рецепт с колбасой и картошкой
Кислый суп с картошкой, колбасой, копчеными изделиями, мясом, заправленный вкусными травами, относится к исконно русскому блюду. Несмотря на то, что многие кулинары не добавляют картошку, все же гурманы оценивают именно такой вариант исполнения солянки.
Изначально солянка не принадлежала к супам, она являлась полноценным вторым блюдом. Об этом говорят поваренные книги 18 века. Главное в супе – кислинка, которая получается благодаря внесению уксуса или рассола.
Пять веков тому назад солянку готовили из огурцов, капусты, грибов, жареных перепелок. В 1822 году в Словаре появилось разъяснение определения, которое гласило, что кушанье состоит из квашеной капусты, говядины, ветчины, рыбы, перца и уксуса. В рецептуре допускались замены компонентов. Лишь с середины 19 века возник классический рецепт солянки-супа, который приближен к нынешнему варианту. В блюдо кладут лимон, копченые изделия, огурцы.
В материале описаны этапы приготовления солянки с колбасой и картошкой. Особенностью блюда является то, что его варят без мясного бульона, сразу на воде. В результате суп получается наваристым, сытным.
Компоненты, указанные в рецепте, берутся в расчете на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если колбасу брать не хочется или ее нет в холодильник, можно использовать сосиски.
На порцию
Калории: 117 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 9.4 г
Углеводы: 1.6 г
Шаги
40 мин.Печать
4 клубня картофеля промывают под водой, очищают от кожуры и режут на средние кубики.
В кастрюлю вливают три литра воды, ставят на огонь. После закипания кладут картофель и варят на маленьком огне в течение 10 минут.
450 г вареной колбасы нарезают на длинные бруски. Около ста граммов откладывают для обжаривания.
Нарезанные бруски помещают в кастрюлю к картошке и отваривают еще 7 минут.
Три соленых огурца нарезают на соломку. Перекладывают их в кастрюлю и готовят еще 5 минут.
Головку лука нарезают на кубики.
В сковороду вливают ложку масла, остатки колбасы, выкладывают лук. Обжаривают на среднем огне, не забывая помешивать, до золотистого цвета.
Морковку натирают на крупной терке, отправляют в посуду к луку и колбасе. Продолжают пассировать 3-5 минут.
Добавляют 3 ложки томатной пасты, размешивают и тушат 2 минуты.
Массу с колбасой перекладывают в кастрюлю, где варится суп. Туда же отправляют 10 оливок, 5 долек лимона, 2 лавровых листа и соль. Отваривают в течение 10 минут. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают постоять.
Особенности приготовления и хранения
Некоторые хозяйки кладут в суп каперсы, которые представляют собой почки цветов куста. У них интересный вкус – острый, терпкий, кисловато-соленый. Солянку рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками, тогда она получится будто тушеная.
С соленых огурцов можно счистить шкурку, поскольку в процесс варки она станет жестковатой, что не каждому придется по вкусу.
Для придания лавровому листу яркого и богатого аромата, опытные повара подпаливают его на огне или разогретой сковороде.
Еще один секрет приготовления классической солянки – воды используют на 1/3 меньше по объему, чем для обычного супа. Этим обусловлено то, что она получается густой и наваристой.
После того, как приготовленный суп остынет, его отправляют в холодильник. В первый день солянка настаивается, она станет еще вкуснее, вкус – богаче. Обычно такое блюдо хранят в холодильнике не более трех суток, поэтому лучше приготовить с тем расчетом, что весь объем уйдет за это время.
Подогревать солянку с колбасой нужно порционно, чтобы каждый раз не ставить всю кастрюлю на огонь. Это повысит срок хранения еще на 1 день и позволит сохранить вкусовые качества блюда.
Солянку можно заправить нежирной сметаной – достаточно одной ложки на большую тарелку угощения.
Особенности выбора ингредиентов
Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.
Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.
Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.
Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.
Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.
Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.
Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 117.9 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.064 мг | ~ |
бета Каротин | 0.325 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.044 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.079 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 9.88 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.102 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.08 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 1.751 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.154 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 1.78 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.019 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.928 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.295 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.3 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 2.5536 мг | 20 мг |
Автор: admin_console
Администратор
Солянка с картошкой и колбасой классическая
Суп-солянка с колбасой и картошкой относится к сборным мясным супам, обладает солено-кисло-острым вкусом благодаря тому, что в ее состав входят, как правило, соленые или острые огурцы, лимон, маслины и т. д. Рецептами классических вариантов приготовления солянки разных видов мы и поделимся ниже.
Классическая солянка с картошкой, колбасой, огурцами
Разнообразие вкусовых нот солянки включает в себя пряно-соленый вкус маринованных огурцов, сладость осенней тыквы, остроту аджики и легкие дымные оттенки копченой колбасы и грудинки.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 6.
Калории: 35 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 2.8 г
-
Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкой соломкой и отварить в слегка подсоленной воде до мягкости.
-
Куски говядины полить аджикой и оставить мариноваться на 2-3 часа, можно на ночь.
-
Перед готовкой говядину нарезать тонкими полосками.
-
Луковицу очистить и нарезать полукольцами. В тяжелую кастрюлю налить растительного масла, нагреть его и пассировать лук. Очищенную тыкву нарезать тонкой соломкой.
-
Тыкву отправить к луку в кастрюлю, жарить до мягкости лука. Положить к овощам томатную пасту, размешать и жарить еще 5 мин.
-
Грудинку нарезать брусочками и добавить к овощам.
-
Огурцы порезать пополам, а затем нарезать тонкими дольками. Добавить все к основной массе и жарить на интенсивном огне около 3 мин., затем огонь снизить и готовить еще 5 мин.
-
В отдельной сковороде обжарить кусочки маринованной говядины: в разогретом масле обжарить мясо на сильном огне около 5 мин., затем снять с огня.
-
Колбасу нарезать брусочками.
-
В кастрюлю к основным продуктам добавить маслины без косточек (можно порезать пополам), колбасу и сосиску, нарезанную полосками, картофель и томаты, нарезанные тонкими кольцами.
-
Добавить в массу обжаренное мясо и соевый соус, перемешать и обжарить около 2 мин.
-
Влить в кастрюлю кипяток, дать покипеть несколько минут, добавить соль и пряности. В самом конце положить каперсы.
-
Снять с огня и дать солянке настояться, разлить по тарелкам.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления солянки с маслинами и лимонами
Сочетание в супе маслин, кислого вкуса лимона и мясных продуктов довольно традиционное сочетание для солянки. Прелесть этого супа в том, что мясные изделия можно брать любые, лучше всего комбинировать несколько видов колбасы, каждый из которых содержит разные пряности и имеет свой вкус.
Время готовки: 55 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Колбаса копченая – 220 г;
- Говядина – 650 г;
- Колбаса вареная – 180 г;
- Колбаски охотничьи – 190 г;
- Бекон – 210 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Огурцы соленые – 4 шт.;
- Маслины без косточки – 120 г;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – 6 ст. л.;
- Приправы – по своему вкусу;
- Укроп – 5 г.
Процесс приготовления:
- Очищенный картофель промыть, нарезать брусочками и отварить до готовности, слить воду.
- Размороженную говядину промыть в холодной воде, поставить в кастрюле на средний огонь, залив водой. Бульон не сливать. Отварить до готовности, все время, снимая пену. Колбаски, вареную и копченую колбасу, бекон нарезать небольшими кусочками: колечками, соломкой или кубиками. Обжарить мясные продукты в сковороде с растительным маслом до готовности.
- Отдельно на другой сковороде пожарить кусочки репчатого лука, очищенную тертую морковь, нарезанные кубиками соленые огурцы. Добавить томатную пасту, любимые пряности, перемешать.
- Добавить в сковороду к овощам мясные продукты, перемешать и тушить все вместе еще 15 мин.
- Лимон промыть с мылом и обдать кипятком, вытереть. Порезать колечками, удалить косточки.
- В бульон к говядине добавить картофель, зажарку из овощей и колбасных изделий. Положить в суп дольки лимона и слить туда же остатки лимонного сока с доски. Положить в кастрюлю маслины, рассол из-под которых также добавить в солянку. Попробовать на вкус, досолить или добавить специи, если есть необходимость. Свежий укроп промыть, нашинковать и добавить в суп при подаче. Также подачу рекомендуется сопроводить ложкой жирной сметаны.
Приятного аппетита!
Очень вкусная солянка с добавлением капусты
Зачастую солянка готовится из остатков продуктов, которые не доели, например, в праздники. Суп-солянку с добавлением капусты хорошо готовить в мультиварке, в которой все продукты равномерно прогреваются при приготовлении, а мясные компоненты хорошо развариваются.
Время готовки: 1 час.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 160 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Колбаса копченая – 160 г;
- Лук репчатый – 120 г;
- Вода – 1,3 л;
- Морковь – 100 г;
- Капуста белокочанная – 160 г;
- Томаты – 160 г;
- Огурцы маринованные – 170 г;
- Масло подсолнечное – 30 мл;
- Паприка сушеная – 5 г;
- Рассол огуречный – 70 мл;
- Перец красный – по своему вкусу;
- Уксус 9 % ‑ 1-2 ч. л.;
- Маслины, зелень, сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
- Очищенный картофель нарезать кубиками.
- Колбасу двух видов нарезать кубиками среднего размера. Установить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло. Обжарить колбасу в разогретом подсолнечном масле.
- Очищенный лук нашинковать мелким кубиком, добавить к колбасе, перемешать.
- Обжаривать около 2 мин., затем добавить нарезанную мелкой соломкой морковь, перемешать.
- Обжаривать примерно 5 мин., добавить нарезанные мелкими брусочками огурцы.
- Через 2 мин. добавить нарезанные ломтиками томаты.
- Обжаривать пару минут, пока помидоры не разварятся до состояния пюре. Добавить сухой красный перец и порошок паприки.
- Через 1 мин. добавить горячую воду, картофель, все размешать.
- Когда вода закипит, положить мелко нарубленную капусту, влить рассол из-под огурцов.
- Закрыть мультиварку крышкой, установить режим «Суп» или «Варка» на 35 мин. В конце добавить уксус и размешать.
- Разлить горячую солянку по тарелкам, положить в каждую тарелку по несколько целых маслин, 1 ст. л. сметаны и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Ароматная и сытная солянка с картошкой и копченой колбасой
Говорят, что солянка – это мужской суп. Отчасти это так, ведь приготовить ее – дело нехитрое, справится любой холостяк. Солянка с картошкой и копченой колбасой получается наваристой, с насыщенным аппетитным вкусом. Много времени приготовление не отнимет, что важно для занятых людей.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Колбаса копченая – 220 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Колбаса вареная – 180 г;
- Огурцы соленые – 2 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Оливки без косточки – 12 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Соль, перец горошком, перец молотый, другие специи – по своему вкусу;
- Вода – 3 л;
- Зелень – 18 г;
- Масло подсолнечное – 25 мл.
Процесс приготовления:
- Очищенную картошку нарезать кубиками. Влить в глубокую кастрюлю воду, довести до кипения и опустить туда кубики картофеля.
- Томаты вымыть и нарезать кусочками среднего размера. Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком.
- В сковороду влить растительное масло, раскалить. Снизить огонь и обжарить лук до легкого золотистого цвета, затем добавить томаты и протушить еще 5 мин.
- Копченую и вареную колбасу нарезать тонкими брусочками. Соленые огурцы нарезать кубиками.
- Добавить в сковороду с овощной зажаркой колбасу и огурцы, перемешать. Обжаривать еще 7-10 мин. Добавить овощи с колбасой в суп, варить до готовности. За 10 мин. до окончания варки супа добавить оливки, приправы и соль, поперчить блюдо. Зелень промыть, мелко нарезать и добавить в солянку.
- Готовый суп подавать в супнице, добавив для красоты пару ломтиков лимона.
Приятного аппетита!
Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
Солянка – суп очень жирный и наваристый из-за обилия в нем мяса. Колбасу обязательно взять не менее двух видов, а говядину варить с костью и подольше. Чтобы придать первому блюду пикантности, обязательно добавьте при варке полстакана огуречного рассола.
Время готовки: 3 часа.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 550 г;
- Колбаса копченая – 200 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Колбаса вареная (или ветчина) – 180 г;
- Ребрышки подкопченные – 300 г;
- Маслины без косточки – 120 г;
- Огурцы маринованные – 3 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Приправы, зелень – по своему вкусу;
- Вода – 3 л;
- Рассол из-под огурцов – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Говядину варить в подсоленной воде около 2 часов, затем достать из воды, остудить, снять с кости и нарезать брусочками. Картофель почистить, вымыть и нарезать кубиками, как для обычного супа. Добавить картофель к мясному бульону, варить на среднем огне, снимая пену.
- Колбасу и ветчину нарезать соломкой.
- Ребра порезать на куски, разрезая между костями.
- Все овощи промыть и почистить. Лук порезать на 4 части, а далее тонкими четверть-кольцами, морковь натереть крупно на терке. В сковороде нагреть немного растительного масла и пассировать в нем измельченные овощи, до мягкости и легкой румяности.
- Огурцы порезать пополам, слить воду. Нарезать половинки огурцов кубиками, положить к жареной моркови и луку. Через 4 мин. добавить томатную пасту, перемешать и тушить все вместе еще 6-7 мин. В мясной бульон добавить подкопченные ребрышки, овощную зажарку, пряности. Варить в течение получаса. После этого положить в солянку ветчину с колбасой, добавить рассол, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить немного покипеть на минимальном огне и выключить.
- Перед подачей к столу добавить в суп оливки или маслины без косточек, положить дольки лимона, присыпать свежей нарубленной зеленью, и добавить немного сметаны.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт солянки с курицей, колбасой, картошкой
Нежное белое куриное мясо выигрышно отличается по вкусу в составе солянки, позволяя разнообразить текстуру супа. Можно купить бедрышки и снять с них мясо, а можно приобрести уже готовый набор филе куриного бедра.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Куриные бедра без костей – 600 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Колбаса копченая – 120 г;
- Говяжье мясо на кости – 1,5 кг;
- Сосиски – 6 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сельдерей – 3 стебля;
- Огурец соленый – 4 шт.;
- Рассол огуречный – 100 мл;
- Масло топленое – 1 ст. л.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Лимон, зелень, оливки – для подачи;
- Соль, перец черный свежемолотый – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить и промыть, нарезать стандартными кубиками.
- В глубокую кастрюлю налить воду, положить говядину. Довести бульон до кипения, посолить, снять пену. Положить нарезанную на крупные части луковицу, морковь и стебли сельдерея. Варить, не допуская сильного кипения, около полутора часов. Добавить куриные бедра, варить еще четверть часа. Бульон процедить, снять говядину с кости, нарезать небольшими кусочками. Колбасу нарезать кубиками, сосиски нарезать тонкими колечками. Курицу нарезать кубиками, сняв кожицу.
- Оставшуюся луковицу нарезать мелкими кубиками.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и копченую колбасу около 10 мин., перемешивая. Добавить туда же кусочки говядины, куриные бедрышки. Жарить еще 5 мин. Бульон довести до кипения, переложить туда массу из сковороды, добавить картофель. Варить на слабом огне 10 мин.
- В сковороде растопить масло, обжарить в нем сосиски. Добавить к сосискам мелко нарезанные огурцы, влить рассол и положить томатную пасту. Довести до кипения и положить в бульон. Посолить, поперчить, готовить под крышкой около 5 мин.
- Подавать суп горячим, добавив предварительно нарезанные колечками оливки, сдобрив все дольками лимона, нарубленной вымытой зеленью и ложкой сметаны.
Приятного аппетита!
Как сварить вкусную солянку в мультиварке?
Без труда приготовить солянку с колбасой и картошкой поможет мультиварка. Суп в ней получается отменным: густой, с ярким отличительным ароматом и насыщенным глубоким цветом.
Время готовки: 1 час.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Колбаса копченая – 400 г;
- Ребра подкопченные – 320 г;
- Сосиски копченые – 280 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Рассол от огурцов – 110 мл;
- Огурцы соленые – 4 шт.;
- Чеснок – 5 долек;
- Маслины без косточки – 90 г;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец черный горошком – 5 горошин;
- Лимон – 1 шт.;
- Кипяток – 2 л;
- Зелень свежая – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками.
- Лук с морковью промыть и очистить. Луковицу нарезать крупными кусками или полукольцами, морковь крупно натереть на терке. Чеснок очистить и мелко порубить.
- Огурцы разрезать, слить сок и нарезать мелкими кубиками.
- Копченые сосиски и колбасу нарезать кубиками небольшого размера, ребрышки порезать на части, проходя ножом между костями.
- В мультиварке установить программу жарки и пассировать лук, чеснок и морковь в растительном масле, добавив томатную пасту.
- После того как овощи зарумянятся и размякнут, добавить кубики соленых огурцов и рассол, перемешать.
- По истечении 5 мин. добавить в чашу мультиварки копченые изделия и влить 2 л кипятка. Добавить горошины черного перца, положить лавровый лист. Добавить кубики картофеля и перемешать. Отключить режим жарки.
- Установить в мультиварке программу варки или режим «Суп», если такой имеется. Закрыть устройство крышкой и варить солянку 30-35 мин.
- Во время варки супа нарезать колечками маслины, нашинковать вымытую и обсушенную зелень, нарезать хорошо вымытый лимон тонкими кольцами, выковыривая семена.
- Когда мультиварка приостановит работу, добавить остальные продукты. Закрыть крышкой, оставить суп доходить в выключенной мультиварке в течение 15 мин.
- Подавать солянку к столу в горячем виде с ложкой жирной сметаны.
Приятного аппетита!
Простой рецепт солянки с колбасой и картошкой без огурцов
Солянка получается вкусной и без соленых или маринованных огурцов: соли и кислоты хватает от маслин и лимона. Бульон сварим на индейке, он получится без лишнего жира, ведь впоследствии с добавлением колбасы блюдо и так станет очень сытным.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Индейка в суповом наборе – 600 г;
- Ребрышки копченые – 300 г;
- Ветчина – 200 г;
- Колбаса копченая – 230 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Маслины – 60 г;
- Лимон – пару долек;
- Приправы – по своему вкусу;
- Масло растительное – для обжарки;
- Сметана, зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от шкурки, сполоснуть и нарезать кубиками среднего размера.
- Индейку вымыть в холодной воде, залить чистой водой и поставить варить в большой кастрюле, слегка подсолив. После закипания убрать огонь до среднего и варить, не допуская сильного кипения, 1 час. Не забывать снимать пену. Мясо вынуть из бульона, остудить, снять с кости и порезать на небольшие кусочки.
- Ветчину нарезать небольшими кусочками.
- Всю колбасу нарезать тонкими брусочками. С ребрышек снять все мясо и нарезать некрупными кусочками.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать небольшими кубиками и пассировать в кипящем растительном масле, перемешивая. Убавить огонь, добавить томатную пасту и обжаривать еще 5 мин. Добавить в сковороду мясные изделия и кусочки индейки, обжарить до золотистости.
- Бульон довести до кипения, добавить туда зажарку из сковороды и картофель. Варить около 20 мин. Подавать солянку горячей, добавляя в тарелку маслины, ломтики лимона, сметану и зелень.
Приятного аппетита!
Сборная мясная солянка с картошкой
Такое сытное блюдо, как сборная мясная солянка с картошкой, очень любят мужчины. Еще бы, ведь она и вкусная, и ароматная, и наваристая. А приготовить ее совсем несложно, требуется лишь определенный набор ингредиентов и время, так как сначала отваривается мясо. Традиционно солянку готовят на говядине, сегодня мы будем варить ее на свином бульоне, он не менее вкусный, чем говяжий. Дополнительную сытность супу придаст картофель. Итак, готовим.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персонШаг 1 из 9
Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Мясо на кости может быть любым – свинина, курица или говядина. Для особого аромата солянки колбасу я беру копченую, подойдет еще полукопченая.
Шаг 2 из 9
Мясо промойте, крупные части разрежьте, сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем снимите пену и уменьшите огонь до минимального.
Шаг 3 из 9
Варите мясо до готовности. Свинину — 40-50 минут, курицу – 25-30 минут (суповую тушку варим намного дольше, около 2-х часов), говядину — 2-2,5 часа.
Мясо достаньте на тарелку остывать, бульон процедите и верните кастрюлю на огонь. Очистите картофель, промойте и мелко нарежьте. Добавьте в бульон.
Шаг 4 из 9
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Разогрев растительное масло или смалец, обжарьте луковую нарезку около 3-4 минут, до золотистого цвета.
Шаг 5 из 9
Огурцы измельчите на крупной терке. Добавьте их к обжаренному луку, а следом — томатную пасту. Тушите еще 5-6 минут, периодически перемешивая.
Теперь добавьте овощную зажарку в бульон. Варите блюдо еще 15 минут.
Шаг 6 из 9
Мясо отделите от костей. Нарежьте его кубиками.
Шаг 7 из 9
Сосиски избавьте от оболочки, нарежьте их и колбасу тонкими кружочками.
Отправьте мясо и колбасные изделия в бульон.
Шаг 8 из 9
Варите солянку еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную свежую зелень и маслины. Посолите по вкусу и снимите с огня.
Шаг 9 из 9
Дайте супу немного настояться в кастрюле перед подачей. Подавайте сборную мясную солянку к столу горячей, сервируя дольками лимона и, конечно же, со сметаной.
Приятного аппетита!
Примечательно, что до XVIII века солянка сборная мясная считалась блюдом бедняков, недостойным стола аристократов. Когда сытное и питательное угощение в своем классическом варианте нашло многочисленных почитателей и в высших кругах общества, каждая зажиточная семья обзавелась лучшим рецептом еды. Здоровое питание, как оказалось, не делает различий между нищими и богатыми.
Общие принципы приготовления
За многие годы существования состав солянки пополнился разнообразными компонентами, но основные правила создания пищи остались неизменными:
- Главное отличие солянки от других жидких блюд заключается в том, что практически все её составляющие готовят до соединения (сборки) в отдельно приготовленном мясокостном бульоне.
- Характерным признаком угощения является насыщенный аромат и острый вкус еды. Эти свойства блюдо приобретает благодаря включению в состав рецепта соленых огурцов, кваса, лимона, маринованных грибов или каперсов.
- При всем многообразии приправ не рекомендуется злоупотреблять их количеством, стараясь не перебить вкус и аромат других компонентов.
- Жидкую основу еды составляет концентрированный бульон, что создает большую схожесть солянки с рассольником, ухой, щами, мясным или грибным супами.
- Для получения истинно русского рыбного угощения следует использовать благородные виды подводных обитателей: стерлядь, осетрину, белугу или севрюгу. В состав рецепта рыбной солянки никогда не включаются помидоры.
- К особенностям сборной еды относится её густота, позволяющая употреблять кушанье в качестве первого или второго блюда. Количество воды должно быть на 1/3 меньше, чем в обычном супе.
Главный секрет создания старинного угощения — искусство соединения всех компонентов.
Классический рецепт солянки с картошкой
Состав:
Состав ингредиентов | Количество продукта |
масло подсолнечное | 60 мл |
мясо (телятина на косточке) | 700 г |
соус томатный | 30 г |
колбаса копченая | 150 г |
морковь сладкая | 1 шт. |
зрелый помидор | 1 шт. |
ветчина | 250 г |
клубни картофеля | 5 шт. |
лук-репка | 1 шт. |
сосиски охотничье | 2–3 шт. |
лимон | 3 кружочка |
огурцы бочковые | 4 шт. |
маслины | 100 г |
листики лавра | 3–4 шт. |
рассол огуречный | ½ ст. |
перец свежего помола, соль, зелень | по вкусам |
Способ приготовления:
- Поместить обработанное мясо в толстодонную кастрюлю. Залить продукт фильтрованной водой (2,5–3 л). Нагреть состав до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, чтобы поверхность жидкости слегка подрагивала.
- Варить говядину не менее 3–4 ч, чтобы получить крутой бульон. Обязательно снимать пену, иначе она превратится в хлопья, убрать которые будет весьма проблематично.
- Тщательно промыть все овощи, очистить клубни и корнеплоды.
- Картофель нарезать небольшими кубиками. В таком же виде оформить помидор.
- Лук порубить кольцами, морковь разделить на кружочки, затем на четверти.
- Огурцы нашинковать длинной соломкой, маслины — колечками.
- Сосиски нарезать круглыми дольками, ветчину — кубиками.
- Выложить в сковороду лук, пассеровать до мягкости. Добавить соленые/маринованные огурцы, морковь, помидор и томатный соус.
- Томить продукты до получения вязкой текстуры, после чего переложить в огнеупорную форму, выдержать 1 ч в духовом шкафу при температуре 140 °C. Периодически перемешивать массу. Таким способом готовится брез — дополнительная для бульона основа.
- Достать из кастрюли говядину, отделить от костей мясо, нарезать небольшими порциями.
- Процедить бульон, после начала нового кипения выложить копчености, картофель и мясо.
- Варить продукты на тихом огне до готовности кусочков клубней.
- За 5 мин. до окончания процесса ввести томатную заправку, влить огуречный рассол, добавить нарубленную зелень, специи и пряности.
Настоять суп 15–20 мин., подать к столу в глубоких тарелках. Положить в каждую порцию 1 ст. л. сметаны, кружок очищенного от кожуры лимона. Маслины можно добавить в прямо в суп или поставить рядом с едой в маленькой вазочке.
С курицей
Используемые компоненты:
- масло растительное;
- курица или филе птицы — 600 г;
- клубни картофеля — 3 шт.;
- огурцы (бочковые или маринованные) — 3 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- куриная грудка и колбаса копченые — по 300 г;
- маслины — 100 г;
- томат-паста — 250 г;
- лимон;
- соль, перец — по вкусам.
Техника приготовления:
- Выложить в кастрюлю заранее обработанную курицу, залить птицу питьевой водой, нагреть состав до кипения. Снять пену, варить продукт примерно 40–50 мин. на тихом огне.
- Нарезать кубиками картофель, огурцы, копченое мясо и колбасу.
- Мелко нашинковать лук, обжарить в сковороде с маслом до золотистого оттенка.
- Добавить к овощу томат-пасту, влить половник бульона. Тушить состав 2 мин.
- Достать из кастрюли готовую птицу, остудить. Отделить от костей мясо, нарезать его кубиками.
- Довести процеженный бульон до кипения, выложить все подготовленные продукты, приправить состав перцем и солью. Продолжить процесс еще 15 мин.
Подать солянку порционно, добавить в тарелки маслины, дольки очищенного лимона, домашнюю сметану.
Со свининой
Используемые компоненты:
- масло подсолнечное — 100 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- свинина — 800 г;
- ветчина —400 г;
- паста томатов — 70 г;
- маслины — 100-граммовая банка;
- вареная колбаса — 300 г;
- листы лавра — 3 шт.;
- огурцы соленые — 6 шт.;
- соль, перец (горошком и молотый), петрушка — по предпочтениям.
Техника приготовления:
- Выложить кусок свинины в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Добавить листы лавра, перец горошком. Отварить крутой бульон способом томления, на что потребуется 3–4 ч.
- Достать готовое мясо, остудить, нарубить маленькими кусочками. Процедить бульон.
- Нарезать ветчину и колбасу в виде соломки или мелких кубиков.
- Мелко нашинковать очищенный от шелухи лук, бочковые огурцы и петрушку.
- Обжарить овощи в масле, через 3 мин. добавить томат-пасту, молотый перец.
- Томить состав 10 мин., после чего выложить заправку в бульон, присоединить свинину, ветчину и колбасу. Сюда же поместить банку маслин вместе с рассолом.
- Варить продукты еще 10 мин., выключить огонь.
Рецепт супа можно дополнить другими мясными изделиями, например, копченостями или салями. Подать к столу в сервировочных тарелках, украсить блюдо нарубленной свежей зеленью.
Как приготовить с колбасой и свежей капустой на сковороде
Набор компонентов:
- масло подсолнечное — 100 мл;
- сосиски молочные или колбаса «Докторская» — 200 г;
- лук репчатый, морковь — по 2 шт.;
- капуста белокочанная — 300 г;
- томат-паста — 200 г;
- уксус винный, перец, соль— по вкусам;
- огурцы соленые (бочковые) — 4 шт.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- вода питьевая — 2 ст.;
- плоды сладких перцев — 4 шт.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промыть все овощи, очистить их и просушить.
- Капусту нашинковать соломкой толщиной до 3–4 см.
- Соленые огурцы и плоды перцев без семян нарубить кубиками со стороной в 5 мм.
- Нарезать сосиски колечками.
- Разбавить томат-пасту очищенной водой, ввести винный уксус.
- Влить масло в глубокую сковороду, обжарить в нем лук и мелко нарубленный чеснок.
- Присоединить морковь, капусту, огурцы, кусочки болгарских плодов.
- Продолжить процесс 5 мин., затем добавить томатно-уксусную смесь, приправить состав перцем и солью.
- Тушить продукты 15 мин. при минимальном нагреве в закрытом состоянии. В конце приготовления добавить колбасу или сосиски. Перемешать массу, довести состав до кипения.
Солянка сборная мясная классическая (рецепт допускает включение дополнительных копченых компонентов) особенно быстро получается на сковороде. Блюдо можно подать к столу в горячем или слегка остывшем виде, украсив нарубленной зеленью.
Мясная солянка по-грузински
Список ингредиентов:
- масло растительное;
- томат-паста — 4 ст. л.;
- говядина или свинина — 1,5 кг;
- хмели-сунели, острая паприка, сухой базилик, листы лавра, зира — по вкусам;
- зубки чеснока — 8–10 шт.;
- лук-репка — 4 шт.;
- огурцы бочковые — 6 шт.;
- соль, перец черный, свежая зелень — по желанию.
Поэтапное приготовление:
- Промыть мясо, разделить на кусочки размером примерно 2х5 см.
- Налить в кастрюлю 2,5–3 л фильтрованной воды. Нагреть состав до кипения, затем опустить мякоть говядины. Варить продукт около 3 ч при минимальном нагреве, не забывая снимать пену.
- Очистить и промыть все овощи.
- Нарубить лук полукольцами, обжарить в масле до румяности, затем соединить с пастой томатов, мелко натертыми огурцами. Всё хорошо перемешать.
- Достать готовое мясо, отправить в емкость с остальным готовящимися компонентами солянки.
- Влить в емкость с продуктами 230–250 мл горячего бульона, отрегулировать густоту еды по собственным предпочтениям. Не стоит избавляться от оставшегося бульона. Лучше его заморозить, чтобы использовать кубики с концентрированным составом для других блюд.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить еду перцем и солью, дополнить специями и пряностями, указанными в рецепте.
- Продолжить процесс еще 20 мин. в закрытом виде.
Подать угощение в горячем состоянии, щедро посыпать порции нарубленной зеленью.
По-польски
Перечень компонентов:
- масло оливковое;
- говяжьи кости, мякоть свинины — по 400 г;
- капуста квашеная — 70 г;
- курица — 1 кг;
- перо лука — пучок;
- грибы и огурцы маринованные — по 2–3 шт.;
- корнишоны — 2–3 шт.;
- лимон — ½ плода;
- мука в/с — 30 г;
- вареная колбаса — 50 г;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- сметана — ½ ст.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- перец, тимьян, базилик, соль — по вкусам.
Методика приготовления:
- Выложить в кастрюлю с очищенной водой предварительно обработанное мясо птицы и говяжьи кости. Варить продукты в течение 1–2 ч.
- Промыть и промокнуть кусок свинины, нарезать небольшими частями, быстро обжарить в масле до румяности. Уменьшить огонь, тушить мясо в закрытом виде до готовности.
- Достать курицу, отделить мякоть от костей, мелко нарубить, возвратить кусочки в процеженный бульон вместе с порциями свинины.
- Нагреть в сотейнике масло оливы, поместить квашеную капусту, непрерывно перемешивая массу, тушить до мягкости.
- Добавить к соленому овощу корнишоны, крупно нарезанные грибы, нашинкованные огурцы, разведенную с бульоном томат-пасту, измельченный чеснок.
- Нагревать продукты еще 15 мин., затем поместить заправку в суп вместе с перцем, тимьяном и базиликом.
- Развести в сметане муку, ввести сок лимона, отправить смесь в кастрюлю к остальным продуктам.
- Присоединить мелко нарезанную колбасу, откорректировать количество перца и соли.
- Довести состав до кипения, закончить приготовление.
Подать блюдо к столу с домашней сметаной, положить по ломтику лимона без кожуры. Украсить нарубленным пером зеленого лука.
Мясная быстрая
Набор продуктов:
- масло подсолнечное;
- рассол огуречный — ½ ст.;
- рулька свиная — 1 шт.;
- сосиски — 2 шт.;
- томат-паста — 30 г;
- ветчина — 250 г;
- бочковые или маринованные огурцы — 3 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- оливки зеленые — 50 г;
- соль, перец, зелень — по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Выложить рульку в очищенную воду, варить 3–4 ч на тихом огне в закрытом виде. Обязательно снимать появлявшуюся пену. Достать готовую свинину из кастрюли, отделить от кости мясо, оформить его небольшими порциями.
- Освободить лук от шелухи, нарубить полукольцами, пассеровать до мягкости.
- Добавить томат-пасту, нарубленные тонкими полосками огурцы, влить огуречный рассол. Перемешать состав, тушить 5–10 мин.
- Присоединить нарезанные соломкой мясопродукты, добавить 1 ст. бульона, нагревать массу еще 5 мин.
- Выложить всю тушеную смесь в процеженную жидкую основу, добавить мясо свинины, разделенные на кружочки оливки, нарубленную зелень.
- Приправить суп специями, довести еду до желаемого вкуса. Закончить приготовление после начала нового кипения.
Подать горячее угощение к столу со сметаной и белым хлебом.
Грибная с капустой
Солянка сборная мясная классическая, рецепт которой включает свежий овощ, получится особенно аппетитной с грибами и квашеной капустой.
Необходимые ингредиенты:
- масло растительное — 150 мл;
- телятина — 700 кг;
- томаты — 4 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- капуста соленая — 1,2 кг;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- соус томатный — 80 мл;
- морковь сладкая — 2 шт.;
- вода питьевая — 200 мл;
- специи, зелень — по предпочтениям.
Создание блюда:
- Очистить говядину от пленок и сухожилий, промыть, просушить, нарезать небольшими кусочками.
- Обжарить телятину в заранее нагретой с маслом сковороде до получения золотистого оттенка.
- Протереть грибы влажной тканью. Крупные экземпляры разделить на части. Готовить шампиньоны в растительном жире до испарения жидкости, после чего добавить нашинкованные соломкой лук и морковь.
- Жарить продукты до мягкости, затем поместить соленую капусту, разделенные на кубики помидоры, измельченный чеснок. Тушить продукты 5 мин.
- Соединить овощной и мясной составы, влить томатный соус, 1 ст. воды или готового бульона. Приправить еду перцем и солью, тушить массу 30 мин. в закрытом виде.
Подать блюдо горячим, щедро посыпать мелко нашинкованной зеленью.
С копченостями
Солянка сборная мясная получается особенно ароматной, когда исполняется классический вариант рецепта с большим содержанием копченостей.
Состав продуктов:
- масло растительное — 100 мл;
- маслины — 2 банки;
- лук-репка — 4 шт.;
- сосиски и ветчина — по 400 г;
- огурцы соленые — 12 шт.;
- колбаса и ребрышки копченые — по 600 г;
- рассол — 2 ст.;
- томат-паста — 140 г;
- масло сливочное — 100 г;
- листики лавра — 5 шт.;
- специи — по предпочтениям.
Очередность приготовления:
- Разделить ребрышки на части, удобные для размещения в тарелках.
- Влить в кастрюлю 5 л питьевой воды, опустить копченое мясо, варить продукт 1,5 ч от начала кипения.
- Очистить лук от шелухи, пассеровать в подсолнечном масле до мягкости. Добавить мелко нарубленные огурцы, томат-пасту, перемешать продукты.
- Прогреть состав 2–3 мин., влить огуречный рассол, томить массу 15 мин. в закрытом виде.
- Нарезать соломкой мясопродукты, обжарить в сливочном жире до румяности.
- Выложить в готовый бульон тушеные овощи и обработанные копчености, листы лавра, разделенные на половинки маслины. Откорректировать количество соли и перца, варить еду еще 10 мин.
Настоять солянку в течение 30 мин., подать к столу со сметаной и зеленью. Можно дополнить еду дольками лимона без кожуры.
С оливками
Набор ингредиентов:
- масло растительное;
- сладкая морковь — 1 шт.;
- свежая свинина — 200 г;
- луковицы, томаты — по 2 шт.;
- клубни картофеля — 4–5 шт.;
- оливки черные — 200 г;
- куриная грудка копченая — 1 шт.;
- огурцы бочковые — 5 шт.;
- соль, перец, зелень — по желанию
- лимон — ½ плода.
Процесс приготовления:
- Промыть мясо, оформить кусок порционно, поместить в толстодонную кастрюлю с бутилированной водой. Нагреть состав до кипения.
- Слить бурлящую жидкость, ополоснуть свинину, поместить в емкость с новым составом фильтрованной воды. Варить 1–1,5 ч в подсоленном бульоне.
- Очистить лук от шелухи, мелко нарубить, пассеровать овощ до мягкого состояния.
- Добавить натертую морковь, нашинкованные кубиками огурцы, нарезанную в том же виде куриную грудку. Тушить продукты 10–15 мин. на тихом огне.
- Присоединить к готовому мясу очищенный и не очень крупно нарубленный картофель. Варить клубни 10 мин., потом выложить в суп содержимое сковороды.
- Продолжить процесс еще 20 мин., затем поместить оливки, нашинкованную зелень, соль и перец (если их недостаточно в составе бульона), тонкие дольки лимона. Через 5 мин. закончить приготовление.
Подать горячее блюдо к столу, сервировать еду свежей сметаной.
С лимоном и маслинами
Солянка сборная мясная классическая (рецепт блюда можно изменять в части мясных компонентов) в представленном варианте обладает приятным пикантным вкусом.
Набор ингредиентов:
- масло подсолнечное;
- говядина (желательно на косточке) — 250 г;
- огурцы бочковые — 2 шт.;
- сосиски — 2 шт.;
- язык отваренный — 100 г;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- бекон — 50 г;
- маслины — 6 шт.;
- специи, корень сельдерея, лимон, зелень — по вкусам.
Приготовление блюда:
- Обработать мясо, выложить в кастрюлю с питьевой водой, добавить горошины перца, корень сельдерея в сушеном виде. Варить продукты 2–3 ч, затем достать говядину, охладить, нарубить небольшими частями.
- Процедить бульон, опустить в него части говядины.
- Обжарить в масле мелко нашинкованный лук, натертую морковь. Поместить томат-пасту, 2–3 ст. л. бульона, перемешать состав, тушить 5 мин.
- Нарезать бекон, язык и огурцы полосками, маслины — кружочками. Отправить продукты в кастрюлю с мясом.
- Добавить нарубленный дольками картофель, приправить состав перцем и солью.
- Варить массу до готовности клубней, затем поместить содержимое сковороды, всыпать нарубленную петрушку.
Дать солянке время настояться, подать к столу со сметаной и дольками лимона.
С колбасой
Набор ингредиентов:
- масло постное;
- лук — 130 г;
- колбаса (вареная и копченая) — 150 и 50 г соответственно;
- картофель — 250 г;
- оливки — 50 г;
- огурцы (бочковые или маринованные) — 100 г;
- паста томатов — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезать клубни крупными кубиками, поместить в кастрюлю с 2 л вскипевшей питьевой воды. Варить продукт 15 мин.
- Пассеровать в сковороде с маслом нарубленный лук, добавить нарезанную колбасу (оба вида), обжарить до легкой румяности.
- Сюда же поместить томат-пасту. Уменьшить огонь, готовить состав 10 мин.
- Нашинковать кубиками огурцы, оливки оформить колечками.
- Присоединить к уже готовому картофелю все обработанные компоненты.
- Приправить еду перцем и солью, кипятить состав еще 2 мин., затем выключить огонь.
Настоять солянку 15 мин., разлить по тарелкам в горячем виде. При желании использовать лимон и сметану.
С почками
Набор ингредиентов:
- грудинка и колбаса копченые — по 100 г;
- почки (свиные или говяжьи) — 400 г;
- морковь сладкая — 1 шт.;
- бульон мясной — 1,5 л;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- огурцы маринованные — 2 шт.;
- паста томатов — 50 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- сосиски — 100 г;
- оливки — 10 шт.;
- листики лавра — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соль поварская, перец— по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы убрать специфический запах почек, их нужно предварительно замочить на 7–8 ч в питьевой воде. Каждые 2 ч обновлять жидкость.
- Очистить субпродукты от сосудов и лишнего жира, разделить на сектора, варить, меняя вскипевшую воду до 3 раз.
- Далее разрезать части почек на кубики, поместить их в бульон. Продолжить варить продукты до готового состояния.
- Мелко накрошить лук, натереть морковь, пассеровать овощи до румяности. Добавить томат-пасту, тушить состав 5 мин.
- Нарубить огурцы сантиметровыми кусочками, отправить в овощную заправку.
- Достать почки из кастрюли, обжарить в сливочном жире вместе с тонко нарезанными мясными составляющими.
- Бросить в бульон горошины перца, листы лавра. Нагреть до кипения, поместить румяные овощи, измельченные зубки чеснока, разделенную на полоски грудинку, нашинкованную полосками колбасу, кусочки почек.
- Через 10 мин. медленного томления присоединить маслины, приправить суп солью и перцем.
Настоять блюдо 20 мин., подать к столу со сметаной и нарубленной зеленью.
С каперсами
Солянка сборная мясная классическая (рецепт можно дополнить маслинами) в предложенном составе приобретает пикантный вкус с кисловатым и немного терпким оттенком.
Список ингредиентов:
- масло подсолнечное — 20 г;
- колбаса, буженина, окорок копченый— по 400 г;
- говядина (желательно с косточкой) — 1,2 кг;
- томат-пюре — 400 г;
- лук репчатый — 4 шт.;
- каперсы — 60–80 г;
- сельдерей, морковь — по 2 шт.;
- соль, листик лавра, перец, зелень — по вкусам.
Описание рецепта:
- Отварить говядину в 3 л питьевой воды. Достать готовый продукт из кастрюли, остудить, нарезать мясо порционно, вернуть в процеженный бульон.
- Промыть и очистить овощи. Сельдерей и лист лавра отправить в емкость с мясом, варить 10 мин., затем убрать из бульона.
- Натереть морковь, мелко покрошить лук, обжарить овощи 5 мин. Добавить томат-пюре, натертые огурцы, тушить массу 15 мин., положить заправку в готовящийся суп.
- Порезать соломкой колбасу, буженину и окорок, отправить в кастрюлю к остальным компонентам.
- Присоединить каперсы, приправить состав солью и перцем. Продолжить процесс еще 5 мин., затем выключить огонь.
Настоять кушанье 10 мин., подать к столу со сметаной.
С перловкой
Набор продуктов:
- масло подсолнечное;
- бочковые огурцы — 130 г;
- курица — ¼ часть тушки;
- крупа перловая — 3 ст. л.;
- свинина и говядина — по 300 г;
- корейка (холодного копчения) — 50 г;
- лимон — ½ плода;
- бекон — 50 г;
- лук-репка — 250 г;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- помидоры — 250 г;
- оливки — 50 г;
- листы лавра — 2 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- соль, перец (молотый, горошком) — по предпочтениям.
Алгоритм действий:
- Крупу промыть, замочить на ночь, после чего отварить до готовности.
- Мясо, включая заранее обработанную часть птицы, залить в 2 л очищенной водой, добавить очищенные морковь, сельдерей, листики лавра, перец горошком, немного соли. Варить продукты 1,5–2 ч.
- Достать свинину с говядиной из кастрюли, остудить. Отделить мясо курицы от костей, нарезать продукты порционно, вернуть в процеженный бульон.
- Накрошить кольцами лук, обжарить овощ до мягкости. Присоединить нарубленные кубиком помидоры (кожицу снять), оформленные соломкой огурцы, пасту томатов. Всё перемешать, тушить 15 мин. в закрытом виде.
- Выложить в кастрюлю с мясом полученную заправку, мелко нарезанную корейку, разделенные на кружочки оливки, лист лавра, нашинкованную петрушку.
- Приправить суп желаемым количеством специй, нагреть до кипения. Настоять блюдо 15 мин.
Подать угощение в горячем виде со сметаной и кружочками лимона.
Из свежей капусты и картошки на сковороде
Полезные советы и рекомендации
Несмотря на простоту приготовления солянки, при создании вкусного и аппетитного блюда следует учесть несколько полезных рекомендаций:
- главное условие правильного приготовления еды — использование исключительно свежих и неиспорченных продуктов с приятным запахом;
- для получения крутого и наваристого бульона следует подготовить не менее 4 сортов мясных продуктов, приготовленных разными способами. Настаивать основу еды желательно до 6 ч;
- при выборе огурцов отдавать предпочтение бочковым овощам с ярко выраженной от брожения кислинкой;
- оливки — частый и желанный гость в солянке. Маслины, они же и оливки, растут на одних и тех же деревьях семейства Маслиновые рода маслин. Разница в словах «маслины» и «оливки» — это всего лишь русскоязычные синонимы;
- в представленных рецептах допускается замена маринованных ингредиентов на квашеную капусту. Однако при добавлении этого компонента нужно знать меру, чтобы в результате не получить щи вместо мясной солянки.
- хорошим дополнением к основе блюда станут такие крупы, как пшено, перловка или рис. Нежелательно использовать продукты со слишком стойким или едким запахом — вкус пищи такие компоненты не насытят, но могут безвозвратно испортить блюдо;
- в состав рецепта рекомендуется обязательно включать приправы и пряности, острые специи. Наиболее часто используются чеснок, душистый горошек, перец черный, укроп, перо зеленого лука, петрушка;
- важное значение имеет посуда с толстыми стенками и дном. Именно в такой емкости блюдо будет медленно томиться, что отразится на его вкусовых качествах.
Суп солянка сборная мясная, будь-то классическая вариация рецепта или его современное исполнение, — блюдо не только вкусное и питательное, но и универсальное. Кулинарные эксперименты особенно приветствуются в домашнем приготовлении, если при этом учтен принцип сочетаемости всех используемых продуктов.
Видео о солянке сборной мясной
Сборная мясная солянка:
90000 Easy Oven-Roasted Sausage and Potatoes Recipe 90001 90002 90002 90004 90005 Easy Oven-Roasted Sausage and Potatoes 90006. Simple and delicious, this one-pan Sausage and Potatoes Recipe is filled with onion, sweet Italian sausage, bell peppers, and baby potatoes. Enjoy this hearty, family-friendly dinner as a quick weeknight meal and enjoy the leftovers for meal prep the next afternoon. 90007 90004 90009 90009 90007 90004 A simple and delicious family meal the whole family will love.How can this be? Does such a thing exist? It does! I know, it’s rare, but I found one (of the few) of those magic dinners and you are going to love the endless possibilities of this Oven-Baked Sausage and Potatoes. 90007 90004 Made with sweet Italian sausage, red onions, bell peppers, and baby potatoes, 90005 this sausage and potatoes recipe will appease both the meat and veggie loving members of your family 90006, and anyone in-between. With just 10 minutes prep time, this 90005 dairy and gluten-free one-pan meal 90006 is easy enough for a busy Wednesday night and delicious enough for your next dinner party.90007 90004 But mostly, it makes my husband and son really happy and reminds me, just slightly, of that time I lived in Germany where I ate bratwurst with mustard and traveled through Europe on weekends. 90007 90022 Ingredients in this Sausage and Potatoes Recipe 90023 90024 90025 baby potatoes 90026 90025 red onions 90026 90025 bell peppers 90026 90025 olive oil 90026 90025 garlic 90026 90025 dried thyme 90026 90025 dried basil 90026 90025 dried rosemary 90026 90025 salt and pepper 90026 90025 sweet Italian sausage 90026 90025 dry white wine 90026 90047 90004 90049 90049 90007 90022 How to make Sausage and Potatoes 90023 90054 90025 As always, preheat your oven.I set my oven to 425 degrees F. 90026 90025 Chop the potatoes, onions, and bell peppers. I do 90058 not 90059 recommend slicing the potatoes into small discs as the longer cooking time may dry them out. 90026 90025 Transfer the prepared vegetables, olive oil, minced garlic, dried herbs, salt, and pepper to a large ziplock bag. Toss well to coat. 90026 90025 Transfer the marinated vegetables to a large roasting pan and spread evenly across the bottom. Depending on how large your roasting pan is, or how much vegetables you have, 90005 you may need to divide this sausage and potatoes recipe between two roasting pans 90006.90026 90025 Place the sausage in the same ziplock bag that the vegetables were in and gently shake to coat with any remaining olive oil and herbs. 90026 90025 Transfer the sausage to the roasting pans with the vegetables and place the sausage directly on top of the vegetables. 90026 90025 Roast in the preheated oven for 30 minutes or until vegetables are golden (90005 if you used two baking pans, alternate halfway through cooking 90006). 90026 90025 After 30 minutes, remove from the oven and toss the sausage and vegetables in the cooking juices.90005 Add the wine 90006 to the baking pan and return the pan to the oven. Bake for an additional 15 minutes, or until sausage are fully cooked and potatoes are tender. 90026 90079 90004 So you’ve made this delicious meal. 90005 What can you serve with sausage and potatoes? 90006 90007 90004 Fortunately, sausage and potatoes is one of those meals that does not really need any extras. Filled with multiple vegetables and hearty sausage, it’s a classic one-pan meal. That said, there are a few simple sides that I 90058 highly 90059 recommend.90007 90004 90005 For starters, applesauce. 90006 Trust me on this one, you guys. Savory herb roasted vegetables with sweet Italian sausage combined with the simple, humble sweetness from applesauce. It’s the perfect combination. After applesauce, 90005 I definitely recommend mustard 90006. There is something about mustard with sausage that lives on in my memory as one of the happiest of comfort foods. 90007 90004 Other suggestions? Hearty, buttered bread or a side of buttered egg noodles.Because … carbs. 90007 90004 90097 90097 90007 90022 Sausage and potatoes frequently asked questions 90023 90024 90025 90005 What sausage can I use in this recipe? 90006 Pretty much any sausage will taste delicious in this super easy sausage and potatoes recipe. I used sweet Italian sausage since they are my son’s favorite, however, if you prefer a different variety, feel free to use your favorite. Keep in mind, however, that 90005 pre-cooked chicken sausage will require less cooking time.I recommend adding them half-way through cooking. 90006 90026 90025 90005 Do I have to use baby potatoes? 90006 No. I chose these cute little guys because I knew they would be easy to cook. However, if you have larger potatoes, simply chop them into small cubes of approximately equal size to ensure even cooking time. 90026 90025 90005 Can I add other vegetables? 90006 Absolutely! I highly recommend cauliflower and carrots. If you do try this recipe with any other vegetables, leave me a comment and let me know! I would love to hear how it turned out.90026 90025 90005 Are the leftovers good the next day? 90006 Yes! Sausage and potatoes leftovers are delicious up to 3-4 days after cooking. Simply store in an air-tight container in the refrigerator until ready to enjoy. 90026 90047 90004 Which brings me to my next point … 90007 90004 90005 This sausage and potatoes recipe loves to be meal prepped! 90006 You’re welcome 😉 90007 90004 90129 90129 90007 90004 90005 If you try making this sausage and potatoes, please leave me a comment and let me know! 90006 I always love to hear your thoughts.90007 90004 For more 90005 one-pan recipes 90006 check out, 90007 90004 For more 90005 sausage recipes 90006 check out, 90007 90144 DO NOT FORGET TO PIN AND SHARE THIS EASY OVEN-ROASTED SAUSAGE AND POTATOES RECIPE TO MAKE FOR A FLAVORFUL, EASY , AND COMFORTING DINNER THE WHOLE FAMILY WILL LOVE. 90145 90004 90147 90147 90007 90004 90151 LOOKING FOR SOMETHING SPECIFIC? CLICK HERE TO SEARCH BY INGREDIENT 90152 90007 90004 REMEMBER TO SUBSCRIBE TO 90151 90152 90151 THE FORKED SPOON NEWSLETTER 90152 FOR FREE AND RECEIVE WEEKLY RECIPE NOTIFICATIONS DELIVERED STRAIGHT TO YOUR INBOX! 90007 If you try a recipe, please share it using the hashtag #theforkedspoon or by tagging @theforkedspoon on 90151 INSTAGRAM 90152! Follow The Forked Spoon on 90151 FACEBOOK 90152 | 90151 INSTAGRAM 90152 | 90151 PINTEREST 90152 | 90151 TWITTER 90152 for all of the latest recipes and updates.90170 90170.90000 Sausage Bake with Potatoes and Gravy 90001 90002 90003 90004 Cooking sausages in the oven 90005 with vegetables is a 90004 quick dinner 90005 you can throw together in mere minutes. The bonus is that this Sausage Bake 90004 comes with gravy, 90005 and it’s 90004 all made in one pan 90005! 90012 90013 90002 Bonus: the gravy gets an extra flavour boost from all the sausage and vegetable drippings. This sausage recipe is a game changer! 90013 90002 90017 90013 90019 90004 Sausage Bake — One Pan Meal! 90005 90022 90002 I have a rule about sausages.Sausages for dinner must always be accompanied with gravy — here’s how I make it on the stove: Sausages and Gravy. 90013 90002 So I’ve made a sausage, veggie and gravy dinner super easy by making it all in one pan. 90013 90002 Yes, you heard me right. This Sausage Bake is all made in ONE PAN. YES those golden brown sausages and roasted vegetables are sitting on a pool of gravy that was cooked right in the oven along with them !! 90013 90002 90030 90013 90019 90004 Cooking 90005 90035 sausages in the oven 90036 90022 90002 Cooking sausages in the oven is easy: just bake sausages at 180C / 350F for 40 to 50 minutes until browned, turning halfway.It’s a terrific hands off, less mess alternative to pan frying. 90013 90002 The sausages will actually be cooked through at 30 minutes or so, but they will not be nicely browned. Browning = flavour, and sausages are meant to be browned! Because sausages are enclosed in casing, they do not dry out with a slightly longer cook time. 90013 90002 So keep them in the oven until they are nicely browned, as shown in the photos in this post! 90013 90002 90013 90002 90047 90013 90019 90004 How to cook Sausages in the oven with vegetables and gravy 90005 90022 90002 Toss vegetables and potatoes in oil, salt, pepper and a touch of dried herbs of choice (I use thyme and oregano).Place in the pan, then top with sausages. 90013 90002 Whisk up the gravy — it’s made using the same ingredients required in a standard gravy that’s made on the stove. Stock, flour, butter, seasoning. 90013 90002 Except rather than cooking it on the stove, we pour it right into the pan so it bubbles away at the 90004 same time the sausages and vegetables are cooking 90005. 90013 90002 By the time the sausages and vegetables are done, the gravy has thickened and is beautifully browned, 90004 just like when it’s made on the stove 90005 like in this Sausages and Gravy recipe! 90013 90002 90066 90013 90002 90069 90013 90019 90004 Quick Dinner Idea — in one pan! 90005 90022 90002 This is a super tasty and quick dinner to make, but I’m not applauding myself for creating a ground breaking recipe of any kind.Because when you think about it, this Sausage Bake is pretty much made like a stew. The sauce — gravy in this case — is thickened with flour, just like when making a stew. 90013 90002 And the vegetables and meat are cooked together in the sauce — except in this case, I deliberately put the sausages on top so they get nice and brown. 90013 90002 ✅ Sausages 90013 90002 ✅ Veggies 90013 90002 ✅ Gravy 90013 90002 ✅ One Pan 90013 90002 Dinner tonight? 90003 90004 — Nagi x 90005 90012 90013 90002 90013 90002 90096 90013 90002 90099 90013 90101 90004 More Sausage recipes 90005 90104 90105 90019 Sausage Bake with Vegetables and Gravy 90107 Watch how to make it 90022 90002 90110 90111 90013 90002 Hungry for more? Subscribe to my newsletter and follow along on Facebook, Pinterest and Instagram for all of the latest updates.90013 90019 Oven Baked Sausages with Potatoes, Vegetable AND Gravy! 90022 90002 90118 Author: Nagi | RecipeTin Eats 90013 90002 90118 Prep: 15 mins 90013 90002 90118 Cook: 45 mins 90013 90002 90118 Total: 1 hr 90013 90002 90118 Dinner 90013 90002 90118 Western 90013 90002 90118 Servings4 90013 90002 Tap or hover to scale 90013 90002 90035 Recipe VIDEO above. 90036 Cooking sausages in the oven with vegetables and gravy is a terrific quick dinner idea that takes mere minutes to assemble! The sausages get nicely browned, the vegetables tender, and a flavour packed gravy.Kind of like making a stew! 90013 90101 Instructions 90104 90146 90147 90002 Preheat oven to 200C / 390F (standard) or 180C / 350F (fan / convection). 90013 90150 90147 90002 Place Vegetable ingredients in a large bowl. Toss well to coat. 90013 90150 90147 90002 Add sausages and toss briefly. 90013 90150 90147 90002 Transfer into roasting pan. Pan should be of a size so the vegetables are stacked about 2 deep — see photos and video. Rearrange sausages so they are on top. 90013 90150 90163 90164 Gravy 90165 90146 90147 90002 In the same bowl used for the vegetables, add butter and flour.Whisk. 90013 90150 90147 90002 Add a bit of beef broth and whisk, then whisk in remaining broth. (Do not worry if you end up with some floating butter bits) 90013 90150 90147 90002 Pour down the side of the pan (do not pour over the sausages or veggies). 90013 90150 90147 90002 Optional: Spray sausages with oil — browns slightly better (especially lean sausages). 90013 90150 90163 90164 Baking 90165 90146 90147 90002 Bake 25 minutes. Turn sausages. Spray again with oil (optional) then bake for a further 25 minutes or until sausages are browned and potatoes are soft.90013 90150 90147 90002 Serve Sausages and Vegetables with Gravy on top, garnished with fresh thyme leaves if desired. (See notes for Gravy thickness adjustment) 90013 90150 90163 90101 90118 Recipe Notes: 90104 90004 1. Potatoes: 90005 I used potatoes about the size of a golf ball. If yours are much larger, halve them. You can also use large potatoes and cut them. 90004 2. Sausages: 90005 Use any sausage of choice here, I use thick pork ones. 90004 3. Broth: 90005 The original recipe was made using chicken broth (liquid stock).I have changed this to beef broth because I think it makes a deeper flavoured gravy and also makes the gravy colour more brown. But it works really well with chicken too, it is just that the colour will be paler. 90004 4. Gravy Thickness: 90005 The gravy thickness will be affected by things like how juicy your sausages and vegetables are, the strength of the oven, heat retention of your pan etc. If too thin (note that gravy will thicken slightly as you start removing sausages etc from pan), remove sausages and vegetables then return pan to the oven for a few minutes — it should reduce fairly quickly because of the large surface area.If too thick, just add a splash of hot water — a bit at a time! 90004 5. Nutrition 90005 per serving, assuming 4 servings made using lean sausages, assuming all the gravy is consumed. 90209 Originally published December 2015. Updated with new photos, new video, new words, and a slightly streamlined / improved recipe in March 2019. Updated for housekeeping matters January 2019 — no change to recipe, readers love it as is! 90210 90101 Nutrition Information: 90104 90002 Serving: 522gCalories: 649kcal (32%) Carbohydrates: 32g (11%) Protein: 26g (52%) Fat: 46g (71%) Saturated Fat: 15g (94%) Cholesterol: 106mg (35% ) Sodium: 1074mg (47%) Potassium: 1406mg (40%) Fiber: 6g (25%) Sugar: 4g (4%) Vitamin A: 7945IU (159%) Vitamin C: 25mg (30%) Calcium: 93mg (9 %) Iron: 7.3mg (41%) 90013 90002 Keywords: Cooking sausages in the oven, Oven Baked Sausage, Sausage Bake 90013 Did you make this recipe? I love hearing how you went with my recipes! Tag me on Instagram at @RecipeTinEats. 90019 90004 Life of Dozer 90005 90022 90002 The sight of a suitcase always distresses him. So I tried to trick him by piling up my luggage in a washing basket, planning to throw it into a suitcase at the last minute. Just so I would not have to deal with his forlorn face all night.90013 90002 Did not work. He figured it out.😞 90013 90002 90226 90013 90002 And the original photo from when I first published this recipe which was around Christmas: Dozer sulking. He really, really hates Christmas! 90013 90002 90231 90013 90002 90013 .90000 Healthy 20 Minute Sheet Pan Sausage and Veggies 90001 90002 90003 Sausage, sweet potato, broccoli, and bell peppers seasoned with olive oil, garlic, Italian seasoning and roasted to perfection. This quick 20-minute meal is a low-carb, healthy and packed full of flavor dinner option that is also great for meal-prep too! 90004 90005 90005 Sheet pan dishes have become my favorite and most exclusive way to cook most meat and veggies. They’re quick, easy, healthy and best of all, they’re effortless.Just one pan and no dishes to clean? I’m in! 90007 90002 In the past few years, I’ve shared many easy sheet pan recipes and this one is another favorite of mine. It’s very similar to the popular 15-minute chicken and veggies dish but instead of chicken, we’re switching things up a bit and opting in for sausage. 90009 90010 90010 I used smoked turkey sausage for this recipe. It can be found in the fridge aisle at your local supermarket and it usually comes either fully or partially cooked, but it will depend on the brand.Overall, any sausage should work for this recipe. 90007 90002 To being, chop all the veggies into small cubes. I used sweet potato, broccoli, and bell pepper. Asparagus, brussels sprouts, zucchini, onion, or baby carrots. 90007 90002 Next, slice the sausage into small 1 «rounds and combine the veggies and sausage in a large baking sheet along with olive oil, garlic, Italian seasoning and salt & pepper. To switch things up, you can always use either taco, cajun or your favorite spice blend place of the Italian seasoning.90016 90016 90007 90019 90019 90021 Healthy 20 Minute Sheet Pan Sausage and Veggies 90022 Print Rate 90002 Prep Time: 10 minutes 90007 90002 Cook Time: 20 minutes 90007 90002 Total Time: 30 minutes 90007 90002 Servings: 4 -6 90007 90002 Author: Layla 90007 90033 Ingredients 90034 90035 90036 12-16 ounces Smoked Turkey or Chicken Sausage about 3 cups 90037 90036 2 cups sweet potato diced into 1/2 » cubes 90037 90036 2 cups broccoli florets 90037 90036 1 cup bell pepper chopped (any colors you like) 90037 90036 2 cloves garlic minced 90037 90036 2 tablespoons olive oil 90037 90036 1 tablespoon Italian seasoning or taco, Cajun of your favorite spice blend! 90037 90036 ½ teaspoon salt 90037 90036 ½ teaspoon black pepper 90037 90054 90033 Instructions 90034 90035 90058 90036 90002 Slice the sausage into 1 » rounds.Dice the sweet potatoes into small 1/2 » cubes. 90007 90037 90036 Add the sausage, veggies and minced garlic to a large baking sheet. Drizzle with olive oil and sprinkle with the Italian spices or your favorite spice blend. Seasoning with salt and pepper. Toss veggies with your hands until they are fully combined and coated with olive oil and spices. 90037 90036 90002 Bake for 20 minutes, flipping halfway. Enjoy with rice, quinoa, in sandwiches or as is for weight loss! 90007 90037 90054 90033 Notes 90034 90002 Other veggies that are also great in this dish include zucchini, asparagus, green beans, brussels sprouts, grape tomatoes, onion, and carrots.90007 90002 90075 90076 90009 90078 90078 90080 90080 90007 .90000 Scalloped Potatoes Recipe — Spend With Pennies 90001 90002 90002 90004 Scalloped Potatoes are an easy classic recipe, perfect for your Easter dinner, Christmas, Thanksgiving or even just for Sunday dinner. 90005 90004 90007 In this side dish, thinly sliced potatoes and onions are layered in an easy homemade cream sauce and baked until tender, golden, and bubbly. Potato perfection! 90008 90005 90004 90011 90005 90013 An Easy Classic 90014 90004 Of all the potato side dishes from Oven Roasted Potatoes to Perfect Baked Potatoes, nothing says comfort food like creamy side of scalloped potatoes (except maybe creamy buttery mashed potatoes).90005 90004 90018 So exactly what are Scalloped Potatoes? 90019 Thought to have originated in England, the word ‘scallop’ is basically a definition for how the potato is sliced. Thin and uniformly cut potatoes are layered in a casserole dish and then covered with a seasoned onion cream sauce and baked. The result is this savory scalloped potato recipe! 90005 90013 Ingredients 90014 90023 90024 90018 90018 90007 Potatoes 90008 90019 90019 Yukon gold potatoes (or red potatoes) have tender skin and do not require peeling (they hold their shape well).Russet potatoes or Idaho potatoes will work but tend to break apart more (but still taste good). 90031 90024 90007 90018 Onions 90019 90008 Onions add a lot of flavor to this recipe and are a classic ingredient. Slice very thinly. 90031 90024 90007 90018 Cream Sauce 90019 90008 A quick cream sauce made with flour, butter, milk and broth. If you’d like to add cheese, remove the sauce from the heat and stir in a handful or two of shredded cheese. It will melt from the heat of the sauce.90031 90024 90007 90018 Seasonings 90019 90008 Simple seasonings in this recipe include salt, pepper, onion, garlic. Add in your own favorites including thyme, rosemary, parsley. 90031 90050 90004 90052 90052 90005 90013 How to Make Scalloped Potatoes 90014 90004 Making scalloped potatoes from scratch takes time but it is easy. While true scalloped potatoes do not have cheese, we sometimes add a little bit in! 90005 90059 90024 Thinly slice potatoes & onions. 90031 90024 Make homemade sauce (recipe below) 90031 90024 Layer potatoes, onions and sauce.Cover and bake. 90031 90024 Remove foil and bake a bit more, this step creates the delicious brown top on the scalloped potatoes 90031 90068 90004 90007 90018 IMPORTANT 90019 90008 Cool 20 minutes before serving to allow the sauce to thicken. 90074 90075 90075 90005 90013 Tips for Perfect Scalloped Potatoes 90014 90023 90024 90018 Slice the potatoes 90019 evenly to ensure the scalloped potatoes cook evenly 90031 90024 Use a mandoline to make this job extra quick (a $ 25 mandoline like this one does a great job and will save you lots of time) 90031 90024 A roux is the foundation for a 90018 creamy sauce 90019.A roux just means to cook fat (in this case butter) and flour and add liquid to make a sauce! 90031 90024 If you decide to 90018 add cheese 90019 to the sauce (which will actually make these into Potatoes Au Gratin) remove the sauce from the stove and stir in 1 1/2 to 2 cups of cheese (cheddar / gruyere are great choices). 90031 90024 90018 Season 90019 the potatoes with salt and pepper between layers. 90031 90024 Cover with foil while it bakes, this allows it to steam and the will potatoes to a bit faster.90031 90050 90004 90103 90103 90005 90013 90018 To Make Scalloped Potatoes Ahead of Time 90019 90014 90004 To make these ahead of time (and keep cooking fast on the day of serving) we have tested partially baking them with great results. 90005 90023 90024 90018 Bake 90019 the dish covered for 50-60 minutes. 90031 90024 Remove from the oven and 90018 cool 90019 completely on the counter (leave them covered, the steam will help to finish cooking). 90031 90024 Cover well and 90018 refrigerate 90019.90031 90024 On the day of serving, remove from the fridge at least 30 minutes before baking. Bake uncovered about 35 minutes or until heated through. 90031 90050 90013 More Potato Recipes You’ll Love 90014 90130 Scalloped Potatoes Recipe 90131 90004 Scalloped Potatoes are the perfect potato casserole! Tender potatoes in a creamy onion sauce baked to golden perfection. 90005 90004 90135 90135 90005 90138 Sauce 90139 90023 90024 90004 To make the sauce, melt butter, onion and garlic over medium low heat.Cook until onion is softened, about 3 minutes. Add flour and cook for 1-2 minutes. 90005 90031 90024 90004 Reduce heat to low. Combine milk and broth. Add a small amount at a time whisking to thicken. The mixture will become very thick, continue adding a little bit of liquid at a time whisking until smooth. 90005 90031 90024 90004 Once all of the liquid has been added, bring to a boil over medium heat while continuing to whisk. Stir in salt and pepper and let boil 1 minute. 90074 90005 90031 90050 90138 Assembly 90139 90023 90024 90004 Grease a 9 «x13» baking dish.Place ⅓ of the potatoes in the bottom and season with salt and pepper. Pour ⅓ of the cream sauce sauce over top. 90005 90031 90024 90004 Repeat layers ending with cream sauce. Cover and bake for 45 minutes. 90005 90031 90024 90004 Uncover and bake for an additional 35-45 minutes or until golden brown and potatoes are tender. Broil for 3-4 minutes to obtain a golden top. 90005 90031 90024 90004 Allow to rest for 15 minutes before serving. 90005 90031 90050 90004 Calories: 286, Carbohydrates: 39g, Protein: 9g, Fat: 11g, Saturated Fat: 7 90005.