Содержание

Рыжик посевной. Перспективная масличная культура — AgroXXI

В России насчитывается три вида дикорастущего рыжика — льняной, посевной и мелкоплодный

Особое внимание уделяется посевному — его выращивают с целью получения растительного жира. Рыжик посевной — одно и двухлетнее растение из семейства крестоцветных, принадлежит к группе масличных культур. Довольно неприхотлив в выращивании, и практически всегда дает хороший урожай на всех типах грунтов, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Очень часто растет у дорог, и многие воспринимают его, как обычный сорняк. Самые распространенные сорта рыжика посевного на сегодня:

  • Иркутский местный;
  • ВНИИМК;
  • Киргизский 1;
  • Зоря социализма;
  • Воронежский 339;
  • Заволжский.

Выращивание рыжика посевного в России

Благодаря своей неприхотливости и широкому спектру области применения, рыжик посевной начал целенаправленно выращиваться на территории России еще в начале ХХ столетия. До этого в течение нескольких десятков столетий он воспринимался, как сорная трава, до тех пор, пока человек не начал замечать его полезные свойства. Только во второй половине XIX века его начали вводить в культуру. В 40-50-х годах ХХ столетия посевные территории рыжика занимали около 400 тысяч гектаров. Уже тогда он был в почете. Из рыжика изготавливали масло для осветительных ламп, использовали в косметологии и для лечения разных травм кожного покрова, язв желудка и воспалительных процессов глаз. Но в конце 80-х общая площадь посева составляли не больше 4 тысяч гектаров, рыжик стали забывать, постепенно заменяя его другими масличными культурами.

Сейчас выращивание рыжика снова становится актуальным. В нынешнее время рыжик посевной используется в качестве кормов в животноводстве, в производстве упаковочных материалов, лакокрасочных изделий, кистей, парфюмерии и во многих других целях. Основные посевы находятся в Сибири и Поволжье, а также и в других регионах страны. Сеют его как в озимой, так и яровой форме — в обоих случаях получают хороший урожай, так как рыжик посевной устойчив к заморозкам, ледяной корке, длительным засухам. Это позволяет значительно превышать продуктивность рапса, льна, белой горчицы и сурепицы, и является преимущественной масличной культурой выращивания в регионах с более суровыми погодными условиями.

Биохимический состав рыжика посевного

В семенах этой разновидности масличных культур находится около 40% растительного жира. Рыжик обладает многими полезными свойствами, достаточно богат и жирными кислотами — линоленовой, эруковой, стеариновой, пальмитиновой, эйкозеновой, эпоксилиноленовой и некоторыми другими, что дает возможность использовать его в медицине, кулинарии и химической промышленности. Богатое содержание витамина Е является преимуществом при борьбе организма с влиянием свободных радикалов, вызывающих появление раковых клеток. Присутствие в семенах рыжика витаминов, А, Е, Д, К играет большую роль в формировании молодого организма, поэтому целесообразно применять рыжиковое масло для приготовления еды детям. Рыжик содержит в себе важные микро- и макроэлементы — магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор и другие.

Технология выращивания рыжика посевного

Рыжик посевной сеют весной и на зиму. Сроки посева в весеннее время — вторая половина мая — начало июня (при затяжной весне), осенью — конец августа — начало сентября. Качественная обработка почвы — залог высокой продуктивности выращивания. Перед посевом рыжика проводится неоднократная культивация по мере прорастания сорняков, лущение стерни предшественников на глубине 7–10 см, а также безотвальная вспашка грунта на глубину 23–25 см. Для устранения многолетних сорняков применяются гербициды широкого спектра действия — Раундап, Ураган. Посев рыжика выполняется сеялками СЗ-3,6, СЗТ-3,6 и СЗП-3,6, на глубину 2–3 см, а при усиленном подсыхании грунта на 3–4 см. Норма высева для ярового рыжика — 8–9 кг/га, озимого — 8–12 кг/га. Способы, которые обычно применяются при посеве рыжика — рядовой (ширина междурядий 15 см) и разбросной. Несмотря на свою неприхотливость, рыжик также нуждается в минеральном удобрении. Его вносят в грунт непосредственно во время вспахивания. После посева проводится разравнивание грунта для сохранения баланса влаги верхнего слоя почвы. Продолжительность вегетационного периода составляет 60–90 дней для ярового и 270–300 дней для озимого. Уникальной особенностью этой сельскохозяйственной культуры является ее морозоустойчивсть. Рыжик посевной способен прорастать даже при +1°С, и спокойно переносить в проросшем состоянии весенние заморозки до -10°С. Самая благоприятная температура для начала прорастания рыжика посевного — +10–12°С. При таких условиях первые всходы начинаются уже через 5–6 дней.

Рыжик посевной способен дать достойный отпор сорнякам, заглушая их рост, поэтому, послевсходование боронирование с целью борьбы с сорной травой, при выращивании рыжика проводится не так часто и интенсивно, как в других масличных культурах. Обработки гербицидами бывает вполне достаточно. Для этого применяются препараты Лонтрел 300, Селект 120 или Фюзилад Форте. Рыжик неприхотлив также к выбору предшественников, и может выращиваться после любых культур. Лучшим соседством для рыжика посевного будут зерновые культуры. К болезням и поражениям вредоносных насекомых рыжик тоже не особо восприимчив, но всё-таки такие случаи иногда происходят.

  • Белая ржавчина — листья начинают покрываться бело-желтыми мелкими пятнами, затем проходит поражение стеблей и цветков. Результат — недоразвитие стручков. Причина — затяжная холодная весна.
  •  
  • Ложная мучнистая роса — растение начинает покрываться белым налетом, затормаживая его рост и развитие. Причина — продолжительная дождливая погода и температура менее 16°С.
  •  
  • Мучнистая роса — симптомы те же, что и в ложной мучнистой росе, но данное заболевание может появляться вне зависимости неблагоприятных погодных условий.
  •  
  • Альтернариоз — поражение всего растения точечными или продолжительными некрозами. Эта болезнь развивается в теплый влажный период.


Методы борьбы и предупреждения этих болезней заключаются в предпосевной обработке семян, а также опрыскивании растений фунгицидами Абига-Пик, Бордоская смесь, Аканто-Плюс, Амистар-Экстра. Приблизительный расход жидкости — 300л/га. Обработка проводится в два этапа — первый в период бутонизации, второй — через две недели. Кроме заболеваний, при выращивании рыжика можно также столкнуться с атаками вредоносных насекомых:

  • рапсовый листоед;
  • скрытнохоботник рапсовый семенной;
  • нарывник изменчивый;
  • жужелица;
  • щитник;
  • капустный клоп.


Они любят полакомиться еще несозревшими семенами рыжика, высасывая всю мякоть, а также молодыми листьями. Есть хороший способ борьбы с этими вредителями — по периметру поля заранее высеваются так называемые «ловчие» растения — некоторые виды горчицы, сурепица. Ловчие растения привлекают к себе вредоносных насекомых, там же и локализируется опрыскивание инсектицидами, а посевы рыжика, таким образом, подвергаются обработке химическими средствами по минимуму. Препараты, которые применяются при этом — Фуфанон, Кинмикс, Актеллик.

Технология уборки урожая

Преимущество рыжика посевного перед другими масличными культурами также заключается в том, что созревание проходит дружно и равномерно. Это дает возможность за раз убрать урожай при помощи прямого комбайнирования, которое считается наиболее экономически целесообразным. Категорически не рекомендуется проводить уборку во влажную погоду, так как семена рыжика прилипают друг к другу, к соломе, а это значительно уменьшает количество собранного урожая. К уборке принято приступать в фазе полной хозяйственной спелости, при побурении стручков и затвердении в них семян. Семена рыжика посевного обладают хорошим свойством долго удерживаться в стручках, не рассыпаясь. Раньше нужного времени приступать к уборке не следует, ведь в противном случае, недоспевшие семена не обмолотятся. Растения скашивают в валки обычными жатками, подбирание и обмолачивание — зерновыми комбайнами. Поступающее от комбайна зерно подвергается немедленной очистке в зерноочистительных машинах. Если повременить с данным процессом, семена само нагреваются и портятся. Необходимо также выполнять проверку семян на предмет заражения личинками насекомых.

Хранение рыжика посевного

Обмолоченные, просушенные и откалиброванные семена рыжика хранятся в обеззараженных мешках в зернохранилище. Каждая партия упакованных семян размещается штабелями на деревянных настилах, с высотой не менее 15 см от пола и 70 см от стены. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем дольше можно хранить семена без потерь свойств всхожести и полезных качеств. Поэтому самая оптимальная температура — +5…10°С. При этом должна строго контролироваться влажность воздуха. Повышенная влажность чревато прорастанию и запреванию. При правильных условиях хранения рыжик может пролежать до 3–4 лет. Однако наилучшим методом является техническая переработка семян в год их сбора.

Польза рыжика посевного

Семена рыжика посевного имеют широчайший спектр применения. Часть из этого было описана в начале статьи. Кроме того, что из зерен рыжика делают масло, он сильно востребован в медицине и косметологии. Еще в несозревшем виде — стебель, цветки, листья могут применяться для приготовления настоев, примочек, отваров. Такие лекарства помогают успешно заживлять раны разного рода, угревую сыпь и другие проблемы с кожей. Доказана эффективность употребления рыжика для борьбы с раком. Чтобы поддерживать своё здоровье, достаточно употреблять 50 грамм рыжикового масла или приготовленных семян, ежедневно. Так организм будет получать мощнейшую помощь в виде регулярной дозы полезных витаминов и минералов, что поможет поддерживать иммунитет и способствовать самозащите организма.

www.agroxxi.ru

Рыжик является единственной культурой, которая не наносит вреда земле и экологии — Agrovesti.net

Компания Camelina sustainable oil project была создана в 2012 г. специально для реализации проекта «Рыжик – сырьевой источник для нового поколения биотоплива в России», после того как в 2011 г. впервые были импортированы партии российского рыжикового масла в Германию Раисой Штейник.

Компания занимается выращиванием и переработкой товарного рыжика в России, выращиванием посевного материала в качестве первичного семеноводства культуры, экспортом и сбытом рыжикового масла и шрота, поиском партнеров и инвесторов в проект «Рыжик», в том числе производителей биотоплива, косметики, химической промышленности и нанотехнологий, проведением сертификации ISCC.

Кроме того, Casusoil ltd участвует в научно-экспериментальных проектах в Германии, проводит научно-производственные конференции, участвует в просветительской и образовательной деятельности для российских сельхозпроизводителей.

— В настоящее время в России рыжик принято считать альтернативной масличной культурой, хотя еще 50-60 лет назад он пользовался активным интересом у аграриев. Раиса Ивановна, расскажите, пожалуйста, более подробно об этой масличной. Почему сельхозпроизводители отдали предпочтение возделыванию других культур, в частности рапса?

— В условиях рыночных отношений очень важно выращивать те сельхозкультуры, которые дают большую отдачу с гектара при низкой себестоимости и приемлемой цене реализации, обеспечивающей высокую рентабельность, а в условиях экономического кризиса – также востребованных на мировом рынке в качестве экспортного продукта по более высокой цене. К таким культурам относится рыжик. Важным фактором устойчивого роста спроса на эту культуру является его востребованность как сырья для биотоплива, в пищевой и химической промышленности и животноводства.

Моя компания совместно с российскими партнерами начала заниматься рыжиком с 2011 г. Практически мы стали первооткрывателями в этом сегменте, начав большую информационную деятельность в России с 2012 г. Все это можно проследить на нашем сайте www.camelina-fachtagung.com

Но, увы, после всплеска спроса и ажиотажа среди мелкого и среднего фермерства интерес к данной масличной стал угасать. Это связано с объективными причинами.

К сожалению, в гонке за мировым рынком Министерство сельского хозяйства РФ и Академия сельскохозяйственных наук абсолютно не уделяли рыжику заслуженного внимания, начиная с 2012 г., когда им заинтересовались сельхозпроизводители. Доказательством является тот факт, что эта культура не упоминается в программе Минсельхоза РФ и Академии на 2013-2020 гг. как перспективная и важная масличная культура. Развитие его поставлено на самотек, что связано не просто с отсутствием интереса и спросом, а прежде всего с отсутствием полноценных знаний о роли и значении рыжика в экономическом контексте.

Данная масличная и ее достоинства в качестве сырья для различных отраслей никогда широко не изучались и не исследовались. Все, что сегодня написано или предложено, – это заслуга отдельных НИИ и ряда деятелей, таких как Виктор Буянкин, Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства и заслуженный агроном РТ Иосиф Левин, в качестве экспериментов на рыжике как нишевой культуре.

Относительно рапса, то заинтересовались в России им, поскольку он был выбран под давлением «зеленых» в Германии как сырьевой источник для биотоплива 30 лет тому назад. По сути, сначала «изобрели» рынок, а потом сырье.Отмечая высокий интерес к рапсу в Европе, российские госструктуры «спустили разнарядки» относительно его производства на местные органы и самих сельхозпроизводителей. Тем не менее, на адаптацию рапса в России понадобилось почти 20 лет, чтобы приблизиться к размеру посевной площади 1,5 млн. га в 2016 году. В то же время следует отметить, что за последние 4 года засеваемая площадь под рапсом в Европе сократилась на 35%.

— Насколько отличаются условия выращивания рыжика в сравнении с остальными масличными (подсолнечник, соя, рапс, лен, горчица)?

Существуют озимые (С. silvestris) и яровые (C.sativa) виды рыжика. Оба вида очень скороспелые и достаточно засухоустойчивы, невосприимчивы к вредителям во все фазы развития (инсектициды не требуются). Посевы при соблюдении технологии выращивания чисты от сорняков и не нуждаются в химпрополке (гербициды не требуются). Озимая масличная очень устойчива к низким зимним температурам, ледяной корке и вымоканию, по этим экологическим параметрам не уступает озимой ржи. Главная биологическая особенность культуры заключается в ее пластичности, неприхотливости к типам почв и степени засушливости года.

Во-первых, при соблюдении правильной технологии выращивания (сроки сева, поддержка азотным удобрением, качественный посевной материал) урожайность может составить 23-25 ц/га. В России же чиновники, даже самого высокого уровня, опираются на низкую урожайность рыжика, из-за чего его принято считать нерентабельным.

Но, например, канадцы выращивали его с 2011 по 2013 гг. и получали урожайность в среднем по 20 ц/га, ирландцы – 21-22 ц/га, в некоторых сельхозпредприятиях Ставропольского края– 19-21 ц/га, в Липецкой области — 17-18 ц/га.

Во-вторых, данная масличная, несмотря ни на какие «колебания доллара», имеет невысокую себестоимость производства, значительно ниже, чем у подсолнечника и рапса.

Потенциальная урожайность озимой культуры достигает 28 ц/га, яровой – 20-22 ц/га. При ее выращивании надо стремиться к получению потенциальной урожайности и прежде всего – за счет внесения минеральных удобрений.Самые эффективные азотные удобрения – 1 ц/га безводного аммиака или 4 ц/га аммиачной воды при внесении их в почву на глубину до 18 см.

Потенциальная масличность озимого рыжика – 40%, ярового – 45%, эти показатели зависят от метеоусловий года.

В Европе данная масличная используется в качестве сидерата, а в Германии – исключительно как смешанная культура и «биопестицид», например, с бобовыми культурами.

— Существуют ли какие-то особенности возделывания данной культуры? Какой период севооборота необходим рыжику в сравнении с остальными масличными культурами?

Главное – это соблюдать технологии выращивания, а не работать по принципу, который используется в настоящее время: выращивать рыжик только в специализированном севообороте с чередованием культур, например, «озимый рыжик – озимая или яровая пшеница и яровой рыжик – ячмень».

Экономику выращивания следует рассматривать совместно с другими культурами севооборота, т.к. рыжик – хороший предшественник под зерновые культуры, способствует увеличению урожая и повышению качества зерна. Как и рапс, его необходимо сменять в севообороте через 2-2,5 года.

— Какую долю рыжик занимает в России и мире? По Вашим оценкам, в каком состоянии сейчас находится производство данной культуры?

По данным Росстата, посевная площадь рыжика в 2008 г. была 5-8 тыс. га, в 2013 г. – 127 тыс. га, а в 2014-м – 268,1 тыс. га. В 2015 г. в РФ было засеяно 206,1 тыс. га. Тенденция к снижению наблюдалась и в 2016 г. (засеяли около 149 тыс. га).

Прежде всего, причина сокращения площадей под данной сельхозкультурой кроется в несоблюдении технологии выращивания и, главное, в применении плохого, а чаще всего «хорошо просушенного и просеянного» товарного маслосырья в качестве посевного материала. В России еще мало специализированных станций семенного выращивания, отсюда завышенные цены на посевной материал и отсутствие информационно-образовательных программ для фермеров.

Таким образом, сельхозпроизводители получали из-за погодных условий, неподходящей техники и низкопробного посевного материала очень низкую урожайность – в среднем от 5,7 до 8,5 ц/га, вместо реальных 16-20 ц/га.

В России доля рыжика в 2013 г. среди масличных культур составляла 0,9%, а по итогам 2015 г. среднегодовое производство оказалось еще меньше – 0,7%. Причины необходимо анализировать, но этим никто не занимается.

Практически Минсельхоз РФ и РАН РФ должны принять решение, насколько рыжик (импортозамещающая и диверсификационная масличная культура с гораздо большим диапазоном применения в различных сферах экономики, чем рапс и подсолнечник) важен для российского бюджета. И, исходя из этого, поставить глобальные цели для использования рыжика и реализовывать их.

У меня есть официальный ответ Минсельхоза РФ, что «по действующему законодательству решение о выращивании определенных с/х культур принимает товаропроизводитель». Очевидно, Минсельхоз считает, что при наличии в России только залежных земель более 32 млн. гане нужно заниматься составлением долголетних планов, программ и перспектив на рациональное, целесообразное и эффективное использование рыжика. Это ведь не Европа, где каждый клочок земли на учете, притом на 5-10 лет, и за ним тщательно ухаживают, внедряют новые технологии, чтобы получить высокие результаты и урожайность. В России давно привыкли говорить: «Да у вас там субсидии, поэтому и урожаи высокие». Да, но в Европе конкуренция высокая.

Россия могла бы стать глобальным игроком на мировом рынке рыжика. Но это серьезная деятельность, а заработать можно, и выращивая пшеницу на экспорт. Поэтому мы констатируем, исходя из многих источников, как эксперты, что идет повсеместное сокращение интереса к этой культуре в России.

На сегодняшний день первооткрывателями этой культуры являются США, которые использовали, начиная с 2007 по 2011 гг., ее для восстановления плодородия почвы. Одновременно в 5-6 штатах в рамках специальной программы они выращивали рыжик как биомассу для керосина второго поколения. За этот период в ряде штатов в качестве эксперимента были засеяны около 200 тыс. га, которые были практически загублены пестицидами и коррозией. Сегодня США разрабатывают новую программу, в том числе и производство конечного продукта – синтетического керосина.

В 2008 г. рыжик начали сеять в Канаде, используя новый сорт, который был выведен из российского и дикого канадского сортов. Через 5 лет Канада стала выращивать исключительно семенной материал. Преимущественно в данном сегменте работают небольшие специализированные компании и центры.

В Европе ведущее место по производству рыжика занимает Испания, которая сеет его в Андалузии, Каталонии, Кастилии – в общей сложности около 12-15 тыс. га. В планах испанской компании стоит задача засеять 2,7 млн. га.

Сегодня в Аргентине начинается рыжиковый бум, такой, как в России в 2012-2014 гг. Притом Аргентина готова сотрудничать с Россией и использовать ее опыт.

Следует отметить, что рыжик в Германии (посевные площади около 8000 га) и в Австрии (3000 га) используется в качестве смешанной культуры и как биопродукт для пищевой и косметической промышленностей.

— Какая отмечается динамика валового сбора в последние 5 лет? Какое соотношение между внутренним потреблением и экспортом данной масличной?

Начиная с 2012 г., динамика развития производства была многообещающей. Помимо того, что появился интерес у мелких и средних сельхозпроизводителей, некоторые крупные МЭЗы серьезно начали интересоваться рыжиком и рыжиковым маслом как нишевым продуктом.

Так, валовой сбор в 2012 г. был на уровне 56,4 тыс. тонн, в 2013 г. – 127,6 тыс. тонн, в 2014 г. – 137,7 тыс. тонн, а в 2015 г. – 89,8 тыс. тонн.

Но поскольку не был создан ряд важнейших предпосылок для аграриев, в том числе финансовая поддержка, производство посевного материала, научно-образовательное обслуживание аграриев на базе Министерства с/х РФ и НИИ, что сказывалось бы на урожайности масличной и ее стоимости, то очень скоро, уже в 2015 г., интерес все равно ослаб бы. Т.е. выращивание поставили на самотек – «авось сам производитель выкарабкается».

Результатом является низкая урожайность, появление новых нишевых продуктов, затребованность отдельных культур на рынке. Российский сельхозпроизводитель, как всегда, работает без долгосрочных договоров, а в краткосрочной перспективе по принципу: есть клиент – значит, буду выращивать то, на что есть спрос. И его не волнует востребованность рыжика в перспективе как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Следует отметить, что на экспорт уходит 70% выращенного рыжика.

— Насколько российские семена рыжика являются конкурентоспособными на мировом рынке? Расскажите о ценообразовании данной масличной.

— У России на сегодняшний день нет конкурентов в мире среди производителей посевного материала рыжика. Наоборот, есть растущий с каждым годом высокий спрос на элитные семена этой культуры для сева, что также очень рентабельно.

Практически только Канада (5-6 сортов) и США (4-5 сортов) производят посевной материал.

В Европе рыжиком занимаются испанцы, но это всего 2-3 сорта, а в Германии и того меньше – 2.

Зато в России, по моим сведениям, на сегодня имеется 12-13 сортов рыжика.

— В последние несколько лет российские МЭЗы проявляют все больший интерес к переработке альтернативной масличной в период межсезонья подсолнечника (август-сентябрь), однако количество предложений семян рыжика остается ограниченным. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

— 70% валового сбора, начиная с 2013 г., экспортируется в Турцию, которая открыла для себя рыжик в 2012 г. Так, в 2013 г. в Турцию было поставлено 77 тыс. тонн рыжика из 127,6 тыс. тонн собранного урожая. В 2014 г. было вывезено порядка 81 тыс. тонн, а в 2015 г. – около 34 тыс. тонн.

Следующим фактором является повышение цен на рыжик, которые в течение с 2013 по 2016 гг. практически уже сравнялись с ценами на рапс, учитывая, что себестоимость выращивания рыжика в три раза ниже, чем рапса.

— Какие особенности наблюдались на российском и мировом рынках семян рыжика в последние несколько сезонов?

— Как я уже говорила, интерес к рыжику снизился. Я перечислила ряд факторов, которые играют большую роль в решении сельхозпроизводителя выращивать рыжик или нет. Прежде всего, это вопрос технологии.

С 2015 г. прибавился политический фактор, который, по моему мнению, временный. Это импортозамещение, и все, как говорится, «крутится» вокруг этого понятия. Но это пройдет через 2-3 года, и тогда снова встанет вопрос о том, как рентабельно использовать сельскохозяйственные угодья, т.е. уйти от сырьевой зависимости в экспорте. Пока таких культур очень мало.

— И в завершение беседы можете поделиться своим виденьем ситуации на рынке семян рыжика в кратко- и долгосрочной перспективе?

— Увы, как частное лицо, я не могу «обладать виденьем» за государство и его политику. Как я сказала в начале интервью, у России самый большой опыт в сфере выращивания данной культуры, огромные предпосылки и глобальный рынок, в том числе и внутренний, например, эта масличная может заменить пальмовое масло. Большинство считают, что выращивать рыжик как биомассу для биотоплива совершенно неэкономично и практически «вредительство». Особенно после того, как стало известно, из каких исключительных веществ и кислот состоит рыжиковое масло и какое огромное количество важнейших веществ можно получить при переработке (не только авиакеросин). В настоящее время эта нишевая масличная является объектом исследования в нанотехнологии.

Я общаюсь со многими представителями научных учреждений в Германии, с представителями биотопливной индустрии, и на сегодняшний день Европа могла бы 10-15 лет «летать на рыжике», используя его в качестве единственной и реальной биомассы, пока в мировых лабораториях не произведут синтетический керосин из более доступного и дешевого сырьевого источника. На данный момент в огромном количестве лабораторий проходят испытания, но без конкретных, долгосрочных и экономически посильных результатов.

Рыжик является единственной культурой, выращивая которую, человек не наносит вреда земле и экологии, – это его главное достоинство. Российским госструктурам как в Москве, так и на местах необходимо создать грамотную, экономически обоснованную (сегодня она полностью отсутствует), долгосрочную программу по рыжику. От этого выиграют и государство, и производитель, ибо рыжик будет перерабатываться в России как диверсификационный продукт в массу других продуктов, а не просто экспортироваться как сырье. А это совершенно другой уровень и статус, чем у рапса или подсолнечника.

agrovesti.net

Выращивание и применение рыжика посевного – Cельхозпортал

Рыжик посевной, растение, встречающееся во многих регионах нашей необъятной родины.

Культура распространилоась от юга и до Сибири. Встречается и в других странах: Японии, Китае, Монголии, Корее, Америке и Австралии. Селится рыжик в низинах, на опушках, у обочин дорог и в горной местности. Иногда заселяет посевы злаковых культур, со временем их забивая. Сегодня, посевной рыжик возделывается для производства ценного масла и как медоносное растение.

Содержание статьи:

Рыжик посевной, характеристики растения

Многолетнее растение из семьи крестоцветных, относится к масличным культурам. Рыжик неприхотлив в уходе, стойко переносит непогоду и кратковременную засуху. Селится вдоль проселочных дорог и зачастую воспринимается как сорное растение. Стабильно плодоносит на любых почвах, исключением являются: болотистая местность и солончаки.

К ботаническим характеристикам можно отнести развитую корневую систему, прямостоячий стебель, (практически голый, с легкой опушкой) цельнокрайные, ланцетные листья, стреловидно-зубчатой формы.

Размеры листа разнятся в зависимости от вида растения и сортовой принадлежности, длина колеблется от 8 до 12 см., ширина около 0,5 см. На стебле листы располагаются редкими парами.

Соцветия растения удлиненной кистевидной формы, с малыми чашелистиками продолговатой формы. Оттенок цветов ярко желтый, лепестки не превышают длины в 6 мм., по форме клиновидно-закругленные.

Плоды рыжика посевного появляются на тонкой цветоножке, достаточно удаленной от стебля, представляя собой мелкий стручок овальной формы, около сантиметра в длину. Стенки плодов рыжика крепкие и толстые, разломив стручок, внутри увидите мелкие, бурые семена. Зацветает рыжик весной, начинает плодоносить летом. Во время цветения весьма любим насекомыми, за сладкий нектар.

Активное опыление происходит всю фазу цветения растения.

Полезные свойства рыжика

Благодаря обилию полезных свойств рыжик посевной находит применение во многих отраслях. Из растения получают масло, он широко применяется в косметологии и фармакологии. Из растения готовят настои и отвары, причем для их приготовления чаще всего используют молодые растения.

Цветки и стебли молодых растений, успешно справляются с заживлением и регенерацией кожи, помогают устранить акне, сухость и шелушение. Рыжик посевной употребляют не более 50 грамм, для поддержания организма в тонусе.

Принимать можно как масло из семян растения, так и настойки.

Рыжик посевной является мощным иммуностимулирующим растением, благодаря средоточению в нем витаминов и минералов, а также органических кислот.

Рыжик посевной относится к масличным культурам, он вобрал в себя более 45 % жирных кислот. В нем содержится линоленовая, эруковая, стеариновая и эйкозеновая кислоты.

Благодаря высокому содержанию кислот, а наряду с ним и витамина Е, рыжик препятствует образованию в организме свободных радикалов (стимулирующих клетку переродится в злокачественную), тем самым препятствуя образованию онкологических заболеваний.

Витамины группы В, а также Е, Д, К и ретинол, обладают омолаживающими свойствами, поэтому масло рыжика активно используют в косметологии, для приготовления масок и массажа.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов, рыжик посевной содержит большое количество магния, кальция, цинка, железа, фосфора калия. Все эти вещества в связке образуют мощный тонизирующий эффект для организма.

Масло рыжика увлажняет, питает и омолаживает кожу рук, лица и тела. Настои рыжика применяют в виде примочек для лучшей регенерации кожи и восстановления ее защитного барьера. Рыжик посевной поднимает иммунитет, стимулирует рост волос, обладает антиоксидантным свойством.

История выращивания рыжика посевного

Выращивание рыжика посевного не составит труда, благодаря его высокой выживаемости и неприхотливости. Как культуру рыжик посевной стали возделывать лишь в начале 20 столетия. Его считали сорной растительностью и лишь немногие знали о полезности растения.

Во второй половине 20 века, рыжик посевной заметили и уже в 60 годах, культура заняла около четырехсот тысяч гектар посевных площадей по всему миру. Растение выращивали в основном для добычи масла, в качестве заправочного материала для осветительных приборов, для приготовления косметических средств.

Позже, рыжик стали использовать для приготовления целебных напитков и ранозаживляющих мазей. Травники использовали растение для борьбы с воспалениями глаз и заболеваниями ЖКТ.

В конце 80-х годов культура потеряла свою значимость и популярность, а на замену рыжику пришли более востребованные масличные культуры, такие как соя и олива.

Технологии сева рыжика посевного

Посев рыжика проводят под зиму или ранней весной, оптимальными сроками посадки считаются вторая декада мая для северных и центральных регионов и март-апрель для южных регионов.

Подготовка пашни начинается с культивации, затем проводится лущение глубиной не менее 10 см., и заканчивается подготовка безотвальной вспашкой глубиной около 20 см.

В борьбе с сорной растительностью вносятся гербициды широко спектра воздействия, такие как раундал или Ураган. Сам посев проводится сеялками СЗ/СЗТ – 3,6 на глубину около 2,5 см., а при усиленном высыхании грунта не менее 3,5 см.

Нормами сева рыжика посевного считаются 9-10 кг. на 1 га. – для ярового и 10-12 кг. на га. – для озимого. Метод сева предпочтительно рядовой, с шагом междурядий 15 см., при выращивании рыжика на сидерат используют разбросной способ.

Вегетационный период рыжика составляет около двух-трех месяцев после посева. Сроки зрелости для озимого рыжика длиннее и составляют около полугода.

Рыжик посевной морозостоек, ему не повредят кратковременные заморозки, а его способность к прорастанию при отрицательных показателях температуры, делает растение несомненным лидером среди масличных культур.

Озимый рыжик спокойно и безболезненно переносит холода до – 10 градусов. Несмотря на устойчивость рыжика посевного к низким температурам, наиболее предпочтительной для прорастания, считается температура от +10 до + 15 градусов. Первые всходы после посева появляются уже через неделю, после, культура быстро идет в рост.

Как ухаживать?

Даже самое неприхотливое растение нуждается в уходе, чтобы максимально раскрыть потенциал продуктивности. Посевному рыжику необходимы подкормки и прополки, если культура выращивается с целью получения масла, и не нуждается в уходе, если выращивается как сидерат.

Итак, минеральные удобрения вносят на пахоту еще в предпосевную подготовку, во время вспашки. После посева проводят выравнивание поверхности путем прикатывания валками, чтобы исключить возможность преждевременного пересыхания грунта и потери семян в ветреную погоду.

Рыжик посевной в зрелом виде прекрасно справляется с сорняками, всячески забивая вредоносные растения, однако в начале вегетации культуры необходимость в проведении послевсходного боронования все-таки возникает, но намного реже, чем при выращивании других масличных культур. В тяжелых случаях, на сорных полях применяются гербициды.

Одной обработки вполне хватает, чтобы рыжик смог пойти в рост, а когда растение поднимется на 20-30 см., сорная растительность будет для него не опасна. Рыжик культура «добрососедская», в севообороте займет место в любой последовательности, отлично уживается по соседству со злаковыми растениями.

Виды рыжика посевного

На сегодняшний момент выращивание рыжика посевного вновь стало набирать обороты, культуру используют в качестве кормовой базы для скота, для производства лакокрасочных материалов и упаковочных изделий. Большая часть посевных площадей рыжика ярового приходится на Поволжье и территории Сибири, озимого – на южные регионы страны.

Рыжик дает высокие урожаи во всех перечисленных регионах, к тому же, как сидерат улучшает продуктивности таких культур как лен, рапс, горчица и сурепа. Преимущество рыжика как масличной культуры, в его устойчивости к неблагоприятным условиям и высокой продуктивности вне зависимости широты произрастания.

В нашей стране преобладают три вида рыжика: льняной, мелкоплодный и посевной.

Среди сортов особое внимание уделяют Иркутскому местному сорту, Киргизскому, Заволжскому, сорту Заря и Воронежскому. Все вышеперечисленные сорта дают высокие урожаи в любых погодных условиях, устойчивы к болезням и пользуются спросом у хозяйственников на всем постсоветском пространстве.

Болезни и вредители, методы борьбы

Нечасто, но поражается болезнями, как и все посевные культуры, в основном:

Белой ржавчиной, когда лист растения покрывается белесым налетом и пятнами. Основной причиной заболевания является затяжной приход весны и минимум солнечного света. Борьба с болезнью включает обработку посевов фунгицидными препаратами и сев без отклонений от графика посевных культур.

Заражение ложной мучнистой росой происходит во время обильных проливных дождей и избытке влаги, проявление болезни начинается с белого налета, который быстро распространяется по всему растению, и приводит к гниению стебля. Мерами борьбы служат: обработка посевов фунгицидными препаратами и соблюдение севооборота.

Мучнистой росой растение заболевает редко, однако случалось наблюдать и этот недуг, распространяющийся на посевах с высокой скоростью. Заражение мучнистой росой происходит через почву, поэтому для борьбы с данным заболеванием необходимо соблюдать севооборот.

Альтернариозу подвержены все злаковые и масличные культуры, болезнь сопровождается некрозом растения, стебель и листву покрывают бурые или черные пятна. Интенсивное развитие болезни происходит в теплый влажный период и быстро распространяется.

Методы борьбы включают обработку фунгицидными препаратами и предпосевную обработку семян.

Все, без исключения грибковые болезни поддаются лечению, в борьбе используются препараты Амистар экстра, Аканто-плюс, зачастую используют бордосскую жидкость и препарат Абига-пик, перечисленные средства обладают высокой эффективностью в отношении большинства грибов, вызывающих развитие грибковых заболеваний.

Намного чаще посевы рыжика подвергаются нападению вредоносных насекомых: рапсового листоеда, жужелиц, щитника, капустных клопов.

Все перечисленные вредители поедают семена, мякоть растения и листву. Методы борьбы с вредителями, предполагают привлечение на поля энтомофагов, использование химических и биологических средств защиты.

Хорошо зарекомендовал себя способ рассаживания по периметру растений-ловушек, которые отвлекают насекомых на себя. Для полного уничтожения ловчие растения опрыскивают инсектицидами, такой метод борьбы позволяет полностью избавиться от вредителей на участке.

Уборка культуры

Преимуществом рыжика в ряду с другими масличными культурами, в том, что он всегда дружно созревает, этот факт облегчает уборку и сводит потери к минимуму. Эта особенность позволяет убирать посевы методом прямого комбайнирования, такой способ считается предпочтительным, за счет высокой эффективности и экономичности.

Уборка должна проводиться в сухую солнечную погоду, чтобы растения не слипались во время уборки, к тому же сырая масса подвержена процессам гниения. Уборку проводят в фазе полной спелости растения, так как семена не склонны к осыпанию и достаточно долго находятся в плотных стручках.

Проводить раннюю уборку не рекомендуется, из-за сложностей с дальнейшим обмолотом стручков.

Растение скашивается во время уборки жатками и формируется в валки, подбирание и обмолот проводят зерновые комбайны. Собранное зерно рыжика помещают в зерноочистительные машины, а затем отправляют на маслобойню или на хранение.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Культура возделывания рыжика

Семенной материал выращивается в лучших семеноводческих хозяйствах России, из семян высших репродукций, закупленных в научных селекционных учреждениях.

Это позволяет нам обеспечивать Сельхозпроизводителей качественным семенным материалом и контролировать закупаемое сырье от семенного материала до товарной продукции.
В последние годы во многих странах Западной Европы и Америки возрос интерес к культуре рыжика и продуктам переработки его семян. Эта культура возделывается на полях Южного федерального округа, в Поволжье и Сибири.

Сейчас в возделывании рыжика ведущее место занимает Волгоградская, Ростовская области и Республика Калмыкия.

Важным резервом роста урожайности рыжика является освоение технологии его возделывания на основании биологии культуры, а также включающей достижения науки и опыт передовых хозяйств.


Биологические особенности


Рыжик относится к семейству капустных, возделывается в яровой и озимой форме. Рыжик – однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой 40 – 80 см. Корневая система стержневая, слабо развитая. Цветки бледно – желтой окраски, собраны в соцветие – кисть. Рыжик – преимущественно самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление. Плод – стручок грушевидной формы, мелкий (длина от 6 до 13 мм), содержит 10-12 семян. Семена мелкие, продолговато овальные, от желто-оранжевого до красновато-коричневого цвета. Масса 1000 семян – 1,1 – 1,4 г.

Вегетационный период ярового рыжика 66 – 90 дней. Семена его начинают прорастать при температуре 1 – 20 С. Однако прорастание его идет более энергично при температуре 10 – 120 С. Рыжик – довольно холодостойкое растение. Всходы и молодые растения хорошо переносят весенние и осенние заморозки. Хорошие урожаи дает на почвах средней связанности с достаточным содержанием гумуса. Может неплохо произрастать и на других почвах. Не следует сеять на солонцах.


Характеристика сортов

 

Яровой рыжик «Исилькулец»

Сорт рыжика «Исилькулец» создан на Сибирской опытной станции. Выведен методом индивидуально – семейственного отбора из коллекционного образца ВИРа К – 4144. Ботаническая характеристика.
Всходы зеленые, без воскового налета. Листья типичные для рыжика. Куст полусомкнутый, средневетвистый, высота растений 60 – 90 см. Соцветие кистевидное, цветки бледно-желтые, стручки грушевидной формы. Семена красновато – коричневые, овальные. Масса 1000 семян 1,3 г.


Биологические особенности


Сорт скороспелый, созревает за 65 – 90 дней, хорошо приспособлен к местным условиям. Скороспелость сорта, как и в общем культуры, дает возможность проводить уборку рыжика на 12 – 18 дней раньше зерновых культур. Растения этого сорта в неблагоприятные для роста и развития годы поражаются белой ржавчиной до 20 %, в результате чего несколько снижается его урожайность, но всхожесть и качество семян не ухудшаются.


Конкурентоспособность


Благодаря его скороспелости, высокой продуктивности, улучшенному жирно-кислотному составу масла и низкой поражаемости болезнями сорт Исилькулец вполне конкурентоспособен во многих регионах страны.


Основное достоинство


Улучшенный жирно-кислотный состав масла. По сод

sarepta.ru

Технология возделывание рыжика озимого на семена в качестве масличной культуры

Производство семян масличных культур занимает значительное место в растениеводстве всех стран мира, и Россия не исключение. Растительные масла используются в большом объеме на пищевые и технические цели, и спрос на них в последние годы только растет, особенно в странах ЕС и АТР, в результате мы видим рост цен на мировом рынке семян и масел масличных культур и этот тренд сохраняется. Помимо прочего, этому способствует увеличение производства и рост спроса на биотопливо, как экологически чистого и более дешевого в сравнение с топливом из ископаемых углеводородов.

С начала нового столетия в Российской Федерации заметно расширились посевы масличных культур и их ассортимент, тогда как долгие годы доминирующей культурой был подсолнечник. В частности, в Республике Башкортостан, необходимы дополнительные источники получения растительного масла, нельзя делать ставку только на подсолнечник, как основную масличную культуру.

Российский и зарубежный опыт свидетельствуют о том, что проблемы наращивания объемов производства растительного масла могут быть успешно решены за счет производства семян крестоцветных культур, таких как рапс, сурепица, рыжик, крамбе. Эти культуры, ввиду их биологических особенностей (короткий срок вегетации, пластичность сортов, соответствие элементов технологии возделывания с зерновыми культурами и т.д.), позволяют, в отличие от подсолнечника, возделывать их на бóльших территориях. Там, где площади подсолнечника выше требований агрономических (агротехнических) норм, нужно замещать его в севообороте крестоцветными. Кроме того, они должны возделываться в хозяйствах северной и северо-восточной лесостепных зонах, как технические (масличные) культуры, в целях повышения экономической отдачи пашни и эффективности производства растениеводческой продукции. Среди них особое место отводится рыжику озимому.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию включены 4 сорта рыжика озимого: Карат, Козырь, Пензяк и Передовик. Пензяк значится в Госреестре с 2002 г., Козырь с 2012 г. Последние два сорта: Карат и Передовик включены в 2015 и 2014 году, соответственно.

В республике в основном возделывается сорт Пензяк, выведенный в Пензенском НИИСХ и рекомендованный для возделывания в пищевых, кормовых и технических целях. Сорт раннеспелый, вегетационный период 275-310 дней, после перезимовки от 72 до 85 дней; обладает высокой зимостойкостью 92-97% и морозостойкостью 95-99%; устойчив к засухе, осыпанию на корню и полеганию. Возможно поражение пероноспорозом – от слабой до средней степени. Поражению крестоцветными блошками не подвержен.

Пензяк формирует урожай семян без применения удобрений до 21 ц/га. При масличности семян 38-40% сбор масла составляет от 4,7 до 6,5 ц/га. Масло по жирнокислотному составу типичное для рыжика, содержание эруковой кислоты 2,8% (фото 1).

Фото 1. Посевы рыжика озимого сорта Пензяк (фотография Нурлыгаянова Р.Б., КФХ «Ясаклы» Федоровского района, 30.05.2018).

Наши исследования показали, что сорта рыжика Козырь, Пензяк и Передовик достаточно раннеспелые. Вегетационный период в зависимости от сорта длится 307-311 дней, в том числе после перезимовки от 79 до 83 дней.

Посев был проведен 27 августа и всходы у всех сортов появились через 6 дней, т.е. 3 сентября. Разницы в продолжительности прорастания семян у изученных сортов не наблюдалось. Осенняя вегетация всех растений прекратилась 11 октября, а возобновление весенней вегетации было отмечено 21 апреля. Фаза бутонизации у сорта Пензяк наступила 21 мая, Козыря – 20 мая и у Передовика – 21 мая. Начало цветения пришлось на 24-27 мая и продолжалось 21 день. Полная спелость семян наступила 12 июля у сорта Пензяк, 10 июля – у Козыря и 14 июля – у Передовика.

Таким образом, результаты фенологических наблюдений показывают, что Козырь созревает раньше, чем Пензяк и Передовик. Рыжик озимый, как представитель крестоцветных культур, цветет и созревает в течение 15-20 дней, поэтому посевы созревают неравномерно (фото 2).

Фото 2. Посевы рыжика озимого в фазе спелости семян (фотография Нурлыгаянова Р.Б., КФХ «Ясаклы» Федоровского района, 15.07.2018).

Лучшим способом уборки рыжика является двухфазная уборка. В отличие от ярового рапса или озимой сурепицы, озимый рыжик имеет невысокий стебель и низкое разветвление соцветий. При скашивании необходимо соблюдать высоту стерни и не допустить потерь.

Полевые опыты показали, что озимый рыжик формирует сравнительно высокую урожайность семян в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан, причем сорта существенно отличаются по урожайности семян: Пензяк – 10,8 ц/га, Козырь – 13,6 ц/га и Передовик – 12,3 ц/га. Как видно, лучше всех показал себя сорт Козырь, его урожайность статистически существенно выше других сортов.

Для рыжика озимого очень важна перезимовка. В зимний период при нарушении технологии подготовки почвы и посева происходит значительное изреживание посева. В наших опытах произошла гибель некоторого количества растений и в период весенне-летней вегетации, и к концу вегетации. К моменту уборки густота стояния растений была следующая:

  • при посеве 15 августа – 233 шт./м2;
  • 25 августа – 243 шт./м2;
  • 5 сентября – 234 шт./м2;
  • 15 сентября – 221 шт./м2;

Выживаемость растений составила, соответственно: 52,1%, 51,4, 48,9 и 45,3%. Таким образом, наибольшее количество растений на м2 и хорошая выживаемость была при посеве 25 августа.

Семенная продуктивность озимого рыжика во многом зависит от нормы высева, где определяющим фактором является густота стояния растений – она сильно влияет на крупность, выравненность семян и их урожайные качества. В условиях Пензенской области оптимальной нормой высева считается 8 млн всхожих семян на 1 га, что соответствует весовой норме 8-12 кг/га. Рекомендуется этой нормой пользоваться как примерной, корректируя её в зависимости от почвенно-климатических условий.

В 2018 году рыжик озимый возделывался в Федоровском, Бакалинском и Уфимском районах республики, при этом урожайность колебалась от 7 до 12 ц/га. Низкая урожайность была обусловлена потерями во время уборки из-за несоблюдения технологии – ее необходимо проводить в вечерние или утренние часы, когда стручочки более влажные от росы.

Рыжик озимый отличается ранней спелостью. В прошедшем сезоне (2018 году) в республике уборка проводилась в период с 18 по 25 июля. По этим биологическим особенностям он на две недели опережает озимую пшеницу и озимую рожь, что позволяет раньше начинать уборочную страду и эффективно использовать материальные средства, трудовые ресурсы хозяйств-производителей (фото 3).

Фото 3. Скошенные валки рыжика озимого (КФХ «Ясаклы» Федоровского района, 17.06.2018).

Ранняя уборка позволит паровать поле. Например, поля ООО «Надежда» Уфимского района были поверхностно обработаны к концу июля (фото 4).

Фото 4. Поле после уборки озимого рыжика (ООО «Надежда» Уфимского района, 02.08.2018).

Видимо, многим будет интересным – на что используют семена рыжика озимого и кому их реализовать? Действительно, семена, точнее растительное масло, по своему составу отличается от рапсового и сурепичного, которые используются в качестве биодизеля. А вот рыжиковое масло используется в качестве биокеросина для самолетов. Один из крупнейших заводов по переработке рыжика действует в Омске, соответственно проблем с реализацией возникнуть не должно.

Также следует помнить, что солома, ворох после очистки, практически не поедается скотом, его нужно вывозить обратно на поле используя в качестве органического удобрения, главное не сжигать, как это часто бывает в условиях производства! Об опасности и вреде палов мы писали ранее, не забывайте об этом!

Подводя итог, можно сделать вывод, что возделывание рыжика озимого, как масличной культуры, в условиях республики имеет хорошие перспективы, особенно в тех хозяйствах, которые занимаются исключительно растениеводческой деятельностью. В агрономическом значении эта культура интересна как плодосмен, а в экономическом – как ликвидная продукция или «ранние деньги» для проведения уборки урожая яровых культур.

Исмагилов Р.Р., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, чл.-корр. АН РБ;
Нурлыгаянов Р.Б., доктор сельскохозяйственных наук;
Исмагилов К.Р., кандидат экономических наук;
Башкирский ГАУ.

05.04.2019

agropost.ru

Рыжик — Camelina Tagung Nizhni Novgorod — Конференция и семинар Рыжик

Опыт выращивания рыжика в Пензенской области

В последние годы в России появился спрос на рыжик как масленичное сырье. Сейчас в нашей области посеяно озимого рыжика 13 тысяч гектаров. А 2 года назад его было посеяно всего несколько гектаров.
Пионером выращивания рыжика в XXI веке и в России, и в Пензенской области стала компания «Рамис». А вышло это так. Компания решила заняться выращиванием масличных культур для собственного производства масла, чтобы сгладить колебания цен на сырье. Для того чтобы их компенсировать, «Рамису» нужно было выращивать 25% собственного сырья. В первый год занятия собственным сельхозпроизводством (2008 г.) компания посеяла сорт озимого рапса, который должен был перенести русскую зиму, на площади в 3 тысячи гектаров. Однако зима была суровой и малоснежной. И весь рапс погиб. Одно из хозяйств компании находится в Лунинском районе – в поле зрения сотрудников Пензенского НИИСХ. Они предложили опробовать выведенный в НИИ сорт рыжика. Сроки сева озимых закончились, а у компании оставалось поле в 160 гектаров, не знали, что посеять.
И «Рамис» решился на эксперимент. Сев проводился также в 2008 г., одновременно с рапсом. Так вот, в отличие от рапса, рыжик выжил и дал урожай в 19 центнеров с гектара. Причем рыжик был убран уже к 15 июля 2009 г. Компания произвела из полученного сырья масло и стала искать рынки сбыта. Для масла они нашлись. Масло рыжика оказалось востребовано в комбикормовой промышленности, на птицефабриках (например, на мордовской фабрике «Атемарская»). Рыжиковое масло годится также для производства био-дизельного топлива. Его подмешивают в объемной доле 20% к рапсовому маслу, и эта смесь вполне пригодна для производства биотоплива.

   

Со шротом было сложнее, чем с маслом, но он оказался прекрасным кормом для крупного рогатого скота и практически весь реализован в Пензенской области. Основные покупатели – это «Русская молочная компания» и «Регион-Молоко». Эти компании, как и «Рамис», решились на эксперимент и не прогадали. В настоящее время «Рамис» в сотрудничестве с Пензенской сельскохозяйственной академией готовит опытные площадки по выращиванию бройлеров, на которых в качестве корма будет испытываться рыжиковый шрот.

Особенности рыжика как сельхозкультуры

Рыжик имеет высокую среднюю урожайность до 20-24 центнеров с гектара. А потенциальную урожайность – до 28 центнеров. Это сравнимо с подсолнечником и рапсом. Однако себестоимость выращивания рыжика в 3 раза меньше, чем выращивания подсолнечника и в 4 раза меньше себестоимости выращивания рапса. Озимые сорта рыжика, так же как и озимые сорта подсолнечника и рапса, можно убирать уже в июле. За счет чего ниже себестоимость выращивания рыжика? Тот же рапс требует не просто удобрений, а много удобрений. При этом он очень влаголюбивый. Рапс требует обработки от вредителей, что влечет за собой дополнительные затраты на агрохимию. Кажется невероятным, но специфическая блоха может съесть необработанное поле рапса… за сутки!
Для рыжика ничего этого не нужно. Он оказался не только морозоустойчивым. Он засухоустойчивый и питается росой. Кроме того, на пензенских полях пока нет никаких «рыжиковых» вредителей. И, возможно, таких вредителей просто не существует. Еще одно великолепное свойство рыжика заключается в том, что он не требует гербицидов, уничтожающих сорняки. Расти рыжик начинает при температуре +2-3 градуса. Закрывает собой все поле и подавляет рост сорняков. Единственный сорняк, который встречается на полях компании «Рамис», – ромашка. Причем растет она редко, небольшими островками. Коллеги сотрудников «Рамиса» из других сельхозкомпаний даже не верят, что поля рыжика не обрабатываются гербицидами.
Масличность сырья рыжика почти такая же, как у рапса, – порядка 44%. У подсолнечника она выше. Но и здесь у рыжика есть свое преимущество. У подсолнечника нужно снимать лузгу. А семена рыжика отделяются от растения уже при уборке. Достаточно определенным образом установить на комбайнах обыкновенную строительную сетку, через которую и просеиваются семена.

Рыжиковое масло и его применение в быту и производстве

Единственный недостаток рыжикового масла как пищевого продукта состоит в том, что оно не рафинируется. Поэтому массового спроса ожидать на него не стоит. Однако нерафинированное масло рыжика в последние годы продается в аптеках за немаленькую цену, потому что является прямым конкурентом прославленного льняного масла. В рыжиковом масле содержится практически столько же полиненасыщенных жирных кислот. В его естественный состав входят витамины Е, А, D, К, b-каротин. Это масло является источником магния, содержит мощный антиоксидантный комплекс. Клиническое исследование рыжикового масла было проведено центром пищевых технологий в рамках работы Сибирского государственного медицинского университета в 2002 г. Оно показало, что рыжиковое масло имеет возможность антиатеросклеротического действия.Пензенская компании «Рамис» производит небольшое количество пищевого рыжикового масла, как говорится, для души. Оно реализуется только в Пензенской области. Однако, по мнению «УМ», этот продукт имеет более широкие перспективы. Интересно также, что производители лаков и красок буквально стонут от свойств рыжикового масла. Оно относится к категории высыхающих масел. И в лакокрасочном производстве тоже составляет конкуренцию льняному маслу. Потому что выращивание сырья для рыжикового масла примерно в 3 раза дешевле, чем выращивание сырья для масла льняного.

Перспективы рыжика

Как отмечают сельхозпроизводители, изучавшие вопрос выращивания рыжика, перспективы этой культуры в России – просто супер. Свойства рыжика в потенциале могут позволить ему вытеснить с российских полей более капризный рапс. В сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Пензенской области, НИИСХ компания «Рамис» проводила семинар для производителей других регионов. В результате, сейчас в России посеяно 40 тысяч гектаров рыжика: в Мордовии, Саратовской, Ульяновской, Тамбовской, Самарской областях. Площади посева будут только расти.
Отрадно, что пионером в распространении рыжика стала Пензенская область. Успех сейчас нужно закреплять на всех уровнях. И, вероятно, не стоит бояться, что для переработки рыжика не хватит производственных мощностей. По информации «УМ», рыжиком уже заинтересовались австрийские переработчики.

Источник: Владимир Лакодин, Новая супер-сельхозкультура в Пензенской области, 16.03.2011


casusoil.com

Рыжик посевной — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рыжик посевной

промежуточные ранги

Вид: Рыжик посевной

Camelina sativa (L.) Crantz, 1762

Ры́жик посевно́й, или Рыжик кавка́зский, или Рыжик ярово́й (лат. Camēlina satīva) — одно- или двулетнее травянистое растение, типовой вид рода Рыжик семейства Капустные (Brassicaceae).

Растение высотой 30—80 см с прямостоячим простым или ветвистым в верхней части стеблем, почти голым или слегка опушённым, покрытым короткими двураздельными и в меньшей части более длинными простыми волосками.

Листья немногочисленные, редкопосаженные, сидячие, ланцетной формы, с острыми концами, цельнокрайные или иногда слабо зубчатые, у основания стреловидные, в длину достигают до 10 см, шириной 2—15 мм.

Соцветие образует удлиняющиеся кисти. Чашелистики длиной около 3 мм продолговатые и тупые, лепестки жёлтого оттенка длиной около 5 мм клиновидно-продолговатые и закруглённые на верхушке.

Плоды сидят на тонкой цветоножке, сильно отклонённой от стебля. Плод — стручочек грушевидной формы, около 10 мм длиной, около 5 мм шириной, со значительно выпуклыми толстыми стенками, имеющими узкий плоский край. Семена овальной формы, рыжевато-бурого цвета, около 2 мм длиной и 1 мм шириной.

Цветение проходит в мае, плодоношение идёт в июне. Опыляется насекомыми.

Встречается во многих регионах России, в том числе в европейской части, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Однако на территории России распространилось как заносное растение. Распространено в Гималаях, в Западных и Северных районах Китая, в Монголии, Корее, Японии, в Северной Америке и в Австралии.

Как сегетальные и рудеральные растения заселяют посевы, обочины дорог и пустыри у жилья. Отмечены на равнинных территориях и в нижнем поясе гор.

Вид возделывается как масличная культура[2] для получения рыжикового масла.

Camelina sativa (L.) Crantz, 1762, 1: 17,18.

Синонимика[править | править код]

  • Adyseton dentatum G.Don
  • Alyssum dentatum Willd.
  • Alyssum myagrum Wibel
  • Alyssum sativum (L.) Scop.
  • Camelina ambigua Besser ex Steud.
  • Camelina caucasica (Sinskaya) Vassilcz.
  • Camelina crepitans Kusn.
  • Camelina glabrata (DC.) Fritsch ex N.W.Zinger
  • Camelina hirsuta Bernh.
  • Camelina microcarpa subsp. pilosa (DC.) Jáv.
  • Camelina pilosa (DC.) N.W.Zinger
  • Camelina sagittata Moench
  • Camelina sativa var. caucasica Sinskaya
  • Camelina sativa var. crepitans Sinskaya
  • Camelina sativa subsp. glabrata (DC.) N.W.Zinger
  • Camelina sativa var. glabrata DC.
  • Camelina sativa subsp. glabrata N.W.Zinger
  • Camelina sativa var. pilosa DC.
  • Camelina sativa subsp. pilosa (DC.) N.W.Zinger
  • Camelina sativa subsp. sativa
  • Camelina sativa var. zingeri Mirek
  • Camelina sativa subsp. zingeri (Mirek) Smejkal
  • Chamaelinum sativum Host
  • Cochlearia sativa Cav.
  • Crucifera camelina E.H.L.Krause
  • Dorella oleifera Bubani
  • Myagrum sativum L.basionym
  • Thlaspi camelina Crantz
  • Camelina sativa // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Рыжик // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  • Синская Е. Н., Бестужева А. А. Формы рыжика (Camelina sativa) в их отношениях к климату, льну и человеку. — Л., 1931.
  • Camelina Crantz — Рыжик // Флора Сибири = Flora Sibiriae : в 14 т. / под ред. Л. И. Малышева. — Новосибирск : ВО «Наука», Сиб. издат. фирма, 1994. — Т. 7 : Berberidaceae — Grossulariaceae / под ред. Л. И. Малышева, Г. А. Пешковой. — С. 148—149. — 312 с. — 1200 экз. — ISBN 5-02-030578-2.
  • Camelina sativa // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2001. — Vol. 8 : Brassicaceae through Saxifragaceae. — P. 189. — 506 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-0-915279-93-7 (vol. 8).
  • Camelina sativa (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Camelina sativa: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *