применение в быту – Занимательная химия от Натальи Брянцевой

Всем привет!

Как вам моя история о врачах в предыдущей статье? Что думаете на этот счет?

А вообще меня жизнь почему-то часто сталкивает с вот таким недопониманием. Помню, когда переехала из Курчатова в Усть-Каменогорск, то пошла в Центр обслуживания населения (ЦОН) прописываться, там оператор начала заполнять на меня анкету и дошла до образования. На вопрос, кто я по диплому, я ответила «химик-аналитик».

У бедной девочки-оператора (на вид – лет 18, не больше) стали квадратные глаза и она чуть не шепотом переспросила: «А это значит учитель химии, да?». Мне после всех мытарств с квартирой и пропиской было уже все равно, поэтому я кивнула: «Да, пишите, учитель химии».

Плохо иметь малоизвестную профессию :-):-)

Вот здесь я рассказывала эту историю подробно, а с ней — еще парочку примеров из жизни.

И после этого небольшого отступления я возвращаюсь к интереснейшим химическим веществам, о которых недавно начала рассказывать – кислотам. Я уже рассказала о лимонной и ацетилсалициловой.

Сегодня речь пойдет том, что такое щавелевая кислота: применение в быту, свойства, меры предосторожности при работе с ней. Или вы думаете, что вам это не нужно, потому что вы с ней нигде не сталкиваетесь? Зря. Давайте посмотрим.

Содержание

Что такое щавелевая кислота?

Это органическая кислота, которая в природе встречается в некоторых растениях. Больше всего ее в щавеле, шпинате и ревене. Именно она придает им кислый вкус. Как ни странно, много ее в шоколаде, свекле и крепком черном чае.

ревеньревень

Соли щавелевой кислоты называются оксалатами. Думаю, это слово вы часто слышали, особенно те, у кого проблемы с отложением солей в суставах или с камнями в почках – это именно нерастворимые оксалаты кальция. Именно поэтому при лечении врачи рекомендуют снизить употребление продуктов, в которых много щавелевой кислоты.

Рекомендуемое суточное потребление щавелевой кислоты – не более 50 мг.

Природные соединения щавелевой кислоты – это, чаще всего, оксалаты калия.

Интересно, но щавелевая кислота сыграла значительную роль в развитии органической химии как науки. Дело в том, что в начале 19-го века ученые четко разделяли все вещества на так называемые минеральные и органические. Причем, первые могли существовать только в живых организмах, а вторые – соответственно, в неживых предметах.

И вот в 1824 году немецкий химик Фридрих Вёлер разрушил эти представления тем, что получил органическое вещество (щавелевую кислоту) из неорганических веществ. Ну а после этого подобные открытия пошли одно за другим. В итоге, ученые пришли к тому, что пропасти между неорганическими и органическими веществами не существует, для всех них действуют одни и те же законы.

Вот такое интересное вещество – эта щавелевая кислота или «щавелька», как называют ее химики в лабораториях, часто используя ее для приготовления смесей для мытья химической посуды.

Применение

Что и говорить, оно огромно:

  •  для производства пищевых добавок,
  • в косметологии — как отбеливающий компонент в кремах.
  • для уменьшения жесткости воды и для ее очистки от примесей,
  • как инсектицид, особенно она востребована у пчеловодов,
  • для дубления кож, а также при окраске натуральных шелковых и шерстяных тканей,
  • промышленный синтез красителей и пластмасс также не обходится без ее участия.

Ну а в быту основное ее применение — входит в состав моющих средств как отбеливающее и дезинфицирующее вещество.

Самое распространенное применение – очистка от ржавчины. Причем, это свойство щавелевой кислоты легко расправляться с ржавчиной действительно и для сантехники, и для металлических деталей, и даже для пятен ржавчины на одежде.

Когда-то один мой коллега повесил свой белый свитер сушиться на батарею и не обратил внимание, что на ней есть потеки ржавчины. В итоге на свитере остались ржавые пятна. Я тогда работала в лаборатории, мы дали ему немного щавелевой кислоты, с помощью которой он и спас свою одежду.

Сейчас чистую щавелевую кислоту найти и купить проблематично, по крайней мере, у нас, в Казахстане, но ее легко можно найти в составе самых разных порошков для чистки труб, моющих средств, а также «Антинакипина». Кстати, пока писала, мне подсказали, что ее можно найти в магазинах для пчеловодов и в ветеринарных магазинах.

Ну а как пользоваться? Легко. Чайную ложку растворяем с литре теплой воды – вот и готов раствор против ржавчины.

Только не забывайте про меры предосторожности! Это вещество относится ко второму классу опасности – раздражает верхние дыхательные пути, обладает ярко выраженным раздражающим действием для кожи и слизистых оболочек. Причем, это касается не только самой кислоты, но и ее солей. Кроме того, пыль ее пожароопасна.

Органическая и неорганическая щавелевая кислота

А теперь – то, что вызвало мое огромное недоумение, а потом – возмущение. Когда искала материал к это статье, то перерыла много справочной и специальной литературы как в бумажном, так и электроном виде, и также попыталась искать информацию в интернете. Я говорю «попыталась», потому что практически в каждой второй статье мне попадался такой ужас… Я даже не знаю, какими словами это описать. Судите сами, вот скриншот части статьи на одном из таких сайтов:

неорганическая щавелевая кислотанеорганическая щавелевая кислота

А как вам такое:

разрушение кальцияразрушение кальция

Как может органическая щавелевая кислота вдруг превратиться в неорганическую?! Ну что за бред-то! Вещество – всегда одно, если с ним происходят какие-то химические превращения, то оно превращается в другое вещество, которое будет называться по-другому, иметь другое строение и другие свойства.

Но такого, чтобы вещество вдруг претерпело какие-то химические превращения и осталось самим собой – не бывает такого! А органический кальций – это синоним белой сажи! Не бывает органического кальция.

Особенно порадовало «разрушение кальция», которое происходит при обработке пищи. А она, случайно, не в атомном реакторе обрабатывается? Ведь только ядерные реакции способны разрушить какой-либо химический элемент.

Короче, если вы видите подобный сайт – бегите от него со всех ног. Их авторы безграмотны и глупы. Безграмотны – потому что не знают элементарного школьного курса химии, а глупы – потому что переписывают друг у друга подобную чушь, даже не задумываясь над тем, что они пишут. И никакой викиум им уже не поможет. Кстати, кому интересно, вот подробная статья о нем.

Это как в статье про воду с «живой активной средой», про которую я уже писала.

Соответственно, очень большой вопрос – можно ли доверять советам с таких сайтов. Если хотите – попробуйте, рискните своим здоровьем. А я не буду.

Всем удачи и хорошей рабочей недели!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

химическая формула, свойства и содержание в продуктах

Данное вещество встречается в природе часто в виде амидов, солей, свободных изомеров, эфиров. Еще одно название элемента – этандиовая кислота, открыта она была в начале 19 века и до сих пор актуален вопрос о пользе и вреде элемента. Большая часть свойств обладает положительным эффектом, но иногда могут быть спровоцированы негативные процессы.

Статьи по теме

Что такое щавелевая кислота

Впервые элемент был синтезирован в 1824 году Фридрихом Велером. Щавелевая кислота – это элемент, который среди ученых еще называют этандиовая кислота, относится к категории органических (двухосновных) кислот. В природе можно встретить вещество в виде оксалатов калия, кальция или свободном состоянии. Вещество нашло широкое применение в быту, науке, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и содержится во многих продуктах, которые люди употребляют каждый день.

Информация о щавелевой кислотеИнформация о щавелевой кислоте

Формула щавелевой кислоты

Открытие данного вещества сильно повлияло на всю органическую химию, дала возможность проводить новые открытия. Соли щавелевой кислоты называются оксалаты. Их делят на молекулярные, кислые, средние. Большая часть из них в воде не растворяются, если же вы используете чистую кислоту, то она легко с ней смешивается. Из оксалатов с жидкость могут взаимодействовать только соли щелочных металлов и магния. Структурная формула вещества выглядит следующим образом: НООССООН.

Получение щавелевой кислоты

Добыча этого вещества, как правило, необходима для промышленных, бытовых или научных целях. Получение щавелевой кислоты проводится при помощи окисления азотной кислотой сахара при наличии катализатора реакции пятиокиси ванадия. Ниже также будет представлен список в каких продуктах содержатся оксалаты, они еще содержатся во всех растениях. Используются следующие пути получения:

  1. Проведение в присутствии V2O5 окисления гликолей, углеводов, спиртов при помощи серной кислоты.
  2. В присутствии Pd(No3)2 или PdCl2 окисление этилена или азотной кислоты.
  3. Промежуточный формиат натрия получают из окиси углерода и гидроксида натрия. Если его нагреть, получается оксалат натрия, который выделяет щавелевую кислоту в подкисленном состоянии.

Мужчина в лабораторииМужчина в лаборатории

Свойства щавелевой кислоты

Открытие данного элемента повлияло на многие сферы, начиная применением его в быту, заканчивая пчеловодством. Соль щавелевой кислоты имеет как химические, так и физические свойства. Каждое из них может быть применено для достижения конкретных целей в текстильной промышленности, химическом производстве, сфере питания. Выделяют следующие свойства вещества:

  1. Физические. Это гигроскопичное, кристаллическое бесцветное вещество. Частично может растворяться в этаноле (спирт), воде и не имеет запаха.
  2. Химические. Существует особенность у дикарбоновых кислот – они взаимно влияют друг на друга, что облегчает процесс диссоциации. Щавелевая одна из самых сильных кислот этого вида, превосходит значительно по силе свои гомологи.

Применение щавелевой кислоты

Самые популярные области использования данного вещества – отбеливание и очистка. Применение щавелевой кислоты помогает удалить ржавчину, поэтому большинство отбеливающих/моющих средств содержат это химическое соединение. Широко применяется для смягчения, очистки воды, входит в состав чистящих средств для раковин, унитазов, имеет дезинфицирующий эффект. Около 25% от производства находит применение в качестве потравы при окраске на текстильных и кожевенных производствах. Кислота может быть использована как реактив для аналитической химии.

Чистка плиты щавелевой кислотойЧистка плиты щавелевой кислотой

Дигидрат данного вещества по стандартам качества применяется для процессов органического синтеза, очистки от накипи металлов, ржавчины, отбеливания при микроскопии срезов. Раствор с массовой долей 3% используют пчеловоды, чтобы избавиться от паразитического клеща. Рассматриваемое вещество оказывает на пищеварительный тракт бактерицидное действие, участвует в метаболизме. В организм человека должно попадать за сутки 20-30 мг, предельная допустима доза – 50 мг. При превышении этого порога проявляются симптомы передозировки. Используют карбоновую кислоту при:

  • аменорее;
  • бесплодии;
  • кровотечениях;
  • мигренях;
  • атипичном климаксе;
  • глистных инвазиях;
  • вялом кишечнике;
  • хроническом туберкулезе;
  • гайморитах, синуситах;
  • импотенции;
  • кишечных инфекциях;
  • ревматических болях;
  • хламидиозе, трихомониазе.

Не следует забывать, что чрезмерное потребление может привести к нарушению процесса абсорбции кальция. По этой причине могут формироваться оксалатные камни внутри органов мочеполовой системы. Вредоносные образования проходят по мочевым протокам, окрашиваясь из-за крови в черный цвет, травмируя слизистую оболочку. Это приводит к острым болям в спине, паху, брюшной полости, изменению цвета урины. Передозировка веществом может вызвать:

  • головокружение;
  • слабость;
  • рези в животе;
  • расстройство желудка;
  • жжение горла, ротовой полости, носовых пазух;
  • тошноту.

Девушка лежит на диванеДевушка лежит на диване

В каких продуктах содержится

Существует два варианта получения элемента – синтетический и при деструкции древесины. Существуют и продукты, содержащие щавелевую кислоту, которые многие из людей употребляют ежедневное в свою меню. Процент элемента относительно низкий, поэтому передозировка крайне маловероятна и опасности он не представляет. Содержание отличается, ниже будет приведен список, какие продукты содержат кислоту свыше, чем 10 мг на 0,5 чашки.

  • ревень;
  • кабачок;
  • шпинат;
  • карамбола;
  • ботва свеклы;
  • крепкий чай;
  • крыжовник;
  • шпинат;
  • бочковое пиво;
  • фасоль;
  • салат;
  • апельсин, лайм, лимон;
  • растворимый кофе;
  • щавель;
  • инжир;
  • цикорий;
  • лук-порей;
  • клубника;
  • помидоры;
  • сдобное тесто;
  • красная смородина;
  • пшеничные отруби;
  • овощи зеленого цвета;
  • петрушка.

Видео: обработка пчел щавелевой кислотой

title обработка пчел щавелевой кислотой Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Щавелевая кислота техническая

Описание:

Кислота щавелевая техническая представляет собой бесцветные кристаллы. Кислота щавелевая техническая получается окислением этиленгликоля смесью азотной и серной кислот в присутствии катализатора пятиокиси ванадия. Щавелевая кислота и её соли токсичны, ПДК в воде водоёмов хозяйств бытового пользования — 0,2 мг/л.

Применение:
  • щавелевая кислота используется в бытовой химии в качестве одного из основных компонентов чистящих и моющих средств
  • в химической промышленности при производстве различных веществ, в том числе при получении красителей и полупродуктов
  • в текстильном производстве в качестве текстильно-вспомогательного вещества
  • в кожевенном производстве в качестве протравы
  • щавелевая кислота используется в фармацевтике
  • в косметике применяется как активная добавка в отбеливающих кремах от веснушек.

Щавелевая кислота техническая

GB1626-88

Технические характеристики Норма
Внешний вид Белые гранулы
Массовая доля H2C2O4*2H2О, %, не менее 99,6
Массовая доля золы, %, не более 0,08
Массовая доля тяжелых металлов, %, не более 0,001
Массовая доля железа, %, не более 0,0015
Массовая доля сульфатов, %, не более 0,08
Массовая доля хлоридов, %, не боле 0,003
Массовая доля кальция, %, не более 0,0005
Упаковка:

Кислоту щавелевую техническую упаковывают в полипропиленовые мешки по 25кг.

Хранение:

Кислоту щавелевую техническую хранят в упаковке изготовителя в закрытых, вентилируемых складских помещениях на поддонах. Гарантийный срок хранения — 1 год со дня изготовления.

Щавелевая кислота техническая

ТУ 2431-001-55980238-02

Технические характеристики Норма
Массовая доля щавелевой кислоты, %, не менее 99,2
Массовая доля золы в виде сульфатов, %, не более 0,05
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более 0,012
Массовая доля железа (Fe2+), %, не более 0,005
Массовая доля тяжелых металлов, %, не более 0,002
Упаковка:

Кислоту щавелевую техническую упаковывают в мешки полиэтиленовые; фанерные барабаны с пленочным мешком-вкладышем; мягкие специализированные контейнеры типа МКР-1,0С.

Хранение:

Кислоту щавелевую техническую хранят в упаковке изготовителя в закрытых, вентилируемых складских помещениях на поддонах. Гарантийный срок хранения — 1 год со дня изготовления.

Транспортировка:
Кислоту щавелевую перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Техника безопасности:
Щавелевая кислота — сильная органическая кислота, в больших количествах может вызывать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника, дыхательных путей и кожных покровов. При работе с щавелевой кислотой следует применять СИЗ. Техническая щавелевая кислота — горючее вещество, в осевшем состоянии пожароопасна. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.

Выгодно

Низкие цены за счёт прямых контрактов с производителями

Надёжно

Работаем более 20 лет (с 1997 года) под одним ИНН.

Товар на складе

Более 3 000 тонн продукции в наличии на наших складах

Качество гарантируем

Работаем только с проверенными поставщиками.

Доставим как надо

Контролируем товар на всем пути

Щавелевая кислота: применение, где содержится

щавелевая кислотаЭто природное органическое соединение, встречается  не только в растениях, но и в организме людей и животных.

Щавелевая кислота, являясь важным элементом для стимулирования внутренних процессов, происходящих в организме, в небольших количествах безопасна, она легко выводится из организма.

Однако, будучи термически обработанной, она превращается в неорганическую, образуя соединения с кальцием  и ее применение становится вредным. Выполняя массу положительных функций, при особых условиях, она провоцирует патологические процессы.

 Что такое щавелевая кислота   

Щавелевая кислота или энтандиовая – это разновидность органических кислот, относящаяся к карбоновой группе, имеет международное название Oxalic Acid dihydrate. Представляет собой бесцветное вещество без запаха.

В природе чаще всего встречается соли данной кислоты, называемые оксалатами. Они присутствуют в растениях, которые с её помощью защищаются от животных. В лабораторных условиях синтезируются из углеводов, спиртов и гликолей. Относится к достаточно сильным кислотам. Соль  щавелевой кислоты называются оксалатами.

Химическое соединение легко вступает в реакцию с кальцием. При термической обработке ее химические свойства меняются и тогда ее соединения с кальцием не могут усваиваться организмом, а также своевременно выводиться из него, что приводит к отложению солей. Некоторые авторы называют такую кислоту неорганической, хотя это название с точки зрения науки является не вполне корректным.

Польза и вред для организма      

При нормальном обмене веществ  и в небольших количествах, она:

  • улучшает усвоение организмом кальция,
  • служит поставщиком магния и железа.
  • способствует улучшению перистальтики кишечника,
  • благоприятно действует на мышцы и на нервную систему.

Проявляя некоторый бактерицидный эффект, она помогает справляться с инфекциями кишечника, хламидиозом и туберкулезом, активизирует процесс излечения при рините и гайморите, снимает мигрени.

Есть сведения о том, что этандиовая кислота помогает при болезненных менструациях и климаксе, для мужчин полезна  при бесплодии и импотенции.

Щавелевая кислота в продуктах питания

Oxalic Acid dihydrate может образовываться внутри организма посредством химических реакций или поступать извне с пищей. Больше всего содержится в кислой зелени, овощах и фруктах, но встречается и в орехах, злаках, чае, мясе и даже шоколаде. Безопасной концентрацией является 50 мг. на 100 гр. продукта. Эта же цифра считается верхним порогом допустимого суточного потребления.

в продуктах

В каких продуктах содержится: Согласно лабораторным данным компании LabCorp,  ниже приводятся продукты рекордсмены по содержанию этандиовой кислоты(указано среднее содержание из расчета мг/100 гр):

Щавель, ревень и шпинат  считаются самыми обильными растительными источниками по содержанию, следы кислоты присутствуют во всех органах растения, но наибольшее количество, все же в зеленых листьях, до 800 мг, с небольшими колебаниями.

В консервированном ревене присутствует до 600 мг, в тушеном до 860 мг. Любопытно, что в процессе термической обработке концентрация оксалатов в продукте возрастает.

Замороженный шпинат содержит до 600 мг оксалатов на 100 г зелени, а в зелени отварной ее до 750 мг.

В свекле количество доходит до 500 мг, а в ее родственнике мангольде — 645 мг

  • Пророщенная пшеница — 269
  • Арахис – 187
  • Шоколад – 117
  • Кожура лимона и лайма — 100
  • Петрушка – 100
  • Лук-порей – 89
  • Овсяная крупа – 41

таблица

Большое количество вещества содержится в экзотических для нашей страны фрукте карамболе и овоще бамии. В меньших, но достаточно заметных количествах, ее можно найти во:

  • Фруктах и ягодах: яблоки, бананы, клубника, виноград, красная и черная смородина, сливы, гранаты, малина, апельсины, персики.
  • Овощах: баклажаны, сельдерей, зеленый горошек, пастернак, спаржа, помидоры, морковь, репчатый лук.
  • Мясе и рыбе: печень, сардины, бекон.
  • Приправах: имбирь, черный перец, мак.
  • Напитках: чай, кофе, лимонад, фруктовые соки.

Содержатся оксалаты в како-порошке,  до 625 мг, они присутствуют в таких полезных для здоровья растениях, как  кукуруза и амарант, овес и пшеничные отруби, бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя), гречка, орехи (кешью и миндаль).

Вред оксалатов  или солей щавелевой кислоты для организма

Не все оксалаты поступают в организм с пищей. По данным исследований, извне их человек получает в среднем не более 15% при условии правильного питания.
в зелени

Образование оксалатов в организме

Больше всего солей этандиовой кислоты, до 40%  образуется в печени в результате химических процессов. Также оксалаты являются продуктом метаболизма витамина С. Небольшое количество синтезируется в кишечнике при воздействии кишечных бактерий на углеводы.

Оксалаты магния и кальция имеют особенность плохого растворения в воде, поэтому в процессе выведения ненужных веществ из организма, они непроизвольно скапливаются в лоханках почек. Сначала в виде песочка, позже срастаются в большие конкременты в виде камешков, вырастая до причудливых коралловых форм.

Они могут накапливаться в головном мозге, суставах и легких, да и других органах. А их причудливые формы с острыми концами кристаллов не только вызывают болевые ощущения, но и нарушают целостность тканей и клеток, вызывая воспалительные процессы.

Факторы, влияющие на нарушение обмена щавелевой кислоты

При умеренном количестве в пище и нормальном функционировании организма часть щавелевой кислоты усваивается, а другая часть выводится с мочой.  Но при избыточном поступлении, либо при возникновении нарушений в обменных процессах, она начинает накапливаться и причинять вред.

К факторам риска накопления солей, помимо неправильного питания относятся такие факторы, как:

  • заболевания пиелонефрит и сахарный диабет,
  • повышенный вес и дефицит жидкости,
  • недостаток магния и витаминов группы В,
  • а также злоупотребление алкоголем.

Нервное напряжение также может спровоцировать ее усиленный синтез. Часто к повышенному содержанию оксалатов приводит нарушение усвоения жиров. В этом случае жирные кислоты соединяются с кальцием, а соли щавелевой кислоты частично накапливаются в кишечнике в свободном виде и частично проникают через слизистую оболочку в почки.

в почках

Поэтому людям, имеющим проблемы с усвоением жиров, необходимо ограничить их потребление и одновременно увеличить прием кальция. Здоровые люди с такой проблемой, как правило, не сталкиваются.

Другой причиной повышения концентрации оксалатов в организме может стать лечение антибиотиками.  По мнению ученых, связано это  со специфической анаэробной бактерией, живущей в ЖКТ.  Которая, приносит исключительно только  пользу, поскольку питается оксалатами кальция, поэтому ученые назвали ее Oxalobacter Formigenes.

Её присутствие в кишечнике, снижает образование камней кальция до 70%. Поскольку антибиотики подавляют микрофлору ЖКТ, и эта бактерия не является исключением, ее гибель приводит к увеличению вредных солей в организме. И тогда оксалаты всасываются через слизистую кишечника в кровяное русло и разносятся по всему организму, образуя в органах кристаллы.

Есть подтверждение, что после пролечивания антибиотиками, флора восстанавливается до 6 месяцев.

Признаки повышенного содержания оксалатов

Одним из признаков повышенного содержания  Oxalic Acid dihydrate в организме, является большое количество оксалатов в моче, называемое оксалурией. Образовывая нерастворимые кристаллические соединения с кальцием, соли превращаются в почечный камень, закрывающий протоки и затрудняющий мочеиспускание.

отложение солей

Еще один подтвержденный факт, говорит о том, что у больных оксалурией, полезная бактерия Oxalobacter Formigenes, вовсе отсутствует. Отсюда и проблемы.

К дополнительным симптомам относятся боль в боку, спине или нижней части живота. В моче появляется кровь. Происходит это из-за того, что образовавшиеся кристаллы травмируют оболочку мочевыводящих путей. Часто эти симптомы сопровождаются повышенной утомляемостью. В этом случае коррекции режима питания может оказаться недостаточно и потребуется медикаментозное лечение.

В более тяжелых случаях появляется жжение во рту и в горле, возникают проблемы с сердцем, становится трудно дышать.

Действие оксалатов на организм

Наибольший вред организму наносит Oxalic Acid dihydrate, образующийся в продуктах после термообработки. Соединяясь с кальцием, кислота образует соль, которая накапливается в организме, откладывается в виде камней и ухудшает усвоение микроэлементов. Людям, имеющим проблемы с почками, страдающими артритом, подагрой следует ограничить употребление даже свежих продуктов, богатых щавелевой кислотой.

Советы по профилактике

  1. Продукты с большим содержанием щавелевой кислоты по возможности употреблять свежими, без термической обработки. Желательно включать в пищу молодые растения, не успевшие накопить в себе большого количества оксалатов.
  2. Как вы уже заметили, (выше говорилось об этом), термообработка повышает концентрацию оксалатов в продуктах. Если вам необходимо в блюдо добавить свежие листья, то прежде их подержите минуты две в кипятке и эту воду вылейте. То есть используйте варку в двух водах.
  3. Пить много воды, не забывайте про воду минеральную.
  4. Хорошим подспорьем является применение цитратов. Не случайно больным с мочекаменной болезнью, врач рекомендует принимать цитраты калия и натрия, которые уменьшают образование в организме трудно-растворимых кальциевых солей. Цитраты можно компенсировать лимонными напитками с лимонным соком, в день надо принимать до 100 г сока, добавляя его в воду и чай.
  5. Людям с предрасположенностью отложения солей, запрещено принимать витаминные комплексы, содержащие витамин С (аскорбиновой кислоты). Поскольку избыток этого витамина активизирует процесс накопления щавелевой кислоты в организме.
  6. Увеличить содержание в рационе пищи, богатой кальцием и магнием.
  7. Профилактикой в снижении уровня оксалатов в организме может быть низкокалорийная диета.

Применение щавелевой кислоты в быту

Этандиовая кислота – не лимонная, поэтому пакетик с ней на полочке в супермаркете найти нельзя. Продают ее преимущественно в магазинах химреактивов или в химических лабораториях и используют в разных видах промышленности.

в быту

Она входит в состав чистящих и дезинфицирующих средств, поскольку хорошо отбеливает и удаляет ржавчину.

Как отбеливающее средство косметологи добавляют ее в различные кремы и сыворотки.

Широко применяется как инсектицид в сельском хозяйстве. В химической промышленности ее используют при изготовлении пластмасс и красителей. Кожевенники с ее помощью дубят кожи. Некоторые любители комнатных растений используют ее, чтобы смягчить воду для полива.

Щавелевая кислота – вещество большинству людей малоизвестное. Однако, она оказывает значительное влияние на работу ЖКТ, выделительной и костной системы и на здоровье человека в целом. Знания о том, где она содержится и сколько ее можно потреблять будут полезны для всех, особенно для людей, склонных к отложению солей.

Как и любое природное вещество, в небольших количествах Oxalic Acid dihydrate полезна, и бояться ее применять не стоит, главное – соблюдать умеренность.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

в быту

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

XuMuK.ru — Щавелевая кислота

Эта кислота известна еще с XVII столетия. Она чрезвычайно распространена в природе. В виде щавелевокислого кальция (оксалата кальция) она содержится во всех растениях. Много кислой калиевой соли щавелевой кислоты находится в щавеле и кислице. В ничтожных количествах щавелевая кислота встречается и в животных организмах. Оксалат кальция содержится в виде осадка в моче человека при некоторых нарушениях обмена веществ.

Щавелевая кислота образуется часто при окислении, различных органических веществ. Раньше ее получали окислением древесных опилок кислородом воздуха при нагревании их с расплавленными едкими щелочами. При этом для прохождения реакции обязательно требуется присутствие хотя бы небольшого количества едкого кали; с чистым едким натром получение щавелевой кислоты невозможно. Окисление сахара азотной кислотой в присутствии пятиокиси ванадия как катализатора применяется и теперь для технического получения щавелевой кислоты

(отсюда и произошло в свое время название этой кислоты — «сахарная соль»). Другой промышленный способ получения щавелевой кислоты основан на том, что при быстром нагревании до 360° С формиат натрия (а также калия) отщепляет водород, превращаясь в оксалат натрия. Так как формиат натрия получается из окиси углерода и едких щелочей, то практически щавелевую кислоту можно получить непосредственно из этих веществ.

Существует много способов получения щавелевой кислоты, представляющих теоретический интерес. Например, при взаимодействии щелочных металлов с углекислым газом при 360° С получается соль щавелевой кислоты:

Щавелевая кислота получается при омылении дициана NC—CN и др.

При кристаллизации из воды щавелевая кислота обыкновенно получается в виде гидрата С2Н2О4 ∙ 2Н2О. Этот гидрат начинает диссоциировать уже выше 30° С. При очень быстром нагревании он плавится при 101,5° С. Безводная кислота в виде ромбических октаэдров может быть получена кристаллизацией из 70%-ной серной кислоты, а также высушиванием при осторожном нагревании (лучше — в вакууме). При возгонке щавелевая кислота получается в двух кристаллических формах: при низких температурах в вакууме — иглы, при более высоких — октаэдры. Безводная кислота плавится при 180° С с разложением.

Щавелевая кислота может быть окислена до углекислоты и воды:

На этом основано применение щавелевой кислоты и ее солей как восстановителей, а также использование ее в анализе для установления титра растворов перманганата.

При нагревании щавелевая кислота разлагается (особенно легко в присутствии концентрированной серной кислоты) на окись углерода, углекислоту и воду:

Таким образом, теоретически возможный ангидрид щавелевой кислоты оказывается неспособным к существованию.

Щавелевая кислота как двухосновная дает кислые и средние соли (оксалаты). Известны также и молекулярные соединения кислых оксалатов со щавелевой кислотой («тетраоксалаты»), как, например, кисличная соль КНС2О4 ∙ Н2С2О4 ∙ 2Н2О, употребляемая для выведения чернильных пятен.

Из солей щавелевой кислоты растворимы в воде лишь соли щелочных металлов. Щавелевокислый кальций нерастворим в воде и уксусной кислоте, но растворим в соляной кислоте; эти его свойства используются в качественном и количественном анализе для определения кальция. При обыкновенной температуре он кристаллизуется с одной молекулой воды, при более низких температурах — с тремя молекулами воды.

Щавелевая кислота легко дает комплексные соли, например K2[Fe(C2O4)2] и K3[Fe(C2O4)3]. В растворах этих солей содержатся комплексные ионы — двухзарядный ион Fe(C2O4)22– и трехзарядный ион Fe(C2O4)33–. Растворы первой из указанных солей имеют желтый цвет; эта соль применяется в качестве проявителя в фотографии.

Растворы второй соли окрашены в зеленый цвет.

Щавелевая кислота Википедия

Щавелевая кислота
Oxalic acid.png
({{{картинка}}})
Oxalic.png
({{{картинка3D}}})
Систематическое
наименование
Этандиовая кислота
Традиционные названия Щавелевая кислота
Хим. формула C2H2O4
Рац. формула HOOC−COOH
Состояние Кристаллическое
Молярная масса 90,04;
126,0625 (дигидрат) г/моль
Плотность 1,36 г/см³
Температура
 • плавления
 • сублимации
 • кипения 100,7 °C
 • разложения
 • вспышки 166 °C
Мол. теплоёмк. 108,8 Дж/(моль·К)
Энтальпия
 • образования −817,38 кДж/моль
 • сгорания −251,8 кДж/моль
 • растворения −9,58 кДж/моль
 • сублимации 90,58 кДж/моль
Давление пара 0,001 ± 0,001 мм рт.ст.[1]
Константа диссоциации кислоты p K a {\displaystyle pK_{a}} 1,25; 4,14
Осторожно: оксалаты! Польза и вред щавелевой кислоты

Органическая щавелевая кислота необходима для  нашего организма. Но когда щавелевая кислота приготовлена ​​или обработана, она становится мертвой, или неорганической, и, таким образом, вредной для нашего организма.

Что такое щавелевая кислота?

Щавелевая кислота представляет собой бесцветное органическое соединение, которое встречается в природе в растениях, у животных и у людей. Органическая щавелевая кислота является важным элементом, необходимым, чтобы поддерживать и стимулировать перистальтику в нашем теле.

Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием. Если щавелевая кислота и кальций являются органическими в момент их соединения, результат является полезным, тогда щавелевая кислота помогает пищеварительной системе усваивать кальций. В то же время, эта комбинация помогает стимулировать перистальтические функции нашего организма.

Но как только щавелевая кислота стала неорганической в результате приготовления или обработки, она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих. Это приводит к дефициту кальция, который вызывает разложение костей.

Когда концентрация неорганической щавелевой кислоты высока, она может выпадать в кристаллической форме. Эти крошечные кристаллы могут раздражать ткани человека и застревать в желудке, почках и мочевом пузыре в виде «камней».

Щавелевая кислота присутствует в изобилии во многих растительных продуктах, особенно высоко её содержание в кислых травах: щавеле, ревене, гречихе. Другие растения, содержащие высокие уровни оксалатов (в порядке убывания): карамбола, черный перец, петрушка, мак, амаранта, шпинат, мангольд, свекла, какао, орехи, большинство ягод и бобов.

Даже чайные листья содержат изрядную концентрацию щавелевой кислоты. Тем не менее, чайные напитки обычно содержат только очень малое или умеренное количество оксалата из-за очень небольшого количества листьев, используемых для их приготовления.

Просто помните, органическая щавелевая кислота необходима для вашего тела и абсолютно безвредна, если принимать её в органической форме. Именно неорганическая щавелевая кислота вызывает проблемы в вашем теле. Когда вы пьёте свежий сырой сок шпината, ваш организм использует 100% всех полезных ископаемых, которые шпинат может предложить. Но когда щавелевая кислота в шпинате проходит термическую обработку, она становится неорганической и может вызвать целый ряд проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Внимание! Если у вас проблемы с почками, снизьте потребление щавелевой кислоты, органической и неорганической.

Люди с рецидивирующими почечными камнями имеют тенденцию поглощать более высокие уровни биологически активных оксалатов по сравнению с теми, кто не склонен к развитию камней в почках. Диета с низким содержанием оксалатов предполагает потребление менее 50 мг щавелевой кислоты в день.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием оксалатов. Пожалуйста, примите эту информацию в качестве ориентира, поскольку уровень содержания оксалатов может отличаться в зависимости от различий климата, где растения выращивали, качества почвы, степени зрелости, а также от того, какая часть растения используется.
 
Продукты с высоким уровнем оксалатов (> 10 мг на порцию)

Свекла
Сельдерей
Одуванчик, зелень
Баклажан
Зеленая фасоль
Листовая капуста
Лук-порей
Бамия
Петрушка
Пастернак
Перец, зеленый
Картофель
Тыква
Шпинат
Сквош, желтый летом
Сладкий картофель
Мангольд
Томатный соус, консервы
Репа
Кресс водяной
Виноград
Инжир
Киви
Лимонная цедра
Апельсиновая корка
Карамболь
Пшеничный хлеб
Гречневая крупа
Овсянка
Попкорн
Отруби пшеничные
Зародыши пшеницы
Мука пшеничная
Миндаль
Бразильский орех
Лесные орехи
Арахисовое масло
Арахис
Орехи пекан
Семена кунжута
Пиво
Шоколад
Какао
Соевые продукты
Чай черный
Чай зеленый
 

Источник

 

Щавелевая кислота

— Свойства и производство щавелевой кислоты

Щавелевая кислота, h3C2O4 — бесцветная кристаллическая дикарбоновая кислота. При растворении в воде образует бесцветный раствор. Если принять во внимание кислотность, то она намного сильнее, чем уксусная кислота. Щавелевая кислота является восстановителем, а ее сопряженное основание называется оксалатом (C2O4 2-). Оксалат действует как хелатирующий агент для катионов металлов. Как правило, щавелевая кислота также существует в форме дигидрата с формулой h3C2O4.2h3O. Проглатывание щавелевой кислоты при контакте с кожей или перорально оказывается фатальным. Шееле в 1776 году открыл щавелевую кислоту.

Шееле производил щавелевую кислоту путем окисления сахара азотной кислотой, и она называлась сахарной кислотой. В настоящее время существует несколько искусственных способов получения щавелевой кислоты. Некоторые из них включают кипячение сахара и крахмала с азотной кислотой, что приводит к образованию щавелевой кислоты в качестве предпоследнего продукта окисления. Наиболее коммерчески используемая щавелевая кислота имеет загрязнение серной кислотой и щелочью, и здесь щелочь не может быть удалена методом перекристаллизации с использованием воды, но удаление может быть выполнено методом перекристаллизации с использованием 10-15% соляной кислоты.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КИСЛОТНОЙ КИСЛОТЫ Молекулярная формула: C2h3O4Молекулярный вес: 90.03 г / моль (безводный)
126.07 г / моль (дигидрат) Внешний вид: Ортохромный бесцветный кристалл 15oBo точка: 1010C, сублимация при 1500C (дигидрат)
190.00C (безводный) Плотность: 1,90 г / см3 (безводный)
1,665 г / см3 (дигидрат)

Растворимость: растворим в воде, абсолютном спирте и эфире

ИСТОРИЯ ЗА ИЗГОТОВЛЕНИЕМ КИСЛОТНОЙ КИСЛОТЫ Соли щавелевой кислоты из растений были произведены в 1745 году.Голландский ботаник и врач Герман Бурхаве выделил соль из щавеля, и, таким образом, была обнаружена щавелевая кислота. К 1773 году щавелевая кислота, выделенная из ее соли в щавеле Франсуа Пьером Савари из Фрибурга. Шведские химики Карл Вильгельм Шееле и Торберн Олоф Бергман производили щавелевую кислоту путем взаимодействия сахара с концентрированной азотной кислотой; Шееле назвал полученную кислоту как såcker-syra, что означает сахарную кислоту или сладкую кислоту. К 1784 году было доказано, что сахарная кислота и щавелевая кислота, полученные в природе, идентичны.

В 1824 году немецкий химик Фридрих Вёлер снова изготовил щавелевую кислоту путем взаимодействия цианогена с аммиаком в водном растворе. Этот эксперимент можно рассматривать как первый синтез натурального продукта.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КИСЛОТНОЙ КИСЛОТЫ

  • 1. Щавелевая кислота из формиата натрия

  • Твердый гидроксид натрия (97 — 98%) и монооксид углерода реагируют при температуре 2000C и давлении 150 ps в автоклаве для получения формиата натрия.По завершении этой реакции давление в автоклаве постепенно снижается, а температура увеличивается до 4000 ° С. Прекращение выделения водорода приводит к завершению реакции. Реакционную смесь собирали в осадитель и к ней при перемешивании добавляли гидроксид кальция. За этим следовала фильтрация оксалата кальция и затем концентрировался гидроксид натрия, который можно было повторно использовать. Фильтровальный осадок сырого оксалата кальция подают в подкислитель с небольшим количеством карбоната кальция, а затем обрабатывают разбавленной серной кислотой.Осаждение кальция приводит к образованию дигидрата сульфата кальция (CaSO4.2h3O). Маточный раствор затем переносили в кристаллизатор и концентрировали до удельного веса 300Be. Наконец, были получены кристаллы щавелевой кислоты в форме дегидрата, которые затем промыли и высушили.

    Выход дегидрата щавелевой кислоты составлял почти 80 мас.% В зависимости от формиата натрия. Обычно продается и используется в форме дигидрата. Но безводный щавель также может быть получен путем нагревания дигидрата до 1000 ° С путем потери двух молекул воды.

    Другой процесс участвует: Прямое подкисление оксалата натрия метанолом в соотношении 1: 3 и в присутствии 0,8 частей концентрированной серной кислоты также дает щавелевую кислоту. Затем нерастворимый сульфат натрия можно отделить от раствора метилоксаллатметанол-серная кислота. Затем сульфат натрия фильтруют и маточный спирт гидролизуют путем добавления 3,5 частей воды. Это дает щавелевую кислоту и метанол. Полученный метанол затем перегоняют и рециркулируют.Сырой раствор щавелевой кислоты затем концентрируют и кристаллизуют, получая щавелевую кислоту. Меласса может быть окислена азотной кислотой с образованием щавелевой кислоты. Аналогичным образом, окисление органических соединений, таких как гликоль, спирт, жиры, опилки овсяной шелухи и другие целлюлозные материалы в присутствии азотной кислоты, также приводит к образованию щавелевой кислоты. Некоторые из них подробно обсуждаются ниже.
  • 2. Щавелевая кислота из пропилена

  • Этот метод включает окисление пропилена азотной кислотой с получением щавелевой кислоты.Он включает в себя двухстадийный процесс, в котором на первой стадии пропилен превращается в α-нитратолактиновую кислоту, а второй этап позволяет окислять α-нитратолуксусную кислоту в щавелевую кислоту. В первом реакторе пропилен вводился там, где он реагирует с азотной кислотой. , Мольное соотношение пропилена и азотной кислоты поддерживается на уровне 0,01-0,5. Смесь из первого реактора была перенесена во второй реактор, где она реагирует с кислородом. На этом этапе пары азотной кислоты непрерывно выделяются из верхней части сосуда.Поток из сосуда имеет промежуточное и следовое количество азотной кислоты. Затем его доставили в резервуар, где выделялась кислота. Затем α-нитратолактиновую кислоту из резервуара собирали в автоклав, где происходило ее окисление при 45-1000 ° С в присутствии смешанной кислоты в качестве катализатора. На этом этапе α-нитратолактиновая кислота превращается в дигидрат щавелевой кислоты. Затем неочищенный продукт помещают в кристаллизатор, где получают кристаллы щавелевой кислоты. Суспензию, полученную из кристаллизатора, фильтруют и направляют на сушку для получения высушенной щавелевой кислоты.
  • 3. Процесс диметилоксалата щавелевой кислоты

  • В этом процессе метилнитрит регенерируется из циркулирующего газа, содержащего СО, а из регенерационной колонны он под давлением и затем подается в реактор. В этом сосуде был произведен диметилоксалат, но расход метилнитрита имеет место. Свежеприготовленный диметилоксалат и непрореагировавшую смесь затем помещали в конденсатор, где добавляли метанол. Несконденсированные пары, содержащие метил нитрит, воду и метанол, подают в регенерационную колонну с добавлением NOx и кислорода для регенерации метил нитрита, который подлежит рециркуляции.

    Конденсированный диметилоксалат из конденсатора при попадании в дистилляционную колонну удаляет пары воды, пока диметилоксалат гидролизуется. После завершения гидролиза оксалата взвесь направляли в кристаллизатор для получения кристалла щавелевой кислоты. Затем взвесь фильтруют и пропускают из сушилки для хранения высушенной щавелевой кислоты.

    В пропиленовом процессе использование серной кислоты приводит к проблеме коррозии на стадии окисления. Реакция окисления может быть усилена большим реактором.Существует возможность образования нестабильных побочных продуктов наряду с α-нитратолактиновой кислотой, и это может даже привести к взрыву или разложению.

    Щавелевая кислота и d Двухвалентные ионы

    Титрование 0,01 м раствора щавелевой кислоты с различными уровнями Zn2 + в сравнении со стандартными растворами KMnO4 приводит к линейной зависимости между количеством осажденного оксалата и концентрациями ионов металлов. То же самое относится и к Ca2 +, но здесь более высокие доли оксалат-ионов были осаждены при эквивалентной концентрации ионов металла.Ингибирующее действие стало более заметным, когда ионы металлов, присутствующие в растворе, находились в молярном соотношении 1: 1: 1. Во всех случаях большая доля Mg2 + приводит к меньшему осаждению оксалатов двух других металлов.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КИСЛОТНОЙ КИСЛОТЫ

  • • Щавелевая кислота может использоваться в качестве протравы при окрашивании

  • • Щавелевая кислота может удалять ржавчину и, следовательно, может использоваться для очистки или отбеливания

  • • Использование пчеловодов 3.2% раствор щавелевой кислоты или ее испаренная форма

  • • Помогает в удалении горчицы, чернил, различных пищевых пятен, а также других типов пятен


  • • Это восстановитель, используемый для создания фотопленки

  • • Кальций можно удалить из сточных вод с помощью щавелевой кислоты

  • ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНОЙ КИСЛОТЫ НА ЗДОРОВЬЕ

    Щавелевая кислота разъедает ткани. При приеме внутрь щавелевая кислота приводит к удалению кальция из крови.Повреждение почек может быть результатом, так как кальций удаляется из крови в форме оксалата кальция, который препятствует образованию почечных канальцев.


  • а) Вдыхание вредно, поскольку может привести к сильному раздражению и ожогам носа, горла и дыхательных путей.

  • б) При проглатывании происходит повреждение почек, вызывающее кровавую мочу

  • в) При попадании на кожу преобладает сильный зуд и ощущение жжения. дерматит, цианоз

  • пальцев и возможное изъязвление могут быть результатом длительного контакта с кожей


  • d) Контакт с глазами может привести к коррозийным воздействиям

  • e) Хроническое воздействие может привести к воспалению верхних дыхательных путей.

  • СООБРАЖЕНИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ

    Поскольку вред, причиняемый человеческому телу щавелевой кислотой, в определенной степени необратим, поэтому необходимо надлежащим образом утилизировать отходы, образующиеся из щавелевой кислоты и из нее. Хотя он не считается опасными отходами RCRA, некоторые характеристики опасных отходов могут быть преобладающими, и, следовательно, он требует соответствующего анализа для определения конкретных требований к удалению

    ,

    Щавелевая кислота Формула

    Формула и структура: Химическая формула щавелевой кислоты (COOH) 2 и ее молекулярная формула C 2 H 2 O 4 . Его молярная масса составляет 90,03 г / моль. Его химическая структура показана ниже. Это самая простая дикарбоновая кислота, состоящая всего из двух групп карбоновых кислот (СООН), непосредственно связанных друг с другом у атомов углерода.

    Возникновение: Щавелевая кислота и ее оксалатные производные находятся в нескольких природных источниках, таких как растения, овощи, листья, древесина и уголь, среди других.Это также произведено в теле метаболизмом глиоксиловой кислоты или аскорбиновой кислоты

    . Приготовление. Щавелевую кислоту обычно получают окислением углеводов, таких как сахароза или глюкоза, с использованием азотной кислоты, и катализируют пентоксидом ванадия. Он также может быть получен путем взаимодействия спиртов с монооксидом углерода в присутствии кислорода с образованием диэфиров щавелевой кислоты, которые затем подвергают гидролизу с получением щавелевой кислоты.

    Физические свойства: щавелевая кислота представляет собой кристаллическое белое твердое вещество без запаха с плотностью 1.9 г / мл и температура плавления 190 ° C. Это обычно находится в форме гидрата (COOH) 2 · 2H 2 O. Это растворим в воде и образует бесцветный и кислый раствор в воде.

    Химические свойства: Безводная щавелевая кислота очень гидрофильна и легко впитывает воду. Это сильная кислота. Это самая простая дикарбоновая кислота, которая реагирует как типичная карбоновая кислота, образуя хлорангидрид и производные сложных эфиров. Это хороший восстановитель и действует как хороший хелатный лиганд для различных катионов металлов.

    Применение: Как сильная кислота, он находит применение в качестве кислотного ополаскивателя в прачечных, для удаления накипи, а также в красителях и отбеливателях. Он также используется для извлечения металлов лантаноидов и в качестве восстановителя и аналитического реагента.

    Воздействие на здоровье / опасности для здоровья: щавелевая кислота токсична и вредна. При вдыхании он может серьезно повредить слизистые оболочки и дыхательные пути с такими симптомами, как кашель, одышка, ларингит и одышка. Контакт с кожей или глазами может вызвать сильное раздражение, ожоги и повреждение тканей.Токсично при проглатывании и приводит к почечной недостаточности.

    Кислота щавелевая — Википедия

    Кислота щавелевая (денумир ИЮПАК: кислота этандиоевая , формула H 2 C 2 O 4 ) сложная кислота, дикарбоксильная структура (HOOC) — (COOH) . Datorită unirii celor două grupe carboxil, acesta este unul dintre cei mai tari acizi organici. Este, de asemenea, агент ООН по восстановлению. Anionii acidului oxalic, ca și sărurile și esterii, sunt cunoscuți sub numberle de oxalați.

    Radicalul оксалил [modificare | modificare sursă]

    Acidul щавелевой кислоты являются важными для метаболизма важными факторами, определяющими радикалы оксалила в расчете на кислоту, щавелево-уксусную кислоту и кислоту оксалилсукциновую, в частности, метаболизм энергетический принцип Кребса.

    отравить [модифицировать | modificare sursă]

    Acidul щавелевая oxi oxalații sunt ацизийская плита нефротоксическая уход уход за кожей prezenți din abundență ín multe plante, cele ma notabile fiind spanacul sălbatic ( альбом Ченоподиум ), рецидив și măcriș ( Rumex aceta. Кислота щавелевая, кишечная, кишечная и пищевая, фатальная и доза мари. Doza semiletală pentru acidul щавелевая кислота апроксиматив 375 мг / кг сухого вещества [ necesită citare ] , сау около 25 г pentru o persoană de 65 кг [ necesită citare ] .Кислота щавелевая poate для организма в организме и для токсина, этилена, гликоля (общее название, антигель), deoarece, de-a lungul timpului, организм, трансформированный, этилен гликол, в кислой щавелевой кислоте. Кислотная щавелевая кислота в организме помогает синтезировать и метаболизировать кислоту и глиоксилию кислоту аскорбиновая (витамин С), нефолосит, уход за кожей, уход за кожей, уход за кожей.

    Кислотная щавелевая реакция, минеральные вещества, прецизионный кальций, дикий организм. Кислородная кость, оксалатная забота, кишечный тракт, риниции.Cea mai comună piatră de rinichi este alcătuită din oxalat de calciu. Deoarece se leagă de nutritionenți vitali precum calciul, consumul pe termen lung de produse bogate в кислой щавелевой почке из-за недостатка питательных веществ. Индивидуальный подход к потребителю не имеет смысла, так как он заботится о здоровье детей, не имеет отношения к общему образу жизни, не имеет отношения к кислоте.

    Медицинский уход за концентрацией марийской кислоты и щавелевой кислоты (солнечная ординария): грина, карамбола, пиперул негру, pätrunjelul, семинель де мак, ревентул, спанакул, майорола, майорсулата, банан-де-ла-султан, какао-де-ла-султэ, динозавр, динозавр, молочный железо, какао-де-ла-салье, какао-де-ла-султан, какао-де-ла-сальо, гаубица, молокозавод, какао-де-лагуа, сгущен, какао, динозавр, динозавр, динозавр, сахарный песок, 9742

    . fasi фасолеле.В cazul reventului, singura parte cometibilă este tulpina, deoarece rădăcina și frunzele coninin cantități periculoase de acid щавелевая. Уход за больными, в том числе и по уходу за детьми, за последние годы, когда-либо в прошлом. Deci și cantități infime de acid щавелевый горшок расстраивает казеина дин продуцеле лактат.

    Frunzele de ceai ( Camellia sinensis ) солнышко пентру уна динтре целе мари мари концентрат кислой щавелевой кислоты в элементе сравнительного сравнения.Находясь в устной форме, заботясь об инфузии, готовят еду из ацтеа с молочной кислотой, щавелевой кислотой, готовят еду, готовят еду.

    Кислотный щавель — восстановитель характера, двухъядерный атом реакции.

    С О О ЧАС | С О О ЧАС + [ О ] ⟶ 2 С О 2 + ЧАС 2 О {\ displaystyle {\ begin {matrix} COOH \\ | \ qquad \ quad \\ COOH \ end {matrix}} + [O] \ longrightarrow 2CO_ {2} + H_ {2} O} в KMnO 4 в H 2 SO 4 ;

    С О О ЧАС | С О О ЧАС ⟶ ЧАС 2 О + С О 2 + С О {\ displaystyle {\ begin {matrix} COOH \\ | \ qquad \ quad \\ COOH \ end {matrix}} \ longrightarrow H_ {2} O + CO_ {2} + CO} , в том числе H 2 SO 4 .

    Природные природные растения, кислый щавелевый уголь и унция улитки производственные, прекумум унция înălbitori (este folosit пропадают обесцвечивающие в промышленности текстиль) sau tratamente anti-rugină. Este folosit, de asemenea, de restauratorii de obiecte din lemn, pentru caă acidul dizolvă stratul de lemn uscat de deasupra expi expune materialul proaspăt de dedesubt. Acidul щавелевой вапоризат este folosit de unii apicultori drept acaricid împotriva acarianului parazit Varroa.

    ,

    Щавелевая кислота

    Щавелевая кислота представляет собой органическое соединение с формулой H 2 C 2 O 4 . Это бесцветное твердое вещество представляет собой дикарбоновую кислоту. Что касается кислотности, она примерно в 3000 раз сильнее, чем уксусная кислота. Щавелевая кислота является восстановителем, а ее сопряженное основание, известное как оксалат (C 2 O 4 2-), является хелатирующим агентом для катионов металлов. Обычно щавелевая кислота встречается в виде дигидрата с формулой H 2 C 2 O 4 · 2H 2 O.

    Подготовка

    Щавелевая кислота в основном производится путем окисления углеводов или глюкозы с использованием азотной кислоты или воздуха в присутствии пятиокиси ванадия. Можно использовать различные предшественники, включая гликолевую кислоту и этиленгликоль. [2] Более новый метод предусматривает окислительное карбонилирование спиртов с образованием диэфиров щавелевой кислоты:

    4 ROH + 4 CO + O 2 → 2 (CO 2 R) 2 + 2 H 2 O

    Эти диэфиры впоследствии гидролизуются до щавелевой кислоты.Ежегодно производится около 120 000 метрических тонн. [3]

    Лабораторные методы

    Хотя щавелевую кислоту можно легко приобрести, ее можно получить в лаборатории путем окисления сахарозы с использованием азотной кислоты в присутствии небольшого количества пятиокиси ванадия в качестве катализатора. [4]

    Гидратированное твердое вещество можно обезвоживать при нагревании или азеотропной перегонкой. [5]

    Исторический интерес: Вехлер приготовил щавелевую кислоту гидролизом цианогена в 1824 году.Этот эксперимент может представлять собой первый синтез натурального продукта. [3]

    Структура

    Безводная щавелевая кислота существует в виде двух полиморфов; в одном случае водородная связь приводит к цепочечной структуре, тогда как схема водородной связи в другой форме определяет листообразную структуру. [6] Поскольку безводный материал является одновременно кислым и гигроскопичным (для поиска воды), он используется при этерификации.

    Реакции

    Щавелевая кислота является относительно сильной кислотой, несмотря на то, что она является карбоновой кислотой:

    C 2 O 4 H 2 → C 2 O 4 H + H + ; рК а = 1.38
    C 2 O 4 H → C 2 O 4 2- + H + ; рК а = 4,28

    Щавелевая кислота подвергается многим реакциям, характерным для других карбоновых кислот. Он образует сложные эфиры, такие как диметилоксалат (т. Пл. 52,5–53,5 ° С). [7] Он образует хлорангидрид, называемый оксалилхлорид.

    Оксалат, сопряженное основание щавелевой кислоты, вл етс отличным лигандом дл ионов металлов, например. препарат оксалиплатин.

    Щавелевая кислота и оксалаты могут быть окислены перманганатом в автокаталитической реакции. [8]

    Появление в природе

    Щавелевая кислота и оксалаты присутствуют во многих растениях, включая черный чай, и встречаются в природе у животных. Оксалат кальция является наиболее распространенным компонентом почечных камней. Ранние исследователи выделяли щавелевую кислоту из древесного щавеля ( Oxalis ). Его присутствие делает опасным есть незрелую карамболу или фрукты монстера. Члены семейства шпинатов с высоким содержанием оксалатов, как и щавель, не рекомендуют «устойчивую диету из сырых листьев». [9] Листья ревеня содержат около 0,5% щавелевой кислоты, а Jack-in-the-Pulpit (Arisaema triphyllum) содержит кристаллы оксалата кальция. Бактерии производят оксалаты от окисления углеводов. [3]

    Окисленный битум или битум, подвергнутый воздействию гамма-излучения, также содержит щавелевую кислоту среди своих продуктов разложения. Щавелевая кислота может увеличить выщелачивание радионуклидов, кондиционированных в битуме для захоронения радиоактивных отходов.

    Приложения

    Основное применение щавелевой кислоты включает очистку или отбеливание, особенно для удаления ржавчины (комплексообразующего железа), e.грамм. Bar Keepers Friend — это пример домашнего уборщика, содержащего щавелевую кислоту. Около 25% произведенной щавелевой кислоты используется в качестве протравы в процессах окрашивания. Используется в отбеливателях, особенно для балансов. Это также используется в разрыхлителе. [3]

    Щавелевая кислота также является важным реагентом в химии лантаноидов. Гидратированные оксалаты лантаноидов легко образуются в сильнокислых растворах в плотно кристаллической, легко фильтруемой форме, в значительной степени свободной от загрязнения нелантанидными элементами.Оксалаты лантаноидов играют важную роль в промышленной переработке лантаноидов и используются для извлечения лантаноидов из раствора после отделения. После термического разложения и сжигания оксалатов оксалаты лантаноидов превращаются в оксиды, которые являются наиболее распространенной формой, в которой продаются лантаноиды.

    Разное использует

    Щавелевая кислота используется для восстановления старой древесины. Его восстанавливающие свойства используются в платинотипе, раннем фотографическом процессе платины / палладия.Щавелевая кислота также используется для очистки грязной кожи от грязной кожи, чтобы вернуть ее к коже перед повторным введением консервантов.

    Испаренная щавелевая кислота, или 3,2% -ный раствор щавелевой кислоты в сахарном сиропе, используется некоторыми пчеловодами в качестве средства против паразитического клеща варроа.

    Щавелевая кислота втирается в законченные мраморные скульптуры, чтобы запечатать поверхность и придать блеск.

    Токсичность и безопасность

    У людей щавелевая кислота имеет пероральный ЛД Lo (самая низкая опубликованная летальная доза) 600 мг / кг (для человека). Сотрудник по физической химии (13 августа 2005 г.). «Данные по безопасности (MSDS) для дигидрата щавелевой кислоты». Оксфордский университет. http://msds.chem.ox.ac.uk/OX/oxalic_acid_dihydrate.html. Получено 30 декабря 2009 г.

    Внешние ссылки

    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *