 см, а самые крупные превышают 1 м. Вес морского окуня может достигать 15 кг. По форме тела морские окуни очень напоминают речного, но отличаются от него некоторыми внешними особенностями. Живут морские окуни до 15 лет.
Распространение
В природе насчитывается около 90 видов морского окуня. Водятся морские окуни в водах Атлантического океана, а также в северной части Тихого океана.
Живет морской окунь преимущественно в холодных водах на значительной глубине – от 100 до 500 м. Иногда его можно встретить на глубине и 900 м. В Норвежском море и Северном Ледовитом океане морской окунь собирается в большие косяки и совершает летние миграции.
Наиболее крупные уловы морского окуня добываются тралом в Северной Норвегии. Весной ведется специализированный промысел морского окуня вдоль края шельфа к северу от острова Медвежий. Морской окунь добывается круглый год в большей части норвежской экономической зоны и в районе острова Шпицберген.
Применение
По вкусу мяса, свежего и копченого, морские окуни занимают одно из первых мест среди чисто морских рыб. Существует множество рецептов блюд из морского окуня. Его мясо жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в соленом виде. Разделка морских окуней требует известной осторожности. Существует множество рецептов блюд из морского окуня. Свежего морского окуня обычно жарят или варят. Купить эту рыбу можно свежей в виде филе и соленой – цельной тушкой или филе. Особенно вкусен морской окунь в соленом виде.
Очень популярен морской окунь в Японии, где его часто называют весенней рыбой, потому что морской промысел морского окуня начинается ранней весной именно с их лова. Также эту рыбу называют мебару. Это название происходит от огромных, несоразмерных с телом глаз этих рыб. Морской окунь – типично японская рыба, так как это традиционный ингредиент суши, сашими, супов и прочих блюд.
Состав и свойства
Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот омега-3. Морской окунь служит хорошим источником протеинов, очень полезен для мозга. Благодаря содержанию витамина B12 мясо морского окуня способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Также морской окунь полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных системы, регулирует сахар в крови. Морской окунь особенно полезен для щитовидной железы.
Калорийность и пищевая ценность морского окуня
Калорийность морского окуня — 103 ккал.
Пищевая ценность морского окуня: белки — 18,2 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 0 г
lady.mail.ru
Рыба морской окунь содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Рыбы морской окунь
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба морской окунь ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Морской окунь является представителем семейства скорпеновых подотряда перкоидных отряда окунеобразных. Внешне эта рыба отличается ярко-розовой окраской и наличием острых плавников, укол которых считается очень болезненным и даже может вызывать местное воспаление. Примечательно, что самые мелкие виды морского окуня порой достигают в длину не более двадцать сантиметров, при том, что крупные превышают одного метра. По весу рыбы могут быть 15 килограммов, но чаще всего в продажу поступают не такие гиганты – максимум два килограмма.
По вкусу мяса морской окунь занимает одно из лидирующих позиций среди рыб, обитающих в морской воде. Рецептов приготовления кушаний из морского окуня существует множество. Он отличается довольно жирным белым мясом, которое долго остается свежим. Особенно вкусна эта рыба в соленом и копченом виде, однако многие кулинары нередко жарят или отваривают морского окуня. Разделка этого представителя подводного царства – дело не из легких, так как требует особой осторожности из-за острых плавников. Отрадно то, что сегодня приобрести морского окуня можно свежим в целом виде, в форме филе и соленым.
Особенно популярен морской окунь в Стране Восходящего Солнца, где его зачастую называют весенней рыбой, так как морской промысел начинается ранней весной именно с вылова этих морских обитателей. Другое название мебару происходит от отличительных свойств морского окуня – рыба имеет огромные, несоразмерные с телом глаза. Морской окунь считается типично японской рыбой в связи с тем, что выступает в качестве традиционного ингредиента суши, сашими, роллов, супов и других блюд.
Виды морского окуня
На сегодняшний день в естественной среде насчитывается около девяноста видов морского окуня. Все они в основном обитают в водах океана Атлантического, но порой встречаются и северной части Тихого океана. Жить морской окунь предпочитает преимущественно в холодных водах на глубине до полукилометра.
Самые крупные уловы многочисленных видов морского окуня осуществляются тралом в акватории Северной Норвегии. Кроме того, в весеннее время года ведется специализированный промысел этой рыбы к северу от острова Медвежий вдоль шельфового края. Круглогодично морской окунь добывается в районе Шпицбергена и большей части экономической зоны Норвегии.
Польза морского окуня
Калорийность морского окуня составляет 79 ккал на сто граммов, что совершенно немного, поэтому позволить себе блюда на его основе может каждый любитель морепродуктов. Польза морского окуня очевидна не только для приверженцев диетического пинания – мясо этой рыбы является важным источником жирных кислот омега-3, содержание которых порой может достигать 1 грамма на сто граммов сырого продукта.
Мясо морского окуня – неплохой источник протеинов, что очень полезно для работы мозга, а благодаря наличию витамина B12 регулярное употребление этого продукта способствует синтезу ДНК. Кроме того, польза морского окуня заключается в здоровье кожи и слизистых оболочек, пищеварительной и нервной системы, щитовидной железы человека.
Пищевая ценность
- Вода 78.7 г
- Зола 1.32 г
- Холестерин 52 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
foodfor.ru