Содержание

Содержание воды в молоке и кисломолочных продуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Сколько процентов воды содержится в коровьем молоке?

Главная → Здоровое питание → Характеристика пищевых продуктов → Молоко, молочные продукты

Молоко, молочные продукты

Молоко:
польза |  показания |  противопоказания

Виды молока:
парное |  сырое |  топленое |  пастеризованное |  стерилизованное |  цельное |  гомогенизированное |  нормализованное |  восстановленное |  повышенной жирности |  пониженной жирности |  нежирное |  витаминизированное |  белковое |  ионитное

Принадлежность молока:
коровье |  козье |  кобылье |  овечье |  верблюжье |  буйволиное |  лосиное

Молочные консервы:
сгущенное молоко с сахаром |  сгущенное молоко без сахара |  кофе со сгущенным молоком с сахаром |  какао со сгущенным молоком с сахаром |  сгущенные сливки с сахаром |  сухое молоко

Лечение молоком:
атеросклероз |  болезни печени |  икота |  кашель |  мастопатия |  мигрень |  насморк |  потеря голоса-охриплость |  геморрой |  солнечный ожог |  жирные волосы |  отёки под глазами |  пародонтоз |  пористая кожа |  псориаз.

Другие молочные продукты:
ацидофилин |  йогурт |  кефир |  молоко |  простокваша |  сливочное масло |  сметана |  сыр |  творог


Польза молока

Молоко является ценным пищевым веществом из-за питательности и высокой усвояемости. И это вполне понятно, ведь молоко — пища, приготовленная самой природой. Молоко, особенно в теплом виде, хорошо переваривается. Оно содержит высокоценные белки, хорошо усвояемый жир, множество минеральных веществ, а также витамины, предупреждающие развитие атеросклероза, например, витамины А, Е, С, группы В, холин.

Кому показано молоко

Молоко широко применяется в диетическом питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Оно является основным источником кальция, усваиваемого лучше, чем из любых других продуктов. В молоке также относительно много калия и мало натрия, что способствует повышению диуреза (мочеотделения), например, при отеках. Употребление в день 0,5 л молока предохраняет человека от появления катаракты глаз, а при начальной стадии катаракты регулярное употребление молока предохраняет от дальнейшего прогрессирования катаракты.

Кому противопоказано молоко

Не все люди любят молоко, а примерно 4 из 100 человек плохо его переносят: оно вызывает вздутие и расстройство кишечника, что объясняется отсутствием у этих людей фермента галактозидазы — лактозы, расщепляющего молочный сахар, или их повышенной чувствительностью к казеину молока. Такие люди лучше переносят кефир или ацидофильное молоко.

Молоко целесообразно использовать в комбинации с другими продуктами, например, с крупяными и овощными блюдами, взаимно обогащающими пищу белком, жиром, витаминами и минеральными солями.
И. П. Павлов и его ученики посредством физиологических исследований установили, что теплое молоко усваивается лучше и скорее, чем холодное, потому что не требует больших усилий пищеварительных желез для переваривания и подогревания его организмом.

Виды молока

Парное молоко

Парное молоко — является наиболее ценным. Оно обладает способностью задерживать размножение бактерий.

Сырое молоко

Сырое молоко — это молоко, не подвергавшееся тепловой обработке, очищенное только механически (процеженное). Сырое молоко подлежит обязательному кипячению.

Топлёное молоко

Топлёное молоко — молоко, подвергнутое пастеризации, гомогенизации и топлению, то есть термической обработке в течение 5-6 часов.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко — молоко, прошедшее специальную термическую обработку: сырое молоко нагревают до температуры 72-75 °С в течение 20-30 секунд, а затем быстро охлаждают до 6-8 °С. Оно долго не скисает, так как при пастеризации не гибнут гнилостные бактерии. Такое молоко можно хранить не более двух суток.

Стерилизованное молоко

Стерилизованное молоко — молоко, прошедшее стерилизацию, при которой уничтожаются все микроорганизмы. Процесс стерилизации происходит при температуре 150 °С и при повышенном давлении. В стерилизованном молоке меньше питательных свойств, чем в пастеризованном. Невскрытый пакет со стерилизованным молоком может храниться в течение нескольких месяцев.

Молоко, прошедшее высокотемпературную обработку (ВТО), по своим качествам близко к стерилизованному и может храниться также несколько месяцев.

Цельное молоко

Цельное молоко — молоко, содержание жира в котором равно 4 %, причем жир распределяется в верхних слоях.

Гомогенизированное молоко

Гомогенизированное молоко — молоко, прошедшее гомогенизацию — процесс дробления жировых шариков. Жир у такого молока распределен равномерно по всему молоку.

Нормализованное молоко

Нормализованное молоко вырабатывают посредством добавления необходимого количества обезжиренного продукта (обрат). Содержание жира, витаминов, минеральных веществ таким образом доводится до определенного процента, соответствующего нормативам.

Восстановленное молоко

Восстановленное молоко вырабатывается из сухого молока.

Молоко повышенной жирности

Молоко повышенной жирности — молоко, в которое добавлены сливки и жирность доведена до 6 %.

Молоко пониженной жирности

Молоко пониженной жирности — жир частично убран. Такое молоко содержит до 1 % жира, но большое количество белков, витаминов, минеральных веществ. Оно подходит для людей, соблюдающих диету.

Нежирное молоко

Нежирное молоко — сепарированное молоко, из которого удалены сливки; его жирность составляет менее 1 %.

Витаминизированное молоко

Витаминизированное молоко — молоко, дополнительно обогащенное витаминами А, С, D.

Белковое молоко

Белковое молоко — с добавлением сухого или сгущенного молока. Отличается повышенным содержанием белка.

Ионитное молоко

Ионитное молоко выпускается специально для питания грудных детей. Существует несколько видов этого молока.

Коровье молоко

Коровье молоко содержит в среднем 3,9 % жира, 2,7 % казеина, 4,7 % лактозы, 0,7 % минеральных веществ, витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2, В6, В12, Н-биотин, соли кальция, магния, фосфора, натрия, кобальта, селена, незначительное количество железа. В нем присутствуют такие биологически активные вещества, как холин и лецитин, участвующие в обмене веществ и оказывающие лечебное воздействие при атеросклерозе и больной печени.
Коровье молоко широко применяется в диетическом питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Оно является основным источником кальция, усваиваемого лучше, чем из любых других продуктов. В молоке также относительно много калия и мало натрия, что способствует повышению диуреза (мочеотделения), например, при отеках. Употребление в день 0,5 л молока предохраняет человека от появления катаракты глаз, а при начальной стадии регулярное употребление молока предохраняет от дальнейшего прогрессирования катаракты.

Козье молоко.

Козье молоко похоже на коровье. Легко усваивается. Содержит 3,6 % белка, 4,3 % жира, 4,5 % лактозы, около 0,8 % минеральных веществ. В белке много глобулинов и альбуминов. Из козьего молока приготавливают брынзу и рассольные сыры.
Козье молоко полезно при бронхиальной астме, туберкулезе, почечной недостаточности, простуде, болезнях желудка.

Кобылье молоко

Кобылье молоко по химическому составу приближено к женскому молоку. Содержит 2,1 % белка, 1,8 % жира, 6,4 % углеводов, 0,4 % минеральных веществ и витамин С. Из кобыльего молока приготавливают кумыс.
Кобылье молоко полезно при туберкулезе, общей слабости организма после болезни, дисбактериозе, снижении аппетита, женских заболеваниях.

Овечье молоко

Овечье молоко содержит много белка. Из него готовят рассольные сыры, полезные для улучшения аппетита при малокровии (однако при гастрите, колите, язве от острых сыров лучше отказаться). Овечье молоко улучшает цвет лица, способствует укреплению памяти.

Верблюжье молоко

Верблюжье молоко содержит 4,5% жира, 3,5% белка, 4,9% лактозы, 0,7% минеральных веществ. Оно оказывает тонизирующее действие, облегчает течение инфекционных заболеваний, способствует улучшению зрения, усиливает половую функцию, укрепляет нервную систему.

Буйволиное молоко

Буйволиное молоко содержит 7,7 % жира, 3,8 % белка, 4,8 % лактозы, 0,8 % минеральных веществ. Буйволиное молоко полезно при лечении заболеваний органов дыхательных путей.

Лосиное молоко

Лосиное молоко повышает иммунитет, устраняет дисбактериоз, помогает людям, принимающим много лекарств.

Молочные консервы

Молочные консервы являются хорошими заменителями свежего молока. В них содержатся все вещества, имеющиеся в свежем молоке.
Различают сгущенное молоко, сгущенное молоко с кофе, сгущенное молоко с какао, сгущенные сливки с сахаром, сгущенное обезжиренное молоко с сахаром, сухое цельное, концентрированное стерилизованное и обезжиренное молоко и т. д.
Молочные консервы могут употребляться на протяжении всего года как здоровыми, так и больными людьми всех возрастов. Все виды сгущенных молочных консервов, содержащие значительное количество питательных веществ и обладающие прекрасным вкусом и хорошей усвояемостью, в эпидемиологическом отношении безопаснее свежего сырого молока.
В молочных консервах в процессе производства сохраняются витамины, а потери аскорбиновой кислоты не превышают 10-20 %. Консервация с большим количеством сахара (до 43 %) повышает осмотическое давление в консервах до 350 атм и тем самым обеспечивает достаточное бактериостатическое и бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы, которые могут существовать только при 3-6 атм.

Что такое молоко

Различные виды сгущенного молока могут быть использованы в питании в натуральном виде и для приготовления разнообразных блюд.

Сгущенное молоко с сахаром

Сгущенное молоко с сахаром достаточно питательно. Калорийность этого продукта очень высока (100-345 калорий). Оно содержит 26,5 % влаги, не менее 12,5 % молочного сахара, 8,5 % жира, 7,2 % белка, 1,8 % золы. Особую ценность из компонентов представляют белки.

Сгущенное молоко без сахара

Сгущенное молоко без сахара уступает по питательной ценности и витаминному составу сгущенному молоку с сахаром, но при разведении водой ничем не отличается от пастеризованного натурального молока.

Кофе со сгущенным молоком с сахаром

Кофе со сгущенным молоком с сахаром имеет следующий состав: влаги — не более 29 %, сухих веществ молока и экстрактивных веществ — не менее 27 %, в том числе белка — 8,4 %, жира — не менее 7 %, сахара — не менее 44 %. Этот продукт вкусен и питателен. Экстрактивные вещества кофе и цикория улучшают его вкус.

Какао со сгущенным молоком с сахаром

Какао со сгущенным молоком с сахаром имеет следующий состав: влаги — не более 27,5 %, сахара — не менее 43,5 %, сухих веществ молока и какао — не менее 28,5 %, в том числе жира — не менее 7,5 %, белка — 8,7 %.

Сгущенные сливки с сахаром

Сгущенные сливки с сахаром имеют следующий состав: влаги — не более 26 %, сухих веществ молока — не менее 36 %, в том числе белков — 8 %, жира — не менее 19 %, сахара — не менее 37 %.

Сухое молоко

Сухое молоко получают двумя способами: пленочным (барабанным) и распылительным. Имеет следующий состав: белков — 25,6 %, жира — не менее 25 %, молочного сахара — 39,4 %, минеральных солей — 6,0 %, влаги — 4,0 %. Практически растворимо в воде.

Лечение молоком

Атеросклероз.
Размешать 1/4 чайной ложки сока чеснока в 1/2 стакана козьего молока. Принимать ежедневно утром натощак.

Болезни печени.
Ежедневно выпивать натощак 1 стакан молока, смешанный со свежеотжатым морковным соком. После этого 1 час ничего не есть.

Икота.
Выпить маленькими глотками 1 стакан теплого молока.

Кашель.

  • В эмалированной посуде поставить на огонь 1 стакан молока. Как только оно начнет закипать, положить в кастрюлю очищенную луковицу. Кипятить на маленьком огне 10 минут. Молоко надо выпить горячим и в течение дня повторять лечение несколько раз.
  • Вскипятить 1 стакан молока, добавить в него 1 сырое куриное яйцо и 1 чайную ложку меда. Выпить перед сном.
  • Мастопатия.
    Сварить 100 г семян укропа в 0,5 л молока. Настаивать, укутав, около 2 часов. Молоко процедить и разделить на 3 части.
    Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3 недели. После недельного перерыва курс можно повторить.

    Мигрень.
    Разболтать в стакане свежее куриное яйцо, залить его кипящим молоком и выпить. Эту процедуру надо повторять ежедневно в течение недели.

    Насморк.
    Закапывать в нос свежеотжатый чесночный или луковый сок, смешанный с молоком.

    Потеря голоса, охриплость.
    Отделить 1 куриный желток и размешать его в 1/2 стакана чуть подогретого молока. Пить маленькими глотками, а также полоскать смесью горло.

    Геморрой.
    Прикладывать к геморроидальным шишкам кашицу из молока и измельченного репчатого лука. Продолжительность лечения — 2 недели.

    Ожог солнечный.
    Делать примочки из охлажденного молока на покрасневшие места.

    Жирные волосы.
    Вымыв волосы шампунем, сполоснуть их стаканом молока, смешанным с 1 чайной ложкой пищевой соды. Через несколько минут промыть кипяченой водой.

    Отеки под глазами.
    Прикладывать к «мешкам» под глазами кубики замороженного молока или тампоны, смоченные в молоке.

    Пародонтоз.
    Полоскать рот 2 раза в день 1 стаканом теплого козьего молока.

    Пористая кожа.
    Смешать 2 столовые ложки теплого молока и 2 столовые ложки меда (жидкого). Нанести на лицо на 30 минут.

    Псориаз.
    Налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и подержать на маленьком огне 3-5 минут, затем перелить в другую посуду. Белый налет, оставшийся на стенках кастрюли, собрать и смазывать им больные места.

    laservirta.ru

    Сколько процентов воды в молоке

    Покупая продукты в магазинах или у фермеров, всегда хочется быть уверенными в честности продавца и натуральности купленного товара. Молоко — напиток, который приносит огромную пользу человеческому организму в чистом, не разбавленном виде, а качество его напрямую зависит от состояния здоровья его живого производителя.

    Сколько процентов воды содержится в молоке

    Молоко — жидкость, поэтому основным его компонентом является вода. Её содержание составляет целых 87,5%. Остальные полезные вещества находятся в нём в таких пропорциях:

    Вещество%
    Жиры3,8
    Молочный сахар4,7
    Белок3,3
    Кальций, магний, фосфор, витамины0,7

    Почему у коровы жидкое молоко, как вода

    Есть несколько факторов, которые напрямую влияют на жирность напитка:

    1. Здоровье. Одним из первых показателей состояния здоровья коровы является жирность и качество её молока. Так, если оно слишком водянистое, это может свидетельствовать о туберкулёзе. Окончательный диагноз может поставить только врач, изучив все симптомы и сделав определённые анализы.
    2. Погода. В жаркое время года молоко становится жиже. Для того чтобы оно было более жирным, корове необходимо достаточно прохладное место для выпаса с большим количеством тени, где она сможет спрятаться от палящих солнечных лучей.

    Как определить молоко, разбавленное водой

    Недобросовестные торговые марки и обычные продавцы наловчились разбавлять напиток водой, однако существует несколько способов, которые с лёгкостью разоблачат таких аферистов.

    Спирт

    Самым простым способом определить не только факт содержания лишней воды в продукте, а её точное количество является применение спирта. Для этого эксперимента понадобится спирт 76 % и выше.

    1. Берём 1 чайную ложку молока и 2 чайные ложки спирта.
    2. Смешивает и взбалтываем.
    3. Выливаем в блюдце, берём таймер и засекаем время, которое проходит до появления в смеси хлопьев. Чистое молоко сворачивается быстро, поэтому в течение 5 секунд уже можно наблюдать сворачивание. Если же процесс затягивается на минуты — оно однозначно разбавлено.

    Количество лишней воды можно определить по времени, которое ушло на свёртывание:

    • минута — присутствует 20 % воды;
    • 20 минут — 40 %;
    • 40 минут — 50 %.

    Тёплая вода

    Для определения честности продавцов необходимо тонкой струёй влить молочко в стакан тёплой воды. Жирный продукт окажется плотнее воды и останется вверху тонкой кромочкой. Разбавленная белая жидкость смешается с остальной водой, и получится стакан с грязно-белой смесью.

    Также некоторые производители и продавцы добавляют в напиток крахмал для видимости его большей жирности (густоты). Однако такой обман легко разоблачить с помощью обыкновенного йода. Для этого необходимо в небольшое количество цельного продукта (не снятого) капнуть пару капель йода и посмотреть на цвет: синий укажет на наличие крахмала, а жёлто-оранжевый — на отсутствие бесполезного загустителя.

    Видео: как проверить качество молока в домашних условиях

    Какой процент содержания воды в коровьем молоке?

    Основным компонентом коровьего молока, конечно же, является вода. Воды в молоке очень много – 87,5 процента.

    Оставшиеся 12,5 процента, являются сухими веществами и это легко проверить методом высушивания молока.

    В состав молочных сухих веществ, входят жиры 3,8 процента; молочный сахар 4,7 процентов, белок – 3,3 процента, а так же кальций, фосфор и витамины.

    Основная полезность коровьего молока, заключается в том, что растворенные в нем сухие вещества фактически на сто процентов усваиваются в организме.

    И наверно стоит напомнить, что основным показателем качества коровьего молока, является количество содержащегося в нем молочного жира.

    Молоко- это многокомпонентный продукт. Секрет молочной железы самок для выращивания детёнышей. Основным компонентом является, конечно, вода, в ней растворено огромное количество элементов. Но количество их различается в зависимости от многих факторов. Основными являются вид животного, количество молочного жира, молочного сахар, молочный белок. Если учесть, что содержание в молоке сахара и белка более или менее стабильно, около 3,2 процента, то количество жира может сильно варьироваться — от 2 до 5-6 и более процентов. Из малых составляющих можно назвать половину таблицы Менделеева, первое место из прочих занимает кальций.

    Поэтому и процент воды не имеет постоянного значения, но если считать, что СОМО( сухой молочный остаток) равен примерно 12-12,5 процентов (средний показатель), то количество воды равно 87,5-88 процентов. Но данный показатель различается по видам животных. У кобылы он выше, а вот, например, у зебу ниже.

    СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ, СУХОГО ВЕЩЕСТВА В МОЛОКЕ И ЕГО УДЕЛЬНАЯ МАССА

    Молоко животных разных видов содержит неодинаковое количество воды (%): коровье — 87,3, козье — 86,8, овечье — 80,7, оленье — 66,9. По содержанию сухих веществ кроме этого наблюдаются различия в зависимости от вида животного. Содержание сухих веществ в молоке изменяется и по породам молочного скота (%): джерсейская — 13,5, бурый скот — 12,8, высокогорный пестрый — 12,5, низинный черно-пестрый скот — 11,3.

    В первые семь дней лактации количество сухих веществ в молоке пара понижается, а после этого к концу лактации снова увеличивается.

    При добавлении к молоку воды либо при его обезжиривании изменяется удельная масса молока. Удельную массу, либо плотность, определяют как массу, приходящуюся на единицу количества вещества. В случае если массу обозначим m, а количество — V, то плотность равна —m/V.

    Плотность молока зависит от количества и вида эмульгированных, либо коллоидально растворённых (набухших), или полностью растворённых веществ. При добавлении воды плотность молока значительно уменьшается. При повышенном содержании жира плотность молока понижается, тогда как при высоком содержании протеина, молочного сахара и солей она увеличивается.

    Плотность цельного молока при температуре 20°С образовывает 1,028—1,032, а снятого (обезжиренного) — 1,032—1,036. Сразу же

    по окончании дойки плотность молока меньше, чем спустя пара часов. Эта отличие обусловливается трансформацией состояния жировых шариков, каковые при охлаждении молока частично концентрируются. Громаднейшая плотность молока — при температуре ниже 0°С (воды — при 4°С).

    В большинстве случаев определяют плотность молока посредством лактометра по способу гидростатического взвешивания. Ветхие лактометры калибровали при 15°С, новые — при 20°С. Лактометр складывается из термометра для определения температуры молока, которую направляться учитывать при измерении его удельной массы. Удельную массу высказывают в градусах; лактометра.

    К примеру, плотность 1,030 равна 30° лактометра.

    В случае если показатель плотности при измерении ее лактометром отклоняется от нормы, то возможно предполагать фальсификацию молока. В этом случае нужно совершить дополнительные анализы (выяснить точку замерзания, рефракцию света в сыворотке с кальцием и хлором, выяснить количество жира). У коров, больных острым маститом либо имеющих большую температуру при неспециализированных болезнях, плотность молока понижается.

    Ссылка на данный сайт (vetfac.narod.ru ), и на автора необходима.

    Если вы не нашли тут того, что искали, вы имеете возможность заказать реферат либо контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются умелым учителем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности возможно определить, пройдя по данной ссылке.

    Кальян на молоке или на воде. Есть ли разница?

    Интересные записи
    Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

    Свойства и состав коровьего молока Свойства и состав коровьего молока В молоке присутствует множество витаминов и нужных элементов, нужных для организма…

    Как пользоваться калькулятором уксуса Ввод расчетных данных и просмотр результатов Для расчета необходимо ввести следующие эти: концентрацию первого…

    Подробности Просмотров: 7 На какое количество процентов трудится мозг человека? Определите, сколько процентов мозга применяет человек Ученые еще с весьма…

    Я использую на все 100%, А на данный момент будет информационный час. Все возможно слышали о том, что человеческий мозг трудится максимум на 10 %, но это…

    какое количество калорий в твороге Многие любительницы диет, в особенности те, кто обожают кушать кисло – молочные продукты, подсчитывают, сколько…

    Я имею трудовую книжку с 1977 года. Не поступив в университет я работатл, позже получал образование университете. Рабочий стаж идет с 1977 года, правда…

    19

    vyrashhivanie-iz-semyan.ru

    Грудное молоко на 88% состоит из воды, зачем допаивать?

    Здоровые новорожденные входят в этот мир с хорошим запасом жидкости и сохраняют его, если их кормят исключительно грудью – днем и ночью – даже в самом жарком и сухом климате. Тем не менее, практика допаивания водой младенцев младше 6 месяцев (рекомендованный период, когда надо кормить только грудью) сохраняется во многих странах и влечет за собой самые серьезные проблемы с их здоровьем и питанием. В этом сборнике ответов на часто задаваемые вопросы рассматриваются эти проблемы, а также роль грудного вскармливания в удовлетворении потребностей ребенка в воде.

    Почему рекомендуют кормить исключительно грудью?

    Международные рекомендации по исключительно грудному вскармливанию в первые 6 месяцев жизни основаны на данных исследований, которые доказали преимущества этой практики для выживания детей, их роста и развития. Грудное молоко дает все необходимые питательные вещества и энергию, необходимую ребенку в первые 6 месяцев его жизни. Исключительно грудное вскармливание уменьшает количество случаев смерти детей от таких распространенных детских заболеваний, как диарея и пневмония, ускоряет выздоровление после болезней, и помогает увеличить временные промежутки между родами у матери.

    Является ли раннее допаивание водой распространенной практикой? Если да, то почему?

    Практика допаивания грудничков первых месяцев жизни водой и другими жидкостями, такими как чаи, подслащенная вода и соки, широко распространена во всем мире (рис.1). Допаивать часто начинают еще в первый месяц жизни ребенка. Исследования, проведенные в окрестностях Лимы (Перу) показали, что 83 процента детей получали воду и чаи в первый месяц жизни. Исследования в различных сообществах в Гамбии, Филиппин, Египта и Гватемалы продемонстрировали, что более 60 процентов новорожденных получали подслащенную воду. Представители разных культур по-разному обосновывают необходимость допаивания младенцев водой. Вот некоторые из распространенных объяснений:
    вода необходима для жизни
    утоляет жажду
    уменьшает боль (от колик или боль в ушах)
    редотвращает и лечит простуды и запоры
     снимает беспокойство

    Культурные и религиозные верования тоже влияют на практики раннего допаивания младенцев. Пословицы, передающиеся от поколения к поколению, советуют матерям давать воду своим малышам. Вода может рассматриваться как источник жизни – как необходимость и духовная, и физиологическая. В некоторых культурах акт предложения воды новорожденному является своеобразным приветствием для ребенка, входящего в этот мир.

    Рекомендации медиков тоже влияют на использование воды во многих сообществах и медицинских учреждениях. Так, например, исследование, проведенное в одном из городов Ганы, показало: 93 процента акушерок считало, что воду надо давать всем младенцам начиная с первого дня жизни. В Египте многие медсестры рекомендовали матерям давать подслащенную воду их детям после родов.

    Грудное молоко на 88% состоит из воды, зачем допаивать?

    Грудное молоко на 88% состоит из воды, зачем допаивать?

    Каким образом груднички могут получить достаточно воды?

    В зависимости от температуры и влажности окружающей среды, а также от веса ребенка и его активности средняя дневная потребность здорового ребенка в жидкости изменяется от 80-100 мл/кг в первую неделю жизни до 140-160 мл/кг в промежутке от 3 до 6 месяцев. Эти объемы ребенок может легко получить из грудного молока, если грудное вскармливание является исключительным и неограниченным по двум причинам:

    Грудное молоко на 88% состоит из воды. Объем жидкости, потребляемой ребенком на исключительно грудном вскармливании, соответствует потребностям младенцев в жидкости и еще обеспечивает существенный «запас прочности». Хотя новорожденный получает совсем немного воды с первым молоком – густым желтоватым молозивом – ему не нужна дополнительная вода, так как он рождается с внутренним резервом жидкости. Молоко с более высоким содержанием воды обычно «приходит» к третьему или четвертому дню. На рисунке 2 показано соотношение основных компонентов грудного молока.

    В грудном молоке мало солей. Одна из основных функций воды – это вымывать из организма с мочой избыточные соли. Под солями подразумеваются растворенные вещества (такие как ионы натрия, калия, хлора, азот). Почки, хотя и незрелые до возраста в приблизительно 3 месяца, способны концентрировать избыток солей в моче чтобы поддерживать функционирование организма. Поскольку в грудном молоке мало солей, младенцу не надо столько воды для их выведения, как более старшему ребенку или взрослому.

    Грудное молоко на 88% состоит из воды, зачем допаивать?

    Грудное молоко на 88% состоит из воды, зачем допаивать?

    А как насчет детей, живущих в жарком, сухом климате?

    Количество воды в грудном молоке превосходит потребности ребенка в обычных условиях и адекватно для грудничков в жарком и сухом климате. Исследования показали, что здоровые младенцы на полном грудном вскармливании в первые 6 месяцев не нуждаются в дополнительной жидкости даже в странах с чрезвычайно высокими температурами и низкой влажностью. Содержание солей в моче и крови детей на исключительно грудном вскармливании, живущих в таких условиях, было в пределах нормы, что свидетельствует об адекватном потреблении жидкости

    Может ли принести вред допаивание водой младенца младше 6 месяцев?
    Допаивание водой увеличивает риск недоедания. Замена грудного молока жидкостью, пищевая ценность которой мала или вовсе отсутствует, может негативно влиять на состояние ребенка, его выживания, рост и развитие. Даже небольшие объемы выпитой воды заполняют желудок ребенка и уменьшить его аппетит, желание есть богатое питательными веществами грудное молоко. Исследования показывают, что допаивание водой раньше 6 месяцев может уменьшить потребление молока даже на 11%. Допаивание раствором глюкозы в первую неделю жизни связан с большими потерями веса и более долгим пребыванием в роддоме.

    Допаивание водой увеличивает риск заболеваний. Вода и то, из чего ее дают, могут переносить патогенные микроорганизмы. Младенцы подвержены большему риску контакта с микроорганизмами, вызывающими диарею, особенно в местах с плохой санитарией и гигиеной. В менее развитых странах два человека из пяти не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Грудное молоко обеспечивает ребенку достаточное количество всегда доступной чистой воды. Исследования, проведенные на Филиппинах, подтвердили защитный эффект исключительно грудного вскармливания и вред раннего допаивания непитательными жидкостями в отношении риска заболеть диареей. В зависимости от возраста, риск заболеть Про понос читайте кому интересно сама столкнулась вот теперь лечить будем, которому давали воду, чаи и травяные отвары, был в 2-3 раза выше, чем у ребенка на исключительно грудном вскармливании.

    Надо ли давать воду детям на грудном вскармливании, страдающим от диареи?

    В легких случаях диареи рекомендуется увеличить количество прикладываний ребенка к груди. Когда у ребенка диарея средней тяжести или тяжелая, люди, которые за ним ухаживают, должны немедленно обратиться к врачу. Грудное вскармливание должно продолжаться – в соответствии с рекомендациями Integrated Management of Childhood Illness (IMCI). Детям, которые страдают от обезвоживания, может понадобиться оральная регидратация, которая должна проводиться только по совету медицинского работника.

    Раствор для оральной регидратации (ORS), используемый для лечения обезвоживания, помогает восстановить потерянную жидкость и электролиты во время диареи. Супер ORS с основой из углеводов: риса или злаков – был разработан для повышения эффективности терапии. Источник: Lawrence R. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 4th ed. St. Louis: Mosby-Year Book, Inc. 1994

    Как можно подойти в программах к вопросу традиционных практик допаивания водой?

    Чтобы работать с широко распространенной практикой допаивания в раннем младенчестве, менеджеры программ должны разобраться с культурными предпосылками существования этой практики, проанализировать существующие данные, испытать улучшенные практики на местах и выработать эффективные стратегии воздействия на целевые аудитории. Надо донести до медицинских работников и волонтеров, что грудное молоко полностью удовлетворяет потребность в воде ребенка на полном грудном вскармливании в первые 6 месяцев. Возможно, для этого потребуется обучение эффективной коммуникации и навыкам изменения поведения. Примеры сообщений, разработанных в программах по распространению грудного вскармливания, которые учитывают местные представления о потребностях младенцев в воде показаны на врезке.

    Как донести сообщение: «Не давайте воду»

    Приведенные ниже сообщения использовались в программах, чтобы убедить матерей, их семьи и медицинских работников, что детям на исключительно грудном вскармливании не надо давать воду в первые 6 месяцев. Самые эффективные пути передачи сообщения зависят от аудитории и принятых в данном месте практик, существующих верований, беспокойств и препятствий на пути внедрения хороших практик.

    Четко объясните, что означает «исключительно грудное вскармливание».

    Исключительно грудное вскармливание означает, что ребенок получает только грудное молоко. Это значит, что ему не дают никакой воды, жидкостей, чаев, травяных сборов или продуктов питания в первые 6 месяцев жизни. В одной программе выяснилось, что женщины считали, что сообщение «не давайте воду» не относится к травяным чаям и другим жидкостям.

    Примените те идеи, которые часто ассоциируется с водой, к молозиву.

    Молозиво – пища, которой приветствуют новорожденного в новом мире. Это также первая иммунизация, защищающая ребенка от болезни. Молозиво прочищает желудок ребенка. Подслащенная вода не нужна.

    Объясните, почему детям на исключительно грудном вскармливании не нужна вода.

    Грудное молоко на 88% состоит из воды

    Каждый раз, когда мать кормит, она дает своему ребенку воду через грудное молоко.

    В грудном молоке есть все, что необходимо ребенку, чтобы утолить жажду и голод. Это наилучшая из возможных пища и питье, которую можно предложить ребенку, чтобы он рос здоровым и крепким.

    Укажите на риски, связанные с допаиванием водой.

    Допаивание малышей водой может быть вредным для них, вызывать понос и другие болезни. Грудное молоко чистое, безопасное и защищает от болезней.

    Желудок малыша маленький. Когда ребенок пьет воду, остается меньше места для питательного грудного молока, которое необходимо ребенку, чтобы вырасти сильным и здоровым.

    Покажите связь между хорошими практиками грудного вскармливания и достаточным потреблением воды ребенком.

    Когда мама думает, что ее ребенок испытывает жажду, она должна немедленно покормить его грудью. Это даст всю необходимую ребенку воду.

    Чем чаще женщина кормит, тем больше производится молока. Это означает, что ребенок получит больше воды.

    Чтобы сделать исключительное грудное вскармливание новой общественной нормой, необходимы точная информация, соответствие сообщений местным верованиям и потребностям различных аудиторий и ведение переговоров с матерями, чтобы они попробовали вести себя по-новому.

    Какова потребность в воде детей старше 6 месяцев?

    Рекомендации по потреблению воды во вторые 6 месяцев жизни ребенка не такие четкие, как для первой половины младенчества. В шесть месяцев полагается начать давать прикорм – пищу, которую дают ребенку в дополнение к грудному молоку, чтобы обеспечить возросшие потребности малыша в питательных веществах. На потребности ребенка в воде будет влиять то, какой прикорм он получает. Большей частью, потребности ребенка 6 – 11 месяцев в воде удовлетворяются грудным молоком. Дополнительная вода может быть предложена в виде фруктов или фруктовых соков, овощей или же можно предлагать небольшие объемы кипяченой воды после того, как ребенок ел прикорм.

    Надо тщательно следить, чтобы вода и другие жидкости не замещали грудное молоко в рационе ребенка. Вода может замещать или разбавлять питательную ценность энергетически насыщенных блюд прикорма. Жидкие каши, супы, бульоны и другие жидкие блюда, которые дают ребенку, обычно намного менее энергетически насыщенны, чем рекомендовано для блюд прикорма (0.6 ккал/г)., Если в эти блюда прикорма добавлять меньше воды, состояние питания детей этой возрастной группы может быть улучшено.

    www.baby.ru

    Сколько процентов воды в молоке — Финансовая жизнь

    СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ, СУХОГО ВЕЩЕСТВА В МОЛОКЕ И ЕГО УДЕЛЬНАЯ МАССА

    Молоко животных разных видов содержит неодинаковое количество воды (%): коровье — 87,3, козье — 86,8, овечье — 80,7, оленье — 66,9. По содержанию сухих веществ кроме этого наблюдаются различия в зависимости от вида животного. Содержание сухих веществ в молоке изменяется и по породам молочного скота (%): джерсейская — 13,5, бурый скот — 12,8, высокогорный пестрый — 12,5, низинный черно-пестрый скот — 11,3.

    В первые семь дней лактации количество сухих веществ в молоке пара понижается, а после этого к концу лактации снова увеличивается.

    При добавлении к молоку воды либо при его обезжиривании изменяется удельная масса молока. Удельную массу, либо плотность, определяют как массу, приходящуюся на единицу количества вещества. В случае если массу обозначим m, а количество — V, то плотность равна —m/V.

    Плотность молока зависит от количества и вида эмульгированных, либо коллоидально растворённых (набухших), или полностью растворённых веществ. При добавлении воды плотность молока значительно уменьшается. При повышенном содержании жира плотность молока понижается, тогда как при высоком содержании протеина, молочного сахара и солей она увеличивается.

    Плотность цельного молока при температуре 20°С образовывает 1,028—1,032, а снятого (обезжиренного) — 1,032—1,036. Сразу же

    по окончании дойки плотность молока меньше, чем спустя пара часов. Эта отличие обусловливается трансформацией состояния жировых шариков, каковые при охлаждении молока частично концентрируются. Громаднейшая плотность молока — при температуре ниже 0°С (воды — при 4°С).

    В большинстве случаев определяют плотность молока посредством лактометра по способу гидростатического взвешивания. Ветхие лактометры калибровали при 15°С, новые — при 20°С. Лактометр складывается из термометра для определения температуры молока, которую направляться учитывать при измерении его удельной массы. Удельную массу высказывают в градусах; лактометра.

    К примеру, плотность 1,030 равна 30° лактометра.

    В случае если показатель плотности при измерении ее лактометром отклоняется от нормы, то возможно предполагать фальсификацию молока. В этом случае нужно совершить дополнительные анализы (выяснить точку замерзания, рефракцию света в сыворотке с кальцием и хлором, выяснить количество жира). У коров, больных острым маститом либо имеющих большую температуру при неспециализированных болезнях, плотность молока понижается.

    Ссылка на данный сайт (vetfac.narod.ru ), и на автора необходима.

    Если вы не нашли тут того, что искали, вы имеете возможность заказать реферат либо контрольную работу на этом сайте. Все работы выполняются умелым учителем микробиологии и не копируются с сайтов рефератов. Все подробности возможно определить, пройдя по данной ссылке.

    Источник: vetfac.narod.ru

    Кальян на молоке или на воде. Есть ли разница?

    Интересные записи
    Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
    • Сколько процентов жирности в домашнем коровьем молоке

      Свойства и состав коровьего молока Свойства и состав коровьего молока В молоке присутствует множество витаминов и нужных элементов, нужных для организма…

    • Уксусная эссенция сколько процентов

      Как пользоваться калькулятором уксуса Ввод расчетных данных и просмотр результатов Для расчета необходимо ввести следующие эти: концентрацию первого…

    • На сколько процентов работает мозг человека? узнайте, сколько процентов мозга использует человек

      Подробности Просмотров: 7 На какое количество процентов трудится мозг человека? Определите, сколько процентов мозга применяет человек Ученые еще с весьма…

    • На сколько процентов ты используешь свой мозг?

      Я использую на все 100%, А на данный момент будет информационный час. Все возможно слышали о том, что человеческий мозг трудится максимум на 10 %, но это…

    • Сколько процентов жирности в домашнем твороге

      какое количество калорий в твороге Многие любительницы диет, в особенности те, кто обожают кушать кисло – молочные продукты, подсчитывают, сколько…

    • Сколько процентов мне оплачивается больничный лист?

      Я имею трудовую книжку с 1977 года. Не поступив в университет я работатл, позже получал образование университете. Рабочий стаж идет с 1977 года, правда…

    kbrbank.ru

    Содержание воды в молоке и молочных продуктах

    Категория продуктов

    Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

    Содержание нутриента

    ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

    fitaudit.ru

    Коровье молоко: состав и свойства. Состав коровьего молока

    Этот продукт знаком каждому жителю нашей планеты. Традиционно молоко используется в пищу детьми и взрослыми. Ученые пугают нас доводами о его вредных свойствах, но поклонников у этого продукта меньше не становится.

    Это обусловлено тем, что молоко – уникальный по составу и свойствам природный продукт. Кроме того, это сырье для производства огромного количества пищевых товаров, которые мы употребляем с большим удовольствием и пользой для здоровья. Давайте в этой статье более подробно изучим коровье молоко, состав и его полезные свойства.

    Молоко – почти на 90% вода?

    У многих этот факт вызывает удивление, но молоко действительно на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ.

    что происходит с глюкозой входящей в состав коровьего молокаЭто было определено путем стандартного высушивания образца молока до постоянного веса при температуре 105 ˚С. В результате такого процесса вода полностью выпаривается, и остаются только сухие вещества.

    Но жидкая консистенция молока обусловлена не большим количеством воды, а тем фактом, что все вещества и соединения находятся в растворенном состоянии.

    Молоко также характеризуется показателем СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Эта величина получается, если из молока удалить всю воду и жир. Данный показатель в норме составляет не менее 9% и служит показателем качества натурального продукта. Коровье молоко, состав которого был обеднен разбавлением водой, выдаст показатель СОМО гораздо ниже норматива.

    Полезен ли молочный жир?

    Уровень содержания молочного жира в коровьем молоке в среднем составляет 3,5%. Этот показатель строго контролируется фермерами и приемщиками сырья на заводах. Именно эта характеристика влияет на качество выпускаемой продукции: сметаны, сливок, творога.

    В состав молочного жира входит около 20 жирных кислот. Он характеризуется низким показателем температуры плавления (25-30˚С) и застывания (17-28˚С). Особенность этого жира – его мелкая каплевидная структура в составе молока.

    состав коровьего молока таблицаЭто обуславливает его высокий процент (около 95%) усвоения человеческим организмом.

    Благодаря малому удельному весу, молочный жир поднимается на поверхность с образованием слоя сливок. Этот ценный продукт любим многими, и содержит массу полезных жирорастворимых витаминов: D, A, K и E. Поэтому употребление в пищу молока с природным уровнем жирности обогащает организм биологически активными веществами и благотворно влияет на здоровье человека.

    В чем особенность белков молока?

    Коровье молоко, состав которого включает белки в количестве 3,2%, считается ценным питательным продуктом. Этот показатель строго отслеживается и фермерами, и предприятиями соответствующей отрасли.

    Белок молока прекрасно усваивается организмом человека — более чем на 95%. Его особенность — в содержании незаменимых аминокислот, дефицит которых ведет к нарушению обменных процессов. К ним относятся следующие:

    • Метионин — осуществляет обмен жиров, предотвращая дистрофию печени.
    • Триптофан – исходное вещество для синтеза серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток может привести к слабоумию, диабету, туберкулезу и раку.
    • Лизин способствует нормальному кроветворению. Его недостаток способен спровоцировать анемию, нарушения обмена азотистых веществ и кальцификации костей, мышечную дистрофию, сбой в работе печени и легких.коровье молоко состав и свойства

    В основном белок молока состоит из казеина. Он представлен в двух формах: альфа-разновидность вызывает у некоторых людей аллергию, бета-форма воспринимается человеком хорошо.

    Сывороточные, или сульфамидные белки, содержание которых в молоке – 0,6%, являются ценным питательным веществом и широко используются в пищевой промышленности.

    В молоке существует микрофлора из мельчайших организмов, которые в процессе жизнедеятельности выделяют особые белковые вещества – энзимы, или ферменты. Эти структуры регулируют химические процессы в продукте и действие каждого из них строго специфично. Активность ферментов зависит от рН и температуры среды. Некоторые из них помогают оценить качество молока:

    • Липаза способствует расщеплению жиров на свободные жирные кислоты и глицерол. Это изменяет вкус молока в худшую сторону, снижая его качество. Обилие свободных жирных кислот и их окисление приводит к прогорканию продукта.
    • Пероксидаза — термоактивный энзим, служит показателем того, что молоко пастеризовали при 80˚С.
    • Каталаза расщепляет пероксид водорода до воды и кислорода. В молоке от больных коров уровень каталазы достаточно высок.
    • Фосфатаза расщепляет эфиры до фосфорной кислоты и спиртов и разрушается обычной пастеризацией. Ее отсутствие служит подтверждением нормально проведенной пастеризации.

    В химический состав коровьего молока входит особое соединение – лактоза, или молочный сахар.

    химический состав коровьего молокаДля организма человека данный компонент служит энергетическим источником. Фермент лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.

    Молочный сахар помогает подавлять деятельность патогенной гнилостной микрофлоры. Лактоза благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую деятельность организма человека.

    У некоторых людей существует проблема неприятия молочного сахара, именуемая лактазной недостаточностью. Этот недуг может быть врожденным или развивается с годами. Причиной может стать перенесенное заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от питья молока.

    Микроорганизмы вырабатывают, как уже говорилось, особый фермент — лактазу, который расщепляет молочный сахар с образованием более простых соединений: глюкозы и галактозы. Первое из полученных веществ является излюбленной пищей для большинства бактерий. Далее вот что происходит с глюкозой, входящей в состав коровьего молока: микроорганизмы сбраживают ее, выделяя молочную кислоту, спирт и углекислый газ. В кишечнике человека в результате этой трансформации создается слабокислая среда, что благотворно влияет на развитие полезной ацидофильной микрофлоры. Деятельность бактерий гниения при этом подавляется.

    Минеральные вещества молока

    Коровье молоко, состав которого включает органические и минеральные компоненты, является источником ценных нутриентов для организма человека. Особенность его в том, что взаимное действие веществ приводит к их наилучшему усвоению. В составе молока можно выделить следующие макроэлементы:

    • Кальций — присутствует в легкоусваиваемом виде и в балансе с фосфором. Он находится в виде ионов (10%), в форме фосфатов и цитратов (68%), в соединении с казеином (22%). Общее содержание этого элемента в молоке – 100-140 мг, причем летом этот показатель ниже.
    • Фосфор, содержание которого колеблется в пределах 74-130 мг, присутствует в двух видах. Он входит в состав неорганических соединений в виде фосфатов кальция и других металлов. Также фосфор включен в органические вещества – эфиры, казеин, фосфолипиды, ферменты, нуклеиновые кислоты.
    • Магний, содержание которого находится в пределах 12-14 мг, благотворно влияет на нервную, пищеварительную и репродуктивную функцию человека, повышает иммунитет.
    • Калий (135-170 мг) и натрий (30-77 мг) поддерживают осмос и буферность всех жидких сред организма человека. Они повышают растворимость многих минеральных соединений и кислот, мицелл казеина;
    • Хлор (90-120 мг) является показателем здоровья животного. Повышение его концентрации на 30% указывает на наличие мастита у коровы.коровье молоко состав

    В составе молока находится также большое количество микроэлементов. Несмотря на то что их содержание очень мало, эти вещества оказывают огромное влияние на нормальное функционирование человеческого организма. В молоке содержится железо, медь, цинк, марганец, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец. Все они обеспечивают физиологичное течение процессов в организме человека.

    Таблица состава молока

    Показатели составных компонентов молока могут разниться. На эти данные оказывают влияние порода коров, качество кормов, время года и многое другое. Но средний состав коровьего молока, таблица которого приведена ниже, сводится к следующим показателям:

    Состав коровьего молока
    Наименование компонентаПределы содержанияУсредненный показатель
    Вода85,0 — 90,087,8
    Сухой остаток10,0 — 15,012,2
    Белки2,8 — 3,63,2
    Казеин2,2 — 3,02,6
    Альбумин0,2 — 0,60,45
    Глобулин0,05 — 0,150,1
    Прочие белки0,05 — 0,20,1
    Лактоза4,0 — 5,34,8
    Жиры2,7 — 6,03,5
    Триглицериды3,5
    Фосфолипиды0,03
    Холестерин0,01
    Минеральные компоненты0,7
    Лимонная кислота0,16
    Ферменты0,025

    Полезные и вредные микрокомпоненты молока

    В состав цельного коровьего молока входят также витамины, ферменты и пигменты. Их содержание измеряется сотыми и тысячными долями процентов, но ценность этих веществ очень велика. Они обладают большой биологической активностью, и даже очень небольшое их присутствие важно для организма человека.

    В настоящее время в молоке обнаружено около 50 витаминов, среди которых есть водорастворимые — В1, В2, С — и жирорастворимые — A, D, E, K. Наличие этих биологически активных компонентов обуславливает пользу молока для здоровья человека, так как их влияние на физиологию трудно переоценить.

    Но в состав этого продукта могут входить и вещества, которые способны нанести вред организму. Их содержание также очень мало, но даже эти небольшие дозы могут причинить большой ущерб здоровью человека. К ним относятся:

    • Токсичные элементы: мышьяк (не выше 0,05 мг/кг), свинец (не выше 0,1 мг/кг), ртуть (0,005 мг/кг), кадмий (0,03 мг/кг).
    состав цельного коровьего молокаОни могут попасть в состав молока вместе с кормами или с тарой. Их количество строго нормируется и контролируется.
    • Микотоксины, в частности афлатоксин М1, являются высокотоксичными продуктами плесневых грибов с выраженным канцерогенным эффектом. Попадает в молоко вместе с кормом, не устраняется пастеризацией. Его содержание строго нормируется пределами 0,0005 мг/л.
    • Антибиотики – тетрациклины, пенициллины, левомицетин, стрептомицин.
    • Ингибиторы – сода и другие моющие и дезсредства.
    • Пестициды и радионуклиды (стронций-90, цезий- 137) – вместе с кормами.
    • Гормоны в виде эстрогена содержатся в парном молоке. Поэтому во избежание гормональных нарушений такой вид продукта детям давать не рекомендуется.
    • Различные патогенные и условно патогенные микроорганизмы.

    Таким образом, коровье молоко, состав и свойства которого напрямую зависят от питания и условий содержания животных, может принести не только пользу, но и вред. При покупке этого продукта стоит доверять промышленным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке. Как правило, такое молоко проходит лабораторные испытания на всех стадиях технологического процесса, и содержание в нем всех полезных и вредных веществ строго контролируется. Продукт, купленный у частника на стихийном рынке – это загадка, причем как для продавца, так и для покупателя. Не стоит рисковать собственным здоровьем, поддавшись на заманчивый призыв купить «настоящее домашнее молоко».

    Чем примечательно козье молоко?

    Некоторые люди в настоящий момент отдают предпочтение козьему молоку.

    состав козьего и коровьего молокаОни объясняют это наличием у продукта явных плюсов. Состав козьего и коровьего молока действительно несколько отличается. Вот некоторые факты, подтверждающие разность этих двух продуктов:
    • Содержание кобальта в козьем молоке превышает аналогичный показатель в коровьем продукте в 6 раз.
    • В козьем молоке практически отсутствует альфа-1S-казеин, что дает ему статус гипоалергенного продукта.
    • Содержание лактозы в молоке коз меньше, чем в коровьем, на 53%. Этот факт делает его легким для усвоения людьми с лактозной недостаточностью.
    • Жирность козьего молока – 4,4%, причем 69% кислот – полиненасыщенные и борются с холестерином.
    • В козьем молоке намного меньше патогенных микроорганизмов.

    Какое молоко лучше?

    Какое молоко употреблять в пищу — коровье или козье – решать вам. Оба продукта достойны уважения и по праву считаются ценными и полезным для здоровья. Главное – помнить о безопасности и не покупать товар сомнительного качества. Не поддавайтесь искушению попробовать парное молоко с рынка. В нем может быть множество болезнетворных бактерий и токсических веществ. Лучше всего покупать прошедшее должный контроль и сертификацию. Таким образом можно обезопасить себя и свою семью от той угрозы, которую оценить невооруженным взглядом просто невозможно. Пейте качественное молоко с удовольствием!

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *