Содержание

Презентация по окружающему миру «Король фруктов

Выполнила :

ученица 2 «Б»класса

МБОУ СОШ №70 г. Липецка

Кунаева Софья

Учитель: Черникова Е.Н.

Висит он на ветке и с яблоком схож,

Но красен, как рак, и как бык, толстокож,-

И доверху полон рубиновых бус –

Прозрачных и сочных, и сладких на вкус.

( журнал «Мурзилка», 1987, №2 )

Гранат – камень и гранат- плод : есть ли сходство?

Гранат – это фрукт или ягода?

Сколько зернышек в гранате?

Что полезнее: гранат или гранатовый сок?

Почему гранат – король всех плодов?

Растут ли гранаты на подоконнике?

  • Гранат – круглый зернистый темно-красный плод с многочисленными семенами .

( С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова Толковый словарь русского языка)

  • Гранат – минерал, прозрачный драгоценный камень темно-красного цвета .

( С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова Толковый словарь русского языка.)

Гранат Гранат

Слова,

одинаковые по звучанию и написанию , но разные по значениюслова — омонимы

Русское название граната происходит от латинского «зернистый», так как внутри плода – сочные зернышки!

Камень гранат формой и цветом похож на граненые зерна в плодах гранатового дерева.

Вероятно, камень получил свое название за внешнее сходство с гранатом-плодом .

В быту и кулинарии гранат считается фруктом , потому что он сладкий на вкус, как, например, яблоко, банан, груша.

С научной точки зрения, гранат – это не фрукт , а плод

Плод – это часть растения, развившаяся из цветка и содержащая семена .

Гранатина — крупная округлая кисло- сладкая ягода с сочными семенами и тонкой кожурой.

Гранат относится к сочным плодам:

ягодообразным . Плод граната – гранатина.

Плод граната разновидность ягод , но не ягода!

  • Гранат выращивают практически во всем мире.
  • В России – на Кавказе, в Крыму – по всей южной полосе.
  • Первые упоминания о гранате встречаются в Библии .
  • Греки слагали о гранате легенды и мифы, называя его «зернистое яблоко».
  • Римляне – «пуническое, или карфагенское яблоко», потому что лучшими считались гранаты из Карфагена, жителей которого называли пунийцами.
  • Изображение граната находили даже в египетских пирамидах.
  • Гранат известен людям более 5 тысяч лет!
  • Гранаты растут на невысоких деревьях

( от 2 до 4 м высотой!

  • На ветках гранатового дерева есть колючки!
  • Плоды – гранатины -появляются только на 6-7 год!
  • Гранатовое дерево обычно живет 50-70 лет, а некоторые деревья — до 300 лет!
  • В одно и то же время на гранатовом дереве можно увидеть и плоды, и цветы.
  • Цветет гранат красивыми красными цветами!
  • В древней легенде говорится, что в гранате ровно 365 зернышек – по числу дней в году.
  • Однако семян в зрелом плоде может быть тысяча и даже больше !
  • Внутри плода зернышки располагаются в 2 этажа: в верхнем этаже 2 гнезда для семян, в нижнем – от 5 до 9!

Содержит витамины А,В, С, Е, железо, калий, йод.

Улучшает аппетит, снижает высокую температуру, укрепляет иммунитет, помогает бороться с ангиной.

Утоляет жажду, освежает; используется в народной медицине и косметологии.

  • Гранат полезнее, чем гранатовый сок из магазина!
  • В гранатовом соке больше витаминов, чем в других фруктовых соках.
  • Дети, часто употребляющие гранат, отличаются сообразительностью и умом .
  • Из граната делают желе, пастилу, соусы, напитки, добавляют в выпечку, салаты, мясные блюда.
  • Комнатный гранат – неприхотливое растение от 30см до 1м высотой.
  • Плоды от 3 до 8 см в диаметре, съедобны.
  • В домашних условиях выращивают гранат обыкновенный и гранат карликовый.
  • Размножают семенами и черенками.
  • Вершину граната украшают чашелистики, напоминающие царскую корону.
  • Гранат – один из самых древних плодов, известных человеку.
  • Главная ценность граната – удивительные вкусовые качества и полезные свойства.
  • Котелок, полный гвоздиков . ( таджикская)
  • Маленькая печка с красными угольками . ( армянская)
  • На рынке купил одну, дома открыл – оказалось – тысяча . ( армянская)

Турция

Иерусалим

Азербайджан

Знаю все теперь , ребята:

Пользу, даже вред граната…

Вкус гранатины люблю,

Сок граната часто пью!

Про этот плод не забывайте,

им здоровье укрепляйте!

  • Энциклопедии «Все обо всем», «Хочу всё знать»
  • С.И Ожегов, Н.Ю.Шведова Толковый словарь русского языка.
  • Интернет-ресурсы : povarenok.ru , stranamasterov.ru , wikipedia.org .ru , detskiy sad .ru, gardenia.ru и другие.
  • Мультфильм «Сказка о волшебном гранате», 1982г.
  • «Чудесный гранат»( алжирская сказка, в пересказе Е.Егошкина)

multiurok.ru

Гранат фрукт — кладезь здоровья

Рада Вас приветствовать, дорогие мои читатели и гости kuxarocka.ru!

Гранат фрукт – кладезь здоровья, гласит народная мудрость. Сегодня речь пойдёт о пользе и применении фрукта гранат. 


Думаю, что каждый из нас, хотя бы единожды, задался вопросом какую пользу  получает человек от  этого  всеми нами любимого фрукта? Полезные свойства граната, этого величественного фрукта, издревле известны человеку.

Да, да именно величественного! На Востоке гранат считали восточным королем всех фруктов. Верхушка граната похожа на царскую корону, поэтому его считают также царским фруктом. В Греции плод граната считался символом любви и супружеской верности.

А в Древнем Риме, его называли malum granatum, что в переводе означает “зернистое яблоко” Итальянцы считают, что именно гранат  был, тем райским яблоком, которым соблазнилась и вкусила Ева. Сейчас в Португалии продолжает цвести гранат.

Это фото я сфотографировала для Вас, не смогла удержаться от такой красоты. Это дерево растет прямо во дворе дома, где я живу.

Посмотрите, как красиво цветёт гранат!

Для меня гранат, является любимым фруктом. И даже по знаку зодиака Девы, этот фрукт является моим. Я его очень люблю. И рада, тому, что здесь на юге Португалии они растут, и я могу вдоволь наслаждаться этим полезнейшим и вкуснейшим плодом.

Кстати, на самом деле гранат – это ягода, я была очень удивлена, узнав об этом. Гранат не только очень красивый, вкусный, но и весьма полезный фрукт. Ведь не зря говорят, что гранат фрукт – это целая кладезь здоровья.  И все-таки, какая польза граната для здоровья человека? Где и с какой целью его применяют?

Гранат широко используют в народной медицине. Он повышает уровень гемоглобина в крови, а значит  помогает в кроветворении. Его применяют  при  сердечно-сосудистых заболеваниях.

Гранат отличный антиоксидант, выводит из организма человека радионуклиды, используется при лечении лучевой болезни. Является хорошим профилактически средством от рака молочной железы у женщин.

Многие из нас  едят гранаты без косточек  выбрасывая их, не подозревая о их целебных свойствах. Гранатовые косточки, очень полезны для женщин в климактерическом  периоде, болезненных месячных,  при гормональных расстройствах. Эстрогены, содержащие в косточках граната восстанавливают гормональный баланс.

Помогает   при заболеваниях печени и почек. Гранат обладает общеукрепляющим, бактерицидным, противовоспалительным и стимулирующим действием. Применяют также при ожогах.

Благодаря содержанию дубильных  веществ, хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах, как вяжущее средство. Нормализует работу органов пищеварения. Из сушенных листьев заваривают чай, а из засушенной кожуры варят настой, который очень эффективен при выведении ленточных глистов.

Вот рецепт от поноса из гранатовой кожуры, который поможет Вам, и вашим близким в такой скажем малоприятной деликатной ситуации:

1 столовая ложка измельченной сухой кожуры залить одним стаканом кипятка, протомить 5 минут.  Немного остудить, затем  процедить. Применять в теплом виде 1/2 стакана 2 раза в день.

Какая польза сока граната?

Сок граната безусловно очень вкусный и полезный. В нем содержится аскорбиновая кислота, фруктовые кислоты, танин, сахар. Витамины А, Е, С, витамины группы В, РР. Богат микроэлементами такие как: калий, кальций, марганец, магний, хром, натрий, фосфор, сера, железо, пектиновые вещества.


Соком граната полощут  горло при ангине и фарингитах,  обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством.

Сок граната можно быстро и без хлопот  приготовить электрической, механической соковыжималкой для цитрусовых.

Но, оказывается существует еще и другие способы, получить легко и быстро этот ценнейший напиток. Один знакомый бразилец показал нам с мужем, как он пьет натуральный гранатовый сок прямо из плода – не прикоснувшись к соку ничем металлическим и даже руками.

Мне стало очень интересно, я даже не подозревала, что такое возможно! Всю эту процедуру, он так быстро и искусно продемонстрировал, что не успела и глазом моргнуть, как у меня в руках оказался целенький плод граната с соком и соломкой.

Все оказалось довольно просто, нужно по столу покатать гранат до появления мягкости плода.

Не бойтесь, сок не вытечет!

Затем лишь вставить соломку и натуральный гранатовый сок готов!

Соломка поможет Вам сохранить зубную эмаль, так как очень концентрированный гранатовый сок, способен ее разрушить.

Раньше, я чистила гранат, ножом и руки от этого сильно пачкались, и сок брызгался.  Сок от кожуры, содержит дубильные и красящие вещества, которые в буквальном смысле прямо разъедало кожу. Он так впивался в кожу рук, что было ужасно неудобно ходить с такими руками.

Из-за высокого содержания крепких дубильных веществ, на кожевенном производстве дубят и окрашивают кожу животных. А уж наши нежные женские ручки?

Оказывается, существует такой  простой способ, при котором и ручки чистенькие остаются, и зернышки легко отделяются.

В глубокую миску с холодной водой, опустить гранат, предварительно срезав верхушку и сделав крестообразный надрез. В воде аккуратно отделить четвертинки. Подержать 5-10 минут в воде, затем  не вытаскивая из воды, осторожно отделить.

При таком способе, зерна граната с легкостью отделятся от кожуры и белой оболочки, отпадут на дно, а Ваши ручки при этом, останутся чистыми.

Другой способ:

Плод граната побить слегка ложкой, но не очень сильно так, как-бы играючи, чтобы зернышки всколыхнулись. Затем разрезать пополам и над глубокой миской срезом вниз , ложкой продолжить легонько бить по половинке граната.

Зернышки легко отпадут. Теперь можете применить их для украшения блюд, тортов, пирогов, или просто так поесть.

А вот как выбрать хороший и качественный гранат?

Тут, можно сказать, что покупаешь кота в мешке, как например при выборе арбуза или дыни, и здесь есть свои хитрости. Ведь не всегда нам удается купить вкусный и качественный гранат. Сама не раз после покупки выбросила вроде красивые на вид гранаты, а внутри  гнилые.

Здесь я заинтересовалась у одного местного торговца на базаре, который с настойчивостью предлагал мне свой собственный урожай. Как выбрать гранат?

Плод граната должен быть тяжеленьким,  не легким. Это объясняется тем, что фрукт сочный. Корочка может варьировать от желтого-розового, до красно-бурого цвета. На нем не должно быть никаких царапин или трещин.

При качественном гранате она должна быть слегка как бы подсушенной и слегка стянутой, образуя небольшие выемки,  а зерна граната под ней выглядит  немного выпуклыми.

Гранат  применяют и в косметологии.

Гранатовый сок поможет нам убрать пигментные пятна, отбелить, пропитать и оживить Вашу кожу поможет такая маска:  сметана, мед, сок граната, парочку капель лимонного сока в равных пропорциях. Нанести на чистую кожу лица.Через 15 минут смыть тепленькой водой.

Словом гранат очень полезен для красоты и здоровья! Но, везде существует какое-то но, и наряду с полезными свойствами граната, к сожалению существуют и противопоказания в применении граната.

Например, больным с язвой желудка и повышенной кислотностью, противопоказано пить гранатовый сок. Также и больным страдающих запорами нужно с большой осторожностью кушать гранат с косточками и пить сок, так как гранат содержит дубильные вещества и состояние может только ухудшится. Сок лучше разбавлять водой.

Не обошло стороной применение граната и в кулинарии.

Из зернышек граната готовят разные пироги, джемы, пунши, добавляют при приготовлении мяса, готовят соусы к мясу уваривая сок. Украшают салаты и разные блюда. Смотрится очень эффектно и является настоящим украшением праздничного стола.

Если Вы хотите порадовать любимого, родных и близких вкусным пирогом с гранатом, предлагаю посмотреть рецепт здесь. А если Вы хотите хорошо и вкусно накормить, то предлагаю посмотреть рецепт мяса с гранатом.

Широкий спектр применения граната, поистине царского плода, не оставит Вас равнодушным, и Вы будете с любовью и пользой применять, этот настоящий дар природы!

Ведь гранат фрукт – кладезь здоровья!

Будьте здоровы!

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Если Вам понравился рецепт, может он будет полезен и другим, поделитесь им – нажмите на кнопки социальных сетей!

kuxarocka.ru

история, применение, полезные свойства и противопоказания


Фруктовое дерево гранат выращивают в Южной Америке, Средиземноморье, на Среднем Востоке. Дерево доживает до 100 лет, его высота в среднем 5-6 метров. Ветки у него колючие и тонкие; листья глянцевые, удлиненные; цветки в виде воронки, яркие, оранжево-красные, их диаметр от 2,5 см.

Сам плод (являющийся, строго говоря, ягодой) представляет собой фрукт размером с крупное яблоко, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри этого фрукта множество семян (до 1000 штук), которые окружены ярко-красной прозрачной мякотью и разделены на сегменты тонкими полупрозрачными мембранами.

Гранаты делятся на три группы: сладкие, кисло-сладкие, кислые (иногда они бывают терпкие).

История граната

История происхождения граната достаточно необыкновенна. Она начала черпать свое начало еще с мифологии Древней Греции, согласно которой он трактовался как символ забвения и смерти, а также изобилия, великодушия и надежды на обретение бессмертия. Толкованию данной символики послужил миф о Персефоне, дочери богини плодородия Деметры, которая была похищена Аидом, богом подземного царства тьмы. Но Зевс приказал вернуть Персефону обратно на землю, так как ее мать от столь длительной разлуки с дочерью перестала выполнять свои обязательства. Перед расставанием с Персефоной, Аид дал ей отведать несколько зерен граната, съев которые, она стала его супругой навечно и впредь обязана была проводить с ним несколько месяцев в году, поэтому гранат является также и символом брака. Жители Древней Греции считали, что плод граната был воссоздан из крови Диониса, бога плодородия и виноделия.

В Христианстве гранат является символом воскрешения, он был эмблемой девы Марии. На большом количестве живописных картин облик Христа изображен вместе с этим чудотворным плодом, который он держит в руке.

В ходе проведения ряда исследований, ученые установили, что исконной родиной гранатового дерева считается Персия.

С давних времен гранат называют королем всех фруктов, скорее всего из-за оригинальной формы чашелистиков, которая образует «корону».

Также, гранат называют королевским плодом за его превосходные целебные качества, лекари активно использовали данный фрукт в борьбе с рядом хронических заболеваний.

Какие витамины содержатся в гранате?

Гранат содержит практически все витамины: А, С, РР, Е, витамины группы В. В нем присутствуют множество органических кислот (лимонная, яблочная, винная, борная, янтарная, щавелевая) и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо).

Полезные свойства граната

  • Гранат замечательно укрепляет иммунитет. Хорошо справляется с простудными заболеваниями, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  • Обладает общеукрепляющим действием, рекомендуется при истощении, после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.
  • Гранат снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает укрепить стенки сосудов, является хорошей профилактикой атеросклероза, снижает отечность, его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях сердца и сосудов.
  • Гранат и гранатовый сок помогают улучшить состав крови, разжижают ее, улучшают циркуляцию крови, повышают уровень гемоглобина — это положительно сказывается на всех органах и системах человека.
  • Регулярное употребление гранатов способствует постепенному снижению артериального давления, поэтому рекомендуется людям страдающим гипертонией.
  • Гранат помогает укрепить нервную систему, является замечательным борцом со стрессами и депрессиями.
  • Тем, кто получил облучение, работает или живет в зонах повышенной радиации — специалисты также рекомендуют употреблять гранат.
  • Гранат и гранатовый сок положительно влияет на зрение, способствует его улучшению, адаптирует глаза к темноте, защищает от катаракты.
  • Гранат снижает риск возникновения заболеваний полости рта, в народной медицине используется для лечения стоматита.
  • Благоприятно воздействует на суставы и замедляет изнашивание хрящевой ткани.
  • Регулярное употребление граната положительно влияет на состояние кожи человека, а его наружное применение помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и угревой сыпи.
  • Гранат полезен мужчинам страдающим импотенцией, также он облегчает симптомы климакса у женщин.

Применение граната

Из гранатов делают сок, пунши и вино, его рубиновые зерна добавляют в салаты и десерты.

Гранат в полной мере используется в восточной кухне. На основе уваренного гранатового сока готовят густой соус к мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают сахар (гранадин), который имеет приятный вкус и используется для приготовления различных сладостей, халвы и т. д. В Индии семена граната сушат и получают специю, которой приправляют блюда из бобовых и овощей. Гранатовый сок хорош как маринад — мясо в гранатовом соке изумительно нежное.

В гранате полезно абсолютно все: мякоть плода, сок, кожура, косточки, цветы, корни. Он настолько уникален по своему составу, что его применяют не только в кулинарии, а еще и в медицине и косметологии.

Как правильно выбрать гранат?

Начиная выбирать гранат, сразу отбросьте поврежденные и гнилые плоды. Мягкость фрукта скорее всего говорит о том, что фрукт мог побиться во время транспортировки или подмерзнуть.

Главное при выборе граната — качественный плод снаружи сухой и сочный внутри. У спелого плода корка (околоплодник) тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Влажная, эластичная корка может быть у преждевременно сорванных плодов. Корка должна быть с однородной окраской — светло-зеленого и светло-желтого до красного и бурого с небольшим глянцевым блеском. Бурые, коричневые пятна с черной сердцевиной свидетельствуют на поражение плода черной гнилью.

Необходимо покупать увесистые гранаты — такие наверняка заполнены соком, а не пустотами. Лучшие сорта имеют вес до 700 грамм. При небольшом надавливании должен чувствоваться хруст спелых зерен.

Макушка граната увенчана чашечкой цветка, которая осталась при плоде. Она необычна: кожистая, окрашенная, с треугольными чашелистиками-лопастями, и в целом напоминает корону. Эта чашечка у зрелого плода должна быть сухой, окрашенной и раскрывшейся. Хвостик спелого плода не должен быть зеленым.

Настоящий спелый плод очень сочный и вкусный — это главный аргумент качественности.

Гранат. Противопоказания

  • В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.
  • Употреблять отвары из коры граната нужно с особой осторожностью, поскольку кора содержит токсичные вещества, вызывающие головокружение, слабость, судороги, ухудшение зрения, раздражение слизистой желудка, повышение артериального давления. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
  • Натуральный свежевыжатый гранатовый сок нужно разбавлять водой, поскольку в нем содержится много кислот, которые раздражают желудок и портят зубную эмаль. По этой же причине гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Вред гранат приносит и тем, кто страдает хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, который возникает после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.
  • Препараты из граната нельзя применять беременным и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Как вырастить гранат дома?

Как посадить гранат?
Многие опытные садоводы знают не только как можно посадить и вырастить гранат в домашних условиях, но и как получить достойный для этих условий урожай.

Покупать плод для извлечения семян лучше в августе-сентябре. Зерна граната должны легко отделялись от шкуры. Лучше всего сажать сразу несколько зерен, поскольку увеличиваются шансы на получение положительного результата.

Горшки для высадки гранатовых зерен не должны быть большого размера. Почва может состоять из садовой земли с добавленным в нее перегноем или торфом. Важно чтобы она была легкой и хорошо впитывала и сохраняла влагу. Заполнить горшок грунтом и увлажнить почву.

Зерна граната нужно завернуть в марлю и осторожно выжать сок. После этого их нужно высадить, немного заглубляя, по две штуки в каждый горшок.

Эффект теплицы для горшков можно создать накрыв их полиэтиленом или стеклом. Температура в помещении должна быть равна 25°С тепла. На то, чтобы проросли семена граната уходит длительное время — это может занять от двадцати дней, поэтому нужно периодически снимать стекло или полиэтилен, проветривать горшок с высаженными семенами, не забывать опрыскать их водой из распылителя.

Когда появятся ростки, полиэтилен или стекло необходимо снять, горшок поставить в хорошо освещаемое, теплое место. Важно чтобы свет был рассеянным. Если есть необходимость, можно создать дополнительную подсветку с помощью специальных ламп. Температура воздуха в помещении с ростками снижается до 18°С тепла. Через 14 дней после того, как взойдут семена, на побегах появится по 5-8 листьев.

Если в горшке высаживалось не одно семя, и каждое из них взошло, то их лучше рассаживать не раньше, чем спустя три месяца после всхода. Каждые три года нужно пересаживать гранат в емкость большего размера, чем предыдущая.

Если выращивать гранат в квартире и не сделать прививку, то он зацветет не раньше, чем через 8 лет. Для получения урожая раньше, необходима специальная прививка с дерева, которое приносит плоды. Делать ее нужно, когда у выращиваемого растения ствол уже достаточно окреп.

И напоследок следует сказать, что при выращивании граната в домашних условиях важно обеспечить ему покой в зимний период. В этот время растение сбрасывает всю листву и его почти не нужно поливать.

Калорийность и пищевая ценность граната

Калорийность граната — 72 ккал.

Пищевая ценность граната: белки — 0,7 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 14,5 г.

gotov-doma.com

Окружающий мир 2 класс. Задали написать рассказ, краткое сообщение о гранате, что писать?

Гранат очень полезный фрукт.В нём содержится очень много витамина С. Выглядит гранат очень необычно: толстая кожура защищает нежную мякоть, обволакивающую косточки. Растёт гранат на дереве, высота которого может достигать пяти метров. Собирать плоды с такого дерева весьма непростая задача. Интересно что среди гранатов редко можно найти плоды с одинаковым количеством зёрнышек внутри, обычно их количество составляет 600 — 700 штук. В древнем Египте плоды гранатового дерева считали священными и очень оберегали данное растение. Всего выделяют три вида плодов: кислые, кисло-сладкие и сладкие. Также особо стоит отметить бескостные плоды, называют их так из за мягких косточек.

Гранат является любим фруктом, как у детей, так и у взрослых. Гранат имеет толстую и плотную кожуру под которой находятся семечки, которые окружены красной и сочной мякотью. Именно это мякоть мы так любим.

Гранатовый сок, который можно получить из гранатов, содержит сахар и органические кислоты, и конечно же, витамин С.

Теперь стоит рассказать о дереве на котором растут гранаты, дерево имеет высоту от трех до пяти метров, листья на дереве мелкие, цветет это дерево с мая по сентябрь, плоды собирают в ноябре месяце. Если говорить про цветки граната, до они напоминают колокольчики красно-оранжевого цвета.

Как написать сообщение, рассказ, интересные факты о гранате для 2 класса?

Гранат — удивительный фрукт, он не похож ни на один другой ни по строению, ни по внешнему виду, ни по вкусу. Под его невзрачной кожурой прячутся удивительно красивые и вкусные зернышки, правда, внутри жесткие беленькие косточки, которые есть нельзя.

Гранат содержит множество полезных веществ, например, витамины и микроэлементы, в нем также содержится 15 аминокислот, и очень полезен для здоровья.

Если плод гранат славится своим вкусом и полезными свойствами, то гранатовое дерево в пору своего цветения славится своей красотой, у него красивые яркие цветы. Деревья эти невысокие, но с одного дерева можно собрать до 50 килограммов плодов.

Растёт гранат на кустарниках высота которых не превышает шести метров.

Кустарника грана необычайной красоты, которые имеют цветы двух видов, в виде колокольчиков (мужские) и туфелек (женские). Мужские цветки являются пустоцветом у урожая не дают.

На одном взрослом кустарнике граната произрастает до шестидесяти килограмм плодов.

Думаю, что вкус граната знаком всем, его семена окружённые кисло-сладкой вкусной и полезной мякотью нравятся многим.

Гранат богат витаминным составом, благодаря чему, его употребление способствует повышению иммунитета, а так же нормализации гемоглобина в крови.

Назвать гранат редким нельзя, в России он растёт в Крыму. Гранатом богата Азия, растёт в Азербайджане, Узбекистане, а так же в Северной Америке.

Гранат — это один из самых полезных и вкусных фруктов.

Растет гранат на дереве, высотой дерево от 3 до 5 метров, очень ветвистое, с мелкими листочками.

Когда цветет гранатовое дерево, то это очень красивое зрелище, цветет дерево с мая по сентябрь. Когда дерево отцветает образуется плод.

Время созревания граната: октябрь-ноябрь.

Сам плод граната имеет округлую форму, с темно-красной кожурой. В середине плода находятся яркие ягодки. Вкус у граната — кисло-сладкий.

Из граната делают вкусный и полезный гранатовый сок, также на основе гранатового сока делают различные сиропы и соусы.

Гранат очень полезный, в нем содержится витамин С, органические кислоты и другие полезные витамины.

Сезон созревания гранатов — очень короткий — с октября по январь. Но гранатовые семечки можно заморозить на срок до трех месяцев и они почти полностью сохранят свои вкусовые и полезные свойства.

Родиной граната принято считать Персию, откуда гранат распространился и на другие южные территории. Растет он и в России, например, в Крыму, в Краснодарском крае. С приходом весны гранатовые деревья радуют своими красивыми пышными цветы. В дикой природе дерево граната живет от 150 до 200 лет, а в заповедниках и ботанических садах — до 300 лет. Самые крупные в мире гранаты растут в Кандагаре — это город в Афганистане, известный на весь мир своим экспортом гранатов.

Гранаты ценились многими древними культурами как символы красоты, здоровья плодородия.

millioner-otvet.ru

Учебно — исследовательский проект «Гранат

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 10»

городского округа город Кумертау Республики Башкортостан

Учебно – исследовательский проект

«Гранат – король фруктов»


Автор:

ученик 2 а класса

МБОУ «СОШ № 10»,

обучающийся объединения

«Путешествие в Природоград»

Макурин Никита

Научные руководители:

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ № 10»

Макурина Оксана Васильевна,

педагог дополнительного

образования СЮН

Ильясова Раиса Раисовна

2013 г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

І. Теоретическая часть……………………………………………………………5

1.1 История происхождения граната……………………………………………5-6

1.2 Многообразие граната…………………………………………………….7-8

1.3 Целебные свойства граната…………………………………………………9

1.4 Условия содержания граната………………………………………………10

ІІ. Практическая часть

(посадка семян и косточек граната, ведение дневника наблюдений)……….11

Вывод…………………………………………………………………………….13

Литература……………………………………………………………………….14

Приложение………………………………………………………………… .15-26

Купила мама мне гранат,

Фрукт такой, витаминами богат.

Ай, да, фрукт! Такое вкуснотище!

Зернышек под толстой кожурой

наверно тысяча.

Раз, два, три, четыре, пять…

Ой, да их не сосчитать!

Сочные, полезные, аленькие,

Словно, рубинчики маленькие.

Введение

Как – то летом я с мамой пересматривал семейный фотоальбом. На глаза попалась фотография моей мамы. Она стояла под деревом, на котором висели гроздья необыкновенно красивых ярко — красных цветов. Это был гранат.

Моя мама родилась в Средней Азии, в городе Душанбе. Оказывается, эти чудные деревья росли у них в каждом дворе. Впервые на этой фотографии я увидел, как растёт гранат — фрукт, который я очень люблю. Глядя на эту красоту, я решил больше узнать об этом растении.

В нашем городе, да и Республике, эти фруктовые деревья не растут. И тогда мне в голову пришла идея самому вырастить гранат. В интернете я нашёл сведения о том, что гранат можно вырастить в домашних условиях, и решил попробовать.

Тема: «Гранат – король фруктов».

Ставлю цель: вырастить гранат (лат.Punica granatum) в домашних условиях различными способами:

І способ – подсушив косточки граната;

ІІ способ – часть косточек, замочив в молоке;

ІІІ способ — замочив семена, купленные в магазине, в воде.

Цели можно достичь, решив следующие задачи:

1. Изучить литературу об истории граната.

2. Изучить многообразие видов граната.

3. Рассмотреть основные условия выращивания граната.

5. Узнать о полезных свойствах граната.

4. Вырастить гранат в домашних условиях различными способами.

Методы исследования:

1. Поисковый.

2. Фенологическое наблюдение.

Гипотеза: предполагаю, что в домашних условиях можно вырастить гранат из косточек и семян, но косточки граната, предварительно замоченные в молоке, приживутся лучше.

Объект исследования: косточки и семена граната.

І. Теоретическая часть

1.1 История происхождения граната

Гранат (лат. Punica granatum)

Дерево или небольшой кустарник семейства гранатовых высотой до 5 м. Цветет в мае — июне. Цветки красно-кровавые, одиночные, крупные или в пучках по 2-5 шт. на коротких цветоножках. Плод — ягодообразный, шаровидный, величиной с яблоко, покрыт кожистой кожурой красного или красно-желтого цвета. Внутри находится множество крупных семян с сочным наружным слоем кисловатого вкуса. В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян. Плодоносит в сентябре — октябре. Гранат обыкновенный распространен в Средней Азии и на Кавказе. Растет по сухим каменистым склонам и щебнистым осыпям. Широко культивируют на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

История происхождения граната достаточно необычна и черпает свое начало еще с мифологии Древней Греции, согласно которой он трактовался как символ забвения и смерти, а также изобилия, великодушия и надежды на обретение бессмертия. Толкованию данной символики послужил миф о Персефоне, дочери богини плодородия Деметры, которая была похищена Аидом, богом подземного царства тьмы. Но Зевс приказал вернуть Персефону обратно на землю, так как ее мать от столь длительной разлуки с дочерью перестала выполнять свои обязательства. Перед расставанием Аид дал Персефоне отведать несколько зерен граната, съев которые, она стала его супругой навечно и впредь обязана была проводить несколько месяцев в году в его обители, поэтому гранат является также и символом брака. Жители Древней Греции считали, что плод граната был воссоздан из крови Диониса, бога плодородия и виноделия. А из-за большого количества зерен плод граната считается символом многодетности.

Своё название гранат получил за сходство зёрен с драгоценными каменьями — гранатами.

Долгое время считалось, что впервые гранат произрос в Китае, однако ученые в ходе проведения ряда исследований, установили, что исконной родиной гранатового дерева считается Персия. В Китай он был завезен из дальнего Востока гораздо позже, только в сотом году до нашей эры.

На Востоке испокон веков гранат считают королем фруктов, так как форма его чашелистника схожа по внешним признакам с короной, быть может именно он и явился основой для создания королевского головного убора. Также, гранат называют королевским плодом за его превосходные целебные качества, лекари активно использовали данный фрукт в борьбе с рядом хронических заболеваний.

Русское слово гранат образовалось от латинского granatus, что в переводе означает «зернистый».

1.2. Многообразие сортов граната

Существует около 140 сортов граната, произрастающих от Красного до Каспийского моря. Они делятся на кислые, с меньшим количеством сахаров и сладкие. Первые используют для приготовления приправ к блюдам. Существуют и декоративные сорта граната для выращивания в оранжереях и комнатных условиях. Уж очень по душе садоводам и флористам его нежные розовые цветки.

В зоне субтропиков нашей страны выращивается более 15 сортов граната, которые получены путем многовековой селекции, умелого отбора и улучшенной агротехники. Хочу познакомить Вас с некоторыми видами граната, которые мне показались наиболее интересными.

Ак Дона — дерево невысокое, коренастое, с большими листьями. Плоды крупные (средняя масса плода — 280 г, максимальная — 600 г), плоскоокруглые, лимонно-желтые, с розовым или красным румянцем в виде точек разной густоты. Корка довольно толстая, внутри ярко-лимонная, зерна крупные, розово-красные, сладкие.

Бала Мюрсаль — дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды округлые, иногда плоскоокруглые, средние и крупные (средняя масса плода — 250 г, максимальная — 330 г), карминово-красные, с густо расположенными мелкими штрихами и мелкими серыми пятнышками, не всегда заметными. Корка средней толщины, розово-красная внутри. Зерна крупные, темно-вишневые, кисло-сладкие, приятные. Семена небольшие.

ГюлошаРозовая — дерево крупное, раскидистое. Плоды средние и крупные (средняя масса плода — 230 г, максимальная — 300 г), округлые, слегка овальные, с суженным основанием, розовые или светло-красные. Корка плода тонкая, розовато-кремовая внутри. Зерна крупные, темно-вишневые, сладко-кислые с приятным ароматом. Семена небольшие.

Вандерфул — дерево высокое. Плоды крупные и средние (средняя масса плода — 270 г, максимальная — 320 г), иногда очень крупные, округлые или слегка удлиненные, зеленовато-кремовые, сплошь покрытые широкими темно-красными полосами и пятнышками. Зерна крупные, темно-пурпуровые, кисло-сладкие.

1.3. Целебные свойства граната

О лечебных свойствах граната впервые упоминал древнегреческий врач Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна применял цветки граната при кровотечениях, болезнях горла, дизентерии, а также в качестве жаропонижающего средства.

Ученые, сделавшие множество исследований относительно граната, пришли к однозначному выводу, что гранатовый сок содержит такое количество антиоксидантов, которого нет ни в одном другом соке.

Сок граната улучшает аппетит, прекрасно утоляет жажду, освежает, снижает жар и помогает при малокровии. При инфекциях, истощении организма свежие плоды действуют в качестве укрепляющего средства. Соком граната, разведенным водой, полощут при ангине горло, также он помогает при бронхиальной астме, кашле и малярии.

Применяют в медицине и кожуру граната. Она не менее богата полезными веществами. Иногда в народной медицине, например при колитах, кашле, простуде, малярии, плоды едят вместе с кожурой.

Шкурка граната содержит много дубильных веществ, способствующих заживлению ран и снятию воспаления. Сок граната или порошок из шкурки можно использовать для лечения ожогов: для начала место ожога смазать соком, а затем присыпать порошком, впрочем, можно обойтись и одним соком.

1.4. Условия выращивания граната дома


Температура содержания комнатная от 20◦С до 25◦С


Полив умеренный, по мере подсыхания

почвы в горшке.


Освещение естественное, рассеянное

,

ІІ. Практическая часть

24 октября. Купили с мамой на рынке гранат и пакетик семян граната карликового «Карфаген» ( лат. Punica granatum nana).

25 октября. Подготовил семена и косточки граната к посадке 3 способами.

І способ – косточки граната положил подсушивать.

ІІ способ – часть косточек замочил в молоке.

ІІІ способ – семена замочил в воде.

26 октября. Сегодня буду сажать семена и косточки. Мы с мамой купили 3 горшка. Принесли с огорода землю и прокалили её в духовке, смешали с магазинной землёй. Сначала в каждый горшок насыпал дренаж, потом песок, потом землю. Потом это всё полил. Посадил косточки и семена на глубину 2 см. Каждый горшок накрыл полиэтеленом и написал этикетки.

31 октября. Сегодня я открыл полиэтелен. На нём были капли. Образовался парниковый эффект. В горшках ничего не было.

9 ноября. Прошло 2 недели со дня посадки, я в своих горшочках ничего не обнаружил. Терпеливо поливаю и жду.

12 ноября. Сегодня я открыл полиэтелен, чтобы проверить влажность почвы. Ура! У меня появился первый росток, это чудо выросло в горшочке с семенами карликового граната. Размер росточка 1 см, на тонком стебельке я увидел два листочка.

14 ноября. Проклюнулась 1 косточка, замоченная в молоке, росточек размером 0,5см. В горшке с подсушенными косточками пока ничего нет. Жду!

16 ноября. Первый росток – молодец! Его высота уже 3см. Второй его догоняет, поднялся до 1см.

20 ноября. Росточки почти сровнялись.

22 ноября. В этот день я обнаружил, что росток, проросший из семян, завял. Интересно, почему? Мне очень жаль.

26 ноября. К сожалению, росток совсем засох. Что ему не хватило?

Но вот росток, проросший из косточки, замоченной в молоке, набирает силу. Вырос до 3см.

29 ноября. Семена и подсушенные косточки не дают всходов. Поэтому я опять накрыл их плёнкой. Может им не хватает тепла и влаги?

1 декабря. Росток вырос до 4см. У него появился третий листочек.

11 декабря. Росток граната постепенно набирает силу. У него уже 4 листочка, правда, очень маленькие. Я его очень берегу.

24 декабря. Ну вот, у моего граната уже 6 листочков.

14 января. Мой гранат хорошо растёт. Я заметил, что каждую неделю у него появляется по 1 листочку. Сейчас 9 листочков, а высота ростка 5 см.

29 января. Сегодня вновь измерил свой гранат. Его высота 7, 5 см и на нём 12 листочков.

Выводы

1. Изучив литературу по истории открытия граната, я узнал, что родиной гранатового дерева считается Персия.

2. Изучив многообразие видов граната, я узнал из энциклопедии, что существует более 140 сортов граната.

3. Изучив основные условия выращивания граната в домашних условиях, я выяснил, что растение светолюбивое, устойчиво к засухе, нуждается в умеренном поливе.

4. Прочитав о полезных свойствах граната, я узнал, что сок граната улучшает аппетит, прекрасно утоляет жажду, снижает жар и помогает при малокровии.

5. Гипотеза о том, что можно вырастить гранат в домашних условиях различными способами подтвердилась, но лучше всего проросли косточки, предварительно замоченные в молоке.

Литература

  1. Альфред Брем « Жизнь растений. Новейшая ботаническая энциклопедия». — М.: Изд- во ЭКСМО, 2004.-976л., ил., стр. 77.

  2. Гл. ред. М. С. Гиляров Биологический энциклопедический словарь. / Ред.кол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986, стр. 206.

  3. Гарнизоненко Т.С. Древесные комнатные растения. Энциклопедия/Серия «Мир цветов и растений». – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 384с.: ил, стр.79.

4. Интернет ресурсы:

http://www.ekulinar.ru

http://histpro.narod.ru/granat.html

http://kedem.ru/glossary/fruits-veget/pomegranate/

http://osadovod.ru/granatovoe-derevo.html

http://doctortrav.ru/useful-articles/article-1145/

Приложение

Приложение № 1

Словарик

Гиппократ — древнегреческий врач.

Авиценна — средневековый персидский учёный, философ и врач.

Антиоксиданты — это группа биологически активных соединений, содержащихся в пище и в организме.

Дренаж –водопроницаемый материал для впитывания избытка воды.

Парниковый эффект – повышение температуры атмосферы.

Кальций — один из самых распространенных химических элементов на Земле.

Гранат Приложение № 2


Цветки



Плоды



Приложение № 3.

Многообразие сортов граната.

Ак Дона

Бала Мюрсаль



Гюлоша Розовая

Вандерфул


Приложение № 4

Практическая часть


Подготовка семян и косточек к посадке


Посадка



Первый росток



Мой росточек набирает силу



Вот какой большой!


infourok.ru

Гранат: описание, состав и свойства

Гранат: описание, полезные свойства и противопоказания

Этот фрукт получил свое название  за сходство с известным полудрагоценным камнем, а не с боеприпасом, как некоторые полагают. Гранат (Гранатник, Гранатовое дерево) — это целый биологический род растений, принадлежащий к семейству Дербенниковые и состоящий из двух видов — Гранат обыкновенный (лат. Punica granatum) и Гранат сокотранский (лат. Punica protoprunica).

Гранат сокотранский — эндемический вид, произрастающий на территории Йемена (о. Сокотра). По сравнению с гранатом обыкновенным он имеет намного более мелкие плоды, которые к тому же явно уступают по вкусу другому виду граната, поэтому он не имеет большого хозяйственного значения и говорить мы дальше будем только о гранате обыкновенном.

Происхождение и распространение граната

В диком виде гранат обыкновенный до сих пор можно встретить на Юге Европы и в Западной Азии (до Гималайских гор).

Растение довольно теплолюбиво и поэтому его культурное разведение ограничено 41-м градусом как северной, так и южной широты. Основными производителями граната являются страны Ближнего Востока, Иран, Испания, Португалия, Италия, Франция, Греция, страны Закавказья, Турция, среднеазиатские государства. На территории России из-за климатических условий площади гранатовых плантаций ограничены, поэтому гранатовые сады можно встретить только в районе Сочи и в Южном Дагестане.

Примечательно, что род Гранат очень древний. Первые гранаты на нашей планете росли уже в те времена, как только на Земле появились первые динозавры.

Биологическое описание граната

Растение представляет собой дерево или древовидный кустарник высотой до 5-6 м. Ветви граната довольно тонкие, покрыты колючками.

Листья глянцевые, овальные, светло-зеленые, длиной до 3 см.

Цветки у граната настолько красивые, что некоторые сорта разводят только ради цвета. Они красно-оранжевого цвета, диаметром от 2,5 см. Причем у растения они трех типов: одни цветки обоеполые и плодоносящие, другие плодов не завязывают. третьи — промежуточной формы.

Гранат обыкновенный — светолюбивое растение, и даже при небольшом затенении уже может не цвести.

Описание плодов граната

 Плоды граната с точки зрения ботаники так и называются — «гранатины». Точнее, они представляют собой очень крупные ягоды, имеющие кожистый околоплодник и сохранившуюся чашечку. Некоторые плоды могут быть до 15-18 см в диаметре.

Кожура может быть самых различных оттенков — от оранжево-желтого до буро-красного, почти черного.

В гранате очень много семян (у некоторых сортов до 1200 шт./плод), которые собраны в камерах или гнездах, составляющих два яруса. Каждое семя расположено в сочном коконе. Цвет зерен граната достаточно однообразен, но известно много сортов, отличающихся по оттенку зерен, содержанию в них сахаров и даже по размеру косточки. Некоторые сорта граната имеют настолько маленькие косточки, что они почти не заметны при поедании плодов, поэтому их называют бескосточковыми.

Состав граната (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал  72  
Белки, г0,7
Жиры, г, в т.ч.:0,6
  Насыщенные жирные кислоты, г  0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г  0,1
Углеводы, г, в т.ч.:14,5
Сахар, г  14,5
Пищевые волокна, г0,9
Органические кислоты, г1,8
Зола, г0,5
Вода, г81
Макроэлементы 
Калий, мг 150 
Кальций, мг10
Магний, мг2
Натрий, мг2
Фосфор, мг8
Микроэлементы 
Железо, мг   1,0 
Витамины 
Провитамин А (ß-каротин), мг 0,03 
Витамин А (РЭ), мкг5
Витамин В1 (тиамин), мкг40
Витамин В2 (рибофлавин), мкг10
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг  0,5
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг18
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг6
Витамин Е (токоферол), мг4
Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,5

Полезные свойства граната

Свойства граната изумительные, не случайно его еще называют королем фруктов. 

То, что в гранате много витаминов, знают, наверное, все. Не случайно на прилавках магазинов гранатовый сок уже давно не дефицит. Гранат имеет полезные свойства в таком количестве, что другой такой фрукт надо еще поискать

В гранате обнаружено 15 аминокислот, в том числе незаменимых. Причем 6 из них можно кроме граната встретить только в мясе. Именно по этой причине гранат обязательно должен быть в меню вегетарианцев. Для пожилых людей он оказывается также особенно полезным, поскольку с возрастом способности нашего организма расщеплять белки мяса ослабевают. Плюс ко всему, в гранате есть витамин В12, который также является типично мясным. Почему именно и только гранат имеет такую «мясную начинку», ученые до сих пор не знают. Но это еще не все. Однако здесь же следует особо отметить, что никакой гранат не заменит человеку мясо, поскольку железо и витамин В12 из растительных продуктов усваивается в 20 раз хуже, чем из мяса.

Помимо этого в гранате много других витаминов: С (в соке зерен до 14%), Р, В6. Как известно, витамин С просто необходим человеческому организму для поддержания иммунитета, Р — для сосудов, В6 необходим для нашей нервной системы, а без витамина В12 функционирование системы кроветворения и нервной системы прекращается. И это при том, что калорийность граната не высокая (60-70 ккал/100 г в мякоти, 40-65 — в соке). Богат гранат минеральными веществами: йодом, калием, кальцием, железом. Он моментально излечивает авитаминоз, цингу, быстро улучшает состояние при мочекислом диатезе.

Другие полезные свойства граната определяются высоким содержанием дубильных веществ, которые являются естественными антисептиками. Поэтому гранат дезинфицирует ротовую полость, его сок прекрасно подходит для полоскания при простудах. Однако наибольшее количество дубильных веществ содержится в том соке, для выжимки которого использовался весь фрукт целиком (с кожурой и пленкой). Правда, вкусовые качества от этого ухудшаются, поэтому пить такой сок вовсе обязательно. 

Антисептические свойства гранатового сока используются также для лечения желудочных и кишечных расстройств. Однако начинать сокотерапию в острой фазе ни в коем случае нельзя.

Медицинскими исследованиями установлено, что регулярное употребление гранатового сока существенно снижает риск развития рака груди у женщин.

Гранат особенно рекомендуется тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, особенно атеросклероз. Учитывая, что атеросклероз сосудов — убийца №1 в мире и основная причина всех инсультов и инфарктов, гранат не повредит практически никому.

Гранатовый сок нормализует артериальное давление, избавляет от депрессий, хронической усталости. Особенно рекомендуется употреблять гранат в восстановительном периоде после тяжелой болезни и перенесенной хирургической операции, так как он помогает быстро насытить организм витаминами и поднять уровень гемоглобина в крови.

Используется гранат и как общеукрепляющее средство при малокровии и после обильных месячных женщинам, а также при куриной слепоте. Не страшна любителям гранатового сока и катаракта.

Если женщина во время климакса будет употреблять гранат, симптомы этого недуга существенно смягчатся.

Гранат (плоды и цветы) обладает сильнейшим кровоостанавливающим действием, поэтому рекомендуется при внутренних и носовых кровотечениях.

Очень пикантный вкус будет иметь чай из цветков граната, чем-то напоминающий чай из гибискуса (каркаде). 

Содержащиеся в гранате антиоксиданты делают этот фрукт очень важным дополнением к рациону тех людей, работа которых связана с воздействием ионизирующего излучения, а также при лучевой болезни. Кстати, по содержанию антиоксидантов гранат превосходит зеленый чай.

Гранатовый сок — это просто витаминный бульон. Приготовление гранатового сока имеет свои нюансы. Гранат необходимо сначала размять прямо в кожуре, чтобы внутри полопались зерна, а уже затем ножом срезается коронка и выдавливается сок. Покупать в магазине гранатовый сок нужно очень внимательно, поскольку очень часто под этим понятием продается витаминный концентрат с ароматизаторами, содержание гранатового сока в котором 0%. Что касается свежевыжатого гранатового сока, то перед употреблением его нужно обязательно развести водой в соотношении 1:1, иначе это может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Одно время был популярен миф о том, что косточки из гранатовых зерен якобы исключительно полезны для здоровья человека. На самом деле это не так, так что при употреблении данного фрукта их можно безжалостно выкидывать.

Для диабетиков

4 раза в день перед едой нужно употреблять по 60 капель гранатового сока. Через 3 суток уровень сахара существенно снизится.

Для женщин при нарушениях менструального цикла

В первую неделю каждого цикла, а если он нерегулярный (сбился), то в первую неделю месяца, нужно выпивать по стакану гранатового сока. Эффект связан с тем, что гранат стимулирует выработку женских гормонов эстрогенов, тем самым привнося в цикл регулярность.

Противопоказания к употреблению граната

Противопоказаний у граната мало. Его даже рекомендуют употреблять беременным женщинам, а также во время кормления грудью. Нужно только знать, что из-за высокого содержания в гранате органических кислот после его употребления во избежание разрушения зубной эмали необходимо прополоскать рот водой, а еще лучше — почистить зубной пастой или прополоскать содовым раствором. По этой же причине не рекомендуется кушать гранат тем, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью или язву желудка.

Гранат хорошо закрепляет кишечник, особенно явственно это проявляется при употреблении гранатового сока, поэтому его нежелательно употреблять при геморрое, трещинах заднего прохода и, естественно, при запорах.

При диабете лучше употреблять гранаты кислых сортов (сладким они уступают только по содержанию сахара).

Гранатовая кожура ядовита, так как содержит до 0,5% алкалоидов.

Не рекомендуется употреблять гранат детям до года, и в очень ограниченных количествах вообще в раннем возрасте.

Помните также, что применение ни одного полезного растения не сможет гарантировать излечение серьезных заболеваний, поэтому не занимайтесь самолечением.

Фрукты и ягоды: Голубой квандонг — Жёлтая гранадилла

   

Голубой квандонг

Горная папайя

Гранат

   

Грейфрут

Грумичама

Груша

Гуава

Гуарана

Давидсония

Деревянное

яблоко

Дереза

Джаботикаба

Джамболан

Джекфрут

Дуриан

Дыня

Ежевика

Желтая

гранадилла

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Окружающий мир 2 класс. Задали написать рассказ, краткое сообщение о гранате, что писать?

Гранат очень полезный фрукт.В нём содержится очень много витамина С. Выглядит гранат очень необычно: толстая кожура защищает нежную мякоть, обволакивающую косточки. Растёт гранат на дереве, высота которого может достигать пяти метров. Собирать плоды с такого дерева весьма непростая задача. Интересно что среди гранатов редко можно найти плоды с одинаковым количеством зёрнышек внутри, обычно их количество составляет 600 — 700 штук. В древнем Египте плоды гранатового дерева считали священными и очень оберегали данное растение. Всего выделяют три вида плодов: кислые, кисло-сладкие и сладкие. Также особо стоит отметить бескостные плоды, называют их так из за мягких косточек.

Гранат является любим фруктом, как у детей, так и у взрослых. Гранат имеет толстую и плотную кожуру под которой находятся семечки, которые окружены красной и сочной мякотью. Именно это мякоть мы так любим.

Гранатовый сок, который можно получить из гранатов, содержит сахар и органические кислоты, и конечно же, витамин С.

Теперь стоит рассказать о дереве на котором растут гранаты, дерево имеет высоту от трех до пяти метров, листья на дереве мелкие, цветет это дерево с мая по сентябрь, плоды собирают в ноябре месяце. Если говорить про цветки граната, до они напоминают колокольчики красно-оранжевого цвета.

Как написать сообщение, рассказ, интересные факты о гранате для 2 класса?

Гранат — удивительный фрукт, он не похож ни на один другой ни по строению, ни по внешнему виду, ни по вкусу. Под его невзрачной кожурой прячутся удивительно красивые и вкусные зернышки, правда, внутри жесткие беленькие косточки, которые есть нельзя.

Гранат содержит множество полезных веществ, например, витамины и микроэлементы, в нем также содержится 15 аминокислот, и очень полезен для здоровья.

Если плод гранат славится своим вкусом и полезными свойствами, то гранатовое дерево в пору своего цветения славится своей красотой, у него красивые яркие цветы. Деревья эти невысокие, но с одного дерева можно собрать до 50 килограммов плодов.

Растёт гранат на кустарниках высота которых не превышает шести метров.

Кустарника грана необычайной красоты, которые имеют цветы двух видов, в виде колокольчиков (мужские) и туфелек (женские). Мужские цветки являются пустоцветом у урожая не дают.

На одном взрослом кустарнике граната произрастает до шестидесяти килограмм плодов.

Думаю, что вкус граната знаком всем, его семена окружённые кисло-сладкой вкусной и полезной мякотью нравятся многим.

Гранат богат витаминным составом, благодаря чему, его употребление способствует повышению иммунитета, а так же нормализации гемоглобина в крови.

Назвать гранат редким нельзя, в России он растёт в Крыму. Гранатом богата Азия, растёт в Азербайджане, Узбекистане, а так же в Северной Америке.

 

Гранат — это один из самых полезных и вкусных фруктов.

Растет гранат на дереве, высотой дерево от 3 до 5 метров, очень ветвистое, с мелкими листочками.

Когда цветет гранатовое дерево, то это очень красивое зрелище, цветет дерево с мая по сентябрь. Когда дерево отцветает образуется плод.

Время созревания граната: октябрь-ноябрь.

Сам плод граната имеет округлую форму, с темно-красной кожурой. В середине плода находятся яркие ягодки. Вкус у граната — кисло-сладкий.

Из граната делают вкусный и полезный гранатовый сок, также на основе гранатового сока делают различные сиропы и соусы.

Гранат очень полезный, в нем содержится витамин С, органические кислоты и другие полезные витамины.

Сезон созревания гранатов — очень короткий — с октября по январь. Но гранатовые семечки можно заморозить на срок до трех месяцев и они почти полностью сохранят свои вкусовые и полезные свойства.

Родиной граната принято считать Персию, откуда гранат распространился и на другие южные территории. Растет он и в России, например, в Крыму, в Краснодарском крае. С приходом весны гранатовые деревья радуют своими красивыми пышными цветы. В дикой природе дерево граната живет от 150 до 200 лет, а в заповедниках и ботанических садах — до 300 лет. Самые крупные в мире гранаты растут в Кандагаре — это город в Афганистане, известный на весь мир своим экспортом гранатов.

Гранаты ценились многими древними культурами как символы красоты, здоровья плодородия.

__

А еще я хочу рассказать вам такую загадку про гранат:

 

 

faston24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *