какая рыба, описание и фото, ареал, ловля и повадки сельди

Описание

Сельди или сельдевые – общее название семейства морских рыб, которое включает в себя около 190 видов. Каждому из нас известны и хорошо знакомы килька, салака, шпроты, сардины, хамса. Все они представители семейства сельдевых. Но в нашей статье мы рассмотрим вид атлантической сельди, более известной в народе под названием селедка.

Атлантическую сельдь принято считать одним из самых распространенных видов на планете. Тело ее продолговатое, вытянутое, умеренно сжатое с боков. Чешуя средняя, не жесткая, плотно прилегает к тонкой коже так, что легко снимается вместе с ней. Окрас тела выдержан в серых тонах – от темного на спине до розовато-серого на брюшке. Срединная линия выражена неярко. Все плавники относительно небольшие, хвостовой тонким и изящным оперением внешне напоминает двузубую вилку.

Голова селедки треугольная с мягкоочерченными жаберными пластинками. Рот полунижний, сильно скошен вниз. Глаза крупные, желтоватого или серого цвета.

Средняя длина рыбы не превышает 30 см, вес – полукилограмма. Хотя в океане встречаются особи до полуметра длиной и весом в 1,5-2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 18 лет.

Места обитания

Широкий ареал обитания атлантической сельди охватывает почти всю Восточную и Западную Атлантику. На востоке она повсеместно встречается на просторах от Бискайского залива до берегов Гренландии и Исландии. На западе – от Южной Калифорнии до Лабрадора. В России ее можно в больших количествах встретить в Балтийском, Белом и Баренцевом морях.

Поведение и питание

Атлантическая сельдь характеризуется сложным маршрутом миграций, отличным даже для разных стай рыбы. Основной целью таких передвижений является нагул веса и размножение. В Баренцево море в начале весны заходят в основном стада молодняка в возрасте до 8 лет. Здесь они кормятся до момента созревания и устремляются на нерест к берегам Норвегии, Исландии, Фарерских островов.

После нереста селедка ослабевает настолько, что ее сносит течением, пока она не восстановит силы и не отправится дальше на север к берегам Шпицбергена для дальнейшего нагула. Уже к середине лета они отъедаются и созревают для нового нереста. Такая плодовитость обусловлена большой популярностью селедки среди хищников. Некоторые подвиды атлантической сельди, например, салака, нерестятся почти круглый год.

Селедка предпочитает верхние слои воды – не ниже 200 метров. Практически всегда находится в движении. Питается на ходу, что обусловило форму рта. В основном ее меню состоит из мелкой рыбешки и небольших ракообразных.

Нерест

Половой зрелости селедка достигает в 6-8 лет. К этому времени она нагуливает достаточный вес и отправляется в далекое путешествие по северным течениям. Оптимальная температура воды для икрометания – 10-15С°.

Икроложе половозрелой самки вмещает от 20 до 100 тысяч икринок. Плодовитость – необходимое условие выживания. Нерестилища располагаются в прибрежных зонах. Инкубационный период очень короткий – меньше недели. Вылупившихся мальков подхватывает течение и несет на север, пока они не достигают Баренцева моря. Сюда молодь прибывает уже достаточно крепкой и откармливается до созревания.

Болезни и паразиты

Атлантическая сельдь подвержена большому количеству вирусных и паразитарных заболеваний. Особое внимание следует обращать на целостность тушки при покупке и отлове.

Если у рыбы поврежден хвостовой плавник или вовсе отсутствует хвостовая часть, то селедка в пищу не пригодна.

Такие увечья вызваны не физическим воздействием, а грамотрицательными бактериями, крайне опасными для человека. Также стоит обращать внимание на цвет и качество кожных покровов и мяса. Малейшее отклонение от нормы может свидетельствовать о болезни рыбы.

Отлов

Атлантическая сельдь является одним из самых популярных и распространенных видов для промышленного лова. В продажу поступает в самых разнообразных формах – от замороженной до консервированной.

Любителям одиночной рыбалки лучше выходить на селедку весной или осенью. Как раз перед нерестом рыба ищет и жадно хватает пищу, нагуливая жир. Придется продвинуться достаточно далеко в море, чтобы выйти на нужную глубину.

Лучшей снастью будет «самодур» с прочной леской и 5-7 крючками с длинным цевьем. Для того чтобы снасть быстрее опускалась на дно, грузило должно быть круглым или в форме капли, не менее 200 грамм. Удилище, жесткое и крепкое, не должно быть короче снасти. Для привлечения селедки на крючки можно закрепить яркие перышки или пучки ниток.

В качестве наживки часто используют селедочные блёсна. Рыба хорошо реагирует на свет и движение и принимает мерцание металла за отблеск рыбьей чешуи. Выбирая пищевую наживку, стоит помнить, что сельдь – хищник. А значит, ей придутся по вкусу мелкая рыба или кусочки рыбьего и ракового мяса.

Автор публикации

0

Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 25-09-2018

blogribaka.ru

От семги до селедки: выбираем самую полезную рыбу

 

Рыбу недаром называют «пищей для мозга»: ведь в ее состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3. По мнению ученых, эти «хорошие» жиры – мощное противовоспалительное средство, которое помогает организму в профилактике самых разнообразных заболеваний – от снижения зрения до болезни Альцгеймера. Тем не менее, далеко не любой сорт рыбы сгодится в качестве источника жирных кислот Омега-3. Лидерами по содержанию этих полезных веществ по праву считаются обитатели холодных вод. Давайте знакомиться.

Семга

Семга – это наиболее популярный сорт рыбы, который считается самым богатым источником Омега-3.

Практически в любом супермаркете можно встретить эту рыбу в охлажденном и замороженном виде. Однако на наши столы чаще всего попадает рыба, выращенная на специализированных фермах.

К сожалению, кормление комбикормом и содержание в садках снижает полезные свойства семги. Поэтому стоит обратить внимание на более дешевые сорта лососевых рыб: чавычу, кету, горбушу, нерку и кижуча. Эта рыба вылавливается в естественной среде и обычно попадает на прилавки в замороженном виде.

Сардина

Это промысловое название носят несколько видов рыб семейства сельдевых: собственно сардина, сардинелла и иногда салака.

Сардины – обитатели Атлантического океана. До нашего стола они добираются в основном в виде консервов или продуктов глубокой заморозки.

Если консервированные сардинки в масле приготовлены с соблюдением всех правил и не пересолены – они могут стать отличным источником жирных кислот Омега-3. Особенно, если оставить лишнее масло в консервной банке.

Корюшка

Знаменитая рыбка, пахнущая огурцами, ведет себя, как настоящий лосось: обитает в море, а на нерест приходит в реки. Эту маленькую рыбку можно найти в продаже свежей или замороженной.

Ее по праву считают одним из лучших видов рыб для жарки и запекания: в ней немного костей, и она очень быстро готовится. По содержанию Омега-3 свежая корюшка незначительно отстает от более дорогой рыбы.

Сельдь

На прилавках можно найти не только соленую сельдь и готовые продукты из ее филе, но и свежемороженую рыбу. Селедку вылавливают практически круглый год в Тихом и Атлантическом океанах.

Атлантическая селедка считается более вкусной, а тихоокеанская – жирной. Любители рыбы могут спорить о ее вкусовых достоинствах, но любая сельдь считается одним из лучших источников жирных кислот Омега-3. При этом она значительно дешевле и доступнее, чем семга или сардина.

Чтобы получить всю пользу от употребления сельди, покупайте ее свежемороженой и запекайте в духовке без добавления лишнего жира. В малосольной или копченой сельди, к сожалению, слишком много соли, что существенно снижает ее положительный эффект для здоровья.

Анчоусы

Это название носит не только дорогой ингредиент высокой европейской кухни, но и несколько видов сельдевых рыб, обитающих практически во всех морях.

В нашей стране самый известный «анчоус» — это хамса, обитающая в Черном, Азовском, Средиземном морях и Атлантическом океане. Хамсу можно купить свежемороженой, соленой или вяленой.

Рекомендации по ее употреблению такие же, как и для сельди: выбирайте свежемороженую и осторожнее относитесь к соленой рыбе, содержащей избыток соли.

Самое важное

Самые ценные источники Омега-3 – это жирные сорта рыбы, обитающие в холодных водах. Наиболее известна семга, но ценные жирные кислоты можно получить из дешевых сортов рыбы: сельди, хамсы, корюшки и салаки.

 

Источник: www.takzdorovo.ru










Загрузка…


  • Расскажите об этом своим друзьям!


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ — ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ?
● Все новости о здоровье ● Болезни сердечно — сосудистой системы ● Болезни органов дыхания ● Болезни желудочно-кишечного тракта ● Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ ● Болезни мочевыделительной системы ● Болезни костно-мышечной системы ● Мужское здоровье ● Женское здоровье ● Глазные болезни ● ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») ● Болезни нервной системы ● Инфекционные и паразитарные болезни ● Травмы, отравления ● Детское здоровье ● Народная и нетрадиционная медицина ● Здоровое питание ● Полезные советы ● Секс в пожилом возрасте ● Долголетие ● Книги о здоровье ● Гимнастика для пожилых ●

ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ

Next
Prev


Простой способ проверить биологический возраст


Физиологи предлагают массу тестов, по которым можно проверить, насколько наш биологический возраст соответствует реальному. Один из самых простых — это наклоны. Он состоит из двух частей. Как его провести, ра…


В чем же польза клубники?


Того, кто не любит клубнику, наверняка, не существует. Ее потрясающий вкус, аромат и красочный внешний вид так и кричат: «Съешь меня, я вкусная». Помимо удовольствия, которое мы получаем при поедании этой яго…


Пусть суставы не хрустят


К сожалению, заболевание не выбирает возраст. Первый сигнал надвигающегося артроза – лёгкая и быстро проходящая болезненность, хруст или скрип суставов. Чаще всего артроз возникает у дам в 40–45, мужчины начи…


Об угарном газе и последствиях


Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако при большой концентрации угарный газ убивает человека в считанные секунды. Угарный газ, несмотря на свою ядовитость, никак не раздражает органов чувств — у…


Проблемы с эрекцией во время полового акта


Состояние, когда во время секса падает член, называется эректильной дисфункцией. При этом снижается объем и плотность пениса. Причинами таких нарушений могут быть как психологические проблемы, так и патологич…


Перелом шейки бедра у пожилых


Диагноз перелом шейки бедра звучит грозно и ассоциируется в сознании людей с неминуемой неподвижностью, а то и смертью, если речь идёт о человеке преклонного возраста. Это действительно серьёзная травма, кото…


Зарядка для пожилых


О пользе двигательной активности говорят многие врачи и целители. Гимнастические упражнения рекомендуется выполнять и в молодом, и в преклонном возрасте.
Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений, приме…


Если сердце бьется неровно…


Наше сердце может то замедлять частоту своих сокращений, то вдруг начинать бешено колотиться. Часто это бывает связано с аритмией – заболеванием, характерным, как правило, для пожилых людей. Вернуть сердцу пр…


Молочная сыворотка


Молочная сыворотка — побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались её лечебные свойства. Ещё Гиппократ открыл благотворное действ…


Зачем нужна растяжка и как тянуться правильно?


Йоги говорят: гибкость — это молодость. И по большому счету это правда. С возрастом способность к гибкости начинает постепенно угасать, сухожилия становятся менее эластичными, амплитуда движений уменьшается. …


moi-goda.ru

Сельдь — калорийность, виды, состав и рецепты приготовления

Рыба сельдь – самый распространенный и популярный рыбный вид, относящийся к семейству Сельдевых. Чаще всего обитает в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Селедка обладает достаточно маленькими размерами. Длина взрослых особей обычно не превышает сорока сантиметров. Такая морская рыба, как правило, имеет серебристое брюшко и сине-серую спинку со стальным отливом (см. фото).

Как известно, сельдь является непостоянной рыбой. До XV века в больших количествах она обитала в Северном и Балтийском морях. С наступлением XVI столетия селедка практически вся исчезла из этих водоемов и по сегодняшний день водится в них только в маленьких количествах.

Как гласит история, сельдь пользовалась огромным спросом еще в эпоху Средневековья. В то время она относилась к категории основных продуктов питания. Шотландцы этой рыбе даже дали название «серебряная любимица», а норвежцы ее называли «золотом моря».

На сегодняшний день различают более шестидесяти видов селедки, но к самым популярным относятся следующие:

  • атлантическая – этот вид сельди распространен в северной части Атлантического океана, особи такой разновидности, как правило, достигают тридцати сантиметров;
  • тихоокеанская – эта рыба водится в Тихом Океане и отличается от предыдущего вида количеством позвонков, у данной рыбной разновидности их не более пятидесяти пяти, тогда как атлантическая селедка может иметь до пятидесяти семи позвонков;
  • арауканская – такая сельдь обитает в водоемах Южной Америки, а точнее, у берегов Чили.

Интересен тот факт, что данная разновидность рыб является пищей для более крупных и хищных морских жителей. Она обычно появляется в рационе питания лосося, трески и тунца.

Виды обработки рыбы сельди

Несмотря на то что сельдь часто реализуют в свежем виде, нередко эту рыбу подвергают различным видам обработки, в процессе которых продукт приобретает новые вкусовые качества и текстуру.

  • Заморозка. Такому виду обработки обычно подвергают свежую сельдь. Ее, как правило, замораживают сразу после вылова и хранят при температуре не выше минус тридцати градусов в течение семи месяцев.
  • Сушка. Прежде чем высушить рыбу, ее сначала потрошат и солят. В сушеном виде сельдь пользуется популярностью на Филиппинах и в странах Средиземноморья.
  • Засолка. На сегодняшний день подвергают солению не менее двух процентов улова селедки. На производстве рыбный продукт принято засаливать исключительно в специальных деревянных бочках.
  • Копчение. В данном случае сельдь очищают от внутренностей, после чего коптят холодным или горячим способом. Интересен тот факт, что именно копченая селедка высоко ценится в ирландской и британской кухнях.  
  • Консервация. Сегодня очень часто селедку консервируют в томатном соусе. В таком виде она лидирует среди других рыбных консервов.
  • Маринование. Для приготовления маринадной смеси для сельди обычно применяют соль, уксус и различные специи. Именно в таком виде рыба часто встречается в продаже.
  • Ферментация. Такому виду обработки рыбный продукт подвергают очень редко. Чаще всего его используют в Швеции.

Примечательно то, что готовить рыбу любым из приведенных выше способов можно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную свежую селедку, особое внимание нужно уделить осмотру ее внешнего вида. Такой продукт, как правило, может продаваться в двух видах: охлажденном и замороженном. В первом случае есть возможность проверить упругость рыбной тушки. Для этого требуется лишь нажать на рыбу пальцем. Если следы от нажатия быстро исчезают, то сельдь свежая.

Помимо этого, рекомендуется покупать более крупную селедку. Во-первых, она обладает приятными вкусовыми качествами, а во-вторых, в процессе разделки такой рыбы не возникнет проблем, так как в больших особях практически нет мелких костей.  

Отдавайте предпочтение непотрошеной рыбе. В таком виде она всегда качественнее и вкуснее. По этой же причине выбирайте более упитанную и мясистую рыбную особь.

При покупке сельди обязательно обратите внимание на то, чтобы на ее поверхности не было посторонних пятен, а также слизи и другого налета. Глаза рыбы ни в коем случае не должны быть покрыты мутной пленкой. Это говорит о несвежести продукта. При необходимости понюхайте селедку. Если имеется подозрительный аромат, то от рыбы лучше отказаться.

Что касается замороженной сельди, то ее рекомендуется приобретать в случае крайней необходимости. На такой рыбе не должна присутствовать наледь, так как это подтверждает тот факт, что ее неоднократно подвергали заморозке.

Кроме этого, существует несколько важных правил в хранении свежей селедки, которых должна придерживаться каждая хозяйка.

  • Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить купленную рыбу, то, прежде чем отправить ее в холодильник или морозильник, обязательно продукт промойте и обсушите салфетками.
  • Также рекомендуется сельдь выпотрошить, так как из-за внутренностей в рыбе могут начать размножаться различные вредные микроорганизмы.
  • Хранить рыбный продукт при температуре около ноля градусов можно не более двух дней.
  • Для хранения селедки рекомендуется использовать отдельный ящик в холодильнике, находящийся вдали от молочных продуктов.
  • Замораживать рыбу необходимо в два этапа. Сначала ее нужно выложить на поднос и подвергнуть заморозке, включив на морозильной камере функцию «Суперзаморозка». После этого сельдь можно герметично упаковать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения. Срок годности замороженной рыбки составляет шесть месяцев.

Также стоит обязательно учесть, что целые рыбные тушки и филе следует хранить по отдельности.

Как засолить в домашних условиях?

Засолить селедку в домашних условиях можно двумя способами: горячим и сухим. Последний вариант посола очень подходит для тех хозяек, у которых нет желания возиться с готовкой рассола. В представленной ниже таблице мы расскажем о двух способах приготовления соленой сельди своими руками и поделимся самыми простыми и быстрыми рецептами.

Способ засолки

Рецепт

горячий

В первую очередь хорошо промойте две крупные селедки и удалите жабры. После этого в отдельной емкости нужно приготовить рассол. Для этого восемьсот миллилитров воды соедините с солью (2 ст. л.) и сахаром (2 ч. л.). При необходимости эти компоненты можно дополнить душистым перцем, лавровым листом и гвоздикой. Так или иначе, полученный состав закипятите и остудите, а после отправьте в посуду с подготовленной рыбой. Оставьте заготовку на шестьдесят минут при комнатной температуре, после чего переместите в холодильник. Солить продукт таким способом можно от двух до семи дней. Однако имейте в виду, по истечении двух суток домашняя сельдь будет слабосоленой, тогда как через неделю она приобретет более соленый привкус.

сухой

В данном случае рыбу также следует хорошо сполоснуть под краном, очистить от жабр и просушить бумажными салфетками. Затем приготовьте смесь из сахара (1 ч. л.), соли и черного перца (по 1,5 ч. л.). Полученный состав вотрите в сельдь, после чего оберните ее пищевой пленкой и уберите в холодильник сорок восемь часов.

Помимо этого, существуют и быстрые методы засолки рыбы, с помощью которых продукт засаливается буквально за несколько часов. В таких случаях селедку обычно требуется нарезать небольшими кусочками, отделив при этом от нее жабры, голову и хвост.

Использование в кулинарии

Благодаря невысокой стоимости сельдь очень часто используется в кулинарии. При этом блюда, приготовленные из нее, получаются не менее вкусными, чем из дорогостоящей красной рыбы.

В ходе кулинарных экспериментов был выявлен тот факт, что селедку, как и любую другую рыбу, можно подвергать разным видам термической обработки. Ее можно пожарить на сковороде, запечь в духовке и даже приготовить на мангале.

В некоторых странах данный продукт считается незаменимым ингредиентом. Например, в России с его использованием принято готовить известный салат «Селедка под шубой». В голландской и германской кухнях сельдь добавляют во многие салаты, в состав которых входят маринованные огурцы, картофель, яйца, а также морковь и мясо (говяжье или свиное). В качестве мясных ингредиентов голландцы и германцы могут также использовать говяжий язык или копченую грудку.

Особенно любят селедку в Финляндии. В этой стране ее включают в состав супов и пирогов. У финнов даже существует традиция готовить на Пасху куличи с начинкой из данного рыбного продукта и свиного сала.

Английские кулинары предпочитают эту жирную рыбу обжаривать, поле чего просушивать бумажной салфеткой для удаления жирового слоя и резкого селедочного аромата.

Несмотря на то что сельдь не относится к категории изысканных и редких рыбных продуктов, во многих кухнях мира она ценится больше многих настоящих деликатесов.

Польза и вред

Польза данной рыбной разновидности прежде всего обусловливается содержанием жирных кислот омега-3. Они являются одними из самых необходимых веществ для здоровья человека. Также в составе этого продукта присутствует много белка, витаминов и микроэлементов. Научно доказано, что в ста граммах селедки содержится суточная норма витаминов В и D, а также фосфора, кальция и рибофлавина.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу такая обычная, на первый взгляд, рыба имеет много полезных свойств:

  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • улучшает функционирование мозга;
  • укрепляет костные и соединительные ткани;
  • регулирует уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает зрение;
  • успокаивает нервную систему.

Несмотря на что селедка очень полезна для человека, в соленом и маринованном виде некоторым людям ее следует употреблять с осторожностью. При наличии желудочно-кишечных заболеваний злоупотребление данным продуктом может спровоцировать гастрит. Также обработанная рыба способна нанести вред организму при нарушении функций почек и печени. Людям, страдающим от отеков, тоже рекомендуется есть селедку в умеренном количестве.

Сельдь – очень вкусная рыба, имеющая довольно низкую калорийность, благодаря чему может встречаться как в обычном меню, так и в спортивном и диетическом.

xcook.info

Семейство сельдевые — это… Что такое Семейство сельдевые?

        Важность рыб для хозяйства человека можно выразить достаточно понятно, если назвать «сельдь».

1- Финта (Alosa fallax) 2 — Европейская килька, или европейский шпрот (Sprattus sprattus) 3 — Атлантическая сельдь (Clupea harengus)
        Без трески можно жить; камбалы и большинство других морских рыб доставляют по большей части пищу и доход лишь береговым жителям; пресноводные рыбы принадлежат к числу более редких кушаний на столе жителя внутренней части страны; но сельдь и ее родичи достигают самой отдаленной от моря хижины. Если какая-либо рыба заслуживает название пищи бедных, то это именно сельдь; доступная даже неимущим, она во многих домах должна заменять собой мясо. Нет другой рыбы, которая была бы нам более необходима.
        Атлантическая сельдь (Clupea harengus) редко достигает, как известно, длины более 30 см, имеет маленькие, узкие грудные и брюшные плавники, стоящий на середине спины спинной плавник, далеко отодвинутый назад узкий заднепроходный, глубоко раздвоенный хвостовой, большие, легко отпадающие чешуи; верхняя сторона этой рыбы красивого зеленого или зелено-голубого цвета, нижняя сторона и брюхо серебристого цвета и в зависимости от направления падающего света блестят различными оттенками; спинной и хвостовой плавники темные, остальные светлые.
        Северная часть Атлантического океана от американских до европейских берегов с включением Северного и Балтийского морей и части океана на север Азии составляют родину сельди. Прежде все думали, что сельдь ежегодно совершает путешествие из Ледовитого океана, которое и приводит ее в наши воды. Андерсон выдвинул это предположение в виде тезиса и самым точным образом указал маршрут сельдей.


Он сообщил ученому и рыбачьему миру, что громадная стая плывет с севера, затем разделяется, оплывает Исландию и Великобританию, здесь входит через Каттегат и Зунд в Балтийское море, а через Ламанш или британские воды продолжает путь вдоль голландских и французских берегов и т. д. Уже Блох высказал сомнение, что сельди могут совершать такое путешествие с весны до осени. Он указал, что они на Крайнем Севере встречаются гораздо реже, чем в Северном и Балтийском морях, что их ловят в последнем в течение всего года, и предположил, что рыба поднимается с больших глубин в верхние слои воды. Другие исследователи поддержали его; в Англии тоже признали наконец истину, и в настоящее время не подлежит более никакому сомнению, что Блох высказал совершенно верное мнение. «Замечательно, — говорит Карл Фогт, — каким образом естественная история сельди, рыбы, столь распространенной всюду в Северном море, была украшена и искажена рыбаками и литераторами. Внезапное появление громадных стай сельдей у северных берегов Европы и Америки в известное время года, таинственное исчезновение с определенных мест, где они во множестве держались прежде, дали повод к басням, которые, несмотря на самое основательное освещение со стороны естествоиспытателей, все еще в ходу в популярных сочинениях и учебниках».
        Время метания икры, в течение которого производится самая значительная ловля, падает на зимние месяцы, но, по-видимому, оно изменяется часто на недели и месяцы в зависимости от погоды и других, в сущности, неизвестных причин. Рыбаки имеют различные приметы, по которым определяют приближение стай сельди. Однако эти приметы так неточны, что голландцы говорят, что дали бы с удовольствием бочку золота за верный признак для определения времени и места предстоящего появления сельди. Годы тоже бывают различны. В одну зиму на известном месте показываются громадные стаи, между тем как в следующую в сети попадают лишь отдельные рыбы*.

* Уровень накопленных знаний по биологии сельди, особенностям ее миграционного цикла, а также разработанные методы прогноза численности и промысловой разведки позволяют в чаше время с гораздо большей точностью, чем во времена Брема, предсказывать урожайность разных стад сельди, сроки их появления на нерестилищах или в других районах океана, где они образуют промысловые скопления.

        Среди сельдей тоже различают много пород, хотя и нельзя признать между ними видовых отличий. Сельдь Балтийского моря самая мелкая и тонкая, голландская и английская уже крупнее, а сельдь Шетландских островов и норвежского берега самая крупная и жирная. Береговые рыбаки отличают сами, как и ловцы семги, в устьях рек прибрежную сельдь, которая держится по близости от берега и обыкновенно хотя жирнее, но не имеет такого тонкого вкуса, как морская сельдь, приплывающая к берегу издали.
        История жизни сельди все еще во многих отношениях темна и неясна. Появление ее в верхних слоях воды и у берега, как уже сказано, мало предсказуемо, и не всегда являются стаи рыб, желающих размножаться, а напротив, ежегодно появляются из родных глубин также большие стаи так называемых холостых сельдей, которых голландцы называют Matjeshering. О жизни сельди на глубинах мы и в настоящее время не знаем почти ничего. Постепенно было установлено, что она питается крошечными, частью невидимыми невооруженным глазом ракообразными, но поедает их в бесчисленном количестве. Иногда, однако, она питается также, как показали новейшие исследования Скотта, другими рыбами, особенно кильками, а также икрой и мальками разных рыб.
        До сих пор еще не известны причины, которые определяют и иногда видоизменяют направление движения сельдей, но кажется несомненным, что в течение известных больших промежутков времени стаи сельдей уклоняются от тех мест, которые они регулярно посещали прежде, и направляются к другим. Гейнке высказывается об этом следующим образом: «Ловля сельдей в открытом море около берегов Германии в настоящее время невозможна, так как эта часть Северного моря крайне бедна сельдями. Шотландцы и англичане находятся в этом отношении в лучших условиях: у них имеются богатейшие сельдяные мели под рукой и почти то же самое относится и к норвежцам, а в новейшее время и к шведам, которые имеют богатый промысел в Скагерраке, где я нашел большое обилие сельдей на Ютландской банке. Однако немецкие берега не всегда были так бедны сельдями, как теперь. Твердо установлено, что около 1500 года с Гельголанда производился большой лов сельдей, размеров которого, правда, нельзя точно определить, но который составлял, по-видимому, в то время главный источник заработков гельголандцев и в котором принимали участие также бременские, штадские и гамбургские купцы, строившие на острове рыбопромышленные здания». Эткер рассказывал, как приводит Линдеман, что в XV и XVI столетиях ловля сельдей была главным промыслом гельголандцев и прекратилась лишь в XVII столетии вследствие исчезновения сельдей, которые до того времени ежегодно появлялись массами. Но стаи сельдей снова возвратились в конце XVIII века. «Сельдь, — говорит врач Рамбах, — давно исчезла из устьев Эльбы; в 1770 году она снова появилась там, но, в меньшем числе, поэтому она с незапамятных времен не попадала на наш рынок в свежем виде. В конце последней осени (1800) она явилась такими большими стаями в Эльбу при Глюкштадте, что ее ловили ковшами; в Гамбурге платили за 20 штук 2 шиллинга». Пастор Хюббе тоже пишет из Гамбурга в 1808 году: «Лишь лет 10 тому назад мы снова познакомились с криком «свежие селедки»! В более старое время, правда, привозили свежую сельдь в Гамбург на продажу, но потом она снова отвыкла от Эльбы и мест около нее, так что представляла совершенно новое явление. По временам сельдей было так много, что полное ведро продавали за 2 шиллинга. Их развозили на продажу на возах и ручных тележках и привозили в город. Соседние крестьяне покупали целые телеги сельдей для откармливания свиней». По словам Маркарда, которые тоже приводит Линдеман, число бланкенезских рыбаков достигало до 1820 года приблизительно 200, но они не могли надлежащим образом распродать свои неимоверно большой лов*.

* Численность сельди одних и тех же стад может сильно отличаться в разные годы и зависит от условий нереста и откорма молоди в предыдущие годы, т. е. от тех условий, которые определяют урожайность поколения. На общую численность сельдей, как и других промысловых рыб, большое влияние оказывают сроки и объемы вылова. Нерациональное использование запасов часто приводит к перевылову, когда численность рыб резко сокращается, и для ее восстановления требуются длительное время и специальные меры введение ограничений или запрета на промысел. Для таких рыб, как сельди, в промысле которых принимают участие суда многих стран, взаимные договоренности об объемах вылова (квоты) достигаются в результате сложных и длительных международных переговоров.

        Главная масса всех сельдей, которая наблюдается и ловится в верхних слоях, несомненно, появляется здесь с намерением метать икру. Иногда икра и молоки изливаются в такой массе, что море мутнеет и сети покрываются корой, возникает противный запах, который разносится на далекое расстояние; верхний слой воды насыщается семенем, которое может оплодотворить большую часть яиц. Даже на дне моря икра накапливается в виде ясно заметного слоя. Так, Эварт, исследуя мели, где мечут икру сельди, в Баллантраэ у южной части западного берега Шотландии, нашел, что крупно песчаный грунт моря на глубине 7-213 саженей был местами покрыт слоем икры толщиной более 1 см.
        Житель внутренней части страны с трудом может составить представление о стаях сельдей, так как рассказы очевидцев кажутся преувеличенными и невероятными. Но очевидцы так согласны между собой, что мы не можем сомневаться в верности их рассказов. «Опытные рыбаки, — говорит Шиллинг, — которых я сопровождал во время ловли, показывали мне в поздние сумерки стаи длиной и шириной в несколько миль, которые были заметны не на поверхности моря, а по отблеску их в воздухе. Сельди идут тогда так густо, что лодки, попадающие в их стаи, подвергаются опасности; сельдей можно непосредственно бросать в судно ковшами, и длинное весло, воткнутое в эту живую массу, продолжает стоять». В новейшее время Леверкус-Леверкузен наглядно и живо описывает, как у западного берега Норвегии, пересекая морской рукав, он встретил у острова Хиттерень стаю сельдей, попавшую в узкий пролив*.

* Приводимые Бремом рассказы очевидцев явно преувеличивают плотность сельди в стаях на нерестилищах. Специально проведенные исследования позволили установить, что в нерестовых скоплениях в I м$ воды находится до нескольких десятков рыб. В ходовых стаях сельди плотность рыб намного меньше.

        «Я присутствовал при странном зрелище, которого я никогда не видел раньше так близко! Киль лодки медленно резал эту кишащую массу и насильно вдавливал во влажную стихию беспомощных рыб, теснившихся на поверхности. Габриэль захватывал лопаткой весла больше сельдей, чем воды, и так мы в течение нескольких минут с усилием пересекали стаю». Так же говорят и другие наблюдатели; некоторые уверяют даже, что кишащие рыбы приподнимают лодки, пересекающие их поток. Шиллинг считает вероятным, что сельдей ведут маленькие авангардные стаи и что ветер, течение и погода определяют каждый раз направление их движения. Другие, по-видимому, не верят этому, хотя и они соглашаются, что сельди появляются иногда массами.
        В зависимости от температуры воды мальки выходят раньше или позднее, в мае, быть может, через 14-18, в августе — через 6-8 дней. Прозрачные и потому едва заметные мальки, оставляя яйцо, имеют около 7 мм длины, съедают в течение 8-10 дней содержимое желточного мешка, начинают затем двигаться и, собравшись мириадами, еще долго наполняют воды, где они родились. В первый месяц жизни они достигают, по словам Видегре-на, в среднем длины 1,5, во второй 2,5, в третий 3,7 см; по истечении года их длина приблизительно равна 9 см, год спустя — 15-18 см; на третий год они при длине около 20 см становятся способными к размножению.
        Бесчисленны, как стаи сельдей, и враги, следующие за ними. Пока они держатся в верхних слоях воды, все живущие здесь хищные рыбы, все морские птицы и почти все морские млекопитающие питаются исключительно ими. Норвежцы узнают о появлении сельдей по собирающимся ради них китообразным; немало тамошних рыбаков думают, что китообразные пригоняют рыбу, точно так же они говорят о сельдяных королях и других сопровождающих стаи хищных рыбах. Как велики потери, причиняемые стаям сельдей морскими хищниками, нельзя, понятно, оценить и приблизительно, но мы можем, пожалуй, с большой вероятностью предположить, что наибольшие опустошения причиняет человек.
        Ближайшим родичем селедки, живущим в немецких морях, является европейский шпрот, или европейская килька (Sprattus sprattus)*. Рыба около 15 см длины. Острое брюшко с ясными зубчиками, спина темно-синяя с зеленым отливом, остальное же тело серебристо-белого цвета; спинной и хвостовые плавники выглядят темными, а грудные, брюшные и заднепроходный — белыми. Позвоночный столб состоит из 48 позвонков.

* Шпрот водится в морях, омывающих Европу от Черного моря до Норвежского. В Балтийском море шпрот встречается в больших количествах и называется килькой. Это мелкая, быстро созревающая морская стайная рыба, нерестится в открытом море, выметывает плавающую икру. В Балтийском море шпрот — важный объект промысла.




        Хотя в хозяйстве человека значение кильки не так велико, как сельди, все же она принадлежит к важнейшим рыбам Северного и Балтийского морей, берега которых она населяет в большом количестве. По своему образу жизни килька походит на сельдь, живет, подобно последней, на значительной глубине и ежегодно появляется несметными стаями вблизи берегов или в мелкой воде. Но наблюдения, сделанные Гензеном над балтийскими кильками, доказали, что они, несомненно, мечут икру в мае и июне; около этого же времени, по Маттьюсу, они появляются на шотландских берегах для метания икры. Во всяком случае, их нашествие не всегда совпадает со временем метания икры, так как в Англии их массовое появление наблюдалось и в другие месяцы, и притом доказано, что к ним примешивались другие рыбы, в особенности во множестве попадались молодые сельди.
        Европейская алоза (Alosa alosa)** даже несведущим человеком может быть признана за близкого родича селедки. Рот у нее рассечен до самых глаз, которые отчасти покрыты спереди и сзади хрящеватыми полулунными веками; жаберные дуги усеяны на своей вогнутой стороне множеством плотно лежащих длинных и тонких пластинок.

* * Алоза очень крупная проходная сельдь, достигающая длины 1 м. Обитала вдоль атлантического побережья Европы и Западной Африки, в Средиземном и Черном морях. На нерест заходила в крупные реки. Уже во времена Брема численность алозы резко снизилась, сейчас этот вид находится под угрозой исчезновения.

        Спина прекрасного масляно-зеленого цвета с металлическим блеском; бока блестяще- золотистые, большое темное, как бы вылинявшее пятно, помещающееся в верхнем углу широкой жаберной щели, и 3—5 следующих за ним меньших пятен имеют оливково-зеленоватый отлив; плавники вследствие темнозернистого пигмента выглядят более или менее черноватыми. Длина достигает 60 см или немного более, вес 1,5-2,5 кг.
        Финта (Alosa fallax) представляет собой рыбу значительно меньшей величины: она достигает не более 45 см длины при 1 кг веса. Финта отличается от алозы преимущественно немногочисленными, отдельно стоящими, коротки ми и толсты м и отросткам и, находя щи м ися на вы гнутой стороне жаберн ых дуг; окраской же она очень похожа на алозу.
        По образу жизни обе рыбы очень сходны между собой. Они живут во всех морях, омывающих европейские берега, держатся здесь на значительной глубине, и, как только реки более или менее очистятся ото льда, они рано или поздно появляются на них и поднимаются вверх по течению для метания икры. Во время этих странствований они проходят почти весь бассейн реки, так как даже по маленьким речкам поднимаются до тех пор, пока в состоянии*.

* По своей биологии и распространению финта похожа на алозу. Отличается меньшими размера ми, в реки высоко не поднимается, нерестится в нижнем течении, недалеко от устья.

        Рыбаки отлично знают этих рыб, которые, плывя близ поверхности воды, производят особенный шум ударами хвоста, который иногда до того силен, что кажется, «как будто в воде находится целое стадо свиней». Финта отправляется в свое путешествие обыкновенно недели на четыре позже алозы, но поведение ее во время странствования совершенно такое же, как у последней. Во время шума, похожего отчасти на свиное хрюканье, готовые к размножению рыбы мечут на поверхности воды свою икру и затем возвращаются в море. При этом большая часть из них до крайности истощается и изнуряется, так что их мясо, которое и без того-то не особенно ценится, едва пригодно для употребления в пищу. Многие из них не переносят напряжения, и иногда встречается большое количество их трупов, которые уносятся течением вниз. В октябре можно видеть молодых рыбок в 5 см, а рыбки в 10-15 см длины попадаются в реках еще следующей весной и затем уже уплывают в море. Пища их состоит из маленьких рыбок и мягкоскорлупных разнообразных животных.
        Гораздо важнее алозы и финты европейская сардина (Sardina pilchardus), по наружности похожая на сельдь, но меньше и толще, 18-20, в крайнем случае 25 см длины; верхняя ее сторона синевато-зеленого цвета, бока и брюшко серебристо-белые; жаберные крышечки с золотистым отливом и темными полосками.
        Сардина, водящаяся главным образом на западе Европы, часто попадается у южных берегов Англии и вдоль всех французских и северноиспанских морских берегов до Гибралтарского пролива**.

* * Европейская сардина встречается и в Черном море, но в небольшом количестве.

        Хотя сардина и прожорливая рыба, но питается она почти исключительно маленькими ракообразными, особенно мелкими креветками, которых тысячами находят в ее набитом желудке. Икру мечет в осенние месяцы; но в иные годы уже в мае попадаются сардины, способные к размножению; таким образом, строго определить время размножения нельзя.
        Северная манхэден (Brevoortia tyravtnus) — рыба с неправильно расположенными чешуями, на конце покрытыми как бы ресницами, и с черным пятном в плечевой области.
        Эта маленькая рыбка появляется летом на восточных берегах Северной Америки от Флориды до Ньюфаундленда бесчисленными стадами, которые не удаляются от берегов далее Гольфстрима, а проникают в бухты и в устья рек, где только найдется солоноватая вода. В прежние времена этих рыб, ловившихся при случае массами, употребляли в пищу, но главным образом они шли на удобрение полей. Однако уже в течение многих десятилетий на это производство стали смотреть серьезнее, и учредилось множество заводов, которые в грандиозных размерах занимаются производством ворвани из этих рыб.
        Вырабатывание ворвани Линдеман описывает следующим образом: «Добывание ворвани я видел в солеварне Уэльса на расстоянии одного часа от Саг-Харбура при мысе Цедарь. Большое открытое деревянное здание содержит 12 чанов, которые установлены в первом этаже, тогда как печи расположены прямо на земле. К этим двенадцати чанам посредством железных труб проведена свежая ключевая вода, подающаяся из отдельного громадного бака. Такой бак имеет 1,3 м вышины и около 3,5 м ширины. Внутри здания проходит небольшая железная дорога, которая, спускаясь, доходит до плотин, где причаливают суда с рыбой. На вагончиках, которые притягиваются на веревках посредством паровых машин, рыбу подвозят к краям чанов, поставленных вдоль железной дороги, и сваливают в них. Каждый чан вмещает 20-30 тысяч рыб. Варка, при которой мясо легко освобождается от костей, занимает часть времени. Посредством гидравлического пресса из разварившейся массы выделяют ворвань и затем проводят ее по трубам в большие плоские сосуды; здесь она остывает и затем разливается в бочки. В зависимости от содержания жира из 1000 рыб получают от 12 до 120 л ворвани, в среднем до 25 л».

dic.academic.ru

Какая рыба самая полезная — Здоровье Mail.ru

Диетологи считают, что сбалансированный рацион должен включать в себя не менее двух рыбных блюд в неделю, предпочтительно из семги, форели, сельди, анчоуса, сардины или скумбрии. Именно эта рыба богата омега-3 жирными кислотами. Вместе со здоровой диетой важным защитным фактором все же остается активный образ жизни. Соблюдение этих двух условий помогает управлять весом и держать риск диабета на минимальном уровне. Но в океане многообразия рыбы легко растеряться, вкусовые предпочтения каждого — одна сторона медали, но каждое рыбное блюдо из-за своего уникального набора полезных веществ может быть использовано в профилактике различных заболеваний.

Удивительно, но эта привычная рыба — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. В селедке большое содержание белка (от 15 до 19%), а следовательно, и аминокислот, часть которых относится к незаменимым, то есть поступающим с пищей, а не вырабатывающимися в организме. В составе этой рыбы есть олеиновая кислота, способствующая мозговому кровообращению и нормализующая работу сердечно-сосудистой системы.

Вспомним, что селедка — традиционное блюдо Норвегии, страны, в которой климат агрессивен к человеку. Но высокое содержание витаминов А и Д поддерживает иммунитет в холодное межсезонье и отлично защищает от многих глазных заболеваний.

Для жителей Японии селедочная икра — настоящий деликатес. Она повышает уровень гемоглобина, снижает артериальное давление, участвует в регенерации кожи. Причем этот эффект настолько селен, что из селедочной икры японки делают маски, которые способны разгладить первые морщины и оттянуть старение.

Витаминный состав: А, Е, С, В1, В2, В12, РР — оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, а иммунологи советуют есть селедку в самом начале простудных заболеваний в качестве иммуномодулятора.

Противопоказания: С осторожностью употреблять людям с гастритом (повышенная кислотность), язвой, энтероколитом, страдающим гипертонией. Вызывает осложнения при заболеваниях почек, печени, вызывает отеки.

Маленькая родственница большого лосося — очень полезный продукт из-за высокого содержания протеина, кальция, полиненасыщенных омега-3 кислот, незаменимых для укрепления имунной системы. Содержание в рыбе витаминов группы B12 в несколько раз выше в мойве, чем в мясе, они помогают бороться с анемией, усталостью. А большое количество фосфора в этой рыбе полезно для щитовидной железы и клеток мозга.

В этой рыбе в достаточном количестве имеются полиненасыщенные жирные кислоты, они уничтожают «плохой» холестерин в сосудах и помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы: уберегают от инсульта, инфаркта, ишемии. Мойва также очень полезна при сахарном диабете, так как улучшает выработку инсулина.

Противопоказания: Мойва может вызывать аллергию, особенно у тех, кто уже страдает такой реакцией на морепродукты. Излишняя соленость и копченость рыбы негативно сказывается на работе ЖКТ, что может спровоцировать отеки.

Питательные свойства хамсы не уступают мясу, а то, что ее можно есть целиком вместе с нежными косточками, добавляет дополнительную дозу кальция. Полезные свойства хамсы обусловлены наличием витамина РР и ряда микроэлементов (цинка, хрома, фтора, никеля и молибдена). А жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 препятствуют образованию тромбов, улучшая липидный профиль. Кроме того, новейшие исследования доказывают, что польза омега-3 еще и в способности предотвращать онкологические заболевания. Древние римляне и греки уважали хамсу за то, что она положительным образом сказывается на мужской потенции.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта.

По праву считается царской рыбой. Это богатый источник легкоусвояемого белка, который укрепляет волосы, восстанавливает мышечную ткань и участвует в регенерации кожи. Из икры семги косметологи готовят омолаживающие маски и сыворотки. Особенно полезна эта рыба для восстанавливающихся после полостных операций пациентов, для людей, которые занимаются спортом или имеют повышенные физнагрузки. Помимо аминокислот, в семге есть жирные кислоты омега-3 и омега-6. Употребление семги позволяет замедлить старение, в том числе и старческое слабоумие, она полезна людям с повышенным холестерином.

Противопоказания: По мнению американских ученых, в этой рыбе накапливается ртуть, и вред ее тем больше, чем рыба старее. Кроме того, почти всю семгу выращивают в закрытых бассейнах в рыбных хозяйствах, а там ее часто кормят антибиотиками, которые не выводятся. Не стоит также употреблять семгу тем, кто склонен к пищевой аллергии.

Первая рыба, которая годится для прикорма малыша. Отлично судак (не жаренный) подходит для тех, кто худеет или восстанавливается после травм и операций. Эта белая рыба — источник не только большого количество белка, но и аминокислот (около 20 наименований), а также минеральных веществ (кальция, калия, фосфора, серы, хлора, натрия, магния, йода, железа, меди, цинка, марганца, фтора, хрома, кобальта, молибдена, никеля) и витаминов (А, Е, С, РР, группы В).

Кобальт в составе судака сможет скорректировать работу надпочечников, поджелудочной железы, иммунной и пищеварительной системы. Он улучшает состояние волос и активно участвует в процессе кроветворения. Фосфор и фтор, которыми богат судак, отвечают за правильную работу нервной системы, кроме того, это стройматериал для костей и суставов. А хром нормализует содержание сахара в крови и помогает избавиться от токсинов.

Полезен судак при сахарном диабете, отеках, при проблемах с сердцем.

Противопоказания: Не стоит употреблять эту рыбу при индивидуальной непереносимости рыбного белка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о