Содержание

Доклад на тему Гранат для 2 класса (описание фрукта) сообщение

В животном мире лев это царь зверей, но и мире растений есть главный фрукт и это гранат. Его макушка напоминает корону. Открыт он был еще в древности. Плоды можно купит в магазинах круглый год, нужно выбирать обязательно тяжелый, это означает, что он будет очень сочный. Цветущий гранатовый сад это очень красивое зрелище, его можно наблюдать с начала июня и до конца сентября.

Гранат из семейства «Дербенниковых». Растет он не на деревьях, а на колючих кустах высотой 5-6 метров. Ветки тонкие, листья гладкие и блестящие. Цветы граната среднего размера, примерно два, три сантиметра в диаметре, красно-оранжевого цвета. Можно заметить, что они разной формы, одни напоминают колокольчик, а другие кувшин. Первые это мужские, это пустоцвет, от них не будет плодов. Второе соцветие это женское, они завязываются и дают урожай. Куст одного граната дает до шестидесяти килограмм плодов, примерно пятнадцать сантиметров в диаметре. Кожура имеет разный цвет — желтый, оранжевый или даже бордовый. В одном плоде, в среднем тысяча зерен, расположенных в камерах, в два яруса. Вкус этих семян кисло-сладкий и имеют ярко-красный цвет. Из них и делают всеми любимый, слегка на вкус терпкий сок, который очень хорошо повышает гемоглобин в крови. Плоды граната содержит много витаминов и минералов. Благодаря ему мы можем повысить иммунитет, который так необходим человеку. Даже его кожура очень полезна, в ней содержатся дубильные вещества. Так же этот фрукт богат сахарами, клетчаткой. Нужно употреблять гранат в маленьких дозах, так как можно от большого количества нанести огромный вред организму.

Сортов граната превеликое множество. Растение очень любит свет и тепло, оптимальная температура для него это сорок один градус, тогда будет богатый урожай, к зиме он сбрасывает листья и выдерживает до двенадцати мороза. Это прекрасное растение растет по всему миру — в Европе и Азии, в США и Мексике. Выращивают его и в России – это в Крыму, Краснодарском крае, Северном Кавказе. В Закавказье растет дикий гранат, который не менее полезен.

Кустарник дает, плоды, более шестидесяти лет. Конечно укоренить это растение очень трудно и хлопотно, но оно того стоит. Разводят их с помощью черенков или зерен. Вырастить его можно в своем огороде. Высаживают в том месте, где не бывает тени. Полив требуется раз в неделю, но землю вокруг саженца лучше укрыть листвой или травой, чтоб удержать дольше влагу. С первыми холодами гранат обязательно укрывают, чтоб он не погиб. Существует даже декоративный гранат, его можно выращивать на подоконнике. Высотой такое растение будет примерно 25 см, но радовать он будет большим количеством урожая. Так же можно семечку спелого гаранта, посадить в горшок с почвой, накрыть пленкой и регулярно поливать. Примерно уже через две недели у вас он начнет всходить, и через два года вы будите лакомиться своими плодами.

Гранат используется в народной медицине, косметологии и даже в кулинарии. Он настоящее чудо природы. Поистине драгоценная ягода.

Вариант №2

Все люди на свете любят разные фрукты и овощи. Кто-то любит банан, кто-то яблоко, кто-то апельсин, есть те, кто любит арбуз или дыню, из овощей огурцы и помидоры, баклажаны и многое другое. Также один из всеми любимых фруктов является гранат. Во многих восточных странах гранат называют королем всех фруктов, потому что у него есть корона. Гранат — это очень необычный фрукт, имеющий уникальный вкус. Гранат обладает огромным количеством приносящих пользу свойств, которые известны ещё с древности. Древние люди считали, что гранат приносит силы и любовь, помогает держать тело в хорошем состоянии. На сегодняшний день современные ученые выяснили, что гранат способствует борьбе с множеством заболеваний и может укрепить иммунитет. Это в силах граната, потому что он обладает огромным витаминным комплексом. В нём содержатся множество витаминов разных групп, также такие элементы как кальций, йод, натрий, калий, магний и многие другие.

Гранат также подойдёт худеющим людям, потому что он содержит всего лишь 70 килокалорий в 100 граммах, к тому же содержит 15 аминокислот. Так как в гранате есть такое количество аминокислот, то он Хорошо подходит для вегетарианцев, потому что легко может заменить мясные продукты.

Некоторые ученые считают, что гранат может способствовать выздоровлению, например, замедляет развитие раковых заболеваний или даже выводит радиацию из организма. Также всем известно, что гранатовый сок может понизить температуру, избавить от кашля и помочь выздороветь от вирусных заболеваний.

Таким образом, хочется добавить, гранат — удивительный фрукт, который обладает многими полезными свойствами, к тому же имеет редкостный и приятный вкус, может помочь при борьбе с болезнями, то есть это очень полезный фрукт, который можно и нужно употреблять всем от мала до велик.

Для 2 класса, 5 класса

Гранат

Популярные доклады

  • Доклад Интересные факты о Солнце для 4 класса

    Солнце – это большая и единственная звезда в солнечной системе. Все планеты в нашей галактике вращаются вокруг солнца. Например, Земля совершает круг от своей орбиты и огибает солнце за 365 дней. Раньше люди считали, что не Земля вращается вокруг солнца,

  • Доклад Лотос орехоносный 3 класс

    Природа подарила человеку много разнообразных цветов, одним из таких является лотос. Сам по себе цветок считается либо полуводным, либо целиком водным растением. Лотос в природе представлен всего лишь двумя видами: лотосом желтым

  • Сообщение Охрана растений 3 класс доклад

    Влияние жизнедеятельности человека на окружающий нас мир очень велико. И это не всегда имеет положительные результаты. Под натиском цивилизации оказались и растения, которых каждый год становится все меньше.

more-dokladov.ru

Сообщение о гранате по Окружающему миру

   Данное сообщение поможет тебе подготовить доклад и необходимые сведения по Окружающему миру для 2 класса про растение — гранат.

   Красный плод под названием гранат, известен с давних времён и упоминался даже в Библии. Такое название фрукт получил благодаря латинскому названию, который в переводе означает «зернистый». Его упоминание известно со времён Клеопатры, которая гранатовый сок использовала в качестве аналога современной губной помады, а гранатовые деревья в древнем Карфагене росли сплошь и рядом, благодаря чему гранатовые деревья получили научное название — Púnica granátum.

   Гранат — это небольшое дерево или кустарник, высотой не больше 6 метров. Плод этого растения называется гранатина (ягода), которая представляет собой разросшийся околоцветник. Диаметр плода 12 см. Урожайность г. 50-60 кг. с одного дерева. Куст живет 50 лет, из-за слабого урожая его заменяют новым растением. Внутри плода есть семечки, отделенный оболочкой. После того как плод созреет, он начинает терять влагу. И через несколько месяцев он с треском взрывается, разбрасывая вокруг себя семена. Поэтому он получил свое название- гранат. Родиной этого фрукта являются субтропики Азии, от Ирана до северной Индии. Сейчас этот фрукт растет во всей субтропической зоне и в некоторых частях тропического пояса. Это растение выдерживает температуру до -10 градусов. С кустов собирают урожай 3 раза в год.

   Что же в настоящее время представляет из себя этот фрукт и какую пользу он несёт для организма?

   Польза граната

  1. Содержит важные для организма аминокислоты, а также включает в себя комплекс витаминов А, В, РР и С, кроме этого он богат калием;
  2. Рекомендован лицам с пониженной концентрацией гемоглобина. В связи с чем его назначают при анемии. Разбавленный гранатовый сок с водой употребляют 3 раза в день по ½ стакана за пол часа до еды на протяжении 2 месяцев;
  3. В результате проведённых научных исследований было установлено, что в гранате содержатся гены, которое затормаживают развитие атеросклероза. При этом гранатовый сок защищает от инсультов и инфарктов, предотвращая возникновение в сосудах бляшек атеросклероза из-за усиленной выработки оксида азота;
  4. Необходимо обработать 0,5 тонны гранатовых плодов, чтобы получилось 1 л. масла, которое имеет колоссальный косметологический эффект, стимулируя активацию коллагена, который приводит к улучшению регенерация кожи;
  5. Повышенное содержание антиоксидантов и витамина Е используется для лечебных процедур в борьбе с псориазом и экземой;
  6. Учёные из американского университета Огайо пришли к выводам, что компоненты, содержащиеся в гранатах, сдерживают избыточную выработку гормона эстрогена и предотвращают развитие раковых процессов в груди;

   Также не стоит забывать про вред данного фрукта. Стоит воздержаться от употребления плодов граната тем, у кого наличие гастрита и язвы из-за повышенного содержания лимонной и яблочной кислоты разрушающей кислотно-щелочной баланс. Также сок граната может негативно воздействовать на эмаль зубов.

   Интересные факты о гранате

  • Всем известное название метательное оружие «граната» получила свое название благодаря этому плоду, так как плоды, когда созреют, начинают терять влагу и через несколько месяцев плод взрывается, разбрасывая вокруг себя семена.
  • Кожура плода включает в свой состав огромное количество дубильных компонентов, которые получили широкое применение для производства красок и дубления тонких слоёв кожи;
  • Каждый год в Азербайджане 26 октября отмечают праздник граната, именно данная страна считается единственной в мире, где растут все разновидности этого фрукта;
  • Интересный обычай существовал в Армении, на свадьбе невеста со всей силы разбивала гранат об стену и чем больше рассыплется зёрен, тем больше в семье родится детей;
  • Размер 1 граната в среднем равен 18 см. и содержит внутри 600-700 семян, однако в Китае вырастили плод в диаметре 48,7 см., который внесён в «Книгу рекордов Гиннеса» и считается самым большим плодом на сегодняшний день.

filuz.ru

Гранат – король фруктов – все о гранате (фото и видео)

2 317

Фрукт гранат известен каждому. Плод красного цвета с такой же начинкой считается одним из лучших помощников при повышении гемоглобина в крови. А, между тем, у него есть и другие полезные свойства. Подробнее о том, где растет гранат и как используется, читайте ниже.

Содержание

  • Общее описание о гранате
  • Популярные сорта граната
  • Полезные свойства граната
  • Противопоказания по употреблению граната
  • Интересные факты о гранате
  • Употребление плодов и сока граната
  • Рекомендации по выбору плодов
  • Видео о гранате

 Общее описание о гранате

Гранатовые деревья

Родина гранатового дерева – Средняя Азия и Северная Африка, Персия (нынешний Иран). На сегодняшний день гранат культивируют во всех субтропических странах. В близлежащих регионах дерево можно встретить в Азербайджане, Крыму, Средиземноморье.

Гранатовое дерево в высоту может вырастать до 5 м, но чаще имеет форму куста. Относится к листопадным видам. Долго и обильно цветет с мая по август. Цветы на деревьях крупные, ярко-оранжевые, в диаметре достигают 3 см.

Плоды вызревают с сентября по февраль в зависимости от сорта. Снаружи кожура имеет красно-бурый оттенок, внутри находятся многочисленные семена с сочной яркой мякотью. Съедобная оболочка семян составляет 50% веса всего плода. Они находятся между белыми губчатыми перегородками. В одном гранате может быть от 200 до 1400 семян.

Цветение гранатового дерева

Популярные сорта граната

Выведено более 500 культурных сортов этого фрукта. Из иранских наиболее сладкими считаются сорта граната «Асвад», «Ахмар», «Шароди». Из индийских: «Дхолка», «Бедана». Есть бескосточковый сорт граната – «Вандерфул», выращивается в Америке. На рынке часто можно встретить гранат крымский полосатый, который был выведен в Никитском ботаническом саду. Это скороплодный сорт с мелкими семенами и кисло-сладкой мякотью.

Полезные свойства граната

Гранат – удивительный фрукт, поскольку полезные свойства содержатся в его мякоти, семенах, кожуре. Из косточек, коры, кожуры изготавливают различные медицинские препараты. В составе фрукта: витамины С, Р, В6, В12, кислоты, клетчатка, танин.

Сам гранат, благодаря большому содержанию полезных веществ, хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, способствует выработке гемоглобина, образованию эритроцитов. Фрукт укрепляет стенки сосудов и нервную систему. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, проблем со щитовидной железой и сердцем.

Все части граната содержат полезные вещества

В народной медицине отвары из кожуры и цветков используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла. Также из кожуры готовят разные настои, обладающие противоглистным и укрепляющим желудок действием. Сок из зерен обладает мочегонным и желчегонным действиями. Из косточек получают гранатовое масло.

Натуральный гранатовый сок помогает предотвратить раковые заболевания, повышает иммунитет. В нем содержится 15 видов аминокислот. Сок способствует нормализации кровяного давления, обладает мочегонным и антисептическим эффектом, помогает нормализовать работу желудка.

Противопоказания по употреблению граната

Несмотря на массу достоинств, у граната есть и противопоказания. Гранатовый сок противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва. Его не рекомендуют давать детям младше 1 года, а ребятам до 7 лет лучше разбавлять гранатовый сок водой.

Свежевыжатый сок граната может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль. Поэтому его лучше разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления. В кожуре содержатся не только витамины, но и вредные вещества (алканоиды, изопеллетиерин, пеллетиерин), поэтому следует принимать самодельные лечебные средства только после консультации с врачом.

Гранатовый сок следует употреблять с осторожностью

Интересные факты о гранате

  • Гранатовый сок полезнее яблочного, ананасового, апельсинового.
  • Плод граната содержит 40% суточной дозы витаминов для взрослого человека.
  • В гранате содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.
  • Сок граната помогает бороться с лишним весом и входит в состав многих диет.
  • Этот фрукт – один из часто использующихся в народной медицине.

Видео все о плодах граната, его косточек, кожуры и сока

Употребление плодов и сока граната

Часто можно встретить вопрос: как правильно есть гранат: с косточками или без? Поскольку косточки являются сложными углеводами и представляют собой диетическую клетчатку, они не перевариваются в желудке. Зато разжеванные косточки граната, проходя по желудочно-кишечному тракту, впитывают в себя вредные вещества и выводят наружу.

В косточках содержится витамин Е, полиненасыщенные кислоты и растительные жиры, они улучшают общий гормональный баланс в организме. Употребление фрукта с косточками способствует нормализации кровяного давления, уменьшению головных болей, снижению ПМС у женщин.

Гранатовые косточки обязательно нужно разжевывать. Это следует делать с осторожностью, поскольку они могут иметь различную твердость. Считается, что цельные косточки при употреблении провоцируют воспаление аппендикса, да и вредные вещества из тракта они не впитают в этом случае.

Рекомендации по выбору плодов

Кожура спелого граната не имеет трещин и дефектов

Выбирая гранат, обратите внимание на кожуру – она должна иметь темно-красный оттенок, быть без дефектов и трещин. Лучше выбирать крупный фрукт, поскольку в нем будут наиболее сочные семена. Чем тяжелее гранат, тем сочнее его мякоть.

О спелости фрукта можно судить и путем постукивания. Спелый гранат будет издавать металлический звук, недозревший – глухой. Перезревшие плоды издают приглушенный звук, на кожуре могут оставаться вмятины. Попробуйте гранат на ощупь. Хороший фрукт будет прочным, но немного упругим. Если на кожуре останутся следы, такой плод лучше не покупать.

Регулярно употребляя гранат, вы обеспечите свой организм витаминами. Обратите внимание на противопоказания, чтобы употребление граната принесло только пользу.

Видео о гранате, его полезных свойствах и применения

Фото гранатовый сад, как цветет гранат, как выглядит королевский фрукт

Гранатовый сад фото

Фото как цветет гранат – цветы граната

инф tsvetydoma

s-zametki.ru

Гранат. Интересная информация.

 

   Гранат — это небольшое дерево или кустарник, высотой не больше 6 метров. Плод этого растения называется гранатина (ягода), которая представляет собой разросшийся околоцветник. Диаметр плода 12 см. Урожайность г. 50-60 кг. с одного дерева. Куст живет 50 лет, из-за слабого урожая его заменяют новым растением. Внутри плода есть семечки, отделенный оболочкой. После того как плод созреет, он начинает терять влагу. И через несколько месяцев он с треском взрывается, разбрасывая вокруг себя семена. Поэтому он получил свое название- гранат. Родиной этого фрукта являются субтропики Азии, от Ирана до северной Индии. Сейчас этот фрукт растет во всей субтропической зоне и в некоторых частях тропического пояса. Это растение выдерживает температуру до -10 градусов. С кустов собирают урожай 3 раза в год.

   Размер плода не превышает стандартного яблока, он имеет темно-красную расцветку, иногда с темными вкраплениями. Внутри плода – пурпурные семечки, имеющие сладко-терпкий вкус.

   Обладая огромными количеством витаминов и микроэлементов, гранат по праву можно назвать не только вкусным гастрономическим лакомством, но и лекарственным средством. Он отлично дезинфицирует повреждения на коже любой сложности, хотя следует отметить, что в коре дерева содержание этого вещества выше, нежели в самом плоде. Сок фрукта имеет положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, способен побороть даже дисбактериоз кишечника и сопутствующие расстройства.

   А его воздействие на обновление структуры крови и восстановление ее колличества — еще один позитивный момент. Наряду с этим, с помощью этого фрукта можно предотвратить развитие рака молочных желез у женщин, излечить кашель и даже малярию.

   Но с фруктом нужно быть максимально осторожным людям с гастритами любой сложности, а также всегда употреблять исключительно разбавленный сок, дабы избежать повреждения зубной эмали.

   Выбрать правильный плод поможет знание того, что спелый фрукт имеет подсушенную внешнюю корочку по всей поверхности, а зерна должны немножко выпирать наружу.

   Такой волшебный фрукт издавна считался своеобразным символом достатка и изобилия, а священное Писание говорит о целом мире, воплощённом в один единый плод.

Также прочтите:

Гранат это ягода или фрукт. Вся правда.

filuz.ru

Гранат – древний плод

Гранат — кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян, разделенных на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами. Каждое крошечное семя окружено прозрачной гладкой ярко-красной мякотью. Зрелые плоды размером с большой апельсин, имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от красного до розовато-желтого. Плоды венчают оригинальные чашелистики в форме короны.

В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья вида Puncia granatum с колючими ветвями. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют большого ухода. Для вызревания плодов необходимо долгое жаркое лето, при этом дерево может выдержать 9-12 градусов мороза зимой.

Кора и корни гранатового дерева обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков ибискуса. Брызжущий сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Древние египтяне использовали фрукт для лечения дизентерии и выведения из организма глистов, а шри-ланкийцы готовят отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций. Сок граната полезен для очищения голоса, лечения чесотки и прохождения пищи в организме.

Считается, что родиной гранатового дерева является Персия. Гранат — один из самых древних плодов, известных человеку. Они всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Бытовала версия, что гранат впервые произрос в Китае. Но она распалась после того, как учеными было установлено, что в Китай гранаты попали только в 100 г до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, Джанг Киану (Zhang Qian), который кроме гранатов привез на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, горох, огурцы, люцерну, виноград и тмин.

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком — Granatapfel (Apfel — яблоко), итальянском — melograna (mela — яблоко), шведском — Granatapple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — pomegranate (от латинского pomum — плод).

С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей — корону.

Мавры завезли гранат в Испанию приблизительно в 800 году до н.э. В Британии гранат появился благодаря Королю Генри VIII. Берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров. Но до сих он не пользуется в этой стране той славой, какую снискал себе на Ближнем и Дальнем Востоке, в Европе.

Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, и как приправа к различным блюдам и соусам. Из гранатов готовят вино и пунши. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, например, гренадин, а также густые соусы, которые широко используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях. Например, на основе уваренного гранатового сока азербайджанцы готовят наршараб — соус к мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара гранадин /drink/grenadin/, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы и т.п. Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. В Северной Индии (главным образом, на северо-западе — в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната обычен в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования — он содержит энзимы, которые делают мясо более нежным. На Кипре хорошо известно блюдо голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица, которое готовят в память об умерших родственниках.

При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить. 

 

kedem.ru

Гранат, или пуническое яблоко. Энциклопедия. Материал для реферата

Что за фрукт гранат?

Плод граната содержит от 400 до 700 семян, покрытых сочной оболочкой, и очень похож на ягоду, но специалисты называют его гранатиной. Растут гранаты на невысоких деревь­ях или кустарниках, усыпанных красными цветками. Не из каждого цветка завязывается плод, только из тех, у кого длинные пестики, а таких всего 3-5%. Период цветения граната очень растянут, поэтому на многих деревьях в одно и то же время встречаются и цветки, и вполне зрелые плоды.

 

Русское название «гранат» произошло от латинского granatus (зернистый), а в Древнем Риме этот плод имел два названия: malum granatum и malum punicum (пуническое яблоко). Пунийцами римляне называли жителей Северной Африки. В то время лучшие гранаты, бескосточковые, росли в Карфагене. Другое же название буквально означало «зернистое яблоко». А словосочетание «зернышки граната» на самом деле тавтологично: «зернистые зерна». Кстати, внутри плода эти зернышки располагаются в два этажа — в верхнем этаже два гнезда для семян, а в нижнем от пяти до девяти.

 

 

Всякий ли гранат сладок?

Гранат разводят ради плодов, которые дают до 60% сока. Мы любим, что­бы сок был сладким, но не каждый кислый гранат недозрелый. Культурные сорта содержат 8-20% глю­козы и фруктозы и до 10% кислот, в основном лимонной и яблочной. Соотношение кислоты и сладости в разных сортах различно и зависит от места возделывания. Как правило, среднеазиатские и нахиче- ванские гранаты сладкие, а карабахские и выросшие в Западном Азербайджане — более кислые. Гру­зинские гранаты тоже кисловатые, и мякоть у них не красная, а розовая. Кислые гранаты не так приятны на вкус, но лучше подходят для приготовления напитков.

 

Чем полезен гранат?

Помимо сахаров и кислот, плоды граната содержат витамины, в том числе ас­корбиновую кислоту. В одном гранате заключено 40% суточной нормы витамина С, так что это пре­красное противоцинготное средство.

Гранат — одно из древнейших лекарственных растений. Во многом его целебные свойства можно объяснить высоким содержанием антиоксидантов. В гранатовом соке их больше, чем в любом другом напитке, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Один из них, водорастворимый полифенол пуникагалин, служит профилактическим средством от артрита и сердечно-сосудистых за­болеваний. Другой полифенол, эллакиновая кислота, восстанавливает структуру клеточных мембран и тем самым обеспечивает энергетический метаболизм, удерживание влаги и стимуляцию синтеза кол­лагена. Благодаря полифенолам гранатовый сок не только препятствует развитию атеросклероза, но излечивает уже существующий. Кроме того, гранат может помочь в лечении диабета и метаболическо­го синдрома, поскольку некоторые его компоненты снижают уровень сахара в крови. А чтобы снизить уровень холестерина, надо выпивать по стакану сока в день.

Гранатовый сок улучшает аппетит, освежает, утоляет жажду и снижает жар при лихорадках, помогает при малокровии. Свежие плоды граната действуют как укрепляющее средство после инфекционных заболеваний, операций и при истощении организма. Полезны гранаты гипертоникам, поскольку их регулярный прием снижает кровяное давление. Разведенным соком граната полощут горло при анги­не, помогает он и при кашле, бронхиальной астме и малярии. Гранатовый сироп и густо сваренный сок хороши от похмелья.

Кожура граната обладает не менее ценными качествами. В народной медицине при кашле, колитах (воспалении толстых кишок), простудных заболеваниях, малярии свежие плоды употребляют вместе с кожурой. Гранатовая шкурка содержит алкалоиды пеллетиерин и изопеллетиерин, которые губитель­ны для ленточных глистов. Однако применять отвар кожуры надо с крайней осторожностью: по полови­не чайной ложки три-четыре раза в день. Алкалоиды очень ядовиты, и при неправильной дозировке могут возникнуть желудочно-кишечные кровотечения или слепота. Многие медики советуют исполь­зовать отвар только в крайнем случае, когда не действуют другие лекарства.

Помимо алкалоидов, «шкурка» богата дубильными веществами, которые способствуют заживлению тканей и подавляют воспаление. Соком граната и порошком из кожуры плодов лечат ожоги: сначала со­ком смажут, затем порошком присыпают. Но если порошка под рукой не окажется, разведенный сок гра­ната тоже хорошо помогает. Благодаря вяжущим и противовоспалительным действиям, отвар кожуры излечивает расстройства кишечника, а содержащиеся в ней полифенолы угнетают рост дизентерийной палочки.

Целебным свойством обладает и масло из кожуры гра­ната. Чтобы его приготовить, нужно заполнить четверть баночки кожурой, залить оливковым маслом и две не­дели настаивать в прохладном темном месте, после чего масло готово к употреблению. Поврежденное место нужно смазывать перед сном.

 

Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.

Всем ли полезен гранат?

Гранат — это просто какая-то висячая аптека, но пользоваться ею надо с осто­рожностью. Гранатовый сок содержит большое количество органических кислот, которые раздражают же­лудок и портят эмаль зубов. Поэтому сок надо разбавлять водой, а выпив, прополоскать рот. Кроме того, гранат вреден для лиц с хроническими запорами и геморроем, так как обладает укрепляющим действием.

 

 

Как очистить гранат?

Мало того что добыть гранат нелегко — ветки колючие, так и до зерен не доберешься. Удар ножом по плотной кожуре неизбежно вызовет фонтан сока. Специалисты предлагают три способа очи­стки. Можно аккуратно срезать верхушку с коронкой, не задевая зерен, и разрезать плод на шесть долек, как апельсин. Второй способ предлагает опять-таки срезать верхушку, затем надрезать кожуру (только кожуру) по окружности плода, вырезать на «полюсах» граната мягкие утолщения кожи, и только потом разломить гра­нат руками на половинки. Наконец, третий способ: плод со срезанной верхушкой и надрезанной кожурой за­мочите пять минут в миске с холодной водой, а затем, держа плод под водой, аккуратно разломайте его на кусочки. Кожура и пленки всплывут, а семена сами упадут на дно. Тут вы их и подберете. Как отплеваться от гранатовых косточек? Получив, наконец, полную миску зерен, вы обнаруживаете в центре каждого косточку. Поступать с косточками можно двояко: либо выплюнуть, либо проглотить. Специалисты не видят в глотании ничего страшного. Это безвредная клетчатка, которая очищает ки­шечник и улучшает его перистальтику (в малых дозах, конечно). Однако научных данных, которые подтверждали бы это мнение, пока нет.

 

Помимо клетчатки, гранатовые косточки содержат до 20% жирного (то есть не эфирного) мас­ла с растительными эстрогенами, которые восстанавливают гормональный баланс в организме, снимают головные боли, повышенное давление и раздражительность во время климакса.

Высушенные на солнце или в духовке зерна используют для изгнания ленточных глистов. Для этого зерна тщательно измельчают и принимают перед едой три-четыре раза в день по столовой ложке на стакан ананасного сока без сахара — вот такой изысканный рецепт. При воспалении ногтевого ложа, гной­ных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната смешивают с медом и применяют как мазь.

 

 

Чем полезно гранатовое масло?

Гранат, конечно, не относится к числу масличных растений. Из 500 кг плодов методом холодного прессования получают всего килограмм масла, его продают в малень­ких пузыречках и используют в косметических и лечебных целях. В нем сконцентрированы все полез­ные свойства граната. Оно богато антиоксидантами и витамином Е, а также обладает уникальным на­бором полиненасыщенных жирных кислот, основу которого составляет специфическая гранатовая кислота, в сочетании с токоферолом и стеролами. Гранатовое масло снижает уровень сахара в крови, стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи, помогает снижению веса, предотвращает развитие диабета. Оно уменьшает мышечные боли и отеки, обладает успокаивающим и противовос­палительным действием: его используют при экземе и псориазе и в средствах после загара.

 

 

Что можно приготовить из граната?

Гранат едят в свежем виде, готовят из него варенье, подают с мороженым. Зерна служат заправкой к различным блюдам. Часто для этого используют бескосточко­вые сорта граната: на самом деле косточки у него есть, но они очень маленькие и мягкие. А в Северной Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бо­бовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана.

 

Другой важнейший полуфабрикат — гранатовый сок. Из сока кислых сортов готовят соус «нарша- раб» — приправу к блюдам кавказской кухни. Во многих странах гранатовый сок используют для мари­нования: его ферменты делают мясо более нежным, к тому же кисловатый вкус украшает мясные блю­да. Белки, замаринованные в гранатовом соке, сохраняются лучше, чем в обычном маринаде.

 

Европейцы делают из гранатового сока гренадин — очень сладкий сироп. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно взять одну часть гранатового сока и две части сахара. Эти ингредиенты надле­жит либо соединить в бутылке и тщательно встряхнуть, либо вскипятить и затем варить, пока не уварится вполови­ну. В любом случае продукт потом ставят в холодиль­ник. Холодный сироп не такой красный, как теплый, но более сладкий, чем покупной.

 

Гранатовый сок можно приготовить и на собственной кухне. Проще все­го размять семечки в сите обратной стороной деревянной ложки. Можно также разрезать гранат по­полам и отжать в соковыжималке для цитрусовых. Если соковыжи­малки нет, а терпения много, по­дойдет обычная давилка для чеснока.

Н.Ручкина=»text-align:>

Интересные факты и легенды о гранате:
— С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны.
— Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия.
— Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде на их возрождение. Также древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни».
— Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом. А король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти.
— В греческой мифологии гранаты были любимой едой богов, побуждая многих верить, что их употребление ведет к бессмертию. А Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида.
— Древние греки верили, что первое гранатовое дерево вырастила на острове Кипр богиня любви – Афродита. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья». В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия.
— В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благославляя тем самым молодоженов. А картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком.
— Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Азербайджане, Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, начиная от коньюктивита, заканчивая геморроем.

animalworld.com.ua

Гранат — король восточных фруктов

Божественная история граната

 

История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. Гранат, в силу дарованного ему природой внешнего облика, является поистине королевским фруктом. Огненно-красный венец, который гордо украшает вершину каждого плода, сразу выделяет его среди других съедобных плодов. С глубокой древности на Востоке гранат почитают как короля всех фруктов. Есть мнение, что именно оригинальные чашелистики этого чуда природы когда-то очень давно подсказали людям форму главного королевского символа — короны.

 

 

Гранату люди придали символическое и даже божественное предназначение. У разных народов мира цветки и плоды этого растения считаются символом богатства, изобилия и плодородия. Изображения граната найдены историками в украшениях на египетских пирамидах, в узорах тканей Древней Византии, в живописных орнаментах Древней Греции и древних арабских государств.

 

В Коране записано, что гранатовые деревья растут в райском саду. А в Библейском предании об Эдеме, по одной из версий, именно гранатом, а не яблоком, змий соблазнил Еву. А значит, именно гранат, может статься, и является настоящим «райским яблоком». Кроме того, в христианстве гранат является одной из эмблем девы Марии. Гранат в руках Христа, встречающийся на многих живописных изображениях, выступает символом воскрешения. Великий пророк Мухаммед призывал употреблять гранат в пищу для очищения души от зависти и ненависти. А древние греки считали гранат источником бессмертия, а его сок – любовным зельем.

 

Гранат может похвастаться и своим заметным положением в классической геральдике. Геральдический гранат всегда окрашен в золотой цвет. А геральдическое изображение «треснувшего граната» с 12-ю красными зернышками — являлось эмблемой совершенства. Именно такая эмблема находится на историческом гербе испанской провинции Гранада и в государственном гербе Колумбии, бывшей испанской колонии Новая Гранада.

 

Справедливости ради стоит отметить, что гранатом этот фрукт стал не столь уж и давно, раньше его называли пуническим или карфагенским яблоком. Карфагенским яблоком его назвали в память о крови воинов-римлян, покоривших Карфаген. Среди их трофеев были и плоды гранатового дерева, которое потом стало быстро завоевывать Европу.

 

Гранат происходит родом из Персии. В природе он представляет собой довольно крупный кустарник или одноствольное дерево высотой до 4 м с изящными продолговатыми листочками и крупными плодами. Его плод — это разросшаяся субтропическая ягода, представляющая собой кожистый круглый плод, по размеру близкий к апельсину. Цвет кожицы граната может быть от желтого до темно-красного. Под довольно плотной кожурой граната находятся многочисленные сочные семечки с ярко окрашенной мякотью характерного цвета. Внутри плод разделяется на сегменты пленчатыми перегородками. И хотя весьма распространенным является мнение, что в плоде граната находится 365 зерен, на самом деле, семян в плоде может быть до тысячи. Интересно, что общепринятое название плода этого растения — гранат, хотя ботаническое его имя – гранатин.

 

 

Современный гранат имеет множество сортов, которые различаются между собой как окраской плода, так и его размерами, а также сроками вызревания, холодостойкостью, содержанием сахара, наличием и количеством семян. Среди сортов есть такие, которые вообще лишены семян, так называемые, бессеменные гранаты, а есть сорта, имеющие мягкие семена.

 

Полезные свойства

 

Плод граната — уникальное лакомство, поскольку все его составляющие – кожура, сок, зерна – представляют ценность для нашего здоровья. Гранат состоит из семян (8-16%), кожуры (28-30%) и сока (62-70%). Калорийность одного фрукта среднего размера составляет около 70 ккал. В вот в 100 мл гранатового сока калорийность ниже, всего 50 ккал.

 

Плоды граната содержат 15 аминокислот, среди которых цистин, аспарагиновая кислота, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин. Многие из них незаменимы для человеческого организма. Также гранат содержит богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов: витамины PP, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин,  кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

 

Регулярное употребление в пищу граната способствует профилактике онкологических, сердечных и аутоиммунных заболеваний. Гранат оказывает благотворное воздействие на кровеносную и гормональную систему, помогает очищению организма и нормализует работу ЖКТ. Оказывает противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие.

 

Использование в кулинарии

 

Наибольшее применение гранат нашел в блюдах индийской, азербайджанской и грузинской кухни. С ним готовят различные соусы, мясные и рыбные блюда, зернами украшают салаты и десерты, из него варят варенье и сиропы. Гранатовый сок – полезный и очень вкусный напиток, на его основе создают легкие вина, которые добавляют в глинтвейн или пунш.

 

Пожалуй, одним из самых известных в мире продуктов, приготавливаемых из уваренного гранатового сока,  является великолепный соус наршараб, который отлично подходит, как к десертам, так и к основным блюдам.

 

В восточной кухне используют особый вид сахара – гранадин, который получают из молодых корней гранатового дерева. Гранадин обладает приятным вкусом и ароматом, его  добавляют в различные кондитерские изделия и многочисленные виды восточной халвы.

 

Сушеные семена граната используют как специю в индийской и пакистанской кухне. Ее называют  анардана, она является незаменимым ингредиентом блюд из овощей и бобовых.

 

Из цветков граната в различных странах мира заваривают чай, по вкусу и цвету чем-то напоминающий каркаде.

 

Выбирая гранаты, стоит обратить внимание на его шкурку, чем она суше, тем спелее плод. Насыщенного красного цвета шкурка спелого граната может иметь оранжевые пятна и потертости, и должна быть достаточно тонкой для того, чтобы увидеть очертания зерен под ней. Корона» граната должна быть темной и подсохшей, а ее зеленоватый оттенок говорит о том, что перед нами – незрелый плод. Наиболее сочными будут те экземпляры, которые потяжелее. Поверхность плода не должна иметь мягких участков, которые сигнализируют о том, что фрукт уже успел подгнить либо его неправильно хранили. 

 

Кулинарные рецепты с гранатом:

Выращивание

 

Гранат (Punica granatum) хотя и неприхотливое, но, как и все выходцы с юга, весьма солнцелюбивое и светолюбивое растение.

 

Место для его посадки должно быть хорошо защищенным от ветров. В условиях открытого грунта гранат предпочитает хорошо дренированные почвы, так как не любит переувлажнения, но и недостаток влаги ему тоже вреден. Полив осуществляется по необходимости. Особенно важно поддерживать увлажнение почвы в засушливый период, поскольку недостаток воды приводит к осыпанию завязи. После полива необходимо мульчировать приствольную лунку при помощи соломы или травы.

 

 

Гранат в открытом грунте зацветает на 3-4-й год жизни, а начинает плодоносить — на 4-5-й год. Цветение у граната очень обильное и продолжительное, обычно с мая по август, но лишь пятая часть цветов — женские, на которых и завязываются плоды. Цветы очень крупные, алого цвета, после распускания напоминающие собой яркие шелковые лоскутки. Декоративность цветения настолько велика, что гранат часто выращивают в саду просто как декоративное, а не плодовое растение.

 

Плоды в открытом грунте созревают не одновременно. Чем дольше плод провесит на ветвях, тем вкуснее и слаще он будет. Сорванные плоды обязательно подсушивают на чердаке или на улице под навесом. В случае неблагоприятных погодных условий, плоды собирают недозревшими и оставляют дозревать в помещении.

 

Для нормального развития и хорошего плодоношения гранату необходимо формирование кроны, которое проводят весной или после сбора урожая. Обычно в открытом грунте гранату оставляют не более 5 веток в кусте.  Выбирают самые сильные побеги, направленные в разные стороны, так чтобы середина куста была хорошо освещена. Всю прикорневую поросль садового граната и загущающие побеги удаляют.

 

Гранат довольно устойчив к болезням и вредителям. Весной в апреле-мае проводят  опрыскивание от плодовой гнили 1% раствором бордосской жидкости.

 

Гранат очень отзывчив на подкормки. В июне проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Летом каждые 2 недели можно подкармливать гранат настоем коровяка или куриного помета. Осенью вносят под куст 25 г суперфосфата и 15 г калия и мульчируют растения навозом.

 

Даже морозоустойчивым сортам граната необходимо укрытие на зиму.

 

Посадка граната практически ничем не отличается от посадки другого плодового дерева. Посадочную яму щедро заправляют органикой. Саженцы высаживают на расстоянии 170- 200 см с наклоном в лунке примерно 40-50% в сторону солнца. Корни саженца тщательно расправляют, устанавливают среди корней столб для подвязки, присыпают землей и хорошо поливают.

 

Гранат вполне комфортно может чувствовать себя и в домашних условиях. Конечно, если выращивать его в декоративных целях. В комнатных условиях обычно выращивают карликовую разновидность граната (Punica nana).

 

См. стр. Гранат и статью о комнатном выращиваниии

Комнатный гранат: выращивание, размножение.

 

 Фото: Фото: Рита Бриллиантова, Нина Старостенко

www.greeninfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *