что это за растение, как выглядит, полезные свойства и противопоказания. Состав и калорийность плодов бергамота. Что делают из бергамота и как его выращивать

Содержание статьи:

Бергамот (лат. Citrus bergamia) — это называние группы растений из рода цитрусовых (лат. Citrus), представляющих собой гибрид цитрона (лат. Citrus medica) или лайма (лат. Citrus limetta) и горького апельсина (лат. Citrus × aurantium). Непосредственно в пищу плоды растения не употребляются, а выращиваются в основном ради содержащихся в них ароматических веществ.

Многие люди не знают, как выглядит бергамот и предполагают, что это трава. На самом деле Citrus bergamia — вечнозеленое дерево высотой до четырех метров, с неравномерно расположенными ветками, которые иногда покрыты шипами. Время цветения приходится на март и апрель. Цветки пурпурные или чисто белые. Листья темно-зеленые, гладкие, удлиненные.

Фото: плоды Бергамота
Фото: плоды Бергамота

Плоды от округлой до грушевидной формы, часто немного ребристые и с небольшим выпячиванием (пупком) на конце. Их вес составляет от 100 до 200 г, а диаметр — от 5 до 7 см. Встречаются экземпляры и крупнее. К моменту сбора урожая (конец ноября — март) ягоды приобретают лимонный цвет. Кожура гладкая или слегка шероховатая, крепко держится на плодах. Зеленоватая мякоть разделена на многочисленные сегменты, очень кислая и горьковатая на вкус. Косточек мало или нет совсем.

Лучше всего что это за растение — бергамот, в Европе знают жители Средиземноморья. Citrus bergamia, родиной которого считается Азия, выращивается главным образом в Калабрии, вдоль узкой полосы побережья длиной около 100 км между Ионийским и Тирренским морями — от Виллы-Сан-Джованни до Джойозы-Йоники. Другие районы производства — Аргентина, Бразилия, Мали, Камерун, Гвинея, Берег Слоновой Кости. Некоторые растения культивируются как декоративные во всех теплых регионах планеты.

Различают три промышленных сорта: Кастаньяро, Фемминелло и Фантастико. Самый старый из них — Кастаньяро. Из цитрусов сорта Фантастико получают больше всего эфирного масла.

Содержание

Происхождение названия

Bergamotta итальянцы называли сорт груш, которые попали в страну из Турции. Это слово произошло от турецкого словосочетания big armudi, что означает в переводе «груша властителя» или «груша принца». Возможно, на итальянское наименование повлияло также название города Бергам. В позднем VII столетии bergamotta в Италии стали называть цитрусовый плод. Во многих диалектах слово преобразовано в словосочетание baca mortu, причем глагол bacare в переводе означает «успокаивать», а mortu — «мертвый». Научное наименование Citrus bergamia придумали Антуан Риссо и Пьер-Антуан Пуато.

Интересный факт: Чтобы получить 1 кг бергамотного масла, необходимо 200 кг кожуры.

Полезные свойства и противопоказания бергамота

Полезные свойства

Использование в парфюмерии

Согласно труду немецкого химика Фридриха Хоффмана «Эфирные масла», бергамотное масло использовалось уже в период между 1672 и 1708 гг. В конторских книгах парфюмерной фабрики Johann Maria Farina говорится о том, что закупки продукта предприятие начало осуществлять в 1714 г.

Впервые бергамот вырастил в 1750 г. Николо Паризи. С тех пор эфирное масло, которое имеет жидкую консистенцию и цвет от светло-зеленого до изумрудного, используется в изготовлении духов и придает типичный аромат, прежде всего, одеколонам и цитрусовым туалетным водам. Выжимают его из кожуры незрелых плодов. Раньше это делали вручную, а теперь с помощью машин. Почти весь урожай идет на получение эссенции, аромат которой состоит больше чем из 350 компонентов и превосходит по сложности многие другие природные душистые вещества. Уникальный, бодрящий запах оживляет тело и душу.

Значение для здоровья

В XIX веке в Калабрии бергамотным маслом, смешанным с миндальным, лечили чесотку. Входящие в состав продукта вещества оказывают мощное противовирусное, антибактериальное и антисептическое действие. Они стимулируют иммунную активность, сбивают высокую, температуру, снимают воспаление горла и расслабляют мышцы.

На психическом уровне под воздействием бергамота улучшается настроение, рассеивается тревожность. Масло применяется для поддерживающего лечения депрессивных расстройств и невроза. Научные исследования Миланского университета показали, что оно избавляет от страха и оказывает расслабляющее действие на нервы.

Продукт эффективен при головной боли, нервозном расстройстве пищеварения, воспалении мочевого пузыря и нарушении концентрации. При болях на нервной почве в животе и желудке применяется ароматная смесь из масел бергамота, мандарина, лавра, нероли и ладана. Она помогает также облегчить менструальные боли и жалобы, связанные с климаксом.

Бергамотное масло убирает угревую сыпь, предотвращает преждевременное старение кожи и уменьшает ее жирность. Доза зависит от показаний. Обычно на 100 мл базового масла (например, миндальное или жожоба) бергамота берут 10 капель. Для ванн используют смеси с морской солью и сливками.

Вред бергамота

Эфирное масло разбавляют большим количеством оливкового и применяют как ускоритель загара. Однако дерматологи делать это не советуют, поскольку вещество фурокумарин, которое есть в плодах, повышает светочувствительность кожи, многократно усиливая вредное воздействие ультрафиолета.

Перед выходом на солнце не следует также пользоваться духами и косметикой с содержанием этого продукта. В противном случае угрожают гиперпигментация и воспалительно-аллергические высыпания. Некоторые источники утверждают, что опасность возникновения негативных реакций сохраняется в течение трех суток.

Из-за большого содержания монотерпенов не рекомендуется долго принимать ванную с этим средством и добавлять его в горячую воду, так как возможно раздражение кожи.

Не следует пользоваться продуктом при аллергии на цитрусовые. При беременности перед применением следует посоветоваться с врачом.

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

Калорийность на 100 г составляет 49 ккал. Количество балластных веществ — 2, 2 мг.

Макроэлементы:

  • углеводы — 8,25 мг;
  • жиры — 200 мг;
  • белки — 1 мг.

Витамины:

  • C — 45,4 мг;
  • E — 320 мкг;
  • B1 — 79 мкг;
  • B2 — 42 мкг;
  • B3 — 453 мкг;
  • B5 — 240 мкг;
  • B6 — 104 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 7 мкг;
  • A (ретиноловый эквивалент) — 38 мкг;
  • A (бета-каротин) — 52 мкг.

Минеральные вещества:

  • марганец — 35 мкг;
  • цинк — 63 мкг;
  • железо — 186 мкг;
  • медь — 51 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • калий — 164 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • сера — 9 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 29 мг;
  • простые ненасыщенные — 56 мг;
  • полиненасыщенные — 75 мг.

Основной компонент эфирного масла — это сложные эфиры, которые составляют его аромат на 30–45%. Главный из них — линалилацетат. Еще 30-45% продукта образуют монотерпены (лимонен, линалилацетат и т. д.). Другие составляющие — это монотерпенолы, монотерпеновые альдегиды, кумарин, сесквитерпены, сесквитерпенолы, сесквитерпеновые кетоны и альдегиды. В незначительных количествах присутствуют жазмон и индол.

Что делают из бергамота

В итальянском регионе Калабрия из высушенной кожуры делают сумки для нюхательного табака. Их экспортируют по всему миру и продают в специализированных магазинах. Однако профессия постепенно умирает, так как молодежь ею не интересуется.

Плоды идут на производство ликера и сока. Последний, как и сок лайма, используется в высокой кухне как ароматическое вещество. Деликатесом считается кислый и горьковатый на вкус бергамотовый мармелад, который обладает необычным ароматом. В Южной Италии бергамот комбинируют в салатах со сладкими апельсинами и варят с соком варенье.

Кожура придает интенсивный цитрусовый аромат десертам и другим блюдам, в которых обычно используются лимоны или лаймы. Ее добавляют для запаха в чай, алкогольные коктейли и другие напитки. Эфирным маслом ароматизируют трубочный табак.

Как выращивать бергамот

Фото: растение Бергамот, выращенное домаФото: растение Бергамот, выращенное дома

Деревце, выращенное из косточки, не плодоносит. Поэтому лучше приобрести растение в магазине. Место ему необходимо защищенное от сквозняка, теплое и светлое, однако прямых солнечных лучей оно не переносит. Летом Citrus bergamia рекомендуется выносить на балкон. Тогда у него будет красивая пышная крона.

Субстрат

Деревце нуждается в рыхлой, качественной почве, так как несколько лет проводит в одной емкости. Обычный цветочный грунт с высоким содержанием компоста и торфа не подходит для цитрусовых, даже если надпись на упаковке говорит об обратном. В субстрате должны присутствовать:

  • минимум 30 % керамзита, гравия или крупнозернистого песка,
  • по 30% богатой питательными веществам земли и чистого гумуса коры (не мульчи),
  • 10 % стиропоровых хлопьев.

Идеальная кислотность (pH) — от 5,5 до 6,0. Садоводы предпочитают делать смесь самостоятельно. Так растение не повергается стрессу, вызванному преждевременной пересадкой в связи с истощением грунта.
Полив

Как и все цитрусовые, бергамот в период роста нуждается в достаточном количестве влаги. Поливают его по мере высыхания поверхности субстрата. Используют дождевую или отстоянную водопроводную воду. Льют ее непосредственно на земляной ком, а не на цветки и листья.

Удобрение

Чтобы растение хорошо цвело, имело красивые блестящие листья и плодоносило, необходим постоянный приток питательных веществ. С марта по октябрь Citrus bergamia подкармливают еженедельно, используя специальные удобрения для цитрусовых. Жидкие средства на сухой грунт не льют.

Идеальный вариант — тройное удобрение с концентрацией азота, фосфора и калия 20, 4 и 14 процентов. Чтобы листья были темно-зеленого цвета, можно каждые 3-4 недели дополнительно обрызгивать их соком водорослей.
Совет: в покупной земле для цитрусовых часто содержится много удобрений, поэтому подкормка требуется только через год после посадки.

Пересадка

Нет необходимости пересаживать деревце каждый год, так как оно растет очень медленно. Делать это следует, когда земля вся проросла тонкими корнями. Оптимальное время — март или апрель. Новый горшок должен быть на 2–5 см больше предыдущего.

Слой дренажа на дне предотвращает скапливание лишней жидкости. Сверху кладут воздухо- и водопроницаемый флизелин. Если разрастание корней обнаружено позже срока, то без ущерба для растения его можно пересадить в июне. Позже делать это не следует — лучше подождать до следующей весны, так как корни не отрастут, и земля постепенно уплотнится.

Совет: горшок лучше выбрать светлого цвета. Чем он светлее, тем меньше вероятность, что солнце летом перегреет корни, и их рост замедлится или совсем прекратится.

Дополнит наш обзор растения видеозапись передачи из цикла «Жить здорово» о пользе и вреде чая с бергамотом:

Что такое бергамот и как его используют? | Продукты и напитки | Кухня

Слово «бергамот» знакомо многим любителям черного чая. Это растение используют в качестве ароматической добавки для сорта Earl Grey. Но мало кто знает, что бергамот — это вид цитрусовых. Это гибрид, полученный путем скрещивания померанца и цитрона. Бергамотом называют и дерево, на котором растут плоды, и сам плод — зеленый, похожий на лимон с толстой шероховатой кожицей. Плод очень ароматный, как и положено цитрусу, эфирные масла бергамота как раз используются для ароматизации знаменитого чая.

Фото: Shutterstock.com/ sirastock

Где растет

Родина бергамота — Юго-Восточная Азия, но настоящую известность и даже имя он получил благодаря Италии. Это дерево начали массово выращивать в городе Бергамо и даже наладили там производство масла. Кроме Италии, где бергамот выращивается на побережье и даже стал символом провинции Калабрия, это растение культивируют в Китае, Индии, в странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям. Также бергамот выращивают в Латинской Америке и в США, в штате Джорджия.

Полезные свойства

Бергамот востребован в народной медицине. Его масло применяется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, угри, псориаз, используется для осветления пигментных пятен.

Бергамот рекомендуют для укрепления иммунитета, так как он обладает антисептическим действием. Растворы на основе бергамота улучшают пищеварение и оказывают успокаивающий эффект на ЖКТ.

Бергамот помогает стабилизировать нервную систему, избавляет от напряжения. Также масло бергамота, растворенное в массажном масле, применяют для борьбы с воспалениями. Наконец, бергамот считается природным афродизиаком.

Применение в кулинарии

Если говорить о кулинарии, то бергамот очень любим за яркий запоминающийся запах. Помимо чая с ним производят мармелад, делают варенье из кожуры. И, конечно, добавляют в чай Earl Grey.

Считается, что чай Earl Grey назван в честь графа Чарлза Грея, который был премьер-министром Великобритании в 1830-1834 годах. Кстати, у нас иногда переводят это название как «седой граф», но это неверно, Грей в данном случае — имя собственное. По самой распространенной версии происхождения данного чая, графу его прислал один китайский высокопоставленный чиновник за то, что британские моряки спасли сына китайского мандарина после кораблекрушения. Версия красивая, но ее ставит под сомнение тот факт, что для «Эрл Грея» изначально использовался цейлонский черный чай, а вовсе не китайский зеленый, который теоретически мог прислать китаец.

Есть еще одна версия, по которой тайну чая с бергамотом открыл графу Грею индийский раджа, чьего сына спасли британцы во время нападения тигра.

Как бы то ни было, чай с бергамотом появился в Британии в первой половине XIX века, права на исконный рецепт оспаривают две известные чайные компании, а сам чай есть в линейке практически у каждого уважающего себя производителя.

что это за растение, полезные свойства, применение и многое другое

Мало кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, но многие любят аромат его эфирного масла, который добавляют в чай. Необычный вкус и запах знаменитому Эрл Грей придает именно он. На pripravkino.ru вы получите полную информацию о том, что такое бергамот в чае и чем он полезен, узнаете про его свойства и применение, а также увидите фото и видео для полного представления о том, что это за растение и многое другое.

Что это такое

Бергамот (Citrus bergamia) – это ароматный желто-зеленый плод колючего дерева, называемого цитрусовой бергамией, формой похожий на что-то среднее между лимоном и грушей, но с бугристой кожурой.

Другое его название – горький апельсин. На вкус он очень кислый и горький, практически несъедобный, зато со свежим, сладким и слегка фруктовым ароматом и очень полезным эфирным маслом, которое получают из кожуры. Чай с бергамотом – настоящее наслаждение.

Бергамот выращивается в основном в Италии и применяется для производства масла, являющегося компонентом многих марок духов и чая Эрл Грей (Earl Grey).

Как выглядит бергамот – фото

Бергамот обычно зеленого или желто-оранжевого цвета

Общее описание

Бергамот – это плод вечнозеленого дерева Citrus bergamia из семейства Рутовых, которое произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии и в настоящее время выращивается в провинции Калабрия в Южной Италии. (80% мирового производства бергамота). Также это растение встречается на юге Франции, на юге Турции и в Африке.

У него мясистые листья, оно достигает высоты три-четыре метра, расцветает, начиная с конца марта. Его белые цветы буквально устилает всю береговую линию, а аромат просто покоряет.

Как растет бергамотКак растет бергамот
Как цветет цитрусовая бергамия Как цветет цитрусовая бергамия

Бергамот получил свое название от итальянского города Бергамо. Есть также источники, утверждающие, что оно, возможно, произошло из турецкого слова «begarmudi», что означает «принц среди груш».

Желто-зеленый плод немного меньше, чем грейпфрут, но с более тонкой кожурой.

Как цветет цитрусовая бергамия

Первое упоминание о применении бергамота было в 1824 году, когда его стали использовать для ароматизации чая низкого качества. Теперь это стандартный ингредиент известного чая Эрл Грей.

Чем пахнет и какой на вкус

Кожура бергамота очень ароматная, насыщенная эфирными маслами. Запах мякоти с цветочными и цитрусовыми нотками. Бергамот на вкус кислый и терпкий, что делает его непригодным для употребления в свежем виде, как обычный апельсин. Его сок менее кислый, чем у лимона, но более горький, чем у грейпфрута.

Очень интересный запах бергамота сделал его довольно популярным среди производителей духов.

Как и сколько хранить

Свежий бергамот выдерживает до двух недель в холодильнике.

Масло хранят в темном прохладном месте в течение срока, указанного на упаковке.

Химический состав

Плоды бергамота практически несъедобны, но наполнены замечательным спектром исцеляющих фитохимических веществ.

Биоактивные ингредиенты в бергамоте включают уникальный набор флавоноидов и гликозидов. Его особенность в том, что это единственный цитрусовый фрукт, в котором есть мелитидин и брутиеридин, которые, как доказано, обладают антихолестериновым эффектом.

В масле бергамота содержатся альфа-пинен, лимонен, альфа-бергаптен, бета-бисаболен, нероль, гераниол, линалоол и альфа-терпинеол.

Полезные для здоровья свойства

Бергамот, а в особенности его масло, которое получают холодным прессованием, пользуется большим спросом во всем мире благодаря многочисленным полезным для здоровья свойствам.

1. Снижает уровень «плохого» холестерина в организме

Употребление эфирного масла бергамота снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме. Он работает так же эффективно, как препараты статинов. Однако бергамот не только естественным образом снижает уровень «плохого» холестерина, но и увеличивает «хороший». Это, вместе с тем, что у него нет побочных эффектов, делает его лучшим вариантом по сравнению с статинами. Это полезное свойство бергамота снижает риск, связанный с вероятностью возникновения сердечных заболеваний.

2. Улучшает артериальное здоровье

Эфирное масло бергамота содержит полифенолы брутеридина и мелитидина, которые являются активными антиоксидантами и защищают ткани организма от повреждения свободных радикалов. Это важно для подавления воспаления в организме, улучшения реакции артерий и профилактики образования бляшек.

3. Ускоряет заживление язв во рту

Поскольку бергамот богат антиоксидантами, это помогает в устранении свободных радикалов в организме, которые приводят к таким проблемам как ветрянка, герпес и язвы во рту. Чтобы испытать эти исцеляющие эффекты, ежедневно наносите эфирное масло бергамота на пораженный участок, пока он не заживет.

4. Помогает уменьшить беспокойство и стресс

Исследования показали, что использование бергамотового масла в препаратах для ароматерапии, подобно лаванде, избавляет от стресса и тревоги. Добавки бергамота помогают лечить депрессию.

5. Помогает облегчить симптомы и осложнения бактериальных инфекций

Масло бергамота оказывает положительное влияние на борьбу с бактериями enterococcus faecium и enterococcus faecalis, которые были устойчивы к другим антибиотикам, таким как ванкомицин.

Масло бергамота демонстрирует отличную способность бороться с множеством болезней, которые они вызывают – менингитом, эндокардитом, бактериемией и инфекциями мочевыводящих путей.

6. Помогает коже бороться с грибковыми инфекциями

Масло бергамота обладает сильными противогрибковыми свойствами для лечения кожных инфекций, вызванных грибком кандидозного штамма.

7. Бергамот – эффективное средство для снижения сахара в крови при диабете

Бергамот работает как безопасное и эффективное лечение метаболического синдрома. Он улучшает чувствительность к инсулину, стимулирует сжигание свободных жирных кислот, таким образом контролируя вес, и подавляет способность печени синтезировать глюкозу. В результате при диабете 2-го типа можно использовать добавки бергамота для снижения уровня сахара в крови.

Кроме того, они показывают высокую эффективность при похудении.

Другие свойства и виды применения масла бергамота

Масло бергамота используется в средствах по уходу за кожей – в кремах, мыле, парфюмерии, лосьонах и маслах для загара, а также:

  • в качестве антисептика против инфекций и для уменьшения воспаления;
  • как профилактическое средство от вшей и других паразитов;
  • для лечения псориаза вместе с терапией УФ-светом;
  • как цитрусовый ароматизатор в желатинах и пудингах.

Эфирное масло бергамота нужно разбавлять, чтобы избежать раздражения кожи. В нем фототоксические соединения, которые могут быть чрезвычайно вредными при прямом контакте с солнцем. Всегда используйте увлажняющий крем при использовании косметических продуктов, содержащих бергамот.

Для волос

Чтобы придать блеск волосам, добавьте несколько капель бергамота в масло жожоба и нанесите на сухие или влажные волосы. Это также поможет уложить непослушные волосы в прическу.

Для лица

Если вы страдаете от старых рубцов от угревой сыпи и тусклого цвета лица, этот тоник будет вам полезен. Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки алоэ вера, экстрагированные непосредственно из листа, либо чистый сок;
  • 3 чайных пакетиков из ромашки;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • ½ чайной ложки гамамелиса;
  • масло бергамота.

Как сделать тоник:

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте в алоэ гамамелис и четыре капли масла бергамота.
  3. Опустите пакетики с ромашкой в горячую воду и дайте настояться.
  4. Как только настой достигнет комнатной температуры, смешайте все ингредиенты.

Этот тонер должен храниться не менее двух недель в холодильнике, ведь гамамелис действует как натуральный консервант.

Для тела

Один из самых популярных способов использования масла бергамота – природный дезодорант. Оно убивает микробы и бактерии, которые вызывают неприятный запах пота. Эфирное масло бергамота можно добавить в любой натуральный дезодорант.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Бергамот повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому го нельзя использовать вместе с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, иначе он может нанести вред: вызвать сильные солнечные ожоги, сыпь и волдыри. Тем, кто пользуется бергамотом, необходимо беречься от солнечных лучей.

У некоторых людей масло бергамота может вызвать аллергические реакции, покраснение и изменения в пигментации кожи. Прежде чем использовать его для ухода за кожей, нанесите пару капель на небольшую площадь в районе сгиба локтя и понаблюдайте 24 часа.

Бергамот не должен использоваться в качестве лекарственного средства для детей, так как может вызвать серьезные побочные эффекты. Он также не рекомендуется для беременных или кормящих женщин.

В его эфирном масле содержится токсин, называемый бергаптен, который способен повлиять на поглощение калия. Передозировка бергамота может привести к мышечным подергиваниям, судорогам в руках и ногах, ощущениям покалывания или жжения, повышению глазного давления или размытому зрению.

Эти симптомы, как правило, исчезают в течение недели после прекращения избыточного приема.

Применение в кулинарии

Бергамот очень популярен среди шеф-поваров и гурманов. Из-за горького вкуса сам плод обычно не употребляют непосредственно в пищу, а используют кожуру или сок в качестве ароматизатора.

Этот ароматный цитрус отлично сочетается с такими пряностями как корица, мускатный орех, тмин, кардамон, звездчатый анис, имбирь и лемонграсс. Бергамот также хорошо работает вместе со свежими травами – базиликом, розмарином, шалфеем и даже тимьяном.

Вот несколько идей по использованию свежих плодов:

  • Добавьте чуть-чуть тертой кожуры бергамота и его сок в йогурт.
  • Смешайте с мелко рубленым огурцом и свежим укропом – получится удивительно вкусный соус.
  • Добавьте бергамот в маринад в азиатском стиле с соевым, имбирным и рисовым уксусом, чтобы придать нотку пикантности.
  • В очень небольшом количестве используйте для ароматизации печенья, пирожных, заварных кремов, десертов.
  • Сварите из него вкуснейший джем.
  • Попробуйте смешать с корицей, кардамоном, ванилью, чтобы добавлять в выпечку.
  • Используйте ломтики плода для чая. Черный чай и бергамот – идеальное сочетание для любителей фруктово-цветочного аромата Эрл Грей.
  • Добавляйте его сок в коктейли.

Как цветет цитрусовая бергамия

Чай с бергамотом и его польза и вред для здоровья

Earl Grey не является зарегистрированным товарным знаком, это просто черный или зеленый чай, ароматизированный маслом из кожуры бергамота. Таким образом, различные компании выпускают собственные версии этого напитка, многие из которых обладают уникальным запахом и вкусом.

Помимо восхитительного вкуса, который любят миллионы людей любят, чай с бергамотом обладает впечатляющей пользой для здоровья:

  • повышает энергию;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простуды и гриппа;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует пищеварению;
  • успокаивает при стрессе и тревоге;
  • улучшает здоровье сердца.

Как цветет цитрусовая бергамия

Хотя чай с бергамотом – здоровый напиток, который безопасен для большинства людей в умеренных дозах, слишком большое количество принесет не пользу, а вред, так как может вызвать побочные эффекты:

  • головные боли и раздражительность из-за кофеина, который в нем содержится;
  • проблемы с усваиванием организмом железа из-за дубильной и галловой кислот;
  • танины в черном чае могут окрашивать зубную эмаль.

Употребление большого количества чая Earl Grey может привести к слишком большому количеству масла бергамота, побочным эффектам которого посвящен раздел в этой публикации pripravkino.ru (см.выше).

Как сделать чай с бергамотом

Эрл Грей (earl grey) – это черный чай с ароматическим маслом, извлеченным из кожуры бергамота. Полученный таким образом напиток обладает глубоким цитрусовым ароматом и ярким цветом.

 

Чтобы сделать Эрл Грей в домашних условиях, понадобится:

  • 1 стакан высококачественного черного чая;
  • настоящее эфирное масло бергамота
  • стеклянная баночка с крышкой

Как приготовить:

  1. Добавьте 5-20 капель эфирного прямо в банку (5 капель даст легкий аромат бергамота, в то время как 20 капель будет довольно сильно пахнуть для всех, кроме самых ярых любителей Earl Grey).
  2. Поворачивайте баночку в разные стороны, чтобы масло внутри равномерно растеклось по стенкам.
  3. Затем засыпьте туда черный чай.
  4. Закройте банку и энергично потрясите, чтобы распределить эфирное масло на все чайные листья.

Используйте в течение 5-6 месяцев, поскольку аромат со временем будет ослабевать.

Качество черного чая, которое вы используете, очень сильно повлияет на конечный продукт, поэтому выбирайте самый лучший.

Можно поэкспериментировать и сделать зеленый чай с бергамотом.

Растение с запахом бергамота – монарда

Чай Эрл Грей довольно часто ароматизируют не бергамотом, а травой с его запахом –монардой (бергамотной мятой).

Как цветет цитрусовая бергамия

У монарды сильный запах цитрусовых с теплыми пряными тонами. Некоторые описывают ее аромат как смесь мяты, мяты и орегано. Листья пахнут сильнее, чем цветы.

Это неплохая замена, но это растение не обладает теми же свойствами, что настоящий бергамот. Читайте всё о монарде и её пользе на pripravkino.ru.

Итак, вы узнали о полезных свойствах бергамота, о том, что это за растение и чем ценится во всём мире, а также как им правильно пользоваться, чтобы не причинить себе вред. Пробуйте, экспериментируйте с ним в кулинарии, поддерживайте свою красоту и здоровье с помощью эфирного масла, и выбирайте только качественную продукцию.

Трава бергамот — растение,обладающее большой пользой для здоровья

Лекарственные растения

Этот замечательный многолетник нам подарила Америка. В Европу трава бергамот попала в 20 веке, где садоводы открыли для себя ее необычайную красоту и полезные свойства. Но самым неожиданным оказался аромат цветов, идентичный популярному эфирному маслу, получаемому из гибридного цитрусового растения бергамот. Пришельца из далекой Америки тоже стали звать бергамотом. Позднее испанский ботаник Монардес среди других представителей американской флоры описал это растение, получившее второе название – монарда в честь исследователя.

Краткое содержание :

  1. Что за растение бергамот
  2. Как выращивать
  3. Использование травы в быту
  4. Трава бергамота: Полезные свойства и противопоказания
  5. Бергамот — антисептик
  6. Состав травы
  7. Монарда — антидепрессант
  8. Противопоказания при употреблении

Что за растение бергамот

Травянистая культура (семейство яснотковых) имеет прекрасные декоративные качества, ею облагораживают садовые и дачные участки. Монарда приспособлена к любым почвам и освещенности, ей не мешает ни солнце, ни тень. Для размножения делают рассаду, сеют семена или делят кусты.

В сезон цветения

В природе очень много видов бергамота (красная, двойчатая, душистая, гребенчатая, точечная и рассеянная, пр.). Но наши огородники предпочитают душистую и лимонную монарду. Трава вырастает до 1,5 метров. Большие цветки от нежно-розового до темно-красного тонов украшают растение.

Как выращивать

Первый год жизни монарда развивается медленно, но второй год дает пышные кусты с густыми кольцевыми соцветиями в диаметре до 5 см

Так выглядят цветки

Трава бергамот в огороде хорошо растет на удобренных и дренированных участках, кислые и болотистые почвы не любит. Прекрасно переносит суровые российские зимы без дополнительного укрытия. Чтобы монарда обильно цвела и украшала клумбы, рекомендуется раз в 3-4 года кусты делить.

Использование травы в быту

Настоящие садоводы давно открыли для себя изумительные качества травы бергамота. Ее заготавливают во время цветения, когда все наземные части содержат больше всего эфирных масел. Высушивают, размалывают, хранят в плотно закрытой посуде.

Эта пряность – прекрасная приправа к мясу, рыбе, добавляют в супы и салаты. Зеленая листва монарды придает необыкновенный вкус, аромат консервированным помидорам, огурцам, грибам. Но главное, круглый год пьют чай с бергамотом, не уступающий знаменитому английскому чаю.

Упаковка готовой монарды

Интересно! Комары и москиты не переносят запах монарды.

Трава бергамота: Полезные свойства и противопоказания

Еще в древности коренные американцы – индейцы разных племен использовали целительные свойства растения:

  • при боли в горле или воспалении в ротовой полости полоскали настоем, от чего уменьшалась и зубная боль;
  • пили настой для восстановления сил после болезни;
  • применяли для уменьшения газообразования в кишечнике;
  • заметили, что даже нахождение рядом с растением, вдыхание его аромата снимает головную боль, вызванную усталостью;
  • для заживления ран прикладывали свежие листья.

Бергамот — антисептик

Способность обеззараживать применяют сейчас при экземах, других кожных заболеваниях и так же, как в прошлые времена растение помогает ранам затягиваться быстрее. Применяют при ожогах, укусах насекомых, змей. Именно антисептическое действие стало удивлением для врачей и народных целителей.

До изобретения антибиотиков им пользовались как надежным средством устранения различных инфекций, воспалений. Но и сейчас монарду используют при лечении вирусных, бактериальных болезней, несмотря на наличие сильных антибиотиков.

Это объясняется наличием в составе бергамота тимина – вещества, обладающего антисептическим и анальгетическим действием.

Состав травы

Все части растения содержат полезные вещества:

  • антиоксиданты, позволяющие восстанавливаться больным после химиотерапии, тяжелых состояний, операций;
  • ретиноиды (аналоги витамина А), действие которых благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, зубов и работе мозга. Потому масло бергамота широко используют в косметологии: оно укрепляет волосы, борется с угрями, сыпью, герпесом;
  • витамины – С и группы В.

Темно-фиолетовые цветы собранные в верхушечные

Благодаря им растение укрепляет организм, применяется как профилактическое средство от отитов и ангин, гриппа, простуды, синуситов. Хорошо разжижает мокроту, восстанавливает жизненные силы. Трава бергамота снимает спазмы сосудов, при сердечных заболеваниях применяют в комплексе с лекарственными препаратами.

Полезна для мужского здоровья, т.к. способна повышать сексуальную активность и потенцию. У кормящих мамочек растение вызывает увеличение лактации.

Монарда — антидепрессант

Растение прекрасно справляется:

  • со стрессами, депрессиями;
  • уравновешивает психоэмоциональное состояние;
  • улучшает работу головного мозга. Замечено, что регулярно принимая чай с бергамотом, человек начинает мыслить творчески, его посещают интересные мысли, великие идеи.

Трава с запахом бергамота, заваренная утром в чашке чая обеспечивает позитивный настрой на целый день.

Поскольку в ней много ароматических, эфирных веществ, то чаще из растения производят монардовое масло.

Противопоказания при употреблении

Кому нельзя употреблять и для каких людей имеются противопоказания:

  • страдающим гипертонией, язвой желудка употреблять растение нужно с осторожностью;
  • категорически запрещено детям до 12 лет, беременным женщинам;
  • противопоказана людям, страдающим аллергией.

Не стоит пить чай с бергамотом перед сном – это тонизирующее средство усугубит бессонницу.

Бергамот — Википедия

Бергамо́т, или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Происхождение названия

Название растения происходит от итал. bergamotto, образованного из имени города Бергамо. В то же время, этимология омонимичного названия сорта груш восходит к осман. beg-armudi‎ — «бейская груша».[3][4][5]

Ботаническое описание

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Листья с характерным ароматом очерёдные, черешковые (черешки с небольшими крыльями линейной формы), кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заострённые, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.

Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Цветёт в марте — апреле.

Плод — шаро- или грушевидной формы, изменчивые по величине, с пупком и остающимся на нём булавовидным столбиком длиной в 1 см и больше, золотисто-жёлтые, с гладкой толстой трёхслойной оболочкой, богатой эфирным маслом. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус. Плоды созревают в ноябре — декабре.

Дерево рано и обильно плодоносит, но слабо морозостойкое[6].

Распространение и экология

Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ всей области. Бергамот выращивается на средиземноморском побережье, где состав почвы и температура наиболее благоприятны (Испания, Греция и Франция)[6], а также на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США). В Таиланде часто продается очень похожий каффир-лайм (папеда ежеиглистая).[источник не указан 555 дней]

Культура получила развитие с начала XVIII века, когда эфирное бергамотное масло нашло применение в парфюмерии, а затем в микроскопической технике[6].

Химический состав растительного сырья

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Применение

Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике[6], а также в пищевом производстве — например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

В кулинарии

Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia в Ното и Сиракузах производит мармелад, используя плоды бергамота как основной компонент.

В Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

В парфюмерии

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания[7].

Примечания

Литература

Ссылки

Бергамот — что это за растение, свойства, польза и вред

Многие люди сегодня предпочитают пить черный и зеленый чай с добавлением бергамота. Между тем, мало кто понимает, что именно представляет собой это растение. Мы расскажем вам, что такое бергамот и как он выглядит, в каких случаях его применяют, чем он может быть полезен, а чем — вреден.

Что это за растение бергамот?

Растение бергамот является цитрусовым и относится к семейству рутовых. В некоторых источниках можно встретить еще одно его наименование – апельсин-бергамот. Название дерево получило из-за внешнего вида плода, который напоминает апельсин грушевидной формы, ведь в переводе с турецкого слово «бергамот» означает «груша господина».

Бергамот – это довольно высокое дерево. Все его ветки покрывают мелкие колючки. В период цветения все дерево бергамота покрывают невероятно красивые цветы с чудесным ароматом. В зависимости от сорта растения они могут быть красными и белыми. С сентября и до наступления холодов дерево плодоносит. Его желтые плоды напоминают смесь лимона и апельсина, однако они слишком горькие и для употребления в чистом виде не подходят.

Бергамот: польза и вред

Больше всего в бергамоте ценится его эфирное масло. Для его получения собирают не только плоды, но и побеги, цветы и листья. Наибольшее количество эфирного масла извлекают из цедры плодов этого растения. Многие люди при этом полагают, что бергамотовое масло подходит исключительно для ароматизации чая и туалетной воды — за счет своего специфического аромата.

Далеко не все, кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, хорошо осведомлены о многочисленных достоинствах  этого продукта.

Между тем, трава бергамот обладает следующими полезными свойствами:

  • является антидепрессантом и стимулирует активную деятельность;
  • ликвидирует проблемы кровообращения, расширяет сосуды;
  • понижает содержание холестерина и сахара в крови, нормализует обмен веществ;
  • участвует в профилактике кардиологических заболеваний;
  • является эффективным антисептиком, уничтожает микробы;
  • помогает при головной боли, а также переломах, растяжениях и других травмах;
  • обладает успокаивающим и тонизирующим действием;
  • повышает иммунитет и защитные силы организма.
Бергамот польза и вред

Несмотря на огромное количество полезных свойств бергамота, злоупотребление его эфирным маслом может нанести человеческому организму значительный вред. В некоторых случаях после употребления бергамота или вдыхания его аромата у людей возникает слабость, общее недомогание и одышка. Кроме того, может повышаться или понижаться артериальное давление.

Кроме того, растение является довольно сильным аллергеном. Чаще всего аллергические реакции на него проявляются в виде разнообразных кожных высыпаний. Однако в тяжелых случаях аллергия может спровоцировать опухание носоглотки и трудности с дыханием.

Наконец, неправильное использование масла бергамота может привести к серьезным ожогам. Эфирное бергамотовое масло в чистом виде ни в коем случае нельзя наносить на слизистые оболочки, а при необходимости покапать им на открытые участки кожи действовать нужно с особой осторожностью.

Применение бергамота в различных сферах

Бергамотовое масло необычайно эффективно для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы, а также многочисленных страхов, неврозов и депрессивных состояний. Противовоспалительные свойства бергамота помогают в борьбе с грибковыми поражениями кожи, акне, угревой сыпью и другими дерматологическими проблемами.

Одним из самых неприятных заболеваний мочевыделительных органов, от которого в большей степени страдают женщины, является цистит. При наличии этой проблемы пациенты испытывают и физический дискомфорт, и невероятную подавленность. Эфирное масло бергамота не только облегчает страдания заболевшего человека, но и создает ему положительный психоэмоциональный настрой, что очень важно для избавления от этого недуга.

Свойство бергамота повышать настроение используется довольно часто. Отличным способом успокоиться, расслабиться и отвлечься от проблем в случае подавленности или затяжной депрессии является массаж с использованием бергамотового масла.

Неповторимый аромат бергамота нередко используется производителями духов и туалетной воды. Особенно ценится парфюмерная композиция, состоящая из смеси розмаринового, апельсинового и бергамотового эфирных масел. Духи с добавлением этих компонентов издают изящный, тонкий и необычайно легкий цветочный аромат, который очень нравится многим девушкам.

На вкус плоды бергамота слишком горькие и одновременно кислые, поэтому их невозможно кушать в чистом виде или готовить с их участием разные блюда. Однако из кожуры этих грушевидных апельсинов делают цукаты или мармелад.

Можно ли вырастить бергамот самостоятельно?

Растение бергамот весьма неприхотливо, и его можно без особого труда вырастить даже на подоконнике. Уход за ним сводится к самым простым действиям. Летом растение в горшке лучше всего вынести на свежий воздух, например, на балкон. В зимнее время года его предпочтительно держать в солнечном месте, но при этом необходимо следить, чтобы в комнате было не слишком жарко.

Бергамот следует поливать теплой водой, стараясь не переусердствовать. При правильном уходе ваше деревце будет плодоносить до 4 раз в год и постоянно радовать вас своим чудесным ароматом. К тому же цветущий и плодоносящий бергамот выглядит невероятно привлекательно и станет украшением любого помещения.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

что это за растение, как выглядит на фото, полезные свойства и применение эфирного масла

При упоминании данного растения иной раз случаются казусы. Чем полезен бергамот? Широко известен чай «Ахмад» с такой добавкой, и многие думают, что особенный аромат ему придает знаменитый сорт груши. Иногда растение путают со схожей душистой травой монарда. Однако это ни то и ни другое.

Статьи по теме

Что такое бергамот

Можно сказать, что это своеобразный вид апельсина. Однако подобное утверждение будет не совсем точным. Что такое бергамот, с точки зрения ботаника? Это гибрид цитрона (лимона) и померанца (среднее между мандарином и помело). Вывели бергамот методом скрещивания древние китайцы. Есть и другая версия, по которой это не гибрид, а форма природной мутации апельсина.

Итак, бергамот – что это такое? Во-первых, это вечнозеленое дерево. Во-вторых, это цитрус, принадлежащий к семейству рутовых. Любителей апельсинов, мандаринов, лимонов должен разочаровать тот факт, что плоды бергамота… несъедобны. Вкус у них слишком кислый и горький. Правда, из зрелых фруктов делают цукаты, сиропы, ликеры. Главное предназначение плодов – производство эфирного масла.

Как выглядит бергамот

Деревце высотой 2-3 м – это молоденький бергамот. Высота «старожила» – 5-6, а то и 10 м. Как выглядит бергамот? У него раскидистая крона, колючие побеги, устремленные вверх под острым углом от ствола. Листья – душистые, особенно если их слегка потереть. Когда деревья зацветают, от них исходит дурманяще приятный бергамотовый аромат. Плоды – желто-зеленые, похожие на лимоны.

Плоды бергамотаПлоды бергамота

Где растет бергамот

Считается, что в Европу этот фрукт завезли итальянские купцы. Как растет бергамот? Плантациями, первые из которых были обнаружены на юге Италии, в окрестностях города Бергамо – отсюда и название этого растения. Здесь и сегодня процветает отрасль по его выращиванию. Кроме того, цитрусовый экзот возделывают в Индии, Китае, Испании, Франции, в Крыму и на Кавказе. Бергамот может расти и в саду, и как комнатное растение.

Чем полезен бергамот

У растения – целый «букет» достоинств. Полезные свойства бергамота поистине многообразны. Цитрус способен:

  • уничтожать бактериальную, вирусную, грибковую инфекции;
  • заживлять раны;
  • укреплять иммунитет;
  • расслаблять, выводить из стрессового состояния;
  • нормализовать, обезболивать менструальные циклы;
  • улучшать работу пищеварительной, мочеполовой систем;
  • понижать артериальное давление;
  • регулировать уровень холестерина в крови;
  • повышать активность головного мозга;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • стимулировать сексуальное влечение;
  • улучшать состояние кожи.

Плоды бергамота в тарелкеПлоды бергамота в тарелке

Масло бергамота

Свежий товар можно отличить по зеленовато-желтому цвету и исключительно приятному сладковатому аромату легкой субстанции. При длительном хранении продукт приобретает коричневатый оттенок, а в запахе появляются горьковатые нотки. Полезные свойства бергамота во многом проявляются в зависимости от способа производства эфирного масла. Лучшие сорта получают из кожуры недозрелых плодов методом холодного прессования. Используют эфирное масло бергамота как ароматизатор чая, лечебное средство и ингредиент парфюмерной продукции.

Иногда можно встретить упоминания об апельсиновой лаванде. Так тоже называют бергамотовое масло. Причиной тому – наличие в составе ингредиентов, содержащихся также в экстракте лаванды. По одним данным, в эфирном масле насчитывается более 200, а по другим – около 500 активных веществ. Главные из них – эфиры-терпеноиды, наличием которых и объясняются полезные свойства продукта.

Во избежание аллергических реакций продукт нельзя использовать в концентрированном виде. Перед применением с лечебной целью его следует добавлять в базовое, например, вазелиновое масло (1:10). Нельзя пить чай, капая цитрусовый эфир в чашку. Этим маслом ароматизируют только сухую заварку (1 капля – на пачку). Перед первым применением нужно обязательно сделать кожную пробу.

Чай с бергамотом при беременности

Такой напиток поможет будущей маме снять излишнюю нервозность, тревожность. Однако чай не должен быть очень крепким. Не следует пить больше 3 чашек ежедневно, особенно перед сном. На ранних сроках вынашивания плода от такого чая лучше воздержаться. В числе строгих противопоказаний – аллергия, эпилепсия. Бергамот при беременности может нанести вред:

  • при угрозе выкидыша;
  • при выраженных патологиях сердца, легких, почек, печени;
  • при гормональных сбоях.

Девушка держит чашкуДевушка держит чашку

Чай с бергамотом при грудном вскармливании

Напиток в теплом виде активизирует выработку материнского молока. Кроме того, чай с бергамотом при грудном вскармливании успокаивает маму, усиливает аппетит, нормализует процессы пищеварения. Однако следует помнить: все цитрусы содержат мощные аллергены. Если мать кормит младенца грудью уже 3-4 месяца, стоит сначала сделать несколько глотков чая и проследить, не наступают ли побочные эффекты. Если аллергии на этот цитрус нет, то напиток можно пить несколько раз в неделю.

Зеленый чай с бергамотом

Полезные свойства одного растения усиливаются достоинствами другого. Зеленый чай с бергамотом оказывает более мягкое тонизирующее действие, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию внимания, память. Однако главное преимущество напитка заключается в том, что это эффективный антидепрессант. Кроме того, зеленый чай с этим цитрусом – прекрасное косметическое средство. Маски из испитой заварки удаляют пигментные пятна и веснушки, очищают кожу от угрей, защищают ее от морщин.

Видео: чай с бергамотом – польза и вред

title Чай с бергамотом. Напиток для лорда Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Какого черта бергамот, вкус чая Эрл Грей?

What The Heck Is Bergamot?

Любой, кто знаком с чаем Эрл Грей, знает ароматный, цитрусовый аромат и отчетливый аромат бергамота. Но какого черта это? От куда это?

Бергамот — это ароматный цитрусовый плод тропического растения Цитрусовый бергамия . Распространенный по всему Средиземноморью, фрукт имеет размер апельсина, но по цвету похож на лайм, или даже желтоватый, в зависимости от зрелости.

Как и другие цитрусовые, у бергамота характерный, пьянящий аромат и вкус. Это очень ароматный, и эфирные масла извлекаются из кожуры. Ароматное масло используется для изготовления духов, одеколонов, душистых мыл и, конечно, придает чаю Эрл Грей свой фирменный вкус и аромат. Мякоть имеет такой же вкус, как и запах: кислая, кислая, очень ароматная и пряная.

Какой вкус у бергамота?

В отличие от сладких апельсинов, апельсины бергамота кислые и не едят в свежем виде, несмотря на то, что фрукты являются хорошим источником витамина С, калия, витаминов В1, В2 и А.Помимо того, что он является звездным ароматом чая «Эрл Грей», изюминка и мякоть плодов бергамота используются в Европе в качестве ароматизатора в печенье, заварных кремах, мармеладе, сиропах и коктейлях. Его также смешивают с майонезом или песто и подают в качестве приправы к блюдам из рыбы или мяса.

История позади чая Эрл Грей

Чарльз, второй граф Грей, был премьер-министром Великобритании в 1830-х годах. Хотя мы знаем, что британцы наслаждаются своим чаем, не совсем понятно, как эта специфическая комбинация черного чая и цитрусового бергамота ассоциируется с Эрл Грей.Существует множество историй о происхождении знаменитой чайной смеси.

изобретен случайно?

Одна история говорит о том, что он был создан случайно, когда контейнер с чаем и апельсинами бергамота был отправлен вместе с китайскими дипломатами Эрлу Грею. Говорят, что сущность плода была поглощена чаем во время транспортировки. Другой рассказ предполагает, что китайский знакомый мандарин создал чайную смесь, чтобы улучшить неприятный минеральный вкус воды в усадьбе Грей. Лондонский чайный дом утверждает, что выпустил смесь по просьбе Эрла Грея в 1830-х годах.Но точная история остается загадкой. Несмотря на это, эта классическая чайная смесь пользуется популярностью и существует уже почти два столетия. Фактически, когда Twining изменила свою формулу Эрла Грея в 2011 году, британские граждане восстали. Была даже страница Facebook, созданная о шуме!

Интересный факт: британцы используют термин «чашка чая» для того, чтобы выпить чашку чая. Например, « давайте возьмем чашку чаю».

What The Heck Is Bergamot? What The Heck Is Bergamot?

5 применений для бергамота

Даже если сам апельсин бергамота не употребляется в пищу, его эфирное масло и чай Эрл Грей имеют много доказанных преимуществ для здоровья:

  1. Облегчает стресса, тревоги, депрессии и улучшает настроение. Масло бергамота при диффузии оказывает мощное стабилизирующее настроение действие. Попробуйте добавить несколько капель эфирного масла, когда стресс и беспокойство высоки.
  2. Защищает от диабета, болезней сердца и помогает в потере веса . Британский телеграф , Health News сообщили о том, что употребление чая «Эрл Грей» может помочь защитить от болезней сердца из-за содержания в нем бергамота. Исследование, проведенное Университетом Катандзаро в Италии, показало, что бергамот может помочь вам похудеть и предотвратить диабет, снижая уровень сахара в крови.
  3. Помогает в правильном пищеварении. Бергамот усиливает пищеварительный процесс организма. Чтобы облегчить дискомфорт и стимулировать пищеварение, добавьте две или три капли эфирного масла бергамота к небольшому количеству масла-носителя, такого как кокосовое или миндальное масло, на вашей ладони. Аккуратно втирайте в область живота. Или выпейте чашку чая Эрл Грей.
  4. Уменьшает боль. Налейте небольшое количество масла-носителя, такого как кокосовое или миндальное масло, на ладонь. Добавьте две или три капли эфирного масла бергамота и аккуратно втирайте прямо в больную, воспаленную мускулатуру или там, где чувствуется головная боль напряжения.Держите масло подальше от глаз.
  5. Натуральный дезодорант и освежитель воздуха . Добавьте несколько капель масла бергамота в ваш освежающий воздух спрей и в дезодорант, жидкое мыло или масло для бороды. Он отлично пахнет, удаляет неприятные запахи и останавливает распространение микробов и вирусов.

Осторожно, ! Эфирные масла в семействе цитрусовых — лимон, апельсин, лимонная вербена, лайм и бергамот — могут стать причиной чувствительности вашей кожи к ультрафиолетовым лучам прямых солнечных лучей, солнечных лучей и соляриев.Никогда не наносите бергамот или другие отмеченные масла на кожу до воздействия солнца или этих источников света. И держаться подальше от детей.

Не твоя чашка чая?

Не каждый поклонник сильного вкуса и аромата бергамота. Каково ваше мнение — вы поклонник чая Эрл Грей? Поделитесь своими мыслями с нами в комментариях ниже.

,
бергамот недир? Насил Кулланилыр? Faydaları ve Yan Etkileri Nelerdir?

Бергамот, Sedefotugiller айлесин айт олан ве тохумлары капали олан бир битки тюрюдюр. Narenciye türünde olan bergamotun hoş kokulu kabukları birçok alanda kullanılmaktadır. Hindistan’ın batı kısmı ise anavatanı sayılmaktadır. Ülkemizde de Hatay, Mersin ve Adana dolaylarında yetiştiriciliği yapılmaktadır. Armuda benzeyen meyvelerinin çiçekleri küçük ve beyaz renklidir.Türkçede bey armudu olarak bilinen bu meyvenin ismi zamanla bergamota dönüşmüştür.

Bergamot yağı ve çayı elde edilen bir bitkidir. Özellikle çayı hoş kokusu ile pek çok hastalığa şifa olurken, yağı da sinir hastalıklarına ve depresyona çok iyi gelmektedir. Когда ты идешь, ты думаешь, что ты думаешь, что ты думаешь. Aynı zamanda güzel koku vermesi amacıyla çaylara karıştırılarak satışa sunulmaktadır. Faydaları bakımından oldukça zengin isçeriğe sahip olduğundan kullanım alanı oldukça geniştir.

Грейфурт Недир? Çeşitleri, Özellikleri ve Faydaları Nelerdir?

Bir ağaç türü olan bergamot; yaprağı, meyvesi ve yağı olmak üzere her açıdan faydaları sağlanan bir bitkidir. Исми дах önceden çok fazla bilinmese de son yylarda tanınmaya başlanmış ve kullanımı gittikçe yaygınlaşmıştır. Özellikle hoş kokusu ile dikkat çeken bu meyve, ülkemizin Akdeniz sahili illerinde yetiştirilmektedir. Затененные бирюзовые корни мандалы ве портакаль гиби наренсе айлеси юелери иль бензерлик гестермектедир.Berimdi bergamot hakkında bilinmesi gereken tüm detayları anlattığımız yazımıza başlayalım. Faydalarını öğrendikten sonra daha çok kullanmak isteyeceğiniz bu meyveyi bilinmeyen yönleriyle ele alalım.

бергамот недир?

Bergamot Nedir? Faydalı bir bitki olan bergamot yaprakları ve meyvesi ile son derece etkili özelliği bulunan bir bitkidir. İki çenekliler sınıfına ait olan bergamot aynı zamanda Sedefotugiller ( Rutaceae ) ailesine aittir.Armudu andıran şekli ile bey armudu ismi ile de bilinir ve kabukları pütürlü yapıdadır.

Anı zamanda Turunçgillerden olan bitki и yil boyunca yapraklarını dökmeyen ağacın meyvesidir. Güzel kokusu sayesinde pek çok alanda tercih edilmekte, parfüm ve ilaç sanayisinde sıklıkla yararlanılmaktadır.

Сын Йилларда и Чок Кулланилдыги Аланлар Иш Чай Эндюстрисидир. Bazı markalar başta siyah çay olmak üzere, birçok şifalı bitkiye bergamot ekleyerek çay şeklinde piyasaya sunmaktadır.Bu harika meyvenin aromasına bir kez alışan kişi, daha sonları da tüm çaylarını bergamotlu olarak içmeyi tercih etmektedirler.

Бергамот Özellikleri Nelerdir?

Sıklıkla limon ile karşılaştırılan bergamot bitki dünyanın kapalı tohumlular bölümündedir. Bilimsel adı Citrus bergamia ‘dır. Beyaz renkte olan çiçekleri tıpkı potakalınkiler gibi küçüktür. Meyveleri ortalama 5-7 см arasında olmaktadır.Халк арасында бей армуду оларак билинмезинин янында бир де янлиш кулланым чекли мевкаттур.

Биршок инсан «Бергамот оту» оларак билмекте ве аслинда бунун бир дэшил де мэйве олдунуну гёрюнче шашырмактадир. Faydaları saymakla bitmeyen bu meyve ülkemizde Adana, Mersin ve Hatay gibi narenciyenin rahat yetiştiği, ılıman topraklarda görülmektedir. Yaprakları koyu yeşil renktedir. Ağacı ise 3-4 metreyi bulabilmektedir.

Yaprakları kurutularak çay elde edilir.Йогунские ароматы в стиле тэд себебийле саде оларак иммейенлер ичин дицер битки чейларынн ишкен екленерек тюкэтими даха ягын бир кулланымыдыр. Сон йилларда исле тюрк кюлтюрюнюн вазгесильмезлеринден олан ве дюняда эн чок тюкетен юлкелер арасында йер алдыгымыз сиян чайн ичеризин экстерн.

Бергамот Насил Кулланилыр?

Bergamot Nasıl Kullanılır? Kozmetik ürün ve ilaç yapımında ürünlere hoş koku vermesi amacıyla kullanılmaktadır.Diğer yandan bitkiden elde edilen yağı, tedavi edici ve rahatlatıcı özelliği sayesinde birçok sağlık sorunu için kullanılmaktadır. Yaprakları kurutularak elde edilen bergamot çayı isteğe göre bitki çayı olarak içilirken, tercihen siyah çay ile karıştırılarak hoş kokulu bir şekilde içilmektedir. Затен, как и раньше, когда вы играете на хокке, а когда вы играете, вы хотите знать, что это такое.

Çayını düzenli olarak tüketmek, uyku sorunlarını düzene koyarken, vücudu dinlendirici etkisi ile de kişiye kendisini daha rahat hissettirmektedir.Güzel kokusu sayesinde birçok yörede baharat olarak da kullanılmaktadır. Айны замда кимья санайиси ичин олдукча анемли бир эйре шиип бир биткидир.

Бергамотун Файдалары Нелердир?

Bergamotun Faydaları Nelerdir? Bergamotun mikropları öldürücü etkisi nedeniyle, vücut direncini artırması başlıca faydaları arasındadır. Güzel kokusu ilse insanı rahatlatıcı etkisi sayesinde depresyon tedavilerinde doğal bir tedavi seçeneği olarak kullanılması tavsiye edilmektedir.Kabuğundan elde edilen yağı da šeşitli hastalıkların tedavisinde yardımcıdır. Genel olarak faydalarını şu şekilde özetleyebiliriz;

  • Sindirim sistemine olan inanılmaz etkilerinin yanı sıra bağırsak parazitlerinin de enüne geçmede oldukça etkilidir.
  • Kabukları ile yapılması mümkün olan reçeli, sağlık için faydalı bir yiecek olarak sofralardaki yerini almaktadır.
  • Boğaz ağrılarının dinmesinde ve çeşitli cilt hastalıklarınıy iyileşmesinde, bergamot bitkisinin in şekli son derece faydalı etki göstermektedir.
  • Stresten kaynaklanan uykusuzluğa iyi gelir. Olay olarak içilirse kişiyi rahatlatır ve asabiyet halinden uzaklaştırır.
  • Антиоксидан açısından zengindir. Скорее всего, вы не знаете, что делать.
  • Bağışıklık sisteminin güçlenmesinde oldukça başarılı bir meyvedir.
  • Kötü kolesterolü önlediği tespit edilmiştir.
  • Damar tıkanıklığı gibi hastalıkların oluşmasını önleyerek, kalp-damar hastalıklarının önüne geçer.
  • Vücuda verdiği enerji miktarı çok yüksek olduğu için tüketiminde aşırıya kaçılmamalıdır.
  • Serbest radikallerle savaşır ve kanser oluşumunu önler.
  • Rahatlatıcı etkisi sebebiyle masaj yağı olarak da tercih edilmektedir.
  • Metabolizmayı doğal şekilde çalıştırdığından кг vermeye yardımcıdır.
  • Hem dişlere hem de diş etlerine iyi geldiği tespit edilmiştir. Dişlerin çürümesine yol açan bakteri ve asitlerle savaşır.
  • azok az miktarda kafein içerir. Budenden ualık kalmak ve dikkatini toplamak isteyen insanlar, gün içerisinde kahve yerine bergamot çayını da tercih edebilirler.
  • Vücudun su kaybını önler.
  • Parlak ve güzel bir cilde sahip olmak isteyenler isçin de faydalıdır. Сербский радикаллерен-производный üzerinde meydana getirdiği doku hasarı veya tahribat bergamot ile önlenebilmektedir. Uzmanlar ayayının düzenli olarak tüketilmesi durumunda, ciltte gözle görülür derecede fark olduğunu ve daha sağlıklı bir yapıya ulaştığını belirtmektedir.
  • Tıpkı diğer Turunçgiller’de olduğu gibi; soguk algınlığı, nezle ve grip gibi üst solunum yolu hastalıklarına iyi gelir.Bağışıklık sistemini kuvvetlendirirken bu hastalıkların meydana gelme ihtimalini azaltır.
  • Yüksek ateşin düşmesine yardımcı olur.

Бергамотун Ян Эткилери Нелердир?

Bergamotun Yan Etkileri Nelerdir? Özellikle çay olarak fazla miktarlarda tüketmek bazı yan etkilere neden olmaktadır. Kadınlarda adet düzensizliği, kasılma ve rahimde ağrı gibi yan etkiler gözlenebilir. Gebelik döneminde birçok bitki gibi, бергамот bitkisinin de kullanılması sakıncalı durumlara neden olabilir.Hastalıkların tedavisinde tercih edilen bu meyve bir yan etkiye sebep olduğunda beklemeden hemen doktora görünmek gerekir.

Düzenli kullanmak istendiğinde bir süre kullandıktan sonra 1 hafta ara vererek devam edilmelidir. Bergamot bitkisi faydaları ile çok alanda kullanımı mevcut olan ve aşırı yan etkisi söz konusu olan bir bitki değildir. Bu sebeple rahatlamak ve sakinleşmek için çayı da yağı da güvenle kullanılabilir.

Ябан Мерсини Недир? Насил Кулланилыр? Faydaları ve Yan Etkileri Nelerdir?

Битки для детей и подростков кофеин bulunmaktadır.Вы увидите, что вы знаете, что такое гибисиндик диккатинин, а также какой он есть, когда вы в курсе всех событий. Fakat 5-6 fincanı bulacak şekilde aşırı miktarda içilirse typkı kafeinin yan etkileri ile benzer durumlar gösterecektir.

Yani uykusuzluk, sinirlilik ve endişe hali gibi durumlar ortaya çıkabilir. Bunların yanında kafein bağımlılığı da olası yan etkiler arasında gösterilmektedir. Günde en fazla 1-2 fincana kadar izin verilen bergamot çayı çok fazla miktarda tüketilirse; iştah kaybı, baş ağrısı, baş dönmesi, uykusuzluk, ishal, adet sancıları, kasıklarda kramp, kusma ve düzensiz kalp atışları gibi durumlara sebebiyet verebilir.

,

Bergamot Orange Преимущества и информация

Бергамот ( Citrus bergamia ) — это удивительно питательный цитрусовый фрукт со свежим ароматом и очень полезным эфирным маслом, которое берется из кожуры. Добавки бергамота принимаются по нескольким причинам, включая снижение уровня холестерина, уровня сахара в крови, снижение среднего ожирения и артериальную ригидность.



Хабитат

Родом из Южной Азии, апельсин бергамот или цитрусовый бергамия был экспортирован в Италию, где он процветал, и теперь фрукты собирают для медицинских и коммерческих целей.Плод размером с апельсин, но желтого цвета. Сок очень кислый и горький, поэтому пить его будет очень трудно, чтобы получить пользу, которую можно получить из экстракта.

снижает уровень холестерина

Исследования показали, что бергамот снижает уровень общего холестерина у участников, а также уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который является основным фактором сердечно-сосудистых заболеваний. Это также подняло липопротеин высокой плотности (HDL), который хорош и имеет защитные преимущества.

Считается, что бергамот работает, блокируя выработку холестерина в печени. Без холестерина печень может быть вынуждена найти холестерин, который хранится в кровотоке. Бергамот имеет соединения, которые похожи на коммерческие химические вещества, которые даются для снижения уровня холестерина.



Бергамот содержит очень большое количество полифенолов. Брутелидин и Метилидин являются двумя, которые непосредственно ингибируют биосинтез холестерина. Уровни триглицеридов также были снижены у участников этих исследований.

Другие применения для бергамота

• Наряду с ультрафиолетовым (УФ) светом для лечения грибковой опухоли под кожей

• Профилактика от вшей и других паразитов

• Лечение вместе с ультрафиолетовым излучением при псориазе

Бергамот используется в средствах по уходу за кожей, таких как кремы, мыло, духи, лосьоны и масла для загара. Он используется для лечения псориаза, а также как антисептик против инфекций и для уменьшения воспаления. Он также используется для лечения грибковых микозов, редкого типа рака кожи.Он повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому его нельзя использовать вместе с другими лекарствами, которые повышают чувствительность к солнечному свету. Это может вызвать сильный солнечный ожог, сыпь и волдыри. Любой, кто использует бергамот, должен носить защитную одежду и крем для загара, если будет время, проведенное под прямыми солнечными лучами.

Эфирное масло бергамота

Эфирное масло, используемое в ароматерапии, заряжает энергией и поднимает настроение. Он используется для снятия стресса и успокоения, а также для лечения депрессии.Для этой цели его можно использовать в качестве благовоний или добавлять в диффузор эфирного масла. Его аромат очень свежий, сладкий и слегка фруктовый. Восстанавливает аппетит, если потеря аппетита вызвана депрессией. Вдыхание аромата масла снижает тревогу у людей, получающих лучевую терапию от рака. Основными составляющими апельсинового масла бергамота являются

• Линалол для ароматного запаха

• Линалилацетат для приятного запаха



• Сесквитерпены с антибактериальными, антисептическими или противовоспалительными свойствами и успокаивающим эффектом

• Терпены формируют свойства приятного запаха и вкуса

• Фурокумарины, используемые для лечения потери пигмента в коже

• Бергаптен для лечения потери пигмента в коже

• Алканы для смазки

• Спирты

Небольшое количество также может быть добавлено в воду для ванн, но если она слишком концентрированная, это может быть резким для кожи.

Дозировка

Не существует рекомендаций по дозировке апельсина бергамота для высокого уровня холестерина, но обычно от двух до четырех 500 мг экстракта в капсулах принимают натощак один или два раза в день в течение месяца. После этого берется одна капсула в день для поддержания бергамота в крови. Дозировка для использования эфирного масла зависит от здоровья пользователя, возраста и других условий, и необходимо следовать рекомендациям на этикетке.

Масло бергамота и цедру используют в очень небольших количествах в качестве ароматизатора в еде, и это безопасно для большинства людей.Он используется в качестве цитрусового ароматизатора в желатинах и пудингах.

,

бергамота — Викисловарь

Английский [править]

Произношение [редактировать]

Этимология 1 [править]

французский бергамот , итальянский бергамотта , османский турецкий بك آرمودی (бэг армуду, буквально «груша господина»), обозначающий жирный вид груши. Европейское слово развило смысл плода определенного сорта цитрусовых в конце 17-го века.

Существительное [править]

бергамота ( исчисляемого и неисчисляемого , множественного числа бергамотов )

  1. Дерево семейства апельсиновых ( Цитрусовый × Лимон , син. Citrus bergamia ), имеющий округлые или грушевидные фрукты, из кожуры которых извлекается эфирное масло с восхитительным запахом, которое очень ценится как парфюм.
  2. Плод бергамота
  3. Сущность или духи из фруктов.
  4. Разнообразие нюхательного табака с ароматом бергамота.
    • 1785 , Уильям Коупер, Задача
      Лучшая рука […] дает носу бергамота .
  5. Любое из двух растений мяты, известное своим ароматом бергамота:
    1. Mentha × piperita , не подвид citrata , более известный как мята бергамота
    2. Монарда Дидима , также известный как американский бергамот или пчелиный бальзам.
  6. Разновидность груши.
    (Можем ли мы найти и добавить цитату Джонсона к этой записи?)
Производные термины [править]
Переводы [править]
Приведенные ниже переводы необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив любые цифры. Числа не обязательно совпадают с числами в определениях. См. Инструкции в Викисловарь: Схема входа. § Переводы.

проверяемых переводов

См. Также [править]
Дополнительная литература [править]

Этимология 2 [править]

От Бергамо

Существительное [править]

бергамот ( обычно неисчислимо , множественное число бергамот )

  1. Грубый гобелен, изготовленный из хлопка или конопли, смешанный с воловьей или козьей шерстью.

Этимология [править]

(Эта этимология отсутствует или неполная. Пожалуйста, добавьте к ней или обсудите ее в Eymology scriptorium.)

Произношение [редактировать]

  • IPA (ключ) : /ˌbɛr.ɣaːˈmɔt/
  • перенос слов: ber‧ga‧mot
  • стихотворений: -т

Существительное [править]

бергамот f ( множественное число бергамотен , уменьшительное бергамотье n )

  1. бергамот (грушевидные цитрусовые)
    Синоним: herenpeer
Производные термины [править]
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *