Содержание

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Куропатка – птица, о которой слышали многие. Внешнее сходство с обыкновенной курицей и одинаковый коренной состав в названии, тем не менее, обманчивые признаки. Эта птица относится к семейству фазановых, а неприметный окрас, как у кур, использует только в целях камуфляжа. Есть и другие особенности этого удивительного пернатого, о которых мы расскажем в данной статье.

Содержание статьи:

Описание куропатки

Куропатки относятся к семейству фазановых, подсемействам куропатковых и тетеревиных, включающих более 22 родов, в каждом из которых от одного до 46 подвидов. Однако несмотря на видовое разнообразие всех птиц объединяет оседлый образ жизни, неприметный окрас, небольшие размеры и невероятная выносливость в экстремальных условиях.

Внешний вид

Внешний вид практически у всех куропаток одинаков: это небольшая по размеру птица. Высота их доходит до 35 см, но редко выше. Вес составляет полкило-киллограмм. За исключением белых куропаток, весящих до 1800 грамм. Верхнее оперение как правило в серо-коричневой гамме. Может присутствовать узор из черных повторяющихся пятен в области крыльев. У некоторых видов есть шпоры на ногах, у других они отсутствуют. Половой диморфизм выражен слабо, но самки имеют окрас бледнее.

Характер и образ жизни

Куропатки ведут наземный образ жизни, питаются преимущественно растительным кормом. Гнездоваться предпочитают на земле, как и многие фазановые. Старательно прячут свои дома в зарослях обильной листвы и кустарниках.

Большая популярность мяса куропаток среди хищников, сделала эту птицу очень осторожной. Передвигаются кони, озираясь по сторонам, прислушиваясь и присматриваясь: нет ли опасности вокруг. Как и для большинства фазановых, полеты -не самая сильная сторона куропаток. А вот бег напротив дается очень хорошо.

Это интересно! Эти птицы моногамны в выборе партнера. Каждый раз во время брачного сезона отыскивают свою пару и гнездуются. Исключение составляет мадагаскарский подвид

Большую часть жизни куропатки стараются не привлекать внимания. Передвигаются очень тихо, спокойно. К зиме накапливают довольно внушительный жировой запас, что позволяет выходить из своих укрытий только в неотложных случаях. Ведут дневной образ жизни. Поиск еды занимает короткий промежуток времени, не более трех часов в день.

Сколько живут куропатки

В неволе из-за постоянного истребления хищниками и охотниками, куропатки редко доживают до четырех лет.

Вернуться к содержанию

Виды куропаток

Большинство куропаток отнесены к семейству фазановых, подсемейству куропатковых (Perdicinae), включая в себя 22 рода. Hо род белых куропаток относятся к подсемейству тетеревивных (Tetraoninae), роду Lagopus, включающему виды: белая куропатка, белохвостая и тундряная.

Рассмотрим сначала семейство куропатковых Perdicinae и отметим самых ярких его представителей:

  1. Кеклики (Alectoris). Иначе их называют каменные куропатки. Это самые блзкие родственники пустынных куропаток. Представлены 7 разновидностями: Азиатский,Европейский, Кеклик Пржевальского, Красная куропатка, Черноголовый кеклик, Аравийский кеклик, Берберийская каменная куропатка. Для каменных куропаток характера значительно большая масса тела по сравнению с другими видами. Вес достигает 800 грамм. Обитает от Кавказа до Алтая. Распространена в Средней Азии. Предпочтитают селиться в горных ущельях, близко к водным протокам. Окрас выдержан в серых, пепельных тонах. В области глаз присутствует отличительный кольцевидный рисунок. На боках этих куропаток темные поперечные полосы. Брюхо обычно рыжеватого цвета. Питается плодами,зернами и почками, но плюс ко всему способна доставать из земли коренья. Лакомится и пищей животного происхождения: гесеницами,жуками, личинками.
  2. Пустынные куропатки (Ammoperdix) Вид обитает от Армянского нагорья до Индии и от Персидского залива до Средней Азии. Для обитания предпочитает холмы с небольшой растительностью и обилием кустарников. Окрас песчано-серый, с слегка розоватым оттенком. На боках широкие яркие, черно-коричневые полосы. На голове у самцов черная полоса, как будто повязка. Гнезда предпочитают строить в труднодоступных местах- на склонах, обрывах, под камнями. Вес взрослых птиц 200-300 грамм. Это моногамные особи, но самец в воспитании потомства принимает посредственную роль, хоть и находится близ кладки весь период инкубирования. Самки откладывают обычно от 8 до 12 яиц.
  3. Новогвинейские горные перепела (Anurophasis)
  4. Кустарниковые куропатки (Arborophila) включают 18 видов. Распространены в южно-азиатских тропиках и субтропиках. В горах Южного Китая, также встречаются на Тибете. Могут жить на высоте до 2700 метров над уровнем моря. Живут семейными группами до десяти особей или парами. Моногамны. После спаривания откладывают по 4-5 яиц. Кладку делает в земле, под кустами или в корнях дерева. В отличии от других видов не сооружают гнезда. В окрасе преобладают коричневые цвета, есть небольшие черные пятна. У самцов таких пятен больше, этот признак является основным половым различием.
  5. Бамбуковые куропатки (Bambusicola) живут на северо-востоке Индии, а также в провинциях Юньнань и Сычуань. Распространены в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме.
  6. Глазчатые куропатки (Caloperdix)
  7. Перепела (Coturnix) 8 существующих и два вымерших вида.
  8. Турачи (Francolinus) 46 видов. Самый многочисленный род.
  9. Шпорцевые куропатки (Galloperdix). Род включает 3 вида: шпорцевая шриланкийская, расписная и красная куропатки. Наибольшую известность имеет шриланкийская шпорцевая куропатка, которая ведет крайне скрытный образ жизни. Из внешних особенностей: верхняя часть оперения самок коричневого цвета. Самцы более контрастны по окрасу: естьучастки красной кожи без оперения. На голове- чешуйчатый черно-белый узор. Белые пятна на крыльях. На ногах две длинные шпоры.
  10. Красноголовые куропатки (Haematortyx). Интересный представитель, обитает в субтропических и тропических лесах Индонезии и Малайзии.
  11. Снежная куропатка (Lerwa) единственный представитель рода. Живут от Гималаев до Тибета. Обитают на склонах год высотой до 5500 метров над уровнем моря. Отличительная особенность- шпоры на ногах самцов. На голове и шее черно-белые полосы. Клюв и ноги ярко кораллового цвета.
  12. Мадагаскарские куропатки (Margaroperdix). Является видом эндемиком, то есть обитает только на Мадагаскаре. Предпочитает заросли кустарников и высокую траву, а также заброшенные поля, которые зарастают травой. Довольно крупный вид. Высота достигает 30 см. Полигамны. Заметно выражен половой диморфизм. Самцы яркие, привлекающие внимание по окрасу. После спаривания самки откладывают большое количество яиц — до двадцати. Это не свойственно для других куропаток.
  13. Чёрные куропатки (Melanoperdix) встречается в районах Малайзии, Борнео, Юго-Восточной Азии. Включена в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
  14. Гималайские куропатки (Ophrysia) единственный представитель, на грани исчезновения.
  15. Джунглевые перепела (Perdicula).
  16. Скальные куропатки (Ptilopachus). Единственный представитель рода. Обитает только в Африке. Отличается красными лапами без шпор и хвостом, который похож на куриный.
  17. Длинноклювые куропатки (Rhizothera)
  18. Куропатки (Perdix) 3 вида: серая куропатка, тибетская, бородатая.
  19. Венценосные куропатки (Rollulus rouloul) единственный вид рода. Обитает в основном в тропических лесах. Взрослая особь вырастает до 25 сантиметров в высоту. От других представителей куропаток отличается ярким и необычным окрасом. Туловище птицы практически черного цвета, с небольшим синим отливом у самцов и зеленым у самок.
    На голове ярко-красный распушенный хохолок, чем-то похожий на кисточку. Рацион этой птицы состоит не только из плодов и семян. Этот вид не прочь пообедать насекомыми, моллюсками. Интересен и необычен способ их гнездования: они не высиживают птенцов, а приводят их взрослыми в сооруженный «дом» со входом и крышей, закрывая за собой вход ветками
  20. Улары (Tetraogallus) 5 представителей.
  21. Кундыки (Tetraophasis)

Далее рассмотрим подсемейство тетеревиных (Tetraoninae), род Белых куропаток, виды: белая куропатка, белохвостая и тундряная.

  1. Белая куропатка (Lagopus lagopus) обитает на севере Евразии и Америки. Также обитает в Гренландии и на территории Британских островов. Представлена на Камчатке и Сахалине. Окрас зимой белый с характерным черным хвостом, а летом становится коричнево-охристым. Имеет широкие, густо оперенные лапы, которые позволяют беспрепятственно преодолевать снежные покровы. Как отмечает Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» белые куропатки способны прорывать ходы в снегу,чтобы добывать пищу. Зимой питаются почками, засохшими и мерзлыми ягодами. Летний рацион состоит из листьев, цветов, побегов, насекомых.
  2. Тундряная куропатка (Lagopus mutus) обитает в северных широтах. Внешне очень похожа на белую куропатку. Отличается от нее черной полосой, проходящей через глаз. Данный ориентир позволяет отличить два вида куропаток. Окрас преимущественно в коричневых тонах. Летом цвет более серый. Ведет оседлый и кочевой образ жизни. Предпочитает держаться небольшими стаями. Гнезда вьют на каменистых участках, на склонах холмов, обильно заросших кустарниками. Гнездо представляет собой ямку, устланную листьями и ветками. В гнездах можно увидеть от 6 до 12 яиц.
  3. Белохвостая куропатка (Lagopus leucurus) — самый маленький вид белых куропаток. Обитает от Центральной Аляски до штатов на западе Северной Америки. Отличается от белой куропатки абсолютно белым, а не черным хвостом. Вес колеблется от 800 до 1300 грамм. Самки мельче самцов. Моногамны. Живут либо в небольших стайках, либо парами.

Белохвостая куропатка является государственным символом Аляски с 1995 года.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Невероятная приспособляемость куропаток позволяет им занимать обширный ареал обитания: от полярного круга до американских субтропиков.

Вернуться к содержанию

Рацион куропатки

В пищу куропатки предпочитают семена, зерна, ягоды, почки, листья и корешки. Весь тот растительный рацион, который окажется в зоне их обитания. Любят лакомиться насекомыми при случае. В зимний период эти птицы кормятся мерзлыми ягодами, озимыми культурами, остатками почек с семенами.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Эти птицы отличаются большой плодовитостью. В весенний период они находят свою пару или образовывают её. В отличии от фазанов, самец куропатки активно охраняет потомство и заботится о самке. В гнезде оказывается от 9 до 25 яиц, которые инкубируются около 20-24 дней. После чего одновременно, в течение суток появляются на свет птенцы.

С первых минут жизни потомство проявляет себя активно и подвижно, буквально выйдя из скорлупы они готовы следовать за родителями. Примерно через неделю птенцы приобретают способность взлетать, а уже через 1,5-2 месяца становятся похожими на взрослых особей.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У куропаток очень много врагов. Практически все мелкие и крупные хищники в ареале обитания охотятся на куропаток. Это и лисы, бродячие кошки и собаки, ястребы, соколы, горностаи, хорьки, ласка, куницы и крупные хищники — рысь, волки, пумы. Ну и конечно же главный враг — человек.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Статус вида довольно стабильный из-за высокой плодовитости этих птиц. Однако некоторые подвиды считаются вымершими. Однако большинство не находится под угрозой исчезновения.

Вернуться к содержанию

Видео про куропаток

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

КУРОПАТКА СЕРАЯ (Perdix perdix) — Фауна Беларуси

Владимир Бондарь, г. Могилев

 

Вся территория Беларуси

Семейство Фазановые — Phasianidae

Обычная гнездящаяся птица, ведет оседлый образ жизни. Распространение широкое, но неравномерно, в зависимости от качества угодий. Численность может сильно колебаться по годам в
зависимости от погодных условий во время размножения и в период зимовки. Несколько чаще встречается на юго-западе и юге республики.

В Беларуси — P. p. perdix на западе и юге республики, P. p. lucida на остальной территории. 

Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

По внешнему виду — птица типично куриного склада. Тело у укороченное, компактное, с небольшой головой, широкими округлыми крыльями. Оперение серое со светлыми продольными пестринами на
крыльях и поперечными буроватыми по бокам. На брюхе темно-бурое подковообразное пятно, хорошо заметное у самцов, менее у самок.

При близком взлете птиц, как и еще плохо летающих птенцов, обычно бросается в глаза ярко-каштановый цвет оперения хвоста. В полевых условиях отличить самца от самки очень трудно, так как даже
такую деталь окраски, как темное подковообразное пятно на нижней части груди, имеют не только самцы, но и определенный процент самок, хотя у них это пятно бывает менее выражено. У добытых или
пойманных птиц определить пол проще всего по перьям головы или кроющим перьям крыла.

Масса тела в зависимости от сезона от 300 до 500 г. Вес самца 354-490 г, длина тела 22,5-31,5 см, крыла 15-16,5 см, хвоста 7,5-9,5 см, цевки 5-5,5 см, клюва 1,4-1,65 см. Вес самки 320-380 г,
длина тела 15,5-16 см, крыла 15,5-16,5 см, хвоста 7-9 см, цевки 4,5 см, клюва 1,5 см. Размах крыльев (оба пола) 48-55 см.

Самец. Фото Владимира Бондаря, г. Могилев

У взрослого самца верх головы серовато-бурый, оперение остальной части головы и задней стороны шеи ржаво-коричневое. Передняя сторона шеи, спина, поясница и надхвостье серые, с тонким струйчатым
рисунком. Грудь и брюхо серые, на груди черновато-бурое подковообразное пятно. Маховые перья светло-бурые с белесыми поперечными пестринами, кроющие крыла бурые с многоцветной рябью из серых,
красноватых и белых полос на опахалах пера. Рулевые перья бурые со светлым окаймлением. Клюв и ноги желтовато-серые.

Самка похожа на самца, отличается слабым развитием (иногда и полным отсутствием) подковообразного пятна на груди. У молодых птиц это пятно отсутствует всегда, а оперение верха более темное, чем у
взрослых. 

Голос самца в брачный период «киерр-рек», самки — частое «пит, пит, пит, пит», похожее на трельку.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Хорошо известная птица, большую часть времени проводящая на земле среди высокой травы или кустарников. Окраска птиц приспособлена для наземного обитания и прекрасно маскирует птиц среди пожухлой
растительности и комьев земли на полях. В случае опасности куропатки затаиваются, плотно прижавшись к земле. В бесснежный период к ним удается подойти практически вплотную. Последующий за этим
резкий и шумный взлет птиц бывает настолько неожиданным, что заставляет невольно отпрянуть и на мгновение замереть. Это, вероятно, и позволяет птицам успеть скрыться на безопасное
расстояние. На деревья не садится. При необходимости быстро бегает, взлетает с характерным шумом. Полет шумный, быстрый. Перед посадкой слегка планирует.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Населяет сухие открытые пространства, в том числе агроландшафты, предпочитая поля и суходольные луга, чередующиеся с участками кустарников и островками мелколесья, либо изрезанной зарастающими
оврагами и балками местности. 

Везде предпочитает держаться на участках пустошей, зарослей бурьяна, кустарника, по опушкам примыкающего к полям леса, на нераспаханных склонах, межах и по окраинам полей. Обширные поля, занятые
монокультурами и лишенные элементарных укрытий для птиц, малопригодны для серой куропатки, ее можно встретить лишь по краям таких массивов. Птица явно тяготеет к культурному ландшафту и довольно
обычна в окрестностях деревень, поселков и даже крупных городов, но при этом ведет себя предельно осторожно, особенно в гнездовой период, затаиваясь в укромных местах. 

Редка в районах с высокой лесистостью, лесистых районов обычно избегает.

В мае — июне наиболее высокая плотность населения серой куропатки на посевах зерновых и многолетних трав. В период уборки зерновых (вторая половина июля – август) серые куропатки
перемещаются на поля с многолетними травами, которые после первого покоса  уже достаточно подросли. Во время второго покоса птицы перемещаются на участки стерни, где находят укрытие.
Численность куропаток в мозаичных угодьях в 4–6 и более раз выше, чем в монокультурах (картофельные поля). 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Оседла, живет стайками, ко времени размножения образует пары, в этот период самец часто подает голос — скрипучую позывку «чирр» или «чиррик», наиболее часто слышимую в ранне-утренние часы.

Активность серых куропаток мало меняется по сезонам года. В весенне-летний период наибольшая активность приходится на утренние (5–10) и вечерние (18–21) часы, когда птицы добывают корм. В
остальное время они отдыхают, купаются в пылевых ваннах, чистят и правят оперение, временами кормятся. С августа и почти до середины марта серые куропатки живут стаями обычно в 6-15 особей
на севере Беларуси и в 25-30 особей на юге.

В зимний период птицы ведут оседлый образ жизни, живут стайками. Каждая стайка обитает на площади от 1 до 3 км². С выпадением снега образ жизни серых куропаток изменяется. На снегу птицы более
заметны, поэтому они стараются держаться поближе к укрытиям. Держатся в это время в долинах рек, в куртинах кустарников, на окраинах полей, дачных участках, на посевах озимых ржи и
пшеницы.  В стайках в это время насчитывается от нескольких птиц до более двух десятков, хотя чаще всего их бывает 8-12. Зимой часть серых куропаток может собираться в более крупные
стаи — от нескольких десятков до сотни птиц и совершать дальние кочевки в более пригодные для зимовки места. Такие стаи более подвижны, они могут неожиданно появляться в угодьях, а через
некоторое время, особенно в случае частого беспокойства и преследования, покидать их. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Зимний день короток, поэтому куропаткам приходится запасать в зобу значительное количество корма, чтобы его хватило на долгую ночь. С самого утра они вылетают на поля озимых, на бугры и
склоны, где снег сдувается ветром и легче добраться до зелени. Птицы клювом пробивают и разрыхляют снег, а лапами разгребают его и отбрасывают, склевывая при этом выкапываемые зеленые части
озимых или диких злаков. Делая перерыв в кормежке, куропатки собираются группами в кустарнике, у стога или при безветренной погоде прямо на полях и отдыхают. Затем кормежка возобновляется. 

Осенью и зимой при температуре не ниже -5°С птицы кормятся практически в течение всего дня, чередуя кормежку с кратковременными периодами отдыха и ухаживания за оперением. В дни с умеренными
морозами (не ниже -10°С) с рыхлым неглубоким снежным покровом (высота до 15 см) птицы активно кормятся, начиная с утренних сумерек и заканчивая наступлением ночи.

Самка. Фото Владимира Бондаря, г. Могилев

При глубокоснежье и появлении наста птицы зачастую кормятся каждая в своей отдельной лунке или тоннеле, прорываемых в снегу. В случае опасности они затаиваются на дне, лишь чуть выглядывая. В
вечерних сумерках кормежка протекает наиболее интенсивно, а затем птицы отыскивают удобное для ночевки место. В тихую погоду чаще всего они ночуют на открытом месте, чтобы вовремя заметить
приближение опасности.

При сильном ветре, наоборот, стараются найти более укромное место где-либо на дне широкой ямы или карьера, в кустарниках, в бурьяне, под прикрытием забора, стога или стены постройки. Выбрав
место, птицы дружно разрывают и утаптывают снег, делая широкую общую лунку, на дне которой и устраиваются на ночлег, тесно прижавшись друг к другу. Значительно реже куропатки ночуют, а иногда
проводят ненастный день с сильным ветром и снегопадом в индивидуальных лунках или по 2-3 птицы, зарываясь под снег.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

При неглубоком снежном покрове или при его отсутствии куропатки собираются на ночевку в плотные группы и спят на снегу или на земле, тесно прижавшись. Стайка из 14–18 птиц занимает площадь круга
диаметром 28–40 см. При неглубоком снежном покрове (менее 15 см) птицы делают лунку так, что голова находится над поверхностью снега. При глубоком – куропатки погружаются в снег с лета, после
чего каждая птица делает в толще снега ход в несколько метров длиной, устраивает камеру на глубине 25–30 см от поверхности снега. Куропатки поддерживают контакт друг с другом, перекликаясь под
снегом. Были случаи, когда в толще снега и сугробах находили замерших птиц (от 1 до 10 особей).   

Во второй половине зимы серые куропатки обычно появляются в окрестностях населенных пунктов и даже проникают в крупные города. Здесь они стремятся отыскать пропитание в местах содержания
домашнего скота, а также в местах линий теплотрасс на оттаявших участках земли.

Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

Гнездовой период растянут. Разбивка на пары происходит во 2-й половине марта и совпадает с появлением проталин на полях. Птицы покидают места зимовок и распределяются по гнездовым
территориям. Гнездятся одиночными парами по окраинам полей в посевах или на межах, в бурьяне, нередко среди луга, в разреженном мелколесье либо на опушке леса, иногда на пустошах,
придорожных откосах, на склонах мелиоративных каналов. 

В это время и в течение всей весны самцы активно токуют каждый на своем участке, периодически издавая повторяющийся несколько раз громкий скрипучий крик «чиерр-рик» или «киерр-рик». Их брачные
крики слышны в сумерках и даже некоторое время после наступления темноты. Они периодически повторяются несколько раз и слышны за несколько сотен метров. Причем на крик одной из птиц отвечают все
остальные из соседних гнездовых участков, так что, находясь в это время в угодьях, легко учесть все гнездящиеся пары и определить их гнездовые участки. Самцы не сидят на месте, а перебегают и
перелетают на голос соседних птиц, гоняются друг за другом и, вероятно, таким путем в конце концов устанавливают границы своих территорий. Эти крики помогают куропаткам рассредоточиваться по
территории и поддерживать пространственную структуру популяций в гнездовой период.

Максим Шестаков, Гомельский р-н

Гнездо устраивает среди травы или сельскохозяйственных культур, изредка под кустиком или деревом, в отдельных случаях у копны либо у стога. При этом серая куропатка часто использует для
маскировки гнезда примитивные естественные укрытия — низко нависающую над землей ветку, кучу хвороста, опоры линий электропередач и другие сооружения. Иногда самка может соорудить его под
прикрытием штабеля досок или бревен, около стога соломы или сена. 

Большинство гнёзд серых куропаток обнаруживается при косьбе, реже при выпасе скота или в других случайных обстоятельствах. Из обнаруженных случайно гнёзд 78.3% были расположены на участках, не
вовлечённых в интенсивное сельскохозяйственное использование (обочины и откосы дорог, берега водотоков, окраины и межи полей и огородов, фруктовые сады и т. п.). Из гнёзд с известной судьбой
41.8% были брошены птицами или разорены, причём в 3 случаях вместе с кладкой погибла насиживающая птица. 

При постройке гнезда в земле выгребает аккуратную ямку и выстилает ее сухими стеблями травы, листьями, соломой, смешанными с небольшим количеством перьев наседки. В случае повторного гнездования
нередко гнездо выстилает свежим сеном. Иногда, особенно в пониженных местах, слой выстилки достигает 2-2,5 см, и тогда края выстилки обычно несколько возвышаются над поверхностью земли в виде
бортика. Диаметр гнезда 20-25 см; глубина лотка 6-11 см, диаметр 15-20 см.

Владимир Бондарь, г. Могилев

Величина кладки довольно изменчива и может составлять от 9 до 26 яиц, но наиболее часто встречается от 16 до 22 яиц. Серая куропатка способна к повторному гнездованию после гибели первой
кладки, однако число откладываемых при этом яиц, как правило, меньше. В связи с этим средняя величина кладки (17.6 яйца), рассчитанная по всем обнаруживаемых за сезон гнёздам, оказывается меньше
средней величины, рассчитанной только для первых кладок (19.3 яйца). Наиболее часто встречались кладки с 20-21 яйцом. Максимальная кладка содержала 26 яиц. В исключительных случаях несколько
самок могут откладывать яйца в одно гнездо. Одна из таких кладок содержала 35 яиц, принадлежавших двум самкам (19 и 16 яиц).

Количество яиц в кладке заметно увеличивается в направлении с севера на юг. Скорлупа гладкая, блестящая, однотонная — серовато-песочная, буровато-глинистая или охристо-оливковая. Вес яйца 14
г, длина 35 мм (32-45 мм), диаметр 27 мм (25-30 мм).

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

К откладке яиц птица приступает не менее чем на месяц позднее разбивки на пары — обычно во второй половине апреля или в начале мая, иногда уже в первой декаде апреля. Яйца откладываются с
интервалом в одни сутки, но к концу кладки, интервал может составлять 2 и даже 3 суток. Большинство птиц затрачивают на откладку яиц 16–20 дней. Насиживает кладку самка с момента откладки
последнего яйца. На насиженной кладке сидит плотно, зачастую подпуская очень близко человека и животных. На кормежку она отлучается редко и на короткое время (около 10–20 мин). Самец в этот
период находится поблизости от гнезда, часто на возвышении или другом месте, удобном для наблюдения за возможным появлением опасности. При угрозе гнезду он обычно взлетает первым, отвлекая от
гнезда врага и хлопаньем крыльев предупреждая самку об опасности. Когда самка сходит с гнезда покормиться, самец сопровождает ее, поэтому куропаток даже в период гнездования можно видеть
парами. В году один выводок. 

Из брошенных кладок 57.1% оказались слабонасиженными или незавершёнными. В благополучных гнёздах из 98.4% яиц вывелись птенцы, однако в одном гнезде 2 птенца погибли в первые же часы.
Неоплодотворённых или неразвившихся яиц было не более 2 в кладке.

Молодые куропатки (поршки). Фото Иосифа Кремиса. Поставский р-н, Витебская обл.

Продолжительность насиживания составляет 23-25 суток. Птенцы вылупляются дружно, в течение суток, и, едва обсохнув, покидают гнездо. Вместе с самкой с выводком ходит и самец. Он не только
продолжает выполнять функцию сторожа, но и помогает самке периодически обогревать птенцов, которые особенно в первые дни и недели очень чувствительны к переохлаждению и намоканию.  Оперение
у птенцов развивается очень быстро, и при опасности они уже в возрасте 7-8 дней способны вспархивать, а в 12-14 — уже могут пролетать значительные расстояния (более 10 м).

Взрослые птицы очень беспокоятся при вспугивании выводка, стараются привлечь к себе внимание, появляясь на открытом месте и трепыхая крыльями, а затем быстро убегают, отводя противника от
птенцов. 

До взрослого состояния доживают птенцы примерно из 40% откладываемых в «благополучные» гнёзда яиц. Установлено существование связи динамики продуктивности размножения серой куропатки с
изменениями погодных условий в репродуктивный период.

Молодые куропатки (поршки). Фото Иосифа Кремиса. Поставский р-н, Витебская обл.

В течение лета и начала осени выводок держится на небольшой территории. Летом молодь держится на полях, засеянных рожью, овсянищах, среди посевов люпина, клевера, картофеля. С
созреванием семян большинства видов сорняков все чаще приходится встречать куропаток на полях картофеля и других овощных культур, на стерне после уборки зерновых.  Пока не перепаханы
поля, птиц трудно обнаружить в угодьях, к тому же они предпочитают затаиваться в траве и взлетают лишь при подходе вплотную.

Осенью после уборки хлебов чаще встречаются на пойменных лугах среди ивняково-тростниковых зарослей.

Выводки не разбиваются до глубокой осени (начало декабря), часто сохраняются и зимой. В зимний период иногда выводки 2–3 самок объединяются в стайку, состоящую из 15–25 птиц.

Максим Шестаков, Гомельский р-н

Умение различать в природе следы жизнедеятельности серых куропаток —  важное условие для успешного наблюдения за ними в течение всего бесснежного периода. Скрываясь среди трав и посевов,
куропатки ранним утром и в вечерних сумерках обычно выбираются на полевые дороги, где на мягкой пыли остаются потом отпечатки их ног. В местах, где обитают выводки куропаток, часто можно найти
порхалища, лунки в пыли, где купаются птицы. Нередко встречаются также порытые норы-муравейники живущих в земле мелких видов муравьев. О пребывании серых куропаток в том или ином месте легко
установить по оставляемым птицами экскрементам. Они имеют очень характерную форму, хорошо заметны благодаря белому кончику, к тому же довольно плотные и долго сохраняются.

Валерий Киселев, Гомельский р-н

Преимущественно растительноядная птица, а вот недавно покинувшие гнездо птенцы кормятся большей частью животной пищей – в основном насекомыми, пауками и мелкими моллюсками, и лишь с возрастом
постепенно переходят на растительную пищу. 

Основу питания взрослых и подросших молодых птиц летом и осенью составляют нежные зеленые части растений, ягоды, семена диких и культурных растений, а также беспозвоночные животные. В течение
года куропатка использует в пищу более 50 различных видов растений. В качестве зеленого корма она потребляет главным образом побеги различных злаков, а из семян в наибольшей степени предпочитает
семена мари белой (лебеды) и различных видов горца. Корм добывают на земле.

В снежный период года кормовой рацион обедняется. Куропатки склевывают семена дикорастущих трав, кормятся зелеными побегами озимой ржи и пшеницы на тех полях, где снег сдувается ветром или он
неглубок, и птицы сами в состоянии добраться до корма. Зимой зелень озимых злаков может составлять 80-100% от всего объема потребляемого корма. 

Отдельные стайки куропаток питаются зерном, просыпающимся у элеваторов, на дорогах, на кормовых площадках животноводческих комплексов и т. д. Осенью и зимой птицы прилетают на кормовые
площадки животноводческих ферм, к скирдам соломы, где находят зерна культурных растений. Весной преобладают свежие зеленые части растений, что характерно и для других регионов, в которых
чередуются снежный и бесснежный периоды года.

В весенне-летний период определенную долю в питании серых куропаток составляют насекомые, в основном мелкие жуки, личинки, муравьи. 

Валерий Киселев, Гомельский р-н

На серую куропатку наиболее успешно охотятся ястреб-тетеревятник и лисица. Хорошо заметные на открытых заснеженных территориях серые куропатки часто становятся добычей ястреба-тетеревятника,
особенно во второй половине зимы, когда птицы значительно ослаблены трудной зимовкой. Лиса ловит птиц ночью, подкрадываясь к местам их ночевок.

Кроме этих хищников на куропаток в различные сезоны года нападают перепелятник, канюки, орлы, луни, филин, хорь, горностай, одичавшие и бродячие собаки и кошки и другие
животные.

Значительный урон куропаткам наносит и стрельба по ним некоторых охотников зимой, когда птицы и без того часто оказываются в бедственном положении. Зимой птиц ослабляют сильные холода,
глубокий снег, гололед, что увеличивает их гибель.

Резкие и глубокие падения численности серой куропатки бывают в годы с катастрофическими многоснежными зимами, а также сильными похолоданиями и обильными осадками в июне. После спада плотность
населения птиц постепенно восстанавливается. Динамика численности этого вида в Беларуси в 1980–1990 гг. перешла во флуктуирующую форму. Плотность населения куропатки постепенно
увеличивалась.

Объект спортивной охоты, однако охота на нее была запрещена с 1955 г., и только в 1989 г. в отдельных охотхозяйствах возобновлено охотничье использование этого вида. В настоящее время обычный
охотничий вид.

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси серых куропаток на 2013 г. составляла 43 530 особей.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 5 лет 3 месяца.

Валерий Киселев, Гомельский р-н
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. «Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)». Минск, 2005. -127с.

4. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. «Животный мир»/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013
год. Минск, 2014 С.272-305

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с. 

6. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

7. Никифоров М. Е. «Репродуктивный потенциал и успешность размножения серой куропатки в Белоруссии» / Тезисы докладов 12-й Прибалтийской орнитологической
конференции. Вильнюс, 1988. С.158-159.

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

9. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. «Охотничьи птицы и звери Белоруссии». Минск, 1991. -240с.

gurkov2n.jimdo.com

как выглядит, где живёт и зимует, как питается и размножается

Серая куропатка — представительница отряда курообразных из семейства фазановых. Орнитологи предполагают, что эта разновидность сформировалась на территории соответствующей современной Монголии и Забайкалья в период позднего плейстоцена, то есть около 2,5 миллионов лет назад. Позднее ареал птицы значительно расширился. Существуют свидетельства охоты неандертальцев на куропаток. Исследования подтверждают, что древние люди высоко ценили мясо дикой курочки и считали его лакомством. Таким образом, куропатка издавна являлась для человека объектом охоты.

Описание и особенности птицы

Как выглядит куропатка:

  • небольшая головка цвета тёмной охры;
  • щёки и грудка более светлого жёлто-коричневого оттенка;
  • тело округлое с серо-голубым оперением и тёмным рисунком на спине;
  • брюшко «украшено» пятнышком, по форме напоминающем подкову;
  • по бокам туловища идут коричневые полоски;
  • оперение хвоста — рыжее;
  • лапки и клюв тёмные почти чёрные;
  • длина тела 28−33 см;
  • масса птицы 300−450 гр.;
  • размах крыльев от 45 до 49 см.

Молодняк легко узнать по тёмно-серым полоскам вдоль тела. Яркость оперения у самочек скромнее, чем у самцов. Птиц не зря называют дикими курочками. Узнать куропаток можно по звукам, которые издают птички: квохтанье самочек очень похоже на квохтанье домашних куриц, а «кукарекание» самцов несколько напоминает пение петухов.

Галерея: серая куропатка (25 фото)

Место обитания

Ареалом обитания дикой курочки служат Европа, Малая Азия, Западная Сибирь, Карелия, Средний Урал, Алтай, Узбекистан. Птица селится в степях, поэтому куропатку часто называют степной (полевой). Эту птичку можно встретить также в лесах, на равнинах, в гористой местности. Поля злаков, лесные вырубки, вересковые пустоши — особенно любимы курочками.

Образ жизни и особенности поведения

Степная куропатка постоянно проживает на одном месте, плохо переносит миграцию. Переместиться птиц могут заставить только крайние обстоятельства. Например, недостаток пищи или постоянно возникающая угроза жизни. Смена места обитания негативно влияет на нервную систему диких курочек. Птички становятся пугливыми, нервными.

Зимние и осенние периоды птицы проводят, собираясь в стаи, а весной в пору размножения образуют пары. Пара выбирает место для гнездования и самец тщательно охраняет «семейные владения». Активны птицы утром и вечером, их основное занятие — поиск пищи. Дневное и ночное время степные курочки проводят в укромных местах, прячась от хищников.

Поскольку эта разновидность куропаток не любит летать, птицы стараются вести себя тихо и незаметно, чтобы не попадаться на глаза хищникам. При угрозе со стороны врагов курочка взлетает на небольшую высоту и пролетев дистанцию в несколько сот метров, умело прячется в кустарнике или траве. Передвигаются птички перебежками, вспархивая время от времени, чтобы пролететь небольшое расстояние. Поэтому у куропаток крепкие ноги с развитыми мышцами для бега.

Примечательны места, где зимуют куропатки. До выпадения глубокого снега степные курочки ночуют, сбиваясь в группы по 5−10 особей. Прячутся такие «компании» в низинах и густых кустарниках, там, где нет ветра и можно сэкономить тепло. После сильных снегопадов полевые курочки выкапывают для себя лежанки с открытым верхом. Спят в лежанках несколько птичек, согревая друг друга. Если снег рыхлый, то птицы ночуют по одной. В снежной массе курочка выкапывает настоящей тоннель с комнаткой для сна на конце, где проводит ночь в тепле и безопасности.

Питание и размножение

Чем питаются куропатки. Основу рациона птиц составляет растительность: семена, корешки, соцветия. Хотя от жуков, гусениц, пауков и личинок полевые курочки не отказываются. Крепкие ноги с острыми коготками позволяют разрыхлить верхние слои почвы и добыть пищу.

Зимнее время самое трудное для выживания, найти пропитание под снегом непросто. Поэтому куропатки, сбиваясь в стаи, держатся ближе к жилью человека. Зёрна, оставшиеся на полях после уборки урожая, помогают птичкам выжить.

Размножение. Начало брачного периода у степных курочек приходится на апрель или май в зависимости от погодных условий. Самцы и самочки — моногамны, пары образуются на всю жизнь. Самец, распушив оперение, исполняет характерный брачный танец и «кукарекает». Первая самочка, которая обращает на кандидата в мужья внимание, и становится его избранницей.

Гнездо пара устраивает в высокой траве рядом с густыми кустарниками и около деревьев. Гнёздышко будущие родители заботливо утепляют перьями и пухом, листьями, мягкой травой. Птицы плодовиты. Самки способны снести 12−25 яиц за один раз. Птенцы отличаются высоким уровнем выживаемости.

Пары серых куропаток образуют примерные семьи. Самец участвует во всех этапах выращивания птенцов от высиживания яиц до кормления, а также активно защищает своё потомство. При нападении хищников основной удар самец принимает на себя, он готов защищать самку и птенцов даже ценой своей жизни. Малыши растут очень быстро. Они достигают размеров взрослой особи к 4 месяцам. Половозрелой птица становится на 12 месяце жизни.

Враги курочек в природных условиях

Куропатки в неволе живут до 10 лет. Из-за вкусного мяса и неприхотливости в содержании степных курочек разводят на птицефермах. В дикой природе из-за скудного питания и многочисленных врагов продолжительность жизни птичек невысока всего 4−5 лет. Диким курочкам угрожают:

  • хищные птицы: кречеты, совы, коршуны;
  • мелкие и средних размеров хищники: лисы, хорьки, песцы, куницы;
  • вблизи жилища человека угрозу представляют кошки и крысы.

Существенно снижает численность вида охота и хозяйственная деятельность человека.

Охрана серой куропатки

Степная курочка нуждается в заботе и охране со стороны человека, но тем не менее птица не внесена в Красную книгу. Орнитологи относят диких курочек к пятой категории, то есть к виду, который сам восстанавливает свою численность. Плодовитость птичек спасает разновидность от вымирания. Способность курочки снести более 20 яиц за один раз действительно уникальна.

Несмотря на широкий ареал, стаи диких курочек небольшие, около 30−40 особей. К сожалению, даже при высокой плодовитости, наблюдается стойкое снижение численности птиц. На количественный показатель влияют не только погодные условия и климатические условия, но и употребление минеральных удобрений, а также применение агрессивных химических веществ в агрономии. Удобрения, вносимые в почву, средства от вредителей, распыляемые над хлебными полями, нередко оказываются ядовитыми для птиц.

В качестве природоохранных мер, направленных на поддержание восстановления численности вида, осуществляются следующие действия:

  • налагается запрет на охоту за дикими курочками;
  • злаковые поля убирают не полностью, оставляя нетронутые колосья около оврагов и кустарников;
  • применяют безопасные для птиц удобрения и средства от вредителей;
  • организуют отлов бродячих животных, уничтожают крыс.

Серая куропатка относится к птицам, которые без всякого преувеличения веками живут рядом с людьми. Выживаемость и благополучное существование вида во многом зависит от действий человека.

Серая куропатка

selhoz.guru

умение птицы летать, характеристика и образ жизни вида, ареал и особенности поведения

Вид куропаток относится к семейству фазановых и отряду куриных. На основании исследований учёные-зоологи пришли к выводу, что эти птицы были распространены в эпоху плейстоцена (начало — 2 588 млн лет назад, окончание — 11,7 тыс. лет назад). Уже тогда куропатки служили важной частью рациона неандертальцев.

В России пернатая широко известна. Жители севера называют её куроптаха, сибиряки — куроптава, южане — куропя. Все эти названия подчёркивают её близость с домашней курицей.

Род куропаток: описание видов

Семейство включает в себя 5 видов куропаток.

  1. Бородатая (даурская) куропатка. Ареал распространения — Юг Сибири, Алтай, Монголия, Северо-Восточный Тибет и Китай. Имеет небольшие размеры и вес 260-400 гр. Окрас буровато- серый. Чётко различим струйчатый рисунок на спине. Своё название птичка получила за жёсткие перья, расположенные на подбородке. Живёт на открытых пространствах, предпочитает склоны гор, долины рек и равнины. Летает крайне редко, никогда не гнездится на кустарниках и деревьях.
  2. Красная куропатка. Широко распространена на территории Иберийского полуострова. Внешним видом отличается от других подвидов куропаток. Спина и верхняя часть головы окрашены в коричневый или бурый цвет. Перья пёстрые, на концах — чёрные. Оперение хвоста ярко-красное. В дикой природе птица предпочитает равнинные ландшафты.
  3. Тибетская куропатка. Места обитания — Пакистан, Тибет и Непал. Это небольшая птица тёмного цвета с пёстрыми крыльями и белой грудью. Обитает на высоте 4 тыс.метров над уровнем моря, в кустарниках на склонах гор.
  4. Белая куропатка. Отличается от остальных представителей вида тем, что линяя, полностью меняет цвет. Обитает в Северной Америке и на Британских островах. В России распространена на территории Сахалина, Камчатки и на побережье Балтийского моря. Предпочитает тундру, лесотундру и смешанные леса. Летом белые куропатки окрашены в бурый цвет. Зимой, после линьки, их перья становятся белыми.
  5. Серая куропатка. Ещё её называют степной. Является самым распространённым подвидом рода куропаток. Птица выглядит почти как домашняя курица. Живёт в Евразии.

Галерея: серая куропатка (25 фото)

Характеристики серой куропатки

Серая куропатка — птичка небольших размеров. Она чуть меньше голубя. Обитает в траве, среди кустарников. Издалека пернатая кажется серого цвета, без полутонов. Это особенность делает пернатую незаметной. Вблизи хорошо различимо пёстрое оперение.

Передвигается птаха пешком, может ловко и быстро бегать. Всю свою жизнь птицы этого вида проводят на ногах. Спят на земле.

Также рекомендуем прочитать:

Летает куропатка редко и только на короткие расстояния, в основном в поисках пищи или в случае опасности. Поднимается с тревожным криком, летит низко над землёй, чередуя планирование с короткими взмахами крыльев. Полёт птички всегда сопровождается сильным шумом, издаваемым перьями. Интерес вызывают голосовые особенности куропатки. Звуки, издаваемые птицей, напоминают чмоканье и громкое чириканье с повышением тона на конце. Встревоженные птицы, особенно самки на гнёздах, могут шипеть.

Размеры и строение

Серая куропатка имеет маленькое округлое тело длиной 30-35 см. Самки уступают самцам по размеру и весу. Масса взрослого самца — 360-550 гр, самочки — 300-520 гр. Вес птиц колеблется в зависимости от ареала и сезона. Пернатые, живущие в восточной части континента, превосходят по размерам своих северных, западных и южных сородичей. Кроме того, куропатки прибавляют в весе в осенний период.

Размах крыльев у птички небольшой — 45-50 см. Крылья короткие (15-16 см), округлой формы. Хвост недлинный (7-8 см), закруглённый. Лапы средней длины, не оперены. Шпор у птиц нет. Следы имеют размер 4 см.

Оперение

Своё название куропатка получила за оперение серо-голубого цвета. Для неё не характерны яркие детали и украшения: лишь в области спины проходит струйчатый тёмный рисунок. Верх головы рыже-коричневый, с бурыми отметинами и небольшими белесыми штрихами. Лоб, щёки и верхняя половина шеи — коричневые. Спина и грудь серые, с тонкими бурыми полосками и крапинками. Брюшко светло-серое, с характерным бурым пятном в виде подковы. Бока украшены крупными коричневыми полосками. Рулевые перья хвоста рыжие, с белым окаймлением. Клюв у куропатки жёлтый, ноги — жёлто-серые.

Самка немного отличается от самца по окраске оперения. Цвет её головы не столь ярко-рыжий, как у самца. Подковообразное пятно на брюхе тоже очень слабо выражено.

Линька

В году серая куропатка линяет два раза.

  1. Частичная линька у самцов проходит в мае-июне и охватывает только голову и шею. Этот вид линьки у самок называется предбрачной, так как протекает в марте и апреле. Замена пера происходит на голове, плечах и верхней части груди.
  2. Во время полной линьки идёт смена всего пера. У взрослых особей этот период начинается в июле, после появления на свет птенцов. Заканчивается смена оперения лишь в октябре.

Места обитания

Ареал распространения серой куропатки охватывает большинство стран Евразии. На севере это Норвегия, Швеция, север Финляндии, центральная и восточная Европа. На юге — Португалия, Италия, Греция и юг Франции. Представители вида населяют также территорию северного Ирана, центральной Турции и Казахстана. В России северная граница начинается у Белого моря, проходит по европейской части страны, продолжается на юге Сибири и заканчивается в Хакасии.

Характерными местами обитания серой куропатки являются лесные вырубки с зарослями кустарника и оврагами, лесостепи и степи. За это её ещё называют степной. В середине XX века учёные-зоологи Венгрии провели исследования и выяснили, что 35% времени эти представители отряда куриных проводят под защитой деревьев и кустарников, 65% — на залежных участках степей, и на полях ржи или кукурузы.

Очень важным для серых куропаток являются свойства грунта. Глинистые почвы для них неприемлемы. Пернатые предпочитают селиться на хорошо пропускающих воду землях. В горах птицы могут жить на степных участках склонов на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

Образ жизни

Серые куропатки — наземные птицы. Летом они спят на низких кустарниках и в высокой траве, зимой — на земле. В северных районах птицы иногда совершают кочёвки. Такие перемещения вызваны несколькими причинами:

  • увеличение численности стаи;
  • суровая зима;
  • отсутствие корма;
  • освоение человеком территорий проживания птиц.

За исключением брачного периода, серые куропатки держатся стайками по 15-30 птиц. Основу подобной группы составляет выводок, который не распался с лета. Птицы не проявляют агрессивности по отношению друг к другу. Утром они перемещаются на места кормёжки. После полудня стая перелетает под укрытие кустов и травы. Вечером птицы вновь возвращаются на кормёжку. На ночлег пернатые отправляются уже в тёмное время суток. Во время кормления и отдыха несколько членов стайки выполняют роль сторожевых.

Птицы, оставшиеся зимовать на родине, сбиваются уже в более большие (до 100 особей) стаи. В поисках пищи они перебираются к хранилищам зерна, иногда залетают в птичьи дворы.

Питание

Рацион куропаток на 90% составляют семена злаковых и сорняков. Основное лакомство птиц — гречиха и просо. В раннем возрасте пернатые питаются только животной пищей: насекомыми, червями и гусеницами. С трёхнедельного возраста птенцы переходят на растительный корм, который и является преобладающим. Птицы охотно едят молодые листья, почки, ягоды, проростки пшеницы и ржи. Как и все представители семейства куриных, куропатки склёвывают мелкие камешки, которые необходимы им для пищеварения.

Зимний рацион очень скуден и содержит сухие травы, которые птицы добывают, разгребая снег. В это время стаи предпочитают селиться ближе к человеку, прочно обосновываясь на стогах и в овинах.

Размножение

В середине весны куропатки делятся на пары и занимают места для будущего гнездования. В это время самцы активно борются друг с другом за самок.

Гнёзда представляют собой маленькие ямки. Это чаще всего расширенные самкой углубления естественного происхождения, находящиеся под кочкой или кустиком и выстланные перьями наседки, травой и листьями.

Спаривание птиц происходит с апреля по июнь. Обычно в мае самки откладывают овальные яйца, окрашенные в буро-бежевый цвет с оливковым отливом. Число яиц колеблется от 8 до 25 штук, в зависимости от возраста самки. Интересно, что самец принимает участие в насиживании. Птицы высиживают яйца от 20 до 25 дней. С первых же дней жизни птенцы очень подвижны. Едва обсохнув, они уже начинают бегать. Через два часа после рождения потомства всё семейство покидает гнездо. На седьмой день жизни птенцы пытаются вспархивать, а через две недели они уже умеют летать.

Описание поведения

Серая куропатка — общительная и осторожная птица. Надвигающуюся опасность она чувствует издалека. Эти представители семейства фазановых миролюбивы. Самцы проявляют агрессию только в брачный период или защищая своё гнездо. Семьи у куропаток невероятно крепкие. Пернатые — заботливые и нежные родители, ухаживающие и оберегающие большое семейство, численность которого может достигать 15 птенцов. Если один из родителей погибает, другой никогда не бросит потомство. Куропатки очень самоотверженны. Они берут под своё крыло осиротевших птенцов из других семей.

Враги в дикой природе и неблагоприятные условия

Вид серой куропатки является добычей для практически всех хищников. В северных районах им угрожают волки, песцы, хищные птицы среднего размера (кречеты, сапсаны, совы). В южных областях на куропаток ведут охоту хорьки, лисы, представители семейства кошачьих среднего размера и крупные пернатые хищники (коршуны, орлы, филины). Большой урон птицам могу нанести стаи бродячих собак.

Защитой куропаток от хищников служит окрас оперения, хорошо маскирующий их в траве и кустарниках, а также природная сообразительность. В случае опасности птаха замирает. Если враг всё-таки заметил свою жертву и атакует, она молниеносно взлетает и удаляется.

Из неблагоприятных погодных факторов первое место занимают холодные зимы с большим количеством снега и засухи в тёплое время года. Эти явления могут привести к гибели птиц. Причиной исчезновения птиц также является химизация (удобрение полей ядохимикатами).

Куропатка как объект охоты

Мясо куропатки — вкусный и ценный продукт. Сезон охоты на дичь длится с июля по ноябрь. Существует несколько способов добыть птицу.

  1. С собакой. Лучший из всех способов промысла. Для этого подходят легавые породы, а также лайки и спаниели. Куропатки почти незаметны в траве и низком кустарнике, но пёс-охотник способен найти дичь. Почуяв зверя, пернатые взмывают вверх и человек получает возможность стрелять.
  2. С подхода. Этот вариант практикуется осенью, когда куропатки настолько отъедаются, что почти теряют способность к полёту. Человек обходит кормящуюся группу птиц с подветренной стороны и стреляет пернатых на земле. Для обнаружения стай помогает бинокль.
  3. С пневматикой. Для проведения такой охоты не требуется специального разрешения на оружие. Из-за того, что пневматика имеет небольшую убойную силу, оптимальным расстоянием для стрельбы считается 20 метров. Чтобы подобраться к птице поближе, охотники используют манок, звуки которого похожи на голос куропаток.
  4. С ловушками. Отлов птиц с помощью ловушек практикуется зимой, так как на снегу прекрасно различимы следы. Рядом с силками устанавливают ветки ивы и берёзы, почки которых куропатки очень любят. Ловушки привязывают к деревьям, чтобы добыча не унесла приспособление.

В среде охотников на куропаток существует негласное правило: не уничтожать всё поголовье взрослых птиц в группе, чтобы птенцы не погибли без присмотра старших.

За последние десятилетия численность популяции серых куропаток резко сократилась. Лишь высокая плодовитость птиц способствует тому, что этот вид не является на сегодняшний день исчезающим. В XXI веке некоторые европейские страны ввели запрет на охоту на куропаток.

mnogo-krolikov.ru

Серая куропатка (Perdix perdix) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Небольшая наземная куриная птица размером с голубя, длина тела 29–31 см, размах крыльев 45–48 см, масса 310–600 г; тело округлое, компактное, шея короткая. Большую часть времени держится скрытно на земле в высокой траве или среди кустарников. Передвигается преимущественно пешком, легко лавируя в густой траве. Летает неохотно. Полёт шумный, с чередованием серий быстрых взмахов и планирования.

Описание. При общей покровительственной однотонной серой окраске оперения хвост рыжий, что особенно хорошо видно у летящих птиц. У взрослого самца в брачном наряде на близком расстоянии заметен рыжий рисунок на горле и щеках, контрастирующий с серой окраской шеи, на боках поперечные коричневые полосы, а на брюхе — тёмное пятно в форме подковы, хорошо видное, когда птица приподнимает голову, например, при тревоге. Осенью и зимой окраска менее яркая.

Самка похожа на самца, но бледнее; чёрная «подкова» выражена слабо или отсутствует. Молодые птицы окрашены в серые и бурые цвета без ярко-выраженных рыжих или тёмных пятен, ярко-рыжая только полоса на хвосте. Птенцы покрыты желтоватым пухом с рисунком из чёрных пятен и продольных полос на голове и верхней стороне тела, пух на затылке, темени и задней части спины с рыжеватым оттенком. Отличается от кеклика невзрачной окраской клюва и ног, чёрной «подковой» на брюхе, рыжими щеками и горлом; полосы на боках коричневые, а не чёрные.

Голос. Как самец, так и самка чаще всего издают скрипучее односложное «чирр» или двусложное «чиррек».

Распространение, статус. Распространена в лесных, лесостепных и степных районах Евразии от атлантического побережья на западе до Монголии на востоке; к северу — до Скандинавии, к югу — до Средиземноморья. Интродуцирована в Северной Америке. В Европейской России северная граница ареала проходит через Ленинградскую, север Архангельской области, республики Карелия и Коми. Немногочисленна, местами обычна. Межгодовая численность претерпевает значительные колебания. В целом ведёт оседлый образ жизни, совершая иногда дальние сезонные перемещения.

Образ жизни. Предпочитает мозаичные сельскохозяйственные угодья с вкраплениями дикой растительности. Населяет также заброшенные поля, луга с кустарниковыми зарослями в поймах рек, окраины населённых пунктов. Вне сезона размножения держится стайками обычно по 5–20 особей, иногда кочующие стаи включают сотни птиц. Нередко собирает на обочинах дорог камешки и песок, необходимые для перетирания грубого растительного корма в желудке, в это время часто попадается на глаза. Зимой ночуют в лунках в снегу или, при отсутствии снега, тесно прижавшись друг к другу. Моногамные птицы, пары формируются в стаях в конце зимы, а затем распределяются по территориям. В токовании, происходящем на земле и представляющем собой ритуал из демонстративных движений и поз, активно участвует самка.

Гнездо в виде небольшой ямки, небрежно выстланной сухими стеблями, листьями и перьями наседки, располагается под кустиком, кочкой, куртиной травы и тому подобным. В кладке обычно 12–15 однотонных светло-коричневых яиц, известны кладки до 28 яиц. Самка насиживает кладку в одиночку, а самец охраняет гнездовой участок. Птенцов водят оба родителя. За год выводит потомство один раз. В течение всего года преимущественно растительноядна. Зимой кормится главным образом листьями и стеблями озимых злаков, а также семенами разных растений. Летом существенное место в рационе взрослых и птенцов занимают насекомые.

Серая куропатка (Perdix perdix)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

разновидности, поведение и друшие особенности

Серая куропатка — относительно мелкая птица является, представитель семейства фазановых. На протяжении многих веков были желанной добычей охотников. Птицы этого вида прекрасно приспосабливаются к новым условиям жизни, поэтому в настоящее время нет риска их полного вымирания. В некоторых хозяйствах проводится их разведение для дальнейшего выпуска пернатых на территориях, где допускается охота.

Серая куропатка — широко распространенный в природе вид

Содержание материала

Происхождение и характеристики 

После проведения исследований было выявлено, что эти небольшие птички имеют очень древнюю родословную. Считается, что их предками являются не менее 2 ископаемых доисторических видов, которые жили в раннем и позднем плейстоцене и нередко становились добычей неандертальцев и кроманьонцев. В те незапамятные времена эти птицы были широко распространены по всей территории Южной Европы. Ученые полагают, что те древние птицы почти не отличались от своих современных потомков.

Серая куропатка не превышает размерами крупного голубя. Длина тела этих птиц составляет всего 29-31 см, а размах крыльев обычно достигает 45-49 см. Вес представителей этого вида птиц не превышает 310-450 г. Самцы серой куропатки обычно немного крупнее самок. Из-за своеобразной заостренной формы крыльев летают эти птицы довольно низко и при этом воздух, проходящий через маховые перья, издает характерный свистящий звук. Окрас оперения у этих птиц голубовато-серый с мелким струйчатым рисунком.

На спине и лопатках рисунок обычно пестрый. На более светлом брюшке виднеется пятно шоколадного цвета в виде перевернутой подковы. Область головы покрыта охристым оперением.

Самки окрашены менее пестро, чем самцы, ведь им нужно быть менее заметными в период размножения, чтобы не привлечь внимание хищника к кладке яиц. Рулевые перья имеют обычно рыжий окрас, кроме средней пары, которая отличается серым цветом. Они хорошо видны только, когда птицы летают. Молодые особи отличаются охристым оперением с характерным струйчатым рисунком. Ножки и клюв птиц обычно окрашены в темный цвет. Как у большинства разновидностей куропаток, шпоры у этих созданий отсутствуют. Окраска радужки глаз обычно темно-коричневая.

Галерея: серая куропатка (25 фото)

Распространение в природе

Серая куропатка — это типично степное создание. Даже несмотря на окультуривание большого количества площадей, птицы прекрасно приспособились к новым условиям. Они нередко начинают селиться на засеянных полях, хотя это очень опасно для них, так как использование фермерами пестицидов и удобрений может стать причиной гибели птиц. В настоящее время куропатки встречаются почти по всей Европе. Кроме того, их ареал распространяется на южную часть Западной Сибири и Малой Азии. Эти птицы предпочитают умеренную зону, но в Скандинавии и Финляндии они встречаются до 66° с. ш.

Предпочтительными для куропаток считаются степные местности, но населять они могут самые разнообразные биотопы благодаря своим прекрасным адаптационным способностям. Нередко этих птиц обнаруживают не только на разнотравных равнинах, но и местностях, покрытых низким непроходимым кустарником и лесным массивом.

Куропатки достаточно часто встречаются в оврагах, на опушках лесов, вырубках и хлебных полях. Значительно реже они обнаруживаются на вересковых пустошах и бугристых песках, где присутствуют заросли тамариска и ивы. Горные ландшафты также привлекают этих птиц. Обычно куропатки выбирают субальпийские луга и предгорья. С помощью человека эти птицы значительно увеличили свой ареал, распространившись на территорию США и Канады.

Серая куропатка не превышает размерами крупного голубя

Образ жизни 

Эти пестрые создания отличаются всеядностью. На протяжении длительного времени люди считали их вредителями, так как они часто селились на полях, засеянных злаковыми культурами. В действительности серая куропатка приносит намного больше пользы, чем вреда. На протяжении всего периода, когда эти птицы выводят птенцов, они поедают огромное количество различных насекомых вредителей, очищая тем самым окружающую территорию. В рацион этих удивительных птиц входят:

  • зеленые листочки;
  • семена;
  • гусеницы;
  • слизни;
  • личинки;
  • кузнечики;
  • другие насекомые.

Эти пестрые создания отличаются всеядностью

Серая куропатка не совершает длительных миграций и старается держаться в местах, где появилась на свет. Летом они ведут одиночный образ жизни, а зимой сбиваются в стаи, достигающие 200 особей. С наступлением холодов птицы нередко переселяются поближе к человеку. В морозные ночи они тесно прижимаются друг к другу, чтобы сохранять тепло. Благодаря сильным ногам птицы способны откапывать семена злаков даже из-под снега. Они могут поедать оставшиеся ягоды и орехи. В естественной среде у куропаток много врагов: на этих птиц нередко охотятся лисы, волки, ястребы, совы, а также другие плотоядные птицы.

Поведение в период размножения

В конце зимы эти птицы образуют пары. Нередко еще до схода снега самец с самкой занимают отдельный участок земли, на котором в дальнейшем и будет строиться гнездо. Обычно токование начинается у этих птиц в начале весны. В этот период самка приступает к строительству гнезда. Сначала сильными ногами она вырывает небольшое углубление в земле, которое в дальнейшем устилает мягкой травой. Самыми лучшими считаются места, располагающиеся в густом кустарнике, так риск, что яйца найдет хищник, значительно меньше.

Обычно самка откладывает от 12 до 18 яиц, но их число может достигать и 28 шт. Их скорлупа, как правило, однотонная, охристого или светло-коричневого цвета.

В большинстве случаев высиживанием занимается только самка. Инкубация яиц занимает около 3 недель. Самец занимается охраной гнезда. Только в случае сильной опасности родители поднимаются в небо. В дальнейшем птенцов выводят оба родителя. Птенцы хотя и не умеют летать, но при этом очень быстро бегают, поэтому могут при необходимости самостоятельно спасаться от хищников.

Молодые особи очень прожорливы, причем предпочитают пищу животного происхождения, богатую веществами, необходимыми птенцам для формирования скелета и мышц. Когда молодняк достигает размеров взрослых особей, он линяет и приобретает способность летать.

Серая куропатка — необычная птица, имеющая свои особенности и преимущества. Она распространена на множестве территорий, и имеет интересный образ жизни.

fermok.ru

описание, размножение, разновидность и содержание в домашних условиях

Серая куропатка — это птица семейства фазанов, распространена на территории России, является охотничьим трофеем. Она обрела большую популярность в разведении на приусадебных участках, так как мясо ее очень вкусное, нежное и питательное.

Серые куропатки существуют еще с доисторических времен, они жили в Южной Европе и были любимым лакомством неандертальцев.

Содержание материала

Описание куропатки

Серая куропатка — птица небольшая, имеет длину туловища — 30 см, тело плотное и округлое, масса — около 450 грамм. Основной окрас — голубовато-серый, с характерным ярким рисунком на спине. Самка окрашена не так пестро как самец. Голова маленькая, грудь и спина хорошо развиты.

Виды куропаток

  1. Серая. Обитает в Европе и Западной Азии, в полях, степях и лугах. Гнездится на земле. В кладке до 25 яиц.
  2. Бородатая. Живет в предгорной полосе Средней Азии. Гнездится в траве или под кустарниками.
  3. Каменная или кеклик. Птица небольшая, имеет вес до 700 грамм. Самец немного крупнее самки.
  4. Красная. Очень похожа на каменную куропатку. Обитает на юге Франции, Иберийском полуострове и в северо-западной Италии.
  5. Белая. Этот вид обитает в Северной Европе, Америке, Азии, а также в лесостепи Западной Сибири и Казахстана. Окрас летом желтоватый, а зимой меняет на белый. В зимнее время птица выглядит очень красиво, ее оперение увеличивается, что придает не только красоту, но и спасение от морозов, охотников и хищников.
  6. Тундровая. Окраска птицы изменчива, имеет цвет оперения тех горных пород, на которых обитает.

Крылья у всех видов недлинные, хвост короткий. Лапы покрыты мехом, только у тех птиц, которые обитают на севере.

Все птицы ведут оседлый образ жизни, исключение составляет белая и тундровая, которые зимой улетают на юг, а серые — из Сибири в Казахстан.

Галерея: серая куропатка (25 фото)

Питание и среда обитания

Куропатка степная предпочитает питаться едой растительного происхождения. В ежедневный рацион входят зерновые культуры, молодые побеги и листья, этот вид употребляет сорные растения. Любимое лакомство птиц — насекомые, слизни и улитки. Зимой поедают озимые культуры, мороженые ягоды, а также почки с семенами.

Местожительство они выбирают на открытых участках полей, лугов, степей или оврагов. Это связано с питательным рационом

Куропатки обычно обитают на юге в степных и полупустынных местах.

Птица ведет оседлый образ жизни и покидает свои облюбленные места, только в поисках еды. В момент миграции птицы очень пугливы. В осенне-зимний период живут стаями по 20−30 особей.

Весна — это период спаривания. В этот момент самцы ведут бои за самку, использую когти и клюв. Победитель выбирает себе самку и они совместно начинают обустраивать гнездо из веток и листьев в тихом, безлюдном месте: в поле, овраге или на лесной опушке.

Летают куропатки нечасто, зато быстро и невысоко над землей, придерживаясь прямой линии, при этом громко хлопая крыльями. В основном они бегают между кустарниками, купаются в пыли и роются в земле.

Увидев опасность потревоженные птицы, срываются с места издавая громкий звук похожий на куриный. Самки — квохчут, как наседки, а голос самца напоминает деревенского петуха.

Размножение

Весной, через месяц после спаривания, самка откладывает яйца в заранее сделанное гнездо. Гнезда — небольшие, часто их можно увидеть во всходах гороха, ржи, пшеницы, клевера, под кустарниками и на опушках перелесков.

Самка, в зависимости от возраста, откладывает до 25 яиц. Птенцы появляются на 20 день. Малыши рождаются на свет развитыми и покрытыми легким пухом. В первые недели жизни растут очень быстро. Неокрепшие малыши хорошо бегают, а молодняк, уже на 4 день способен делать небольшие перелеты с места на место.

Серые куропатки в основном самцы — заботливые родители. Они учат птенцов добывать еду, прятаться от возможной опасности.

Самцы храбро ведут себя перед хищниками, охраняя своих детенышей. Большое количество самцов при этом погибает.

Выводок не распадается до следующей весны, но когда птенцы вырастают до размера взрослой особи, они взбиваются в стаи и начинают кочевать в поисках пропитания. Зимой стаи теряю страх перед опасностью, и располагаются ближе к человеческому жилью, где можно укрыться от холода и найти больше еды.

Что и кого боится серая куропатка?

  1. Серая куропатка трудно переносит морозные, зимние месяцы. В момент оттепели, закапываясь в сугроб, они не способны вылететь из своего убежища из-за образовавшегося наста.
  2. Полуголодные и ослабленные птицы становятся хорошей пищей для хищников, таких как: лисы, горностаи, хорьки, соколы и ястребы.
  3. В период откладки яиц, гнезда разоряются сороками, воронами, хомяками, а также бродячими собаками и кошками.

Если птицы не несли большое количество яиц, то до наших времен серые куропатки не дожили бы.

Разведение куропаток в домашних условиях

Разводят этот вид куропаток с целью получения яиц и диетического мяса. Птицы не прихотливы, легко адаптируются в новых условиях, имеют хороший иммунитет и хорошо переносят холод.

Содержание и разведение куропаток не требует больших вложений как финансовых, так и физических. Достаточно только купить птицу и создать для нее благоприятное условие, чтобы она давала хороший приплод. Для защиты от нападения хищников, птицу держат в вольерах.

Серые куропатки могут жить до 10 лет, но в естественной среде обитания, не все птицы доживают до этого возраста.

Охота на куропаток

Охота на этих птиц очень интересна и увлекательна, но во многих регионах России стала запрещена.

Для удачной охоты необходима выносливая и специально обученная собака (для этого подходит порода спаниель), а также знание местности и повадки дичи. Если нет ружья, то куропатку можно поймать с помощью сетей, пластиковых бутылок, силков и петель. Все эти методы хороши, только если есть немного терпения и определенные знания.

pro-selhoz.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о