Чем отличается омар от лангуста и лобстера
Автор:Владимир Мананников
Омары, лангусты, лобстеры – это продукты далеко не повседневного кушанья. Их подают в дорогих ресторанах, на званых приемах и готовят только по особым случаям.
Дело в том, что это довольно дорогой деликатес, который не каждый может себе позволить.
Название этих морских обитателей знакомо каждому, но не все имеют возможность попробовать его, а тем более отличить этих членистоногих друг от друга. Поэтому сегодня попробуем детально разобраться, чем же отличаются эти ракообразные? И отличаются ли вообще они между собой.
Может это покажется смешным, но в далекие времена подобный деликатес был пищей бедняков и бездомных. Численность их была немалой, что позволяло кушать их всем и даже делало их удобрением для земли!
Начнем с омара и лобстера. Между ними нет никакой разницы, кроме названия. Слово «омар» имеет французские корни, а «лобстер» – английские. На этом отличительные черты заканчиваются.
Внешний вид и омара, и лобстера напоминает обычного речного рака, только с более внушительными размерами, темным окрасом и пугающими клешнями.
Ареалом обитания этих ракообразных являются Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны.
Предметом гордости омаров и лобстеров являются их большие клешни, которые выполняют ряд функций и являются средством добычи пропитания, защиты и передвижения.
На поверхности этих конечностей расположены зубцы разных размеров и твердости. Мелкие предназначены для мягких тканей, а крупные – для растерзания твердой добычи.
Сила и мощность клешней лобстера позволяет мгновенно захватывать добычу и держать ее практически неподвижной.
Нельзя шутить и играть со взрослой особью, поскольку она своими конечностями способна измельчить камушки, не то что мягкие ткани и кожу.
Помимо могучих клешней, у омаров под панцирем имеются по четыре пары лап, с помощью которых он передвигается по дну морскому и суше.
Мягкие ткани этого членистоногого спрятаны под надежным панцирем.
По своей природе омары хищники. Поедают мелкую рыбку, моллюсков и всевозможную морскую мелочь. Охотятся в ночное время.
Самки-омары довольно плодовиты. За один цикл размножения (это два года) они могут отложить свыше тысяч десяти личинок. Из такого количества потомства выживает лишь мизерный процент – 0,1, поскольку икринки довольно нежные.
Первую часть своего цикла они находятся внутри самки, а потом крепятся специальным клейким веществом, которое вырабатывает особь женского пола, под своим хвостом. В связи с этим самки-лобстеры малоподвижны. Поймать их получается очень редко.
Если же такое и случается, то их плавник обозначают английской буквой V и отправляют назад в водоем. Это обозначение дает возможность сразу опознать самку при возможном следующем отлавливании, чтобы тут же отпустить ее обратно в море.
Все дело в том, что численность особей женского пола значительно меньше мужского. Самцы-омары пристально оберегают своих спутниц, дабы продолжить свой род.
Продолжительность жизни омаров-лобстеров большая – до пятидесяти, а то и ста лет. Вес взрослого лобстера не более полутора килограмма
Ведь вкуснейшим считается самец лет семи – восьми, который в весе не достигает и килограмма. Это «молодое» мясо самое сочное и вкусное. Продают омаров только живыми, ведь кушать их нужно сразу после готовки.
Если приготовить мертвого лобстера, то можно подвергнуть себя опасности. В мертвой тушке быстро размножаются вредные ядовитые вирусы и микробы.
Теперь поговорим об отличиях между омарами (лобстерами) и лангустами. Это тоже ракообразные, только из разных семейств. Лангусты любят теплые воды, потому населяют Тихий и Атлантический океаны. Отличаются они внешними показателями. У лангуста не такие крупные и мощные клешни.
Они более тонкие и длинные. Лобстер обладает четырьмя парами лап, у лангуста их по пять. Также лангуст владеет более ярким окрасом панциря – красным с коричневыми пятнышками.
Их панцирь покрыт мелкими шипами, что служит защитным средством, так как клешни не особо мощные. Отличительная черта еще и в том, что лангуст имеет длинные усы.
По внешнему виду омар выглядит более массивным и угрожающим, лангуст в некой мере утонченная версия. Но по размерам как раз таки последний значительно превышает своего сородича. Лангуст в длину может достигать до 60 см.
В Книге рекордов Гиннеса зарегистрирован случай, когда поймали особь длинной чуть больше метра и весом в шестнадцать с половиной килограммов.
Изучив особенности и лобстеров (омаров), и лангустов, можно подытожить:
1. Омары непривередливы, потому могут обитать как в прохладных, так и в умеренно теплых водах мирового океана, достаточно насыщенных кислородом. Лангусты выбирают шельфовые зоны тропических морей, где воды теплые и более спокойные.
2. Клешни лобстера большие и мощные, у лангуста они изящные и не такие сильные.
4. У лобстера четыре пары ног, у его сородича – пять.
5. У лангуста длинные усы, у омара они более короткие.
6. Гурманы уверяют, что лангуст намного вкуснее, поскольку его мясо нежнее. Хотя у лобстера мягких тканей намного больше.
Убедиться в отличиях омаров (лобстеров) и лангустов можно самостоятельно: сравнить их внешний вид и вкусовые качества. Побалуйте себя и позвольте хотя бы разок полакомиться таким недешевым, но изысканным деликатесом.
Омары — это… Что такое Омары?
Metanephrops japonicus Запрос «Лобстер» перенаправляется сюда; также см. Лангусты.Ома́ры (лат. Nephropidae, иногда лат. Homaridae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.
Биология
Представители семейства омаров имеют большие клешненосные конечности, в остальном их форма подобна речным ракам. Истинных омаров отличают по наличию очень больших клешней на первой паре ног, и меньших на второй и третьей парах. Ярко выражен половой диморфизм — самцы намного крупнее самок[1]. Брюшной отдел хорошо развит и его сегменты и придатки без труда различимы. Стенка тела представлена, как и у всех ракообразных, двумя слоями — экзоскелетом и эктодермальным эпидермисом, который и образует панцирь. Панцирь периодически линяет, позволяя животному расти. Мускулатура тела представлена специализированными мускулами.
Согласно Книге рекордов Гинесса самый большой омар, пойманный в Новой Шотландии (Канада), весил 20,15 кг[2][3].
Значение
С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, но это не принесло успеха — популяции омаров постоянно сокращаются. В том же веке омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей.
В кулинарии омар считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокетты, суфле, муссы, супы.
Подсемейства и роды
Современные роды:
- Подсемейство Neophoberinae
- Подсемейство Nephropinae
- Род Eunephrops
- Род Homarinus
- Род Homarus
- Род Metanephrops
- Род Nephrops
- Род Thymopides
- Подсемейство Thymopinae
- Род Nephropides
- Род Nephropsis
- Род Thymops
- Род Thymopsis
Ископаемые виды:
- † Hoploparia natsumiae — ископаемый вид креветки, живший около 130 миллионов лет назад, в ранний меловой период. Длина животного составляет 10 см[4].
См. также
Примечания
Ссылки
Омары. Разновидности, образ жизни омаров. Фильм об омарах.
Морские раки
Омары и их образ жизни
Крупные морские раки — омары образуют отдельное семейство (Homaridae) десятиногих ракообразных.
Это морские животные, внешне похожие на обычных пресноводных раков, отличаясь от них только размерами и более мощными передними конечностями, преобразованными в клешни. Всего у омаров, как и у всех десятиногих, пять пар конечностей.
Передние три пары в той или иной степени вооружены клешнями разных размеров. На второй и третьей паре они гораздо мельче, чем на передней.
Омары способны к своеобразному «харакири» — при захвате их ноги (или ног) врагом, они лишают себя конечности (иногда до шести сразу) и прячутся от опасности в укрытие. Утраченные члены со временем регенерируются. Правда процесс восстановления утраты длится, иногда, годы, во время многочисленных линек. Но жизнь дороже.
Тело омаров, как и у всех ракообразных, покрыто хитиновым панцирем, образованным экзоскелетом и эктодермальным эпидермосом — переходным слоем от кожи к твердой оболочке.
По мере роста омара, панцирь меняется на другой — большего размера. Происходит это так: когда панцирь становится слишком тесным для омара, его спинная сторона трескается и «переросток», пятясь, выползает из доспехов наружу, вытаскивая, поочередно, ноги. Чтобы омарам было легче выбраться из старых доспехов, перед линькой их мышцы их клешней ссыхаются из-за отлива крови.
Во время линьки омар становится совершенно беззащитным и ему приходится прятать тело в различные укрытия. Смена панциря может происходить в течение длительного периода, иногда до месяца. Новый панцирь накапливает кальций и становится твердым в течение 2-4 недель.
Окраска тела омаров соответствует грунту, на котором он обитает, чаще бурого или красновато-бурого цвета, иногда очень темного, до черного. Палитра цветов, в которые окрашены омары, гораздо более скромная, чем у крабов.
Органы зрения и слуха развиты слабо, большего развития получили осязание и обоняние, как, впрочем, у большинства водных ракообразных. Органы дыхания — жабры находятся под панцирем.
Все виды омаров предпочитают прохладную воду (не выше 20 град.С) с нормальной соленостью. В морях, омывающих российские берега, омары почти не встречаются — их ареал ограничен Скандинавским полуостровом со стороны Атлантики.
Наиболее известный, по частому присутствию в меню ресторанов, обыкновенный или европейский омар (Homarus vulgaris) обитает во многих европейских морях и может достигать в длину до 50 см и массы свыше 10 кг, однако его средние размеры — 20-30 см.
Это не самый крупный из омаров — некоторые виды этих ракообразных могут достигать 80 см в длину при весе почти 20 кг.
Описывать внешность омара нет смысла — он очень похож на речного рака, близким родственником которого и является. Обитает на мелководье, редко опускается на глубины свыше 50 метров, предпочитая каменистое дно или подводные скалы.
Пищей для омаров является вся органика, которая может попасть в их клешни на морском дне, включая останки морских животных. Из животной пищи в их рационе чаще присутствуют мелкие ракообразные, улитки, моллюски и другие беспозвоночные. Створки раковин моллюсков омар легко взламывает своей большой клешней. Маленькая клешня служит ему «вилкой» во время такой трапезы.
Омары ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят из нор и скалистых расщелин, где прячутся весь день, и отправляются на поиски пищи. У десятиногих ракообразных, живущих в воде, очень слабо развито зрение и слух, поэтому при поисках пищи и во время охоты, они используют обоняние и осязание.
Растут очень медленно, не более 30 мм в год.
До достижения половозрелости и промысловой пригодности у омара происходит около 25 линек. По времени этот срок составляет почти 5 лет.
Спариваются омары после окончания линьки у самки, летом. Самки вынашивают икру в течение зимы до середины следующего года. Количество икринок у самок разных видов варьирует от нескольких тысяч, до нескольких десятков тысяч; зависит и от возраста самки.
Личинки свободно плавают в верхних водных слоях 2-3 недели, питаясь зоопланктоном. Когда они внешне становятся похожими на взрослые особи, переходят к донному образу жизни.
Основными чертами норвежского омара (Nephrops norvegicus) являются две продолговатые клешни. Самки достигают размеров до 24 см, самцы достигают 30 см в длину и веса до 7 кг. Однако большинство из вылавливаемых в наши дни норвежских омаров лишь изредка превышает размер в 15 см.
Этот вид живёт на мягких участках морского дна, на глубине от 40 до 250 м, где роет собственные пещеры и ходы. Покидает своё убежище только ночью для поиска пищи.
Самки каждый второй год от марта до ноября откладывают до 4000 яиц, которые оплодотворяются самцом лишь после их прикрепления на хвосте у самки. Эти яйца самка носит с собой до девяти месяцев.
Процесс развития личинок такой же, как у обыкновенного европейского омара.
Обитает норвежский омар от Лофотенских островов и Исландии на севере Европы и до побережья Марокко и Адриатического моря. на глубине от до 600 м. На глубину свыше 400 м опускается лишь в зимнее время.
Промысел норвежских омаров ведётся тралами; годовой вылов около 20 тыс. тонн.
Американские омары (Н. americanus), известные, также, как мясистые омары, достигают в длину 60 см, при весе до 15 кг. Самый крупный экземпляр американского омара, которого когда-либо вылавливали, весил 21,3 кг. Его возраст составлял, по меньшей мере, 50 лет.
Встречаются эти морские раки вдоль берегов Северной Америки — от Лабрадора до Виргинии на глубине от поверхности до 100 м. С приближением зимы Н. americanus в поисках подходящей температуры и пропитания, а также для спаривания, перебирается в более глубокие места.
Плодовитость самки американского омара — до 80 тыс. яиц.
Промысел ведется, обычно, омаровыми ловушками; годовая добыча составляет около 30 тыс. т. Лов ведется, в основном, на полосе шириной 55-90 километров вдоль побережья Шотландии и штата Мэн на глубине до 150 метров.
Естественными врагами омаров являются многие морские хищники — акулы, скаты, осьминоги, даже более крупные собратья. Каннибализм у омаров развивается чаще во время линьки, когда их организм требует повышенного количества кальция. Омары съедают свои старые доспехи, затем принимаются за свою же молодь.
Основной природный враг омаров — треска, которая любит полакомиться нежным мясом омаров. Косяки этой рыбы часто совершают набеги на скопления омаров.
В последние годы численность популяций омаров в морях резко сократилась из-за загрязнения мест обитания и интенсивного отлова. Во многих странах введены строгие ограничения на их промысел. Единственным законным способом лова все чаще считается омаровая ловушка.
Во многих странах вводятся ограничения и на размер разрешенных к отлову особей омаров.
Трудно поверить сейчас, что в XIX веке мясо омаров в некоторых странах применяли, как наживку для рыбы, и даже использовали на полях, как дешевое удобрение! Если учесть, что килограмм омарового мяса в наши дни стоит больше 50 долларов, то можно позавидовать такому расточительству.
вкусовых качествах омаров большинство россиян знают лишь по-наслышке. Их нежное мясо, действительно, очень вкусно. Кроме вкусовых качеств, оно обладает и ценными питательными достоинствами — мясо омаров источник витаминов Е, В12, а также цинка. Наиболее вкусным считается мясо некрупных (не более 1 кг) омаров.
К сожалению, эти морские раки не обитают в наших морях, хотя климатические условия, например, Белого, Баренцева, Охотского и Японского морей вполне для них подходящие. Появлялась даже информация о попытках поселить их в водах этих морей. Правда неизвестно, стоит ли проводить такие эксперименты, ведь хрупкое экологическое равновесие моря очень легко нарушить.
Дайверам, которым посчастливится наблюдать омаров в естественной среде обитания, не рекомендую испытывать мощь их клешней — раковины многих моллюсков легко взламываются этим инструментом.
На представленном ниже коротком видеоролике вы можете посмотреть, как это животное передвигается по каменистому морскому дну.
Статьи по теме:
medusy.ru
Омар — он же лобстер
Омар (он же лобстер) – популярный морской деликатес, представляющий семейство ракообразных, соответственно, и внешне он очень похож на знакомого нам простого речного рака. Приятным отличием от простых раков является размер омара — это очень крупные ракообразные, достигающие до полуметра в длину и до 4 кг! А средние размерные показатели этих морских раков: 20-25 см и 600-800 граммов.
Это интересно: Один из самых крупных пойманных омаров достигал 70 сантиметров в длину и весил 11 кг!
Но не своими размерами в первую очередь славен омар в кулинарии, ведь у него великолепный вкус и очень нежное мясо!
В продажу омары часто поступают в отварном виде, однако лучшим вариантом является их приобретение в живом виде. У живых раков окраска панциря обычно серо-голубая, а краснеют они в результате варки. Лучше выбирать омаров среднего веса (от 750 гр до 1 кг): они отличаются наиболее приятным вкусом. Омары, весящие в районе 1 кг — самые востребованные в кулинарии. Обычно это животные в возрасте 5-6 лет, хотя их максимальный возраст может составлять от 100 до 140 лет!
Это интересно: Омары легко доживают до 100 лет, но известны случаи попадавшихся омаров, которым было около 140 лет!
Полезные свойства омара |
Омар — один из самых здоровых протеиновых продуктов. В мясе лобстера минимум калорий, мало холестерина и жира. При этом продукт насыщен аминокислотами, магнием, калием, витаминами В, провитамином А, а также железом, цинком, кальцием и фосфором.
На заметку: В мясе лобстеров жира и холестерина меньше, чем в курице и самой постной говядине.
Мясо омаров является рекордсменом среди продуктов по содержанию натрия.
Противопоказания к употреблению омаров |
В первую очередь лобстеры противопоказаны при аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов. С осторожностью стоит относится к употреблению омаров при подагре, поскольку в этом продукте большое количество пуринов (при их распаде выделяется мочевая кислота).
Состав омара (северного) |
в 100 граммах продукта
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
Калорийность 90 кКал |
Витамин A 0,021 мг |
Кальций 48 мг
|
Железо 0,3 мг
|
Омар в кулинарии |
Рецептов приготовления омаров огромное множество, в зависимости от кухни:
- В Японии из омара готовят роллы, суши и даже пельмени.
- В Китае мясо лобстера тушат с чесноком и имбирным корнем.
- Во Франции популярно такое блюдо, как пончики с начинкой из морепродуктов, приготовленные в бульоне из омаров, а также суп-ассорти из морепродуктов — буйабес.
- В Испании омаров используют для приготовления паэльи (блюдо на основе риса).
- В Италии готовят лазанью с лобстером.
Мясо лобстера также можно готовить на гриле, и, конечно, готовить традиционным в случае любых ракообразных способом — то есть отварить.
Как выбрать омара |
Омары продаются в живом (свежем), консервированном и варено-мороженном виде. Живых лобстеров обычно держат в аквариумах с морской водой.
На заметку: Живых омаров нужно держать по одному, так как они не переносят со соседство с собратьями и могут повредить друг друга клешнями.
Свежий живой здоровый омар в аквариуме отличается блестящими черными глазами и подвижными усами. Если вы выбираете омаров среди тех, что держат на специальном льду, то обратите внимание на хвост — он должен быть скрученным.
На заметку: Выбирайте омаров, которые при взвешивании на руке кажутся тяжелыми для своего размера.
Как разделать омара |
- Положите омара на спину и аккуратно, выкручивая, отделите от тела ножки и клешни.
- Расколоть клешни можно обратной стороной ложки и осторожно выскрести мякоть.
- Затем переверните омара и острым ножом сделайте надрез через голову к глазу.
- Далее продолжайте разрез к центру, разделив таким образом туловище пополам.
- Удалите жабры (в середине туловища), кишечник (проходит через все тело в хвост) и желудок (находится в голове).
Как приготовить омара |
Традиционный и самы доступный способ приготовления свежего омара — это отваривание.
Как варить омара:
- промойте морского рака холодной водой и потрите щеткой;
- опустите омара головой вниз в кипящую подсоленную воду на 5 минут, при необходимости удерживая под водой;
- снизьте огонь и варите под крышкой около 10 минут.
- добавьте в воду лавровый лист, укроп, кинзу, имбирь и душистый перец.
Приготовленного омара можно хранить в холодильнике в течение 2-х суток.
Это интересно: Какого бы цвета ни были омары в свежем виде, после варки они приобретают одинаковый ярко-красный цвет.
Как хранить омара |
Омар в охлажденном виде может храниться в холодильнике только одни сутки.
Живых омаров без воды можно хранить до 7 суток при температуре от 3-х до 5-ти градусов. Но лучший способ содержания лобстеров — это, безусловно, аквариум с морской водой.
При транспортировке живого омара из магазина можно использовать пенопластовую коробку со льдом, в которой морской рак может прожить целые сутки.
На заметку: Если вам не удалось сохранить омара в живом виде, то его нужно готовить, как можно быстрее, и лучше всего варить.
Мясо омаров является скоропортящимся продуктом и хранение в течение 2-х суток является для него пределом. При хранении без панциря показателем несвежести является засохшее мясо. Если омар хранился с панцирем, то в случае порчи на нем появляются темные пятнышки.
eda.36on.ru
Европейский омар — это не самый крупный из омаров, который обитает во многих европейских морях. Он очень похож на речного рака, но имеет маленькую клешню, которая служит ему «вилкой» во время трапезы.   Тип — Членистоногие    Класс — Ракообразные    Ряд — Десятиногие    Род/Вид — Homarus gammarus    Основные данные: РАЗМНОЖЕНИЕ ОБРАЗ ЖИЗНИ РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ    Европейский омар — одно из крупнейших животных среди 35 тысяч видов ракообразных, и, конечно, сильнейшее в пределах нашей географической широты. Хотя люди уже не одну сотню лет добывают омаров ради вкусного мяса, эти животные и сейчас довольно часто случаются на большей части европейских побережий. РАЗМНОЖЕНИЕ   Самки омара начинают спариваться в возрасте 5-6 лет. Спаривание этих животных происходит летом. Молодая самка откладывает всего несколько тысяч яичек, позже их количество постепенно увеличивается и достигает 150 тысяч.   Самец омара оплодотворяет отложенные самкой яйца. Мать в течение 7-11 месяцев носит оплодотворенные яйца, прикрепив их к брюшным конечностям. В зависимости от температуры воды, через 9-12 месяцев из них вылупляются личинки, которые совсем не похожи на взрослых омаров. Внешне личинки скорее всего напоминают других ракообразных — креветок. Длина новорожденных омарчиков всего семь миллиметров. В первые 2-3 недели жизни личинки плавают в верхних слоях воды вместе с планктоном. В это время они питаются микроорганизмами.    Нередко течения уносят их очень далеко от места появления на свет, поэтому жизнь личинки омара, что немного повзрослела, будет проходить вдали от ее родителей. ОБРАЗ ЖИЗНИ   Днем европейский омар так прячется среди камней или скальных ущелий, что снаружи видны только его антенны и массивные клешни. Иногда, когда поблизости нет подходящего укрытия, он выкапывает в мягком грунте под скалами собственный тайник.   Под прикрытием ночи европейский омар оставляет место своего логова и отправляется на поиски пищи.    Передвигается европейский омар очень осторожно и медленно. Клешни омар почти всегда держит поднятыми, чтобы сохранить равновесие. Почувствовав опасность, омар быстро загребает хвостом вперед, под себя, и таким образом отплывает назад, в безопасное место. Благодаря твердому панцирю животное надежно защищено от врагов. Однако эта непробиваемая „броня» во время роста омара не увеличивается, поэтому ему не остается ничего другого, как заменить старый панцирь на новый.    Перед линькой под плотным панцирем появляется новый, мягкий слой, который не содержит солей кальция. Старый панцирь в процессе линьки лопается на грани между грудью и брюшком.    Отвердение нового панциря омара может длиться от 20 до 50 дней. При этом соли кальция поступают из крови в новый панцирь и глубоко пропитывают его. ЕДА   Хотя клешни европейского омара — довольно опасное оружие, животное обычно использует их только для разрывания мертвечины.   Ночью омар медленно движется по морскому дну, постоянно шевеля поднятыми клешнями и отслеживая запах гнилого мяса. Останки мертвых животных составляют основу рациона европейского омара. Иногда он атакует также и живую добычу, например, различных моллюсков, крабов или рыбу. По случаю европейский омар не брезгует нападением даже на более мелкого представителя собственного же вида. Он практически является всеядным созданием.    Сильные клешни омара каждый раз выполняют разные функции. Одна его клешня всегда немного больше другой, кроме того, она имеет большее количество крупных зубцов. С ее помощью омар раскрывает раковины моллюсков и трощит кости жертвы. Меньшей клешней он придерживает пищу и разделяет ее на небольшие кусочки.    Ротовой аппарат европейского омара состоит из пары губ и трех пар видоизмененных конечностей, которыми он измельчает корм, пока тот не будет готов к употреблению. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОМАРОМ   Европейские омары являются многочисленными, прежде всего, на Атлантическом побережье Западной Европы. Добровольно омар никогда не решается выходить на сушу, однако во время отлива его можно увидеть в лужах, оставшихся на побережье. Обычно, эти животные держатся неподалеку от линии отливов и приливов. Здесь они прячутся среди камней и ракушек. Легче разглядеть омара во время отгрузки улова с рыбацкой лодки. И следует поберечься, поскольку омар, не прилагая больших усилий, может отрезать клешнями часть пальца. Живой омар поражает многих своим необычным окрасом, потому что известного всем красного цвета он приобретает только в процессе варки.   ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО…
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО ОМАРА   Строение тела: тело состоит из 19 сегментов, покрытых прочным панцирем. В местах соединения отдельных сегментов панцирь тонкий и мягкий, что позволяет омару двигаться.   Конечности: омар имеет пять пар сложных ног, четыре из которых служат для хождения (ходильные ноги). Первая пара видоизменилась в мощные клешни, которыми омар убивает добычу и разрывает ее на части.    Личинки: длина составляет чуть больше сантиметра. Личинки плавают на поверхности и первые 2-3 недели жизни переносятся течениями вместе с планктоном. — Ареал европейского омара МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ Европейский омар встречается у побережья Европы, Северной и Южной Африки в Атлантическом океане, Северном и Средиземном морях. СОХРАНЕНИЕ Мясо омара считается деликатесом, поэтому животное является объектом массового промысла. Сейчас омар не столь многочисленный, как это было раньше, однако исчезновение ему все же не грозит. |
www.zoolog.com.ua
Омар европейский | Мир животных и растений
Омар европейский (лат. Homarus gammarus) обитает в Средиземном и Северном морях, встречается также в европейских водах от Скандинавии до Северной Африки. Относится к семейству Лобстеров (Nephropidae) отряда Десятиногих ракообразных (Decapoda).
Это удивительное существо уже миллионы лет населяет морские глубины нашей планеты. Мясо омаров с давних пор считалось изысканным и дорогостоящим деликатесом.
Хотя они и не причислены к исчезающим видам, их численность постоянно снижается. Ежегодно вылавливается около 3000 тонн европейских омаров. В некоторых местах своего традиционного обитания они уже полностью истреблены.
Промышленный лов в настоящее время ведётся только на западном побережье Португалии возле острова Берленга. Попытки разводить этих ракообразных в неволе положительных результатов пока не дали. Они обладают крайне неуживчивым характером и, обороняя свою территорию, часто в пылу сражения поедают друг друга.
В Средиземном море представители данного вида могут соседствовать с лангустинами (Nephrops norvegicus).
Поведение
Селятся омары обычно среди камней или у подножия подводных скал с песчаным дном. Там всегда есть многочисленные ямки и расщелины, где можно надёжно спрятаться, спасаясь от хищников, яркого солнечного света и сильных морских течений.
Найдя достойное убежище, омары строят норы, снабжённые, как минимум, двумя выходами. Один выход является главным, а второй используется только в случае внештатной ситуации, когда надо срочно спасаться от особо назойливого агрессора.
Омары без устали совершенствуют и достраивают своё подводное жилище, а растущие на дне водоросли хорошо маскируют вход в нору.
Сами же они, благодаря камуфляжной окраске, практически незаметны среди камней.
Зона обитания расположена в некотором отдалении от скалистых берегов, на глубинах до 40 м с температурой воды от 1°С до 25°С. В течение дня десятиногие ракообразные прячутся в своих ямках и расщелинах, а во время отлива часто оказываются запертыми в каменных ловушках. Летом они перебираются поближе к берегу, а зимовать уходят в более глубокие воды.
Homarus gammarus ведёт одиночный образ жизни и яростно обороняет свой домашний участок.
С приходом сумерек омары покидают норы и отправляются на промысел. Обилие врагов заставляет их быть предельно осторожными. Перед выходом на охоту они тщательно изучают обстановку. Убедившись в безопасности, начинает бродить по дну в поисках пищи.
Кормится омар всевозможными рачками, кольчатыми червями, моллюсками, морскими ежами и рыбами.
Белковую пищу подводный гурман закусывает водорослями. Массивные, усеянные мелкими шипами клешни, служащие для дробления раковин, обычно расположены справа, а тонкие клешни, помогающие резать мясо жертвы на маленькие кусочки – слева.
Кроме «правшей» встречаются и настоящие «левши» с зеркальной асимметрией. Жевательные функции выполняют не только сильные челюсти, но и желудок, стенки которого снабжены зубами. Эти зубы предназначены для окончательного измельчения пищи. При каждой линьке весь зубной набор обновляется.
На рассвете неутомимый едок возвращается домой. Впрочем, если во время ночной охоты удастся набрести на лучшее жильё, он, не задумываясь, сразу же в него переселяется. Как настоящий рачительный хозяин, весь день он улучшает своё жилище, расширяя его и строя дополнительные коридоры. Твёрдый грунт дробит клешнями, а ил и песок выгребает из убежища ходильными ногами.
Размножение
В течение жизни омар несколько раз линяет. После очередной линьки организм самки вырабатывает особое вещество, которое смиряет агрессивный нрав самого злобного самца. После оплодотворения она откладывает от 5 до 40 тысяч икринок и постоянно около 10-12 месяцев носит их при себе, прикрепив к брюшку с помощью секрета цементных желез.
Весной и летом из икринок на свет появляются маленькие личинки длиной 7-8 мм, похожие на креветок. Несколько недель они дрейфуют в приповерхностных водах, претерпевая за это время четыре линьки.
Личинки, которым удалось выжить, опускаются на дно.
Они находят там убежище и постепенно превращаются во взрослых особей. Растут европейские омары очень медленно, вырастая за год в среднем всего лишь на 1-2 см. Половозрелыми становятся в 5 лет.
Описание
Самцы достигают длины до 65 см, а самки до 45 см при весе до 8 кг. Экземпляры длиной до 30 см весят не более 1 кг. Самый крупный выловленный рекордсмен весил 9,3 кг и был 1,26 м в длину.
Камуфляжная окраска покрыта в белую и голубоватую крапинку. Туловище заключено в прочный панцирь – карапакс.
Первая пара грудных конечностей превращена в мощные асимметричные клешни. Вторая и третья пары ходильных ног оснащены маленькими подклешнями. Четвёртая и пятая пара ходильных ног вооружена коготками.
Расположенный на кончике хвоста веер служит гребным веслом. Глаза посажены на коротких стебельках. Функции органов осязания выполняют длинные, сильные и очень подвижные антенны.
Продолжительность жизни европейских омаров составляет 40-50 лет.
zooclub.org.ua
Лобстер — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта лобстер, сколько варить — гады и морепродукты
Омар (лобстер)
Десятиногое ракообразное. Название «омар» – французского происхождения, «лобстер» – английского.
Описание
Туловище у лобстеров заострено у головы. Усы (антенны) – красного цвета. Брюшко разделено на семь отделений. Первая пара ног с мощными клешнями. Хвост – или как еще его называют «шейка» – веерообразен. Окрас может быть от серо-зеленого до зеленовато-синего цвета. Средний размер – 30–50 см, вес – от 300 до 700 г. Отдельные особи могут достигать 75-сантиметровой длины.
Распространение
Омары (лобстеры) живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в холодных, так и в теплых океанических водах. Селятся в расщелинах и проводят там день, лишь ночью выбираясь на охоту.
В морях от Норвегии до северо-западного побережья Африки встречается европейский омар (90 см длиной, свыше 10 кг весом). Атлантические (норвежские) омары считаются самыми ценными: несмотря на то, что они всего лишь 22 см в длину, эти лобстеры значительно вкусней. На побережьях Северной Америки (от Лабрадора до Северной Каролины) на специальных фермах разводится американский (северный, или мэнский) омар – длиной до 1 м и весом до 20 кг. Но выразительность размера не подтверждает вкусовых качеств. Индийский океан наполнен крохотными омарами – их вкус насыщен и интересен.
Приготовление и употребление
Реализуются омары в свежем, мороженом и консервированном виде. Показателем качества при выборе омаров в магазине является их размещение в морской воде и в отдельных продуктовых аквариумах (ибо лобстеры весьма воинственно переносят соседство с собратьями). Чем активнее лобстер шевелит усами и глазами, тем он свежее. Лучшая покупка омаров – в период их вылова: весной и ранней осенью.
Следует отметить: несмотря на то, что размер самок значительно больше, мясо самцов вкуснее и нежнее.
Самое ценное и лакомое находится в хвостовой части омара – «шейке». В клешнях и лапках мясо не менее вкусное, но плотнее. На голове омара, под панцирем, находится печень – «томалли». Внешне она напоминает сгусток зеленой пены. Печень омара – деликатес, из нее готовят соусы и супы. «Корал» — очень нежная красная икра самки омара – также считается деликатесом.
Самый элементарный способ приготовления лобстера – отварить его целиком в подсоленной воде в течение 6–7 минут. Когда омара отваривают, он становится красным. Если лобстера запекают или жарят, панцирь используется в качестве сервировки уже приготовленного мяса.
Особенной сноровки требует разделка омара. Животное кладется на спину, ноги и клешни его отделяются от туловища, щипцами или рыбным ножом из панциря аккуратно изымается мякоть. Зеленая печень, которую можно извлечь из головы, пригодится для соуса.
Французская классическая гастрономия предписывает подавать омаров разрезанными на половинки с соусом или фаршированными крабами. Из омаров готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы, супы. Например, суп-биск из лобстера: деликатес варят в курином бульоне. В карибский суп-пюре из лобстера добавляют сливки и приправляют кайенским перцем и вустерским соусом.
Бульон лобстера считается лучшей начинкой для жареных во фритюре французских пончиков «бенье».
Лобстер – частый ингредиент итальянской пасты фетучини с морепродуктами, и пряной ямайской рыбной похлебки. По-азиатски омар приготавливается тушением в специальной сковороде с чесноком и имбирем, по-японски – добавляется в суши. Тайский способ – обжаривание мяса лобстера на гриле, а креольский – варка с большим количеством специй и соусом табаско. Лобстер – непременный ингредиент испанской паэльи, марсельского рыбного супа буйабес и итальянской лазаньи.
Мясо омара довольно тяжелое для усвоения, однако, богато протеином и минеральными солями и является источником «хорошего» холестерина.
Интересные факты
В XIX веке лобстеры рассматривались исключительно как наживка для рыбы или удобрения полей.
Британское, а также итальянское законодательство защищают животных. Бросить живого лобстера в кипяток грозит штрафом до пятисот евро! Самый гуманный способ – усыпление лобстера. Помещенный в пластиковом пакете в морозильную камеру на 2 часа, лобстер постепенно теряет сознание и умирает. Если нет холодильника, его следует опустить головой в кипящую воду – не менее 4,5 л на одного лобстера, удерживая его в воде деревянными ложками в течение 2 минут. Смерть наступает через 15 секунд. Если рецепт предписывает готовить омара в сыром виде, следует вынуть его через 2 минуты.
Самым большим – в 4,2 кг весом – был признан лобстер, пойманный случайной рыболовецкой лодкой. Наградив кличкой Посейдон, его отправили на публичное обозрение в аквариум города Ньюквей (Корнуэлл, Великобритания).
Калорийность и пищевая ценность лобстера
Калорийность лобстера — 90 ккал.
Пищевая ценность лобстера: белки — 18,8 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 0,5 г
lady.mail.ru