Содержание

В каких продуктах содержится лактоза?

Лактоза или молочный сахар – естественный продукт питания человека с первых дней жизни, один из наиболее востребованных углеводов. У некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления и усвоения молочного сахара. Лактазная недостаточность проявляется нарушением пищеварения.Продукты с лактозой

Нужна ли человеку лактоза?

Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.

Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:

  • необходима для кальциевого обмена;
  • улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
  • является питательной средой для кишечной микрофлоры;
  • благотворно действует на сосуды и сердце;
  • защищает от кариеса.

Непереносимость лактозы у взрослыхОсновное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.

Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.

Продукты, содержащие лактозу

Естественное содержание лактозыИскусственное и “скрытое” содержание лактозы
  • молоко;
  • сыворотка молочная;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • кефир;
  • молоко сгущенное;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • брынза;
  • детские питательные смеси;
  • кумыс;
  • буйволиное молоко;
  • натуральный йогурт;
  • козье молоко;
  • пахта;
  • варенец;
  • плавленый сыр.
  • все хлебобулочные изделия;
  • все виды колбас;
  • варенье, изготовленное промышленным способом;
  • консервы;
  • десерты и сладости;
  • фаст-фуд;
  • быстрорастворимые продукты;
  • специи в порошке;
  • йогурты и другие продукты из сухого молока;
  • какао;
  • пюре картофельное;
  • шоколад молочный;
  • пироги и торты;
  • кетчуп и майонез;
  • готовые соусы;
  • все кондитерские изделия;
  • подсластители и усилители вкуса;
  • пудинги;
  • пищевые добавки;
  • ореховая паста;
  • сухари панировочные;
  • маргарин.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаковое. Меньше всего вещества содержится в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах для поддержания баланса кальция.

Продукты без лактозы

Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:

  • Диета при болезни кронапродукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
  • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
  • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
  • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
  • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
  • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
  • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
  • овощи: все виды без исключения;
  • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
  • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
  • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбед Ужин
Понедельниктосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофесуп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповникатворог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот
Вторникяичница с овощами, чай, хлеб из цельного зернаборщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашнийоладьи на соевом молоке, мандарины, чай
Средаовсяная каша на соевом молоке, кофеуха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашнийкотлеты рыбные, рис, овощной салат
Четвергбутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофеборщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозойбутерброды с лососем, овощной салат, компот
Пятницанежирный творог с ягодами, яйцо, чайсуп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компотзапеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат
Субботапюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чайсуп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсиномлет, грецкие орехи, овсяное молоко
Воскресеньемакароны с грибной подливкой, кофеборщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблокогрибной суп-крем, крекеры цельнозерновые

Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.

Несколько практических советов

С возрастом острота лактазной недостаточности снижается. Это предусмотрено природой — взрослый человек может получить кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.

По мере взросления и тем более старения нужно определять предел собственной переносимости молочного сахара. Нужно пробовать те продукты, которые вчера еще не переваривались, но в крошечных количествах. Так, раз в 2-3 недели можно съесть чайную ложку мороженого или другого продукта из запрещенного списка. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно съесть уже 2 ложки, и так далее.

Все эксперименты над собой нужно проводить в начале выходных, чтобы кишечник, если лактоза не сможет усвоиться, успел бы успокоиться.

Что такое лактоза, где содержится и почему вредна для организма человека

Лактоза — это вещество, которое относится к группе углеводных сахаридов. Этот природный сахар можно найти только в молоке и продуктах из него, поэтому он имеет второе название «молочный сахар». Несмотря на то что вещество было открыто еще в начале XVII в., его влияние на человеческий организм стало изучаться совсем недавно.

Расщепление лактозы и ее биологическая роль

Лактоза является дисахаридом, то есть состоит из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. При попадании в организм человека лактоза сама по себе не усваивается, под воздействием пищеварительных ферментов она распадается на отдельные моносахара — глюкозу и галактозу, которые уже всасываются в кровь и усваиваются организмом человека с пользой для него.

Лактоза, как и другие углеводы, — незаменимый источник энергии. Она способствует всасыванию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и кальция, является основой для развития полезных бифидо- и лактобактерий, здоровой микрофлоры кишечника.

Фермент в пищеварительном тракте, который расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу, называется лактаза.

Влияние на организм: польза и вред

Традиционно считается, что молоко и продукты на его основе несут организму человека только пользу. Особенно необходимо оно для детского организма в первые месяцы жизни, когда является единственным источником энергии.

Употребление молока полезно и для взрослого человека. При этом оно:

  • является источником энергии;
  • способствует размножению и развитию полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) в кишечнике;
  • нормализует кальциевый обмен;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • положительно влияет на состояние нервной системы.

Однако не для всех употребление молока оказывается полезным. Для некоторых это оборачивается неприятными последствиями. У них могут наблюдаться:

  • метеоризм, диарея, вздутие живота и неконтролируемое газообразование;
  • тошнота и рвота, боли в животе;
  • аллергические проявления;
  • воспалительные явления в кишечнике.

Почему так происходит? По какой причине одни с удовольствием пьют молоко, а у других от него одни проблемы?

Непереносимость лактозы

Лактазу вырабатывает микрофлора тонкого кишечника, это непатогенные кишечные палочки, лакто- и бифидобактерии. Без наличия этого фермента в кишечнике расщепления лактозы не происходит, а она целиком организмом человека усвоиться не может. У некоторых фермент лактаза не вырабатывается совсем или вырабатывается, но в недостаточных количествах. В этом случае нерасщепленная лактоза остается в кишечнике, вызывая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Эта патология встречается и у маленьких детей, ну а с возрастом она наблюдается все чаще, отсюда и участившиеся в последнее время заявления о вреде молочных продуктов для взрослых людей.

Важно

Непереносимость лактозы вследствие отсутствия фермента лактазы не следует путать с другой формой — аллергией на молочный белок казеин.

Различают три типа непереносимости:

  1. Первичная непереносимость возникает с возрастом, когда человек употребляет молочные продукты все реже, и необходимость в выработке фермента лактазы сводится на нет. Ей чаще подвержены выходцы из Америки, Африки и Азии.
  2. Вторичная проявляется в результате приобретенных болезней и травм. Ее могут вызвать болезнь Крона, воспаление кишечника, хирургические операции на нем, язвенный колит и даже осложнение после гриппа.
  3. Временная встречается у недоношенных детей, и функция производства фермента лактазы у них еще не сформировалась.

Причины непереносимости

Их несколько:

  • врожденный дефицит выработки лактазы на генном уровне;
  • болезни кишечника;
  • уменьшение количества выработки лактазы с возрастом;
  • принадлежность к определенным этническим группам.
Как определить наличие лактозной непереносимости

В домашних условиях достаточно провести несложный тест. Для этого утром натощак следует выпить стакан обезжиренного молока, и если в течение двух часов появятся неприятные симптомы, нужно думать о непереносимости лактозы.

Врачом диагноз о непереносимости лактозы ставится на основании симптомов, указанных пациентом. Но в сомнительных случаях могут быть назначены дополнительные исследования, например:

  • анализ кислотности стула;
  • исследование на наличие водорода;
  • тест на переносимость;
  • биопсия кишечника;
  • нагрузочный тест;
  • генетический тест на непереносимость лактозы;
  • исследование ЖКТ с помощью эндоскопа.
Лечение непереносимости лактозы

При подтвержденном диагнозе отсутствия или нехватки фермента лактазы, врач может:

  • выписать недостающий фермент в виде таблеток или капель;
  • при необходимости лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие в своем составе лактозу;
  • назначить сбалансированную диету.

Продукты, содержащие лактозу, и как их избежать

Список продуктов, содержащих опасный для некоторых дисахарид, достаточно объемен. В первую очередь туда входят молоко и все молочные продукты, это:

  • молоко;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • кумыс;
  • козье молоко и т. д.

Лактозу совершенно неожиданно можно найти в колбасных изделиях, шоколаде, пирогах и тортах, кондитерских изделиях и даже в специях и панировочных сухарях. Поэтому при покупке необходимо внимательно изучать этикетку продукта.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаково. Меньше всего ее в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые обычно употребляются в небольших количествах. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) содержат фермент, отчасти расщепляющий лактозу, и имеют меньше побочных эффектов.

Составляя меню при непереносимости лактозы, нужно знать: существуют адаптированные аналоги молока, сливок, йогурта без содержания лактозы. При этом по вкусу они совершенно не отличаются от оригинала. Также вкусны и полезны, например, сыр тофу и соевый творог. Сейчас существует огромный выбор таких продуктов, и человек с непереносимостью молока может питаться полноценно и разнообразно.

Несколько аргументов в пользу молочного сахара

Несмотря ни на что, лактоза необходима:

  • при вскармливании младенцев;
  • для всасывания кальция;
  • развития здоровой микрофлоры кишечника;
  • поддержки иммунитета и выработки антител;
  • профилактики онкологии;
  • быстрого заживления ран;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • правильной работы нервной системы;
  • защиты от негативных условий на производстве и т. д.

Лактоза в пищевой промышленности

В пищевой промышленности лактозу используют не только в составе молочных продуктов. Углевод применяется в качестве пищевой добавки, как наполнитель для хлебобулочных изделий и выпечки, кремов, тортов и мороженого, джема и колбасных изделий.

Ее добавляют в продукты вместе с обычным сахаром, в мясных продуктах она устраняет горький привкус и снижает соленость, продлевает срок хранения. Также применяется при производстве водки для смягчения вкуса.

Добавление лактозы вместе с сахаром в варенье, джемы, конфеты и мармелад позволяет усилить и оттенить вкус продукта. Кроме того, ее используют для изготовления вкусовых и ароматических добавок.

Другие сферы применения

Лактоза широко применяется в фармакологии. Она является необходимым компонентом для производства лактулозы — слабительного средства, а также используется в производстве БАДов, применяемых для профилактики и лечения дисбактериоза. При производстве пенициллина используется как основа для питательной среды.

В последнее время многое пересматривается и подвергается сомнению. Оказалось, что молоко и входящая в его состав лактоза противопоказаны некоторым людям. Несмотря на это, для большинства она остается незаменимым и полезным источником энергии и здоровья.

Содержание лактозы в молоке и молочных продуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Вода Белки Жиры Углеводы Сахара Глюкоза Фруктоза Галактоза Сахароза Мальтоза Лактоза Крахмал Клетчатка Зола Калории Кальций Железо Магний Фосфор Калий Натрий Цинк Медь Марганец Селен Фтор Витамин A Бета-каротин Альфа-каротин Витамин D Витамин D2 Витамин D3 Витамин E Витамин K Витамин C Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B4 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B9 Витамин B12 Триптофан Треонин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Цистин Фенилаланин Тирозин Валин Аргинин Гистидин Аланин Аспарагиновая Глутаминовая Глицин Пролин Серин Суммарно все насыщенные жирные кислоты Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0) Капроновая кислота (6:0) Каприловая кислота (8:0) Каприновая кислота (10:0) Лауриновая кислота (12:0) Миристиновая кислота (14:0) Пальмитиновая кислота (16:0) Стеариновая кислота (18:0) Арахиновая кислота (20:0) Бегеновая кислота (22:0) Лигноцериновая кислота (24:0) Суммарно все мононенасыщенные жирные кислоты Пальмитолеиновая к-та (16:1) Олеиновая кислота (18:1) Гадолиновая кислота (20:1) Эруковая кислота (22:1) Нервоновая кислота (24:1) Суммарно все полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая кислота (18:2) Линоленовая кислота (18:3) Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3) Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6) Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6) Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6) Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3) Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3) Холестерин (холестерол) Фитостерины (фитостеролы) Стигмастерол Кампестерол Бета-ситостерин (бета-ситостерол) Всего трансжиров Трансжиры (моноеновые) Трансжиры (полиеновые) BCAA Креатин Алкоголь Кофеин Теобромин

Содержание лактозы в крупах и злаках

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Вода Белки Жиры Углеводы Сахара Глюкоза Фруктоза Галактоза Сахароза Мальтоза Лактоза Крахмал Клетчатка Зола Калории Кальций Железо Магний Фосфор Калий Натрий Цинк Медь Марганец Селен Фтор Витамин A Бета-каротин Альфа-каротин Витамин D Витамин D2 Витамин D3 Витамин E Витамин K Витамин C Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B4 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B9 Витамин B12 Триптофан Треонин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Цистин Фенилаланин Тирозин Валин Аргинин Гистидин Аланин Аспарагиновая Глутаминовая Глицин Пролин Серин Суммарно все насыщенные жирные кислоты Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0) Капроновая кислота (6:0) Каприловая кислота (8:0) Каприновая кислота (10:0) Лауриновая кислота (12:0) Миристиновая кислота (14:0) Пальмитиновая кислота (16:0) Стеариновая кислота (18:0) Арахиновая кислота (20:0) Бегеновая кислота (22:0) Лигноцериновая кислота (24:0) Суммарно все мононенасыщенные жирные кислоты Пальмитолеиновая к-та (16:1) Олеиновая кислота (18:1) Гадолиновая кислота (20:1) Эруковая кислота (22:1) Нервоновая кислота (24:1) Суммарно все полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая кислота (18:2) Линоленовая кислота (18:3) Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3) Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6) Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6) Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6) Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3) Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3) Холестерин (холестерол) Фитостерины (фитостеролы) Стигмастерол Кампестерол Бета-ситостерин (бета-ситостерол) Всего трансжиров Трансжиры (моноеновые) Трансжиры (полиеновые) BCAA Креатин Алкоголь Кофеин Теобромин

Содержание лактозы в напитках и соках

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Вода Белки Жиры Углеводы Сахара Глюкоза Фруктоза Галактоза Сахароза Мальтоза Лактоза Крахмал Клетчатка Зола Калории Кальций Железо Магний Фосфор Калий Натрий Цинк Медь Марганец Селен Фтор Витамин A Бета-каротин Альфа-каротин Витамин D Витамин D2 Витамин D3 Витамин E Витамин K Витамин C Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B4 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B9 Витамин B12 Триптофан Треонин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Цистин Фенилаланин Тирозин Валин Аргинин Гистидин Аланин Аспарагиновая Глутаминовая Глицин Пролин Серин Суммарно все насыщенные жирные кислоты Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0) Капроновая кислота (6:0) Каприловая кислота (8:0) Каприновая кислота (10:0) Лауриновая кислота (12:0) Миристиновая кислота (14:0) Пальмитиновая кислота (16:0) Стеариновая кислота (18:0) Арахиновая кислота (20:0) Бегеновая кислота (22:0) Лигноцериновая кислота (24:0) Суммарно все мононенасыщенные жирные кислоты Пальмитолеиновая к-та (16:1) Олеиновая кислота (18:1) Гадолиновая кислота (20:1) Эруковая кислота (22:1) Нервоновая кислота (24:1) Суммарно все полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая кислота (18:2) Линоленовая кислота (18:3) Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3) Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6) Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6) Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6) Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3) Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3) Холестерин (холестерол) Фитостерины (фитостеролы) Стигмастерол Кампестерол Бета-ситостерин (бета-ситостерол) Всего трансжиров Трансжиры (моноеновые) Трансжиры (полиеновые) BCAA Креатин Алкоголь Кофеин Теобромин

Содержание лактозы в продуктах из молока

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Вода Белки Жиры Углеводы Сахара Глюкоза Фруктоза Галактоза Сахароза Мальтоза Лактоза Крахмал Клетчатка Зола Калории Кальций Железо Магний Фосфор Калий Натрий Цинк Медь Марганец Селен Фтор Витамин A Бета-каротин Альфа-каротин Витамин D Витамин D2 Витамин D3 Витамин E Витамин K Витамин C Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B4 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B9 Витамин B12 Триптофан Треонин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Цистин Фенилаланин Тирозин Валин Аргинин Гистидин Аланин Аспарагиновая Глутаминовая Глицин Пролин Серин Суммарно все насыщенные жирные кислоты Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0) Капроновая кислота (6:0) Каприловая кислота (8:0) Каприновая кислота (10:0) Лауриновая кислота (12:0) Миристиновая кислота (14:0) Пальмитиновая кислота (16:0) Стеариновая кислота (18:0) Арахиновая кислота (20:0) Бегеновая кислота (22:0) Лигноцериновая кислота (24:0) Суммарно все мононенасыщенные жирные кислоты Пальмитолеиновая к-та (16:1) Олеиновая кислота (18:1) Гадолиновая кислота (20:1) Эруковая кислота (22:1) Нервоновая кислота (24:1) Суммарно все полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая кислота (18:2) Линоленовая кислота (18:3) Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3) Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6) Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6) Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6) Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3) Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3) Холестерин (холестерол) Фитостерины (фитостеролы) Стигмастерол Кампестерол Бета-ситостерин (бета-ситостерол) Всего трансжиров Трансжиры (моноеновые) Трансжиры (полиеновые) BCAA Креатин Алкоголь Кофеин Теобромин

Лактоза без наказания | Здоровая жизнь | Здоровье

Коварный молочный сахар

Опасно ли это? Да в общем нет. Но значит, что в вашем тонком кишечнике не вырабатывается достаточно фермента лактазы. Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) на составные части — глюкозу и галактозу, которые потом впитываются тонкой кишкой. Если лактазы мало, она задерживается в кишечнике, связывает воду — проще говоря, ждёт вас такая напасть, как понос. Но симптомы разнообразны. Медики считают, что, если вы страдаете от недостатка этого фермента, он может быть не только причиной проблем пищеварения, но даже головных болей!

Большинство людей рождаются со способностью усваивать лактозу, ведь она — самый важный источник энергии у детей до 1 года. Потом активность лактазы снижается в большей или меньшей степени, также она может изменяться с возрастом или из-за болезней.

Так почему вздувается живот, стоит кому-то выпить кофе с молоком? Это кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, а вы становитесь похожи на воздушный шар. Поэтому и частой причиной метеоризма (то есть газообразования. — Ред.) тоже становится лактазная недостаточность. Неприятная штука перед дальней поездкой, свиданием или выходом на пляж, да?

А ещё учёные выяснили, что активность фермента лактазы предопределена генетически и даже в большей степени этнически. Повезло шведам и датчанам: непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых. В Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — 30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100%! По данным профессора Е. Корниенко из Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, в центральных районах нашей страны распространённость лактазной недостаточности — 40%, в южных — 54%, у коренных жителей Крайнего Севера и горных районов юга — 88% (в Москве и Питере — 15-17%).

Наука на службе желудка

Что же нам делать? Просто отказаться от молока, где содержание лактозы около 5%, и молочных продуктов? Но нам нужны животные белки и, главное, кальций. Ломкость волос, ногтей, состояние кожи и костей — за это отвечает именно этот элемент. Да, можно есть творог (многие любят его ещё меньше молока), сыр или сметану. В них лактозы меньше. Но если молоко может иметь жирность 2%, то в сыре жира 45-60%, а в сметане — как минимум 10%. И это при том, что самая вкусная сметанка 20-25%-ной жирности. К тому же лактоза остаётся и в кисломолочных продуктах, так что некоторые чувствуют беспокойство в кишечнике и после йогурта или простокваши.

Поэтому мы решили обратиться к финскому опыту. Тем более что компания «Валио» уже давно выпускает молочные продукты и с низким содержанием лактозы, и без неё. Это значит, что их можно есть и пить, и чувствовать себя отлично. Но что это такое и как удалось удалить лактозу из молока?

В Финляндии низколактозные продукты появились на рынке без малого 30 лет назад. Они были увенчаны логотипом «HYLA», и содержание лактозы в них не превышает одного процента. У низколактозного молока более сладкий вкус, чем у обычного. Зато в кисломолочных низколактозных продуктах нет лишней сладости, потому что при сквашивании лактозу «съедает» микрофлора закваски. У компании есть такое молоко, сливки, йогурты, творог и др. продукты.

А вот безлактозные молочные продукты — настоящая инновация. Ведь, чтобы изобрести их, потребовались специальные методы и годы исследований. Компания создала несколько запатентованных технологий, с помощью которых можно полностью выводить лактозу из молока и молочных продуктов. Разработки эти довольно сложные, скажем только, что основаны они на действии особых мембран.

Молоко предварительно обрабатывается, фильтруется особым способом, пастеризуется, выдерживается, а потом, собственно, происходит тот самый уникальный гидролиз лактазой. После чего молоко снова подвергают тепловой обработке или распылительной сушке.

Благодаря этим инновационным технологиям вкус безлактозного молока такой же, как у натурального: нет того сладковатого привкуса, который нравится далеко не всем. При этом содержание углеводов снижается, а количество белков и минеральный состав молока остаются неизменными: в общем, вкусно и полезно. Калорийность безлактозного молока (лактозы в нём остаётся не более одной сотой процента) тоже ниже, чем у обычного, причём с таким же содержанием жира.

Всемирная безлактозность

Кроме того, в этом сложном процессе удалось выделить чистую лактозу. А она очень нужна в медицине и фармакологии. Технологию удаления лактозы применяют и при изготовлении сухого молока и сливочного масла, без которых на кухне никак не обойтись. Безлактозные ингредиенты используют и в производстве молочного шоколада, мороженого, хлеба, булочек, печенья, йогуртов и много другого. По вкусу — не отличить от традиционных. Только у вас не будет проблем с пищеварением, после того как вы их съедите.

У финской компании, хорошо известной на российском рынке, очень большой ассортимент безлактозных молочных продуктов. Несмотря на то что у наших северных соседей процент населения с непереносимостью лактозы гораздо ниже, чем в России, на такое молоко, йогурты и творог спрос оказался гораздо выше, чем прогнозировали маркетологи. Там их потребление ежегодно растёт на 20%, а это значит, что каждый финн съедает и выпивает 3 кг безлактозной «молочки». Дело в том, что в этой стране многие годы наблюдалась тенденция сокращения потребления молока, а новая разработка привлекла новых потребителей. Надо сказать, им очень повезло: такой большой ассортимент безлактозных продуктов есть только в Финляндии. В России же появилась первая, но долгожданная «ласточка» — безлактозное молоко. Кстати, больше такого нам никто не поставляет.

Финский опыт вдохновил и другие страны. Сейчас безлактозные продукты производятся и поставляются на рынки Швейцарии, Швеции, Испании, Южной Кореи, Бельгии, США, Канады, стран Азии. Лицензию компании приобрели Швейцария, Испания и Южная Корея. Поскольку 80% корейцев страдают недостатком «молочного фермента», эта технология подарила им возможность вновь вернуться к молоку. В апреле этого года такой продукт появился и на нашем рынке. Так что и у россиян появился шанс не лишать себя кальция и любимого с детства напитка.

Обычное и безлактозное молоко (в 100 г)
Обычное молоко Показатели Безлактозное
46 Энергетическая ценность, ккал 39
3,2 Белок, г 3,3
4,8 Углеводы, г 3,1
4,8 Лактоза, г до 0,01
1,5 Жир, г 1,5
120 Кальций, мг 120

 Содержание лактозы в молочных продуктах (на 100г)

Йогурт фруктовый — 2,9-3,6

Молоко коровье — 4,7

Йогурт простой — 3,4

Творог — 2,5

Сливки, сметана цельные — 3,1

Твердые сыры — 0

Свежий сыр — 0,4

Масло сливочное — 0,6

Сливки, сметана обезжиренные — 3,7

 

Смотрите также:

Непереносимость лактозы — блог Монаш FODMAP | Эксперты в IBS What is lactose intolerance?

Линдал Макнамара — аккредитованный практикующий диетолог, 10 апреля 2016 года

Как диетолог, я часто вижу пациенты, которые только что были диагностированы с непереносимостью лактозы и Понятно предположить, что это означает, что они должны избегать всех молочных продуктов. Вы будете рады узнать, что это, конечно, не так! На самом деле, большинство молочные продукты все еще можно употреблять на диете с низким содержанием лактозы.Но сначала, что что такое лактоза и что на самом деле означает диагноз непереносимости лактозы? с точки зрения диеты?

Что такое лактоза и что такое непереносимость лактозы?

Лактоза является типом сахара, найденного чаще всего в молоке и других молочных продуктах. Когда продукты / напитки, содержащие лактоза потребляется, организму нужна помощь фермента под названием лактазы расщепить лактозный сахар на более мелкие кусочки для пищеварения и поглощение (см. рисунок ниже).Лица с непереносимостью лактозы делают меньше фермента лактазы, поэтому может быть трудно правильно переваривать лактозу, когда они потребляют большое количество лактозы, содержащей еду / напитки. Это может в конечном итоге привести к неприятным симптомам, таким как вздутие живота, ветер, спазмы желудка и диарея.

What is lactose intolerance?_8ae4520d

В чем разница между непереносимостью лактозы и аллергия на молочные продукты?

Непереносимость лактозы не следует путать с молочными аллергия.Настоящая пищевая аллергия — это неблагоприятная реакция на пищу, которая включает иммунная система организма и может привести к серьезным симптомам, которые могут быть даже жизни угрожающим. Кто-то с молочной аллергией может испытывать серьезные симптомы даже если они потребляют незначительное количество молочного продукта; поэтому обычно важно, чтобы они строго избегали всех молочных продуктов. Непереносимость лактозы отличается в том, что потребление небольших или даже умеренных количеств лактозы не может на самом деле вызвать любые симптомы. Несмотря на симптомы непереносимости лактозы неприятное воздействие слишком большого количества лактозы не приведет к жизни угрожающие симптомы.Строгое избегание лактозы, следовательно, не требуется.

Сколько лактозы я могу иметь до появления симптомов?

Это будет варьироваться между людьми, однако исследования предполагает, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить 12-15 г лактоза в день (эквивалентно 250 мл обычного молока) и, возможно, даже больше, если потребление лактозы распространяется в течение дня, а не в одиночное заседание.(1-3)

Есть ли что-нибудь, что я могу взять / сделать, чтобы улучшить мою терпимость лактозу?

Продукты фермента лактазы (таблетки или капли) доступны на большинство аптек и могут помочь с перевариванием лактозы при приеме с лактозой содержащие еду Потребление продуктов, содержащих лактозу, вместе с другими продуктами может также улучшить толерантность. (3)

What is lactose intolerance?_661c7747

Сколько лактозы содержится в молочных продуктах?

Как видно из приведенной ниже таблицы, это очень изменчиво! В то время как обычное молоко с высоким содержанием лактозы, многие распространенные сыры, такие как чеддер, Фета и даже мягкие сыры, такие как бри и камамбер, практически не содержат лактозы в типичной подаче.В то время как йогурт указан как пища с высоким содержанием лактозы, есть доступно много сортов с низким содержанием лактозы или даже без лактозы, которые обычно хорошо переносится. Попробуйте йогурты с добавлением живых бактериальных культур, так как они обычно легче усваиваются. Безлактозные сорта многих молочных продуктов продукты, включая коровье молоко, сливки, сметану и сливочный сыр, также в настоящее время легко доступны. Эти продукты идентичны обычному сорту, они просто добавьте к ним фермент лактазы, и поэтому лактоза уже был переварен для вас!

содержание лактозы общие молочные продукты

Молочный продукт Содержание лактозы / подача Размер порции Классификация лактозы / подача
Цельное молоко 15.75г 250мл Высокая
Низко калорийное молоко 15.25g 250мл Высокая
Скисшее молоко 12.5g 250мл Высокая
Натуральный йогурт 8.5g * 170г Высокая
Обычный ароматизированный йогурт 5.8g * 170г Высокая
Утолщенные сливки 3.75г 125мл умеренный
Сметана 3.13g 125мл умеренный
Сливочный сыр 2.0г 80г умеренный
Сыр рикотта 1.6g 80г умеренный
Творог 0.7g 36g Низкий
Сыр фета 0.13g 125г Низкий
Чеддер (вкусно) Сыр 0.04G 40 г или 2 ломтика Низкий
Сыр камамбер 0.04G 40г Низкий
Сыр бри 0.04G 40г Низкий

What is lactose intolerance?_4a1bcbf8

* Содержание лактозы в йогурте значительно варьируется между бренды, и это значение отражает только среднее содержание лактозы.

Источник данных: база данных NUTTAB 2010

Буду ли я пропустить какие-либо важные питательные вещества, если я буду следовать диета без лактозы?

Многие молочные продукты, содержащие лактозу, являются важными источниками кальция в рационе, поэтому, если вы избегаете молочных продуктов по любой причине, это важно, чтобы они были заменены подходящими альтернативами, богатыми кальцием. Ассортимент безлактозных молочных продуктов, доступных на рынке, означает, что вы можете очень легко употреблять диету с низким содержанием лактозы и кальция. Выберите безлактозное молоко, пробиотические йогурты или безлактозные йогурты и выберите сыры с низким содержанием лактозы из списка выше. Если вы сделаете это, вы все равно получить достаточно кальция в вашем рационе. В качестве альтернативы, если вы выбираете не молочные продукты, молоко без лактозы, в том числе из сои, риса, орехов, таких как миндаль и даже кокосовый орех, важно убедиться, что вы покупаете бренд, который содержит добавлен кальций, так как эти продукты, естественно, не содержат много кальция.в идеале Ищите разнообразие, которое содержит 200-300 мг кальция на порцию 250 мл. Запомни всегда говорите с вашим диетологом, прежде чем вносить серьезные изменения в вашу обычную диету чтобы не пропустить ни одного важного питательного вещества!

1. Саваиано Д.А., Буши С.Дж., МакКейб Г.П. лактоза симптомы непереносимости, оцененные метаанализом: зерно истины, которое ведет к преувеличение. Журнал питания.2006; 136 (4): 1107-13.

2. Суарес Ф.Л., Савайано Д, Арбизи П, Левитт MD. Терпимость к ежедневному потреблению двух чашек молока людьми требуя непереносимости лактозы. Американский журнал клинического питания. 1997; 65 (5): 1502-6.

3. Шаукат А., Левитт М.Д., Тейлор BC, Макдональд Р., Шамлиян Т.А., Кейн Р.Л. и др. систематическая Обзор: Эффективные стратегии управления для непереносимости лактозы.Летопись Медицина внутренних органов. 2010; 152 (12): 797-803.

Назад ко всем статьи Следующая статья ,

Непереносимость лактозы — NHS

Непереносимость лактозы является распространенной проблемой пищеварения, когда организм не способен переваривать лактозу, тип сахара, который в основном содержится в молоке и молочных продуктах.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы обычно развиваются в течение нескольких часов после употребления пищи или напитка, который содержит лактозу.

Они могут включать в себя:

  • пукает
  • понос
  • вздутие живота
  • спазмы в животе и боли
  • урчание в животе
  • чувствую тошноту

Серьезность ваших симптомов и когда они появляются, зависит от количества потребленной вами лактозы.

Некоторые люди все еще могут пить маленький стакан молока без каких-либо симптомов, в то время как другие могут даже не иметь молока в своем чае или кофе.

Когда обращаться за медицинской помощью

Симптомы непереносимости лактозы могут быть похожи на некоторые другие состояния, поэтому важно обратиться к своему врачу для диагностики, прежде чем удалять молоко и молочные продукты из своего рациона.

Например, вышеуказанные симптомы также могут быть вызваны следующими причинами:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК) — длительное нарушение, которое влияет на пищеварительную систему
  • Непереносимость молочного белка — неблагоприятная реакция на белок молока у коров (не то же самое, что аллергия на молоко)

Если ваш лечащий врач считает, что у вас непереносимость лактозы, он может порекомендовать избегать употребления продуктов и напитков, содержащих лактозу, в течение 2 недель, чтобы посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Организм переваривает лактозу, используя вещество, называемое лактазой. Это расщепляет лактозу на 2 сахара, называемые глюкозой и галактозой, которые легко всасываются в кровоток.

Люди с непереносимостью лактозы не вырабатывают достаточное количество лактазы, поэтому лактоза остается в пищеварительной системе, где она ферментируется бактериями.

Это приводит к образованию различных газов, которые вызывают симптомы, связанные с непереносимостью лактозы.

В зависимости от основной причины, по которой организм не вырабатывает достаточное количество лактазы, непереносимость лактозы может быть временной или постоянной.

Большинство случаев, которые развиваются у взрослых, передаются по наследству и имеют тенденцию быть пожизненными, но случаи у маленьких детей часто бывают вызваны инфекцией пищеварительной системы и могут длиться всего несколько недель.

Кто пострадал

В Великобритании непереносимость лактозы чаще встречается у людей азиатского или африканско-карибского происхождения.

Непереносимость лактозы может развиться в любом возрасте. Многие случаи впервые развиваются у людей в возрасте от 20 до 40 лет, хотя это также может повлиять на младенцев и маленьких детей.

Это аллергия?

Непереносимость лактозы — не то же самое, что аллергия на молоко или молочную. Пищевая аллергия вызвана реакцией вашей иммунной системы на определенный тип пищи. Это вызывает такие симптомы, как сыпь, хрипы и зуд.

Если у вас аллергия на что-то, даже мелкой частицы может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию, в то время как большинство людей с непереносимостью лактозы могут по-прежнему потреблять небольшое количество лактозы без каких-либо проблем, хотя это варьируется от человека к человеку.

Лечение непереносимости лактозы

Нет лекарства от непереносимости лактозы, но сокращение потребления пищи и напитков, содержащих лактозу, обычно помогает контролировать симптомы.

Безлактозные продукты включают в себя:

  • коровье молоко без лактозы
  • соевое молоко, йогурты и некоторые сыры
  • Рис, овес, миндаль, фундук, кокос, лебеда и картофельное молоко

Ваш лечащий врач может также порекомендовать вам добавки кальция и витамина D.

Вам может быть рекомендовано принимать заменители лактазы, которые представляют собой капли или таблетки, которые можно принимать во время еды или напитков, чтобы улучшить усвоение лактозы.

Осложнения непереносимости лактозы

Молоко и другие молочные продукты содержат кальций, белок и витамины, такие как A, B12 и D.

Лактоза также помогает вашему организму усваивать ряд других минералов, таких как магний и цинк.

Эти витамины и минералы важны для развития крепких, здоровых костей.

Если у вас непереносимость лактозы, получение нужного количества важных витаминов и минералов может оказаться затруднительным.

Это может привести к нездоровой потере веса и подвергнуть вас повышенному риску развития следующих состояний:

  • остеопения — там, где у вас очень низкая костно-минеральная плотность; без лечения может развиться в остеопороз
  • остеопороз — когда ваши кости становятся тонкими и слабыми, и ваш риск перелома кости увеличивается
  • недоедание — когда пища, которую вы едите, не дает вам питательных веществ, необходимых для здорового функционирования организма; это означает, что заживление ран может занять больше времени, и вы можете начать чувствовать усталость или депрессию

Если вы обеспокоены тем, что ограничения в питании подвергают вас риску осложнений, вам может быть полезно проконсультироваться с диетологом.

Они могут проконсультировать вас о вашей диете и о том, нуждаетесь ли вы в пищевых добавках.

Ваш лечащий врач должен иметь возможность бесплатно направить вас к диетологу NHS. Или вы можете обратиться к частному диетологу.

Британская ассоциация диетологов располагает информацией о том, как найти частного диетолога.

Последняя проверка страницы: 25 февраля 2019
Следующая проверка должна быть сделана: 25 февраля 2022

,

диета непереносимости лактозы

lactose-intollerance-diet Диета для непереносимости лактозы включает устранение Лактозы , которая является натуральным сахаром, содержащимся в молоке.

Этот молочный сахар содержится во всех видах молока, будь то козы, коровы или люди.

В детстве у нас есть фермент лактаза , который переваривает лактозу. Однако многие люди производят все меньше и меньше фермента по мере взросления. Лактоза больше не может правильно перевариваться и остается в кишечнике, способствуя росту бактериальных колоний.

Симптомы включают что-либо от боли в животе, сильных спазмов, диареи и метеоризма. Серьезность непереносимости лактозы отличается от человека человеку. Для некоторых молоко и молочные продукты должны быть полностью исключены, а для других их нужно только ограничить.

диета непереносимости лактозы — продукты, которых следует избегать

Следующие продукты содержат такое же количество лактозы, как полстакана молока:

  • Сгущенное молоко (2 столовые ложки)
  • Сгущенное молоко (1/4 стакана)
  • плавленый сыр (85 г)
  • Сметана (1/2 стакана)
  • Йогурт (1/2 стакана)
  • Мороженое (1/2 стакана)

Эти продукты содержат небольшое количество лактозы и могут переноситься большинством людей:

  • Масло
  • Творог
  • Сливочный сыр
  • Сыр (чеддер, швейцарец и т. Д.)

Есть некоторые, которые испытывают симптомы от употребления хлеба или хлопьев для завтрака (которые могут содержать небольшое количество лактозы).В этой ситуации этикетки с ингредиентами должны читаться очень внимательно — даже такие продукты, как шоколад, и сердечные напитки могут содержать лактозу в качестве подсластителя).

Потребление кальция

Одной из самых больших проблем с пониженной лактозой или безлактозной диетой является поддержание адекватного уровня кальция. К счастью, молочные продукты не являются единственным основным источником доступного кальция.

Овощи Содержание кальция Содержание лактозы
Обогащенный кальцием апельсиновый сок, 1 стакан 308-344 мг 0
Сардины, со съедобными костями, 3 унции. 270 мг 0
Лосось, консервированный, со съедобными костями, 3 унции. 205 мг 0
Соевое молоко, обогащенное, 1 стакан 200 мг 0
Брокколи (сырая), 1 чашка 90 мг 0
Оранжевый, 1 средний 50 мг 0
Пинто бобы, 1/2 стакана 40 мг 0
Тунец, консервированный, 3 унции. 10 мг 0
салатная зелень, 1/2 стакана 10 мг 0
Молочные продукты
Йогурт, обычный, нежирный, 1 стакан 415 мг 5 г
Молоко с пониженным содержанием жира, 1 стакан 295 мг 11g
Швейцарский сыр, 1 унция. 270 мг 1 г
Мороженое, 1/2 стакана 85 мг 6g
Творог, 1/2 стакана 75 мг 2-3г

Безлактозные диетические рекомендации

При полностью безлактозной диете могут потребоваться добавки кальция.Многие люди также потребляют продукты из соевых бобов, такие как соевое молоко и соевый сыр. Фермент лактаза выпускается в таблетированной и жидкой форме и при добавлении в молоко позволяет расщеплению лактозы.

Большинство блюд можно употреблять на диете с непереносимостью лактозы; красное мясо, птица, рыба, яйца, грибы, фрукты, овощи, крупы (рис, макароны и т. д.).

Все обработанные пищевые продукты (выпечка, печенье, десерты и т. Д.) Должны быть тщательно проверены. Существует также множество альтернатив коровьему молоку, которые наводняют рынок, поэтому найдите тот, который соответствует вашим вкусам и целям питания.

Mizpah Matus B.Hlth.Sc (с отличием)

    Рекомендации:
  • Scrimshaw, N.S., & Murray, E.B. (1988). Приемлемость молока и молочных продуктов в популяциях с высокой распространенностью непереносимости лактозы. Американский журнал клинического питания, 48 (4), 1142-1159. ссылка
  • Mummah, S., Oelrich, B., Hope, J., Vu, Q. & Gardner, C.D. (2014). Влияние сырого молока на непереносимость лактозы: рандомизированное контролируемое пилотное исследование.Анналы семейной медицины, 12 (2), 134-141. ссылка
  • Suarez, F.L., Savaiano, D.A. & Levitt, M.D. (1995). Сравнение симптомов после употребления молока или лактозно-гидролизованного молока людьми с тяжелой непереносимостью лактозы. Медицинский журнал Новой Англии, 333 (1), 1-4. ссылка
  • Swagerty Jr, D.L., Walling, A.D. & Klein, R.M. (2002). Непереносимость лактозы. Американский семейный врач, 65 (9), 1845-1850. ссылка

Последний отзыв: 19 января 2018 года

,

Дефицит лактазы

Определение (MEDLINEPLUS)

Непереносимость лактозы означает, что вы не можете переваривать пищу с лактозой.Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке и продуктах, приготовленных из молока. После употребления продуктов с лактозой вы можете почувствовать тошноту в желудке. Вы также можете иметь

  • Газ
  • Диарея
  • Отек в животе

Ваш врач может сделать анализ крови, дыхания или стула, чтобы выяснить, связаны ли ваши проблемы с непереносимостью лактозы.

Непереносимость лактозы не является серьезным. Обычно помогает употребление меньшего количества пищи с лактозой или использование таблеток или капель для переваривания лактозы. Возможно, вам понадобится принимать добавки кальция, если вы не получаете их из своего рациона, поскольку молоко и продукты, приготовленные из молока, являются наиболее распространенным источником кальция для большинства людей.

NIH: Национальный институт диабета и болезней органов пищеварения и почек

Определение (NCI_NCI-GLOSS) Невозможность переваривать или поглощать лактозу, тип сахара, который содержится в молоке и других молочных продуктах.
Определение (NCI) Неспособность полностью переваривать и поглощать лактозу из-за ограниченной или нулевой активности лактазы в тонкой кишке. Врожденная непереносимость наследуется по аутосомно-рецессивному типу, но встречается редко. Чаще это происходит из-за постепенного снижения выработки лактазы во взрослом возрасте после приема меньшего количества лактозосодержащих продуктов или вследствие вторичной травмы на границе слизистой оболочки кишечника.Распространенность является самой высокой среди азиатов, коренных американцев и африканцев. Клинические признаки включают спазмы в животе, вздутие живота, метеоризм и диарею после потребления лактозы с пищей.
Определение (MSH) Состояние, возникающее в результате отсутствия или дефицита ЛАКТАЗЫ в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также неспособность расщепить лактозу в молоке для поглощения.Бактериальная ферментация непоглощенной лактозы приводит к симптомам, которые варьируются от легкого несварения желудка (ДИСПЕПСИЯ) до тяжелой диареи. Непереносимость лактозы может быть врожденной ошибкой или приобретенной.
Концепции Болезнь или Синдром ( T047 )
MSH D007787
ICD10 E73 , E73.9
SnomedCT 190757002, 267497007, 154736007, 190750000, 700094005, 267425008
английский Непереносимость лактозы, непереносимость, лактоза, непереносимость лактозы, нарушение всасывания лактозы, непереносимость лактозы, неуточненная, нарушение всасывания, лактоза, энтеропатия коровьего молока, непереносимость лактозы [Disease / Finding], энтеропатия коровьего молока, непереносимость, непереносимость молока, непереносимость молока, непереносимость молока , Непереносимость молочных продуктов, непереносимость молочных продуктов, молочная непереносимость, непереносимость молочного сахара, гиполактазия, лактоза: [непереносимость] или [мальабсорбция] (расстройство), лактоза: [непереносимость] или [мальабсорбция], непереносимость молока, непереносимость молока (расстройство), лактоза непереносимость, LM — мальабсорбция лактозы, мальабсорбция лактозы, энтеропатия коровьего молока, непереносимость лактозы (расстройство), непереносимость; непереносимость лактозы; молоко, лактоза, непереносимость; молоко, лактоза; непереносимость, лактоза; мальабсорбция, мальабсорбция; лактоза, молоко; непереносимость, лактоза, молоко; непереносимость, непереносимость или мальабсорбция лактозы
португальский INTOLERANCIA A LACTOSE, Alactasia, Intolerância à лактоза, Intolerância à лактоза, Malabsorção de Lactose
голландский алактазия, нетерпимость; лактоза, непереносимость; молок, лактоза, непереносимость; молок, лактоза; непереносимость, лактоза; малабсорбент, малабсорбент; лактоза, мелк; непереносимость, лактоза, мелк; непереносимость, лактоза-непереносимость, nes gespecificeerd, непереносимость лактозы, непереносимость, лактоза-, непереносимость лактозы, лактоземабсорбция
Французский Alactasie, INTOLERANCE AU LACTOSE, Intolérance au lactose, Malabsorption du lactose
Немецкий Лактаземангель, ЛАКТОСЕУНВЕРТРАЕГЛИЧКЕЙТ, Лактосейнтолеранц, Нихт наехер безейхнет, Лактосюнвертрейглихкеит, Лактозеинтолеранц, Лактосейнтолеранц, Лактосемалабсорбция
итальянский Alactasia, Malassorbimento del lattosio, Intolleranza al lattosio
испанский Alactasia, LACTOSA, INTOLERANCIA, enteropatía por leche de vaca, hipoabsorción de lactosa, inlerancia a la lactosa (trastorno), inlerancia a la lactosa, malabsorción de lactosa, Intolerancia a la lactosa, Intalerancia de laactosa 9
Японский 損 分解 酵素 欠 損, ラ 耐性 ト ー 不 耐性, ラ ク ラ ー フ フ タ イ イ, ニ ュ ウ ン ウ ブ ン カ ン ン ン ン 乳糖 000 000 000 000 000 000 000 000 000 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 000 000 000
шведский Laktosintolerans
Чехия laktosa — nesnášenlivost, Нетерпимость laktózy, Alaktázie
финский Laktoosi-intoleranssi
Русский ЛАКТОЗЫ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ, ЛАКТОЗЫ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ
корейский 불내증 불내증, 상세 불명 의 유당 불내증
хорватский ЛАКТОЗА, ИНТОЛЕРАНЦИЯ
польский Nietolerancja laktozy
венгерский Непереносимость лактозы, Alactasia
норвежский Laktoseintoleranse, Melkesukkerintoleranse

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *