В каких продуктах содержится сера и какова ее польза для организма
Среди микроэлементов, необходимых для нашего организма, едва ли не на первом месте стоит сера. Она входит в состав аминокислот и гормонов и чаще всего локализуется в волосах, коже, суставах и ногтях. Необходимая суточная норма серы для человека составляет 500-1200 мг. Дефицит этого микроэлемента в организме можно легко устранить при помощи продуктов с ее содержанием. В каких продуктах содержится сера, о ее пользе для человека мы и хотим сегодня поговорить.
Полезные свойства серы
Залогом здоровья человека является баланс микроэлементов в его организме. Их недостаток или, наоборот, переизбыток нарушает работу различных систем организма, ухудшает внешний вид и самочувствие. Сера входит в состав всех белков. Образование эластинов и галогенов происходит непосредственно с ее участием, именно те белки, которые входят в состав серы, отвечают за здоровые зубы, упругую кожу, блестящие волосы. При недостатке этого микроэлемента в организме ткани перестают быть плотными, а мышцы не могут быть эластичными и подвижными.
Влияние на организм человека
Продукты питания, богатые серой, помогают организму полноценно работать и с легкостью справляться со множеством функций. Этот важный микроэлемент задействован в таких процессах:
- повышение иммунитета;
- обмен веществ;
- противоаллергическое действие;
- кислородный баланс;
- улучшение работы нервной системы;
- укрепление мышц;
- влияние на свертываемость крови;
- противовоспалительный эффект;
- уменьшение мышечных, суставных болей и судорог.
И это далеко не полный перечень того, какое влияние сера оказывает на организм человека.
Дефицит серы
При недостатке этого элемента может возникнуть его дефицит, который окажет неблагоприятное воздействие на весь организм в целом. Рассмотрим признаки недостатка:
- нарушение функции кожи;
- выпадение и тусклость волос;
- ломкость ногтей;
- тахикардия;
- повышение артериального давления;
- гипергликемия;
- заболевания печени;
- боли в суставах;
- аллергические реакции;
- запоры.
Чтобы не допускать недостатка этого элемента в своем рационе, следует знать, какие продукты содержат серу.
Переизбыток серы: симптомы
Следует отметить, что не только недостаток серы оказывает влияние на организм, но и ее переизбыток тоже. Однако последнее не может быть вызвано употреблением продуктов питания с большим количеством серы. Это происходит при непосредственном контакте с газообразными соединениями серы — сероуглеродом, сернистым газом, сероводородом. Признаки:
- ощущение «песка в глазах»;
- слезотечение, конъюктивиты, светобоязнь;
- фурункулы, засаливание кожных покровов, сыпь, сильный зуд;
- потеря аппетита, общая слабость, расстройства пищеварения;
- анемия разного генеза;
- головные боли, головокружение.
Продукты с высоким содержанием серы
В организм микроэлемент поступает вместе с пищей, которая содержит много белка, в составе сульфатидов, аминокислот и других органических соединений. Большое количество серы в листовых овощах, зелени, которые имеют темно-зеленый цвет, обусловлено тем, что в их состав входит большое количество витаминов группы B. Хотите узнать, в каких продуктах содержится сера? Ответ в таблице ниже.
Содержание серы в некоторых продуктах (в мг на 1 кг веса):
Более 1000 | Куриные яйца (желток). Рыба (горбуша, сардины, щука, камбала, морской окунь). Морепродукты (крабы, морские раки, омары, устрицы). |
100-1000 | Мясо (говядина, свинина, баранина, индейка). Печень (любая). Перепелиные яйца. Яичный порошок. Соя, ячмень. Фрукты (абрикосы и персики сухие). Орехи (арахис). Какао, чай, кофе. |
50-100 | Молочные продукты (сгущенка, кефир). Орехи (миндальный, грецкий, кешью). Крупы (ржаная, гречневая, пшеничная, перловая, овсяная). Хлеб, макароны. Чеснок, репчатый лук. |
20-50 | Твердый сыр, сметана, молоко, мороженое. Рис. Ананасы, бананы. Овощи (помидор, тыква, морковь, свекла). |
Значительно пополнить запасы серы в организме помогут продукты, содержащие эфирные масла. К ним относятся репчатый лук, редька, хрен, чеснок, горчица и брюква. Одним из самых полезных продуктов считается капуста. В ней содержатся фитонциды, как и в эфиромасличных овощах, метионин (серосодержащая аминокислота), а также минеральные соли серы. Микроэлементом богаты цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи и кольраби.
Как сохранить серу в продуктах при приготовлении
Теперь, когда мы знаем, какие продукты содержат серу, следует выяснить, как готовить из них пищу, чтобы в процессе кулинарной обработки этот микроэлемент сохранился в наибольшем количестве. Существует несколько секретов, которыми мы хотим с вами поделиться.
Для того чтобы сохранить максимальное количество серы в капусте (любой), следует нарезать ее на кусочки, нашинковать или разобрать на соцветия. После этого оставить на 10 минут, затем немного потушить или приготовить на пару.
Лук и чеснок следует измельчить, дать полежать в течение десяти минут, перед тем как их использовать, за это время находящаяся в них сера станет более устойчивой к нагреванию.
Все серосодержащие продукты лучше всего готовить без продолжительного тушения или отваривания. Обратите внимание: термическая обработка при высоких температурах сводит содержание микроэлемента до минимума.
Рецепты
В этой части статьи мы хотим рассказать, как приготовить овощи, чтобы сохранить все полезные свойства серы. Ни для кого не секрет, что больше всего полезных веществ содержится в сырых фруктах и овощах. Обычно серосодержащие овощи попадают к нам на стол в качестве ингредиентов в салате или после термической обработки. Давайте разбираться, как их правильно приготовить.
Брокколи на пару
Приготовить по этому рецепту брокколи не составит труда. Лучше всего использовать пароварку. В ней капуста сохранит максимальное количество сульфура. Брокколи, если ее лишь слегка пропарить, будет содержать в три раза больше серы, чем после термообработки. Приготовление брокколи по рецепту следует заканчивать в тот момент, когда головка капусты еще имеет нежный ярко-зеленый оттенок, в пароварке на это уходит не более 3-4 минут.
Цветная капуста
Для того чтобы активизировать фермент миразинин, а серу, содержащуюся в цветной капусте, сделать более биодоступной, ее следует нарезать на небольшие соцветия и дать немного полежать. Готовить лучше на пару или в духовке, если соединить цветную капусту с кайенским перцем, солью, небольшим количеством карри и оливковым маслом, а после этого все запечь. Получается необыкновенно вкусное блюдо с большим содержанием серы.
Как готовить щуку
Эта пресноводная рыба относится к семейству щуковых. В ее мясе содержится большое количество серы. Для приготовления пищи рекомендуется выбирать рыб не слишком крупного размера, поскольку в тканях более крупных особей могут накапливаться вредные вещества. Как готовить щуку? Предлагаем ознакомиться с традиционными способами:
- Запечь в духовом шкафу, например с грибным соусом.
- Замариновать щуку в красном вине.
- Запечь на решетке с овощами.
- Сварить уху.
- Приготовить зразы или котлеты с добавлением свинины.
- Запечь со сметаной, пармезаном.
- Пожарить в кляре из пива.
- Сделать хе по-корейски.
- Потушить с томатами и луком.
- Приготовить на гриле или на пару.
- Сделать заливное.
- Нафаршировать и запечь.
- Сварить, заправить соусом из каперсов.
- Запечь на капустно-лимонной подушке.
Не забывайте, что при высокой термической обработке количество серы в готовом продукте значительно снижается. Поэтому при выборе способа приготовления, в том случае, если хотите сохранить максимальное содержание микроэлементов, придерживайтесь самого щадящего теплового режима.
Как взаимодействует сера с другими веществами
Если говорить о том, как действуют на серу другие вещества, нужно сказать, что молибден, мышьяк, селен, барий и свинец значительно ухудшают, а фтор и железо, наоборот, улучшают ее усвоение. За счет подавления воспалительных медиаторов и снижения перекисного липидного окисления, сера способствует угнетению всех трех стадий воспаления в организме.
fb.ru
В каких продуктах содержится больше всего серы (S)
Баланс витаминов и минералов в организме играет важнейшую роль для человека. Есть такие полезные вещества, принимая которые, мы сразу получаем видимый или ощутимый эффект. Например, магний нормализует сон, кальций укрепляет кости и зубы, витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему и так далее. А есть не менее важные и полезные минералы, пополняя резервы которых, мы сразу не замечаем результата, но при этом их роль в работе органов и систем человека ни чуть не меньше. Один из таких макроэлементов — это сера, о которой и пойдет речь сегодня.
Для чего нужна и на что влияет в организме
Сера является одним из незаменимых для человека минералов — это значит, что организмом она не вырабатывается. Пополнить ее запасы можно исключительно за счет употребления пищи, в которой она содержится.
Макроэлемент присутствует в кровеносной системе, входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистеин. Клеточные структуры, гормоны, ферменты также не могут обойтись без этого вещества. Сера задействована в процессах биосинтеза антиоксидантов, витаминов группы В и аминокислот.
Важно! С осторожностью к микроэлементу стоит относиться людям с заболеваниями пищеварительной системы.
Также сера необходима для:- снижения уровня холестерина в крови;
- улучшения состояния эпидермиса;
- профилактики онкологических заболеваний;
- укрепления иммунитета;
- очищения печени от токсинов;
- нормального свертывания крови;
- улучшения мозговой деятельности.
Суточная потребность
Ежедневно взрослому человеку необходимо получать с пищей 1 г серы, и это совсем не сложно, так как макроэлемент содержится в доступных продуктах, которые регулярно присутствуют в нашем рационе. Стоит отметить, что в подростковом возрасте, а также при сильных физических нагрузках потребность в веществе возрастает до 3 г в сутки.
Признаки дефицита
Недостаток серы в организме можно распознать по следующим признакам и симптомам:
- Высокое артериальное давление, тахикардия.
- Сухая, шелушащаяся кожа, ломкие ногти, сухие и тусклые волосы.
- Повышенный уровень сахара в крови.
- Высокий уровень холестерина в крови.
- Аллергические проявления.
- Заболевания почек и печени.
- Систематические мышечные и суставные боли.
- Проблемы со стулом, в частности, запоры.
Важно! Избыток рассматриваемого элемента встречается крайне редко и не может возникнуть из-за потребления продуктов, которые его содержат. Причиной переизбытка вещества может быть или длительный контакт с газообразными соединениями серы или ее внесение в организм насильственным путем.
В чем содержится серы больше всего
Для поддержания баланса вещества в организме достаточно сбалансировано питаться: макроэлемент содержится во многих продуктах, которые входят в наш ежедневный рацион. В основном, его источником является белковая пища — если говорить о мясе, то вещество содержится в курице, индейке, нежирной говядине и свинине. Также пополнить запасы серы поможет рыба, морепродукты и моллюски.
Молочные продукты и яйца
Что касается продуктов животного происхождения, то тут стоит упомянуть куриные яйца, так как 2 яйца в день (это в среднем 100 г) обеспечивают суточный запас серы. В меньших количествах присутствует макроэлемент и в молочных продуктах: больше всего его в твердых сырах — в 100 г содержится 260 мг серы, что составляет 26% от суточной потребности. В молоке и других молочных изделиях его совсем мало — около 28–35 мг.
Знаете ли вы? Сера задействована в медицине и фармацевтике: она входит в состав препаратов от аллергий, экзем, артритов и артрозов, а также используется как самостоятельное лекарство.
Крупы, зерновые
Богаты этим макроэлементом гречка, пшено, рожь, кукурузная крупа, рис, овсянка и ячмень. Также вещество содержится во всех хлебобулочных изделиях.
Бобовые
Горох, фасоль, соя и чечевица относятся к продуктам, которые отличаются высоким содержанием серы — в 100 г бобовых содержится от 150 до 244 мг.
Орехи и семена
Хорошим источником вещества являются орехи, а именно миндаль, грецкие, кешью и кокосы, а также такие семена, как кунжут и семечки подсолнечника.
Фрукты и ягоды
В арбузах, дынях, ананасах, бананах, грушах, яблоках, сливах, персиках и абрикосах тоже присутствует рассматриваемый элемент. К источникам вещества еще относят ягоды, а именно крыжовник, смородину, малину и землянику. Стоит отметить, что концентрация микроэлемента в ягодах и фруктах не высокая: от 2 до 18 мг на 100 г.
Знаете ли вы? Слезы, которые льются рекой во время нарезки лука, провоцирует именно сера, которая содержится в нем в больших количествах. Луковицы впитывают вещество из почвы, а затем заботливо передают его нам.
Овощи и зелень
Для того чтобы поддерживать баланс макроэлемента в организме, нужно регулярно кушать овощи и зелень — особенно все виды капусты, лук, картофель, свеклу, баклажаны и чеснок. А еще не стоит игнорировать зелень, так как в шпинате, листовом салате, зеленом луке и луке-порее тоже присутствует сера.
Теперь вы знаете, что сера ежедневно необходима нашему организму для поддержания жизненно важных процессов. Присутствие в рационе абсолютно доступных продуктов позволит поддерживать его баланс и избежать дефицита. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
lifegid.com
В каких продуктах содержится сера?
Сера – один из важнейших элементов для жизнедеятельности всего живого на планете. Именно она принимает участие во всех обменных процессах в человеческом организме.
Сера – незаменимый макроэлемент, который входит в состав всех без исключения белков в живом организме. Она является составляющей частью клеточных структур и тканей, кожных покровов, волос и ногтей.
Сера есть структурной единицей таких аминокислот, как цистеин, цистин и метионин. В этих соединениях находится большая ее часть. Остальная же существует в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Наибольшее количество серы можно найти в тканях с высоким содержанием белка. Невозможны без нее такие белковые соединения как коллагены и эластины. Именно эти белки отвечают за качество кожи, ногтей, волос, зубов. Они гарантируют мышцам подвижность и эластичность, придают тканям форму, плотность и упругость.
Суточная потребность в сере у взрослого человека — 500-1200 мг. Ее легко получить с пищей. Продукты, содержащие серу, ежедневно бывают на нашем столе и проблем с пополнением этого вещества не возникает.
При повышенных физических нагрузках или в период активного роста молодого организма суточная потребность в сере возрастает. 500-3000 мг этого макроэлемента требуется спортсменам, подросткам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.
Функции серы в человеческом организме
Сера ежедневно попадает в организм вместе с продуктами питания. Но желудочно-кишечный тракт имеет ограниченную проницаемость к элементарной сере. Под воздействием желудочного сока сера превращается в трудноусваиваемый и трудновыводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.
Процент проникновения серы через кожные покровы значительно выше. Через эпидермис сера проникает в более глубокие слои кожи, где превращается в сульфаты и сульфиды. Затем эти соединения попадают в русло крови и ее током разносятся по всему организму. Выводятся производные серы преимущественно через почки.
Серу называют «элементом красоты», поскольку ее присутствие в эпидермисе, волосах и ногтях способствует их здоровому состоянию. Именно сера гарантирует выработку организмом собственного коллагена – вещества, которое не дает коже стареть.
Функции серы разнообразны:
- участие во всех обменных процессах;
- поддержание кислородного баланса;
- поддержание на нужном уровне сахар в крови;
- повышение иммунитета;
- оказывает противоаллергическое воздействие на рецепторы;
- участвует в формировании тканей и влияет на их состояние;
- является компонентом ряда витаминов, аминокислот и гормонов, участвует в индукции витаминов, влияющих на состояние нервной системы;
- оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
- способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
- увеличивает резистентность организма к радиологическому излучению;
- влияет на уровень свертываемости крови.
Симптомы дефицита серы
- повышение артериального давление и, как следствие, тахикардия;
- сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, сухость и тусклость волос;
- повышение уровня сахара в крови;
- аллергии;
- болезни печени и почек;
- боли в мышцах и суставах;
- частые запоры.
Восполнить недостаток серы можно с помощью продуктов, содержащих в своем составе такой необходимый элемент.
Симптомы переизбытка серы
- засаливание кожных покровов, гнойные прыщи, фурункулы, сыпь и сильный зуд;
- конъюнктивиты, слезотечение и светобоязнь;
- ощущение «песка в глазах», боль при повороте глазными яблоками;
- точечные кровоизлияния и мелкие дефекты роговицы глаза;
- общая слабость, потеря аппетита, тошнота, пищеварительные расстройства;
- головокружение, частые головные боли;
- развитие бронхита с астматическими проявлениями;
- анемия разного генеза;
- раздражительность, снижение интеллектуальных способностей, психические расстройства, вплоть до маниакальных состояний;
- судороги или потеря сознания — при острой интоксикации
Переизбыток серы в организме не может быть вызван потреблением продуктов питания, богатых на этот элемент.
Отравления серой встречаются в случае пребывания в непосредственном и длительном контакте с газообразными соединениями серы – сернистым газом, сероводородом или сероуглеродом. А также при насильственном занесении серы в организм в смертельных количествах.
В каких продуктах содержится сера
Это необходимо знать для своевременного и постоянного пополнения ее запасов в организме. Суточную потребность можно пополнять с помощью животных продуктов питания. Но неверно было бы утверждать, что в растительной пище нет серы.
Из продуктов животного происхождения серой богаты: нежирная свинина и говядина, мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, твердые сыры, моллюски, морепродукты.
Из растительных продуктов – все бобовые, крупы (гречка, овсянка, пшено). Фрукты и ягоды зеленых сортов, чеснок, лук, зелень, злаки, хрен, горчица и все хлебобулочные изделия.
Рассмотрим содержание серы в самых востребованных продуктах питания:
Наименование продукта | Содержание серы (мг/100гр) | % от дневной нормы |
Куры | 1050 | 100 |
Куриные яйца | 1050 | 100 |
Щука | 1050 | 100 |
Сардина | 1050 | 100 |
Горбуша | 1050 | 100 |
Морской окунь | 1050 | 100 |
Камбала | 1050 | 100 |
Зубатка | 1050 | 100 |
Икра осетровая | 382 | 38.2 |
Лещ горячего копчения | 328 | 32.8 |
Икра кеты | 315 | 31.5 |
Икра горбуши | 306 | 30.6 |
Язык свиной (отварной) | 262 | 26.2 |
Сыры твердых сортов | 260 | 26 |
Печень индейки | 248 | 24.8 |
Соя | 244 | 24.4 |
Колбаса сырокопченая | 240 | 24 |
Говяжья печень | 239 | 23.9 |
Курица (запеченная) | 232 | 23.2 |
Скумбрия копченая | 231 | 23.1 |
Треска соленая | 231 | 23.1 |
Баранина | 230 | 23 |
Мясо говяжье | 230 | 23 |
Сыр плавленый | 230 | 23 |
Ноги свиные | 230 | 23 |
Мясо свиное | 220 | 22 |
Треска | 202 | 20.2 |
Перепелиные яйца | 200 | 20 |
Молоко и молочные продукты | 28-35 | 2.8-3.5 |
Мороженое | 37 | 3.7 |
С помощью привычных продуктов питания не трудно обеспечивать организму суточную норму серы для его полноценного функционирования.
Полезные свойства серы
Сера содержится в таком витамине как тиамин и в таком ферменте как инсулин. Значит, сера значительно влияет на уровень сахара в крови и на протромбиновый индекс, который говорит о способности крови сворачиваться.
Поддерживая иммунитет, помогает организму бороться с бактериями и вирусами.
В процессе пищеварения значение серы трудно недооценить. Она влияет на выработку желчи, которая отвечает концентрацию желудочного сока, и его способность переваривать пищу.
Она способна замедлить процессы старения организма и восполнять его энергоресурсы. Именно сера помогает выстроить защитный барьер от радиоактивных излучений и агрессивного воздействия окружающей среды. Актуальность такой защиты в современном мире очень велика. Особенно для жителей мегаполисов.
Сера не только способствует выработке естественного коллагена организмом, но и является активным «проводником» синтетического коллагена, присутствующего в косметических средствах.
Сера препятствует кислородному голоданию клеток нашего организма, его органов и систем, так как присутствует в гемоглобине. Именно гемоглобин – красные кровяные тельца, являются транспортировщиком кислорода во все клетки и ткани нашего организма.
Мы теперь хорошо понимаем значение такого макроэлемента как сера в нашем организме. Его недостаток может привести к довольно неприятным последствиям, впрочем, как и недостаток других, не менее важных элементов.
Человеческий организм – это целая химическая лаборатория. Не стоит лишать кладовую таких нужных ей запасов. Баланс элементов – вот именно то, что обеспечит нам долгую и здоровую жизнь.
prodgid.ru
В каких продуктах содержится сера?
Сера, как и другие элементы, необходима человека. В организме она локализуется преимущественно в коже, волосах, ногтях и суставах. Она входит в состав гормонов и аминокислот. В день человеку необходимо около 1 грамма серы. Устранить дефицит серы достаточно просто, включив в свой рацион продукты питания, богатые этим элементом. Белковая пища отлично восполняет запасы серы и поставляет в организм все необходимые вещества.
Для чего необходима сера?
Сера считается минералом красоты, и особенно выражен её дефицит у женщин. Она оказывает огромное влияние на волосы, ногти и кожу. Она участвует при выработке коллагена, который отвечает за состояние кожи. Кроме этого, сера обладает противоаллергическим действием. Необходима сера для мозга, сосудов и печени.
При дефиците серы наблюдаются ломкие и тусклые волосы и ногти, боль в суставах. Дефицит серы может привести к повышению уровня сахара в крови. Также жир начинает плохо выводиться из организма, что приводит к нарушениям печени. Для нормальной работы организму не требуется большого количества серы, и получить этот элемент можно из продуктов питания.
Употребление продуктов, богатых серой, способствует повышению иммунитета, оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови, обеспечивает клетки кислородом, выводит токсические элементы и шлаки. Сера выделяется своими противовоспалительными свойствами. Она защищает организм от радиоизлучения и укрепляет организм. Особенно необходима сера во время интенсивных занятий спортом. Она способна уменьшать боли в мышцах и суставах.
Употребление продуктов, содержащих больше всего серы, не может вызвать передозировку этим элементом. Однако стоит знать, что сера легко проникает в организм и имеет свойство накапливаться. Сейчас сульфиты добавляются во многие напитки и продукты питания. В воздухе также часто наблюдается повышение этих элементов, что может статьи причиной интоксикации организма.
Избыток серы в организме может привести к анемии, конъюнктивитам, светобоязни и заболеваниям нервной системы. В результате переизбытка серы человек начинает ощущать постоянную слабость, диарею и снижение умственных способностей. Наблюдается понижение массы тела.
Таблица содержания серы в продуктах
Продукты питания | Содержание серы |
Кролик | 1000 |
Щука | 1000 |
Окунь | 1000 |
Горбуша | 1000 |
Горох | 1000 |
Яйца | 1050 |
Курица | 950 |
Индейка | 250 |
Говядина | 240 |
Свинина | 230 |
Баранина | 230 |
Правильный рацион обеспечивает организм серой. В большинстве случаев сера содержится в продуктах животного происхождения. Такие продукты питания как свинина, говядина, крольчатина могут обеспечить организм в этом элементе. При дефиците серы желательно употреблять сыры, рыбу, фасоль и молоко. В небольшом количестве сера содержится в кашах и злаках. Богаты серой лук, чеснок, горчица и виноград.
Журнал Chastnosti.com предупреждает, что железо и фтор способствуют лучшему усвоению железа. В то время как свинец и селен негативно влияют на усваиваемость данного элемента. Качественное и разнообразное питание способствует получению организмом всех необходимых элементов. Дефицит серы – очень редкое явление, которое чаще всего является следствием отказа от белковой пищи.
chastnosti.com
Сера в продуктах питания (таблица) Спорт и здоровье
Содержимое:
Таблица, показывающая в каких продуктах содержится макроэлемент сера
сера, в каких, содержится, таблица, содержание, содержащие, продукты питания, богатые
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в сере, равная 1000 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в сере.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СЕРЫ:
Название продукта | Содержание серы в 100гр | Процент суточной потребности |
Яичный порошок | 625 мг | 63% |
Молоко сухое нежирное | 338 мг | 34% |
Молоко сухое 25% | 260 мг | 26% |
Мясо (индейка) | 248 мг | 25% |
Соя (зерно) | 244 мг | 24% |
Мясо (говядина) | 230 мг | 23% |
Мясо (свинина жирная) | 220 мг | 22% |
Мясо (свинина мясная) | 220 мг | 22% |
Творог нежирный | 220 мг | 22% |
Творог 2% | 200 мг | 20% |
Нут | 198 мг | 20% |
Судак | 188 мг | 19% |
Белок куриного яйца | 187 мг | 19% |
Мясо (куриное) | 186 мг | 19% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 180 мг | 18% |
Творог 9% (полужирный) | 180 мг | 18% |
Миндаль | 178 мг | 18% |
Яйцо куриное | 176 мг | 18% |
Горох (лущеный) | 170 мг | 17% |
Желток куриного яйца | 170 мг | 17% |
Мясо (баранина) | 165 мг | 17% |
Чечевица (зерно) | 163 мг | 16% |
Творог 11% | 160 мг | 16% |
Фасоль (зерно) | 159 мг | 16% |
Творог 18% (жирный) | 150 мг | 15% |
Яйцо перепелиное | 124 мг | 12% |
Грецкий орех | 100 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 100 мг | 10% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 100 мг | 10% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 100 мг | 10% |
Фисташки | 100 мг | 10% |
( смотреть полный список продуктов )
Мука пшеничная обойная | 98 мг | 10% |
Овёс (зерно) | 96 мг | 10% |
Мука пшеничная 2 сорта | 90 мг | 9% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 88 мг | 9% |
Ячмень (зерно) | 88 мг | 9% |
Рожь (зерно) | 85 мг | 9% |
Крупа овсяная | 81 мг | 8% |
Крупа ячневая | 81 мг | 8% |
Гречиха (зерно) | 80 мг | 8% |
Мука пшеничная 1 сорта | 78 мг | 8% |
Мука ржаная обойная | 78 мг | 8% |
Крупа перловая | 77 мг | 8% |
Крупа пшено (шлифованное) | 77 мг | 8% |
Крупа манная | 75 мг | 8% |
Крупа гречневая (продел) | 74 мг | 7% |
Макароны из муки 1 сорта | 71 мг | 7% |
Макароны из муки в/с | 71 мг | 7% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 70 мг | 7% |
Мука пшеничная в/с | 70 мг | 7% |
Мука ржаная обдирная | 68 мг | 7% |
Лук репчатый | 65 мг | 7% |
Крупа кукурузная | 63 мг | 6% |
Рис (зерно) | 60 мг | 6% |
Хлеб бородинский | 60 мг | 6% |
Хлеб рижский | 60 мг | 6% |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 59 мг | 6% |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 54 мг | 5% |
Мука ржаная сеяная | 52 мг | 5% |
Горох зелёный (свежий) | 47 мг | 5% |
Грибы белые | 47 мг | 5% |
Крупа рисовая | 46 мг | 5% |
Содержание серы в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание серы в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 187 мг | 19% |
Желток куриного яйца | 170 мг | 17% |
Йогурт 1,5% | 27 мг | 3% |
Йогурт 3,2% | 27 мг | 3% |
Кефир 1% | 29 мг | 3% |
Кефир 2,5% | 29 мг | 3% |
Кефир 3,2% | 29 мг | 3% |
Кефир нежирный | 29 мг | 3% |
Молоко 1,5% | 29 мг | 3% |
Молоко 2,5% | 29 мг | 3% |
Молоко 3,2% | 29 мг | 3% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 70 мг | 7% |
Молоко сухое 25% | 260 мг | 26% |
Молоко сухое нежирное | 338 мг | 34% |
Сметана 30% | 23 мг | 2% |
Творог 11% | 160 мг | 16% |
Творог 18% (жирный) | 150 мг | 15% |
Творог 2% | 200 мг | 20% |
Творог 9% (полужирный) | 180 мг | 18% |
Творог нежирный | 220 мг | 22% |
Яичный порошок | 625 мг | 63% |
Яйцо куриное | 176 мг | 18% |
Яйцо перепелиное | 124 мг | 12% |
Содержание серы в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание серы в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 170 мг | 17% |
Горох зелёный (свежий) | 47 мг | 5% |
Гречиха (зерно) | 80 мг | 8% |
Крупа гречневая (продел) | 74 мг | 7% |
Крупа кукурузная | 63 мг | 6% |
Крупа манная | 75 мг | 8% |
Крупа овсяная | 81 мг | 8% |
Крупа перловая | 77 мг | 8% |
Крупа пшеничная | 100 мг | 10% |
Крупа пшено (шлифованное) | 77 мг | 8% |
Крупа рисовая | 46 мг | 5% |
Крупа ячневая | 81 мг | 8% |
Макароны из муки 1 сорта | 71 мг | 7% |
Макароны из муки в/с | 71 мг | 7% |
Мука пшеничная 1 сорта | 78 мг | 8% |
Мука пшеничная 2 сорта | 90 мг | 9% |
Мука пшеничная в/с | 70 мг | 7% |
Мука пшеничная обойная | 98 мг | 10% |
Мука ржаная обдирная | 68 мг | 7% |
Мука ржаная обойная | 78 мг | 8% |
Мука ржаная сеяная | 52 мг | 5% |
Нут | 198 мг | 20% |
Овёс (зерно) | 96 мг | 10% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 100 мг | 10% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 100 мг | 10% |
Рис (зерно) | 60 мг | 6% |
Рожь (зерно) | 85 мг | 9% |
Соя (зерно) | 244 мг | 24% |
Фасоль (зерно) | 159 мг | 16% |
Хлеб бородинский | 60 мг | 6% |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 59 мг | 6% |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 54 мг | 5% |
Хлеб рижский | 60 мг | 6% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 88 мг | 9% |
Чечевица (зерно) | 163 мг | 16% |
Ячмень (зерно) | 88 мг | 9% |
Содержание серы в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание серы в 100гр | Процент суточной потребности |
Грецкий орех | 100 мг | 10% |
Миндаль | 178 мг | 18% |
Фисташки | 100 мг | 10% |
Содержание серы во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание серы в 100гр | Процент суточной потребности |
Баклажаны | 15 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 37 мг | 4% |
Капуста савойская | 15 мг | 2% |
Картофель | 32 мг | 3% |
Лук зелёный (перо) | 24 мг | 2% |
Лук репчатый | 65 мг | 7% |
Морская капуста | 9 мг | 1% |
Помидор (томат) | 12 мг | 1% |
Салат листовой (зелень) | 16 мг | 2% |
Свекла | 7 мг | 1% |
Тыква | 18 мг | 2% |
Прислал: fluffy . 2017-11-04 15:55:25
sport-i-zdorovie.iusite.ru
В каких продуктах содержится сера?
Продукты, содержащие серу, обязательно должны входить в рацион питания каждого человека, который стремится быть здоровым. Дело в том, что этот микроэлемент жизненно необходим для многих процессов организма, а значит, его недостаток сразу скажется на здоровье и самочувствии.
Зачем кушать продукты, продукты богатые серой?
Продукты, богатые серой – это то, что позволяет организму легко справлять со множеством функций. Сера задействована в следующих процессах:
- обмен веществ;
- противоаллергическое воздействие;
- улучшение работы нервной системы;
- повышение иммунитета;
- кислородный баланс;
- укрепление мышц;
- противовоспалительный эффект;
- уменьшение суставных, мышечных болей и судорог;
- влияние на свертываемость крови;
- способствование нейтрализации токсинов.
Это далеко не полный список, который все же помогает примерно представить масштабы действий этого элемента в нашем организме. Именно для того, чтобы эти функции не страдали, важно знать, в каких продуктах содержится сера, и пользоваться этими знаниями.
В каких продуктах находится сера?
Сера в продуктах питания – элемент нередкий, вот только строгим вегетарианцам в этом списке ничего не подходит. Дело в том, что преобладает сера в продуктах животного происхождения:
- мясо говяжье — 230 мг/100 г;
- кета — 205 мг/100 г;
- ставрида — 210 мг/100 г;
- морской окунь — 210 мг/100 г;
- треска — 202 мг/100 г;
- куры-бройлеры — 180 мг/100 г;
- куры суповые — 184 мг/100 г;
- мороженое — 37 мг/100 г;
- куриные яйца — 177 мг/100 г;
- молоко — 28 мг/100 г;
- сыр твердый (голландский) – 25мг/100 г.
Поэтому, даже лакомясь не слишком полезным мороженым, вы можете знать, что пополняете запасы серы в своем организме!
В каких растительных продуктах много серы?
Если вы твердо выбрали свой путь и не едите пищи животного происхождения, можно усилить употребление следующего списка продуктов:
- все злаки, особенно — овсяная и гречневая крупы;
- острые приправы — горчица, хрен;
- все бобовые;
- лук и чеснок;
- крыжовник;
- виноград;
- капуста;
- яблоки;
- хлебобулочные изделия.
В этом случае важно усилить употребление продуктов, которые богаты фтором и железом, поскольку именно эти элементы способствуют тому, чтобы сера лучше усваивалась организмом. Пользуясь таким маленьким секретом, вы можете быть уверены, что ваш организм не будет страдать от нехватки питательных веществ.
womanadvice.ru
Все о правильном питании и похудении
24.03.2019 Питание полезное
Сера — представительно микроэлементов, относящийся к главной подгруппе VI группы периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Сера носит 16 атомный номер. Она имеет атомную массу — 32,6. Данный компонент обладает металлическими свойствами. Серу принято обозначать буквой S. Находясь в водородных и кислородных соединениях сера образует кислоты и соли. Многие из них нерастворимы в воде.
История серы. Как была открыта серы
Сера была известна человеку еще с древних времен. Согласно писаниям еще древние жрецы использовали данный компонент в составе священных курений при религиозных обрядах. Она также считалась магическим и сверхъестественным компонентом, которое создано духами. Использовать серу в составе горючих смесей для военных целей стали в прошлых века. Существует версия, что сера входила в состав греческого огня, которого так боялись противники. Китайцы открыли для себя серу в начале VIII века. Они использовали ее для производства пиротехнических смесей. Она являлась аналог пороха.
Сера является горючим веществом, она легко соединяется с металлами, образуя сульфиды. По этой причине микроэлемент долго время ошибочно считали частью металлических руд. Способ окислительного обжига сульфидной медной руды был описан еще в древнем Египте Пресфитером Теоифило. Во время арабской алхимии была выведена ртутно-серная теория состава металлов. В ней заключалось то, что сера являлась обязательным составляющим всех металлов. Из данной теории позже был выведене прицин горючести, который считается основой теории флогистона. Первым, кто установил элементарную природу серы, был Лавуазье. Он проводил опыты по сжиганию микроэлемента.
Физические и химические свойства серы
Сера помогает образовываться солям и кислотам. Ее принято считать макроэлементом. Вступая в контакт с воздухом сера загорается, образуя газ без цвета, однако с сильным запахом. Его называют сернистым ангидридом.
Пищевые источники серы. Из каких продуктов можно получить серу
Чтобы восполнить запасы серы в организме, необходимо разнообразно питаться. Получить макроэлемент можно из пищи, как растительного, так и животного происхождения. Сера содержится в мясных продуктах и рыбе. Богата ей индейка, говядина, крольчатина и свинина. Также в состав курицы входит данный компонент. Немного меньше серы в индюшачьей печени, нежели в самом мясе.
Из морепродуктов стоит обратить внимание на камбалу, сардины, окуня и зубатку. Содержится сера в перепелиных и куриных яйцах. Богаты ей сыр, крупы и бобовые продукты. Среди овощей выделяют белокочанную и брюссельскую капусту, лук, чеснок, репу и салат, как богатую серой пищу. В шпинате, спарже, редьке и хрене также содержится сера. Богаты ей орехи. Сера входит в состав перца чили, крапивы и горчицы. Небольшой ее процент можно получить из хлеба. Риск дефицита серы присутствует у вегетарианцев, так как в пище животного происхождения содержится больше компонента.
Сколько серы необходимо человеку? Суточная норма серы
Мнения ученых расходятся при обсуждении нормы серы для человека. Большинство из них считает, что будет достаточно обычного рациона, состоящего продуктов растительного и животного происхождения. Остальные же утверждают, что за сутки взрослый человек должен получать от 4 до 6 грамм серы. Чтобы восполнить данное количество компонента стоит пить минеральную воду с сульфатами.
Полезный свойства серы на организм человека
Сера является неотъемлемым компонентом для организма человека. Она входит в состав аминокислот: метионин и цистин, а также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Главная функция серы- борьба с вредоносными бактериями, которые могут нанести вред плазме крови. От количества серы в организме зависит свертываемость крови.
Также сера поддерживает в норме количество вырабатываемой желчи. Данная функция влияет на работу пищеварительной системы. Сера способна замедлять процессы старения организма, так как защищает его от воздействия радиации и прочих негативных факторах окружающей среды . По этой причине данный компонент часто называют королевой макроэлементов. Однако, не стоит забывать, что все полезные компоненты действуют положительно на организм лишь в комплексе.
Сера помогает протекать синтезу коллагена. Данное вещество отвечает за структурирование кожи, улучшая внешний вид эпидермиса. Здоровье кожи, ногтей и волос зависит от количества серы в организме. Косметологи рекомендуют делать инъекции коллагена, чтобы поддержать красоту. Однако, достаточно всего-лишь употреблять достаточно продуктов, содержащих серу, чтобы поддержать внешний вид кожи и волос.
Для многих окажется открытием, что стойкость загара зависит от количества серы в организме. Она входит в пигмент кожи, называемый меланином, улучшая его качества. Сера входит в состав гемоглобина, от которого напрямую зависит транспортировка кислорода из органов дыхания к клеткам тканей. Также данный компонент отвечает за перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. Таким образом, сера помогает насыщать кислородом кровь, чем поддерживает функционирование организма человека.
Помогает ли сера при астме?
Врачи установили, что сера способна снижать аллергические реакции в организме, возникающие на поверхности бронхов и легких. Кроме того, данный микроэлемент способствует усилению выработки слизи, которая защищает стенки дыхательных путей. Благодаря воздействию серы на дыхательные пути, снижается риск попадания мелких микробов и бактерий. Наибольшую помощь сера оказывает при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.
Польза серы при диабете
Диабет первого типа — заболевание, вызванное нарушением обмена веществ из-за дефицита инсулина в организме. Диабет второго типа характеризуется потерей способностей периферических тканей усваивать инсулин и глюкозу. Из-за чего клетки становятся непроницаемыми и устойчивыми к инсулину или же для глюкозы, когда инсулина вырабатывается достаточно.
Дополнительный прием серы может помочь с данными проблемами. Микроэлемент способен повлиять на выработку инсулина и прочих жизненно необходимых компонентов: тиамина, биотина. Также сера способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, т.к. повышает проницаемость мембран клеток.
Польза употребления серы дополнительно для волос и кожи
Проблемы с волосами и кожей наиболее часто возникают по причине нехватки микроэлементов в крови. Количество витаминов влияет на цвет волос, их структуру и рост. При полноценном питании продуктами ,богатыми микроэлементами, в том числе серой, проблем с волосами возникать не должно. Сера является одним из компонентов, необходимых для выработки коллагена и кератина. Также она способствует созданию протеиновых веществ, необходимых для здоровья кожи. Сера повышает эластичность кожных покров, устраняет сухость и восстанавливает цвет лица.
Чтобы поддерживать молодость кожи необходимо принимать серу в виде пищевых добавок. Лечебная косметология широко использует серу. Она входит в состав многих средств против акне и розацеа. Врачи советуют добавлять в пищу больше продуктов, содержащих серу, чтобы ускорить лечение псориаза, дерматита и экземы. Эффективно борется данный компонент против перхоти, грибковых инфекций и опрелостей.
Сера является важным компонентом в составе средств, излечивающих ожоги и шрамы. Если у человека в организме не содержится достаточное количество серы, на месте ушиба образуется грубая рубцовая ткань. Сера способствует замедлению процессов старения, так как защищает организм от вредного влияния окружающей среды и радиации.
Дефицит серы в организме. Чем чреват недостаток серы для человека?
Нарушение обменных процессов серы в организме могут нанести вред здоровью человека. А потому врачи рекомендуют регулярно проходить анализ крови. Дефицит серы в организме приводит к спаду иммунных функций организма. Это чревато тем, что человек становится подвержен любым вирусным и другим инфекциям, простуде, грибковым заболеваниям. Если запас серы держится на низкой отметке, появляется хроническая усталость и вялость. Сера помогает выводить токсины из организма, а при появлении дефицита компонента сосуды забиваются. Возрастает риск накопления шлаков.
Сера отвечает за качество кожного покрова, а потому без ее достаточного количество возможны частые высыпания и покраснения. Кожа является первым органов, сигнализирующем о нехватке какого-либо компонента. При появлении высыпания, проанализируйте свое питание.Еще один признак нехватки серы – дряблая кожа, безжизненные волосы и тонкие ногти.
При маленькой количестве серы начинают выпадать волосы, портятся ногти. Также о нехватке компонента говорит плохая свертываемость крови, развитие проблем с сосудами и желудком. Чтобы поддержать уровень серы в организме необходимо употреблять продукты животного происхождения, в них компонента содержится гораздо больше. Лучшие источники серы: мясо, морепродукты, яйца, сыры.
Однако, если вы отдаете предпочтение растительной пище, то выбирайте бобовые, капусту и зелень. Специалисты считают, что наибольшую пользу принесут овощные соки. Свежие овощи насыщены лучше витаминами, чем те, которые прошли термальную обработку. Свежевыжатый овощной сок с утра за полчаса до еды – идеальное решение не только для восполнения запасов микроэлементов, но и для оздоровления всего организма.
Один стакан свежевыжатого сока из овощей утром или за 30 минут до еды запустит ваш желудочно-кишечный тракт, улучшает усвоение пищи, и повышает тонус всего организма в целом. Также он повысит концентрацию всех минеральных веществ, действующих на благо иммунной системы.
Врачи считают, что полноценного питания должно быть достаточно для повышения уровня серы в организме, и человеку не требуются специальные пищевые добавки и медикаменты. Однако, питание современного человека далеко от идеала. Овощи и фрукты, обрабатываются химикатами, а на перекус все больше людей выбирает фастфуд, а потому уровень микроэлементов и витамином стремительно падает в организме. Поэтому при появлении симптомов дефицита серы, обращайтесь к врачу, который пропишет вам специальные добавки или назначит правильный рацион.
Избыток серы. Что происходит при переизбытке серы в организме?
Столкнуться с переизбытком серы удается крайне редко. Встречается он лишь в регионах, где в почве слишком высокий процент данного компонента. Сера считается нетоксичным веществом, если содержится в продуктах питания. Однако, когда речь заходит о химическом соединении, стоит быть аккуратными, так как оно вызывает отравления и даже летальный исход. К данным соединениям относятся сероводород и сернистый газ.
При попадании паров сероводорода в дыхательные пути, человек тут же начинает испытывать судороги, теряет сознание, возможно остановка дыхания. После контакта с данным веществом большая часть пострадавших погибает, те, кому удается выжить, остаются инвалидами. Сероводород, попавший в организм, приводит к параличу, нарушениям психики, сбоям в работе легких и желудочного тракта. Возникают сильные головные боли.
Согласно исследования, в последнее время концентрация серы в окружающей среде возросла. В продукты питания стали добавлять все больше сульфитов, чтобы продлить их срок хранения. Наибольший процент данных добавок в составе копченых продуктов, готовых салатах, пиве и уксусе. Также существует риск получить большую дозу серы из овощей, которые удобряют химикатами. Сульфиды, накапливаясь в организме, вызывают развитие бронхиальной астмы. Избыток серы в организме проявляется практически сразу. Симптомы слишком высокого процента серы:
- появление зуда
- кожные воспаления
- раздражение по телу
- образование фурункулов
- развитие конъюнктивита
- возникновение дефекта роговицы
- частая слезливость
- боль в глазах
- раздражение глазных яблок
- чувствительность к свету
- развитие малокровия
- частая слабость
- появление головокружения
- головные боли
- беспричинная тошнота
- развиваются заболевания верхних дыхательных путей;
- потеря слуха
- сбой в работе желудочно кишечного тракта
- быстрая потеря массы тела
- резкое снижение интеллекта.
Чтобы сера лучше усваивалась в организме, необходимо поддерживать в норме количество фтора и железа.
Взаимодействие серы с другими компонентами
Доказано, что сера лучше и быстрее усваивается, если в организме содержится большой процент фтора и железа.. Негативно влияют на работу серы селен, свинец и молибден. Они задерживают усвояемость компонента.
Как проявляется дефицит серы в организме человека
При нехватка макроэлемента в организме могут возникать следующие недуги:
- спад иммунитета;
- появление хронической усталости;
- снижение жизненного тонуса;
- нарушение работы желудка;
- появление воспалений на коже;
- болезненные ощущения в суставах.
Применение серы в жизни. Для чего применяется сера человеком?
Сера является широко используемым компонент в промышленности. Ее используют для создания серной кислоты, которая применяется на бумажной, резиновом производстве, а также в сельском деле. Сера — основа для создания пороха и спичек.Также она используется в медицинских целях.
Медицинские препараты, содержащие серу. Какие дополнительные источники серы?
Многие врачи и диетологи считают, что человечеству не стоит переживать, ведь из пищи можно получить достаточное количество серы. Однако, не стоит забывать, что питание у всех людей разниться. Кто-то предпочитает животные продукты, кто-то растительные, а другие, вообще, консервы. К сожалению, магазинные продукты проходят разного типа обработку, которая отнимает из пищи полезные составляющие. Поэтому нет ничего зазорного, чтобы принимать серу дополнительно. Для этой цели подходит пищевая сера — вещество природного происхождения. В медицине ее принято называть «метилсульфонилметан».
От общей массы препараты сера составляет меньше половины — 34%. При приеме данного средства повышается прочность сосудов, уменьшается боль при артрите в суставах, повышается гибкость и подвижность. Снижается воспалительный процесс в организме, а также снижается процент накопленного кальция. Пищевая сера помогает снять спазм, уменьшить болевые ощущения и имеет противовоспалительный эффект. Данное средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Единственное, что может вас остановить от приема серы дополнительно — индивидуальная непереносимость.
Подводя итоги, становится понятно, что сера — важный компонент для здоровья человека. Она помогает функционировать многим органам и системам организма. Употребление в пищу продуктов, насыщенных серой, стимулирует кровообращение, что положительно сказывается на цвете лица и общем состоянии кожи. Также сера помогает заживлять воспаления и ушибы, сохраняет подвижность суставов и очищает клетки от токсинов. Правильно и разнообразно питаясь можно поддерживать свое здоровье в течение всей жизни на высоком уровне.
pravpit.club