Содержание

белки, жиры, углеводы, витамины и минералы

Арахис является важной культурой, выращиваемой по всему миру. Коммерчески он используется в основном для производства масла, в меньшей степени для производства арахисовой пасты. Продукты из арахиса содержат много функциональных соединений, таких как белки, пищевые волокна, полифенолы, антиоксиданты, витамины и минералы. Недавно было также установлено, что арахис является отличным источником таких соединений, как ресвератрол, фенольные кислоты, флавоноиды и фитостеролы, которые блокируют поглощение холестерина из пищи. Кроме того, он является хорошим источником коэнзима Q10 и содержит все 20 аминокислот с преобладающим количеством аргинина.

Перечисленные биологически активные соединения были признаны имеющими профилактические свойства и, как полагают, способствуют долголетию. Методы обработки, такие как жарение и варка, показали увеличение концентрации этих биологически активных соединений. В настоящей статье представлен обзор биоактивных компонентов арахиса и их пользы для здоровья.

Арахис (Arachis hypogaea), Все сорта, Пищевая ценность на 100 г

Пищевая ценностьПроцент RDA
Калорийность567 ккал29
углеводы16,13 г12
белки25,80 г46
всего жиров49,24 г165
холестерин0 мг0
пищевые волокна8,5 г22
Витамины
 Фолаты240 мкг60
 Ниацин12,066 мг75
 Пантотеновая кислота1,767 мг35
 Пиридоксин0,348 мг27
 Рибофлавин0,135 мг10
 Тиамин0,640 мг53
 Витамин А0 МЕ0
 Витамин C00
 Витамин Е8,33 мг55,5
Электролиты
 натрий18 мг1
 калий705 мг15
Минералы
 кальций92 мг9
 медь1,144 мг127
 железо4,58 мг57
 магний168 мг42
 марганец1,934 мг84
 фосфор76 мг54
 селен7,2 мкг13
 цинк3,27 мг30

Арахис: жиры

Профиль арахисового жира содержит около 50% мононенасыщенных жирных кислот (MUFA), 33% параформальдегида (PFA) и 14% насыщенных жирных кислот, что является благоприятной для сердца комбинацией жирных кислот. Количество транс-жиров в арахисовой пасте с 2% -ным стабилизатором в 156 раз меньше, чем необходимо для достижения предельного уровня транс-жиров, по этой причине их количество на этикетках продуктов указывается как нулевое.

Арахисовые продукты (сырые, масло и паста) более полезны для здоровья сердца по сравнению с диетами с низким содержанием жира. Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров и арахиса снижала общий холестерин в организме на 11%, а плохой холестерин ЛПНП — на 14%, в то время как уровень хорошего холестерина ЛПВП сохранялся за счет снижения уровня триглицеридов.

Effects of moderate-fat (from monounsaturated fat) and low-fat weight-loss diets on the serum lipid profile in overweight and obese men and women. Pelkman CL, Fishell VK, Maddox DH, Pearson TA, Mauger DT, Kris-Etherton PM. Am J Clin Nutr. 2004 Feb; 79(2):204-12.

Польза арахисовой диеты для снижения холестерина была сопоставима с диетой на оливковом масле. Существуют убедительные доказательства, подтверждающие связь между мононенасыщенным жиром, а также общим потреблением орехов и снижением риска ишемической болезни сердца.
Supplementary feeding with fortified spreads results in higher recovery rates than with a corn/soy blend in moderately wasted children. Matilsky DK, Maleta K, Castleman T, Manary MJ. J Nutr. 2009 Apr; 139(4):773-8.

Новые данные ясно показывают, что тип диетического жира может по-разному влиять на здоровье на разных этапах жизни. Жир, содержащийся в арахисе и арахисовом масле обеспечивает здоровые калории в рационе истощенных младенцев и детей.

Арахис: белки

Арахис на самом деле является бобовым и содержит больше белка, чем любой другой орех или бобовые. Он содержит все 20 аминокислот и является одним из крупнейших источников аминокислоты аргинин. Биологическая ценность белка арахиса с поправкой на усвояемость (PDCAAS) как и у соевого белка, приближены мясу и яйцам.

Protein and amino acid requirements in human nutrition. Joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation.World Health Organ Tech Rep Ser. 2007; (935):1-265, back cover.

Аминокислотный профиль арахисовой муки показывает, что она может быть ингредиентом для обогащения других продуктов белком. Поскольку белки в арахисе растительного происхождения, их потребление сопровождается получением дополнительных компонентов, которые имеют положительную пользу для здоровья, такие как клетчатка и уникальные биологически активные вещества. Обнаружено, что арахисовые белки обладают хорошей эмульгирующей активностью, эмульгирующей стабильностью, пенообразующей способностью, влагоудерживающими свойствами и высокой растворимостью. Основываясь на этих наблюдениях, недавно арахисовый белок был включен в лапшу и детское питание.

Yu JM, Ahmedna M, Goktepe I, Dai J. Peanut skin procyanidins : composition and antioxidant activities as affected by processing. J Food Compos Anal. 2006;19:364–371.

Wu HW, Wang Q, Zhou SM (2007) Research progress on peanut protein and its functional properties. China Oils and Fats 32(9):7–11

Nimsate K, Mohamed A, Jianmei Y. Development of a fortified peanut-based infant formula of severly malnourished children. Int J Food Sci Technol. 2010;45(10):1965–1972.

Как переваривается арахис

Компоненты в арахисе легко усваиваются. Истинная усвояемость белка арахиса сопоставима с таковой у животных белков. Лимитирующей аминокислотой в арахисе в зависимости от исследования, является лизин, метионин или треонин. Качество белка определяется на основе аминокислотного профиля и процента перевариваемости белков (PDCAAS). PDCAAS для арахиса, согласно источников, составляет около 0,70 из 1,0, тогда как PDCASS пшеницы составляет 0,46.

Процент усвояемости и средний PDCAAS

Продукт

Истинная усвояемость

PDCAAS

Источники

арахис

94

0,70

Suárez López ( 2006 )

соя

86

0,91

Schaafsma ( 2000 )

Цельнозерновая пшеница

86

0,46

Schaafsma ( 2000 )

маис

85

0,43

Gibney et al. ( 2013 )

Перевариваемость жира зависит от структуры жирных кислот. Арахис содержит более 50% мононенасыщенных жиров, они легко перевариваются из-за одной ненасыщенной водородной связи, которая легко разрушается пищеварительными ферментами. Поскольку арахис — это бобовые, он содержат фитиновую кислоту, ассоциирующуюся с уменьшением биодоступности других питательных веществ из-за ее связывающих свойств. Но количество фитиновой кислоты в арахисе ниже, чем в других бобовых, таких как, например, соя. Клетчатка в арахисе в основном нерастворимая, количество растворимых пищевых волокон не велико. Нет данных, что нерастворимые пищевые волокна в арахисе связывают питательные вещества и ограничивают их усвоение, поэтому его можно употреблять ежедневно.

Углеводы в арахисе

Арахис является хорошим источником клетчатки, а основными углеводами в нем выступают сахароза и крахмал. По 100-балльной шкале гликемический индекс для арахиса составляет 14, а гликемическая нагрузка для арахиса — 1. Дополнительные исследования показали, что, когда арахис или арахисовую пасту добавляют в еду с высокой гликемической нагрузкой, например, с булкой и стаканом сока, они поддерживают стабильный уровень сахара в крови, так что он не поднимается слишком высоко слишком быстро.

Weight loss in overweight Mexican American children: a randomized, controlled trial. Johnston CA, Tyler C, McFarlin BK, Poston WS, Haddock CK, Reeves R, Foreyt JP. Pediatrics. 2007 Dec; 120(6):e1450-7.

Арахис содержит углеводы, и все продукты, которые содержат углеводы, повышают уровень глюкозы в крови. Некоторые углеводы, такие как простые сахара, быстро изменяют уровень сахара в крови. Углеводы, которые содержат клетчатку или крахмал, оказывают более медленное, менее выраженное влияние на уровень сахара в крови. Американская Диабетическая Ассоциация считает арахис и другие орехи «суперпродуктами» при диабете. Чтобы попасть в список «суперпродуктов», последние должны содержать важные питательные вещества, такие как клетчатка, кальций, калий, магний и витамины А и Е, также они должны обладать низким гликемическим индексом. Арахис входит в такой список, потому что он содержит магний, клетчатку и полезные для сердца жиры, не оказывает чрезмерного влияния на уровень глюкозы в крови.

Арахис: витамины и минералы

Потребление 100 гр арахиса способно обеспечить до 75% рекомендуемой суточной нормы (RDA) ниацина, 60% фолиевой кислоты, 53% тиамина, 10% рибофлавина, 35% пантотеновой кислоты, 27% пиридоксина, 55,5% витамина Е, 127% меди, 84% марганца, 57% железа, 54% фосфора, 42% магния. Достаточное потребления магния связано с уменьшением воспалений, сниженным риском метаболического синдрома и диабета II типа. Арахис признан отличным источником ниацина, который важен для функционирования пищеварительной системы, кожи, нервов, помогает в преобразовании пищи в энергию и должен защищать от болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций. Кроме того, в нем высокое содержание витамина Е. Известно, что более 90% мужчин и женщин не соблюдают рекомендации по потреблению этого витамина. Даже в небольших количествах витамин Е может привести к преимуществам против ишемической болезни сердца.

Bramley PM, Elmadfa I, Kafatos A, Kelly FJ, Manios Y, Roxboroug HE, Schuch W, Sheehy PJA, Wagner KH. Review vitamin E. J Sci Food Agric. 2000;80:913–938.

Magnesium intake, C-reactive protein, and the prevalence of metabolic syndrome in middle-aged and older U.S. women. Song Y, Ridker PM, Manson JE, Cook NR, Buring JE, Liu S. Diabetes Care. 2005 Jun; 28(6):1438-44.

Magnesium intake and risk of type 2 diabetes: a meta-analysis. Larsson SC, Wolk A. J Intern Med. 2007 Aug; 262(2):208-14.

Арахис также содержит большое количество фолата, что особенно важно в младенчестве и беременности, в производстве и поддержании клеток.

Чем полезен арахис?

Ресвератрол

Ресвератрол относится к классу полифенольных соединений, называемых стильбенами. Некоторые типы растений производят ресвератрол и другие стильбены в ответ на стресс, травмы, грибковую инфекцию или ультрафиолетовое (УФ) излучение. Ученые стали интересоваться изучением потенциальных преимуществ для здоровья ресвератрола в 1992 году , когда его присутствие было впервые обнаружено в красном вине, что привело к предположению , что ресвератрол может помочь объяснить «французский парадокс».

Арахис является отличным источником ресвератрола, полифенольного антиоксиданта, который, как было установлено, обладает защитной функцией против рака, болезней сердца, дегенеративных заболеваний нервов, болезни Альцгеймера, опухолей и воспалений. Считается, что этот биофлавоноид улучшает кровоток в мозге почти на 30%, таким образом снижая риск инсульта. Помимо антиоксидантных свойств, которые обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, было продемонстрировано, что ресвератрол действует как химиопрофилактическое средство против нескольких видов рака, модулируя фазы инициации, развития и прогрессирования опухоли. Все части арахиса содержат ресвератрол от корней до кожи и даже скорлупы. Содержание ресвератрола в арахисовой пасте очень близко к виноградному соку, и примерно в три раза больше чем в жареном арахисе с кожурой.

Фитостеролы

Фитостеролы (называемые растительными стеролами и станоловыми эфирами) представляют собой группу природных соединений, обнаруживаемых в мембранах растительных клеток. Поскольку фитостеролы структурно сходны с холестерином в организме, при потреблении они конкурируют с холестерином за всасывание в пищеварительной системе. В результате поглощение холестерина блокируется, а уровень холестерина в крови снижается. В рамках здорового для сердца плана питания было показано, что потребление фитостеролов в рекомендуемых количествах снижает общий холестерин до 10%, а ЛПНП или «плохой» холестерин до 14%. Появляется все больше свидетельств того, что повторное введение растительной пищи, содержащей фитостеролы, в современную диету может улучшить сывороточные липидные (холестериновые) профили и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахис, арахисовая паста, арахисовая мука и арахисовое масло богаты фитостеролами (бета-ситостерол, кампестеролы и стигмастерол), которые блокируют поглощение холестерина из пищевого рациона. Новые данные показывают, что они также уменьшают воспаление и уменьшают рост различных видов рака, таких как рак легких, желудка, яичников, простаты, толстой кишки и молочной железы. В дополнение к здоровым жирам, белкам и клетчатке в арахисе, фитостеролы могут также способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, что было показано в группах населения, которые ежедневно употребляют небольшое количество арахиса.
Peanuts as a source of beta-sitosterol, a sterol with anticancer properties. Awad AB, Chan KC, Downie AC, Fink CS. Nutr Cancer. 2000; 36(2):238-41.

Фенольные кислоты и флавоноиды

Исследования ясно показывают, что арахис и его кожура являются исключительными источниками функциональных соединений, в том числе фенольных кислот. В арахисе содержатся высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в первую очередь п-кумаровой кислоты, что повышает общее содержание антиоксидантов на 22%. Уточняется, что жареная арахисовая кожура обладает большей антиоксидантной способностью, чем жареный цельный арахис. Флавоноиды присутствуют во всех частях растения арахиса. Считается, что высокое потребление флавоноидов защищает от болезней сердца и рака. Появляются новые исследования о том, как эти биологически активные соединения приносят пользу здоровью. Арахис и арахисовая паста считаются основным источником флавоноидов и содержат те же типы, которые есть в зеленом и черном чае, яблочном красном вине и соевых бобах.

Functional components in peanuts. Francisco ML, Resurreccion AV. Crit Rev Food Sci Nutr. 2008 Sep; 48(8):715-46.

Арахис и арахисовая паста при похудении

Значительные доказательства показывают, что включение в рацион арахиса и арахисовой пасты не приводит к увеличению веса или увеличению массы тела.

Impact of peanuts and tree nuts on body weight and healthy weight loss in adults. Mattes RD, Kris-Etherton PM, Foster GD. J Nutr. 2008 Sep; 138(9):1741S-1745S.

В исследовании, связанным с потерей веса, диеты, включающие в себя арахис, арахисовую пасту и арахисовое масло, были более приемлемы для субъектов всех возрастных групп и показали, что они обеспечивают длительное поддержание веса.

A randomized controlled trial of a moderate-fat, low-energy diet compared with a low fat, low-energy diet for weight loss in overweight adults. McManus K, Antinoro L, Sacks F. Int J Obes Relat Metab Disord. 2001 Oct; 25(10):1503-11.

В другом исследовании, посвященном исключительно детям школьного возраста, было установлено, что в группе, получавшей арахис, наблюдалась потеря веса, тогда как контрольная группа набирала вес в течение 2 лет.

Weight loss in overweight Mexican American children: a randomized, controlled trial. Johnston CA, Tyler C, McFarlin BK, Poston WS, Haddock CK, Reeves R, Foreyt JP. Pediatrics. 2007 Dec; 120(6):e1450-7

Подобные данные были опубликованы во многих других эпидемиологических исследованиях, где было установлено также, что арахис снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП.

Effects of moderate-fat (from monounsaturated fat) and low-fat weight-loss diets on the serum lipid profile in overweight and obese men and women. Pelkman CL, Fishell VK, Maddox DH, Pearson TA, Mauger DT, Kris-Etherton PM. Am J Clin Nutr. 2004 Feb; 79(2):204-12.

Снижение голода

Данные исследований показывают, что потребление арахиса и арахисовой пасты улучшило ощущение сытости и удовлетворило потребителей лучше, чем закуски с углеводами, такие как рисовые лепешки в равных количествах.

Effects of food attributes on hunger and food intake. Kirkmeyer SV, Mattes RD. Int J Obes Relat Metab Disord. 2000 Sep; 24(9):1167-75.

Другое исследование показало, что потребление арахиса снижало аппетит благодаря его насыщаемому эффекту. Новые данные также показывают, что тип здорового мононенасыщенного жира в арахисе может стимулировать гормон, который помогает чувствовать себя удовлетворенным после потребления пищи.
The lipid messenger OEA links dietary fat intake to satiety. Schwartz GJ, Fu J, Astarita G, Li X, Gaetani S, Campolongo P, Cuomo V, Piomelli D. Cell Metab. 2008 Oct; 8(4):281-288.

Индекс массы тела (ИМТ)

Потребители арахиса и арахисового масла, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ). Показано, что, несмотря на высокую плотность энергии, арахис обладает большой степенью насыщения, и регулярное употребление вызывает сильную диетическую компенсацию, выражающуюся в общем уменьшении количества потребляемой пищи и незначительном изменения в энергетическом балансе.

Effects of food attributes on hunger and food intake. Kirkmeyer SV, Mattes RD. Int J Obes Relat Metab Disord. 2000 Sep; 24(9):1167-75.

ietary fiber and energy regulation. Burton-Freeman B. J Nutr. 2000 Feb; 130(2S Suppl):272S-275S.

Примечание. Противопоказания к употреблению арахиса

Ядра арахиса содержат аллергены, которые у людей, страдающих от метаболических нарушений и аллергий могут вызвать аллергические эффекты, проявляющиеся следующими симптомами: рвота, диарея, крапивница, ангионевротический отек (отек губ, лица, горла и кожи), обострение атопической экземы, астма, анафилактический шок. В случае наличия аллергии следует избегать употребления арахиса в пищу.

Арахис — сколько белков (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 146,0 г2 ст — 292,0 г3 ст — 438,0 г4 ст — 584,0 г5 ст — 730,0 г6 ст — 876,0 г7 ст — 1 022,0 г8 ст — 1 168,0 г9 ст — 1 314,0 г10 ст — 1 460,0 г11 ст — 1 606,0 г12 ст — 1 752,0 г13 ст — 1 898,0 г14 ст — 2 044,0 г15 ст — 2 190,0 г16 ст — 2 336,0 г17 ст — 2 482,0 г18 ст — 2 628,0 г19 ст — 2 774,0 г20 ст — 2 920,0 г21 ст — 3 066,0 г22 ст — 3 212,0 г23 ст — 3 358,0 г24 ст — 3 504,0 г25 ст — 3 650,0 г26 ст — 3 796,0 г27 ст — 3 942,0 г28 ст — 4 088,0 г29 ст — 4 234,0 г30 ст — 4 380,0 г31 ст — 4 526,0 г32 ст — 4 672,0 г33 ст — 4 818,0 г34 ст — 4 964,0 г35 ст — 5 110,0 г36 ст — 5 256,0 г37 ст — 5 402,0 г38 ст — 5 548,0 г39 ст — 5 694,0 г40 ст — 5 840,0 г41 ст — 5 986,0 г42 ст — 6 132,0 г43 ст — 6 278,0 г44 ст — 6 424,0 г45 ст — 6 570,0 г46 ст — 6 716,0 г47 ст — 6 862,0 г48 ст — 7 008,0 г49 ст — 7 154,0 г50 ст — 7 300,0 г51 ст — 7 446,0 г52 ст — 7 592,0 г53 ст — 7 738,0 г54 ст — 7 884,0 г55 ст — 8 030,0 г56 ст — 8 176,0 г57 ст — 8 322,0 г58 ст — 8 468,0 г59 ст — 8 614,0 г60 ст — 8 760,0 г61 ст — 8 906,0 г62 ст — 9 052,0 г63 ст — 9 198,0 г64 ст — 9 344,0 г65 ст — 9 490,0 г66 ст — 9 636,0 г67 ст — 9 782,0 г68 ст — 9 928,0 г69 ст — 10 074,0 г70 ст — 10 220,0 г71 ст — 10 366,0 г72 ст — 10 512,0 г73 ст — 10 658,0 г74 ст — 10 804,0 г75 ст — 10 950,0 г76 ст — 11 096,0 г77 ст — 11 242,0 г78 ст — 11 388,0 г79 ст — 11 534,0 г80 ст — 11 680,0 г81 ст — 11 826,0 г82 ст — 11 972,0 г83 ст — 12 118,0 г84 ст — 12 264,0 г85 ст — 12 410,0 г86 ст — 12 556,0 г87 ст — 12 702,0 г88 ст — 12 848,0 г89 ст — 12 994,0 г90 ст — 13 140,0 г91 ст — 13 286,0 г92 ст — 13 432,0 г93 ст — 13 578,0 г94 ст — 13 724,0 г95 ст — 13 870,0 г96 ст — 14 016,0 г97 ст — 14 162,0 г98 ст — 14 308,0 г99 ст — 14 454,0 г100 ст — 14 600,0 г

Арахис арахис сырой

Арахис — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

622

Углеводы, г: 

9.9

Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания. Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator). Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.

Родиной арахиса считается Латинская Америка, где были найдены предметы, окрашенные как скорлупа арахиса, которые датируются доколумбовским периодом. В настоящее время арахис специально выращивают как пищевую культуру не только в США и Китае, где продукт считается национальным, но и во многих регионах, подходящих по климатическим условиям.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арахиса

Арахис имеет достаточно обширный витаминно-минеральный состав, в котором присутствуют: витамины В1, В2, В6, В9, С, РР, ненасыщенные жирные кислоты, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: кальций, магний, цинк, железо и натрий. Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин – призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Арахис улучшает работу памяти, благотворно влияет на состояние стенок сосудов, является профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. Арахисовое масло, получаемое из свежих ядер арахиса, является ценным питательным продуктом, также его используют для лечения некоторых заболеваний кожи. Интересный факт – по некоторым показателям полезности жареный арахис превосходит свежий, поэтому есть прямой смысл пожарить или подсушить в духовке ядра арахиса.

Вред арахиса

Свежий арахис медленно переваривается и может спровоцировать возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, тонкая оболочка ядер арахиса – сильный аллерген, поэтому полезнее очистить продукт перед употреблением. Высокая калорийность арахиса ставит продукт в ряд ограничений для лиц с избыточной массой тела, также употреблять арахис не рекомендуется тем, кто страдает подагрой и артритом.

Арахис в похудении

Несмотря на высокую калорийность, арахис используется в некоторых диетах, например, в арахисовой и ореховой диете. Можно использовать несколько горсточек арахиса как полезный полдник или перекус, который добавит сил и повысит настроение.

Виды арахиса

В настоящее время известно более 60-ти сортов арахиса, разделённые на два вида – арахис Пинто и культурный арахис. Арахис культурный имеет много сортов и разновидностей, отличающихся размерами и цветом ядер:

  • Испанские сорта (группа Спэниш) характерны мелкими ядрами, как правило с розово-коричневой оболочкой и большим содержанием масла;
  • Валенсия – группа сортов крупного арахиса, имеющего ярко-красную оболочку;
  • Вирджиния – имеет самые крупные ядра, чаще всего жарят и подсушивают арахис этой группы в скорлупе;
  • Раннер – отличается продолговатыми крупными ядрами с отменными вкусовыми качествами, идеально подходит для производства солёных снэков и высококачественного арахисового масла.

В продаже можно встретить сырой или жареный арахис в скорлупе, сырой в оболочке, сырой и жареный без оболочки, с солью или другими добавками.

Арахис в кулинарии

Употреблять и использовать арахис можно по-разному, обжаренный солёный арахис является простой и питательной закуской к пиву и вину, арахис часто добавляют в тесто или начинку кондитерских изделий, им украшают готовые торты и пирожные, вместе с сухофруктами используют как лёгкий и полезный перекус, который удобно взять с собой в поездку.

Узнать больше об арахисе, его видах, пользе и вреде можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Арахис. Химический состав и пищевая ценность.

Арахис богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 49,3 %, витамином B5 — 35,4 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином B9 — 60 %, витамином E — 67,3 %, витамином H — 200 %, витамином PP — 94,5 %, калием — 26,3 %, магнием — 45,5 %, фосфором — 45 %, железом — 27,8 %, марганцем — 96,7 %, медью — 114,4 %, селеном — 13,1 %, цинком — 27,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Арахис сырой очищенный. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Арахис сырой очищенный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность555 кКал1684 кКал33%5.9%303 г
Белки25.9 г76 г34.1%6.1%293 г
Жиры45.8 г56 г81.8%14.7%122 г
Углеводы9.7 г219 г4.4%0.8%2258 г

Энергетическая ценность Арахис сырой очищенный составляет 555 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Арахис жареный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 146,0 г2 ст — 292,0 г3 ст — 438,0 г4 ст — 584,0 г5 ст — 730,0 г6 ст — 876,0 г7 ст — 1 022,0 г8 ст — 1 168,0 г9 ст — 1 314,0 г10 ст — 1 460,0 г11 ст — 1 606,0 г12 ст — 1 752,0 г13 ст — 1 898,0 г14 ст — 2 044,0 г15 ст — 2 190,0 г16 ст — 2 336,0 г17 ст — 2 482,0 г18 ст — 2 628,0 г19 ст — 2 774,0 г20 ст — 2 920,0 г21 ст — 3 066,0 г22 ст — 3 212,0 г23 ст — 3 358,0 г24 ст — 3 504,0 г25 ст — 3 650,0 г26 ст — 3 796,0 г27 ст — 3 942,0 г28 ст — 4 088,0 г29 ст — 4 234,0 г30 ст — 4 380,0 г31 ст — 4 526,0 г32 ст — 4 672,0 г33 ст — 4 818,0 г34 ст — 4 964,0 г35 ст — 5 110,0 г36 ст — 5 256,0 г37 ст — 5 402,0 г38 ст — 5 548,0 г39 ст — 5 694,0 г40 ст — 5 840,0 г41 ст — 5 986,0 г42 ст — 6 132,0 г43 ст — 6 278,0 г44 ст — 6 424,0 г45 ст — 6 570,0 г46 ст — 6 716,0 г47 ст — 6 862,0 г48 ст — 7 008,0 г49 ст — 7 154,0 г50 ст — 7 300,0 г51 ст — 7 446,0 г52 ст — 7 592,0 г53 ст — 7 738,0 г54 ст — 7 884,0 г55 ст — 8 030,0 г56 ст — 8 176,0 г57 ст — 8 322,0 г58 ст — 8 468,0 г59 ст — 8 614,0 г60 ст — 8 760,0 г61 ст — 8 906,0 г62 ст — 9 052,0 г63 ст — 9 198,0 г64 ст — 9 344,0 г65 ст — 9 490,0 г66 ст — 9 636,0 г67 ст — 9 782,0 г68 ст — 9 928,0 г69 ст — 10 074,0 г70 ст — 10 220,0 г71 ст — 10 366,0 г72 ст — 10 512,0 г73 ст — 10 658,0 г74 ст — 10 804,0 г75 ст — 10 950,0 г76 ст — 11 096,0 г77 ст — 11 242,0 г78 ст — 11 388,0 г79 ст — 11 534,0 г80 ст — 11 680,0 г81 ст — 11 826,0 г82 ст — 11 972,0 г83 ст — 12 118,0 г84 ст — 12 264,0 г85 ст — 12 410,0 г86 ст — 12 556,0 г87 ст — 12 702,0 г88 ст — 12 848,0 г89 ст — 12 994,0 г90 ст — 13 140,0 г91 ст — 13 286,0 г92 ст — 13 432,0 г93 ст — 13 578,0 г94 ст — 13 724,0 г95 ст — 13 870,0 г96 ст — 14 016,0 г97 ст — 14 162,0 г98 ст — 14 308,0 г99 ст — 14 454,0 г100 ст — 14 600,0 г

Арахис жареный

Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность.

Арахис жареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,7 %, холином — 11 %, витамином B5 — 24 %, витамином B6 — 23,1 %, витамином B9 — 30 %, витамином E — 52,7 %, витамином H — 35 %, витамином PP — 88 %, калием — 23,5 %, кремнием — 266,7 %, магнием — 71,5 %, фосфором — 48,1 %, кобальтом — 67,5 %, марганцем — 92,3 %, медью — 53,3 %, молибденом — 16,6 %, хромом — 19,4 %, цинком — 27,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сколько протеина в арахисе? | Здоровое питание

Крис Дэниэлс Обновлено 21 ноября 2018 г.

Вы не всегда можете перекусить, поэтому попробуйте перекусить. Арахис богат белком, важным питательным веществом, которое помогает вашему телу наращивать и поддерживать мышцы, волосы, кожу, органы и другие ткани тела. Вместо того, чтобы идти к торговому автомату за полдником, принесите из дома небольшой пакетик арахиса, чтобы получить энергию и белок и помочь вашему организму оптимально функционировать.

Белок и аминокислоты

Белки представляют собой длинные цепочки компонентов, называемых аминокислотами. Ваше тело переваривает белок из продуктов питания в составляющие аминокислоты и преобразует их в белки, необходимые для его структуры, а также в ферменты, которые осуществляют биохимические процессы в вашем организме. Аминокислоты также используются для производства множества важных веществ в вашем теле, включая гормоны, регулирующие обмен веществ, и нейротрансмиттер, который ваш мозг и нервы используют для связи.

Белок в арахисе содержит многие аминокислоты, которые требуются вашему организму из вашего рациона, но ему не хватает значительного количества незаменимой аминокислоты L-метионина. Чтобы получить все необходимые аминокислоты, включите в свой рацион различные источники растительного белка и цельнозерновые продукты. Их не нужно употреблять в одно и то же время, чтобы вам было полезно.

Особенности содержания протеина

Порция сырого арахиса в одну унцию обеспечивает 7,3 грамма протеина. Сухой жареный арахис обеспечивает 6.7 граммов белка на унцию. Две столовые ложки арахисовой пасты содержат около 8 граммов белка. По данным Института медицины США, вашему организму требуется не менее 0,8 грамма белка на килограмм веса тела. Это составляет примерно 0,4 грамма на фунт. Если вы физически активны, вам может потребоваться дополнительный белок для получения энергии, а также для роста и восстановления мышц.

Other Nutrition

Порция сырого арахиса в 1 унцию содержит около 160 калорий. Жареный арахис содержит 170 калорий на унцию.Оба типа арахиса содержат около 14 граммов жира, большинство из которых являются «хорошими» или ненасыщенными жирами. Арахис содержит низкую долю насыщенных жиров и богат ненасыщенными жирами, такими как незаменимые жирные кислоты омега-6. Вы можете найти в арахисе самые разные минералы, включая натрий, калий, кальций и железо, хотя они могут варьироваться в зависимости от состояния почвы, используемой для выращивания арахиса.

Рекомендации по сервировке

Хотя арахис богат белком, он также богат жиром и калориями, поэтому ограничьте количество, которое вы едите в качестве закуски, до одной порции размером с ладонь в день.Купленный в магазине арахис может содержать очень много соли или сахара, если он жареный или покрытый медом. Комбинируйте малосолевой или сырой арахис с сухофруктами, мюсли и несолеными семенами подсолнечника, чтобы получить здоровую смесь с высоким содержанием белка. Арахис относится к бобовым, и у некоторых людей может быть сильная аллергия. Проконсультируйтесь с врачом, если считаете, что у вас аллергия на арахис.

.

Сколько белка в арахисе?

Скромный арахис содержит мощный протеиновый заряд. Будь то горсть сырого арахиса, хрустящий ломкий арахис или липкое арахисовое масло, вы действительно не ошибетесь. Количество белка в арахисе — лишь одна из многих причин, по которым он является отличным ингредиентом для перекуса или приготовления пищи. (Они восхитительны, чтобы назвать другое.)

Вот почему арахис, содержащий белок, является одним из самых питательных перекусов.Как бы вы их ни ели, эти бобовые — полезный выбор.

В арахисе больше белка, чем в других орехах?

Арахис, содержащий примерно семь граммов протеина на унцию, является самым богатым протеином орехом. (Для сравнения, орехи пекан содержат менее трех граммов белка на унцию, а фисташки — 5,72 грамма.)

Конечно, арахис на самом деле вовсе не орех. Это бобовые, семейство растений, в которое также входят бобы, чечевица и горох. Это помогает объяснить, почему в арахисе так много белка.Арахис также полон важных питательных веществ, таких как марганец и ниацин. Они также являются хорошим источником витамина Е.

Изменится ли содержание белка при жарке арахиса?

Соленый и жареный арахис — основной продукт в любом продуктовом магазине, и он так же богат протеином, как и его сырые аналоги. Жареный арахис содержит больше натрия, чем сырой, но он также содержит больше антиоксидантов из-за воздействия тепла на кожицу арахиса. Исследование Университета Флориды показало, что жареный арахис улучшает доступность антиоксидантов на целых 22 процента.

СВЯЗАННЫЙ: Простой способ приготовить более здоровую и комфортную пищу.

А как насчет арахисового масла?

Арахисовая паста — отличный источник белка, и это неудивительно. По данным Национального совета по арахису, одна банка арахисового масла состоит примерно из 540 отдельных арахисов. В среднем арахисовое масло содержит колоссальные 3,84 грамма белка на столовую ложку, а это означает, что ваш сэндвич PB&J обладает мощным эффектом.

По содержанию белка большинство популярных брендов имеют примерно одинаковые позиции.Арахисовое масло Jif Extra Crunchy, арахисовое масло Classic Justin и арахисовое масло Skippy Creamy содержат по семь граммов протеина на порцию.

Конечно, в арахисовом масле много сахара, и не все марки одинаковы. Ключевым моментом является не обращать внимания на белковые линии на этикетке, чтобы увидеть, сколько дополнительных брендов натрия и сахара добавили в свою основу арахиса. В этом руководстве 35 различных сортов арахисового масла ранжируются по их пищевой ценности.

Независимо от того, какой способ употребления в пищу арахиса или арахисового масла вы предпочитаете, вы не ошибетесь, выбрав этот протеиновый перекус.

Получите тело и жизнь, которую хотите!

В ее новой книге Худей как сумасшедший! , супер тренер Beachbody Осень Калабрезе делится своим революционным 30-дневным планом похудания, который сделал ее одной из ведущих мировых знаменитостей фитнеса и питания.

.

Сколько белка в жареном арахисе? | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 21 ноября 2018 г.

Арахис на самом деле вовсе не орех. Вместо этого они относятся к семейству бобовых продуктов, которое также содержит горох, бобы и чечевицу. Недорогой и очень питательный, арахис является основным продуктом многих диет. Жареный арахис — это лишь один из способов насладиться едой, поскольку он содержит хорошую дозу белка, а также необходимых витаминов и минералов, поддерживающих ваше здоровье.

Белок в жареном арахисе

Унция жареного арахиса содержит 6,7 грамма белка, что составляет 15 процентов от 46 граммов, необходимых женщинам каждый день в рамках здорового питания, и 12 процентов от 56 граммов белка. по мнению Центров по контролю и профилактике заболеваний, мужчины должны стремиться к этому. Одна унция обжаренного в масле арахиса содержит около 8 граммов белка.

Функции белка

Белки помогают составлять каждую клетку, ткань и мышцу вашего тела.Поскольку белок играет такую ​​большую роль в вашем здоровье и выживании, важно, чтобы вы получали его в больших количествах каждый день. Когда ваше тело работает, например, заставляет ваше сердцебиение, мышцы расслабляться и ваш мозг отправляет сообщения, оно использует белок, который вы съели. Замена израсходованного белка гарантирует, что в вашем теле всегда будет то, что ему нужно для правильной работы.

Дополнительные питательные вещества

Одна унция арахиса содержит около 2 миллиграммов витамина Е, что составляет 13 процентов от 15 миллиграммов, которые вы должны включать в свой ежедневный рацион.Витамин Е — антиоксидант, который помогает защитить ваши клетки от повреждений. В той же унции арахиса содержится около 4 миллиграммов ниацина, витамина B, который способствует здоровью нервной системы и правильному пищеварению. Это 29 процентов из 14 миллиграммов, которые женщины должны получать каждый день, и 25 процентов из 16 миллиграммов, необходимых мужчинам. Порция жареного арахиса также содержит почти 3 грамма клетчатки, а также небольшое количество калия и железа.

Eating Peanuts

Унция жареного арахиса содержит около 14 граммов жира, что звучит много, но почти все это полезные ненасыщенные жиры.Ненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина, что может снизить риск сердечных заболеваний, что делает арахис полезным дополнением к вашему рациону. Посыпьте измельченным арахисом рецепты жаркого, чтобы увеличить содержание белка. Добавьте арахис в блины, вафли, кексы или хлебное тесто, чтобы добавить немного аромата, а также основные питательные вещества. Сделайте вкусную и питательную смесь из жареного арахиса с сухофруктами. Тем не менее, придерживайтесь одной порции арахиса, так как он высококалорийный.

.

9 продуктов, о которых вы не знали, содержат столько же белка, как арахисовое масло

Арахисовое масло — популярный продукт питания, который часто хвалят за высокое содержание белка. В порции из двух столовых ложек содержится восемь граммов белка, что позволяет легко добавить белок в различные закуски или блюда.

Но арахисовая паста — не единственный продукт с высоким содержанием белка. Фактически, различные продукты, от которых вы не ожидаете, содержат столько же — если не больше — белка, чем арахисовое масло.

Зеленый горошек

Green Peas

Сколько белка они упаковывают: 8 граммов на порцию (одна чашка)

Видите, ваши родители действительно лучше всех знали.Все те времена, когда они заставляли вас есть горох, они накачивали вас белком. Горох — универсальный овощ, и его можно добавлять в самые разные блюда. Порция гороха содержит восемь граммов белка и 96 процентов суточной нормы витамина С, что делает их универсальным выбором. Суп из колотого гороха — феноменальный источник белка, если вы не большой поклонник простого гороха.

СВЯЗАННЫЙ: Поднимите свою производительность с помощью гороха

Семена арбуза

Watermelon Seeds

Сколько белка они упаковывают: 11 граммов на порцию (одна унция)

Вы и представить себе не могли, что каждый раз, когда ели арбуз, выплевываете стручки белка.Большинство людей совершенно не знают о питательных свойствах семян арбуза. Эти крошечные парни богаты белком, железом и магнием, и у них приятный ореховый вкус. Но вот в чем загвоздка: не стоит начинать высовывать черные очищенные семена прямо из дыни в рот. Их нужно проращивать, очищать и сушить. Вы можете сделать это самостоятельно или купить проросшие семена арбуза в Интернете или во многих продуктовых магазинах здорового питания.

Швейцарский сыр

Swiss Cheese

Сколько белка в упаковке: 8 грамм на порцию (одна унция или один ломтик)

Можете представить, сколько белка было бы в швейцарском сыре, если бы в нем не было всех дырок? Один кусочек швейцарского сыра обеспечивает удивительное количество белка и кальция, 8 граммов и 22 процента от вашей дневной нормы соответственно.Простая закуска из швейцарского сыра и горсти орехов или цельнозерновых крекеров — отличный выбор, если вы ищете удобный белок и энергию.

СВЯЗАННЫЙ: Преимущества для спорта и здоровья Сыра

Некоторые виды цельнозернового хлеба

Whole Grain Brown Bread

Сколько белка в упаковке: 4-5 граммов на ломтик

Вы можете думать о хлебе как о не что иное, как поверхность для хранения мяса, начинок или намазок, но некоторые виды цельнозернового хлеба содержат ценные питательные вещества.Цельнозерновой хлеб Иезекииля — прекрасные примеры. Один ломтик цельнозернового хлеба Иезекииль из пророщенного льна содержит 4 грамма клетчатки, 8 процентов дневной нормы фосфора и 5 граммов белка. Да, в одном ломтике хлеба не так много белка, как в порции арахисового масла, но если вы взбейте на нем бутерброд, вы сразу получите 10 граммов белка, прежде чем даже добавите начинку.

Киноа

Quinoa

Сколько белка в упаковке: 8 грамм на порцию (одна чашка)

Квиноа — это псевдозерновые (это означает, что технически это не злак, но часто используется как крупа).Квиноа возникла в Андах и вокруг них, и в последние годы ее популярность резко возросла, поскольку люди искали более здоровые варианты зерна. Квиноа богата такими питательными веществами, как медь, клетчатка, магний и железо; но содержание белка в нем впечатляет.

Одна чашка приготовленной киноа содержит восемь граммов особенно полезного «полноценного протеина», то есть содержит все девять незаменимых аминокислот. Это делает его особенно эффективным для наращивания мышечной массы.

СВЯЗАННЫЙ: Квиноа Рецепты: супер-полезное зерно, 5 способов

Фасоль

Beans

Сколько белка они упаковывают: 15 граммов на порцию (одна чашка)

Фасоль может быть одним из самых недооцененных продуктов в американской диете.Они доступны по цене, просты в приготовлении и богаты питательными веществами. Помимо протеина, почти все сорта фасоли богаты питательными веществами, такими как калий, железо, витамин B-6 и витамин C. Большинство бобов, включая черную фасоль, фасоль лима, морскую фасоль и нут, содержат 15 граммов белка в одной порции. сервировка.

Обезжиренный сыр Моцарелла

Non-Fat Mozzarella Cheese

Сколько белка в упаковке: 9 граммов на порцию (одна унция)

Как и швейцарский сыр, обезжиренная моцарелла очень богата белком.Сыр моцарелла обычно имеет беловатый цвет и, как и большинство других сыров, его можно подавать самыми разными способами. Это популярная добавка к пицце и основной компонент салата капрезе. Нежирная моцарелла также богата кальцием.

Вяленые на солнце помидоры

Sun-Dried Tomatoes

Сколько белка они упаковывают: 8 граммов на порцию (одна чашка)

Вяленые на солнце помидоры — это помидоры, которые теряют большую часть содержания воды при сушке на солнце.К счастью, они не теряют много питательных веществ. Порция вяленых помидоров содержит более 50 процентов дневной нормы калия, 35 процентов дневной нормы витамина С, семь граммов клетчатки и восемь граммов белка. Вяленые помидоры очень универсальны, их часто используют в супах, салатах, сэндвичах и блюдах из пасты.

Эдамаме

Edamame

Сколько белка в упаковке: 17 грамм на порцию (одна чашка)

Популярное блюдо японской кухни, эдамамэ — это соевые бобы, которые собирают непосредственно перед тем, как они созреют и затвердеют.Эти незрелые соевые бобы изобилуют белком, в каждой порции которого содержится до 17 граммов. Они имеют прекрасный вкус сами по себе, они являются отличным дополнением к салатам и их можно измельчить в восхитительный соус.

Edamame


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *